Гордиенко Елена : другие произведения.

Странная пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знают любовь и ненависть разделяет только шаг. И сделать этот шаг порой очень просто. Особенно если вы - вампирша-пацифистка. Ещё одна зарисовка из прошлого мира Ангелы.


Странная пара.

   Эпоха Изначальных Войн.
  
   - Ну, здравствуй, красавица.
   Ласковый-то какой! Я глухо зарычала и отступила поглубже в кусты. Архангел в ответ раздражённо оскалился и, поплотнее сложив крылья, попытался проломиться за мной. Очень зря. Я всё-таки бескрылая и в коже, а это чудо в любимом шёлке, который хоть и обладает уникальной прочностью, но за кусты всё равно цепляется. Особенно если кусты заговорены на адептов Света.
   - Маленькая стерва, - в голосе Азраила поубавилось мягкости. - Может, перестанешь прятаться и примешь бой?
   - Ещё чего!
   Быстро, но без паники убравшись подальше, я позвала на помощь. Ну, не хочу я рисковать, не по силам мне, простой вампирице, бой с Мастером клинка. Да и кинжал против двуручника - это как-то нечестно. По отношению ко мне, во всяком случае. И я, не стыдясь, звала на помощь.
   - Тварь! - архангел отмахнулся от первых стрел и свалил.
   - Крепко ты влипла, - прокомментировал ситуацию знакомый эльф-патрульный, спрыгивая с дерева. - За что он тебя так любит?
   Тоскливо вздохнув, я покосилась на небо и тихо пояснила:
   - Это я ему шрам нарисовала.
   - С ума сойти!
   Шрамы у нас редкость, потому как эльфы способны лечить безболезненно, аккуратно и без следов. А вот у других рас с Целителями негусто. А если рану залечивает неумеха и впопыхах - остаётся шрам, правда и его можно убрать, но о-очень сложно.
   К тому же рану на щеке архангел заработал при столкновении с моим ножом, специально зачарованным для наискорейшего изведения Светлых. Однако я промахнулась и вместо смерти обеспечила Азраилу жуткую метку, за которую он уже много лет пытается добраться до моего горла.
   - Уматывала бы ты отсюда, пока он с подмогой не явился, а то весь патруль положит и тебя за компанию.
   Я грустно кивнула эльфу и поспешила убраться. В конце концов, и у меня были дела.
  
   - Кэлла.
   - М-м?
   - Ты опять с ним столкнулась?
   В голосе Зорэга звучало сочувствие.
   - Всего в седьмой раз.
   - А в восьмой он таки доберётся до твоей шеи и у нас станет на одного вампира меньше. Ты этого хочешь?
   Я вздохнула, понимая, что Командующий прав. Мне следовало сидеть тихо и не показываться за пределами Тёмной Цитадели. Хотя это невозможно, потому что по специальности я - разведчик. Так что отдыхать мне было некогда.
   - Новое задание есть?
   Зорэг покорно оставил эту тему и переключился на дела насущные.
   - Надо навестить полуденных.
   - В Золотой Долине? - автоматически уточнила я.
   - Есть ещё одно милое местечко - Сизые Рощи. Бывала там?
   - Проходом, когда искала следы Сильхэ.
   - Тогда сориентируешься. Мне нужно знать, что затевают эти господа. Чем быстрее, тем лучше.
   - Ясно.
  
   Сизые Рощи - это не то место, в которое хочется вернуться. Мерзкая дыра с туманами, нечистью и орками. А теперь ещё и с полуденными демонами. Препохабное сочетание, надо сказать.
   Скользя по лесу, я меланхолично размышляла о превратностях судьбы. Что впрочем, не помешало мне услышать шум. Переведя ауру в режим "прозрачности", я медленно и плавно двинулась вперёд.
   Есть у нас, вампиров, такое оригинальное и незаменимое свойство сущности и тела. При определённых условиях наша аура делает нас невидимыми, хоть и осязаемыми. Поэтому я двигалась осторожно, стараясь не за что не зацепиться и ничего не задеть.
   Передо мной открылась великолепная картинка из жизни полуденных. На поляне веселилась пятёрка демонов. Развлекались они, издеваясь на каким-то несчастным.
   - Ублюдки! - беззвучно выдохнула я.
   Ненавижу пытки! Допросить можно с помощью магии, а если тебе это не по силам, не бери пленных. И абсолютно необязательно причинять кому-то боль. Мучают всегда слабые. А слабаков надо убивать, чтобы жизнь не портили.
   Стрелки разлетелись, выбирая своих жертв, и я скользнула к оседающим на траву демонам. И застыла, разглядев спасённого.
   У моих ног лежал Азраил.
   - Великая Тьма! - простонала я, понимая, что сейчас у меня есть только один выход. - За что они тебя так?
   Архангел с трудом приподнял голову.
   - Кто... ты...
   - Я - твой личный кошмар.
   Сняв "невидимость" я, не рискуя применять магию на открытом месте, помогла спасённому встать на ноги и повела его вглубь леса.
  
   - Зачем?
   - В смысле?
   Я закончила лечение и без сил плюхнулась рядом с исцеленным. Вообще-то вампиры плохонькие Целители, но эльфы научили меня всему, чему смогли. К тому же архангел стоически молчал во время весьма болезненных манипуляций со своими травмами и не сбивал, так что я справилась практически со всем.
   - Зачем ты меня лечишь?
   Вот это интересный вопрос. В принципе, это было чрезвычайно глупое с моей стороны действие, но бросать раненого было тоже нельзя. Просто потому что так не делают.
   - Не знаю, но так надо.
   - Странная ты, - почти обиженно заметил архангел.
   - Какая есть, - огрызнулась я. - Спи.
   - А ты?
   - А я пойду поищу что-нибудь съедобное. Для себя.
   Азраил мгновенно приобрёл светло-серую окраску, поняв, что я имею в виду.
   - Это из-за меня?
   Я вздохнула, зная что мне сейчас предложат.
   - Уверен, что хочешь?
   - Тебе нужны силы, а я...
   - Как пожелаешь.
   Нагнувшись над добровольной жертвой, я аккуратно выпустила клыки и прокусила светлую кожу...
  
   Азраил мирно спал, а я, задействовав "невидимость" обшаривала окрестности. Следы полуденных встречались везде, где только можно. В общем, чувствовалось, что Рощи они обживают уже давно и успешно. Сие было не радостно, но терпимо, поскольку Тёмная Цитадель далеко отсюда и даже если оппоненты попытаются на нас напасть, то эффект неожиданности не прокатит.
   На укромную полянку я вернулась в некотором раздражении. К тому же мне жутко хотелось спать, причём в тепле и с комфортом.
   Оглядев спящего архангела, я хмыкнула и, не особенно скромничая, скользнула под широкое чёрное крыло. Служившее Азраилу одеялом. Поплотнее прижавшись к поставщику тепла, я закрыла глаза и заснула привычно чутким сном.
  
   Шевеление своей подушки я уловила сразу и тут же пресекла, одновременно вернув на место и уползшее одеяло. Не просыпаясь толком, я рыкнула на неизвестного злоумышленника, решившего меня разбудить. Шебуршение тут же прекратилось.
   - Кэлла?
   - Пошёл вон.
   - Да я бы с радостью, - ехидно сообщил смутно знакомый голос. - Если ты с меня слезешь.
   Чего?! Я кое-как продрала глаза и ошалело захлопала ресницами. Надо мной склонялся усмехающийся архангел.
   - М-мать!
   Я едва не заработала сердечный приступ, прежде чем сообразила, что к чему.
   - Тьма тебя забери! Я же чуть к Источнику раньше времени не отправилась!
   Азраил расхохотался, а я замерла, слушая невероятно красивый, низкий смех своего то ли врага, то ли друга.
   - Ты так больше не делай, - серьёзно попросила я. - А то у меня разные инстинкты пробуждаются. Ненормальные для вампирицы.
   - Это какие же? - мягко поинтересовался он.
   - Любви хочется.
   Судя по тому, что красавчик перестал моргать, уставившись на меня изумительно серыми глазами, остановка сердца грозила теперь ему.
   Ну ещё бы! Не каждый день в постель к ослепительно красивому - несмотря на шрам - архангелу набивается страшненькая вампирица известная своей холодностью.
   - Ты с ума сошла? - жалобно спросил Азраил.
   - Да я никогда здравомыслием не блистала.
   Сообщив сию всем известную истину, я попыталась выбраться из уютных объятий своего экс-врага и обнаружила, что его загребущая лапка крепко держит меня за талию.
   - Ну и?
   - Что? - невинно хлопнул глазами Азраил. - Ты же сама заговорила об инстинктах...
   Я икнула, поняв, что чернокрылый гад не шутит. Откуда-то пришла интересная мысль о том, как мы будем объясняться со своим начальством. Судя по решимости светлого, его этот пункт не волновал, и я расслабилась.
   Зря, конечно...
  
   - Ты хочешь сказать, что на моей ауре остались следы?
   - А ты чего хотел? - фыркнула я. - Ты близко пообщался с адептом Стихии-антипода, а это не может не оставить следов. Неужели ты об этом не знал?
   - Нет, - потерянно сообщил Азраил и бессильно откинулся на мягкую траву. - Первозданный Свет, что же мне теперь делать?
   - В смысле?
   - Меня казнят, как предателя.
   Я поперхнулась следующим вопросом, поняв, что он не шутит. У них за это действительно убивают! Причем, не выясняя, откуда появились следы тьмы на ауре, хотя подчас это было следствием воздействия специальных заклинаний. А после сегодняшних развлечений мне было жаль терять такого кавалера. Тем более что это был представитель одной из самых совершенных рас, и он польстился на меня, совершенно неинтересную моль-переростка.
   - В Цитадели жить сможешь?
   - Не знаю, - честно признался архангел. - Не пробовал.
   - Ну, раз со мной спокойно общаешься, то ничего плохого случиться не должно, - я задумчиво гладила пёрышки на его крыле. - Лишняя комната у меня есть. Зорэг - язва, но он сам с эльфийкой живёт, так что потерпит.
   - Ты так спокойно об этом говоришь.
   - Истеричные вопли могут привлечь к нам нежелательное внимание. Так ты согласен ко мне переехать?
   - А ты?
   Я фыркнула.
   - Неужели, ты думаешь, что я по собственной воле откажусь завести собственного архангела, - я улыбнулась, демонстрируя выдвинутые клыки. - Где ещё я найду такую вкусную кровь.
   На этот раз Азраил бледнеть не стал. Ко всему можно привыкнуть.
  
   Зорэг тупо смотрел на архангела и молчал.
   - Ну? - осторожно подтолкнула я.
   - Кэлла, ты чокнутая.
   - На себя глянь, - окрысилась я и приподняла брови. - Так можно, или нет?
   Полуночный демон слегка истерично хмыкнул.
   - Тебе, пожалуй, запретишь.
   - А ты попробуй.
   - И не подумаю. Твой любовник - твоя проблема. Представляю, как поплохеет всем твоим поклонникам.
   Вот этого я не боялась, так как их у меня нет. В смысле нет, и не было. Не такая уж я красавица, чтобы мужиков коллекционировать. А моя работа вообще не подразумевает наличие личной жизни.
  
   - Пошли, - я собралась нырнуть в лабиринт коридоров, но затормозила. - Столбняк замучил?
   Архангел слегка остекленевшими глазами разглядывал Цитадель. Удивлённо посозерцав знакомый пейзаж, я перевела взгляд на Азраила.
   - Ну и чего же ты застыл, как хреновая кариатида, - непонимание в его глазах заставило меня пояснить. - Ну, такая каменная баба для факела, у них ещё вечно выступающие части исцарапаны, потому как демоны за такую фигню крыльями цепляются.
   - Сумасшедшая, - архангел ласково обнял меня и развернул в сторону заката. - Посмотри как красиво.
   Сообразив, что именно отвлекло Азраила, я позволила себе довольную улыбку. Восходы и закаты в Чёрной Цитадели были предметом гордости. Вид солнца, медленно опускающегося за далёкую линию горизонта, находящуюся где-то под ногами из-за высоты нашей резиденции, производил неизгладимое впечатление.
   - А почему Цитадель построили так далеко от Озера Тьмы?
   - А зачем строить близко? - искренне удивилась я. - Источник защищать не нужно, а контролировать невозможно, так что лучше устроиться в подходящем для обороны месте.
   - Безупречная логика, - Азраил задумчиво улыбнулся. - И очень вам подходит.
  
   Всё-таки мужчина крайне полезное создание. Особенно для меня, вечно пропадающей на заданиях. Во-первых, он может заботиться о содержимом жилища в моё отсутствие. Во-вторых, ему в случае чего можно передать информацию для меня, не беспокоясь, что записка потеряется во всяком хламе. И, наконец, мужчина всегда очень тепло встречает свою любимую, когда та вваливается в спальню в грязных сапогах и мокром плаще после недельного отсутствия.
   Я рухнула в кресло и стянула сапоги.
   - Какое счастье, - вытянув ноги, я блаженно улыбнулась. - Привет, милый.
   - Между прочим, сидеть в мокром плаще неразумно, - сообщил мне Азраил, выбираясь из-под одеяла. - Вставай.
   - Отвали, - вяло отмахнулась я и тут же обнаружила, что наглый архангел уже поставил меня на ноги. - Ну, чего тебе?
   Игнорируя возражения, он быстро избавил меня от мокрой одежды и, бесцеремонно подхватив на руки, отнёс в ванную. К счастью, Азраил уже успел ознакомиться с моими температурными предпочтениями, и вода была чуть теплее окружающего воздуха. Закрыв глаза, я задремала, зная, что обо мне позаботятся.
  
   Проснулась я в одиночестве. Машинально приведя себя в порядок, я потащилась на доклад к Зорэгу, попутно пытаясь сообразить, куда могла исчезнуть моя чернокрылая грелка и подушка в одном лице.
   - Доброе утро, - начальство наградило меня рассеянным взглядом и уткнулось в какие-то бумаги. - Докладывай.
   - Гномы готовят атаку на Цитадель.
   Зорэг икнул.
   - Это точно?
   - Я три дня ползала по окрестностям тронного зала и услышала эту новость ото всех, от кого только возможно. Там разве что статуи молчат, а все остальные обсуждают сие знаменательное событие. У них есть план большей части наших подземелий. Не до мелочей, конечно, но для атаки хватит.
   - Почему ты говоришь об этом только сейчас? - тихо спросил Зорэг. - Почему не сразу после возвращения?
   Я криво усмехнулась. Нам не нужно было долго беседовать, чтобы понять друг друга. И не обязательно было произносить вслух фразу о возможном предательстве. Мы и так понимали, что без чьего-то деятельного участья план подземных горизонтов Цитадели не получишь. И этому незнакомцу было прекрасно известно, что мой ночной визит к шефу означает срочный доклад, и то, что в сообщении вряд ли будут невинные новости из числа сплетен.
   - Как будем искать?..
   Зорэг скривился.
   - Когда начнётся атака, он сам покажется. К тому же я уверен, что это кто-то из союзников.
   Вот в этом и я была уверена. Принёсшие клятву верности Дети Озера, в случае предательства были бы вышвырнуты отсюда силами самой Тёмной Цитадели. А раз никто до сих пор не слышал "Стона преданных", особого сигнала, извещающего о преступлении, значит это не наш. Хотя если учитывать количество Детей других Источников, ошивающихся у нас, вопрос о возможном предателе отпадает.
   - Будут колоссальные потери, - я вздохнула. - Мы ведь не пошлём вниз крылатых?
   - Внизу от них толку немного, - поморщился Зорэг. - В подземельях останутся только валькирии, вампиры и черти.
   - Эльфы?
   - Сколько смогут отпустить их лидеры - неизвестно, а если кто-нибудь одновременно атакует Чертоги...
   Он замолчал, давая мне возможность оценить всю прелесть этого предположения. Я оценила и почувствовала, как в груди разрастается холодный ком. Если эльфов не будет, а часть валькирий отзовут в Чертоги, нам придётся затопить подземные горизонты. И хотя это существенно снизит потери, лишаться таких площадей очень не хотелось.
   - Понадеемся на лучшее, - мрачно отозвалась я. - Кстати, а куда вы пристроили моего архангела?
   - Тренирует молодёжь, - на лице моего шефа появилась донельзя довольное выражение. - Твоё счастье, что вы ни разу не сцепились один на один.
   - Не приведи Тьма, - меня даже мороз продрал при мысли об этом. - Мы тогда от него едва впятером отмахались, а потом я при каждой встрече сматывалась со всей возможной скоростью. Он же Воин Света.
   - И сейчас он на нашей стороне, - почти промурлыкал Зорэг. - И мы этим воспользуемся.
   Мои губы сами собой сложились в угрожающий оскал.
   - Я бы не советовала...
   -Ты не о том подумала, - замахал руками шеф. - Я имел в виду его навыки бойца и наставника, и вовсе не собираюсь отправлять его на войну с соплеменниками. У меня ещё есть голова.
   - Извините, - я вздохнула. - Просто он нужен мне живым и здоровым. И если для этого придётся оторвать пару голов, я это сделаю.
   Сволочной демон изобразил понимающую улыбку, и у меня зачесались руки. От небольшого "шара" неубойной силы его силы его спасло только чудо.
  
   Эльф невозмутимо протянул мне фляжку и пояснил:
   - На случай ранений.
   - Спасибо, - я улыбнулась. - На это крайне редко обращают внимание.
   - Это проще, чем ловить тебе гнома для поправки здоровья, - хмыкнул боец и улыбнулся. - А свою кровушку нам надо беречь.
   - Это точно, - кивнула стоящая рядом валькирия.
   Мы уже час ждали атаки. И делать было нечего.
   Однако всё хорошее быстро кончается, и общая сеть тёмных нитей вздрогнула, извещая о нарушении периметра.
   Из-за наших спин в сторону пролома устремилось сразу несколько чёрных сетей "ледяной паутины" и на пол пролилась первая кровь...
   ...Мой короткий клинок в нешироком коридоре был к месту, хотя в схватке с гномами сильно проигрывал. К счастью, я была не одна, и в строю меня успешно поддерживали соседи.
   Бой с гномами - это далеко не развлечение. Невысокие, но очень крепкие Дети Пламени доставляют массу неудобств. Да и техника боя у них своеобразная. В схватке они норовят искалечить ноги или уронить противника, а дальше как сложится. Как правило, раненые до прихода Целителя не доживают. В этом же бою их преимущества были сведены едва ли не к нулю.
   Во-первых, уронить эльфа или легко порубить ему ноги невозможно. Внешне хрупкие Тени Леса имели идеальную координацию движений, а потолки наших коридоров позволяют делать высокие прыжки. Так же глупо было пытаться сломать их мечи.
   Во-вторых, сделать то же самое с валькириями не представлялось возможным, в связи с тем, что по ширине и мощи их "фигурки" не уступали гномьим.
   Ну и, в-третьих, по отношению к вампирам сие действие было неприменимо из-за скоростной регенерации.
   - Мать!
   Я всё-таки получила по колену и явственно услышала хруст кости. К счастью, валькирия, бьющаяся рядом, это заметила и отпихнула меня за спины. Рухнув на пол, я отползла на несколько шагов и, не глядя по сторонам, вцепилась во фляжку. И чуть не поперхнулась, уставившись в спину щедрого эльфа абсолютно дикими глазами. Содержимое сосуда было "коктейлем" из двух видов крови: эльфийской и демонской. И действенность смеси из-за этого сочетания была прямо таки невозможной. Чувствуя, как исчезает боль, а по телу прокатывается освежающая волна, я посмотрела на пострадавшую конечность и, довольно хмыкнув, поспешила занять своё место в строю. О ранении напоминали лишь пострадавшие накладки.
   - Быстро ты, - выдохнул эльф, ускользая от удара.
   Гном, не успевший затормозить, приблизился ко мне и остался без головы.
   - Орки!
   Сигнальная сеть разнесла новость мгновенно, испортив наши перспективы до невозможности...
  
   ...Жажда выворачивает тело так, что исчезает всё внешнее и остаётся только одно. Я ничего не слышала и не видела, я просто корчилась на полу и тихо выла от бессилья. Вокруг не было никого. Волна атакующих смела нас через семь минут после подхода орков. Это был последний временной промежуток, который я помнила чётко. Всё остальное слилось в непрерывный кошмар, порождённый жаждой крови.
   И вот я с трудом начала различать приближающиеся звуки.
   - Осторожнее...
   Измученное сознание мгновенно мобилизовало оставшиеся ресурсы организма и я, резко замолчав, подобралась.
   - Либо она здесь, либо нигде...
   Запах живого существа щекотал ноздри, заставляя сущность слепо подчиняться инстинктам.
   - Будь осторожен. Если она ещё жива...
   Зря. Не дожидаясь пока слишком умная жертва закончит фразу, я прыгнула. И, взвизгнув, забилась в чьих-то сильных руках.
   - Кэлла!
   Яростно оскалив клыки, я попыталась дотянуться до жертвы.
   - Девочка моя, послушай! Очнись!
   - Кровь! - я видела лишь яркие ручейки живительной жидкости под тонкой кожей. - Мне нужна кровь!
   Пальцы дрогнули, ослабляя хватку, и я смогла выскользнуть из его рук. Когда мои клыки добрались до цели, слуха коснулся отчаянный крик второго:
   - Азраил, останови её!
   И ко мне вернулась память. Первые несколько глотков слегка утолили жажду, а мысль о том, до чьего горла я добралась, усмирила инстинкты до приемлемого уровня.
   Я осторожно высвободила клыки и отодвинулась настолько, насколько позволяли руки, продолжавшие меня обнимать.
   - Азраил?
   При взгляде на бледное лицо архангела, я забыла о себе.
   - Прости, пожалуйста! Я...
   - Плевать, - он прижал меня к груди. - Ты жива!
   Я с трудом удержалась от продолжения банкета и жалобно спросила:
   - Вы ничего не захватили?
   - Держи.
   Азраил вручил мне фляжку и с ненормальным умилением пронаблюдал за тем, как я утоляю жажду.
   - Хватит?
   - Вполне.
   Опустошив предложенную посудину, я провела скоростную ревизию ресурсов организма и довольно улыбнулась. Всё было в порядке.
   - А как прошёл штурм?
   - Мы отбились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"