Гордин Евгений Викторович : другие произведения.

Самая странная страна Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июне 1990 года президент Б.Ельцин провозгласил "суверенитет и независимость России". "Независимость" от кого? От Союза ССР? Что могло быть более странным, нелепым, позорным, суицидально-капитулянтским, чем отказ от единой державы, повлекший за собой крушение идеалов, потерю ориентиров, самоидентичности и многие-многие беды, которые придется расхлебывать еще не одному поколению, включая начавшуюся гражданскую войну на Украине. Российский режиссер и депутат Станислав Говорухин в начале нулевых сказал, что "после 90-го года у нас не изменилось ничего, за исключением двух вещей - возможности без очереди покупать еду и путешествовать. А в остальном - всё то же". С этим трудно согласиться, т.к. за эти годы изменилось большинство из нас и в первую очередь сам Станислав Сергеевич, некогда обличающий криминальную революцию, а теперь поддерживающий правящий государственно-олигархический режим и договорившийся до того, что коррупция у нас в допустимых пределах, или дословно, "нормальная, цивилизованная". Подобные метаморфозы простительны прыщавым студентам, меняющим свои парадигмы по три раза на неделе и уж совсем не подобают маститому кинорежиссеру, автору "Места встречи изменить нельзя", "Ворошиловского стрелка", "Великой криминальной революции" и "Так жить нельзя". Экс-министр культуры Швыдкой как-то лукаво заметил, что "комфорт не может быть смыслом жизни". Раньше, при совдепии так и было: в обществе осуждалась погоня за шмотками и сервизами, ценились искусства, литература, наука, техника, культура. Теперь же комфорт и наслаждения составляют мечты и сущность бытия: мы понеслись набивать животы и квартиры всем подряд (пока курс нефти еще позволял) и по дороге растеряли то, за чем теперь переключаем телеканалы в поисках утраченных в жизни и на экране идеалов и чувств. То, что было в избытке даже во второсортных советских картинах 50-х, 60-х, в теперешних кино- и телепродуктах "днём-с-огнём" не сыскать.


Евгений Гордин

Самая Странная Страна Россия

Посвящается моим родителям

  

Вместо предисловия.

  
   В июне 1990 года президент Б.Ельцин провозгласил "суверенитет и независимость России".
   "Независимость" от кого? От Союза ССР? Что могло быть более странным, нелепым, позорным, суицидально-капитулянтским, чем отказ от единой державы, повлекший за собой крушение идеалов, потерю ориентиров, самоидентичности и многие-многие беды, которые придется расхлебывать еще не одному поколению, включая начавшуюся гражданскую войну на Украине.
   Российский режиссер и депутат Станислав Говорухин в начале нулевых сказал, что "после 90-го года у нас не изменилось ничего, за исключением двух вещей - возможности без очереди покупать еду и путешествовать. А в остальном - всё то же". С этим трудно согласиться, т.к. за эти годы изменилось большинство из нас и в первую очередь сам Станислав Сергеевич, некогда обличающий криминальную революцию, а теперь поддерживающий правящий государственно-олигархический режим и договорившийся до того, что коррупция у нас в допустимых пределах, или дословно, "нормальная, цивилизованная".
   Подобные метаморфозы простительны прыщавым студентам, меняющим свои парадигмы по три раза на неделе и уж совсем не подобают маститому кинорежиссеру, автору "Места встречи изменить нельзя", "Ворошиловского стрелка", "Великой криминальной революции" и "Так жить нельзя".
   Экс-министр культуры Швыдкой как-то лукаво заметил, что "комфорт не может быть смыслом жизни". Раньше, при совдепии так и было: в обществе осуждалась погоня за шмотками и сервизами, ценились искусства, литература, наука, техника, культура. Теперь же комфорт и наслаждения составляют мечты и сущность бытия: мы понеслись набивать животы и квартиры всем подряд (пока курс нефти еще позволял) и по дороге растеряли то, за чем теперь переключаем телеканалы в поисках утраченных в жизни и на экране идеалов и чувств.
   То, что было в избытке даже во второсортных советских картинах 50-х, 60-х, в теперешних кино- и телепродуктах "днём-с-огнём" не сыскать.
   Сейчас просто немыслимо появление таких кинофильмов, как "Повесть о настоящем человеке", "Председатель" или "Тропой бескорыстной любви". Впрочем, продукты с таким названием вполне могут появляться из коммерческих соображений, как уже посетили нас бездарнейшие римейки типа "Ирония судьбы. Продолжение", "Джентльмены у дачи", "Золотой теленок", "Карнавальная ночь-2" и прочие продюсерские "находки".

* * *

  
   Советский Союз был уникален именно тем, что дал надежду не только нам, но и всему человечеству - как можно жить и не утонуть в быте, в фальшивых чувствах, не кануть в бездну потребления; впервые была сделана попытка воплощения государственной практики социально осмысленного существования, причём, попытка в целом удачная.
   Однако опережающий идейный посыл, альтернативный сегодняшнему (с претензией на гедонистическое) обществу, так и остался недоосуществленным, более того, идея, в отсутствие которой уже второе наше поколение живет "без царя в голове", захоронена где-то между Ваганьковским и Новодевичьим вместе с последними народными артистами великого советского кино, коим уже нет замены; она спущена с лафетов и неуклюже сброшена у Кремлевской стены вместе с добрым наивно-сентиментальным Леонид Ильичом.
   В итоге аферы с сознанием в 90-х огромная страна покончила с собой, а большая часть народа, как завороженная и как всегда молча взирала на остывающую махину размером в шестую часть суши и безропотно, а, главное, безвозмездно сдала расторопному меньшинству результаты многолетнего труда, отдала на разграбление большой многонациональный Союз ССР, и теперь эта в прошлом сознательная и мощная сила копается в мусоре, допивается до смерти, с молчаливой завистью и бессильной злобой наблюдает, как жирует и отрывается вороватое и зачастую нетитульное меньшинство.
   Словом, наступило время, когда "победили отрицательные герои".
   Самое простое объяснение подобному мазохизму, казалось бы, лежит на поверхности: мы, русские, в большинстве именно такие - то доверчивые, то бесшабашные, то отходчивые, то безалаберные, то инертные, а взявшие подлинную власть "наперсточники" (Гайдар, Чубайс, Абрамович, Фридман, Авен и др., речь о них дальше), не преминули воспользоваться этой ментальной особенностью.
   Наша коллективная дурь образца 1990 года (когда страной управляли 2250 депутатов 1-го съезда народных депутатов-ренегатов) привела к тому, что Союз распался в одночасье.
   Далее, после передачи власти в 91-м жуликам (валютспекулянтам, фарцовщикам, цеховикам), назвавших себя либералами и "демократами", государство само стало наперсточником и в миг обесценило вклады и так небогатого населения. Попробуем как-то разобраться, что вышло из этого беспрецедентного исторического казуса.
   * * *
  
   Почему при сегодняшних финансовых возможностях ни в кино, ни в театре не получается сыграть даже видимость того доброго и светлого, во что верили наши отцы и деды?
   Да, возможно их использовали, но разве, вглядываясь в те светлые открытые ясные лица, мы сомневались хоть на миг в подлинности их чувств и намерений? Разве сегодня не испытываем чудовищный дефицит добра и справедливости, словно испарившихся из нашей жизни?
   Всегда так было, что искренность, духовность и деньги - вещи малосовместимые (по крайней мере в русском человеке) и если сейчас вдоволь одного, то не может быть другого.
   Несомненно, всё современное российское кино не стоит и двух кадров с Раневской, Грибовым, Борисом Ливановым, Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Смоктуновским, Копеляном, Ульяновым, Янковским, Борисом Андреевым, Егением Леоновым, Вячеславом Тихоновым.
  
   0x01 graphic
  
   Киношедевры советского времени часто опережали сознание народа, зато сегодняшнее развлекательно-коммерческое либо заумное "арт"-убожество шагает в ногу с низменными потребностями неумолимо деградирующего населения.
   Тот кинематограф был навека, а сегодняшние кино-потуги уже через полчаса не вспомнить, да их создатели и не особо стараются, просто рубят "капусту" в очередных кино и телепроектах, неспешно обрастая столичными квартирками, подмосковными дачами, зарубежными участками.
   До сих пор, стоя на плечах у гигантов советского кино, современные кинодеятели так ничему и не научились, только упрямо и успешно строгают дебильных двойников всенародно любимых фильмов.
   При этом кино не утратило своей силы воздействия на людей, только сила стала теперь "отрицательная, губительная", как успела заметить великая Т. Лиознова. В фильмах тех золотых лет была музыка души, была и сама душа.
   Вместе с их героями из нашей жизни ушла лирика, эта колыбельная души (не по той ли причине столь безумный рост неадекватности у казавшихся прежде вменяемыми людей?), а теперь душу заложили в долгосрочную аренду "желтому дьяволу". Кроме того, за последние годы большинство современных кинозрителей американизировались и ничего хорошего от этого факта ждать не приходится.
  

* * *

  
   Попробуем неспешно разобраться во всем по порядку: так что же деется сейчас в литературе, на ТВ, в политике, церкви, и, наконец, в обществе?
   Можно ругать "на чем свет стоит" или нахваливать Сорокина, Пелевина, Маринину, Корецкого, Донцову, Устинову, Бушкова, Тополя либо Робски, Минаева, Гришковца, других борзопишущих представителей литературного "Дома-2", но факт есть факт: они бойко теснят беспиарных Гоголя, Чехова, Толстого, Островского, Достоевского, Булгакова, Казакова, Шолохова.
   Приятное исключение для меня как читателя составляют Мих.Шишкин, Алексей Иванов, Мих. Елизаров. Есть еще некто Захар Прилепин, многократно засвеченный политперсонаж, которого стало так же много, как Д.Быкова и Кс.Собчак, но измышления которого (особенно по укровопросу) столь банальны, что только дискредитируют как самого автора, так и общий уровень новой русской литературы.
   В пространстве как общественном, так и бытовом последнее время раскрутилось множество креативных проектов, открыта масса студий, спа-салонов и все они направлены на то, чтобы сделать наши "фэйсы" лучше и красивее, но никто не работает с духовной составляющей.
   РПЦ, давно ставшая успешной коммерческой организацией, разумеется, не в счёт.
   Известное дело - "свято место пусто не бывает" и в СМИ и в медийном пространстве быстро появилась армия теле-радио, ньюсмейкеров типа Ксюши и Вани*, которые за сумасшедшие деньги вползли в мятущиеся наши души с простым и "искренним", как слеза Якубовича посылом: "Обстебать можно всё!"
   * яркие представители российского шоубизнеса К.Собчак и И.Ургант
  

* * *

   Делается это на фоне того, что существующая власть заморозила гражданское сознание стасорокамиллионного населения и активно занята лишь своими шкурными делами, наплевав на людей и на будущее государства.
   При этом у пульта управления "заморозкой" практически бессменно находится один человек (ставил он на один срок сменщика, но тот, видно, не оправдал его ожидания), всего за несколько лет он выстроил систему, работающую исключительно на взятках, разнообразие, наглость и масштабы которых поражают любое воображение.
   Надо подчеркнуть, что упорный этот товарищ де-факто выбрал за основу общественного и государственного управления именно коррупционную схему, ибо знал твёрдо: это - единственный эффективно работающий у нас метод, что порочно вдвойне, поскольку он стал реальным основным законом государства, давно подменив собой все остальные законы; утвердив право сильных на роскошную жизнь для избранных и лояльных, а равно прозябание, забвение и даже гибель для рядовых граждан, так и не смирившихся в душе с произволом и беззаконием.
   ***
   Так, чем же мы заплатили по дороге к невиданному матизобилию? Мои лич-

0x01 graphic

  
   ные ощущения потерь начинаются с того, что с некоторых пор ни в жизни, ни
   на экране почти не осталось интересных собеседников, а, главное, исчезли открытые, добрые и вместе с тем интеллигентные лица, которые встречаешь теперь только на старых фотографиях и в добром советском кино.
   От общения с людьми прошедшей эпохи мы получали колосссальный заряд жизнестойкости и жизнелюбия, практические уроки мужества, чести, достоинства, доброты и защищённости, всего того, что сейчас попросту исчезло.
   Сегодняшнее тиражирование сексуальных затей извращенных похотливых скотов тогда было немыслимо, этих уродов просто "порвали" бы простые советские граждане, да они б и не сунулись тогда со своими мерзостями.
   Зато благодаря долбаной евротолерантности и интернету у них теперь все шансы тиражировать свои грязные подвиги.
   Да, вы, сегодняшние, не можете себе и представить, как тогда по-доброму совсем чужие дядьки и тётки относились к детям: нас, ребятишек совершенно
   запросто и спокойно оставляли присмотреть почти любому незнакомому человеку, будь то на морском песочке, на вокзале, в парке, в магазине - да, где бы то ни было.
  
   0x01 graphic
   Вспомним какого масштаба и бескорыстия были личности того времени, их можно было слушать часами; своими интересами они заражали всех и никогда не скатывались к банальщине и бытовухе: Келдыш, Капица, Вернадский, Королёв, Ландау, Мигдал, Раушенбах, Бехтерева, Вавилов, Фёдоров, Петровский, Твардовский, Визбор, Сенкевич, Розов, Александров, список можно было продолжать не на одном листе.

* * *

   СССР - это был "сплав мечты и рационализма". История гибели последнего советского научно-романтического проекта - многоразового комплекса "Энергия-Буран" стала примером того, как гордость великой страны (чем и
  
   0x01 graphic
  
   была "птичка", над созданием которой работали почти 3 миллиона ученых, инженеров и техников почти во всех союзных республиках), отданная "свободному" рынку, раздербанившему впоследствии практически весь наукоёмкий ВПК, оказалась на свалке Бахрейна, а передовое предприятие "Молния", его создававшее, погрязло в разномасштабных аферах с недвижимостью и неблаговидных аптекарских (?!) сделках.
   Фраза "больше свободы" на деле у нас означала только одно: больше денег, разврата, пошлости, больше криминала...
   Общинный дух, характерный для русского народа в своё время определил успех приживаемости колхозно-совхозного строя, в противном же случае, как говорил герой Шолохова, кабы "русский мужик не принял советскую власть - хрен бы она удержалась".
   И наоборот, установленное в результате буржуазной революции 1990-го года кулацко-фермерское единоличие зачеркнуло по сути русскую деревню (в массовом плане), где поодиночке не выжить, а рассчитывать на появление в одночасье культа многодетной семьи, страждущей сельской жизни, пока не приходится.
  
   0x01 graphic
  
  
  

Время последней нежности.

  

Остаётся во фляге не великий запас,

И осенние флаги зажжены не про нас.

Вольным вольная воля, ни о чем не грущу,

   Вздохом в чистое поле я себя отпущу

Но откуда ж на сердце вдруг такая тоска?

   Жизнь уходит сквозь пальцы
   Жёлтой горстью песка... (Г.Шпаликов)
  
   Вся история Союза - это история кометы, пролетевшей по тусклому российскому небосводу и озарявшей его целых 74 года. Было много всякого, но становление нового мира и есть бесконечное чередование проб и ошибок.
   Главное искусство - всенародно любимое советское кино отличали доброта, художественный вкус, глубина, патриотизм, любовь, чистота и нежность. Они в каждом кадре "Судьбы человека", "Тихого Дона", "Баллады о солдате", "Весны на Заречной улице", "Большой семьи", "Дела Румянцева", "Чистого неба", "Высоты", "На войне как на войне", "Офицеров", "Три тополя на Плющихе" и сотен других. Ни капли жестокости, ни грамма пошлости, только нежность и доброта.
   50-е, 60-е, 70-е годы в целом оставили в нас непреходящее ощущение радости, праздника, этакое состояние только что открытого шампанского.
   Наверное, многое в этом было и от близости страшной войны, и от того, что она наконец закончилась.
   Ощущение полноты жизни неслось изо всех окон: "хмуриться не надо, Лада", "жил да был чёрный кот за углом", "где эта милая, очень красивая девушка?", "поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная, вся душа полна тобой, а ночь такая лунная" хрипело Высоцким с катушечных "мафонов", и "дроля, на сердце уроненный.." заливал гармошками сельские улицы, полные народу.
  
   0x01 graphic
   Мне и годков в ту пору было девять-десять (автор родился в 1960-м), но это вот помнится, как очень сильное и острое чувство, и свет особый исходил почти ото всех: и веселых и не очень, как эйфория упоения жизнью. Такое ощущение не приходило потом больше никогда, лично мне только новые влюблённости помогали на время его вернуть, но это уже несколько иное.
   Эта звезда по имени "оттепель" зажглась и горела почти два десятилетия, как будто заряжала нас на будущий сумрак, но тогда об этом не думалось и мы, глупые, считали, что это непреходящее чувство упоения жизнью навсегда.
   Неслучайно, наверное, артисты, поэты, художники, музыканты, певцы играли столь значительную роль в нашей жизни: они осознавали уже тогда свою ответственность и насоздавали столько, что все мы распеваем и смотрим до сей поры, как самое близкое, талантливое и непревзойденное.
   Даже партийная заорганизованность не особо чувствовалась, скорее, она была питательной средой для насмешек, незлой иронии, и ничто не могло поколебать нашего ощущения счастья.
  
   0x01 graphic
  
   Конец 70-х, начало 80-х - настоящее время последней нежности и предчувствие его неповторимости отпечаталось во всех кинофильмах той поры, пусть и в не самых лучших. Кстати, в период захода Красной луны, а именно в 1980-88гг. вышло не больше шести-семи высококлассных фильмов, среди которых "Холодное лето 53-го", "Иди и смотри", "Зеркало для героя", "Собачье сердце", "Кин-дза-дза", "Город Зеро", "Полеты во сне и наяву".
   Советское киноискусство долгое время формировало у нас позитивный взгляд, направляло и скрашивало большинству непростую, а кому-то и исковерканную жизнь.
  
   0x01 graphic
  
   Это подтверждает и то, какое значение придавал кинематографу один из главных основателей государства И.Сталин, который зачастую самолично редактировал сценарии выходивших тогда картин и давал, кстати, дельные замечания; он любил и неплохо разбирался в кино, да и не только в кино (немногим наверно известно, что в тексте советского гимна немало строк исправлено его рукой и гимн стал дейсвительно лучше, это признавали и его создатели Эль-Регистан и С.Михалков). Видимо сказалась юношеская (и небезуспешная) увлеченность Сосо стихосложением.
   Русская и советская литература, театр, классическая музыка тоже были его страстью, неслучайно он курировал и своеобразно опекал М.Горького, М.Булгакова, М.Шолохова, Б.Пастернака, А.Ахматову, К.Симонова, А.Фадеева, Б.Ливанова, И.Пырьева, С. Эйзенштейна, М.Астангова, Д.Шостаковича, С.Прокофьева, А.Платонова, И.Дунаевского, Д.Бедного, Н.Хмелева и многих других деятелей литературы и искусства.

* * *

  
   Если прежде талантливые люди снимали жизнеутверждающие, так необходимые в наших непростых, суровых условиях картины, то в девяностые неплохой кинорежиссер Д.Месхиев снял, например, "Механическую сюиту", от которой то ли смеяться, то ли выть хочется: история с трупом малоизвестного поэта, разыгранная Гармашом, Добровольской, Пореченковым и Хабенским на фоне спивающейся, воровато-бандитской России, рассказана гротесково, талантливо и убедительно, но разве не был талантлив и Гитлер, вовлекший в авантюру фашизма целые народы.
   И таких (с вынесенным калоприемником) картин сейчас несчесть, а их создатели бесстыдно огребают призы, регалии, многомиллионные гонорары.
   Эти, новые деятели без комплексов и предрассудков (типа нравственного выбора, такта, вкуса, совести, чести, справедливости), которые они успешно изживают (как нежелательную беременность), "заточены" исключительно на бабло и наслаждения, напрочь забывая, что с таким материалом, как человеческая душа, а русская, в особенности, надо обращаться осторожней, чем с античной вазой.
   Вы не задавались вопросом: почему столько лет не снимаются В.Заманский, Н.Губенко, А.Баталов, О.Стриженов, В.Лановой, Г.Юхтин, Ю.Яковлев, Л.Хитяева или А. Вертинская? Нет сценариев, режиссеров, может быть возраст?
   По-моему, всё намного проще: достойные люди не хотят участвовать в этом убийственном для искусства кинобизнесе.
   Великий М.Ульянов снялся в "Ворошиловском стрелке" и расстрелял на экране не просто наглых ублюдков, изнасиловавших его внучку - он защищал, как мог, поруганную от "малиновых пиджаков" страну, как некогда защищал Родину от фашизма его Жуков.
   Столько лет прошло с тех пор, а новая Россия не складывается, как будто сопротивляется, хочет сказать, что другой быть не может... или не хочет?
   Две России: одна прежняя, где всем место находилось - и деловым и бездельникам; где всеми старались заниматься (кого-то жалели, кого заставляли работать, пьяниц определяли в ЛТП и вытрезвители ); и сегодняшняя, корпоративная, где только своих, нужных сырьевому трофейному бизнесу оставляют, а остальные, которых около ста миллионов, просто лишние для этих внутренних оккупантов рты, которые приходится кормить.
  
   0x01 graphic
  
   Да уж, у нас середины нет: или вот эта - радостная, добрая, открытая, щедрая, поэтичная, немного наивная Родина или как сейчас - никакая, больше напоминающая ложную беременность...
  
   * * *
  
   Новому времени подлинное искусство оказалось не нужно: современной молодёжной аудиторией востребован, в основном, развлекательный кино-продукт, на котором можно ловить "ха-ха" и оттягиваться, а другие "возраста" в кино теперь и не ходят.
   Не потому ли сегодняшние кинодеятели завели моду снимать в своих бездарных фильмаках шоуменов и бывших квнщиков, таких как М.Галустян, П.Воля, Г.Бульдог-Харламов, А.Ревва или И.Ургант. Они такие же артисты, как ваш покорный слуга космсонавт.
   Сегодняшние фильмы стали, в основном, не более, чем "мастер-классами" по освоению бюджета, только на них не забьётся сердце, не подступит комок к горлу и не заплачет девушка, но мы даже не попытались спасти то, что ушло безвозвратно, не ценили то малое и великое, что у нас было, чем законно гордились, что объединяло сотни народов в одну нацию, в одну страну, которую и слили в один момент...
  

90-е: хорошо спланированный хаос?

  

Сначала они до нее довели (Горбачёв и Ельцин), а потом они ее (гражданской войны) избежали.

NN

  
   Говорят, что оттепель, эйфорию шестидесятых задушил последующий застой конца 70-х, начала 80-х.
   На самом деле причин тут несколько: и чешско-венгерско-польские события, и всё более устроенный богатеющий быт, и нарастающее имущественное расслоение, и городская обособленность, и частичная нереализованность грандиозных замыслов, и предательство партийной верхушки.
   Впрочем, может это теперь не так и важно, но многое объясняет в сегодняшнем, все большем отдалении людей друг от друга, а власти - от общества.
   Важнее другое: выходит, мы - слабая страна, раз в отсутствие железной сталинской руки нашим недругам не пришлось больше тратиться на холодную войну и чтобы нас унизить, расшатать и уничтожить, хватило битловских песенок, двух-трех произведений Солженицына, отказа номенклатуры от собственной партии, а нам всем отказаться от страны, давшей по сути нам всё: жизнь, Победу, мир, добро, радость и счастье.
   Именно Солженицину и его поклонникам хочется напомнить, что это "Красное колесо" * остановило коричневую чуму.
   В итоге мы и не заметили, как прохохотали свою страну в бесчисленных анекдотах, как перестали быть великой державой, став лишь крупнейшим мировым поставщиком программистов, красивых женщин, сырья и материалов.
  
   * многотомный антисоветский труд Солженицина
  

* * *

  
   С конца 80-х в сюда хлынул неиссякаемый поток мерзости, призванный кроме финансовых вопросов решить еще один, главный вопрос: растления русского человека, воспитывавшегося на протяжении последних трехсот лет (и особенно в советский период) в атмосфере высокой духовности, нравственности, патриотизма, служения долгу, что в конечном итоге и выковало тот характер, который в критический момент мировой истории (к роковым сороковым годам двадцатого столетия) смог переломить хребет до селе непобедимого вермахта.
   Действительно, кто бы что ни говорил, а последнюю мировую войну выиграли мальчишки 1924-26 года рождения, вооруженные великой идеей, взращенные на "Мальчише-Кибальчише", "Павке Корчагине", "Чапаеве", "Путевке
  
   0x01 graphic
  
   в жизнь", "Александре Невском", "Семеро смелых", "Мы из Кронштадта".
   Можно хохмить, можно стебаться по любому поводу, можно слыть просто безусловно ортодоксальным либералом, как Познер, Чубайс или Сванидзе, но выиграть ту Войну у опытных, стойких, не знавших поражения "солдат фюрера" можно было только "с Лениным (Сталиным) в башке и с наганом в руке".
   На самом деле нет ничего плохого в том, что общечеловеческие христианские ценности совпадают с марксистско-ленинскими моральными принципами и нет ничего дурного, если следование им помогает развитию в человеке высокого, духовного, патриотического; подавлению низменного, циничного, что так рацвело в сегодняшней жизни. Только одно "но" - библейские заповеди имеют рекомендательный характер, а коммунистические нормы имели форму и силу Закона, за их нарушение можно было и реальный срок "схлопотать".
  
   0x01 graphic
  
   Распад зарождающегося более-менее справедливого общества, как и формирование нового, постсоветского коррупционного мира начался в числе прочего и с блата, который пышно расцвёл в 70-80-е годы прошлого века (выражение "блат выше Совнаркома" родилось не вчера, но до сих пор связи и взятки остаются в нашем обществе определяющими) и достиг апогея в нулевые, когда протекционизм "вышел в открытый космос" и успешно выдавил компетентность, что неминуемо сказалось на качестве спутников и неудачных запусках новых ракет-носителей.
  

* * *

  
   Что такое 90-е годы ХХ века в России, как не хорошо спланированный, управляемый хаос, подготовивший весь последующий приватизационный передел веками строящейся всем народом страны, ему же по праву принадлежащей, но доставшейся волею кучки планировщиков отдельным физлицам, названных впоследствии либералами и олигархами.
   Несколько десятков тысяч человек (в большин-стве своём - москвичи и питерцы) получили за бесценок то, что создавалось миллионами - теми, кто мёрз в Магнитке, вгрызался в месторождения Уренгоя и Ямбурга, кто замостил своими костями каскады гидроэлектростанций и Беломорканал.
   Думаю, продолжать этот героически-скорбный список не стоит, но те, кто защищал и защищает творцов приватизации, как людей, якобы, не давших случиться в 90-е голодным бунтам и гражданской войне, просто добровольные (либо проплаченные) слепцы, не желающие замечать очевидного: саботаж, бардак и перебои с продуктами в начале 90-х начались из того же источника, который затем всё это и благополучно остановил.
   Здесь мы вплотную подошли к проблеме самоуничтожения нации. Впервые самоликвидатор сработал, когда начал заваливаться Союз. Дальше пошло проще: потеря самоидентичности, безразличие, политическое безволие, тотальная криминализация. Всё было исполнено гениально, некоторые и до сих пор считают, что другого варианта вхождения страны в рынок не было. А вы, "адвокаты дьявола" (о них речь впереди), знаете альтернативные пути развития, с вами посоветовались перед тем, как обрекли на гибель и постепенное уничтожение собственный народ, назвав тихую гражданскую войну мягким словом депопуляция?
   Расклад рынка рабочей силы в нынешнем сырьевом государстве таков, что достаточно трёх-пяти миллионов обслуживающих и продающих нефтегаз, двадцати миллионов продавцов купленного на выручку от нефте-газа, еще двадцать миллионов сферы обслуживания, двадцать-двадцать пять миллионов чиновников и членов их семей, плюс несколько миллионов счастливчиков-москвичей, вокруг которых и вращается это "шапито".
   Сколько получилось? Семьдесят-семьдесят пять. А остальные? Правильно, на фиг не нужны, ну разве что тем двадцати миллионам продавцов купленного на выручку от нефтегаза. Лишнее население (особенно, в условиях кризиса) элементарно мешает действовать безнаказанно и по-прежнему сытно кормить избранных счастливцев. Мешает тем, что оно есть.
   Правда, эти оставшиеся семьдесят миллионов - мы с вами, наши дети, которые функционированию ориентированной на вывоз экономики не нужны.
  

* * *

  
   Убеждён, наш человек не может жить без ощущения нужности и справедливости. В противном случае он начинает активно саморазрушаться.
   Это, по-моему, одна из главных причин растущей мужской сверхсмертности в расцвете сил, а не ДТП, как убеждает наш бессменный пиар-лидер.
   Успех - от слова успеть. Не все, правда, успевают...
   Откуда в обществе сейчас столько раздражения, скрытой агрессии? Не потому ли, что фальшивые познеры, венедиктовы, розовские, радзиховские, райхельгаузы бесконечно учат нас любить либерализм и другие "свободные" ценности, а народ сопротивляется этому, уходя в запой, депрессию, а порой и в другую, чуждую, экстремистскую религию?
  
  
  

Крах СССР: всё могло быть иначе?

  

"...советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада".

(А.Зиновьев)

  
   Основные рычаги, перевернувшие сверхдержаву известны - это и борьба Ельцина за власть и национализм союзных республик, идеологический и экономический тупики, подогретые сверхнизкими ценами на нефть (5 -7 долл. за баррель в результате сговора США и Саудовской Аравии), неуверенные (либо осознанные) шаги последнего генсека (первого и единственного президента СССР) Горбачева, позволившего беловежской тройке довершить чёрное дело, молчаливый сговор номенклатуры, взявшей курс на присвоение госсобственности.
   Чернобыль в 1986-м вольно-невольно стал первой репетицией коллапса, на фоне которого главная планетарная катастрофа (распад СССР) прошла уже сравнительно "гладко".
   Известно, что плюрализм мнений в голове одного человека ведет к шизофрении, плюрализм в обществе - к демократии.
   До 1990-го в Союзе ССР существовала устаревшая однопартийная система, давно не вызывавшая в обществе ничего, кроме насмешек, что значительно облегчило ее распад. (для тех лет характерен анекдот про чукчу, который съездил в Москву и открыл, что Маркс и Энгельс - это два разных человека, а Слава КПСС - вообще не человек).
   Правда, тезис о нереформируемости такой системы можно опровергнуть примером Китая, где Председатель КПК (Компартия Китая) Дэн Сяо Пин провёл недостающие экономические реформы, сохранив монополию одной партии. Но китайская ментальность, отличающаяся высокой общественной организацией, трудолюбием и самодисциплиной, позволяла провести любую модернизацию при любой доминирующей идеологии, а по сему не может служить убедительным примером. Проще говоря, Китаю повезло, что вождём оказался дядюшка Дэн, (хотя в большей степени Дэну повезло с Китаем), а нам, выходит, не повезло тогда с Горбачёвым и Ельциным.
   Безволие одного и недалёкость другого, инертность и анархо-крестьянская ментальность большинства населения наряду с идеологической исчерпанностью и экономической несостоятельностью режима, политическим авантюризмом и нарождающимися имущественными притязаниями партийной элиты, зачеркнули существование могущественнейшей державы.
   Сейчас, спустя почти 25 лет ясно, что оставлять Союз в неизменном виде было нельзя, однако проведение продуманных, щадящих реформ, могло не только сохранить единым стратегическое пространство , но и предотвратить негативные последствия всесторонней либерализации, исправлять которые чем дальше, тем сложнее. Лозунг "Советы - без коммунистов" мог быть вполне актуальным, если б не ультралибералы, поднявшие "брошенное" тогда древко власти и крепко держащиеся за него до последней поры.
   Что же можно и, на мой взгляд, надо было сделать в тех условиях:
   1. Провести "неонэп", предполагающий существование всех форм собственности - частной, для предприятий малого и среднего бизнеса; государственной, для бюджетообразующих и отраслей государственной важности (нефте-газ, металлы, энергетика, оборонка, лес, морские порты, железнодорожный, морской, авиа-транспорт, образование, здравоохранение, объекты культуры) и смешанной, государственно-акционерной для медиа-сферы, кинопроизводства, книгоиздательства;
   2. Дать свободу слова, передвижений, личности и партий, организуемых с позиций здравого смысла и справедливого развития общества;
   3. Отпустить рвущиеся к суверенитету прибалтийские республики, как имевшие особую, европейскую специфику и историю собственной, отдельной от России государственности. Остальные республики, включая непризнанные, после соответствующего волеизъявления народов, могли добровольно войти в единую полиэтническую державу, на правах ассоциации, конфедерации, либо на иных принципах;
   4. Ввести протекционистские экспортно-импортные меры, защищающие отечественного производителя (в первую голову, сельскохозяйственного), не готового пока к работе в условиях мировой конкуренции;
   5. Отменить мораторий на смертную казнь, установить меры наказания, предусмотренные прежним, советским законодательством об уголовной и имущественной ответственности за особотяжкие, а также экономические (воровство в особокрупных размерах, растрату госсредств и ресурсов для личного обогащения), коррупционные и налоговые преступления.
   Что вместо этого сделали у нас? Взяли и отпустили союзные республики на все четыре стороны, отпустили все цены, затем под шумок начинающегося беспредела провели клановую приватизацию, в результате которой крупнейшие предприятия и даже целые отрасли (!), прибыльные производства, которые возводил десятилетиями весь народ, оказались в руках группы лиц, определяющих и поныне всё в нашей жизни: от финансовой, социальной и внешней политики до формирования правительственного курса.
   Либеральная, а попросту, коммерческая политика девяностых привела к тотальной криминализации экономики, безудержному развитию коррупции, развалу крупнейших предприятий, исчезновению целых отраслей промышленности, деградации природоохранной системы, гибели десятков тысяч деревень, закрытию тысяч школ, ослаблению обороноспособности, коммерциализации образования и СМИ, формирующих безнравственные, монетаристские и потребительские приоритеты у населения, что фактически привело к распаду соединительной ткани общества, психологическому коллапсу и смысловой дезориентации большинства народа и, как следствие, резкому росту алкоголизации, наркотизации, немотивированного насилия и ранней смертности взрослого, преимущественно, мужского населения.
   0x01 graphic
  
   Кстати, именно неуправляемый либеральный рынок привёл позднее к мировому кризису.
  

* * *

  
   Думаете, мы что-нибудь понимали в советском устройстве жизни? Как бы то ни было, а сегодняшняя Россия без стержня, без тепла союзных респблик она бесплодна, как "кукурузник" без крыльев из недавнего казахско-российского фильма "Испытание": обречена только бесконечно ползать по плоскости, а взлететь не может.
   Общесоветский плавильный котел обеспечивал и гарантировал всем нациям подлинное равенство и братство.
   Может быть кто и подзабыл, но в Советской Армии более 60 процентов среднего и младшего комсостава составляли украинцы, и правда, хохлы очень любили командовать солдатиками и курсантами (у меня лично старшина роты прапорщик Бондаренко до сих пор в печенках "сидит"). Разве лучше, что тысячи бондаренок теперь клянут москалей и кацапов, рвутся в драку пусть хоть с голой жо..ой, но чтоб на русский танк.
  
   0x01 graphic
  
   Прибавим сюда возникший комплекс территориальной неполноценности, который с развалом Союза ощутили все: и русские, и казахи, и молдаване, и узбеки, и армяне, и белорусы.
   Такова в общих чертах унылая хотя и незаконченная картина новой жизни, точнее доживания в условиях отсутствия национальной идеи, национального согласия и обессмысленного существования расколотой державы, терзаемой незалежной паранойей Киева и поднимающим голову на Кавказе исламским терроризмом.
   Вернемся к тогдашней ситуации катастрофы немного подробнее.
   Политический плюрализм 1 съезда народных депутатов (1989г.) оказался столь же разрушительным для страны, как и шизофрения для распада личности отдельного человека.
   Страна не имела демократического опыта, и могла рассчитывать только на эффект "лебедь-рак-и-щука", чем не преминула воспользоваться группа расторопных ребят, которые быстро просчитали ситуацию (им и теперь благодаря этому есть, что считать) и подтолкнули расшатанную державу к пропасти.
   Когда в 91-м Союз ССР (а по сути - Великая Российская Империя) начал опускаться в небытие, пришла эта трофейно-похоронная команда и начала прибирать к рукам всё лучшее (добра было столько, что приватизация растянулась лет на пятнадцать).
   Считаю и сам факт подталкивания к пропасти, и "неоказание экстренной помощи больному" государственным преступлением, настаиваю на включении в его состав и нелигитимные Беловежские соглашения и проведение приватизации (в частности, залоговых аукционов, как предвестников криминального передела и последующего беспредела).
   Не будем забывать, что больным-то было наше Отечество - Родина-мать, а вы, господа Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Афанасьев, Сахаров, Собчак, Старовойтова, Шаталин, Попов, Гайдар, Яковлев, Медведев, Шахрай, Волошин, Юшенков, Боровой, Бурбулис, Хакамада, Новодворская, Кох, Чубайс и те, о которых мало кто знает, сначала подвели её под белы рученьки к обрыву, подтолкнули, а когда она упала (придавив, кстати, некоторых из вас), цинично дождались конца и начали шарить по карманам, занимаясь фактической расчленёнкой.
   Некрасивая история, господа бывшие и ныне здравствующие либерал-некрофилы.
   * * *
   Нельзя начинать реформирование государства в сторону здравого смысла и справедливости без наказания главных организаторов и соглашателей её развала: г.г. Горбачева, Ельцина, Кравчука, Шушкевича, сделавших всё для того, чтобы не проводить реформ в рамках единой страны; тех, кто воспользовавшись политическим безволием либо преступным умыслом президента СССР Горбачева и первого президента РФ Ельцина, 8 декабря 1991 года спешно подписали свидетельство о смерти за спиной всё еще живого двухсотсемидесятимиллионного советского народа, причем сделали это в том числе за спиной руководителей Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана и других, росчерком пера освободив дорогу к личной власти ценой гибели величайшей державы.
   Показательный суд народов над этой четверкой негодяев должен состояться (пусть и кое-кто из них не дожил до этого времени) не из чувства мести, а исключительно для торжества справедливости оскорбленных в лучших чувствах народов (особенно ветеранов второй мировой, отстоявших Советский Союз немыслимой ценой не для того, чтобы через несколько лет сдать его без боя ) во имя их воссоединения, стать сигналом окончания эры безнаказанности за преступления против государства, против воли всех народов.
   Мы не сможем двигаться дальше, пока не дадим оценку этим "деятелям", приведшим к ужасающему краху великой страны. Пора уже дать ответ и американскому актеру-президенту Р.Рейгану: Союз ССР никогда не был Империей зла, скорее наоборот, и о нем до сих пор искренне и честно ностальгирует большинство жителей бывших союзных республик.
   Причём, в вердикте суда должны быть учтены "особые заслуги" в развале Союза г.г. Горбачёва и Ельцина (даже без учета "художеств" последнего на посту первого президента РФ), кроме того представляется разумным и достаточным лишить особых президентских прав, пенсий и льгот, осветить в СМИ отношение государства к их деяниям, ущерб от которых несоизмерим со столь мягким "поражением в правах". Мы не кровожадны и не мстительны, не воюем со стариками и покойниками, только и люди должны знать правовую оценку совершённым против общества преступлениям наравне с оценкой сталинских репрессий.
   Возможно, прочитав эти строки, многие сказочно разбогатевшие москвичи закипят негодованием и забросают гроздьями гнева покусившегося "на святыни либеральной демократии" автора.
   Не переживайте так, писая кипятком - никто из сегодняшних правителей не станет ломать сук, на котором вы так ловко и уютно устроились.
   Разрушительный властный гений свердловского строителя еще получит взвешенную оценку в истории, однако, миллионы потерявшихся и сгинувших в страшные 90-е в России и бывших республиках Союза уже никогда не скажут свое НЕТ гибельному курсу первого президента, поставившего на карту власти судьбу не только великой державы, но возможно и судьбы всего человечества, обреченного на жизнь по заокеанскому сценарию.
   Это непростительно, ведь мы даже не попытались отстоять наш общий дом, забившись по своим норам и только единицы встали на защиту великой Родины, как тогдашний министр культуры и народный артист СССР Н.Губенко, который буквально валялся в ногах у Ельцина, умоляя "сохранить Союз, как величайшую драгоценность, без которой так или иначе наступит у нас конец света". Его не послушали и в 1991 году СССР не стало - в один миг Империя съёжилась до размеров 1611 года.
   По большому счету с крахом Союза настоящая наша история как бы остановилась, началась длительная рекламная пауза, закончившаяся только с возвращением Крыма и начавшейся братоубийственной войной на юго-востоке Украины. Однако в чистом виде Новороссию вряд ли справедливо считать русской территорией, зато и Донбасс и Кривбасс и Запорожье и Крым и Одесса и Киев - всё это наша Советская Родина, изрядно политая кровью всех народов Советского Союза.
  
   Полностью читать на Google play по названию или по ссылкам: http://www.inktera.com/store/title/4696040c-0ae5-4a4e-bef5-e934ac4346ec
   http://shop.club-neformat.com/04/cccp/

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"