Гордиенко Светлана : другие произведения.

Дежурный вылет с последствиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе: вы мирно и тихо, хоть и без особой охоты отправляетесь на дежурство в качестве спасателя. И спасаете милую особу, приводящую вас в недоумение. Но стоит только связаться с эльфами - и проблем не оберешься...


Дежурный вылет с последствиями.

  
   Денек не задался с утра. Лейнар проспал, впопыхах пролил на любимые джинсы кофе, куда-то запропастились ключи от флаера и вдобавок ко всему его внепланово передвинули на "спасдежурстово". Вообще Служба Безопасности занималась всем. Начиная со шпионажа и контрразведки и заканчивая спасением дебилов, не справившихся с управлением своими космическими кораблями. Вот направление на эту-то почетную миссию и озвучил сегодня шипящий от злости начальник компьютерного отдела своему лучшему ломщику, которому вообще-то полагалось мирно сидеть за своим компом и шариться в других. Лейнар печально вздохнул и понуро направился в "дежурку" - кораблик, в задачу которого и входило геройское спасение застрявших в космосе по причине собственной тупости граждан.
   Ничего не пропишешь - устав Службы гласил, что каждый ее член должен не только сидеть на своем рабочем месте, но и выполнять "общественные обязанности". Эти самые обязанности оплачивались чуть ли не в двойном размере, но классные спецы все равно не желали "тратить время на глупости", поэтому руководство и ввело дежурства. Служащие не терялись и всячески саботировали направление на почетную миссию. Кто-то срочно срывался в рейд. Кого-то отмазывало начальство. Кто-то внезапно заболевал, благо у многих были недолеченные травмы и ранения, которые почему-то не мешали выполнять основные обязанности, но препятствовали дежурствам, в чем медики всячески бедолаг поддерживали. Поэтому график дежурства менялся чуть ли не на глазах.
   Ну вот, с коллегами ему повезло, констатировал хакер, добравшись до "дежурки". У пульта мирно пили кофе Эрт - классный врач и неплохой рукопашник, Даал - парень из Отдела по борьбе с преступностью, и Вала - девушка-пилот, за которой пыталось ухаживать полбазы - и все безуспешно, поскольку она была беззаветно предана своему мужу (смех сказать, учителю музыки) и без сомнений била морду приставучим мужикам. Лейнар сел рядом, заказал себе сок и выразил надежду, что дежурство хотя бы раз пройдет тихо.
   Поначалу так и было. Лейнар уже перешел на 8 уровень сложнючей игрушки, Вала покрасила ногти и принялась украшать их сложным рисунком с помощью трафарета, Даал взялся изучать очередной детективчик и покатываться со смеху, а Эрт вообще задремал. Ну и, разумеется, идиллию нарушил сигнал тревоги. Выругавшись, Вала направила кораблик к месту происшествия.
   ...Космический корабль полностью зависит от бортового компьютера. Двигатель невозможно сломать ничем, кроме, конечно, орудийных выстрелов. Прочие приборы и приспособления надежно защищены - как от внешнего воздействия, так и "от дурака". И только бортовые компы оказались беззащитны. Вообще-то, они тоже надежней некуда. До тех пор, пока их не попытаются перепрограммировать. Для Лейнара оставалось загадкой, зачем это вообще надо людям, не имеющим специального образования и даже примерного представления о том, что творится в недрах умной машины. В древности, когда в космос полетели все, кто мог себе это позволить, суды были завалены исками от придурков, которые полезли "программировать", а потом сидели в обесточенном и неуправляемом корабле, не умея даже позвать на помощь. Или от их безутешной родни. Поэтому компании, производившие корабли, сделали SOS сигналом автоматическим, не зависящим от компьютера и срабатывающим в любой нештатной ситуации. Лучше уж пусть СБ прогуляется на ложный вызов, да оштрафует потом беспокойных граждан, чем тратить деньги в судебных процессах...
   Первый же вызов восхитил Лейнара идиотизмом ситуации. Мамаша - жуткая клуша, вопившая диким голосом, - запретила своему чаду играть в популярную компьютерную игру про пиратов. ("Ах, это так травмирует психику малыша!" - пояснила она Эрту.) Видимо, еще раньше игра - или мамаша - травмировала мозги великовозрастного балбеса, и он не придумал ничего лучше, чем закачать игрушку в память БОРТОВОГО компа. В итоге ярко-розовая яхта решила отправиться на поиски сокровищ, и остановило ее только отсутствие артефакта "Компас", который нужно было получить, пройдя шестой уровень. Остановило в буквальнм смысле: компьютер повис, а компас все не появлялся, да и острова Эспаньола поблизости не было, а мамаша еще от великой дури шарахнула по пульту "ножкой", пробив в нем изрядную дыру... Лейнар, умирая от хохота, сменил три блока в компьютере яхты, восстановил навигационную систему и заблокировал ее намертво. А то кто знает, куда решит отправиться этот юный кладоискатель, вдруг покорять Эвеллон? Помнится, и такая игра была... Недолго.
   На втором вызове обнаружилась почтенная матрона, которая "ничего не нажимала", а он "почему-то перестал показывать картинку". Ну да. Ничего, конечно, только активировала программу проверки систем в режиме "сухой док", защищенную засекреченным паролем. И как она это сделала? Лейнар скопировал историю команд из "черного ящика" в свой комп, чтобы на досуге разобраться с тем, как мадам ухитрилась обойти пароль безопасности, и принялся убеждать кораблик в том, что до сухого дока еще лететь и лететь...
  
   Дальше вызовы пошли валом.
   ... Пьяный в усмерть шкафоподобный дядечка, обливший пульт бутылкой жуткого пойла...
  
   ... Жутко захлопотанная мамаша с семью детьми, каждый из которых "ничего не делал, а только нажал на кнопочку", активировав случайно сброс мусора среди оживлений трассы. Мусор корабль сбрасывать не стал, а вместо этого включил тестовую программу, дабы проверить вменяемость пилота. Поскольку на тесты отвечали тоже всемером, машина пришла в ужас, заблокировала отсеки и вызвала психиатра...
  
   ...Почтенный господин, который не потрудился прочесть инструкцию, а попытался вести программу скачка "по памяти": "Вы же понимаете, я так редко это делаю, если все это учить, то я не буду ничем другим заниматься! Успокойте вашего мальчишку, почему он смеется?!"...
  
   ... Дама, забывшая код доступа и вводившая его до посинения, пока машина не заблокировала систему, сочтя хозяйку угонщицей...
  
   ...Рок-группа, решившая прорепетировать в полете ("А чего время зря терять?!") и превысившая доступный, по мнению компьютера, уровень шума. Эти вызвали у Лейнара интерес, и он не поленился перепрограммировать комп, чтобы тот не срывал репетиции. Нужно ведь уважать творческих личностей, тем более, что они после сигнала SOS мирно выполнили все инструкции и уселись пить пиво, вместо того, чтобы нажимать все подряд. На редкость адекватные ребята, даром что барды...
  
   ... Парочка, решившая устроить сексуальные игры на пульте. Этих Даал оштрафовал безо всякой жалости еще и за нарушение общественного спокойствия. Хоть бы оделись к приходу спасателей, извращенцы...
  
   - Кажется, тихо, - отметил Эрт, плюхаясь в кресло и заказывая обед. - Давайте поедим, что ли, пока еще кто не заорал на всю Галактику...
   - Не сглазь! - Вала сплюнула и с сожалением осмотрела три недокрашенных ногтя. - Нет, пожалуй, лучше поесть сначала.
   Обед прошел удивительно спокойно. А потом появился странный сигнал...
   - Ни на что не похоже! - категорично заявила Вала. - Так просто не бывает! Такое ощущение, что его передает не стандартная система, а что-то другое...
   - Что? Очередные искатели сокровищ? - Даал скривился.
   - Чего думать, прыгать надо! - вспомнил старый, но все еще популярный анекдот Эрт. - По уставу положено разобраться, что к чему. Ну выпишешь еще штраф, всего-то и заботы...
   - Полетели! - Вала не любила рассусоливать, а уж ее виражам позавидовал бы любой гонщик.
  
   Корабль был просто бесподобен. Дорогущая спортивная модель, рассчитанная как на автопилот, так и на РУЧНОЕ управление. Таких было очень мало, да и мало кто управлял сам, это была дорогая, но неиспользуемая функция. Зато круто!
   - Наверняка какой-нибудь юный наследничек капитала перепил или обнюхался чего, вот невесть и что передает по связи! - Вала с презрением осмотрела дорогую игрушку. Пренебрежение усилилось, когда связаться с кораблем не удалось, не получилось и вызвать аварийную галерею.
   Пришлось влезать в скафандры, вручную отпирать люк, топать по коридорам в поисках пилота и пассажиров, по ходу размышляя, где и в каком состоянии они обнаружатся.
   - Не, ну это вообще ***! - выдал Даал, обозрев рубку.
   Было чему удивиться: компьютер ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЛ! Никак. А в кресле, заткнув уши наушниками плеера, сидело нечто непонятного пола и сосредоточенно ковырялось в устройстве навигации, которое вообще НЕ ЛОМАЕТСЯ!
   - Я вас слушаю, господа, - нечто сподобилось вынуть один (!) наушник и встать, аккуратно положив навигационный прибор.
   - Ты зачем расковырял технику? Почему SOS не работает? Тоже твои шуточки? Что ты тут вообще сотворил, ***? - возмутился Даал.
   - Во-первых, СОТВОРИЛА, если уж на то пошло. Во-вторых, извольте не выражаться, а то напишу на вас жалобу. Вы же при исполнении? Вот и ведите себя соответствующе. В-третьих, здравствуйте. Я Иния Шиар, преподаватель древней истории Акаэнского университета. В-четвертых, это ВАМ предстоит разобраться, что произошло с моим кораблем, поскольку Я точно ничего не творила, а корабль тем не менее сошел с трассы. SOS я тоже не отключала, да вы не хуже меня знаете, что это почти невозможно.
   - Почему почти? - робко подал голос Лейнар, напуганный преподавательским напором и несоответствием вида дамы и ее должности. Ну где вы видели преподавателя престижнейшего университета, одетого в джинсы с кучей карманов, неприличный топик, едва прикрывающий почти полное отсутствие бюста, расстегнутую рубаху размеров на пять больше и с короткой ассиметричной стрижкой? Ко всему этому прилагалось очаровательное, но крайне ехидное личико. Преподаватели, они такие... строгие, неприступные. А тут? Неудивительно, что Даал перепутал ее с мальчишкой-хулиганом.
   - Но ведь он не работает, - просветило дивное существо и мило улыбнулось, похлопав длиннющими ресницами.
   - Сударыня, - Эрт явно не собирался это спрашивать, но, похоже, не выдержал. - Как вы находите общий язык со студентами?
   - Без проблем! - Иния явно удивилась.
   - А с начальством?
   - А начальство вынуждено терпеть! - еще одна милая улыбка. - Я ведущий специалист, мои знания впечатляют даже центральный комп Университета, а мои награды уже класть некуда... Так что им остается?
   - Эй, - вмешалась Вала из "дежурки", где она осталась у пульта, согласно инструкции, - вы уже разобрались, что к чему?
   - Нет! - хором взвыла троица спасателей.
   - И чего ждете?
   - Понять ничего не можем. Уважаемая леди, вы не смогли бы изложить поподробнее, что здесь произошло?
   - Могу, - Иния нахмурилась и вынула второй наушник. - Я мирно летела на конференцию в Даагас, когда корабль выдал мне нечто совсем несусветное. Уверил меня, что прямо по курсу "черная дыра" и он срочно уходит в прыжок. Думаю, лишним будет сообщать, что дыр тут никаких нет, а из прыжка я вышла, чтобы войти в следующий, как и положено, в "пустой" зоне. Ну вот, он принялся прыгать, причем не туда, куда надо. Мне эти координаты совсем не понравились, в итоге я попыталась перейти на ручное управление, а комп выключился. Совсем. И сигнал SOS не последовал, хотя должен быть. Я поняла, что нахожусь не на трассе, а не пойми где, спасать меня никто не будет, поскольку не знает, что это надо делать. Короче, я перенастроила связь на аварийный сигнал и стала разбираться, что тут сломано. Вот этот прибор.
   - Скажите, а вы умеете переходить на ручное управление? - выразил свое сомнение Лейнар.
   В ответ он получил подробное изложение всех необходимых процедур и заверение, что дама не стала бы покупать такой корабль, чтобы им не пользоваться. Ручное управление у нее задействовано часто, просто по трассе с придурками и неожиданностями, на которой нужно находиться не час-два, а трое суток, корабль лучше проведет автопилот.
   - А как вы смогли определить, что навигатор не работает?
   - А он работает? Посмотрите, что показывает сейчас этот "супернадежный прибор". Красный карлик вместо стабильного пространства! Где вы видите здесь звезду?
   - Вы смогли бы его починить?
   - Думаю, да, правда пришлось бы повозиться. Смогла же я перенастроить связь.
   - А как? Можете рассказать?
   - Нет, не смогу. Показать - пожалуйста, а вот словами...
  
   - Вот что, - принял решение Даал, - ваш корабль, госпожа Шиар, мы забираем на экспертизу.
   - А на конференцию я пойду пешком... - нет, эта дама невыносима! - и доберусь как раз к ее окончанию!
   - Не беспокойтесь, мы посадим вас на корабль по этому маршруту, СБ оплатит каюту первого класса, раз уж мы оставляем вас без транспорта. Успеваете?
   - Успеваю, хотя впритирку, у меня были другие планы. Но что с вас взять... Ладно, пойду собирать вещи.
  
   Появление госпожи Шиар на корабле было поистине триумфальным. Лейнар почему-то думал, что она и на корабль направится в том же неподобающем преподавателю виде, но ошибся. Хотя и не слишком. Вид снова был неподобающим, хотя джинсы и топик с безразмерной рубахой заменились коротюсенькой юбчонкой, сапожками на высоких каблуках, блузкой с невероятным выкатом и роскошным палантином из пушистой пряжи. Кроме того, присутствовали два огромных чемодана, парящих над полом благодаря силовому полю, изящная сумочка с косметикой и, разумеется, портативный компьютер. Наблюдая сцену "Капитан и экипаж раскланиваются с непонятной, но явно важной дамой, доставленной СБ", Лейнар поклялся немедленно по возвращении в дежурку порыться в ее досье.
  
   Как выяснилось, не он один. В итоге досье оказалось на демонстрационном экране корабля. Но в отличие от досье прочих преподавателей, строившихся по принципу "родился, закончил, преподает, награжден/вынесены порицания, личные качества" это уже начиналось странно. Первой новостью было, что отцом ехидной особы является... эльф. Не такая уж редко они встречались, Эвеллон активно вел торговлю с Империей, поддерживал дипломатические отношения, даже помогал в случае необходимости, но заводить детей "на стороне" у эльфов было не принято. Мало того, любящий папочка всячески поддерживал возлюбленную и дочь, они считались гражданами Системы Эвеллон, что сразу переводило дело в разряд дипломатических дрязг. Иния закончила школу и университет, собрав все мыслимые награды, и пять лет провела на родине отца. Мать ее там и осталась, а дитя вернулось и начало преподавательскую деятельность. Отзывы с места работы удивляли. Госпожу Шиар обожали студенты, они побеждали во всех возможных конкурсах, отличались нестандартным мышлением и редкой преданностью преподавателю. Список наград был бесконечен. Коллеги единодушно пели ей хвалы, уверяя, что лучшего друга и помощника найти невозможно. А вот администрация ее не любила. Возможно, за то самое нестандартное мышление. Может, потому что Иния не признавала никаких авторитетов и не считала нужным притворяться. И наверняка потому, что эта особа не боялась отстаивать свои права, причем вплоть до жалоб в СБ. Нет, декан университета, разумеется, незаконно попытался отправить Инию и ее студентов на практику вместо Музея Академии в заштатную библиотеку для составления каталога. Его можно было понять, ведь эта группа его достала еще в течение семестра. Но отправлять группу из лучших студентов, лауреатов всех возможных наград, в дыру только затем, чтобы его сынок с собутыльниками прокатились в столицу - это перебор. За что и огреб. Причем Иния не предъявила ни одной сплетни, только голые факты, но их хватило для серьезных неприятностей для декана. Потом он попытался уволить преподавателя - незаконно. Получил новый втык и студенческие волнения, за которые огреб еще. С тех пор ничего "нехорошего" не делает, но явно стремится напакостить, ставя, например, Инию на дежурства в праздники. Жалоб пока нет.
  
   - Серьезная дама, - Вала осмотрела наконец докрашенные ногти.
   - И что, первый подозреваемый - декан? - Даал пытался мыслить конструктивно.
   - Да ну! - Лейнар фыркнул. - Ты представляешь, ЧТО надо сделать, чтобы корабль начал творить ТАКОЕ?
   - А она не врет?
   - Вот прилетим на базу - и разберусь.
  
   "Разбор" вышел серьезный. Лейнара впихнули в группу по расследованию дипломатического скандала. Поковырявшись неделю в навигаторе и прочих устройствах кораблика Инии, он сделал предварительные выводы:
   А) Госпожа Шиар не врала, описывая ситуацию.
   Б) Навигатор действительно был перепрограммирован, чтобы увести корабль в определенную точку Галактики. Что там такое, Лейнар предоставил разбираться коллегам из косморазведки.
   В) SOS и правда был поломан, причем очень оригинально и просто. Проблему предотвращения подобных поломок Лейнар честно сбросил на плечи кораблестроителей.
   Г) Иния смогла починить связь, которая тоже не работала, и наверняка бы запрограммировала снова навигатор. Как может преподаватель истории безошибочно это делать - загадка.
   Д) А начальство уверено, что Иния Шиар - не шпионка?
  
   - Нет, не уверен, - признал руководитель группы. - Разбери поди этих эльфов, даже и наполовину. Но ребята из космодесанта доложили, что успели засечь кораблик, отиравшийся в той точке, что ты указал. Поймать и допросить не смогли, разгильдяи. И куда делся - не поняли.
   - Это точно был космодесант, а не повара или уборщики на дежурстве?
   - Обижаешь! Это дело расследуют лучшие. Вдруг чего не так - эльфы нас съедят. Вот что. Ты эту даму знаешь? Побеседуй с ней. Пусть забирает корабль, не ровен час, кто поцарапает - судебными процессами замучает. И спроси, что она думает по поводу всего этого. Вперед!
   - А почему я?
   - А все остальные пашут и дежурят. Ты еще тут?
   - Иду...
  
   Университет Лейнара не вдохновил. Слишком живы в памяти были годы собственной учебы, когда легко сдавались только математика и программирование, а всякая история и культурология...
   На вахте сидела персона, легко бы сделавшая карьеру в женском батальоне десанта. После долгих споров, тщательной проверки удостоверения, звонка в СБ за подтверждением Лейнара впустили, напутственно рявкнув:
   - Грязь не таскай! И форточки не вздумай открывать!!!
   На кафедру истории Лейнар добирался в соответствии с указаниями каких-то благостно выглядевших студентов - то ли накурились чего, то ли уже в нирване: "А вон туда идите...". Проклиная охранницу, озабоченную чистотой и форточками, но неспособную дать простое и понятное указание маршрута, Лейнар наконец обнаружил искомое. Впрочем, это помогло мало. На кафедре "полдничали" и даже удостоверение сотрудника СБ не помогло добыть ничего более вразумительного, чем чашка кофе. Дамы, подвинув гостю пирожки, принялись рассуждать, где может быть Иния.
   - У нее вроде пара была в пятом корпусе, а потом "окно", наверное, придет скоро... - особа с ярко выраженной стеснительностью, говорит еле слышно.
   - А потом прибегали с кафедры экологии, сказали, что у них лабораторный комплекс творит нечто непотребное, наверное, Иния их спасает... - вставила эффектная, но крайне стервозная дама. - Нет бы этого лентяя позвать, так ведь боятся, вот и не сообщают. А тот и рад.
   - Зря вы, Ив - хороший, - влезло юное создание самого практикантского вида.
   - Любовник, может хороший, а системный администратор - хуже нет! - припечатала "стерва". - Вы бы, уважаемый, сходили к экологам, а то Иния там застрянет, потом в свой клуб попрется, потом на пару. И опять не поест!
   - А где это? - Лейнар заранее пришел в ужас от грядущих поисков.
   - А это - по коридору налево до лифта, восьмой этаж, там направо, шестая дверь. Она подписана. Вы ведь читать умеете?
   - А еще писать и считать! - не удержался компьютерщик.
   - Умница! - дама энергично принялась за бутерброд, потеряв к Лейнару всякий интерес.
  
   Кафедру экологии он нашел легко. А внутри было весело - кругами бегала пожилая особа, вопящая, что если "Иния не починит", то "этот ужас увидит весь поток", ей поддакивали еще несколько таких же. На вопрос о местонахождении Инии дамы, закатив глаза, простонали: "Поточка!" - и Лейнар, трясясь от злости, вышел в коридор. Поточка к счастью, нашлась уже за третьей раскрытой дверью. Там тоже слышалось кудахтанье. А потом его перекрыл хорошо знакомый голос:
   - А ну тихо! Я не сисадмин, за выслушивание воплей заплату не получаю! Четко и ясно - что делали, кого пускали поработать?
   - Да никого! Я вот сама...
   - Всегда говорила, что руки у тебя кривые, Люй. Как ты ухитрилась включить порнографический фильм из "запасника"? Кстати, если уж смотришь, стирай потом, горе ты наше!
   - Да я такое не смотрю! Срам один!
   - А по-моему, ничего... Да выключу сейчас, выключу, не реви. И удалю, так что свои сексуальные фантазии будешь реализовывать в другом месте.
   - Это не я!!!
   - А за аудиторию отвечает кто? Прохлопала посторонних - значит, ты. Здравствуйте, вы возвращаете мне корабль?
   - А-а, да-а... - Лейнар не сразу сообразил, что Иния сменила собеседника. Тем временем она выключила фильм, удалила его и встала.
   - Люй, хватит ныть, полы сгниют. Я пошла. Напоминаю: прежде, чем жать на кнопку, ПОДУМАЙ! Если есть чем...
   Блондинка, к которой обращалась Иния, закивала и продолжила рыдать. Лейнар почувствовал, что его тянут из аудитории.
   - Вот что, у меня сейчас встреча в клубе реконструкоров, пропустить ее нельзя. Пойдемте со мной, а потом попьем чаю и пообщаемся - у меня пара свободная.
   Дама почти бегом направилась к лифту. Лейнар кинулся за ней, боясь потерять. В лифте он наконец смог ее рассмотреть и сделал вывод, что преподавательская "ипостась" Инии тоже необычна. Вроде и деловой костюм в наличии, и туфли на безумных каблуках, а впечатления преподавателя все равно не производит...
   Спустившись на подвальный этаж, они прошли какими-то закоулками и оказались в комнате, заполненной всяческим вооружением, древним, конечно, и студентами, как один вскочившими при появлении Инии.
   - Мальчики и девочки, давайте быстро. Я полперемены с Люй беседовала, уж извините, но тороплюсь.
   - Да мы уже решили! - зашумели студенты.
   - И что?
   - Инсценировать будем Эттский разгром!
   - Поражение, понесенное от Ассанты? Да вы вылетите с "волчьим билетом"!
  
   Лейнар тоже поразился. Эттский разгром, устроенный уже упомянутой леди Ассантой (а Иния зовет ее без "леди"?), Командующей армиями Системы Эвеллон, относился к истории новейшей и был событием, ярко иллюстрирующим человеческую глупость. Все знают, как богаты планеты Системы, населенной Древними расами. Но до поры до времени людям хватало ума с эльфами дружить и торговать. Пока Демократическое Содружество, одержимое жаждой денег, не решило напасть на Эвеллон. Ну и напали. Войска уходили с чудовищными потерями, поскольку выяснилось, что "первобытные нелюди" тоже развивают культуру и науку. В итоге часть оружия взрывалась в руках солдат, компьютеры, как один, отказывались работать, а без электронной системы наведения стрелять никто не умел (а эльфы и прочие нелюди делали это отлично), плюс стихийные бедствия, плюс жуткие животные, плюс разбуженный геройскими разведчиками барлог. Короче, войска не просто ушли - убежали, в Содружестве начались эпидемии непонятных болезней, не смертельных, но приводивших человека в нетрудоспособное состояние. Потом проснулись экстремисты, потом напали соседи, потом... Мирный договор с Эвеллоном заключили лишь после того, как Содружество перестало существовать, захваченное соседним государством. С тех пор Древние расы придерживалась логики: "Люди - опасные, психически неуравновешенные существа, нанесшие вред нашему миру", и предпочитали иметь дело с ними только при крайней необходимости. В учебниках истории данное позорище тактично обходили стороной, тем более, что нелюди их не читали. И детишки решили показать это событие...
  
   - Нет, не вылетим! - высказался тем временем студент. Наш Император высказывался о необходимости объективного отношения к истории.
   - А декан?
   Тут Иния резко развернулась к двери, вскидывая руки. Лейнар онемел. В проеме стояли два амбала с бластерами. Причем они стреляли, но заряды будто натыкались на стену и застывали в воздухе.
   - На пол! - и Лейнар, в полном соответствии с командой, тоже рухнул на грязный пол, успев подумать, что это он должен был защищать гражданских.
  
   - Ну и? В СБ работают люди, не видевшие бластера с парализующим излучением? - Иния сидела возле него на корточках, поддернув узкую юбку и нахмурив брови.
   - Где они? - Лейнар помотал головой, пытаясь прийти в себя и не смотреть в сторону ножек почтенной преподавательницы.
   - Вон. Не очнутся еще час. Вы в состоянии вызвать коллег или это сделать мне?
   - Как вы это сделали, Иния?
   - Магия, уважаемый. Думайте быстрее. Мне не нравится, когда стреляют в моих студентов, я хочу есть, и эти господа загромождают помещение.
   Лейнар принялся связываться с коллегами. Иния устало вздохнула и констатировала, что обед опять пропал. А когда налетели СБ-шники и принялись допрашивать ее и студентов, отметила, что "улетает" и семинар. Впрочем, она мигом связалась с неким Арвидом, видимо, студентом той самой группы и приказала начать без нее и иметь в виду, что она может и не прийти. На тревожный вопрос, все ли у нее в порядке, ответила, что все, и просила студентов поставить себе оценки.
   - Ну и будут все "отлично" - заметил Даал, который тоже здесь был.
   - Нет, я же потом их знания проверю. Врать они не станут. Ох, ну кто еще?
   Последняя реплика относилась к связи, которая вновь принялась орать.
   - Да? - голос Инии обещал крупные неприятности звонящему.
   - Леди, тут к вам мужчина рвется. Говорит, он вам нужен. Я его не пропущу, пока вы не подтвердите, что это так и что вы его знаете. Поднимитесь в холл, пожалуйста, - просил охранник.
   - Я точно кого-то убью! Где вы раньше были?! - рявкнула Иния и повернулась на каблуках. - Я могу это сделать?
   - Убивать не надо. А в холл - конечно, - Даал ткнул пальцем в Лейнара, - но наш сотрудник пойдет с вами.
   - Пойдем, юноша, - фыркнула дама и стремительно направилась к выходу из подвала.
  
   В холле Лейнар едва не отбил нижнюю челюсть об пол. На диванчике под чахлой растительностью в вальяжной позе сытого кота расположился... эльф. Не полукровка, как Иния, а самый настоящий, в парадных одеждах, которые столь часто изображали на иллюстрациях, поражающий своей красотой и совершенством, и абсолютно далекий и от диванчика с надписью "Арида - 203 -111-165-895", и от охранника, не убирающего руки с бластера, и от грозной противницы открывания форточек, смотревшей на него с глубочайшим неудовольствием, и от толпы студентов обоих полов, которая торчала в холле, несмотря на то, что шла пара, и глядела на эльфа с явным вожделением. Впрочем, когда он увидел Инию, то мгновенно поднялся, сделал несколько шагов ей навстречу, поклонился с той же кошачьей грацией и что-то произнес на своем мелодичном языке.
   -Лисси! - Иния пролетела разделявшее их расстояние в два шага и повисла у эльфа на шее. Когда они прекратили целоваться, охранник, все это время бдительно следивший за чужаком, уточнил:
   - Значит ли это, что данный господин вам знаком, госпожа Шиар, и вы желаете с ним общаться?
   - Разумеется. Лисси, как я рада! Раз ты тут, ты и будешь меня спасать. - Дальше прозвучала фраза на Высоком наречии. Эльф помрачнел:
   - Значит, я был прав. С тобой что-то случилось.
   - Не то слово. Уже второй раз. Кстати, познакомься - это Лейнар, сотрудник СБ. Лейнар, это Эрдалисс, мой жених.
   - Иния, рассказывай, -потребовал эльф.
   - Пошли вниз, а? Там толпа коллег этого милого ребенка и куча моей малышни.
   - Почему вы называете меня ребенком? - наконец обиделся Лейнар. - Мне уже 25!
   - Очень много, особенно с точки зрения Арды. Пойдем, грозный мужчина!
  
   Дальнейшие разбирательства прошли быстрее. СБ закончила опрос свидетелей и собралась восвояси, оставив Лейнара завершать общение. "Малышня" разбежалась по корпусу. Появились студенты группы, самостоятельно проводившей семинар, и принесли лист с оценками.
   - Так, - констатировала Иния, оглядев опустевший подвальчик, - как всегда, все через одно место. Тема не выбрана, семинар проводили сами студенты, по корпусу бегают маньяки с бластерами, которых как-то пропустила вахтерша, наверное, они вытерли ноги и пообещали не открывать форточки. Мой жених, отличающийся ангельским терпением, отправляется в место, заселенное людьми, которых он ненавидит, потому что беспокоится обо мне. А тут еще СБ, вместо того, чтобы меня спасать, пытается выяснить не пойми что...
   - Мы хотим понять, почему они в вас стреляли и как вы смогли отразить атаку и обездвижить убийц. И как вы определили, что излучение было парализующим.
   - Уважаемый, - подал голос эльф, отвлекшись от созерцания груды доспехов, - вы не могли бы перенести беседу на другое время? Моя невеста сейчас начнет убивать...
   - СБ-шников убивать нельзя, - меланхолично поведала Иния.
   - А почему ты так на него смотришь?
   - Я не смотрю, я есть хочу, Лисси!
   - Так в чем проблема? Лейнар, вы ведь отправитесь с нами?
  
   А что ему оставалось? Так что Лейнар оказался во флаере Инии - роскошном чудовище, тоже рассчитанном на ручное управление и невероятные скорости. Машину чуть раньше проверила СБ, но никаких признаков постороннего вмешательства не обнаружила и позволила пользоваться транспортом. Впрочем, пользоваться - это слишком мягко сказано. Поднявшись с места жутким виражом, Иния погнала флаер, выделывая такие невероятные маневры, что Лейнар просто пришел в ужас.
   - Госпожа Шиар, вы что, чемпион по гонкам?
   - У Инии курс экстремального вождения и победы на соревнованиях. НАШИХ соревнованиях, так что ваши можно тоже считать выигранными, - мило улыбаясь, пояснило белокурое остроухое создание рядом.
   - Так вот почему она предпочитает ручное управление!
   - Иначе скучно! - заметила милая особа, вклиниваясь между двумя машинами на грани нарушения правил.
   - А вы это не выяснили? - продолжил светскую беседу эльф. - В смысле - СБ?
   - Мы знаем только, что госпожа Шиар пять лет провела на Арде, в гостях у отца.
   - Лисси, - еще один безумный финт - эта женщина невозможна! - похвалишь своих сотрудников, ладно? Этого мы даже не скрывали, а СБ не узнало. Кстати, а кто ТЫ - они знают?
   - Твой жених. Ты представила меня так.
   - И они не стали искать дополнительную информацию?
   - Полагаю, сейчас ищут. Скоро явится делегация с речами.
   - Простите, господин Эрдалисс, что мы должны знать? - Лейнар уже окончательно потерялся в этом странном диалоге.
   - Пусть это будет сюрприз, молодой человек. Иния, а куда мы едем?
   - Ко мне. Ты же приготовишь ужин?
   - Конечно. А чем ты питаешься, когда меня нет?
   - Чем придется. Знаете, Лейнар, я хорошо стреляю, умею использовать ту скудную магию, что я унаследовала, вожу любой транспорт и могу договориться почти с любой техникой, но готовить - это точно мне не по силам.
   - Вы бы видели, в каком ужасе были наши почтенные дамы, когда узрели деву, не желающую изучать поваренную книгу!- хихикнул Эрдалисс. - До сих пор такое пренебрежение к домашнему хозяйству высказывала только одна женщина, но она командует нашей армией, так что ей замечания делать никто не рискнет.
   - Хорошо, что главное на Арде - свобода самоопределения. - заметила Иния. - Я не готовлю - и не надо. Я хочу учиться стрелять - пожалуйста.
   - А еще ты сидишь в этом клятом университете уже чертову уйму лет...
   - Прости, Лисси...
   Похоже, это уже личные отношения. Впрочем, Иния скоро посадила флаер, мило приветствовала почтенную старушку у входа в подъезд и направилась в квартиру.
   - Интересно, а здесь сюрприза нет? - задумчиво поинтересовалась она у кодового замка. Потом, не входя, положила на него руку и закрыла глаза. - Нет. В квартире пусто, замок никто не ломал. Прошу.
   Квартира поразила Лейнара завалами книг и рукописей в сочетании с древним оружием и новейшей техникой. Иния пошла переодеваться, ее жених отправился на кухню, а СБ-шник уселся в кресло и принялся обдумывать, какие вопросы он должен задать леди Шиар и ее загадочному жениху.
  
   - Я вас внимательно слушаю, Лейнар, - Иния была в наряде, который, по мнению Лейнара, подходил ей лучше всех прочих, им увиденных, - очень широкие брюки, больше похожие на юбку, и блузка, напоминавшая корсаж с двумя тоненькими лямочками. Шею украшали три цепочки разной длины из белого металла, на руке был такой же браслет-цепочка. Впрочем, браслет был на ней и в Университете. Плеера не было, "учительского" выражения на лице - тоже. Милая особа, причем на вид - студентка.
   - Мы проверили ваш корабль, госпожа Шиар, - начал он. - Ваш рассказ полностью подтвердился, приборы были действительно намеренно перепрограммированы, причем делали это "профи". В связи с этим возникает вопрос - кто ваши враги? Зачем им вас похищать?
   - Значит, планировалось похищение?
   - Мы в этом почти уверены. Позвольте не разглашать секретную информацию, но у нас есть доказательства.
   - И что вам говорят эти "доказательства"? Я не могу представить, кому нужно похищать преподавателя университета. Моим коллегам? У них денег не хватит. Начальству? Ну не совсем же они дураки? Да и где взять такого классного программиста, явно не знают, иначе бы их компы не висли с такой завидной регулярностью. Студенты? Не может быть и речи. Соседи и знакомые? Бред. Хотят до кого-то через меня добраться? Я одинока.
   - Ты НЕ одинока, - оказывается, Эрдалисс слушал их, стоя у двери. - Представь на секунду, что через тебя добираются до меня. А твой отец? А мой?
   - О боги! Лисси, ты серьезно?! - зеленые глаза потемнели.
   - Представила?
   - И чего они могут хотеть? - Иния не выглядела испуганной. Скорее она напоминала девушек из Аналитического отдела, поглощенных решением сложных проблем.
   - Откуда я знаю? Люди всегда чего-то хотят. Наши планеты. Наше топливо. Наши лекарства. Наши драгоценности и научные секреты. Наших женщин - да и мужчин тоже - в свою постель. Просто отыграться за то позорище, что произошло недавно.
   - Да кто вы такой? - не выдержал Лейнар.
   - Как, вы еще не в курсе? Ну нет, я не буду выполнять работу ваших коллег. Садитесь ужинать.
  
   - И все же, Лисси? Что у тебя за предположения на этот счет? - Иния отложила вилку и подперла рукой щеку. Похоже, вкусности на столе ее уже не занимали.
   - Это тоже "секретная информация", уж простите, Лейнар. Пока нет договора о сотрудничестве, я молчу.
   - Ладно, поговорим потом. Нет, это уже попахивает заговором! Что еще?!
   - Госпожа Шиар, - на панели связи, занимавшей полстены, появилось изображение пожилого полненького и на вид склочного мужчины. - Вам необходимо срочно явиться на дежурство!
   - С какой стати, господин декан? Вы нарушаете законодательство, заставляя меня в третий раз за месяц дежурить в выходной. И если вы не читали моего заявления о предоставлении трехдневного отпуска, то поройтесь в содержимом своего стола или накажите секретаршу.
   - Я не подписал вашего заявления!
   - Это еще почему?
   - Послушайте, Иния, - декан сманил тон. - Я знаю, что у вас другие планы, но Варис попал в аварию, Юла больна, больше никого в городе нет.
   - Чудеса, да и только. Хорошо, приеду.
  
   - Прости, Иния, а зачем вообще это дежурство? - Эрдалисс явно был в недоумении.
   - "На случай нештатной ситуации", - ехидно процитировала молодая женщина. - Ну, например, реактор полетит...
   - И что вы сможете сделать с реактором? - удивился Лейнар. Дежурства СБ - понятно, но зачем выдергивать из дому преподавателей?
   - Я - многое. А по инструкции полагается "немедленно поставить в известность службы быстрого реагирования СБ". А уж они потом будут всех спасать.
   - А это не может сделать автоматика?
   - Предполагается, что автоматика может отказать. Зная наших пользователей, вполне в это верю.
   - Но ведь у вас есть... как это называют... сторож!
   - Ночная охрана. Видимо, она не сообразит, или будет соображать медленнее, чем злой и сонный преподаватель. Ладно, пойду переоденусь.
  
   Через несколько минут Иния снова стояла в гостиной. Черная кожаная юбочка, длиной до колена, что немного удивило Лейнара, пока он не заметил разрезов, заканчивающихся на середине бедра. Туфельки на невысокой танкетке. Топик с очередным вырезом, поверх черная курточка до талии. Цепочки остались на месте.
   - Впечатляет, - Эрдалисс улыбнулся. - Но кое-чего не хватает, тебе не кажется?
   Он сделал странное движение рукой, прошептав что-то, - и черные волосы Инии из короткой оригинальной стрижки превратились в водопад длиной почти до талии.
   - ЛИССИ! Ты знаешь, чего мне стоило объяснить парикмахеру, КАК я хочу подстричься? Что я буду делать с этой гривой?
   Эльф улыбнулся:
   - Используешь подарок от Ассанты, - он протянул шкатулку, в которой лежали три длинные шпильки, украшенные невероятной красоты орнаментом.
   - А-а, вот зачем... Хорошо, - Иния собрала волосы в узел на затылке и воткнула в него шпильки, причем, как показалось Лейнару, поколебалась, в каком порядке это делать, хотя на вид украшения ничем не отличались. - Я пойду, а то там у декана удар случится, а меня потом крайней сделают. Всем счастливо... - и несколько слов на эльфийском.
   Она приникла к жениху, коснулась рукой его щеки, грустно, как показалось Лейнару, улыбнулась и выскользнула за дверь. Эрдалисс нахмурился и сделал движение вслед, но остановился. Затем на его лице появилась мрачная улыбка.
   - Готовьтесь, уважаемый, через пару минут сюда пожалует ваше начальство.
  
   Конечно, эльф оказался прав. Начальство пожаловало, да еще и в огромном количестве. Посыпались приветствия, из которых удивленный Лейнар, затертый в уголок важными шишками, с изумлением узнал, что жених Инии - глава разведки Арды, а по совместительству - сын эльфийского правителя. По счастью, не наследник престола - уже хорошо. Вот почему он так спокойно говорит об Ассанте. Знаком по долгу службы. А какие отношения связывают Инию с этой кровожадной эльфийкой, которая почему-то дарит ей подарки?
   - Нет, я прибыл как частное лицо, - невозмутимо цедил сквозь зубы Эрдалисс, сразу превратившись из вполне вменяемого собеседника в иллюстрацию всем известного эльфийского высокомерия. Или он сдерживался в присутствии невесты? - Я не собираюсь проводить никаких разведмероприятий, впрочем, я сказал бы это в любом случае. Хотите - ставьте караул или назначайте сопровождающего, мне все равно. Только предупреждаю официально: если моей невесте будет что-то грозить, никакие обещания и договоренности меня не удержат. Понадобится - срою тут пару городов, но Инию найду. И не смейте обвинять меня в жестокости - вы при своем идиотском вторжении поступили хуже.
   - Вторжение устроили не мы! - возмутился один из важных чинов.
   - То есть вы уже не люди? - усмехнулся эльф.
   - Мы - совершенно другое государство с абсолютно противоположным общественным устройством!
   - Тут что, лекция по политологии? Вы - люди, а за вашим "общественным устройством" скрываются все те же амбиции. Вы рассказываете это мне, когда я неплохо знаю, какое число ваших шпионов мы постоянно находим в своих владениях. И как часто вы пытаетесь напасть. Иногда успешно. Не стоит, господа.
   Беседа явно пошла не туда, и высокое начальство попыталось сменить тему, интересуясь, где намерен остановиться "уважаемый коллега" на время пребывания в Империи.
   - Здесь. Я ведь не нарушаю никаких законов, останавливаясь в доме своей невесты? Что-то еще?
   Вопросов явно больше не было, и господа, раскланиваясь, удалились, пожелав эльфу приятного времяпрепровождения и пообещав, что расследуют ситуацию с покушениями на Инию Шиар в самое ближайшее время.
   - Хорошо бы. Доброй ночи желать не буду, вы же намерены трудиться... - ехидство явно является национальной чертой эльфийского характера. - До встречи.
  
   ... Лейнар как раз заканчивал варить кофе, когда раздался сигнал вызова. На экране красовался разъяренный Эрдалисс. "Если бы у него был хвост, как у кошки, точно бы бил им по бокам..." - подумал Лейнар.
   - И как это понимать? - вопросил эльф, едва ли не шипящий от ярости.
   - Что?
   - Во-первых, с Инией что-то случилось. Что - еще не знаю, но выясню. Во-вторых, ваши начальники не соблаговолили оставить мне ни одного работающего номера. Я не могу связаться с вашей СБ. Это тонкий замысел или дурость? - Синие глазищи метали молнии, брови сошлись на переносице, и вид разъяренного эльфа не оставлял сомнений в том, что он выполнит свою угрозу насчет пары городов. - Я поднимаю свой отряд и разбираюсь сам. Хотите - подключайтесь, - он явно хлопнул ладонью по клавише. Связь оборвалась.
   Лейнар угрюмо взглянул на кофе и попробовал связаться с начальством. Ничего. Оставалось только выругаться и пойти одеваться. Он замешкался, закрывая квартиру - карта почему-то заела в замке, - когда вдруг у него потемнело в глазах...
  
   Очнулся он от грубого пинка и увидел вокруг себя физиономии самых обычных парней. Явно спецназ. Кто? Зачем? Попытка спросить обернулась ударом по лицу, и его куда-то поволокли. Затем втолкнули в открывшуюся дверь. Лейнар огляделся. Он был явно в корабельном помещении, но тип корабля ему был незнаком. Впрочем, характерную для кораблей утилитарность обстановки ни с чем не спутаешь. Крохотная каютка, в которой вмещаются только откидные койки, подобие тумбочки и дверь в санузел. Белые - несмотря на все уверения психологов о негативном восприятии таких поверхностей - стены. Характерные ряды клепок по углам. Неожиданностью явился только грубо выломанный из стены коммуникатор, на месте которого топорщились обрывки проводов. Ну и обитательница каюты - Иния. Выглядела девушка неважно: из узла выбилось несколько прядей, на щеке - явный след от удара, в выкате топа видны царапины. Запястья украшали "браслеты" тяжелых наручников, которыми можно остановить здоровенного мужчину, а не хрупкую женщину. Иния подняла голову, и на бледных губах появилась кривая улыбка:
   - Таки вляпались... Я же просила быть осторожнее!
   - А вы?
   - Ну... не могла же я бросить родное учебное заведение, когда оно собралось взорваться. А когда сообразила, что это ловушка, было уже поздно. Кто-то очень хорошо знает, что для эльфов чувство долга - чрезвычайно важный мотив. И что я унаследовала этот недостаток от отца. Хотелось бы мне этого "кого-то" повидать...
   - Зачем?
   - Узнать, кто он и чего хочет. Мне здесь не нравится. Этот "кто-то" замечательно знает, что сидеть в закрытом маленьком помещении без всякого дела для меня невыносимо, и успешно этим пользуется. Лучше бы уж что другое придумал, гад...
  
   Время тянулось медленно. Иния сидела и угрюмо смотрела в одну точку на стене. Никакого интереса к пленникам не проявляли. Лейнар уже начал мысленно соглашаться с девушкой, когда дверь открылась и вооруженные до зубов мордовороты куда-то их повели. В каюте покрупнее - явно командном центре - их встретил крупный мужчина, сидящий за столом и по виду облеченный властью.
   - Ну и зачем вы сюда меня притащили? - Иния задала вопрос светским тоном, совершенно не сочетающимся с обстановкой.
   - А то ты не знаешь, тварь! - ответствовал сидящий за столом.
   - Представьте себе, нет. Вы решили изучить историю древнего мира?
   Один из мордоворотов шагнул к девушке, размахнулся и ударил ее в живот. Иния согнулась, но ни звука не издала. Лейнар, пытавшийся вырваться, чтобы как-то ей помочь, получил тоже, и от стона удержаться не смог.
   - Значит, не желаете, - Иния отдышалась и продолжила разговор чуть тише, но тон не сменила. - Тогда чего вы хотите, господин генерал?
   - Ты знаешь, кто я? - мужчина сжал кулаки и приподнялся. Мордоворот снова замахнулся, но был остановлен начальством.
   - Вы - генерал Ар-медрейн, командующий десантными силами империи. Кроме того, вы происходите из рода Сенаторов давно почившего Демократического Содружества и поддерживаете оппозиционные силы. По счастью, Император не дает оппозиции разгуляться, но, по-видимому, вы решили переломить ситуацию. А причем здесь я?
   - Не прикидывайся идиоткой! - генерал грохнул кулаком по столу. - А то мне надо тебе напоминать о том, какую подготовку ты имеешь?!
   - Такую подготовку имеет все население Эвеллона, за исключением нескольких десятков идиотов.
   - Но здесь тебе не сможет противостоять никто.
   - И кого я должна убить?
   - Императора, конечно!
   - О Валар! Вы в своем уме? Зачем мне убивать одного из немногих вменяемых представителей рода homo sapiens?
   - Если ты этого не сделаешь, твоим студентам - конец.
   - Генерал, вы должны знать, что эльфы чувствуют ложь. Никого у вас в заложниках нет, а захватить уже невозможно - СБ после пропажи сотрудника наверняка роет землю во всех направлениях.
   - Хорошо! Ты сделаешь это потому, что иначе я убью тебя. А до этого с тобой позабавятся мои парни. Поверь, фантазия у них богатая, - гнусная усмешка, призванная продемонстрировать богатство фантазии. - Никогда не расспрашивала вашу Командующую?
   В ответ Иния улыбнулась не менее гнусно:
   - Генерал, вы только что сказали, что мне не сможет противостоять никто. А сами не боитесь?
   - Нет. Ты лишена магии и не сможешь сопротивляться.
   - Да уж. Эрдалисс прав, сомневаясь в умственных способностях людей...
   Иния усмехнулась, скользнула вбок, ухватив за пояс охранника и прикрывшись им от выстрелов его коллег. Через секунду на правой руке девушки не было наручников, а тем, что остался на левой, она расколола стекло шлема еще одного из охранников, обеспечив себе пару секунд "форы": в ее руках оказалась шпилька, превратившаяся в игольник. Еще через пару секунд амбалы лежали на полу, не подавая признаков жизни, а генерал, только нашаривший бластер, взвыл от боли и ухватился за правую руку, в которую вонзилась очередная игла. Еще вопль - игла вошла и в левую.
   - Простите, Лейнар. Мой главный недостаток - жестокость. Лисси всех скрутил бы и поволок на допрос. Я же предпочитаю избавляться от проблем сразу.
   - Как вы смогли?..
   - Эти "браслеты" мне не по размеру. Стоило чуть дернуться - и я легко сняла их. Шпилька - скрытое оружие. Она не магическая, просто если правильно попросить вещь, она выполнит твою просьбу. И не потеряется.
   - Как мы будем выбираться отсюда? - Лейнар изо всех сил старался "держать лицо", но судя по сочувственному взгляду Инии, получалось это плохо.
   - Зачем? Закроемся здесь и подождем ваших коллег, - Иния стянула и второй "браслет". Лейнар заметил, что кожу она содрала на обеих руках.
   - Но как они узнают...
   - Лисси скажет. Он все это видел и наверняка записал. Так что, уважаемый генерал, вашу демократическую оппозицию ждут очередные гонения.
   - Тебе все равно конец! - вызверился генерал. - Сейчас мои люди вынесут переборку - и ты будешь у меня в ногах валяться и упрашивать поскорей тебя убить!
   - Ошибаетесь. Во-первых, ваши методы мне неплохо знакомы и подготовку определенную я имею. Во-вторых, вы что, уже отказались от своих планов? А в-третьих, господин заговорщик, на что вы рассчитывали, притащив МЕНЯ на эльфийский корабль?
   Выражение лица генерала стало еще более злобным:
   - Думаешь, я не позаботился переделать его под себя?! Идиотка!
   - Вы просто снесли нашу операционную систему и поставили свою. Большего вы сделать не могли, иначе пришлось бы выламывать все переборки, менять обшивку и двигатели. Это было бы раза в три дороже покупки нового корабля. Кстати, почему вы хотите летать по заговорщицким делам именно на нашем корабле? Комплексы?
   - Да ты... - дальше пошел поток брани, на который эльфийка не обратила ни малейшего внимания.
   Иния вынула еще одну шпильку, вставила ее в отверстие на пульте и прошептала несколько слов.
   - Добрый день, гостья! - послышался веселый мужской голос. - Спасибо, что разбудила. Нужна помощь?
   - Да. Уровень опасности - высочайший. Мне нужна полная блокировка корабля.
   - Без проблем. Меня зовут "Алый закат".
   Послышались глухие удары, скрежет, вопли... Иния мило улыбнулась и закинула ноги на стол.
   - Пока мы сидим здесь, я позволю себе прочесть небольшую лекцию - в целях просвещения и профилактики угона кораблей производства Эвеллона. В наших кораблях две операционные системы: та, что ведет корабль - аналог вашей - и "разум". Если первая легко сметается при обычном форматировании и зависит от пользователя - куча народу летает на кораблях с "неродной" операционкой, - то вымести "разум" невозможно. Он встроен в корабль на уровне деталей. При форматировании кристаллов памяти "разум" "засыпает". Но, разумеется, его можно разбудить. Вся прелесть в том, что он захватывает все системы корабля и полностью им управляет. И тут захватчиков ждут милые сюрпризы. Сейчас по всему кораблю работают только системы жизнеобеспечения. Все отсеки перекрыты, оружие не работает, связь тоже. Все, что могут сделать ваши заговорщики, - попинать мебель.
   - Врешь, - рявкнул генерал, - где твои переборки? Их нет! Мы все проверили - обычная яхта!
   - Магия, уважаемый. Поразмыслите над проблемами покаяния.
  
   Неизвестно, над чем мыслил генерал, а Лейнар размышлял об особенностях эльфийской психики. По идее, убив четверых человек, ранив пятого и сидя в ожидании подмоги, Иния должна была проявить хоть какие-то признаки беспокойства. Вместо этого она мило беседовала с "разумом" корабля, по ходу дела восстанавливая прежнюю операционную систему. Корабль желал знать, что происходит в жизни его бывших хозяев - невероятно талантливой пары художников - и на чем они летают теперь. Иния просвещала его, хотя беседа длилась очень недолго. Корабль отвлекся и сообщил, что в двигательном отсеке предпринята попытка с помощью собранного умельцами-заговорщиками "непонятного агрегата" пробить переборку.
   - Связь с третьим отсеком! - Иния командовала вполне профессионально. "Все же она воевала..." -мелькнуло у Лейнара.
   - Понял! - корабль тоже среагировал привычным для "нелюдской" армии образом.
   - Господа заговорщики! Я та самая "девка, которую непонятно зачем притащили на вашу посудину". Так уж вышло, что командую этой посудиной теперь я, поэтому извольте слушать внимательно. Во-первых, ваш генерал у меня в заложниках, и я с удовольствием сверну ему шею при появлении первой трещины в переборке. Если же вас не волнует его судьба, имейте в виду: я прекращаю доступ кислорода в ваш отсек. Кстати, этот агрегат работает по принципу факела? Хотите - жгите переборки, хотите - дышите пореже, тогда вам хватит воздуха до подхода спасателей. Отбой.
   Вот это, а не прочие выходки Инии заставило Лейнара буквально наброситься на женщину:
   - Как вы можете! Это убийство! Вы собираетесь хладнокровно их прикончить? Да вы...
   - По-твоему, до этого были не убийства? - Иния хладнокровно отшвырнула Лейнара в сторону и положила руку на свой игольник. Лейнар успел отметить, что улетел он в тот же угол, где уже сидел генерал Ар-медрейн. Эта дьяволица ни на секунду не утратила контроль за ситуацией.
   - Как вы можете убивать так, будто люди для вас - персонажи компьютерной игры?..
   - Вот какие у тебя ассоциации... - теперь усмешка Инии была... презрительной? - А если люди - это жестокие монстры, которые валятся тебе на голову и палят из всех возможных стволов? Тогда как?
   - Почему вы так говорите? Вы ведь не могли участвовать в боевых действиях, правда?
   - Ты знаешь об операции "Рагнарёк"? Или это засекречено настолько, что даже сотрудники СБ не ведают о том, что творило их ведомство девять лет назад?
   - А вы откуда знаете, если засекречено? - Лейнара уже колотило, но попытка подняться вызвала угрожающее движение оружия.
   - Из допроса одного титулованного ублюдка, который командовал всей этой аферой. Эрдалисс дал почитать, когда откачал.
   - Вас? От чего? Вы мило улыбаетесь, сидя чуть ли не на трупах!
   - А тебе приходилось за этими самыми трупами прятаться от огня? За трупами твоих друзей?!
   А командовать кучкой перепуганных студентов? А выбираться с захваченной территории, оставляя смертельно раненых прикрывать свой отход?
   - Где вы это могли сделать? Эвеллон уже триста лет не воюет! Дешевый боевик пересказываете, да?
   - Нет, - Иния смотрела сквозь него. - Это было не триста лет назад. Девять. Ваши проклятые военачальники решили захватить нас "одним могучим ударом". Они сбили орбитальную станцию и направили этот удар на мирных жителей, рассчитывая из глубины страны захватить Столицу. А мы тогда провинились. Почтенный мастер Гнейд опять сцепился со мной по поводу моего неумения объяснить, как я могу управлять механизмом, не зная его устройства. А парни меня поддержали: наша команда благодаря этому умению стала первой на соревнованиях по ориентированию в сложных условиях. Ну и нас не взяли в путешествие, которое было запланировано на следующий день после соревнований. Слава всем возможным богам, что все уехали... А потом... Никогда этот кошмар не забуду. И тогда я убила в первый раз. Всегда считала, что не смогу. Смогла. А потом и считать перестала. Когда поняла, что командую всеми окружающими и на моей совести и те, кого они убили по моему приказу. Можешь поверить - мне не все равно. До сих пор не все равно. Но если стоит выбор - мои друзья или они - пусть будут они. Людей не изменишь, видно. Не дергайтесь, генерал. Я все вижу.
   - А себя вы человеком не считаете? - тихо спросил Лейнар.
   - Не знаю. Уже не знаю. Что там?
   - На связи Командующая Ассанта, объявил корабль. - Включаю?
   - О да! - выдохнула Иния.
   - Здравствуй, девочка, - на экране появилась невероятная красавица. Наверное, в такую надо влюбляться, если только не смотреть в ее фиалковые глаза - прекрасные, но холодные и невероятно спокойные. И не слышать голоса, вызывающего панические мурашки по спине, - ты, я вижу, со всем справилась. Молодец. Как себя чувствуешь?
   - Мерзко. Можно мне... поговорить с Лисси?
   - Как только передашь мне командование. Открывай шлюз.
   - Шлюз открыть, "Закат". С этой минуты ты подчиняешься леди Ассанте. Хватит с меня.
   - Лорд Эрдалисс на связи, миледи.
   - Лисси! - тихий, почти детский голосок. - Я уеду с тобой, любимый.
   - Конечно, драгоценная. Сейчас.
  
   - Иния, детка, ты в порядке? - в отрывшемся проеме стоял здоровенный орк, вооруженный всем, чем только можно.
   - Да, Райак. Все хорошо.
   - Чего б тебе к нам не пойти, а?
   - НИ ЗА ЧТО! - Иния уселась в кресле, обхватив колени руками, и потеряла к окружающему всякий интерес.
   Лейнар заворожено наблюдал, как помещение заполняется нелюдями, как генерала выталкивают из каюты и куда-то непочтительно тащат, как уносят трупы - это сделали люди, СБ-шники. Но сценой дня стало появление Эрдалисса, который подхватил невесту на руки, рявкнул на представителей СБ, пытавшихся что-то спросить, и попросту исчез. Потом он увидел перед носом стакан с какой-то жидкостью и услышал мелодичный голосок:
   - Выпей это. Станет полегче. Вот так...
   Уже проваливаясь в очередное беспамятство, он успел подумать, что девушка, подавшая ему питье, тоже необыкновенно хороша.
  
   На переговоры с представителями Эвеллона Лейнар, к своему великому удивлению, оказался вызван наряду с высшими чинами СБ. Сейчас все с величайшим изумлением наблюдали, как входят в зал нелюди. Эрдалисс, обнимающий за талию невесту, которая, как не странно, выглядела не невоспитанным подростком, а очаровательной эльфийской леди. Командующая армией Эвеллона леди Ассанта, красавица, о победах которой слагала легенды вся Галактика. Эта грозная дама была в длинном лиловом платье и без видимого оружия. Ее сопровождали золотоволосый эльф, представленный как личный помощник, и гном, по выражению лица которого и без представлений вполне определялось, что его профессией являются финансы. Телохранителей не было.
   - Она на бал собралась? - Лейнар услышал возмущенное женское шипение. Возмущалась дама с погонами полковника, по габаритам которой легко определялась причина гнева.
   - Комплексы? - ехидно осведомился ее сосед в гражданском. - Эта змея знает, что делает. Над нашими головами висит ее флагман. С такой поддержкой можно и вообще без платья явиться.
   - У мужиков одно на уме! Помощь с флагмана может не успеть...
   - Эта компания голыми руками всех распинает. Если уж та девчонка смогла. И вообще, ты историю учила? После того, как невеликого ума вояки Содружества ухитрились захватить Ассанту в плен, чтобы отбить Таллар и начать новое наступление, что стало с Содружеством?
   - Что?
   - Внутри государства назрели экстремистские настроения, оно начало распадаться, чем воспользовалась ваша Империя и Совет кланов лейсов, - ответила леди Ассанта, внимательно глядя на перекосившуюся от злости полковника. - Думаю, не стоит уточнять, что это - результат наших усилий. Быть может, уважаемая, вам действительно стоит освежить в памяти тогдашние события?
   - Вы слышали? - поразился собеседник дамы.
   - О да. И возню вашего элитного отряда в соседнем помещении - тоже. Мы так и будем пугать друг друга или начнем конструктивный диалог?
  
   Конструктивный диалог заключался в попытках СБ убедить леди Ассанту и эльфийского принца в том, что СБ не затевала провокации, и заговора тоже не планировала, а попросту проворонила деятельность генерала и его сподвижников. Позорище, конечно, но хоть к войне не приведет.
   - В целом, понятно, - подвел итог Эрдалисс. - При почти любом развитии событий заговорщики оказывались в выигрыше. Если Иния пыталась убить императора - Ар-медрейн давал на это десять процентов вероятности - провокация получалась просто роскошная. Если же она действительно смогла бы его убить, то он бы тут же поднял мятеж. Если же Иния просто пропадет - я начинаю ее искать, поднимаю шум, действую "непарламентскими методами" - это тоже повод поднять шум по поводу "обнаглевшей нелюди". Вспомните прошлый год.
   Прошлый год ознаменовался атакой очередных террористов, захватом космического лайнера и взятием заложников. По иронии судьбы на захваченном корабле совершал деловой вояж почтенный гном-бизнесмен в сопровождении своих телохранителей. Они-то и позвали на помощь, причем не людскую СБ, а Службу порядка Эвеллона. В итоге Древние расы провели виртуозный захват судна, спасли всех заложников, сдали "тепленькими" террористов - и нарвались на дипломатические протесты по поводу "несанкционированных действий на территории Империи". Ассанта, которую попросили дать объяснения, была чрезвычайно возмущена: спасатели поставили в известность СБ за полчаса до операции! И не ее вина в том, что информация не успела дойти до тех, кому была предназначена. Развели бюрократию!
  
   - А каким образом вы смогли получить информацию от генерала Ар-Медрейна? - с вызовом поинтересовалась дама, оскорбленная Ассантой перед началом совещания. - Вы применили пытки?
   - Пытки любят применять люди, - мило улыбнувшись, пояснил помощник Ассанты. - Эльфам просто нельзя солгать - зачем пачкать руки?
   - Кстати, о руках, уважаемая, - Эрдалисс вдруг внимательно посмотрел на поборницу прав заговорщиков, - вы имеете отношение к заговору?
   - Да как вы!..
   - Имеете. Просто замечательно. Ждем продолжения. Где там ваш отряд?
   - Имейте в виду, - подала голос Ассанта, - здесь у вас нет заложников, чтобы вынудить нас сдаться. Если не терпится проверить наши боевые навыки - можете отдать приказ об атаке. Только предупреждаю - выживших не будет, вас слишком много, чтобы осторожничать.
   Воздух вокруг нелюдей пронизали синие искорки. Эрдалисс развернул невесту лицом к себе и крепко обнял. Ассанта небрежно откинула длиннющую косу за спину и улыбнулась своему помощнику, положившему руку ей на плечо. Гном придвинул к себе комп и подпер щеку рукой, явно чего-то ожидая. Лейнар неожиданно понял, что нелюди действительно БЕЗОРУЖНЫ. В этот момент дверь с грохотом упала внутрь помещения - видимо, открывали ее взрывчаткой, а не ключом. В зал вломились парни в боевой броне и сразу стало тесно. Лейнар вдруг осознал, что, несмотря на то, что нелюдей всего пятеро, а в зале полно вооруженных людей, он боится. Солдаты явно нерешительно прицелились.
   - Стоять! - вдруг рявкнул мужчина в гражданском, пытавшийся убедить полковника в опасности нелюдей. - Департамент "Дэй"! Всем бросить оружие и отойти к стенам!
   Парни выполнили приказ более чем охотно. Их, по-видимому, тоже смущала уверенность противников в победе, на которую не было шансов.
   - Зачем ты это делаешь, Арним? - взвизгнула полковник. - Мы бы легко...
   - Дура! - видимо, терпение представителя загадочного департамента, приказы которого в СБ были приоритетны, лопнуло окончательно. - Ты не поняла, что она сделала? Эти сволочи, - кивок в сторону нелюдей, - прикрыты щитом. Такой же щит на стенах. Стоит начать палить из бластеров - и рикошетом перебьет всех в этом зале! Им останется только прикончить выживших и начать войну! Вы ведь на это рассчитывали, когда явились сюда самолично, Командующая Ассанта?
   - Нет, генерал Эйлер. Война - занятие непродуктивное. А все остальное - да. Ваша возня последние шестнадцать лет мне не нравится. Очень. А уж нападение девятилетней давности...
   - Нельзя было нападать, раз уж вас прикончить не удалось, - скривился генерал. - Ясно же было, что вы этого не простите. Но мы купились на вашу "дезу". Мои поздравления, Ваше высочество.
   Эрдалисс усмехнулся:
   - Мои тоже. Та операция по устранению Командующей была просто виртуозной. Как бы я ни хотел свернуть вам шею, не могу не восхититься.
   - И что теперь? - генерал Эйлер кивнул в сторону зала. - Вы ведь этого так не оставите, верно? Если не война, то...
   - Чистка в рядах вашей СБ. Компенсация убытков. И вы убираете своих "дипломатов", с Таллара, потому что они не выполняют свои обязанности, и даже не столько шпионят, сколько пакостят своими неумелыми действиями и действуют нам на нервы. Мы сами назначим состав дипломатической миссии, от которого не будет столько проблем. Это и есть альтернатива войне.
   - А как вы отберете дипломатов?
   - А вы проведете... как это у людей называется... кастинг, - фыркнула Ассанта. - Кого я не захочу убить через пять минут общения - тот проходит во второй тур. А потом Эрдалисс побеседует и отберет наименее вредоносных господ. Кстати, у нас будет заявка на состав посольства, верно, Иния? И кто это?
   Девушка ткнула пальчиком в толпу и прошептала что-то на ухо эльфийке.
   - Господин Лейнар Мида, вы пригашаетесь на должность руководителя компьютерного отдела посольства, - закончила та.
   ЧТО???
  
   Финал сумасшествия...
   Лейнар сидел в уютном помещении эльфийского корабля (на имперском судне его бы следовало назвать кают-компанией, а в судостроении Эвеллона еще предстояло разобраться) и пытался прийти в себя после всех событий последних дней.
   ... Переход с должности рядового хакера на пост главы компьютерного отдела людского посольства оказался слишком стремительным. Ни одной бумаги не потребовали, хотя обычно нужно было предоставить тонну справок даже для открытия счета в банке. Зато новой информации возникла масса. И было над чем подумать. Взять, например, довольно странное напутствие генерала Эйлера:
   - У них есть вся информация о наших делах. Их шпионы невероятно виртуозны и не умеют работать плохо. Если эти сволочи захотят, нашей Империи крышка. Ты даже не представляешь, в какую позу было поставлено Содружество после того, как они смогли заполучить коды планетарной обороны Таллара (фальшивые, разумеется), шантажируя Ассанту целостностью красивой задницы ее секретаря. Причем в качестве причины катастрофы, произошедшей с "оплотом демократии", было названо именно это - она даже не стала прикрываться политикой! Я не хочу, чтобы по моей вине развалилась Империя. Лучше отступить и сделать, как они хотят. Так что - не лезь на рожон. То, что ты сможешь узнать, применить не получится. А получится - потом сами пожалеем.
   А еще были необработанные записи - телеметрия со шлемов армии вторжения, которые он получил возможность просмотреть, "раз уж вам все равно известно о том злосчастном поражении". Кошмар, вот что это было...
   ...хрупкий эльф, перепуганными глазами глядящий на вломившихся в домик солдат - и его возлюбленная с луком, методично расстреливающая этих самых солдат через окно. И стоило им отвернуться от "не представляющего опасности мальчишки", как в его руках не пойми откуда возникли ножи...
   ...почтенная бабуля-орка, едва ковыляющая по улице, которая мгновенно преобразилась в грозную шаманку, стоило нападавшим окружить ее, среагировав на визгливые проклятья...
   ...ушлый гноменок, хладнокровно управляющий простеньким механизмом, заставляющим взрываться реакторы боевых роботов, и его почтенный папаша, удовлетворенно поглаживающий бороду, наблюдая за действиями чада...
   ...летящие не пойми откуда средневековые стрелы, побивающие космическую броню...
   ... деревья, которые вдруг оживают и нападают на неудачников, забравшихся в лесочек, такой милый на первый взгляд, хоть пикник устраивай...
   ...кающийся командир операции, торопливо выкладывающий все, что знает и о чем только догадывается... Пометка какого-то эвеллонского бюрократа: "Копия записи допроса". В кадре пару раз мелькает Ассанта с рукой на перевязи. Что, интересно, не удалось сделать департаменту "Дэй", если она ранена?
   Впрочем, это не важно. Она победила. В очередной раз. Наверное, не стоило все-таки нападать на Эвеллон. Нелюди могут ждать сколь угодно долго, но отомстят. Это только подтверждала еще одна подборка записей - "подарочек" от лорда Эрдалисса. История развала Содружества. Со всеми подробностями, договорами, сделками с правительствами других государств, террористами, экстремистами и прочими "деятелями". Да уж.
   Лейнар еще не забыл милой улыбки, с которой Ассанта готовилась защищаться, фактически приговаривая всех находившихся в зале к смерти.
   Именно этот момент и выбрала упомянутая леди, чтобы объявиться в помещении. В той же компании минус гном. Правда, она сподобилась переодеться, но лучше бы этого не делала. Если длинное фиалкового цвета платье было... ну, величественным, что ли, то этот наряд... короче, штраф за появление в общественном месте в непристойном виде был бы весьма кстати! Как это получается, если платье полностью закрытое и вполне приличной длины, Лейнар понять не мог, но зато прекрасно чувствовал.
   - Неужели? - протянула эта дама, устраиваясь на диване в объятиях своего помощника. (Ха, помощника, скажут тоже! Они явно любовники! И она... мысли читает?!!) - Я на своем корабле и имею право ходить, в чем хочу. Если не устраивает - можете прогуляться за борт. И, полагаю, вы хотели услышать какие-то объяснения? Задавайте вопросы.
   - Зачем вам я?
   - Ничего непристойного, уверяю вас. Просто Иния считает, что вы способны шариться в наших сетях, не отключая при этом всю энергетическую систему Таллара. И, замечу, Я надеюсь получить ответ на вопрос, как это вообще возможно.
   - ???
   - Ваш предшественник, пытаясь добыть какие-то очередные сведения, ухитрился это проделать, - соизволил объяснить Эрдалисс. - Как - понять не можем. Ваш бывший посол действует на нервы всему Совету ВЫладык. Его сотрудники слишком много пьют и пристают к... да ко всем, включая младшую дочь орочьего великого вождя, которой только десять лет! И вообще, от общения с людьми всегда было больше вреда, чем пользы. Но последней каплей, как у вас выражаются, стало отключение энергии по всему Таллару.
   - Что, застряли в лифте? - не удержался Лейнар.
   - О нет, - теперь подал голос секретарь, причем при этом он защитным жестом обнял Командующую за плечи и прижал к себе, - отключились приборы в операционной, и магам пришлось вытягивать людей, пострадавших в аварии на трассе из-за того же отключения, за счет только своих резервов. Поверьте, это очень тяжело и обошлось потом несколькими неделями в постели. Целители не могут бросить раненых, а чтобы спасти всех...
   - Думаю, он понял, - Ассанта поморщилась. - Что-то еще?
   - Что я должен буду делать?
   - Не вредить! - Ассанта криво улыбнулась. - Поверьте, то, что вы сможете нарыть в наших сетях, можно получить и так, стоит только попросить. До наших секретов все равно не добраться. Это не зависит от профессионального уровня.
   - Почему?..
   - Мы ВИДИМ шпионов. Не имеет смысла обманывать, если обман все равно раскроется. И вообще, хотела бы я знать, почему людям никак не сидится на месте? Это уже тридцать первая попытка захвата наших земель людьми только в моей карьере. Начинали криволапые маги, проделавшие рваные порталы в наши миры и залезшие с грязными сапогами на наши лужайки, а потом с тупыми мечами - на стены наших городов. Заканчивают идиоты-политики. У вас же места хватает. Осваивайте пустые планеты, мы вам даже помощь окажем, только к нам не лезьте...
   - Почему?
   - Почему не лезьте? Не люблю убирать мусор, а последние триста лет только тем и занимаюсь.
   - Почему окажете помощь? Вы что, такие добренькие?
   - По двум причинам, - Эрдалисс весело улыбнулся. - Во-первых, нам и впрямь выгоднее откупиться, чем воевать. А во-вторых, вы же начнете эти деньги разворовывать, обвинять друг друга в коррупции и злоупотреблении властью, то есть покажете себя во всей красе, дав нам возможность принять ответные меры.
   - Ну вы и...
   - Сволочи? Это вы подумали, если не ошибаюсь? - Ассанта взглянула на него так, что захотелось провалиться сквозь землю, ну то есть сквозь пол... - Эрдалисс, дай ему хроники последних войн посмотреть, прошу. А то ведь они нашу версию здорово отредактировали, как я помню.
   - Обязательно. Но давайте сменим тему. Вы ведь хотели спросить о чем-то еще?
   - О... хотел. Простите. Иния, почему вы не были похожи на эльфийку, когда мы познакомились, а теперь... Все дело в платье?
   - Все дело в принятом решении, Лейнар. Что вы вообще знаете о... нас?
   - ???
   - Гены эльфов при межрасовом браке по идее должны быть доминантными. Но это по идее, без учета магии. А на практике - они благополучно "спят", наделяя своего обладателя кое-какими преимуществами - ведь я привлекла ваше внимание сразу, да и двигалась быстрее, чем тренированный человек, и магией владела - но до тех пор, пока полукровка не примет решение, к какой расе он себя относит. Я приняла.
   - А почему не может быть сочетания двух рас?
   - Не может и все. Магическое противоречие. Эльфийская кровь сказывается через десятки поколений, даже если было принято решение стать человеком.
   - А почему вы не приняли этого решения раньше?
   - Это некорректный вопрос, Лейнар. Я не намерена на него отвечать. Хотите, пойдем познакомимся с бортовым компом? Вы ему понравитесь!
   - Познакомимся? Понравлюсь?
   - Пошли! - Иния схватила его за руку и потащила к выходу.
   Уже через закрывающуюся дверь Лейнар успел услышать комментарий леди Ассанты:
   - Я так рада за тебя, Эрдалисс. Но когда же она повзрослеет?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"