Аннотация: Три восьмиклассницы, три характера, три различные судьбы. И вот в классе появляется новичок, которым заинтересовались девушки. Чем закончится неожиданное соперничество? Так ли важна в дружбе именно внешность? А социальное положение?..
Галина Гордиенко
СОПЕРНИЦЫ из 8 "А"
ГЛАВА 1
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Четырнадцать лет - много это или мало? Миле Ковалевой казалось - очень много. Мало того, эта цифра почему-то смотрелась едва ли не волшебной. Той самой границей, за которой начиналась настоящая взрослая жизнь. Ведь даже паспорт теперь можно получить именно с этого возраста.
Мила повернулась на другой бок и поправила подушку. Она сегодня никак не могла заснуть. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ! Завтра - ей четырнадцать. Как странно, легла в постель еще ребенком, а вот встанет...
Мила тяжело вздохнула: кем-то еще она встанет? И Мила невольно вспомнила, как перед сном она долго-долго стояла перед зеркалом и рассматривала себя. Рассматривала, прощаясь. И ее даже не очень-то удручала ненавистная обычно полнота и румяные, будто подкрашенные акварелью круглые щеки. И вздернутый слегка нос не смотрелся сегодня вечером слишком уж уродливым, и россыпь ярких, чуть ли не коричневых веснушек не раздражала. Ведь это - детство! То самое детство, с которым она наконец расставалась.
Мила с легкой завистью покосилась на дверь в смежную комнату, там спала старшая сестра. Вот уж кого мало волновала собственная внешность! И почему она, Мила, так на нее не похожа? Светка - само изящество, глазищи - в пол лица, и, главное, ни одной веснушки! А она-то, она...
Мила смотрела на яркую полосу света на потолке, свет фар от промчавшейся по проспекту машины, и подумала: "Ничего, вот завтра..."
Мила почему-то верила: она проснется утром другим человеком. Говорила же ей Светка, что с ней самой произошло что-то подобное. Раз - и как по волшебству все изменилось! Гадкого утенка сменила настоящая лебедь. И мальчишки, вчера еще равнодушно проходившие мимо, теперь провожали ее взглядами. Правда, у Светки никогда не было веснушек.
Мила крепко зажмурилась и представила завтрашнюю себя. Она мысленно убрала лишние килограммы, немного удлинила ноги, чуть-чуть - шею. Удалила проклятые веснушки; темно-карие глаза, подумав, немного увеличила в размерах и попутно пожалела, что в нежно голубые, как у сестры, они никогда не превратятся. Стерла ужасный младенческий румянец с щек и махнула рукой на волосы: пусть их! Это, пожалуй, единственное, что можно оставить без изменения. Они абсолютно такие же, как у Светки и у мамы. Светлые, медового оттенка, и все же - не рыжие. Так, если только слегка.
Прелестная картинка, маячившая перед глазами, успокаивала, утешала, и уставшая девочка наконец заснула.
***
- Вставай, лежебока! Смотри, что я тебе подарила!
Одеяло слетело на пол, и Мила непонимающе уставилась на смеющееся лицо старшей сестры. Та покрутила перед ее глазами какой-то плоской коробочкой и весело пропела:
- А то, если не нравится, я и себе оставить могу! Полстипендии на этот наборчик угрохала, цени! И на твои любимые конфеты разорилась! Хотя... - Светлана смерила сестру оценивающим взглядом и заявила: - С этим пора завязывать! Не маленькая уже, и лишние калории тебе не к чему.
Она торопливо чмокнула Милу куда-то в нос и выпорхнула из комнаты. И уже из коридора крикнула:
- В школе не задерживайся! Мама сказала, сегодня пойдете с ней новое платье покупать! Любое, по твоему вкусу! Класс! Мне бы так!
Мила услышала, как хлопнула входная дверь и заторможенно посмотрела на валявшуюся у нее в ногах коробочку. Она не спеша стянула замшевый футляр, приоткрыла пластмассовую крышку и невольно вскрикнула от радости: французские тени! И цвета ее, все оттенки сиреневого, голубого и золотисто-коричневого.
Мила вскочила с постели, подбежала к письменному столу и восторженно пискнула:
- Вишня в шоколаде! Мне! Целая коробка!
Мгновенно вскрыла ее, сунула в рот конфету и вдруг замерла. Она неожиданно вспомнила слова сестры о лишних калориях. Надкушенная конфета истекала во рту ароматнейшим вишневым соком, но вкуса Мила уже не чувствовала. Она машинально проглотила подтаявший шоколад. А потом подошла к большому настенному зеркалу и долго стояла перед ним, зажмурившись и страшась открыть глаза. Ее недавние фантазии сегодня казались ужасно глупыми, и все же...
Да, все же вера в чудо еще жила в Миле, и так страшно было с ней расставаться! Ведь стоит взглянуть в зеркало...
Мила вспомнила все свои вчерашние мечты и необычайно ярко увидела перед собой ту самую девушку, какой хотела бы стать. Высокую, стройную, со слегка таинственным взглядом из-под пушистых ресниц и без глупого румянца. Она сжала кулаки и горячо пожелала, чтобы все-все сбылось. Мила где-то читала: если очень сильно чего-нибудь захотеть, обязательно сбудется.
Зеркало пугало своей бесстрастной объективностью, и Мила, ругая себя, посчитала до десяти. Потом еще раз до десяти. И еще раз. А потом, не давая себе больше времени на сомнения, быстро раскрыла глаза. И застонала: ничего, абсолютно ничего не изменилось! А ведь ей столько раз говорили, что с возрастом...
Сквозь мгновенно набежавшие слезы Мила видела свое собственное, давным-давно опротивевшее отражение. Легкая ночная рубашка ничуть не скрывала ее полноты и почти полного отсутствия талии. Так, жалкий намек! Мерзкие веснушки за ночь словно размножились и мстительно подмигивали расстроенной девочке: мол, размечталась, ни в жизнь с тобой не расстанемся! И без того вздернутый нос почему-то смотрелся еще более курносым, а щеки - румяными.
Мила на подгибающихся ногах добралась до постели, рухнула в нее ничком и отчаянно разрыдалась. По счастью, дома уже никого не было, и никто не мог пристать к ней с глупыми и ненужными утешениями.
Зачем они ей? И зачем ей то прекрасное платье, на которое папа выделил деньги?! Такой-то уродине!
ГЛАВА 2
НОВЕНЬКИЙ
Что судьба все-таки не оставила ее без подарка, расстроенная Мила убедилась только в школе. Она сидела с учебником по геометрии в руках и равнодушно, уже в третий раз, перечитывала теорему. Та никак не хотела запоминаться, и девочка философски размышляла, что двойка будет превосходнейшим финалом неудавшегося дня. И правильно. Все равно - это не жизнь.
Как раз в этот момент прозвенел звонок, и в класс вошла их классная руководительница с каким-то незнакомым мальчишкой. Мила совершенно случайно подняла взгляд и застыла, потрясенная. Казалось, она видела сон. Ведь именно ТАКИМ Мила всегда представляла СВОЕГО парня. И она во все глаза уставилась на незнакомца, узнавая его по-новому и не узнавая совсем.
Чуть выше среднего роста, немного плотный, широкоплечий. Густые светлые волосы топорщатся ежиком; крупный нос с легкой горбинкой; упрямый подбородок с глубокой ямочкой по центру и серые глаза в насмешливом прищуре.
В класс шумно возвращались восьмиклассники. Они предупредительно огибали Татьяну Анатольевну, бросали любопытные взгляды на новенького, рассаживались по местам и обменивались замечаниями. Девчонки невольно задерживали шаги, обсуждали незнакомого мальчишку меж собой громким полушепотом и возбужденно хихикали: он им показался интересным.
Мила ничего этого не видела и не слышала. Она машинально пропустила соседку, невнятно поблагодарила ее за поздравление, автоматически сунула в сумку подаренную шоколадку, что-то равнодушно буркнула о предстоящем опросе и смотрела, смотрела, смотрела.
А когда Татьяна Анатольевна представила классу новичка, и Мила услышала имя "Максим", она поняла - это судьба. Это имя не было особо распространенным, а она именно ТАК мысленно называла своего будущего парня.
***
Оптимизма Миле хватило ровно на два урока. Потом она просто посмеялась над собой и окончательно пришла к выводу: личное счастье не для нее. Не с ее внешностью мечтать о внимании такого мальчишки. И пора с этим примириться.
Максим Карачаев не обращал на нее ни малейшего внимания. И хотя его посадили с Димкой Коневым буквально за спиной Милы и ее соседки Галки Фоминой, он на ней даже взгляда ни разу не задержал. А вот на первую школьную красавицу Нину Пацеву смотрел с явным интересом, слепой бы не увидел. Правда, и Нинка всю первую перемену словно специально крутилась в классе, даже в холл не вышла.
Мила прекрасно слышала, как любопытный Димка расспрашивал новичка, и как Максим снисходительно отвечал на его вопросы, как-то умудряясь ничего толком о себе и не сообщить. Только и сказал, что перевелся в их школу из-за сильных учителей по математике и физике, так как собирается поступать в Московский физ-тех. Максим все больше уводил разговор в сторону, незаметно подталкивая Димку к рассказам о классе. И слушал внимательно, не перебивая.
А несчастная Мила сидела перед ними с пылающими ушами и окостеневшей от напряжения спиной и с ужасом думала, что ее огненно-красных ушей не заметить просто невозможно. И она неловкими руками распушила над ними волосы, невольно радуясь, что так и не собралась перед днем рождения в парикмахерскую и не сделала модную, короткую, почти мальчишескую стрижку.
***
Уроки пролетали как во сне, новая тема по физике проскользнула мимо сознания, Мила робко радовалась, что ее ни разу не вызвали к доске. Она держалась настолько скованно, что перед уроком географии Галка не выдержала, вытащила ее на улицу и потребовала объяснений. Сунула руки в карманы плащевки и встревоженно воскликнула:
- Что случилось? Дома что-нибудь?!
Мила пожала плечами. Она не представляла, что сказать. Конечно, Галка Фомина - ее ближайшая подруга. Если честно, то единственная. Они за одной партой с первого класса сидят, да и после школы частенько встречаются. А последние два года вместе ездили летом в Крым, к Галкиной бабушке. И никогда вдвоем не скучали.
Но с другой стороны, как о ТАКОМ говорить? И что? К тому же, Галка - вообще не от мира сего. Она гораздо больше интересовалась информатикой и вечными поисками приработка, чем мальчишками. И понятно, отца у нее не было, а заработка матери на нее и двоих младших братьев едва хватало. Мила, например, в жизни бы не надела такой жуткой старомодной плащевки, что так запросто носила Галка. А Фоминой - хоть бы что! Она даже собственноручно заработанные деньги практически полностью отдавала матери, а если и оставляла немножко себе, то тратила их все на тот же компьютер. Недавно, Мила знала, Галка опять наращивала у своего самодельного монстра память. И книгу какую-ту новую по программированию купила, толстенную - жуть. И дорогущую. Лучше бы на косметику деньги потратила или на новую юбку. Но разве Галке об этом напрямую скажешь? Смотрит как на маленькую и смеется. Тебе, мол, не понять. Тоже, мыслитель...
Галку почему-то Милино пожатие плечами успокоило. Она смерила подругу внимательным взглядом и с легкой насмешкой констатировала:
- Значит, дома все в порядке?
Мила кивнула. Галка хмыкнула:
- Что, новое платье не подошло?
- Какое новое платье? - удивилась Мила.
- А то, которое тебе на день рождения обещали подарить.
Мила возмутилась:
- Считаешь, я из-за какого-то дурацкого платья весь день места себе не нахожу?
- В первый раз, что ли? - съязвила Галка.
- Когда это было?! - раздраженно фыркнула Мила.
Галка подняла глаза и зашевелила губами. Потом сказала:
- Последний раз - перед сентябрем. Ты страдала, что тебе в школу не в чем прийти. Все, мол, сплошное уродство, и лучше под пулю, чем попасть Нинке Пацевой на язык. А потом топталась на своем новом брючном костюме и рыдала, что он тебя полнит.
Мила жарко вспыхнула и закричала:
- Что б ты понимала! Да я, если хочешь знать... - Тут до Милы дошло, что она едва не проговорилась, и она сердито уставилась на подругу. - Я просто пытаюсь осознать, что мне уже четырнадцать! И ничего больше!
- И осознала?
Мила вспомнила лицо Максима и тяжело вздохнула.
- Кажется...
А Галка смешливо подумала, что ее ближайшая подруга наверняка в очередной раз влюбилась и теперь страдает из-за какой-нибудь глупости. Например, из-за веснушек. Или цвета глаз. Или так называемой полноты. Ее стандартный набор комплексов.
Вот только кого она нашла на этот раз? Вроде бы еще в пятницу все было в порядке, и все Милкины стенания сводились к лишним килограммам и веснушкам. Да, и к клятвенным заверениям, что вот с понедельника...
Короче, четырнадцать лет и новая жизнь впереди.
Детский сад!
Галка бросила взгляд на часы и мягко сказала:
- Ладно, четырнадцатилетняя ты моя, все образуется, вот увидишь. Пошли на географию, сейчас звонок будет.
Мила послушно пошла к школе. На крыльце обернулась и напомнила:
- Ты сегодня к шести приходи. Посмотришь на мое новое платье, мы с мамой его после школы купим. И торт мама твой любимый испечет, она обещала.
- Ладно, - кивнула Галка. - Я подъезды завтра помою.
Девочки сдали плащевки в раздевалку. Галка равнодушно поинтересовалась:
- Еще кто из наших будет?
Мила хмуро отозвалась:
- Лидка Пономаренко. Больше никого приглашать не хочу, настроения нет. А она - ничего. Поболтаем просто. И чай попьем.
ГЛАВА 3
УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ
Через неделю о прошедшем дне рождении Мила не вспоминала. И выбранное ею платье из изумрудного мокрого шелка забытым висело на плечиках в шкафу, среди десятка таких же. Миле снова казалось, что оно ее полнит. И девочка опять влезла в джинсовую юбку и длинные, чуть ли не до колен, джемпера.
В школе тоже ничего не изменилось. Не считая того, что Мила теперь сидела на своем месте, словно на иголках, чувствуя каждой клеточкой даже случайный взгляд Максима Карачаева. И краснела при этом как последняя дурочка. Зато до сих пор ни словечком не проговорилась Галке. Последнему сама удивлялась. Обычно у нее тайн от подруги не было.
Просто почему-то казалось: пока она молчит, остается хоть какая-то надежда, а стоит сказать...
Больше всего Милу мучило, когда к Максиму подходила Пацева. А Нинка делала это запросто и на переменах могла даже занять ее, Милин, стул. Сидела на нем до самого звонка и внимательно слушала объяснения Максима. Якобы, Нинка в очередной раз не смогла решить домашнюю задачу по математике или по физике. И звонко смеялась любой шутке Карачаева.
А Мила стояла с Галкой где-нибудь у подоконника и старательно делала вид, что ей все равно. Забываясь же, с мучительной завистью рассматривала стройную фигурку в коротенькой замшевой юбочке или обтягивающих брючках; хорошенькое, удивительно светлое личико с сияющими зелеными глазами и пышные белокурые волосы. Нинка Пацева была почти платиновой блондинкой.
И несчастная Мила особенно остро чувствовала свою некрасивость. Нет, даже не некрасивость, а обычность, что еще хуже.
Лишь на уроках литературы, которые Мила любила больше всего на свете, она немного оживлялась и на время забывала о новеньком. Особенно, когда Иван Петрович подкидывал им какую-нибудь интересную тему для обсуждения. Или они писали сочинение. Мила в эти моменты даже не обращала внимания на неприязненные взгляды Пацевой и ее ехидные реплики. Нинка не терпела, когда внимание класса переключалось на кого-нибудь другого, а уж на Милу...
Мила Ковалева почему-то Нине никогда не нравилась. Чуть ли не с первого класса. Как и Галка Фомина. Последнюю Пацева искренне ненавидела. И презирала.
За бедность. За недорогую одежду, купленную в "Секэнд хэнд" или перешитую матерью из старого тряпья. За мытье полов в подъездах соседних домов. За независимость и полнейшее равнодушие к благополучию других. Например, к ее, Нинкиному. За то, что Галка Фомина была красива и не замечала этого.
По счастью, этого не замечали и другие.
Но не Пацева!
Именно из-за этой парочки Нина порой чувствовала свою ограниченность и простить ТАКОЕ не могла.
Милка, заставляющая открывать всех рты на уроках литературы и запросто кропающая за пару часов сочинение в стихах, и Галка Фомина с ее словно светящимися ярко-голубыми глазами и волнами пепельных волос вокруг точеного личика. Толстая Милка и нищая Галка, как уточняла Нина для собственного успокоения.
А уж когда Нина поймала на Милке заинтересованные взгляды новенького, то разозлилась окончательно. Жаль, нельзя было закрыть этой Ковалевой рот на уроке литературы! Зато и ей, Нине, никто не закроет рот на переменах. И уж она-то постарается обратить внимание Максима на кое-что забавненькое, тем более, сегодня физкультура.
Нина не собиралась врать себе: Максим Карачаев ей нравился. В нем было что-то такое, чем не могли пока похвастаться другие одноклассники. Совершенно взрослая основательность, скажем. Нечто неуловимое, что Нина замечала раньше лишь у собственного отца и некоторых его знакомых. Уверенность в себе, что ли, какая-то обособленность и снисходительное внимание к другим. Самодостаточность и независимость от мнения окружающих. Как у...
Как у проклятой Галки Фоминой!
***
Мила страдала. Она искренне не понимала, с чего вдруг сорвалась на нее Нинка. Пацева сегодня смотрела в ее сторону чуть ли не с ненавистью и вторую перемену подряд вслух обсуждала с девчонками различные диеты и неразборчивость "некоторых" в пище. Их слабоволие и физическую "неопрятность". Мол, позволить себе заплывать жирком в таком возрасте...
Нинка брезгливо морщила нос, припоминая, как отвратительно быстро потеют от любого усилия толстяки, и кричала на весь класс, что их нельзя пускать летом в общественные места. И не только летом. И многозначительно косилась на пунцовую от смущения Милу.
Галя, набрасывающая в своем блокноте очередную программу для своего любимого компьютера, внимания на Нинкину болтовню не обращала. Только перед уроком физкультуры, когда все убежали в раздевалку, а расстроенная Мила осталась сидеть на своем месте, Галя заметила унылое лицо подруги. Сунула в старую спортивную сумку свои учебники и буркнула:
- Чего надулась как мышь на крупу? Пар будто бы не хватала или я что-то упустила?
Мила сердито отвернулась к окну и не отозвалась ни словом. Галя удивилась:
- Ты к стулу прилипла, нет? Может, физкультуру отменили, а я не в курсе?
- Не отменили.
- Тогда чего ждешь? Через десять минут звонок!
- Я не пойду.
- Что-что-что?
- Сказала - не пойду! Иди сама.
Галя изумленно посмотрела на подругу. Потом присела на край стола и деловито спросила:
- Бастуем или как?
Золотисто-карие глаза Милы наполнились слезами. Галин взгляд стал пронзительным, и она решительно потребовала:
- Рассказывай!
Мила всхлипнула и отрицательно помотала головой. Галя кивнула на место Пацевой:
- Нинка достала?
Мила промолчала. Галя раздраженно прикрикнула:
- Не кисни! И плюнь! Нинка вечно как гадюка какая ядом плюется! Если на нее обращать внимание, жизни не будет!
- Тебе хорошо говорить, - убито прошептала Мила.
- Ага, конечно, - хмыкнула Галя. - Особенно, когда она начинает носом дергать и всех уверять, что в классе хлоркой пахнет. Мол, в каком это сортире Фомина в последний раз полы мыла, что от нее до сих пор хлоркой несет?
- Но ты же не мыла!
- И что? Мне ее радовать оправданиями? И потом, даже если б мыла, ей-то что за дело? Она в жизни тряпки в руки не брала даже дома!
- Хлоркой - не потом, - едва слышно возразила Мила.
- Ах вот оно что! - Галя бросила на подругу презрительный взгляд. - И ты из-за ЭТОГО на физкультуру идти боишься?!
Девочки помолчали. Галя задумчиво протянула:
- Представляю, как Пацева обрадуется, если ты не явишься. Вот уж сразу поймет, чем тебя задеть можно побольнее. Увидишь, это только начало!
- Ты думаешь? - испуганно выдохнула Мила.
Галя пожала плечами.
- Уверена. Она же периодически нас с тобой достать пытается, только мы всегда плевали на это.
- Я никогда не плевала.
- Я тоже. Но она-то об этом не подозревает! Бросит гадость, потом затихнет на время, а тут...
Мила обреченно шепнула:
- Что же делать?
- Держаться, - твердо сказала Галя. - И делать вид, что тебя ее подначки не трогают. Пусть себе из шкуры вылазит и видит - нам все равно. Надолго ее не хватит, клянусь!
- Н-но физкультура...
- И что? Трясешься над своими комплексами, как последняя дурочка. Тысячи раз говорила - не толстая ты! Просто - не худая. Поняла, нет? Моя мама говорит, это детское.
- Мне - четырнадцать, - печально напомнила Мила.
- Правильно. Всего четырнадцать. И ты очень миленькая. Только не хочешь этого замечать.
- Так пойдешь ты на урок или останешься здесь себя жалеть?!
Мила нерешительно потянулась за сумкой. Галя с легкой насмешкой констатировала:
- Чем-то ты сегодня задела Пацеву. Не тем ли, что Иван Петрович опять твое сочинение вслух зачитывал? Нинка ведь терпеть не может, когда кого-то выделяют!
***
Урок физкультуры оказался еще большей каторгой, чем Мила ожидала. Она тысячу раз пожалела, что дала Галке себя уговорить. Особенно, когда после первого же круга почувствовала, как по спине побежала неприятно липкая струйка пота. А уж когда Ирина Петровна начала вызывать всех по очереди к турнику подтягиваться...
Мила с тяжелым сердцем наблюдала, как после мальчишек к перекладине потянулись девочки, и ее очередь начала неумолимо приближаться. Она видела, как легким пружинящим шагом к снаряду прошла потрясающе стройная Нинка, слышала, как одобрительно засвистели мальчишки. И нечаянно поймала заинтересованный взгляд Максима Карачаева. Впрочем, Милу это ничуть не удивило.
Вся школа знала, что Нина с пяти лет занимается художественной гимнастикой, и вреда ее фигуре это не принесло. Наоборот.
Высокая, подтянутая, с тонкой талией и стройными ножками, Нинка победно оглянулась на одноклассниц. Миле почему-то показалось: Пацева смотрела именно на нее.
Без видимого усилия подтянувшись десять раз, Нинка обернулась к учительнице и кокетливо поинтересовалась:
- Достаточно или продолжить?
Ирина Петровна одобрительно улыбнулась:
- Хватит. Пятерка. - И серьезно заметила классу. - Вот что значит не пренебрегать спортом!
Мила опустила голову: это было сказано уж точно ей. Это именно она вечно ленилась сделать утром даже элементарную зарядку, а уж пробежка по парку смотрелась для нее настоящим подвигом. Сколько раз Мила клялась себе начать новую жизнь прямо с завтрашнего утра, но... Приходило утро и так хотелось поспать лишнюю минутку!
Мила с ужасом проводила глазами возвращающуюся к скамейке Лиду Пономоренко и обреченно встала. Не хватало, чтобы Ирина Петровна ее вызвала! А так, девчонки уже болтали, мальчишки - тоже, и, может, ее позора никто не заметит.
Но Мила напрасно на это рассчитывала. Если Нина Пацева кому-то объявляла войну - это было серьезно. Ни одного промаха Нина не прощала противнику. Вот и сейчас она вальяжно откинулась на спинку скамьи и громко прокомментировала:
- Внимание - смертельный номер! Милка Ковалева штурмует перекладину! Кто кого на этот раз? Я ставлю на снаряд!
Кто из девчонок хихикнул, кто-то сочувственно бросил:
- Не цепляйся! Подумаешь, физкультура!
Нинка хмыкнула:
- Что - физкультура? По мне, так она важнее любого урока! Это вам не писульки кропать, не отрывая толстой задницы от стула!
Галя сильным толчком отправила застывшую Милу к турнику и ядовито заметила:
- Ну, еще бы! На других уроках головой работать нужно, не мышцами. Тут уж кто чем силен...
Нина вспыхнула:
- Ты что имеешь в виду?!
- А ничего, - отрезала Галя. - Просто пытаюсь вспомнить, хвалил ли хоть раз Иван Петрович твои сочинения, да что-то память подводит.
Мила, слушая возмущенный, слегка визгливый голосок Пацевой, на подгибающихся ногах добралась до турника, вытерла повлажневшие от волнения ладони о футболку и с нескрываемым страхом обернулась на одноклассников. Испуганной девочке казалось: на нее смотрят буквально все! И уж точно - Максим. И, естественно, смеется.
Ирина Петровна скучающе протянула:
- Ну что же ты, Ковалева? Давай, время идет!
Мила стиснула зубы: она ненавидела себя. За трусость - особенно. И за мнительность. Ну с чего она взяла, что кого-то интересует?! Сама-то не особенно смотрела, как подтягиваются другие! Сидела и думала о своем. И Максим наверняка так же. Плевал он на нее.
Мила себя не переоценила: ее хватило ровно на четыре раза. На пятом - дрожащие руки соскользнули, и девочка едва не упала. Опустив голову и ни на кого не глядя, она возвращалась на свое место, и только очередное замечание Нинки заставило ее вздрогнуть. Пацева с преувеличенным изумлением воскликнула:
Галя с нескрываемым отвращением покосилась на Нину:
- Не отравись собственным ядом!
И Пацева почему-то промолчала, не решаясь связываться. Тем более, большинство девчонок неодобрительно помалкивали, да и из мальчишек никто ее не поддержал. Что ничуть не прибавило Нине симпатий к Ковалевой.
ГЛАВА 4
КОНКУРС
Наверное, первый раз в жизни у Милы совсем не было аппетита. Она даже не стала разогревать свой любимый борщ, лишь выпила чашку кофе. А затем тоскливо смотрела, как обедает прибежавшая из института сестра.
Светлана как всегда куда-то торопилась и поэтому все делала на бегу. Даже ела. Откусив кусок хлеба, она схватила тарелку с борщом и побежала к телефону. И, договариваясь с кем-то из однокурсниц о встрече, попутно смотрела пропущенный вчера вечером сериал и тут же набрасывала в тетради какую-то схему. Невнятно вскрикивала, оценивая рассказ подруги, и знаками показывала Миле, чтобы та увеличила громкость телевизора.
И лишь заваривая себе чай, Светлана обратила внимание на унылое личико младшей сестры. Щедро намазывая кусок батона малиновым вареньем, она сочувственно поинтересовалась:
- Схватила пару по математике?
- Вот еще!
- Тогда чего такая мрачная?
Мила тяжело вздохнула, но ничего не ответила. Света хмыкнула:
- С Галкой поссорились?
- Нет.
- Пацева снова лезла?
Напоминание о внедной Нинке заставило Милу мучительно покраснеть и отвернуться к окну. Света кивнула:
- Значит, все же Пацева. - И мягко посоветовала: - Плюнь! Тебе с ней не детей крестить. Еще несколько лет терпения, и ты с ней расстанешься навсегда.
- Тебе легко говорить... - прошептала Мила.
Светлана положила на блюдце истекающий вареньем кусок. Подсела к сестре и обняла ее за плечи.
- Так что случилось?
Мила посмотрела в ясные голубые глаза старшей сестры и неожиданно для себя заплакала. А обеспокоенная Светлана прижала ее голову к себе и утешающе гладила по встрепанным волосам.
Она частенько заменяла Миле постоянно ездившую по командировкам маму. Опекала ее, и даже было время - защищала во дворе. Вот и сейчас она не приставала с вопросами, а просто ждала, пока младшая сестра успокоится.
Наконец Мила длинно вздохнула и подняла на Светлану покрасневшее, влажное лицо.
- Я очень некрасивая?
Девушка искренне удивилась.
- Кто это тебе такое сказал?
- Никто. Я и сама не слепая.
- Дурочка!
- Пусть. Ты мне правду скажи. Я толстая, да? Толстая, потливая уродина?
Светлане хотелось рассмеяться, но она сдержалась. Протянула сестре носовой платок и серьезно сказала:
- Нет. Ты премиленькая. Глазки как фонарики золотистые, я и сама бы от таких не отказалась.
- Утешаешь, - мрачно констатировала Мила.
- А как же, - не стала возражать Светлана. - Сестра я тебе или не сестра? - Она похлопала Милу по спине и бодро воскликнула: - Делом тебе нужно заняться, тогда всякие глупости меньше в голову будут лезть! Найти себя, поняла, нет?
- Каким это делом? - проворчала Мила, вытирая слезы.
Светлана деловито засновала по кухне, обдумывая собственное предложение. Потом обернулась к сестре.
- Слушай, что у тебя лучше всего получается?
Мила пожала плечами. А Светлана сама себе ответила:
- Писать сочинения. То есть, просто - писать!
- И что? - безнадежно буркнула Мила.
- Как это - что?! Чтобы дело тебя занимало без остатка, оно должно соответствовать двум условиям. Первое - нравиться, второе - великолепно получаться. Писать для тебя - самое то!
Мила озадаченно смотрела на старшую сестру. А Светлана вновь заметалась по кухне, лихорадочно вспоминая: "Куда же я ее сунула? Помню же, показать хотела, потом Вадик пришел, потом Ленка звонила, потом... Что же потом?"
Она резко остановилась и приказала:
- Сиди здесь и с места не вставай! Поняла?
Мила недоуменно кивнула, а Светлана вихрем вылетела в коридор, продолжая что-то прикидывать вслух. Мила слышала, как сестра гремела чем-то в своей комнате, роняла на пол книжки, невнятно ругалась и обещала кому-то что-то припомнить. Потом радостно вскрикнула и ворвалась на кухню, победно размахивая какой-то газетой словно флагом. Протянула ее Миле и торжествующе воскликнула:
- Вот!
- Что - вот? - растерянно переспросила девочка.
Светлана хлопнула себя по лбу и рассмеялась:
- Да ты смотри первую страницу! Там, внизу! Ну, в рамочке!
Мила невидяще таращилась в газетный лист. Светлана нетерпеливо отобрала его и заявила:
- Слушай, бестолковка, сама читаю! - Она сделала выразительную паузу и громко начала: - Журналистами не рождаются!
- Глупая! Это заметка так называется! Короче, редакцией объявлен конкурс. Лучшие могут стать штатными или внештатными корреспондентами. С корочками, как и положено, представляешь? - Светлана хлопнула газетой Милу по носу и добродушно сказала: - До штатного тебе сейчас тянуться рановато, а вот внештатный... Почему бы и нет? Я как статейку увидела, сразу о тебе подумала, даже газету отложила. А потом из головы вылетело. Хорошо, вспомнила!
Мила молча смотрела на нее. Светлана пояснила:
- Тебе уже четырнадцать, а ты все еще дитя неразумное из себя разыгрываешь! Пора о будущем думать. Заодно и на глупости всякие времени поменьше останется. Ну, ты прикинь, как классно: Милка Ковалева и вдруг - журналист! Даже мне лестно будет!
- Ладно, слушай. Ничего сложного. Представишь в редакцию три небольшие статьи на различные темы по собственному выбору, и всех дел. Понравятся - напечатают. А ты получишь следующее задание. Разве плохо?
Мила покраснела от волнения и судорожно сжала кулаки. Светлана успокаивающе взлохматила ей волосы.
- Ты чего трясешься-то раньше времени? Тебе же всегда нравилось писать! Сама же чуть что - сразу за ручку хватаешься или за комп садишься. А тут все-таки польза и другим будет. Да и тебя услышат. По-моему, здорово. Заодно сама поймешь, твое это или не твое. Если нет, о другом будет время подумать. Ну как? Молодец я?
Мила глубоко вздохнула:
- Считаешь, у меня получится?
- Уверена, - твердо ответила Светлана. - Мне твои сочинения всегда нравились. Вечно удивлялась: вроде дуреха дурехой, а читаешь твои писульки, и чем-то ты цепляешь. Ты, Милка, когда о себе меньше думаешь, ей-ей на глазах умнеешь. Такое замечаешь, мимо чего все остальные проходят. Как раз качество хорошего журналиста.
Мила взяла у сестры газету и внимательно прочитала заметку. А потом взволнованно спросила: