Твонки Кат : другие произведения.

Приключения дяди Тараса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключение I, в котором мы знакомимся с дядей Тарасом и невоспитанной шпаной.
  
  Это был чудесный весенний день, и дядя Тарас курил табачок из своей любимой трубки, при этом читая прошлогоднюю газету, от всей души удивляясь новостям.
  Временами наш герой нет-нет, да и отпускал в сторону какого-нибудь негодяя едкое матросское словцо. Я же пока познакомлю вас с нашим героем.
  Какого он был возрасту, никто не знал, на все вопросы о возрасте дядя Тарас отвечал просто: "Настоящему моряку-полярнику возраст не помеха", что весьма затрудняло его отношения с работниками милиции, ЖЭКа и собеса. Телосложения он был крепкого, особенно в пузе и в носу. Откуда у дяди Тараса было пузо, никто не знал, но уж точно не от пива, поскольку герой наш спиртного не терпел с раннего детства, нос же его был прямо-таки богатырским, и возможно, принадлежал бы Илье Муромцу, но лично я уверен, что природа не зря упустила сию возможность, ибо Илья Муромец смотрелся бы очень комично с носом-картошкой на великой картине "Три богатыря".
  И вот в этот чудесный день, как мы уже знаем, наш герой сидел на балконе и читал прошлогоднюю газету, как вдруг ему прямо в трубку влетел тухлый помидор, сей факт остался незамеченным, поскольку читаемая статья называлась "Как сварить вкусный и полезный борщ, если нет под рукой кастрюли", дядя Тарас был гурманом, и от такой преинтреснейшей статьи оторваться никак не мог.
  Но, увы, статья кончилась, а у дяди Тараса закружилась голова, так как он выкурил дыма от того помидора.
  - Какой скверный табак! - рассердился наш герой. - В жизни такой гадости не курил!
  Батюшки! А это что за оказия?
  Откуда тухлый помидор мог взяться в именной трубке, дядя Тарас от всей души не понимал.
  - Не мог же я сам его туда положить! - но верный ответ пришел в его голову сразу же. - Во всем виновата молодежь!
  И вот, одетый только в майку в сине-белую продольную полоску и зеленые шорты, он отправился на пустырь, аж в пяти минутах ходьбы от дома, где в это время местный заводила Виктор Киконин (или по - местному Кикон) развлекался со своей бандой хулиганов. Роста он был не высокого, но уважением пользовался среди всех, наверно за свою прическу петухом и брюки клёш.
  Пока дядя Тарас идет в сторону сей честной компании, мы, пренебрегая законами времени и пространства, понаблюдаем за самой компанией.
  - Ну, что, товарищи?! - изрек Кикон ехидным тоном. - Кто хочет покурить табачку? - и извлек из кармана пачку кубинских сигар.
  - Дай-ка мне, - просипел тоненьким голоском Веня, рыжий рохля лет 20 одетый в клепаную кожу.
  - Держи, - ответил Кикон, и кинул Вене сигару.
  Остальная шпана так же взяла по сигаре.
  И тут пришел дядя Тарас, первым делом он легким движением руки собрал все сигары изо всех ртов в ладонь и произнес:
  - А не рановато ли вам, товарищи, курить?
  - А вам, дядя, не поздновато ли? - нашелся, что ответить Кикон.
  - Ты мне не груби, охламон! - погрозил пальцем дядя Тарас. - Я как никак моряк-полярник.
  Полярник? - засмеялась девушка с обстриженными волосами и невероятным слоем косметики (в компании девушку свали Коброй). - А пока вы за полярный круг плаваете, ваша морячка с продавцами местного рынка развлекается! Ха-ха-ха!
  Если вы подумали, что наш смелый герой обиделся, то вы ошибаетесь! Дядя Тарас никогда не обижался на глупости!!! Даже на такие абсурдные. В верности своей жены он был железно уверен, тем более что никакой жены у него не было.
  - А ну, хулиганье, признавайтесь! Кто помидорами кидается?! Блокады на вас не было! Да любой житель блокадного Ленинграда за такой помидор костьми бы улегся в грунт! Вот помню я в свои годы... - и дядя Тарас начал вспоминать, как в 43-ем году ел хлеб, поджаренный на олифе, и варенье на клею, а так же дрался на фронте.
  Думаю, не стоит говорить, что город Чайников был для него родным, а в Ленинграде, ровно, как и в местах боевых действий, дядя Тарас не был ни разу.
  - Какие помидоры? - удивленно спросил Кикон, причем удивление не было поддельным.- Никакими помидорами мы не кидались.
  - Эх, вы, обманывать вздумали! - рассвирепел дядя Тарас. - Кому, как ни вам! - и для устрашения вознес кулак перед носом Кикона.
  - Вали его, ребята! - просипел Веня, и все честная компания кинулась на дядю Тараса.
  Но он не растерялся, а, встав в позу каратиста, громко-громко крикнул "ПОБОБАС!!!", что это слово означает, я не знаю, но думаю, это какой-то боевой клич самураев древности.
  Битва была не шуточная, хулиганы облепили дядю Тарасу со всех сторон, главным образом, они пытались остановить его, не дать стукнуть кого-либо в лоб, но моряки-полярники просто так не сдаются, и дядя Тарас разбросал бы всех в разные стороны, но вовремя вспомнил, что компания никак не могла высоко художественно забросить помидор ему прямо в трубку на десятый этаж, да еще и находясь в пяти минутах ходьбы от дома, где этот этаж находится.
  Но что же делать? Битва в самом разгаре, и мы слышим голоса хулиганов, что облепили нашего неудачливого героя со всех сторон, и отчаянно умоляющих его успокоится. Просто так, они его не отпустят, тут нужна хитрость.
  А где же учится хитрости, как не у дяди Тараса?!
  - Ребята! Мир! Я проводил с вами спец-подготовку на случай, если бы к вам какой хулиган решил пристать! Молодцы, хорошо справились! - восторженно произнес он, и лично пожал руку каждому, кто был на том пустыре с ошарашенным выражением лица, и уже успевшим от дяди Тараса отлипнуть.
  Придя, домой, наш герой записал этот удивительный подвиг в свой морской журнал, и впоследствии рассказывал его своему другу дядя Гоше, но это уже другая история.
  
  
  Приключение II, в котором дядя Тарас и дядя Гоша свершили правосудие.
  
  Являясь моряком-полярником, дядя Тарас по пол года не бывал дома. Но когда он приезжал, все соседи сходились к нему в гости, а гостей дядя Тарас любил, как и посидеть в хорошей компании и отпраздновать свое возвращение яблочным соком.
   Но, увы, у дяди Тараса была плохая память, и, как правило, соседи сходились по поводу незакрытого крана или непотушенного газа, очень редко причиной был невыключенный магнитофон. По началу все относились к этому очень прескверно, но впоследствии сменили гнев на милость, и стали, относится к этому с юмором. Так, например, соседи снизу явятся в водолазных костюмах все облепленные тиной и пиявками, а другие соседи, вымазанные в гуталине, с утолщенными губами и в костюмах африканского племени Тумба-Юмба (мол, обгорели!).
  По настоящему хорошие отношения сложились у нашего героя только с дядей Гошей, который жил тремя этажами ниже.
  И вот, вернувшись из плавания, дядя Тарас решил проведать дядю Гошу, который прибывал в данный момент в песочнице под грибком и в очень-очень плохом расположении духа.
  - Почему грустим?! - по-командирски спросил дядя Тарас.
  - Эх, дядя Тарас! - начал дядя Гоша. - У меня сейчас ужасное настроение, душераздирающее.
  - В чем же дело, дядя Гоша?
  И вот, друг поведал другу причину своей тоски.
  Дело в том, что дядя Гоша в этот чудесный выходной день вместо завтрака съел табурет, приняв его за связку венских сарделек. За этот поступок его жена, тетя Томара, отшлепала его веником, вместо того, чтобы дать ему касторки.
  - Да, - произнес дядя Тарас, - весьма печальная история. Но я помогу тебе!
  - Как??? - обрадовался дядя Гоша.
  - Мы отмстим!
  В то же утро был разработан план мести. В общем, и целом он был следующим:
  
  1. Стащить две простыни;
  2. Сделать в них дырки для глаз и ушей;
  3. Надеть на каждого агента по простыне;
  4. Подняться на этаж, где живет тетя Тамара, и позвонить в звонок ее квартиры;
  5. Пугать, что есть силы тетю Тамару!
  
  Учтя все за и против, наши герои приступили к исполнению плана. Единственная сложность состояла в простынях, точнее в их отсутствии.
  Где же взять простыню, как не на веревочке, на которой она сохнут. Можно, конечно, и свою собственную, но на чем же тогда спать?
  Простыни нашел дядя Гоша, они висели на балконе восьмого этажа дома напротив. Дядя Тарас не стал бы моряком-полярником, если бы не занимался скалолазанием, в этом деле эти навыки ему очень помогли.
  И вот, когда они вскарабкались на восьмой этаж, на балкон вышла Очень Злая Бабушка С Хлополкой.
  - Добрый день, гражданка! - начал дядя Гоша. - Мы выполняем важное задание...
  - Маляры что ли? - осведомилась Очень Злая Бабушка.
  - Не совсем...
  - А-А-А-А! - испугалась бабушка и взмахнула хлополкой. - Воры! - и очень больно ударила дядю Гошу по лысине.
  Само собой оба скалолаза полетели вниз, хорошо то, что, обладая отличной реакцией, дядя Тарас схватил обе так нужные простыни.
  Несомненно, наши герои спустились бы на этих простынях, как на сказочном ковре самолете, но ведь это была настоящая жизнь, а не сказка.
  - Прощай друг! - сказал дядя Гоша и заплакал.
  - Не падать духом! - скомандовал дядя Тарас.
  Надо сказать, что командовал он, находясь по пояс в газоне, дядя Гоша же стоял рядом и все еще ревел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"