Твонки Кат : другие произведения.

Как дядя Тарас и дядя Гоша выслеживали сбежавшую анаконду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда дядя Тарас был маленький, каждое лето родители отвозили его в деревню к бабушке. И вот сие лето 43-ого не было исключением.
  Надо сказать ему этого очень не хотелось.
  - НУ, мам, ну, пап. Ну, не хочу я в деревню. В городе интересней. Я очень хочу побывать в Эрмитаже и Кунсткамере, забраться на Петропавловскую крепость, сходить в зоопарк, побывать в планетарии.
  Но сии уловки ему не помогли, тем более, что от Чайникова до Ленинграда путь был не близкий.
  Поняв свое обреченное положение, дядя Тарас (впрочем тогда он еще был просто Тарасиком) уговорил родителей, чтобы они взяли вместе с ним его лучшего друга дядю Гошу (не подумайте, что это был взрослый дядя, в те времена он был просто мальчиком Гошей).
  Вдвоем в деревне всяко веселее. А уж такие друзья могли найти там самые разные приключения.
  Как-то утром Гоша услышал сообщение по радиоприемнику:
  - Товарищи дачники! Сегодня при транспортировке животных Ленинградского зоопарка через ваш район сбежала анаконда, будьте осторожны. Ведутся поиски. Будем информировать Вас по мере развития событий.
  Ошеломленный Гоша тут же помчался рассказать это Тарасику:
  - Во новость! По радио только что сказали, что в наших краях сбежала анаконда.
  Тарасик очень обрадовался:
  - А ведь это же целое приключение! Немедленно отправляемся на поиски! Найдем - медали получим. В газетах напишут: "Два простых советских пионера нашли сбежавшую анаконду", а мы и скажем: "Пока один воюют на фронтах, мы выполняем те скромные подвиги, что нам под силу. Спасибо товарищи!"
  Гоше это не то чтобы не очень, а вообще не понравилось. Змей он жуть как боялся. И никакая награда не способна подтолкнуть его на поиски. Но признаваться в трусости было не очень удобно. Во время войны трусость ни как не поощрялась, на столько, что даже солдаты страдающие поносом, не спешили обращаться за лечением в лазарет. И потому Гоша стал придумывать отговорки.
  - Вот ты подумай, ну выследим, а она нас возьмет и ужалит.
  - Не ужалит, анаконды - не кобры, не ядовитые.
  - Возьмет тогда и задушит, - у Гоши на сердце даже отлегло, тут-то казалось бы не поспоришь.
  - Не задушит. Я тут случайно лопату сломал, прибью к черенку гвоздь - будет у нас с тобой противозмеиное орудие. Только она нас душить, а мы ее хоп гвоздем, и скажем мол, что ж ты, гадюка подколодная, из зоопарка-то сбегаешь? На тебя, как на советского гражданина, возложена важная должность - развлекать детей и их родителей, а на тебя выходит зря кашу только переводят.
  Гоше моментально сделалось плохо, и он в спешке стал сочинять самые нелепые доводы:
  - Я вот, что подумал, наверное мне показалось... Нет! Я абсолютно точно не мог такой передачи слушать, - сказал он, и засиял от радости, теперь у Тарасика точно не будет контрдовода.
  - Нда? - хмыкнул он, скорчив подозрительную физиономию. - Что-то вы, сударь, темните. Ты что ж - аквалдист???
  - Кто? - не понял ошарашенный Гоша.
  - Ой, тьфу... АКВАЛАНГИСТ! Но впрочем это не важно.
  - Не-не! Как ты такое подумать мог? А передачи такой точно быть не могло. Там же сказано было "сбежала", а как змея сбежать может? У нее же ног то нету. Скорее всего мне такая ересь просто привиделась, и день сегодня жаркий, наверняка мне просто голову напекло.
  Тарасик подумал и ответил:
  - День сегодня самый обычный, - промолвил он, взглянув на слегка пасмурное небо. - Раз сказали, что сбежала, значит так оно и было.
  - Но как змея сбежать-то может?
  - Она извивает тело в виде буквы "м", и на экстремумах бежит, как на ногах.
  Гоше совсем плохо стало, что он даже не стал спрашивать, что такое "экстремумы".
  - Ну, если тебе такой вариант не устраивает, то может быть она просто прыгает, как кузнечик. А выражение "упрыгала анаконда" звучит не то чтобы очень красиво. Вот и товарищи на радио решили заменить его на "сбежала анаконда", впрочем особо смыслом они не пригрешили.
  Что делать? Гоша остался совсем без доводов,пришлось ему согласиться с планами Тарасика.
  И вот друзья стали собираться на поиски. Тарасик взял с собой противозмеиное орудие, а Гоша сперва думал спрятаться в кладовке, но только он хотел туда залезть, как Тарасик пресек его:
  - Правильно! Возьми нам съестных запасов, экспедиция может продлится более, чем несколько дней, а то и недель. Без твоей догадки, мы бы скорее всего и полдня бы не продержались, домой ушли голодные, - после чего Тарасик одобрительно похлопал Гошу по плечу. Гоша же разрыдался как дитя. На что Тарасик и сам вытер мужскую скупую слезу, и про себя подумал, что принимать благодарности
  многим героям без слез радости просто не под силу. Через пару часов ходьбы по лесу было принято решение о привале, впрочем Тарасик мог пройти и больше, а вот Гоша, тащивший холщовый мешок, наполненный банками с солеными огурцами, вареньем, сахаром и солью, уже выдыхался, и для пополнение сил собрался съесть большущий кусок сахара, но случайно вытащил большущий кусок соли, и съев его,теперь был полон отчаяния, и зарекся брать что-либо еще из этого триждыклятого мешка.
  На этом мы оставим на время наших героев, и обратим внимание на анаконду, которая находилась совсем недалеко от ребят, и мирно
  похрапывала отдыхая после побега, который на первый взгляд, был совсем простым, но все же с мелкими нюансами. Сперва анаконда, которую звали Томочка, через дырку в полу вагона выскочила на рельсы на полном ходу, но ее намотало на вал, и сойти она смогла только на ближайшей остановке, и с легкой опаской уползла в лес, где полакомилась старушками, собирающими грибки-ягодки, и теперь отдыхала, набираясь сил.
  Не смотря на привал, Тарасик ползал по кустами, разыскивая следы. Гоша же так хотел есть, что съел первый попавшийся грибочек, даже не разглядев как следует его, грибочек же, оказался мухомором, о чем Гоша и не догадывался.
  Вскоре он почувствовал, что что-то не так. Окружающий мир стал похож на сон, лес моментально наполнился различными индустриальными шумами, и окружающая природа стала какой-то не натуральной, вроде рисованной, но какими-то уж слишком не естественно яркими красками.
  "Ой, мамочка, я наверное уснул!" - первое, что пришло на ум Гоше. - "А раз я уснул, то могу делать все что хочу".
  С этими мыслями Гоша подошел к Тарасику, ползающему на четвереньках по кустам, и дал ему ногой прямо по мягкому месту.
  - Ой! Ты чего!?
  - Я не "чиго"!!! Я Летающий Меченосец Гоша!!! ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!!! - с этими словами Гоша стал изображть самолет, и "полетел" прочь.
  Оставшийся Тарасик понял, что у Гоши видимо случился солнечный удар, а значит надо догнать друга и как следует привести его в чувства, пока тот дров не наломал.
  Таким смелым и всемогущим Гоша себя никогда не чувствовал, не смотря на то, что его голова того гляди лопнула бы, а желудок так и сходил с ума, ему до этого дела не было. Но долго ему бежать не пришлось, он споткнулся о весьма странное полено.
  - УЙ! Разлеглась деревяха! - обиделся Гоша, и пнул "деревяху" как можно сильней. После чего странное полено поднялось на высоту вдвое большую Гошиного роста, поползла на него шипя и угрожая пастью.
  Если бы Гоша был в порядке, то испугался бы,и побежал куда глаза глядят, но сейчас ему в голову пришла другая мысль. Он направил руки на змею, как факир из цирка, в который его недавно водили родители, и начал повторять его движения по памяти, наговаривая наспех выдумываемые заклинания.
  Анаконда остановилась, задумалась, и решила пока Гошу не трогать, а посмотреть что будет дальше, повторяя движения рук новопреставленного факира, постепенно впадая в транс.
  Когда Тарасик прибежал на место действия, и увидел такую картину, сперва очень испугался, а потом схватил свое противозмеиное орудие и дал больно-больно, сильно-сильно змее по голове.
  - Гоша! Ну ты молодец! Вот мы анаконду и поймали! - обрадовался Тарасик, забыв о старых обидах, но тут же получил удар в правый глаз. - Уй! За что? - и заплакал.
  - Нечего со змеями драться! Будешь ее обижать, я тебе и не таких бананов навешаю.
  Гоша подошел к Томочке и поцеловал ее в змеиную щечку, после чего анаконда засветилась серебреным сиянием и превратилась в девочку.
  - Кто вы, прекрасный рыцарь? - спросила она, открыв глаза.
  - Я - Летающий Меченосец Гоша! А вы кто?
  - Я принцесса Томочка, много лет назад злой волшебник превратил меня в анаконду за то, что я не слушалась родителей, не чистила зубы, и подрисовывала усы портретам членов партии. Но теперь злые чары спали и я готова быть вашей женой!
  - Какой еще женой!? - вознегодовал Тарасик. - Вам еще школу закончить, а потом институт, а там...
  БАААААХ! Томочка попала Тарасику в левый глаз здоровенным булыжником, и добавила:
  - А будешь еще с девочками драться, я тебе и не такое устрою
  Все оставшиеся лето Гоша и Томочка гуляли и играли только вместе, а бабушка Тарасика пекла им блины и пирожки, и не могла нарадоваться глядя на них.
  А Тарасик за все это очень злился на Гошу, и думал "Вот чтобы я его хоть раз еще в деревню пригласил. Лучше бы он там в Ленинграде хлеб на олифе лопал." Впрочем детские обиды вскоре забылись, и дядя Тарас с дядей Гошей дружат по сей день, хотя тетя Томара до сих пор не может простить лучшему другу мужа детские обиды, и порою дядя Тарас и получает нагоняи за втравливание дяди Гоши в различные авантюры, впрочем это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"