Гордиенко Анастасия : другие произведения.

Заноза в микромире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается голосу "Модели для сборки" и советским временам, когда на улице можно было найти гвоздь. Все нижеследующее к религии и уфологии никакого отношения не имеет.

  Гордиенко А.
  ЗАНОЗА В МИКРОМИРЕ
  Сказка
  
  Надо торопиться!
  Был обычный серый будний день. Ах, нет! Я же опаздывала! О-очень опаздывала в художественную школу. Даже хотела совсем не пойти, чтобы не оправдываться. Но все-таки пошла - зов долга и обещания прийти.
  Наспех одевшись, но, проверив, не спеша, все ли принадлежности для рисования взяла с собой, я выбежала из подъезда и быстрым шагом пошла дворами к трамвайной остановке. Другого пути к ней просто нет. Хорошо, хоть дома многоэтажные.
  Пройдя полдороги, я неожиданно остановилась, поняв, что не могу идти дальше. Просто не могу. Подняла ногу, но переставить ее вперед оказалось невероятно трудно. Меня словно выталкивали с намеченного пути, не давая двигаться далее. Знакомое ощущение.
  Впрочем, я упрямая. Из любой ситуации есть несколько выходов, - подумала я и решила обойти дом, вдоль которого пролегал мой путь.
  Вернувшись назад и двинувшись с другой стороны в обход, мне не удалось пройти дальше половины торца этой многоэтажки! Снова почувствовав невидимую преграду, я начала мысленно возмущаться - все-таки оделась и почти! дошла до остановки. Возвращаться домой не хотелось.
  Вспомнив, что прежний путь вдоль дома завел меня глубже, повернула обратно и пошла прежней траекторией - до невидимой черты. По ощущениям (для чего еще нужны руки, камешки, плечо и обувь?) это была не черта, и даже не стена, а какая-то полусфера выше моего роста. Впрочем, ковыряние почвы возле границы показало, что, вероятно, это сфера, нижняя часть которой проходит под землей. Обойти ее с разных сторон тоже не получалось. Мг-м!
  Я хочу пройти этой дорогой и пройду! - скомандовала я себе и ... прошла сквозь преграду.
  
  Светлые
  Замедлив ход, немного крадучись, я прошла вдоль сталинской не то трех, не то четырехэтажки (официально зданий в три с половиной этажа не существует - не верьте глазам своим!) и заглянула за угол.
  На площадке между домами, с одной стороны ограниченной гаражами, а с другой - деревьями, растущими возле теннисного стола на детской площадке, стояли двое. Точнее, они висели примерно в метре над землей и переговаривались. Меня они не видели, но спины у них были внушительные. Из их разговора поняла, что они кого-то ждут, а этот кто-то идти не спешит.
  Правый светлый (они были в белом - это в ненастный октябрьский день!) оглянулся через плечо и посмотрел в мою сторону, словно что-то почувствовав. Я проворно отпрыгнула назад, вжавшись в стену.
  Не хочу, чтобы они меня заметили! Не хочу! Не хочу! Не хочу! - шептала я, закрыв глаза.
  Один глаз я все же приоткрыла, когда легкий ветерок коснулся лица и пробежал по плечам. Открыла как раз вовремя, чтобы увидеть, как мимо, коснувшись своим одеянием, проплыли эти двое - медленно, с приведшим меня в ужас молчанием.
  Я знала, кем они были, но с ними знакома не была.
  Когда, как мне показалось, они отплыли достаточно далеко, почти до края сферы, которая ясно просматривалась и казалась изнутри мутной, немного искажающей окружающий мир прозрачной пеленой, я бросилась бежать, стремясь быстрее добраться до дорожки между домами, ведущей к трамвайным путям.
  - Здесь кто-то есть, - внезапно произнес голос у меня за спиной. От испуга у меня подвернулась нога, и я упала на асфальт, расцарапав ладони и, кажется, колени.
  
  Один светлый, один темный
  - Кажется, этот невидимка упал здесь. Видишь, капли крови.
  - Где? - спросил второй голос.
  Я подняла голову и, кажется, разучилась дышать.
  Рядом с моим лицом наклонились и что-то изучали на асфальте два похожих на сахарную вату создания.
  Выдохнув на того, кто был совсем близко - он показался мне более молодым - я смотрела, как "барашки" быстро пробежали по "ватной" поверхности его одежды.
  Он испуганно отшатнулся, вскрикнув "ОЙ!" и вцепился в плечо того, кто постарше.
  - Не боишься же ты человеческой крови, друг мой! - сказал тот добродушно, продолжая рассматривать ее на асфальте.
  Молодой светлый начал мычать, тыча в меня пальцем и теребя плечо второго.
  - Ну-ну, - проговорил тот и, не поворачиваясь, похлопал Молодого по ладони. - Здесь всего лишь несколько капель. Это не смертельно для человека или...
  Он задумался.
  - Надо проверить, человеческая ли это кровь. На всякий случай перейдем в боевой режим, - подвел итог и, наконец, выпрямился, посмотрев на Молодого.
  - Э-э-э-то ззз-десь, возле меня бы-ы-ы-ло... - заикаясь проговорил тот. - Оно меня трогало!!!
  Старший нахмурился. Затем наклонил голову к своему левому плечу и произнес: "Идентификация присутствующих существ нашего уровня доступа".
  Как будто зажужжала пчела, и после мелодичный голос произнес: "Зарегистрировано два существа вашего уровня доступа: ангел, от кого поступил запрос, и еще один ангел с требуемым уровнем доступа; статус - ваш напарник, согласно идентификационному перечню номер 8..."
  - Стоп! Достаточно! - быстро бросил Старший светлый, и скомандовал: - Продолжение идентификации. Существа с меньшим уровнем доступа.
  Снова жужжание.
  - Зачем с меньшим? Этот что-то страшное... - простонал Младший.
  - Ага! Как в прошлый раз! ... Прости! - виновато произнес Старший.
  - Прощаю, - покорно произнес Младший. - Но, пожалуйста, больше не вспомина.. - и резко осекся. - ...Т.е. не надо о том случае.
  Старший недовольно посмотрел на него.
  - Надейся, что твои слова не успели зарегистрироваться как нарушение, хотя, думаю, стоит ждать "гостей".
  - Ой! Я не хотел! Прости! Прости!
  - Наказание за нарушение запрета на забвение простым "прости" отменить не удастся - ты же знаешь, - вздохнул Старший.
  - Это все Оно - я так испугался, что...
  - ТЫ НАЧАЛ ТЕМНЕТЬ!... - громовым голосом предупредил Старший.
  - Нет, ну что ты... - попытался оправдаться Младший.
  - Фу-у.. - замахал рукой Старший светлый. - Ложь! Ты становишься темным!
  - Нет, что ты... - твердил Младший, темнея на глазах.
  Я засмотрелась на него. Его словно раскрашивали невидимой кистью наподобие зебры, пока он не стал целиком серым.
  Жужжание прекратилось.
  - Идентифицируемый объект - вероятность 49,99999999999999999999999.... (%)
  - Хватит! - "взорвался" Старший. - Идентификация без указания вероятности, - рявкнул он.
  - Человек! - пропел мелодичный голос.
  - Какой же это человек, если у него вероятность 49,99999999999? - захихикал Младший, уже темный.
  - Уровень доступа идентифицируемого! - уже спокойнее приказал Светлый, морщась от "созерцания" ужимок потемневшего напарника.
  - Невозможно идентифицировать уровень доступа третьего присутствующего, - пропело плечо Старшего.
  - Как это невозможно? Это невозможно!... - растерянно стал тыкать пальцем себе в левую ключицу Светлый.
  А Темный прокричал: "Ха-ха-ха! Животик можно надорвать!" - и начал прыгать вприсядку, мотая головой.
  Я раскрыла рот от удивления и вздрогнула - упавшая папка больно ударила по ноге.
  Нет, не уронила - все же еще помнила, кто передо мной и на что они способны.
  ...Ну, конечно! Тесемка, державшаяся на честном слове, которую столько раз пыталась крепко приклеить, снова оторвалась. И ТАК не вовремя!
  
  Уйти или остаться
  И Темный, и Светлый с выпученными глазами смотрели на папку, будто на привидение. Хотя, кажется, появление привидения не произвело бы на них такого эффекта (смотрят же они на себя в зеркало! ... Или нет?...). Казалось, испуг делал их все более и более похожими на людей (по крайней мере, внешне!).
  Медленно наклонившись, не отводя от них глаз, я собрала почти выпавшее содержимое папки, подняла ее, так и норовящую выпасть из рук, и выпрямилась.
  - Она исчезла! - изумленно прошептал Светлый.
  - Никуда она не исчезла! - тоном мудреца провозгласил Темный. Они переглянулись.
  В ту же секунду я уже бежала к заветной дорожке, а Светлый прокричал в плечо:
  - Сообщите, к каким уровням имеет доступ последний идентифицируемый!
  ...Ура! Уже добежала до оболочки сферы и занесла ногу, чтобы перейти, но... остановилась и обернулась. Любопытство тянуло назад, не давая уйти.
  Темный огорченно закричал издалека: "Уходи! Уходи! Убирайся!", а Светлый стоял на том же месте и молчал.
  - Почему вы меня не преследуете?
  - Зачем? - спросил Светлый.
  - Мы преследуем, преследуем! - прокричал Темный, изображая бег на месте.
  - Что вы хотите сделать с тем человеком, которого ждете?
  - Мы ждали тебя, тебя! - кричал Темный.
  - Я знаю, что это не так, - прокричала ему в ответ. А Светлый неожиданно улыбнулся.
  Темный, закрутив и бросив вращающуюся карусельку, начал упоительно раскачиваться в неизвестно откуда возникшей машинке-качели на пружине, а его напарник, колеблясь, приблизился ко мне.
  - У нас задание. Но мы не можем рассказать какое. Темный может, - быстро добавил он, не дав тому закончить слогом "Мо-о-о-о-..." и теперь обиженно сопевшему.
  - Тебе лучше уйти. Лучше останься! - быстро добавил он, увидев, что Темный вылезает из своего "автомобиля".
  - Как все не вовремя... - простонал он. - Почему ты надумала опоздать, а не остаться дома...
  - Так это Вы? Всё вы?
  - Всё - не мы! Ты должна следить за своими словами! Некоторые могут понять их буквально!
  - Только не я! - счастливо встрял в разговор Темный.
  
  Прохожий в каске
  Вдруг плечо Светлого запульсировало.
  - Нам надо работать! - "бросил" он, выразительно посмотрев на меня.
  И передернулся, заметив пытавшегося корчить страшные рожи Темного.
  Из-за угла, нервно оглядываясь, вышел мужчина. Увидев меня, он как будто успокоился.
  Светлый подумал: "Надо же. Хорошо, что она осталась. Было бы сложнее...".
  И будет сложнее. Она же - Заноза! - мысленно возразил ему Темный.
  Светлого как будто ударили пустым мешком из под муки. Он застыл с выпученными на меня глазами, не в силах пошевелиться.
  Темный сразу же воспользовался моментом.
  - Проходите, товарищ, проходите! Побыстрее, не задерживайтесь! - радостно выпроваживал он прохожего. - Подумаешь, статую непонятную поставили... Идите себе, идите...
  Когда мужчина поравнялся со мной, я его спросила с сомнением: "А меня вы видите?".
  - Конечно, видит! - брякнул Темный.
  А прохожий в ужасе вскрикнул, словно я возникла ниоткуда.
  - Заикание не гарантируем, - ехидно прокомментировал "шутник".
  - Вы-вы-вы... - пытался выговорить мужчина.
  - Вы меня не видите! Я так хочу! - поторопилась произнести вслух.
  - Видит! Видит! - завопил возмущенно Темный.
  Но тут очнулся Светлый. Переключив внимание своего "перекрашенного" напарника на позабытую качель и бросив на меня выразительный взгляд с мыслью "Не соглашайся с Темным!", он ловко надел на голову прохожего вытащенное (из кармана?) облачко.
  Тот стал походить на белый мухомор, - думала я, давясь от смеха.
  - Нет! Он не мухомор! - вскричал Светлый, делая какие-то пасы, и тщетно стараясь не обращать внимание на громкий заливистый смех Тёмного.
  - Вы правы, - подумалось мне, - это скорее похоже на солдатскую каску.
  Темный как будто ждал этого момента, чтобы разбушеваться. Пытавшийся его усмирить Светлый отвлекся от прохожего, который тут же с изумлением начал нащупывать на подбородке ремешок, а затем - и саму каску.
  - Да отстань же! - воскликнул Светлый, стряхивая вцепившегося Темного сначала со своей руки, а потом, увы, пока безуспешно, ноги.
  Надо же, а раньше у них были лишь туники до пят и никаких ног... - подумала я.
  - У нас и сейчас нет никаких ног! - возмутился Светлый, пытаясь игнорировать ехидно хихикающий "факт", качающийся на "отсутствующей" у него конечности.
  Впрочем, он тут же поперхнулся и зашелся в приступе кашля, одновременно пытаясь зажать себе нос.
  - Моя аллергия... - простонал он.
  - А на что у него аллергия? - заинтересованно спросила я Темного.
  - Догадайся сама! - Он нахально оскалил зубы.
  Зубов у них я раньше тоже не замечала...
  - Ладно. Сама так сама, - согласилась с ним.
  - На кактусы, - фыркнул недовольно Темный.
  - А если не скрещивать пальцы... мгм...перед собой? - уточнила я.
  - На ложь, - радостно захихикал Темный, скрещивая пальцы за спиной и говоря чистую правду.
  - Кх-кх! Простите, пожалуйста! - раздался за спиной вежливый мужской голос. - Помогите ее (и указал на каску), пожалуйста, снять, а то у меня расстегнуть ремешок не получается. Пальцы уже крупноваты.
  Светлый снова зашелся в приступе кашля.
  - А то перед людьми неудобно - скоро на пенсию, а я в солдатской каске. Я не в военной форме, да и мой заслуженный чин - майор. В отставке, конечно, - добавил прохожий.
  Кивнув и положив папку на землю (все равно ее сегодня уже роняла), я потянулась к ремешку каски.
  - Не смей ее расстегивать, - прогудел странный голос.
  На Светлом было нечто, напоминающее противогаз, а руки были заняты удержанием высказываний Темного за его зубами.
  - Почему вы остановились? - забеспокоился прохожий. - Не получается?
  Я отошла от него на несколько шагов и спокойно сказала: - На вас нет солдатской каски.
  - Но, как же, как же, была же ... вот здесь, - повторял он, ощупывая свою шевелюру, точнее, ее остатки. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы осознать и принять невероятное. Светлому их хватило.
  - Ну и шуточки у современных детей! - возмущенно выкрикнул обидевшийся прохожий и резкими шагами пошел прочь, унося на голове покачивающееся в такт шагам облачко.
  
  Гости
  - Пожа-а-луйста! Ты знаешь, что надо сказать! - упрашивал измученный Светлый, лишь слегка сопротивляясь попыткам Темного выхватить из его рук снятый "противогаз".
  - Знаю, - и вздохнула.
  - Хочу, чтобы вы стали такими, какими были до того, как встретили меня и ... (как же сделать так, чтобы ничего этого не было?) и... забы...
  - Нет!!! Тебе нельзя насылать на нас забвение! Это нарушение.
  - А-х! Да! Сейчас-сейчас. ...Мгм... и улетели ...
  - Поздно. Они здесь, - рассеянно сказал он.
  - Кто? - и, вслед за его кивком, стала крутить головой, озираясь по сторонам.
  За спиной начал возникать мираж, почему-то вызвавший не страх, а лишь удивление и смутную тревогу.
  Из спустившегося к земле туманного облака два крылатых создания-стража с шестью крыльями у каждого и оружием в руках, делающим их немного похожими на ежиков из каштанов и спичек, появились из быстро рассеивавшегося тумана метрах в десяти от нас.
  - Зафиксировано нарушение. Нарушитель не обнаружен, - прозвенел металлический голос.
  Как же не обнаружен, если он здесь? - подумала я, наблюдая за кривляниями Темного, решившего, что из него получится замечательная тень.
  - Где? Здесь нарушителя нет. - Спустя несколько секунд: - Кто это сказал? - также безрадостно и безэмоционально произнес тот же голос.
  - Я здесь.
  - Кто "я"?
  - Он меня не видит? Почему??? - мысли выскальзывали сами собой.
  - Обнаружен объект. Идентификация произведена. Вы - нарушитель?
  - Нет, - спокойно ответил ангел.
  - Ложный вызов, - сказали, словно из жестяного рупора. - Вы несете ответственность согласно статье...
  - Ложного вызова не было, - бодро ответил Светлый. - Здесь правда был нарушитель. Точнее, он до сих пор здесь.
  - Вы - нарушитель? - опять обратился металлический голос к ангелу.
  - Нет, - также спокойно ответил Светлый и покосился на меня, приложив палец к губам.
  Я поняла его знак и промолчала.
  - Он говорит правду, - произнес металлический голос. Оба "колючих" создания повернулись друг к другу лицом и стали тихо переговариваться, хотя, скорее, это было похоже на перекличку, как в игре "города". Один говорил: "статья такая-то. Нет". Другой повторял то же, но называл другую статью, иногда добавляя: "В данной ситуации нет". Спустя некоторое время стали называть не статьи, а законы и правила.
  А у меня в голове проносилось: "О чем они говорят? Почему они меня не видят, я же стою рядом? И почему не видят Темного, он же за спиной Светлого прячется?"
  - Тихо! - шепнул Светлый. Но "ежики" отреагировали.
  - С кем вы разговариваете?
  - С человеком.
  - Люди?... Невозможно. - Столь же нейтрально отреагировал голос правого "колючего".
  - Почему невозможно? - возмущенно выкрикнула я.
  - Уже понятно, почему невозможно, - торопливо сказал Светлый, перебив речь правого "колючего", сообщающего, что "люди не могут иметь уровень доступа, позволяющий им разговаривать с ангелами уровня доступа Светлого, за исключением...". В это время Светлый, отворачиваясь от "ежиков", попытался прикрыть мне рот. Я шлепнула его по мгновенно ставшей "воздушной" конечности, и, поняв, что он не отстанет, прикрыла рот ладошкой сама.
  Почему-то с нами говорил только Правый. Задумавшись об этом, вдруг поняла, что в этом вызове - его очередь разрешать ситуацию (предотвращать, ликвидировать последствия, наказывать). Видимо, кому действовать, они решили еще тогда, когда проявлялись из облака, переглядываясь между собой.
  Я хотела взглянуть Правому в лицо, но каждый раз через секунду отводила глаза. Казалось, что при пристальном взгляде оно вспыхивало и ослепляло. Четко видны были лишь "колючки" пик и мечей в их руках, на которые и приходилось глядеть, рассматривая их. Хотя руки тоже были странные. Стоило пристальней всмотреться, как они меняли свои очертания и переставали походить на человеческие верхние конечности, больше напоминая серую оплетку очень толстой проволоки с росшим прямо из нее оружием.
  Оружие при внимательном взгляде на него, хотя мне о-очень хотелось рассмотреть его повнимательней, тоже менялось, но медленнее, гораздо медленнее, чем их руки. И, поскольку изменения мечей и пик происходили как в замедленной съемке, от этого их перемены казались еще более странными. Словно мечи и копья не могли решить, на что им походить. То они напоминали оружие рыцарей, то становились деревянными, то пластмассовыми игрушечными, такими, какими я их видела в "Детском мире". Но при моей мысли, что взрослым негоже размахивать детскими игрушками, они снова стали походить на мечи из картинок в книжках о рыцарях, затем снова начали становиться игрушечными, и, меняясь все быстрее, словно не могли найти правильный ответ, стали пульсировать.
  - Не надо. Это секретная информация, - вдруг торопливо сказал Светлый, тоже наблюдая за их "руками".
  - Что? - хором спросили "ежики".
  - Провожу мысленный анализ восприятия существ другого уровня людьми на данном участке Земли. Для научного исследования. Разрешение на научные исследования у меня есть, - быстро отреагировал Светлый.
  - Доступ с научно-исследовательскими целями подтвержден. Но среди заявленных тем исследований нет человеческих особей.
  Светлый дернулся и буркнул, хотя обычный человек на его месте чертыхнулся. Темный все это время тщательно притворялся его тенью на земле, не забывая, однако, падать так, чтобы "ежики" не увидели.
  - Вы правы. Эта тема исследования подсказана текущей ситуацией и моим местонахождением на данной территории в данное время. Провожу анализ для формулирования гипотез, важных для специалистов в области человековедения. Ох, придется сочинять статью... Ой!... Изучаю представления людей разного возраста на разных территориях данной планеты и в разные с их точки зрения времена о нашем оружии для выработки новых модификаций защиты наших вооружений ... и т.д., и т.п.
  Думал он тщательно, но в его мысленном ответе предложения все равно перемежались словами "бла-бла-бла". Даже "колючие" это заметили и спросили о значении данного слова.
  Но Светлый умело выкрутился, сказав, что еще не избавился от мелкого недостатка - размышлять без слов-паразитов.
  - Данный недостаток не мешает проведению научных исследований, - добавил он.
  - Это правда, - подтвердил правый "колючий", но смотреть на Светлого стал, как на обляпанного грязью подчиненного, держащего ответ пред вышестоящими.
  
  Микромир
  - Ф-у... - выдохнул Светлый. А я ехидно добавила: "МИмо!...".
  Но спустя несколько секунд поступил запрос: "Сообщите уровни доступа людей рядом с вами за последние сутки обращения данной планеты по местному времени такой-то широты, такой-то долготы данной планеты, координаты которой согласно такой-то галактической карте..., согласно такому-то галактическому атласу...". Металлический голос продолжал и продолжал, но их атласы и координаты были уже за пределами моего понимания.
  Светлый слегка поморщился от такой дотошности, но смолчал, и, подумав, стал педантично и четко перечислять непонятно откуда известные ему фамилии, возраст, уровни доступа прохожих.
  Несколькими секундами позже приказ был дополнен: "Сократите перечень людей до радиуса 3000 стандартных единиц местной системы измерения".
  Светлый поторопился объяснить, что стандартной единицей в данной местности для измерения расстояний является километр, а условие "3000 километров" расширит список и потребует очень много времени для перечисления.
  "Колючие" зашептались.
  - Объясните и покажите наглядно в наших единицах измерения, - последовал следующий приказ.
  Мир вокруг стал двигаться и меняться. Мы оставались на своих местах, но земля под нами то увеличивалась, приближаясь, то удалялась. Все это происходило под рассказ Светлого о единицах измерения. Причем начал он с того, что мы оказались в пустоте между звездами.
  Но потом "колючие" попросили рассказать обо всех единицах измерения данной территории. И Светлый стал показывать им горошины, и говорить, что микроединицы не различимы глазом. "Ежиков" это не устроило. Они попросили наглядности при объяснении единиц микромира.
  Светлый вздохнул, покосился на меня, и подумал: "Лучше бы не стоило. Вредить на таком уровне опасно". Но меня с собой в экскурсию по микромиру взял (подумал, что оставлять без присмотра намного опаснее), а на вопрос "колючих" ответил, что "безопасность гарантирована, т.к. такая технология получения знаний одобрена руководством". Получив подтверждение, они кивнули. Чувствуется, на слово верить не привыкли.
  Внезапно мир вокруг изменился - вокруг нас появились сначала мячики разной величины, висящие в воздухе и вращающиеся вокруг друг друга в заданном порядке. "Это молекулы", - пояснил Светлый, с опаской косясь на меня. А я была в восторге. Мне очень хотелось их потрогать. Стараясь не думать, Светлый оттеснял меня от них. Но, отодвигаясь, я задела спиной другой мячик, сместив его орбиту вращения. Светлый быстро исправил ее и скачком увеличил мячики в несколько раз - они стали гигантскими, но вокруг них все рано вращались мячики поменьше. Я хотела ухватить такой, но он ускользнул. Мечтая о сачке для ловли бабочек, вдруг почувствовала в руке древко. Вполне реальный сачок оказался в моих руках. Чтобы Светлый не придирался, я, спрятавшись за большой мяч, стала гоняться за маленьким, но юрким. Быстро поймать мячик не удалось. Некоторое время упоительно бегала за ним, пока Светлый объяснял дотошным колючим "исследователям" минимальные размеры атомов в общегалактических величинах, и почему он остановился на данном уровне увеличения, а не продолжил экскурсию.
  Сказав им, что у людей этой эпохи окружающие нас гигантские мячи являются предельными минимальными величинами, известными людям, и, подключив их к блоку с историей физики, он придвинулся ко мне, стараясь двигаться незаметно. Миг - и сачок исчез. Я возмутилась, а он так, будто ничего не произошло, но заметно повеселев, вернулся к "колючим".
  Ха-ха, раз уже получив сачок из ниоткуда, я ярко представила его в своей руке и продолжила гоняться за юркой "шарообразной бабочкой".
  Довольство Светлого как водой смыло. Но подумать что-либо он побоялся, и начал размахивать руками.
  "Колючие" обратили на него внимание, и, наблюдая некоторое время, спросили, что он делает. Светлый с невозмутимым видом сообщил, что, пока гости изучают историю проблемы, он тренируется в разговоре на языке немых этой планеты, для научной деятельности, разумеется. Ведь представления об оружии могут возникнуть в головах и глухих, и немых, а исследование должно быть объективным.
  На подмеченный мною факт, что ангелы способны читать мысли людей, а, следовательно, знать язык жестов им ни к чему, этот "гроссмейстер" ясно подумал, чтобы слышали "колючие": "...Однако некоторые люди обладают способностью ни о чем не думать во время разговора. Следовательно, знать, о чем они говорят, необходимо для чистоты исследования".
  И, заметив, что "ежики" вернулись к изучению теперь уже химии, погрозил мне кулаком, продолжив "разговаривать" руками. Но теперь я понимала, что он говорит, и знала, как ему ответить.
  - Не уйду отсюда, пока не поймаю мячик, - упрямо твердила я. - Лучше помоги мне его поймать.
  - Ну уж нет! - ответил Светлый и продолжил дальше отвлекать "гостей".
  Упрямо бегая за мячиком, все же успела заметить кислое выражение лица Светлого, вынужденного, растягивая время, снабжать "колючих" новыми и новыми источниками знаний.
  Наконец, и я устала. Запыхавшись, подумала: "Хочу поймать этот мяч и поймаю. Пусть он сам прыгнет в мои руки!". И тут же ошеломленно отшатнулась от напоминавшего мыльный пузырь, но довольно весомого мячика, прыгнувшего на ладонь.
  "Вот это да! А другие мячи поступят также? - и, не успев и моргнуть, согнулась под натиском ударов. Заметив, что и большие мячи, не спеша, но верно движутся в мою сторону, подумалось: "Пора уходить!".
  Светлый встрепенулся, радостно подхватил одного из гостей под локоток, а меня за руку, и потащил нас за собой. Через несколько шагов мы очутились там же, где и встретились - в проходе между домами.
  
  Тень от слова "темный"
  Оглянувшись, я увидела, что и второй "ежик" тоже здесь, а не где-то там.
  "Как хорошо, мы дома!" - радостно подумалось мне. А "колючие", услышав такое, стали озираться по сторонам. Затем отодвинулись от нас и начали шептаться.
  - О чем же они переговариваются? - тоже прошептал Светлый. Но они все равно посмотрели на него.
  - Они подключают какой-то более чувствительный модуль. Наверное, какой-то локатор или радар, - в ответ прошептала я.
  Светлый подумал о том же. Затем выпрямился и словно ослабил несуществующий галстук.
  - Что ж, мы сделали все, что смогли, - сказал он и спокойно посмотрел на меня, а затем на Темного, скривившегося в виде тени на земле рядом с ним. Темный всячески делал вид, что тени, обыкновеннее него, в природе не существует.
  Вдруг в воздухе прогремело: - В сфере ограждения второго уровня зафиксировано присутствие трех существ с высоким уровнем доступа.
  На мгновение "колючие" склонились друг к другу, расправились и стали походить на огромные сияющие шары, из которых лишь местами торчали "колючки".
  Меня такое зрелище развеселило и обрадовало.
  - Как здорово! А еще во что-нибудь превратиться можете?
  По шарам поползла рябь.
  Светлый же испугался и быстро метнулся ко мне, закрыв собой.
  - О чем ты думаешь! Это опасно! - Как будто сквозь зубы пробурчал он.
  - Но они хорошие, - возразила я, улыбаясь. - Похожи на солнышки и от них исходит такое приятное тепло...
  Он изумился, причем, будь он человеком, я бы сказала, что у него волосы уползли на затылок.
  - Прекрати! - крикнул он. - Верни все на место. Я - не человек, помнишь?
  - Ах да, - сказала я, произнося показавшееся привычным "заклинание".
  - Ну надо же, солнышки... - уже добродушно, но все же изумленно прошептал он. И стал обдумывать тему своей "человековедческой" статьи и ее тезисы (основные мысли).
  В это время "огненные" шары начали облетать нас, но, даже в задумчивости, Светлый не забывал поворачиваться к ним так, чтобы прикрыть меня собой. Темный же постарался съежиться до такой степени, чтобы походить на настоящую тень при ярком освещении. Ничего не обнаружив, шары поднялись над нами.
  Светлый, заметив их маневр, начал испуганно соображать, что делать. Сверху "колючие" вполне могли заметить нас с Темным.
  - Ничего не делать, - ответили "колючие", а я попросила его накрыть нас чем-нибудь таким, чтобы они нас не заметили.
  - Чем? Здесь ничего нет, - в панике подумал ангел.
  - Успокойтесь! Виновные получат наказание в соответствии с правилами такими-то... - привычно бубнил правый "шар".
  - Крылья! Ты же ангел, у всех ангелов они есть! - радостно воскликнула я.
  - Не у всех, - недовольно пробурчал Светлый. - Простите, что перебил, продолжайте, пожалуйста, - сказал он шарам, разворачивая оперенье размером с плащ-палатку.
  Они от такой наглости даже зависли и ответили, что регламент их действий не определяется существами уровня доступа Светлого и с такими ограниченными полномочиями, как у него.
  - Это - гордыня, - радостно взвизгнула я, а Светлый подумал: "Испепелят!".
  Но "огненные колючки" висели в раздумье, пытаясь определить, подходят ли их действия под ранг этого греха.
  Висели довольно долго, так долго, что у меня промелькнула мысль, что за это время можно было успеть удрать довольно далеко.
  На что "Правый" выдал комментарий: - В соответствии с правилами такими-то и такими-то инструкциями зона зачистки изолирована от проникновений извне. Выход за пределы ограждения существ, находящихся внутри, также исключен. Наказание неизбежно.
  Не успела я подумать: "Жаль", как вдруг кто-то взвыл так, что мы со Светлым подпрыгнули метра на полтора. Этот вопль принадлежал Темному, который поспешил мгновенно дернуть Светлого за полу, заставив коснуться земли, и снова превратился в обычную тень.
  Произошедшее ускользнуло от глаз "колючих", и они смотрели на Светлого во все глаза с изумлением и даже опаской.
  А он, кашлянув, с невинным видом сообщил, что у него запершило в горле.
  "Правый" колючий испугался настолько, что заговорил об одержимости и необходимости разрыва сферы изоляции и срочного вызова подмоги, чтобы избежать заражения существ их уровня доступа.
  Левый заметно колебался.
  Светлый прошептал себе под нос: - Что же происходит?
  И вздрогнул еще раз, когда я ему ответила: - Разве не слышишь? Они хотят вызвать помощь и думают, разорвать сферу изоляции или нет.
  - Разорвать, конечно, - ехидно прокомментировал Темный, и снова слился с землей.
  А Светлый повернулся ко мне и в шоке спросил: - Ты это ПРИДУМАЛА?
  - Нет, конечно, ты же сам слышал, что они сказали только что.
  - В том то и дело, что я ничего не слышал! Мы не можем слышать их разговоры между собой!
  - Слышишь? Слышишь? Он тОчно одержимый. Давай спасаться, пока не поздно! А если мы заразимся, ты знаешь, ЧТО нас ждет?!! - в ужасе шептал второй "колючий" первому.
  
  - О-о-о! - простонал Светлый. - Если бы она соврала, я понял бы это по запаху! Это правда!!! Какой ужас!! Точно испепелят! - И схватился за голову, присев на корточки.
  Темный тут же воспользовался моментом, и, как он потом объяснял, найденным гвоздем поднял тело Светлого в воздух. Оправдываясь затем перед товарищем, он говорил, что не мог противиться своей тогдашней сущности и действиям, свойственным всем темным, в подобной ситуации и положении, в котором они оба находились.
  После повторного взлета Светлого и еще одного невероятного вопля от сомнений "Левого колючего" не осталось и следа: помощь была вызвана, а он принялся стремительно ковырять мечами оболочку-сферу. Второй с не меньшим энтузиастом начал ему помогать.
  Уже не ковыряя, а роя и с ужасом поочередно оглядываясь на Светлого, они отчаянно пытались вырваться. Но тут подоспела помощь, и они перестали разрушать ограждение так энергично.
  
  Помощь, которую не ждали
  Мне очень хотелось посмотреть на тех, кто пришел их спасать.
  Они стояли вдалеке и напоминали конный отряд. Мысленно я вообразила их богатырями.
  Когда "колючие" увидели, КТО прибыл им на помощь, они с еще большим отчаяньем, чем до этого проделывали, стали заделывать только что проковырянную дыру. Побросав мечи и копья, они всеми конечностями стали латать проделанную брешь.
  Конники приблизились, и мы смогли, наконец, рассмотреть, кто перед нами.
  Три мускулистых коня белой, рыжей и вороной масти разительно отличались от своих истощенных хозяев. Попросту говоря, на них сидели скелеты с оружием.
  "Колючие", заделав прореху, почти успокоились, но ненадолго.
  Скелеты, даже не пошевелившись, сделали так, что окружавший нас купол исчез. Но силовое поле осталось, судя по тому, как сплюснулись и неестественно изогнулись тела пытавшихся удрать шестируких.
  Мы не двигались, да и скелеты не спешили пересекать черту ограждения.
  - Почему вы их боитесь? - спросила я. - Ведь они же всего лишь скелеты, они давно умерли.
  - Они - вестники смерти и ее слуги, - ответил Светлый.
  - А она придет?
  - Она?- улыбнулся Светлый. Не успев испугаться последствий этих слов, он мысленно уточнил, как представляли в легендах и мифах эту сущность люди. - Нет, конечно. "Она" не властна над нами. Т.е. за тобой, да, когда-нибудь, - и нахмурился.
  Надеюсь, не сейчас, когда мы в таком положении, - подумал он.
  - Но, если она не властна над вами, почему они, - я кивнула в сторону бывших "шаров", - боятся всадников?
  - Видимо, для них они опасны.
  - Их убьют?
  - Надеюсь, нет, - заколебался Светлый. - Если ты не захочешь.
  - Я не хочу! - честно сказала я. И всадники разом повернули ко мне головы.
  Мгновение спустя они синхронно и неожиданно двинулись в нашу сторону, а я жутко перепугалась.
  - Нет!!! - я вжалась в сферу ограды, присела на корточки и закрыла голову руками.
  - Ты не должна бояться! Послушай меня, - говорил Светлый. А Темный ехидно выкрикивал: - Бойся! Бойся! Они жуткие! Страшные! Хуже вампиров и ликантропов!
  Я подняла голову: - А кто такие ли-кан-тропы?
  - Кто-кто.. Ты правда не знаешь? Наши плохо работают, если дети здесь не знают, кто такие волки-оборотни... - проворчал Темный.
  - Прекрати ее пугать! - выкрикнул Светлый.
  - Не прекращу, не прекращу! - кривлялся Темный.
  - Не вздумай их бояться! - настаивал Светлый. - Если перестанешь их бояться, они ничего тебе не сделают. Это ты можешь сделать с ними все, что угодно. - И добавил: - Очень сильно надеюсь, что это так, иначе мы все исчезнем.
  - Исчезнем? Куда?
  - Ты что, дурочка? - выкрикивал Темный, выплясывая странный танец. - Мы все испаримся, нас больше не будет здесь...
  - А где...?
  - Не перебивай! ..и нигде больше. Мы все умрем!!! УРА! Мы ...умрем? - и остановился, испуганно вглядываясь в побелевшее лицо Светлого.
  - Нет! - жестко произнес Светлый. - Мы не умрем, разве, если только ты поможешь нам в этом, - ехидно обратился он к Темному.
  - Не буду... - обиженно пробубнил тот. - И вообще - я их не боюсь. Подумаешь - скелеты!
  И начал кривляться, изображая скелет, а затем и превратился в него.
  Он смешно подпрыгивал и завывал, выкрикивая: - Бойся! Бойся! А-га-га!! У-у-у!
  Но я улыбнулась и сказала: - Скелеты не могут так махать руками. У них же нет мышц.
  Темный замер, словно завис в воздухе. А я, все еще улыбаясь, посмотрела на Светлого.
  Он стоял с закрытыми глазами, невероятно высокий, весь белый, словно осыпанный сахарной пудрой с ног до головы. Казалось, его спина закрывает от нас весь мир. Но над ним виднелись головы невероятно огромных скелетов и вырисовывались копыта их коней.
  Я хотела испугаться, но не смогла. Слишком нереальными они казались. Они не двигались, и я знала почему. Они не могли.
  Скелеты не были богаты мыслями, но ЭТУ повторяли вновь и вновь.
  Я выпрямилась и громко сказала: - Я хочу, чтобы "колючие" никого не звали на помощь, а с момента приземления Светлого от воткнутого Темным гвоздя и до этой минуты все стало сном, после которого мы бы сразу проснулись, но который Темный, Светлый и я помнили бы.
  Из нас словно мгновенно выпустили воздух и снова надули.
  Мы снова стояли в сфере с двумя "шарами". Светлый ерзал (гвоздь не пронесся мимо) и недовольно поглядывал на Темного. Я повернулась к Светлому и сказала: - Они должны нас найти. Ты знаешь это - ведь я повторяю твои мысли.
  - Нет! - возопил Темный. - Никогда!!!
  И ...забыл опять превратиться в тень.
  Светлый улыбнулся, а "шары" с опаской подлетели к нам.
  - Идентификация окончена, - произнес металлический голос. - Требуется консультация вышестоящих, - добавил "Левый" шар и подернулся рябью от дружного вопля Темного и Светлого.
  - НЕТ!!!
  - Это все она! - заорал Темный, тыча в меня пальцем.
  А шары подернулись дрожащими полосками и уставились на меня, как в пустоту.
  - Идентификация невозможна. Нет объекта, - произнес "Правый".
  - Но нами зафиксировано присутствие еще одного существа с требуемым уровнем доступа, - уточнил "Левый" и добавил: - Требуется консультация вышестоящих.
  - Не надо, - твердо сказал Светлый. - Я все объясню.
  И объяснил, не упоминая обо мне, но мысленно добавив, что "Темный, конечно, скажет, что это неправда и расскажет свою версию. Ведь он же темный".
  В ответ Темный напыжился и демонстративно зажал себе рот.
  "Колючие" стали совещаться.
  - Нам нужно идентифицировать существо, - произнес "Левый", обращаясь к Светлому.
  - Ха-ха! - завопил Темный. - Слабаки! Даже человека от табурета отличить не можете!
  И, расправив плечи, начал расхаживать туда-сюда гоголем.
  Шары, взглянув на Темного, снова обратились к Светлому: - Люди убраны из модуля идентификации, т.к. у них не может быть требуемого уровня доступа!
  - Ха-ха! - снова завопил Темный. - Конечно, у нее нет такого, как у нас, уровня доступа! Он у нее намного выше. Она даже ваши мысли читает, лопухи!
  И попытался увернуться от пинка слегка потемневшего от переживаемых эмоций Светлого, но... неудачно.
  - Это правда? - обратился "Левый" к Светлому, пока "Правый" шокировано молчал.
  - Да, - просипел Светлый, который от бури эмоций начал напоминать зебру.
  - Это заразно! - подумал "Правый". - Во что мы влипли?...
  - Это не заразно! - выкрикнула я, желая, чтобы меня обнаружили. - Темный прав - во всем я виновата.
  - Что ты говоришь? - прошипел мне Светлый. - Нельзя им говорить "во всем" - они все понимают буквально. Ты понимаешь, что солгала - призналась в том, чего не совершала?
  И, повернув голову к "шарам", выкрикнул: - Стойте! Понюхайте ее!
  - У нас отсутствует модуль запахов, - надменно выговорил "Правый", направляя свое оружие в нашу сторону.
  - Ну так подключитесь к нему! - нетерпеливо выкрикнул Светлый. - Иначе вы поступите несправедливо и совершите смертный грех!
  Колебания покрыли пестрой рябью всю поверхность шаров.
  Опять прозвучала фраза: - Требуется консультация вышестоящих.
  - Консультация займет много земного времени, а подключение к модулю запахов осуществится почти мгновенно! - настаивал Светлый. - Сделайте это!
  - Хорошо. Сделаем. Но вас обоих отправим на очищение - такое поведение для существ вашего уровня недопустимо.
  - Это у меня естественный цвет! - гордо заявил Темный и захихикал.
  - Здесь запах смрада, запах лжи! Чувствуете? - отчаянно выкрикивал Светлый.
  - Здесь пахнет розами! - напевно сообщил Темный, зачитав знаменитые шекспировские, а затем и бунинские строки об этих и других необыкновенных цветах (не забыв о Сергее Есенине, Борисе Пастернаке и С. Шушкевиче).
  И ...мы очутились в другом дворике посреди лета рядом с клумбами цветущих роз.
  - В классификации запахов нет характеристики "смрад", - сообщил "Левый" шар, когда "декламатор" остановился перевести дух.
  Темный начал шевелить губами как рыба, вытащенная из воды, и вдруг захохотал так, что, картинно схватившись за живот, начал кататься по земле, повторяя "Не-не-не-не-ИК!-не-е-е-эт!".
  Светлый, глядя на него, нахмурился.
  - Подключите модуль соответствия грехам, - скомандовал он, и "колючие" подчинились.
  - Может, мне тоже ими покомандовать? - и тут же услышала в ответ тройной вопль "Нет!!!" от гостей и Светлого.
  - Ну вот, и покомандовать не дают, - сказала я, водя носком туфли по асфальту, и подмигнула восторженно смотрящему на меня Темному.
  Светлый выдохнул и смахнул со лба пот, возникший, согласно его мыслям, непонятно откуда.
  Кажется, я опять становлюсь человеком, - подумалось ему. - Но отложим возвратное превращение до конца. Теперь не до этого.
  "Колючие" вскоре признались Светлому, что так и не разобрались в ситуации, но уже поняли, чем она может им грозить. И попросили у него разрешения уйти.
  У Темного от удивления глаза повылазили из орбит, а Светлый устало махнул рукой, отпуская "ежиков".
  - И не смей их больше задерживать, - строго приказал он мне, когда гостям удалось покинуть территорию "насовсем" только на третий раз.
  Но Темный немного расстроился - ведь оба раза, возвращаясь, они были вынуждены восторженно выслушать декламируемые им стихи и аплодировать, перед третьим исчезновением уже с почти настоящими, слезами на наспех сотворенных греческих масках, прикрывавших их лица.
  
  Опять за-ах лфы
  Мы снова очутились во дворе, где незнакомый прохожий еще пытался снять навеянную "каску", и увидели... самих себя.
  - Не туда попали, - проворчал Светлый.
  В то же мгновение темнота окутала нас, но спустя несколько долгих секунд, за которые я успела вцепиться в чью-то мягкую руку, яркой вспышкой света осветился окружающий нас мир, в котором уже не было ни вторых нас, ни прохожего.
  - А почему... - но не успела договорить.
  - Думаем, ты и так знаешь ответ на этот вопрос, любопытная ты наша, - ехидно сообщил Темный.
  - Но...
  - Мы сами точно не знаем, - устало проговорил Светлый. - Нам пора. Задание выполнено. Сделай нас опять такими, каким мы были до сегодняшней встречи с тобой.
  - Но вы же будете все это помнить? - спросила я.
  - Конечно, будем, - ответил Светлый.
  - С радостью бы забыли, - недовольно пробубнил Темный, потирая левую руку. Они переглянулись.
  Я моргнула. Вокруг никого не было.
  - Но вы же не можете уйти не попрощавшись! - крикнула я. - Мы должны попрощаться, да и Темный должен стать светлым!
  - А, может, я не хочу быть светлым?! - завопил недовольный голос позади меня. - И вообще: она что, не имеет ни малейшего представления о правилах поведения? Англичане, например, всегда уходят по-английски, не прощаясь!
  - Фу-у! - сказал подошедший Светлый и зажал нос. - Те-петь не м-гу за-аха лфы.
  - Я знаю! - радостно заорал Темный и запрыгал вокруг него.
  На моё "А почему раньше..." Светлый подумал, чихая даже мысленно: "Если бы у-у-у-пчхи! кашлял каждый раз, когда тем-пчхи! темные лгут, то не смог бы работать. А так - только иногда".
  Мне не хотелось расставаться с ними.
  - Мы не можем быть вечно здесь рядом с тобой, - прошептал Светлый, наконец, перестав чихать и убрав пальцы от носа.
  - Можем! Можем! - прыгая, вопил Темный с внезапно вытянувшимися в нашу сторону заячьими ушами.
  - Сделай же что-нибудь! - возмущенно притопнул ногой Светлый.
  - Я хочу... Я хочу, чтобы...
  - Боже мой! Ну скорее... - с досадой выкрикнул он, отмахиваясь от сломанной ветки, которой усиленно хлестал его поднявшийся в воздух Темный.
  Неожиданно этот "негодник" отбросил ветку, быстро опустился на землю и скромно потупил глаза.
  Облака начали рассеиваться, и на землю упал первый солнечный луч, а после - целый сноп лучей, в которых вращались и двигались микроскопические, почти прозрачные крошки.
  - Это всего лишь пыль! - прошептал Светлый и подумал: "Не хватало еще, чтобы она придумала новых существ".
  - Разъясните причину и скорость вызова, - возгласил трубный голос.
  - Мы вас не вызывали! - бодро сообщил Темный.
  Казалось, сноп света развернулся так, чтобы его видеть.
  Из света раздался легкий вздох, и ... Темный опять стал светлым.
  - Прощайтесь! - прогудели, как из другого конца громадной трубы, похожей на те, что меняли рабочие, разрывая землю.
  - Прекрати интересоваться, как выглядит существо перед нами. Это неприлично! - прошептал Старший светлый.
  - Прощайтесь быстрее! - прогудели опять.
  - Прощай! - сказали синхронно теперь уже два Светлых и поклонились.
  - Тебе тоже нужно поклониться и попрощаться, - просипел, не разгибаясь, кто-то из них.
  - Прощайте! До свидания! - сказала я и тоже поклонилась.
  Когда подняла голову, рядом уже никого не было.
  - Но я же еще увижу их? - обратилась к лучу света.
  - Ты узнаешь ответ на этот вопрос, когда поймешь, чем отличается "до свидания" от "прощай", - пропел незнакомый женский голос.
  Лучи света быстро втянулись в тучу, но я успела заметить хитрую улыбку, мелькнувшую среди облаков.
  "Небесные странники-облака" снова стали обычными, серыми, а потом и исчезли вовсе, превратившись в сплошную дымчатую пелену.
  - Что ж, мир вокруг опять нормальный, реально-материальный, - тихо сказала сама себе, глядя на небо и шурша подошвой об асфальт. Вздохнув, улыбнувшись воспоминаниям и, конечно, подобрав папку, я пошла между домами, торопясь на занятия, но стараясь не толкать взявшихся из ниоткуда и спешащих навстречу людей. Через тридцать шагов все произошедшее стало казаться лишь плодом моего воображения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"