Гордиенко Галина Анатольевна : другие произведения.

Плохие-хорошие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту пьесу я написала только что, участвуя в "драмафоне 2010", за что спасибо его организаторам, сама бы я вряд ли села за сценарий! Антон живет трудно: отец умер, мать после его смерти спивается, на его руках младшая сестра. Чтобы достать деньги на ноутбук для сестры, Антон грабит одноклассника, считая - здесь он прав. И понимая с тем - жизнь его с этого мгновения меняется, мир делится на две половины. На какой оставаться ему? А тут еще обостренное чувство справедливости заставляет его рисковать снова...


   Галина Гордиенко.
  
   ПЛОХИЕ-ХОРОШИЕ
  
   Пьеса о подростках
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
   Антон, 16 лет, 10-й класс;
   Юлька, 14 лет, его сестра.
  
   Одноклассники Антона:
   Миша - мальчик из богатой семьи.
   Петя - Мишин прилипала.
   Игорь - не от мира сего, живет с больной матерью.
   Лена - подруга Антона.
   Анжела - первая красавица в классе.
   Коля.
   Ира.
  
   Сцена 1.
  
   Нищенски обставленная комната: две дешевые тахты; письменный стол, на нем стопка учебников, тетради небрежно разбросаны; две табуретки; шкаф древний, дверца приоткрыта; на полу - яркая "тряпочка"; старый палас; на стене - девчоночьи "картинки" - фото артистов и актрис из журналов, кадры из фильмов... Окно, дешевая, но чистенькая тюль.
   Причем видно, что когда-то обстановка была другой: обои дорогие, окно пластиковое, дверь в комнату хорошая, деревянная.
  
   Слышно, как открыли ключом дверь, девчоночий голос мурлычет песенку. Хлопнула дверца холодильника.
  
   Юля ( голос). Блин, опять пусто! Еще утром сыр оставался и хлеб...
  
   Мяуканье.
  
   Юля (голос). Да иди ты! Самой жрать нечего! Не видишь, маман шарила! Небось, не одна приходила, чтоб ее...
  
   Кота, видимо, пнули - оскорбленный взвизг, мяв.
  
   Юля (голос). Ну, точно, вот и стаканы в раковине. А бутылку забрали - сдавать понесли... Ну, мама, заррраза!!!
  
   Дверцу холодильника с грохотом закрыли.
   Шаги по коридору, в комнату влетает девчонка лет 14-ти, одета современно, но дешево. В ушах наушники. Швыряет спортивную сумку к письменному столу. Падает на тахту, невнятно мурлычет что-то (музыку слышно ей одной). Потом срывает наушники, швыряет их на стол.
  
   Юля. Есть-то как хочется... Даже музон бесит... Быстрее бы Антошка пришел...
  
   Вскакивает, подходит к окну, высматривая брата.
  
   Юля. У него сегодня на один урок только больше...
  
   Оборачивается. И вдруг замечает, что дверца шкафа приоткрыта.
  
   Юля. Да нет, не может быть... Я так хорошо спрятала... И потом, это же МОЙ топик на полу, не Тошкин...
  
   Юля подбегает к шкафу. Шарит на полке. На пол летят мальчишеские вещи (их мало, они дешевые, некоторые чиненые).
  
   Юля (испуганно). Она же на Тошкину полку не лазила никогда. Она же только на мою! А я ноут в Тошкины старые треники завернула, их не продать и за рубль, драные ведь... Вот они, треники!
  
   Девочка трясет действительно драные на коленях дешевые спортивные штаны. Зачем-то даже ощупывает их. В сердцах швыряет в сторону.
  
   Юля. Ненавижу!!! Лучше бы ОНА умерла - не папа!!! Пьянь подзаборная!!! Тварь!!! Ноут мой унесла, гадина!
  
   Девочка в бешенстве расшвыривает вещи по комнате. Пинает табурет. Ничком бросается на тахту и рыдает.
  
   Юля (сквозь слезы). А Тошка эту дрянь еще и защищает! Горе у нее, видите ли... А у нас - не горе... Не наш папа умер, да?.. только ЕЕ муж! У-у-у - пьянь...
  
   Звонок во входную дверь. Юлька вскакивает, но открывать не идет. Размазывает по лицу слезы, прислушивается.
   Слышно, как проворачивается ключ. Юлино лицо застывает. Она напряжена, как струна, кулаки стиснуты.
  
   Юля (шепотом). Ну, если это мама... убью...
   Антон (голос). Юлишна! Ты дома?
  
   Девичье лицо мгновенно становится детским, беззащитным. Она снова бросается на тахту и в голос ревет.
   В комнату влетает высокий, плечистый, симпатичный парень. Одет ОЧЕНЬ скромно, но даже в такой одежде хорош собой. Он бросает спортивную сумку на другую тахту. Стягивает куртку, бросает ее туда же. Оглядывает разгромленную комнату и выразительно свистит. Садится рядом с сестрой.
  
   Антон. Юлишна, что случилось? Опять с Наташкой поссорилась?
   Юля. Если бы...
   Антон. С Сережкой разругались?
   Юля. Не-е-е...
   Антон. В жизни не поверю, что ты рыдаешь из-за очередной тройки по алгебре!
   Юля. И правильно, что не поверишь... Вот еще... Плевать мне на эти тройки...
   Антон (абсолютно серьезно). Ирка Густелева высмеяла твою новую джинсовую юбку?
  
   Юля неуклюже садится, прижимается к брату. Антон вытаскивает из кармана носовой платок, дает ей. Девочка покорно вытирает лицо, высмаркивается.
  
   Юля. Плевать мне на эту кошку драную - на Ирку!
   Антон. Я почти поверил.
   Юля. Подумаешь, юбка моя не нравится... Она, видите ли, на рынок ни ногой... Там, видите ли, приличные люди не скупаются...
  
   Юля замолкает. Голова ее на плече брата. Антон успокаивающе поглаживает Юлю по спине. Юля всхлипывает все реже.
  
   Антон. Так что же все-таки случилось?
   Юля. А ты угадай...
   Антон (после паузы). Мама?
   Юля. В яблочко.
   Антон. И что... мама?
  
   Юля порывисто вскакивает, отбегает к окну. Она сейчас спиной к брату, и спина ее очень выразительна.
  
   Юля. Тебе по пунктам или как?
   Антон (укоризненно). Юлишна...
   Юля. Ой, только не надо петь по-новой - какой она несчастный и больной человек! Потеряла любимого мужа, скажите-ка! И теперь ей ВСЕ можно! Даже превращаться в животное!
   Антон. Юль, постой...
   Юля (перебивая). А мы с тобой папу не потеряли! Или любили его меньше, да? Так может, и нам спиться, чего нет-то?!
   Антон. Юль, да не гони! Как ты не понимаешь, у нас вся жизнь впереди, а у мамы...
   Юля. Тогда пусть сдохнет, раз ей жить незачем!
   Антон. Юлька!!!
   Юля. Раз на нас ей плевать! Мы, видите ли, ее не держим!!!
   Антон. Юль, закрываем тему. Я ее не оправдываю. Мне ее просто жаль. Она... слабый человек. Как оказалось.
   Юля (разворачиваясь к брату лицом). А МЕНЯ тебе не жаль?!
  
   Она подбегает к шкафу, путается ногами в вещах, в ярости расшвыривает их.
  
   Юля (показывая на пустую полку). Твоя любимая мамочка... эта гадина!!! - украла мой ноут! Ты понял, нет?! Стащила мой ноут, за который ты заплатил 12 000! И что теперь? Что мне делать вечерами - колоться?!
  
   Антон подходит к ней, трясет за плечи. Лицо его становится жестким.
  
   Антон. Попробуй только! Сам придушу тогда, чтоб не мучилась!
   Юля. Это ты можешь!
  
   Юля отталкивает брата. Бессильно опускается на пол, прямо у шкафа. Антон садится рядом, обнимает сестру за плечи.
  
   Антон. Глупая... Нашла из чего трагедию делать... Куплю я тебе новый ноут, куда денусь!
   Юля. Купишь... Это не джинсовая юбка за полторы тысячи... Пока на него заработаешь...
   Антон. Тысяча у меня уже в кармане, считай, начало положено!
   Юля. Тысяча? Комп кому-то отладил?
   Антон (с усмешкой). Не-а. За Мишку итоговую контрольную написал.
   Юля. Это за вашего "мальчика-мажора", что ли?
   Антон. Ну да. Отец ему за четверку премию пообещал, вот Мишка и "нанял" меня за тысячу. Сегодня как раз отдал.
   Юля. А чего не пятерка за контрошу?
   Антон. Да кто поверит, что Мишка на пять САМ напишет?!
   Юля. Вот же - сволочь...
   Антон. Юлишна, мы же, вроде, договорились...
   Юля. Да я не о маме!
   Антон. А о ком?
   Юля. О мажоре вашем!
   Антон. Причем здесь Мишка?
   Юля. А он Анжелку вашу в боулинг сегодня пригласил! Бумажником тряс - мол, папашка расщедрился, деньжат за четверку щедро отвалил...
   Антон (недобро). И насколько щедро?
   Юля. А десять тысяч!!!
   Антон. Десять тысяч, говоришь...
   Юля. Ага!
   Антон. А ты откуда знаешь?
   Юля. Наташка на перемене слышала, как он перед вашим Петькой хвастался.
   Антон. И что еще Наташка твоя слышала?
   Юля. Ну... что он в семь будет Анжелку у парка ждать. И они в боулинг пойдут...
   Антон. Это в какой? Тот, что в парке?
   Юля. Ну да. Заодно по аллеям прогуляются. Сегодня погода классная, с утра солнце, будто бы сам не видел...
   Антон. Классная, значит...
  
   СЦЕНА 2
  
   Осень. Вечер. Уже темно.
   Парк, дорожки, деревья, кусты, скамейки, горящие фонари. Слева - нарядная решетка у входа в парк, фонарь, скамейка, пышный куст рядом.
   Антон подходит к входу в парк. С другой стороны сюда же идет Игорь - тощий, лохматый, в круглых очках, "не от мира сего". Юноши видят друг друга, останавливаются.
  
   Антон. Привет!
   Игорь. Ага.
   Антон. В боулинг намылился?
   Игорь. Ага. Э-э-э... чего?
   Антон. Спрашиваю - в боулинг чешешь?
   Игорь. Ага. Нет, то есть. Я... это... так, брожу. Осень же. Смотри, краски какие...
   Антон. Осень как осень.
   Игорь. Пахнет как!
   Антон. И как?
   Игорь. Листьями прелыми. Грибами. Морозцем легким. Дымом немного, наверное, дворники уже листья жгут...
  
   Антон втягивает носом воздух. Оглядывается на парк. Поднимает красный кленовый лист. Рассматривает. Бросает.
  
   Антон. И правда, осенью пахнет!
   Игорь. А ты... в конкурсе участвуешь?
   Антон. Каком еще конкурсе?
   Игорь. Ко дню города, забыл, что ли?
   Антон. А-а, стишата...
   Игорь. Ну... да. О городе. Для старших классов и студентов конкурс.
   Антон. Ерунда все это!
   Игорь. Так ведь приз...
   Антон. Какой?
   Игорь. Классный - финалисты получат путевки во Францию. На два лица каждый.
   Антон. Точно, вспомнил - на Рождественские каникулы!
  
   Игорь кивает.
  
   Антон. И ты впрягся?
   Игорь. Ага. Да, то есть. Понимаешь, я же все равно их пишу. Стихи, то есть. Вернее, они сами...
   Антон. Пишутся?
   Игорь. Ага. И мама моя...
   Антон (сочувственно). Все болеет?
   Игорь. В больнице сейчас. Но ей... почти лучше!
   Антон. Понятно.
   Игорь. Знаешь, она всю жизнь мечтала побывать в Париже. Сейчас уже и не верит в это. Но если мне повезет...
   Антон. Почему - нет? Запросто!
  
   Антон смотрит на часы. Игорь поднимает брошенный Антоном лист и медленно уходит в парк. Лицо его - задумчиво и отрешенно.
   Антон дожидается, пока Игорь исчезнет. Идет на боковую дорожку.
  
   Антон. Кажется, эта ведет к боулингу. Точно, она и ведет!
  
   К парку подходит Петя, он ниже Антона, уже в плечах, одет модно. Видно - он из тех, кто "себе на уме".
   Петя видит Антона, морщится, прячется за куст.
  
   Петя. Черт сюда принес Тоху! Надеюсь, он не собирается примазаться к Мишке...
  
   Антон осматривается, но никого не видит. Смотрит снова на часы. Поднимает камень, бросает в фонарь. Тот гаснет. Антон скрывается в кустах.
  
   Петя. Ничего себе!!! Оч-ч-чень интересно...
  
   Антон вынимает из кармана черный чулок, натягивает на голову. Расстегивает куртку, зябко передергивается.
  
   Антон (бормочет). Футболка новая, Мишка ее не видел. А в куртке он меня узнает, пожалуй...
  
   Снимает куртку, прячет в кустарнике. Обхватывая плечи руками, прячется и сам.
  
   Петя. Это я вовремя тут нарисовался...
  
   К входу в парк подходят Миша с Анжелой. Миша - ростом пониже Антона, стройный красивый мальчик. Он в кашемировом пальто, оно расстегнуто, под ним - белая рубашка, галстук, дорогой джемпер.
   За Мишин локоть держится Анжела, копия куклы Барби - светленькая, хорошенькая, накрашенная, модно одета, бижутерии избыток. В одном ушке - кнопка от наушника, второй наушник небрежно болтается на плече.
  
   Миша. Студент в студенческой столовой протягивает деньги и заказывает - "Две сосиски!" Очередь, возмущенно - "Жирует, гад!" Студент, продолжая заказ - "И двенадцать вилок, пожалуйста"...
  
   Анжела с готовностью смеется. Она слушает и музыку (наушники). Чуть обгоняет Мишу и танцует на дорожке что-то типа ламбады. Миша восторженно наблюдает.
   Петя явно завидует. Порывается выйти на дорожку, но... оглядывается на Антона и остается на месте.
   Миша с Анжелой проходят в парк, сворачивают на дорожку, ведущую к боулингу. Останавливаются, целуются.
   Антон растирает плечи, он замерз.
   Петя едва не вываливается из-за кустов, стараясь ничего не пропустить.
   Вот Анжела с Мишей оказываются на неосвещенном участке. Злющий Антон выскакивает на дорожку, он весь в черном. Анжела пытается крикнуть, но Антон угрожающе сует кулак ей под нос. И почти сразу же хватает Мишу за галстук, перехватывая ему горло, почти душит его... Миша (он уже на цыпочках), напрасно пытается оттолкнуть Антона...
   Анжела зажимает рот обеими ладонями, чтобы не крикнуть.
   Петя наблюдает с вытаращенными глазами.
  
   Антон (Анжеле). Молчать!!!
  
   Анжела мелко кивает, не может остановиться.
  
   Антон (Мише). Бумажник! Ну, быстро!!!
   Анжела (Мише) (руки по-прежнему прижаты ко рту). Отдай...
  
   Миша вытаскивает из внутреннего кармана пальто бумажник, Антон вырывает его и мгновенно исчезает в кустах. Слышно, как он убегает.
   Анжела рыдает, прижавшись к Мише. Тот смотрит грабителю вслед и машинально поглаживает Анжелу по спине.
   Петя по кустам пробирается следом за убежавшим Антоном, их уже не видно зрителям.
  
   Анжела. Страшно-то как, Миш!.. А если бы он ножом пырнул?.. Убил если бы...
   Миша. Не убил же.
   Анжела. Но мог, мог!.. У меня... до сих пор руки дрожат! И заорать хочется... Завизжать даже... чтобы во весь голос...
   Миша. Ну, уж, нет! Лучше два-три тихих грабителя, чем такой наезд на нервы!
   Анжела. Ты... о чем?
   Миша. О твоем визге.
   Анжела. Это мой визг - наезд на нервы?!
  
   Миша аккуратно разворачивает ее к выходу из парка.
  
   Миша. А то я не слышал, как ты визжишь!
   Анжела. Я - визжала? Когда это я визжала?!
   Миша. В прошлом году. Помнишь, после физики, перед весенними каникулами...
   Анжела. Так мне какой-то тролль живую крысу в сумку сунул!
   Миша. Ну, не крысу, всего лишь крошечную мышку! Бе-е-еленькую такую...
   Анжела. Так это ты был?!
   Миша. Как тебе сказать...
   Анжела. Ах ты...
  
   Словно забыв о недавнем грабителе, Анжела догоняет убегающего Мишу, колотит его кулачками по спине. Миша хохочет... Уходят.
  
   На дорожку выходит Петя. Оглядывается, никого не замечает. На другой дорожке появляется Игорь, они вот-вот встретятся.
  
   Петя. Блин, и этих упустил! Хотя... черт с ними, все равно Мишка без денег остался...
  
   Он оборачивается и видит Игоря. Тот бредет - нога за ногу, лицо мечтательное, в руках лист кленовый вертит...
  
   Петя. О-о, какие люди!
  
   Игорь вздрагивает, роняет лист.
  
   Петя. Ты что здесь делаешь? В боулинг ходил?
   Игорь. Ага. Э-э... Нет, то есть. (вяло возмущается) При чем тут боулинг? Почему - если парк, так обязательно - боулинг?
   Петя. А чего тут еще делать? Разве только с девчонкой пообжиматься...
  
   Показывается Антон, он уже в куртке. Заметил одноклассников, но подходить не стал. Помявшись, скрылся в кустах рядом.
  
   Игорь. И с девчонкой не обязательно. Можно просто бродить. Стихи писать, скажем. Или думать.
   Петя. Блин - стихи! Точно - конкурс же! Забыл, блин!
   Игорь. А ты участвуешь?
   Петя. Дурак я, что ли - не участвовать? Путевки во Францию на дороге не валяются, а я не Мишка, мне предки за трояк в четверти путевку не подкинут в подарок!
   Игорь. Мне тоже.
   Петя. Так ты что - в Париж собираешься на каникулы?
   Игорь. Ага. То есть... не я даже...не только я, то есть.
   Петя. А кто еще?
   Игорь. Ну... как бы это...
   Петя. Ясно - телку себе нашел!
   Игорь. Ага. Нет, то есть... какую телку?! Никакой телки у меня нет!
   Петя. А с кем тогда в Париж намылился?
   Игорь (не слыша, о своем). И вообще - почему обязательно "телка", а не просто - "девочка"...
   Петя. Тук-тук-тук, ты меня слышишь?
   Игорь. Ага. Э-э... Ты о чем, то есть?
   Петя. С кем, спрашиваю, во Францию собираешься? Если не с девчонкой!
   Игорь. Э-э... Понимаешь...
   Петя. Пока не очень!
   Игорь. Мама моя с детства мечтала Париж увидеть...
   Петя. И что?
   Игорь. Вот я и хочу...
   Петя. Мамашу?!
   Игорь. Ага. Нет, то есть... маму, вот!
   Петя. С тобой все ясно. Диагноз озвучивать не буду!
  
   Игорь пожимает плечами.
  
   Петя. Стихи уже написал?
   Игорь. Ага. Э-э-э... то есть, не знаю.
   Петя. Это как?
   Игорь. Ну... стихов же много, а отправить один только можно.
   Петя. Много?!
   Игорь. Ага. Э-э... то есть, может, это и не стихи вовсе, а так... может, завтра настоящие придут...
   Петя. Прочти хотя бы один!
   Игорь. Ага. Э-э... какой только? Я наизусть... и не помню их.
   Петя. Елки, ну ты и придурок! Ты же здесь не просто так шлялся, стишата свои кропал наверняка, так, нет?
   Игорь. Ага. Э-э... писал, то есть. Ну, само... э-э... писалось.
   Петя. Вот и прочти!
   Игорь. Ага. Э-э... Только я наизусть... правда, не помню.
   Петя. Как это?
   Игорь. Ну... пока пишется, пока не закончен, помню. А потом... потом уже другие строчки в голове. А те, написанные, забываются.
   Петя. И как ты собираешься в конкурсе участвовать, если ты стихи забываешь сразу?
   Игорь. Ну, я же записываю.
   Петя. Блин! Так и прочти тот, что записал только что!
  
   Игорь роется в карманах джинсов. Извлекает мятый листок. Разглаживает его и пытается рассмотреть. Петя бесцеремонно отбирает лист и идет под фонарь. Читает про себя, шевеля губами. Вздрагивает, лицо его меняется, видно - что-то пришло в голову.
  
   Петя. Ну и почерк у тебя, сам черт не разберет! О чем хоть здесь?
   Игорь. О городе.
   Петя. И это все, что ты помнишь?
   Игорь. Хочешь, новый прочту? Правда, пока только несколько строчек есть...
   Петя. Ну, давай.
   Игорь. Туманный город в дымке облаков, плывущий, словно призрак над Шексною...
   Петя. Все-все, хватит!
   Игорь. Ведь только начал...
   Петя. Я лучше уже готовый твой стих дома прочту, а завтра скажу - как понравился.
   Игорь. Ага. Э-э-э... Ладно, то есть. Только ты честно скажешь, хорошо?
   Петя. Само собой! Всю правду-матку в глаза, ты ж меня знаешь. Иди уж - "туманный призрак"!
   Игорь. Не "призрак". Туманный ГОРОД!
   Петя. Один хрен!
  
   Игорь не спорит, медленно уходит из парка. Уже забыл об однокласснике. Что-то бормочет под нос.
   Петя провожает его взглядом. Потом подходит к фонарю и снова разглаживает листок.
   Антон наблюдает.
  
   Петя (читает медленно).
   Северной Венецией
   Назвать тебя?
   На ветру не согреться мне,
   Не любя.
   И кружу над городом,
   Сон не сон?..
   То ли ангелом, то ли вороном,
   В мир влюблен.
   На проспекты-улицы
   Пала ночь.
   Ангел пусть помолится,
   Ворон - прочь...
  
   Антон слушает.
  
   Петя. Что за хрень?! При чем тут ангелы и вороны?! Еще и пишет... блин, как курица лапой! (читает)
   ...В Шексне отражаются
   Фонари,
   Души наши маются
   В ночь любви.
   Нервами натянуты
   Все мосты,
   Череповец с ангелом
   Уже на "ты"...
  
   Ну, хрень же!
  
   Антон явно злится.
  
   Петя. Впрочем... что-то в этом есть. Игореха чокнутый, понятно, но... все равно лучше, чем мое - "Я живу в Череповце, и в начале, и в конце..."
   Антон. Сравнил, кретин...
   Петя. А-а-а, это и отправлю! От своего имени. Все равно Игореха - он же блаженный! - не вспомнит о стихе. А если и вспомнит, скажу - не смог прочесть, выбросил бумажку. Мол, кто же на ходу в темноте пишет...
  
   Петя аккуратно сворачивает лист и бережно убирает во внутренний карман куртки.
  
   Петя. Во, дурак, мать с собой брать собрался! В Париж!!! Мечтает она, видите ли... Блин, идиота кусок!
  
   Антон сжимает кулаки.
  
   СЦЕНА 3
  
   Школа. Зал, куда выходят двери классов с табличками. Окна, скамейки между ними. На стенах портреты ученых и писателей. Выход на лестницу.
   Перемена. Слышно, как гудит школа, как носятся по коридорам и лестницам ребята. Через зал иногда пробегает кто-то из школьников.
   У одного из окон стоят Антон и Лена (симпатичная, умненькая, чистое, немного наивное лицо). Стоят так, что видно - они дружат. То будто ненароком коснутся друг друга, то...
   С лестницы в зал влетает Юлька. Оглядывается, видит Антона, подбегает к нему.
  
   Юля. Тош, у тебя денежки с собой есть?
   Антон. Я же утром давал! На завтрак. Посеяла, что ли, Маша-растеряша?
   Юля. Сказал тоже - посеяла! Вовсе нет. Просто мне... еще нужно.
   Антон. На что, если не секрет?
   Юля. Марья Ванна на театр собирает, в субботу на "Полет над гнездом кукушки" пойдем. Ну, те пойдут, кто деньги сдаст. Только быстро нужно, нам только до вечера билеты подержат.
   Антон. И сколько это удовольствие стоит?
   Юля. 900 рублей - первый ряд балкона, 800 - со второго по пятый, 700 - остальные.
   Лена. А в партере?
   Юля. И спрашивать не стала, понятно - дорого!
   Антон (доставая потертый бумажник). И на балконе недешево! (протягивает сестре 700 рублей) Сама знаешь, мы сейчас на мели, я же две недели назад все запасы на твой новый ноут спустил...
   Юля (целуя его в щеку). Ты лучший из братьев, честно-честно! Я думала, денег совсем нет!
   Антон. Думала она... беги уж!
  
   Юля снова чмокает его в щеку и убегает.
  
   Лена. Ты ей ноутбук купил?
  
   Антон кивает.
  
   Лена. А прежний куда? Или сломался?
   Антон. Прежнего нет, мама... унесла.
   Лена. Ничего... не меняется?
   Антон. Нет.
   Лена. А если... в больницу положить ее? Или пусть закодируется?
   Антон. Для этого желание нужно. И понимание, что спиваешься. А ей все кажется, что в любую минуту бросит. Ну, если захочет.
   Лена. Она не чувствует, что... больна?
   Антон. Нет.
   Лена (после паузы). И что... дальше?
   Антон. Не знаю. У нее, когда не пьет, глаза как у больной собаки. Бродит по комнатам, как потерянная. То прощения у нас с Юлькой просит, то кричит, что мы руки ей вяжем. И папу обвиняет, что бросил ее с двумя детьми одну. Мол, ему-то ТАМ хорошо, а вот каково ей ЗДЕСЬ...
   Лена. Даже не знаю, что сказать...
   Антон. А никто не знает. Я и у психолога был, и у спецов разных, что с алкашами работают, и даже у священника...
   Лена. И что?
   Антон. Половина из них - шарлатаны. Я с людьми говорил, они годами лечатся... а-а-а, без толку все! Только деньги зря переводят.
   Лена. А священник?
   Антон (с усмешкой). Сказал - каждому ноша по плечу дается. И спросил: уверен ли я, что было б лучше, не пей мама...
   Лена. Ничего себе!
   Антон. Можешь смеяться, но я... не знаю. Она так страшно плакала в первые дни... пока пить не начала. (вдруг вспыхивает как порох) Слушай, хватит уже!!! Тысячи раз говорил - не хочу ЭТО обсуждать!
  
   С лестницы высыпают в зал Анжела, Миша, Петя, Игорь, Коля, Ира... Видно, что они из школьной столовой: Ира жует булочку. Петя доедает беляш. Анжела пьет сок через трубочку из коробки. Они, беседуя, идут к окну, где стоят Антон с Леной.
  
   Анжела (зевая). Опять не выспалась, быстрее бы выходные, ненавижу рано вставать...
   Ира. А чего не выспалась? Легла поздно?
   Анжела. Если бы! Кошмары, чтоб их...
   Ира. Снова грабили?
   Анжела. Ага. Только на этот раз я не с Мишкой в парке была, а с мамой. С ней еще страшнее!
   Коля. А забыть об этой истории - слабо?
   Анжела. Как?! У меня что, ластик есть специальный? Раз - и стер лишнее?
   Петя. У-у-у, мне бы такой ластик, вот бы обогатился!
   Анжела. Ты не о деньгах говорить можешь?
   Петя. Могу, но не хочу!
   Анжела. Тьфу на тебя!
   Коля (Мише). Тебе тоже кошмары снятся?
   Миша. Вот еще! Я уже об этой истории почти забыл.
   Петя (Мише). Память у тебя... девичья, блин!
   Миша. Нормальная память.
   Петя (с интересом поглядывая на Антона). И грабителя ты не запомнил...
   Миша. Ну и черт с ним!
   Ира (доедая булочку). Хватит, а? Эта история уже всем надоела! Две недели жуем, сколько можно...
   Коля. А если больше ничего интересного?
   Игорь (вяло). Так уж - ничего? А конкурс стихов ко дню города?
   Коля. Тоже мне - событие!
   Петя (Коле). Эй, осторожнее на поворотах! Чтоб ты знал - я на этом конкурсе в финал вышел!
   Ира. Ты?!
   Петя. Ну, я. (с гордостью) Если на городской сайт заглянешь, увидишь меня в списке финалистов. И стих прочесть сможешь!
   Ира (Игорю). Ты тоже в финале?
  
   Игорь мрачнеет и отрицательно качает головой.
  
   Петя. Облажался на этот раз наш поэт! В длинный список попал, это да, а в финал - нет. (хохочет) Так что накрылась для его маменьки Франция, и в Париж Игорехе ее уже не свозить!
   Лена. В Париж?
   Петя. А ты что, не в курсе?
   Лена. Нет.
   Петя. Ну, ты даешь! Первые три места (а нас в финале всего семеро!) получат путевки во Францию на рождественские каникулы, на два лица. А остальные - денежные призы.
   Лена. Классный приз...
   Ира. Клево!
   Анжела. Ну, и повезло же тебе, Петюнчик!
   Петя. И тебе повезло.
   Анжела. Мне-то с чего?
   Петя. Сказал же - путевка на два лица!
   Анжела. И что?
   Петя. А второе лицо как раз - ты.
   Анжела. Я-а?
   Петя. Ну, я тебя приглашаю!
   Анжела. Куда?
   Петя (в сторону). Блин - блондинка... (Анжеле) В Париж!!!
   Анжела. Меня?
   Петя. Конечно, сказал же!
   Ира. Ты разве уже выиграл?
   Петя (зачем-то поглаживает задний карман джинсов, Антон смотрит на него коршуном). Почти.
   Анжела. Так это... правда?
   Петя. Истинная!
  
   Анжела визжит и бросается к нему на шею. Все смеются.
   Игорь, ссутулившись, отходит к дальнему окну. Стоит, смотрит на улицу, спина - сплошное отчаяние.
  
   Анжела. Всю жизнь мечтала съездить в Париж!
   Лена. Теперь съездишь.
   Ира. Петь, а что за стих? Прочти, а?
   Петя. Загляни на сайт и читай, сколько хочешь.
   Анжела. Фу-у, на сайте - неинтересно. Лучше ты сам!
  
   Петя оглядывается на Игоря, но тот достаточно далеко. Он быстро отворачивается, вынимает листок бумаги, пробегает его глазами. Антон хищно подается в его сторону, но тетрадный лист уже снова в кармане джинсов.
  
   Ира. Кончай ломаться!
   Лена. Правда, прочти. Интересно же.
   Анжела. Ну, Петю-у-унчик...
   Миша. Финал - это круто, не ждал от тебя, честно.
   Коля. Да уж - никто не ждал!
   Антон (в сторону, шепотом). А уж как я не ждал...
   Петя. Не ждали они... а вот он, я! Не ждали, а я пришел!
   Ира. Ты читать будешь?
   Петя. Блин, только настроился!
   Ира. Молчу-молчу!
   Петя (подвывая, но не очень громко, время от времени бросая опасливый взгляд на Игоря). Северной Венецией назвать тебя? На ветру не согреться мне, не любя. И кружу над городом, сон не сон?.. То ли ангелом, то ли вороном, в мир влюблен...
   Антон. Стоп!!!
  
   Все оборачиваются к нему. Взбешенный Антон, сжимая кулаки, изо всех сил пытается держать себя в руках.
  
   Антон (Пете, сквозь зубы). Отойдем, нужно поговорить!
   Ира. Что, так срочно?!
   Антон. Срочнее не бывает!!!
  
   Петя пожимает плечами и идет вслед за Антоном к лестнице. Все смотрят им вслед.
  
   Анжела (капризно). Ну вот, все испортил!
   Лена. Очень... красивое начало.
  
   СЦЕНА 4
  
   Антон и Петя стоят у лестницы. У одного из окон в холле - Игорь, спиной к ним. Он о чем-то думает, иногда обхватывая плечи руками, будто ему зябко. Выглядит неприкаянно.
   Петя смотрит насмешливо. Антон едва сдерживается.
  
   Антон. Надеешься выиграть конкурс?
   Петя. Да раз плюнуть! Я уже в финалистах, видел я другие стишата - слабоваты против моего.
   Антон. Слабоваты, говоришь?
   Петя. Не веришь, можешь сам заглянуть на сайт!
   Антон. Слабоваты именно против ТВОЕГО?
   Петя. В точку. Мой сильнее.
  
   Антон оглядывается: на них никто не смотрит. Он берет Петю за грудки и почти приподнимает над полом.
  
   Антон. Ну, ты и гнида!!!
   Петя. У тебя что - сдвиг по фазе?! Что я тебе сделал?!
   Антон. Мне? Ничего.
   Петя (сипло). Пусти, гад...
   Антон. Кишка у тебя слаба мне что-то сделать!
   Петя. Это ты так думаешь! Пусти!!!
  
   Антон отталкивает Петю, тот едва не падает. Антон брезгливо вытирает руки о штанины.
  
   Петя (плаксиво). Сволочь...
   Антон. До тебя мне расти и расти!
   Петя. Да что ты ко мне прицепился?!
  
   Мимо пробегает сияющая Анжела, посылает Пете воздушный поцелуй.
  
   Анжела. До сих пор не верится, что увижу Париж! Скорее бы каникулы!
   Петя. Увидишь, я же обещал!
   Антон (в сторону). Мечтай-мечтай...
  
   Анжела уходит.
  
   Петя. Красивая девчонка.
   Антон (равнодушно). Мозги бы ей.
   Петя. Не хуже тебя учится!
   Антон. С тобой-то связалась...
   Петя. Слушай, достал! Говори, чего тебе от меня нужно!
   Антон. Повторяю: мне - ничего.
   Петя. Тогда - пока!
  
   Петя разворачивается, но Антон бесцеремонно придерживает его за воротник рубашки. Подол рубашки выбивается и торчит теперь из-под джемпера смешным хвостиком.
  
   Антон. Не гони лошадей! Я хотел сказать, что знаю - ты украл стих у Кузнецова.
   Петя (вырываясь из захвата и оборачиваясь). Я... что?!
   Антон. И нечего строить козью морду! Я сам видел, как ты выцыганил у него стих!
   Петя. Где это ты видел?!
   Антон. В парке. И слышал, как ты читал его под фонарем. Вслух, кстати. И сейчас зачитывал девчонкам его же!
   Петя. Да с чего ты взял, что его же?! Я ту бумажку выбросил давно!
   Антон. Ври больше! Память у меня... Хочешь, наизусть отбарабаню?
   Петя. Иди ты!!!
   Антон. Северной Венецией назвать тебя? На ветру не согреться мне, не любя. И кружу над городом, сон не сон?.. То ли ангелом, то ли вороном, в мир влюблен...
   Петя. Заткнись!!!
   Антон. Предлагаю бескровный вариант. ПОКА!
   Петя. Ждешь, что я от счастья упаду перед тобой на колени?!
   Антон (будто не слыша). Ты сообщаешь жюри, что выслал стих за друга. Скажешь - он, мол, постеснялся. А фамилию свою указал временно - мол, не уверен был, что стих выйдет в финал, чего зря поэта волновать...
   Петя. Бегу исполнять, роняя тапочки!
  
   Антон демонстративно закатывает рукава. Разминает кисти. Петя затравленно озирается, но кроме Игоря у окна никого не видит.
  
   Петя (прикрывая лицо локтем). А я тоже в парке кое-что видел!
   Антон (равнодушно). Поздравляю.
   Петя. Я видел, как ты грабил Мишку! А перед этим - разбил фонарь!
   Антон (задумчиво). Видел, значит?
   Петя. И молчать не собираюсь! (шипит) Попробуй вякнуть насчет конкурса, вся школа узнает, что ты - бандюга!
  
   Антон смотрит на него гадливо, но молчит.
  
   Петя. Я слышал, ты сестрице новый ноут прикупил? Интересно, на какие шиши? Или мамашка твоя бутылок по паркам насобирала на десять тысяч?
   Антон. Пасть закрой!
   Петя. Если Мишка заявление в милицию напишет, то колония тебе гарантирована! И кто тогда Юльку кормить будет - мамахен ваша? В принципе, конечно, девка смазливая, при желании голодной не останется...
  
   Антон бьет Петю в челюсть. Тот падает. Поднимается, со стоном массирует подбородок.
  
   Антон. Ну, и гнида же ты!
   Петя. Повторяешься. Ты уже это говорил!
  
   Он вынимает носовой платок и осторожно протирает лицо. Замечает на нем кровь и глухо бормочет ругательства. Затем лезет в задний карман джинсов, достает мятую бумагу. Демонстративно расправляет ее, сдувает несуществующую пыль.
   Лицо Антона становится страшным, он сжимает кулаки и делает шаг вперед.
  
   Петя. Но-но-но! Не забывай, у меня не только мой (машет листом бумаги в воздухе) пропуск в Париж, но и твой (стучит себя пальцем по лбу) - в колонию!
  
   Шевелит губами, как бы заучивая стих. Хмыкает и прячет (аккуратно свернув) лист в тот же карман.
  
   Петя (напевая, уходит, не глядя на взбешенного Антона). Северной Венецией назвать тебя? На ветру не согреться мне, не любя...
  
   Антон подходит к окну (у другого окна по-прежнему стоит Игорь) и с силой бьет кулаком о косяк. Еле слышно рычит от боли и трясет рукой - он разбил костяшки пальцев.
   На него с тревогой смотрит Игорь. Помедлив, подходит.
  
   Игорь (осторожно). Поссорился с Петькой?
   Антон. Нет.
   Игорь. Он... странный. Я - только не смейся! - боюсь его немного. Не знаю - почему.
   Антон. Держись от него подальше.
   Игорь. Да.
  
   Они помолчали. Антон пристально рассматривает свое отражение в стекле.
  
   Игорь. Знаешь, я в классе четвертом написал стих, уже и не помню его, только первые строчки...
   Антон. Ну?
   Игорь. С детства не люблю зеркал,
   Я вечно в них себя искал...
   Антон. И не находил?
   Игорь. Нет. Глаза, уши, нос, руки-ноги... Тело видел. И не понимал - где же я сам? Думал - руки у меня не станет или ноги, но я-то останусь. Так и вычитал все по очереди...
   Антон. Ну, ты, малолетний Чикатило!
   Игорь. Смешно?
   Антон. Не очень. Знаешь, я рифмовать не люблю. Не умею, вернее. Но... помнишь, мы две недели назад в парке столкнулись?
   Игорь. Да.
   Антон. Я вечером тогда впервые по-настоящему зеркало заметил. Стоял в ванной и смотрел на себя. Вот как сейчас в это стекло.
   Игорь. И что?
   Антон. Танка написал. Знаешь, что это?
   Игорь. Японская поэзия. Пять строк, и весь мир в них. Коротко и емко.
   Антон. Они мне этим и нравятся.
   Игорь. Ты что, пишешь их?!
   Антон. Нет.
   Игорь. Но ты же сказал...
   Антон. Один раз.
   Игорь (робко). Не прочтешь?
   Антон. Тебе прочту.
   Антон (глядя на свое отражение в оконном стекле, с силой).
   Смотрю в зеркало: я один.
   Оно лжет!
   Нас двое, я знаю.
   Темный "я" против светлого.
   Вечная война!
  
   Юноши молчат.
  
   Игорь (неожиданно для себя, отрывисто). Знаешь, мама очень больна. А весной - операция на сердце.
   Антон. Не хорони ее раньше времени! Вот увидишь, все будет хорошо.
   Игорь. Жаль, я пролетел с конкурсом...
   Антон. Плюнь!
   Игорь. Понимаешь... врач сказал - чем в лучшем состоянии мама, тем больше вероятность успеха. А она бы у меня после Франции на крыльях летала, я знаю.
   Антон. Понял.
   Игорь. А так - пятьдесят на пятьдесят. Мне... страшно. Глупо, да?
   Антон. Нет.
   Игорь. Зря я тебя нагрузил.
   Антон. Не бери в голову.
   Игорь. Пойду я. Физкультуру мы с тобой уже прогуляли...
  
   Игорь уходит. Как раз звенит звонок на перемену. Слышен обычный школьный гул.
   Антон двумя кулаками бьет по подоконнику.
  
   Антон. Сделал Петька меня! Или... нет?!
  
   СЦЕНА 5
  
   Звонок. В холле появляется Антон. Он со стороны наблюдает, как у подоконника собирается группа одноклассников - Миша, Петя, Коля, Ира, Лена, Анжела.
   Петя о чем-то разглагольствует, все слушают, смеются.
   Игоря нет (он в классе).
   Антон подходит к ребятам. Становится у Пети за спиной, кладет ему руку на плечо. Петя вздрагивает, оглядывается. Антон почти силой отводит его в сторону. Остальные ребята продолжают болтать.
  
   Антон. Сам скажешь?
   Петя. О чем это?
   Антон. Кончай придуриваться! У Кузнецова мать больна, весной ей на операцию ложиться, а о Франции она чуть ли не с детства мечтает...
   Петя. А мне плевать!
   Антон. Игорь говорит - врачи дают пятьдесят на пятьдесят.
   Петя. А я при чем?!
   Антон. Другой возможности увидеть Париж у нее просто может не быть, понимаешь?
   Петя. Слушай, отстань!
   Антон. Короче, или ТЫ говоришь, что в финал вышел Игореха, или - Я.
   Петя. Три "ха-ха"! Тоже мне - напугал. Попробуй только рот открыть... и вообще - тебе-то что за дело?!
   Антон. Прикинь, ты будешь выглядеть благородно! Та же Анжелка растает, сто процентов! Скажешь - за Кузнецова отправил стих на конкурс. Мол, он лох, сами знаете. А не сказал никому, так не уверен был, что стих в финал выйдет...
   Петя. А вот фига тебе!
   Антон (сквозь зубы). Уговоры кончились.
   Петя. Эй, ты чего?! Отпусти!!!
  
   Антон заломил Пете руку за спину и силой подвел к одноклассникам.
  
   Антон. Так, всем спокойно! Сейчас я его отпущу, секунду...
  
   Антон достает из заднего кармана джинсов Пети бумагу. Аккуратно расправляет ее и вручает Лене.
  
   Петя (шипит). Ну, сволочь, пожалеешь...
   Лена. Игорехины каракули, и что? Стих какой-то...
   Миша. Подумаешь, Кузнецов вечно их строчит!
   Антон. Вы не поняли. Это тот самый стих, который вышел в финал. Написал его, как видите, Кузнецов, зато отправил от своего имени этот умник. Во Францию ему захотелось!
  
   Антон с силой встряхивает Петю. Ребята говорят, перебивая друг друга.
  
   Коля (восхищенно). Сильный ход!
   Анжела. А если б Игорь узнал?
   Ира. Не узнал бы. Он уже забыл о нем давно, я-то его знаю...
   Лена (Пете). Как ты мог?! У Игоря мама едва жива, он же в конкурсе из-за нее участвовал, в Париж мечтал свозить...
   Миша. Игореха у нас малость... того! (неопределенно машет рукой у виска) (Пете) Нашел кого трогать!
   Антон. И я о том же!
   Петя. Ну, блин, достали!!! (Мише). А ты в курсе, что этот гад ограбил тебя в парке?!
   Миша. Ты о ком?
   Петя. Об Антохе!
  
   Все смеются. Антон отпускает Петю и даже поправляет ему смятый воротничок рубашки. Петя в бешенстве отбрасывает его руку.
  
   Анжела (Пете). Ну и шуточки у тебя!
   Петя. Сам видел!!!
   Антон (снисходительно). Ты еще скажи, что именно я взорвал "башни-близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке! В сентябре 2007-го, кажется...
  
   Все снова смеются. Миша внимательно смотрит на Антона, тот отворачивается.
  
   Петя. Мишка, клянусь, это он тебя обчистил, и фонарь он же на аллее разбил, чтоб ты не узнал его!!!
   Миша (задумчиво). Если бы он, я б и не обиделся...
   Петя. Да ты чего?!
   Миша. Ничего. Те деньги отец отстегнул за контрольную, а писал ее Тоха.
   Петя. И что?!
   Миша. А я сжульничал, когда рассчитывался. Дал всего десять процентов, а нужно было - пополам, так честнее, тогда б точно ничего не случилось...
  
   Миша снова в упор смотрит на Антона. Антон едва заметно кивает.
  
   Петя. Ну, почему мне никто не верит?!
   Коля. Почему - не верим? Мы верим, что ты - как Тоха и сказал - отправил Кузнецовские стишата на конкурс исключительно ради его блага, точно, парни?
   Петя. Иди ты!!!
   Миша. А под своей фамилией, так - сюрприз сделать хотел.
   Антон. Зато прикинь, как теперь Игореху обрадуешь!
   Лена. А мы молчать будем. Или даже скажем - всё знали заранее.
   Ира. Ага, так лучше. Игорек, он... Короче, так, правда, лучше!
   Анжела. Накрылся мой Париж...
   Лена. Тош, можно тебя на минуту?
  
   Они с Антоном отходят к окну.
   Ребята продолжают обсуждать Петю, их не слышно, зато видно, как злится Петя. Всё кивает в сторону Антона, пытаясь убедить, что он бандит и грабитель. Даже в лицах что-то изображает. Пантомима: вот "Антон" разбивает фонарь. Вот куртку сбрасывает. Чулок на голову натягивает. Хватает Мишу за грудки...
   Одноклассники искренне веселятся.
  
   Лена. Это правда?
   Антон. Да.
   Лена. Как ты мог...
   Антон. Тебе не понять.
   Лена. Куда уж мне!
   Антон. И вообще - нечего ко мне клеиться, мы... из разных миров. Ты - из сытого, а я... мне сестру нужно поднимать, ясно?
   Лена. Яснее некуда!
   Антон. Она девчонка и имеет такое же право на хорошие тряпки, как все вы! А я мужик. И старший брат.
   Лена. И что?!
   Антон. Ничего. Просто держись от меня подальше. Ты теперь... как за стеклом. И все вы... за стеклом. Мы по разные его стороны, ты и я.
   Лена. Глупости. Ты просто... сделал ошибку. И я понимаю - почему. Мишка правду сказал...
   Антон. Кстати, он не такой уж гоблин!
   Лена. Он хороший. Только избалованный. Поэтому и чудит.
   Антон. Вот и дружи с ним! Он-то чистенький!
   Лена. С Мишкой? Но мы с первого класса с тобой...
   Антон. Дружили! А теперь - незачем. Сама видишь - кто я...
   Лена. И кто?!
   Антон. Ты Петьку хорошо слышала или на уши туга?
   Лена. Получается, если бы я... оступилась, ты бы от меня отвернулся, предал бы?
   Антон. При чем здесь ты?
   Лена. Значит, ты не подлец, а я - да?!
   Антон. Я такого не говорил!
   Лена. Но думал!
   Антон. Нет!
   Лена. Тогда... мир?
  
   Антон мрачно кивает. И наблюдает, как Миша уходит в класс (одна из дверей ведет туда).
  
   Лена. Забудь, ладно? Ничего не было. И никогда не повторится.
   Антон (зло). С чего взяла?!
   Лена. Дурак! Хочешь попасть в колонию?!
   Антон. Не попаду.
   Лена. Все так говорят! Или считаешь - идут на дело, мечтая оказаться за решеткой?
  
   Антон молчит.
  
   Лена. Ты о своих подумал? Кроме тебя у них никого нет, не забыл?!
  
   Антон демонстративно отворачивается.
  
   Лена. Сказать, что будет с Юлькой?
  
   Антон раздраженно передернул плечами.
  
   Лена. Она миленькая, любит хорошо одеться и избалована, если честно. Вначале мама с папой старались, потом - ты. Знаешь, чем кончают такие вот девочки?
   Антон (взбешенно) (разворачиваясь к Лене). Все!!! Молчи! Понял!
   Лена. Пойми - жалко не ограбленного. Мишке что? С него как с гуся вода. А вот ты в последние дни - туча тучей. Я только не понимала - из-за чего. Сам себя чуть не съел, что - не так?
   Антон. Так. Все, тема закрыта. Точка.
  
   Лена кивает.
  
   Лена (помолчав, задумчиво). А ты молодец...
   Антон (горько). Хорош "молодец"!
   Лена. Я об Игоре.
   Антон. Причем тут Игореха?!
   Лена. Ведь Петька пригрозил, что выдаст тебя, заикнись ты о стихах?
   Антон. Ну, было.
   Лена. Я бы не смогла, как ты. Игоря, конечно, жалела бы, но так рисковать...
   Антон (сухо). Петьке не поверили.
   Лена. Ты ж этого не знал!
   Антон. У Игоря мать... плоха очень. Если он в Париж ее свозит, все будет по-другому, понимаешь?
   Лена. Да.
   Антон. Даже если она умрет...
   Лена. Да.
   Антон. Он будет жить, зная - ее мечта сбылась, и он все для нее сделал, что мог...
   Лена. Да.
  
   Одноклассники (Миши нет) зовут их. Лена с Антоном, взявшись за руки, подходят.
  
   Коля. Он согласился!
   Анжела. Сейчас Игорю скажет...
   Ира. ...что его же стих за него на конкурс отправил...
   Коля. Тот самый, который в парке Петьке дал!
  
   Дверь класса распахивается. Миша за руку почти тащит к окну Игоря.
   Одноклассники выталкивают мрачного Петю навстречу им. Петя оглядывается на ребят, но все смотрят строго.
   Петя вдруг расправляет плечи, будто тяжкий груз с них сбросил.
  
   Петя (пожимая руку недоумевающему Игорю, весело и даже искренне). Поздравляю!
   Игорь. С чем?
   Петя. Помнишь, ты мне стих у парка дал?
   Игорь. А-а-а... ты тот блокнотный лист еще выбросил, из-за моего почерка! Ну, помню.
   Петя. А сам стих?
   Игорь (чуть грустно). Сам стих - нет.
   Петька. Так вот, он не пропал, не потерялся!
   Игорь. Ты нашел листок?
   Петя. Балда, я отправил стих на конкурс ко дню города, и ты вышел в финал!
   Игорь (изумленно). Я?! Но я смотрел списки...
   Петя (снисходительно). Стих пока под моей фамилией! Я же не был уверен, что все получится, сюрприз хотел сделать...
   Антон (в сторону). Ну и жулик!
   Игорь. Так я теперь...
   Одноклассники (почти хором). В финале!
   Игорь (шепотом). Не может быть...
   Петя (показывая Игорю кулак). И попробуй только не выиграть!!!
  
   Все смеются.
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"