Гордиенко Галина Анатольевна : другие произведения.

Чудесная гора Маура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в Вологодской области волшебная гора Маура, место, овеянное легендами. Там лежит камень, на котором до наших дней сохранился след человеческой ноги. Оставил его будто бы сам преподобный Кирилл Белозерский, когда искал место, указанное Богородицей для новой обители. И обладает отпечаток чудесными свойствами - стоит босой ногой ступить на него и загадать желание... оно непременно сбудется!


   Галина Гордиенко.
   taisiya3413@yandex.ru
   (есть чудесные снимки часовни снаружи и изнутри, Поклонного креста, "волшебного" камня...)
  
  
   ЧУДЕСНАЯ ГОРА МАУРА
  
   ГЛАВА 1
   ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД ВОЛОГОДЧИНЫ
  
   Россия - огромнейшая страна, множество в ней чудес, множество достопримечательностей... рассказать обо всех - жизни не хватит. А уж какая книга толстая получится, напиши мы о них... пожалуй, и не поднять ее будет!
   Поэтому для начала мы познакомим вас лишь с одним чудом - горой Маура, есть в Вологодской области такое волшебное место. Чего только о горе Маура не болтают в деревнях и городах Вологодчины, каких только свидетельств чудес не приводят!
   Говорят, например, что гора Маура полна загадок. Что эта возвышенность в центре Вологодской области - мощное энергоактивное место. Мол, люди с экстрасенсорными способностями видят на Мауре "светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли". И эти светлые "энергетические потоки" тянутся ввысь, куда-то невообразимо далеко, к самим звездам.
   А еще жители Вологодчины рассказывают об огромном камне, на котором четко различим след человеческой ступни. Оставил его будто бы сам Кирилл Белозерский, когда искал место, указанное Богородицей для новой обители. И обладает с той поры отпечаток волшебными свойствами - стоит босой ногой ступить на него и загадать желание... оно непременно сбывается!
   Вот только не все знают: это желание не должно быть материального свойства, и не должно нести с собой зла.
  
   ГЛАВА 2
   БОЛЬШОЕ ВОВКИНО ГОРЕ
   Вовка Пискарев был, наверное, самым несчастным мальчишкой в своем дворе, классе, школе, городе, области... а может, и во всей России.
   Не подумайте, что у него на месте носа росло ухо - ни в коем случае! И болезнями неизлечимыми Вовка не страдал. И мама с папой у него были, и очень хорошие. И даже две бабушки, два дедушки, одна прабабушка и два прадедушки.
   Да, и младшая сестренка! И собака Веста породы "эрдельтерьер". И попугай Ганс Христиан Андерсен, который хоть и не сочинял сказок, но поболтать очень любил.
   Все было у Вовки, не было только счастья. Сами подумайте, как может быть счастлив невообразимо трусливый мальчишка? А четвероклассник Вовка Пискарев боялся всего на свете!
   Он боялся темноты, поэтому спал при свете - никакие уговоры не помогали. Стоило родителям выключить свет, как Вовке начинали мерещиться страшные чудища под диваном, столом, стулом, в шкафу, за дверью...
   Он боялся уколов, таблеток, капли в нос, спреи для горла... Вовка вообще боялся болеть - от болезней, случалось, и умирали!
   Он боялся кошек, ведь они царапались. И если сталкивался с кошкой на улице, испуганно замирал в ожидании - скоро ли на него бросятся. Сердце колотилось где-то у горла, ладони потели, коленки дрожали - бедный, бедный Вовка...
   Собак Вовка боялся еще больше - они могли и укусить. Могли запросто оставить без пальца! Или заразить бешенством. Даже собственная собака не избавляла от страха, мальчик и ее побаивался - зубы-то у Весты были, да еще какие острые, мало ли...
   Но больше всего отравляли Вовкину жизнь мальчишки. Каким-то непостижимым образом даже незнакомые мальчишки чувствовали, что Вовка их боится. Просто так боится, без всякого повода, превентивно, что называется.
   Мальчишки презирали его. Не хотели с Вовкой дружить. Даже просто играть. И это в лучшем случае. А уж в худшем...
   Ну не мог Вовка драться!
   Не умел.
   И боялся, естественно, чего уж тут врать.
  
   Самое страшное для Вовки - столкнуться на улице с Сенькой Кузнецовым. Хотя Сенька ничуть не старше. Учился Кузнецов в параллельном классе и жил в соседнем доме. А вот болтался чаще в Вовкином дворе из-за чудесной детской площадки и настоящего футбольного поля.
   Сенька откровенно презирал Вовку, но это бы ладно. Беда в том, что Сенька регулярно его бил. Не очень больно, но очень, очень обидно!
   Может, Сенька хотел, чтобы Вовка перестал трусить и дал бы, наконец, сдачу? Или хотя бы попытался убежать, а не дрожал как заяц? Или грубо послал бы Сеньку подальше в ответ на его оскорбления?
   Странный человек - Сенька Кузнецов!
   Почему-то Вовке казалось: обижая его, Сенька обижался и сам. На Вовкино возмутительное - нет, оскорбительное! - для любого мальчишки поведение.
   Ну не ДОЛЖЕН парень так себя вести!
   Просто не имел права.
  
   Раньше - еще час назад - Вовка втайне мечтал с Сенькой подружиться. Вдруг стать по-настоящему смелым, чтобы Сенька оценил его, и САМ предложил дружбу. Чтобы понял: он, Вовка, не трус. А что не дрался раньше... ну, не хотел.
   Но в эти минуты Вовка... ненавидел Сеньку.
   Ух, КАК ненавидел!!!
  
   ***
  
   Вовка и домой не пошел, не в силах был. Брел по улице, сам не зная куда, и прижимал к груди сломанный планер.
   Вовка сам его сделал.
   Впервые!
   И ребята в секции завистливо рассматривали легкий проволочный каркас, обтянутые серебристой бумагой крылья, любовались стремительным силуэтом...
   Планер показал на испытаниях самые лучшие результаты, и Михаил Иванович предложил назвать его "Молнией". Именно Вовка теперь поедет на ближайшие соревнования в Вологду. С "Молнией"!
   Мальчик впервые за долгое время чувствовал себя по-настоящему счастливым.
  
   На свою беду Вовка решил похвастаться великолепным планером дома, перед родителями. И во дворе наткнулся на Сеньку.
   Сенька насмешливо сказал, перегородив дорогу:
   -О, тварь дрожащая!
   Он всегда находил, как больнее задеть. И каждый раз смотрел с ожиданием: а вдруг...
   Молчавший обычно Вовка сегодня протестующе пробормотал:
   -Я не тварь дрожащая, а человек...
   -Ты и разговаривать умеешь? - восхитился Сенька. - А я думал - ты немой!
   -Я не немой, - Вовкин голос дрогнул.
   -Значит, заика? - обрадовался Сенька и передразнил: - Я н-не н-н-нем-мой...
   -Я просто ТАК говорю!
   Сенька с неподдельным интересом смерил Вовку взглядом с головы до ног. Он не понимал, что случилось с этим трусливым слизняком. Обычно Вовка на все его подначки только шмыгал носом и прятал глаза.
   Такого... и бить-то противно! Так что от Сенькиных щедрот Вовке перепадали лишь пренебрежительные щелчки по носу или легкие затрещины.
  
   -Это что у тебя? - Сенька небрежно ткнул пальцем в планер.
   -Осторожно, - Вовка отпрянул, спасая хрупкую конструкцию. - Это же планер!
   -Дай, посмотрю!
   -Нет!
   -Не-е-ет?
   -Он хрупкий очень!
   -А взял где?
   -Сам сделал, - гордо сказал Вовка.
   -Ты - и сам?!
  
   Быстрый Сенька мгновенно вырвал из рук Вовки планер. И... сломал его.
   Не специально, Вовка видел. Просто не рассчитал силы, да еще и схватил за крыло, мгновенно порвав тонкую бумагу и погнув проволоку. А потом сунул оцепеневшему Вовке покалеченный планер и буркнул чуть виновато:
   -Не реви! Что ты, как девчонка...
   Развернулся и независимо пошел прочь. А Вовка только сейчас почувствовал, что по лицу бегут слезы. Беспомощные и злые. Сеньку хотелось... убить!
  
   ГЛАВА 3
   ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА
  
   Домой идти Вовка не мог. Недавний триумф растаял как мартовский снег на солнце, оставив после себя лишь горький осадок. И легкий планер буквально жег руки, напоминая о собственной трусости: ну почему, почему не отлупил Сеньку?! Они же одного роста, ничуть Сенька не сильнее, папа тысячу раз говорил...
   Вовка забрел в парк, сел на скамейку. И едва не подпрыгнул от неожиданности, когда рядом деликатно кашлянули.
   Мальчик повернул голову - на другом конце скамьи отдыхал с газетой старик. И палка лежала на его коленях, основательная такая, на одном конце - резиновая нашлепка, на другом - латунный набалдашник, отполированный ладонью.
   Неожиданно для себя Вовка спросил:
   -Если очень-очень сильно чего-нибудь хочется, это сбудется?
   И мрачно подумал, что если бы Сенька вдруг исчез, никто бы больше не отравлял ему жизнь. Другие мальчишки приставали далеко не каждый день, зато Кузнецов... никогда не проходил мимо. Если бы его не стало...
   Да, пусть его не станет! Плевать, как - умрет, уедет, заболеет тяжело, попадет под машину...
   Вовка зябко поежился, ему стало не по себе: как-то страшно желать другому ТАКОЕ. Но взгляд упал на искалеченный планер, и Вовка сжал кулаки: нашел кого жалеть!
  
   Вовка забыл о своем вопросе. Сидел, угрюмо размышляя, удастся ли починить планер к соревнованию. И удивленно развернулся к старику, когда тот произнес спокойно:
   -Отчего ж не сбудется? Сильные желания часто сбываются, а ежели ты еще съездишь на Мауру...
   -Маура... что за Маура? - пробормотал Вовка, печально оценивая размеры предстоящего ремонта.
   -Ты не слышал о Мауре? - старик так удивился, что отложил газету.
   Вовка отрицательно помотал головой. Старик укоризненно сказал:
   -Э-эх, парень! Живешь в Вологодской области и ничегошеньки не знаешь о ней!
   Вовка смущенно покраснел.
   -Хочешь, чтоб исполнилось желание, - смягчился старик, - езжай на Мауру. Гора есть такая рядом с деревней Горицы, недалеко от Кириллова - священное место...
   -Чем - священное?
   Вовка смотрел на старика завороженно - ведь если его желание исполнится...
  
   -Чем священное? - лицо деда стало серьезным. - Да говорят - именно отсюда, с этой горы, Кирилл Белозерский увидел место, указанное Богородицей для основания новой обители...
   -Как это - указанное Богородицей? - не понял Вовка. - Во сне, что ли?
   -Кто ж теперь точно скажет, - вздохнул старик, - почти шестьсот лет прошло. Может, во сне увидел, а может, видение было. Это еще в Московском монастыре случилось.
   -А дальше что? - поторопил Вовка.
   Ему не терпелось услышать - как же исполняются желание, и что нужно для этого сделать.
   -Дальше-то? - усмехнулся старик. - А дальше видение заставило преподобного Кирилла пуститься в дорогу. Да не одному, а со спутником - преподобным Ферапонтом. Причем молчал Кирилл Белозерский до последнего. Лишь здесь, на горе Маура, поведал своему духовному другу о видении и наказе Богородицы...
   Вовка смотрел ожидающе. Старик, помедлив, добавил:
   -Основанная ими обитель - Кирилло-Белозерский монастырь - положила начало множеству монастырей, скитов, пустыней "Северной Фиваиды", так поэтично стали называть наш край...
  
   Старик поставил палку между ног и удобно обхватил сияющий набалдашник обеими ладонями.
   Солнце светило ярко. Сентябрьский день оказался по-летнему теплым. Вовка заметил, как коричневые старческие веки опустились, лицо расслабилось...
   Испугавшись, что старик заснет, так и не рассказав самого главного, Вовка громко воскликнул:
   -Дедушка, а как же желания?
   -Что ж ты так кричишь-то, - от неожиданного Вовкиного вопля старик едва не уронил палку.
   -Вы не рассказали, что нужно делать, - жалобно шмыгнул носом Вовка, - чтобы исполнилось желание. И причем тут гора Маура?
   -Ах, да, - хмыкнул старик, - твое желание!
   Вовка так истово закивал, что старик невольно улыбнулся. И неспешно продолжил:
   -Чтоб ты знал, гора Маура - одно из красивейших мест нашего края. Да еще легенд с этой горой сколько связано, сказаний.... и большинство из них - о камне волшебном...
   -Волшебном, дедушка?!
   -Ну, кто-то его "волшебным" называет, кто-то - "священным", - усмехнулся старик. - Он лежит на самой вершине горы - огромный, серый, древний, как сама земля. И сохранился до наших времен на этом камне след человеческой ступни...
   -Человеческой ступни? На камне?! - голубые Вовкины глаза округлились.
   -Кое-кто считает - это след ангела. Но народное предание гласит - след оставил преподобный Кирилл. Мол, если встать босой ногой в этот след и загадать желание, оно непременно сбудется.
   -Босой ногой...- пробормотал Вовка.
   -Непременно босой, - подтвердил старик.
   -Как просто...
   -Не скажи, - возразил старик, - место-то - намоленное! У самого камня стараниями Епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана водружен Поклонный крест. А в память о совместной молитве преподобных Кирилла и Ферапонта на горе установлена монахами новая часовня с гульбищем. На маленькой звоннице - колокол, да не простой! На нем отлиты образа Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца... - Помолчав, старик добавил: - Да и раньше на горе часовня стояла, прямо над памятным камнем. А ты говоришь - просто!
   -Я ж не знал, - виновато пролепетал Вовка, уж слишком строго смотрел на него старик.
   -То и плохо, - проворчал новый знакомый. - Своего края не знать, собственных корней не ведать - позор настоящий. - И горько воскликнул: - Беспамятными Ваньками растете! Мы уйдем, кто твоим внукам о священных местах Вологодчины поведает?
   -Я, дедушка, расскажу, - абсолютно серьезно пообещал Вовка.
  
   ГЛАВА 4
   ПУТЕШЕСТВИЕ К ГОРЕ МАУРА
  
   Вовку лихорадило - ну не желал он терять ни дня, ни минуты! Тем более, старик сказал - ехать к чудесному камню от силы час.
   Нужно сесть на автобус до деревни Горицы, а уж там - на любой туристический. На нем - до площадки под горой Маура. И уточнил - к часовне и камню все идут пешком через луга, потом поднимаются лесом, это недалеко.
   Вовка мысленно прикинул: сейчас только три часа, так что времени у него полно. Час до деревни, час - обратно, там - часа два, итого - четыре. Получается, что в семь, максимум, в восемь вечера, он будет дома. Загадает желание, и... бегом к автобусу.
  
   Вовка тяжко вздохнул. Он не сомневался, что дома попадет, обычно после кружка он нигде не задерживался. Мама, понятно, волноваться станет. Правда, если...
   Вовка торопливо, чтобы не передумать, набил смс-ку: "Мам, у меня ОЧЕНЬ важное дело. Вернусь поздно. Вечером все расскажу". Перечитал ее и, как в воду прыгнул, отправил. И отключил телефон.
  
   А что делать? Вернется домой, мама не отпустит его одного дальше продовольственного магазина или школы. А уж в деревню Горицы... да никогда!
   И про чудесную гору сейчас маме не рассказать, и про волшебный камень. А уж про желание...
   Подумав, Вовка спрятал планер в густых кустах сирени. Не на самой земле, а чуть повыше, в ветвях, чтобы какая-нибудь кошка или собака не задела.
  
   ***
  
   Билет Вовка взял без проблем. И порадовался, что давно не ходил в школьную столовую, так что денег подкопил прилично. Наверное, и до Вологды бы доехал, впрочем, зачем ему сейчас Вологда?!
   Место Вовка занял один из первых. Оно оказалось у окна, и хорошо - ехать не так скучно.
   Вдруг мальчик подумал, что совершенно не боится. Едва ли не первый раз в жизни. А ведь - среди чужих людей, да и едет непонятно куда, только-только услышав и о горе Маура, и о деревне Горицы.
   Вовка напряженно следил, как заполнялся салон. Он опасался, что кто-нибудь из пассажиров - или контролер - заинтересуются, почему он один. Как бы не выставили из автобуса!
   Но на мальчика не обращали внимания. Рядом села молодая женщина, и Вовка окончательно успокоился: наверное, все будут думать, что он едет с ней.
  
   ***
   Деревню Горицы Вовка практически не заметил. Она показалась небольшой, какой-то серой, неприметной... Вовка был как во сне!
   Не помнил, как забрался в полупустой туристический автобус, последний в этот вечер. И всю дорогу смотрел в окно: осень робко пробовала первые краски.
   К месту приехали очень быстро.
  
   Компания студентов к горе не спешила. Как и пожилая пара, взявшая себе по чашке кофе в небольшом кафе.
   Какая-то девушка указала Вовке нужную тропинку. А смуглый горбоносый водитель строго крикнул, что через пару часов уезжает и опоздавших ждать не собирается.
   Мальчик нерешительно оглянулся на студентов. Он страшился отходить от большой площадки, где парковались машины и автобусы, где весело шумели люди. Но вспомнил о сломанном планере, ехидном Сеньке, и...
  
   Вовка брел по ромашковому полю. Запахи цветов кружили голову, мальчик только сейчас вспомнил, что и не ел толком сегодня.
   Вдоль тропинки стояли транспаранты. Изредка Вовка останавливался, но читать, толком не читал. К чему Вовке - какая тут почва, да какие минералы, да что за флора и фауна, да где стоянки времен неолита...
   И сон-трава Вовку не взволновала, и почти исчезнувший "венерин башмачок"...
  
   Мальчик спешил к волшебному камню. Его не заставил повернуть назад даже транспарант, предупреждающий о медведях! Вовка лишь побледнел. Сжал кулаки покрепче и вздрагивал теперь от любого звука.
   Тропинка поднималась все выше. Мальчик вступил в лес и вдруг с невольной гордостью подумал - нет мест краше, чем у них на Вологодчине. Не зря художники со всей России съезжаются сюда пейзажи писать.
   Вовка то и дело спотыкался о мощные корни и все равно завороженно вертел головой: вековые ели мощно тянулись к небу; заросли можжевельника перемежались земляничными полянами; вокруг высоченных муравейников хлопотали крупные муравьи...
   Кое-где помогали подняться в гору полусгнившие деревянные ступени, кое-где - отполированные тысячами ладоней поручни...
  
   ГЛАВА 5
   ЧАСОВНЯ НА ГОРЕ МАУРА И ЗАГАДАННОЕ ЖЕЛАНИЕ
  
   Часовня показалась внезапно. Вовка растерянно остановился - неужели дошел? Так быстро?
   Часовня была деревянной, небольшой, с двумя верандами вдоль стен и крутой лесенкой к звоннице. Вовка невольно отметил, с какой любовью сделана резьба по дереву - словно кружева пустили вдоль веранд и на колоколенке.
   Мальчик замер у таблицы: "Часовня во имя преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских (чудотворцев) воздвигнута на горе Маура, откуда открылось им место, указанное Пречистой Богородицей преподобному Кириллу..."
   И подумалось вдруг - каким чудом показался Кириллу Белозерскому открывшийся с горы вид. Совершенно новый для него, и в то же время - мгновенно узнанный!
  
   Вовка задержался у Поклонного креста - деревянного, не очень высокого - и неумело перекрестился. И удивился себе - с чего бы?
   Но так уж вышло. Рука будто сама помнила за него, что и как нужно делать, а мальчик просто не стал ей противиться.
   Вовка огляделся и судорожно сглотнул: камень лежал рядом и был большущим. Неровный, выщербленный за долгие тысячелетия, чем-то похожий на спину огромного морского животного.
   И след босой ноги на месте!
   Солнечные лучи падали, наверное, под нужным углом, углубление в камне было явственным. Вовка отчетливо видел отпечатки пальцев, след естественно сужался к пятке.
   Вовка лихорадочно сбросил кроссовки. Сорвал носки и поежился: кололись травинки и мелкие камушки. Он вскарабкался на теплый, нагревшийся за день на солнце камень и замер: что дальше? Снова стало страшно.
   Ступить в след Вовка так и не рискнул, как и загадать желание. Скатился со священного камня, решив не торопиться и осмотреть для начала часовню.
   К тому же, сказал он себе - желание нужно как следует обдумать. А то будет стоять на камне на одной ноге, как аист, не зная, что и попросить.
  
   Вовка брел к часовне и шептал:
   -Что я, значит, хочу... да чтоб Сеньки не было, вот что! А как это сделают, мне все равно - пусть он хоть... умрет! Или нет - из города уедет, навсегда.
   Вовка вскрикнул, так внезапно кольнуло сердце, и закружилась голова. Он почти на ощупь нашел на веранде скамейку и присел - сумасшедший все-таки день! И еще не кончился...
   Муть перед глазами исчезла. Вовка зашел в часовню и обмер: стены почти от пола до потолка заняты иконами. Маленькие и большие, они стояли на полках, крепились к стенам...
   С них на ошеломленного и притихшего Вовку смотрели скорбные, строгие, все понимающие и всепрощающие глаза.
   И записки! Всюду записки! Сотни, тысячи записок были перед иконами, на полках, в стенах, за иконами...
  
   Вовке мучительно захотелось узнать, с чем же приходили сюда другие люди. И деревянными пальцами, чувствуя себя преступником, он взял ближайшую записку. Неровным детским почерком было написано: "Пусть папа и мама не разводятся. Я их очень люблю!"
   Вовка взял другой листок и прочел: "Я хочу ребенка. Мальчика или девочку - все равно." Развернул третью: "У мамы рак. Ей ТАК больно! Пусть ей будет полегче, умоляю..." В четвертой - "Пускай ОН меня полюбит, пожалуйста!!!"
   Сердце с такой силой колотило по ребрам, что Вовке стало трудно дышать. Он просматривал записку за запиской: люди просили за себя, за родителей, за детей, за любимых, но... никто не нес сюда беды для другого!
  
   Вовка вышел из часовни. Поднялся по крутой лестнице на звонницу, и замер... Внезапное умиротворение сошло на мальчика, до того красив и даже величав был открывшийся перед ним вид.
   Солнце падало за лес, вершины сосен и елей будто купались в малиновом закате. Навстречу Вовке теплый ветер нес ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря - белокаменный, сказочно прекрасный.
   Вечер пах соснами, можжевельником и начинающейся осенью. А с небольшого колокола мальчику ласково улыбалась Богородица.
   Вовка медленно обошел колокол и невольно вспомнил старика в парке: с искусно сделанных медалей на него сочувственно смотрели Спаситель и Николай Чудотворец.
   Все, как старик рассказывал!
   Вовка протянул руку за веревкой, колокол послушно отозвался. Сердце мальчика отозвалось тоже: колокольный звон неспешно плыл над вологодской землей, словно омывая и благословляя ее. И заодно смывая с души маленького человека всю накопленную горечь, обиды, грязь...
  
   Вовка спустился вниз и пошел к камню. Благоговейно поставил босую ногу в след. Поднял голову и посмотрел в небо - высокое - высокое, чистое -чистое. И сказал звонко:
   -Я не знаю, что хочу - это все такие мелочи... Зато знаю, чего не хочу. Я не хочу быть трусом!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"