Гордон Корвин : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕС

   Сектор B
   Планета Данте (Земной тип)
   4.11.405 г. пятая эра.
  
   Младшего сержанта Ереева в двадцатый раз подбросило над лавкой. Он успел во время пригнуть голову поэтому, лишь слегка коснулся шлемом потолка десантного отсека взводного БМП. Припомнив все противоестественные связи человека (а может и не человека), который выкладывал эту дорогу, со всеми его близкими родственниками он опять погрузился в размышления о скорой демобилизации. Да, вот тогда он оторвется. На ушах будет стоять весь квартал красных фонарей Бантона. Дайте только мне выйти из ворот части, да при полном параде, да со всеми орденами, да еще и с демобилизационной кредиткой. Ну шлюхи держитесь. От этой мысли ему стало тепло и хорошо на душе. К реальности же его вернула следующая кочка, на которой в двадцать первый раз подскочил взводный БМП. До дембеля все же оставалось еще два месяца, и этот факт, очень портил младшему сержанту Ерееву настроение. Он хмуро оглядел соседей по кабине. И это еще больше испортило ему настроение. На взвод приходилось два БМП, поэтому сейчас вместе с ним в отсеке находилось пятнадцать человек. А отсек был не очень просторный. Но портило ему настроение не теснота, к ней то он уже привык за три года службы в пехоте. Настроение ему портило его отделение, а именно личный состав. Из дедов остался один лишь ефрейтор Молотинин, остальные же были как на подбор духами, только после учебки, еще даже не привыкших к перегрузкам орбитальных прыжков. О чем свидетельствовал облеванный пол после приземления. Да, он тоже был когда-то зеленым духом, но блеванул только раз и только потому, что предыдущим вечером зверско ужрался на гражданке в увольнительной. И хуже всего то, что какие-то мудрилы из генштаба послали именно тот батальон, в составе, которого находился его взвод, на подавление мятежа нелюдей. И это после того как две недели назад они вернулись из мясорубки на Пролукс-4 в два раза уменьшенном составе. А пополнение получили лишь за три дня до приказа отправляться на Данте. Младший сержант Ереев считал, что в Генштабе сидят "немудрые люди", которые "поспешно отдают приказы", при этом ни "в полной мере оценив всех объективных обстоятельств". Ереев в очередной раз подскочил к потолку, но в этот раз почувствовав, что сила инерции тянет его вперед, понял, что они добрались до места назначения. Это подтвердил и голос лейтенанта, раздавшийся в правом ухе.
  -- Выгружаемся. Строится в две шеренги.
   Ереев вылез из БМП одним из первых и, мельком оглянувшись, бросился к месту построения. Но даже этого беглого взгляда хватило, что бы у него перехватило дыхание. Нет, младший сержант не относил себя к сентиментальным уродам, готовых прослезиться от умиления увидев красивый цветочек. Но то цветочек, а здесь Лес. Да именно так с большой буквы "Л". Громадные деревья стояли так близко друг от друга, что казались сплошным частоколом. В обхвате каждый из них был метров по пять, и это, как видел Ереев самые мелкие. Листья светились чистым зеленым светом, гармонируя с травой покрывающей опушку. Взводные БМП остановились как раз на опушке этого леса. Дорога же по которой они ехали исчезала через метров двадцать между деревьями. Похоже проняло не только Ереева, но и весь остальной взвод. Все так и застыли в двух шереножном строю с открытыми ртами. Но было в этом лесу еще что-то такое, чего Ереев не мог описать словами. Он это чувствовал спинным мозгом, всем телом. И тут до него дошло. Это был зов. Лес манил его к себе. И чем дальше Ереев сосредоточенно пытался отогнать его, тем сильнее тот в него проникал. Он подался чуть вперед, как при команде "Шагом!.." лес обворожил его, ухватил за мозг и тянул к себе. Давление на мозг усилилось. У Ереева по спине пошли мурашки и какой-то дикий озноб по скальпу. Он понял, что ему страшно. Он до жути боялся этого леса и этого зова. Но он просто обязан был пойти на этот зов. Все его тело так и рвалось туда, только строевая вбитая ему на уровне подсознания еще в учебке заставляло его оставаться на месте.
  -- Значит так, - из транса его вывел осипший голос лейтенанта, который раньше остальных пришел в себя и откашлявшись, продолжил - обстановка следующая. Два дня назад нелюди жившие в поселке в двух километрах на запад, - он замолк на минуту, сосредоточено вертя портативную карту. - отставить! На север. Черт бы побрал эти магнитные полюса. Значит. Нелюди из поселка в двух километрах на север, вырезали деревню людей, которая находится в трех километрах на северо-восток отсюда. Причем не пощадив ни женщин, ни детей, ни кошек, собак не тронули, - он замолчал рассматривая взвод, - Задача нашего взвода следующая: прочесать зеленый сектор, на предмет обнаружения повстанцев. При обнаружении соответствующих, пристрелить, т.е. ликвидировать. Координаты сектора я сейчас скину вам на УОВБ. Вопросы есть!
  -- Никак нет, господин лейтенант! - гаркнул весь взвод.
  -- Вот и славно.
   Он убрал карту в карман на штанине.
  -- Командирам отделений подойти ко мне.
   Все трое подошли к лейтенанту. Он выключил взводную связь.
  -- Знаю, что много неопытных солдат, поэтому особенно рассчитываю на вас, сержанты. Сейчас мы разойдемся на три группы. Я пойду с третьим отделением. Держать связь. Постоянно следить за личным составом. Между отделениями интервал не более ста метров. Разведка докладывала, что сейчас нелюдей здесь нет, но случиться может всякое.
   Он замолк, ожидая вопросов.
  -- Что за нелюди? - спросил Ереев.
   Лейтенант замолчал на минуту.
  -- Вообще то этого нельзя разглашать, но в данной ситуации...- лейтенант замолчал - Это эльфы.
   Сержант из третьего отделения присвистнул. Лейтенант зыркнул на него, тот сразу умолк.
  -- Надеюсь не надо вас предупреждать о не разглашении.
   Они молча покачали головой. Слишком хорошо они знали, чем может для них обернуться разглашение такой информации. Нет, их совсем не надо было об этом предупреждать.
   Прошло не больше двухсот лет, с тех пор, как прекратилась открытая вражда между двумя расами, и теперь руководители всех объединений и содружеств пытались всеми силами сохранить призрачный мир между нами. В этом были заинтересованы как люди так и эльфы, которые тоже, что ни говори, несли потери. Поэтому любые столкновения между двумя расами замалчивались, пресекая все возможные утечки в СМИ, самыми жесткими мерами. И на поверку выходило идеальное мирное сосуществование двух рас. И только в таких боевых частях, как та в которой служил Ереев знали какой ценой дается показной мир. И сколько крови пролилось, как людской, так и эльфийской.
  -- Еще вопросы, - он секунду подождал. - значит все. Идите по своим отделениям. Давайте быстро зачистим сектор, а то ... - он осекся, но каждый понял, то что он не договорил, потому что чувствовали то же самое.
   Он кивком отослал их и включил взводную связь.
  -- Отделениям разойтись по своим секторам. Растянуться в одну линию. И чтобы мышь не проскочила.
   Ереев как командир второго отделения двинулся вперед, жестом приказал отделению следовать за ним. перед самым краем леса они растянулись на пятьдесят метров. Он посмотрел на право, затем налево. Первое и третье отделение удалялись от него. Он дождался момента, когда весь взвод равномерно рассредоточится по краю леса и услышав команду лейтенанта: "Вперед!" вошел в лес.
  
   Чувства зова, которое он ощущал при выгрузке, ушло бесследно, но что-то подсказывало, что оно еще вернется. Ему не нравился это лес. Не только потому, что по нему хрен пройдешь, но и из-за душевного дискомфорта. Этот лес его угнетал.
   Он шел по центру своего отделения, по временам поглядывая на бойцов. Все шли молча. Ереев был уверен, что каждый из вошедших в этот лес чувствовал то же самое, что и он. Они шли по колено в папоротнике или растении очень похожем на папоротник. Минуты тянулись за метрами остающимся позади них. Отделявших их от спасительной долины, освещенной местной звездой, из которой они пришли. Здесь же все было чуждо всему живому. Ереев не понимал, как здесь может хоть что-нибудь расти. Прямых лучей звезды не было видно из-за широко разросшихся крон деревьев. Вскоре растительность под ногами начала редеть, пропорционально увеличению высоты и ширине деревьев. Идти стало легче. В эфире по-прежнему не раздалось ни одного слова. Ереев проверил датчик питания и работоспособность приемопередатчика. Все было в норме. Слева и справа от него слышались хруст веток под ногами солдат. Ради проверки связи он сделал перекличку отделения. Все на месте. По своему УОВБ он отметил расстояние отделявшее их от долины и проверил размер сектора обследования. Сектор был не маленьким. В эфире стояла тишина. Через полчаса после вхождения в лес лейтенант сделал первую перекличку. Все были на месте. К этому времени они уже шли по траве, которая густым ковром покрывала все пространство между тесно растущими деревьями. Через час ходьбы и еще нескольких перекличек до Ереева наконец дошло, что же в этом лесе не правильно. Не было звуков. Ни птиц, ни ветра в кронах, хотя в долине, насколько он успел заметить, ветер завывал. Тишина стояла неправильная. Другого определения он просто не мог подобрать. Ему стало не уютно и одиноко, хотя и знал, что он здесь не один. В пределах видимости было все его отделение, в пределах полукилометра весь его взвод, а в пределах трех километров рота, да еще на орбите висел их корабль носитель. И все же он чувствовал себя одиноко.
   Они шли уже часа четыре и не встретили не только эльфов, но и вообще ничего живого. Через полчаса, исчезла последняя трава, и теперь они шли по оголенной земле между огромными, вылезшими на поверхность, словно щупальца осьминога, корнями деревьев, увеличившихся поистине до исполинских размеров. Тишина. Она резала ухо. Почему никто не говорит, ведь не было приказа сохранять режим радиомолчания, в наступление же не собираемся? Все были подавлены, как и он, Ереев это знал. Он снова сверился с картой, до конца их сектора оставалось не более двух часов ходьбы, затем они вернуться, если не поступит другого приказа. Он уже почти молился, что бы эти два час прошли быстрее. Поверхность пошла под уклон и они спустились в низину, застеленную как кровать простыней, белым туманом. Туман клубился на уровне икр, поэтому при ходьбе создавалось впечатление, что идешь по воде, создавая вокруг себя небольшие волны. Чем дальше они шли, тем плотнее становился туман и уже доходил им до колен.
   Под ногами что-то противно чавкнуло, и Ереев подал сигнал всем остановиться. Сам же уставился себе под ноги, но туман мешал что-либо разглядеть. Он переключился на лейтенантские волны.
  -- Господин лейтенант, тут под ногами какая-то хрень.
  -- У нас тоже самое, - отозвался лейтенант. - я думаю скоро начнется болото, хоть сканирование с орбиты ничего подобного и не выдавало. Как только поймете, что не можете продолжать движение, дайте знать, а пока вперед.
  -- Есть, - отозвался Ереев и подал знак отделению продолжить движение. Новость о возможном возвращении его чуть подбодрила. Под ногами продолжало чавкать все интенсивней и назойливей, но идти было можно. Ереев проверив наличие личного состава, вернулся к мыслям о дембеле. О Земле, на которую он наконец-то вернется после трех лет болтания в консервных банках кораблей-носителей. Ему всегда было интересно, зачем люди полезли к звездам. Ведь все прекрасно было до того, как Павлов открыл волны Вселенной четыреста лет назад. Да, шли войны между расами людей и нелюдей, иногда в них вмешивалась нежить. Но все было устоявшимся и знакомым. Зачем?
  -- О, господи!, - из раздумий его вывел голос в наушнике. Это был сержант Крайнов, командир первого отделения. - Что это? О, Господи как красиво.
   Ереев поднял руку вверх приказывая остановится отделению. А сам навел в сторону первого отделения ствол автомата
  -- Что произошло, - это был лейтенант.
  -- Невероятно, совершено. Красота. - даже по рации была заметна неестественность голоса Крайнова.
   В том же духе ему вторило все его отделение.
   И тут на Ереева нахлынуло. ЗОВ. Он почему-то не удивился, что тот вернулся. Он его ждал, но на этот раз зов был в десятки раз сильнее, нежели в долине. Ноги отказали ему, и он сделал один неверный шаг в сторону, откуда исходил зов. Но тут же пришел в себя и остановился.
   Он заметил, что один из его бойцов, фамилию которого он не мог вспомнить, неровным шагом двинулся в ту же сторону, опустив правую руку с автоматом. Его походка была очень неестественна. Ломанная.
  -- Всем стоять, - прохрипел через силу Ереев по связи отделения. - на месте, мать вашу!!!
  -- Невероятно, - продолжал шептать в ухо Крайнов.
   Все застыли на местах, солдат встряхнул головой и недоуменно огляделся.
   "Надо отсюда валить, - подумал Ереев. - Срочно."
   Тем временем лейтенант пытался дозваться до Крайнова. Но похоже безуспешно.
  -- Ереев!
  -- Я!, - выдавил Ереев. Горло все еще сковывало какой-то силой.
  -- Что там с Крайновым, ты его видишь?
  -- Нет. Раньше я видел одного его бойца, но теперь и его нет.
  -- Что у вас происходит? Крайнов, Крайнов, ответь, черт возьми, - орал лейтенант
   Зов тем временем чуть ослаб.
  -- Отделение, построение три, - приказал Ереев отделению.
   Когда бойцы подошли он посмотрел им в лица, и понял, что они испытывают тоже, что и он. Тогда он решился.
  -- Господин лейтенант, это Ереев. Разрешите вернуться. Я чувствую что-то, что не могу описать. Но это опасность.
  -- Что ты несешь, сержант. Иди со своим отделением к Крайнову и проверь что с ним.
  -- Вы не понимаете
  -- Нет это ты не понимаешь. Вперед, мать твою, я скоро буду у вас.
  -- Есть! - Ереев понял, что спорить бесполезно.
   Он кивнул головой в сторону, где должно было находиться отделения Крайнова.
  -- За мной.
   Они успели пройти метров двадцать, когда в ухе зазвучал мертвый голос Крайнова, другого определения Ереев подобрать не мог.
  -- Красота, великолепно, чудесно.
   Пауза.
  -- Оно живое.
   Ерееву показалось или в голосе Крайнова действительно прозвучало удивление.
  -- Что там происходит, - ревел в ухе лейтенант, - сержант Крайнов, что у вас происходит
  -- Это чудесно. Оно зовет. Мы должны
   Лейтенант умолк слушая Крайнова
  -- Мы должны спасти его. Эту красоту.
   Ереев не мог сдвинуться с места. Страх сжал затылок и покрыл инеем позвоночник. Эфир несколько секунд молчал.
  -- Что оно делает? Нет... нет...- голос Крайнова приобрел более человеские интонации. - оно не может... Господиии!!! А-а-а-а-а-а!!!
   Его голос перешел на крик. Дикий крик. Вой. Ереева передернуло. Ничего подобного он никогда не слышал и не хотел больше услышать. Бойцы из его отделения стояли бледные, как смерть. К вою Крайнова присоединилось все его отделение. Эфир разрывался от воплей и звуков стрельбы. Воплей страха, боли.
   Ереев все еще не мог сдвинуться с места. Он приказал всем присесть. Сам же пытался что-нибудь высмотреть сквозь стволы деревьев, но все напрасно. Крики и стрельба продолжались. Он этого больше не мог выносить, но слушал. Страх все еще стягивал холодным жгутом его кишки и почти выворачивал Ереева на изнанку. Он знал, что там за деревьями зло, это зло убивало его товарищей. Он не мог оставить их. Первое отделение погибало неизвестно от чего, но погибало. Это приводило Ереева в ярость. Он накручивал себя, как всегда перед боем, но сейчас, что бы побороть страх, парализовавший его. Он был взбешен. Пора действовать. Его отделение сидело в тумане, который укрывал их почти с головой. Ереев встал и махнув рукой в сторону первого отделения рысью помчался на звуки выстрелов.
   Эфир неожиданно умолк. Тишина была мерзкая и резала ухо. Он мчался между стволами, не оглядываясь. Его отделение следовало за ним, он это знал. Впереди показался просвет. Он рванул к нему. Проверяя на ходу автомат. Все в порядке.
   А потом нахлынул ЗОВ. Ему он уже не мог сопротивляться. ЗОВ был частью его, он мчался на него, как и его отделение.
   Он первым вырвался из полутьмы леса на поляну и застыл. Глаза удивленно распахнулись.
  -- О, Господи, как красиво... - вырвалось у него.
   Потом пришла боль...
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"