Гордон-Off Юлия : другие произведения.

Аюна, третья жизнь. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, я планировала на аварии закончить это фанфик, ведь я уже вернула Сергея Юркина в Россию и даже вроде как почти устроила его. Но а тут неодолимое фатальное стечение обстоятельств, от которых никто не застрахован. Но две мои подруги, которые и подтолкнули меня к началу этой работы буквально встали на дыбы и потребовали не убивать героиню. И что мне осталось делать... Словом, продолжается третья жизнь Сергея Юркина... +14

Аннотация


   Вообще, я планировала на аварии закончить это фанфик, ведь я уже вернула Сергея Юркина в Россию и даже вроде как почти устроила его. Но а тут неодолимое фатальное стечение обстоятельств, от которых никто не застрахован. Но две мои подруги, которые и подтолкнули меня к началу этой работы буквально встали на дыбы и потребовали не убивать героиню. И что мне осталось делать... Словом, продолжается третья жизнь Сергея Юркина... +14

Гордон-Off Юлия

Аюна, третья жизнь

Часть вторая

Глава 23


   Сквозь вату пробивалось...


  ― ... Мать, провалился...


  ― ... Серый! Тут девчонка живая вроде...


  ― ... Руку просунь! Пощупай...


  ― ... кровищи то...


  ― ... Как её вытаскивать?...


  ― ... Я уже спасателей вызвал, сейчас приедут, дверь вырежут...


  ― ... Скорую, спасатели сказали, сами вызовут...


  На меня накатила какая-то дурная дурашливость, как бывает иногда после стакана водки натощак. Я веселился от души. Ну, что за придурки? Провалился он, это, братец, почти Сибирь уже, здесь снег можно веками убирать, всё равно весь не уберёшь. Конечно, живая! Не дождётесь! В Штатах бы тебе за это "Пощупай" живую девушку, такой иск вчинили, голый бы в Гренландию сбежал. Ну, тупые! Зачем дверь вырезать? Её за ручку открывают! Дикари! А от слов про "кровищу" вдруг стало неимоверно грустно, и вспомнилась моя любимая ясная зеленоглазая звёздочка, моя лапочка, моя сладкая Няша... А потом накатила боль, она красными волнами словно пыталась смыть меня, но я из чистого упрямства не давался, чтобы противостоять очередной багровой волне цеплялся за что-то... И так раз за разом. Эти волны меня швыряли, кажется меня просто перемалывало в какой-то невообразимый фарш и потом его размазывало по окрестностям, а потом вдруг я оказывался целым или просто в мешке и не раскиданным и волны тащили меня куда-то... Красный ужас заливал всё вокруг и во мне, он одновременно обжигал лютым холодом и жёг словно из сопла газовой горелки... Ускользающее сознание подарило понимание, что тела это не касается, ведь ни одно живое тело такого выдержать просто не может, так, что я должен держаться не смотря на эти кошмары, и мне кажется, я не поддался...


  Сквозь боль услышал, что разговоры вокруг изменились. Теперь это были скорее отрывистые команды. И был противный железный скрежет, больно ударивший в уши... Потом снова волны и я куда-то проваливался, потом всплывал и снова проваливался. Едва я всплывал наверх, как меня снова пытались смыть эти багровые валы злой боли... Никуда меня не тянуло и не уносило, я просто провалился в пустую черноту... Иногда в этой темноте словно возникало окошечко, в котором видел своих любимых маму и бабушку. Обе были гораздо моложе, чем я помню и они, улыбаясь, смотрели на меня любящими взглядами... Но чаще я видел лицо моей милой Аленьки. То встрёпанной с круглыми глазами и удивлённо вздёрнутыми дугами бровей... То рисующей что-то на листе, сосредоточенно хмурящей красивый лоб и поджимающей губки, она всегда поджимает губки, когда рисует, а иногда даже чуть прикусывает нижнюю, наверно ей это помогает... То весело смеющейся с распахнутым белозубым ртом и очаровательными ямочками на по-детски круглых щёчках... Такое разное и такое любимое лицо моей Няши, что я просто тону в нежности к ней...


  Потом я вдруг проснулся. До этого я плавал где-то, не знаю где. А сейчас я точно знал, что я проснулся. Почему я так уверен? Потому, что в нос шибанул знакомый больничный запах, а в уши ворвались десятки, если не сотни звуков такой яростной какофонией, что я чуть не оглох. Ведь, если запах я уловил каким-то краешком своего обоняния, то звуки были во всей силе и многообразии. Совсем рядом ритмично попискивала и пшикала какая-то противно гудящая аппаратура. Вдалеке слышались отголоски каких-то разговоров, и вроде бы играло радио или телевизор. Вот где-то хлопнула дверь и процокотали по кафелю набойки каблучков. Очень характерно лязгнула лифтовая дверь грузового лифта. А вдалеке на улице порыкивая проехала тяжёлая машина... Но перед глазами как и раньше была темнота... Зато в горло давило что-то тяжёлое и чужое. Да я почти весь был словно залит клеем, который давно засох и я как коллекционный жук под стеклом зафиксирован в нём навечно. Мне как-то давно подарили сувенирный брелок из какого-то прозрачного пластика, в который был залит маленький рыжий скорпиончик. Я сначала очень обрадовался, просто удивила такая изумительная тонкая работа. Я перед этим видел девушку, которая из старых колготок, каких-то проволочек, красок и кисточек делает почти точные копии настоящих бабочек, вот где талант и руки золотые. Но когда присмотрелся, оказалось, что тут никакого мастерства, в пластик закатали настоящего живого скорпиончика, судя по размерам, совсем детёныша. Я не состою в обществе охраны животных и не умиляюсь, увидев после дождя червячка на асфальте. Но от такой бездушной рациональности, когда ради копеек заливают в пластик живых шевелящихся детёнышей насекомышей,* стало противно, вернее брезгливо, и я отдал кому-то этот брелок и не вспоминал о нём. А сегодня вспомнил, ощутив себя таким же залитым в пластик. Потом устали слушать уши и кто-то словно повернул выключатель, я провалился в сон...


  В следующий раз проснулся от того, что кто-то со мной что-то делал. Я так и не понял, кто и что делал, потому, что сразу навалилась боль. Но не та багровыми волнами, а вполне конкретная, болело моё тело, кажется всё от пальцев ног до самой макушки. И боль была самая разная и настоящая. Перед тем, как отключиться успел только осознать, что голова не болела, только лицо. Уже проваливаясь в беспамятство, радостно отметил, что в прошлом этого тела голова всегда была самым слабым местом, а теперь вроде бы ничего, а вот боли лица реально испугали, лицо то у меня девичье. Ой, как плохо...


  В этот раз меня разбудила боль, острая и режущая где-то внизу справа в паху, словно в меня впился какой-то огромный слизняк-кровосос и сейчас высасывает и грызёт меня живьём, и единственная защита от него - пожертвовать частью себя, отсечь её, вместе с присосавшейся дрянью. И почему-то вспомнился легендарный топор Доран-ан-Тег короля Сварога, который, пожалуй, только он один способен справиться с такой задачей... И я сосредоточился на описании Бушкова, с лезвием секирной формы и здоровенным ярко красным рубином в навершии, который никогда не дастся в чужие руки, пока жив его прежний хозяин. Но я почему-то был уверен, что мне он ничего не сделает плохого, а вот дрянь с моего правого бока срежет со свойственной ему безаппеляционностью. Но гадкий слизень продолжал меня методично грызть, пронизывающая боль буквально распиливала меня пополам, но при этом ничего не менялось, боль резала, слизень сосал. А я всё ещё был жив, хотя по всем раскладам, при таком нападении уже давно был обязан откинуть валенки... Нет, снять красивые туфельки... Нет, скинуть миленькие сиреневые босоножки с плетённым верхом... Нет, поменять лапти на лыжи... А зачем мне лыжи?... А валенки здесь иногда пимами называют, или катанками... А я кто? Во! Круто! Я и не знаю, кто... Или знаю? А сбросить я должен ботинки, тяжёлые такие на толстой литой рифленой подошве, чтобы как буцкнуть в голень и враг - брык... Меня зовут Юн-Ми... Смешное какое имя... По одному слогу через тире... А вспомнил! Я должен отбросить копыта! А я крут! Всё помню! Хоть и Юн-Ми. Стрёмное какое-то имечко... Как кличка, для педрилы какого... Вот Серёга - гораздо лучше! Ой! Ой! Станут родители слушать! Принесли из роддома красного бессмысленного крикучего описавшегося червячка, мол, получите, и можете не благодарить. Что напыжили, то и получилось... Поглядят родители на это недоразумение с трясущимися лапками с самым искренним восхищением. Это же надо! У нас, таких приличных людей такое вот непотребство получилось! Это же суметь ещё нужно! И как назовут "Дерижабелем Держимордовичем" на всю оставшуюся жизнь. И будешь им до пенсии, и никуда не денешься. Останется только историю, какую, романтичную и заковыристую придумать, такое имечко объясняющую. Конечно, особенно жалостливые потом Дериком звать будут, может и в ЗАГСе потом пожалеют и разрешат подаренное любящими родителями наименование поправить на Дениса Дмитриевича... Так, что не выделывайся! Серёга, ему лучше. Как папа с мамой назовут, так и будешь носить до старости, хотя, там тогда и папа должен Держимордом быть... Да-а-а... Тоска... Жил-был злой уроборос, у него был длинный нос... А... Если очень длинный хвост, не грустите, это рост... Вот! Стихи получились... А если очень долго пиво пить, то пузо будет как у беременных. И тогда можно в консультацию без очереди, только перед этим побриться лазерной депиляцией... Это уже не стихи, это диагноз... Нет, не диагноз, это приговор! Не буду я пиво пить... Не хочу я приговор... И пузо тоже не хочу... И я опять куда-то уплыл...


  Боль никуда не делась, а сосала противно и не прерываясь. Хотя устроенный с самим собой словесный балаган её немного отодвинул... Снова в уши как сметающий всё водопад ломился вал самых разных звуков, а мне хотелось увидеть... Нет, свет я уже видел, правда, красноватый какой-то, но он был, а потом вдруг пропадал и снова появлялся, значит я его вижу и что-то его заслоняет. А ещё тени какие-то мелькали... И я их видел, это я точно знаю... Вот только уши... Ой! Ушки мои бедненькие! Даже чуть шаркающие тапочки кого-то подходящего ко мне словно скрежещут вынимающим душу скрежетом протаскиваемого волоком по гравийке листа железа... Звуки словно бьются в уши, протыкают перепонки и впиваются в мозг, разрывают его и мои черепные косточки разлетаются как шрапнель трёхдюймового снаряда... А эти разговоры вокруг... Это же просто издевательство какое-то... Нет, рядом никто не кричит. Даже наоборот. Вроде бы стараются говорить тихо... Но этот громкий шипящий полушёпот... Лучше бы уж кричали, честное слово... А какая-то тётка где-то не так далеко с визгливым с хрипотцой голосом, что-то кому-то выговаривающая... Просто кошмар же зелёный! Визгливые ноты её голоса просто ввинчиваются и резонируют где-то в подреберье, словно втыкаются острые кинжалы... Неужели так трудно залепить мне чем-нибудь уши? Я же не выдержу такую пытку! Вон, добрый Улисс когда-то своим морякам уши воском залепил, чтобы они песни сирен не слышали. Вот ведь умный был мужчина, гуманный и заботливый! С пониманием, что от звуков иногда голова лопнуть может. Мне бы кто уши воском...


  "Поднимите мне веки!" - во, я как классно вспомнил. Кто-то так приказывал. И ведь вроде подняли. Встали с каждой стороны по пятеро, вагами суковатыми немытыми упёрлись, понатужились, пукнули по разику и подняли, надо полагать. Наши мужики, если уж чего удумали, то обязательно сделают, это я вам точно говорю, кому, как не мне это доподлинно знать. Только ко мне они как-то не бегут своими вагами в глазках ковыряться... Нет, не надо мне в глазки дубинами! Они у меня красивые! Синие... "Синий бриллиант" или "Синий лёд", не помню точно... Но всё равно красиво! А на фига мне красивые глаза? Я же мужик! Я вообще, должен быть чуть симпотнее заморского зверя обезьяна и уже красавец, хоть на подставку и любоваться. Вот ведь странно как. Чего я так радуюсь, что у меня глаза красивые? Хотя, "Синий лёд", наверно и правда красиво, название то какое... Это вам не синяя сопля на морозе. А я бы назвал "Отблески весеннего неба на свежем снегу"... Этот почти синий бриллиант - алмаз огранённый, ядрёна вошь! Стекло как масло режет... Нет, не надо мне веки вагами поднимать... Это не наш метод! А какой наш? И нет у меня больше синих глазок... Грустно то как... Пичалька пичальная... Просто таки неизбывный трагический пердимонокль... Сказали мне мои прекрасные синие глазки "Аньёнхасейо! Юн-Ми" и я так радовался... А потом онни на меня кричала, а они мне сказали вежливо "Анньёнхи касейо!" или "Гуд бай, май лав!", а может даже не говорили, а просто ушли именно так вот по-английски, в смысле, по-хамски, не прощаясь... И не стало у меня моих синих королевских глазок... И что теперь делать? А ничего не делать! Они у меня теперь жёлтые! Глазки у меня жёлтые, с каждым днём всё желтее и красивее. А кто сказал, что только синие - красиво, жёлтые иногда даже красивее. Ореховые или янтарные. Охряные или медовые. Лютиковые или солнечные. Как у волка или Чингисхана. Правда он ещё и рыжий был, а я не рыжий! А рыжая у меня моя любимая рыжулька, моя Няша, Ладушка, моя Мяка сладкая - Алечка! Чудо моё зеленоглазое, самое прекрасное на свете! А у неё глазки зелёные как трава. А если грустит, то тёмно-серые с прозеленью... Она меня здесь не бросит! Она придёт! Я знаю! Она меня любит и знает, что я её тоже люблю! И раз я живу, то и люблю её! Солнышко моё зеленоокое!... Ох! Опять уши устали... Зачем было железный таз на кафель ронять? Звери...


  Мне снится сон. Почему я думаю, что это сон, а не уже привычный провал в чёрное небытие? Я не думаю, я знаю. И в этом сне так тепло и уютно, как бывает только в таких добрых ласковых сказочных снах...


  ― Юночка! Девочка моя! Любимая! Я знаю, что ты меня слышишь! Не уходи! Я не смогу без тебя! Здесь одной так пусто! Юночка! Пожалуйста! Знаешь, о чём я всё время жалею? Что так мало говорила тебе о том, как я тебя люблю! Представляешь, какая дурочка? Мне казалось, что ты будешь смеяться... Но ты ведь не стала бы смеяться! Я это точно знаю! Ведь я тебе не раз говорила. И ты же принцесса! А принцесса не станет смеяться над чужой неловкостью или глупостью. Она же принцесса. А сейчас я могу не бояться и говорить, как сильно я тебя люблю. Знаешь, как в твоей песне, когда любят и дышат одним дыханием. Я даже не понимала этого, что ты и есть моё дыхание, вся моя жизнь! Я знаю, что ты меня слышишь. Моя самая красивая и прекрасная девочка! Я, что угодно сделаю! Только не уходи! Не оставляй меня одну, я умру без тебя, без тебя ведь даже воздуха не будет...


  Вот ведь какая странная, смешная даже. Девочкой меня называет. А ведь я знаю голос, это же моя Аленька! И почему она какой-то девочке в любви признаётся? Ведь это я её люблю! А она какую-то девочку? Как всё запутанно... Всё чудесатее и чудесатее... И кто такая Юна? Принцесса какая-то. У Юн-Ми тоже что-то там про королевскую кровь было... Вот до чего ж девчонки на всяких рыцарственных глупостях такие двинутые? Они вообще представляют, как от всадника проскакавшего на лошади хотя бы десяток километров воняет лошадиным потом? Его же после этого сутки надо в ванной со сменой воды вымачивать и то не факт, что проветрить получится. О! Я слово правильное вспомнил! Его дезодорировать требуется! По-нашему - это чтобы не вонял так срамно. Опять же Юна и созвучное Юн-Ми... Может это что-то значит, Серёга? Эх, сюда бы хотя бы инспектора Лейстреда с его штанами, в которых есть карман, а значит в кармане есть револьвер. Хотя, здесь наверно не стрелять нужно, а перевербовать за пять минут, как хитрый Мюллер... Но при чём тут вербовать? Снова меня куда-то не туда несёт. Почему моя Аля какой-то девочке в любви клянётся? Вот, что важно! А я лежу тут и даже глаза открыть не могу... Почему лежу? Так ведь наверняка не один день и даже не час, так не стоя же я всё это время! Наверняка лежу, чтобы всем было удобнее, это же больница, в ней лежат... Ага. Вот это стул, на нём сидят. Вот это пол, на нём лежат... А все корейцы на полу и сидят и лежат. А! Они на стульях экономят...


  Теперь я пришёл в себя уже в тишине. Хотя тут тишины нет совсем. Аппаратура гудит и пищит, пшикает и щёлкает, повизгивает и поскрипывает. Люди ходят. Как же громко они все ходят... Разговаривают этим жутким оглушающим свистящим шёпотом. Но сейчас всё-таки немного тише, только аппаратура и совсем уж дальние звуки. Ночь наверно. Можно полежать и подумать спокойно. Почему меня совсем не обидело и не задело, что моя любимая, которую я так люблю, признаётся в любви не мне, а какой-то девчонке, которая "самая красивая и самая прекрасная"? Нет, я понимаю, что мы - мужики красивым всё простить готовы, но не тогда, когда твоя любимая ей в любви признаётся. В конце концов, есть же всему пределы!... Вот теперь лежи и думай! А у меня голова не такая большая, я же не лошадь, чтобы большой головой думать. Но давай начнём с начала. Я - Сергей. Ну, мне так кажется... Ладно! Считаем, что не кажется, а является фактом. Я - Сергей, Серёжа, Серый, Серёга... Нет, точно, Серёга. И что я делаю по жизни? Откуда мне знать, если я даже фамилию свою не помню. Это значит, что у меня анестезия... Нет, не анестезия, а амнезия. Это когда память пропала, я это точно знаю! Тут помню, а тут не помню... Откуда я знаю про амнезию, я что, доктор? Нет! У меня уже была амнезия... Так... И тут на меня навалилось всё сразу. Богиня. Моя первая жизнь. Институт. Мама и бабушка. Наше взорванное общежитие. Толстый Барсик. Тело корейской девочки. Любимая Мульча и "природная красота"...


  ― Доктора позови! У неё пульс участился и она плачет. Вон слёзы текут... - И я снова куда-то проваливаюсь, только теперь я знаю, почему моя любимая Лапочка меня девочкой и Юной называет...


  Несколько следующих пробуждений я смотрел все три свои жизни. Я смотрел и наверно проживал их заново. Как я маленький выпросил мороженое и так гордился, что я уже большой, что наотрез отказался от маминой помощи, в результате измусолил вафельный рожок, и подтаявшее мороженое протекло мне на рубашку и штанишки. И я почему-то не сказал об этом никому. А потом, когда я подбежал поцеловать и обнять свою любимую мамочку, присевшую для этого на корточки, оказалось, что этим мороженным я напрочь испортил мамино любимое платье. Мама весь путь домой сердилась и была очень расстроена, платье правда было ей очень дорого и красивое. А я в ответ сильно обиделся, я то уже давно забыл про мороженое и полез к маме обниматься со всей детской радостью, а она это не оценила, ещё и наругала... Теперь я вспомнил грустные, почти тоскливые мамины глаза и как она говорит: "Серёжка! Как же ты так?..." - и сейчас от стыда и чувства вины я готов был в землю провалиться, а тогда я всё это забыл, только дулся до самого дома... Потом без всякой связи пережил момент, который детская память отлично сохранила. Я тогда со всего маху треснулся коленкой об камушки дорожки, когда спрыгивал с какой-то тумбы, было очень больно, наверно я орал дурным голосом. Но запомнилось мне, как ко мне словно какая-то волшебная птица буквально летит в распахнувшемся плаще моя мамочка, как пушинку подхватывает меня - вполне упитанного бутуза лет пяти, и мне становится так хорошо, защищено и уютно... Мы сидим на диване в гостиной, только, что ушла моя учительница музыки и мама гладит и целует мои пальцы, шепча: "Мой маленький музыкант"... И другие сценки проносились ярким калейдоскопом то радостей, то маленьких детских печалей. Вот на море папа учит меня плавать, ох, и наглотался я тогда солёной воды... А вот папа и мама нежно обнявшись танцуют, кажется это был мамин день рожденья, и я - ревнивый трёхлетний оболтус влезаю между ними, они подхватывают меня на руки и мы танцуем уже втроём, всей нашей семьёй... Помню, как в детстве я спрашивал, что если нас не семь, значит мы не семья, а тройня? Вот бабушка с непередаваемыми интонациями читает мне сказки или приключения Калле Блюнквиста... Мама совсем молодая лежит и загорает под яблонями на покрывале на нашей даче... Или бабушка надев на нос очки отрывается от газеты и изрекает что-то о том, что на её памяти в этой стране лучше ещё ни разу не становилось... Дедушка пускает меня за руль своего старенького жигулёнка, и учит им управлять на выкошенном поле за деревней... И ещё тысячи ярких картинок, из которых и складывается вся наша жизнь. Вообще, один мой приятель говорил, что почти всю жизнь мы проводим на автопилоте, не задумываясь и чисто механически. А жизнь - это то, что ты сможешь вспомнить из прожитого перед своей смертью. И что особенно грустно, что у большинства людей все их сознательные воспоминания укладываются в пару месяцев за всю жизнь, хотя прожили они по анкетам кто семьдесят, а кто и девяносто лет. Может потому почти все мужчины так трепетно относятся к годам своей армейской службы, когда их гнули и ломали в рамках их нового статуса и задач, когда они были просто обязаны жить остро и по-настоящему. Пусть не долго, но хотя бы бОльшую часть из этих двух лет, а вернувшись домой снова попадают в наезженную колею автопилота и жизни не остаётся. Только снова механические повторения изо дня в день, когда месяцы и даже годы становятся похожи, как горошины в стручке... Вспоминались разные площадки, рестораны, свадьбы и корпоративы, где мы лабали зарабатывая энежку... Чередой мелькали лица приятелей и знакомых, близких и случайных, трезвых, а чаще выпивших, кто больше, кто меньше... Вспоминался факультет, активная и неудержимая как атакующая акула Ленка Гречина, цветник наших девочек-филологичек очень скупо разбавленный единицами случайно затесавшихся среди них парней... В какой-то момент я осознал, что за всю мою прошлую жизнь у меня не оказалось ни одного настоящего друга, там моим единственным другом была моя мама...


  Потом встреча с Богиней... Дикий шок осознания себя в теле страшненькой, нескладной, толстой корейской девочки-подростка... Ужасное тело, совершенно никакое, что меня особенно убивало... Реактивная и совершенно бездумная онни рядом... И я зацикленный на глобальности возложенной на меня Богиней миссии... Вот ведь... Откуда мне втемяшилось, что Юн-Ми должна что-то СВЕРШИТЬ? Может это комплекс мессии? Ведь так хочется быть особенным... Ничего такого мне Богиня не говорила, и приказов не отдавала. Может я так пытался защититься от дикого для меня и чужого корейского мира? Как я заставлял себя бегать, чтобы хоть немного оживить тестоватую никчёмность доставшейся оболочки... Как осознавал непохожую похожесть этого мира по сравнению с оставленным... Как добывал свой "King korg", и как лепил к нему крышку из фанеры в гараже местного мажора Чжу-Вона... Как истово хотел попасть в Billboard-100, чтобы пробить себе путь на эстраду, к деньгам и в итоге к свободе... Что вот получится, и вырвусь из этой удушающей меня атмосферы... Наивный чукотский мальчик... Как меня выкидывали из кафе пинками, когда я впервые пришёл к местным с предложением своей песни... Потом "Фристайл" и песня попавшая в американские чарты... Вспоминал как сказали, что ребята погибли все, и вместе с ними умерло что-то в моей душе... Школу Кирин... Мудрого и больного президента Сан Хёна... Концерт против самоубийств после сунына... Синие глаза и причисление меня к роду королевы Мен Сон-Хва... Мобилизацию меня в армию... И с каждым днём всё глубже затягивающее меня болото обстоятельств, просто обязанное меня утопить, засосать, как Лизу Бричкину... Как я сымитировал свою гибель на берегу реки Ханган и спрятался в храме... Как встретил там девчонку из прибрежной рыбацкой деревни и как её брат помог мне проникнуть на российский сухогруз, который довёз меня и мою верную Мульчу до нашего порта Ванино...


  Конечно, я был уже совсем не тот, каким был, когда впервые оказался в теле Юн-Ми. Вздумай я тогда провернуть такое с той никакущей корейской девочкой, я наверно даже из Сеула бы выбраться не сумел... А тут меня словно Богиня вела и оберегала. Сначала Макар Петрович, потом замечательные женщины Клавдия Сергеевна и Нина Ивановна в поезде номер один "Россия". И без копейки за душой я оказался практически в центре России на Урале, где даже в тяжёлом наркоманском бреду никому в голову не придёт соотнести меня с кореянкой Пак Юн-Ми, к тому же тожественно похороненной, как оказалось. И появилась полу-бурятка и полу-кореянка Аюна Сергеевна Найдёнова, которой я уже давно придумал псевдоним Аюна Саган. В больнице, мне диагностировали ретроградную амнезию. Уже имея опыт Кирин я довольно быстро догнал программу и сдал ЕГЭ, а вполне доброжелательно настроенный директор помог мне попасть в музыкальную школу, за которую без особого напряжения сдал все экзамены экстерном. Очарованные моей техникой игры на фортепиано разные "истории музыки" мне зачли походя, а с сольфеджио и нотной грамотностью у меня никаких проблем никогда не возникло. Потом музучилище, вернее, музыкальный колледж, согласно новым Российским веяньям, англицизмы ведь так заманушно звучат. Обучение вокалу у Марии Сергеевны - опытнейшего педагога кафедры вокала консерватории... Совершенно случайная встреча с Виталием - вторым режиссёром фильма "Зуфи", куда меня взяли на главную женскую роль, второстепенную по изначальной задумке, но ставшую главной по сути, когда под меня подправили сценарий, увидев, как я могу красиво ногами махать. Я даже с удовольствием снялся в этом боевичке. Но волна везения продолжила меня тащить на своём гребне, и я оказываюсь в совместной картине о жизни дважды Героя Советского Союза снайпере Кундоз Амандосовой... Почти два года на съёмках картины. Виталий - режиссёр фильма, с которым мы сошлись, сдружились, сшипелись... И я предложил ему сценарий фильма "А зори здесь тихие", который его захватил... Колледж я закончил фактически заочно и автоматом. А за фильм получил почётное звание Народной артистки Казахстана... Одновременно со всем этим в детдоме, я подружился со своими соседками по комнате Верой и Ниной, которых уже наверно без всяких поправок могу назвать своими близкими подругами, а может и сёстрами. Тогда же рядом появилась корейская семья Юры Ли, которые вначале меня очень доброжелательно принимают, фактически заявляют, что готовы принять меня членом своей семьи. И я соскучившийся по человеческому теплу невольно тянусь к ним. Как и в какой миг, я понял, что ещё пара шагов и меня опутают и спеленают по рукам и ногам исконными национальными корейскими заморочками? Да, это будет намного мягче, не так жёстко, этакий Российский Чосон-Лайт, но я уже никогда не вырвусь на свободу, меня приклеят к своей семье, к которой меня будет пожизненный невозможный к выплате долг жизни, и что бы не происходило, я навсегда останусь во второсортной роли бесправной прислуги и приживалки облаготельствовавших меня таких добрых Ли, а если я трепыхнусь, то стану неблагодарной скотиной без чести и совести. Пришлось моментально рвать отношения, которые явно начали приобретать опасное для меня течение, и здесь меня во многом спасла моя придуманная бурятская кровь. Не будь её, будь я в их глазах полностью кореянкой, думаю, что Ли бы так просто не отступились... Точно бы стали меня дожимать...


  Среди всей этой беготни я допустил серьёзную глупость, когда поддавшись уговорам Юры Ли и Марии Сергеевны согласился заключить трудовой договор с местной филармонией. Их даже винить нельзя, они подтолкнули меня на привычный им, понятный наезженный путь, ведь другого в их понимании просто не существует. Всеми музыкантами со времён СССР в той или иной степени распоряжается филармония, в некоторых крупных городах эстрадными исполнителями командует эстрадное объединение, вроде Москонцерта, это так же просто и ясно, как восход солнца на востоке. Вот только я - это не все, но выяснилось это с явным опозданием. И конфликт не заставил себя долго ждать. Я с хода вломился в их размеренный филармонический уклад, как кабан в камыши. По всем их неписанным правилам, я был просто обязан после получения своего почётного звания мчаться к ним и в Москву и долго валяться у них в ногах, вымаливая себе прощение, мол, не просил, не виноватый я, Оно само, оно случайно получилось, но отслужу, отстираю, отплачу, отбатрачу! А я, вот ведь, свинья такая, и не подумал к царским стопам припадать, и прощение вымаливать. Когда мне через губу высказали своё "Фе", я вместо извинений кинулся разрывать трудовой договор, но, увы, срочный договор с молодым специалистом после окончания профильного учебного заведения просто так не разорвать. Законы защищающие молодого специалиста от начальственного произвола ещё и пеленают самого специалиста и увязывают, как колбасу, не дёрнешься... К счастью, у меня уже давно появился устойчивый источник дохода. Я вспоминал и отдавал в издательство хорошие книжки, которых не знал этот мир, поэтому вполне мог себе позволить плевать на филармонию и их потуги. А книги Желязны, многие из которых я вообще исходно читал на английском, восстановить на исходном языке мне не составило почти никакого труда, я таки уговорил своего московского издателя предложить свои переведённые книги иностранцам. Худо ли, бедно, но удалось выйти на солидный берлинский издательский дом, который заинтересовали мои книжки. Заодно они взяли на себя помощь по оформлению меня немецким резидентом и по регистрации у них моих авторских прав на книги в моём новом статусе. А я к этому притянул и всю свою музыку и тексты, то есть я совершенно перестал зависеть от здешнего бюро регистрации авторских прав, которое тому же министерству подчинено, хоть и не прямо. А перед этим я пробовал заявить своё участие в песенном фестивале в Сан-Ремо. Но оказалось, что у Италии и России в межгосударственном договоре вопросы взаимных выступлений артистов согласовываются министерствами культуры обеих стран. Оргкомитет фестиваля дисциплинированно переслал мою заявку в наше министерство, которое её задробило. Ха! Я взял и выложил заявленную для фестиваля песню Карры "Сделай первый шаг", принесшую певице огромную популярность просто в сеть и не только в варианте исходного итальянского языка, но и на французском и немецком. Через некоторое время добавил песню "Tanti Auguri" (Поздравляю) и испанскую и английскую версии предыдущей песни. Все песни в Европе заметили, и не просто заметили, а все варианты оказались на высоких позициях европейских эстрадных чартов. Мой конфликт с филармонией и министерством культуры пошёл на новый виток. Филармония вкатала мне выговор и годовой запрет на выступления перед публикой, как потом оказалось, даже оказав мне этим немалую услугу. А в марте двадцатого года представляющий мои интересы Карл Фишер подготовил иск к министерству культуры России за нарушение моих авторских привилегий, тут местные вообще обурели, мало, того, что нагло без спроса мои песни поют, так ещё и меня начали грязью поливать. Из Москвы тут же примчалась команда из минкульта, чтобы потребовать от меня отказа от моих авторских прав в их пользу. Нормально, я должен добровольно и безвозмездно передать все свои авторские права в распоряжение министерства культуры России. Ну, дебилы, что тут ещё можно сказать... А дальше нелепое стечение обстоятельств. По пути домой на весенней скользкой дороге я не смог разойтись с фурой и моя машина на скорости ушла в деревья... Да и скорости то той было, и подушки сработали штатно, но я же сказал, нелепое стечение обстоятельств...


  И вот теперь, я, похоже, всё-таки живой лежу в больнице. Скорее всего в бессознательном состоянии, как иначе объяснить мои регулярные всплывания и провалы... Судя по тому, что я совершенно точно услышал голос моей Алечки, которая называет меня Юной, Гуань-Ин не стала перекидывать меня в другой мир и в другое тело. И если раньше я бы как ничто другое хотел вернуть себе мужской статус в другом теле, можно и в другом мире, то теперь, когда у меня есть моя Аля, я даже не знаю, согласился бы я или нет... Променять штучку в штанах на свою любимую?... Как-то это... Но шутки шутками, а надо из этого небытия выкарабкиваться... И что-то мне подсказывает, что это будет не только сложно, но и очень больно! А что делать? Выход тут только в одну сторону. Умирать снова мне совсем не хочется. Ведь никто не даст мне гарантию, что я снова сумею встретить Богиню расположенную ко мне так же благосклонно. Особенно последнее, ведь я так и не сделал того, что она, возможно, ждала от Юн-Ми. Да, честно сказать, я вообще, не могу представить, чего именно я должен был сделать. Вот поставила бы она мне понятную и конкретную задачу и цель... А так, вкинула, как кутёнка, мол, барахтайся, может и выплывешь... А спрашивать ведь будет по всей строгости. У женщин, даже если это Богини, это как-то удивительно ловко получается, стрелки переводить, и тебя ответственным за всё делать. Так, что, Серёга, гребём лапками и не надеемся на встречу с их Божественным Великолепием... А сначала нужно глаза открыть. Не так уж дурна была идея, про "поднимите мне веки"... Но в этот раз ничего у меня не вышло, я просто снова выпал куда-то, стоило мне напрячься...


  Выкарабкиваться наружу было больно. Я уже как-то обжился в том тихом пространстве, куда спрятался от боли, мозг - он умный, сам придумал для меня уголок, где было тихо и уютно. Но отсиживаться в нём - это тупик и в итоге смерть, скорее всего... Конечно тело какое-то время смогут поддерживать снаружи, но без контроля своего мозга оно обречено... Может где-то я рассуждаю дилетантски и наивно, но, мне кажется, что суть улавливаю правильно. И первая же моя попытка просто обожгла меня болью так, что меня просто сдуло валом боли... Я даже не подозревал, что бывает так запредельно больно. Когда-то я слушал рассказы бывалых, которые говорили, что при очень сильном морозе холод уже не морозит, а по ощущениям обжигает как кипяток. И я, вместе с другими слушателями с понимающим выражением на лице кивал, дескать, как же, понял, конечно, и даже представил себе в реальности. Ни фига я не мог себе представить, как и все другие московские слушатели. Такое нельзя представить, такое можно только почувствовать и пережить, если очень повезёт. Вот и здесь боль была даже не сильной, она была совершенно запредельной, когда становится уже не болью, а чем-то качественно другим, но от этого не менее жутким, страшным и смывающим всё живое и человеческое. В какой-то книге как-то была сценка, когда с отрубленными руками и ногами после страшных пыток на земле валялся и корчился окровавленный кусок плоти, в котором не осталось ничего человеческого. Тогда это описание коснулось моего воображения и меня чуть не стошнило. Только теперь именно я оказался на месте того самого куска плоти...


  Кажется, только после пятого раза я сумел удержаться наверху, и вытерпеть боль. И если бы болело что-то одно... Боль, кажется, пропитала всё моё вокруг. Болело лицо. Болело справа внизу, там меня продолжал сосать и грызть огромный противный слизняк. Справа вообще болело снизу до верху... В горло было вставлено что-то чужое, оно тоже болело и страшно мешало, разрывая, раздавливая мне гортань. Болела грудь, болел живот... Болело всё снаружи и изнутри... Кажется не болела только голова, как я уже отмечал, но и то, только изнутри, и хотя бы это уже не могло не радовать. Лицо ведь тоже болело, но оно снаружи... Везде болело по-разному и оказалось, что к этому можно притерпеться, даже попробовать найти своё очарование в смаковании разных тональностей этих болевых ощущений... Но никак не мог привыкнуть к оглушающим звукам в ушах. А самое противное начиналось, когда мне что-то делали в носу. Мне вообще казалось, что нос у меня теперь размерами не уступает всей голове и спереди у меня теперь такая надстройка размером с голову и это теперь мой нос. Уже потом я узнал, что мне просто меняли тампоны в носу из-за того, что нос у меня был сломан, сплюснут сработавшими подушками безопасности. И для того, чтобы он сохранил форму, и правильно срослись повреждённые косточки и хрящики, снаружи была наложена формующая гипсовая повязка, а изнутри в нос с двух сторон вставляли тампоны, которые поддерживали кости в правильном положении изнутри. Но тампоны следовало регулярно менять, вот это и делал приходящий добрый ЛОР-врач, а это очень больно. Тампоны высыхали и присыхали к стенкам носовых ходов и как их не смачивали, но боль от этого не становилась меньше... А тампон, между прочим, это такая марлевая кишка из бинта длиной с полметра, которую аккуратно гармошкой засовывают в каждую ноздрю. И где там всё это умещается?...


  Наверно только после пары десятков попыток мне удалось даже не открыть глаза, а чуть шевельнуть веками. Почти всё время я слышал или просто чувствовал рядом мою Алю, иногда она со мной говорила, шептала как она меня любит, и какая я у неё красавица. Иногда она плакала, но потом всхлипывания прекращались и она взяв себя в руки снова рассказывала что-нибудь... И это давало мне направление, куда мне нужно двигаться, я просто скользил на её любимый голос, навстречу, к ней, поближе... Вот и движение моих век она увидела, а может просто почувствовала первой. И вокруг меня началась суета, кого-то звали, кто-то раздвигал мне веки, но ничего увидеть я не мог, потому, что прямо в глаза светили слепящим фонариком. Включали какие-то жужжавшие приборы, что-то обсуждали, что, не дождавшись конца этой метусни, я снова вырубился...


  Глаза, вернее, вначале только один левый глаз я открыл только с не знаю уж которой попытки. Открыл не широко, но смог увидеть взгляд встревоженных таких любимых родных зелёных глаз, полных одновременно надежды и испуга. И когда она поняла, что я осознанно смотрю ей в глаза, у неё по щекам покатились прозрачные слезинки, но она их не замечала, а смотрела, словно впитывала мой взгляд, хочу надеяться, что в моём взгляде была хотя бы десятая часть любви и нежности её взгляда. Потом она спохватилась, отлучилась куда-то, и стала протирать мне глаза чем-то тёплым и мокрым, и у меня скоро открылся и второй глаз. Ещё через день я уже мог моргать ими в ответ на вопросы...


  На следующий день пришёл Алексей Викторович. Помните хирурга и заведующего отделением? Он так и объяснил, что формально я лежу на попечении у нейрохирургов и травматологов. Ну, это родственные специальности, так как травмы очень уж часто сопряжены с повреждениями нервов и мозга, часто головного, у кого он есть. Но он меня оперировал во главе одной из бригад и ему доверили первым общаться, так как мы с ним были знакомы раньше. Я действительно по направлению из поликлиники приезжал на ВКК к нему на отделение. С учётом того, что я мог только моргать в ответ, это был не разговор, а скорее его монолог...


  Так я узнал, что после аварии меня привезли к ним в больницу, тем более, что и территориально наш посёлок всё никак не включат в черту города, поэтому у всех постоянно живущих в посёлке прописка областная, что часто не очень удобно. У меня оказалась куча повреждений. Из самых серьёзных - перелом правой ключицы от сработавшего ремня безопасности и конец ключицы повредил верхнюю долю правого лёгкого, вот это ему и пришлось меня оперировать. К счастью, не пришлось удалять верхнюю долю, а удалось ушить рану лёгкого, а потом подключившиеся травматологи произвели металлоостеосинтез ключицы, зафиксировали отломки ключицы двумя пластинами. Буквально чудом при переломе не были повреждены подключичные сосуды. Вторым по тяжести повреждением был закрытый оскольчатый перелом правого бедра. Здесь травматологи использовали металлический штифт внутри бедренной кости и по возможности почистили зону перелома от мелких отломков, а крупные закрепили в положенных местах. При этом вроде бы им удалось сохранить мне длину ноги. Все ли приживутся, и не будет ли некроза, и отторжения какого-нибудь из них никто пока не скажет. Третьей серьёзной проблемой стал перелом правой плечевой кости. Здесь пошли по пути внеочагового металлоостеосинтеза аппаратом Илизарова. Он правда назвал другую фамилию, но мне мама в своё время рассказывала и про аппарат и про удивительного талантливого доктора из Кургана. И пятой проблемой потребовавшей хирургического вмешательства стал перелом носа от удара подушкой безопасности. Моя подруга принесла столько моих фотографий, что у ЛОРиков не возникло проблем с тем, какой формы был нос и какую надо восстанавливать, с этим они справились без особенных проблем. Может самая опасная по своим отсроченным прогнозам проблема - это компрессионные переломы тел одного шейного и одного грудного позвонков. Пока совершенно неизвестно, было ли опасное смещение позвонков и вообще ничего не ясно в плане дальнейшего прогноза в этом вопросе. Ещё одной серьёзной проблемой стала большая кровопотеря при переломе бедра и мне перелили почти два литра донорской крови. Но я могу на эту тему не беспокоиться, когда стало известно, что я пострадал и мне нужна кровь на донорские пункты за неделю пришли сдавать кровь больше двух тысяч желающих, и это только те, кто не сдавал кровь раньше и кто был допущен по медицинским показаниям. Служба переливания крови сделала такие запасы, что они на меня теперь молиться готовы. В Казахстане волна спонтанного донорства оказалась ещё больше, кровь сдали больше двадцати тысяч человек, и эта же волна прокатилась по многим нашим городам. Из Алма-Аты президент Казахстана приказал направить в Екатеринбург летающий госпиталь МЧС республики с ведущими республиканскими специалистами. Он целую неделю стоял в Кольцово, а казахские врачи помогали, чем могли. Обсуждался вопрос, что они могут как отвезти меня для лечения в Алма-Ату, так и обеспечить мою транспортировку в Москву. Но решили, что сейчас моя транспортировка может нанести больше вреда, чем будет пользы от более качественного лечения. В результате госпиталь через неделю улетел на Родину. На настоящий момент я находился в коме уже двенадцать дней. Хотя по моим ощущениям я там где-то внутри мотылялся пару месяцев. На грудной клетке швы уже сняты, на лице и бедре планируют снять сегодня-завтра. Возможно, что сегодня к вечеру после консилиума решат вопрос с интубацией трахеи. Ну, вот вроде и все основные новости...


  Сказать честно, я к концу уже не очень хорошо слушал, сил почти не осталось, и едва доктор закончил, я тихо уснул. Проснулся, когда пришли садисты ЛОРики менять мне тампоны, хотя, теперь смена тампонов уже перестала быть таким мучением, как первые дни, которые, к счастью я почти не запомнил. Но всё равно, когда тебе в нос заталкивают марлевую ленту и шурудят кажется даже не в носу, а по ощущениям уже в мозжечке, это сложно называть удовольствием. А ещё тампон мокрый и с него противная на вкус жидкость затекает в рот, течёт по лицу на шею и куда-то сзади по спине и потом там холодно и мокро. Бр-р-р. Гадость. А ещё перед лицом торчит жуткая конструкция, через которую аппарат заставляет меня дышать, и оканчивается она наверно где-то в желудке**, потому, что когда ЛОР задевал её, отдавалось где-то в животе. Ещё я обнаружил, что смотреть мне мешает большое количество намотанных на моё лицо и голову бинтов. Как потом рассказывала Аля, это ЛОР забинтовал мне почти всю голову, объяснив, что больше - не меньше. Да и лицо в отёках и синяках не слишком красивое зрелище, они-то привыкли, а вот другие пугаются. Волосы мне к счастью сохранили, только замотали чем-то вроде косынки, как-то совсем мне не хотелось снова лысым и парике ходить... Наверно это самая приятная новость, после той, что моя любимая со мной и не бросила меня!...


  Вообще-то, пластикой носа обычно занимаются не ЛОРы, а челюстно-лицевые хирурги со специализацией в косметологии и пластической хирургии. Но мне нос оперировал срочно вызванный с кафедры профессор кафедры ЛОР-болезней. Забегая вперёд, сделали очень хорошо, носик остался прежним и ровным. А когда потом во время одного из осмотров я высказал профессору, что подушки безопасности, которые ломают нос - возможно, это не самое правильное решение автопроизводителей. На что он мне вполне резонно ответил, что благодаря всем сработавшим передним и боковым подушкам, защитили меня от ударов, а без них я всё равно рисковал переломаться об рулевое колесо или торпедо, но это бы ещё сопровождалось тяжёлой черепно-мозговой травмой. И неизвестно, сумел бы мой организм её пережить или нет... Тут уж не до носа...


  По поводу самого ДТП, ситуация мутная. Фуру, которая выдавила меня с дороги, видели многие, но сзади и издали, так как догонять её никто не стал, были заняты оказанием помощи мне. Единственный встречный на фуру внимания не обратил, пока не доехал до места аварии. Потом вспомнил, что вроде бы она была с красной кабиной. Впрочем, фуру и красную кабину зафиксировал и мой видеорегистратор, но как уверили в ГАИ прочитать грязные номера не получается, определяется только марка тягача и цвет. Но и то, и другое очень распространённого типа. А вот яркого, часто с надписями тента над полуприцепом не было, потому, что по этой дороге почти потоком идут тяжело гружённые щебнем, гравием и каменными блоками машины с карьера и каменоломни дальше по дороге. Этот насыпной груз возят без тентов, но многие снимают только верхнюю часть и оставляют боковые, если возят блоки, вот только по времени ни одну фуру, въезжающую в город, камеры не зафиксировали. Дело в том, что буквально перед постом ГАИ есть площадка с кафе, где любят останавливаться дальнобойщики и водители таких фур. У двух водителей попавших под подозрение взяли показания, но оба категорически отрицают свою вину. А контакта с моей машиной у фуры не было, поэтому и следов никаких не имеется. Со страховкой тоже весело. При оформлении покупки мне оформили ОСАГО, а вот для оформления КАСКО нужно было подойти отдельно, но я так и не собрался. А теперь выяснилось, что раз второй стороны ДТП не имеется, то и оплачивать повреждения машины никто не будет. Потому, что страхуется ущерб и вина перед сторонними лицами, а не мой автомобиль. Моего Самурайчика Василий давно утащил в свою мастерскую. Вердикт совсем не радостный. Из-за косо-лобового удара об берёзу у меня повело лонжероны и серьёзно нарушена геометрия кузова. Даже если машину восстанавливать, что в принципе не является невозможной задачей, можно даже кузов вытянуть, но вот ездить мне на ней он бы не советовал. На такой восстановленной машине следует ездить какому-нибудь очень спокойному дедушке или тетеньке с детишками, которые не разгоняются больше пятидесяти километров даже на трассе. Потому, что неизвестно как поведёт себя машина с восстановленной геометрией на больших скоростях. Но он бы рекомендовал мне продать машину на запчасти. Тойотовских "Силуэтов" и "Самураев" у нас хватает и запчасти от довольно молодой машины - товар востребованный, тем более оригинальные японские. По цене, то на то и выйдет, работа по ремонту и разборке примерно одинаковая. Но я уже смирился, что с моим Самурайчиком мы больше уже не увидимся. Впрочем, мне сейчас вообще думать о машине на ближайший год - это нездоровый оптимизм...


  Через день у меня вынули дыхательную трубку и я, наконец, смог попить. Ну, как попить? Рот смочил, остальное пролилось на лицо и шею, но всё равно очень приятно было почувствовать во рту обычную холодную воду. Говорить я пока не могу. Связки не работают намятые трубкой, которая так долго стояла в гортани. Язык и мышцы лица тоже не особенно слушаются. Лицо ещё отходит после удара об подушку, я его почти не чувствую, а ещё оно отёчное и один сплошной синяк, это я потом узнал. Хотя мог бы и сам догадаться, когда открываю глаза, поле зрения у меня как из амбразуры. На этом плохие новости не закончились. Ниночка перенервничала, упала и потеряла ребёночка. Очень сильно переживает, её и ко мне не пускают из-за этого. Вера оформила отпуск за свой счёт и примчалась ухаживать за мной, так, что они с Алей поделили сутки пополам и одна из них всё время рядышком. Я просто не представляю, как я расплачусь с моими девчонками. Это не вопрос денег, это отношение, вернее его уровень и искренность. К примеру, семья Ли в лице Юры и Нади навестила меня уже после перевода в обычную палату один раз, постояли с постными физиономиями, чего-то пробубнили, что они мне желают, верят, что поправлюсь, и тихо слиняли. Хотя, Надя забегала несколько раз до этого, а вот после уже нет. Надо полагать, с прогнозом они ознакомились и им такая обуза совершенно не нужна. Вот так и проявляется настоящее отношение. Всё-таки, мудро во мне сработал сигнал тревоги в отношении этой корейской семейки. Хотя, они мне ничего не должны. Они действуют полностью в рамках национальных корейских традиций взаимной поддержки в первую голову своих, то есть, максимально прагматично без ущерба своим интересам. А я ещё и не совсем своя в их глазах, всё-таки наполовину бурятка. Я мог быть для них удобен и полезен, но влезать в ситуацию, когда они могут заполучить обузу на многие годы им совершенно не нужно. Сколько бы поколений не прожили в России, но русской открытости - души нараспашку вы от них не получите, только если ребёнка воспитает русская семья или семья откажется от своих корней и полностью примет русскую ментальность. Но тут уже и браки пойдут смешанные, словом, ничего корейского не останется. Как правильнее? Не в праве я судить и выносить свои оценки, я-то русский...


  Только через несколько дней ко мне понемногу стала возвращаться чувствительность. Сначала язык и я смог глотать воду и напитки, хотя и очень аккуратно, потому, что глоток иногда попадает не в то горло и я попёрхиваюсь, а кашлять очень больно. Потом частично ожили губы, и я смог понемногу шептать. Тихо-тихо, мне ведь даже не вдохнуть толком. И первое я прошептал Але, что я её очень люблю. Потом мы смотрели друг на друга и обе плакали, молча и счастливо. У меня слёзы стекали по вискам, а у неё слёзы катились из распахнутых глаз, из-за того, что она осунулась, глаза у неё стали кажется в половину лица, два тёмно-зелёных прожектора, в которых столько нежности, что будь она жидкой, я бы утонул. И я совершенно не понимаю, за что и как я заслужил такое счастье...


  Из разговоров докторов я понял, что если бы не мой Самурайчик, я бы скорее всего не выжил. В берёзу, как я понимаю, я влепился, а потом машину перевернуло и правой стороной приложило об соседнее дерево. Если бы не добротные глубокие сиденья, возможно, пострадали бы кости таза и тазобедренный сустав, а это очень чреватые часто смертельные повреждения. Ведь судя по тяжёлому перелому правого бедра, тазу бы мало не показалось. А сейчас моё состояние во многом определяется сильным сотрясением всего организма, грубо говоря, ушиб всего тела, поэтому пока я не чувствую ничего, кроме лица и то не полностью. Я лежу в специально отформованной кроватке-лангете, которая обеспечивает почти полную неподвижность моему повреждённому позвоночнику, а правая нога находится на вытяжении. Подозреваю, что со стороны я выгляжу объектом экспериментов сумасшедшего медика-маньяка. Из меня торчат железные спицы аппарата на правой руке и ещё одна в пятке, к ней крепится вытяжение. Видеть я этого не могу, но знаю из разговоров. Кушать мне пока не дают, обхожусь капельницами с глюкозой. Думаю, что после лечения у меня убудет килограммов десять. Впрочем, это ерунда. Тут вопрос стоит гораздо жёстче, смогу ли я вообще встать и ходить...


   * - Я в курсе, что скорпионы - не насекомые, а паукообразные, хотя на мой дилетантский взгляд разница не очень большая. А описанных бабочек действительно делала одна моя знакомая. Выгибала из проволочек каркас, на который натягивала кусочек от цветных колготок и получались тоненькие полупрозрачные невесомые крылышки, которые она потом раскрашивала, делала тельце, из бусинок глазки, брюшко, усики и ножки. Шикарно получалось. Притом, что она часто делала, глядя на фотографию настоящей бабочки.


   ** - Само собой, далёкий от медицины герой не в курсе, что эндотрахеальная трубка вводится в трахею. Справедливости ради, стоит заметить, что при установке очень легко вместо трахеи попасть в пищевод, но это сразу обнаруживают и переставляют трубку в трахею. Но на всякий случай анестезиолог или реаниматолог проводивший интубацию обязательно после установки слушает лёгкие, чтобы убедиться, что воздух поступает в них, а не в желудок...

Глава 24


   Я лежу в отдельной, как уверяют, люксовой палате, которую оплатили казахи. Крутые, как оказалось, ребята, особенно их президент. Уважаю. Мужик сказал - мужик сделал. В коридоре стоит пост милиции второй день. Накануне был скандал, в палату прорвалась компания каких-то неадекватов, которые орали, что они поклонники и журналисты, в моём понимании, либо одно, либо другое. Тут как в том анекдоте: "Вы, батюшка, либо крест снимите, либо трусы наденьте"... Вот и поставили пост, чтобы кто попало, в мою палату не лез. Вообще, кипеш поднялся душевный. Уже известно, что я ехал домой после разговора с представителями российского министерства культуры, где был скандал, то есть имеется ввиду, что довели и частично виновны в аварии. Как это водится в таких ситуациях, министерство и филармония вляпались. Что бы, они теперь не делали, а запашок останется. Ведь и про запрет моих выступлений тоже стало известно, как и про заявленный иск за нарушение моих авторских прав. И выступление примы по телевизору оказалось очень в струю и она теперь тоже в дерьме вся. Вообще не знаю, чем она думала. Спела мою песню и тут же полила меня грязью, к слову, и спела то отвратительно. По мне - это за пределами здравого смысла. Скорее всего, ей сказали, а она тупо исполнила, не задумываясь. Но по центральным каналам тишина, хотя моё имя вынужденно всплывает при упоминании фильма "А зори здесь тихие", который дел натворил и вроде как привлёк серьёзное внимание иностранцев. А вот по местному телевидению в каждой программе новостей сообщают о состоянии моего драгоценного здоровья. А вот в сети шум и гам до небес. Мои страницы в сетях "Подружка" и "Алло" - это аналоги нашего "В контакте" заблокировала администрация, вернее, заблокировала возможность оставлять сторонние сообщения. Открыты несколько десятков сайтов обо мне, где ребята азартно таскают друг у друга информацию и выкладывают наперегонки. Впрочем, там кроме информации было столько шикарных фотографий, которые сделала Алечка, что посетителям и не до информации особенно. Впрочем, с этими завалами я стал разбираться гораздо позже. Пока ни мне, ни девочкам было совершенно не до этого...


  Кто бы мне раньше сказал, что самым важным для меня может стать вопрос, чувствую ли я, как Аля трогает пальчики у меня на ноге или руке? А сейчас именно так и было. И что особенно пугает, что от ответа на этот вопрос зависит, буду ли я вообще шевелиться, или останусь лежать бревном с глазами. Знаете, как страшно? Аля и Вера совершенно безропотно возятся со мной. Два раза в день протирают меня от макушки до стоп, бережно разминают мне мышцы, шевелят суставы, слева смелее, справа очень осторожно. Хорошо, хоть судно под меня подсовывать не нужно. Кишечник не работает, а моча вытекает по катетеру. Её количество старательно замеряют и фиксируют, чтобы сопоставить с объёмом выпитой воды и капельниц в меня влитых. К счастью, руки у меня не исколоты до синевы. Слева для этого в подключичную вену введён катетер, куда и подключают все капельницы, хотя в попу уколы колят, вернее только часть, половину в левое бедро, моё несчастное левое полупопие исколото уже так, что там места живого не осталось. К счастью, эти уколы антибиотиков уже закончились, сейчас уколов почти нет.


  Я лежу, гляжу в потолок, голову повернуть я не могу, а скашивать глаза всё время тяжело, мне хватает этого, когда с Алечкой или Верой общаюсь. В первый же день уговорил их заткнуть мне уши. Боже! Как же это оказалось приятно! В голос я говорить даже не пытаюсь. ЛОР, который осматривал мои связки, сказал, что они сильно намяты трубкой и отёчны, что он бы советовал их поберечь и не напрягать как можно дольше. Шутить и экспериментировать с такими вещами мне совершенно не хочется. Чревато, знаете ли. А по собственной глупости угробить голос... Нет уж, лучше потерплю. Лежу и думаю, что мы совершенно не ценим, то, что можем просто шевелиться, ходить, говорить, вставать, бегать, да просто чувствовать своё тело. А тут оказался в ситуации, когда если разрешать потихоньку давать кушать - это будет праздник и достижение. И ещё гораздо более серьёзное, если смогу почувствовать касания моих рук и ног. А что я могу, если вдруг не получится встать? Даже думать об этом не хочется и страшно, но нужно прикинуть. Пожалуй, останется только вспоминать книги, может ещё сценарии фильмов, в которых можно даже развёрнутые росписи по сценам делать. Между прочим, здесь нет легендарного фильма про Штирлица. Вот только затык в том, что прежде чем написать книгу Юлиан Семёнов кучу времени сидел в архивах КГБ и проникался спецификой работы разведки. Даже толковый детектив, не зная более или менее внятно работу следователя и милиции нельзя написать. Нет, написать можно, но смеяться будут даже тараканы на кухне. Что уж говорить о такой специфической области, как внешняя разведка и работа резидента в условиях войны и глубокого внедрения в спецслужбу противника. Вообще, слышал, что история Штирлица и пары наших разведчиков, ставших его прототипами - это совершенно уникальная ситуация. Обычно разведчики сами стараются так высоко не вскарабкиваться. Что резиденту часто гораздо выгоднее в роли чистильщика сапог сидеть где-нибудь на углу и не привлекать к себе внимания или работать барменом, при этом иметь достаточно свободы перемещения и возможность неподконтрольного общения со своими агентами. Во многом, именно такая нестандартность помогала Штирлицу и его прототипам остаться неразоблачёнными, ведь это нарушение всех писанных и неписанных правил разведки. И сразу возникает вопрос, откуда девочка с Урала смогла так достоверно описать многие специфические моменты службы покрытой десятками секретов в пять слоёв. То есть, для того, чтобы писать такой сценарий мне нужен как минимум хороший матёрый разведчик, которого смог бы расспросить, и которым прикрыться, как своим консультантом... Вон даже когда снимали "Кундоз", сколько пришлось мелких правок сценария делать из-за того, что сценарист совершенно не представлял себе нюансы и хитрости снайперской работы и фронтового быта. А в разведке специфика - это почти девиз всех уровней и аспектов. Вон сколько в своей книге "Момент истины" Богомолов объясняет нюансы и специфику работы контрразведки, в которой нет мелочей, и со стороны это выглядит совсем не так как есть на самом деле...


  О том, как я на самом деле выгляжу, вернее о том, как это ужасно, узнал, когда ко мне, наконец, пустили Ниночку. Вера и Аля уже притерпелись, а вот у Нины всё на лице написано, а на лице у неё был ужас, причём совсем не тихий. Девочка переменилась в лице, побледнела и прикрыв губы пальцами глядела, как наверно на покойника из гроба вылезающего смотрят...


  ― Что, страшная?...
  ― Нет! Ну, ты что? Вера говорит, что скоро поправишься... - Постаралась взять себя в руки подруга.
  ― Да, ладно... Очень рада, что ты пришла. И хорошо, что Ленуська не видит меня такой страшной...


  Вера мне сразу заявила, что пока даже желтяки не пройдут полностью, она мне зеркала не даст, как бы я не просил. А Вера сама медик, такую на кривой кобыле не объедешь. Сказала, что не даст, значит ещё и со всеми вокруг работу в этом направлении проведёт. Словом, зеркало мне дали, когда уже почти всё прошло. Хотя, даже с остаточными следами личико красотой не блистало. Ещё держались отёки в виде одутловатости и какой-то помятости. Самым ровненьким и красивым оказался носик, который был заклеен и прижат формующей повязкой, которую сняли уже, когда отёки начали сходить, поэтому на носу отёков и не было. Носик мне понравился. Доктора сработали на "отлично", я прикинул, как бы выглядел сломанный нос, это либо вмятая седлом спинка, или нос свёрнутый набок, оба варианта красоты девушке совершенно не добавляют. По какой-то загадочной своей замысловатостью логике подсознания, а может из-за мыслей о носе и его размерах вдруг вспомнились песни Жанны Огузаровой. А ведь голосина то у девчонки шикарный. Да и пара песен очень даже ничего, и может попробовать какую из них на какой другой язык перевести, встряхнём старушку Европу русской волной! Блин! Только бы встать! А то пока из меня встряхивальщица какая-то очень уж совсем неубедительная... Почти как тот Шарик - "Ав, ав..." из анекдота про дистрофиков...


  А в один из дней, у нас в палате был праздник. О нём не сообщали в новостях, с ним не поздравлял Президент, но вечером, когда Вера пришла менять Алю на посту рядом со мной, она быстро сбегала в магазин неподалёку и девчонки вдвоём почти уговорили бутылку шампанского, нет, ещё налили в чашку немного постовой медсестре. Ну, мне тоже немного налили и губы намочили. Даже маленького глотка не дали, жадины такие. Но я на них совершенно не могу обижаться. Обе бледные, уставшие, на лицах глазищи одни, но как не уговариваю, что они могут и через день меняться, а ночью спать домой уезжать, они слушают и всё равно передают меня, как знамя на посту. Одна всю ночь около меня, другая весь день, часов по двенадцать. Это же каторга жуткая, свихнуться можно. А первые дни, пока Вера не приехала, Аля вообще из палаты не уходила. Как её в реанимационную палату пустили и не выгоняли, представить не могу, но не выгоняли и пустили. А праздник у нас не только потому, что мне разрешили второй день бульончик куриный давать и сок морковный пополам разбавленный. Представить себе не мог, как это может быть вкусно. Но празднуем мы потому, что с утра сегодня, когда Аленька мне массаж делала, я почувствовал касание к моей левой руке. Я до сих пор ничем пошевелить кроме лица не могу и даже голову повернуть. И чувствительность не дальше уровня ключиц. А тут почувствовал, правда пока только касание, даже отличить укол острым или тупое касание пока не получается, но в моей ситуации это уже огромный прогресс и шаг вперёд. А главное, это то, что за этим стоит восстановление работы моего спинного мозга. Чувствительность - это сигнал, который прошёл по нервам до спинного мозга и дальше до головы. То есть, это говорит о том, что восстанавливается проводимость по этому пути, значит, восстанавливаются функции спинного мозга. И в разы возрастают шансы, что я не останусь лежачим бревном с глазами. По-моему вполне обоснованный повод для праздника. И потом чуть не со скандалом отправил обеих домой отдохнуть в честь праздника. Вообще, мне тут в люкс-палате положен отдельный круглосуточный сестринский пост, и он есть, только вынесен в коридор перед дверью палаты. И перед сестрой монитор, в который она за мной круглосуточно наблюдает и каждые десять-пятнадцать минут заходит лично. Вообще, больные всегда могут сестру вызвать, есть две кнопки для вызова, стационарные на стене и на спинке кровати, а есть ещё и переносная, чтобы положить, где мне удобнее. Но так как я ничем пошевелить не могу, пока воспользоваться этим сервисом у меня возможности нет. Но я уболтал девочек, жалко их, просто сил нет. Может и получится уговорить их дежурить в палате через день. Хотя, мне самому гораздо приятнее и спокойнее, когда кто-то из них рядышком. Но нельзя же быть таким эгоистом, Серёга! Ты же мужик!...


  Утром Аля приехала и не одна, а сначала в палату совершенно по-хозяйски вошла Мульча, и с радостным мявом прыгнула мне на кровать. Вошедшая следом Аля стала оправдываться, что с утра девица просто отказалась слезать с неё, а при попытке снять силой вцеплялась всеми когтями. И они с Васей решили не воевать с неизбежным, вот и привезли её. Пока Аля внизу переодевалась в халат и тапочки, котейка куда-то смылась, а потом оказалось, что она сидит перед палатой и ждёт, пока ей дверь откроют.


  ― Ты бы видела, как на неё смотрели медсестра и постовой милиционер...


  Засмеялась моя солнечная девочка. Всё-таки особый статус палаты - это очень удобно. Достаточно было сказать лечащему врачу, что мне с кошкой комфортнее и больше вопросов не возникло, и Мульча поселилась в палате на законных основаниях, а в углу появился её лоток с нарезанными газетными бумажками, от случайных глаз прикрытый поставленным стулом. Вот хоть убейте, но я почти уверен, что котейка отлично понимала моё состояние и явно старалась меня вылечить. Я уже давно привык, что спать она предпочитает на моей подушке и совершенно не против даже если иногда она сталкивает с неё мою голову. Теперь же Мульча спала то на груди, то на животе, иногда на одной ноге, иногда на другой. Вот только травмы были такие обширные, что ни о каком волшебном быстром выздоровлении речи не было. От момента, когда я смог почувствовать касание к руке, до того, как я стал различать обычное касание и укол иголкой, прошло две недели. Ноги же я вообще пока не чувствовал. Но остальное лечение шло своим чередом. Из пятки после целой операции по перевозке меня вместе с кроватью в лифте на пару этажей вниз, для того, чтобы сделать рентгеновские снимки, удалили спицу и освободили ногу от вытяжения. Девочкам стало намного удобнее ухаживать за мной, а я практически никаких изменений не заметил. Почти так же рутинно признали, что перелом плечевой кости сросся и можно убирать аппарат с плеча. Для этой процедуры меня отвезли в операционную, где под внутривенным рауш-наркозом* убрали все спицы, а мне на несколько дней на всякий случай на руку наложили лангету. Хотя, я всё равно пока шевелить мог только головой и даже не поднимать её, а только поворачивать вправо и влево градусов на сорок в общей сложности. Но я и этой малости радовался, как ребёнок. Знаете, это надо пролежать совершенно неподвижно больше месяца, чтобы прочувствовать радость от возможности шевелиться по своему желанию. И пусть это совсем чуть. И мой лечащий врач не устаёт раз за разом напоминать, что никакого насилия над собой, все максимально мягко и осторожно. А с учётом наличия повреждений одного из шейных позвонков и того, что мне совсем недавно сняли с шеи корсет-воротник, который должен был меня уберечь даже от случайных движений в повреждённом отделе позвоночника...


  Знаете, я, кажется, даже привыкать стал немного к тому, что я стал в некоторой мере вещью, ну, не вещью, скорее, в некоторой степени, неодушевлённым объектом. Иногда во время врачебных осмотров, особенно, когда в палату приходил какой-нибудь несусветный корифей, за которым хвостом или шлейфом клубилась целая камарилья учеников и сопровождающих, обсуждать меня и лечение начинали прямо при мне. Но чаще всё-таки ограничивались каким-то значимыми для них репликами и вопросами. А чего им? Лежу, почти как глазастое полено, из подвижности по моим прикидкам, если в процентах, едва два-три процента наберётся. Так и чего со мной церемониться. А медики вообще ребята циничные и без комплексов.


  "― Доктор! А я жить буду?!...
  ― А смысл?!..."


  И пусть я не заканчивал медицинского, но понять, что прогноз у меня совсем не радостный, и здравого смысла вполне хватает. Обидно! Грустно! Злюсь я на их бестактность? А вот это ни разу. Знаю, что одна моя знакомая страшно ругалась на врача, который ей честно сказал, что со своими абортами она допрыгалась и детей у неё уже не будет. Я тогда удивился, чего она собственно ждала от врача в такой ситуации? На что услышал, что говорить такое - против этики, что врач не имеет права лишать человека надежды и вообще, раковым больным ведь не говорят, что у них рак!** Тогда я просто удивился её витиеватой логике. Гулять и аборты делать - это правильно, а вот правду узнать - доктор виноват. И теперь я предпочёл знать без экивоков и обмана. А дела были таковы. Шансов встать и начать шевелиться у меня фифти-фифти. Хотя всё-таки, очень повезти должно, по мнению других, так как шансы не велики, не пятьдесят к пятидесяти, а процентов двадцать, что встать сумею. Ну, а раз мнения такие разные. Значит ни в чём никто не уверен, и это не приговор. Готов я дрыгаться? Я не просто готов, я буду дрыгаться и масло взобью. Это они про чудеса могут только мечтать, а я знаю, что чудеса бывают и живую Богиню видел... Меня, вообще, много лет назад взорвали вместе с общагой...


  Я всё больше превращаюсь внешне в человека, а не в клиента безумного Франкенштейна. Мне уже сказали, что через год мне нужно будет на операцию, из меня вынут железо - снимут накладки с ключицы и вытащат штифт из бедренной кости. А пока я буду на всех рамках металлоискателя звенеть, как увешанный пистолетами террорист. Впрочем, это совершенно не связано с моим позвоночником и восстановлением чувствительности и подвижности. Сейчас это вышло на первое место, хотя раньше важнее были переломы руки и ноги, ну, и заживление операционных ран. Впрочем, и перелом ключицы с повреждением лёгкого тоже не назвать незначительной мелочью. Девочки каждый день привозят мне кушать то, что с любовью готовит для меня Ниночка. Всё страшно диетическое, почти без соли, без всяких специй, но до чего же оказывается вкусно чувствовать на языке вкус обычного пусть и не солёного говяжьего бульона с ноткой запаха лука, моркови и лаврушки. Даже хихикнул, когда представил себе, диетический стол в Корее с постными кимчхи, пибимпабом, коричневеньким соевым камди-ча и раменом политым в три слоя соевым соусом на закуску, а для гурманов обжаренные личники шелкопряда для красоты шафраном подкрашеннные. Нет уж, мне жалко свой родной желудок, и так издеваться над ним я не стану. Впрочем, всё познаётся в сравнении. Один знакомец объяснял, что если от первой ложки блюда у тебя слезятся глаза и печёт от перца в горле и даже в затылке, то это ничего не значит, потому, что от настоящей мексиканской кухни жечь должно даже в ягодицах. Впрочем, когда мне предложили попробовать бурятскую курунгу***, я кажется понял, почему у них такие узкие глаза. Такая кислятина, что глаза сами жмурятся, а местные при мне пили и даже не морщились, мне кажется, что сырой лимон гораздо менее кислый. Зато жажду в жару хорошо утоляет. Ладно. Хватит умничать про национальные кухни всего мира. А открывай ротик и лопай жиденькое пюре на воде и молочке от Ниночки, но ведь вкусно же! И масла там едва на кончике ножа, а пахнет как! Ум-м-м! А знаете, о чём я сейчас больше всего мечтаю? Не про какой-нибудь деликатес или экзотику вроде политых лимонным соком живых устриц под белое молодое вино. На фиг! Мне просто до судорог, до дрожи хотелось обычную яичницу-глазунью из четырёх домашних яиц на сливочном масле, такую, чтобы снизу пожарилась, а почти весь желток и верхняя часть белка остались жидкими, прямо на скворчащей сковороде. Кусок чёрного ржаного хлеба макаешь в то или другое и кушаешь, наслаждаешься и смакуешь несколько совершенно разных вкусов. Даже зачерпнутый хлебом желток может оказаться солёным, а может и без соли. А потом кусочек прожаренного белка с краю. И подобрать растёкшийся с топлёным маслом белок. А потом снова хлеб с жидким желтком. Не спеша, одно яйцо за другим по частям... Простонародно и по-плебейски, и все руки перемазаны? Ой, отстаньте, мне нравится. Мне вторая бабушка в деревне так яишню на завтрак подавала. А вы, что не знали, что у каждого настоящего потомственного коренного москвича обязательно должна быть любимая бабушка на Украине или под Смоленском? А запить это можно холодненьким вечерним молочком с пирожком с ревенем... Вот в Москве такое приготовить физически нет возможности, продукты совсем другие, но я даже на суррогат уже согласен...


  И почему мы совершенно не ценим то богатство, которое имеем? Возможность просто пойти куда захотелось, искупаться или позагорать, согласиться сходить на каток или пойти в лес на лыжах, да просто выбежать под тёплую летнюю грозу и подставить себя без всяких зонтов под тёплые струи, бьющие по телу и лицу, чувствовать, как мокрая одежда липнет и немного холодит и это так приятно после предгрозовой духоты, а кто вообще, приказывал, быть в этот миг в одежде? И можно открыть рот и слизывать текущие сладкие капли дождевой воды. А внутри откуда-то появляется музыка, которая звучит и словно подталкивает танцевать, кружиться, раскинув в стороны руки. И почему в эти мгновения чувствуешь себя совсем маленьким ребёнком, который открыл очередную истину и словно замер перед невообразимо огромным миром, но совсем не страшным, не пугающим, а словно смотрящим на тебя с доброй заботливой улыбкой... А сейчас, даже звуки и запахи лета за окном палаты были в радость, словно напоминание, что ещё ничего не закончилось, что за дверями и стенами меня ждёт огромный любопытный мир и только от меня зависит, дождётся он меня или я сдамся, струшу, отступлю...


  С моим здоровьем врачи в растерянности. Всё вполне укладывается в привычнее рамки, кроме состояния периферических нервов. Вначале всё сваливали на общий ушиб организма и повреждения позвоночника. Но при повреждениях позвоночника даже на уровне шеи чувствительность и движения в шее и плечах просто обязаны были давно восстановиться. Да, восстановление идёт, но такими черепашьими темпами, что не укладывается ни в какие наработанные схемы. Врачи, конечно, ходят с умными лицами, говорят умные слова и даже какие-то прогнозы, но я ведь не ребёнок и глаза у меня есть, не первый день играю в игры, в которые играют люди, они просто обязаны сохранять мину, играть свою роль, не смотря и вопреки. Мне ещё мама как-то говорила, что иногда сталкивается с тем, чего не может быть или как выздоравливает тот, кто, как учили ещё в институте, вылечиться не имеет никаких шансов. Теперь появилась чувствительность в верхних конечностях, блин, в руках, вот уже сам начинаю разговаривать с врачебной вычурностью. И что меня не может не радовать, чувствительность явно имеет положительную динамику. Кого уже только из невропатологов и нейрохирургов не привлекали и каждый с самым умным видом лупит меня своим молоточком, куда только попасть может, раз по пять высунуть язык, глазами следить, за чем покажут, иголками тычут и все такие умные, облысели уже совсем. Могу с уверенностью сказать, что с моими нервами и позвоночником они ничего понять не могут. Чувствительность в руках есть, мы, когда это обнаружилось, даже отметили это с шампанским, а с утра Аля Мульчу привезла. Теперь чувствительность уже появилась не только в руках, но и по грудной клетке, спереди и по спине. Не далеко, спереди чуть ниже грудок, сзади до нижнего края лопаток. И я по нескольку часов в день трачу на то, чтобы попробовать шевельнуть хоть одной мышцей рук или плечевого пояса. Но, увы. Пока ничего не получается. Изнутри полное ощущение, что я пытаюсь отдать мысленную команду согнуться осиновому полену. Я не отчаиваюсь, и девочки меня подбадривают. Так и с шеей было, когда она тоже не желала ни на что реагировать и шевелиться, но ведь шевелится уже...


  Голос у меня вроде бы уже должен быть, ЛОР мои связки несколько раз осматривал, но пока мне не даст разрешение опытный фониатр, я напрягать связки не рискну. Для меня голос... Это я даже не возьмусь найти сравнений. Да, просто боюсь что-нибудь сделать не так по совершеннейшей глупости, а в итоге лишусь голоса или получу с ним кучу проблем. Музыка и книжки - это замечательно, но иметь возможность петь перекрывает их значение раз двадцать, поэтому говорю только шёпотом. Все ужасно удивляются, что я слышу обращённый ко мне шёпот, не смотря на то, что у меня уши ватой заткнуты. А без берушей я здесь бы давно с ума сошёл. Так здесь шумно, ужас просто. У меня и раньше слух был музыкальный, идеальный, или как ещё говорят, абсолютный. Но вот такой остроты я не припомню. Может это такая своеобразная компенсация за невозможность двигаться и использовать многие из других органов чувств...


  К концу третьего месяца в больнице случился важный переломный момент. Вообще, к этому времени я уже лежал в гипсовой лангете-кроватке в отдельной палате, и никаких внешних конструкций вроде вытяжения или аппарата со спицами на руке уже не было. Да и в кроватке девчонки вместе с сёстрами меня уже во всю шевелили и поворачивали, чтобы протирать и не было пролежней, а сегмент ниже пояса вообще можно было на время убрать. А как вы хотели? От ненужного организму избавляться как-то надо. Вот уж противная процедура. Бр-р-р. И девчонкам после меня там подмывать. А думаете мне самому намного приятнее? Вы сами пробовали это лёжа делать? По маленькому ещё куда не шло. Хотя, даже это лучше, чем когда из меня трубочки во все стороны торчали. Я уже довольно шустро крутил головой, наверно и приподнять бы её мог, но видимо мышцы за это время одрябли. После последних снимков врачи активно обсуждали, что из-под меня можно этот фиксирующий ужас в виде формы, в которой я лежу убирать. Что даже если и были какие-то смещения при аварии, то сейчас костный и связочный аппарат позвоночника вполне восстановился и способен исполнять свои каркасные функции. Вот когда вынимали кроватку-лангету, я почувствовал касание к моим ногам. Кричать об этом не стал, рассудив про себя, что день-другой ничего кардинально не изменят. А вот назавтра я во время очередной рутинной и страшно надоевшей попытки шевельнуть хоть одной мышцей рук сумел шевельнуть безымянным пальцем левой руки. И я может и сам бы даже не понял, что случилось, но Мульча взмуркнула и бросилась вылизывать мне это палец, а до меня тихонько доходило, что я им пошевелил. Подумав, я рассказал об этом Але. И не было радостных криков и ажитации. По просьбе Али я целых три разика ещё смог шевельнуть пальцем, потом у меня наверно бензин кончился. По глазам Али я понял, что эти микроскопические подёргивания её не слишком убедили. И вообще, в больнице и на войне все становятся очень суеверными, наверно каждый проникается запахом кружащей неподалёку смерти, поэтому я вполне понял мою девочку, которая побоялась сглазить. Она просто назавтра приехала вместе с Верой, и уже им обеим я предъявил подёргивание своего отдохнувшего пальца. А до комплекта добавил, что у меня появилась чувствительность на ногах, что тоже проверили и убедились, что я не вру. А дальше случилось то, чего я совершенно не ожидал. Вместо ожидаемой и логичной радости Алечка присела ко мне на кровать и взяла меня за руку, а Вера почему-то присев на стул положила мне ладонь на лоб, и обе не сговариваясь, одновременно некрасиво заревели с подвыванием, разеванием ртов и хлюпаньем засопливевшими носиками. Я же лежал как дурак и не знал, что мне делать. Они мне потом пытались объяснить, что это от радости. Я же думаю, что девочки просто так страшно устали обе и накопившаяся тяжесть нашла себе такой выход. Ну, пусть хоть так, пар всегда надо стравливать вовремя...


  Через несколько дней в присутствии Нины у меня в палате собрали наш женсовет и решили отправить Веру обратно. Отпуск за свой счёт - это хорошо, как и доброжелательное отношение начальства, но перегибать и злоупотреблять этим всё равно не стоит. Мало ли где и когда может снова потребоваться что-либо аналогичное. Решили, что Аля будет у меня только днём пять-шесть дней в неделю, а один-два дня её будет заменять при мне Ниночка. Когда я попытался вякнуть, про наём профессиональной сиделки, чтобы не нагружать девочек обе на меня обиделись, пришлось посыпать себе голову пеплом, извиняться и напоминать, что я вообще тут головкой ушибленный и имею законное право говорить глупости. Нина будет дежурить в выходные дни на работе Василия, и он с бабушкой вполне справятся с Ленуськой, а Але в выходной нужно дать возможность полноценно отдохнуть... Я смотрел на моих девочек и в голове всплыла старая фраза, что Боги друзьями нас награждают, а родственниками наказывают. А я теперь перед этими девочками в таком долгу, что всю жизнь выплачивать - не выплачу. Да и не закончилось ещё ничего. А девчонки в том, что делают и собираются делать не видят ничего героического или пафосного, они делают правильно и как нужно, а остальное - несущественные мелочи, и тьфу на них!...


  Когда, наконец, меня вынули из гипсового каркаса и переложили на обычную функциональную кровать, я получил возможность использовать её функции, это стало словно новым качественным рубежом. Я вдруг понял, что такое растительное существование меня просто убивает. Двигаться я не могу, добавляю как заклинание даже, когда проговариваю про себя эпитет "пока", в смысле, пока не могу двигаться, и это пройдёт. Фониатора, который лечит певцов местного театра и вокалистов из консерватории, Аля нашла через Марию Сергеевну, мы ждали на этой неделе и я, если бы мог, сжимал кулачки от сглаза. Значит, у меня остаётся только речь, вот и стал диктовать Але окончание "Дневного дозора", там уже совсем тютелька осталась. Я вспомнил, что в своё время сам пользовался тренировочной программой "VIST", которую бесплатно можно было скачать в сети. Аля покопалась и нашла аналогичную и здесь, только называется "V-Mentor", по которой стала заниматься прямо в палате на ноуте и уже через четыре дня шлёпала по клавиатуре всеми десятью пальчиками. Я-то когда-то провозился больше времени, потому, что меня интересовала не русская раскладка, а стандартная американская и ей в комплект немецкая и французская. А умляуты и отсутствующие в американской раскладке буквы вы предлагаете каждый раз через символьное поле вводить? С этой диктовкой даже время побежало как-то веселее. Мы добили "Дневной дозор", вычитывать пришлось мне, а Алька исправляла и жутко стеснялась. Ну, художник она, и хоть стреляйте, плевать ей на то, как правильно писать и расставлять запятые, которые, как она мне сообщила, вообще, гады какие-то придумали, чтобы они людям мешали. И не стану я её судить или давать оценки. Ну, не знает она правил препинания, а Нина запросто напишет "ЕЩЁ" с четырьмя ошибками. Зато первая так рисует и такие фотографии делает, что глаз не оторвать, а за пирожки второй можно и Родину на пару часиков продать. Приступили к "Сумеречному дозору", а фигли, раз есть время и возможность, да и издателя расстраивать не стоит...


  Немецкий рыбак, я про герра Фишера, если вы не догадались, доказал, что он мужик конкретный, в суд подал и вынудил наш минкульт выплатить неустойку и компенсацию упущенной выгоды от пользования моими произведениями в размере шестисот пятидесяти тысяч марок, не считая оплаты судебных издержек, хотя сначала в иске фигурировала цифра в четыре миллиона марок. А потом с моего согласия, совершенно по-немецки перевёл все полученные деньги на оплату моего лечения. Ну, немец он, и совершенно не разбирается в наших безумных финансовых реалиях, а я как-то не поспешил ему объяснять, как это нужно правильно делать, думал, что время есть. Он же дисциплинированный и правильный тевтон, собрал большую пресс-конференцию, и в присутствие кучи журналистов перевёл деньги в Россию на моё лечение. Смеяться можно начинать после слова "МОЁ" или "ЛЕЧЕНИЕ", это уж кому как нравится. Ему прислали отчёт о том, что целевой перевод в России получен. А дальше? А дальше всё. Чёрная дыра. Куда делись деньги, не узнает никто даже с паяльником желающий его засунуть кому угодно и куда угодно. Но деньги не то, что до больницы, они даже до Урала не дошли, даже малая часть от них. Мне ещё и извиняться перед врачами пришлось, мол, что я с правильным немцем мог сделать. Вот казахи фишку рубят, столько лет в одной стране жили, они чётко оплачивают больничные счета и никаких абстрактных переводов. С другой стороны, мне теперь никто не может ничего предъявить по поводу того, что я отсудил кучу денег у любимого государства. Вернее, да, отсудил, но деньги в страну вернулись и этим государством разворованы, а что из одного кармана в другой перескочили, так это не ко мне вопрос, до меня ни копейки не дошло. Ах, вы не знаете. А мне всё равно! Где деньги!? Вы их выплатили и вам же их обратно перевели и куда вы их дели, меня не касается. А будете возникать... Где деньги!?... Когда я Карлу по телефону эту ситуацию разъяснил, он очень расстроился и чуть не рванул следствие проводить. Пришлось объяснить, что этим он добьётся только того, что ему, может быть, какого-нибудь стрелочника отдадут и никаких концов он в жизни не найдёт. А в качестве бонуса я поимел осознание и обещание Фишера, что в будущем он сам никаких финансовых движений в сторону Российских пределов больше делать без согласования со мной не станет. Дороговатый вышел урок, по нынешнему курсу - почти поллимона американских жабьих шкурок, но, чего уж. Лучше бы уж он деньги просто моему детдому перевёл...


  Заодно и вопрос с моей работой разрешился окончательно. Мой знакомец по трудовым спорам целый день консультировался с моими врачами, потом пришёл ко мне и стал рассказывать подробности сложившегося положения. Моего контракта с филармонией осталось чуть больше полутора лет. Вот только после моей выписки из больницы, которая планируется осенью, мне на год будет определена первая группа инвалидности, то есть "человек - нуждающийся в постоянном постороннем уходе". Через год в самом оптимистичном развитии ситуации я могу надеяться на вторую группу инвалидности, то есть полная нетрудоспособность при полной невозможности меня трудоустроить. И это не меньше чем на ещё один год. Вообще, же рассчитывать на полное возвращение ко мне двигательных возможностей, позволяющих мне вернуться к своей специальности музыканта у меня, по официальному заключению врачей, почти нет. То есть, в идеальном варианте, и значительной положительной динамике, через пару-тройку лет может быть поставлен вопрос о третьей группе инвалидности и моей профессиональной переориентации и обучения меня новой специальности, по которой я смогу работать без ограничений. То есть, даже через несколько лет я не смогу вернуться к выполнению работ, на которые составлен мой контракт с филармонией. К моей удаче, при составлении моего трудового договора, как я уже выяснил, срок договора указан не количестве отработанных лет или месяцев, а до конкретной даты через три года. В первом случае мне бы никакие больничные не помогли, и даже год выговора можно было вычеркнуть, как время, в которое контракт не исполнялся по техническим причинам и на него просто продлить действие договора. Теперь же контракт фактически разрывался под действием неодолимой силы, так как я не в состоянии исполнять его условия по состоянию своего здоровья. Договорились, что к моменту выписки и проведения ВТЭК, которая определит мне первую группу инвалидности, он соберёт для суда все необходимые документы и врачебные заключения и тогда же подаст документы в суд, для разрыва моего контракта без неустоек и прочих взаимных претензий...


  Само собой, во время этих разговоров в палате была Аля, которая после ухода адвоката задумчиво подошла, присела на кровать и стала рассказывать. У них в доме в ещё детстве жила старенькая бабулька, как уж она попала в Челябу, никто толком не знал, но трогать её серьёзно опасались даже записные местные скандалистки. Хотя, бабулька никому ничего плохого не делала и по вечерам на метле не летала. Только знали, что она раньше в лесу жила и была потомственной то ли тунгусской, то ли хакасской, а может ещё из какого таёжного народа шаманкой. И вот однажды, когда они, тогда ещё совсем малышня играли, а накануне похоронили кого-то из жителей соседнего дома, и дети со свойственным их возрасту попугайством устроили свои игрушечные похороны, к ним вдруг подошла шаманка и сказала, чтобы они так не играли. Она вообще никогда не вмешивалась в происходящее вокруг, а тут явно рассердилась и объяснила им, что это большой грех, что так они призывают чёрное и плохое к себе и своим родным. Что даже в игре нельзя никого закапывать, а то придётся закапывать по-настоящему. Что нельзя играть и врать про болезнь, которой на самом деле нет, Бурханы (Боги) могут обидеться и наслать настоящую болезнь, чтобы наказать за враньё. И она вот об этом вспомнила и думает, а не накликал ли я себе эти проблемы, когда ходил и изображал свой несуществующий тендовагинит? И что она меня просто умоляет больше так никогда не делать. И что я мог тут ответить? Тем более, что я теперь точно знаю, что Боги реально существуют и вмешаться могут, кто ж их Богов поймёт? Может есть связь, а может, нет её, мы уж точно не узнаем. Не придёт по почте уведомление с божественным вензелем. Так, что я с чистой душой дал Але обещание и совершенно серьёзно собираюсь его выполнять. Ну, не дурак же я играть с непостижимыми материями, у которых может быть такая отдача, что потом даже ушей на пепелище не найдёшь...


  К моему дню рожденья, как я не дрыгался, и не просил выписать меня домой, в моём состоянии уже наметилась серьёзная динамика. Я уже мог вставать и двигал всеми своими конечностями. Ну, всё познаётся в сравнении. Когда я впервые сам при помощи дежурной сестры и Али сел на кровати, я минут пять не мог справиться с головокружением, сердце трепетало как у пойманного птенца, а мне потом потребовалось минут десять, чтобы отдышаться. Но хоть мог теперь обойтись без подкладывания под меня судна. Теперь я мог сесть и пересесть на него, стоящее на стуле рядом с кроватью. Может кто-то скажет, что описывать такие неаппетитные подробности - это дурной тон, но в больнице и в моём положении это то, что составляет значительную часть окружающей меня реальности. Ручки - палочки, ножки - палочки чуть толще, с какими-то бесформенными утолщениями суставов. Дряблый живот, а ведь когда-то у меня даже пара кубиков на нём была, вернее не на этом животе, а в первой жизни, и я даже гордился этим. Местами провисающая кожа. Мышцы - не кисель, их просто нет, то есть вообще. На мне анатомию скелета можно без вскрытия изучать, "бухенвальдский крепыш", и смеяться, как-то совершенно не тянет. Мне даже дойти пять шагов до двери палаты, рядом с которой находится вторая в роскошный по больничным меркам санузел, только в последние дни удаётся в один рывок. И после него, прежде чем лезть под душ, я минут десять сижу там же на табуретке и отдыхаю. Про такую роскошь, как ванна или помыться самому мне пока остаётся только мечтать. Голову, так же пока я продолжаю сидеть на табурете, моет моя любимая. Потом ещё одним рывком пока я стою, меня моют целиком, и пока я сижу - прихожу в себя, меня подсушивают пушистым полотенцем, а потом мы обе в пушистых банных халатах медленно и печально в обнимку плывём до кровати, где после таких безумных физических нагрузок я просто вырубаюсь на пару часов. Вообще, прочитай такое обычный здоровый человек с богатым воображением, он бы наверно застрелился, или всерьёз задался бы вопросом, почему я этого до сих пор не сделал? Ведь с позиций молодой девушки, которой по документам только что исполнилось двадцать два годика, описанное - это просто невозможный кошмар, а мы радующиеся тому, что я сам хожу мыться - буйные психи, которых нужно от общества изолировать. Вот только всего месяц назад я мог сделать едва один шаг, после чего падал без сил и засыпал...


  Фониатр посмотрел меня почти три месяца назад и обрадовал, что никаких неприятностей с моими связками он не видит, и с этой стороны противопоказаний пению нет. И я сразу запел шикарным оперным голосом? Ага! Разбежались. Связки для голоса - это конечно штука очень важная. Вот только в процессе пения участвует кроме связок целый голосовой аппарат, система дыхания и куча сопутствующих вспомогательных факторов и частей тела. Для начала, для пения нужна хорошая дыхалка, не просто пыхтеть, типа на три счёта - вдох, на пять выдох! Нужно хорошее певческое дыхание диафрагмой. А какое тут хорошее певческое дыхание, если у меня одышка после пары движений рукой. И вообще, с пением всё далеко не так просто, как может показаться со стороны. Наверно многие обращали внимание, что оперные дивы очень редко бывают худышками. А театры часто совмещают под одной крышей оперную и балетную труппы и упитанные певицы на фоне анорексичных балерин смотрятся особенно колоритно. И все уверены, что это от того, что балерины сидят на постоянных диетах и физические нагрузки у них почти как у качков из спортзала. Но правда, как это почти всегда получается, далеко не так однозначна. Начинающим оперным певицам часто прямо и настоятельно рекомендуют набрать килограммов шесть-восемь, чтобы голос обрёл сочность и глубину. То есть для этой самой сочности и глубины часто не хватает нужной где-то на пути воздуха жиринки, которая добавит в голос эту самую сочность и глубину...


  Вообще, голос, это, ребята, одна из ещё не разгаданных загадок человека и этого мира. Мы совершенно не задумываемся о том, что чаще всего довольно точно можем по голосу не видя представить примерный облик человека, нет, я не про цвет глаз или волос, а вот размеры и комплекцию вполне, и ошибки вполне укладываются в статистические рамки. А сколько раз каждый из нас невольно вздрагивал, когда встреченный незнакомец героических размеров вдруг озвучивал писклявый голосок подходящий скорее мелкому тощему подростку, или у невысокого субтильного субъекта вдруг обнаруживается бас таких регистров, что думаешь об инфразвуке. И каждый раз этот диссонанс бьёт нам по мозгам. Но это грубо и очевидно. А вот почему вдруг впервые услышав голос, испытываешь к его владельцу неприятие, которое впоследствии часто находит подтверждение в виде вашей взаимной несовместимости, при этом голос совершенно обычный и объяснить ничего не получается. А ведь наш голос - это не идеальная синусоида звуковых колебаний камертона. В нём столько дополнительных аберраций, оттенков и нюансов, которые даже не каждый прибор в состоянии зафиксировать. А если коснуться вопроса межполовых отношений и участие в них голоса, там вообще начнётся какая-то непонятная волшебная сказка, где ничего не понять, а объяснить можно один факт из нескольких десятков. Почему у этой женщины от голоса этого мужчины в животе бабочки порхают, и стоит в этом голосе на профессиональной аппаратуре чуть изменить какую-нибудь незначительную гармонику, которую без аппаратуры и не зафиксируешь никак и эффекта уже нет. И по заказу взять и отмодулировать голос, чтобы он повально действовал, пусть не на всех мужчин и женщин, а хотя бы на большинство уже не получится. Нет, я не говорю, про давно обнаруженные частоты, приводящие к возбуждению мозговых центров агрессии или сексуального возбуждения, а использование частот панического страха в оружии - это уже давно не секрет. Даже не углубляясь в тему, я уже сколько аспектов затронул, в которых есть зафиксированные факты, которые ещё ждут своего исследователя. Интересно ведь...


  Но с людьми вообще сложно, не всякий эксперимент проведёшь и поставишь. А биологи вообще заявляют, что в модуляции голоса высших животных закодирован геном животного. На каком основании? А просто отслеживали поведение оленей во время гона, метили, радиоошейники навешивали и анализы делали. Давно установленный и доказанный факт, что животные при любой возможности стремятся спариваться с партнёром с как можно сильнее отличающимся геномом. И вот бегают самцы и трубят на все окрестности. Даже дети знают, что это они других самцов зовут на поединок. Ребята! Включите логику и здравый смысл. На фига самцу нужна драка ради драки? Гон у него для чего? Для драки разве? Нет, этот рев, прежде всего для самочек, которых самец зовёт себе в гарем. Ну, а если прибежит другой самец, чтобы чужих самочек отбить, ну, тогда и пободаться не грех. И вот удивительный факт, на призыв самца-родственника, даже не родного однопомётного, бывает по два оленёнка в одном помёте, самки не реагируют. При этом, информация о генокоде животного закодирована ещё и в запахе кожного секрета, это тоже доказали, хоть пока не смогли эти коды расшифровать. Но не зря ведь ещё в средневековье дамы дарили своим ухажёрам платочки со своим вензелем, политый духами нюхать и вспоминать свой предмет. Вот только романисты не опускались до такой прозы, вроде мелочи, дама этим платочком обязательно обтирала свою подмышку или складку в паху, чтобы был её неповторимый запах, а духи - это уж так, оправа...


  А я, будучи музыкантом, с огромным интересом всегда собирал разные факты и даже курьёзы из области звуков и голоса. И хорошо понимаю, что к голосу нужно относиться очень трепетно и уважительно. Я совершенно не собираюсь посвятить свою жизнь изучению этого феномена и его загадок, вот делать мне нечего. Но осознавать глубину и серьёзность явления - это тоже важно, особенно, если планируешь с ним соприкасаться и работать. Я теперь мог уже не отграничиваться шёпотом, но и надрывать голос не собирался. В плане лёгких тренировок связок вполне хватало небольших регулярных распевок, вроде мычания, как делают буддистские монахи, когда тянут свои мантры. А для разработки и тренировки дыхания инструктор по лечебной физкультуре притащил мне несколько штук дыхательных тренажёров, с которыми я в течение дня обязательно занимаюсь, интересно даже. Есть изогнутая Г-образная трубочка, на коротком конце которой сделана небольшая воронка, в которой лежит плотный пластиковый шарик, и чтобы он не улетел случайно, вокруг сделана проволочная оплётка. Когда дуешь в другой конец трубки, воздушный поток поднимает шарик, и он иногда даже вращаться начинает. Вот и можно регулировать силу воздушного потока, чтобы шарик приподнимался на определённую высоту, а можно стремиться к максимальной длительности выдоха. В обоих вариантах есть свой смысл. Другой тренажёр при выдохе чем-то сродни милицейскому свистку, без звука он создаёт вибрацию воздуха, которая передаётся в бронхи и вроде бы очень полезна для них, можно сказать, такой своеобразный воздушный колебательный массаж. Третий - представляет собой мешок с полузакрытым клапаном. Когда дышишь в него, вдыхаемый воздух наполовину состоит из твоего выдоха, то есть несёт в себе повышенный процент углекислого газа, что тоже является стимуляцией дыхания. И другие, хотя, на самом деле эти дыхательные тренажёры не для моего случая, почти все они для астматиков, но некоторые, оказалось, вполне возможно приспособить под мою ситуацию. Оперировавший моё лёгкое Алексей Викторович несколько раз заходил слушать мои лёгкие, и снимки делали. Сказал, что послеоперационное восстановление у меня прошло вполне успешно, лёгкое расправилось и дышит, а на снимках никаких подозрительных затенений...


  Если в двух словах, конец ноября. День рожденья мы тихо отметили в палате. Напоследок устроили мне небольшой марафон по всем имеющимся исследованиям, взяли все мыслимые анализы, меня посмотрели практически все специалисты, постукали, послушали, пощупали, маньяки, чесс слово, чего тут щупать-то, тоска, а не тело девичье, скелет кожей обтянутый. Мне кажется, что если только результаты осмотров всех приглашённых специалистов написать на бумаге, моя история болезни должна быть толщиной в ладонь, если не больше. На самом деле, предполагаю, что моя история болезни состоит уже даже не из пары таких томов. Я уже закончил диктовать Але "Сумеречный дозор". Вы можете спросить, почему нам для этого понадобилось так много времени? Дело в том, что диктовал я далеко не каждый день. Чаще мы с Алей просто молчали взявшись за руки. И не знаю, кому из нас это было нужнее. Алечка уверяла, что ей, что после всего случившегося, она так перепугалась, что может меня потерять, что ей просто физически нужно чувствовать меня рядом. Знаете, если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что я буду часами молчать рядом с любимой девушкой и при этом млеть и таять от затапливающей меня нежности, я бы точно не поверил. А как же руки не распустить, не залезть шаловливыми лапками под юбку, не потрогать и не погладить все самые нежные и мягкие округлости, ну, хотя бы в глаза заглянуть поглубже и само собой очень быстро такие гляделки превратятся в поцелуи, а последние в кувыркания в постели. А тут мы можем даже в глаза друг другу не смотреть. В какой-то миг мне хочется поцеловать её пальчики, и я поднимаю её ручку и приникаю к её пальчикам. А после отпускаю, и мы молчим дальше, нам ничего больше и не нужно. В другой момент, она вдруг тихонечко касается моего лица и проводит пальчиками от виска по скуле, дальше вниз к щеке и подбородку, или зарывает свои пальцы в мои отросшие волосы с чёрными корнями, а я замираю как Мульча, которой нравится такая ласка. Нам почему-то совершенно не нужны слова. И при этом я не имею ни малейшего представления, о чём она думает. Я не читаю её мысли, как и она мои. Мне как-то попалась мысль, что с по-настоящему любимым человеком очень приятно разговаривать и это можно делать почти бесконечно долго и это неописуемое удовольствие. А вот с родным человеком рядом можно просто молчать, и это может быть даже приятнее любых разговоров. Да и какие разговоры, если я представить себе не могу, как можно словами объяснить и рассказать, что я к ней чувствую, как я ей благодарен, как она важна для меня и что она уже давно стала, словно частью меня. Как описать, что значило в темноте, в которой я был во время беспамятства, услышать её голос, как она звала меня? Как...


  В день выписки за мной приехала Аля с Васей. За время нахождения здесь из дома в палату перебралась не только котейка. Василий набил вещами полный чемодан и две сумки. Оказывается, есть примета, что если не хочешь вернуться в больницу, нельзя в ней ничего своего оставлять. Даже какие-нибудь стоптанные тапочки, которые носил в больнице и которые только выкинуть, надо увезти с собой. Выкинуть можно и по дороге, но не оставлять в палате. Вот таких ненужностей, на выброс, которые были принесены или куплены специально и только для больницы набралась почти целая сумка. Её нужно будет выкинуть на какую-нибудь помойку по пути. Мульча в переноску не полезла, а гордо шагала впереди нас. Обходить отделение и прощаться со всеми я был физически не в состоянии. Оба моих лечащих врача и заведующий зашли ко мне попрощаться, когда отдавали выписные документы. А сейчас даже не поддерживаемый Василием, а он меня фактически несёт, мы спускаемся в приёмный покой. На главном выходе нас ловят какие-то мутные личности, о чём сообщил постовой милиционер и договорился, что нас выпустят через приёмный покой, а Василий будет иметь возможность подъехать по пандусу для скорой помощи к самым дверям. Не думаю, что нести меня ему очень трудно. Вася вообще сильный парень, а во мне веса осталось всего сорок один килограмм. Сказочная мечта сумасшедшей анорексички...


  Конец ноября. Мы с Алей обнявшись сидим на заднем сиденье, Мульча почти целиком залезла в свою переноску и оккупировала переднее пассажирское сиденье. Даже не верится, что я, наконец, вышел из больницы. Вокруг уже всё присыпано беленьким свежим снежком и не верится, что здесь продолжается совершенно обычная жизнь, как шла до этого, и будет идти дальше. А в это же самое время я лежал в палате растянутый вытяжением, проткнутый стальными спицами и безумным счастьем было иметь возможность хотя бы немного повернуть голову...


  Был у нашего гитариста друг, с которым они дружили с детского садика, я даже имени его не знаю, так и запомнился он мне старлеем Некрасовым. Гитарист у нас был мужик взрослый, вырос ещё с Советском Союзе, вот и Некрасов успел крепко застать Афган, потом пострелять в Приднестровье, в Чечню он просто не поехал, а на наши пьяные подколки только матерился. Как он сам себя называл "вечный поручик", звание в русской армии как раз соответствующее старшему лейтенанту. После училища имени Верховного Совета, оно же генеральское училище (список окончивших его генералов даже на паре десятков памятных плит не поместится), участник всех парадов на Красной площади, оно же училище Кремлёвских курсантов, оно же с самой революции - кузница самых верных революции командных кадров для пехоты Красной Армии, принял взвод где-то возле Самарканда и, одурев от скуки, водки и жары, накатал рапорт с просьбой отправить исполнять интернациональный долг. Вот тоже загадка. В каких только местах по всему нашему шарику наши военные не воевали, а вот долг оказался только перед афганцами. Да и ладно, не надо к словам цепляться. Роту и старшего лейтенанта получил сразу, едва оказался за речкой, Пяндж называется. И не была его рота какой-то супер-пупер спецназовской или крутейшей ГРУшной разведкой, даже обычной разведкой не была. Обычная мото-стрелковая рота самого обычного мото-стрелкового полка. Самая, что ни на есть пехота - соль земли, махра и царица полей. Правда здесь больше были горы и камни, мерзейшая погода высокогорья, когда ночью даже сопли в носу на пронизывающем ветру замерзают, а днём загорать можно. Один раз с полком даже поучаствовал в штурме Рухи, в конце очередной пандшерской операции. Толку, правда, от неё оказалось - шиш, да кумыш. Но зато генералы наверно отчитались с картами и нарисованными стрелками и звёздочки свои за это получили. Он не завидовал и не топал ножками в негодовании. Сам если дослужит, то же самое станет делать. А здесь была служба, гепатит, холера, совсем зелёные пацаны, пристрастившиеся к местной дури и валяющиеся по всем закуткам обкуренные и обоссанные. А ещё были контры с комбатом и командиром полка, когда отказался своих заболевших пацанов отправлять в составе охранения. Ну, да. Это в Союзе с гепатитом в госпиталь до полнейшего выздоровления и карантинные мероприятия в части. А здесь заболевших просто сводят в отдельные подразделения и таких же заболевших сержантов старшими над ними. Часто в роте из четырёх взводов - три жёлтеньких. Вообще, примерно половина местный гепатит переносят достаточно легко, ну, да, печёнка болит и лучше не устраивать никаких физических нагрузок, но постовую и дозорную службу нести вполне способны. Может и не стоило упираться, съездили бы на броне два жёлтеньких отделения, тогда с ленточкой ничего страшного не случилось. Но вот попала шлея, и упёрся, показалось, что если отступит, то свой командирский авторитет уронит. И стала его рота вечно караульной. Три раза из четырёх караулы менялись своими же ротными, а взводные начкарами через сутки заступали. И уже лежало у командарма на подписи представление на выслуженного по календарю капитана. На груди Красная Звезда и медаль За БэЗэ. Месяц до замены и через полгодика не пыльной службы в Союзе прямая дорожка в академию. Но, как на зло именно в это время вырезали пять постов и секретов и до кучи блок-пост на трубопроводе, по которому в полк качали воду и горючку. Для защиты этой трубы блок и был поставлен. Не пришлые какие резали, а местные из соседнего кишлака. Это же ежу понятно. Ведь под шумок, суки, не меньше пяти тонн соляры из трубы слить успели, а она именно местным нужна, наши же белорусские трактора заправлять. Идейным моджахедам солярка даром не упёрлась. Пять тонн соляры и больше двадцати наших парней, а ведь этим крестьянам наши солярку и так почти даром отдают. А ведь предлагал, ходил, доказывал, что нужно со стороны кишлака дополнительных наблюдателей выставлять. Может и их бы так же вырезали, но как оправдание для себя вполне пошло. И пока бумаги на погибших заполнял и писал письмо родителям погибшего лейтенанта Мишки Белоглазова, только месяц, как из Союза, напился. В себя пришёл уже раздетый в камере полковой губы. Четвёртые звёздочки не дали, хорошо, что хоть третьи не осыпались. Комбат набитую физиономию в общем то простил, а он остался на ещё один срок, потом ещё один и вышел вместе с армией в Союз уже почему-то в голубой тельняшке и берете, хотя в жизни с парашютом не прыгал. Четвёртые звёздочки так и не дали, но по совокупности одарили "Большим Концертным Залом",**** какими-то двумя афганскими висюльками и отправили в Приднестровье, где вскоре стало неуютно. Чего зачесалось местным цыганам в независимость поиграть и примазаться к самой бедной стране Европы? Спросите, чего попроще. Здесь пришлось пострелять немного больше. С удивлением узнал, что город Бендеры к бандеровцам отношения не имеет. Потом как раз был в отпуске, когда оказалось, что дивизию выводят и ехать служить неизвестно куда совсем не хотелось. Два месяца обивал двери кабинетов московского штаба, потом чуть не завели дело за дезертирство, что два месяца отлынивал от службы. А потом тихо-мирно уволили, не нужна стала России такая могучая армия. По какой-то издёвке судьбы, от штаба до районного военкомата оказалось всего три квартала пешком...


  Но я это вспомнил не для того, чтобы поплакаться о судьбе вечного советского поручика. В своё время меня поразил его рассказ о том, что возвращаясь с войны больше всего по мозгам било то, что здесь в то время, как кто-то не расставался с автоматом или выплёскивал на снег свою красную дымящуюся горячую кровь, всё было настолько мирно и безоблачно. Диссонанс был такой сильный и страшный, что у некоторых сносило мозги, вплоть до психушки и смирительных рубашек. Тогда я слушал это, пытался представить, но прочувствовал до самого нутра только сейчас. Даже между моей палатой и окружающей реальностью. Действительно, машина аккуратно прокладывала свой путь по совершенно мирным и спокойным улицам. Люди спешили по своим делам, откуда только можно хищно щерилась разномастная оголтелая полуголая белозубая реклама, моргали светофоры, даже в небе не по сезону вылезло радостное зимнее солнышко... От такого правда может поехать крыша...


  Дома пришлось решать, где я хочу обосноваться. Лифт в доме не был запланирован, с чего бы? А лестница между этажами пока для меня стала неодолимым барьером. Я выбрал второй этаж, по сути, пожертвовал только кухней и столовой. А вот студия и спальня наверху. Санузлы есть везде. И мне кажется, что я скоро смогу перемещаться по этажу на коляске, которую мне дали с собой в больнице. Мульча с радостным мявом умчалась проверять свои владения. А пока Василий отнёс меня в столовую, где уже суетилась Ниночка и ей пыталась помогать маленькая Ленуська. Меня усадили в кресло, и малявка тут же вскарабкалась мне на колени, совершенно прямо и непосредственно заявив, что они у меня стали твёрдыми и неудобными. Меня расцеловали в обе щёки, испачкали стянутым где-то шоколадом и сообщили, что очень любят, потому, что я хорошая, и она очень скучала, даже когда с бабушкой за грибами ходила. И она сама воооот такенный гриб нашла... Я не столько ел, сколько наслаждался домашней атмосферой и словно разлитой вокруг любовью, домашним уютом и теплом... А через час с небольшим Вася отнёс меня наверх в спальню, я повалялся пару часов, отдохнул и смог выдержать помывку, чтобы смыть с себя больничные запахи и сменить всё бельё. А вот счастливым и дома я себя по-настоящему почувствовал, когда мне под бочок привалилась голенькая Аля, ну, привыкла она так спать, неужели я её отговаривать стану. Мы обнялись, тесно прижались и я даже не понял, когда нахлынувшую волну счастливой радости сменил светлый и добрый сон...


   * - Рауш-наркоз - вариант наркоза для кратковременных вмешательств, чаще в форме внутривенного, как легче контролируемого и управляемого, хотя начинался он с вдыхания паров эфира и вообще стал едва ли не первой формой наркоза.


   **- В последние годы от этой установки уже отошли и вполне говорят. Ну, юристы рулят! Больной ведь должен свои дела уладить перед смертью, чтобы им проще жить было. Формально - это американский подход. А кто в Америке рулит? Верно. Адвокаты. Крючкотворы. А как правильно? Не знаю, каждый случай индивидуально...


   *** - Курунга - это очень сильно прокисшее молоко, которое сквашивалось не день, а пару недель, при этом в него добавили закваску. Кислятина жуткая. То есть, часть лактозы переработали не молочнокислые бактерии, а дрожжи, длягодаря этому при перегонке курунги получают молочный самогон - тарасун или архи, которые часто сохраняют запах этого напитка. То есть, у курунги есть градусы, но не больше 4-5, на мой взгляд, если специально не добавляли сахар и дрожжи, так тоже делают, но это уже не курунга, а брага на молоке.


   **** - Красная Звезда - орден Красной Звезды, медаль За БэЗэ - медаль За боевые заслуги, Большой Концертный Зал - орден Боевого Красного Знамени

Глава 25


   Просыпаться и сразу видеть распахнутые прекрасные любимые зелёные глаза - для меня совсем не удивительно, сказать честно, я уже разбалован отношением ко мне и заботой. Встретить самый прекрасный любящий взгляд - уже почти привычка, только очень-очень приятная привычка. А вот то, что к нему прилагаются нежные объятия, и я чувствую, не просто пуританские кастрированные касания наших рук, как в палате, а всё её горячее родное тело без миллиметра тряпочек на нём, это сразу возвело вроде бы обычное пробуждение в праздничный разряд. Мы ещё в первые дни с Алей установили обязательное правило, что при людях или в любом месте, кроме нашей спальни или ванной комнаты, когда мы одни, мы можеи только держаться за руки, немного обниматься и прижиматься. То есть, делать то, что совершенно не привлекает к нам чужого внимания, поцелуи в щёчку только разик и в самом крайнем случае. Вот и получается, что всё это бесконечное время в больнице мы только за ручки нежно держаться могли. Аля в таких вопросах - кремень и наверно она права в чём-то. Вот мы, наконец, и дорвались до нежных объятий и сводящих с ума поцелуев, что я даже не понял, когда отключился от такой активности. Говорите, что хотите, и пусть я совсем не художник и совершенно не могу претендовать на зрительный художественный вкус, вот только, вид рассыпанных по белой подушке распущенных волос - это наверно самое красивое и эротичное видение из возможных. Не голые ляжки или выставленные на обзор гениталии, а именно волосы, совершенно свободно рассыпавшиеся по подушке. И скажите мне, что это не из числа самых интимных и прекрасных видов любой женщины. Одна из самых нежных и трогательных картинок для любой матери - её спокойно спящий ребёнок. Сон в твоём присутствии - это больше, чем нежность и любые слова, это доверие, тёплая близость, настоящая родственность... Вот такая простая и даже примитивная цепочка: подушка - сон - доверие - нежность... И даже если вспомнить, с чего всё началось. Меня ведь впервые пробило, когда я увидел Алины распущенные волосы на белой пене в ванной. Чем не та же подушка? Ага. Вот такой я примитивный. Но разве это хоть на микрон уменьшает радость этого волшебного утра?...


  Наверно мы бы ещё пару часов провалялись, обнимаясь, и растворяясь друг у друга в глазах. Мне было так хорошо, что я даже не заметил, что в туалет хочу уже так, что глаза щиплет. Когда вскочил, едва успел донести жидкость по назначению. Само собой, до туалета бы не донёс, но пока у меня рядом с кроватью было судно и это спасло меня от конфуза. А подняла нас из постели, разумеется сердитая Ниночка, которая отчаялась дождаться, когда Аля придёт за завтраком и принесла сама. О чём громогласно и возмущённо заявила нам от двери. Пока, на время моего обитания в пределах второго этажа в столовую переделали бывшую Алину спальню, ближайшую к моей. Вторую Аля давно приспособила под свою мастерскую, а для сна нам хватает одной спальни и даже одной кровати. Бывшую в спальне кровать отодвинули к стене, навалили на неё кучу подушек, переставили стол и принесли несколько стульев, но на кровати в подушках сидеть удобнее и уютнее. Знаете, даже у омлета дома вкус совсем другой... Наверно в больнице Нина себя чувствовала и вела себя скованно и от этого неестественно. А здесь привычная распоряжающаяся деловая и немного шумная поварёшка, буквально заполняющая своим пышущим здоровьем всё помещение, даже смотреть приятно. И слушать, как она старается делать самое серьёзное лицо и отчитывать дурочек влюблённых и неразумных, одна из которых чуть не в могиле ногой стоит, такая доходяга, что она даже смотреть не хочет, а другая потакает, вместо того, чтобы бестолковкой своей за обеих подумать, если у второй мозгов на это нет...


  Пока у меня не хватает сил самому крутить обода сидячей коляски, поэтому в студию меня везёт Аля. Наверно я где-то внутри уже не думал увидеть снова эту массивную из-за обивки звукозащищённую дверь. Знакомую даже закрашенной царапиной, это когда мы ящики с аппаратурой таскали, дверь вдруг стала закрываться и поцарапали. Ни разу не обращал внимания, что на входе оказывается довольно высокий порожек - сантиметров семь, но мне на коляске преодолеть его, особенно в первое время, будет невозможно. Вон, даже въезжать пришлось спиной. Хоть во мне и осталось живого веса, как у жокеев, но волоча за собой Але вкатить меня легче, чем толкать впереди себя, спереди маленькие крутящиеся колёсики, их приподнять нужно, ей сил не хватает. Но в студии на размерах я не экономил, ведь для звука размер имеет значение. Звук - это как ни крути - волны, а посему рефракция, интерференция, отражение, наложение... Каким бы хорошим не было звукопоглощение стен, но помещение обязано иметь достаточный объём, как по площади, так и по высоте, да и просто звукопоглощение - это тоже не самое лучшее, звук вязнет и это часто сильно мешает. Потому и операторский отсек отгородили в самом минимуме, благодаря чему хватило объёма для студии. Мебели в студии тоже много быть не может, она ведь тоже отражает звук и даже имеет свой звуковой портрет, отражённый от неё. И не нужно сразу всех отсылать к ультразвуку и летучим мышам с дельфинами, которые могут с его помощью ориентироваться. Человек тоже может, вопрос только в желании, тренировке и необходимости. Слепые ведь стучат своей белой тростью не столько для того, чтобы как в старину прокажённые известить о себе окружающих. По характеру звука они получают информацию не только о характере покрытия на его пути, но и по отражённым звукам о том, что их окружает вообще, а некоторые с опытом даже наличие рядом стула от тумбочки могут отличить. И ничего сверхъестественного. Войдя в совершенно тёмное незнакомое помещение мы по первым же звуковым отражениям получаем примерное представление о его размере и захламлённости... Вот и зачем при записи лишние наводки и отражённые волны? Проще убрать лишнее, чем чистить потом запись. А программа, которую мне поставили, которой акустики на подводных лодках пользуются, это же вообще безумие какое-то. Четыре пятых того, что эта программа делает сама, матёрые звукооператоры учатся отлавливать на слух друг у друга и годами. И никому в голову не приходит совместить одно с другим. С одной стороны - мы же творческая элита, высшая эманация творца на планете! А с другой - какое-то деревянное военное быдло с одной извилиной от фуражки. Вы, правда, думаете, что хоть один звукооператор допустит хоть намёк на крамолу - взять у вояк что-нибудь? С другой стороны и сами военные так спрятали суть, что разглядеть в названии: "Программа комплексной обработки сигналов ГАС, БуГАС, СДГАС для селекции целей, обработки параметров ЭДЦ, оценки и формирования пакетов информации для ЦКП или передачи по назначенности. Адаптированная, улучшенная, модернизированная, универсальная с обучающим модулем."* - что это может быть полезно музыкантам - это надо иметь совершенно незашоренные конструкторские мозги моего Гнома - Петровича. Когда он мне вначале про эту программу сказал, я не особенно понял, о чём речь, вернее не был в состоянии оценить. А потом случайно залез в нее, и целый день игрался, не в силах вылезти. Представляете, среди множества подводных шумов выловить отголосок отражения интересующего сигнала, очистить его от всех фоновых звуков и чётко дифференцировать по имеющимся каталогам. И невольное восхищённое уважение к нашим дедам, которые сидели в наушниках акустических постов и на дубовой аппаратуре без всяких умных программ и даже просто возможности записи, чтобы прослушать сигнал ещё раз, выводили подводные лодки в атаку или прятались от эминцев-охотников. Так, вот с этой программой я могу заставить всю студию пятью мебельными гарнитурами, и она сама сможет автоматически очищать запись от наслоений ненужных отражённых сигналов, чтобы на записи было, как в совершенно пустой студии...


  Да, ладно, для моего Уралика, это такая мелочь, что и говорить о ней особенно много - моветон. Пока меня не было, кто-то, наверно Аля с Верой, накрыли всю аппаратуру не чехлами, а просто приспособили в этом качестве три простыни и пару больших банных полотенец на колонки. Умницы - девочки, накрыли бы полиэтиленом, было бы куда хуже, влажность, конденсат, даже плесень, а ещё статическое электричество... Я неосознанно тяну время. Аля подвезла меня к самому синтезатору и стоит сбоку, чтобы помочь, если потребуется. Она не торопит и не встревает. Она сама художник. Понимает, что для творца его рабочие инструменты, место работы, да может быть какой-нибудь гвоздь из стены торчащий - это особенное, важное, интимное, непостижимое и связанное с теми непонятными струнами божественного, что превращает умение резать по дереву в талант настоящего художника способного вырезать шедевр из простого обрубка бревна. Руки у меня наверно подрагивают, но это может и просто от слабости, а не от волнения. Хотя меня и потряхивает, когда тихонько касаюсь гладких пластиковых поверхностей клавиш...


  Как много оказывается нужно сделать движений, чтобы просто включить синтезатор и скоммутированный с ним комп. Пришлось это делать вместе с любимой. Я не наивный Буратино, чтобы думать, что вот сейчас положу пальцы на клавиши и стану играть. Бог с вами. Я даже касания клавиш воспринимаю неправильно, у пальцев чувствительность ещё не восстановилась. Хотя, надеялся я на более высокие результаты. Хорошо помню, как впервые в гараже при нашем ресторанчике пробовал в этом теле играть на своём Korge. Тогда были просто дубовые не разработанные пальцы и руки. Сейчас же было ощущение, что пытаюсь играть даже не пальцами, а кое-как привязанными к рукам палками стараюсь нажимать на нужные клавиши. Минут через двадцать этого издевательства кое-как сыграл одним пальцем, вернее одной рукой Чижика-Пыжика. М-м-да-а. Шедевральное достижения для выпускницы Кирин - одной из лучших школ искусств в мире... И если вы подумали, что я расстроился, то сильно ошиблись. К счастью, елозить мышкой - это не очень большая нагрузка и я с неописуемым удовольствием окунулся в мир звуков, в мир музыки. Нет, в палате у меня музыка играла, как радио, так и разные записи, но это было совершенно другое. В палате музыка была дешёвым суррогатом, фоном, это наверно как сравнивать живописное полотно хорошего художника с оклеенной обоями стеной. На обоях ведь тоже что-то нарисовано... Но гораздо важнее было то, что для меня такое вот плавание в музыкальных звуках было самым лучшим фоном для раздумий. Я видел, как Аля иногда задумчиво чиркала по листу бумаги, на котором возникали абрисы лиц знакомых и не знакомых или просто кусочки пейзажей, да часто просто мордочки кошек или щенков. Але такое рисование тоже помогает думать. И сейчас я с удивлением отчётливо слышал в ушах под ритмичную музыку "... двести, как в рекламе, а впереди радар. Облизав огнями, белых галогенных фар...", как же девочку зовут? Кажется Айя - солистка группы "Город 312". И песни у них такие тревожные, музыку можно и подправить немного, главное тексты хорошие. И в тему вполне и на настроение ложатся. А если ещё к этому добавить мой голос, который удастся восстановить, такой мощный диск можно выпустить, в меру жёсткий, молодёжный, и это если и петь, то петь только сейчас. Через пару лет уже выйду из возраста, в котором такое можно петь. Вот чего никогда подростки никому не прощают - это лжи, а сейчас я ещё пока вполне укладываюсь в возрастные рамки темы. А в голове уже вертелось "...Я - стальная пружина! Я сильней под нажимом..." и даже просилось уже пара классных переходов, которые сделаю на своём Урале. И вторым слоем в памяти стали всплывать песни Огузаровой. Песни, не сказать, что это мировые шедевры, но голосина-то у девчонки шикарный и парочку песен вполне можно допилить и спеть, даже более широком диапазоне, но без её немного истеричных оттенков высоких нот. Европа вместе с Америкой - это прекрасно, но и Россию обижать не нужно. Выступать и ломаться на концертном чёсе, как сложилось в отечественной музыкальной практике, я не собираюсь, вполне могу ограничиться дисками и радиоротацией, всё равно у нас на этом денег не заработаю, не отработан у нас этот механизм. Не от хорошей жизни наши музыканты чёсом занимаются, фактически их просто поставили в такие условия, когда ротация в эфире и выпуск дисков превращаются в не приносящую особенного дохода рекламную раскрутку перед концертами, с которых и идёт заработок. Совсем, как почти бесплатный промоушен в корейских агентствах. А я вполне могу компенсировать это заработком в Европе, где эти сборы давно отработаны и концерты - это скорее награда певцам, всё равно ведь выступают под фанеру...


  Кстати, где тут у нас музыкальные новости из далёкого забугорья? Нет, само собой, какие-то новости до меня и в больнице доходили, но куда надёжнее самому полазить по их родным иноязычным сайтам. Ну, что тут сказать? За полгода песни в рейтингах упали, и не помогла даже новостная поддержка в виде информации о том, что я лечусь после аварии. Это конечно всколыхнуло интерес на неделю-полторы, но будь это подпёрто ещё хотя бы парой новых песен, эффект бы дало на порядок лучше. С другой стороны, мне торопиться нельзя и некуда. Пока ещё висит вопрос моего контракта с филармонией, при наличии которого я по рукам и ногам в музыкальном плане связан. То есть, если даже на меня прямо сейчас вышел бы господин Икута-сан, мне бы пришлось его вежливо отшить. А такие люди очень не любят отказов, обижаются они, и иногда всерьёз. Так, что вполне ожидаемый откат двух выпущенных на Европейский рынок песен это не плохо, это ожидаемо и правильно. Тем более, что я совершенно не могу предсказать, как я буду восстанавливаться. Мне для этого понадобится год или три? И вообще, до каких кондиций я смогу восстановиться? Возможен почти любой вариант развития ситуации. И нет ничего хуже, чем строить жёсткие планы в такой ситуации, которые могут рухнуть по независящим от тебя причинам, а вот последствия могут так шибануть рикошетом и объяснений слушать не станут, особенно если последствия окажутся с финансовым оттенком...


  С филармонией, дяденька - спец по трудовым спорам весело и с гиканьем уже вытряс из больницы все нужные ему бумаги и уже подал в суд ещё до того, как меня провели через заседание ВТЭК, на которой ожидаемо определили мне первую группу инвалидности на год. Как я понял из объяснений адвоката, ничего, что могло затянуть рассмотрение дела в суде нет, как и смысла в этом, скорее даже наоборот. Вообще, после решения ВТЭК он должен был просто отвезти копию решения в филармонию, где автоматически на основании решения комиссии меня обязаны уволить. Спросите, а зачем тогда нужен суд? Нужен, чтобы, как говорил в "Собачьем сердце" профессор Преображенский: "... это должна быть такая бумага! Окончательная бумага! Броня!...". Впрочем, всё не так брутально. Решение ВТЭК - на год. Что и как будет дальше - неизвестно. И кадровики вполне могут сделать финт ушами и через год, если мне удастся снять инвалидность вспомнить, что срок моего контракта ещё не окончился и снова его активировать. То есть, суд должен вынести своё решение, которое окончательно расставит все акценты и полностью разорвёт мои отношения с бывшим работодателем, чтобы стали невозможны никакие дальнейшие движения и разночтения... И благодаря решению ВТЭК перед судом стоит уже совсем другой вопрос, не о разрыве контракта, а о подтверждении уже свершившегося факта, вернее, сложившейся ситуации, что само по себе гораздо проще...


  По словам адвоката, никаких проблем в суде быть не должно, он прикрылся со всех возможных сторон и в рамках существующего законодательства у суда только один путь - широкий и прямой как проспект. Однако, представитель юротдела министерства культуры, к удивлению всех оказавшийся в суде и представляющий интересы работодателя вдруг выдвинул протест против разрыва контракта до урегулирования финансового спора между работником и работодателем. То есть, тот маленький шансик, что филармония может воспользоваться дыркой в сроках контракта и сроках инвалидности минкульт желал использовать и даже заложил туда финансовую мину. Ну, вот не любят чиновники, когда их же собственные работники выставляют к ним финансовые претензии и более того, выигрывают дела в суде. То есть, министерство как головной представитель моего работодателя тупо переложил на меня понесённые финансовые издержки. То есть, с них взыскали за их недоработки и несоблюдение законов, а отвечать нужно мне, нормальная такая логика. Впрочем, это с моей позиции. Ну, не министру же в Москве отвечать? В самом деле, он же министр, президент его в лицо знает. Вот только ребята снова прокололись на том, что часть процесса происходила вне пределов привычного им правового поля и нашей судебной системы. У представляющего меня адвоката хватило сообразительности на основании неосведомлённости о данной претензии отложить слушание дела до получения документов по этому вопросу. После суда приехал ко мне. Пришлось по сети связываться с Фишером, и мне переводить их общение на высокоуровневой юридической фене. В результате, наш специалист по трудовыми спорам умчался как заяц по возникшим делам, а герр Фишер с экрана компьютера с видом довольного котяры ещё раз заверил меня, что очень рад моему выздоровлению, и что ему хватит трёх дней для сбора необходимых документов и он вылетает к нам. Я коснулся этого судебного действа едва-едва самым краешком и уже устал, и дело совсем не в моём физическом состоянии, для меня всё связанное с судебными танцами - тоскливее доказательства второй теоремы Лагранжа о пределах. А ведь у англо-саксов есть целое направление в кино и театре, где они скрупулёзно воспроизводят во всех нюансах реальные процессы или придумывают пьесы, которые по сути калька с судебных процессов. Удивительно, но эти фильмы и спектакли пользуются большим спросом. Слышал, что в Англии такие спектакли местами возведены в ранг утончённого искусства для особоизысканной высокой публики. За что купил, за то и продаю. Но представить себе радость сидеть и несколько часов наблюдать все перипетии судебного действа и получать от этого удовольствие? Смаковать не победу справедливости, а удачно найденный казус в формулировке закона или замшелый прецедент, который обелит негодяя, а может наоборот, не имеет значения, важна удачная закорючка, а не реальная вина. Понять это не сложно, а вот принять душой такое вы сможете? Нет, увольте меня от такой радости...


  Судебное разбирательство отложили, потом приехал Фишер со своим переводчиком, кучей бумаги и поставил вопрос уже совсем в иной плоскости. У них всё чётко и конкретно, деньги переводились на оплату моего лечения, и есть подтверждение их получения российской стороной. Вот только копии всех счетов больницы по моему лечению оплатила казахская сторона, даже ту часть, что обязана по имеющемуся у меня медицинскому страховому полису оплатить моя страховая компания. А официальный представитель минкульта - юридически представляет правительство в данном суде и к нему прямой и лапидарный вопрос: "Где деньги? Зин!". И если упомянутые деньги неизвестно куда делись, то есть ли смысл поднимать здесь вопрос о финансовых претензиях ко мне со стороны организации не способной осуществлять контроль над своей финансовой деятельностью? А если на этом вопросе противная сторона будет настаивать, то со своей стороны он обещает обратиться уже у себя дома с иском об отчёте по исполнению целевого перечисления средств, что принесёт такие репутационные и штрафные последствия для России в банковской сфере, что он даже прогнозировать ничего не берётся. Суд опять прервали, и Фишер улетел домой, так как его присутствие больше не требовалось, если минкульт упрётся, то он подаст в суд у себя в Германии, если же нет, то он тем более здесь больше не нужен. Ещё через неделю мой контракт был разорван, без каких бы то ни было взаимных претензий. К счастью, сам я в этой камарилье не участвовал, меня просто извещали о результатах. И главный вывод, что правильно сделал, что не оставил эту ситуацию без внимания, хоть меня многие уверяли, что суд - это не нужная перестаховка. Ведь все знают, что инвалидность - это автоматическое увольнение и никаких проблем быть не может. Может. У нас всё может. Очень даже может...


  Дома однажды я вдруг осознал, что у меня на руках нет моего любимого колечка - талисмана, которое так красиво задрапировал золотом московский ювелир. В этих больничных перипетиях где-то, на каком-то из этапов оказания помощи моей бессознательной тушке моё колечко потерялось. Дракончиков из моих ушек аккуратно вынули и отдали примчавшейся Але в один из первых дней, а вот про кольцо никто не вспомнил. Может, если бы его поиски были начаты немедленно, то колечко бы нашли, но теперь после нескольких месяцев шансы на это стали совершенно эфемерными. Нет, вспомнив про колечко мы разумеется позвонили моему лечащему врачу и заведующему отделением, но даже по тону их ответов стало понятно, что через столько месяцев найти что-нибудь шансы исчезающее малы. А ещё доктор объяснил, что в суете кольца с рук снимают при первой возможности из-за того, что от травм на руках могут быть отёки и если кольца не снять немедленно, то потом с отечного пальца снятие кольца может превратиться в отдельную операцию по перепиливанию его и разгибанию, чтобы снять его, ведь если этого не сделать, то из-за отёка может произойти удавление пальца кольцом, в палец перестанет поступать кровь и разовьётся некроз, то есть палец придётся отрезать вместе с кольцом, сохранить его может не получиться. Может кольцо сняли ещё на скорой, может кто-то из добровольных помощников, вплоть до того, что кольцо само слетело с пальца и упало на пол в машине и потом его просто затоптали в землю при вытаскивании моей тушки из машины. Словом, правды теперь уже не дано узнать никому. Обычно этим занимаются санитары оперблока и приёмного покоя, которые давно привычны к подобным вещам и попади к ним моё колечко, то оно бы попало в руки моих родных или Але, как и дракончики из ушей. Через несколько дней нам отзвонились, что никто никакого колечка в больнице не видел. Было немного обидно, что мой талисман столько времени проживший на моей руке куда-то делся, но почему-то я не особенно расстроился. Это колечко как непонятным образом попало в мою жизнь, так и пропало. Видимо настало время мне с ним расстаться. Было немного жалко, но при этом оно было напоминанием об уже прошедшем этапе моей жизни и тащить его за собой возможно и не стоило и судьба сама решила за меня этот вопрос. Едва ли у меня хватило бы духа выкинуть его самому...


  А сейчас я стоял перед большим зеркалом в ванной и смотрел на отражающуюся в нём тоскливую жуть. Это не девушка, вернее, не фигура, это ужасная печальная жаль. Обтянутый кожей и связками скелет. Груди и живот провисли, в форме спущенных воздушных шариков. Ручки и ножки - палки и рёбра все на глаз сосчитать можно. Кожа местами сползла нависнув складками по бокам, над коленями и с внутренней стороны над локтями. У меня уже хватает сил самому залезть в ванну и полежать в ней, пока не придёт меня помыть и помочь вылезти Аля. Сам вылезти я пока ещё не могу. И здесь у меня небольшой логический затык. Если сейчас меня в таком положении Ниночка сумеет откормить, то это же будет жир, а не мышцы, мышцы ведь растут только при нагрузке. А нагрузку я дать не могу из-за моего состояния. А будет нарастать жир я с моими нынешними силами даже шевелиться не смогу. И какой тогда выход из такого положения?...


  Позвонил Верочке. При выписке было столько разных слов и суеты, что до такой мелочи дело не дошло, а дров наломать как-то совсем не хочется. Здоровье - такая штука, угробишь, ни за какие деньги не вернёшь. Когда я честно рассказал Вере все свои сомнения и сложности, она так ржала в ответ, нахалка, потом, правда, извинилась и объяснила, что когда стану набирать вес, то будет не только жир, но и мышцы, а вот их действительно нужно тренировать и лучше это делать правильно. И она мне перезвонит, как только посоветуется с более опытными коллегами. Ну, наверно она права... А потом мне был выложен полноценный расклад по моим физическим нагрузкам. В принципе, многое из этого я уже делал, вернее, основная часть приходилась на Алечку, то есть, массаж как минимум утром и вечером и подстраховка меня во время моих перемещений и физических упражнений. Упражнения. Ха-ха! Я даже единственное приседание держась за кровать сделать ещё не могу. Так, что все мои упражнения в кровати. Поднять ногу, согнуть, махнуть, потом другую, потом руки, а дальше аналогично, только повернувшись на бок и на живот. Но Вера, и правда, подкинула шикарную идею. Она сказала, что одна старая медсестра посоветовала всей этой лечебной физкультурой особенно в самое первое время заниматься в воде, лучше бы в бассейне, но можно и в ванной. Что тут получатся не просто физические нагрузки, а нагрузки, которые гораздо легче дозировать, при этом кроме гравитации при движениях нужно преодолевать сопротивление водной среды, которая сама по себе фактически ещё и массирует тело. К примеру, если у пресса не хватает сил поднять обе ноги, то лёжа в ванной можно поднимать ноги не полностью поднимая их из воды, а только до коленей, но при этом движение и упражнение производится в полном объёме и с желательной амплитудой. И нельзя забывать о двух моментах. Обязательно следить за температурой воды, чтобы она не опускалась ниже двадцати пяти градусов, а то легко застудиться. И как можно раньше подключать упражнения на растяжку, потому, что при восстановлении после такого шока для мышц и скелета, мышцы и связки постараются как можно быстрее закрепить достигнутый минимум, то есть мышцы и гипертрофированные связки постараются зафиксировать минимально необходимый объём движений, и увеличить его потом будет очень трудно, связки буквально придётся рвать. В её объяснениях не было ничего нелогичного и невыполнимого. И по словам той самой медсестры такую гидрогимнастику раньше успешно практиковали в отношении парализованных, детишек с ДЦП и разными нарушениями со стороны двигательного аппарата. Но потом из-за сложностей и дороговизны обеспечения этих процедур они исчезли из большинства больниц...


  Я порадовался, что при проектировании санузлов в наших домах не стали экономить и везде стоят не стандартные полутораметровые ванны, а большие, которые и длиннее и глубже. По своим ощущениям из прошлой жизни я хорошо помню ощущения, что прямые ноги в ванной я мог вытянуть только если сам сидел по грудь в воде, а для того, чтобы погрузиться в воду с головой, нужно было либо сгибать ноги, либо поднимать их вверх. Здесь у меня тело намного меньше ростом и даже обычная ванна для него просторнее, а уж в здешних нам и с Алей вдвоём совсем не тесно, и я могу лежать в ванной вытянувшись во весь рост. Заниматься физкультурой в ванной оказалось даже приятно. Уже даже потому, что после нескольких подъёмов ног меня бросало в пот, а к концу занятия простыню можно было отжимать. Сами понимаете, какое это приятное ощущение - делать что-то лёжа на мокрой от пота простыне. Оказалось, что самому следить за температурой воды сложно, но эту проблему решил обычный кухонный таймер, который каждые тридцать минут своим сигналом требовал спустить часть воды и долить горячей. Кроме самих упражнений оказалось очень полезно дышать в воду. Я буквально после пары занятий почувствовал насколько увеличился мой дыхательный резерв и возможности. Петь мне пока ещё очень рано, но если так дело пойдёт... А ведь и выдыхать можно по разному, не обязательно просто форсированно фыркать в воду выдохом, можно затягивать выдох, можно дробить его и по пузырькам очень хорошо ощущается характер выдоха, вот кто бы мне раньше подсказал, что можно так учиться регулировать и тренировать выдох. Сколько раз во время вокальных упражнений приходилось на ощупь подбирать правильный выдох, его дозировку, а тут можно просто чувствовать, как пузырьки по шее скользят и сколько их.** А в конце, у меня не оставалось сил почти ни на что, разве только удерживать голову или часть её над водой, чтобы не захлебнуться. И в это время ко мне в ванну залезала Аля и вроде бы мыла меня и делала массаж. Ага. Именно, мыла и массировала. Вот только от таких скучных слов не улетает куда-то счастливая голова, не заходится в груди сердце не знающее, что ему делать от счастья, замереть или затрепетать, а внутри два желания плакать и смеяться от радости в руках самого дорого человека на свете. У Али и так очень чуткие пальчики и массаж она освоила уже на очень высоком уровне, ведь многое умела ещё до больницы. А тут всё это в воде, а ещё со скользким мылом или гелем. Даже если массаж делать с увлажняющим маслом, он всё равно очень сильно проиграет в нежности и мягкости тому, что можно сделать в воде скользким гелем. Потом правда нам обеим приходится ещё минут тридцать полежать обнявшись в тёплой воде. У меня, и так понятно, сил выбраться самому нет, но и Аля не в состоянии помочь мне вылезти. Потом завёрнутые в махровые простыни мы с ней шкандыбаем до нашей постели и сбросив полотенца на пол, падаем в неё, чтобы из последних сил обняться под тёплым одеялом и провалиться в добрый, светлый сон. Из-за этого пришлось поднять температуру в спальне, чтобы сон с мокрыми головами не аукнулся простудой. И утро начинается с того, что мои отросшие за время болезни лохмы Аля расчёсывает и досушивает феном. Если судить по длине чёрных корней, волосы отросли уже сантиметров на десять, да и накануне я всё никак не мог собраться постричься коротко, мне только кончики оживляли и корни подкрашивали, поэтому сейчас у меня на голове шевелюра достаёт до лопаток. Мне она ужасно мешает и давно бы уже укоротил её до ставшей уже привычной короткой стрижки, но Аля меня умоляет не стричься, ей так нравится возиться с моими волосами. И что я могу с этим сделать? Только терпеть и радоваться, что волосы у меня совершенно прямые и скользкие, даже после ночи с намотанным на голову полотенцем никаких колтунов, расчёсывается за несколько минут без дёрганья и половины шевелюры на расчёске.


  Если скажу, что буквально на следующий день после возвращения домой я восстал словно Феникс, это будет откровенное враньё. Настроение подскочило в первый же день, как и позитивный общий настрой. А вот в отношении самочувствия в первые дни было даже хуже, чем в больнице перед выпиской. Пришлось даже успокаивать Алечку, которая уже порывалась вызвать врачей из больницы и отвезти меня обратно, тем более, что такой вариант предусматривался и всё для его реализации было подготовлено. Но мне ещё до выписки врачи объясняли, что, скорее всего, так и будет, что так бывает почти со всеми тяжёлыми больными. Смена места, дорога, сборы, обустройство - это в моём состоянии очень тяжёлая нагрузка, на которую организм имеет право отреагировать ухудшением самочувствия. И отчётливое улучшение состояния я смог отметить только после Нового года, который встретили у нас все вместе, я с Алечкой, Нина, Вася, Ленуська и Елена Николаевна. Ленуська помнившая прошлый Новый год требовала, чтобы я снова был Снегурочкой, но, увы, не в моём состоянии. Может самым сложным оказался выбор праздничного платья для меня. Не с моими нынешними ногами надевать короткие платья, колени требовалось прикрыть, а таких платьев у меня оказалось всего два. Ну, а чего вы хотели? Ножки у меня очень даже ничего, длинные, прямые, ровненькие, ни одной причины их прятать. И вообще, я однозначно больше всего люблю джинсы, и не просто, а обтягивающие, опять-таки мои ножки это позволяют, и смотрится это очень красиво, а мне удобно. Но далеко не всегда и не везде можно обойтись джинсами. Вот тут, и выяснилось, что в коротких платьях мне гораздо удобнее, в длинных мне подол мешать начинает, особенно, если он широкий и пышный. А в отношении того, что короткая юбка позволит кому-то что-нибудь лишнее увидеть, да, начхать совершенно, бельё у меня красивое, рваного не ношу, а с колготами меня примирила спонтанно возникшая параллель со вполне привычными мне трениками. Тогда психологически и короткое платье - это всего лишь длинная майка или футболка, и в чём криминал, если край футболки задерётся, и кто-то увидит попу в трениках? Психология вообще совершенно мутная непонятная область. Вот, к примеру, почему я совершенно чётко воспринимаю себя мужчиной, тем самым молодым парнем, которым был в первой жизни? Сказать честно, я первое время себе этот вопрос вообще не задавал. Плевался и чертыхался из-за того, что Богиня всунула меня в такое убогое тело, ни о чём толком не предупредила, и я оказался в положении мышки, которой приходится лапками дрыгать, чтобы всбить свой кусочек масла. Короче, не фиг думать, ножками надо перебирать! Наверно впервые я задумался об этом уже в школе Кирин и после разговора с доктором о том, что мне нужно примирить свои софт и железо. Но и тогда, мои решения скорее были похожи на попытку не решить, а скорее просто как-то сгладить проблему... Всерьёз я задумался об этом только сейчас в больнице, вот уж где времени было много. В первый год я к этому телу относился как к скафандру, наверно, хорошему, надёжному, но без которого не обойтись, как если бы я оказался в чужеродной серо-водородной атмосфере. Едва ли к скафандру можно испытывать какие-то чувства или эмоции. О нём нужно заботиться, потому, что его качественное функционирование - это гарантия моей жизни. Это как хорошие ботинки. Они могут быть любимыми в ряду другой обуви, могут нравиться за комфорт, удобство, цвет, фасон. Но вы можете себе представить тёплые и нежные чувства к своим ботинкам, если вы не больной по уши фетишист? И когда доктор мне сказал, что мне нужно со своим телом подружиться, я был в совершеннейшем ступоре. Никогда не забуду, как пялился в зеркало и пытался понять, как можно признаться в любви своим ботинкам. И каково мне было, потом несколько раз ощутить, что моё тело - ботинки, сами чего-то хотят и им что-то нравится или нет. И это меня тогда всерьёз испугало. А вас бы не испугало? Так вот потеряю контроль над телом и приду в себя уже давно замужем и с животом, который на нос налезает, и рожать через два дня. С женским телом я ещё мог как-то примириться, меня уже не бесили регулярные красные дни, физическая слабость и даже второсортное положение в консервативном патриархальном обществе. Но, против чего во мне восставало всё моё естество, это беременность и близость с мужчиной... Я уже тогда понимал, что где-то в моих раскладках есть серьёзная нестыковка. Но просто спокойно посидеть и подумать как-то времени просто не находилось, как-то всё время в суматохе и цейтноте...


  В первое время внутри вообще болталось глупо-дурашливое: "Клёво! Серёга! Теперь можно в девчоночьи раздевалки спокойно ходить, а там они все такие голенькие и симпатишшшшные...". Как-то меня совершенно не впечатлили раздевалки. Скорее всего, потому, что будоражащего запрета больше не было. Да и времени особенно разглядывать тоже, ведь самому надо было успеть переодеться вместе с остальными. Я не раз встречал разные рассказы и фантазии о том, как кто-то попадает в женское тело и с азартом и визгом бросается во все тяжкие. Первым же делом, едва схлынул первый шок, радостно исследует доставшееся тело. Вот ведь здорово как, щупай-тискай как хочется и ничего тебе за это не будет! Особенному вниманию подвергается "ТАМ" и не только пальцами, а всеми подручными предметами. Ну, а как иначе, ведь интересно же! И дальше, словно под гору разгоняясь: первый мужчина, второй, потом двое, трое, десять, и дальше вплоть до слона и крокодилов. Кто-то говорил, что это пишут и придумывают подростки на пике подросткового спермотоксикоза, причём, совсем не обязательно, только мальчики, у некоторых девочек от гормонов головы сносит даже круче. Мудрые психологи и разные сексопатологи даже утверждают, вроде бы, что такие описанные или прочитанные фантазии теряют свою привлекательность и словно разряжают этот нереализованный сексуальный заряд. Я совершенно не специалист в такой узкой и специфической теме, а может просто уже вырос из подросткового возраста. Но у меня совершенно не возникло желания исследовать доставшееся тело. Ну, тело и тело. Ну, девчонка, и что? Что в этом было от шоковой реакции на необычность ситуации в целом, а что в отсутствии внешней привлекательности Юн-Ми? Правда ведь страшненькая была, жуть, как вспомню. Хотя, озабоченного подростка это едва ли остановило бы, а вот мне было, совершенно не до того. Возможно, и возраст сыграл свою роль, как-то меня не привлекали лавры педофила, школьница-кореянка - это точно ни разу не сексуальный объект, вот сопли вытереть или мороженого купить, чтобы не плакала, это намного ближе к возможному с этим объектом, тут уж скорее погремушкой буду перед носом трясти, чем про секс подумаю...


  Но моя оболочка росла, а я к ней привыкал, если хотите, врастал в неё или она в меня. Когда и в какой момент я перестал воспринимать это тело как оболочку, а скорее частью себя? Едва ли это получилось спонтанно и скачкообразно. Началось это в конце школы, а осознал я это окончательно уже здесь в России. Мне кажется, что знаковым и качественным стал факт, хоть я и продолжаю считать себя мужчиной и тем самым исходным донором души - Сергеем Юркиным, студентом-филологом из Москвы, что уже во время съёмок "Кундоз" я ни разу не чертыхнулся и не пожалел о доставшемся мне теле. Хотя бывали моменты, когда мне просто не хватало физических сил. Было и чисто моральное давление, когда мне выносил мозг влюблённый полудурок, да много чего было. Но я действительно принял к этому времени существующую реальность, кричи - не кричи, а в этом мире и это тело - реальность самая, что ни на есть объективная, тот самый расклад на руках, с которым нужно играть, никто его пересдавать не будет...


  И когда я впервые с помощью моей онни в больнице влезал в колготы и "мою любимую" юбочку, я внутри весь кипел, плевался и чертыхался. И едва представилась возможность, влез в джинсы, хоть Корея и приняла формально допустимость их ношения девушками, но всё равно внутренне не поощряла, но мне это было совершенно фиолетово, мне так было удобнее. Впрочем, уже в гостинице потребовалось соблюдать установленный для персонала дресс-код, и ничего, влез в форменный костюмчик с юбочкой и не зажужжал. Это у меня психика такая лабильная или я какой-то скрытый трансвестит? Последнее вряд ли, удовольствия и возбуждения от женской одежды я не испытываю. Чем больше я вспоминаю и анализирую, тем больше у меня уверенность, что здесь Богиня возможно поставила мне неплохой психологический блок, может, чтобы мне было легче принять новые условия, а может ещё по каким-то своим причинам. За всё время у меня ни разу не возникло желания исследовать себя ТАМ. Даже когда я получил лёгкую молочницу, и мне было прописано делать себе спринцевания с лекарством, я просто терпел эти процедуры и совершенно не пытался ничего почувствовать и осознать новизну ощущений. Нужно подмываться, ну, и ладно, никакой эротики, я ведь и раньше мыл своё мужское хозяйство со всей тщательностью и при этом не испытывал никаких эротических переживаний, мы ведь не возбуждаемся, когда зубы чистим, хотя сейчас даже школьники знают, что рот - одна из самых важных эрогенных зон. К счастью, мои отношения с косметикой стали немного легче, раньше нанесение на кожу любого состава вызывало едва переносимый зуд и думать о чём-то другом удавалось с трудом. Я и теперь совершенно не получаю удовольствие от косметики на лице, но переносить её стал гораздо легче. Всё-таки период работы в составе "Короны", а потом съёмки в двух полнометражных картинах в главных ролях, когда время работы в кадре исчисляется уже даже не часами, а сутками заставили меня привыкнуть к гриму, который в разы тяжелее для кожи, чем косметика. Впрочем, спасибо Богине, в обычной жизни косметика мне почти не требуется. Внешность у меня, если вспоминать исходного корейского гадкого утёнка старшего школьного возраста, изменилась совершенно радикально, не знаю, стал ли я прекрасной лебёдушкой, но уж точно приятной на вид птичкой стал. И теперь то, что я вижу в зеркале, я не про нынешнее теловычитание, а себя до болезни, мне очень даже нравится. Я с удовольствием отмечаю все имеющиеся у меня, теперь уж точно, у меня, мне больше не нужно сноски - у этого тела, красивые черты. Причём, я смотрю на себя своим привычно мужским взглядом, отмечаю то, что мне и, раньше нравилось в девушках. К примеру, ножки у меня действительно красивые, в меру полные, прямые и ровные, а не с безумных позиций корейских школьниц, для которых такие ноги - жирные, а к идеалу ближе как раз анорексичное безумие, которое у меня имеется сейчас. А что сделать, если по всему миру проведена какая-то целенаправленная диверсия с внедрением в мозги девочкам, что идеал - это скелет обтянутый кожей, а всё, что хоть чуть толще - это безобразный жиртрест и кошмар. Вообще, мне очень нравится, что моё и понимание Богини "природной красоты" находятся очень близко и у меня с этим не возникает никаких конфликтов. При этом я совершенно отчётливо понимаю, что по корейским канонам моя внешность - это далеко не эталон, у них в ходу более кукольные кругленькие мордашки вроде Ай-Ю или Цы-Юн. А вот с точки зрения европейца гораздо интереснее внешне лица вроде моего или Бо-Рам с достаточно большими глазами и очаровательными ямочками на щёчках. А теперь, когда мои глаза стали длиннее, чуть изящнее подбородок и форма носа стала совсем не корейской, моя внешность в моём понимании стала почти универсальной в плане красоты, то есть сохранила привлекательность с позиций азиатского восприятия, но и для европейцев стала просто красивой, а не экзотической, при этом сохранившей азиатскую изюминку. Ещё мне очень нравится, что у меня осветлились и стали жёлтыми глаза. Конечно, с синими они конкурировать не могут, но и в таком варианте, мне кажется, лицо стало намного интереснее. Мне вообще кажется, что чем больше контраст между родным цветом волос и цветом глаз, тем это красивее и интереснее в большинстве случаев. Так почти всегда привлекает внимание брюнетка со светлыми глазами, а блондинка с чёрными карими глазами на круг выигрывает у бледной чухонской моли с водянистыми голубыми или даже синими глазами. Может вы не согласны, на вкус и цвет все фломастеры разные. Может даже попробовать как-нибудь не осветлять, как я уже привык волосы. Вообще, более светлых волос раньше от меня требовали синие глаза, и я как-то по инерции не хотел менять этот типаж, теперь можно и попробовать, будет ещё один штрих, уводящий мою внешность дальше от той Юн-Ми и Агдан. А вообще, мне ещё в больнице подумалось, что я себе просто в голову вбил, что синие глаза - это безоговорочная вершина красоты. Хотя, по здравому рассуждению, безоговорочная тут скорее необычность для корейцев. А вот по поводу красоты? Я как-то спрашивал у Али, которая обожает мои жёлтые глаза, что вот были бы они у меня ярко синими, тогда было бы ещё красивее. Она тогда очень серьёзно задумалась, а потом выдала, что мои нынешние жёлтые глаза красивые и очень органичные, то есть подходят к моему лицу и всему облику, а вот синие откровенно будут диссонировать на лице и к ним нужно подбирать определённый стиль, макияж, причёску, цвет волос, одежду и прочее. То есть, синие глаза - искусственные и несут в себе некоторый заряд эпатажа. Замечу, что это сказала профессиональный художник после вдумчивого обдумывания. Кстати, в отношении жёлтых глаза она использовала характеристику красивые, а вот в отношении синих нет, а Аля девочка очень педантичная и точная в таких вещах. И вполне возможно, что я уцепился именно за эпатаж синих глаз, который вполне подходил мне для сцены...


  А подбивая своего рода промежуточный итог этому копанию и частичному анализу, как бы ещё тихонько проверить свои отпечатки пальцев, изменились они или нет. Я, безусловно, верю, что Гуань-Ин - дама серьёзная и таких мелких огрехов оставлять не должна, она ведь не заинтересована в том, чтобы у меня были проблемы с полицией в той же Японии или Корее, как, кстати, и в Штатах, там ведь перед получением визы тоже брали отпечатки не только пальцев, но и ладони полностью откатывали. Между прочим, когда я в последний раз вносил дополнения в свою внешность, то золотая пыльца, которую я наносил на места требующие коррекции, мне обе ладошки засыпала, нападала с пуховки, когда я ею на себя эту волшебную пудру наносил. Хотя, кто их Богов поймёт, да и стоит ли к ним применять нашу человеческую логику и здравый смысл? А пока я не проверил этот вопрос, наверно мне не стоит ездить в эти страны. Впрочем, пока и не приглашают особенно. Да и как проверять? Или ехать нахрапом, и ждать, схватят за руку на таможне или нет? Что-то не тянет меня участвовать в таком экстриме. Впрочем, американцы ведь проверяют отпечатки не во время прохождения таможенного досмотра, а при подаче документов для получения визы. И ещё кто-то рассказывал, что при этом они не прогоняют всех по базам всех имеющихся отпечатков, а только по базам полиции и таможни, кому уже был запрещён въезд по каким-либо причинам. Если проверять по всем имеющимся отпечаткам, даже их хвалённых вычислительных мощностей не хватит. А я в Америке вёл себя до невозможного тихо и скромно, приехал по школьному обмену, отучился и тихо улетел домой, никаких дебошей или приводов в полицию. Так, что может и дёргаться не стоит. И хоть две версии песни "Сделай первый шаг" в Billboard-100 отметились, но далеко от ведущих позиций и формально меня включили в общий список номинации Греми за уходящий год, но премию мне никто не даст, её традиционно разыгрывают между лидерами хит-парада. Впрочем, и цели такой не было... Между прочим, если я выкину на музыкальный рынок запиленные мной композиции "Спейс", то вспомнив, за что я получил прошлую премию, я и здесь могу получить такую же, ведь в "Шторме" скрипка хоть и была ведущей, но остальное - именно электронная аранжировка классического музыкального произведения. Да, ладно, чего загадывать. За океан мне пока рваться никакого резона. Я определил себе цели и горизонты в пределах Европы, вот и буду копать эту грядку.


  А сначала нужно определиться, как я буду восстанавливаться, чтобы с учётом этого строить свои планы. Это с книжками могу возиться, не особенно оглядываясь на свои музыкальные и физические кондиции. Вообще, не перестаю удивляться подаренной мне памяти. Я конечно не раз слышал, что наша память сохраняет всё, что хоть раз видел, слышал, нюхал или щупал. Но не до такой ведь степени. Я вон, когда Але про Костю Саушкина диктовал, в конце чуть не ляпнул "... июль 2003" как любит проставлять в своих книгах Лукьяненко. Я же даже все опечатки помню, хотя читал всего один раз. Сказать честно, первая книга мне не очень понравилась, мне кажется, автор как-то переиграл с интеллигентской мятущейся душой Антона Городецкого, особенно на фоне вполне адекватных других бойцов Ночного дозора. Моё личное глубокое убеждение, что либо рефлексировать и страдать, либо воевать. Дальше я уже привык наверно. А когда начинают пытаться изображать в кадре рефлексии в окопах - невольно хочется спросить: "Режиссёр, правда, меня - зрителя идиотом считает?". Они там через слово твердят о том, что они на войне, где мы видим, что люди или иные гибнут не понарошку и тут же рефлексирующий и мечущийся боец, с которым при этом носятся как с писанной торбой. "Что-то мешает поверить в эту латынь." Правда, дальше в следующих дозорах начинаешь понимать, что на самом деле никакой особой войны нет. Так, что, пусть его Городецкого. Хочется ему красиво пострадать... Всё-таки это наш ответ их Гарри Поттеру... Как же тут обойтись без Достоевщины, тварь я дрожащая, или право имею? Это вам не про "кадавру" кричать. Ёптыть! Шутка...


  Давайте лучше про мою красоту. Меня, как и остальных мужчин тешит идея, наверно тоже мужчиной придуманная, что всё, что женщины делают ради своей красоты - это для того, чтобы понравится нам - мужчинам. Идея жутко живучая и даже с визгом взятая на вооружение феминистками. Вот только пожив женщиной и среди женщин, я очень сильно сомневаюсь в её истинности. Как-то Мюллер говорил, что мужик просто обязан выпендриваться, пусть даже перед другими мужиками, иначе он перестанет им быть. То есть, если взглянуть на мотивацию, то в этой идее женщинам приписана чисто мужская форма мотивации. Доказать, показать, обогнать... Нормальный такой и понятный курятник "столкни ближнего, нагадь на нижнего"... Скорее уж мужчины готовы часами тягать тренажёры ради пары кубиков пресса, чтобы понравиться и покрасоваться не перед друзьями ведь, а именно перед женщинами, хотя и перед приятелями можно пресс красиво напрячь, мол, вон, не пивное брюшко, даже кубики есть. И именно женщины смотрят на эти дурацкие кубики и подтянутые ягодицы, как говорят, я у мужчин скорее посмотрю на бицепсы и накачанность широчайших мышц спины, ну, может грудные добавить. А как немного поумнел и знающих послушал, стал гораздо больше внимания уделять тому, как человек движется, а не насколько больше у него мышечный массив. Толку то от него? Разве, что громче падать будет. При этом мотивация важна для всех, что пашущий за обещанный выходной офис, что бригада шабашников на аккорде...


  Так вот про мотивацию. У нас - девчонок, во, видали, как я уже заговорил, впрочем, говорят, что в таких оговорках правды больше, чем во всей осмысленной речи. Так, вот, у девочек и девушек мотивационных порывов намного больше, чем даже у взрослых женщин. Про бедность и однообразие таковых у мужчин даже упоминать не хочется. Дело в том, что женщины уже определились в своей жизни и их мотивация крепко завязана на сформулированные чаще всего ими для себя цели, вроде детей, семьи или карьеры. А вот девочкам и девушкам ещё только предстоит определяться, поэтому с одинаковой могучей страстью могут заниматься чем угодно, ради красоты или просто, чтобы Люська от зависти сдохла, дура такая. Красота и привлекательность - это и цель, и полигон для приложения усилий. И вкладываться в неё ради мужчин? Ради одного и единственного возможно, но уж точно не для всех и абстрактно.


  И я на свою внешность ещё в школе Кирин стал смотреть, как на часть моего будущего в процессе зарабатывания денег. Ради этого учился танцевать сквозь боль и слёзы у безумного Ки Джу-Бона, а потом в Лос-Анжелесе в "Madilyn Clark Studios". Я даже специально ходил на дополнительные занятия по визажу и модельному мастерству, где мою внешность определили, как довольно редкую андрогинную, а потом волей случая я оказался в качестве модели в агентстве "Velvet", оказалось, что своей внешностью я могу худо-бедно зарабатывать энежку в качестве модели без всякой музыки. Само собой, заработки и сама работа совершенно не сравнимы с тем, что я могу как музыкант, но, что называется, для поддержания штанов пойдёт и отказываться от этого глупо. Под действием благословения Гуань-Ин и обещанной ею "природной красоты" моя внешность и всё тело постепенно менялись. Вплоть до того, что фониатр запретил мне пение, из-за ещё не закончившейся возрастной мутации голоса. Я танцевал, тренировался, учился играть на клавишных и гитаре. Внимательно разглядывал себя в зеркале и при мытье, результаты этого изучения мне всё больше нравились, всё было аккуратно, в меру и к месту.


  Вот только один момент так и остался для меня загадкой. Я - парень, разглядываю и трогаю себя - девушку, которая мне без сомнений нравится и не только как картинка, и на ощупь приятная с чистой шелковистой кожей, красивым лицом, хорошей фигурой. Что должно последовать за этим? Я не психолог и не сексопатолог. Но парням даже гораздо меньшее количество посылов хватает, чтобы втрескаться в изучаемый объект. А я к себе, вернее, своему телу не испытываю никаких даже малейших оттенков эротических мыслей. Такое ощущение, что на это наложен такой могучий блок-запрет, что сквозь него не пробьётся даже микроскопический намёк на адюльтер. При этом к окружающим я отношусь не как положено моему телу, а как требует моя мужская личность. Я даже практически влюбился и начал пытаться ухаживать за красоткой Ли Хе-Рин, для которой это было так дико, что она на это никак не реагировала, а может по старинной женской методе спускала на тормозах и включала дурочку, ведь выяснять отношения и отталкивать меня ей было очень не выгодно, а девушки существа весьма прагматичные. Ещё был эпизод, когда я загулял с канадской кореянкой. М-да-а. Понесло тогда Серёгу немного. Впрочем, ничего серьёзного и каких-то далеко идущих планов. И в прошлой жизни такое бывало не раз и не два. Познакомился с клёвой девчонкой и потусили от всей души без оглядки и взаимных обещаний. И совершенно не обязательно, чтобы это заканчивалось в постели, всё зависит от настроения. Иногда весело поплясать и легко расстаться даже лучше, чем обязательная отметка об обязательной сексуальной победе. Мудрые люди говорят про девушек-друзей, что едва ли стоит их тащить в койку, шанс найти фантастическую партнёршу не велик, а вот друга теряешь с гарантией...


  Если же рассматривать парней, к которым по логике моё тело должно испытывать влечение. Чжу-Вонище - избалованный корейский мажор. Да, он меня несколько раз выручил, в драку за меня полез, под артобстрелом меня собой прикрыл, помог с покупкой синтезатора, отдал мне свой старый ненужный комп. Для меня в тот момент это было очень серьёзно и важно, и я испытывал к нему искреннюю благодарность и всячески старался отработать эти благодеяния. Вот, только, если посмотреть на все наши отношения трезво и со стороны, то с его стороны всё, за что я испытывал к нему искреннюю благодарность, не стоило почти ничего. В драку полез на голых рефлексах, странно было бы, если бы он убежал и не вмешался, тем более, что притащил в этот клуб меня именно он. И при этом он отлично знал, что его подстрахует профессиональная охрана. Так и сколько тут от реального геройства и крутизны? И что первично, его участие в драке, или то, что он меня в этот клуб притащил ради собственных целей? И ведь бросать меня там было нельзя, слишком многие его знакомые были в курсе, кто меня сюда привёл и случись, что со мной, на него тень падёт и объясняться придётся. Что-то совсем от былого геройского флёра ничего не осталось. Под артобстрелом он кинулся меня прикрывать. Так его именно этому целый год учили, в подкорку вдалбливали. Опять-таки странно было бы, не сделай он этого, да и он ли это делал или вколоченные рефлексы? С покупкой синтезатора от него требовалось только на правах взрослого и юридически самостоятельного лица подтвердить факт покупки, он за это ни воны не заплатил, по времени, потратил пару минут. Велика ли заслуга, если разобраться? Со старым компом - на тебе Боже, что нам не гоже! Всё равно бы его выкинули, так и чего бы не отдать, не жалко. Привёз мне, а не на помойку. Бешенная заслуга, ничего не скажешь. И при этом он, по-корейски, не забывает мне каждый раз напоминать, как я ему теперь должен и обязан. И ведь, что удивительно, сумел меня убедить в этом, манипулятор фигов, что я и, правда, стал верить в то, что я ему чем-то действительно обязан. А если развернуть ситуацию в обратную сторону? За какую-то мизерную услугу в виде помощи в покупке синтезатора я спас его от неминуемой женитьбы, причём не одной, а вообще отвадил от него целую толпу претенденток, от которых ещё неизвестно, сумел бы он сам отбиться или нет. Да и проблемы с судом, под которые меня подставила сучка Ю-Чжин, не просто так возникла, а из-за того, что она официальная невеста Чжу-Вона, и меня она устраняла из-за него. То есть, нет Чжу-Вона - нет суда. Совершенно даром подарил марш, с которого он в итоге снял не кислые дивиденды, ведь даже спасибо, свинья, не сказал ни разу. А ведь с этого марша столько всего закрутилось. В частности корпорация его отца отхватила какие-то сумасшедшие многомиллиардные контракты от военных, с чего бы иначе его бабушка так вокруг меня хороводы водила. Эх, Серёга! Развели тебя, как дитятко пятилетнее! И главное, загнали тебя в роль жертвы и имели как хочется, к счастью, только морально и психологически...


  Если уж подводить черту под этот аспект, был ещё Хён-Ши и моя истерика с моей мнимой беременностью. Вот уж точно, я к нему не испытывал ни миллиграмма нежных чувств, просто, даже не друг, а приятель. Встретились несколько раз, погуляли, он меня пытался учить танцевать, не слишком успешно... И последний эпизод - придурок в Белоруссии, который мне прохода не давал. Если кто-нибудь в этой истории с моей стороны найдёт хоть унцию нежности, я его прославлю, как величайшего иллюзиониста...


  А вот Аля, или Тина, как её вначале звал, это совершенно другое, но я говорил про Новый Год. Одеться к празднику для меня оказалось очень сложной задачей, хотя справлялась с ней Аля, а не я. Так уж повелось, что я даже не пытался соваться в совершенно непроходимые для меня дебри того, что и как надо надевать. И почему эти синие трусики не сочетаются с голубым шарфом, тем более, что шансов встретиться, будучи одетыми на меня у них нет, даже в сказочной фантазии. Поначалу у меня просто не было особого выбора нарядов, что в некоторых случаях благо, а не беда. Потом я как-то обходился благодаря наличию форменного наряда, что в гостинице, что в школе. Потом меня выручали костюмеры агентства. И уже попав в Россию и оказавшись на съёмках, я по уже проторённой тропке договорился с нашей костюмершей, что она составит мне продуманный гардероб, которым смогу пользоваться, как она называла "и в пир, и в мир, и в добрые люди"... А с появлением рядом со мной Алечки я беззастенчиво свалил эту тему на неё. А кому, как не профессиональному художнику и дизайнеру знать, что и как надо натянуть на разные части моего тела? А ей это к тому же ещё и нравится. Я сильно подозреваю, что она со мной возится, как когда-то с куклами, а мне ещё и приятно. Про платье я уже рассказал. Стоит упомянуть, что впервые пригодился мой единственный лифчик "Пуш-Ап" с гелевыми подушечками в чашечках. Когда-то на моё недоумение, костюмер мне категорично заявила, что хотя бы один такой предмет должен быть у каждой девушки. Ну, должен, так должен, зачем спорить с профессионалом. Вот ведь и, правда, пригодился. Правда не для того, чтобы создать красивую ложбинку-завлекалочку в глубоком вырезе, а чтобы на празднике у меня была грудь. Аля смеялась как-то, что грудь - это очень таинственная часть нашего организма. До десятого класса каждая девочка знает, что есть лифчик - есть грудь, нет - нет и груди. Вот и сейчас я убедился в этой великой мудрости. Аля очень хотела, чтобы на празднике на мне было самое красивое и нарядное бельё, но мне удалось отвертеться. Мы с ней бельё выбирали вместе и, правда, красивое, а теперь натягивать его на моё нынешнее трагическое теловычитание считаю совершеннейшим издевательством над здравым смыслом, да и над красотой тоже. Поэтому на Новый Год я обошёлся совершенно обычным бельём, даже маечка под платьем была самая обычная из хлопка с лайкрой, для тепла, ну, мерзлячное я создание...


  Вася оказался единственным официальным мужчиной в нашей женской компании. Из-за меня и маленькой Ленуськи рассиживаться долго никто не планировал. Меня даже хватило на один медляк с Алечкой и половину бокала брюта. Елена Николаевна смотрела на меня с такой жалостью, что её кажется можно было на меня тонким слоем намазывать и это оказалось очень неприятно, как напоминание о моей ущербности. Но меня это не расстроило, а скорее разозлило. Ещё до часа ночи гости стали собираться, а Ленуська умудрилась уснуть прямо в своём высоком детском стульчике. Даже такие скромные посиделки меня вымотали, я ещё помнил, как Вася повёз меня в каталке, в которой я сидел вместо обычного стула, в спальню. А вот как меня раздевали и кто, я уже не знаю...


   * - Вполне допускаю, что у нас это называется иначе и даже аббревиатуры другие, но сути это не меняет, а мир здесь другой, не забыли?


   ** - Здесь полностью доверяю рассказу подруги занимавшейся пением, и у которой возникли проблемы с лёгкими, соответственно пением, и как она с ними справлялась и справилась.

Глава 26


  В декабре, январе и феврале картина "А зори здесь тихие" с шумом и шиком прогремела по Европе. Само собой, за океан её никто не пустил, да и формат телевизионный, он там не котируется, ведь американские фестивали спонсирует Американская ассоциация кинопрокатчиков, но в старой Европе на это наплевали. Фильм умудрился собрать такую уникальную коллекцию призов, чего, кажется, не было ни с одним отечественным фильмом раньше. Самому фильму в Берлине вручили малого золотого гнома, так как фильм шёл вне конкурса, как приглашённый и не форматный. Но они всё-таки сумели дать одного большого гнома и первое место в категории: За бережное отношение и красивый показ нетронутой дикой природы. Может из-за извечной конкуренции между Берлином и Марселем, нашу картину французы, не смотря на телевизионный формат, приняли в основной программе. И здесь, как сказал потом Виталий, собрали целый стог пальмовых веток. Только золотых первых премий было четыре. Сам фильм правда золотую ветвь не получил, всё-таки не формат. Но серебряную ветвь ему вручили - это аналог третьего места, за второе место дают золотую, но меньше размером. Полноценное первое место и большие золотые ветви дали за режиссуру, операторскую работу, главную мужскую роль и за женскую роль второго плана получила Ленка за роль Лизы Бричкиной. Так, как Виталий самовольным решением сделал из меня второго режиссёра, то у меня теперь, получается, есть золотая пальмовая ветвь Марсельского кинофестиваля. Но мне, если честно, гораздо дороже малая ветвь за второе место в номинации сценаристов, которую тоже дали. Наших в Марселе наградили ещё двумя серебряными ветками. Первую - за главную женскую роль, это за Риту Осянину. Хотя, в моём понимании в этом фильме главной женской роли вообще нет, или три главные роли и пять ролей второго плана. Но, французы, господа, они такие французы, нам их не понять и не постигнуть их галльскую душу. Вторую серебряную ветвь дали за удачный эпизод. И словно подчёркивая только, что сказанное, это оказался эпизод купания в озере мнимых лесорубов, а совсем не баня, как признался мне Виталий, который в этот эпизод всю душу вложил и ради него фильм затеял снимать, может это у него комплексы какие-нибудь из детства. В моём понимании самый сильный и яркий эпизод - смерть Лизы Бричкиной, который здесь Виталий умудрился снять великолепно без монтажа одним проходом камеры и Ленка - красава, сыграла - мурашки по коже. Она вначале, когда только начинает тонуть, с такой надеждой на лице тянется к берёзке, за которую надеется ухватиться. Не дотянувшись, буквально на мгновение по лицу пробегает злость и отчаяние, а потом её с таким непередаваемым выражением лица заглатывает болото. Нет, это не святость, но что-то неземное-инфернальное на лице получилось, очень удачный вышел дубль. Как она сумела это сделать, не знаю, но она смогла. А как болотная жижа заливает её распахнутые голубые глаза, жуть-жуткая. И потом на поверхности секунд пять остаётся только рука с растопыренными пальцами, а потом только круги тяжёлого болотного колебания на поверхности. На самом деле в этом месте глубина по шею и это не в болоте, а у самого берега, с которого и снимали. А на дне утопили сетку с кирпичами и широким ремнём сверху, чтобы она за этот ремень могла ногами зацепиться и регулировать своё погружение. А чуть сбоку на глубине по пояс проложены притопленные мостки, по которым она вначале идёт, вроде как по тропинке. В день съёмок с утра воду хорошенько взбаламутили, а там ил кругом, вот и вышло самое натуральное болото и болотная жижа вместо воды...


  В Неаполе, куда лет двадцать назад официально перебрался уже добившийся значимого статуса Венецианский кинофестиваль, наши в основную программу тоже не попали. Но это не помешало устроителям вручить Виталию позолоченную фигурку гондольера первой премии за режиссуру и позолоченную гондолу лучшего вне программного иностранного фильма фестиваля. Вообще, Неаполитанский фестиваль имеет кучу необычных номинаций и традиций. Вернее, это не его традиции, а тех фестивалей, которые в нём объединились, ведь и сам переезд фестиваля из Венеции - это результат многолетнего соперничества фестивалей, которые раньше проводились в Венеции, Риме и Милане и каждый из них претендовал на статус всеитальянского, плевать итальянцам на весь мир, Италия - это важнее. В итоге победила Венеция и даже вышла на уровень серьёзного международного фестиваля. В память об этом призы сохранили преемственность венецианского форума, но саму площадку проведения пришлось сменить на Неаполь. Среди особенных необычностей фестиваля есть приз - единственная именная статуэтка гондольера. В память о каком-то очень известном тогда фильме конца тридцатых годов, где в кадре гондольер поёт песню, ставшую ужасно популярной, по имени певца награждают актёра, спевшего в кадре хорошую песню, статуэткой "Пьетро", вручают далеко не каждый год и номинация не имеет вторых и третьих мест. За аналогичную женскую песню приза нет. А призов зрительских симпатий на фестивале вручают целых пять и только один приз - статуэтка гондольера - это официальный выбор организаторов фестиваля. Другой приз определяет голосование, проводимое в пиццериях Милана, и саму премию выплачивают из средств объединения пиццерий Милана и других присоединившихся городов Италии. Одной из составляющих этой премии является право в течение года бесплатного обслуживания победителя и одного его спутника во всех пиццериях Италии. Ещё одного победителя награждают копией старинной гравюры с парусником на фоне Венеции, его выбирает жюри из лётчиков и моряков, военных и гражданских, чаще всего это фильмы на морскую тематику, что совсем не обязательно. Ещё один фильм определяет итальянское историческое общество и объединение музеев, неофициально этот приз называют "Премией святого Петра", потому, как в работе жюри по этому вопросу принимает участие Ватикан. И последний приз вручают за лучший фильм о любви или детский, в опросе участвуют только те, кто не старше семнадцати лет, а призом служит статуэтка знаменитого флорентийского фонтана "писающий мальчик". Кроме общепринятых, есть номинации: "За лучший исторический фильм", "За лучший фильм об Италии", "За лучшую сцену с использованием холодного оружия", "За лучший танцевальный эпизод", "За лучшую постановку драки", "За лучшую сцену погони", "За самую красивую постельную сцену" и ещё целая куча других. Есть номинации, в которых приз вручался всего один раз или два-три раза за всю историю всех четырёх кинофестивалей. Ну, чего, к примеру, стоит номинация "За самый красивый бросок пиццы", видел я в сети отрывок этой старой итальянской лирической комедии, где в конце темпераментная героиня в исполнении совсем молодой Марии Коленджи запускает в любимого здоровенной пиццей, после чего у них случается положенный хэппи энд. Оператор там правда классно снял, как в замедлении полуметрового диаметра пицца, вращаясь, летит над головами и столиками, с нёе отлетают кусочки сыра и перца, ну, реальная вражеская летающая тарелка. Даже интересно, сколько дублей пиццу кидали? Вообще, молодцы итальянцы, у них даже подход весёлый изначально, это вам не чопорные немцы.


  Узнал я всё это, когда по самые уши переполненные эмоциями и впечатлениями к нам в гости свалились Виталий с Ленкой, с которой, похоже, у Виталия закрутилось и серьёзно. Я этому искренне рад, и Виталий парень хороший, да и Ленка не дура и не слишком стерва. А для актрисы выйти замуж за снимающего толкового режиссёра - это как в лотерею выиграть. Да и вообще, крепче семьи, созданные людьми, занимающимися в каких-то близких отраслях деятельности, особенно, когда это касается творческих профессий. Как-то само получилось, что Ленка наглухо зависла с Алей, они смотрели фотографии, что-то весело и вдумчиво обсуждали, а вот мы сидели с Виталием. После того, как он интересно, чуть ли не в лицах рассказал о том, что с ними происходило во время всех трёх фестивалей, как на обратном пути они с Леной поехали не домой, а в Прагу и там целую неделю вдвоём бродили под противным пражским зимним дождём, бросали монетки с Карлова моста, а потом отогревались в маленьких уютных пивнушках, словом, в себя приходили от пережитого стресса.


  Вечером второго дня, когда под сделанные к пиву Ниночкой вкусняшки Виталий в одиночку усидел уже литров пять привезённого из Праги бочонка тёмного густого пива, которого я позволил себе всего граммов сто, а девчонки утащили к себе тарелку вкусняшек и по бокалу пива, режиссёра пробило на откровенность:


  ― Аюн! Ты, понимаешь, я на этих двух фильмах так выложился, что сейчас вообще не представляю, что мне дальше делать. Мне прислали уже больше тридцати сценариев военных фильмов. Я теперь вроде как признанный мастер военного кино. Есть очень хорошие, но я не вижу их. Понимаешь, читаю, а фильма не вижу, не получается. И вообще, устал я от войны. Помнишь, я тебе говорил, что запланированы съёмки фильма про женский бомбардировочный полк, но там что-то не пошло и съёмки отменили. И теперь на меня буквально давят, что у меня так хорошо получается снимать фильмы про женщин на войне, что это моя тема и должен снимать именно я. Вот только не хочется, хоть режь...
  ― Знаешь, Виталя, я бы тебе и не советовала за этот фильм браться. Как бы тебе объяснить... Понимаешь, в этой истории нет фишки. Нет, тема сама шикарная, и кто-то снимет. Но это не твоя тема. В "Зорях" сама история уже заряжена психологическим конфликтом. Не зря же ты фильм начал случайно снятыми кадрами с греющейся на солнышке гадюкой. Почему ты так сделал? Не потому, же, что так хотел это снявшему оператору потрафить. Змей большинство не любит, а половина просто ненавидит, это психологически встряска с первых кадров, а потом камера отъезжает и кругом такая милая карельская пастораль, озеро, птички поют, мужик с удочкой рыбачит. Сама ситуация - тыл, спокойная служба, только если вдруг посты наблюдения не передадут, что бомберы пролетели, тогда тревога и задача даже не сбить, а скорее отогнать, защитить полустанок, но это минуты, а потом опять тишь и благодать. Плюс молодые девушки, лето кругом, идиллия, не зря же там вначале все мужики-зенитчики спивались. И вдруг в неё врывается война со смертями и стрельбой. Группа военнослужащих девчонок, которые идут перехватить двоих на самом деле оказываются против в три раза превышающего числа обученных и прекрасно подготовленных диверсантов... Здесь уже такой заряд и пружина, в самом сценарии и ситуации. А про лётчиц это надо материал серьёзно переварить, продумать, через себя пропустить, а тебя будут в спину толкать и гнать, мол давай-давай!... Знаешь, я бы тебе посоветовала сейчас вообще детский фильм снять. И встряхнёшься, и дух переведёшь, и вообще, детских фильмов мало...
  ― Ты, что, серьёзно, про детское кино?
  ― А чего такого? Возьми и сними. У тебя получится, ты парень талантливый. Вон сколько в обход сценария в фильме наснимал и такие классные вставки, я просто тебе аплодирую. Ни фига в Марселе не поняли. Я бы за эпизод приз дала, но не за купание, а за похороны жены и ребёнка старшины. Я когда эту серию посмотрела, целый вечер ходила и гордилась тем, что знакома с теми, кто это снял и снялся...
  ― Ну, ты скажешь, тоже...
  ― А откуда вообще эта сцена появилась?
  ― Да, сидели, с мужиками. Помнишь, там у бабки Таисии самогон был душевный? И разговор пошёл, что старшина в те годы давно женат должен был быть, тогда к этому очень ответственно относились. А почему не женат? И стали прикидывать. Вот кто-то вспомнил старую деревенскую историю... А, что, правда, понравилось?
  ― Спрашиваешь! Мурашки в палец толщиной по спине бегали, когда смотрела. И сыграно... Ничего лишнего, никакого пафоса, ни добавить, ни убавить, самый цимес. А как Васков поллитру в один мах в себя всосал, высший пилотаж!
  ― Это да. Один местный мужик показывал, как это делать, так он два дня тренировался, только не пил, а вода просто по лицу стекала... А про детский фильм, ты не шутишь?
  ― Какие могут быть шутки, Виталя?
  ― А сценарий напишешь?
  ― Не знаю. Подумать надо... - Тут вспомнил фильм-притчу "Все стюардессы попадают на небеса" с молоденькой Ингрид Рубио и песнями Карры. Как-то моментально в голове трансформировалась оконечность Аргентины в нашу Камчатку, край не менее загадочный и далёкий... - Слушай! Виталий! А фильм-притчу снять не хочешь?
  ― Аюн! Ты объясни сначала, что такое фильм-притча...
  ― Ну, как тебе сказать... Немножко сказка, немного философии, кусочек мистики может быть... Зато я тебе туда такую музыку напишу, все сдохнут от зависти. Мне только восстановиться нужно...
  ― А детский?
  ― Туда тоже можно. А сюжет... Представь себе. Сделали робота, но небольшого размера и замаскировали под живого мальчика. И для того, чтобы робот накопил базу данных по поведению людей, его под видом обычного мальчика отправляют учиться в обычную московскую школу. Вот только в этой же школе учится мальчик, фотографию которого увидел профессор - создатель электронного мальчика, и которую взял за образец внешности своего робота. И в школе встречаются обаятельный раздолбай и хулиган с правильным роботом...


  Собственно, я рассказываю сюжет "Приключений Электроника". А чего, собственно? Фильм хороший, сюжет интересный, политики минимум, даже пионеры там где-то на заднем плане, что есть, что нет. Песни довольно весёлые. Правда одну из них я уже исполнил в Корее в пьяном безобразии, едва ли её хоть кто-то запомнил. Это я про "...мы маленькие детки, нам хочется гулять...". В принципе, даже можно не заморачиваться с поиском близнецов, комбинированные съёмки никто не отменял. А близнецов, можно хоть девочек - племянниц Али попробовать, просто будет не электронный мальчик, а электронная девочка, не Электроник, а Электроница, а проще Эля. Была же у нас Алиса Селезнёва из будущего... А сценарий подправить немного под девчонок. А там и РЭССИ к этому подключить. Будет "Редчайшая Электронная Собака-Страус И так далее" не у мальчика, а у девочки. А девочка тогда будет не разгильдяйка и хулиганка. А просто немного не собранная и мечтательница, из-за чего троечница. Словом, выдал всё это Виталию, пусть переваривает и думает, а я ему так и быть сценарий напишу и даже разбивку по сценам сделаю... Судя по его реакции, Электроник его заинтересовал гораздо больше. Ну, и ладно. А то пока не совсем ясно, когда я сумею достаточно восстановиться, чтобы песни для фильма спеть. Взвалю на себя непомерные обязательства и подведу парня, очень не хочется его подставлять... Договорились, что к осени я постараюсь написать ему черновой сценарий, а получится, то и разбивку по сценам. Он хочет летом отдохнуть и в себя прийти, а осенью начать прикидывать натуру и подбирать актёров... А Нина с Алей теперь на полном серьёзе обсуждают, как на первом этаже в гостиной сделать застеклённую полочку для моих призов. Раньше-то только грамота народной артистки и нагрудный знак имелись, а теперь Гномики, Гондольер, Ветки пальмовые. Круто, аж, жуть! И отговаривать их бесполезно, они уже прониклись идеей и ответственностью, тем более, что фильм им очень понравился, а организаторы фестивалей Виталию как положено на меня все положенные дубликаты выдали вместе с подтверждающими дипломами...


  Вообще, когда к нам в гости свалились Лена и Виталий, нас в доме было уже не трое, а четверо. А дело было так. Вроде как всё началось с разговора или телепередачи о том, что животные очень помогают в реабилитации тяжёлых больных, которым предстоит долгий курс восстановления после тяжёлой травмы или болезни. Вначале, разговор вроде бы не имел смысла, так как у нас уже есть хвостатый реабилитатор, Мульча называется. И я больше чем уверен, что она и правда старается и свою лепту вносит. Но потом разговор вспыхнул вновь, только теперь уже в том ключе, что Аля всегда любила и предпочитала собак. Собственно я против собак ничего никогда не имел. Хоть у нас дома из живности были кошки, а последним помню кота Барсика - бабушкиного любимца. В этот разговор я тоже вставил свои пять копеек из услышанного однажды от матёрого собачника, который объяснял, что брать нужно породистых собак, у которых черты характера и поведения уже закреплены в породе, и вы получите именно то, что хотели. А не станете играть в русскую рулетку, когда из взятого милого очаровательного щеночка вдруг вырастет моральный урод с неизвестной внешностью и размерами, с невозможным поведением и замашками хвостатого гопника. Наивные люди уверяют, что даже щенок только из чувства благодарности обязательно будет умницей и станет вам настоящим другом и тем, чего вы от него ждёте. Ну, да. Взятый вами с улицы или у соседей очаровательный венец неизвестного генетического блуда его собачьих предков при небольших габаритах и единственным требованием стать живым объектом воспитания ответственности и заботы у ребёнка примерно в половине случаев с поставленной задачей справится. А в другой половине получите геморрой, но мелкая собачка, в крайнем случае, будет гадить не там и не туда, придётся за ней убирать и терпеть. А вот если она вдруг вымахает до размеров сенбернара или больше и начнёт устанавливать на своей территории свои правила... Готовы к тому, что вас у вас же дома будут кусать? А если не вас, а вашего ребёнка? Сходите в ближайший травмпункт, и удивитесь, что из пяти покусанных, четверых покусали дома свои же собственные питомцы. И страшных бойцовых собак среди них едва процент наберётся, потому, что их хозяева понимают, что в их руках фактически оружие, которое требует особенного отношения, и они изучают инструкции, грубо говоря. Неуправляемый здоровенный ротвейлер вдруг решивший, что он теперь вожак в этой стае - это не йорк, которому можно одним щелбаном объяснить, что он не прав. А самое грустное, когда из милого щенка вырастает дурак. Дураки среди собак встречаются не реже, чем среди людей. И вы обречены расплачиваться за свой выбор пару десятков лет, если не удастся сбагрить придурка кому-нибудь на дачу сидеть на цепи и брехать на проезжающих велосипедистов. Ну, не усыплять же за свою глупость живое существо. И будете терпеть изгрызенную обувь, книги, мебель, испорченную одежду, нервотрёпки на выгуле, лужи и кучи по возвращении с работы и глубочайшее проникновение в истину, что за свои ошибки нужно отвечать и воспитывать в себе христианское смирение. Вот из всего изложенного и следует, что умный человек возьмёт только качественного породистого щенка и получит то, чего ждёт. Пусть это дорого стоит и совсем не обязательно, потом водить питомца на выставки и красоваться перед жюри и другими собачниками. А дорого... Можете это считать не просто компенсацией хозяевам родителей вашей собаки, но и своего рода залогом, что щенок попал к людям, которые осознают, что делают и готовы взять на себя всю полноту заботы и ответственности за выращенного вами малыша. Честно сказать, я просто не могу себе представить, вот понесёт Мульча, будет ходить такая толстопузая, на животе соски отвиснут, родятся маленькие слепые пищащие комочки, будут лежать в ряд как баклажаны на полке и сосать мамочку, начнут вылезать и беситься, а потом я отдам кому-то эти кусочки моей любимой, да, куда там, родной котейки, и их там кто-нибудь обидит. Да я не отдам просто или сам поубиваю уродов. И почему другие люди должны чувствовать иначе? Хотя, люди такие разные, но у других и щенка брать не хочется...


  Так, что вопрос с породистым щенком я продавил без особых сложностей. И мы стали выбирать, какую же мы хотим породу? И как назло, вокруг ни одного толкового собачника. Обзванивали и опрашивали всех. Повезло с Людмилой Михайловной, вернее, её подругой. Воспользовавшись поводом, зазвал к нам в гости их обеих, я свою учительницу из музыкальной школы больше года не видел, а подруга ещё и питомца своего взяла. Приход Людмилы Михайловны с подругой Галиной и её мопсом Гришей стал своеобразным развлечением. Тогда "Зори" ещё только получили первых Гномиков в Берлине, но это не мешало учительнице хвастаться своей ученицей, что она не подозревала, что станет учителем Народной артистки. И так у неё гордо и пафосно звучало "Народной артистки", что я не посмел лишать её минут личного триумфа. А когда Аля сказала, что фильм, в котором я был вторым режиссёром и автором сценария получил награды на берлинском кинофестивале, ахам и охам, казалось, не будет конца, особенно, когда они осознали, что речь про понравившийся им фильм. Мы же с Алей потихоньку наблюдали за Гришей. Этот толстенький очаровашка на тонких кривых ножках вёл себя с такой замечательной вежливой наглостью, что вызывало невольное восхищение. Само собой, на приход гостей пришла посмотреть хозяйским оком наша Мульча, и Гриша сразу пошёл с ней знакомиться, деловито без страха и колебаний. Нам тоже было интересно, как котейка отреагирует на собаку. Впрочем, мопс повёл себя совершенно неправильно в моём понимании. Подошёл почти вплотную и хрюкнул или фыркнул на Мульчу, та немного подумала и треснула его лапой без выпущенных когтей по наглой курносой морде. Гриша, словно только этого и ждал, подпрыгнул на месте пару раз, удивительно тонким голосом тявкнул, развернулся боком и снова тявкнул, надо полагать предложил поиграть, но котейка его порыв не разделила, а стала почти демонстративно вылизывать лапу, которой прикоснулась к этому четырёхногому недоразумению...


  Когда эмоции о моих наградах и перенесённой болезни схлынули, мы, наконец, повели разговор о собаках. Уже за первый час мы узнали про собак раз в десять больше, чем за почти неделю лазанья в сети. Первым делом, сразу отсеялись все охотничьи породы, которых хотя бы раз в пару лет обязательно нужно вывозить на охоту, иначе они просто утрачивают смысл своего существования и дуреют в квартирах или на дачах. И вообще, охотничья собака - это инструмент охотника и они своих собак школят и очень строго с них спрашивают, чтобы на охоте из-за невыполненной команды собака не подвела. Дисциплина - это здорово, но ведь это и нам самим придётся соответствовать, так, что согласились, что охотничьи собаки нам не нужны. В принципе, нам нужна собака - компаньон, спокойная, управляемая, коммуникабельная. Так, что в это не сильно вписываются декоративные собачки, чаще всего нервные, подвижные, неуправляемые и даже истеричные. Как эмоционально высказалась Галина о пуделях: "...А чего можно требовать от собак, которых вывели ещё в средневековье в качестве ходячих салфеток?...". И рассказала, что во время замковых пиров для того, чтобы вытирать жирные руки не всегда использовали собственную одежду, для этого были специальные мальчики с длинными волосами и бегающие тут же пудели, которые к тому же ещё и сами себя вылизывают. В принципе, декоративный мопс Гриша нам понравился, но это уже наверно мои тараканы, мне хотелось, если уж заводить собаку, чтобы она была хоть немного покрупнее.


  Потом в ходе долгих выспрашиваний и уточнений, Галина составила нам список оптимальных с нашими желаниями пород. Само собой, первой оказалась может самая универсальная порода - немецкая овчарка. При этом, нам объяснили, что связываться с выведенной в СССР восточно-европейской чисто караульной породой не стоит, переклинят у неё караульные рефлексы и будет всё и всех охранять и кидаться на остальных. Следом и очень похожая на неё - бельгийская овчарка, обычно чуть меньше габаритами. Ещё из универсальных служебных пород нам предложили подумать про эрделя и боксёра. Правда, Галина сделала ремарку, что это весьма распространённые породы у нас из-за своего бесконтрольного распространения почти выродились и если хочется получить эталонные породные признаки, то искать нужно привозных европейских или американских щенков или хотя бы первое поколение от привозных родителей. Сама Галина - руководитель породы мопс на Урале и вообще, обожает курносых собак, может поэтому и предложила две последние позиции - английского бульдога и бордосского дога. Меня сразу на фото очаровал роскошный бордосс, даже не рыжий, а медно-красный с немного приплюснутой восхитительной курносой мордой. Особенно под рассказы Галины про этих удивительных собак, что французы их выводили специально в качестве компаньонов и семейных телохранителей, максимально приспособленных для проживания с человеком и включающих программу защиты только при возникновении угрозы любому члену семьи. А до этого совершенно плюшевая домашняя собака, практически не способная причинить вред человеку, и уж тем более ребёнку. При этом, когда гитлеровцы планировали оккупацию Франции, всем солдатам доводили особую инструкцию, что при встрече в доме такой собаки открывать огонь на поражение сразу без размышлений, потому, что в дом они смогут пройти только через труп этой собаки. При этом бордоссы достаточно умные и свои задачи по охране выполняют гибко и разумно. Что известны случаи, когда с хозяевами что-нибудь случалось, они обеспечивали помощь со стороны других людей. Так один пёс несколько километров тащил из леса упавшего с лошади и сломавшего ноги хозяина, чтобы ему оказали помощь и не мешал медикам. Чаще собаки-охранники в подобной ситуации продолжают тупо охранять хозяина и не подпускают к нему никого, то есть даже в ущерб его жизни и здоровью. Словом, я уже был за бордосского дога, а Але больше всего понравилась бельгийская овчарка, ну, что тут скажешь, действительно красивая собаченция. Ну, не по душе Але курносые короткомордые боксёры, и бульдоги, как нам честно сообщили, ещё и слюнявые из-за строения брылей и часто храпят во сне и сопят очень громко. Бельгийка в этом отношении просто идеал и очень не далеко ушла от своих диких предков анатомически, и с этим не поспоришь. Был правда ещё один вариант - американский бульдог, очень редкая у нас универсальная порода выведенная предельно прагматичными американцами с хорошими универсальными породными качествами. Но мы её не стали рассматривать из-за того, что Галина сразу сказала, что для этой собаки обязательно нужен мужчина - самец и вожак, иначе мы с ней не сладим. Мне же не понравилось, что они почти все белые, ну, не люблю я блондинов. К слову, американцы и бордоссы тоже брылястые и потому слюнявые, ну, пасть у них так устроена...


  С Галиной договорились, что она по своим каналам поищет нам щенка, всё-таки в кинологической сфере она имеет в разы больше возможностей и опыта. Список наших интересов сформировали такой: бельгиец, бордосс, англичанин, по мере убывания интереса. Немца, эрделя и боксёра решили выбирать, если только будет очень удачный привозной щенок из хорошего заграничного питомника и не найдём никого из первой части списка. Я даже на заставку своего ноута выставил фотографию очаровательного бордосского дога на фоне листвы и голубого неба, которое своим цветом идеально гармонировало с его голубыми глазами. Ага, у них ещё и глаза красивые и голубые, совсем как у королевы Мён Сон-Хва. Я потом думал, что может из-за своих ярких голубых глаз я в память о своих таких-же и воспылал к этой породе повышенной симпатией. Из-за моего состояния выбор и смотрины щенков полностью переложили на Алечку. Брать решили мальчика, как объяснила Галина, в нашем бабском коллективе кобель будет чувствовать себя вполне органично и охранять нас будет со всей ответственностью. И вообще, сучки лучше сходятся с мужчинами - хозяевами, а кобели с женщинами. Хотя, сучки почти всегда умнее кобелей, или как минимум хитрее, но чего уж... В общем, кобель и точка...


  Но, не зря ведь в народе есть присказка, что если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Всего через неделю позвонила Галина и пригласила посмотреть хороших щенков. Для меня так и осталось загадкой, кого там покажут Але, бельгийца или голубоглазого бордосса. Через три часа моя любимая приехала. Куртка топорщится, там явно кто-то копошится, а судя по немного виноватой моське, я понял, что, скорее всего бордосского дога у нас не будет. Аля подошла ко мне и выложила мне на домашнюю юбку что-то совершенно непонятное, круглое, пухлое, бело-рыже-коричневое с торчащим свиным хвостиком крючком, а сама извиняющимся голосом стала говорить:


  ― Аюн! Ты не сердись на меня, пожалуйста. Они там такие Няши вокруг мамочки ползали, а потом хозяйка мне её в руки сунула, она сама уже из всех ко мне ползла и мордочкой мне в ноги тыкалась. Я её в руки взяла, и выпустить уже не смогла, она совсем как ребёнок...


  Из всего этого речитатива я понял только, что у нас, кажется ещё и не кобель. А когда взял этот фырчащий у меня на коленях комочек в руки, я понял, о чём говорила Аля. У щенка была такая нежная бархатная короткая шёрстка, что её почти не чувствовалось и правда, словно маленького ребёночка в руках держишь. И, знаете, совершенно без того отторжения, как тогда в сеульском приюте. И тут этот мягкий тёплый комок извернулся у меня в руках, повернулся мордочкой с курносой чёрной пимпочкой в складках избыточной шкурки и на меня глянули грустно мудрые и при этом щенячьи доверчивые бульдожные глазёнки. Малявка немного подумала, тявкнула и умудрилась лизнуть мне нос своим роскошным розовым языком. Так у нас дома появилась совсем не бельгийка и не бордосска и даже совсем не кобель, а вовсе трёхцветная английская бульдожка, блондинка почти, между прочим, а я блондинов и блондинок не люблю. Я в этом вижу то, что уже тогда наша бульдожка показала суть своего характера, она взяла и просто вломилась в нашу жизнь, как кабан в камыши из самого низа составленного нами списка, и вопреки другим продуманным нами пунктам, вроде окраса и пола щенка. Это чудо просто появилось в нашей семье, и это была данность, с которой не поспоришь, да и не особенно хотелось, стоило вспомнить ощущение от этого восхитительного тёплого комочка в руках. Я без сомнений и возражений перевёл пятьдесят тысяч за щенка. Оказывается Аля опасалась, что я стану сердиться на неё за то, что она даже по телефону со мной не посоветовалась, поэтому и не расплатилась и выговорила у хозяйки нашей девчонки себе вариант, что если я буду против, мы щенка сразу вернём. Ну, как я могу сердиться из-за такой мелочи на мою любимую? А ещё через пару часов к нам приехала Галина с хозяйкой мамы нашей девочки, мы её потом "Хрюшиной бабушкой" между собой стали звать или "бульдожной мамой". Нам вручили целый пакет документов теперь уже нашей собаки, начиная с ветпаспорта со всеми уже сделанными прививками, копиями родословных папы и мамы, разрешение клуба на вязку и её официальную регистрацию представителем клуба. Но главным документом нашей девочки была "щенячка" где было написано совершено невозможное имя: Баденель - Файминг - Аугуста - Кренель - Малона. Вот как вы предлагаете звать собаку с таким именем? Бегать за ней на прогулке и кричать по кустам "Баденель!"? Мало того, что звучит криво и дико, так ещё и не подходит к ней совершенно, ну, какая это Баденель? Аля пробовала пару дней называть её "Флайми", тоже как-то не зазвучало. Какую-нибудь колли звать Флайми ещё наверно можно, но не этот пыхтящий деловитый и упрямый паровозик. Остальные имена тоже не вклеились. Последним в куче бумаг оказалась очень толковая, хорошо написанная и иллюстрированная книга "У вас дома появился щенок английского бульдога". Книга явно переводная, при этом очень толково и понятно написанная. Европейцы вообще очень толково умеют писать простые и понятные инструкции, рассчитанные на самых тупых. Подробно расписывая ответы даже на самые дурацкие вопросы и чётко описывающие то, с чем придётся столкнуться на практике, а не вообще о значении собак в народном хозяйстве со времён древней Месопотамии. Из неё мы узнали, что уход за щенком не слишком сложный. Нужно стричь ей коготки, для чего есть специальные когтерезки и они гораздо лучше и безболезненнее, чем кусачки из маникюрного набора, которыми обходятся некоторые. Нужно хотя бы раз в неделю протирать противоклещевым составом ушки и глубокие складки, особенно на мордочке. И на этом собственно всё, если не считать рекомендации по питанию, вот там целый раздел с подробностями, что можно, что нельзя и как именно готовить и рассчитывать размеры порций. Мульча, которая пришла узнать, что тут творится на её подведомственной территории, только успела сунуть морду, как была облизана и в шоке смылась на кресло отмываться от щенячьих слюней. Такой подлянки от своей любимой хозяйки котейка точно не ожидала.


  На третий день этот курносый сгусток любви и всеобщего обожания влез нам в сердца, без надежды его оттуда когда-нибудь вытолкать. Девочка, наконец, получила себе заслуженное имя Хрюша и стала членом нашей семьи. Оказалось, что ближайшие полтора месяца приучать малышку писать в определённое место нет никакого смысла, потому, что у неё ещё недоразвиты сфинктеры мочевого пузыря, и он опорожняется по мере наполнения не зависимо от своей владелицы. В первые дни это вообще было потешно, ползёт она куда-то, а по её пути на полу цепочка капелек мочи. Спать её пришлось взять в постель в первый же вечер, хотя нам очень настойчиво несколько раз повторили, что ни в коем случае не брать собаку в постель, а приучать её к своему месту. Ага. Вечером Хрюша устроила у кровати такой несчастный писк, что мы дружно почувствовали себя фашистами и извергами, пожертвовали одной простынёй, из которой сделали ей подстилку, чтобы она не уписала нас всех за ночь, да, и не честно как-то, мы все трое в кровати, а самую маленькую не пускаем. Была бы она мастино или даже овчаркой, мы бы наверно подумали, пускать ли её спать с нами, а англичане - собаки довольно компактные, так, что в двуспальной кровати мы точно все поместимся. И когда эта мелочь деловито захрапела под боком у Мульчи, сомнений в её имени у нас практически не осталось...


  Ниночка прониклась и озаботилась рационом Хрюши, почти как библию юная католическая монашка изучила раздел по питанию щенков. Как была счастлива Ленуська, можно даже не пытаться описывать, таких сверхвосхищённых форм в языке ещё не сумели придумать. И если бы нашёлся сумасшедший, рискнувший при Ленуське усомниться, что английский бульдог - это не самая лучшая на свете собака, мы бы стали скидываться на цветы и венки на его могилку ещё до конца фразы. И хоть малышка ещё не могла выговорить такое сложное название, но сути это не меняло совершенно. А когда я видел в щенячьей миске аккуратно, чуть ли не церемониально по этикету, выложенные кучки домашнего творожка и приготовленных на парУ куриных хрящиков для роста костей, немного кашки на бульоне присыпанной толчёнными витаминами для пищеварения, с парными овощами и ещё Бог весть с какими изысками, у меня возникало чуть ли не ревнивая обида, что нам-то готовят куда проще. Впрочем, это только до того, как очередное Ниночкино творение попадало в рот. Вот как она умудряется даже манную кашу делать такой вкусной? Нина утверждает, что это всего лишь из-за настоящего молока...


  Вы, представляете, наши люди - действительно непостижимы. В нашем элитном коттеджном посёлке оказались двое, пожелавших держать коров и руководство мудро не стало возражать, так, что три коровки снабжают молоком наверно половину посёлка, все берут у них понемногу, но постоянно, и все довольны, кроме, может, ближайших соседей, всё-таки коровки не молчат, и пахнет от них. Ещё у нас есть одна дама, у которой в гараже настоящая перепелиная ферма, где несколько сотен перепелов на откорме и несутся, так, что свежие пятнистые перепелиные яички и тушеные перепела в нашем рационе далеко не редкость. И ещё пара человек, аналогично держат курятники, снабжая нас курятиной и яйцами без всяких антибиотиков. Вот против поросят в посёлке категоричный запрет, наверно и правильно. И кроликов с баранами ни у кого нет. Вот и выходит, что кашка на молоке самом настоящем живом, чем Нина вкус объясняет. А я уверен, что дай мне все те же ингредиенты и поставь к плите, такая гадость получится, что никто есть не станет...


  Хрюша и Мульча как царские рынды сопровождают меня по всему второму этажу. Хрюша вообще, мне кажется, считает Мульчу чем-то средним между меховым ковриком и грелкой, к которой пристраивается при любой возможности и довольно сопит под боком. Котейка вначале пробовала эту невразумительную малявку построить, но та просто не пожелала ничего понимать. Под бочком у котейки тепло и уютно, кто же от такого станет отказываться. А спит она так смешно. Мульча и привычные мне собаки, кого я видел, спят на боку, разница только в том, вытянуты ноги или поджаты... Даже когда спят, свернувшись калачиком, всё равно это на боку получается. Хрюша спит на животе вытянувшись по полу, словно по стойке "Смирно" и как-то это у неё так органично получается, когда выставленная вперёд нижняя челюсть, грудь и живот помещаются на плоскости, а самой возвышенной частью оказывается антенна штопора-хвостика, задние ножки вытянуты по этой же линии, а передние по бокам, как по швам. Выглядит это страшно неудобно, а она дрыхнет и дискомфорта не испытывает...


  Мне кто-то рассказывал, что лаек специально выводили, чтобы крендель закрученного хвоста было физически не распрямить. Что у собак рефлекс - от страха поджимать хвост - это нечто бОльшее, чем просто движение части тела. И что, лайки, не имеющие физической возможности поджать хвост, поэтому органически лишены страха. Что даже в ритуалах доминирования в стае проигравшая собака максимум, чем может показать своё поражение - это свалить баранку хвоста набок. А страха лайки и, правда, совершенно не знают, как бы они иначе лезли на разъярённого медведя, чтобы отвлечь его от охотника. Это не значит, что это положение распространяется на доберманов или боксёров с купированными под корень хвостами. Да, фактически они не могут поджать отсутствующий хвост, но это не мешает им поджимать свой обрубок, то есть, фактически несуществующий хвост. А вот у бульдогов смешная закорючка хвоста, как и у лаек ограничена в движениях, они тоже физически не умеют бояться. Так, что гордо торчащая кривая антенна Хрюшиного недохвостика всегда смотрит в сторону неба, а малявка просто не подозревает, что ей есть в мире чего бояться, впрочем, радостно махать этим недоразумением при виде любимой хозяйки ей это не мешает, правда амплитуда скромная, но ведь машет...


  А какой спектакль устроили они нам с Мульчёй. Это наверно можно было бы называть сценками заигрывания и предложения дружить. Конечно, у нас были некоторые опасения, что более взрослая Мульча может не принять малышку и возникнет конфликт, который придётся как-то разрешать. При этом я очень надеялся, на уже не раз продемонстрированный ум моей чёрной котейки, что не станет она из-за такой мелочи устраивать глобальный скандал. Мы сидели в гостиной на втором этаже. Я и Аля обнявшись на диване, а Хрюша тогда ещё даже не подозревавшая, что её так зовут на полу, оставляя за собой цепочки маленьких капелек, обследовала незнакомую территорию вокруг. Для её размеров, если прикинуть пропорции, гостиная по площади наверно не уступает пяти-шести дачным соткам в нашем восприятии. Тут появилась Мульча, уже отошедшая от первого шока и кажется осознавшая, что это вот слюнявое недоразумение - это всерьёз и надолго. Что интересно, она не запрыгнула на своё любимое кресло, хотя всегда предпочитала валяться на мягком и где её малявка точно не достанет, а развалилась недалеко от лестницы, откуда и пришла. Скоро Хрюша сообразила, что там что-то очень интересное чернеется и старательно поползла в том направлении. Котейка выжидала до последнего, а потом стремительно переходила на пару метров в сторону, где обнюхав пол снова укладывалась, совершенно по-царски изображать из себя мультяшную Багиру. А расстроенная малявка не достигшая своей цели снова наводилась и ползла к новому местоположению этого такого интересного чёрненького, которое с ней кажется ещё и играть пытается. За вечер мы поняли, что упорства в достижении цели бульдожке не занимать. Усталая она дважды отлучалась покушать и попить, но потом снова пыталась настичь свою неуловимую, но такую интересную чёрную цель. Потом поужинали и когда ложились спать Мульча и Хрюша уже вполне по-родственному устроились спать рядышком. А утром, когда проснулся, наблюдал трогательную картинку, как котейка забросила на щенка переднюю лапу, словно обнимая и оберегая, а Хрюша сопела ей куда-то в её кошачью подмышку. Словом, скандал между кошкой и собакой не состоялся...


  От регулярных занятий в ванне я уже в феврале смог сам вставать и даже делать до десятка шагов и не падал после этого весь мокрый от пота без сил. Как уверила меня Аля, у меня начало округляться тело. А в ванне я уже мог не только сгибать и разгибать ноги, но даже делать некоторые упражнения по растяжке. Про то, чтобы печатать текст на ноуте или играть на синтезаторе речь пока не шла, но я уже и сам видел явные изменения к лучшему, я имею в виду печатать всеми пальцами, двумя пальцами и мышкой я вполне уже мог управляться. И эти изменения меня подстёгивали не хуже обещания любых неземных благ. Теперь Аля больше переживала и старалась удерживать меня от чрезмерного рвения. Наверно она права в том, что не нужно рвать жилы и стараться рывком сделать что-то, что нужно действовать медленно и последовательно, но наверно здесь вылезала моя мужская сущность, и я пару раз себя загнал, перетренировавшись, так, что на следующий день пальцем мог едва пошевелить. Но к счастью, ничего непоправимого не случилось, я отлежался и продолжил свои занятия и тренировки. А с появлением у нас этого пыхтящего курносого очарования мне так захотелось с ней выйти погулять по первой весенней травке. Не знаю, как будет именно с самой первой травкой, но мне кажется, что в мае я уже смогу дошкандыбать до входной двери. И так хочется посмотреть, как эта толстолапая красотка с гордо задранной в небо запятой своего смешного хвостика будет пыхтеть, и обнюхивать впервые в её жизни увиденную траву, а может ещё и за бабочками побегает, она у нас девчонка весёлая... Вообще, бульдожка - это чудо, всё у неё не так, как положено. Вот, когда любая собака или щенок садятся на попу, они сгибают ноги под себя, наверно чтобы встать, просто выпрямив лапы. Хрюша садится на попу и задние ноги у неё вытянуты вперёд прямые, а чтобы встать, она их не под себя втягивает, а упирается с боков и встаёт небольшим толчком подкинув свою попенцию. А уж про её курносую мордочку и мимику можно вообще часами рассказывать. Из-за собранной на моське складками кожи первое время вообще было трудно разобрать выражение её мордочки. А постоянно немного высунутый кончик розового языка - вообще выглядит, как лёгкая издёвка, но у неё резцы не смыкаются из-за строения челюсти и языку в таком положении просто удобно. И что меня купило в ней окончательно, такая сволочная лживая нация, как англо-саксы, умудрилась вывести породу удивительную своей цельностью, бульдоги - они настоящие, до абсолюта честные и прямые. Я бы вообще, сказал, что у них самый настоящий русский характер в лучшем его варианте, когда всё честно и полностью, как там в песне: "...Любить, так любить, гулять, так гулять...". И мало того, что это очень приятно, так ведь это ещё и ответственность какая...


  Почему я столько про свои ощущения и переживания во время болезни? Так ведь это в тот период и было фактически всей моей жизнью. Со стороны это наверно не слишком интересно, но именно это было со мной круглые сутки с перерывом на сон и еду. Постараюсь быть более кратким и больше особенно не нудить о том, как трудно и дико учиться заново ходить, как готов был выть от боли, когда оказалось уже закостенели связки и их нужно разрабатывать. И я выбирал моменты, когда был уверен, что Аля не зайдёт и задирал ноги, сгибал их, хотя и на это не было сил, но с другой стороны эти усилия вполне заменяли мне обычные физические нагрузки. С учётом того, что я теперь не мог проводить привычную растяжку знакомую мне по танцзалу, я залез в сеть и скачал комплексы упражнений йогов. Они были интересны для меня не своей духовной составляющей, а тем, что для растяжки им требуется очень небольшое пространство и упражнения большей частью статичные, и я могу почти всё делать в пределах ванны. Ну, что тут скажешь, я даже сложить ноги в сидячую позу йогов смог только на третий день, хотя в этом теле вообще не считал это сложным, всё-таки у девочек связки гораздо более эластичные, в прошлом теле я так ноги заплести мог только в детстве. Когда у меня это получилось, к приходу Али я смеялся сквозь слёзы, и удалось убедить мою лапушку, что я просто смеялся, а не рыдал от боли. На самом деле, это было, правда, больно, но дело даже не в этом, а в том, что после того, как я заплёл свои ноги в "лотос", пусть даже через боль и порадовался этому, оказалось, что сил их расплести у меня банально не осталось, а сами собой ноги распрямляться не желали. Вот и пришлось, стиснув зубы из последних сил расплетать свои ноги, что оказалось намного больнее, чем сложить их как нужно...


  Вообще, научиться ходить оказалось гораздо проще, чем научить свои пальцы двигаться, как следует. К концу мая я сдался. Помните, я рассказывал, что когда я впервые учил Юн-Ми играть на синтезаторе, передо мной словно стояла непреодолимая прозрачная стена, которая не давала мне почувствовать свои пальцы. Теперь передо мной была не прозрачная неведомая плёнка, а железо-бетонное ограждение какого-нибудь секретного военного объекта способного выдержать артиллерийский обстрел и даже парочку ядрёных фугасов. Я уже вполне мог пользоваться столовыми приборами, двумя пальцами шустренько набивал сценарий Электроника, вернее, Электроницы - Эли, таки захотелось мне превратить мальчишку в девочку, пусть и здесь у мальчишек будет свой секс-символ вместо Алисы Селезнёвой, такая супер-гёрл или супер-маня. Тем более, что и контраст выходит гораздо более резкий, всё-таки мальчишки - это авантюристы и ждать от них можно многого, а вот от пай-девочки-тихони едва ли ждут суперменских поступков.


  Вот в этой непонятной для меня позиции я решил посоветоваться с Людмилой Михайловной, которая в своей долгой педагогической практике не одному криворукому детёнышу поставила пальцы на клавиши. Я же сам помню, как в самом начале у меня были даже не пальцы на клавишах, а обрезки берёзовых веточек, которые совершенно не желали нажимать туда, куда нужно и постоянно цеплялись и нажимали там, где нажимать не нужно. А уж попасть, не глядя, в нужную белую клавишу идеально похожую на десятки своих сестрёнок, это было просто лотерейной удачей и прямо мистикой какой-то. И сколько раз за эти первые трудные часы занятий я приходил к мысли, что эти шаманские чудеса созданы явно не для моего организма, кажется совершенно не способного к такой изящной деятельности. Но моя первая учительница не отступала, хвалила за то, за что и хвалить то никакого смысла не было, если вдуматься, раз за разом твердила как мантру: "Серёженька! Вы удивительно талантливый мальчик и у вас всё обязательно получится. Уж поверьте моему педагогическому опыту, я самого Мишеньку Книделя играть на фортепиано учила"... И когда через полгода я сыграл сам какую-то совершенно простецкую ученическую пьеску, которая вся целиком поместилась на половинке листа нотной бумаги и всю её можно было сыграть даже одним пальцем, моя гордость не просто достигла макушки головы, она выплеснулась в стороны и кажется затопила ближайшие улицы. И до сих пор так и не узнал, чем же так знаменит Михаил Книдель, может в конкурсе Чайковского был признан лучшим пианистом, а может теперь работает ведущим не слишком известного политического шоу на телевидении, а может был так сказочно туп, что выученная им после пяти лет учёбы фортепианная пьеска моей учительницей приравнивается к золотой олимпийской медали, мысленно ею себе выданной...


  Когда я показал состояние своих умений приехавшей Людмиле Михайловне, она была даже не в шоке, это скорее было похоже на прострацию, когда в мире что-то явно не туда поехало, вода стала сухая, листва фиолетовая, а воробьи сторожевыми, яростно кидающимися в сторону случайных прохожих зашедших на охраняемую территорию. Я же пытался объяснить, что я всё помню, знаю, как нужно играть, но мои пальцы меня не желают слушаться и я совершенно не чувствую отклика от них. Как бы не было дико всё, что я говорю и показываю, но матёрый детский учитель - это вам не истеричная семнадцатилетняя мармазетка, готовая хлопнуться в обморок даже от пшика бутылки Колы...


  ― Ладно, девочка, давай начнём с того, что попробуем поставить тебе правильно руки...


  Конечно, ей было очень неудобно, что вместо привычного пианино приходится пользоваться синтезатором, пусть и с совершенно идентичной рояльной клавиатурой. И высота не такая, и форма непривычная и ещё десяток этих "не так". Но Людмила Михайловна на то и профессионал, тем более, что в последние годы я далеко не первый, кто не желал связываться дома с громоздким пианино. Но главное требование идентичности размеров клавиатуры у меня было выполнено. И с этого момента я смотрел, как работает профессионал высшего уровня. Она ставила мои тыкающиеся не туда пальцы, раз за разом повторяя и так известные мне фразы, при этом, не раздражаясь и не торопясь. Она словно вела меня по какому-то лабиринту, где были только мы с ней и мои непослушные пальцы на клавиатуре...


  Только после занятий, когда нас Аля усадила пить чай, я понял, насколько выложилась моя учительница, да и я сам сидел только потому, что спинка стула не давала мне сползти на пол от усталости. Она приезжала к нам по вечерам понедельника, вторника, четверга и субботы, и возилась со мной по два с половиной - три часа. Я ставил пальцы как нужно, они вставали куда попало, Людмила Михайловна с бесконечным терпением медитирующего брамина поправляла постав рук и так раз за разом. При этом я отлично знал, как правильно, что её требования это даже не на уровне простых заданий, это ещё даже не дотягивало до уровня заданий первого класса музыкальной школы. Я злился, меня бесила моя неспособность справиться с моими дубовыми пальцами, я как бился в бетонную стену между мной и моими руками. Если бы был один, я забросил бы эти занятия уже через неделю и про себя очень надеялся, что терпение Людмилы Михайловны скоро лопнет, и она прекратит биться с такой тупой ученицей, но она приезжала, лихо тормозила возле нашего дома своего серебристого "Тойотика-Платца", удивительно похожего на привычного мне "Матиза". Мы давно оформили на неё постоянный пропуск на въезд в посёлок, ну, не устраивать же каждый раз переговоры с охраной, чтобы она смогла въехать внутрь...


  Только через месяц с лишним, после двадцати трёх занятий меня вдруг послушался самый бесполезный палец на двух руках - левый мизинец. В какой-то момент я почувствовал, что я могу его приподнять и поставить на соседнюю клавишу, не дожидаясь, пока своими руками его переставит Людмила Михайловна. Нет, она точно святая женщина. Больше двух суток, если считать непрерывное время наших занятий, она терпеливо и спокойно переставляла мои пальцы, не разрешая двигать ими мне самому, нажимала соответствующие клавиши в понятном ей порядке и так за разом, от занятия к занятию. Иногда она прерывалась и разглядывала мои руки, словно это было какое-то диковинное растение или шедевр неведомого ювелира. И только благодаря моему запредельно острому слуху я слышал, как она тихо бубнила себе под нос: "Ну, ведь совершенно нормальные пальчики, тонкие, длинные, чувствительность хорошая, почему же вы играть то не хотите? Но, ничего! Мы ещё поборемся! Вернуть, то, что уже было, всегда легче, чем из нуля шедевр тесать... Бедная девочка"...


  И так день за днём, раз за разом, она брала и ставила мои пальцы туда, где им надлежало быть, а я старался не напрягать руку, а дать ей возможность вспоминать забытые ощущения или вырабатывать новые правильные. Окажись я на месте Людмилы Михайловны, я бы так не смог, терпенья бы не хватило. Я бы такого тупого ученика прибил бы, чтобы не мучился и другим жизнь не портил. Впрочем, я наверно ещё со школы знал, что учителем быть не смогу. И совсем не по детской шутке: Почему учитель - это самая глупая профессия? Потому, что сам всё знает, а спрашивает. И хоть для нас - филологов мест переводчиков гораздо меньше, чем мест учителей языка, но я всегда был уверен, что в школу преподавать языки я не пойду ни при каких раскладах, уж лучше буду фасовать заказы на каком-нибудь складе, чем вколачивать в головёнки подрастающей поросли чудеса иноязыкой фонетики. А вот она возится со мной и хоть и устаёт чисто от монотонности занятия, но ведь находит в этом какое-то моральное удовлетворение. От денег она сразу отказалась, и по интонациям понял, что настаивать - обидеть её очень сильно. Но, ничего, придумаю что-нибудь, найду, как отблагодарить, особенно если будет какой-нибудь результат, чтобы она не обиделась...


  О том, как обострился мой слух, я уже рассказывал, а то, что благодаря этому я теперь почти не имею проблем с ориентированием в темноте, я просто слышу всё помещение или открытое пространство. А на улице я слышу столько всего, что хоть уши затыкай. Но к счастью, наши уши, вернее, мозг, ведь слышим мы на самом деле не ушами, как и видим не глазами. Уши просто фиксируют определённую интенсивность звуковых вибраций механизмами барабанной перепонки, слуховых костей и каналов улитки, как и глаза, просто фиксируют на какую колбочку или палочку глазного дна упал луч света и его интенсивность.* А уже потом клетки мозга фактически занимаются дешифровкой этих сигналов, и мы осознаём звуки или видимые картины окружающего мира. И мозг устроен довольно хитро и запросто может отфильтровывать не важные для него сигналы. Кто из нас не сталкивался с "эффектом тишины", когда в привычных условиях иногда очень интенсивный привычный звуковой фон нами воспринимается как тишина, но мгновенно реагируем на даже малейшие изменения в этой привычной звуковой какофонии. Так, что, как в больнице, затыкать уши мне уже не нужно. Да, я могу, не напрягаясь расслышать даже то, как прогревает двигатели самолёт на рулёжке перед взлётом в аэропорту Кольцово, до которого от нашего посёлка больше десяти километров. Но мне эти звуки не так интересны как, к примеру, звуки окружающего леса. Или по характеру пыхтения я не только знаю, где сейчас Хрюша, а даже то, чем примерно она занята. И кто бы мне раньше сказал, что в лесу столько разных интересных звуков. Я не мог их раньше не слышать, просто мне это было совершенно не интересно...


  Людмила Михайловна с конца июля уже не ездит к нам четыре раза в неделю, появляется раз-два в неделю, но звонит регулярно. Своего эта великая удивительная подвижница добилась. Руки мне на клавиатуру поставила. Это безумие, когда она мои пальчики по одному переставляла раз за разом, не ругалась, когда они дёргались не туда, а просто возвращала на правильную позицию и я очень медленно, страшно медленно, безумно неповоротливо избавлялся от внутреннего одеревенения пальцев. И больше всего бы мне сейчас хотелось сказать, что всё восстановилось, и стало, как было или даже лучше. Но, увы. Пальцы у меня сейчас уже не как деревяшки, а скорее сосиски. В том смысле, что они теперь имеют чувствительность, вполне достаточную, чтобы покрошить морковку в салат и не отрезать ничего лишнего. Вот только для игры на пианино этого катастрофически мало. Да и стена между мной и моими руками никуда не делась, правда она теперь не такая кондово бетонная, а вполне себе прозрачная и даже кажется порой, что вот ещё одно усилие и мои руки ко мне вернутся. Вот только это состояние длится уже второй месяц и ничего не меняется. Я старательно учу самые простые пьесы, которые мне задаёт Людмила Михайловна. Они, правда, не сложные и я справляюсь с ними даже своими сосисками. Но каково это видеть и понимать, что это уровень второго класса музыкальной школы. Наверно подобные ощущения были бы у Шумахера, который на вокзальном багажном электрокаре выехал бы на трассу "формулы один" и попробовал пройти хотя бы один круг. И стоит он на приступочке в своём красивом красном гоночном комбинезоне, жмёт единственную педаль, а рычагом меняет направление рулевых колёс. Внизу под ним тоскливо воет заюзанный электромотор, чтобы придать платформе бешеную скорость в пятнадцать километров в час. А по трассе видны накатанные следы от сожжённых покрышек настоящих гоночных болидов, по бокам размалёванные и просто чёрные стопки покрышек, способные хотя бы частично погасить скорость вылетающего с трассы неудачника и спасти ему жизнь. И как матёрый и бывалый мастер, Шумахер отлично видит, что здесь следы шин гуще и сочнее, из-за того, что перед очередной шиканой все тормозят, подстраивая скорость к оптимальной для прохода сложного участка, а вот за ней снова густо исчерчено шинами, здесь все дают газу, но ровно настолько, чтобы не сорвать колёса в юз и не потерять на этом драгоценные сотые доли секунд. Вон следы, уходящие в сторону, здесь кто-то с более новыми покрышками и лучшим сцеплением решил воспользоваться этим и пошёл в обгон на прямом участке, а может наоборот, его на старой резине просто вынесло немного в сторону... Шумахер старательно ведёт кар по самой правильной траектории, даже наклоняется в поворотах, хотя здесь нет тех нескольких "Же" вжимавших его в тесные стенки капсулы, не вжимает его в спинку ускорение разгона, а есть тоскливое завывание электромотора и громыхание чего-то во внутренностях несчастной железяки. Не знаю, о чём в такой ситуации думает Шумахер, но у меня, понимающего как и что нужно делать, но не способный достучаться до своих сосисочных пальцев волнами по очереди накатывает то злость и я только сильнее стискиваю зубы, то отчаяние и безнадёга, когда готов всё бросить, но я ещё сильнее стискиваю зубы и тупо долблю наивные переборы учебных пьес... Как там нас учила старинная корейская мудрость, что трудом и старанием можно добиться всего? Вот и проверю её на практике. А ещё, теперь уж точно никто не сможет сказать, что мне это далось легко и без труда... Причём я бьюсь уже даже не с целью что-то сделать. Мне просто стыдно перед Людмилой Михайловной. Всё-таки она уже не юная девчонка и эти изнуряющие занятия ей давались далеко не так легко, как я это описывал. И если бы она курила, я даже мог бы представить, как после занятия она подрагивающими пальцами достаёт из пачки тонкую сигаретку и в первую затяжку, словно пытается выдавить в дым накопившуюся усталость. Для полноты картинки ей нужно сидеть в кресле с высоким подголовником, чтобы прикрыв глаза откинуться на спинку и тихо выпускать струйку прозрачного дыма, а сигарету держать между указательным и средним пальцами на отлёте в стороне, чтобы пепел даже случайно не упал на красиво раскинутое платье...


   * - На самом деле так и есть. На добровольцах проводили эксперименты, когда они круглосуточно носили очки определённым образом искажающие изображение окружающего мира, к примеру, в перевёрнутом виде. И первые дни испытуемые даже ориентироваться не могли, но довольно быстро мозг подстраивал кодировку сигнала от зрительных анализаторов и человек переставал испытывать неудобство от наличия очков. То есть, когда говорят, что новорожденные видят мир перевёрнутым - это враньё, дети видят просто кучу цветных пятен, пока их мозг не сумеет сигналы от клеток сетчатки свести в систему, и не научится из получившейся топографии извлекать целостные изображения.

Глава 27


   Мы теперь каждый день гуляем. Часто целой гурьбой, мы с Алей, Ленуська с мамой или бабушкой, а иногда с обеими и папой-Васей до полного комплекта, а впереди гордо переваливается на своих толстеньких лапах довольная Хрюша, которой всё вокруг так интересно, что это её непроходящее восхищение окружающим миром даже нам передаётся. В первый раз я вышел на прогулку с Хрюшей в конце мая. Хотел бы сказать, что был удивительный солнечный радостный день. А вот фиг! С утра и правда было солнышко и ничего не предвещало, а к моменту, как собрались и вышли на крылечко, набежали тучки, и потянуло довольно холодным ветром. А стоило сделать первые шаги по земле, как начался дождик. Не летний шумливый и радостный, торопящийся скорее вылиться на сухую землю, чтобы уступить небо солнцу. Нет, дождик пошёл холодный неторопливый, даже тягучий осенний. Впрочем, никому из нас он настроение испортить не смог. Да прогулка. Это скорее название громкое. На самом деле я тогда потихоньку дошёл до дороги, которая ведёт от ближайшего въезда в центр посёлка, минут пять постояли там с Алей обнявшись и тихо пошли обратно. Благодаря такой неспешности Хрюша сумела нарезать вокруг нас несколько кругов, сделать все свои дела и даже попрыгать вокруг нас, приглашая с ней побегать под таким замечательным дождём, которому мы, вот ведь странно, совершенно не радуемся... И кому бы ещё рассказать, как это классно. Мы с Хрюшей наверно очень похоже по сути изучали этот мир, она впервые в своей щенячьей жизни и для неё на первом месте были запахи и куча того, что встречается на недоступном мне уровне нескольких сантиметров у самой земли, а я заново впитывал то, что доступно мне.


  Теперь неспешным шагом я могу выдержать уже больше получаса прогулки. Почему-то в начале каждой прогулки вспоминается, как выйдя на крылечко у меня в голове навязчиво вертелся дурацкий детский стишок, как "заяц вышел на крыльцо, почесать своё..." Ну, пусть будет, лицо... Как будто для этого нужно обязательно выходить на крыльцо, словно от места осуществления чёса изменится эффект от действия. Откуда же такая привязчивость и радость в детстве от этого стишка? Может от яркости и звучности рифмы? В детстве вообще странные стихотворные пристрастия. Чего только стоит серия припевок про "Тихо в лесу..." только вот не спится то дроздам, то барсуку и ещё кому-то. А уж про серию садистских стишков вроде: "Звёздочки, бантики, косточки в ряд. Трамвай переехал отряд октябрят", я вообще лучше помолчу. Но вот ведь прилипло и каждый раз, выходя, теперь вспоминаю про зайца и крыльцо, и смешно почему-то...


  И одновременно с этим мы идём с моей Алей, наши руки переплелись на уровне локтей, мы придерживаем друг дружку за талии и я чувствую её упругое бедро сквозь тонкую ткань наших платьев. Мы с ней гораздо больше, чем подружки, но так ходить могут и просто подруги, то есть ничего провоцирующего и эпатирующего в наших, почти объятиях, нет. Вот, ведь, тоже странно, у парней допустимое контактное расстояние гораздо больше и стоит кому-то так прильнуть друг к другу, то можно не сомневаться, что они любовники. Прислушиваюсь к себе, возмущает ли меня такая половая дискриминация? Вроде как должна, я ведь всё-таки мужчина и во мне просто обязана вскипать возмущённая несправедливостью мужская солидарность. А ей совершенно всё равно. Ну, не ходят парни, обнявшись и даже взявшись за руки, если им больше шести лет, да и по фигу. Пытаюсь всё-таки чего-то этакого в себе шевельнуть, дескать, вот сейчас я просто наслаждаюсь, когда едва уловимый ветерок доносит до меня сладкий и такой родной запах её волос и кожи, и я в нём купаюсь, млею от наслаждения, по всему телу словно разливаются тёплые нежные волны радостного удовольствия. И хитрая память мне тут же подсказывает, что никто мужчинам не мешает, ходить вот так обнявшись с любимыми девушками и так же купаться в любимых запахах. Разница только в том, как держаться при этом, девушка может нежно прижиматься взяв кавалера под ручку, парень может собственнически обнимать любимую за плечи или за талию, обычно это очень высокий уровень доверительности и близости... Со мной под ручку так ходила мама, а обнявшись я ни с кем никогда не ходил. Даже обидно как-то стало...


  Вспомнилась песня Далиды на немецком "Am Tag als der Regen kam", которая в начале шестидесятых буквально покорила Германию, её диск в Германии стал четырежды "золотым", а упомянутая песня больше полугода продержалась на первой позиции популярности, чего кажется не было ни у кого больше ни до, ни после (Хотя, по чести, дотошности ради, наверно, в процентных соотношениях населения и количества граммофонов, у "Lili Marlen" популярность была в разы больше и дольше). А песенка, в моём понимании совсем не песня, песенка "В день, когда пошёл дождь", простая и милая, сентиментальная немного "...Und du, ja, du. So weit, so weit..." (...А ты, да, ты. Так далеко. Так далеко...) и Далида спела и даже не словами и музыкой, а голосом. Словно именно этому слушателю прошептала прямо в душу, что горячая солнечная девчонка пришла именно к нему в тот самый день, когда пойдёт дождь. Которому здесь и цены то особенной нет, ну, дождь, подумаешь, сырень с неба сыплется, а для этой южной удивительной девушки - это чудо, подарок, ведь она из выжженных солнцем пустынных мест, где дождь - это чудо. Своего рода даже философский посыл, на переосмысление простейших ценностей, если хотите. И ведь, проняло тевтонов, до самых пяток достало... Подаренная Богиней идеальная до мельчайших подробностей память старательно выдаёт, всё, что я где-то или как-то слышал про Далиду. Вспомнилось, как в детстве слушал Далиду, маме и бабушке она очень нравилась, а я тогда ещё не изучал языки, и для меня смысла в песне на чужом языке не было совершенно. Но в одной песне я услышал странное сочетание звуков, которое складывалось в совершенно не понятное из двух слов "снего ручка", я тогда пытался понять, что это за ручка такая, что про неё в песне поют, но так ничего внятного и не придумал, хотя там ещё пара русских слов в песне было. Как же я потом про себя смеялся, когда в более взрослом возрасте услышав, понял, что это певица так пыталась выговорить трудное для неё русское слово "Снегурочка". От этого мысли как-то скользнули дальше в совершенно неожиданной плоскости...


  Глорио Ласси специально для Далиды написал песни для целого диска "Madonna", вот только успеха песни не имели никакого, хотя песня "L′inconnue au paradis" (Незнакомка в раю) того же автора исполненная перед этим своей популярностью предполагала совершенно другую реакцию на этот диск. В шестьдесят седьмом году вместе с Луиджи Тенко на фестивале в Сан-Ремо Далида вместе с ним исполняет его песню "Ciao amore ciao" (Прощай, любовь, прощай), но песня даже не приблизилась к финалу. А вот "Salma ya Salama" становится мировым хитом, который был после переведён на немецкий, французский и итальянский, а сразу исполнялся на арабском, возглавляет хит-парады в семнадцати странах. Вот только это не написанная для певицы песня, это старинная египетская народная совершенно непритязательная песенка, которую Далида спела, окрасила своим голосом и талантом. Вообще, почти все песни, принесшие ей международную мировую славу и сделавшие её кумиром миллионов, не писались для неё. Большинство - это её перепевы известных или не очень песен разных времён и народов, часто народные, как несколько русских песен переведённых и спетых под переработанным музыкальным сопровождением. Так и в чём тогда феномен Иоланды?


  Меньше всего меня интересует то, что так любят мусолить все биографии певицы. Как в восемнадцать лет девушка принимает участие в пляжном конкурсе "Мисс Ундина", где занимает второе призовое место, а через три года получает титул "Мисс Египет". Полагающиеся к этому титулу плюшки в виде съёмок в кино, и для одной из ролей она поёт свою первую песню "La luna negra" (Чёрная луна), которую никто не замечает, да и не с чего её замечать. Ведь учиться вокалу у Ролана Бержье Далида начала впервые только через год после переезда в Париж. Потом чередой её многочисленные любовники, странные браки, попытки покончить с собой, последняя из которых увенчалась успехом в возрасте всего пятьдесят четыре года.


  Не мне судить и давать оценки её жизни. Я вообще, уверен, что творчество - это одно, а человек - это совершенно другое. И актер, играющий самых положительных героев в жизни может быть куда бОльшей сволочью, чем тот, что играет сплошных мерзавцев. Но попробуйте это объяснить его поклонникам. А уж если певец или поэт ещё и слова хорошие пишет, так это в понимании окружающих он обязательно из души сердцем вещает. Да, бросьте вы! Творец описавший вкус человечьего мяса не только не каннибал ни разу, он вообще может мясо не ест, а предпочитает птицу или рыбу. Но журналисты лезут в чужие кровати и гостиничные санузлы. Жёлтая пресса захлёбывается слюной, смакуя очередной шаг или жест кумира, а уж если ещё и в грязи можно измазать, так это просто счастье какое-то. Почему, людям так важно, что кумир - тоже пьёт, курит, ходит в туалет и спотыкается на неровностях? Они до этого имели сертификат, что данное существо - есть ангел с крыльями, который обходится двумя каплями божественного елея в сутки и свои крылья хранит в банковском несгораемом сейфе? Самое грустное в народном обожании - это то, что герои не должны быть живыми. Мёртвый герой - это правильно и логично, его можно облизывать и писать с него иконы, он всё стерпит и не возразит. А вот живой - это не порядок, живой - это не правильно, живой - зараза такая, в рамки не вписывается, из канонов выпадает, он же, гад такой напиться может и бабушку через дорогу отказаться переводить. Вон как Корея меня радостно похоронила и успокоилась. А пока я там всем глаза мозолил, бедняги просто не знали, что им со мной сделать. С одной стороны - есть факты и достижения, с другой я совершенно не вписываюсь в их местные традиции. И ни одному, кроме, пожалуй, мудрого президента Сан-Хёна в голову никак не приходило, что это вещи напрямую связанные. Что ни одному правильному и дисциплинированному корейцу этих высот не достичь никогда. Что главная проблема в Конфуцианской логике полировки... (ну, пусть будет) пяток учителя своими старательными языками, то есть, никто кроме учителя не имеет права ни на что новое, а ученики обязаны только углублять и развивать, но ни шага в сторону, вполне допустимая парадигма во времена неспешного средневековья. Как при такой постановке им тягаться с американским или европейским оголтелым нахрапом? Так, что выбор очевиден, либо достижения мирового уровня, либо верность своим традициям. Только этот выбор никто из них делать никогда не станет, вернее делать его не в пользу традиций. Так, что, как бы там не было, и чего бы от меня не хотела их корейская Богиня, но изменить в Корее что-либо снизу не возможно просто исходя из менталитета. Поэтому искренне считаю, что судьба, которая свела меня с девушкой Су-Чжи и её братом Ги-Соном, это может самый счастливый поворот во всей моей корейской жизни. Да и не собирался я ничего в Корее менять кардинально и героически, просто с дуру и своей русской башкой не смог оценить последствия реализации своего желания вырваться из болота нищеты, и за счёт денег получить вожделенную свободу от удушающих обязательств и условностей...


  Но я ведь начал про великую и ужасную Далиду. И мои рассуждения как-то очень ровненько ложатся в напоминание мне о написанной мной музыке для казахской народной песенки для фильма о Кундоз Амандосовой. В Казахстане песня стала даже не хитом, а своего рода национальным сумасшествием. Я сунулся в сеть и в казахском сегменте натолкнулся на целую волну возмущения местной интеллигенции, что песня Саган звучит так часто и много, что в эфире почти не осталось места для настоящей музыки. И судя по тому, что за этими возмущениями куча самых именитых музыкальных и прочих творческих имён всеказахской интеллигенции, становится понятно, кому я на самом деле оттоптал все мозоли. А ведь бывшие в каждой советской республике обязательные местные Союзы Композиторов, Художников, Писателей и прочие Академии, позволяющие целой армии дармоедов вкусно есть и мягко спать, после развала страны никуда не делись. Как и у Сталина у новой власти тоже "не было других писателей". И я представляю себе великих народных казахских композиторов, когда музыка кочевого народа "один палка, два струна, я хозяин вся страна". Фраза звучит грубо, но по сути ведь точнее не скажешь. Акыны - бродячие сказители и музыканты - менестрели степей и хранители народной памяти. У кочевников нет, и не может быть летописных традиций, играют на музыкальных инструментах вроде домры, дутара, кабыза, варгана, да, Бог его ещё знает, в виде чего, может даже просто бубна шаманского. И извлекать какие-то звуки для сказителя - это не исполнять музыку, под которую будут петь, плясать или просто наслаждаться её мелодичностью. Тут нужна не музыка, а просто любое звуковое сопровождение, чтобы занять руки сказителя, сделать своевременный музыкальный акцент, для разделения рассказа какого-нибудь эпического исторического повествования. И какая разница, каким звуком это сделали? Что нота "Фа", что удар в бубен, что чиркнуть пару раз что-то протяжное смычком по паре натянутых струн из плетённых бараньих кишок... Что тут должен изучать композитор, получивший за казённый счёт неплохое консерваторское образование где-нибудь в Москве? И что, собственно говоря, такого в том, что народу с кочевым скотоводческим укладом не приходило в голову для своих юрт изобретать клавесины? Но зарплату надо отрабатывать, ну, хоть изобразить, что что-то делаешь. Так, что композиторы не пишут музыку, а пишут зануднейшие диссертации на тему удивительной самобытности и глубины, надо полагать, совершенно не постижимой, совсем как тот "неуловимый Джо" из анекдота. Возглавляют или просто организовывают могучие этнографические экспедиции для сбора и сохранения подлинного степного фольклора, записями которого иллюстрируют свои очередные опусы. Завывания какого-нибудь сказителя не трудно разложить по нотам, а толку? Это же не песня, это рассказ, просто традиция в заунывном завывании. А то, что называют песнями "что вижу - то пою", совсем не песни. Просто степь бесконечная и довольно однообразная настраивает на такой лад, что разговор превращается в подобие оперного тягучего речитатива. Ну, не рапортовать же им короткими рубленными фразами, спешить то некуда и даже интересно фразу растянуть, прищурив хитрые узкие казахские глазки...


  А тут появляюсь я - весь или вся в белом и ведь совершенно не знаю о том, как правильно знать и изучать великую степную музыкальную культуру. И просто пишу песню на казахском по мотивам народной песенки, то есть делаю то, что по всем представлениям и канонам невозможно, чего просто не может быть. Нет, на казахском уже давно песни поют, вот только это переводы песен с других языков на казахский, в которых казахского - только язык, который ещё и на мелодию часто ложиться не хочет и его туда сапогами забивают. Я же говорил, что со стихами, тем более положенными на мелодию перевод - это лотерея, могут лечь переведённые строки на мелодию, а могут упереться и встать колом. Вон даже перевод обычных стихов - это своего рода рифмованная фантазия на тему исходного текста. Любой хороший переводчик отлично понимает, что мало старательно подставить в текст слова по словарю, смысл важнее слов, то есть слова нужно адаптировать не к словарным эквивалентам, а к смысловым и культурным нюансам языка... Так, что, Серёга, сделал тебя хитрый казахский президент. И звание вручил очень точно и продуманно и совсем не за сыгранную роль в фильме, вернее, роль в этом сыграла своё значение процентов на пять или три. Звание тебе дали за то, что одной своей песней ты нечаянно опустил ниже плинтуса весь казахский союз композиторов со всей сопутствующей камарильей. А ведь почти наверняка, он не раз ставил перед ними аналогичную задачу, но они ему аргументировано объясняли, что это невозможно в принципе, а тут я ему такой козырь подарил. Да за это можно было и больше раскошелиться, только я бы тогда раньше догадался...


  Это, что же получается? Что я своё почётное звание получил совершенно заслужено, а не за стыренное в моей первой жизни, как у меня всё равно где-то на подсознании зудит? Так, стоп! Тут рядом какая-то мысль мелькает, и я её сейчас упущу, а мысль важная! Так! Так! Так!... О чём я думать начал? Про хитрого казахского президента и его композиторов, которых он теперь жестоко на каркалыку наденет и вертеть будет как захочет. Потом про то, как меня в Корее сожрали, вернее о том, что меня там, уж не знаю, по каким причинам, принимал и оберегал всячески только Президент FAN Сан-Хён. И если бы не его дурацкая болезнь, может что-нибудь из этой каши удалось сварить... А исходно думал про Далиду, и что ни одна из написанных специально для неё и под неё песен так и не выстрелила, а прославили её самые разные перепевы, вот где парадокс. И что в этом? Её феноменальная музыка? Да нет там никакой особенно необычной музыки, не создавала она новые музыкальные течения, правда быстро реагировала на появление новых, и даже пару раз успела удачно встроиться в возникшую новую волну. Ведь и время было для музыки революционное, шестидесятые и вокруг них - это действительно революционные изменения в музыке и её количестве в обществе. Но не это повлияло кардинально на её успех и популярность. Египтянка итальянского происхождения приехавшая в Париж даже не особенно хорошо владеющая французским языком через несколько лет становится кумиром и легендой Франции, получает почётное звание командора искусств, её диски продаются по всему миру какими-то совершенно немыслимыми тиражами, она выступает на самых знаменитых площадках не только Франции и Европы, а успешно гастролирует по Америке. Вот вокруг этого крутятся мои мысли, но ускользающая та самая никак не даётся...


  Тут наступает следующий этап нашей прогулки. Бегущая до этого впереди Хрюша, которая вдохновенно изучала окрестные кустики и траву, которую вполне могли пометить местные кобели, сейчас плюхнула свою толстую попку прямо на дорожку и ждёт, когда мы подойдём и каждый почешет её или под выпяченной нижней челюстью, или вокруг смешно загнутых ушек. Мы с Алей идём сзади, поэтому она дожидается нас, когда остальные уже свернули с дорожки и рассаживаются на скамейке. Вдоль этой прогулочной пешеходной дорожки по берегу озера во многих местах сделаны такие отводки, в которых стоят одна-две скамейки, самые простые и непритязательные, простое калиброванное бревно распущено вдоль и отстругано. Из таких же обрезков бревна сделаны ножки и всё покрыто светлой морилкой. У некоторых скамеек есть даже спинки, но таких всего парочка. У нас эти две скамейки давно стали знаковой точкой нашей прогулки. Ещё в июне я мог дойти до них из последних сил, а потом пару часов сидел и приходил в себя, чтобы накопить силы на обратный путь. Доходило до того, что пару первых раз обратно меня помогал довезти на коляске Василий, а потом заносил меня в дом. Теперь эти скамейки для нас просто знак и возможность присесть, и если хочется поболтать. Хрюша - нахальная полугодовалая девица изображает ужасную усталость и пользуясь тем, что ещё числится щенком, нагло лезет мне на колени.


  Да, случилось то, что случилось. Хрюша однозначно своим хозяином назначила меня, хотя, официально мы брали щенка для Али и Аля по документам числится её владелицей. Вот только плевать Хрюша хотела на официальные документы. Я, вспоминая слова Галины, почему нам советовала кобелька, подозреваю, что своими собачьими инстинктами Хрюша во мне чувствует мужское сознание, к которому её девичью сущность тянет. Аля даже немного обиделась, когда это стало понятно. Впрочем, в огромном любящем бульдожном сердце так много места и любви, что на всех хватает. Да и четкие демонстрации любви к хозяину она устраивает очень редко. Эти нюансы становятся понятны, только если очень внимательно наблюдать. Так, если за какую-нибудь шкоду Хрюшу ругают Нина или Аля, то она, конечно, изображает вину и даже раскаянье, но даже с кухни, откуда её выставляют в наказание сама не уйдёт, пока её не вытолкают буквально. Причём ругают её громко и сердитым голосом, и чувства вины в ней хватает на пару минут, а то и меньше. Мне же достаточно иногда просто расстроено покачать головой и негромко назвать её по имени с расстроенными интонациями, чтобы девочка прониклась и ходила виноватая целый вечер. Или в постели, если есть возможность подлезть ко мне в подмышку или под бочок, то Хрюша свой шанс не упустит. К Але она так не пристраивается. Ну, и чего тут сделаешь, она же собака и ей ничего не объяснишь, впрочем, Аля не стала делать из этого трагедию. И эти сложности с официальными хозяйками совершенно не отражаются на том, как Хрюшу все любят. А здесь на скамейках залезть ко мне на колени - тоже своего рода традиция. В одну из первых прогулок мне показалось, что девочка захромала, и я решил ей лапки осмотреть, для чего взгромоздил эту упитанную тушку себе на колени. Ничего с лапами не случилось, но девчонка наверно решила, что полежать у меня на коленях и подставить под чёс свой круглый животик - это часть программы прогулки. Вот теперь и приходится каждый раз чесать ей пузико вместе с Ленуськой...


  Какие уж здесь рассуждения, когда так хорошо и уютно. На коленях моих уже немного оформившихся ног развалилась подставив мягкий животик моя очаровательная собаченция, которой Ленуська старательно вместе со мной чешет горлышко, а рядом сидят четверо взрослых, формально совершенно чужих мне людей, которые без всякого смысла и цели любят меня, переживают, волнуются... И я тоже их люблю и стараюсь быть их достойным, наверно так можно назвать словами то неуловимое, что словами не описывается. И не нужно думать, что я - пуп Земли, что я - единственный в фокусе всех интересов и это тешит мой махровый эгоизм. Нет, эгоист конечно я махровый. Но на самом деле так же в фокусе всех остальных и очаровашка Хрюша, которой позволяется очень много и о ней заботятся с не меньшим рвением, чем обо мне. Так же всё крутиться вокруг маленькой Ленуськи. Но не нужно быть гением, чтобы понять, что мы все дружно переживаем и за Ниночку, у которой не получилось с ребёночком, и за Васю, и за его маму. И само собой, за Алю, мою любимую зеленоглазку, которая даже на скамейке не отпустила мою талию, и сейчас прижимается ко мне своим упругим горячим бедром. И от неё в стороны расплёскивается такая светлая радость, что я уже могу гулять по улице, что процесс моего восстановления идёт и идёт довольно быстро и явно...


  Может из-за вынужденного музыкального запора моя голова буквально лопается от музыки... В принципе, на моём Урале я могу записать и смонтировать наверно любую музыку. Придется, конечно, повозиться, вот только это не правильно как-то. Одно дело записывать и потом накладывать партии разных инструментов и совсем другое собрать музыку из огрызков, потому, как сейчас я играю на уровне чижика-пыжика одним пальцем под контролем глаз... А в голове продолжает зудеть не пойманная мысль, что у меня в голове вертелось, но я никак поймать не могу... Вот ведь, зудит и не даёт никак успокоиться... Может попробовать ещё раз? Я думал про Далиду, что она не получила никаких преференций ни от одной специально для неё написанной песни, а прославили её самые невероятные перепевы. Когда спетая ею совершенно непритязательная песенка вдруг выстреливала мега-хитом и сводила с ума целые страны, а диски сметались такими тиражами, что в голове не укладывается... А потом думал про казахов и народную казахскую "песенку про маму", и что президент на этом своих композиторов в позу пьющего оленя поставил со всей азиатской куртуазностью в Коране прописанной. Потом про Хрюшу думал, про то, что мы тут как-то удивительно все задружились и такая тёплая атмосфера получилась... Нет! Последние мысли к делу не относятся! Что общего в теме про Далиду и про казахов? Да! Там ещё было про президента Сан-Хёна и его уверенности, что у меня ангел на плече сидит... Ну, ангел, не ангел... Ёшь, твою... Мысль была, как наглая, так и крамольная. Очевидная и простая, как дворницкий лом и такая же пугающая своей брутальностью. Пока она не озвучена, можно отхихикаться, дескать, мало ли, чего я тут тихонько у себя под теменными косточками думаю. А вот если озвучить, то это уже напрямую попахивает психушкой с электрошоком подключённым прямо из розетки. Почему-то представилась не просто воткнутая в розетку вилка, а пара гнутых гвоздей, на которые намотаны оголённые концы старого провода с оплёткой из резины и ткани, как в деревне видел на фарфоровых матрёшках прибитых прямо к оштукатуренным стенам. М-да-а-а! Серёга! Что делать то будем?...


  Мысль простая и очевидная, опирающаяся на факты, ну, может немного притянутых за уши паре совпадений. Но если это - правда, то за это любой президент музыкального агентства душу заложит и кровью распишется. Это же совершенно уникальная ситуация, не гадать и предполагать, надеясь на профессионализм своего наёмного персонала, а просто знать и говорить, как сделать, чтобы на выходе иметь надёжный и гарантированный успех. Не предполагать, не надеяться, не допускать исходя из какой-нибудь статистической обработки довольно эфемерных показателей и высосанных из пальцев данных опросов, а просто ЗНАТЬ! И если я и правда могу написать, вернее подкорректировать самые простые песенки, чтобы они превратились в безусловные хиты и прорывы... Это не стыренные у кого-то из моего прошлого мира песни и музыка, это фактически я сам. Нет, частично тырить всё-таки придётся, нужна же какая-то основа, которую можно будет подправить, как это всю жизнь гениально делала Далида, превращая в хиты совершенно невзрачные песенки и мелодии. И может правда у неё на плече ангел сидел. А то, что ей делали специально, этого она сама и не коснулась, а была вынуждена как трамвай по рельсам исполнять чужие задумки и двигаться по рельсам чужого творения, то есть, для её ангела места для разворота не осталось...


  Серёга! А тебе нимб на уши не давит? То есть, если допустить, что я с чем-то подобным столкнулся, когда сам допилил народную казахскую "песенку про маму", то получается, что могу. Вот только как узнать, насколько и в какую сторону диапазон этого МОГУ распространяется. А на чём можно попробовать? То есть, если я так вопрос ставлю, значит уже поверил... Но интересно ведь. А, к слову, несколько песен, которые у нас в прошлом мире вполне выстрелили, здесь совершенно слились не замеченные никем и ни разу. То есть, нет у меня абсолютного рецепта, как вытащить себя на вершину. Что, интересно, меньше , чем на вершину меня совершенно не устраивает. И ведь, что смешно, но я совершенно спокойно обдумываю именно этот вариант, и даже не допускаю, что мог бы где-то тихо и спокойно отсидеться, работал бы аккомпаниатором в каком-нибудь детском танцевальном ансамбле "Калинка" или "Малинка". О детях у нас всё-таки заботятся, так, что выступать на какую-нибудь полярную станцию нас бы точно не заслали или перед зэками выступать. Может мне бы даже понравилось, с детишками работать приятно, они искренние и живые. Только, при таком раскладе, зачем бы мне была нужна музыка? Проще было бы окончить иняз и работать переводчиком-полиглотом, которых, как не крути, не так уж много, тем более с таким как у меня уникальным набором языков. Обычно, полиглоты всё-таки стараются осваивать языки одной или родственных языковых семей, а не как у меня - языки из совершенно разных языковых групп. Поездил бы, даже не смотря на то, что женщин серьёзные бизнесмены стараются переводчиками не брать, но нынче уже появилась довольно выраженная прослойка бизнес-вумок, которым как раз наверно выгоднее иметь рядом такую как я, особенно, если учесть мою полиязыковую подготовку. Правда, тогда придётся задвинуть музыку и идти учиться на иняз, а это не меньше трёх лет, даже если предположить, что курс или два сдам экстерном. И дело даже не в том, что я не хочу быть переводчиком, а в том, что я уже прикоснулся к музыке и большой сцене, эх, прав был мудрый дядюшка Хван, такое один раз почувствуешь и уже никогда не забудешь...


  Кстати, про иняз. А ведь надо об этом подумать. Шутки шутками, а в России верхнее образование нужно хотя бы формально. Можно пойти на заочный филологический в пединститут, не думаю, что у меня будут серьёзные проблемы с написанием контрольных и экзаменами. Ну, разве, придётся выучить немного профильных педагогических дисциплин. Мы их немного в колледже учили, ничего там смертельно страшного вроде какого-нибудь сопромата нет. А если я в виде факультатива заявлю изучение третьего языка, мне простят любые недочёты, неужели с языковиками я общего языка не найду? Особенно, если заявлю на изучение не классический набор школьной училки в виде пары английиский-немецкий или английский-французский, а французский-итальянский со знанием английского и японский или китайский факультативом. Заодно будет меньше вопросов со знанием языков в последующем. И как это ни грустно, но период моего восстановления похоже затягивается. Минимум в течение года-полутора я едва ли смогу играть и петь, и это при самом лучшем раскладе. Вот этот период и посвятить языкам. К слову, языки очень полезно периодически шевелить в памяти, так как неиспользуемые знания имеют свойство из памяти выветриваться, а тут будет хотя бы небольшая, но языковая практика, а то так скоро прежде чем заговорить на каком-нибудь языке буду вынужден сначала вспоминать язык...


  Но это я снова немного отвлёкся... Психологи бы наверно объяснили это какой-нибудь сублимацией или механизмами замещения. На самом деле, ну, страшно, чего себе-то врать? Это ведь дорога, как по неизведанному болоту и даже слегой перед собой не прощупаешь, куда наступать лучше. А находясь в середине процесса, лишаешься главного - взгляда со стороны, возможность окинуть панораму для объективности картины. Вот я весь из себя осознавший своё величие и неимоверную крутость, допиливаю на своё усмотрение какой-нибудь хит, выпускаю его в ротацию и в ответ получаю полный игнор. Популярность - это музыкальная мода, штука не менее загадочная и капризная, чем мода на тряпки. Можно ли просчитать, что в следующем сезоне на модной волне взлетят совсем не запланированные и рассчитанные в прогнозах узкие юбки макси, а совершенно наоборот - широкие мини, а на ногах девушкам захочется носить похожие на копыта платформы способные изуродовать даже самую совершенную ножку. Но будут покупать и носить... И можно разбить в кровь лоб об какой-нибудь бетонный поребрик в попытке понять и постигнуть эту логику, но увы... И если меня охватит мания величия и я начну лепить несуразицы одну на другой, а слушатели меня не услышат, не попаду в ту самую загадочную струю популярности, то это будет провал. Причём, публика - это очень загадочная субстанция, где как в моде угадать почти невозможно, и при этом очень злая и даже злопамятная, которая может простить не больше пары провалов. Даже кумиров, готовая растоптать и полить помоями, если посчитает, что они не оправдали доверия и не выполнили обещания, не реализовали возложенные надежды. Стоит вспомнить, как пинали "Корону" когда я туда пришёл, а ведь к этому времени у группы было уже несколько вполне успешных сценических лет, но две не слишком удачные песни и группа оказалась на грани катастрофы. Фактически ситуация была почти ультимативной, или вывернуться и прыгнуть выше головы, или от неё отвернуться даже самые верные и стойкие. И это ситуация - не какая-то особенная и необычная, фактически это модель и мировой популярности, только в пределах "Короны" и Кореи - это такой немного лайт-вариант. Наверно процессы в К-рор идут немного резче и быстрее, чем у имеющего больше инерцию мирового шоу-бизнеса. И нужно чётко понимать, что угодить всем невозможно, надо сразу выбирать целевой сектор, на который и работать. И мне нужно вытягивать ситуацию без поддержки административного и финансового ресурса, ну, пока я не подпишу контракт с каким-нибудь особенно могучим мировым лейблом вроде "Sony music". Вот только с этим тоже не стоит спешить. Если я буду подписывать имея за спиной пару песен и успех, который вполне можно объявить и считать случайным, то и условия мне будут диктовать весьма жёсткие, а если я буду иметь хотя бы пять хитов и уже имя с фамилией, имеющими популярность, то диктовать мне будет уже гораздо труднее, здесь на случайность уже не свалишь. Так, что выходить на европейский рынок нужно с пониманием гораздо более высокого уровня ответственности, а не так, как я захотел для пробы пульнуть песенку "A far l′amore comincia tu" великой Карры. И не будь у меня наготове варианты на других языках, вполне возможно, что песня бы тихо слилась куда-нибудь, а так попала в струю и прозвучала вполне неплохо и это вполне можно считать неплохим плацдармом. Но для реальной популярности и закрепления нужно было подкинуть что-нибудь новенькое, но эта авария всё перевернула. Впрочем, не исключено, что эта пауза когда-нибудь даже сыграет на меня. Как, там мудрые говорили, что если тебе судьба подкинула кучу лимонов, не нужно морщиться от кислятины, нужно делать из них лимонад. Так, что ещё извлеку какую-нибудь пользу и из этой паузы. Не в том я сейчас состоянии и положении, чтобы ввязываться в международные эстрадные битвы. Надо мной не каплет, мне сейчас гораздо важнее восстановиться. А на европейскую эстраду я вылезу, и меня там запомнят надолго... Это уже даже не мне нужно, а моей семье, вот этим моим девчонкам, которые меня фактически с того света вытаскивали... Ох! Серёга! Опять ты...


  И надо понять и придумать свою фишку в приложение к голосу, который если восстановится в полном объёме, даст мне могучий задел. Давайте разбираться. Песня, которая сделала Далиду - "Bambino" (Малыш), это не только её голос и музыка, это ещё и неплохой осмысленный текст, который она очень неплохо интонировала, хотя, на мой взгляд, простор для интонирования есть ещё достаточно большой. Думаю, что она просто не рискнула интонировать сильнее, если бы она пела эту песню, уже имея за спиной популярность десятка лет позже, то интонировала бы она песню гораздо резче и ярче. Это я про то, что в песне она вначале поёт с немного снисходительными интонациями взрослой женщины к влюблённому в неё мальчишке, а в конце песни она вроде бы даже переживает и сочувствует ему. И в таком варианте она сама оказывается заложницей выбранной позиции. Текст песни довольно интересный и можно взять и сделать ещё интереснее, к примеру, взять и спеть последний куплет два раза с разными интонациями, первый раз с сочувствием и нежностью, а второй раз снова с позиций умудрённой взрослой красивой снисходительной стервы. Почему то почти уверен, что такого едва ли кто-то может ждать и песня зазвучит ещё сильнее. Взрослая красавица вполне может на минутку растрогаться и пожалеть, но суть-то её стервозная от этого не изменится, так, что всё правильно и понятно и ещё сильнее подчеркнёт текст первой части песни. И если так подумать, то женщинам наверно приятно слушать созвучное с внутренним, ведь, каждая внутри не меньше, чем принцесса. Мужчинам - взрослым приятно понимать, что такие малыши им не конкуренты, а другие могут вспомнить свою первую неразделённую любовь к недоступным взрослым красоткам, молодым - приятно осознавать, что они уже почти перешли барьер отделяющий малышей от мужчин... Ну, что-то в этом роде... То есть, упор на содержание песни, чтобы тексты были осмысленными, а не коммерческими, когда смысла иногда с лупой не найдёшь. Для танцевальной мелодии, ничего другого и не нужно, а вот для того, чтобы песня звучала и не год-два, а гораздо больше, у неё должен быть смысл, и не просто смысл, а смысл ещё и обыгранный голосом и музыкой, чтобы тем, кто понимает текст, было интересно его слушать...


  А вот это я вполне могу потренировать на русском языке. И вообще, не нужно создавать лишние сложности. Выступать я совершенно не обязан, тем более, что почти любые выступления - это пересечение с горячолюбимым мной и меня министерством культуры, обойдусь без этой радости. А вот выпустить СиДишку мне ничего не помешает. Самое очаровательное, что я могу сделать качественные сведённые студийные записи, не выходя из дома, а возможности моего Урала обеспечат почти любой аккомпанемент. Из того, что видел на Мосфильме, моя аппаратура во многом даже лучше того, чем располагают даже мосфильмовские студии. И когда эти диски появятся в продаже, пусть министерство слушателям само объясняет, как так получается, что певица есть, а они ничего с ней сделать не могут, и выступать она не рвётся. Скажете, мелко, да и ладно, девушка я, в конце концов, или нет! Должен же я получить удовлетворение за то, сколько они мне нервы мотали. В процессе этих записей подумать и потренировать моменты интонирования песен. Вот! Я крут! Эх! Серёга! Молчи уж! Мало тебе жизнь показывала, что может со всеми планами происходить?


  Вечером я поделился с Алей своими планами. Я и раньше знал, что у моей лапочки очень красивые большие глаза, и я ими с огромным удовольствием любовался. Но таких анимешных зелёных озёр я у неё ещё ни разу не видел. Всё-таки, есть ещё резервы у организма! Минут двадцать она тупо переваривала мной сказанное, временами забывая моргать и продолжая пучить на меня свои прекрасные глазищи. А я, вот ведь, нахалюга какой, пользовался случаем и целовал её, любовался новой гранью неведомой мне раньше красоты и вообще, ни в чём себе не отказывал. К сожалению, её замешательство всё-таки закончилось раньше, чем я сам бы прекратил своё наслаждение...


  ― Юна! Пусти меня! И объясни мне ещё раз, что ты только, что рассказала! - К моему расстройству ей для комфортного разговора потребовалось вырваться из моих объятий и пересесть с моих коленей на стул напротив меня.
  ― Аль! Я же говорю, что пока мне ещё восстанавливаться, жалко время впустую терять и я думаю, не получить ли мне высшее филологическое образование по пути...
  ― Юна! Я в тебя верю и восхищаюсь тобой, но мне кажется, что тебя всё-таки немного занесло. Получить высшее образование попутно... Знаешь, кажется это даже для тебя немного перебор...
  ― Алечка! Ну, а что мы теряем? Надо подать документы на заочный иняз в педагогический. Узнать, когда у них экзамены и собеседования, договориться с Васей или такси вызвать, ну, и поступить... Чего тут невозможного и страшного?
  ― Да, ты недавно только на ноги встала! На прогулку сходить - уже почти подвиг, а ты рвёшься учиться идти...
  ― Аль! На занятия я ходить не собираюсь. Меня интересует только заочная форма обучения. Они выдадут мне методические материалы, и я должна буду отсылать им выполненные контрольные задания. Не думаю, что там будет что-то сложное для меня. А во время сессии придется, конечно, поездить, чтобы получить зачёты и сдать экзамены, но до ближайшей сессии ещё больше полугода...
  ― Ох! Юна! С тобой я точно не соскучусь! Только вроде всё выровнялось, и ты снова чего-то затеваешь...
  ― Аль! Это надо понимать, что ты согласна?
  ― А что, у меня выбор есть?
  ― Конечно! Сказала бы, что не разрешаешь, и я бы расстроилась, конечно, но как послушная девочка послушалась бы...
  ― Ой! Лиса хитрющая!
  ― Наговариваете вы на меня, уважаемая Алевтина Николаевна, лиса - это не наш зверь!
  ― Как это не наш?
  ― Ну, сама посуди. Народ у нас умный, вернее мудрый и давно где нужно маркеры развесил. Вот, смотри, медведя у нас как зовут? Михайла Потапыч. Верно?
  ― Ну, да...
  ― А лису как?
  ― Василиса Патрикеевна... И что?
  ― Не слышишь?
  ― Нет.
  ― Алечка! Вот поэтому я хочу на филолога учиться. У медведя имя и отчество - исконно русские. А лиса, хоть и обрусела, стала Василисой, а папка-то у неё Патрик. Считаешь, что это русское имя?
  ― Вот это да! Никогда не задумывалась...
  ― Наш народ всё давно для себя решил и черты у лисы вроде хитрости и изворотливости - не наши, не русские. Причём даже имя выбрано не немецкое или французское, а явно с английских островов, островитян, которые славны своей лживостью и подлостью. Это я тебе говорю, как русская корейско-бурятской национальности...
  ― Это как это?
  ― Да, просто всё. Русский - это состояние души, а не национальность. Говорят, Андроник Бабаян про себя говорил, что он русский армянской национальности*. И его, как не пинали, а народ его с уважением вспоминает, и никто не говорит, что он армянин. А вот Жужин по всем анкетам русак, а его все "лысым хреном" или "кукурузником" называют. Знаешь, мне кажется, что и русским его не очень считают, или как третьего сына, который "вовсе был дурак"...
  ― Вот ты иногда как завернёшь, что хожу потом и дурой себя чувствую...
  ― А давай, ты вместе со мной учиться пойдёшь...
  ― С ума сошла? Где я, а где языки?!
  ― Ну, не хочешь на языки, можешь на изобразительное искусство пойти. Я когда в сети про педагогический университет читала, и такой факультет у них видела...
  ― Думаешь, я поступлю?
  ― А почему нет? Образование у тебя профильное, творческий конкурс для тебя не проблема, да и конкурса там особенного нет...
  ― Ну, если всё так просто, то зачем идти учиться?
  ― Алечка! Мы в России. Здесь, как не крути, а без бумажки - ты букашка. Захочешь в союз художников вступить, а там нужно иметь высшее образование...
  ― Слушай! А это не Валентина Петровна тебя научила?
  ― Твоя мама - очень приятная и умная женщина. Правда я её в лицо ещё не видела, но по телефону производит очень хорошее впечатление. Это Надежда Петровна меня не любит. Но об этом мы с твоей мамой не говорили ни разу, как-то повода не было. А если наши мнения совпадают, может в этом есть смысл?
  ― И всё равно, ты - Лиса!
  ― Знаешь, у корейцев и японцев лису как-то тоже не очень любят. Там среди лис есть девятихвостый оборотень, который всякие пакости делает. Его корейцы называют Кумихо, а японцы Кицунэ, если я ничего не путаю. Кумихо может превращаться в очень привлекательных мужчин и женщин, совращать с праведного пути несчастных корейцев, устраивать ссоры и скандалы, особенно между самыми близкими родственниками и делать всяческие другие гадости, потому, что получает от этих негативных переживаний свою волшебную силу. Вот, почему для этого несчастная лиса должна была так мутировать, чтобы носить целых девять хвостов, я объяснить не берусь. Есть у меня подозрение, что хитрые корейцы хоть так немного решили отомстить злому духу, которому по-другому они никак повредить не могут, вот пусть и побегает по лесу с пучком хвостов. Так, что, давай уж не трогать лису, ну, их, эти божественные и иже с ними игрища...
  ― Ты так сказала, что мурашки по спине. Хорошо, не буду больше...
  ― Давай я лучше побуду второй английской бульдожкой нашей семьи...


  И мы с моей Няшей устроили весёлую возню, в которую конечно сразу влезла первая бульдожка, поэтому очень быстро мы обе были растрёпаны и обслюнявлены. А в понедельник поехали в приёмную комиссию подавать заявления на поступление в Уральский педагогический университет. Срок действия моего ЕГЭ уже окончился и мне назначили собеседование-экзамен по языкам, истории и диктант. У Али оказалось даже проще, диплом из профильного училища дал ей возможность поступать без экзаменов, тем более, что её ЕГЭ действовало последний год. Судя по отношению к нам, избытка поступающих у них не было, так, что даже не возникло коллизий с тем, что нас сразу стали напрягать на платную форму обучения. Хотя, если я не сдам с первого раза собеседования, придётся учиться платно. Когда заполнял анкету, как-то совершенно выпустил из поля зрения, что у меня в аттестате указано, что я учил немецкий, а в колледже французский. Уже потом вспомнил, что я попал в группу французского, где было мало народа, ну, мне-то всё равно. А тут в анкете, задумался и написал, что основным языком хочу учить немецкий, а вторым итальянский, а ещё во владении языками честно написал, что владею родными: корейским в полном объёме, а бурятским и монгольским разговорными и кроме них английским и французским в объёме школьной программы. Уже потом вспомнил, что хотел официально учить французский и итальянский. Это я просто по дороге задумался про песню "Am Тag als der Regen kam", крутил её на тему перевода на русский или французский, вот и выскочил не к месту немецкий язык. Хотя, почему не к месту, пусть будет. Немецкий мне нравится, язык своеобразный, строгий и во многом простой, как по фонетике, так и по морфологии, хотя многие считают, что немецкие составные многоэтажные слова - это ужас. На самом деле, эти слова нужно просто научиться слышать и разбивать на составные части и никаких проблем не будет и такие слова - это просто как смысловые лесенки, сколько бы коней в их состав не натолкали. А при любых непонятках просто сразу переходить на Хох-Дойч и все сложности сразу уйдут, "высокий" язык не допускает никаких вольностей и вульгарностей и требует чёткого произношения и правильного построения предложений.


  Всю обратную дорогу Аля радовалась, что ей не нужно ничего сдавать. И на всякий случай трясла меня, не волнуюсь ли я, что мне нужно сдавать два языка, историю и диктант. Перед собеседованием по истории мне нужно было оживить в памяти то, что учил перед ЕГЭ, тем более, что по истории собеседование - фактически сводится к выполнению теста ЕГЭ по истории. Типа, чтобы не было потом никаких претензий в плане неравных условий для разных абитуриентов и спорных трактовок, так как экзамен письменный. Первым же у меня стоял немецкий. Когда мы приехали на сдачу экзамена. Среди кучки абитуриентов застали нарастающую панику. Оказывается, немецкий - один из самых строгих языковых курсов в университете, так, мало этого, сегодня на собеседование пришла принимать сама Генриетта Генриховна - доцент и заведующая учебной частью сектора иностранных языков. Судя по имени и отчеству, скорее всего этническая немка или вышла замуж за русского и приехала в Союз. Да, мне это совершенно параллельно, поэтому я воспользовался паникой и проскочил первым. Ну, что, сказать. Доцент произвела впечатление. Типаж - а-ля Фрекен Бок, поджатые тонкие губы и пронзительный взгляд поверх узеньких очков для чтения. Но не меня с моим студенческим стажем такими уловками пугать. Взял билет и предложил отвечать сразу. Правда, прокололся, как оказалось, нелепо и сразу. Первым вопросом у меня стояли неправильные глаголы. Ну, я и начал про них рассказывать, вот только сделал это на немецком. Я же настроился, что экзамен по немецкому языку, вот и стал отвечать согласно заданной программе. У Фрекен Бок ни один мускул на лице не дрогнул, а я продолжал разливаться немецким соловьём, можно сказать, нахтигалем, о том, какие есть коварные глаголы. Дальше нужно было перевести на немецкий приведённый текст о том, что есть интересного для туристов в Ярославле. Здесь Генриетта Генриховна видимо решила меня проверить на вшивость и с "высокой" формы перешла на уличный берлинский диалект. Ну, я и отбарабанил о том, как ярославцы готовы радостно встретить немецких туристов и показать все красоты своего замечательного города, на том же диалекте. Третьим вопросом был немецкий текст о Берлинской подземке. И доцент решила усложнить мне задачу, сама взяла текст и стала читать его уже на баварском диалекте. Ха! У нас был препод, у которого баварский диалект был любимой фишкой и сбить нас такой ерундой уже на втором курсе было невозможно. Хотя, считается, что баварцы говорят на немецком почти как янки или австралийцы на английском, то есть, чтобы понять, нужно очень сильно напрячься. Ну, вот, она читала, а я переводил на русский. Последним этапом, так как я, так вышло, ответил всё устно, мне пришлось написать небольшой диктант на немецком. Обычно хватает письменного перевода во втором вопросе билета. Диктант тоже получился в форме перевода, диктовали мне на русском, а я должен был написать уже не немецком. Ну, написал, даже из вредности вставил "der" вместо "das" перед словом девочка, то есть бедную будущую фройляйн из её среднего рода перевёл в слова мужского рода. Ну, вот такие немцы - затейники, у них девочка женского рода видимо ещё не заслуживает, поэтому обходится средним.


  В итоге, госпожа заведующая учебной частью уставилась на меня, взглядом пролетария готового обличить весь мировой капитал и задала сакраментальный вопрос, а на фига, мягко говоря, мне нужно у них учиться, если я знаю язык не хуже неё? В ответ, я вполне резонно заметил, что я пришёл к ним за дипломом, без которого у нас так и буду оставаться никчёмной букашкой. Тут ей возразить оказалось совершенно нечего. После этого произошло то, за что мне были бесконечно благодарны все пришедшие абитуриенты, Генриетта потащила меня на кафедру к единственной преподавательнице итальянского, чтобы я сейчас ей ответила, если готова. А чего мне отказываться? Не нужно будет ещё раз приезжать. В результате, с синьорой Розой Давидовной мы покалякали на её довольно посредственном итальянском, она дала мне для перевода текст о пицце из пяти предложений, в котором было две ошибки. Перевёл и даже указал на ошибки. Шустренько перевёл на итальянскую мову кусочек русского текста, получил две пятёрки и смылся, оставив преподавателей переваривать то, с чем они столкнулись. Честно сказать, к концу уже здорово устал, хорошо, что пошёл сдавать самым первым. К слову, меня почти обломали в части изучения японского факультативом, что такого преподавателя в университете нет в наличии. Правда, как оказалось, для меня, как для заочника этот вопрос решили по почте, связавшись с восточным факультетом московского универа. А госэкзамен я сдавал потом по-японскому в режиме сетевой конференции. Перенервничавшую Алю и меня за успешную сдачу экзамена Вася завёз в мороженицу, где мы занимались психологической релаксацией и восполнением сожжённых нервных клеток. Мне хватило ста пятидесяти граммов из трёх разноцветных шариков мороженого, а вот сладкоежка Аля умяла по шарику всех семи имеющихся видов и очень расстраивалась, что не оказалось её любимой пьяной вишни, но зато были зелёные фисташки. Девчонкам домой мороженое взяли в контейнерах с собой и отдельный контейнер с двумя шариками для Хрюши и Мульчи, эти гурманки распробовали это человеческое блюдо и не упускали случая его получить. Вы бы видели, как Хрюша вылизывает свою миску после мороженого. Ей её выступающая нижняя челюсть немного мешает, поэтому она выворачивает голову в сторону и вылизывает боком, что ни на микрон не уменьшает её удовольствия от процесса, о чём свидетельствует её радостно машущий крючок смешного хвостика...


  Пятого сентября двадцатого года я и Аля стали студентками Уральского педа. Диктант и историю я написал без всяких проблем, в обоих допустил по одной разрешённой ошибке. И нам выдали кучу методичек для самостоятельных занятий. Запаниковавшую Алю вечером пришлось дома успокаивать, разбирать всю эту кучу и объяснять, что ничего в ней страшного нет. Сели, разобрались. Действительно ничего криминального и страшного. Мне стало интересно почитать методические материалы по изучению языка с детьми. Ну, грубо говоря, ничего там радикального не оказалось. Вообще, как это делали в семьях ещё наши далёкие предки, чем более многоязыкая среда формировалась у ребёнка в как можно более раннем детстве, тем проще у него потом шёл процесс изучения языков. А самый простой и надёжный способ - это языковое погружение, когда хочешь или нет, но с тобой разговаривают только на другом языке. Правда тут очень важно сразу корректировать произношение и случайно подхваченные неправильности, иначе потом их не вытравишь уже никогда, вернее, это потребует таких усилий, что оно того не стоит. Посмотрел контрольные задания по немецкому и итальянскому на первый семестр, прикинул, что даже уделяя этому процессу не больше часа в день сделаю всё за месяц, не спеша и левой ногой. Обещанный мне японский будет только со второго курса...


  Але было намного сложнее. Всё-таки она у меня художник, то есть воспринимает мир образами, а не как я - словами и звуками, поэтому для неё переварить целую кучу вербальной информации - это действительно работа и работа довольно тяжёлая. А фиг ли нам - татарам, что водка, что пулемёт, главное, что с ног валит! А у меня в этом есть ещё и личный меркантильный интерес. Знаете, какие у Али красивые глаза, когда она внимательно слушает и пытается понять? Нет, они и так у неё просто чудовищные по силе своего воздействия на меня, я просто не понимаю, как в одном взгляде можно выразить столько любви и нежности. И я обожаю её взгляды издали и буквально в сантиметрах друг от друга. Иногда снисходительные как смотрят взрослые на шалящих маленьких детей. Иногда хозяйские такие, что это моё, и можете обзавидоваться все до истерики. Иногда тревожные, когда она беспокоится за меня или обо мне. Иногда усталые. Иногда заботливые. Иногда изучающие или любующиеся. Но, что не перестаёт меня удивлённо восхищать, каждый раз в её глазах такая бездна нежности и любви. И поймал себя на том, что в прошлой жизни, если бы увидел такой взгляд, то испугался бы и убежал. Наверно потому, что такой взгляд - это не только радость обладания, это гораздо больше ответственность за того, кто так любит, а может ещё страшнее, что такому надо соответствовать, надо быть достойным, не унизить недостойным открывшуюся за этим чувством высоту...


  А когда она что-то пытается понять, слушает и думает, она словно смотрит куда-то внутрь себя, когда, то, что я говорю важнее того, что это говорю я, то из глаз на время уходит адресованные мне нежность и ласка, она просто смотрит на меня, как на любого другого. И в этом для меня тоже есть своё очарование. Я любуюсь моей кавайной Няшей, как она задумчиво поглаживает кончиком указательного пальчика свой подбородок, словно проводит плавную линию абриса контура лица. Смотрю, как её взгляд перескакивает на лист бумаги, где тонкими линиями отточенного карандаша появляется контур вставшей на дыбы играющей лошадки с развевающейся гривой, как на носу у лошадки вдруг возникает завитой прямой рог и это уже не лошадка, а единорог, а две плавные линии - это не контуры деревьев, а начало силуэта юной девы в длинном платье, которая усмирила единорога, а может просто смотрит и не собирается никого усмирять... А потом не закончив картинку с девушкой и единорогом, карандаш начинает словно штампом рисовать одну за другой ромашки, среди которых вдруг оказывается оставленная тропинка. А я любуюсь её чуть подрагивающими длинными изгибающимися тёмными ресницами, нахальным выбившимся из заколки кудрявым локоном норовящим помешать смотреть и качающимся над рисунком и она не глядя автоматически прихватывает его левой рукой и заправляет за ушко, вот только он там не задерживается и выскальзывает обратно... А я зудю чего-то об особенностях восприятия детьми окружающей действительности, как в методичке написано... Да, начхать мне на то, как и чего дети воспринимают, я буквально захлёбываюсь в разливающейся по всему моему телу нежности и мне стоит серьёзных усилий не обнять и начать целовать и тискать мою самую прекрасную Мяку, я обещал с ней разобраться в этой методичке, вот и разбираемся... А затискаю вечером, когда в кроватку ляжем...


  Самое удивительное, что я даже могу вполне внятно объяснить, о чём я читал, и что пытались сообщить господа психологи, словно моё сознание существует одновременно на разных уровнях. А оно и, правда, словно на разных уровнях. Я ведь умудряюсь ещё и поглаживать свободной рукой залезшую мне на колени Хрюшу, своей толстой попой оттолкавшую Мульчу, которой осталось только сбоку подсунуть свою мордочку, которой тоже достаются мои ласки. Хрюша уже подросла и начинает матереть. Ещё с месяц назад приезжала бульдожная мамочка посмотреть на то, как у нас растёт малышка. Нас даже похвалили, что девочка растёт хорошо и правильно. Нам даже показали, что у неё уже формируется "спина карпа"**, нашу толстолапку поставили в красивую выставочную стойку, с поднятой головой, развёрнутыми плечами и отставленными далеко назад прямыми задними ногами. Единственное, на что она попросила обратить внимание, что девочка у нас немного перекормленная, что формируется правильно и гармонично, просто чуть уменьшить рацион. Когда про это сказали Ниночке, то узнали, что кинологи - просто изверги и душегубы, над бедными собачками издеваются и она не она будет, если бедную собачку заставит от голода мучиться. Стало понятно, что если раньше Нину хоть немного сдерживали в рамках рекомендации из настольной книги про бульдожек, то теперь порции точно вырастут в размерах раза в два и она применит все свои таланты, чтобы собачка их все съела. Мы переглянулись с Алей, наверно она как и я представила себе жирный колобок из которого торчит задорный Хрюшин хвостик. М-да-а... Погорячились мы, дословно передав слова бульдожной мамочки. Из-за одной случайной фразы, пришлось целый вечер провести с Ниночкой, чтобы убедить её, что никто не смеет даже подумать о сомнениях в её кулинарных талантах, и что она правда может Хрюшу раскормить, и малявка будет трескать всё, что Нина ей приготовит. К счастью, у нас был козырь прямо из авторитетной книжки, где говорилось, что бульдоги склонны к излишнему весу, а он в свою очередь может привести к болезням сердца. И когда вес фактически оказался в прямой зависимости от здоровья и срока жизни любимой Хрюши, Нина вынуждена была сдаться. Зато теперь мы каждый месяц взвешиваем Хрюшу. Вернее, взвешиваем мы Алю, но два раза, один раз одну, а второй раз с Хрюшей на руках. Ну, нет у нас специальных собачьих весов, а так из второго веса вычесть первый, и получаем вес нашей красотки, который стремительно приближается к двадцати килограммам. Так, что скоро Хрюшина лафа с валянием на моих коленках закончится. Может именно поэтому мудрая Мульча так спокойно относится к тому, что малявка пока занимает её любимое место. Нет, ну, правда, тяжёлая уже, красотуля толстопопая...


  Я тону в любимых зелёных с искорками глазах моей любимой и больше всего мне сейчас хочется не читать нудную методичку, а тихонечко целовать любимые веснушки у неё на спинке носика. А может в этом ожидании есть своё непередаваемое очарование, мы все четверо собрались кучкой, мы все связаны невидимыми нитями любви, нежности и безумного обожания, этот флёр просто висит в воздухе, хоть ножиком его на ломтики нарезай... Такие вот милые уютные семейные посиделки. И правда ведь, мы - четверо и есть наша маленькая семья, а с Ниной и Верой - большая... А может это и есть счастье...


   * - В этом мире прототипом Сталина стал Андроник Бабаян, и я позволила себе вольность приписать одному кавказцу сказанное другим. Ведь именно Сталину приписывают фразу, что он русский грузинского происхождения или национальности, по-разному пишут.


   ** - "Спина карпа" - линия при переходе спины к задним поверхностям задних ног, в идеале у породистого бульдога должна быть плавная и красивая, формой изгиба спины карпа. При дефектах задних ног, тазобедренных или коленных суставов, недостаточном питании или рахите плавность и форма линии будет нарушена.

Глава 28


   Ночью мне вдруг приснилась Бутит Мункоевна, которая в утренней степи учила меня правильно раскладывать дыхание при пении. При этом часто недовольно хлопала мне по губам своими жёсткими пальцами при малейших огрехах и приговаривала негромко: "Энэ басхын амашта хяхан дубернэ" (Эта девочка очень красиво поёт. бур.). В принципе я не так уж плохо справлялся с даваемым ею вокальным упражнением, и это явно не соответствовало наказанию и её сердитости. Бутит Мункоевна самодуркой отродясь не была и без дела срывать зло на ученице бы не стала ни в коем случае. А уж то, что, будучи одной из ведущих солисток оперной труппы театра, она ещё и занималась обучением более молодых певцов, так, что педагогического опыта ей тоже было не занимать. И с чувством чего-то неправильного, какого-то дискомфорта в увиденном сне я и проснулся вдруг среди ночи. Мульча привычно устроилась у меня в голове на подушке. Хрюша заливисто похрапывает справа, привалившись к моему бедру. Аля тихонечко сопит мне в шею с другой стороны, нежно обняв меня рукой и переплетя своими ножками мою левую ногу. За окном середина ночи, сквозь прикрытые с противокомаринными сетками окна доносятся звуки ночного леса и далёкие звуки автотрассы...


   Так и чего меня так взбудоражило в этом сне? Почему на меня во сне так сердится Мункоевна? В живую она ко мне относилась гораздо доброжелательнее и никогда бы не стала называть меня безлико "девочкой", она меня чаще "маленькой птичкой" называла или просто "Битяхн" (малышка. бур.). А тут во сне явно сердится на меня... Когда-то слышал, что во сне с нами пытается разговаривать наше подсознание. И чего же так не нравится моему подсознанию? И в голове вертится фраза, что эта девочка очень хорошо поёт. Бутит Мункоевна по-русски говорит без всякого акцента и не хуже меня, это я специально на съёмках просил её чаще говорить по-бурятски, что она делала, но не так между делом, а скорее демонстративно, с обучающими целями, вот с местными агинскими бурятами она говорила, чтобы недопонимания избежать. И ещё сердилась, что глупые очень, диалекты различаются и они вместо того, чтобы стараться её понять, хихикают как бестолковые детишки, как же, она ведь язык коверкает и нормально сказать не может. Ну, правда, придурки. А тут она перешла на бурятский без особой нужды...


   Думай! Серёга! Ведь и меня самого этот сон чем-то очень встревожил. Вот, блин, опять мысль вроде простая и очевидная между пальцев вьётся и никак не даётся. А ведь всё должно быть очень просто. До больших и сложных вещей додуматься, как учит жизнь гораздо легче, чем до самых простых и очевидных. Простые и очевидные мысли просто лежат на виду. А сложные можно нащупать, выйти на них логически, вычислить, наконец, исключая всё лишнее. То есть что-то очень простое и понятное я не так уж давно упустил и не придал этому значения... Я отпустил мысли скользить в их непонятном просторе, сам чуть повернулся и поцеловал в макушку мою любимую Мяку и она сквозь сон тут же ответила чуть усилив объятие на несколько мгновений, а я вдохнул идущий от неё запах молодого здорового сна и ещё что-то неуловимое, сквозь остатки фруктового запаха шампуня-ополаскивателя... И как у неё так получается, даже сквозь сон откликнуться и ведь не проснулась даже? Наверно с час пролежал в ночной тишине, скользя мыслями то там, то тут. В памяти всплывали самые разные моменты и сценки. На добрый десяток минут я отвлёкся. Сначала в голове всплыло голосом Теняковой "... Ты самый умный, Касым, ты как золото считаешь?..." и вообще весь очаровательный дуэт с чавкающим Юрским. Потом стал вспоминать всю сказку и пронял, что могу восстановить всю постановку без всяких проблем, а если голос восстановится, то спою и сыграю за Никитину и Тенякову без всяких проблем. Надо будет с Виталием поговорить и записать пьесу, привлечь к этому какую-нибудь молодёжь из театральных студентов, только по голосам подобрать, классно получится. Музыку я на "Урале" без проблем сделаю и с уже готовой минусовкой поехать в Москву и за пару месяцев записать в какой-нибудь Мосфильмовской студии. Кстати, на роль Али-Бабы можено позвать парня, с которым диск для ветеранов записывали, ведь Али-Бабе больше остальных петь придётся, а у парня и голос не плохой... И мечта понеслась дальше с гиканьем и визгом. У нас по этой радиопостановке на Лентелефильме, если мне память не изменяет, потом фильм-сказку сняли с теми же актёрами. А вот здесь можно даже интереснее сделать и не фильм делать, а мультик снять. А прорисовку всех персонажей и постановку сцен поручить Але, она справится, да и я советом помогу. Даже представилось, как на камеру словно наезжает Хасан на своём вороном коне, когда Али-Баба в кустах у дороги рядом с пещерой прячется. Если Аля поймает и поймёт этот эффект динамического наезда, то очень красиво и ярко получится. И персонажи могут быть очень яркими. Почему бы Зейнаб не сделать похожей на диснеевскую персидскую принцессу? А Фатиму чуть постарше и массивнее, но не лишённой очарования. А ещё и посвятить мультик нашей любимой Ленуське... Класс! Так! Серёга! Тормози! Тебя уже совсем занесло. И не об этом сейчас речь...


   И чего меня так это "Басхын" так зацепило? Ну, подумаешь, обезличенное обращение. Ну, девочка и девочка... Лежу, кручу эти мысли и так и этак. Ничего никуда не прикладывается. Как какой-то маленький штрих в головоломке, когда всё непонятное от мелкого толчка вдруг становится совершенно понятно и только удивление, как же это раньше не видел этого очевидного и совершенно понятного? Или как во время похода за грибами, вдруг видишь гриб, который у тебя оказывается буквально под носом и не укладывается в голове, как же ты его раньше не заметил и чуть не наступил... Эх, басхын... Басхын... И вдруг, как обухом по затылку... Серёга! Мать... Блин! Ты же такой умный, лежал, в больнице, умные мысли думал. Так, чего же не додумал? Такие красивые и понятные аналогии нашёл, дескать тело это было тебе как скафандр, о котором заботиться нужно и заботился в меру сил и умения. И правильно, наверно. Но это только в совершенно спокойной обстановке, а не когда после аварии выживать нужно. Вот и получилось, что у меня опять софт с железом не стыкуются никак. И ведь велел когда-то умный доктор, мне с девочкой подружиться, не воевать с ней, а слиться, сродниться. И я даже немного подёргался в эту сторону, купил ей пальто, заколку смешную с дракончиком, да и потом не отказывал по мелочам разным. Вон серёжки с дракончиками купил, и дырочки новые в ушах проколол и в пупочек серёжку красивую вставил. И всё бы ничего, но вот авария и её последствия всё это шаткое равновесие нарушили. И снова, получается, что тело девочки само по себе, а я упиваюсь своей мужской крутостью и выкарабкиваюсь один. А потом снова начинаю, как когда-то тупо учился за каталкой по коридору ходить, управление телом осваивать. А тело - это не механизм, оно живое, настоящее, пусть оно думать полноценно не умеет, но что оно точно может - это чувствовать отношение к себе. А я к нему как отношусь? А никак я к нему не отношусь, злюсь больше, что оно такое дубовое и непослушное. А оно же, как щенок маленький, его не плёткой стегать надо, а любить, по шёрстке погладить, за ушком почесать и толку от этого будет в сто раз больше, чем от плётки и злости. Душа то этому телу, как не крути, совершенно чужая, а я ещё на фоне этого стресса да и любви к Але ещё сильнее в свою мужскую сторону стал упираться, то есть ещё сильнее от девочки моего тела отдалился...


   Тогда и становится понятно, почему все великие профессора так ничего понять и не смогли. Поначалу думали, что это из-за повреждения позвоночника. Но повреждения к таким тяжёлым последствиям привести не могли. Ведь у меня реально чёткая картина нарушения связи между мозгом, где наверно душа и обитает и периферией. И ещё удивительно, что хоть какая-то связь установилась. И моей заслуги здесь, если честно говорить, почти нет, скорее, это сама девочка жить хочет. И если я не пойду к ней навстречу, то восстановить контакт между центром и периферией не получится. И не фиг уже дрыгаться, что девочка получит полную власть и под мужика полезет, а я потом в себя приду уже с пузом на девятом месяце. Не станет она никуда лезть и на мужиков кидаться. Вот уж не шлюха, это точно, да и беременности она боится, наверно не меньше меня. Только вспомнить, как мы с ней на пару носились по аптекам и тесты беременности искали. Вот уж с её стороны никакой радости и злорадства, я тогда не заметил. Вот теперь опять встаёт вопрос, как мне с ней подружиться и контакт восстановить? Я бы, честно сказать, на её месте, на меня бы давно и очень сильно обиделся... А кто мне сказал, что она и не обиделась? М-да! Серёга! Умеешь ты себе проблемы с девушками создавать...


   А как же Аля? Как она относится к тому, что я с другой девушкой шуры-муры кручу? Хотя Аля ведь полностью девушка и любит меня именно как девушку. И что это значит? А ничего это не значит. Только теперь я одним пальто и заколкой точно не отделаюсь. И вообще, нужно этот вопрос решать на другом уровне, на качественно другом уровне. А как его решать? Вот ведь, точно, упрёшься в философские вопросы, а что есть мужчина и чем он от женщины отличается? Хотя, меня глобальные философские аспекты интересуют меньше всего, у меня вопрос самый практический, мне нужно со своим телом подружиться, а лучше слиться и перестать себя от него отделять. И как это сделать? Ладно, не буду так глобально. С чего начать? И ведь, что важно, мне её не обмануть никак. Она любую ложь почувствует, как интересно выглядело бы, если бы левая рука захотела правую обхитрить...


   А если так. Что вообще девчонки любят? Ну, сладкое, да я и сам не против, хотя, по мне, вместо пары пирожных, я бы лучше с пивом и чипсами посидел. Впрочем, когда я последний раз с пивком и кальмарами оттягивался? Да уж больше года прошло и не тянет особенно, скорее, это я по памяти пытаюсь чего-то изобразить. С тем, как нас Ниночка кормит, сладости - это ерунда. Наряды красивые, наверно... За собой поухаживать и вообще, обратить внимание, как я выгляжу. Вот с этого и попробую начать. Надо завтра предложить Але съездить в какой-нибудь салон красоты. Пусть над нами там поизмываются, а вдруг и правда понравится... А главное, нужно попробовать изменить своё отношение к себе в женской плоскости, не из-под палки, а с радостью и удовольствием. Вот это может труднее всего будет...


   Ещё немного покрутил в голове, что полюбить и подружиться нужно с собой, в смысле с девочкой, в которой оказался, причём, честно, без всяких кривотолков, искренне. Обмануть не получится, тут не слова важны, а чувства, настоящие и прямые. Уже проваливаясь в сон, с радостью подумал, что по сравнению с тем, как столкнулся с подобной задачей в первый раз, теперь моя девочка стала гораздо милее и полюбить себя будет гораздо легче. И вот, только не нужно никаких скабрёзностей. Любить себя и своё тело - вполне себе обычное дело и эротику сюда может приплести только какой-нибудь маньяк. Неужели, когда накладываешь себе в тарелку порцию будущего обеда, ты делаешь это без любви к себе - любимому? Не нужно кривляться, с самой искренней любовью и нежностью представляя себе, как сейчас себя любимого вот этим самым вкусненьким побалуешь, а вот ещё и вот то, красненькое надо обязательно положить, вот, нутром чую, вкусная штучка! И где тут место для похоти или другой скабрёзности? Вот, то-то! Мне нужно почувствовать мою девочку и настроиться с ней на одну волну, подстроиться, драйвера согласовать, в резонанс войти, связь скоммутировать, состыковаться. Ну, вы, поняли... И какой-то светлый и тёплый сон ласково принял меня в свои объятия, а я зарылся носом в волосы и сладкий сонный запах моей малышки тихо растворился в этой радости...


   Когда утром я озадачил Алю вопросом, есть ли у нас где-нибудь лишнее зеркало, которое можно было бы в студии напротив синтезатора повесить, бедная моя лапушка даже зависла на некоторое время. Потом оказалось, что свободные зеркала у нас есть в гостевой спальне на первом этаже и даже ей совершенно не нужное в мастерской, она его всё равно станком заслонила, оно там очень неудачно висело. Но сам факт, того, что я захотел иметь у себя во владениях зеркало, её явно впечатлил. Но, вот, такой я злодей, пришлось добивать малышку, когда предложил ей съездить со мной в салон красоты и обеим отдаться их специалистам на целый день. Видели глазки выпученные у камбалы? Вот, что-то похожее Аля попробовала изобразить. Но все сомнения и подозрения удалось снять, когда стал с ней обсуждать, какой цвет волос мне больше пойдёт и если делать стрижку, то, что она посоветует? И кто бы знал, что здесь мы вдруг сойдёмся в шутливой, но самой серьёзной схватке. Я хоть и хотел поменять себе цвет волос, и отказаться от светлого, но не радикально в чёрный, и поэтому хотел выбрать что-то типа тёмно-каштанового с оттенком красного дерева или вишни. А вот Аля стала категорично настаивать на радикальном чёрном цвете, но уступала мне, что, так и быть, смирится не на иссиня чёрном, а пусть будет с красным отливом. Но я ей отомстил, заявил, что согласен, при условии, что у нас будет одинаковый цвет волос. Теперь уже ей пришлось соглашаться. Потом тётеньку в салоне она чуть с ума не свела, пока подобрали нам обеим оттенок чёрного. Сказал бы мне раньше кто-нибудь про оттенок радикального чёрного цвета. Но оказалось, что химики-косметологи таки умудрились извратиться, что, правда, оказалось возможно подобрать оттенок чёрных волос. Нам обеим решили красить волосы в чёрный цвет, который на блике-отливе должен давать золотистый с багрянцем оттенок, а не кроваво красный, как я подумал вначале. Как такое возможно спрашивайте у кого-нибудь другого, но мне такой неожиданный поворот даже понравился. Заодно избавился от двуцветности моих волос, а то действительно порнография получалась на голове, пока в хвост собраны, ещё ничего, но стоит их распустить - тьфу, ужас! А ещё оказалось, что теперь Але нужно каждые две недели корни подкрашивать, а у меня корни так и будут чёрные расти и могу даже не подкрашивать, мой родной чёрный цвет волос почти не отличается от запланированного цвета. Аля так необычно стала выглядеть с чёрными волосами, что я её минут десять с интересом разглядывал, едва удерживаясь, чтобы не начать целоваться. Потом мы пережили восковую депиляцию. Удовольствия никакого, а когда я заикнулся про всякие лазеры и прочие ухищрения, местная тётенька объяснила, что все эти припампасы - это просто способ из дурочек денег выкачать. Я в качестве аргумента вспомнил, что мне делали лазер в подмышках и линию бикини. На, что тетенька ехидно улыбаясь предложила мне показать чем отличается радикально и дорого депилированная дорогущим методом площадь от рядом совершенно не тронутой. Спорить оказалось глупо, тем более, что и разницу найти не удалось, а подмышки я с тех пор столько раз брил, что про радикальность лазера говорить просто смешно. Мне процедура обошлась в два раза дешевле, чем Але. Оказалось, что у меня - как у азиатки депилировать ноги нужно только до колен и то не со всех сторон, а вот у Али ножки оказались мохнатыми полностью и со всех сторон, хоть волоски и рыжие и не сильно в глаза бросаются. Да и линия бикини у меня это фактически только лобок, а ей бедненькой там столько раз дёргали, что я искренне жалел девочку. Но потом нас намазали каким-то ментоловым составом, завернули во влажные простыни и оставили в себя приходить, там какой-то жутко полезный аэратор в кабинете стоит и распыляет какой-то жутко полезный аэрозоль. Заставить себя полюбить эту настоящую женскую процедуру я даже не пытался, тут надо быть такой законченной мазохисткой, наверно. Да и Аля рядом плевалась, что это просто издевательство и вообще, на фига это надо! Пришлось её заверить, что мы теперь обе стали такие гладенькие и красивые, что это - что-то! Очень надеюсь, что мне удалось передать голосом кокетливые интонации Калягина из "Здравствуйте, я ваша тётя"...


   Потом мы расслаблялись, пока нам делали маникюр и педикюр, с положенными ванночками для ножек и рук. Я-то от лака на руках отвертелся, а вот Алю буквально заставил, хотя и без наращивания акриловых когтей. Но по-моему, розовые перламутровые ноготки ей очень пошли... Ещё нам сделали обёртывание с шоколадом. Не знаю уж, какой от этого эффект, но после почти часа лежания завёрнутыми в полиэтилен и пахнущими, как растаявший в кармане сникерс, есть мы обе хотели жутко и в кафешку неслись с ней как сайгаки. Знаете, что я понял в салоне красоты? Дело тут совсем не в процедурах. Постричься и в парикмахерской можно, как и сделать в ней больше половины процедур. А в этом дорогом и навороченном салоне самое дорогое и важное - это атмосфера и если угодно, пафос. Не просто коктейль со всбитым молоком, а именно кислородный. Ну, вы же химию учили, много ли там того кислорода останется, даже если его в коктейль под давлением как в газировку забивали... Но ведь от такого коктейля кожа у вас станет бархатистая! Ну, не сразу, а при регулярном приёме, а сколько тысяч раз - это регулярно? Ага. И я про то же... Но, с удивлением обнаружил, что моей девочке этот дурацкий пафос жутко нравится. Вот и не выделывайся! Серёга! Она - маленькая наивная корейская девочка. Само собой на неё такое действует. И не нужно над этим иронизировать. Можешь, если уж совсем невмоготу, считать себя старым матёрым солдатом, работающим воспитателем в группе детского садика с наивными корейскими девочками. Ладно! Извини малышка, это юмор у меня такой казарменный и грубый. И считай, что это я не над тобой смеюсь, а больше над собой. Лет-то мне куда больше, а вот ума, как выясняется не особенно много...


   Пока парикмахерша колдовала над моей новой причёской, сидел и разглядывал её и себя. Вот, никогда не понимал, это, у всех парикмахеров шик такой профессиональный? На голове нечто непонятное, вроде бы крашенные кудельки заколоты двумя разномастными зажимами, так, что хвостики торчат в разные стороны совершенно без мыслей о красоте, кажется их и захватывали так, чтобы они только в глаза не лезли. Ну, да, не лезут, но от этой асимметрии у тётки такой потешный видок, что невольно улыбка наползает. А ведь ей с её профессиональными навыками красиво убрать волосы нужно минуты три, не больше, но поди ж ты. На моей голове после покраски творят градуированное каре. Это Аля с теткой долго и вдумчиво над моей безмолвной тыковкой обсуждали. Я при этом играл роль молчаливого китайского болванчика, который в нужные моменты головёнкой своей дрыгал. Вообще, меня такой расклад вполне устраивает. Отдаваться безоглядно на разгул фантазии мастера как-то меня опаска берёт. Кто бы мне ещё сказал, в какую ширь эта фантазия может занести. Утешает, что волосы - не зубы, отрастут, но всё равно, экспериментировать не хочется. Как я понял, спереди будет косая чёлка, по бокам от чёлки волосы будут постепенно увеличивать длину, а сзади основную часть волос даже особенно укорачивать не станут, только кончики подновят и подравняют, поэтому сзади волосы у меня будут ниже углов лопаток или до верхнего края талии.


   Сижу, разглядываю себя. Правда иногда по команде приходится глазки закрывать, чтобы волоски не попали. Я себе определённо нравлюсь, форма лица овальная, овал ровный, скулы выступают, но не торчат особенно, подбородок стал немного острее, но не вылезает и не портит овал. Даже оказавшись в теле кореянки, я не могу понять, почему даже сейчас, когда у меня достаточно большие глаза и лицо овальное, а не круглое, оно воспринимается азиатским? Третьего века у меня нет уже почти совсем. Обычно, даже после блефаропластики* складка только отодвигается от края открытого глаза на миллиметр, иногда полтора. У меня складка появляется, только когда глаза распахиваю на всю ширину миллиметрах в двух от края верхнего века. Если бы не вытянутая миндалевидная форма глаза, то его можно было бы наверно назвать европейским. И скулы у меня особенно не торчат. Смотрю на сидящую на соседнем кресле Алю, сравниваю наши лица. У неё лицо даже более широкое, скуластое, но не азиатское совершенно. Загадка... О! Я кажется поймал хитрость. У неё сам глаз находится по центру над глазными яблоками, которые немного шире разнесены, у меня глазные яблоки расположены чуть глубже и ближе друг к другу, а вот сами глаза расположены так же. В результате, получается, что по отношению к прорези глазной щели у азиатов глаза немного смещены кнутри, то есть, просвет белка глаза с внутренней стороны чуть меньше, чем с наружной. Разница едва ли больше пары миллиметров, но на лице и половина миллиметра часто имеет огромное значение. И получается, что скулы - это не столько то, что они торчат в стороны, сколько из-за их массивности глазные яблоки немного смещены к носу. Вот! Какой я умный! Надо будет потом у Али спросить, она же всё-таки художник. И не исключаю, что им об этом могли просто в училище рассказывать. А зачем изобретать велосипед, если что-то и так давно известно. Это вот я - дилетант и сижу тут умствую в меру своей фантазии. Всё равно, у меня глазки красивые. И сейчас с чёрными волосами стали даже желтее и ярче. Слышал как-то про светло-карие глаза - глаза цвета виски и вроде бы это даже считается красивым. Но у меня-то глаза не карие, а именно жёлтые, не одуванчиковые, скорее золотистые с мелкими тёмными крапинками по краю радужки. Интересно, если бы в "Velvete" решили им название придумать, как бы они их назвали? Точно бы влепили что-нибудь вроде "расплавленного золота" или "солнечного всполоха", хотя, скорее всего, выбрали бы золото, богато же звучит, коммерция, это понимать надо. И как не юродствуй, а глаза, правда, красивые, а под чёрной чёлкой даже словно сиять начали. И даже золотистый отлив на них в тему получился. Губки и носик у меня и раньше были ничего. Вот щёчки после больницы немного опали, но не криминально, ещё наем, Ниночка постарается. Брови у меня довольно густые, может и стоит согласиться их форму чуть-чуть подправить, не выщипать под ноль, а просто вылезшие по краям волоски убрать. Вообще, раньше, когда я блондинкой ходил, мне их красили на несколько тонов темнее, теперь они постепенно сами почернели, так, что не буду я их красить. Ресницы у меня густые и длинные, вот только почти не загибаются. Как рассказывала преподавательница на курсах визажа, это особенность монголоидной расы, поэтому девушки азиатки вынуждены свои ресницы завивать. Ну, а чего делать, если это от природы так повелось. Но даже с прямыми ресницами глазки у меня красивые, вот! Кожа чистая, ровная, лоб высокий, красивый. Так и просится голосом Яковлева: "...Боярыня, лицом лепа, бровьми союзна! Чего тебе ещё надо? Хороняка!"... Да, ничего не надо, Богиня слово держит, правда красиво, с тем, что было не сравнить, близко не стояло и рядом не пролетало... Надо только решить, брови сейчас править или на следующий раз оставить? Впрочем, как я понимаю, если уж взялись чего-то править. С волосами связанное, то это как на работу, по графику раз в две-три недели извольте явиться и ненужные волосы как фашистов под корень. Ага, мы ещё шутили когда-то, что выбирать надо между пару раз родить или каждый день бриться, а два раза в месяц воском депилироваться без всякой анестезии не хотите? Это не считая кучи всего остального, что до детей дело только во втором десятке дойдёт.


   До чего же я оказывается тупой и бесчувственный чурбан! Стоило мне всерьёз задуматься о моей девочке, как на грани восприятия отчётливо уловил отголоски её эмоций. Сейчас она, наверно просто обалделая от моего резкого разворота в отношении к ней просто затихла, испугалась и решила подождать. Ну, я и не в претензии. Сам бы на её месте наверно не кинулся мне верить после всего прошедшего. Но, важно другое, что хоть немного, но есть механизм обратной связи. И если удастся её наладить, то это будет просто отлично, это не наугад тыкаться...


   В голове вертится хулиганская песенка как-то слышанная, её вроде питерские ребята медики придумали.**


   А я маленькая детка,
   Я умею хорошо,
   Прыгать на пол с табуретки,
   И садиться на горшок.
   Всё я знаю, всё умею,
   Куклам суп могу сварить,
   Только мне не разрешают,
   Слово "попа" говорить!
   Ага...
   Ого...
   Ага...
   Ого...
   Стало с бабушкою плохо,
   Лишь сказала я при ней.
   Назвала меня дурёхой,
   А сама-то не умней.
   А родители ругали,
   Говорят, с таких-то лет,
   Мне родители сказали,
   Что такого слова нет!
   Ага...
   Ого...
   Как нет?...
   Ну, как же так...
   Я у зеркала стояла,
   Может час, а может два,
   Даже шея заболела,
   Закружилась голова.
   Вижу чётко, вижу ясно,
   Ну, какой же тут секрет?
   Совершенно не понятно,
   Попа есть, а слова нет...
   Ага...
   Ого...
   Как нет?...
   Ну, как же так...
   Совершенно не понятно!
   Ага...
   Ого...
   Попа есть, а слова нет...
   Как же так?...
   Ну. Как нет?...


   Взять, и впихнуть её вместо хулиганской песенки в Электроника. Только, конечно, её должна не героиня петь, немного не тот типаж, пусть, это как бы прикалываясь над ней мальчишки поют. Интересно, а сейчас цензура детских фильмов есть или умерла, как и многое другое в нашем Отечестве? Да, по фиг. Спою Виталику, а уж он сам пусть думает. Он режиссёр и голова у него большая... Вот ведь лезет же в голову. Впрочем, в фильме можно почти что угодно обыграть и замотивировать. Сценарий "Электроницы" я Виталию ещё в августе отослал, сейчас понемногу разбивку по сценам делаю. Хотя основные уже давно у него и он вроде уже натуру начал в Пскове подбирать. Не хочется ему почему-то в Москве снимать. Да, и ладно, ему точно виднее. А из присланных им нескольких видовых фотографий выбранных мест в старой части Пскова и Псковского Кремля, мне даже понравилось. Да и наш фильм кажется где-то в Прибалтике снимали...


   После кафешки, куда мы понеслись с Алей после шоколадного обёртывания, в салон мы возвращаться уже не стали, да и вымотался я за день. Всё-таки для меня такая нагрузка ещё великовата. Дома пришлось выслушать вполне заслуженные упрёки от Нины, что мы обе недобрые подруги, и она на нас почти обиделась. Как-то мы и, правда, не подумали, что её нужно было с собой взять. Покаялись, посыпали головы пеплом, клятвенно пообещали, что возьмём её в следующий раз, тем более, что нам теперь на депиляцию всё равно раз в две-три недели ездить. А в этот раз всё вообще спонтанно вышло. И нас вроде простили, но взяли с нас слово, что её на депиляцию мы не затащим, она никогда не делала и боится... Хрюша долго и внимательно нас обнюхивала, надо полагать, старалась определить, не подменили ли ей хозяев. Ленуська углядела у Али маникюр, мне-то ногти покрыли просто бесцветным каким-то укрепляющим составом. И пришлось ей срочно красить ноготочки найденным у Али лаком, для красоты в целых три разных цвета. Ну, а чего вы хотели, девушка у нас растёт. Ох, та ещё оторва получится, если я, хоть что-нибудь понимаю, а ещё при моём и нашем вредном влиянии...


   Мне же было очень важно понять, как моя корейская правильная девочка относится к моей Няше. Даже ради самых высоких целей от моей Алечки я отказываться не собираюсь. Вечером, принимал ванну, с удовольствием разглядывал своё восстанавливающееся тело, без лишних волосков такое сейчас по-детски гладенькое, тётенька, которая депиляцию делала немного перестаралась, или я сам не очень внятно сформулировал, так, что даже ТАМ волос осталось пять штук в два ряда в само низу узенькой полоской на лобке, так непривычно и голенько, как у маленькой совсем. Волосы на голове мочить не стал, захватил их большим зубастым крабом и поднял на макушку и сейчас с гелем смывал с себя сегодняшний день и гладил свою гладкую, скользкую мыльную кожу, прислушиваясь к моей внутренней малышке. Мне, даже изображать, что мне нравится моё, вернее, наше, тело совершенно не нужно. И как такая красота может не нравиться? Вспоминал, как разглядывал себя сегодня в салоне, гладил свои ножки, втянутый животик, начавшие восстанавливать форму грудки и вставшие торчком на прикосновения крупные коричневые виноградины сосков... Нет. Молчит хитрюга. Спряталась где-то и не высовывается. Ну, ничего. Я главное понял, а в остальном и подождать готов, тем более, что и, правда, ведь я виноват перед ней. Вылез из ванны. Уже успел привыкнуть, что кожа у меня такая нежная, что её даже вытирать не стоит, лучше просто промакнУть пушистым полотенцем, а лучше просто в махровую простыню завернуться и всё само высохнет. Почистил зубки, отпустил на свободу волосы, которые красиво рассыпались по спине и плечам, чуть задержался у зеркала, где внимательно с удовольствием поглядел на себя в жёлтеньком цыплячьего оттенка полотенце, под распахом которого немножко нашего красивого тела видно, и прежде чем запахнуться и идти к ждущей меня Але, улыбнулся, подмигнул своему отражению и послал внутрь волну искренней благодарности и нежности...


   А чуть позже Аля мне почти устроила допрос с пристрастием. Вот уж не думал, что она такая ревнючка, но мне пришлось почти полночи отдуваться и уверять её, что я ни в кого не влюбился, и никого у меня не появилось, и в салон красоты мы поехали, потому, что я сам захотел и решил так проявить свою о ней - любимой заботу. Вот, объясните мне, кто-нибудь, как она моментально почувствовала, что рядом ещё одна девушка появилась, ведь едва высунулась малышка, и я ей чуточку внимания уделил? После целой кучи нежностей, объятий, поцелуев, клятв и заверений в моей честности и верности ей единственной и самой красивой, меня, наконец, простили. А главный аргумент, что она со мной рядом целыми днями, кого, кроме Ниночки и Ленуськи женского пола она рядом со мной видела? А потом мне ещё с час пришлось убеждать, что я на неё совсем не сержусь, и что она не противная ревнивая вредина, а просто любит меня, как и я её. Уже ближе к утру в нашей маленькой семье, наконец, наступил мир, и мы обнялись и заснули. Кто бы мне ещё сказал раньше, что такие эмоциональные разговоры выматывают не меньше, чем самая интенсивная работа с железом в спортзале. Но ради мира и спокойствия в нашей семье я готов терпеть и выдерживать. Ну, я же всё-таки мужик, я - сильный, так, что выдюжу. А больше всех были рады окончанию нашей возни Хрюша с Мульчёй. Вот же простые души, которым такие глупые человеческие рефлексии не ведомы. А окончательно закрепил заключённый накануне мир я после завтрака, когда рассказал Але свою идею с мультиком про Али-Бабу. Правда к вечеру я уже немного засомневался в том, мудро ли я поступил, потому, что, как настоящая творческая натура, Аля почти полностью погрузилась в осознание идеи будущего мультфильма. И когда она за обедом себе вместо сметаны чуть сахара в борщ не ляпнула, хорошо, что я успел её руку перехватить, пришлось её немного потрясти и попросить вынырнуть из далёких творческих далей, а то это может стать опасным для окружающих. Вечером гулять пошли вчетвером, с нами решила пойти Мульча, она очень редко с нами выходит, так, что впереди гордо косолапит Хрюша, а рядом с ней вздев прямой хвост в небо с грацией мультяшной Багиры Мульча, ну, а сзади, на правах ничего не значащего эскорта мы с Алей обняв друг друга за талии. Во время этой прогулки подумал, что если идея с мультиками покатит, то можно и Маугли восстановить. Тут Киплинга не было, и сказки по книге джунглей никто не писал. Вообще, восстанавливать все Киплинговские сказки я не собираюсь, а вот наш шикарный мульфильм вернуть миру мне кажется очень правильным. И я даже знаю, с кого будут рисовать красавицу-Багиру...


   Наверно неделю моя внутренняя малышка тихонько ко мне приглядывалась, а я всячески ей старался угодить. Через день нам нужно было съездить в универ сдать контрольные задания, мне отчитаться по заданным "тысячам" и сдать зачёт по романской грамматике, Але сдать обязательные рисунки и ещё там какие-то задания. Я даже не вникал особенно, всё-таки изо - очень специфическая область деятельности. Для меня было главным, что Аля довольна и у неё получается. А вот сразу после я потащил мою Няшу покупать нам обеим красивое нарядное бельё. И если бы я сам раньше сказал, что это глупое занятие, и что трусы у меня есть и даже не рваные, стиранные и с приличными резинками, то теперь я уже стал понимать, что в этом процессе приобретение в собственность какой-нибудь тряпочки - это далеко не самое главное. Главное и классное здесь - процесс. Правда, для этого нужен хороший магазин, а не палатка на рынке. И неподалёку от нашего педагогического универа такой был, маленький и уютный. И мы с Алей со всем азартом включились в процесс. Думаете, это так просто? Схватить нужный размер и на себя сразу натягивать? Ничего-то вы не понимаете. Надо модель выбрать, потом цвет, потом в руки взять и пощупать, постараться ощутить в пальчиках, что именно вам досталось, настоящая вещь или ерунда кем-то в подвале на коленке слепленная, которая может даже до первой стирки не дожить. Не будут ли тереть нежную кожу косточки, не станут ли колоться швы, насколько они грубые и вообще, как положены. И только после этого начать примерку, которая может, как обрадовать, так и разочаровать. Самые миленькие на вид и ощупь трусики могут вдруг начать врезаться в самых неожиданных местах, а такой симпатичный бюстик не того размера, а того, какой нужен нет или другого цвета, а из даже совершенно одинаковых лифчиков один на теле хорошо, а другой давит и сидит криво. А мне ещё нужно помнить, что я ещё объём набираю и не только в грудках и мне нужно с учётом этого на вырост, как ребёнку брать. Я всегда в подобных местах сразу почти демонстративно упразднялся, то есть отводил себе роль молчаливого тоскливо изнывающего манекена, которого мучают, зверски тиранят и заставляют надевать целую кучу всего и всякого. В этот раз, для начала я сам был инициатором, так, что устраняться было бы некрасиво. А главное, мне нужно мою девочку расшевелить. А значит самому влезать и участвовать, и не просто формально, а искренне, со всей душой. Знаете? Оказывается так интересно смотреть и выбирать красивые тряпочки для моей Няши, да и самому процесс не настолько противен, как я себя раньше всячески убеждал. Оказалось, что надевать красивые тряпочки ничуть не менее интересно и приятно, чем снимать, а Мяка включилась в игру и всячески кривлялась и кокетничала, что стоило огромных усилий не наброситься на неё немедленно. Ну, и что, что купили мы только двое трусиков для меня и одно жутко развратное боди. Такое пошлое, что мне даже пришлось дать обещание Але, что я его только для неё буду надевать. Алю мы порадовали чуть больше, но она и не растёт, ей подобрать всё проще, а ассортимент оказался довольно обширным, качественным и красивым. Правда, аналогичного развратного боди её размера не оказалось, но мы нашли такую коротенькую комбинашку, что она даже трусики прикрыть не могла, да и грудки почти вываливаются, но красиво ведь... А я с радостью отметил, что, моя девочка хоть и помалкивает, но очень внимательно подглядывает и явно без негатива...


   Ещё на новоселье Вася с Ниной отдали нам свой проигрыватель с усилителем, который был им не нужен, но на который я успел сделать стойку, вместе с кучей виниловых пластинок. Ну, кому сейчас они нужны? А проигрыватель оказался очень даже не плохой. Сделанный неподалёку, в Бердске "Вега-0017 Hi-Fi" и усилитель того же класса, только московский. Само собой, не использовавшийся несколько лет аппарат я даже не пытался подключать, а отвёз его сразу к Гному - Петровичу, который хоть и поцокал обречённо языком, дескать, с какой рухлядью приходится возиться, но я то его уже успел немного узнать и не сомневался, что заказ ему понравился, аппаратура хоть и старая и заброшенная, но качественная и достаточно высокого класса. Само собой, я ещё и озвучил свои планы в отношении агрегата, дескать хочу в спальне поставить, чтобы ностальгировать иногда перед сном под шипение настоящего винила... Ну, я всё правильно рассчитал. Когда приехал забирать полностью почищенный, отрегулированный с новыми пассиками и прочими износившимися деталями аппарат, мне к нему выдали восстановленный очень неплохой сидюшник на пять дисков и две небольшие, но очень даже приличные колонки. Я их послушал, очень даже прилично звучат. К этому прилагались все положенные шнуры и вполне понятная схема коммутации, что даже такой гуманитарный бездарь, как я, по ней смог всё собрать и соединить. Так у нас в спальне появился очень неплохой музыкальный центр, к которому набралось уже две полки разного винила, который я так всё и не соберусь никак разобрать и две полки компакт-дисков, которые мы слушаем гораздо чаще. К слову, в оба холла музыка проведена из студии, где на компьютере больше двух сотен гигов разной музыки и её можно включить в самых разных режимах воспроизведения, как бы я иначе там танцами под музыку занимался. Теперь, иногда я не отказываю себе в удовольствии поставить старую виниловую пластинку, чтобы послушать даже не музыку, а скорее окунуться в это удивительное шуршание пыли на звуковых дорожках, под жалом какой-то жутко навороченной звукоснимающей головки, и музыка на этом фоне звучит как-то особенно трогательно и уютно. А ещё у этого проигрывателя очень точно регулируется частота вращения. Там перед началом прослушивания сначала раскручивается довольно тяжёлый диск, на котором лежит пластинка, а в специальном подсвеченном окошечке нужно обязательно убедиться, что нанесённые по его краю точки "не плывут", а если они не стоят на месте, значит скорость немного ушла и нужно специальным прижимным регулятором скорость выправить и добиться остановки точек. И тогда можно слушать действительно качественную звукозапись, а не её искажение на другой скорости. Для большинства - это совершенно не важно, а вот мне с моим обострённым слухом слушать плывущий звук - реальная каторга. К сожалению, слушать пластинки - не слишком удобно. Даже самый большой диск вмещает всего минут сорок записи, а вскакивать из тёплой постели, чтобы перевернуть пластинку в разгар процесса расслабления и неги или отрываться от прекрасного любимого тела... Знаете, садо-мазо - это не из нашего ассортимента. Мне гораздо проще включить сидюк с кучей дисков с повтором проигрывания или даже случайным выбором...


   В этот день, а прошла уже ровно неделя, после памятного похода в салон красоты, я после ванны пришёл в спальню, где Аля залезла под одеяло и читала что-то на своём планшете, почёсывая пристроившуюся рядом довольную Хрюшу. Не знаю, почему и в какой момент, я от кровати развернулся к музыкальному центру. Включил проигрыватель и стал раздумчиво перебирать не слишком знакомые мне названия на пластинках. Потом, на очередном названии что-то дрогнуло, я поставил диск на вращающуюся платформу. Поверил, как ведут себя точки, и опустил рычаг со звукоснимающей головкой. А потом, дождался, как из колонок полилась какая-то незнакомая немного тягучая мелодия, вдруг почувствовал, что хочу танцевать. Полотенце скользнуло под ноги, и я стал даже не двигаться, просто скользить в полутьме спальни полностью отдавшись тягучей мелодии и хрипловатому голосу какого-то итальянца. В последнюю секунду успел удержать себя от попытки взять ситуацию под контроль, и как же я себя потом хвалил, что сумел удержаться. Моё тело само стало делать какие-то изгибающиеся-извивающиеся движения, одновременно поворачиваясь вокруг своей оси. Руки словно плавники повторяли эти плывущие движения, то взлетали вверх, то опадали вниз, я качал бёдрами, переступал мелкими шажочками, закинув голову, назад встряхивал рассыпавшимися по голой спине волосами и мне ужасно нравилось ощущение, как кончики волос щекотно касаются, даже не талии, голеньких ягодиц, комната медленно кружит вокруг, музыка словно густой сироп обняла меня, а я словно в такт пробегающей от ног к голове волне чуть приседаю и проталкиваю её вверх движениями ног, таза, тела... Не знаю, как это выглядело со стороны, может чарующе прекрасно, может похабно и некрасиво, но это был даже не танец, это выпущенная на свободу оставшаяся часть души корейской девочки Юн-Ми, она даже не выражала себя, может впервые в своей жизни испытала и наслаждалась свободой, корой она по сути ведь не знала никогда в жизни. И тут для меня самым трудным и наверно ещё неделю назад невыполнимым было - удержаться и не влезть как-нибудь неосторожно в это действо. Я сумел удержаться на этой грани, не думал и не анализировал, не оценивал и не пытался почувствовать, я просто отдал тело ей, почувствовал, что она просит и просто молча отошёл в сторону...


   А вот кто не стал молчать и стоять в стороне - это Аля и Хрюша. Хрюша удивлённая необычностью просто бегала вокруг не в состоянии понять, как ей себя вести. А вот с Алей наши тела сплелись в этом непонятном полутанце-полумедитации. Что меня удивило больше всего, что Аля почти сразу подстроилась под движения и скоро два наших тела изгибались почти синхронно. Когда минут через пятнадцать окончилась эта неизвестная мне пластинка, где все песни были почти одинаковые, я обнаружил себя обнимающим мою лапочку, которая прильнула ко мне своим горячим телом. Я устал, словно втащил по лестнице без остановок на двадцатый этаж мешок картошки, всё тело заливал горячий пот, я хватал ртом воздух, пытаясь отдышаться и усталые руки сами опускались под своим весом. Но дело было совсем не в этом и усталость почти не имела значения, внутри я ощутил такую безграничную радость и даже счастье, которые выплёскивались на меня откуда-то из неведомых глубин души или тела, а может и самого космоса. Я понял, что добрая и великодушная корейская девочка меня снова простила и распахнулась мне навстречу. В который раз, искренне и по-детски открыто, даже доверчиво. Вот только боюсь, что ещё одного предательства она мне больше не простит. Нет. Она не станет мстить или устраивать истерики, она просто умрёт. И в этот раз мы с ней прошли по самому краю. А что станет со мной и этим телом? Может быть даже мы останемся живы, вот только готов ли я ответить себе, а смогу ли я сам себя простить, если ещё раз предам эту доверившуюся мне девочку?


   Умница - Аля ничего не говорила, молча проводила меня сполоснуться, а потом улеглась под бочок, немного повозилась, удобнее устраиваясь, по-хозяйски закинула на меня свою чудную ножку и спокойно заснула. Чуть замешкалась, но захрапела следом Хрюша. Мульча всё это время независимо лежавшая в углу кровати так и не сдвинулась и, кажется, продолжала в темноте разглядывать меня. Я же лежал, обнимая мою любимую, и осознавал, что рядом со мной две совершенно беззаветно обожающие меня девчонки - Хрюша и Аля. Ещё одна девочка внутри меня кажется тоже не испытывает ко мне отрицательных чувств. Ещё Мульча. То ли сестрёнка, то ли арбитр, но тоже родная, хотя и в стороне немного. И я за первых троих несу полную ответственность. Они все такие разные, такие уязвимые, заводные, своеобычные, каждая по-своему особенная, к каждой нужен свой подход, о каждой нужно заботиться, даже подстраиваться. Да, фигня это! Серёга! А ты тут один мужик и за всех отвечаешь, судьба у тебя такая! Любить их нужно честно и всем сердцем. Будешь любить, всё остальное окажется такими мелочами. Они же и сами за тебя горы свернут, неужели сам этого ещё не понял и не заметил? Как минимум одна из них русская, а русская женщина - это... Помнишь, как один дядька пошутил, что Чингиз-хан завоевал почти всю Евразию просто потому, что не знал, что это сделать невозможно? Вот и наша женщина может сделать, что угодно, просто не задумавшись, что такое сделать невозможно... Хрюша и Юн-Ми - это немного другая категория и качество, но они обе одинаковы тем, что обе честные и прямолинейные, любят всей своей сущностью и никогда не предадут.


   Почему я из этого перечня совершенно убрал Мульчу, которая вроде бы тоже не чужая и ненависти ко мне не испытывает и даже не раз показала и доказала делом, своё отношение? Совсем не потому, что я ей не доверяю или сомневаюсь во взаимности наших добрых чувств друг к другу. Просто она - кошка, она при всей своей любви всегда останется вещью в себе, и в отличие от остальных, она не особенно нуждается в моей опеке и заботе. Она тоже любимая и родная, она - член нашей странной семьи. Вот только мы трое - конгломерат спаянный взаимносвязанный, а она совсем близко, но рядом. Это не хорошо и не плохо, это её суть и её нужно такой и принимать. А ещё, мне, кажется, что у неё есть какая-то своя связь с Богиней. Лежу и как дурак улыбаюсь. И чего я так барахтался и отпихивался раньше? Да просто не любил я тогда, и не понимал, как это бывает. И даже на отношение ко мне тогда моей внутренней девочки я бы всё равно ответить не смог. Ну, как собственно и вышло в прошлый раз, я позволил себя любить, она и любила, а я пользовался и упивался собой весь такой из себя и "в белом". И мне нужно было встретить Алю, влюбиться самому, чтобы понять что-то очень важное в этой жизни, на фоне чего родить - это такая мелочь. Захочет моя девочка выносить и родить маленького, выношу и рожу. Даже говорить об этом страшно, но сделаю, буду рыдать ночами, подушку грызть, буду готов от страха обделаться, но сделаю всё, что от меня зависит. Я наверно только сейчас понял, что нужно не обещать достать Луну с неба, а молча делать то, что от тебя ждёт любимая, не за что-то, а просто так, как и любят не потому, что, и не за что-то, а просто так. Просто есть кто-то, кто для тебя весь мир, не хороший и не плохой, просто весь, какой он есть и без него тебя уже не будет. О чём тут ещё можно говорить...


   И когда я засыпал, было отчётливое ощущение, что эта совершенно невозможная Мульча в темноте смотрела на меня своими жёлтыми глазами и как Мурка из Бажовского "Серебряного копытца" мурчала тихонько "Пр-равильно говор-ришь, пр-равильно"... А ещё меня просто распирало от радости и внутри билось: "Серёга! Чёрт ты, везучий! Опять ведь выкрутился!". А дело в том, что я понял, что теперь, когда мои софт и железо состыковались или состыкуются в ближайшее время, все мои проблемы с движениями и ощущениями скоро уйдут в прошлое и всё восстановится и не такими черепашьими шажочками, а в разы быстрее и лучше. А всего то нужно было вести себя по человечески и сделать к девочке навстречу один шаг. И я пообещал себе, что больше не позволю себе вести себя с ней как последней скотине. И пусть я мужчина, Сергей Юркин, но теперь я ещё и девочка Юн-Ми и никто мне не сказал, что я лучше неё и имею право диктовать и шпынять её, и вообще для парня это очень некрасиво обижать младших и тем более девочку. А то, что я старше и умнее, так вот и веди себя достойно, именно, как старший и более сильный. Ага. Вот так, вот! Девочки!...


   За завтраком выяснилось, что Василий задумал сегодня устроить всем нам самые настоящие шашлыки и не только, потому, что приезжает Верочка, а Вася поедет куда-то в деревню, где договорился с забоем барашка, и ему будет помогать работающий с ним Расул, который обещал нам приготовить эти самые шашлыки, шурпу и настоящий плов из упомянутого барашка. Короче, встречать на автостанции Верочку поручили нам с Алей, в последний момент вручив в довесок ещё и Ленуську, которая просто категорически обязана ехать встречать свою любимую Крёстную. Аргумент - железный, Верочка и, правда, на крестинах была крёстной мамой Ленуськи, так, что поехали втроём. А когда вернулись, у дома Нины с Васей уже полным ходом шла толкотня и суета предстоящей большой жратвы. Под причитания Елены Николаевны рядом с её любимой клумбой сделали ещё один очаг, под шашлыки и прочие барбекю Вася давно соорудил на улице небольшой универсальный очаг, а вот под казан, который Расул привёз с собой этот очаг никак не подошёл, и пришлось делать ещё один и обкладывать его огнеупорным кирпичом. Шурпу решили всё-таки готовить дома на плите, заодно и нервничающую Ниночку убрали из зоны готовки. Так, как размахнулись по-русски широко, то позвали к нам в компанию ещё соседей из двух ближних домов, словом компания получилась довольно весёлая и разномастная. Как-то сами образовались кучки. Ленуське составили компанию два малыша из соседнего дома и ещё одна девочка, не знаю откуда. И каким-то непонятным вывертом судьбы в эту компанию оказались вовлечены мы с Хрюшей и мама последней девочки. Ну, Хрюша, та была вообще страдалица, кругом так вкусно пахнет мясом, а такая непонятливая хозяйка вместо того, чтобы начать срочно окучивать какое-нибудь самое козырное место поближе к мясу, возится с дурацкой малышнёй, где только Ленуська достойна внимания, но и малышню ведь тоже бросить нельзя, вот и страдала бульдожная малявка регулярно бегая туда, где так вкусно шашлыками пахло. От шашлыков я особенно не фанател никогда, а шурпа оказалась намного хуже бурятского бухулёра, а вот плов действительно удался, сочный, душистый, рыжий от куркумы с нежнейшей бараниной и сочной морковью. На запивку был очень вкусный гранатовый сок, да и народ собрался какой-то очень милый и доброжелательный, и алкоголь ограничился парочкой положенных под шашлычок стопок и красным сухим вином. Центром внимания стал пожилой сосед из дальнего дома - дедушка малышей, с которыми я с Ленуськой возился. Оказалось, что он объездил почти весь Магриб и Ближний восток, так, что рассказывал очень интересно и в тему и про кухню и про обычаи. Классно посидели, даже замёрзнув, долго не хотели расходиться. На Урале конец сентября - это уже далеко не бабье лето. А я весь день словно чувствовал внутри какой-то непонятный зуд и совсем не удивился, когда поздно вечером вместо того, чтобы идти мыться и спать, оказался в студии, где включил Урал и едва тронул клавиши, как осознал, что внутри меня произошла кардинальная перемена. Нет. Я не начал сразу играть как виртуоз, но я теперь хорошо чувствовал клавиши, а пальцы снова слушались меня. Как я и предположил, до того, чтобы руки вернулись ко мне меня отделяют считанные тренировки, ну, может десяток к крайнем случае. Я так увлёкся, что вынимать меня из-за клавиатуры пришла не дождавшаяся меня Аля. Назавтра у меня так разболелись руки, что я не рискнул подходить к синтезатору. Но вечером я устроил своей родной Няше такую нежную возню, что она и без слов поняла, что у меня что-то действительно получилось.


   В октябре руки ко мне ещё не вернулись, но я уже чувствовал, что остались микроны-миллиметры. Это были уже мои пальцы, я совершенно спокойно мог играть не слишком сложные произведения. Просто, я-то знаю свой настоящий уровень, вот до него мне подняться ещё не удалось пока. Вообще всё моё тело стало восстанавливаться просто фантастическими темпами. Вернее, в первые дни оно словно столкнулось с мёртвой точки, а потом покатилось как под уклон всё быстрее и быстрее, я словно пропитывал своими ощущениями своё открываемое по-новому тело, такое новое, родное и живое. Мужское, женское... Идите вы! Сами вы три дня не умывались! Есть вещи гораздо более важные, чем пыхтеть над этими мелочами! А мне пришло время, ложиться на операции по извлечению из меня нештатного металла. Снимки показали, что кости срослись и поддерживающие их металлические конструкции больше не нужны. Заодно я сразу попросил своего лечащего врача, чтобы иссекли старые жутковатые послеоперационные рубцы и наложили косметические внутрикожные швы. Ему это очень не понравилось, ну, вот такие они хирурги, у них где-то в мозгах зашито, что возиться с пластическими косметическими швами - это унизительно для настоящих хирургов, которыми пластических хирургов они не считают. К счастью, я лечился в платном режиме, и некоторые вещи мог просто диктовать и после беседы с заведующим и начмедом они не просто согласились наложить косметические швы, а ещё и пригласили на этот этап пластического хирурга, чтобы он сделал это профессионально и качественно. Ну, а чего такого? А вы сами видели эти жуткие похожие на многоногих багровых сороконожек рубцы после операций? Я ведь всё-таки молодая девушка, телом, которым мне может ещё придётся деньги зарабатывать. Нет, не том смысле, что буду им торговать, а своё желание выходить на сцену я не бросил и каждый раз думать о том, чтобы где-нибудь не вылез безобразный послеоперационный рубец? Нет, уж! Мне на сцене вполне хватит других поводов для раздумий и переживаний.


   Медсестра, которая помнила, каким зомби меня отсюда забирали больше полугода назад и сколько времени я пролежал здесь на отделении не в состоянии шевельнуть даже пальчиком, была почти в шоке, когда увидела меня и мне кажется, очень хотела меня потрогать, чтобы убедиться, что это действительно я. Согласовали план госпитализации, особенно в части, касающейся их медицинского любопытства, тут мне Верочка очень хорошо помогла, все консультации тихо съехали на послеоперационный период с пометкой, если будет иметься такая возможность. Понятно, что им любопытно, вот только я за каждую из этих консультаций энежку плачу и имею полное право их не платить и от консультаций отказаться. Ну, а чего вы хотели? Кто платит, тот и заказывает музыку. Главное, что я сам, наконец, разобрался, в чём главная причина. Не рассказывать же докторам про Гуань-Ин и мою маленькую внутреннюю Юн-Ми, тут легко окажешься на совершенно другом отделении с врачами, у которых очень участливые и добрые лица, а у санитаров как-то совершенно наоборот. В этот раз со мной сидеть круглосуточно не требовалось, поэтому Вера приехала только на четыре дня, проконтролировать мою госпитализацию, да и отдохнуть хоть денёк спокойно и свою крестницу любимую потискать. Ленуське вообще повезло, кругом целая куча взрослых, которые имеют возможность и желание её потискать. А желающих ей в душу плюнуть жизнь ей ещё успеет насыпать, так, что пусть пока есть возможность, купается в любви и ласке, растёт и верит, что весь мир вокруг такой добрый и замечательный.


   Госпитализация прошла без особенных проблем и потрясений. Буквально в два дня прогнали все необходимые обследования и анализы. На третий день взяли на операцию, после которой проснулся уже в реанимационной палате, из которой уже назавтра перевели в мою. Больно, конечно, но не сравнить с тем, что пережил в прошлый раз. Больнее всего оказалась рана на бедре, не то, что ходить, даже шевелиться в первые дни было очень больно. Но я через боль заставлял себя встать, если всё делать медленно, то вполне терпимо. Мне ещё мама когда-то говорила, что чем раньше после операции больной начинает шевелиться, тем лучше проходит выздоровление. Ну, тут есть разумные ограничения, например, при наличии скелетного вытяжения не попрыгаешь или если операция на животе, вскочишь раньше времени, а потом будешь лечиться от грыж, да швы могут разойтись. У меня ничего подобного не было. Ради перестраховки мне на правую ногу наложили лангету от пятки до паха, буквально на неделю. Но это же не повод лёжа пИсать. Заодно, договорился с лечащим врачом, что они вместе со всеми выписными документами на основании обследования подготовят документы для ВТЭК, я хотел снять с себя первую группу инвалидности, пусть переводят на вторую или третью, но инвалидом я быть не хочу. Если хотите, считайте это моими личными тараканами, но боюсь я этого названия в свой адрес. Правда, перед этим позвонил своему консультанту по трудовым спорам, не может ли филармония контракт обратно отыграть? Он сказал, что уже есть решение суда, так что обратно они при всём желании ничего вернуть не смогут...


   Домой я вернулся уже через две недели. Вера давно уехала работать к себе в Ирбит. Хрюша и Мульча на пару исполнили вокруг меня нечто очень похожее на пляски папуасов. О том, что мне сделали две операции, внешне напоминала только палочка, с которой я пока ходил, рана на бедре ещё побаливала, хотя кожные косметические швы уже сняли. Раньше, чем полезть в ванную отмываться я пошёл в студию, где с подрагивающими руками присел за клавиатуру, всё-таки тяжело для моей руки выдерживать нагрузку части моего веса при опоре на палочку. Наверно никакими словами я не смогу описать испытанные ощущения, радости узнавания, нежного ласкания в ответ на касания моих пальцев гладкого пластика клавиш. И я стал играть... Барьер между мной и моими руками ещё был, но я играл уже на уровне очень хорошего выпускника музыкальной школы. Внутри всё пело. Ещё буквально один толчок и мои руки вернутся. Я скажу больше, в больницу я взял с собой гитару и к концу госпитализации уже вполне прилично подтянул технику игры на ней. У моего тела пока ещё не хватало сил, но всё остальное уже было и в полной мере, а силы - это тренировки и нагрузки, всё вполне понятно и знакомо. Вообще, в самом начале в этом мире у Юн-Ми тело даже слабее, чем у меня сейчас было. Моя девочка радостно заливала меня фонтанами своих радостных эмоций. В день выписки ничего решили не устраивать. А праздничный ужин Ниночка устроила нам назавтра, как всегда безумно вкусно, много и пузоразрывательно...


   Пока был в больнице, времени у меня хватало, и я плотно занялся вокалом. К сожалению, о звукоизоляции палат в больницах думают кажется в последнюю очередь, если вообще думают. А вокальные упражнения и распевки - это вам не приятное наслаждение в ложе академической оперы. Поэтому, распевки приходилось делать в санузле под включённый душ. На удивление, это пение никому не мешало, может потому, что слишком многие любят петь в дУше. Назвать это полноценными занятиями сложно, но в качестве вокальных тренировок можно и засчитать. Так, что кроме удовольствия от встречи с любимым Уралом, я получил ещё и возможность нормальных распевок и полноценных нагрузок на связки.


   К Новому году я практически полностью восстановил свои вокальные и музыкальные возможности, в первом мне снова помогала Мария Сергеевна. Руки ко мне вернулись на следующий день после праздничного ужина в честь моего возвращения из больницы. С каким наслаждением я отбарабанил любимую Польку Рахманинова, удовольствием и наслаждением, наслаждаясь игрой, уверенно интонируя любимое произведение. И через неделю я попросил Ниночку приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласил к нам Людмилу Михайловну и Марию Сергеевну. В качестве подарков я решил подарить им обеим записанный мной на компьютере диск "Тревожность", который я потихоньку уже готовил, ещё даже не имея всего объёма игровых и вокальных возможностей. Где мои возможности ещё не позволяли. Я просто записывал музыку фрагментами, которые потом сводил. На этот диск, который я ориентировал на подростков и молодёжь я записал песни группы "Город 312" и Жанны Агузаровой. Правда от исходных там остались часто только слова, как-то мне совсем не улыбались некоторые визгливые переходы Жанны, да и музыка в её песнях вызывает местами внутри "ПИЧАЛЬКУ", и песни "Города" я тоже взял далеко не все, а взятые сильно допилил. А первой песней диска поставил, в жизни не угадаете, но ведь каждый уважающий себя и читателей попаданец просто обязан перепеть Высоцкого и пришпандорить командирскую башенку на тридцатчетвёрку, с танком у меня не сложилось, а вот аранжировать и спеть песню Владимира Семёновича "Парус", мне показалось правильным и песня очень красиво задаст тему диска. Следом песня Агузаровой "Джамайка", правда пришлось повозиться с аранжировкой и темп немного уменьшить, да и с произношением у Жанны... Но, вцелом, вроде неплохо получилось, даже прикинул и решил чуть позже эту песню на Европейских музыкальных серверах выложить. Потом "Автокатастрофа" - "Города 312". Песня хорошая, отлично укладывается в тему и в пережитое мной. Но, стоило мне начать с ней разбираться... Хороший текст, но словно брошенный не доделанным и с музыкой то же самое. Зачем такой медленный заданный ритм? Это типа метронома, тревожность создавать? При этом куплет явно затянут, ему темпа не хватает, а частящий следом припев наоборот все слова сглатываются и смысл пропадает. А для демонстрации не слишком великих вокальных возможностей можно и другие приёмы использовать, хотя у Айи с голосом то не так плохо, но в этой песне она его почему-то жёстко зажала. Так, что повозиться с песней пришлось, вроде довольно неплохо вышло. Позвал Алю и спел по два варианта "Джамайки" и "Автокатастрофы", она не зная никаких нюансов однозначно выбрала исправленные мной варианты. Я понимаю, что как музыкальный цензор она не авторитет, но впечатление дилетанта иногда даже важнее мнения консерваторской профессуры. Так и возился потихоньку целую неделю. Включил в диск песни "Вредность", "Обижаюсь", "Ты уже большой", "Девочка, которой так хотелось счастья", "Небо в алмазах", "Амигос", "Группа риска", "Место под солнцем", "По средствам", "Обернись", "Раскалённое солнце", "Пружина", "Сокол", "Останусь пеплом на губах", и в последней песней диска стала "Территория". Понятно, что музыка совсем не из того репертуара, который интересен моим взрослым преподавателям, но я им постарался объяснить, что это рассчитано на молодёжную, даже подростковую аудиторию с плещущим из неё протестом против всего и даже против себя, ведь в этом возрасте важно не против ЧЕГО, а главное, что ПРОТИВ! И если они дадут послушать эти диски молодым и расскажут мне их реакцию, то я буду им очень благодарен. При этом рассказал, что хочу сделать ещё как минимум два диска, не такого скандального содержания. Один назову, скорее всего "Весна", а второй "Мальчишка", но подробности, как человек суеверный им пока не стану раскрывать. Ну, удержать их, чтобы не послушать хоть часть диска было трудно, пришлось ставить, и вы бы видели моих серьёзных тётенек, когда они послушали первые песни. Увидев их реакцию, я решил немного изменить порядок песен на диске. Но потом я стал играть, показывать, чего благодаря Людмиле Михайловне добился. Отбарабанил почти без перерыва обожаемую "Польку", а потом и дорогого Вольфганга Амадеевича с его концертом для клавира. Вот это обеим было понятно, близко и проняло, как говорят, до самых печёнок. На их вопросы, о том, что за произведения я исполнял, рассказал, про гениальную корейскую девочку Пак Юн-Ми, которая, к сожалению, умерла, но успела сочинить несколько очень интересных произведений. Оказывается, даже здесь дамы слышали, как лихо Хе-Рин запиливала "Шторм" на скрипке. В очередной раз на меня насели, что я растрачиваю талант на всякую ерунду, что мне нужно заниматься классической музыкой. На, что я напомнил свой печальный опыт общения с филармонией, и чего мне стоило из-под её нежной длани выбраться. Мария сообразила, с чьей подачи я вообще под эту длань угодил и заткнулась. Но нас уже ждал шикарный стол от великой кудесницы - Ниночки и мы перебрались в столовую, где стало совсем не до разговоров.


   А я правда хотел полностью подготовить ещё два диска и потом ехать в Москву, чтобы договориться о их вегетативном размножении на копировальной фабрике и выпуске в продажу. Нет, и здесь можно найти копировальные производства, но хотелось за раз залепить достаточный тираж и больше уже не возиться. Потому, что меня буквально в спину толкает и зудит с Али-Бабой Аля. Она уже так завелась, отлично отработала типаж принцессы Жасмин, потренировалась рисовать разных мультяшных верблюдов, осликов, лошадок, собачек, мужиков в халатах и чалмах. Ой, как мы с ней насмеялись, когда вместе рисовали ослика. Вернее, рисовала, конечно, Аля, а я сидел и советы давал. Посмотрел на устроившуюся спать неподалёку Хрюшу и предложил сделать ослику выдвинутую бульдожную нижнюю челюсть. Получился такой смешной уродец с почему-то совсем не свирепой, а очень грустной мордой. Насмеялись, что живот разболелся. На самом деле с озвучиванием Али-Бабы вопрос очень не простой. Минусовку я сам здесь полностью сделаю. Обе женские роли я и сам озвучу без проблем, да и за мальчишку на базаре я отработаю. Но там куча мужских ролей, которые при этом ведь ещё поют, и петь должны хорошо. А так, как это изначально чисто звуковой спектакль, голоса должны быть очень харАктерные и узнаваемые на слух. Ну, где мне взять здесь такой самородок, как Джигарханян с его феноменальным голосом, а там ведь ещё Табаков, Филатов, Никитин, Юрский, Смехов, это же не фамилии - это легенды! И для таких зубров озвучить уже подготовленный спектакль - это скорее развлечение на пару вечеров. Не, помню, кто из них рассказывал, что озвучили и записали очень быстро, и работа была очень лёгкая и весёлая, что даже на самой записи отразилось. И вот этого настроения очень не хотелось бы лишить эту сказку. На роль Мустафы-сапожника я уже начал прикидывать нашего старшину, но остальных-то я где возьму? А если в минкульте узнают, так ребята ещё и на репрессии с их стороны могут нарваться, это, получается, в подполье писать? А может попробовать здесь мужиков поискать, да хоть в том же колледже и в консерватории ребят-вокалистов с голосами, Мария Сергеевна своих вокалистов должна хорошо знать. Да и работать с ними будет намного проще, всё-таки ещё не должны успеть зазвездиться. Но отбирать придётся самому. А ещё, очень подозреваю, и платить им тоже из своего кармана, не будут они ждать, пока всё сведу, подготовлю, и диски напечатают и в продажу отдадут. И даже потеря в итоговой сумме их особенно не расстроит. Так, что не буду в Москве даже пытаться чего-нибудь затеять. Писать сказку будем здесь. Короче, до Нового года хорошо бы съездить в Москву и отдать в тираж все диски, чтобы в феврале уже мог взяться за сказку, а то Аля меня съест скоро...


   * - косметическая операция по иссечению излишка тканей верхнего века, после чего складка третьего века перестаёт нависать над глазом и глаз визуально "открывается". Очень распространённая среди азиаток операция, можно сказать, почти обязательная для всех медийных лиц и не только девушек. Можно считать это показателем победы западной культурной экспансии.


   ** - Песня "Детка" группы "Куперид" ВМА им Кирова, год не помню. В первоисточнике вместо слова ПОПА употреблялось созвучное на Ж.

Глава 29


   Возня с дисками даже понравилась. Наверно я просто жутко соскучился по музыкальной работе. Первый диск я назвал "Начало весны", слово НАЧАЛО как-то само напросилось, хорошее слово, светлое и оптимистичное. В этот диск попали новогодние песни "Метелица", "31 декабря", "Хризантемы" (Женя Любич и Город 312), может, собственно, потому и начало, что песни совсем не весенние. Дальше на диске песни: "Времени осталось мало", "Галактика", "Всё или ничего", "Доброе утро страна", "Весна в моих снах", "На Тихорецкую состав отправится", "Чёрный кот", "Город-закат", "Весенняя Москва", "Береги себя","Мечтает девочка красивая очень", "17 мгновений", "Кошки", "Серёжки" и "Вне зоны доступа" (Жени Любич, Город 312, Жанны Агузаровой, Львовского-Таривердиева и Саши Алмазовой). Откуда я так хорошо знаю песни Любич и ребят из Бишкека? Одно время с нами выступал парень, который в Питере работал в группе, с которой пела Женя, он её очень хвалил, говорил, что очень талантливая девочка. А с "Городом 312" нас угораздило плотно пересечься и мы с ними выступали, они тогда только начинали и, как я понимаю, были согласны почти на любую подработку. Многие песни пришлось дорабатывать, особенно с учётом моих вокальных возможностей, не использовать которые было бы просто глупо. А уж как меняется звучание текста и всей песни, если качественно голосом интонировать слова, это и есть то самое актёрское мастерство певца. Когда он не просто красиво пропевает слова под музыку, а превращает песню в маленький спектакль, в переживаемую вместе со слушателями историю, причём делает это не за счёт декораций, костюма или кривляний, а фактически одними интонациями голоса.


  Последний диск собрал в себя песни под мужской голос и от мужского имени, но я решил их спеть и мне кажется, что у хороших песен не так уж важно каким голосом она исполнена, тем более, что в истории вполне хватало песен исполняемых аналогично. Диск так и решил назвать "Мальчишка", а на самом диске разместить маленькое посвящение: "Уже выросшим вчерашним мальчишкам посвящается!". Начал с песни "Книжные дети" (Высоцкого), "Алёшка", "Ветер в голове", "Голуби", "Город Сочи", "Песня дальнобойщика", "Ой, братцы", "Снегири", "Первый день весны", "Матушка за сына на коленях молится", "Вот бы стать счастливым", "Опять весна", "Я постелю тебе под ноги небо", "Не моя вина, что за семь морей", "Оттепель", "Снова дожди", "Аты-Баты" (Трофима). В последней песне пришлось поменять Молдавию на Осетию, здесь Приднестровье сразу было в составе Украины и поэтому конфликта с одуревшими румынами не было. Я не имею ввиду, что это лучшие или даже какие-то особенно ценные песни из нашего мира. Вся подборка всех трёх дисков - это скорее немного хулиганский поступок и ответ на моё настроение, поэтому особенно важные и концептуальные песни я даже не рассматривал. И вообще, молодая я ещё девчонка, имею право на придурь? И к тому, такие простые песни и без всякого административного ресурса надеюсь, будут достаточно близки простым русским людям, особенно молодёжи, а то, вон, Васильчикова кинулась "Надежду" петь. Сам как-то был свидетелем, как вполне себе любящие друг друга муж с женой обнявшись восхищённо слушали "Снегирей", а я тихо офигевал, ведь в песне про откровенный адюльтер, левак, в котором муж от жены с чужой женой, и, судя по физиономиям обоих, у каждого эта песня вызывает какие-то приятные воспоминания и оба это понимают. Нет, всё равно эта сцена осталась для меня загадкой. Может это чудо непостижимой русской души, может ещё, что-то, вроде очередного хитроназываемого психологического выверта. Но ведь слушали с радостью! И пусть теперь кто-нибудь попробует доказать, что я плохой или ещё какую гадость. Концертировать я не планирую, то есть от слова, СОВЕРШЕННО, а у дисков охват будет самый широкий, да и главная часть аудитории будет слушать не диски, а выложенные в сети песни скопированные с дисков. Главное, что качество моих записей хорошее, вот и пусть слушают...


  Правда, от дисков пришлось срочно оторваться. Немцы напомнили, что с меня требуется ещё хотя бы одна книжка за этот год. Пришлось срочно вспоминать Романы из продолжения серии "Мира Смерти" Гаррисона. А ещё вспомнилась прочитанное продолжение "Принцев Амбера", когда на сцену вышла третья сила, и в игре уже во всю не только Амбер и Дворы Хаоса, конфликт которых и сам по себе вполне способен вселенную перевернуть, но оказывается, что и те и другие - сами отщепенцы от ещё более древней структуры. И если раньше, я сомневался и свои сомнения трактовал в отрицательную сторону, то теперь решил их положительно. Но пока отбился романом Гаррисона. И закинул удочку по поводу не фантастики, а детектива в стиле хорошего старинного английского романа. А чего, Дойла здесь не было и мир не знает про великого Холмса и его жену - Уотсон, это же просто несправедливо. А если упрутся в фантастику, то подсуну им четыре романа "Звёздных врат" Андрэ Нортона...


  В итоге, пока отдал продолжение похождений Язона Дин Альта, пока Фишер оформлял приоритет на песни дисков, в Москву поехали с Алей почти под самый Новый год, где обе угодили под Виталика и его свадьбу с Ленкой, а это почище катка будет. Словом, на новогодние праздники застряли в столице. Но в отместку я вытряс из Виталия и Старшины обещание по первому свистку приехать к нам и поучаствовать в озвучивании сказки. Я им отвёл роли Мустафы и сказочника, там ничего особенно сложного, и петь не требуется. Но под эту праздничную камарилью почти случайно протолкнул все три диска, и контракт подписал на очень симпатичных условиях. Таки была польза от моего почётного звания, которое вдруг произвело впечатление, а то, что я артистка независимого Казахстана, как они, оказывается, поняли, то и согласования с министерством не потребовали. И ещё их очень впечатлило качество записей, то есть у них не осталось никаких сомнений, что за мной стоят государственные мощности Алма-Аты. И ещё, они не захотели рисковать и отказались от полного тиража, который я хотел, но за это я им на дополнительные тиражи свою ставку удвоил. И они - наивные чукотские буратинки, страшно радовались, что я согласился почти на минимальные для Народной артистки тарифы первого тиража. Сами потом будут осознавать народную мудрость о том, кто смеётся последним. Как собственно и вышло. В конце января отпечатали первый тираж, и диски пошли в продажу. Я под это дело хапнул почти треть тиража для нашего Уральского региона, где они разлетелись буквально за неделю, Москва, как рассказали, раскачивалась чуть дольше, но и там в две недели уложились. И мне позвонил директор студии, дескать, а не хочу ли я снизить свою ставку на доп тиражах? Пришлось ему напомнить, что менять условия контракта - это дурной тон, впрочем, думаю, что он и не надеялся особенно... Но напоследок я его немного подбодрил, что мы сейчас занимаемся подготовкой к записи музыкальной сказки, которую тоже планируем выпустить на диске. Само собой, что тираж у неё будет меньше, но тем не менее, вполне достаточный. Часть дисков, которые я урвал себе переправил в Казахстан, связавшись по одному из телефонов, сохранившихся у меня после Алма-Аты. В результате, Казахстан слопал целый дополнительный тираж всех трёх дисков и вроде как ещё бы хотел. Но я, честно сказать, от этих вопросов уже отошёл полностью погрузившись в работу над сказкой. И работа оказалась удивительно интересной и захватывающей. Тем более, что мне по ходу дела пришлось ещё и диктовать Але раскладки сцен, ведь ей это рисовать предстоит, а для этого она должна довольно хорошо представлять себе происходящее визуально. Когда я уже почти закончил сводить минусовку сказки, пришло время отбора актёров в консерватории и музколледже. На прослушивание заявились ещё и ребята из циркового училища, и просто самодеятельные актёры. Ребята хорошие, но голоса даже поставленные и неплохие довольно обычные, а для восприятия на слух нужна изюминка в голосе. Из наиболее адекватных набрал группу для озвучивания нескольких сцен массовки базара и разбойников. Но у меня, как я не бился, не было главных исполнителей. Позвонил Виталию и почти в ультимативном ключе потребовал, чтобы он ехал к нам и вёз с собой старшину, хоть чучелом, хоть тушкой, они оба мне здесь на пару недель нужны кровь из носу. На роль Одноглазого Хасана в принципе почти подобрал одного паренька из циркового училища. Жонглёр по специальности, но у него такой интересный бас с лёгкой хрипотцой, что должен справиться, тем более, что и актёрские навыки вроде бы неплохие. Спеть ему нужно только один куплет, даже медведя учат на велосипеде ездить, споёт, куда он денется. Но остались сам Али-Баба и Касым. От Касыма требуется недюжинное актёрское мастерство, петь ему почти не нужно, но роль сложная, харАктерная. А вот Али-Бабу надо и сыграть и петь ему нужно. Но тут, на удивление помогла Мария Сергеевна, приведя своего бывшего ученика, уже вполне состоявшегося и успешного солиста Оперного театра на роль Касыма, она почему-то его именно так увидела, наверно из-за возраста. А у меня цейтнот, Виталий со старшиной через четыре дня будут, уже отобранные копытами бьют, а у меня нет Али-Бабы. Я даже подумал, что с использованием голосовой модуляции могу попробовать и сам его сыграть. Бред конечно, но от безнадёги и не такое в голову полезет. Послушал я Николая, ещё и внешне чем-то Табакова напоминающего и уговорил его сыграть и спеть Али-Бабу. Усадил его текстовку читать. До этого он продолжал излучать такой неприкрытый скепсис, что я опасался, что он вообще уйдёт не дочитав. Но текстовка его захватила, и вскоре он кому-то позвонил, а через час у меня уже был ещё и Касым. Такой шикарный своеобразный голос с таким характерным пришепётыванием, что ни с кем не спутаешь и ни за что не повторишь. А главное, что он не слишком удачный актёр местного театра, внешность не героическая, да и особенность голоса против него работает. Ему бы на озвучку где-нибудь в Москве сесть, цены бы ему не было. И я почти пообещал ему, что мы планируем мультфильм снимать и ему там роль точно будет, это я про "Маугли" и роль Балу, классно на него ляжет. Как это часто бывает в творческом процессе, буквально в последний день всю компанию собрали и приехали Виталий с Валерием. Роли у них не большие, так, что они за две недели озвучки и отдохнуть успели и по городу пошляться. Приехавшая с мужем Ленка на меня смертельно обиделась, что я не согласился ей Фатиму отдать, дескать, против того, что я спою лучше она не стала спорить, а вот обычную речь мол вполне могла бы она озвучить. Наверно нужно было уступить, но я уже так замотался и задёрганный был, что упёрся напрочь.


  Аля занималась тем, что делала себе эскизы и портреты для будущего мульфильма, не говоря о том, что ходила с фотоаппаратом и за день снимала несколько сотен кадров, чтобы зафиксировать мимику, позы, движения, она же всё-таки не профессиональный мультипликатор. Но за время подготовки она сумела выяснить, что во всём Уральском регионе, нет, ни одной студии мультипликации. Ага. Нету. И как в такой ситуации повёл бы себя любой немец или француз? Развёл широко свои верхние лапки и помянул чего-нибудь вроде турецкого Кисмета или родного C′est la vie, дескать, увы, хотел бы, но... Вот только у нас именно с этого самого "Но" всё только начинается. Особенно, когда хочет молодая и активная русская девушка. Надеюсь, что вы не станете оспаривать, что Аля - русская и совсем не мальчик! Другими словами, её горе продлилось ровно пять дней, во время которых она делилась своим горем и возникшей проблемой со всеми своими знакомыми и друзьями, а девчонка она красивая, активная и дружелюбная, поэтому недостатка в приятелях и знакомых не испытывает. Через три дня кто-то ляпнул, что-то вроде того, что слышал, что какая-то аппаратура есть у милиции, вот только какая и где он не знает, но постарается узнать. Это был след, на который были тут же нацелены все доступные знакомцы. Я смотрел на это со стороны, и открывал для себя свою Няшу в совершенно новой неизвестной плоскости. На пятый день уже было достоверно выяснено, что аппаратура, аналогичная той, на которой делают мультфильмы есть в единственном экземпляре в ЦЭК (Центр экспертной криминалистики) нашего ГУВД. На ней они проводят какие-то редкие баллистические исследования, аппаратура позволяет проводить скоростную съёмку до тысячи кадров секунду, а потом просматривать отснятое покадрово. И всё это работает от компьютера и позволяет работать с каждым отдельно взятым кадром, как заблагорассудится. А раз эта аппаратура может ускорять съёмку и позволяет работать с отдельными кадрами, то и с мультипликацией справится. Это же элементарно, Ватсон! С моей точки зрения, эта информация окончательно ставила жирный крест на этом начинании, или искать аналогичную аппаратуру где-то ещё. Но я недооценил мою Любушку. Уже вечером было известно, что у её бывшего училищного одногруппника есть любящий папа, а у папы есть любимая сестрёнка, то есть родная тётя одногруппника, и вот эта сестра работает или служит в ЦЭК. Не знаю, как правильно называть и носит ли она погоны, но не важно, важна её должность - заместитель начальника Центра. Плата за пользование аппаратурой уже назначена, одногруппник хочет участвовать в съёмках. Аля не против, и уверяет, что Славка - хороший парень и неплохой художник. Про себя я добавил, что, скорее всего, ещё и влюблённый в мою рыжульку насмерть и безответно. А потом вообще началось что-то невообразимое, и в центре вихря событий была моя Аля. Кто-то организовывал какие-то подписи, кто-то регистрировал молодёжные творческие объединения, кто-то находил выходы на местных и сидящих в Москве депутатов, даже командование Уральского военного округа как-то задействовали вместе с объединением промышленников региона. При ЦЭК была своя кинослужба, которая само собой никакими мультфильмами не занималась, обычно участвовала в съёмках разных оперативных мероприятий или документировали на камеры процедуры следственных экспериментов. Но после массированной общественной атаки на руководство ГУВД организованное Алей и её приятелями, генерал - начальник Главка лично приказал при отделе кино-фотодокументирования организовать группу мультипликации и в неё активно привлекать молодые кадры из местной гражданской талантливой молодёжи. Словом, теперь никто уже не мог возражать против использования специальной аппаратуры ЦЭК не по экспертному назначению. Вокруг Али организовалась группа будущих юных мультипликаторов из шести ребят-художников, двух компьютерных гениев - мальчика и девочки совершенно несолидного вида и ещё троих ребят на подхвате, что называется на все руки. Это всё довольно солидно называлось "Уральская экспериментальная студия анимации" или "УЭСА", а эмблемой её стала мордашка Хрюши, одна из её очаровательных щенячьих фотографий, где она задумчиво сидит высунув язык. Само собой, что мне отвертеться от участия в этом не получилось, и я оставил за собой функции общей режиссуры, сценариста и звуковика. Понятно, что взвалил на себя тяжёлый воз, но, что только не сделаешь ради своего любимого человека, особенно, когда отвечать нужно под требовательным и таким любимым и прекрасным зеленоглазым взглядом. Вот сейчас Аля и набирала материал для будущей работы, а в её мастерской ещё двое или трое художников нарабатывали пакеты образов героев. Самой проработанной оказалась Зейнаб, основой которой стала принцесса Жасмин из моего мира, а я позировал для прорисовки отдельных мелочей. Единственное, чего я не смог никак добиться, чтобы Аля сделала ей правильный, как я помню, довольно крупный нос с выпуклой дугой спинки характерного семитского профиля, что совершенно не уменьшило очарования образа принцессы в моём понимании, но Аля упрямо стояла на аккуратном прямом носике. Да и фиг с ним, не буду же я с моей любимой малышкой из-за такой ерунды ругаться. К счастью, я случайно увидел наброски в самом начале, где на картинках были практически китайцы. Пришлось затормозить художников и объяснять, что Персия или иначе Иран - это совершенно не монголоидный народ, что они сами считают себя совершенно особенными (как и многие другие народы впрочем), но впитавшими черты окрестных арабских и тюркских племён. А если проще, то черноглазые, кудрявые, черноволосые, большеглазые, носатые, мужчины - обильно усатые и бородатые. Одеваются в халаты подпоясанные тряпочными кушаками, на голове чалма поверх расшитой тюбетейки, вооружены кривыми саблями. Женщины носят длинные прямые платья и всяческие шальвары, но на улице или при чужих поверх всей красоты обязательны хиджабы или их аналоги, то есть лицо закрыто либо полностью, либо лоб и нижняя часть лица. Ну, не очень хорошо у Али и других художников с географией, напутали немножко, так, что отправил их всех в сеть изучать, как выглядят персы, местные персидские дома, мечети и всякие прочие дувалы, а у меня и кроме их просвещения дел выше головы...


  Я всё-таки не учёл, что сейчас нахожусь в теле не такого же парня, как и остальные. И ещё, я всё-таки надеялся, что Виталя хотя бы частично возьмёт на себя представительские и организационные функции, это у него отлично выходит. Однако, ему это всё уже так надоело на своих проектах, что он с огромной радостью от всего устранился, заявил, что приехал отдыхать. Словом, я это всё немного не учёл и не просчитал. А ещё, решил, что с самого начала лучше отработать многолюдные сцены и сцены с разбойниками, для чего собрал почти всех у нас дома. И когда весь дом оказался буквально набит кучей таких разных пышущих экспрессией мужиков, а между ними мечусь я - малявка как по возрасту, так и по внешнему виду и комплекции, которую никто всерьёз воспринимать не то, что не желает, просто психологически не может. К счастью, я осознал своё полное фиаско довольно быстро и дёргался не более пары часов, а потом пустил всё на самотёк, начав потихоньку приглядываться к тому, как эта разномастная компания между собой знакомится и притирается. Ошалевшая от многолюдья и даже испуганная немного Хрюша залезла ко мне на руки, и слезать отказалась. Куда слиняла Мульча, у меня даже фантазий не возникло. Само собой, уже через полчасика, родилась совершенно неожиданная идея разбомбить мой бар, вроде как за знакомство, то есть дело по всему - святое. Как учит классика Марксистко-Ленинской философии, не можешь противостоять - возглавь. Пришлось принести в жертву свой, ну, пусть не с любовью, но старательно собранный бар. Собрать всех в кучу и провести их взаимное официальное представление, резко регламентировать пьянку, сообщить, кто именно завтра должен быть на записи и через сколько застолье должно быть прекращено, а мы ушли с Хрюшей и Алей гулять. До мужиков видимо всё-таки дошло, что они напортачили и к моменту нашего возвращения на кухне сидели только Виталий с Леной и Валерий, которые остановились у нас, Виталий с женой на первом этаже, а Валерий в бывшей нашей временной столовой. Разговаривать с ними о чём-либо было бессмысленно, потому, как они к этому моменту нагрузились уже много выше ватерлинии.


  Отправил гостей спать, а всем остальным разослал СМС с извещением о том, что завтра никаких мероприятий не будет. А сам пошёл в студию думать думу, как эту ситуацию разруливать, и как организовать нормальный рабочий процесс. То, как я наскоком решил его устроить студенческими методами - оказалось глубоко ошибочным решением. Сначала, нужно уменьшить количество народа. На сегодня я задействовал почти двадцать человек на все имеющиеся роли по одному, только у меня три роли: Зейнаб, Фатима и мальчишка на базаре. Реально, если подумать, без кого невозможно обойтись: Мустафа-сапожник, сказочник, Али-Баба, Касым, Хасан и два разбойника, то есть в максимуме без меня - семь человек. Я же в предварительных планах расписал отдельно каждый звучащий в постановке голос в отдельную роль, вот и получилась такая толпа, но я ещё благодаря этому количеству надеялся упростить себе запись многоголосья базара, да и озвучивать разговоры в банде Хасана, когда каждый разбойник подаёт свою реплику проще, и делается в один проход, как это киношники называют. Подумал ещё немного, глянул на часы, десяти ещё нет, взял свои списки, где были расписаны все привлечённые в привязке к отведённым ролям. Исключил пять главных ролей, из остальных выбрал троих наиболее адекватных, судя по сегодняшним наблюдениям, а остальным отправил уведомление, что проект озвучивания больше в их услугах не нуждается. А чего они хотели? Сегодня целый день барагозили по всему дому, на халяву наелись-напились, пальцем о палец не ударили за всё время, они и дальше так работать планируют? Нет, не нужны в нашем лесу такие Красные Шапочки.


  Наутро театр абсурда едва не начал продолжаться. С утра пораньше, ещё до начала запланированной записи я вызвал троих мной отобранных, чтобы оставить двоих, ну, или всех троих, пусть дублёр будет. Для начала все трое опоздали. А один из двоих приехавших раньше с хода наехал на меня, оказывается, в числе мной вчера отвергнутых был его лучший приятель, который, как я помню по прошедшему дню, умудрился нарезаться до бесчувствия, когда ещё все были вполне вменяемы. При этом у парня хватило мозгов и понимания, что я в своём праве и могу как брать, так и выгонять не отчитываясь ни перед кем. И он начала качать права, что я просто обязан оплатить один рабочий день, который они вчера отработали. А второй, вот же придурок, сразу стал поддерживать этого горлопана, видимо просто рефлекторно среагировав на волшебное слово "деньги", даже не разобравшись в претензиях. Пришлось объяснить идиоту, что так, как вчера не было записано ни секунды записи, то засчитывать день как рабочий - это глупость. А то, что они вчера приехали, можно считать организационным сбором и инструктажем привлечённых работников, который оплачиваться по расценкам работы специалистов по специальности нелепо. Но даже если их оплатить, то фактически сбор и осмысленные организационные мероприятия вчера заняли минут пятнадцать-двадцать, остальное время эту неорганизованную толпу просто пытались в кучу собрать. Оплата двадцати минут даже по самым высоким расценкам работы артистов высшей категории стоит меньше цены поданного на стол десерта, а ведь ни о каком оплаченном питании в стандартном контракте и оговорённых со мной условиях речи не было. То есть, я готов оплатить им обоим двадцать минут вчерашней работы сразу после того, как ими будет оплачен счёт за питание и выпивку. И после этого, этот наивный чебурашка стал интересоваться, а для чего его сегодня позвали, и ужасно удивился, когда и ему и поддержавшему его придурку было предложено покинуть меня и не возвращаться. Третий, приехавший когда разборка уже была в разгаре, сидел молча и не встревал.


  ― А вы, молодой человек, тоже будете качать права или работать собираетесь?
  ― Если бы не собирался, и не приехал бы.
  ― Вот и славно. Значит, тебе тогда поручается роль разбойника Ахмеда, ну, и в массовке придётся поучаствовать. А там посмотрим, может ещё что нужно будет...
  ― А если бы я, как и предыдущие отказался? Что делать бы стала?
  ― Да, вы мне, вообще не особенно нужны...
  ― Как это?
  ― Да, просто очень. Я могу вообще одна за всех озвучить. У меня на синтезаторе есть такая функция, называется - модуляция голоса. Запишу своим голосом, а потом отмодулирую как мне нужно будет. Мне гораздо больше нужен бы был банк звуков какой-нибудь толковой киностудии, каких только звуков у них в коллекции нет, это же сказка. Просто не хочу делать синтетические голоса, неправильно это. Но вы меня вчера так выбесили своим поведением, что я решила всех по максимуму разогнать...


  В первый заход ради разгона и притирки команды попробовал записать с ними одну из лейтмотивных песен "Персия, Персия". Но как не бились, а добиться нормального звучания не получалось. Нет, все всё правильно пели, всё-таки профессионалы и спеть под музыку - это задача не самая сложная, вот только старательно пропетая песня - не звучала. Не было в ней куража, заводной заставки всей сказки. К пятому разу, народ уже начал уставать и злиться, а я не мог им объяснить, чего я от них хочу. Нет, формально я цеплялся за всякие мелочи, вроде кого-то выпавшего из музыки или взятую на пол-тона выше ноту. Но, на самом деле, плевать мне на эту ноту, не звучит песня, хоть чайником себя по голове стучи. У меня самого от старания уже голос похрипывать начал.


  Плюнул я на всё и позвал всех за стол обедать и отдыхать, что на сегодня работа окончена. Виталя - гад, ещё и издевается, мол, понимаешь теперь, как горек хлеб режиссёра, когда нужно толпу оглоедов к общему знаменателю привести. Там никакое молоко за вредность эту нервотрёпку не компенсируют. Пока я позвонил Ниночке, и пока накрывали на стол, я со всей командой перебрался в гостиную и мужики для разогрева накатили по сто писят. Буквально минут через тридцать скованность ушла, и народ стал оживать, ребята ещё вчера перезнакомились и сейчас продолжили вчерашнее общение. Как в богемной тусовке бывает, начали вспоминать общих знакомых, какие-то общие шутки, словом, когда Ленка и Аля позвали нас к столу компания была уже весёлая, дружная и вполне себе именно компания, а не формальное количество индивидуумов. Пошли тосты, истории, шутки, и мне досталось, с Виталей у меня три фильма за спиной, с Валерой почти два, а Ленка и Аля на съёмочной площадке тоже были и не пару дней, если здесь встретились практически как подружки. Так, что посиделки вышли самые задушевные...


  Само собой, я не пил практически. В этом теле даже небольшое количество вина может мне так по мозгам шарахнуть, что лучше не экспериментировать, а то это тельце такое, пробку от бутылки понюхало и брык с каблуков. А ещё реакции парадоксальные может на выпивку выдавать и буйным становится, школу Кирин помните? Но в разгар посиделок я вдруг осознал, что вот именно сейчас нужно записывать песню и будет именно то, что нужно, тот самый нужный мне весёлый кураж. И тут мне вдруг вспомнилось, как в каком-то интервью через много лет после съёмок "Иронии судьбы" Ширвиндт поделился, что как не старался Рязанов следить за актёрами, но они во время съёмок сцен в Сандунах тихонечко приняли на грудь граммов по двести, может, поэтому и выглядело в кадре всё очень натурально. Нет, понятно, что никто не нарезался до того, состояния, которое они изображали в кадре, но пьяный кураж они не просто изобразили, они его реально поймали и с душевным исполнением песни про тайгу и со взвешиванием на брудершафт. Вот и надо использовать опыт старших товарищей, в крайнем случае, потеряю просто ещё один день записи. Для правильно организации процесса пошли с Алей к Ниночке согласовать нюансы по организации питания, вернее закусок на завтра, а вечером разослал СМСки о том, что начало по техническим причинам с утра переносится на двенадцать дня.


  В двенадцать все не собрались, и пришлось немного подождать, так, что до обеда в час уже и не начинали ничего. А за обедом я предложил по стопочке в начале и в конце. Со стола до конца не стали убирать, тем более, что осталась куча закусок и запивок к ним. И с самого начала спели уже поднадоевшую всем "Персию". Так себе спели, честно сказать, но я не стал вякать, а просто продолжили запись с Виталием и Валерой с момента знакомства сказочника и Мустафы-сапожника. Отработали ребята почти без замечаний, да и не было там ничего особенно сложного. Народ, я имею ввиду, все остальные потихоньку кружили вокруг стола и я практически уверен, что не раз приложились. И при записи варианта шумного базара, а я решил, что запишу штук пять-шесть сцен многолосого базара, а потом их буду просто накладывать в разных сочетаниях выводя на первый план разные фрагменты. Вот теперь запись наконец пошла и кураж появился. Игорь - Касым оказывается в детстве ездил к родственникам в Киргизию и там научился изображать крик ишака, что нам тут же и продемонстрировал в нескольких вариантах, а я его записал. Тем временем трудяжки - Валера с Виталием остограммились, а я предложил ещё раз записать "Персию", вот тут они, наконец, и спели, и именно так, как требовалось с задором, куражом и останавливаться не хотели, пришлось музыку заново ставить и запись не прекращать. И когда я бросился их обнимать и целовать, благодаря за то, что, наконец, сумели сделать как надо. До них, наконец, дошло, что я от них хотел. Поймали мужики кураж. И когда через семь дней запись окончилась, и я им об этом официально объявил и мы собрались за отвальным столом, все сидели немного пришибленными. Только втянулись и разогнались. Писали то действительно ударными темпами, тут уже поджимали билеты москвичей, поэтому их сцены я старался протолкнуть вперёд, но и остальные втянулись и работа буквально кипела...


  Само собой, до конца работы было ещё не меньше пары месяцев. Я ведь себя практически не писал, даже в диалогах так, формально реплики подавал. А потом надо будет всю эту массу свести, состыковать все кусочки, прослушать, чтобы нигде никаких хвостов не оставить. Словом, как сказал какой-то режиссёр, на вопрос, что он делает, когда заканчиваются съёмки: "ПлАчу и режу, режу и плАчу...", материала куча, и многое интересно. В разных дублях чуть иная интонация и уже смысл начинает играть новыми оттенками и хочется прикинуть, попробовать их, но нужно-то оставить один окончательный вариант, а не десяток наборов интересных по-своему обрезков...


  С оплатой работы актёров договорились сразу и без проблем. Вообще, я всем предлагал два варианта. Либо я выплачиваю оговорённую сумму за работу в коэффициенте от времени в звуковом эфире постановки по планируемому хронометражу, плюс надбавка если роль маленькая, и доплата за каждый рабочий день в студии. Получилось раза в три больше, чем при озвучке в звукооператорской студии какого-нибудь Мосфильма. Или другой вариант, оплата процента от выплаты гонорара за диск после его выпуска и реализации. Понятно, что второй вариант даст больше денег и зависит от тиража и реализации диска, вот только выплаты ждать возможно придётся больше года. Короче, все, не сговариваясь, выбрали первый вариант, и были вполне довольны заработанным. Виталию с Ленкой и Валерию я ещё и цену билетов компенсировал, но обратно отправил их на поезде, а не фиг выпендриваться и на самолётах летать...


  Дня три искал и выбирал вариант голоса для Фатимы, Зейнаб я решил озвучивать практически своим голосом, а вот для Фатимы пришлось искать голос. Вернее, даже не голос, в смысле тональности, а скорее голосовой портрет персонажа, который будет узнаваем не только за счёт другого тона и высоты голоса, а ещё и по манере речи, в смысле придания персонажу своеобразия и индивидуальных черт. Здесь во многом помогли уже записанные куски с Касымом, его пришепётывающий харАктерный голос. Сделал два варианта и предложил выбрать Але, мне самому нравился второй, но я ведь могу быть предвзят и просто не слышать то, что услышит сторонний слушатель. К счастью, Аля тоже выбрала второй вариант. Первый вариант - это я постарался как мог точнее воспроизвести голосовые особенности и манеру речи Теняковой, но вот, чего-то не хватает, как не бился, а не нравится. Вот тогда и замутил второй вариант голоса, за основу которого взял грудной с характерными придыханиями и тональными переходами голос очаровательной Татьяны Дорониной. Как актриса она мне не очень нравится, хотя в театре я её и не видел ни разу, сужу только по кино, но голос у неё запоминающийся, да и внешность яркая. Мне результат понравился, а потом и Аля подтвердила, что Фатима у меня зазвучала.


  Самому включать нужные отрезки и озвучивать не всегда получается, и здесь мне много помогала Аля. Ей и самой было очень интересно, всё-таки совершенно незнакомая ей кухня, а я мог сосредоточиться на звуковой части. В паре мест пришлось немного переделать минусовку. А как Аля смеялась, когда мне пришлось писать диалоги Фатимы и Зейнаб, особенно первый, где Зейнаб прибежала просить мерку на время: "...циновки её чище наших ног! Подумаешь, циновная невестка...", и голосом надо сыграть обиду, возмущение, злость и негодование, но при этом нужно ещё и соблюдать местные правила приличия, ведь всё-таки родственницы, то есть, то, что как бы для себя и про себя - это одним тоном, а то, что вслух - другим со всей положенной слащавой показной любезностью. Аля - вредина, за стеклом так заразительно смеялась, что мне каждую часть пришлось раз по пять перезаписывать. А она - такая смешная, на кудрявой головке большие студийные наушники, она в них, как чебурашка совсем и глазищи такие же круглые. А я с этой вознёй и организаторскими хлопотами по моей малышке даже соскучился немного. Так, когда мы одни можно в любое время как захотелось подойти, обнять и приласкать мою Няшу или она придёт и тихонечко обнимет, прижмётся... А тут, когда полный дом чужих, да ещё трое гостей живут постоянно, нам оставалась только ночь, а нам этого мало, как оказалось...


  Вскоре я закончил записывать свою часть ролей и смог приступить к общему монтажу и сборке звуковых файлов в единый массив. Аля сразу хапнула себе начало, и умчалась к своим художникам, которые уже вовсю работали. Ребята и правда начали работать ещё до того, как мы стали записывать. Когда они только начали разбираться с мультипликацией, оказалось, что специальные компьютерные графические программы очень сильно облегчают и упрощают работу с фильмом. К примеру, совершенно нет нужды прорисовывать каждый кадр, а достаточно в зависимости от степени динамичности сцены прорисовывать один кадр из пяти, двенадцати или двадцати четырёх, тут многое зависит от заданного уровня прорисованности каждого персонажа, чем боле качественно и в мелких деталях прорисован персонаж, тем больше требуемые вычислительные мощности, тем меньше пакет буферных кадров. Если в кадре персонажи движутся медленно, к примеру, просто несколько секунд просто едут в карете или сидят у камина, прорисованный раз в секунду кадр позволяет заполнить плавные изменения всех остальных двадцати трёх кадров, и при просмотре это будет выглядеть вполне естественно. А вот если в кадре драка или скачка на лошадях, то придётся рисовать не меньше четырёх-пяти кадров в секундном отрезке, иначе возникнет эффект ранних японских мультфильмов. Тогда из-за малой производительности вычислительных мощностей мультипликаторы были вынуждены жертвовать деталировкой и прорисовкой движений, из-за чего мультфильмы получались блёклые и скучные, а быстрые движения вообще смазанные и невнятные, и нам, привыкшим к тщательной прорисовке каждого кадра и деталировке очень сильно бросалось в глаза.


  Второй аспект рисованных мультфильмов - необходимость работы на нескольких слоях. То есть, чтобы не прорисовывать фон в каждом кадре, фоновые рисунки забиваются в память машины, как не подлежащие изменению. Раньше, с этой целью использовали рисование на прозрачных плёнках, на которых рисовали персонажей, потом плёнку накладывали на картинку фона и снимали кадр. Благодаря прозрачности плёнок можно было положение персонажа в следующем кадре быстрее и проще нарисовать просто наложив новую плёнку и обвести те части рисунка, которые за это время не изменятся и потом нарисовать изменившиеся детали. Да, ту же, к примеру, идущую женщину можно нарисовать на нескольких плёнках и плавно двигать по фону, а прорисовывать для каждого кадра только мелькающие под подолом юбки ноги. В результате всё будет быстрее и проще. Сейчас благодаря компьютерам не нужно возиться с пленками и программисты уже давно решили вопросы графики слоёв в самых разных вариантах прозрачности и взаимного наложения. Это я так, навскидку, с моих чисто дилетантских позиций. На самом деле у ребят-художников и Али наверняка есть ещё целая куча куда более сложных проблем и задач, о которых я не имею никакого представления. Впрочем, мне и не нужно влезать в эту кухню...


  Но ещё до начала записи мы с Алей уже прикидывали разбивку сценария по сценам, а значит, большинство фоновых рисунков по сценам ребята начали рисовать ещё до озвучивания. Несколько рисунков с панорамами персидского города, с горами, с дорогами в горах и в пустыне. Интерьеры домов, виды садов, разных улиц, заборов, калиток и прочего. Да, одна задача панорамы восточного базара, который будет периодически появляться в кадре для перебивки разных сцен, это довольно большая и трудоёмкая работа. Но ещё до того, как Аля целиком погрузилась в эти работы, я попросил её нарисовать красивый макет диска и коробочки для диска. Там расписаны все выходные данные, титры создателей сказки и прочая информация. Алю я указал в качестве ассистента звукооператора и главного художника. Расписал исполнителей всех ролей. Если бы я взял официальные профессии всех задействованных в процессе студийной звукозаписи, то мне бы пришлось указывать свою фамилию раз двадцать. Я сделал проще, после своей фамилии я перечислил: автор сценария, режиссёр, звукорежиссёр, автор музыки и песен. В группе обеспечения творческого процесса перечислил Ниночку с Василием и Ленку, они ведь действительно помогали и я посчитал, что их вклад достоин обязательного упоминания. А на обложке Аля нарисовала улыбающихся обнимающихся Али-Бабу и Зейнаб, очень красивая получилась картинка. И надпись, стилизованная под арабскую вязь - название с указанием, что это музыкальная сказка для взрослых и детей от восьми лет. Общая длительность получилась чуть больше полутора часов.


  Со сведением и вылизыванием записи я провозился ещё почти месяц. Спросите, а что можно делать целый месяц, когда всё уже записано, а до начала записи голосов уже была полностью готова минусовка? Да, вот именно тем и занимался, что сидел, слушал, иногда по несколько раз разные дубли, выбирал лучшие, потом сводил с остальными частями, прослушивал и отлаживал сведение. Удивительно муторная и нудная работа, но я стиснул зубы и делал, ведь без этой работы то, что сейчас делает Аля со своими друзьями не имеет смысла, вот я и сидел целыми днями в студии, что даже не заметил, что на улице уже весна началась. Вообще, когда выехал в Москву, чтобы отдать сказку для размножения на дисках, у меня было ощущение, что не меньше полугода просидел в подвале и сейчас вылез и никак не мог встроиться в реальный шебутной несущийся мимо мир. В этот раз я поехал один. Алю оторвать от работы - значило, что вся работа на время её отъезда встанет. А я отлично понимаю, что творчество - такая штука, что если работается, ни в коем случае нельзя мешать, а то муза обидится, и будешь потом локти грызть. Муза - она такая же ветреная и капризная, как и её подружка Фортуна, а в сторону этих девочек лучше даже смотреть аккуратно. Искать себе кого-нибудь в попутчики просто ради компании мне не хотелось, да и тащить с собой Хрюшу или Мульчу ради пары дней в столице - было бы редкой дуростью. Тем более, что Виталий уехал в Псков что-то согласовывать по съёмкам "Необыкновенной девочки", так пока называют будущий фильм. Для Виталия и фильма я тоже вёз музыку и песни: "Крылатые качели", "Прекрасное далёко", "Детку", "Песенку мартышки" и другие... Так, что на Казанском вокзале меня встречала попавшая под дождь, поэтому сердитая и заинструктированная Виталием Ленка. На время отъёзда мужа она перебралась жить к свекрови, тем более, что она теперь требует повышенной заботы и внимания, потому, что "Тс-с-с-с...", у нас уже третий месяц! То есть, бэбика они заделали либо перед приездом к нам, либо уже у нас в гостях, так, что я теперь ещё и поэтому стал особенным гостем. Свекровь в свете происходящего, наконец, приняла Ленку, а со мной у неё и раньше были самые замечательные отношения, и она пилила Виталика, что он - идиот, что не хватает и не тащит меня в ЗАГС, в кои то веки на его пути встретилась не очередная прошмандовка, а такая умная и красивая девочка, это про меня, если кто не понял. Ленка, в её понимании была, как раз из первого разряда Виталиковских девушек. Но сейчас Виталикоские дамы спелись, сшипелись, переплелись хвостами. Впрочем, меня это всё не особенно касалось. А на второй вечер я вообще их занял тем, что усадил слушать сказку и они обе оказались потеряны для мира на полтора часа. А потом до самой глубокой ночи мама Виталия обзванивала своих многочисленных подруг и делилась своими впечатлениями, а заодно и рекламу делала будущему диску, где её Виталик так необычно показал себя в совершенно новом амплуа, а мы с Ленкой спокойно поболтали, заодно она поделилась своими впечатлениями и уже не шипела на меня из-за роли Фатимы, осознала, что её голос на фоне сочного грудного Доронинского - совершенно не котируется, да и петь бы всё равно мне за неё пришлось.


  В копировальной студии директор начал гнуть пальцы и пытаться отыграться за свой собственный прошлый прокол. Вот и разводил меня на всю катушку. Я бы может и не стал бодаться из-за денег, но тут дело принципа и реноме, если хотите. Я не успею даже до метро дойти, как уже четверть города будет знать, что этот директор развёл провинциальную лохушку на бабки. В итоге, он на коне, а мне потом это расхлёбывать не один год, и иметь проблемы в общении с мАсквичами. Так, что я молча послушал его с половину часа, потом не говоря ни слова начал собирать со стола все материалы по диску, так, что разливающийся соловьём директор даже не сразу сообразил, что именно происходит. А когда сообразил, я уже почти собрался и теперь всё уже у меня в сумке и ему нужно уговаривать меня всё опять достать и вернуть разговор в конструктивное русло, а это, извините, уже совершенно другие стартовые позиции для переговоров. Замечу, что он ещё и запись саму даже не слушал, то есть повёл себя очень глупо поддавшись эмоциям и желанию мне отомстить или вернее щёлкнуть по носу, за то, что в прошлый раз сам же и обделался. А я воспользовался тем, что меня оскорбили как девушку и обиделся, сидел и надувал губки, пока сам директор вместе со своей секретаршей скакали вокруг меня уговаривая попить чаю, кофе, матэ, да хоть свежеотжатого из берёзовых чурок берёзового сока, только не уходите, и давайте начнём нашу встречу заново. А я сижу и бурчу, что я крайне разочарован таким приёмом, что оскорблён в самых лучших чувствах, что теперь совсем не знаю, стоит ли мне с ними сотрудничать по поводу печати полнометражного мультфильма по этой сказке. А мультик, да и этот диск директор вполне может протолкнуть через фонды выделяемые для тиражей детских произведений, а фонды не кислые. Мне Виталий рассказал, что он почти полностью финансирование своей картины из этих фондов получил, и почти не торгуясь, им же эти фонды ещё и осваивать нужно, а для детей не пишут и не снимают. Вернее, есть небольшая группа тех, кто десятилетиями только этим и зарабатывает себе на жизнь, но их мало, они стареют и уходят, кто вниз, кто на пенсию, а молодёжи это не интересно. Вот и висят неосвоенные энежки, а для чиновников это очень плохо и в любой момент их могут призвать к ответу, типа "Почему?" и "Доколе?"... И директор совсем не дурак, всё уже сообразил, но отказать себе в удовольствии не захотел, а теперь надо меня такую обиженную облизывать, а то ведь взбрыкну, по принципу "Баба - дура"... А потом под обед из какого-то ресторана мы с директором и двумя его редакторами слушали нашу сказку. И директор изредка то бледнел, то краснел, наверно вспоминал, как чуть не выгнал меня в угоду своим эмоциям, потому, что сказка хорошая, а материал я подаю полностью готовый, в этом случае даже с подготовленными полиграфическими болванками оформления диска. В итоге отдал копировщикам свой диск и контракт подписал очень хороший, а ещё по требованию директора не возражал против включения в него пункта о том, что мульфильм по этой сказке будем тоже у него печатать. А то, что мульфильм должен быть любопытным, уже заставка диска, где нарисованы главные герои, сама говорит. Всё-таки типаж принцессы Жасмин - это ходячий заряд эротизма собранный со всего Ближнего Востока с Иудеей и Грецией в придачу. А Аля сумела эту эротичность передать в рисунке в полном объёме...


  В принципе я всё запланированное в эту поездку сделал и могу возвращаться, но позвонил Виталий и слёзно умолил задержаться на пару дней и дождаться его, что он там дела почти закончил и примчится через два дня обязательно. В принципе, после такой пахоты мне тоже хотелось немного отдохнуть, да и с Ленкой по Москве погулять в тот очень редкий промежуток времени, когда холода уже отступили, а летняя жара ещё не нагрянула. В округе по лесам наверняка ещё снег лежит, как и у нас на Урале, а в Москве весь снег уже вывезли и даже наверно асфальт помыли, весеннее солнышко припекает и так классно. Кругом камень и асфальт, деревьев и кустов очень мало, поэтому не видно, что природа ещё спит, а многие хозяева и арендаторы во множестве используют разные вечнозелёные растения на клумбах и в кадках вроде туи или декоративных елей, отчего создаётся иллюзия, что весна уже в разгаре. Когда выглядывает солнце, город очень быстро нагревается и на улицах даже жарко, что руки сами тянутся расстегнуть пуговицы пальто и подставить лицо забытым за зиму солнечным лучам. Я тут случайно обнаружил, что моей внутренней малышке нравится немного кукольный фасон платьев с обтягивающим верхом и расширяющимся книзу от талии и длиной немного ниже середины бедра. Я даже подумал, что это может быть подсознательная компенсация, ведь те коротенькие жирные сардельки на месте ножек, которые были у этой девочки в момент моего вселения, так демонстрировать наверно не рискнула бы даже самая отмороженная владелица. А теперь у меня такие длинные красивые ровные стройные ножки, что их можно и нужно демонстрировать. При этом она не капризничает в отношении какого-то одного фасона платьев, имеется в виду силуэт, поэтому выбор у меня довольно большой, так, что москвичи удостоены чести видеть мои красивые ножки, когда я распахиваю пальто. И мне это нравится. И если вы думаете, что мне нравится, как кто-то облизывает меня своими масляными глазками и это доставляет мне удовольствие, значит, я ничего не сумел вам объяснить. Мне совершенно не важно, кто и как смотрит на меня, я никого не провоцирую и не эпатирую, честно сказать, мне совершенно не важно смотрит ли вообще кто-нибудь и есть ли кто-нибудь рядом. Дело ведь не в них, а во мне. Ведь и раньше в прошлой мужской жизни я мог как-нибудь выделиться и привлекать к себе внимание, может даже с сексуальным оттенком. Значит дело не во внимании. Понимаете? Я открыл для себя, что я теперь сам - носитель кусочка мировой красоты, как каждая женщина, так уж устроен наш мир. Поэтому мы - девушки на улице привлекаем к себе внимание сами по себе, самим своим существованием. Вот в чём новизна ситуации и происходящего для меня... И попробуйте меня теперь, после того, что я понял убедить, что девушки красятся и наряжаются для проклятых мужиков. Не нужно приписывать другим свои фантазии, ведь каждый думает в меру своей испорченности. На самом деле девушки и женщины - это часть красоты этого мира, так было, есть и будет. Значит, идти в том же направлении какое определила природа - правильно, а если противиться, то это сродни человеку, который оказавшись на красивой цветочной поляне не проходит любуясь по краю, чтобы по возможности не навредить красоте мира, а начинает бегать и злобно топтать цветы, так это просто больной, его лечить нужно. А если не верите моим словам, то соберите сто шесть обычных женщин. Ладно, про "сто шесть" я пошутил, собирайте сколько хотите, и спросите их, как они относятся и что ощущают, когда они не прибраны и плохо выглядят, в отличие от момента, когда они привели себя в порядок и выглядят хорошо? Любая вам скажет, что, будучи красивой, она чувствует себя гораздо лучше и ей гораздо комфортнее и спокойнее. Заметьте, ни слова о том, смотрит ли на неё кто-нибудь в это время и оценивает ли её вид кто-то со стороны. Потому, что это не важно, это внутреннее ощущение. И я действительно тугодумный глупец, если к этой простой истине пришёл только сейчас, и она расставила всё на свои места, а раньше я всё время думал, что теперь оказавшись в теле девушки, я должен за собой следить и хорошо выглядеть! И ни разу у меня даже на краю сознания не мелькнуло вопроса, а кому я должен? Себе я должен! Но это как-то не солидно даже, как мне раньше бы показалось...


  И замечу, это не эксгибиционизм, ведь ничего неприличного в том, что я делаю. Для меня это вообще совершенно новый опыт. Пока я не принял и не подружился с моей внутренней девочкой, я бегал даже от мыслей в этом направлении, не то, чтобы переживать и анализировать эти ощущения. Я наверно боялся, как Стенька Разин из старой песни, "...ночь с ней провожался, и сам на утро бабой стал...", а я бегал от всего, что не то, что намекало, даже просто имело в виду что-либо похожее. Ну, дурак был, чего уж. Теперь-то я понимаю, что это глупо и бессмысленно. А то, что я делаю сейчас, я раньше не мог отличить от шлюховатости и разврата, не понимал просто. А разве красивая женщина, на которую смотрят и любуются ею, чаще без какого-бы то ни было пошлого подтекста, автоматически является шлюхой? Да, каждый судит по себе и многим просто елеем по сердцу обгадить всё, что видят, им кажется, что если все вокруг в дерьме, то он в центре и весь в белом. Увы, чаще он и сам по уши в дерьме. А для меня стало совершено новым и неожиданным опытом, что я просто так, сам по себе - носитель той самой красоты, которой с удовольствием любовался раньше. В прошлой жизни я не был затрапезным чуханом задохликом, имел вполне приличную внешность, к тому же на сцене выступал, то есть по роду деятельности был в центре внимания, но оценивали и обращали внимание не на меня как такового, а на то, как хорошо я делаю что-то на сцене. Я учился, играл музыку и наверняка меня разглядывали и оценивали девчонки со стороны и в том числе чисто по внешним данным. Но я никогда не был носителем красоты сам по себе и в центре внимания, потому, что на меня приятно смотреть, что кому-то нравится моя причёска. Походка. Улыбка. Глаза. Губы. Руки. Ноги. Поворот или наклон головы. Что у кого-то от вида ямочек на моих щёчках поднялось настроение, а у кого-то может и давление. Это очень интересно и любопытно и я впервые испытал это именно в эту поездку в Москве, когда мы с Ленкой бродили по переулкам Замоскворечья. В здешней Москве не было радиальной системы улиц и кольцевых защитных сооружений, отголоском которых у нас и стали кольцевые улицы - МКАД, Бульварное и Садовое кольца, да и Сущёвский вал тоже можно добавить в эту шеренгу. Как я понял, ещё в царствование Алексея Второго Алексеевича Романова после очередного опустошительного пожара в центре Москвы было принято свирепое по тем временам волевое решение о полном запрете деревянного строительства и утверждение плана городской застройки кварталами в обязательном порядке разделёнными широкими проспектами частью засаженными деревьями с обязательными противопожарными прудами в середине. К северу основой квадратно-квартальной системы стала Тверская, на удивление и здесь имеющая то же название и расположение, впрочем, она и ориентирована в сторону Твери. А вот за Москвой-рекой, как я прикинул, где-то в районе конца нашей Большой Якиманки с востока на запад проложен прямой проспект, от которого идёт разбивка на кварталы южной части Москвы. И вот в этом промежутке от реки до большого сквера сохранилась старая московская застройка переулочками между двух-трёх этажными домиками внутри кварталов. Здесь не было застроенного аналогично Арбата, хотя улица с таким названием в районе бывшей немецкой слободы имеется, вот и сместилась арбатская аура в Замоскворечье. Аналогичные райончики остались по берегам ещё в некоторых местах, где дома не угодили под снос, ради разбивки зелёных зон, но упомянутая - ближе всех к центру города и самая большая и старая. Её разрезают на сектора, как на доли несколько пересекающих идущих к мостам проспектов и улиц. Здесь и вырос Виталий, а сейчас эти переулки стали туристическим аттракционом и мы с Ленкой радостно бродили по здешним переулкам, заходили посидеть с чашечкой кофе или чая в многочисленные кафешки и трактиры с обязательным "Ером" в конце названия на вывеске. Впрочем, кафе здесь не встретишь, больше чайные или пирожковые где вам нальют чай из самовара, сбитень, квас или мёд (в смысле напиток, а не продукт труда пчёл). В редких, чудом уцелевших сквериках можно встретить уличных художников или музыкантов, а так же лотки продавцов сувениров. Тут куча своих местных достопримечательностей, вроде гранитного столба когда-то по придури одного из градоначальников поставленного прямо посредине улицы, сделавшего невозможным проезд по ней. Или скамейка, на которой сиживал сам Жуков (местный Пушкин), который родился и вырос здесь, где квартировала его не богатая семья в одном из не сохранившихся доходных домов. И вам обязательно расскажут, что дом-пароход, из одного его раннего стихотворения стоял раньше вон на том углу, пока не был снесён после пожара в двадцатых годах, и в этом доме на втором этаже проживала местная красавица Светлана Чижова, в которую поэт, как и множество его друзей, был безответно влюблён, что и послужило причиной создания этого бессмертного опуса. Другими словами, вам наверно понятно, что мне в этой Москве говорить о том, что я - москвич и знаю родной город - просто глупость. Проучившаяся здесь четыре года в театральном Ленка знает Москву в разы лучше меня, а уж теперь, когда она замужем и живёт здесь - просто коренная москвичка, фу-ты, ну-ты! Я её на эту тему подкалываю, а она только отмахивается. Вообще, с ней легко, мы с ней как-то сразу ужились в одной комнате на съёмках и сохранилось что-то доброе ещё с тех общежитско-студенческих съёмочных времён. Смешно, что её узнают довольно часто, а меня только один раз и то, из-за того, что сначала узнали Ленку, а потом видимо логическая цепочка привела ко мне. Впрочем, я не в претензии. После триумфального прохода "Зорь" и не только у нас, все снявшиеся в фильме пять девчонок однозначно получили статус всероссийских звёзд, а Кундоз у всех штампом стала казашкой и здесь её быть просто не может, вот и не замыкает у людей...


  После разговора с Виталием я уже сдал билеты на обратный поезд, решив чуть отложить отъезд и немного погулять по весенней Москве. Я каждый день созванивался с Алей, и она вся ушедшая с головой в свою работу выныривала только для разговора со мной и заверяла, что всё у них хорошо. Что она, конечно по мне ужасно скучает, но понимает, что если так сложились обстоятельства, то мне стоит задержаться, чтобы дождаться Виталия. И ничего не предвещало, когда вечером мне позвонила Ниночка и сказала всё, что она обо мне думает, что я злая и бесчувственная, и что, когда услышала от Али, что я задержусь в Москве на несколько дней, не выдержала и решила позвонить. А случилось вот что. Хрюша после моего отъезда тихонько утащила мои старые домашние тапочки и теперь спит с ними у входной двери, все эти дни ничего не кушает, только воду пьёт и лежит, мордочку засунула в тапочек и даже не ходит. Ленуська почти целый вечер рядом с ней просидела, гладила её и чесала, всё расшевелить старалась, но Хрюша так и не встала даже...


  Само собой, я сорвался, узнал ближайший рейс на Урал и вылетел уже через четыре часа, ночью уже был дома. Отлёт происходил как-то жутко сумбурно, удалось заказать билет по телефону, но в аэропорту почему-то никак не могли найти мой заказ, а регистрация на рейс уже оканчивалась, и самолёт мог улететь без меня. Разбирательство уже давно переместило меня от кассы, где началось в кабинет дежурного администратора. Передо мной уже раз десять извинились, ведь факт оплаты банком билета зафиксирован, а у них какой-то сбой и они никак ничего решить не могут, как я понял, есть даже не одно свободное место, но никто не может решиться без команды сверху взять на себя ответственность, вот и суетятся и ждут, когда же ситуация как-то разрешится без их участия. Так, что, когда я попал в уже прогревающий моторы самолёт, мне было совсем не до звонков домой. А потом попросили отключить мобильники. Я и решил уже не дёргаться, а по прилёте взял такси и приехал домой. Но дома все были уже на ногах. Хрюша ещё за час до моего приезда устроила такой тарарам, что спросонья Аля не поняла ничего и позвонила Нине, и они с Васей пришли помочь разобраться с тем, что с собакой случилось. Вот в этот момент я их и застал вместе с прыгающей радостно Хрюшей. И пусть мне теперь кто-нибудь скажет, что бульдоги - неповоротливые неуклюжие тумбочки. Хрюша заскочила мне на грудь с пола без разгона одним прыжком, и мне стоило больших усилий удержать в руках эту не маленькую тушку и самому устоять на ногах. И мне в этом совсем не помогало то, что в это время моё лицо старательно и радостно вылизывала моя радостная пыхтящая малявка. Потом её с моих рук согнали, меня обняли и зацеловали все остальные. Вася с женой ушли спать, а Аля ещё напоила меня чаем. Счастливая Хрюша просто не знала, как ещё мне показать, как же она мне рада. А я осознал, что теперь, куда бы я ни поехал, а эту упёртую девчонку придётся брать с собой, а то ведь будет лежать голодная на моих тапочках, пока не вернусь. Впрочем, с собакой, тем более не слишком героических размеров, как Хрюша, проблем при перевозках не должно быть слишком много. Хотя, кошку в переноске возить проще, а на собаку тоже ветпаспорт с привиками и в дополнение к нему багажный билет нужны. Впрочем, она девочка умненькая. Это она на эмоциях сегодня скакать начала. Вообще, она очень хорошо знает, что прыгать ни на кого нельзя, а залезать на руки или колени, только с разрешения, как и лизаться. Это ей давно и чётко объяснили. Как мы её не любим, но жертвовать красивыми платьями или брюками и колготками, а заодно и макияжем с причёской - не самое приятное и умное дело. Хрюша отлично знает и выполняет все простые обязательные команды: "Стоять!", "Сидеть!", "Ко мне!", "Рядом!" и "Фу!". Не велик набор и не так сложно собаку ему обучить. Но его вполне достаточно, чтобы иметь гарантию, что твоя собака управляема на расстоянии и она у тебя на глазах не попадёт под грузовик или не станет жрать какую-нибудь отраву. Обучать собаку другим командам - это личное дело каждого, а этот набор - обязателен...

Глава 30


   Я как то упустил из рассказа реакцию слушателей на три моих диска, только упомянул, что их активно слопал в большом количестве Казахстан и в Москве допечатывали дополнительный тираж. Собственно, именно из этих энежек я оплатил озвучку сказки и зарплату Алиных ребят-художников. Нет, Аля предлагала работать на энтузиазме и оплатить работу в конце, после реализации отпечатанных дисков. Но здесь упёрся уже я. Дело в том, что я глубоко убеждён, что энтузиазм - это конечно хорошо, но использовать этот ресурс стоит только в самых крайних случаях, да и не надёжен он, а за работу каждый должен получать деньги. Не нужно спорить с классиками и квартирный вопрос, безусловно, испортил москвичей, но все как-то стараются не вспоминать, сколько разрушил денежный вопрос. Я и Нине с Ленкой и Алей, не смотря на все их протесты, официально заплатил зарплату за помощь и кормёжку группы озвучивания, а Василию за помощь и перевозки. Одно дело, когда Нина кормит нас по-родственному только с оплатой стоимости продуктов, здесь это касается только меня с Алей и двух наших зверинд и не особенно напрягает, ведь рацион для нас особенный не требуется. А готовить на лишних десять человек, ещё и приноравливаться к нашему графику работы - это уже однозначно дополнительная и совершенно самостоятельная работа, которая должна быть оплачена без разговоров и любых толкований. Так, что Алины ребята работают за вполне определённую зарплату, а в итоге им обещана, в случае успеха, премия. К слову, пара ребят уже женаты и им семьи нужно кормить. Хотя, наши художники особенно зарплатами не избалованы и вполне готовы к тому, что зарабатывают от случая к случаю, в зависимости от частоты и жирности заказов. Так, что выплачиваемая каждую неделю зарплата для них удивительна и им явно очень нравится.


  Правда, там возникла небольшая накладка вначале, один парень оказался с такой своеобразной придурью, что едва получает в руки деньги, сразу уходит в запой, в зависимости от суммы полученного, то есть, пока не пропьёт. Кстати, парень вроде приличный, как художника его Аля очень хвалит и женат к тому ж, даже ребёнок маленький имеется. Так, что наученная жизнью супруга уже имеет опыт и при выплате мужу денег умело отлавливает его и едва он наклюкивается, изымает всё оставшееся в пользу семьи, а наутро оказывается, что парню гулять не на что, а добрая жена выдаёт ему бутылку пива на опохмел. А до такого, чтобы скандалить и требовать у жены деньги на пьянку, он ещё не докатился. Ну, в каждой семье свои традиции и особенности. Так, что и у нас, Аля всю эту хитрость узнала заранее, поэтому к получению зарплаты заранее вызвала жену и выдала деньги обоим, то есть парень даже на день не ушёл в запой и все довольны.


  Я ещё озадачил Алю обязательным оформлением всех положенных бумажек вроде ведомостей с подписями за получение денег. Ещё до аварии как-то разговаривали с моим юристом по трудовым спорам, и он задал вопрос, мол, а что ты будешь делать, если удастся уволиться из филармонии, а тебе нужно будет написать песню или выступить с концертом? Короче, он мне объяснил, что для этого очень не помешает зарегистрировать какую-нибудь контору "Рога и копыта", которая официально имеет статус юридического лица, может как таковая платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд и прочее. После этого стали с ним прикидывать, какую именно форму мне выгоднее оформить. В списке были - Индивидуальный частный предприниматель, то есть чаще всего это одиночный ларёк или кустарь-одиночка. В принципе, мне без разницы как называться, но вот сфера деятельности для ИЧП довольно маленькая и эти рамки для меня малы. Другой вариант - Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, по сути то же что и вначале и меня не устраивает. И плохо, что в обоих случаях они не являются юридическими лицами. Лезть в кашу с ЗАО или ООО - это муть зелёная, у них коммерческое направление, повышенный коммерческий налог, обязательное наличие производства, в крайнем случае, достаточный торговый оборот, хотя, при этом это официальные юридические лица, что важно для меня. И тут юрист вспомнил про такую форму как "ОО" - общественное объединение, оно является юридическим лицом, но не является коммерческим. Грубо говоря, это может быть, что угодно, политическая партия или просто клуб любителей устриц, которое при этом может официально заниматься чем угодно, в том числе вполне себе коммерческими операциями или оказывать почти любые услуги, хоть мусор вывозить, хоть от сглаза защищать. При этом при включении в устав соответствующих пунктов "ОО" может получить почти любые налоговые и прочие послабления, к примеру, взять в состав учредителей тунгусского шамана и двух потомственных Ханты и Манси, благодаря чему получить уменьшение налогов как организация помогающая сохранению культуры и выживания малых северных народов и являющаяся религиозной. При этом после регистрации "ОО" может существовать почти неограниченно долго и не заниматься никакой деятельностью и ей это не поставят в вину. Тут я понял, что карта мне попёрла. Шучу, конечно. Но мы тогда зарегистрировали с ним некоммерческое общественное объединение "Саган Сульдэ", а что? Название красивое и слово "Саган" использовано. А то, что это ещё и название праздничного белого личного знамени Чингиз-Хана, как боевого "Хара Сульдэ" (чёрное знамя), так и что с того, мы, никому своё мнение не навязываем. Вот теперь наша зарегистрированная организация и пригодилась, всю документацию проводили в рамках её некоммерческой деятельности, а у нас есть свои бланки и печати. В начале следующего года надо будет об этом в налоговой отчитаться, хотя, если мы не выйдем за порог минимальной активности, то и налоги на нас не насчитают, это ещё надо будет уточнить...


  И возвращаясь к моим песням. Все три диска пошли на ура. Потребовался даже не один дополнительный тираж, а целых три и все уже разошлись. Как мне сказал директор, они думают, может напечатать ещё один не слишком большой, чтобы диски имелись в продаже, что продавцы их готовы забрать без разговоров и даже оплатить сразу, а не под реализацию, как чаще всего делают. В сети я отсматривал реакцию на диски. Честно сказать, по моим прикидкам их популярность я прикинул в таком порядке: "Начало весны", "Мальчишка" и "Тревожность". Но, жизнь, как это часто бывает, мои расчёты не оправдала. Самой популярной оказалась подборка молодёжного диска "Тревожность", следом диск "Мальчишка" и на последнем месте "Начало весны". А по песням, "Вне зоны доступа" уже больше месяца на вершине списка хитов Ру-нета и радиоротации. Следом за ней "Снегири", "Город Сочи", "Автокатастрофа" и "Территория". Удивило меня, что в моём понимании совершенно средняя песня "Город-закат" обошла гораздо более сильные и интересные песни вроде "Метелицы", "Чёрного кота" или "31 декабря". Высоко держатся песни "Мечтает девочка красивая очень", "Останусь пеплом на губах" и "Джамайка".


  Всё это повод очень серьёзно подумать и проанализировать такую загадочную штуку, как слушательские предпочтения. Вообще, у нас очень сложно работать со статистическими показателями. Выкладки в сети вообще стоит делить на шестнадцать. Русский мужской глянцевый журнал "Адам" разразился статьёй, что по опросам его читателей на первом месте песня "Голуби", следом "Алёшка", "Дальнобойщик" и "Серёжки". В статье "Космо-Ру" на первом месте упомянуты "Снегири" и "Девочка, которой так хотелось счастья". Почти уверен, что народ никакими опросами не заморачивался, а героически ткнул пальцем в небо, как и многие другие. Ну, нет у нас статистической культуры и необходимого для этого педантизма. У нас как-то в мозгах прочно засело, что статистика - это синоним слова ВРАНЬЁ, вот и отношение именно такое, как к самой обработке статистических данных, так и результатам.


  К слову, как я и собирался, я не так давно запулил "Джамайку" в европейскую музыкальную сеть. Не зря же возился и выглаживал текст, допиливал музыку и вообще, песня с английским названием, а исполняется на другом языке и с чудовищным произношением. К слову, я выпустил её в Европу на испанском и английском, на удивление перевелась в один присест и на музыку хорошо легла. Вот там интересно. Испанский вариант хорошо отметился на немецком рынке и само собой на испанском и португальском. А вот английский не в Англии или Штатах, а гораздо выше во Франции и Италии, его позиции в Англии не высоки, но в сотню ротации песня попала, хоть и в самом низу. Между прочим, песня легко перевелась на португальский, французский и итальянский. А вот на русский переводится не желает категорически, да и фиг с ней. Думаю вот, выпустить записи с переведёнными вариантами или нет? Вот на немецкий "Джамайка" переводится тоже не пожелала, а жаль, можно было бы немцам за верность подарок сделать, ведь в Германии немецкий вариант песни "Liebelei" до сих пор не на самых нижних строчках хитпарада, а ведь уже пара лет прошла. Может выпустить в Германию какую-нибудь простенькую песню из репертуара Матье вроде "Tarata-Ting Tarata-Tong", "Martin" или "Meine welt ist die musik". По ритму мне больше по душе первая, по тексту и возможности голосом поиграть вторая. Вот и думай! Серёга! А выпускать пока больше ничего не буду. Через месяц-два просто чтобы напомнить о себе без прицела на вершины, тогда можно и немцам песню подкинуть, тогда и решу, какую именно.


  В Европе так просто как у нас диск не выпустишь, это нужно делать только с подпором какого-нибудь лейбла, желательно могучего, иначе никакого дохода не будет. А мы ведь договорились, что в Европу я лезу за энежками. Но столько мыслей и вопросов, что так просто не отмахнёшься. Но, договорились ведь, что мне сейчас ещё нужно полностью восстановиться и образование получить, а пока понемногу просто о себе напоминаю. К слову, когда поеду по поводу мульт-варианта сказки. Можно предложить выпустить диск с композициями "Спейс", уже после этого можно их и на европейский рынок выпустить. Тоже интересный ход получится... В общем, думай! Серёга! А пока наверно стоит сосредоточиться на учёбе. Всё-таки тратить на то, что давно знаю целых пять лет - это глупость.


  Я всё-таки решил предложить моим немецким издателям серию про Шерлока Холмса. Помню я его хорошо и очень надеюсь, что и немцам понравится. Тем более, что я сразу решил писать на трёх языках, на русском, английском и немецком. То есть писать главу на русском, сразу её перевод на английский и немецкий. Заодно и у нас можно будет издать классику детективного жанра. А то, предложенный и принятый к печати Андре или Эндрю Нортон с его "звёздными вратами" всё-таки слабоват после великого Желязны и бойкого Гаррисона. Почему я взялся переводить Конана Дойля на немецкий? Ну, я часть приключений Холмса случайно как-то прочитал на немецком, и уловил стилистику, так, что перевод не должен создать проблем. Да и на английском читал оригинальный текст. И это будет хорошим таким жестом господину Монсу, думаю, что ему понравится, а то мы с ним договорились, что я перевожу на немецкий половину книг, вот он выбирает и думает каждый раз, мучается даже. Он уже убедился, что мои переводы лучше. И наконец, я планирую дать почитать написанное на немецком и русском Генриетте Генриховне, чтобы подвигнуть её на помощь мне в сдаче экстерна за первый и второй курс, хорошо бы ещё и за третий, но пока не буду разевать ротик шире ушей. Отношения с заведующей учебной частью у меня самые доброжелательные и я думаю, что человеку, пишущему на изучаемом языке книги, которые издаются, она не станет препятствовать в экстернате.


  Так, что я немного впахался в учёбу, выполнил все контрольные задания и съездил их сдать. С Розой Давидовной мы пришли к полнейшему консенсусу. Она отлично осознала, что я владею итальянским на голову лучше неё, поэтому она мне фактически официально заявила, что от меня требуется только выполнить обязательные письменные задания, чтобы она их сложила в кафедральный архив, при отсутствии с моей стороны задолженностей по этой графе, она выставит мне пятёрки по всем языковым дисциплинам касающимся её итальянского языка автоматом хоть за весь курс обучения. Вполне понятная и обоснованная позиция разумного человека адекватно оценивающего ситуацию. Специально для моих основных преподавателей сделал сборку всех выложенных в европейских сетях переводов песен и подарил с дарственной надписью, мне не трудно, а им приятно. Всё получилось, почти как я и рассчитал. Но материалов за весь второй семестр и второй курс оказалось очень не мало. В принципе, если бы это были только языковые задачи, то проблем бы не было. У меня дело встало с курсом методики изучения иностранных языков. Препод по методике упёрлась как спартанцы в Фермопилах. Она оказалась из той категории, что считают свой предмет самым главным и требует буквального заучивания большинства положений дисциплины. С такой не выедешь на сообразительности, логике и ассоциациях, словом, не отболтаешься, нужно тупо заучивать придуманные ими таблицы и классификации, которые к тому же давались только на лекциях, на которых я само собой как заочник присутствовать не мог. Но кого волнует чужое горе? Пришлось носиться по универу, и искать эти дурацкие лекции, чтобы потом заучивать наизусть то, без чего зачёта по методике преподавания было не получить. Вообще, это на мой глаз - дичь и дурость. Язык учится только когда есть искреннее желание его выучить, а всё остальное - от лукавого. Если человек хочет, то выучит даже по словарю, а если нет, то хоть ты его бриллиантами усыпь, ничего не выйдет. Но, у меня задача другая, мне нужно зачёт получить, без которого на третий курс мне не перейти. С остальными неязыковыми предметами особенных проблем не возникло, хватило методичек и учебников. Словом, официально в сессию после второго семестра я сдавал семнадцать экзаменов. Правда на деле языковые мне автоматом и осталось всего пять экзаменов, которые сдал без особенных проблем и оказался переведён на третий курс, хотя ещё в сентябре доносил последние контрольные за первые два курса. И Аля теперь уже не закатывала глаза к небу, когда я говорил, что можно поднапрячься и сдать всё экстерном.


  Вот у Али дела были запущены. А чего вы хотели, если она по самые уши была в производстве мультфильма? Пришлось почти в приказном порядке разгонять всех в отпуск, чтобы моя Няша разгребла свои завалы по учёбе и не вылетела по академической неуспеваемости. И каждый день начинался с её нытья, что это всё ей вообще не нужно, и не хочет она ничего учить, и я зверинда и садистка, что заставляю её учить эту муть. Само собой, у неё не стоял вопрос об экстернате, ей бы за первый курс отчитаться. За месяц принудительного отпуска она сдала почти все обязательные работы и получила зачёты кроме двух, но там совсем ерунда осталась, и в качестве награды я разрешил ей вернуться к любимым мультикам. Вообще, работа у них шла довольно бойко. Если вначале они все накинулись на самое начало фильма. То после того, как наработали небольшой опыт, оказалось, что удобнее разделиться на три группы, которые будут работать каждая над своим фрагментом, и не будут мешать друг другу, а работа пойдёт шустрее. К счастью удалось вовремя поймать и осадить Алю, которая оказалась жуткой перфекционисткой и сначала стала требовать идеальной дотошной прорисовки персонажей и заднего фона, что сами ребята взбунтовались, а она обиделась и пришла мне на гадов таких жаловаться. Ну, я честно подставил ей свою жилетку, а с утра поехали с ней разбираться и тут я встал на сторону ребят и здравого смысла. То есть при всех я просто отмолчался, а вот дома объяснил Але, что она очень сильно не права. То есть, её подход хорош и оправдан, если она творит какое-то нетленное произведение - шедевр для Берлинского музея современного искусства. А тут тщательная прорисовка и деталировка на мелькающей картинке может даже мешать её восприятию. Фон должен быть более бледным и менее нагруженным, тогда персонажи на первом плане смотрятся выпукло и ярко. А если фон слишком детализирован и ярок, то персонажи на его фоне просто теряются.


  И ещё наехал на неё в том плане, что она почти не использует чисто киношные приёмы вроде имитации наезда камеры, а ведь это будет не менее эффектно, чем в кино. Я ей объяснял, что, к примеру, в первой сцене, где сказочник разговаривает с сапожником Мустафой, можно на фоне обстановки мастерской посалить две фигурки в центре кадра напротив друг друга, можно так, что они будут высотой не больше четверти высоты кадра, а можно в три четверти заняв почти весь кадр. И два эти варианта уже будут зрителем восприниматься по-разному. Но в обоих случаях зритель оказывается в положении подслушивающего двоих общающихся людей, а вот если в кадре будет сначала один в три четверти, взятый ракурсом из-за спины собеседника, а потом второй, словно снимает вторая камера, психологически зритель частично становится участником. Правда, во время быстрого диалога нельзя позволять камерам скакать с одного ракурса на другой очень быстро. Я где-то слышал, что один план камеры нужно держать не меньше восьми секунд, иначе у зрителя возникает ощущение мелькания и трудно воспринимать картинку. То есть нужно еще и прикинуть, как по ходу диалога менять ракурс, хотя камера ведь может двигаться и наплывать, а не перескакивать с точки на точку съёмки. Зато, к примеру, момент, когда мимо Али-Бабы скачет вся банда Хасана на конях, если взять за точку съёмки замершего персонажа, то приближающиеся всадники будут расти в кадре, пока не займут его целиком и не исчезнут из него, проскользнув мимо, оставив после себя только клубы пыли. Нагрузил я Алю так, что она - лапушка задумалась накрепко. Но напоследок я её немного успокоил, что лучше такие эффекты использовать примерно в одной сцене из десяти, не чаще. А в мультиках для детей вообще избегать особенно заковыристых вариантов, дети гораздо лучше воспринимают простую картинку со стороны, так, что лучше вообще ограничиваться эффектами вроде не слишком быстрого наезда камеры...


  Честно сказать, я думал, что художники управятся быстрее, и уже летом скину диск с фильмом в печать. Однако, всё оказалось не так просто и пришлось ребят разгонять в отпуск на время сдачи Алей летней сессии. Впрочем, команда пашет как рабы на плантации, не филонят. Двое ребят, которым поручили съёмки вспомогательного материала пашут как проклятые, в смысле носятся и снимают, то полёт голубей, чтобы знать как по кадрам раскладывается движение крыльев в полёте. То же и с лошадьми. Оказывается, наш глаз чётко фиксирует как естественные - крайние положения движения ног лошади в разных аллюрах, а промежуточные вроде бы упускает, но на самом деле, стоит исказить их, и правильные крайние положения не спасут. Вот для этого и нужно иметь покадровую раскладку движений ног скачущей лошади. А меня Аля поймала на слабо, и я попал учиться восточным танцам, ну, это как раз там, где вершиной мастерства издавна считается "Танец живота" и "Укус пчелы". Я и не особенно возражал. С голосом я уже полностью восстановил контакт, как и с руками. И я с начала весны уже начал заниматься танцами почти в полном объёме. Но пока никак не выходит вернуть мой уровень владения телом, когда я мог танцевать не задумываясь, и вытворять своим телом и конечностями любые танцевальные коленца. В принципе, станцевать я наверно могу уже, что угодно. Вот только в танце есть такое понятие, как лёгкость танца, ведь только достигнув достаточного уровня мастерства танцор начинает не просто танцевать, а делает это легко и изящно, превращающее танец в ожившую красоту и волшебство. А этого у меня пока нет. Я очень сильно подозреваю, что во многом это последствия моей длительной неподвижности и истощения после травмы, когда суставы при восстановлении позакусывало. Хоть я и старался разработать их подвижность упражнениями из йоги, но видимо этого маловато оказалось. Когда у меня наладилось взаимодействие с моей внутренней девочкой, и я перестал относиться к телу - как к скафандру, когда сам стал его частью, а оно частью меня, восстановление рвануло вперёд словно гоночный болид, я уже через месяц ходил не качаемый ветром от стеночки до дерева, и от дерева до следующего, чтобы ухватиться, отдышаться и не упасть от слабости. И хоть теперь мы с Алей и Ниной регулярно посещаем салон красоты раз в две недели и три раза в неделю по абонементу расположенный рядом с ним бассейн, только уже вчетвером, ещё берём с собой поплескаться в лягушатнике Ленуську, то есть мои физические кондиции восстанавливаются с радующей меня скоростью, но танцы не идут никак. Я старательно вспоминал и делал растяжку как на занятиях у зверствующего Ки Джу-Бона и постепенно восстановил растяжку в полном объёме, на мой взгляд. Делал танцевальные движения и связки, скакал под музыку у сделанного мне импровизированного станка в гостиной, но как с ощущением в руках, когда понимаешь, что руки не твои. Нет, я понимаю, что всё вернётся, Богиня проконтролирует, вот только неизвестно, когда. Хотя, уже сейчас моего уровня танцевальной подготовки вполне достаточно, я ведь певец, а не танцовщик. А воспользоваться поводом немного повысить свой уровень владения телом, кто ж от такого откажется? Поэтому и пошёл учиться восточным танцам без особенного внутреннего протеста.


  На занятиях препод, довольно массивная дама с роскошной гривой каштановых волос не особенно выпендривалась по поводу обязательной формы одежды. Сама она ходила в полупрозрачных шальварах и некоем подобии довольно откровенного топика и накидки на волосы, чтобы не давать им особенно разлетаться во время танца. Ученицам она разрешала носить, что удобнее и мой купальник от трико с гетрами и чешками её совершенно не смутил. На первом же занятии она показала, как она сказала довольно простой танец, который может служить основой для танцевальной импровизации после достижения нами определённого уровня владения танцевальной культуры. Вообще, да! Такая массивная, я бы подумал, неповоротливая глыба не особенно должна бы танцевать, но едва она стала двигаться, все недостатки её фигуры и комплекции как-то забылись. Казалось, что руки у неё гнутся совсем не в тех метах, где находятся суставы, а вместо позвоночника у неё наверно резинка от эспандера, как бы иначе, она прогибалась так, что её роскошная грива вся ложилась на пол. Благо он здесь хорошо вымыт, а плечи при этом продолжали игриво перекатываться, это вам не судорожное цыганское подёргивание, это какие-то эротичные вальяжные волны. Вообще, движения рук, ног, всего тела и головы словно отвечают каким-то завораживающим колебаниям, постоянно перетекающим из одной в другую, порой так неожиданно, когда казалось, что очередная волна загнала её в такую позицию, что две встречные должны схлестнуться и погасить друг друга, чем сломать рисунок танца, но откуда-то возникала новая волна и танец лился и вился дальше. Тут не было привычного ритма, но были волны как в танце, так и в самой музыке. Ведь волны - это не отбиваемый там-тамами ритм, это тоже упорядочивание, но на каком-то другом уровне, что совершенно не противится гармонии, только гармония здесь иная, на более глубоком уровне. Вот и танец - это не извивы сами по себе, он тоже встраивается в движение музыкальных волн, ему помогает музыка, а он музыке. Вообще, у меня от восточных танцев осталось стойкая ассоциация с волчками на шнурке, не знаю, как они правильно называются, видел всего пару раз диски, которые раскручивают, а они за серединку крепятся на шнурке и на нём могут двигаться и этими шнурками ими немного управляют. Из-за вращения у этих дисков есть очень необычные особенности движений, а главное плавность и удержание в плоскости вращения. А кто вообще, может объяснить, как именно в голове возникают те или иные ассоциации?...


  Поглядев, как танцует наша преподавательница, я первым делом подумал, что научиться так же наверно потребует не один год упорных тренировок. А главное, что я совершенно не мог себе представить с чего тут вообще можно начать. Движения текучие из одного в другой переходящие, ничего общего с привычными мне танцами, где всегда есть начало, чёткие шаги, повороты, прыжки... А тут всё такое текучее и не видно начало одного и окончание другого, как кольцо, в которое не ясно где можно встроиться. Я как-то читал, что эти танцы придумывались в гаремах, где девочек учили им едва ли не с младенчества. Гаремные затворницы охотно делились со своими дочками своим богатым опытом во всех сферах гаремной жизни, отлично понимая, что у вооружённых такими знаниями и умениями дочерей гораздо больше шансов в дальнейшем лучше устроиться в этой жизни. Вот и представьте себе, что значит учиться танцевать и двигаться с детства или вот так уже во взрослом состоянии наскоком. Судя по лицам других девчонок, которые, как и я, только пришли учиться восточным танцам, их мысли не очень отличались от моих. Но реальность оказалась гораздо проще и легче. Как сказала нам наша преподавательница, она не собиралась формировать у нас комплекс неполноценности, а просто показала, что мы сможем сами уже через полгода-год занятий, а кто будет стараться и раньше. Что она сама считает название "восточные танцы" преподаваемые ею танцы - неправильным, она бы сама их предпочла называть арабскими или тюркскими. Потому, что не так уж и далеко на востоке есть Индия - страна с очень богатой многонациональной танцевальной и музыкальной культурой. И что многие индийские танцы на порядок сложнее арабских и она бы не взялась заявлять, что сможет выучить на пару лет индийские танцы. Кроме Индии на востоке есть Бирма, Тайланд, Китай, Малазия и множество других самобытных культур со своим танцевальным искусством. Так она обозначила границы, объяснив, что мы будем изучать арабские гаремные танцы.


  А дальше началось обучение, которое уже кто-то давным-давно отработал, разбив его на достаточно простые движения, из которых потом строится танец. Первым делом мы стали учить шаги и привыкать подстраиваться под необычную текучую арабскую музыку. Вначале для простоты нам задавали ритм хлопками, пока мы не стали сами чувствовать музыку и её неявный ритм. Шаги - это тоже совсем не то, что в европейских танцах. В европейских бальных танцах шаг - это движение, а движение - это обязательная часть линии танца. Здесь же шаг - это скорее возможность смены позы или направление танцевальной волны. Тем более, что танец может выполняться на пятачке, где и пару шагов не сделать, но это не значит, что нет возможности делать шаги, просто шаги будут на месте или даже вперёд-назад, просто во время шага меняются линии тела и можно изменить волну движений. Я в начале думал, что с моими не слишком могучими бёдрами у меня ни за что не получится так же красиво и выразительно как у нашего препода с её пятьдесят четвёртым размером, когда у неё в шаге так всё это богатство колышется, что не отмахнёшься. Но, оказалось, что дело вовсе не в размере и у меня начали потихоньку получатся шаги. Сначала простые, потом с движением плеч, потом с разворотами бедра, простыми и с подъёмом ножки на носочек, когда движение бедра выводится на первый план и оно уже само по себе, без шага становится танцевальным акцентом.


  Потом занялись движениями плеч и бёдер. Но плечи ведь не сами по себе, к ним привязаны движения рук и шеи с головой. А бёдра уже частично проявили себя при отработке шагов, но были и отдельные движения не связанные с шагами или подшагиваниями. На этом набор основных базовых движений оказался исчерпан. Оказалось, что вот из этого небольшого количества кирпичиков и состоят все арабские танцы. Теперь требуется просто свести эти движения вместе, научиться связкам, которые связывают их между собой и вписать это в рисунок музыки и всего танца. И мы стали разучивать самые простые связки, которые, потом почти не изменяя так блоками и вставлять в танцы. В этот раз не было сна с золотистой пылью, просто, когда переодевался к очередному занятию, я вдруг понял, что могу танцевать арабские танцы и не только их, что ко мне вернулись все мои утраченные навыки, это как щелчок, как переход в новое качество, как обнуление счётчика. Перед занятием подошёл к преподу и попросил у неё разрешения показать, чему я научился, чтобы она оценила и высказала замечания и поправила ошибки, пока ещё никто из нашей группы не рисковал вылезать в таком сольном варианте. Наконец, закончилась разминка и препод включила музыку, перед этим объявив всем, что я решил попробовать свои силы.


  С полминуты я старался слиться с музыкой. Вроде бы поймал музыкальную волну, сделал первый шаг, качнув бёдрами и волна плеснула вверх по талии к плечам, руки сами скользнули вверх, оканчивая волну встряхнул головой и вдруг словно оказался в какой-то другой реальности... Ноги сами делали подшагивания, руки струились, изгибаясь змеями прокатывающимися по ним волнами, а я словно по пояс или по грудь в мягко накатывающем прибое и мне нужно только подстраиваться под накатывающие волны, которые словно сами диктуют моему телу, как ему двигаться. А внутри такая удивительная лёгкость, что я словно пушинка, а руки как крылья, которыми я отталкиваюсь и ввинчиваюсь в следующие движения. И накатывающие волны - это музыка и не прибой, а просто двигающиеся вокруг завихрения, которые диктуют мне правильные движения. Но движения не правильно заученные, а какие-то немного другие, те, какие диктует именно мой танец, какие нужны именно здесь и сейчас, они здесь правильнее и я это не чувствую, я это знаю, это словно снизошедший в меня абсолют знания... И я кружусь и изгибаюсь в рисунке танца, я не устаю, я словно наоборот заряжаюсь в танце его особенной энергией, она пропитывает меня целиком, расплёскивается и окатывает меня снаружи, пропитывает самые дальние и мельчайшие закоулочки тела, которое будто звенит от удовольствия. При этом всё время вижу себя со стороны, а тут я почему-то стою, не двигаясь, замер, и только по левой руке скользит волна, которая добегает до плеч и может, как скользнуть по телу вниз, так и перескочить на правую руку. Я, наконец, отпускаю волну, которая качнула мои плечи и перебежала по ним в правую руку, которая вместе с движением по ней волны поднимается вверх и с последним движением улетающей в даль и вверх волны словно отпускает что-то невидимое в полёт... И в момент, когда я вроде бы закончил движение и застыл статуей и должен бы наверно так и остановиться, я вдруг скручиваюсь волчком и словно взрываюсь волнами движений продолжающегося танца, в который ныряю, с удовольствием растворяясь в нём... Очнулся я когда вдруг исчезли волны, я остановился, оказалось, что это закончилась музыкальная композиция. А девчонки из группы смотрели на меня даже не круглыми, а квадратными ошарашенными глазами и только препод смотрела с гордостью и восхищением, с удовольствием от хорошо сделанной работы. Она подошла ко мне и, обняв, радостно проговорила:


  ― Поздравляю, Аюна! Ты научилась. Я очень-очень за тебя рада! На этом этапе мне больше тебя учить нечему.
  ― На этом этапе?
  ― Я же рассказывала вам вначале, что есть "танец живота", это то, чему я вас учила, это своего рода база, а есть "укус пчелы" - это уже совершенно другое качество танца. К примеру, первый танец можно танцевать даже группой из нескольких танцовщиц. А вот второй - это всегда соло и специально под этот танец исполняемую музыку. Так, что теперь, если ты дальше хочешь учиться, тебе нужно будет приходить на занятия с другой группой и вести у вас занятия будет другой учитель...
  ― А вы уверены, что мне у вас больше не нужно ничему учиться? - Попробовал я всё-таки немного оттянуть такой резкий поворот. - Может у меня сегодня просто случайно получилось?
  ― Уж, поверь мне, такое случайно получиться не может. Ты поняла душу танца, и теперь тебе осталось только тренироваться дома самой, придумывать свой рисунок танца, тренироваться в плане растяжки и навыков движений. И для этого тебе совершенно не нужно ходить сюда на занятия...


  Вот так, вот! Взяли и обломали меня. И я буду не я, если не научу Алю танцевать "танец живота". А про "укус пчелы" надо будет подумать. Я ведь слышал что-то по этому поводу. Вроде как это турецкий аналог стриптиза, который исполняет одинокая танцовщица. Вначале она не просто одета, а даже излишне замотана во множество одёжек и разных покрывал. И вначале музыка довольно медленная, какой-то специальный вариант флейты издаёт жужжащий звук полёта пчелы. Танцовщица сначала даже вроде не замечает пчелу, потом начинает от неё уклоняться. Музыка убыстряется, а танцовщица уже отмахивается от атакующей её пчелы. Всё это вплетено в рисунок танца, во время которого с танцовщицы постепенно слетают многочисленные одёжки. И вот музыка достигает пика. Пчела уже просто садится то там, то тут, танцовщица её смахивает с кожи и буквально бьётся в истерике, пока не остаётся совершенно обнажённой, обычно с одной повязкой на лице, наступает кульминация, злая пчела кусает и у девушки наверно наступает анафилактический шок и она падает, надо полагать, умирает... Для средневековой Турции - это запредельно захватывающее зрелище, тем более, что ребята со стриптизом или весьма откровенным варьете вроде парижской Красной мельницы*, не встречались. И ведь было время, когда вскинутые в Кан-Кане юбки с демонстрацией кружевных панталон было верхом эротики и неприличия. А в Турции, вообще всевозможные чадры и паранджи носили. А современники Пушкина страшно радовались и возбуждались, увидев девичью щиколотку мелькнувшую под подолом длинного платья. Вот и возникает вопрос, а нужно ли мне это? Перед кем мне это танцевать? Перед Алей... Ну, станцую разик, ну, пусть пару раз... И ради этого пару месяцев, а может и больше ходить на занятия? Стоит ли овчинка выделки? Или смотреть на это, как на ещё одну грань танцевального искусства?...


  Для того, для чего меня Аля заставила учиться восточным танцам, чтобы на мне внимательно разглядеть все малейшие фрагменты движений для анимации танцев Фатимы и Зенаб, я уже исполнил. То есть, я уже готов показать ей то, чего она от меня хочет, пусть снимает на камеру с разных ракурсов и смотрит покадровую последовательность. Но гораздо важнее для меня то, что на этих занятиях мне удалось пробить стенку, которая возникла между мной и моим телом, из-за чего у меня танцевать не получалось после аварии. Сейчас приеду домой и первым делом попробую танцевать обычные для меня танцы, может даже лунная походка Майкла Джексона получится. Я бы и там в студии попробовал, только для обычных танцев обувь нужна, а прыгать в чешках - это совсем не то, что нужно. Зато Ленуська перестанет меня тиранить, а то ходит и зудит: "Танцуй, тётя Юна!". И ведь приходит на мои занятия, но видимо своим детским восприятием понимает, что это совсем не то, как это было раньше, и даже не лезла со мной танцевать. Вот теперь посмотрим, может удастся любимую племяшку порадовать...


  Из танцевальной студии, где проходили наши занятия поехал домой только накинув сверху обычную одежду, почти не переодевался, только гетры и чешки снял и коглоты натянул. Поэтому дома мне достаточно оказалось скинуть плащ и платье с колготками, гетры даже не стал доставать из сумки, скорее, словно от пары минут может что-то серьёзно измениться, впрыгнул в удобные кроссовки и начал разминку пред танцевальными упражнениями. Уже по ощущениям во время разминки почувствовал, что это снова полностью моё тело. Мне даже не потребовалось посылать специальные положительные эмоции моей внутренней девочке, она и сама всё ощутила и уже залила меня своей искренней радостью. Тело словно пропитанное какой-то светлой силой танцевало, как мне хотелось. Я даже музыку не стал включать, напевал про себя. Из чистого хулиганства я забросил ногу на стену в этаком необычном вертикальном шпагате, обнял и прижался грудью к оказавшейся сверху правой ножке, а потом медленно, чтобы прочувствовать процесс развернулся выворачивая тазобедренные суставы к нижней левой и теперь прижался к ней, так что собранные в хвост волосы упали на пол. А ведь когда-то, я увидел подобное со стороны и у меня уже от одного вида этих движений суставы заломило. И я сейчас был на сто тридцать процентов уверен, что надень я сейчас пуанты, я встану на них и смогу станцевать после нескольких тренировок какую-нибудь не слишком сложную балетную партию.


  Энергия бурлила во мне, нужно было её как-то использовать, так, что я продолжил танцевальную разминку. Только теперь включил музыку, а то как-то уж слишком гротескно смотрелось, как я выделываю танцевальные па в полной тишине, вернее по аккомпанемент своих шагов и дыхания. Впрочем, это не те звуки, что могут помешать танцу. Мы ведь не обращаем на них внимания, когда смотрим и слушаем балет, хотя твёрдые носки пуантов топочут по деревянной сцене довольно громко, да и топот от пяток тоже хорошо слышен. Но слух их отсекает, к не важный и не имеющий значения, как довольно противный скрип пальцев при смене позиций на гитарных струнах, и чем сложнее музыкальная композиция, тем резче и громче эти пронзительные звуки, но их мы ведь тоже не замечаем. И всё-таки танцевать лучше под музыку, не важно какую, я ведь сейчас не ставил себе целью отработку какой-то конкретной композиции, мне просто хотелось погонять всё тело на разных режимах. Что у меня вполне получилось. Через два часа трико можно было выжимать, и если мышцы устали, то внутри меня наполнило такое удовлетворение и радость. И они в несколько раз перевесили любую усталость... Наполнил ванну с пышной шапкой белоснежной пены, залез в неё аккуратно, чтобы меньше повредить пену, откинулся затылком на округлый край ванны и задумался. Сегодня случилось то, что я сам себе обозначил как знаковый рубеж, начиная от которого я начну движение на европейский эстрадный Олимп. Да и годы идут, по паспорту мне в этом году будет двадцать четыре, а реально этому телу на два года больше. И пусть мне досталось азиатское тело с его спецификой старения, когда с двадцати до сорока, а когда и больше, внешность почти не меняется. Правда потом буквально в пару лет милая внешне вполне молодая женщина вдруг превращается в жуткий типаж атакующей корейской аджумы - маленькой, толстой, кривоногой в обязательной бейсболке с неимоверных размеров козырьком. Правда, может мне в этой области от Богини чего-нибудь обломится, но об этом я если и узнаю, то не скоро...


  В идеале, хорошо бы было подойти к этому рубежу с уже подбитыми делами, чтобы сосредоточиться на новой задаче. Но, как это водится, благими намерениями известно, куда дорога вымощена. Сейчас у меня висят незаконченные дела с Алиным мультиком, продолжаются съёмки фильма про Электроницу, Виталий там совсем закопался, а главное, начатый курс иняза в универе. Это я ещё не упоминаю свои долги по договорам с издательствами. Впрочем, всё перечисленное не должно особенно повлиять на начало моей интервенции на музыкальное поле Европы. Вдруг вспомнилось, как в моём детстве несколько раз по телевизору показывали бритую налысо сероглазую девицу О′ Коннор в чёрном и на чёрном фоне, которая вначале вообще без музыки чего-то скорее шептала, чем пела и только в конце присоединялась музыка, и что-то в этом было. И сейчас подумал, что вполне могу сделать нечто подобное с какой-нибудь композицией "Спейс", даже не заморачиваясь текстом, я могу взять Алю с камерой, чтобы она снимала меня на каком-нибудь природном фоне, сделать этакий Fan-cam. Вначале она снимает только моё лицо, и я в это время без музыки начинаю напевать музыкальную тему композиции, этаким простеньким "Ля-ля-ля...", мой голос позволит делать это достаточно качественно, заодно и свои вокальные возможности могу показать пусть и не в полном объёме, но и части вполне хватит. И как только музыкальная тема подойдёт к моменту повтора, камерой чуть отъехать и я начну эту тему наигрывать на гитаре, вначале вообще можно на одной струне и продолжая напевать, так, чтобы голос набирал силу одновременно с подключением гитарного аккомпанемента в полном объёме. Дальше вступит уже синтезатор и композиция в полном объёме. Здесь картинка со мной уже не нужна, нужно просто подобрать соответствующий музыке видеоряд. Классно было бы скомпоновать какие-нибудь съёмки в телескоп солнечной короны, как протуберанцы выплёскиваются в черноту космического пространства на фоне звёзд. Вот только все эти съёмки имеют своих авторов и хозяев, с которыми нужно договариваться об их использовании, иначе потом проблем не расхлебаешь с обвинением в пиратском использовании чужой собственности. Проблема в том, что "Спейс" уже из своего названия - музыка о космосе... Конечно можно сделать, что угодно, и комбинированные съёмки никто не отменял. Только это нужно привлекать специалистов, аппаратуру и тогда какой же это Fan-cam? И в любом случае, клипы должны делать профессионалы, это совершенно не моя область, я максимум срежиссировать могу, в смысле сказать и объяснить какой результат нужен. А в плоскости самодеятельной съёмки вместо космоса можно снять хоть просто огонь в камине и брызги воды на солнце, главное аккуратно этот видеоряд на музыку наложить. А во взятой композиции "Спейс", где запишу свой голос, потом голос под гитару, потом голос и гитара уступают синтезатору, который в полном объёме раскрывает космическую музыкальную тему. Но я могу в конце сделать ещё один повтор главной темы композиции и провести её одним вокалом без текста. Выложить в сеть и записать на диске оба варианта композиции, не думаю, что здесь кто-нибудь делал что-либо подобное.


  В принципе, этим я решил реализовать две задачи. С одной стороны, пора уже предъявить публике свою мордочку. С другой, немного увеличить вероятный интерес к композициям "Спейс", ведь одно дело - чисто инструментальные или электронные композиции и совершенно иное, если в них используется вокал, пусть даже таким вот немного необычным образом. В принципе, не стало бы уж слишком большой сложностью придумать какой-нибудь текст, да хоть тех же "Землян" про то, как "... Земля в иллюминаторе..." и "... а звёзды тем не менее..." и даже по смыслу вполне легло бы на музыку. Но эти композиции хороши именно как чисто музыкальные, а не вокальные. Да и чего мне жадничать, неужели у меня мало вариантов песенных, чтобы портить хорошую инструменталку. Кроме этого, хотел немного отвлечь Алю от погружения в мультфильм, а то пашет ведь без выходных и проходных, совершенно не умеет отдыхать. Даже в выходные, когда ребят разгоняет отдыхать раз в неделю, всё равно сидит и разбирается с тем, что ими наработано, а часто ещё и править начинает. И это ещё хорошо, если я успею перехватить и её волоком утащу куда-нибудь погулять или попрыгать. Но мозги-то она всё равно не переключает. А тут, хочет - не хочет, а вынуждена будет переключиться на совершенно другую задачу. А вроде как сам академик Павлов говорил, что отдых - это смена характера труда. А он умный был, он на собачках опыты ставил, садист бородатый...


  Я совершенно не собираюсь лепить клип или даже его подобие. В принципе, сделать клип у меня бы вышло. Написал бы сценарий. Через Виталия или других Мосфильмовских знакомцев договорился о съёмке, а потом уже свести звук и отладить - отлично знакомая мне работа. Только, зачем? Тратить кучу денег, нервов, суетиться... Всё равно, чтобы получилось что-либо сравнимое с работой профессионалов, денег надо не много, а очень много, особенно, если замахиваться на международный уровень, а не для показа три раза на девятом канале после полуночи. Словом, уродоваться, прыгать выше себя, чтобы потом пришёл какой-нибудь Тома Икута из A&R-отдела и одним движением своего Паркера вбил тебя в обойму суперпрофессионалов, где каждый занимается своим делом и не нужно в очередной раз изобретать велосипед...


  И тут вдруг пришла мысль, а зачем мне вообще всё нужно? Я уже вполне себе устроился, и заработка от книжек мне вполне хватает. С них не зашикуешь, но на хлебушек с маслом вполне хватает. А если учесть другие проходящие рядышком заработки, так и вообще не плохо, я имею ввиду диски, сценарии, может и ещё что подвернётся. На счетах в Берлинском банке у меня уже больше трёхсот тысяч марок, к которым я не притрагивался ни разу, а на эти деньги, даже на четверть из них, я вполне могу купить нам с Алей какую-нибудь замечательную уютную хибарку где-нибудь на берегу Средиземного моря где-нибудь на Лазурном бережку и там наслаждаться жизнью, с удовольствием принимая приезжающих к нам в гости друзей из снежной России. Тем более, что этот источник не законсервирован и в него будут поступать ещё деньги от новых публикаций, зря я что ли уже почти всё на трёх языках барабаню по клавишам... Я закрыл глаза и расслабился, чтобы отрешиться от стороннего и сосредоточиться на вопросе, который, как оказалось есть и может быть вполне просто сформулирован. В Корее я рвался из жил и из всех сухожилий, чтобы заработать, создать такую мощную финансовую подушку, которая бы позволила мне плевать на навязываемые мне правила и условности. Чтобы всё то, за что меня с азартом и визгом начинали пинать и склонять, при моём капитале из нарушения правил и традиций, превратилось в невинные капризы и причуды богатой чудачки, а не в очередной повод кидаться в меня гнилыми фруктами. И главное, что по моим прикидкам, после завершения контракта с "FAN Entertainment", я подписываю контракт с Икута-сан - представителем могучего лейбла "Sony music", и покидаю загадочную Корею растворяясь в далях мировой эстрады, которой на самом деле глубоко плевать на все корейские заморочки, что скопом, что поодиночке. Но этот план рухнул, бОльшей частью по независящим от меня причинам. И я вообще, считаю, что успел унести оттуда ноги просто чудом и в самый последний момент. Почему-то уверен, что стоило мне замешкаться и потянуть время ещё пару месяцев, я угодил бы в ловушку, и за моей спиной захлопнулась крышка мышеловки, чтобы шустрая зверушка не выскочила случайно на волю...


  Но тогда у меня не было моей Али, не было моих родных девчонок, не было моего нынешнего комфортного дома, где мне сейчас так уютно и покойно. Да, теперь я продолжаю видеть впереди намеченную цель в виде Олимпа Европейской эстрады, где минимум четыре страны имеют объём музыкального рынка гораздо больше, чем у Кореи, а сумме, их общий объём вполне возможно может оказаться больше, чем легендарный рынок Штатов, возглавляющих этот неофициальный список. А ведь есть ещё латиноамериканский рынок, который на три четверти ориентирован на Европу и только на четверть на Штаты, это не экономика, это общее языковое пространство, для которого Европа куда ближе нелюбимого англоязыкого севера. Доктрину Монро помните? Вот и гадили достойные потомки своих старших англиканских островных братиков в их лучших традициях. Это в Европу они по той доктрине не лезли, а вот на Латинской Америке выспались от всей души. Думаете, почему их так в Центральной и Южной Америке не любят? Да за то же, за что англов, которые везде свой нос сунули... Вот я опять про бабки. А сколько мне нужно? Миллион? Миллиард? Два? Пять?... Я ведь не контуженный на всю голову бизнесмен, для которого зарабатывание денег - это процесс ради самого процесса. Мне деньги нужны были только как средство, чтобы избавиться от душащих меня оков Корейской действительности. Теперь меня ничего особенно не душит, а денег нужно ровно столько, сколько хватает. И что удивительно, мне уже вполне хватает. Тогда зачем мне лезть на этот музыкальный Олимп? А это нужно мне, чтобы выполнить своё давнее желание или реализовать поставленную цель. Не смешно, но вполне возможно, что здесь важнее всех денег, когда-то данное стерве Ю-Чжин обещание показать "фак" на камеры, когда мне будут "Греми" вручать. А может это долг перед девочкой Юн-Ми, перед президентом Сан-Хёном, перед Богиней Гуань-Ин? А может это тот самый драйв общения с публикой, о котором говорил мудрый дядюшка Хван? Может это как в представлении к ордену, не за конкретный подвиг, а когда формулировка "по совокупности"?...


  Ладно. Прямо и в лоб не получилось. А если поглядеть на этот вопрос "от противного" то есть наоборот. Не с позиции "зачем карабкаться", а что будет, если не рыпаться и не лезть никуда? И стоило сформулировать таким образом, как ответ уже не понадобился. Я даже не стал вопрос про себя проговаривать, как ощутил внутри какую-то сосущую пустоту. Лежу в ванне, по телу ещё бродят остатки той тёплой танцевальной энергии, которая пробила барьер и вернула мне доступ к танцам. Руки сами складывают пальцы в красивые позиции и потихоньку двигаются в воде и пене, то словно продолжая волнообразные движения, то просто красиво изгибаясь овалами или выпрямляясь в струнку. Ножки тоже с оттянутыми носочками в такт рукам тихонечко отвечают движениям рук. Мне это совершенно не мешает, может даже помогает, ведь я не делаю ничего осознанно, мысли текут сами собой... И из явленной мне пустоты потихоньку проступает моё отчётливое желание сцены, бьющих в лицо лучей софитов, а главное могучие волны чего-то неописуемого, что волнами захлёстывает меня из скрытого за блеском софитов тёмного зала, где я чувствую биение тысяч сердец плещущих на меня то, что словно поднимает меня в воздух, что не описать, но почувствовав раз, уже никогда не забудешь. И я стою в центре этого вихря, у меня в руке микрофон и я могу его поднести к губам немедленно, а могу, ещё насладится очередной волной, и выдержать паузу, это в моей и только моей власти сейчас решать, что и как будет здесь происходить... Это не упоение властью, могуществом, божественностью, если хотите, это что-то другое, но пьянящее и сводящее с ума. Готов ли я отказаться от этого?! И ещё, моя Аля, как она сама говорит про себя - львиха и дракончик, это огненный знак зодиака и единственное животное гороскопа не имеющее живого аналога - сказочное существо. И в обеих этих ипостасях ей нужны фанфары, блеск и мишура, азарт и слава, всё то, что будет окружать меня в этой сценической жизни, о которой я как раз и думаю. Нет, когда она вырастет, возможно, поймёт и захочет тишины и уюта, но пока она молоденькая совсем и ей это нужно даже больше, чем мне. Почему, вы думаете, она сейчас как проклятая пашет над своим мультфильмом? Это не только творчество, это ещё и слава, это вершина и успех, это то неощутимое, что мой львёнок кушает, что ему нужно может даже больше, чем обычная еда... То без чего она просто зачахнет, без чего её сияющие прекрасные глаза рано или поздно погаснут. А я этого не хочу, и я могу ей то, что ей нужно, впрочем, как и мне...


  Так, что, хочется мне или нет, но выбора-то у меня можно считать нет. И раз так сложилось, то надо приступать к штурму музыкального Олимпа. Сегодня, как Аля вернётся из мастерской, покажу ей танец живота, пусть снимет его с разных ракурсов, чтобы у неё был материал для рисунков. Надо ещё подумать, из чего мне быстренько создать аналог восточного женского домашнего наряда... Из ванны надо вылезать, вода уже остывать начала... А вот завтра с утра сесть и подобрать на гитаре перебор для одной из мелодий "Спейса" и как построить чистый вокал, в какой момент вводить гитару, как сделать переход к основной музыкальной теме. Наверно, стоит попробовать один из первых проигрышей музыкальной темы чуть увести назад и сделать его фоном для гитары и вокала, и потом увести назад гитару и голос аккуратно свести с нотами синтезатора, растворить его в звуке инструмента, это не так уж и сложно, но впечатление производит сильное. Даже интересно, что из этой идеи получится...


  Даже походка, которой я шёл из ванной, получилась танцующей. Не надо путать её с вульгарным вращением тазом или ухищрениями Монро с разной длиной каблука у туфель, якобы создававшими её особое верчение бёдрами. Танцующая походка - это лёгкая поступь, её ещё называют летящей, при этом все сразу представляют стремительное передвижение, когда полы расстёгнутого плаща или широкий подол словно летит следом, раскинувшись в стороны подобно крыльям. Отнюдь. Летящая или танцующая походка не имеет ничего общего со скоростью и шириной шагов. Она вообще не имеет ярких выраженных внешних атрибутов, это вам не скрадывающий скользящий шаг охотника или разведчика. Это походка очень хорошо чувствующей себя в месте и пространстве девушки. Её ножки одинаково ловко и уверенно ступают по гладкому полу или высокому ворсу ковра и не имеет совершенно никакого значения, что при этом одето на ноги шпильки длиной больше пяти дюймов или балетки без каблуков вообще. Танцующая походка - это не визуальное, это то, что чувствуют от совершенного девичьего тела, а может, всей девушки, вместе с душой, поди разбери нюансы этих неуловимых эманаций и флюидов...


  К приходу Али я постарался одеться в арабский домашний наряд, чтобы на съёмке выглядеть как можно ближе к оригиналу. Но Аля, вполне ожидаемо мой наряд забраковала, и мне почти час пришлось изображать манекен, на который примеряли разные одёжки и накручивали разные, в понимании Али, персидские тряпочки. Тапочек с загнутыми носами мы не нашли, а вот нечто похожее на шальвары сделали из Ниночкиных льняных широких штанов, только внизу пришлось их присборить на щиколотках. Вместо коротенькой бобочки открывающей живот приспособили мою кружевную блузку, полы которой просто завязали узлом на животе. Но это оказалось только началом. Хитрая Аля включила запись сказки в самом конце, когда Зейнаб прикрывала Фатиму и развлекала Хасана и не давала ему выйти во двор. Там по ходу действа Зейнаб танцует для гостя, вот мне и было предложено танцевать прямо по ходу действия и встроить свой танец в имеющуюся озвучку. А это не просто попасть в музыку и диалоги, это прикинуть своё место в кадре и свободное место для движений по отношению к другим персонажам. Я же раньше думал только о звуковом решении, а тут, будьте любезны, принять решение по визуальному варианту. Впрочем, а чего это я должен сам тыковку напрягать, вон у меня есть художник и режиссёр-постановщик, вот пусть мне и разъясняет своё решение по кадру и сцене. Довольно быстро выяснили, что Али-Баба и Хасан в начале сцены полусидят-полулежат у дастархана, а Зейнаб перед ними танцует на коврах. Но потом Хасан начинает рваться во двор, мол у него "момент такой", а Зейнаб уговаривает задержать гостя. Тут уже, грубо говоря, никакого танца нет, но почему бы и не сыграть сцену полностью? И Але с ребятами будет проще эту сцену прорисовать. Перед танцем вспомнил все аппетитные округлости принцессы Жасмин - Зейнаб, настроился двигать всеми округлостями со всей возможной эротичностью и отыграть роль Зейнаб полностью. Тем более, что я уже фактически не раз погружался в образ этой героини при озвучке, в том числе и этой сцены. Мне ещё нужно помнить, что Зейнаб молоденькая и движения у неё немного порывистые, в отличие от более вальяжных движений старшей и несколько более дородной Фатимы. Что-то мне подсказало, что танец Фатимы в конце сказки мне тоже придётся в полном объёме отыграть, и я даже уже прикинул, что для этого хорошо подойдёт использовать в танце платок, который позволит скрыть кинжал и не акцентировать внимание на моменте нанесения смертельного удара одноглазому Хасану. Как я предположил, и случилось, и вторым заходом Фатиму я отыграл в один заход. И потом с жутко довольной Алей поужинали и пошли спать, а по ходу я рассказал ей про свою идею Фан-кам с композицией вокала для музыкальной электронной композиции...


   * - Одно из самых знаменитых и старейших мировых и парижских кабаре "Мулен руж" в переводе именно "Красная мельница", которая и на официальной эмблеме кабаре нарисована.

Глава 31


   На удивление Аля не отмахнулась от моей просьбы и не отодвинула её на задворки, а с утра попросила послушать музыку. Так как на улице уже почти не осталось зелени, вспомнили, что у биофака есть что-то типа оранжереи, куда и договорились поехать, когда у меня будет готова запись переделанной композиции. А пока, подарила меня парой нежных поцелуйчиков, Аля умчалась на свои рисовальные галеры, мимоходом бросила, что основную часть наверно через неделю уже закончат. А я остался ошарашено переваривать сказанное, я-то был уверен, что раньше Нового года рисовальная часть не приблизится к финалу, а это значило, что готов фильм будет где-нибудь к лету. Другими словами, осталось покачать головой - во даёт девчонка! И при таком раскладе, можно не планировать, как я уже почти решил, поездку с диском "Спейс" в Москву к копировальщикам, а отложить её и ехать сразу с обоими дисками, что и проще и удобнее. И может даже получится протолкнуть тираж до Новогодних праздников, что резко увеличит его покупаемость, то есть окупаемость. А если подшустрить с рекламой, то диски вообще сметут вместе с прилавками, то есть тираж можно сразу забивать больше, чем планировал раза в полтора. Тем более, что диск с аудиосказкой разошёлся очень быстро и ещё не успел забыться, чтобы на волне интереса к нему проскочил ещё и мультфильм. А диск с электронной музыкой пройдёт паровозиком. И можно будет пару композиций и Фан-кам выложить в открытый доступ, в качестве своеобразной рекламной акции...


   Напевая себе "...и наметёт куплет на клавиши моей души о севере и о тебе..." из "Метелицы", я бодренько двинул в студию. Нашёл выбранную под экзекуцию композицию, прослушал её пару раз, и начал её подбирать на гитаре на одной струне, потом стал подключать полный перебор, но боем решил не играть, это не рок-н-ролл, тут немного другая цель и схема.. Подбор на гитаре занял всего минут сорок, а я сам в это время уже понемногу распелся, пока по струнам тренькал. Подготовился к записи, закрыл двери и начал запись. С третьего раза получилось именно то, что хотел услышать и гитара хорошо на голос легла. Не стал усложнять и записывать голос и гитару по отдельности. Потом записал отдельно вокал для концовки композиции под музыку, которую слушал через наушники. Пару мест пришлось подправить и на второй раз получилось как нужно. До обеда закончил со сведением получившейся записи. Я обожаю мой "Урал", это не синтезатор, а монстр какой-то, такое ощущение, что он чуть ли не сам делает то, что ты ещё только подумал сделать. Это я шучу, как вы понимаете, но в каждой шутке...


   А теперь можно заняться моей дорогой и любимой Далидой. Песню "Bambino" (Малыш) я уже почти разжевал и уже до мелочей продумал, как петь и играть все части песни, можно её записывать. Если не слишком цепляться к подробностям, то текст песни вполне созвучен песне "Значит ты уже большой", хихикнул про себя, но одёрнул, мол, работать нужно! А второй можно взять миленькую песню "Aime moi" (Люби меня). Такая нежная и трогательная песня про "держи меня в своих объятьях" и "без тебя я - одинокое дитя". Добавить проигрыши и чуть более нежную и немного томную аранжировку, да и концовку, я думаю, надо дважды спеть и голосом сыграть во второй раз выделив слова о том, что это возможно только сон... Ну, и для языкового комплекта "Kleine Schwalbe" (Маленькая ласточка) из репертуара Матье, нужно всё-таки немцев за верность уважить. И текст такой трогательно сентиментальный о том, как она на Родину летит, ну, просто обязана такая песня пронять суровую тевтонскую душу. Вот только надо ещё решить, как мне эти песни выкладывать. Можно выложить разом все три, а можно по одной. Две первые песни не составит труда перевести на испанский, французский и итальянский. А вот "Ласточку" переводить с немецкого на другие языки не стоит, слишком это немецкая песня, которая на других языках звучать просто не будет. Но про переводы буду думать после того, как увижу, как песни себя повели в плане популярности. Выстрелят, тогда и нужно думать о переводе. А пока до конца дня занимался минусовкой песни "Bambino", записывал и слушал себя при разных вариантах исполнения. До прихода Али закончить не успел, впрочем, не особенно расстроился, я сегодня закончить с чем-то кроме композиции "Спейс" и не планировал. На завтра с утра договорились с Алей ехать снимать Фан-кам в оранжерее нашего биофака. Она ради этого даже притащила из ЦЭКа здоровенную профессиональную камеру и штатив для неё. Она обсудила с парнями как снять космос без сложных компьютерных эффектов и комбинированных компьютерных съёмок. Ей с хода предложили несколько вариантов, а я выпал в осадок. Нет, реально, наши люди - непобедимы. Знаете, что эти безумные художники предложили? А вот навскидку не напрягаясь. Взять аквариум, установить снизу камеру, сверху ровный матовый свет, налить воды, чтобы отстоялась, и капать в воду разные жидкие краски или чернила. А потом посмотреть, что получилось, к примеру, в бихромате (в двух цветах) или в негативном варианте. Так, чернила не сразу смешиваются с водой и поэтому капля чернил очень красиво проваливается в воду, отстреливая в стороны колечки краски, которые тоже опускаются рядом и сами отстреливают капли и кольца, а по пройденному пути остаются трепещущие полупрозрачные вуали. Словом, жутко красиво это.* Мы маленькие на уроке физики эти опыты проводили и смотрели, так, что я даже готов примерно представить, что получится и ещё и ракурс очень важен, как и скорость съёмки. А если краска вроде акварели или молока, которая сразу растворяется в виде мутного облака, а при этом вспомните, что всё сверху подсвечено ярким светом. А если воду перед этим взболтать? А если сквозь сполохи этой краски кинуть пролетающие насквозь свинцовые грузики? Словом, вы сами понимаете, что тут можно накрутить. Был какой-то старый космический фильм, где в качестве космических съёмок показывали комбинированные съёмки выплёскивающегося расплава металла на тёмном фоне. Очень необычно и красиво получилось. А тут эффект не меньше, а сделать гораздо дешевле и проще... А у Али уже практически готов сценарий съёмки и она копытом бьёт, но раньше завтрашнего дня мы никуда не поедем.


   С утра начался тихий ужас:
   ― Я не стану снимать мою красавицу в таком зачуханном виде! Юнка! Ты же красавица из красавиц! Тебя можно так снять, что мужики со всей земли слюной захлебнутся, даже слепые и глухие чабаны из Нагорного Бадахшана. Да и плевать на них! Я хочу, чтобы моя самая прекрасная ласточка была в кадре достойной самой себя и своей музыки. Так, что не выпендривайся, а слушай, что тебе старшие говорят!
   ― Это кто тут старшие? Малявка мелкая!
   ― Тут вопрос не в паспортном возрасте, а в специализации! По визуальным вопросам я на голову опытнее и старше тебя! Я же не лезу тебе советы по музыке или пению давать! Вот и ты не лезь!
   ― Ну, хорошо... Что делать?
   ― Сначала меряешь вот эту юбочку с вот этой рубашкой, только не заправляй её, как гимнастёрку...


   Потом было ещё одно платье. Потом ещё три юбочки, ещё две блузки, потом платье, потом брюки с жилетом, потом... через час я уже был готов надеть хоть полиэтиленовый пакет на голову и два на ноги и в таком виде идти пешком до Шанхая. Вот умеет Аля, когда хочет создать такую нервную суету, что готов согласиться на что угодно, только бы всё закончилось. И чего это она так старательно проверяла, все ли я пуговицы на плаще застегнул? Та-а-а-ак!...


   ― Алечка! Лапочка моя любимая!
   ― А чего сразу Аля?!
   ― Это как понимать?
   ― Очень красиво...
   ― Алечка! Мы не для мужского журнала снимать будем! Это совершенно нейтральная композиция электронной музыки...
   ― Ну, ты говорила...
   ― Вот я и спрашиваю, как это понимать?
   ― Очень красивое платье и на тебе очень красиво...
   ― Я не про это! Только почему у меня под ним не колготки, а чулки с рисунком?
   ― На твоих ножках чулки вообще улётно смотрятся...
   ― Аля...
   ― Ну, что сразу, Аля?
   ― Платье едва резинки чулок прикрывают...
   ― Нормально прикрывают, если стоять ровно, я проверила...
   ― Ты издеваешься? Мне по стойке смирно стоять? А как я играть буду?
   ― Аюн! Ты не ругайся. А сама подумай. Я бы стала тебя подставлять без всякого смысла?
   ― Нет, наверно...
   ― Во-о-о-от! Вначале ты сидишь и поёшь, а потом ещё и на гитаре играешь. Ты же сама сказала, что вначале в кадре должна быть только твоя голова, пока ты не начнёшь на гитаре играть...
   ― Ну, допустим. И чем здесь колготы бы помешали?
   ― Да, при чём здесь колготы? Ты вначале вообще будешь в плаще петь и играть...
   ― Так и зачем тогда вообще огород городить?
   ― Аюна! Мы ведь договорились, что разделим сферы нашей ответственности. Уши - тебе, глаза - мне. И ты сейчас в мою область лезешь...
   ― Лапочка! Я не лезу, я хочу узнать, ради чего меня так вульгарно вырядили?
   ― Мы с тобой прикидывали сценарий этого недоклипа. Начало очень строгое, ты просто сидишь, поёшь, а потом играешь. Всё правильно и логично. Потом начинается электронная космическая музыка. Где ребята сделают кучу красивых спецэффектов, подберём что нужно. И получится, что ты вначале появилась, а потом космос и всё. Не логично и не законченно. Понимаешь? Вот и нужно в конце, где ты хочешь снова вокал вставить, на фоне космоса сделать тебя с гитарой только уже стоя. И здесь как раз нужно именно в таком платье и в чулках с гитарой.
   ― А чулки то зачем? Если видно - вульгарщина, если не видно, то смысла нет никакого.
   ― Наш преподаватель по композиции всегда повторял, что настоящий художник даже кастрюлю на столе с недоеденными макаронами должен сделать чуточку эротичными, в противном случае, он не художник, а маляр из шестнадцатого СМУ.
   ― Всё равно не понимаю! И могу повторить, если не видно, то нет смысла, если видно, то это - похабщина...
   ― Юна! - Аля вдруг стала очень серьёзной. - Ты ведь сама сказала, что это будет твоё первое для Европы появление в живую. Это у нас все смотрели твоим фильмы, в лицо тебя там не знают. И если уж ты мне оказала честь участвовать в этом, я хочу, чтобы тебя увидели достойно и красавицей, как ты этого заслуживаешь. А про похабщину, ты не права. Когда ты стоишь с гитарой на ремне, то корпус гитары прикрывает тебя почти от талии до середины бёдер. Так, что зрителю останется только гадать о том, что за наряд на тебе надет. И если, сбоку чуть-чуть мелькнёт полоска кожи над чулком, это только добавит игры и пикантности, но никак не пошлости. Сделаем пару дублей, не понравится, подретушируем несколько кадров, с нашим опытом, нам это теперь работы на двадцать минут. Но поверь, я хочу сделать хорошо...
   ― И это для этого ты взяла с собой мои босоножки на пятнадцати сантиметрах шпилек?
   ― У тебя в них такие ножки красивые...
   ― Только так, как ты говоришь гитара у меня если я играю боем. А здесь я играю перебором...
   ― Юна! Не вредничай! В конце композиции ты вообще только поёшь и не играешь...
   ― Ой, Алька! Знаешь ведь, что я со всем соглашусь, когда ты на меня так смотришь...
   ― Да, не ври! А кто за мной с тапочком бегал и кричал, что голову оторвёт?
   ― Так и ты на меня тогда не смотрела, а с визгом убегала и кричала, что больше не будешь!...


   И мы обе рассмеялись почти на половину пустого вагона трамвая, на котором удобно ехать до самого университета. Почему мы не стали ловить машину или не договорились с Василием? Просто так наверно было правильно. Камера со штативом поместилась в одну сумку, остальные вещи в другую, по времени идеально попали в расписание идущего в город автобуса, так и чего огород городить. Девочки-биологички меня сразу узнали, и совершенно не возражали против наших съёмок, даже помогали в меру своих возможностей. Место для съёмки на фоне зелени нашли быстро. Не знаю, что это было за растение, которое разрослось и буквально покрыло ковром из зелёных листьев и стеблей небольшую стенку возле декоративного фонтанчика. Довольно высокий табурет, который не будет виден в кадре, тоже нашёлся быстро. Потом Аля запустила звуковой файл на своём телефоне, а я под него пел и играл на гитаре. Отсняли три дубля, которые полностью устроили моего прекрасного режиссёра-клипмейкера. Дольше и сложнее оказалось со съёмкой стоя. Тут было желательно иметь однородный фон, который нашли в одном коридоре, но тут постоянно шлялась куча народа, которая мешала съёмке. Намучившись, вспомнили про стену в вестибюле общежития, где сейчас никого не должно быть. Собрались и шустренько перебазировались в общежитие, где удалось отснять пару дублей до того, как кто-то сообразил, что именно происходит. Так, что, когда вахтёр пришла выяснять отношения, мы уже сворачивались и не стали возражать, что лучше нам уйти и не устраивать здесь неизвестно что... Потом мне правда пришлось посидеть в университетской кафешке, пока Аля куда-то ходила с камерой и взявшейся нам помогать девочкой с биофака. Примерно через час обе пришли очень довольные. А я ещё успел забежать к Генриетте Генриховне и обсудить с ней возможность за год отстреляться за третий и четвёртый курсы. В принципе, она ничего принципиально невозможного в этом не видит. Но со своей стороны предлагает немного подкорректировать моё желание. По её варианту я не за год пробегаю программу двух курсов, а за два оставшихся года сдаю всё за три оставшихся года обучения. В результате получится то же самое, а вот в официальных документах выглядит как выгодно ректорату. Да, мне собственно, что совой об пень, что пнём по сове... Правда с учётом возможного штурма музыкального Олимпа, я оставил себе простор для отступления или даже академки. В принципе, со страшной доценткой, когда я скормил ей первую часть со знакомством доктора Ватсона с Холмсом на её любимом немецком, у меня вообще никаких проблем не было. К слову, описанную начальную часть на трёх языках, хоть и не слишком радостно, но слопали немцы в издательстве, а вот отечественный издатель пока думает. Ну, пусть думает, немцы ведь и на русском могут напечатать...


   Прибежавшая Аля не смотря на задержку не отказала себе в мороженом и соке с пирожным. Вот ведь сладкоежка. Мы поймали машину и скоро были уже дома, вернее дома я был один, а Алю по дороге забросили в ЦЭК, и она пообещала, что не станет тянуть с клипом. Сходил к Нине, забрал Ленуську заниматься танцами. Вот ведь тоже интересно, пока у меня не вернулось танцевальное умение, Ленуська совершенно не рвалась ко мне танцевать, а теперь снова ест меня обожающими глазёнками, и готова выполнять любые упражнения при учёбе танцам. Да и мне с ней заниматься гораздо веселее. Включаю музыку, даю ей задание, а сам в это время разминаюсь или отрабатываю какие-то танцевальные движения и связки, хотя она это тоже старается повторять, такая смешная, пыхтит и делает как тётя Юна, две гласные подряд ей выговаривать неудобно, так, что я не Аюна, а Юна. Разница с тем, что было раньше только в том, что теперь я ещё добавил движения из турецких танцев. Ленуська когда устанет просто валяется вместе с Хрюшей и Мульчёй, издали наблюдает за моими занятиями. Вообще, обе зверушки у нас со своими характерами, которые при случае обязательно показывают. А вот маленькой Ленуське обе прощают всё. Я помню, как чуть не поседел, когда маленькая Ленуська чем-то угостила Хрюшу, которая это угощение проглотила целиком, и не раздумывая, кажется, это куриная косточка была. Но по мнению Ленуськи это должно было быть не так шустро проглочено, и она засунула свою руку по самое плечо и даже выловила проглоченное и вытащила обратно. При этом бедная Хрюша со слезящимися выпученными глазами всё стерпела и даже рефлекторно не куснула девочку. А потом целый день ещё и на меня дулась, нахалка, вроде как, это я виноват, что заставил её такую экзекуцию терпеть. Пришлось малявке объяснять, что так больше делать не нужно, что собачке это неприятно и может быть даже больно. Так, что до вечера Хрюшу ещё и чесали и гладили, как невинно пострадавшую сторону.


   А я пока занимался танцами, переваривал произошедшее и свои планы. Под музыку отрабатывал разные варианты шагов, махов ногами с поворотами и без них. Ради интереса даже изобразил строевой шаг с вскидыванием прямых ног впереди себя до уровня глаз, при этом не сгибая поясницы и на прямой опорной ноге. Прикольно получилось и носочек оттянул, кремлёвские курсанты от зависти бы в корчах загнулись. Они то только до пояса ноги задирают... Съёмки прошли неплохо. Как я не ругался на Алю, но даже в одном платье без гитары вроде бы получилось без пошлости. А вот в чём её препод был прав, так это в том, что даже в окрашивание забора желательно вводить хотя бы немного эротичности. А тут эта ситуация с коротким подолом платья и видимыми краями чулок создала немного вздёрнутый провокационный фон, который, вполне возможно, и в съёмках отразился. Читал где-то рассуждения одной психологини, что в тот день, когда женщине предстоят какие-то важные ответственные мероприятия, ей стоит под даже самую обычную одежду надевать самое красивое нарядное провокационное красное бельё, и пусть снаружи этого не видно, но она сама знает, и это ей помогает, приводит её с нужный тонус в эти ответственные моменты жизни. Если следовать этой логике, то наличие на мне откровенно эротичной одёжды и провокационной длины платья меня тоже всячески мобилизовали и подбадривали. Ну, с этим не знаю. Из-за необходимости прикрываться гитарой во второй части съёмок, я стоял столбиком, как суслик у норы. Аля - девочка наблюдательная, вот только при таком положении гитары играют бас-гитаристы, которые делают это либо боем, либо струны не перебирают, а бьют по ним пальцами. А для того, чтобы играть соло перебором рука должна быть ниже и хват грифа требуется немного другой, но тогда лучше сидеть или подтянуть гитару к груди. Во исполнение задумки моей режиссёрки я отстоял столбиком и вовремя под запись рот разевал. Как Аля меня заверила, мой образ из второй части съёмок не будет важным и доминирующим, так, что я могу не слишком переживать о синхронности и прочем. Ладно, посмотрим, что у моей любимой девчонки-печёнки получится...


   Так, сегодня вечером надо выложить пару космических композиций электронной музыки, в том числе одну, в которой я вокал добавил. Посмотрим на реакцию слушателей. А там, Аля сделает клип и надо будет и его выложить. А потом записанные три песни из репертуара Далиды и Матье. Причём, песню "Kleine Swalbe" надо будет выложить раньше двух других, пусть немцы порадуются. А к вопросу о том, что я имею ввиду, когда говорю, что серьёзно работаю над исполнением песни, в смысле, не только музыкой и аранжировкой, а именно над вокалом. Если проще объяснять, то, к примеру, фразу "дай мне конфету" даже без использования мимики, позы и жестикуляции, только голосом можно произносить в стольких вариантах, что никаких возможностей синтаксиса не хватит передать это. Фраза одна и та же, и только оттенками голоса можно передать робость и полную безнадёжность того, что эта просьба будет исполнена, вплоть до того, что говорящий вообще не надеется получить конфету и готов удрать, чтобы не получить оплеуху. Можно просить совершенно индифферентно, как само собой разумеющееся и не требующее никаких волнений и сомнений. Можно требовать возмущённым или капризным тоном. Можно окрасить нотками упрёка и обиды. Можно придать словам окраску угрозы или обещаний компенсации. Можно интонировать фразу так, что станет понятно, что эта конфета - это может самая высшая и вожделенная награда повыше иных орденов будет. А можно сказать так, что тебе эту конфету не дадут ни за что, потому, что в интонациях прозвучит, что только будучи полным дураком можно выполнить эту просьбу. А ведь можно эту просьбу произнести как приказ, много чего можно. Была у Жванецкого замечательная фраза: "... А резолюция ВЫПОЛНИТЬ может содержать самый широкий смысл от НЕ СМЕЙТЕ ВЫПОЛНЯТЬ, до РЕШАЙТЕ САМИ..."... И это я не о широчайших возможностях самого русского языка, я про интонации окрашивающие речь своими собственными смыслами и значениями. Очень мало певцов рискуют интонировать исполняемые произведения. С одной стороны - это не просто и мало кто настолько владеет голосом, чтобы не просто удерживаться в заданных нотах и темпе, а ещё и интонациями окрасить. Поэтому традиционно певцы исполняют песни достаточно нейтрально, в крайнем случае подключают какую-то общую интонацию, но никак не по всему тексту. Может поэтому не перестаёт быть привлекательным и популярным простой шансон под гитару, который часто называют душевным. Потому, что музыкальной яркости песен шансона почти нет, не требуется так уж серьёзно напрягаться при исполнении. Вот и берут исполнители шансона именно интонированием исполняемых текстов. Ведь и сами тексты гораздо более сюжетные и позволяющие интонационные изыски. Вспомните Владимира Семёновича, не такой уж могучий вокал, но когда нужно вплоть до рычания или хрипа почти порванных от натуги связок, он песни не исполнял, он под гитару создавал почти законченные голосовые этюды, где слушатель не столько музыку и мелодию слышал, а буквально видел сцену-зарисовку с сюжетом, накалом, драматизмом, с завязкой и развязкой. А Бернес, у которого голоса было на три копейки в базарный день, но именно его интонирование песен, которые он не особенно пел, скорее проговаривал с выражением влезали всем в душу и возвращалось обожанием певца. Без ложной скромности замечу, что могу себе позволить интонировать песни в очень широком диапазоне. А хорошее знание языков и культур говорящих на них народов позволяют мне делать это максимально грамотно и уместно. Даже такая мелочь, как то, что песню на итальянском или французском надо интонировать резче и ярче, гораздо эмоциональнее, чем песню на английском или немецком. Ну, не примет и не поймёт немец эмоциональную экзальтированность южан в песне на немецком. Для него слишком эмоциональное исполнение станет не привлекательным, а отталкивающим, ведь для него это уже не эмоции, а истерика. И очень хочется верить, что я сумел удержаться в допустимых языком и культурой эмоциональных рамках...


   При этом есть ещё один немаловажный нюанс. Когда в Корее я согласился подписать контракт с "FAN Entertainment" в лице его президента Сан-Хёна, я ещё не имел никакого представления о мировом музыкальном рынке, о котором фактически узнал только после появления господина Икуты. С другой стороны, у меня тогда и не было другого пути. Ну, выпулил я тогда одну песню кометой влетевшую в Billboard-100. И когда мои парни ломанулись подписывать контракт с агентством, я на них страшно обиделся. А у них был выбор? Разве, что немного потрепыхаться, и всё равно сдаться, ведь в Корее ни им, ни мне никто бы жизни не дал. А четыре ведущих музыкальных агентства разыграли бы группу между собой, даже не спрашивая нашего мнения. Потому, что выпускать из загребущих лапок тех, кто сумел непонятно как прорвать недостижимую планку выхода на мировой уровень - дураков нет. А нас самих бы дожали, догнули, вынудили сделать как им нужно, потому, что не было у нас никаких возможностей противостоять могучим ресурсам даже одного агентства. Я тогда, вообще ещё считался несовершеннолетним, и за меня всё решала моя мама или другие старшие родственники, реактивная онни, к примеру. При этом, я сам тогда ещё не мог петь, не умел танцевать, у меня была только моя память и умение неплохо играть на клавишных. С таким набором умений лезть в эстраду и мировой шоу-бизнес - это даже не наивность, это идиотизм довольно высокой пробы. Так, что, ребята сделали всё правильно, фактически ни у них, ни у меня другого выхода не было. Мне нужно было учиться петь и танцевать и вообще учиться жизни внутри шоу-процесса. Ребята под крышей агентства должны были получить профессиональную огранку, доводку и надёжный тыл в нестабильном и сложном музыкальном море.


   И ещё один маленький нюанс, Икута-сан появился в Корее и искал меня совсем не из-за моей песни взлетевшей на вершины чартов и других написанных к этому времени для агентства. Это его совершенно не интересовало. Он приехал искать талантливую сочинительницу классической музыки, то есть из-за композиций, которые я, можно считать, случайно сделал для очаровательной Ли Хе-Рин. Япония вообще очень трепетно относится к европейской классической музыке и поэтому Икута-сан держит руку на пульсе этого музыкального сегмента гораздо внимательнее, чем на эстрадном поле, где количество имён, групп и песен на порядок, а может больше, превышают более спокойный классический сегмент. Да и сами композиторы пишущие классику обитают сами по себе, поэтому и был так сильно удивлён господин Икута, когда оказалось, что я уже имею контракт с музыкальным агентством, что резко осложнило для него ситуацию с моей вербовкой. Собственно, из-за того, что почти вся национальная эстрада уже так или иначе контролируется своими музыкальными агентствами или другими организациями, для крупных лейблов это сильно усложняет работу с исполнителями. Впрочем, ничто не мешает им делать подходы к заинтересовавшим их исполнителям или композиторам и в зависимости от имеющихся условий и контрактов, ждать их окончания или выкупать их. И то, что я себя сейчас чётко позиционирую как эстрадный исполнитель, выталкивает меня в это поле, где клубятся в огромном множестве талантливые ребята из множества стран и на их фоне мне выделиться довольно сложно, хотя я себя уже заявил предыдущим песенным вбросом, а теперь я должен эту позицию укрепить...


   Вот только, я - русский, я из России, а это для Европейцев страшное и пугающее обстоятельство. И стоит им начать интересоваться, что же это за зверёк такой - "Саган", как почти наверняка всплывёт моя попытка заявки на участие в фестивале Сан-Ремо и то, что наше министерство культуры эту заявку зарубило и меня не отпустило. То есть, ещё даже не увидев меня, любой наводящий справки получает пессимизма полные карманы, они же законопослушные, как роботы. То есть, девочка, конечно, поёт, и поёт хорошо, вот только из-за неё бодаться с государственной машиной России? И ведь не выложишь в сеть своё резюме, что я совершенно свободен и прошлые казусы сумел разрешить. Хотя, как сказать. Ведь даже сейчас, не имея никаких обязательств перед минкультом, если я подам заявку на фестиваль Сан-Ремо, согласно заключённому между Россией и Италией договора о дружбе и сотрудничестве, добро на моё участие должно дать наше министерство, а оно его не даст. А оргкомитет фестиваля не сможет меня включить в состав участников, потому, что я гражданка России, с которой есть договор. Правда, я могу воспользоваться своим статусом коммерческого резидента Германии, но это ещё нужно уточнить у юристов, а то опять можно так вляпаться, что не отмоешься. Вообще, фестивальная площадка - очень хорошее место, где удобно проводить первичные подходы к заинтересовавшим исполнителям. Вот только второй раз садиться в лужу мне никак нельзя. А потому и не нужно снова лезть в эту кашу, в которой наверняка куча разных хитрых течений, правил неписанных и мелким шрифтом написанных примечаний, что сам не заметишь, как уже вляпался.


   На фиг! На фиг! Вон, Далида за всю жизнь единственный раз и то не удачно с подачи своего тогдашнего аманта приняла участие в Сан-Ремо и это ей совершенно не помешало стать командором искусств Франции и национальной легендой с коллекцией бриллиантовых дисков. Так, что на фестивалях свет клином не сошёлся. Просто, это может самый удобный и простой для меня, как для россиянки путь для выхода на контакты с тем же "UMG" или европейского отделения "Sony Music Entertainment". В противном случае их представители должны ехать к нам в Екатеринбург. Могу себе представить эту картинку, господин Икута снявший номер в "Октябрьской" в центре города, где когда-то проверяющие из ЦК селились. Это в Сеуле у него был под рукой корейский представитель компании, а здесь всё иначе, здесь страшная Сибирь и не менее страшные русские на верховых медведях и стреляющие бронебойными зарядами из своих охотничьих балалаек. Не поедет Икута в Россию даже под прицелом пулемёта, как и любой другой на его месте. Откуда им знать, что я на самом деле настоящее сокровище. Для них я - всего лишь ещё один возможный вариант, возможно талантливый, может даже перспективный, но который всё равно придётся вставлять в их привычную обойму, отёсывать, гранить, вкладывать бабки и раскручивать, а там глядишь, и отдача будет, а может и не будет. И ради такого призрачного шанса ехать в страшную Россию? Да вы с полки упали, ребята!


   Вообще, сказать честно, я изначально рассчитывал, что после нескольких выложенных песен они просто обязаны были попробовать со мной связаться по сети, и пригласить к себе на собеседование, где бы мы все вопросы решили ко взаимному удовольствию. Вот только мне как-то всё больше кажется, что так у них не принято. Вон, Икута-сан сам приехал в Корею, а офранцуженный кореец приехал тоже сам и даже судьбу свою в виде Сан-Ён нашёл. И, что-то мне подсказывает, что ради меня они эту принятую схему менять не станут. И представитель лейбла приехав и увидев будущую звезду на месте в привычном окружении оценивает не только её саму, но окружение, условия, связи звезды и местных, то есть именно то, чего при приезде звезды по вызову они оценить никак не смогут, а проблем с этой стороны может потом возникнуть выше головы...


   И как мне это раньше в голову не приходило? Срабатывал синдром "колеи" и я не давал себе задания обдумать именно этот аспект. Впрочем, на мои сегодняшние планы и действия в ближайшее время эта истина никак не повлияет. Понятно только одно, что для того, чтобы вступить в контакт с ведущими лейблами мне, так или иначе придётся выбираться в Европу и не просто так, а, к примеру, дать в Берлине пару концертов. Почему в Берлине, а не в Марселе, к примеру? Потому, что немцам я как-то больше доверяю и как верные слушатели они себя показали гораздо лучше, чем галлы или итальянцы. С последними, вообще, сложно и мутно как-то с этими их договорами, которые они так чтут. Если они так старательно будут цепляться за условия заключённого межправительственного договора, то с ними вообще каши не сваришь. К слову, надо бы уточнить как-то, а нет ли подобного пункта между Германией и Россией, вот ведь досада будет, а может даже засада...


   Вообще, про Берлин - это я пошутил, как вы понимаете. Вылезти на столичную площадку придя фактически с улицы? Да, я тоже очень люблю читать фантастику. Никакая концертная площадка не станет заключать со мной договоров. Такими вещами должно заниматься агентство или агент (продюссер) представляющий интересы певца или актёра, с которым и станет общаться администрация конкретной площадки или концертная организация. У меня таких нет и где их взять, в голову не приходит. А ещё страшнее снова вляпаться как с филармонией, из ласковых лапок которой я едва вылез, к слову, филармония и должна работать продюсером артиста, а не показывать, как они меня нагнуть могут, уроды. Музыкантами как раз обычно занимаются продюсеры, чаще сами-юристы и имеющие соответствующий штат, а главное у любого продюсера, как и у хорошего адвоката - это не знание юридических заковырок, а знакомства в интересующей области, тем более в эстраде, где сплошь и рядом люди и те самые человеческие отношения, то есть знакомства, у нас это баньки с девочками, в Англии закрытые клубы и так далее. Мне со стороны в эту кухню не влезть никак, только в роли опекаемого продюсером певца-музыканта... Страшно, Серёга? Страшно, блин! И никаких других вариантов в голову не идёт...


   Я ослеплённый опытом знакомства с Икутой почему-то был уверен, что и здесь представитель могучего лейбла прилетит ко мне, как волшебник в голубом вертолёте. Но там были совершенно другие условия, как я уже сказал. И господин Икута всё-таки имеет не маленькую должность, а из этого и больше свободу действий. Столкнувшись с обстоятельствами оказавшимися не такими, как он ожидал, он, тем не менее, сумел по возможности развернуть ситуацию в пользу "Sony Music" и заключить со мной и моим агентством договор о намерениях, то есть фактически застолбил меня за своим лейблом. Кореец, который приехал из Европы от могущественного "UMG" имел гораздо меньше возможностей для маневра, да и площадка оказалась уже застолблённой за конкурентом, да и вообще, труба пониже, дым пожиже...


   И что мне в связи с этим остаётся? А что остаётся? Остаётся сдаваться, в смысле искать себе продюсера за границей. По логике вещей, скорее всего в Германии, так уж сложилось, что я оказался на немцев завязан. Впрочем, не вижу в этом ничего плохого. И это как раз та ситуация, когда нужен личный визит и разговор живьём, не из-за шпиономании и прослушки, да пусть слушает кто хочет, а из-за того, что надо обращаться не совсем по профилю того же Фишера, с ним идти к ребятам, что регистрируют мои песни, а у них почти наверняка есть выходы на продюсеров, ведь регистрация авторских прав - это контакт с богемой... Так, что, Серёга, ждёт тебя дорога дальняя в края заморские иностранные... При этом надо брать с собой Алю и Хрюшу. Але я обещал, что в следующую поездку за рубеж возьму её с собой. Слава Богу, что ещё не окончился срок действия паспортов, заказанных и оформленных ещё в мою первую поездку. В принципе, никаких особенных сложностей быть не должно. Турагентства есть и у нас на Урале. Правда они больше работают в сторону Турции и Китая, но и Шенген не должен стать для них большой проблемой. Ехать можно по обычной туристической визе, а мне, как резиденту Германия может вообще открыть бессрочную трёхлетнюю визу. А так, как я в эту поездку планировал только провести несколько встреч и переговоров, то в качестве основной программы вполне можно считать экскурсию по Европе. Валюты на счетах Берлинского банка у меня вполне достаточно и я подумал, а почему бы мне не взять в прокат в Германии машинку и не покататься на ней по Европе. Дороги там хорошие, гостиниц хватает, а расстояния - курам на смех.


   На самом деле машинку можно даже купить, правда, не совсем понятно, что с ней потом делать. Бросать её в Берлине, так, неизвестно, когда я в следующий раз там буду, и когда она мне понадобится. Гнать её своим ходом через Польшу, Прибалтику и потом больше двух тысяч километров по России - это подвиг, к которому я не очень готов. И вообще, когда я позже решил обсудить этот вопрос с профессионалом, Василий быстро разложил мне ситуацию по полочкам. Суммарное расстояние от Германии до Урала больше трёх тысяч километров. Не беря в расчёт всяческие дорожные и пограничные случайности, чисто с точки зрения дороги и железа, пройти такое расстояние без поломок - почти невозможно. Впрочем, отремонтироваться можно, но ради чего устраивать такой перегон? Чтобы пригнать какую-то хорошую и новую машину? Так после такого перегона даже самая новая подвеска будет разбита в хлам, и её нужно будет менять. Неизвестно чем и как в пути заправленный двигатель возможно пострадает не меньше, то есть сюда доедет "европейская рухлядь", которая не в смысле "меха и тонкие кожи", а в смысле "развалины никому не интересные". Просто совершенно никакого смысла ложиться костьми и гнать машину в такую даль. Если уж очень хочется привезти сюда какую-нибудь классную машинку, то надо заказать тридцатифутовый контейнер, в который загнать две новенькие машинки, чтобы профессионалы их внутри закрепили и отправить их прямо сюда, хоть морем, хоть железкой. Две машинки, потому, что продав вторую можно полностью окупить растаможку и доставку обеих машин, ещё и в плюсе остаться. Вот только машины надо тоже уметь выбирать. Хитрых и ушлых в Европе стало не меньше, чем у нас. Брать новенькие машины смысла нет. У них такие берут, чтобы использовать в полном объёме гарантийные страховые обязательства производителя, чтобы через три-четыре года поменять машину на новую. У нас все гарантийные обязательства производителя - практически фикция. А платить за понты в два раза больше? Словом, ну, вы поняли. Но от идеи ездить на своих, вернее прокатных колёсах я отказываться не хотел.


   И тут вспомнил сетования одного знакомого, у которого собака органически не переносила езды на машине, что даже поездка к ветеринару продолжительностью меньше десяти минут оканчивалась обгаженным салоном, когда у собакена пробивало пробки как сверху, так и снизу, даже если его до этого сутки не кормили. Не помогали даже успокаивающие таблетки и уколы. Вот я и решил проверить Хрюшу в этом плане, для чего несколько дней мы с ней ездили вместе с Василием. Моей курносой пыхтючей малявке в машине очень даже понравилось. Вернее, это толстое очарование готово было быть где угодно и терпеть что угодно, только бы с любимым мной рядом. Теперь Хрюша совершенно определилась, что я её хозяйка без вариантов и экивовков. Вообще, если бы в момент моей поездки в Москву Аля проявила к ней больше внимания и окружила её заботой и лаской, вполне возможно, что Хрюша бы не стала так сильно переживать моё отсутствие и вообще, зацикливаться на мне. Но чего уж теперь? Аля была страшно занята и времени выкроить не собралась, а сделанное обратного хода не имеет и Хрюша ей этого уже не простит. Не в том смысле, что станет мстить и гадить ей в туфли, бульдог - это вам не кошка. Хрюша будет к Але относиться со всей любовью, как к члену нашей стаи, как к Ленуське или Ниночке, но хозяйкой она её больше не признает. А ведь по документам Хрюша - это именно Алина собака, так, что есть ещё одна причина, почему обе эти красотки должны ехать вместе со мной.


   Мне с герром Фишером хорошо бы переговорить как можно раньше, чтобы если не получится найти и договориться с кем-то о продюссировании моего творчества в Европе, осталось больше времени для поиска подходящего кандидата. Но тут вопрос упирается в Алю и её работу над мульфильмом, который ей нужно доделать, и пока она его не закончит, сдвинуть её с места не получится. Да и зачем создавать нервную обстановку в поездке, когда Аля будет нервничать и рваться домой, чтобы закончить начатое. А вот если поездка будет после окончания работы, то это может быть даже формой отдыха и награды. Так, что планировать что-либо нужно только когда она закончит работу. Вообще, нужно аккуратнее с озадачиванием её, кто же знал, что она так работает, буквально ныряет в работу и не выныривает пока не сделает. Интересно, а если работа не получается, что она делает? А может мне не хочется узнавать, вдруг она истерики закатывает или в ступор впадает? Вот впадёт в ступор и что делать стану? Я ведь не знаю, как на такое реагировать, я же с ума сойду. Нет уж, пусть у неё всё получается, и она ходит радостная. Ей хорошо, а мне приятно...


   А до отъезда в Германию мне нужно выложить в открытый доступ то, что я уже наметил. И подумать о том, чтобы первым делом мой продюсер взял под свой контроль использование моих песен и композиций, то есть начал собирать энежки за их использование, то есть упорядочил этот процесс. Хватит халявы и подарков. Желательно, чтобы под контроль была взята не только Европа, но и то, что утекает за океан. И это я не столько про Штаты, сколько про Латинскую Америку, где мои песни на европейских языках имеют популярность и будут иметь ещё больше. Не зря ведь в моём мире Раффаэлла Карра стала культовой певицей всей Латинской Америки. Да и Далиду там обожали неистово. Неизвестно, как бы ещё сложилась ситуация, если бы не её смерть в рассвете творческой карьеры, ну, что такое для певицы какие-то несчастные пятьдесят четыре года? Если мне память не изменяет, в две тысячи одиннадцатом году Карра замутила на телевидении какой-то новый проект, а ведь ей уже под семьдесят.


   Но для того, чтобы организовать хоть немного внятный концерт, нужно либо организовывать бешеную рекламу, либо ещё как-то делать, чтобы моё имя хоть что-то значило. Я же не Пугачёва, которая решила приехать в маленький Ирбит и дать там концерт. Там информация без всякой рекламы по всему городу за половину дня расползётся, и билеты скупят все и на корню. А ведь для продюсера важно наполнение зала, потому, как это энежки, живые и настоящие. Это для меня первые концерты - скорее способ заявить о себе и обозначить своё место пребывания для великих лейблов. Не зря же мы в "Короне" отпахивали промоушен на телевидении, а что кроме этого делало агентство, я даже не знаю, а ведь тогда мы только одну песню представляли, а у "Короны" уже были имя и фамилия. Наверно не слишком глупая мысль - выпустить в Германии диск на немецком языке, а можно ещё и диск с композициями "Спейс", если наши успеют его размножить, и на концерте продавать или даже вручать вместе с билетом, то есть включить его стоимость в цену билета. Но это уже с продюсером надо обсуждать. Влезу со своим дилетантскими порывами, только хуже сделаю.


   Словом, пока Аля мультик доделывает и у меня есть время, нужно успеть подобрать песни на немецком. И не только из того, что Мирей пела, но Далида тоже по-немецки отметилась. Вспомнилась песня "Nein, zärtlich bist du nicht" (Нет, ты не нежен). Не шедевр, вроде совершенно обычная песня, мне вспомнилась какая-то концертная съёмка с этой песней, где она в чёрном чуть бликующем платье, а может это костюм с узкой юбкой, но она её пела уже в статусе ВЕЛИКОЙ и могла себе позволить петь уже что угодно, ей бы простили всё. А вот мне придётся в песню вложиться и выложиться и аранжировку сделать богаче и интереснее. Реально на сегодня у меня есть песня Карры "Liebelei", "Kleine Swalbe" - Матье, третья песня Далиды. Нужно подумать и добавить ещё не меньше десяти песен. Вполне реальная задача, на мой взгляд. Кстати, вспомнил среди песен на немецком незабвенную "Lili Marlen", кто её только не пел, даже на русском и французском её слышал. И не скажу, что легендарная Дитрих её спела лучше всех. Мне вообще кажется, что голос у неё был неплохой и сильный, а вот в плане исполнения - голос плюс музыка, то есть, в плане интонирования минимум. Трагические нотки, от которых все тогда пищали и её боготворили, так она с ними практически все песни пела, где больше, где меньше, но практически везде, потому и репертуар у неё под это почти весь. Но почти в шоке оказался, когда залез в сеть, и оказалось, что у немцев в этом мире её не было, и во время войны самая популярная солдатская песня была, что-то там про камрада, с которым мы вспомним былые дела и не станем жаловаться, как болят старые раны. Нет, вы как хотите, но я считаю себя просто обязанным вернуть немцам легендарную песню, которую у нас Гитлер лично запрещал, объявляя её упаднической и пацифичной - противной сути настоящего арийца. А солдаты в ответ придумывали новые куплеты про Сталинград и медаль "мороженное мясо", которую получили участники штурма Москвы в сорок первом. Вроде бы в годы первой мировой самой популярной была песенка "Ах, мой милый Августин". Правда, перед тем, как исполнять такую солдатскую песню надо сделать грамотную подводку. Лирика лирикой, но текст про гауптическую вахту, казарму, окопы и землянки на современном эстрадном концерте немного в диссонансе. И наверно при этом исторический отсыл нужно сделать не к Великой Отечественной войне, тут ведь можно даже глум с моей стороны углядеть при желании, если вспомнят, что я русский, а к первой мировой или вообще съехать на знаменитые "Krigs-Kamrade-Kanone"**. И при такой подаче получится лесоповальный удар по немецкой сентиментальности, особенно мужской и тех, кто в возрасте, для кого тема скорее ассоциации и воспоминания, с отсылом к рассказам старших родственников.


   Да. Тут немного удивили немецкие издатели. Прислали письмо о том, что у них на удивление выстрелил "Князь Света" и они бы хотели обсудить со мной его перевод на немецкий и японский. Хорошо, что в контракте сделал отметили, что все вопросы переводов моих произведений будут обязательно согласовываться со мной. На фиг. На фиг! Знаю я, как могут напереводить некоторые умельцы. Одного оппу моей онни вспомнить, который так свирепо извратился над русским текстом, что я на пол съехал от смеха. Мне вполне обоснованно кажется, что как переводчик моя квалификация на достаточно высоком уровне, что позволит не гробить хорошие тексты. К сожалению, на немецком и японском "Князя Света" я не читал, будь у меня такая основа, я бы перевод запилил в очень сжатые сроки. А так, нужно будет хорошо думать, можно сказать вживаться в текст и адаптировать его к национальному восприятию выбранного народа. Может немного проще будет, если кто-нибудь сделает болванку перевода, которую останется только отшлифовать. Хотя, и тут можно крепко встрять, могут так напереводить, что придётся не столько приглаживать, сколько переводить заново. Перевести - не проблема, но это время и время не маленькое, а в сутках всё также всего двадцать четыре часа. Ох-ох-ох, что ж я маленьким не сдох...


   У Виталия активно идут съёмки фильма про Электроницу. Его там ещё подпирает факт взрывного роста подростков в этом возрасте. У найденных на роли главных героинь близняшек как раз подходит этот возрастной рубеж и он может получить их резкий взрывной рост прямо в период съёмок, когда снятые чуть раньше сцены из конца фильма не будут стыковаться со снятыми позже из-за серьёзных ростовых изменений актёров. Словом, Виталий там в полном офигении и проклинает тот день, когда согласился снимать детей и для детей. И самое для него неудобное, что девочки-близняшки чьи-то дочки, кого он обидеть никак не может, так, что ему не скучно. Впрочем, мне и самому не осталось времени особенно скучать. Договорился в универе, что мой перевод "Князя Света" на оба языка будут зачтены как работа за два курса языкового направления по обоим языкам. А с итальянским, ну, я рассказывал, мы уже давно в консенсусе и мне требуется только сдать обязательные письменные работы, всё остальное автоматом. Вообще, даже странно, что Зарубеж так торкнуло от "Князя Света", что пришлось даже допечатывать два тиража, да и на электронных раздачах его сносят со свистом. Если я правильно помню, то у Желязны этот роман прошёл без особенных фанфар, а тут его приняли на порядок круче. Может это как-то связано с тем, что здесь сейчас Европа активно заигрывает с Востоком и всяческие мосты наводит? Тот же год Кореи во Франции как пример. Вот и роман, пропитанный азиатской мистикой и на основе буддийского пантеона в струю попал. К слову, Гюнтер Монс, который по прежнему мой официальный куратор в Берлинском издательском доме, сообщил, что "Князь Света" официально в списках номинатов на премию Хьюго, и по его информации, я вполне имею шансы получить эту премию за этот год, хотя книга вышла уже два года как, но там какие-то хитрости с произведениями просто опубликованными и теми, которые уже официально отпечатаны большими издательствами. То есть, у первых дату считают от момента публикации, а у вторых с момента официальной подачи автора и произведения в число номинантов. А так как премия заокеанская, то европейские издатели не особенно спешат. Для них факт награждения автора и произведения американской премией особенно на продажах не отражается. Им выгоднее, когда премия немного запаздывает, тогда она великолепно может сработать на электронных раздачах в качестве заманухи и рекламы, так как раздач больше именно на том берегу Атлантики. Кроме этого оказалось, что я уже второй год буду получать какую-то премию самого издательства и немецких издательских домов, как автор с самыми большими тиражами за последние три года. В прошлом году мне было не до этого, а сейчас он с радостью довёл до меня всю эту информацию. Честно говоря, в прошлом году у меня голова была наглухо забита проблемами снятия первой группы инвалидности и учёбы. Даже Новый год как-то пролетел в этой запарке, что я даже толком ничего не прочувствовал.


   Кстати, было два довольно интересных продолжения Янтарных хроник, один Бетанкура, второй, сейчас уже не помню чей, но с моей памятью, нужно просто себе заметку поставить и наверняка всплывёт нужная информация. Вот только, хочу ли я возиться с этими продолжениями? В принципе. Я свои обязательства пред издательствами как нашим, так и немецким выполнил с опережением уже года на три вперёд. Хотя, они - хитрые, и по контракту авансовых засчитываний у них нет. Да и ладно, упрёмся - разберёмся. А если стану переводить, то переводы пойдут как новые произведения, если я всё сделаю сам, а я сам и собираюсь сделать. Тут не только факт заработка и возможность пропихнуть эту работу как отчётную за третий и четвёртый курс универа по двум языкам, просто интересно. Языковая практика - это такая непонятная штука, её не пощупаешь и не измеришь, а вот проблему с её недостатком можно почувствовать только когда она уже стала серьёзной и пора уже не просто спохватываться, а серьёзно ею заниматься и восстанавливать языковые навыки. У одних это иногда доходит практически до афонии, когда переводчик буквально не может сказать ничего на забытом языке. К счастью, мне этого пока на себе ощутить не пришлось, но из описаний я понял, что испытывать самому мне такое не хочется совершенно. Вот и устрою себе погружение в японский и немецкий. С немецким проще, а вот с японским термин "погружение" действительно очень точный и отражающий суть процесса. И если в немецком переводе можно особенно не напрягаться в плане названий использованных Желязны и мной из Буддийско-Индуистского пантеона, то в японском варианте всё станет гораздо сложнее. Очень просто и общеизвестно, что основная религия островов под сенью Фудзи - синтоизм с верховной богиней Аматерасу. А вот здесь и начинаются проблемы. Да, в Японии есть своя старинная мифология, частично общая с китайской и корейской. Вот только когда на острова из Китая и Корейского государства Пэкче пришёл буддизм он большой частью был принят и ассимилирован. Да, всех новых богов в старый пантеон приняли в статусе Ками - чужаков, но влияние китайского буддизма который самым причудливым образом смешался с идеями Конфуция на Японию оказалось очень велико. Даже само название Синто - син (божество) и то (путь), а буддизм - Буккё (учение Будды), то есть даже по назначению эти религии не противопоставлены друг другу, а поданы в немного разных плоскостях как учение и путь, потому во многих местах даже храмы стоят по соседству. И так как буддизм в Японии исходно оказался плотно связан с учением Конфуция, то проникшее с юга из Индостана учение дзэн впиталось и пропитало японский буддизм и великолепно наложилось на синтоистское стремление к единению с природой своими установками к созерцательности и поиску упорядоченности в окружающем. В результате отлился такой неожиданный сплав, что любое движение на этом поле с моей стороны должно быть очень осторожно и взвешенно до микрона.


   В буддизме и так всё с европейских позиций очень сложно. Поначалу, ну, подумаешь, есть верховное женское божество на Тибете Тара, которая отвечает или покровительствует созиданию. Кто-то даже проводит широкие аналогии с верховными женскими божественными сущностями пантеонов других религий. Вот только она же - Кали или Дурга - богиня разрушения и возмездия, а это всего лишь гневная ипостась Тары. В самом буддизме всё ещё сложнее, многочисленные Будды, начиная от может самого известного Шакьямуни - это лишь разные реинкарнации Будды. А Калачакра или Авалокитешвара - образы глубоко почитаемые во многих местах на самом деле даже не божества, а лишь объединённое сострадание всех Будд, то есть не личность, а свойство. Есть чему извилины заплести. При этом в Корее есть Гуань-Ин почитаемая как местное старшее божество, в атрибутах которой практически все, что приписывается Авалокитешваре, напомню, личностью не являющейся.*** Но тем интереснее для меня, как для переводчика будет работа.


   Вот же, не умею я работать планомерно и ровно. Говорят, это вообще свойство русского характера из наших природных условий возникшее. Дескать, в более мягком климате западной Европы крестьянин может трудиться спокойно и методично, у него нет нужды в штурмовщине и рывке страдной поры, когда на полевые работы по посадке или уборке урожая природа отпускает буквально считанные дни. А у нас в страду надо ломаться от зари до зари и вкалывать изо всех сил, иначе останешься без урожая и помрёшь с голода. А вот потом можно и расслабиться и отдохнуть от души на всю катушку. Вот и я снова создал ситуацию, когда нужно впахаться и успеть такую кучу всего, что не знаешь даже за что сначала хвататься. Впрочем, против этого есть только один проверенный рецепт: глаза боятся, а руки делают. А мне до отъезда в Неметчину нужно иметь комплект песен на полный диск или концерт. Кроме этого, нужно как можно больше успеть сделать перевода, потому, что потом неизвестно как со временем окажется. При этом нужно быть в готовности к тому, что в любой момент Аля закончит свою рисовальную часть работы, а монтаж и сведение кто делать будет? Ага, я и буду. Больше некому. Она будет мне помогать, но основная работа ляжет на меня, и никуда от этого не денешься. Мульча пришла заглянуть мне в глаза, пришлось объяснять ей, что в этот раз поедем без неё, что ей с нами делать просто нечего, а вот если в следующий раз придётся ехать на более долгое время, то наверно и её возьмём с собой. Моя Тодук-Кояньи внимательно глядя на меня своими зелёными глазами выслушала все мои аргументы, вместе с сетованием, что маленькую Хрюшу не оставить, почти беззвучно мявкнула и согласно боднула меня своим круглым лбом, соглашаясь со сказанным и словно накладывая свою положительную резолюцию...


   * - Можете попробовать, особенно с детьми, получите кучу впечатлений, это действительно очень красиво и неожиданно. В принципе хватает даже глубины обычной трёхлитровой банки, а капать нужно аккуратно с высоты сантиметров пятнадцать по одной капле. Лучше взять чернила - чёрные, синие, фиолетовые. Красные хуже. И использовать лучше один какой-то цвет за раз.


   ** - Три знаменитых немецких "К" выражающих суть немцев (Война-Товарищи-Канон). Кто-то добавляет к ним "Каiser", но кайзера уже давно нет. В параллель с мужской сутью в буквах "К", есть женские три "Kirche-Küche-Kinder" (Кирха-Кухня-Дети), и может в той же логике, кто-то добавляет четвёртую позицию - Kleid (Платье). По сути - вопросы не ко мне, а к любви немцев к красивым аббревиатурам.


   ***- Прошу не выискивать неточности и несоответствия. Я попыталась буквально в десятке строк втиснуть некоторые примеры целой религии и скорее всего в написанном много есть, к чему можно придраться. Но написанное - это не аргументы для диспута, а иллюстрация того, что переводчику следует учитывать очень серьёзный комплекс сложного переплетения факторов, не позволяющих переводить англоязычный роман "Князь Света" буквально и дословно.

Глава 32


   В конце октября работа художников была закончена. Аля отсыпалась почти сутки, а я уже начал просматривать имеющиеся материалы, но пока не делал ничего, потому, что без Али это делать не имело смысла. Всех ребят опустили отдыхать, а я наметил себе дней за десять ударного труда закончить сведение и монтаж фильма. Всё-таки Але в чём-то даже удобно оказалось, что многие моменты записи звука она снимала на камеру, а потом с этой раскадровки всем было удобно рисовать не задумываясь о мимике и артикуляции, что дело очень не простое. Одно дело, когда персонажи вроде тряпочного Чебурашки, у которого рот имеет всего пару вариантов - кружочек большой, кружочек маленький, которые и обеспечивают всю артикуляцию ушастому герою. А у нас ведь герои - фактически подробно прорисованные люди, у которых такая артикуляция недопустима. Заданная законченная звуковая картинка всей сказки тоже во многом облегчила работу, хотя, где-то визуализированная сцена потребовала изменение хронометража. Для примера, сценка, когда Али-Баба сидит у пещеры и ждёт когда разбойники уедут. В звуковом варианте эта сценка сокращена до предела, а в визуализированном проезд кучи всадников мимо сидящего в кустах Али-Бабы по времени на целую минуту растянулся. Я подозреваю, что тому, кто это рисовал, понравилось скачущих коней рисовать, а мне соответственно пришлось переделывать звуковое сопровождение.


   Ребята поработали очень хорошо. У многих героев даже лица чем-то похожие на актёров получились, наверно, чтобы мимику было проще рисовать. В качестве моделей для разбойников и лиц толпы на рынке нашли какой-то старый фильм про басмачей, откуда типажей и надёргали. Про Зейнаб - с образом принцессы Жасмин я уже рассказывал. А вот Фатиму Аля рисовала, вроде бы просто вначале увеличила габариты Жасмин в ширину, но то, что получилось, у меня вызвало ассоциацию с атаманшей разбойников из Бременских музыкантов, что меня жутко смешило, и вначале даже работать немного мешало.


   Вообще, мультик мне понравился. Вернее, фильма я ещё толком не видел, я имею в виду качество самих картинок. Ребята выложились во всю ширину души. Договорились, что когда мы закончим монтаж и сведение. То соберём всех и все вместе посмотрим окончательный вариант и заодно отпразднуем окончание работы. На праздник позвали Нину с семейством, а ребята были приглашены с любимыми или гостями до двух человек, только сообщить количество заранее. На удивление, монтаж закончили всего за неделю. Ещё два дня потребовалось на рисование и съёмку заставки и титров, а также их озвучку. Фактически всю шапку оставили как на коробочке звукового диска, только добавились Аля - художник-постановщик и главный художник картины, следом все ребята художники и два ассистента. В целом фильм получился почти на пятнадцать минут длиннее...


   На праздник собралось около тридцати человек. Нина с Еленой Николаевной и Алей занимались накрытыми на первом этаже в гостиной столами. А мы с Василием пришпандоривали компьютерный выход к плазменной панели, которую на вечер принесли от них. У нас дома телевизор был единственный малюхонький на кухне, по которому иногда по утрам смотрели новости. Вначале был ещё и в гостиной большой, но его ещё год назад отдали Елене Николаевне, а другой покупать так и не стали. Но сегодня у нас просмотр фильма, поэтому пришлось расстараться. Хитрая Ленуська заранее заняла может самое удобное место напротив панели в кресле, где легко поместилась вместе с Мульчёй, которая с удовольствием подставляла её маленьким пальчикам все самые приятные для чесания места, а Хрюша старательно помогала мне и Василию, такая вот работяжка. Больше конечно под ногами путалась, но не уходила и пыхтела в ногах старательно и упорно...


   Когда, наконец, все собрались, Аля объявила о цели нашего сбора и начали смотреть фильм. Смонтированный окончательный вариант успела посмотреть одна Аля, я так и не выкроил времени, оставил на сегодня и не пожалел. Фильм вышел замечательный, яркий, динамичный, не уступивший звуковому варианту сказки. Персонажи получились очень яркими и колоритными. Зейнаб завлекательно вертела бёдрами и прочими округлостями и при каждой возможности хлопала своими огромными миндалевидными цвета южной ночи глазами. Али-Баба - весельчак и раздолбай. Касым с реденькой бородёнкой. Одноглазый Хасан - матерущий здоровенный страшный атаман. Фатима - колышущая своими богатыми телесами, так яростно и убедительно сверкала глазами в сценке, где она обещает уйти к Али-Бабе "...не будь я - судейская дочь...". Посмотрели фильм с единственным вынужденным перерывом, Ленуську нужно было в туалет отпустить, вот и остановили просмотр на пять минуток, да и сами передохнули. Но даже в этот перерыв никто, ни слова не сказал, все хотели досмотреть до конца и боялись сглазить. А вот когда фильм закончился, такой гвалт устроили, так, что было почти не слышно, как хлопали пробки шампанского.


   Здесь собрался фактически уже сложившийся коллектив, разгонять который было бы огромной глупостью. Но и Алю я оставить не мог. Ребята сами тоже не хотели разбегаться. Договорились с ними, что до Нового года они отдыхают, а после у них будет ещё одна работа. Сценарий будет позже, я подумал, что снять "Маугли" не по Киплингу, а вариант нашего Союзмультфильма - было бы правильным решением. Я даже представил, с каким удовольствием озвучу Багиру и Ракшу-Сатану. Нужно будет с Алей прорисовать типажи всех героев, в нашем мультике нашли очень хорошие варианты типажей, так и зачем огород городить? А ребят в качестве предварительной подготовки посадить рисовать слонов, буйволов, дикобразов, оленей и прочих зверушек, пусть потренируются. Теперь у них такой халявы, как готовая артикуляция не будет, фактически им предстоит настоящая полноценная работа мультипликаторов. А потом их можно и "Кин-Дза-Дзу" посадить рисовать, прикольный у нас мультик получился, хотя и полностью с фильма сделанный. Очень хорошо посидели. Назначили Максима, который за время этой работы фактически стал Алиной правой рукой старшим среди ребят.


   А я вечером с трудом, но сумел убедить Алю, что ей лучше быть рядовым художником или постановщиком, но не рулить всем процессом. Есть мужик, пусть и командует. А на фига ей нервы свои нежные девичьи мотать? Она, конечно, упиралась, как могла, но когда я ей сказал, что тогда я не смогу её с собой взять, а сколько в разлуке пробудем, сказать никто сможет, и это только потому, что ей очень хочется впереди на лихом коне в командира поиграться, Аля сдалась. В принципе, я её могу понять. У любого творческого человека просто обязана быть забита в подкорку свобода, ведь без неё творчество практически невозможно, а для этого нужна власть, возможность самому решать, чтобы никто не пытался свободу, прежде всего выбора, ограничивать. Если бы я был полностью уверен, что мультипликация - это как раз то самое дело, её главное в жизни, без которого небо - не небо и дышать нечем, я бы не стал её ограничивать. Но в том, что я видел недавно, было гораздо больше от эффекта новизны и возможности себя попробовать. Но ещё важнее для меня чисто эгоистично, что мне её не хватает, когда её нет рядышком. Не хорошо? Да, ладно вам! А вы сами не о своей рубашке печётесь? Но и отнимать у любимой главное и самое важное дело не хочу. Ведь в таком случае это уже будет немного не она. Вот поэтому дальше нужно смотреть и думать...


   Всё-таки мне кажется, что рядом со мной ей лучше. И когда она во время озвучки сказки носилась погружённая в процесс, мне кажется, что она была рада не меньше, чем когда не вылезала из ЦЕКа и ругалась со своими мальчишками. Не вижу я её могучей начальницей, которая матёрой глыбой высится на верхушке и рулит всем вокруг творящимся. В моём восприятии ей куда больше пойдёт место рядом с троном в красивом наряде, где нужно не командовать, а блистать самой. А чего вы хотите от молодой красивой девочки львицы и драконочки? Она не вол, чтобы пахать, она королева, чтобы блистать. А найти ей занятие рядом со мной я смогу всегда. Хотя, важнее всех этих занятий - просто быть рядом, быть плечом, рукой, очень важным кусочком самого тёплого и важного, музой моей, если хотите. Хрюша, вся суть, которой и есть любовь к любимой хозяйке - это немного не то, вернее, маловато. Трудно словами описывать то, что чувствуешь и понимаешь глубоко внутри, а слова к этому никак не подбираются...


   Для Хрюши собрали документов даже больше, чем у нас у всех вместе взятых. Прививки ей и так все положенные сделали. Но в поездку оформили ветеринарный паспорт, прививочный сертификат, вместо щенячки полную взрослую родословную из клуба и даже чип под кожу поставили. Ко всем документам приложили заверенные у нотариуса переводы на немецкий и английский, а к ним копии сертификатов нотариуса и переводчиков, тоже с переводами. Представляете себе эту папку с документами? Но, тут, как сказал нотариус, лучше взять с собой десять лишних бумажек, чем не окажется одной нужной на границе. В сети Аля нашла информацию о том, что в Европе на собак и кошек можно оформить индивидуальный международный паспорт, куда вносятся все данные, и он очень облегчает процедуру пересечения границ, но для этого нужно обратиться в их ветеринарную клинику, то есть мы это сможем сделать только там. Главное не забыть, а то каждый раз таскать с собой портфель с бумажками, замаешься, а ведь каждую бумажку ещё и оформить нужно перед этим, у неё ведь срок действия имеется.


   Уже решил брать билеты в Москву, решил, что оформить в столице выезд за границу будет проще, но перед этим решил позвонить Виталию. Ага. Мы все такие умные, вот только, едва возникает нужда с кем-то согласовывать свои планы, как они начинают осыпаться как песок с высохшей попы. Виталий чуть не со слезами умолял приехать в конце ноября, что он раньше никак вырваться не может, а ему надо со мной кучу всего обсудить. И не отмахнёшься. С Виталием мы не просто приятели, а я сценарист его фильма и композитор, поэтому надо думать, как полученную информацию уложить в свои планы. На всякий случай решил уточнить в турагентстве вопрос о визах в Европу. Тут тоже оказалась засада. Евросоюз чего-то там намудрил, в том смысле, что ввёл централизованное оформление Шенгеновских виз, это стало дороже почти в три раза, а главное, по времени не меньше трёх недель, это по срочному более дорогому варианту, а так не меньше двух месяцев. Правда, для меня это не проблема, но мне-то нужно с Алей ехать. В итоге решили, что ещё хорошо, что всё так вовремя выяснилось. Заказали визы по срочной схеме. Успокоил Виталия, что буду в Москве в конце ноября, не раньше.


   А у нас возникла временнАя дыра до конца месяца. И до того, как Аля съехала и настроилась на заслуженный отдых, успел её поймать и отправил с долгами в универ разбираться. Само собой, узнал о себе, что я - тиранка, извергиня, не люблю её, издеваюсь над маленькими и кучу прочих стонов, но устоял и даже сам с ней поехал в учебное заведение, мне со своими заданиями тоже не помешает разобраться. Какие бы хорошие контакты на основных профилирующих кафедрах у меня не были, но остальные дисциплины никто не отменял. А преподаватели не профильных дисциплин очень ревниво относятся к своим предметам и могут серьёзно жизнь отравить. Проще, не создавать себе проблем там, где их можно избежать. В принципе, у меня всё было довольно спокойно. Пробежал по нужным мне кафедрам, взял задания, уточнил их требования, не нашёл только двух преподавателей, но взял их контакты и договорился о встрече на завтра. А вот у Али оказался капитальный завал. Вот же, блин! Похоже, за её учёбой мне нужно смотреть в постоянном режиме. Оказалось, что она ещё и с первого курса кучу хвостов ещё не сдала. Встретились с ней в кафешке, где моя рыжулька сидела в полном раздрае с уже созревшей гениальной и лапидарной идеей, что наверно ей это высшее образование, ну, совершенно не нужно. Такие прыжки надо пресекать сразу и без вариантов. Но здесь у меня опыт богатый. Сколько раз такое было ещё в прошлой жизни, когда очередная сокурсница в штопор уйти намеревалась. Тут, правда, немного сложнее, там я всё-таки мужиком был, и мог гавкнуть и рявкнуть, а тут нежнее нужно, добрее и ширше. Ох, какой же это ужас, возиться с вредничающей любимой врединкой, а она всё понимает и капризничает во всю ширь. После кучи соплей, смытых в туалете без всяких сантиментов, двух порций мороженого и жутко сладкого капуччино, договорились, что я с ней завтра приеду и пойдём по кафедрам с её хвостами разбираться. Ну, а куда деваться? Мы в ответе за тех, кого приручили...


   Но я хочу рассказать про свою возню с песнями на немецком. А чего такого? Сидел вспоминал, и стоило мне сосредоточится и вспомнилось столько песен Далиды, которые она поёт на немецком, что хоть отмахивайся. Но среди тридцати песен Карры и Далиды, что я уже отослал на регистрацию Фишеру на немецком нет ни одной. А из вспомненных сейчас, чем-то понравилась милая лиричная песенка "Er war gerade 18 Jahr" (Ему было всего 18 лет). Я уже записал ноты, проиграл её несколько раз на синтезаторе, и пел, вдумываясь и стараясь решить, как правильнее интонировать, когда меня вдруг словно мешком по темечку хлопнули. Ох, чёрт! Чёрт! Чёрт! Ну, куда, ты, Серёга, полез? Куда с твоей внешностью сущего дитёнка корейского эту песню петь? Там же в тексте ясно и для тупых есть строчка, что тебе самой, в смысле, певице уже давно два раза по восемнадцать, а судя по интонациям, так и не два, а как минимум три раза. Я и так из-за корейской крови выгляжу для русских лет на пять младше, это ещё корейцы бы смогли более точно мой возраст определить, а тут вышла бы такая пионерка и спела песню от имени полусотлетней аджумы, которая с молоденьким порезвилась. Ох! Внимательнее надо быть! Ваше будущее королевское эстрадное высочество! Публика - это зверёк загадочный. На такой ляп может и посмеяться, а может и сожрать, косточек не останется! Это на диске я мог себе позволить резвиться с голосом как хочу. А вот на живых выступлениях нужно помнить ещё и о том, что голос - это только часть того, что воспринимают зрители. А у меня, по большому счёту планируется сценический дебют, по которому встречают, а потом бьют по морде и часто сапогами. Так, что подойти к вопросы нужно максимально ответственно. Это не у нас её петь, где почти никто в смысл текста не вникнет, воспринимать будут просто красивую музыку и голос, а там немцы и песня на немецком, они каждую буковку поймут и прочувствуют.


   По той же причине решил не петь "Ein Schiff wird kommen" (Пришёл корабль), хоть там прямо отсыла к возрасту нет, но по смыслу песня от имени матери или как минимум близкой взрослой женщины, которая может себе позволить девушку называть девочкой, да и сама песня не очень нравилась. Есть шикарная песня, вернее вариант на немецком языке знаменитой "Parole, parole" - "Du redest und redest" или "Worte nur Worte" (Слова, слова, на немецком), но её лучше петь с фоновым голосом Азнавура или Делона, как пела сама Далида, в немецком варианте ей тоже помогал кто-то из известных немцев. Но у меня такого подголоска нет. Да и надо ли сейчас выбрасывать неполноценный вариант шикарной, явно проходной на самый верх, песни? И в пару здесь надо брать не кого попало, а лицо и личность, которые будут достойно выглядеть на сцене, и быть к месту. "Du bist gegangen" (Ты ушёл), я решил всё-таки спеть. Песня тоже взрослая для меня, но хоть с натяжкой проскочит. Как и в "Glaub an mich" (Верь мне) почти такая же страдательная женская песня, страшно сентиментальная и про ЛУБОФФФ. В обеих песнях мелодия довольно скучная, но я с ними поработал и вроде бы стало интереснее. А исполнить "An jenem Tag" (В тот день), которую Далида нахально спела на бессмертную мелодию нашей песни под цыганские мотивы "Дорогой длинною..." для меня - это просто подарок. Я специально полез в сеть искать, есть ли здесь эта русская песня. Оказалось нет. Ну, это же просто праздник какой-то! Эту песню вообще можно гвоздём концерта или диска сделать. Это же русская в основе песня, тут размах и разбег в самой мелодии заложены, и я же и сам русский, неужели не сумею голосом развернуться, чтобы всех до самых печёнок проняло? Потом надо будет песню и по-русски спеть, а то нехорошо даже, что у нас такую хорошую песню не знают, тем более, что эту песню за столом петь неплохо. А как у нас в душе что-то переворачивают все отсылы в те времена, когда "Ехали на тройке с бубенцами"...


   Ещё взял песни "Die Schlüssel der Liebe" (Ключи любви), "Der Charme der kleinen Worte" (Очарование простых слов) и "Buenas noches, mio amor" (Спокойной ночи, любовь моя), в последней не все слова на немецком, но уж понять, что Buenos noches, mio amor - это Gute Nacht, meine Liebe, способен наверно каждый европеец. Вместе с песней "Nein, zärtlich bist du nicht", "Am Tag, als der Regen kam" и "Liebelei" - это уже девять песен.


   С удовольствием добавил к ним песни Мирей Матье, с ними было проще, пять песен я уже вспомнил и они зарегистрированы на меня, правда сейчас после критического взгляда отобрал только три: "Tarata-Ting, Tarata-Tong", "Ganz Paris ist ein Theater" (Весь Париж - театр) и "Kleine Swalbe" (Маленькую ласточку). Потом сидел, морщил ум и вспоминал другие, так добавились ещё четыре песни: "Hinter den Kulissen von Paris" (За кулисами Парижа), "Hans im Glück" (Счастливчик), "Aber dich vergeb ich nie" (Но я тебя не забуду никогда) и "Der Zar und das Mädchen" (Царь и девушка). Ну, последнюю песню мне по логике спеть просто обязательно, всё-таки, я ведь из страшной холодной Московии, а то у меня в подборке две песни с явным акцентом в сторону Франции. Как я подозреваю, в этой песне романтично обыгрывается довольно вульгарная подстава Патрика Гордона и компании юному Петру Анны Монс, надеюсь, что в этом мире было что-нибудь подобное в истории. Но на западе сговорчивая шлюшка превратилась в романтическую героиню, ну, а как же, оказалась в руках страшного русского медведя. Впрочем, никто меня не обязывает проводить какие-то прямые исторические параллели, ведь здесь в истории не было Петра Первого. Так, что, считаем это сказочной историей или фантазией о любви на фоне страшного русского пейзажа. В сумме получилось шестнадцать песен, которые легко могу дополнить космическим вокалом и песнями на других языках, плюс обязательно пару песен на русском. Этого вполне хватит на диск и на полноценный концерт из двух отделений...


   С одной стороны не очень хорошо, что общий фон большинства песен довольно спокойный в романтическом ключе, то есть не на тинейджеров рассчитанный. С другой, для молодёжи нужно готовить яркое шоу со светом и танцами, а я делаю упор на исполнение и интонирование песен, которые благодаря этому звучат на голову проникновеннее и здесь рассеивать внимание слушателей на шоу совсем не правильно. То есть, мне нужны прежде всего слушатели, а не зрители, причём слушатели думающие и раздумчивые, а это явно не школьники. К слову, этим я тоже сильно отделяю себя от бывшей Юн-Ми, у которой упор сделан на рок без всякого интонирования. Если бы я там сам прочувствованно спел песню дядюшки Хвана, вот тогда бы и возникла параллель. Понятно, что с таким репертуаром я не могу рассчитывать на Гремми, и это меня совершенно не расстраивает. Не было Гремми ни у Карры, ни у Далиды, вот только за океаном они выступали при аншлагах на ведущих площадках обеих Америк. И кто из обладателей Гремми может похвастаться таким как у них набором платиновых и бриллиантовых дисков в Старом Свете?


   А ещё, я при возне с песней Далиды "Bambino" думал, как мне лучше интонировать своё исполнение и решил тогда последний куплет спеть два раза в разных интонациях, что на самом деле очень сильно изменяет смысл песни. Идея мне понравилась, и я попробовал при записи немецких песен использовать этот приём в полной мере. Что удивительно, получилось довольно не плохо. Вообще, интонации позволяют очень много, я раньше даже не представлял насколько это могучий инструмент. Да, честно сказать, не с моим голосом из прошлой жизни было бы замахиваться на такие высоты. Вообще, я там был средненьким подпевалой, если вдруг солиста прикрыть нужно, а основным моим делом были клавиши, на которых, хочу надеяться, я был на очень хорошем профессиональном уровне. Вообще, из моих знакомых в той жизни могли и пробовали интонировать своё исполнение только несколько ребят, да и песни это были максимально простые, где от голоса ничего особенного не требовалось и была возможность исполнять с интонациями, ещё слышал, что это называется не просто исполнить песню, а сыграть её, в актёрском смысле. Хотя, не соглашусь с такой интерпретацией. Актёрское этюдное мастерство при исполнении песен, которое частично использовал Высоцкий, это немного другое, хотя и похоже немного...


   Но здесь есть и ловушка для меня. Если я неправильно угадаю интонации и эмоции, то зал не примет всю песню. С песней, исполненной без интонирования намного проще. Фактически певец даёт идеальную заготовку, безликую красивую болванку, а уже интонирование по своему вкусу каждый додумывает и накладывает сам. Риск не малый, но выигрыш при удаче даже не двойной, а измеряемый в порядках. Так стоит рисковать? По-моему очень даже стоит. А использование повтора с двойным исполнением концовки песни, вообще можно своей фишкой сделать. А интонировать можно... К примеру, в жалостливой песне типа "...ты меня бросил, а я буду тебя помнить..." самое последнее дело скулить побитой собачонкой. Оптимальный вариант сделать эту фразу романтически наивной, но можно ведь и совершенно иначе окрасить те же самые слова, чтобы они звучали сильно и решительно в варианте "...сам ещё приползёшь на карачках, а я ещё подумаю, прощать тебя или не стоит...", да, те же слова вообще могут звучать, как откровенная угроза, мол, икнётся ещё тебе и не раз. Ни одного слова не меняется, музыка та же самая, а смыслы меняются кардинально. Конечно, рубить крайние варианты не стоит, а вот в серединке можно поиграть от всей души, намёки в песнях и стихах - это наше всё. Знаете, как интересно? Я вообще, стараюсь сначала исполнять песню просто идя у неё на поводу, куда она сама меня приведёт. Но уже при этом исполнении расставляю мысленно маркеры для себя, где и как можно отработать голосом и скорректировать смысл и линию песни. Потом начинаю эти намётки проверять, и такие неожиданные варианты иногда получаются, что сам удивляюсь, что такое возможно. С таким пакетом песен, мне думается, я вполне готов к разговору с продюсером и если он не поймёт, что за сокровище появилось у него на пути, так и какой смысл с таким недоумком вообще разговаривать?


   Когда образовалась вынужденная пауза, а возня с универом вся укладывалась в первую половину дня, я решил попробовать собрать новогоднюю подарочную подборку. Эта мысль давно вертелась у меня в голове ещё с того момента, как узнал, что здесь нет песни про Ёлочку, которой холодно зимой. Вот я и стал вертеть в голове эту мысль. Своими тремя дисками я и так уже капитально встряхнул нашу эстраду. Только теперь желающих перепевать мои песни, по крайней мере на центральных каналах больше не было. Куча разных мелких ансамблей и ресторанных оркестров их пели, что меня совершенно не задевало. А то, что по радио, почти на любой станции, из каждых десяти песен одна или две были из моих дисков, говорит само за себя. Наверно во мне ещё бродили остатки желания насолить министерству культуры. Можно представить как их там бедолаг корёжит. Наверняка их регулярно спрашивают, а почему такая интересная и знаменитая певица, которую слушает вся страна, не выступает в официальных праздничных концертах? Да и плевать на все эти вопросы. А вот, когда какой-нибудь страшно уважаемый Уважай Уважатович хочет в подарок любимой супруге на юбилей организовать выступление той самой Саган и привычно звонит в минкульт, а там лежит прямо по диагонали, такой большой, толстый и склизкий облом. И Уважай Уважатович обижается и очень расстраивается, его супруга тоже и эта масса накапливается и министерству культуры всё грустнее и грустнее. Мелочь, а приятно. А достать меня здесь на Урале? Это даже не смешно, где Москва, а где Урал...


   Теперь ещё и сказка появилась, а скоро мультик будет. Одновременно выпущу диск с композициями электронной музыки, а если к этому добавить ещё и новогодний диск с песнями, вообще цимес получится. Словом, я созрел и теперь по вечерам лепил новогодний диск. Аля уже профессионально взялась сделать обложки для дисков с песнями и электронной музыкой, а я вспоминал всё, что помню из приятного новогоднего. Первым делом вставил песни уже записанные на дисках: "31 декабря" и "Доброе утро страна" группы "Город 312", потом - "Метелица", "Хризантемы" и "Галактика" Жени Любич, ну, нравится мне как девочка поёт. Хотя, само собой начнут диск не они, а детские: "В лесу родилась ёлочка" (Р. Кудашева и Л. Бекман), "Маленькой ёлочке холодно зимой" (З. Александров и М. Карасёв), "Снежинка" и "Три белых коня" из к/ф Чародеи (Л. Дербенёв и Е. Крылатов)... А потом меня заклинило, что-то вертится на краю сознания, но никак не оформляется. Больше часа сидел, тренькал на синтезаторе, пытался мысль поймать. А в голову лезли куча дурацких однодневок, которые быстренько лепили к очередному Новому году, не рассчитывая на то, что хотя бы в феврале об этом чуде, хоть кто-то сумеет вспомнить. Потом понял, что я сам задал своей памяти некорректную команду. Мне нужны песни не про Новый год, а песни, которые вполне подходят под приятное праздничное настроение, желательно женские. Самое удивительное, что обострённая Богиней память выдавала мне такие подробности, что я сам был в шоке. Откуда, из каких закоулков сознания вылезло, что песню про ёлочку написала Кудашева, а музыку Бекман в девятьсот третьем году? Тут вспомнилась Гурченко на фоне часов и песня "Пять минут" из к/ф Карнавальная ночь (Л. Лифшиц и А. Лепин). С удовольствием повозился с этой песней, в ней шикарный текст, который можно интонировать во всю ширь и мощь, музыку сделал веселее и аранжировал её. Получилось, просто "Ух!", даже самому понравилось. Поймал настроение, и под него сама подъехала песня из "Джентльменов удачи" - "Проснись и пой" (Л. Мондрус). Музыка ритмичная, красивая, возможности голосом порезвиться тоже, текст неплохой, мечта, а не песня. И в этом ритме как-то сработало на ассоциации, как Печкин в "каникулах в Простоквашино" изрекает: "до чего телевидение дошло, что вашу маму в двух местах одновременно показывают...". "Кабы не было зимы" (Ю. Энтин и Е. Крылатов) получилось сделать буквально минут за сорок и довольный, как слон, пошёл спать.


   Четвёртый день, вернее вечер прошёл бессмысленно. В голову ничего не лезло, я понемногу доглаживал уже сделанные песни и музыку. Полазил по сети. Моя версия о непонятках среди слушателей в мой адрес оказалась верной. Но всех немного сбивает с толку то, что я везде честно пишу своё почётное звание - народной артистки Казахстана. После того, как я осознал, за что на самом деле хитрый казах дал мне это звание, я его считаю совершенно заслуженным, а поэтому не считаю, что я должен его стесняться, оно же у меня есть, вот и пусть будет указано, что не под забором меня нашли. Но дискуссии о том, что не плохо бы было меня увидеть, а не только услышать, периодически возникают и попадающие на них казахи ничего прояснить не могут, так, что сеть тихонько бурлит. Но мне интереснее, поглядеть реакцию на нашу сказку. Ладно, наш аудиовариант - вполне может и на дисках прожить. А вот мульфильм неплохо бы на большой экран двинуть. Для этого Максиму, остающемуся здесь за старшего у художников, даны подробные инструкции. То есть, он вместе с Ниной и Василием имеют право от имени нашего общественного объединения, как организации владеющей правами на фильм, заключить договоры на определённое количество трансляций по телевидению на указанном канале. Деньги должны быть переведены на счёт ОО "Саган сульдэ". Кстати, на дисках в выходных данных указано, что продюссировала фильм наша компания и наш юридический адрес - наш домашний. Так, что, если захотят, всё найдут, а в том, что захотят, я почти уверен, фильм, правда, получился очень хороший. И не зря я столько времени и нервов потратил, чтобы при записи было нужное настроение и кураж. Но, это всё пока ещё предположения, которые начнут реализовываться после того, как диск напечатают и отдадут в продажу.


   И всё утро пятого дня я пытался понять, что я делаю не так, почему меня переклинило и ничего в голову не приходит. В принципе, можно и остановиться, вот только накладка в том, что я с самого начала хотел последним в диске сделать мою любимую песню у Высоцкого "Балладу о любви", а с ней получается ровно тринадцать песен. А я зверушка суеверная. На корейские и китайские заморочки с цифрой четыре (похожей на иероглиф "смерть") мне глубоко плевать, а вот нашу чёртову дюжину уважаю и предпочитаю судьбу не дразнить. Так, что остановиться сейчас не могу, да и тринадцать песен для полного диска маловато.


   Пока в голове пустота, обработал и записал балладу. В который раз восхитился песней. И записалась она очень прилично. Сам Высоцкий, когда её пел, вытягивал как мог, но возможности голоса его очень сильно ограничивали, вот и представьте, что я смог сделать со своим голосом, который почти совсем отпустил выводя: "...я поля влюблённым постелю, пусть поют во сне и наяву...". И в конце с двойным повтором с разными смыслами, сначала грустно-печально даже с небольшим надрывом, а второй раз светло, романтично с чистой ясной надеждой. Вдруг вспомнилась может самая мной любимая песня у Розенбаума "...жил старик, колесо крутил, целый век он кувшин лепил...", шикарная мелодия, умный раздумчивый текст, гениальное сочетание. Но пришлось, с сожалением, признать, что в формат будущего диска она никак не помещается, и я просто для себя подобрал перебор на синтезаторе и спел негромко. Вообще, эта песня в некоторые моменты производит на меня почти гипнотическое воздействие. Пальцы сами наигрывали, пока я блуждал где-то в неведомых эмпиреях, а вынырнув сообразил, что это ведь "Журавлик" Игоря Николаева, который спела Пугачёва. Сами собой начали всплывать слова: "Улеглось в лесу под вечер, многолюдье птичьих стай, мать журавлика целует - поскорее засыпай...", сижу наигрываю, а голос сам тянется и так сильно выводит припев, что меня самого пробрало до дрожи. Хрюша, которая во время моего творчества честно дрыхнет у меня в ногах, привалив попой пальцы одной ноги, это наверно, чтобы я незаметно не сбежал, она меня так во сне контролирует лучше, даже встрепенулась и со сна мотает недовольно головой, мол, вот ведь хозяйка бесится, разбудила невинную собачку. То, что я играю на синтезаторе идёт мне в наушники, а снаружи слышен только мой голос а-капелла, поэтому, когда я в голос стал вытягивать припев "...ты возьми меня с собой..." бульдожка проснулась. Вообще, эта удивительная девочка на пару с Мульчёй кажется могут спокойно дрыхнуть часов по восемнадцать в день, да так, что Ленуська не так давно рассуждала, что Хрюша - потому, что хрючит, а дальше нам пришлось думать, как отвечать на вопрос: "А Мульча спит тихо, это называется мульчать?". Пришлось признать, что у глагола спать у нас теперь два новых синонима, и что Нина и Ленуська по ночам мульчат, а вот бабушка и папа-Вася хрючат, потому, что громко. На последнее страшно обиделась свекровь, но тут ей открыли глаза, что она, оказывается, так душевно храпит по ночам, да и днём, когда уснёт сидя, что даже в соседних спальнях слышно, а ребёнок просто говорит правду, как её видит или слышит. Но у Хрюши удивительное чутьё, как только я начинаю запись, даже просто прикидочные прогоны, Хрюша тут же затихает и её совершенно не слышно, как я понимаю, она просыпается и затаивается. А ведь её никто такому не учил, просто перед началом записи её выставляли из "тихой комнаты", но она своим собачьим умом как-то поняла суть. Мульче в моей студии совершенно не интересно и она сюда заходит с проверкой по вечерам, когда обходит с инспекцией свои владения. Вот уж, вещь сама в себе, глянешь на неё иногда, и не понятно, это мы её держим или она позволила нам ей прислуживать?


   Вслед за "Журавликом" по неведомым траекториям ассоциаций вспомнилось, как пел женщинам-проводницам в поезде, когда в Москву ехал. И тут, наконец, дошло, в чём моя ошибка. Я хочу собрать добрую душевную подборку, а сам снова загоняюсь в Новый год и застолье. И теперь, когда я многое понял, я уже иначе спел "Надежду" великого песенного дуэта Николая Добронравова и Александры Пахмутовой. И теперь у меня в первом пропеве была печаль разлуки, а во втором светлый оптимизм будущей встречи. Причём, вроде бы удалось удержаться на тонкой грани, как в великих пушкинских строках "...печаль моя светла, она полна тобою...", то есть, наверно даже не печаль, а грусть от разлуки с родными и близкими.


   Видимо зацепившись за строки про огни аэродрома мысли скользнули в очередную отечественную загадку: почему фактически лицом всей нашей гражданской авиации стал раздолбай Мимино, а не Жженов или Филатов из отличного фильма "Экипаж"? Кто бы это смог объяснить? Невольно прыснул от смеха, вспомнив момент из фильма, где спасающиеся пассажиры и одна типичная болтушка-активистка на стрессе уже достала всех своей неостановимой болтовнёй и взрослая кавказская дама с дочкой обращается к ней:


   ― Слушай, дорогая, я тебя очень прошу, если тебе не трудно...
   ― Да! Да! Я вас слушаю...
   ― Заткнись! А...


   Так эту сцену сыграли обе, просто чудо, а не эпизод. Мысли скользнули дальше, а ведь можно Виталику сценарий "Экипажа" подсунуть. С его способностью выбивать на съёмки деньги из всех кто хоть краем может быть заинтересован, он из десятка нынешних авиакомпаний деньги на съёмки выбьет. А фильм реально хороший, и не дурацкий Голливуд с его суперменами, а вполне себе наши простые, но геройские парни. А Ленка может стюардессу сыграть, правда не знаю, как она после родов будет, да и Виталий отнесётся к сценам, где она должна будет с бортинженером кувыркаться в постели. Но это совсем уже мелочи. А Виталия я уболтаю, тем более, что такой жёсткий фильм ему гораздо больше по характеру, чем детский с девочками близняшками. Представляю, как он меня там иногда тихим недобрым словом поминает. Ну, раз, не примчался сюда мне лицо бить, а снимает, значит, всё не так уж и плохо. Вот ведь, ещё одна загадка, я сначала хотел Виталию предложить снять сказку-притчу "Все стюардессы попадают на небеса", там тоже про гражданскую авиацию краем, а теперь вот "Экипаж" в ту же лузу. До чего же интересная штука - подсознание и его выверты. Ох, судьба Виталию снимать теперь про гражданскую авиацию...


   Но это я куда-то совсем в сторону уехал. А хотел я подумать про песню, как там её? Нелётная погода, или наоборот лётная, ведь лайнер то взлетает и в небе светлая полоска?... Тьфу! Вспомнил! "Проводы любви" Танича и Мовсесяна. И кто вам сказал, что эту песню обязательно должен совершенно безголосый мужик с грузинским акцентом исполнять? А я ещё и припев два раза исполню, и так интонации разложу, что слушатели у меня рыдать будут. Вообще, если при таком убогом исполнении песня в явных хитах была, само по себе говорит о том, что песня настолько хороша, что даже убогое исполнение её не убило. В самом начале песни могу дать звуки аэропорта и даже имитировать объявления по трансляции. И уже на этот фон постепенно надвинется сначала тихая и простенькая, но набирающая силу мелодия. Даже позвал Алю сделать объявление по трансляции, что рейс номер ... (фиг его знает) ожидается к посадке в двенадцать часов тридцать минут. И следом я по-английски самым казённым гнусавым голосом: "Attention!...". Фоновый многолюдный шум нашёл в записи съёмки, которую в универе недавно делали, а уж наложить дальние звуки прогреваемых самолётных турбин для моего Урала, это вообще не задача. Под это дело Аля, само собой, застряла в студии, конечно, в студии интереснее, чем сидеть читать материалы по методике развития изобразительных навыков у детей младшего школьного возраста. Впрочем, мне самому приятно, когда она сидит рядом притихшей мышкой, я просто купаюсь в патоке её любви и нежности и выплывать не хочется. Тем более, что я сейчас уже сведением песни занимаюсь, то есть самый заключительный этап работы с записью. Два файла уже сохранены и в папочку отложены, это минусовка общая и чисто музыкальная минусовка, где нет подводки с шумами аэропорта. Теперь я свожу запись голоса с минусовкой, а чтобы Але было слышно, вывел звук ещё и на динамики. Так увлёкся, что почти забыл, что в студии не один, поэтому даже вздрогнул, когда зарёванная Аля повисла на мне со спины:


   ― Юнка! Ты гений, никогда такой красивой песни не слышала. А голос просто душу выворачивает... Я тебя так люблю!...


   Даже не предполагал, что так на неподготовленную аудиторию подействует, что задумался, если от песни народ так рыдать будет, может не стоит её в этот праздничный диск ставить? Спросил у Али и узнал, что я глупая, что песню именно в этом диске надо обязательно оставить, а если женщины слезинку пустят, даже хорошо, веселее праздновать будут. Ничего я в этой психологии не понимаю. Поплакать - это хорошо, потому, что после этого веселее. Вертел эту мысль со всех сторон, логики так и не уловил. Да и фиг с ним, раз умные говорят, что надо оставить и нравится, пусть остаётся. А с интонациями я угадал, раз Алю так пробрало. Что-то я не помню, чтобы в моей прошлой жизни, женщины под эту песню рыдали.


   По слезливой ассоциации всплыл в памяти "Снегопад, снегопад" А. Рустайкис и А. Экимяна, которым решил заняться завтра. Хоть песня мне совершенно не по возрасту, но я ведь не собираюсь её петь на экране или концерте, а исполнить я её смогу, причём не в варианте басовитого шёпота Брегвадзе, а в отредактированном улучшенном варианте Великой Анны Герман. И появилась ещё одна мысль, на диске написать посвящение: с благодарностью моим дорогим учителям, где перечислить Станислава Васильевича, Марию Сергеевну, Людмилу Михайловну и Бутит Мункоевну. А уже ночью, когда легли спать, уже засыпающая Аля сгенерила мысль, которую пробормотала сквозь сон "... А ещё, тебе, Юнка, надо пару русских удалых народных песен в диск вставить...". Ага, и уснула на моём плече, а я как подстёгнутая лошадь лежал и офигевал, что такая простая мысль в мою тыковку ни разу не просочилась. А ведь мне такие песни обязательно нужно иметь в запасе, и их нужно будет в тот же будущий немецкий концерт вставить. Чего мне стоило успокоиться и заснуть, а не подорваться и не побежать прямо голышом в студию немедленно...


   Так на диске появились русская народная "Вдоль по улице метелица метёт" и "Русская метелица" Л. Ошанина и Г. Подэльского, которую исполнила впервые Нина Пантелеева, в том мире моя землячка с Урала. Сложность оказалась в том, что удалые народные песни почти все мужские, а женские почти все плаксивые. Фигли нам - кабанам, я и мужскую бы запросто спел. Пел я уже мужские песни и не зажужжал. Даже представил себе "... выйду на улицу, выйду за село, девки гуляют, и мне весело...", а ничего так, кульненько получилось, самому смешно. Впрочем, первая песня тоже мужская, но я вслед за Герман её решил спеть, ничего так получилось, как мне кажется. Вообще, в народных песнях исходно заложена возможность показать силу и красоту своего голоса, ведь это часть исконной народной традиции настоящей гулянки с возможностью себя показать, к будущей паре приглядеться, вот и танцы с песнями имеют обязательный элемент выпендрёжа и заигрывания. И не нужно думать, что это наше исключительное местное изобретение, всё описанное - это имеющее место у любого народа, разница только в языках, нарядах и прочем антураже ничуть не меняющих суть...


   Потом вспомнилась "Ирония судьбы" и песни в ней прозвучавшие, ну, про тётю и собаку сюда никак не вставить, да и не хочется, а вот песню Бориса Пастернака и Микаэла Таривердиева - "Никого не будет в доме" взять вполне можно. Хороший текст, приятная лиричная музыка, словом, берём! И напоследок, когда подумал о том, что маловато у меня весёлых заводных песен сама как-то добавилась "Потолок ледяной, дверь скрипучая" С. Острового и Э. Ханка. И само собой не в хилом исполнении Хиля, почти каламбур получился, а действительно задорно, весело и раздольно...


   Потом, правда пришлось ещё ломать голову, с порядком их размещения на диске, но это уже мелочи, как и Але вставить в уже имеющийся макет обложки и диска благодарность моим учителям. Как только получу отпечатанные диски, из Москвы по почте и отправлю всем четверым, а то Людмила Михайловна с Марией Сергеевной кажется, немного обиделись, что я им такие молодёжные диски подарил. Ну, а что было делать, если в тот момент у меня другого ничего не было?


   Так, что к моменту, когда пришло время выезжать в столицу все основные дела мы подбили и в московский поезд грузились совершенно спокойно. Чтобы не волноваться по поводу возможных проблем с соседями, просто взяли билеты в двухместное мягкое купе и на Хрюшу багажный билет. Отвели себе на все дела неделю в Москве, а дальше нас уже ждут места в берлинском поезде. А чего летать, если вполне можно и на поезде доехать? Это мне напомнили в турагентстве, когда я их озадачивал визами и билетами, а мне идея очень понравилась, ну, не люблю я летать, только если нет других вариантов. С Монсом и Фишером тоже всё давно согласовано, правда рыбака я пока не стал напрягать поиском продюсера, но не думаю, что это станет большой проблемой. Тем более, что выложенные в сеть последними песни и фан-кам очень неплохо себя показали и будоражат там понемногу общественное мнение, готовят нам почву, для решительного наступления.


   Хрюша в дороге вела себя так примерно, что просто не верилось, что это та же самая нахалка и раздолбайка, которую из каких-нибудь жутко интересных кустиков, которые надо обязательно со всех сторон обнюхать, фиг дозовёшься. Вообще, ошейник на английском бульдоге - это почти пародия, тем более, на девчонке, у кобелей головы всё-таки более массивные, а у девчонок шея точно толще головы. Поэтому, решили не мучить малявку, на шее у неё красивый белый пластиковый ошейник, отпугивающий блох и клещей, но со стразами и нарисованными цветочками. А вот для поводка красивая аккуратная шлейка, которая Хрюше очень не нравится, но она стойко её терпит. Радость проявляется, только когда она радостно скачет, когда в купе с неё шлейку снимают. Проблем с собакой никаких, на неё есть специальный собачий багажный билет, а соседей, которые бы стали на неё жаловаться в списках не значится. Вообще, бульдожки, не смотря на их довольно суровый внешний вид имеют настолько устойчивое реноме спокойных добродушных звериков, что от них никто не шарахается, хотя и не лезут панибратствовать, по мне, так, это самый лучший вариант. А уж как по-королевски ведёт себя сама Хрюша, хоть учись у неё. Конечно, в дороге с собакой ничего красивого не наденешь, как девчонку не обтирай и не следи за ней, но её приходится, не смотря на её два с лишним десятка кило на руки брать. А куда деваться, не рисковать же, что её когти где-нибудь в эскалаторных щелях застрянут. Но Хрюша - умничка, всё это переносит стоически, брать-то её приходится одной рукой, ведь ещё и чемоданы тягать приходится. От предложенной встречи с машиной отказался, и две остановки на метро до квартиры мамы Виталия доехали без особенных сложностей. Не смотря на то, что, здесь у Москвы, как я уже рассказывал, квадратно-квартальная, а не радиальная планировка улиц, но пробок в центре всё равно много и дорога, потребовавшая всего тридцать минут, по земле могла занять пару часов, особенно, если бы попался какой-нибудь лихой дайвер с девизом "Я знаю самую короткую дорогу", после чего на дороге и начинаются самые большие проблемы.


   Ну, здесь всё крутится вокруг недавно родившейся наследницы Виталика. Ленку я сразу свалил на Алю, они уже давно такие подружайки стали, что про родившуюся Женечку я со слов Али знаю почти всё. Так, что благодаря моей любимой я спасён от необходимости сюсюкать над колыбелькой. Нет, дети - это замечательно, но не в стадии красных орущих червячков, в котором, моё воображение напрочь пасует, не могу разглядеть будущего человека. Вот, когда хотя бы ползать начал, уже на что-то похоже, но не раньше. Не стал затягивать, и пока тут началась суета вокруг явленного миру прекрасного чада, смылся в копировальную студию, тем более, что в поезде выспались и привели себя в порядок, а с директором созвонились и договорились о встрече. Тем более, что ночью ожидается приезд Виталия и придётся начать танцы вокруг него, неизвестно, что там у него могут быть за проблемы. А я почему-то полностью уверен, что Виталий меня ими обязательно загрузит. Всё-таки он режиссёр с уже достаточным стажем и великолепно умеет перекладывать свои проблемы на других. Нет. Это не в упрёк, это скорее комплимент, так и должен поступать грамотный руководитель, только мне от этого не легче и я хочу время освободить.


   Вредный директор в очередной раз попытался меня хоть немного надуть, но вроде отбил почти все его попытки и подписали контракт на все три диска. Вот не понимаю мужика, он на мне регулярно деньги стабильные делает, а ведёт себя, как торговец помидорами на рынке, которому день не в радость, если он, хоть немного, кого-нибудь не обвесил и не обсчитал. Впрочем, кто мне дал гарантию, что другой будет весь в белом и идеально прямым, как суворовский штык? К этому я уже привык, да и результат меня вполне устраивает. И не нужно с ним бодаться по поводу цифр тиража, печатаем практически по максимуму, и у него проблем с реализацией моих дисков нет. Тем более, что почти четверть всех тиражей сразу оптом уходит в дружественный Казахстан со стопроцентной предоплатой. Договорились и по поводу презентационной партии, что я по сто штук готовых дисков забираю через четыре дня. А первым он решил печатать Новогодний диск, чтобы успеть в предпраздничные продажи попасть. А ребята в сеть ещё месяц назад запустили рекламные ролики с нарезкой из мульфильма и информацией, что фильм скоро выйдет на диске...


   От копировщика поехал в издательство пообщаться с издателем, по телефону мы с ним регулярно общаемся, но и живое общение требуется поддерживать. Директор на меня попробовал изобразить обидку, он тут узнал, что у немцев суммарные тиражи больше, чем у него тех же книг, и выдал мне почти претензию, дескать, они бы и сами могли на английском напечатать, а так вон скоко энежек супостатам отдали. Это он ещё не знает, что за скачивания электронных версий книг я получаю раза в четыре больше, чем за бумажные книги, а суммарно, в марках даже не по курсу, а в пересчёте один к одному с рублём больше, чем мне платит за книги он. Пришлось дяденьке на пальцах разъяснить, что в соседском огороде даже сорняки всегда толще и зеленее. И что он со своими тиражами на английском мог бы здесь только платные туалеты бумагой снабжать. А везти эти тиражи через границу? И кому он их там будет предлагать? И кто ему там платить за это станет больше, чем за цену туалетной бумаги? Попыхтел, попыхтел, но вынужден был признать, что я совершенно прав. И дальше разговор пошёл уже в нормальном рабочем ключе. Честно рассказал, что немцы меня загрузили переводом романа на японский и немецкий и у меня стало гораздо меньше времени из-за этого, тем более, что моя основная работа - музыка тоже набирает обороты и требует времени и сил. Поэтому его маниловские планы, а не соблаговолит ли уважаемый джин писать почаще и побольше, со мной он реализовать не сможет. Я готов выполнять условия нашего контракта, но не более того. Если вдруг получится в этой ситуации что-либо изменить, то я его извещу немедленно. Выходя, я хвалил себя, что не зря мне показалось, что в последние разговоры он немного с иными интонациями со мной разговаривал. А не поговорили бы мы с ним сегодня по душам, ещё неизвестно, до каких абсолютов бы его дурацкая обидка выросла. Мужики - они такие, не дай Бог ранишь их драгоценное самолюбие...


   Приехавшего Виталия можно было стазу закладывать куда-нибудь для реабилитации и приведения в себя. Глаза красные, щёки ввалились, весь зеленоватый, видно, что съёмки ему дались далеко не так радужно, как хотелось бы. И первое, что он мне сказал "...чтобы я ещё хоть раз взялся детишек снимать...", словом, укатали детишки несгибаемого Виталю. Хотя, сквозь безумную усталость разглядел, что мужик доволен и дело сделал. К обеду, когда женщины его милостиво отпустили от Евгении Витальевны, у которой наступил тихий час, Виталий насел на меня:


   ― Слушай! Диверсантка! Что мне с твоей "Деткой" делать прикажешь? Все от песни визжат и она всем нравится, но в фильм мне её вставлять не советуют, дескать цензура меня без соли сожрёт! Может её как-то переделать и пригладить, чтобы она не такая похабная была?
   ― Виталя! Если её пригладить, то от неё ничего не останется. Неужели сам не понимаешь?
   ― Да, в том-то и дело, что понимаю. Мы с мужиками даже сидели и пытались какое-нибудь другое место или слово вставить, но ничего не получилось. Так, что делать? Вставлять в фильм или нет?
   ― Ну, ты и вопросы задаёшь! Я-то откуда знаю? Я ж в этом вашем цензурном кабинете не сижу. Знаешь, если по фильму у тебя там получится создать перед песней сюжетную ситуацию, где эта хулиганская песня будет органично выглядеть, то можно рискнуть, а иначе не вставляй. Я бы тебе предложила такой критерий, когда по сюжету вполне допустимо, чтобы кто-нибудь из героев в кадре снял трусы и показал голую задницу, тогда можно и песню вставлять. Если такую ситуацию не видишь, то и не заморачивайся. Я же тебе рассказывала про старого режиссёра, который говорил, что после съёмок при монтаже он делает две вещи - режет и плачет. Судьба у вас - у режиссёров такая...


   А дальше Виталий на меня наехал, я едва отбился, он почему-то решил, что я обязан озвучивать РЭССИ, дескать лучше меня собаку никто озвучить не сможет. Пришлось покрутить пальчиком у виска и сообщить, что кому-то кажется пора в дурку съездить провериться у докторов с очень добрыми глазами. Любая актриса ему собаку озвучит и даже тявкать будет по команде, я-то тут при чём? Оказывается, я по-собачьи понимаю, он сам видел, что меня Хрюша слушается. Занавес. На это, когда отдышался, сообщил, что он идиот, и, вообще, мне в Германию меньше чем через неделю ехать. Вот упоминание про заграницу Виталия сразу убедило. Чтобы не оставлять от разговора неприятного осадка, сказал, что у меня есть мысли о новом сценарии для него. Он попробовал узнать больше, но я не стал колоться. Он только уточнил, это про упоминавшуюся раньше сказку-притчу, а узнав, что нет, повеселел и осадка от разговора не осталось. Только вот откуда у меня ощущение, что меня только что развели как маленького? Зараза - Виталя...


   Мама Виталия даже культурную программу нам с Алей устроила, в один из вечеров сходили на балет "Лореллея" по мотивам немецких сказок о жизни и любви русалки Ундины к прекрасному принцу лебедей. Ничего, мне понравилось, всё-таки Большой Академический театр - это марка, а "Лореллея" - это местное "Лебединое озеро". Заодно погуляли по коридорам в антракте, где была развёрнута очень познавательная экспозиция по текущему репертуару и истории театра. Довольно непривычно было слышат названия совершенно незнакомых опер и балетов, хотя некоторые ассоциации всё-таки иногда проскакивали. В принципе мне не составит труда написать музыку к тому же "Лебединому озеру", "Щелкунчику", "Жизель", "Аиде" или "Хованщине". Но под эту музыку всё равно не будет такого знакомого с детства балета и танец маленьких лебедей вполне возможно будет в виде девочек водящих хоровод взявшись за руки или по одиночке бегая гуськом. Даже если только костюмы станут другими, будет уже совсем не то. Решил в это не лезть, а при случае посмотреть и послушать имеющийся классический репертуар.


   Хрюша, совсем как бывалая матёрая москвичка совершенно спокойно ходила гулять до ближайшего скверика, перед этим делая все свои туалетные дела на ближайшем газончике, а я специальным совочком аккуратно убирал отложенные ею подобия личинок. На пятый день мне отзвонился директор студии, и я поехал забирать презентационную партию дисков, из которых обычно брал едва четыре-пять штук, но в этот раз забрал все и из гонорара директор само собой вычтет их стоимость, правда заводскую, а не продажную, то есть в пять раз меньше. Но в этот раз мне нужны все диски. Почти все я отправлю на Урал посылкой, половину дисков с фильмами отдадут ребятам и местным актёрам на подарки друзьям и родственникам, половина останется у Максима для представительских нужд. Половина дисков с моими песнями тоже ребятам для подарков родным, остальные будут у Нины с Васей. Диски с электронной музыкой домой отправили всего десяток, остальные решил взять с собой в Германию, как и образцы других дисков. Само собой, все три диска первым делом подарили семье Виталия и вечером состоялся просмотр получившегося мультфильма, тем более, что Виталий и Лена имеют к нему самое непосредственное отношение. Посмотрели с удовольствием, Алю осыпали всеми возможными восторгами, тем более, что черты сказочника и Мустафы она нарисовала с актёров и не стала их менять, поэтому персонажи мультфильма сохранили черты исполнителей. Только Виталия сделали гораздо худее, ну, откуда его персонажу бы отрастить его мамон, который у Виталия уже повис над ремнём, ну, и без очков, сами понимаете. С удовольствием мы обе подписали подарочные диски, а Виталий ещё и заставил меня подписать для него десяток дисков для подарков. Ага, чтобы этот хитрый жучара и не использовал подвернувшуюся ситуацию? Простите, товарищи, но фантастика у нас в другом корпусе...


   Назавтра я уже успел за вечер написать всем письма и отправил четверым упомянутым в благодарственном посвящении по три подарочных диска каждому. Все подписал, а в пакет для Стас-Васа положил подписанные диски для Надежды Андреевны, хоть я её официально не упомянул, но пусть ей будет приятно. Завёз по диску в подарок ребятам в звуковую студию Мосфильма и директору издательства. И в принципе, программа нашего пребывания в Москве была выполнена. А я был больше занят тем, что всеми лапами отбивался от Виталия, который страстно хотел меня захомутать на монтаж и озвучку. Вот уж фигушки! Даром - за амбаром! Напомнил ему, как я его просил по-дружески помочь мне с записью сказки. Так этот нахал ещё и губы надул, такого удара по своей тонкой ранимой душе с моей стороны он не ожидал, видите-ли. Нет, уж, дорогой! Я в такие игры не играю. Место, куда планируется вставить мои песни, кроме "Детки" я отсмотрел и одобрил. Я уже записал все нужные для озвучки материалы, как песни, так и минусовку "Качелей" и "Прекрасного далёко" в качестве заставок в начале и конце фильма, первое для начала, а вторая для концовки и титров. Не считая мелочи вроде музыкального оформления и песенок в сцене, где Электроник оживляет игрушки в магазине, там есть "песенка обезьянки", "песенка робота" и просто несколько музыкальных тем. По ходу разрешил использовать Виталию кусок песни кошки из моего диска в этом эпизоде. Я полагаю, если бы ещё неделю побыли в гостях у Виталия, он бы придумал, что ещё можно из-под меня отжать. Вообще, этот мир должен быть счастлив, что он пошёл в режиссёры, а не юристы или финансисты.


   На Варшавском вокзале, который здесь вместо привычного мне Белорусского нас провожали всей семьёй, даже завёрнутую в кокон Евгению Витальевну с собой взяли. Нас затискали, заобнимали, мы перемазали друг дружку помадой, словом, очень тепло попрощались и наш Берлинский скорый чопорно и тихо отчалил от платформы. Этот маршрут обслуживают поезда Московской дороги, так, что мы до самого Берлина будем иметь под ногами кусочек России. Двухместные купе, как я и заказывал, но они не понтовые купе бизнес-вагона, а так и называются мягкие купе первого класса. Есть ещё полумягкие, там в купе по четыре места. Сделано очень непонятно, двухместные купе по два-три ближние к купе проводников в вагоне, остальные четырёхместные. Правда рядом с купе проводников два туалета и ближний закреплён за двухместными купе. При этом мы можем пользоваться двумя другими туалетами, а остальные нашим нет, для туалета у нас в купе у двери висят две таблетки-ключа, которые нужно приложить к ручке туалета, если он не занят. Вцелом, довольно миленько и чистенько.


   По плану в Берлин мы приедем через двадцать семь часов, но это больше из-за стоянки на границе, где нам будут колёса менять на европейскую колею в польском Тиресполе. На Berlin Hauptbahnhof (главный вокзал Берлина) приедем засветло, и надо помнить, что там на два часа меньше по местному времени. Судя по выданной нам в турагентсве схеме, до гостиницы пешком около трёхсот метров почти по прямой. Но немцы - не нормальные, нам предлагается воспользоваться тремя вариантами, как можно туда добраться, от двух станций U-bahn (метро) или трёх с одной пересадкой, до автобуса и трамвая плюс автобуса. Такси не учитывается, но как пройти на стоянку указано.


   Посмотрел я на лица польских пограничников и таможенников. Самые обычные лица, а вот выражение на них... И чего после этого удивляться, что их никто не любит, хотя, похоже, что они и сами себя не любят. Как там было у классиков, с людьми надо добрее и ширше... Да и хрен бы с ними. Мой синий дипломатический паспорт их немного взбодрил, и они даже попытались выдавить улыбки. Лучше бы не пытались. Лица явно для таких упражнений не приспособлены. По-русски паны не розумеют, по-английски тоже, пришлось перейти на немецкий. М-м-да. Это мычание они почему-то считают немецким и мой Hochdeutsche понимают с трудом. А дальше я чуть не упал, когда самый пожилой на хорошем русском извинился и мы все вопросы тут же решили. Оказалась сущая ерунда, они просто пытались выяснить есть на собаку европейский ветпаспорт или нет. Когда оказалось, что нет, они опять зависли, но я достал наш портфельчик со всеми справками и выданным у нас международным ветпаспортом. А я поинтересовался, есть ли у них с собой сканер, чтобы свериться с данными чипа, который у собаки под кожей. Доблестные паны свалили из нашего купе как-то очень быстро, а из всех документов на собаку поглядели только на обложку синего международного паспорта на животное. У нас и на Мульчу есть точно такой же. Я вот только совершенно не понимаю, почему в этих паспортах не предусмотрены фотографии самих звериков. Нет, наверно, если их оформлять на овец, то фото не очень помогут, нет у меня уверенности, что по фото я отличу одну белую овцу от другой. Но собак и кошек то можно и сфотать, даже в разных ракурсах, там уж точно пятна на шкуре разные или хвост очаровательно загнут. Хотя, Мульчу с какой стороны не снимай, чёрная дыра получится, ни одного белого волоска...


   Потом ещё долго железнодорожники под вагонами возякались и железом гремели, мы не дождались, спать легли, хотя в Варшаве вышли на платформу пописать и лапки размять, больше двадцати минут стоянка, чего ж вы хотели. А Аля вылезла с нами, типа тупо позырить, как сама сказала. Потоптались, поглядели на живого польского полицейского, он так прикольно при обращении к нему прикладывал к козырьку два оттопыренных пальца. Зябко и сыро. Алька хихикнула, и объяснила, что это выглядит, словно он пальцем у виска крутит, намекая каждому, что он о них думает. Пошли спать, а утром выгулялись во Франкфурте, уже в Германии. Мне же было приятно окунуться в немецкоязычную среду, словно тумблер в голове щёлкнул. И уже совсем скоро поезд въехал под стеклянные перекрытия центрального вокзала. Само собой, для Али впервые оказавшейся за границей интереснее пройтись пешком, да и самим ножки размять, и малявку пыхтящую выгулять, а то ей сутки в купе уже надоело замкнутое пространство.


   Два чемодана на колёсиках по ровному местному асфальту бодренько ехали за нами. Вначале Хрюша настороженно на них оглядывалась, но потом привыкла и стала привычно выписывать свои собачьи зигзаги по запаховым меткам. По пути встретили пожилую фрау с холёным белым шпицем, вот только мальчишка в секунду растерял свою величавость, начав описывать круги вокруг такой замечательной девочки. А вот наша принцесса даже ухом не повела, вначале обнюхалась и дальше включила полный игнор. Поздоровались с дамой, узнали, что мальчика зовут Дрэн и ему уже три года, я представил нашу девочку и тоже рассказал, что мы совсем молодые, едва вышли из щенячьего возраста. Фрау Эльза с трудом смогла выговорить Хриюша, а Алю почему-то переделала в Элли, расстались мы почти приятельницами и нас заверили, что ей было очень приятно познакомиться с такими милыми фройляйн и их очаровательной собакой Хриюшей. Правда перед расставанием пришлось распутать переплетённые Дрэном за это время поводки и уходить он совершенно не собирался, и уводили его почти на буксире. Сразила его наша красавица...


   Гостиница, как я и просил, оказалась маленькая и миленькая. Нас поселили в номере на втором этаже. Я оставил Алю плескаться в ванной. А сам пошёл проверять свою банковскую карточку, которая работала, но высветилось сообщение, что мне желательно в течение десяти дней посетить офис банка, для замены карточки и перерегистрации владельца, а пока у меня отграничение по операциям с карточкой в размере двадцати тысяч марок в сутки. И почему я не заплакал о расстройства? Снял пятьсот марок нам на карманные расходы и пошёл звонить из номера Гюнтеру и Карлу, мне фройляйн на рецепшене объяснила как это нужно сделать. И заодно рассказала, как и где купить нам симки, а лучше вместе с телефонами, если хотим оставаться на связи с Родиной. А телефонные звонки кроме международных включены в оплату номера и дополнительной оплаты не потребуют. Заодно уточнил, что если мы выедем из номера, то можем его забронировать за собой и не платить за проживание, если пожелаем куда-нибудь уехать. Ещё она написала мне телефоны двух ближайших прокатных контор, где по приемлемым ценам предоставляют большой выбор автомобилей. Что она сама у них берёт машину, когда ей нужно съездить к родителям в район Саарбрюккена или к сестре в Бельгию.


   Дозвонился до Монса, перекинувшись приветиками с Кирстен, быстро договорились о встрече на завтрашний вечер попозже, то есть после шести часов. С Карлом встречу назначили на десять часов. На все встречи я собираюсь таскать с собой Алю. Пусть она даже ни слова не поймёт, но хочу приучать всех и её саму, что она - моя тень и везде со мной. Иначе, ей в гостинице сидеть и Хрюшу охранять? Нет уж, пусть учится, осознаёт и привыкает, а как иначе...


   Вечером покушали в ресторанчике на первом этаже. Оказалось, что учли то, что у нас собой собака и для неё приготовили ужин, при этом жутко извинялись, что это первый раз, они просто не успели уточнить у нас предпочтения нашей собаки и нет ли у неё на что-нибудь аллергии. А состав приготовленного Хрюше ужина выдали на подробнейшей распечатке с указанием мельчайших подробностей, калорийности и технологии обработки продуктов. Офигели гансы, вернее офигел я. Потом правда выяснилось, что наша гостиница класса элит и номер стоит девятьсот пятьдесят марок в сутки. Впрочем, я не ставил перед турагентством задачу экономить мои деньги. Так, что я плюнул на всё, решил не нагружать свою тыковку. Но в разговоре с поварами снова мелькнула информация про единый европейский собачий паспорт, где на отведённой странице указываются все пищевые пристрастия животного. Мы покушали Кенигсбергских фрикаделек в густом супе-пюре и закусили чаем с ужасно вкусным вишнёвым тортом. Мы умяли аж по два куска, потому, что остановиться после первого было выше наших сил. А перед этим почти два часа гуляли на собачьей площадке, где Хрюша подружилась молодым ещё совсем нескладным ушастым бладхаундом по кличке Марс и они устроили такие гонки взапуски, что почти все остальные собаки и их владельцы смотрели на них со смесью зависти и осуждения. Владельцы Марса молодые ребята парень с девушкой Симона и Вальтер были гораздо больше заняты друг другом, чем своим псом. Но с ними мы тоже поболтали, а для Али я работал переводчиком-синхронистом...

Глава 33


   Здешняя зима совершенно не напоминает нашу. Мы уезжали уже из полноценной зимы с сугробами и морозом, в Е-бурге при отъезде было минус двенадцать, а в Москве около пяти ниже нуля, здесь градуса три в плюсе. Снега нет, народ ходит закутанный, но по чистому асфальту без снега, а на собачьей площадке несколько собак даже в утеплённых комбинезончиках. Аля млеет и наслаждается новизной, я всячески в ней это чувство поддерживаю. Вот ещё не хватало растить в ней тупой ура-патриотизм, чтобы потом её из России арканом вытаскивать? Нет уж, пусть ей лучше здесь нравится. Потом если будет нужно подкорректирую в нужную сторону. В принципе здесь точно такие же люди, только махровые мещане, живущие в своих маленьких уютных скорлупках и не желающие ничего другого. Хорошо это или плохо? А кто мне дал право оценки давать и ярлыки развешивать? Вон насмотрелся на таких специалистов, целая страна готовая заплевать любого, кто хоть капельку отличается. Это я про Корею, если кто не догадался, впрочем, чем Польша лучше? Ведь корейцам даже не требуется, чтобы ты как-то себя проявил, хватит уже того, что ты - вегуин. А полякам все должны по жизни и их очень обижает, что другие этого не понимают. А здесь живут люди в своих скорлупках, да и счастья им безбрежного. Я к ним не лезу, и они ко мне не лезут. По-моему оптимальное условие бесконфликтного взаимодействия. Але предложил считать, что это такая вот очень-очень ранняя весна. Ну, на позднюю осень совсем не похоже, должны же быть последние самые стойкие жёлтые листья...


   Перед выходом к герру Фишеру каким-то наитием решил позвонить и спросить, как он отнесётся, если я буду не один, а с подругой и собачкой. Оказалось, что Карл - страстный собачник, что у него дома целых три штуки и он будет просто счастлив познакомиться с моей собачкой. Так и сказал на полном серьёзе, что хочет познакомиться с собачкой. Ну, и ладно, мы с Хрюшей не ударим в грязь лицом. В общем, первые минут пятнадцать нашей встречи оказались полностью посвящены нашей обаятельной малявке, вокруг которой такой солидный и серьёзный адвокат как ребёнок радовался и возился с нашей девчонкой, которая не упустила возможности пококетничать, получить свою порцию всевозможных ласкушек и на неё не обиделись даже когда она от полноты чувств обслюнявила Карла своим здоровенным языком. А язык у англичан весьма солидных размеров, ведь его размеры определяет размер пасти, а он у малышки как положено иметь каждой бойцовой бычьей собаке. Оказывается Фишер оказался к такому готов и перед нашим приходом переоделся и сейчас был в старом костюме, который не жалко испачкать, он его специально держит, чтобы иметь возможность не бояться испачкаться, когда возится с собаками. И вполне возможно, что Хрюша ещё и унюхала запахи оставшиеся на одежде от других собак.


   Наконец мы перешли к существу вопроса, ради которого, если говорить на чистоту, мы и приехали в Германию. Я постарался аккуратно объяснить Карлу суть вопроса и мою к нему просьбу. С моим желанием получить деньги за свою музыку, которую из сети скачивают и пользуются, это никакого протеста у Фишера не вызвало. А вот то, что мне нужен не просто кто-то, кто будет в Европе мои деньги собирать, но и станет продюсировать мои выступления, это для него оказалось сложным и неожиданным вопросом. Он засел за телефон, и я слышал, что он у кого-то наводит справки по структуре и организации немецкого шоу-бизнеса. И по тому, что я слышал, правда, только одну сторону переговаривающихся и мог только гадать о второй части разговоров, но мне показалось, что я со своими расчётами громко пукнул в лужу. Аля сидела в стороне на диванчике, она ничего не понимала, я перед приходом сюда по дороге в двух словах рассказал основную часть предстоящих переговоров, но они уже пошли совсем не так, как мне виделось. Обидно до слёз, но я взял себя в руки и не истерил, а настраивался встретить любой удар, каким бы он не был. Лицо надо держать! Серёга! Ты же мужик! Ёлы-палы!...


   Наконец почти через час герр Фишер закончил свои переговоры и консультации. Он устало потёр своё лицо, словно стирая с него налипшую плёнку и улыбнулся:


   ― Что, девушки, уже расстроиться успели? - Ну, а что тут ответишь, успели, не дурак же он. Профессиональный адвокат, всю жизнь с людьми работает, не с моими актёрскими данными его пытаться обмануть. А чувствующая меня на эмоциональном уровне Аля приуныла следом. - А вот зря вы так дёшево оценили старину Карла, потомка и начальника старинной конторы имени моих великих предков Хейдлица и Фишера! - Тут в качестве иллюстрации изречённого пафоса он поучительно поднял указательный палец вверх и словно проткнул им нечто над его головой. Мы, само собой промолчали, а он продолжил:
   ― Не верите вы старому адвокату, а зря! Но давайте я всё буду рассказывать по порядку, а то вы не оцените красоту ситуации...


   И он стал рассказывать, что практически весь шоу-бизнес Германии давно подмяли и поделили агентства и коммерческие продюсерские центры из Франции и Италии. Вот это стало для меня откровением, никогда бы не подумал, что итальянцы так развернулись. Но с учётом их исторически более сильной вокальной школы и авторитета в этой области, вполне можно предположить, что нашлись ушлые и шустрые, кто эти эфемерные категории обратил в реальные компании и дела. Ну, а в отношении Франции, даже гадать нет смысла, она здесь под самым боком и в ней базируется самая крупная музыкальная компания "UMG", которая полностью принадлежит французскому медиахолдингу "Vivendy", неужели бы они позволили кому-то резвиться прямо у себя под боком, вот, и подмяли немецкий шоу-бизнес. Впрочем, почти всё из сказанного я понял и из переговоров господина Фишера.


   Но тут оказался маленький нюанс. Французам не интересно продвигать немцев, поэтому всех хоть чуточку талантливых ребят из страны сманивают и потом они растворяются в итальянском и французском музыкальном сообществе без шансов когда-нибудь вспомнить о своих немецких корнях. И ещё, одна хитрость, у немцев почти нет выдающихся вокалистов, по крайней мере, таких, кто уже на заре своей карьеры может соперничать с фаворитами - итальянцами и французами. И сколько бы немецких барабанщиков или гитаристов не было на европейской эстраде, для Германии они потеряны и на сегодня приходится признать, что своей немецкой музыки в стране почти нет. И дальше, если сказать проще, то у немецких - собственная гордость и в Германии уже много лет накапливается внутреннее противодействие сложившемуся положению, можно сказать, эмоциональный заряд в народе, который неофициально поддерживает правительство. Ведь официально оно должно всеми лапками голосовать за единую и неделимую Европу, но национальное самосознание - это штука загадочная и едва ли за одно поколение её сумеют переломить. И вот в свете всего сказанного Карл пообещал в течение этой недели, которой осталось уже всего три дня, постараться найти мне того, кто мне нужен.


   В принципе, организовать сбор средств за использование моей музыки с электронного контента - совершенно не составит трудностей, это может сделать даже контора, в которой проводится регистрация авторских прав. Правда, охватить они могут наверно только процентов шестьдесят официальных раздач, а ориентированные на музыку агентства могут из этой ситуации выжать раза в два больше, потому, что охватят большее количество электронных каналов. Но при этом за свою работу тоже потребуют деньги и не малые. Как я прикинул, получить часть, собираемую регистрационной конторой, и выплатить им довольно скромные комиссионные на круг принесёт на треть больше денег, чем в варианте агентства. Вот такой вот хитрый кунштюк, денег соберут больше, но и траты увеличатся в разы, а в итоге лично мне дойдёт меньше. Почти философия, вроде единства и борьбы противоположностей или жадность фраера губит. Но пока мне в эту сторону дёргаться не стоит. Почему-то мне очень хочется надеяться и верить Карлу. Может потому, что это последняя надежда реализовать придуманный мной такой стройный план, остальные будут не такие изящные и, мне кажется, гораздо более изматывающими для меня. А может потому, что я видел, как серьёзный солидный адвокат без обиняков хлопнулся на колени перед Хрюшей и потом возился с ней совсем как мальчишка. Такое не сыграешь, он правда обожает собак. И вообще, с появлением Хрюши этот всегда застёгнутый на все пуговицы дядька стал как-то ближе, не роднее, но что-то такое промелькнуло. И всё равно, разговор с Фишером здорово вымотал, а вечером ещё переговоры с Монсом. И к ним стоит немного продышаться...


   Контора Фишера находится в историческом центре Берлина, поэтому сразу за дверьми мы окунулись в атмосферу туристического города. Почти напротив обсаженный ёлочками и ещё какими-то не облетевшими деревьями и кустами устремил свои гранёные шпили в небо какой-то готический собор, но словно в насмешку над готическим стилем, покрашенный в яркий лазоревый цвет. Выглядело это феерично. Готика - это словно вбитый здоровенный кованный гвоздь - олицетворение чего-то могучего, тяжеловесного, приземлённого, словно наспех вытесанный топором неподъёмный брус, а тут собор своей кажущейся лёгкостью устремляющийся прямо в низкое зимнее небо. Аля тут же вспомнила, что она художник и у неё с собой любимый фотоаппарат и минут на десять была потеряна для мира. Только мы с Хрюшей старательно следили, чтобы она не угодила под одну из редких в центре машин. Нет, правда красиво и необычно. И глядя на эту лазурь с сочной зеленью у стен я подумал, что далеко не всё знаю о немцах. Есть пока не хотелось, поэтому просто выпили, я чёрный чай с парой печенюшек, а Аля сладкий капучино с пирожным. Две оставшиеся печенюшки из моей порции заслуженно схрумкала Хрюша. Вообще, на двери кафе был знак, что с животными не обслуживают, но двух выставленных на тротуар столиков это правило не касалось, чем мы и воспользовались, хоть на улице сидеть не слишком уютно, зябко и под платье задувает, но замёрзнуть мы не успели.


   А дальше нас несли наши ноги и вели глаза. Исторический центр города здесь закрыт для движения автотранспорта почти полностью. По улицам ездят многочисленные, какие-то совершенно игрушечные округлые вагончики трамваев, раза в два меньше наших и у них какая-то фишка с колёсами, они почти не грохочут железом по железным рельсам. Ещё в центр можно легко попасть на метро, станций U-bahn спрятанных в подземных переходах такое множество, что, мне казалось, в центре не найти места с которого бы не была видна хотя бы одна буква "U" на высоком столбе, означающая вход на станцию метро. Ещё в центр по кратчайшему маршруту могли въезжать таксомоторы по вызову, но как пояснила утром дама-портье, сами немцы предпочитают выехать на метро за пределы центра и уже там вызывать такси. Аля просто прилипла к своему фотоаппарату. Вообще, при взгляде на это чудовище, слово фотоаппарат было бы последним, которое бы пришло в мою голову. Представьте себе трубу длиной сантиметров в двадцать пять и диаметром сантиметров восемь. Один конец сиренево бликует выпуклым глазом здоровенной линзы, а второй чуть квадратиться выведенным на торец цветным дисплеем видоискателя и управления функциями этого чудовища. Для его работы в него заталкиваются, как патроны в обойму восемь мизинчиковых батареек, а матрица у него по длинной стороне больше тридцати килопикселей. В другие параметры я не вникал, Аля его себе для работы покупала и возится с ним тоже сама, вернее, выбрала самый навороченный, когда я сказал, что на инструменте экономить нельзя и пообещал купить ей любой, что она выберет. С меня хватает и того, что мне иногда поручается нажать "вот тут" и лучше сразу раз пять, чтобы было можно выбрать более удачный снимок, потому, что снимать я совершенно не умею. Вы думаете, я спорю? Ну, не умею и не умею, у меня есть Аля, которая умеет, а моё дело ею любоваться и гордиться. Мы с Хрюшей гуляем следом, зарядивший было с утра дождик уже перестал и хоть мостовые мокрые, но промозглости нет. Почти случайно нашли во дворике, куда нас потянула Хрюша памятник кошке. В центре небольшого круглого газончика в середине небольшого дворика стоит бронзовый венский стул, на котором с краю лежит недовязанная вещь с торчащими спицами и клубком пряжи, а рядом свернувшись спит пушистая кошка. О том, что это не кот, а кошка и не просто кошка, а Мильхен, мы узнали из пояснительной таблички на краю газона. А ещё, что памятник поставлен на средства любящей хозяйки после смерти любимицы в семьдесят шестом году. Судя по всему, летом газон весь засажен цветами, а сейчас на нём только трава. Как на заказ, а может и правда специально напротив у стены дома под козырьком стоит уютная скамейка, на которой мы конечно посидели и обсудили, как удачно памятник вписался в структуру двора. Я предположил, что, скорее всего, раньше в центре двора был фонтанчик. Где-то слышал, что в Европе такие дворовые фонтаны были даже не украшением, а аналогом пожарных водоёмов на случай пожара, потому и были так широко распространены.


   А потом меня вдруг что-то засвербело, что-то мелькнуло на краю сознания, и я это не заметил, а нужно было это сделать. Я стал оглядываться по сторонам. Мы как раз вышли на местную Einkaufsstraße (улица магазинов) явно ориентированную на туристов, ну, а мы то кто? И вот среди множества вывесок не только на немецком я пытался высмотреть, что же меня зацепило. Заметил три вывески на русском, одна на магазинчике сувениров, две над точками питания, но меня привлекли явно не они. Расфокусировал взгляд и стал скользить им, пока не поймал нужный импульс. Ага, среди кучи латиницы призывала иероглифами классическая корейская кухня. Ну, виноват, не смог удержаться и потащил Алю в это убежище Кимчхи Пибимпабов, Чо-коги, Погымов, Чемпени, Камди-чи и Рамёнов. Вдруг что-то накатило и захотелось вспомнить вкус того, что так раздражало в Корейской жизни. Но тут повторилось почти то же, что в ресторанах европейской кухни в Сеуле, где в качестве гарнира подавали кимчхи, а салаты заправляли соевым соусом. Под видом кимчхи нам явно подали классический Sauerkraug (баварскую кислую капусту), а под видом камди-ча (корейский салат из полусырой картошки) нормальный швабский картофельный гарнир. Хотя, нам подали палочки, а на стойке были выставлены больше десятка соевых соусов, правда корейских среди китайских, японских и даже одного вьетнамского было только два. Я даже был уже согласен на осклизлый тофу, но увы, за корейскими названиями корейских блюд не было. Заказывать миёккук (суп из водорослей и морепродуктов) имеющийся в меню я не рискнул. Вообще, ещё входя в ресторанчик я про себя хихикнул, что со стороны нас ведь могут не так понять, подумают, что мы повели свою попастую упитанную девчонку корейцам как ингредиент "волшебного супчика", ещё и в полицию стукнут, с европейцев станется. А прислушавшись к разговору парней-азиатов, изображавших официантов, понял, что они ещё и китайцы до кучи. Блин, может их попросить сделать нам хотя-бы утку по-пекински или шанхайские пельмени на парУ. Вот же облом, обидно даже. Аля сразу среагировала на моё настроение и я объяснил ей, в чём проблема. И хоть мы разговаривали не громко, но нас услышали и их кухни вышел ещё один парень-азиат, совершенно не похожий на корейца, оказавшийся каким-то чудом занесённым сюда калмыком. В результате мы всё-таки поели, только что это была за кухня я вам точно не скажу. А я объяснял Баиру, который здесь и командует на кухне, как нужно готовить настоящие корейские блюда, которые написаны у них в меню, а он строчил вслед за моими объяснениями себе напоминалки на будущее, чтобы не забыть. А в конце я посоветовал ему в центре выделить один столик, на который вывести газовую горелку и организовать на ней приготовление пулькоги, для немцев он может сам при них готовить, а если зайдут настоящие корейцы, то они и без него управятся. Аля была совершенно счастлива. С одной стороны, такое необычное приключение получилось, а с другой она впервые за весь день сама понимала, о чём речь и ей не требовалось моего перевода. Это мне, понимающему, о чём говорят вокруг, совершенно комфортно, а вот ей в чужой непонятной языковой среде очень неуютно, тем более, что она впервые в такой оказалась. Объяснил, как готовить сладкое мясо для пулькоги, и что подавать на стол. С особенным ехидством сообщил, что отмывать потом решётки надо очень хорошо и тщательно. Подарил Баиру диск с космическими мелодиями, подписал его по-немецки, по-корейски и по-русски с пожеланиями коллективу ресторана. Калмыцко-корейский шеф-повар пообещал, что повесит коробочку в рамочку над стойкой на самом видном месте. Аля объяснила, где в сети найти мои фотографии, и к коробочке с диском вскоре должна добавиться моя большая фотография. Да и ради Бога, мне не жалко. Китайцы оказались студентами с Тайваня, я с удовольствием поболтал с ними на их родном языке. Ехидный Баир увидев, как легко я перехожу с языка на язык, решил меня подколоть или посадить в лужу, спросил у меня на калмыцком, мол, правда ли я так хорошо знаю так много языков? Я на совершенном автопилоте ответил ему на монгольском, что не слишком хорошо, но его понять могу. Вы видели когда-нибудь калмыка с глазами как у лемура? Мы видели. Пришлось сжалиться над бедным парнем и объяснить, что я наполовину бурятка, а языки очень похожи. Накормить нас сумели и в гостиницу мы чапали страдая от переедания, а ведь нам ещё к Гюнтеру идти...


   В номере я вместе с Хрюшей развалился на диване, а Аля оккупировала ноут и судя по треску клавиш активно делилась со своими приятелями своими впечатлениями. На Урале сейчас как раз вечер, самое время по сети полазить. До похода к Гюнтеру ещё куча времени и я даже подремал часик. Потом мы оставили Хрюшу хрючить в номере и поехали к герру Монсу. Аля уже немного устала за день от впечатлений, но мы же договорились, что она со мной везде ходит. Кирстен так обрадовалась увидеть меня, что даже кинулась ко мне чмокаться, ну, мне и не жалко, тоже почмокал воздух возле её щёчек. А Гюнтер оказывается только нас и ждал. Скинул Монсу свои переводы, ту часть, что уже перевёл. Особенно он поинтересовался японским переводом. Я очень удивился, ведь он вроде не силён в языке Ниппон. Но оказалось, всё хитрее или проще, у издательского дома оказался большой филиал в Японии и сейчас его глава уже был на работе и на связи. Скинули и ему японский перевод, а дальше началось шоу. Монс сидел уткнувшись в немецкий вариант, Аля в уголке кажется задремала тихонечко, а мы с Обоямо-сан азартно обсуждали на японском нюансы перевода романа на язык Ниппон. С одной стороны - Будда Шакьямуни официально признанное божество Японии, не воспримут ли читатели использование этого образа негативно? Договорились, что это упоминается в романе всего раз или два раза, заменить вариант Шакьямуни на Маньджушри, который гораздо менее известен и значим. Дальше заговорили об образе Ямы - Бога смерти в романе и стоит ли его заменить синтоистским Синигами? Особенно с учётом того, что "Яма" по-японски - горный и в мифологии упоминается и используется многократно, к примеру: Ямауба - горная ведьма или другое название Тэнгу и снежного человека. Договорились, что использовать синтоистское божество не нужно, хотя, роман многое позволяет, и можно где-нибудь мимоходом упомянуть Синигами - как ещё одно из имён Ямы, а самого "Яму" переназвать в "Ияму", что принципиально не изменит роман, а будет лишь вариантом транскрипции и снимет вопросы и невольные аналогии. Похоже решили поступить и с Кали - Богиней разрушения, упомянуть имя её отражения в синтоизме, как и для Бога смерти. Сложнее оказалось с Харуманом, который в романе выведен сыном Сэма и фактически списан с царя обезьян, то есть паренёк вполне воинственный, а имя очень созвучно с именем синтоистского Бога войны. Решили ничего не менять, что в этом нет ничего особенно страшного. Следующим встал вопрос, стоит ли с Кагуцути - Богом огня и покровителя кузнечного дела очень почитаемого в Японии как и Яму соотносить с персонажем Агни в романе? Тем более, что Агни в романе ближе к Хихаяхи-но ками - Богу быстрого огня, чем к Кагуцути. Господин Обояма на том конце линии серьёзно задумался. И есть от чего. Я из-за этого перевода три дня перелопачивал сеть на нескольких языках, чтобы разобраться с безумием в головах японцев, которое называют мифологией. Там ещё и в каждой префектуре есть свои сказки и страшилки, а мне же нельзя ничего упустить. Ужас ужасный, как Ленуська говорит. Но зато я на японца произвёл должное впечатление, одно то, что он из обиходной формы разговора в самом начале почти сразу перешёл на почтительную форму уже о многом говорит. Сидит теперь, шариками своими шурупит. Судя по всему, не попадают в кадр, но рядом с ним не один помощник, которые ему подсказывают, но сейчас и это не очень помогает. А вот не очень хорошо дяденька подготовился к этому разговору. Вообще, смешно наверно со стороны смотрится, как я сидя за обычным европейским столом на стуле исполняю положенные азиатские поклоны, которые рассчитаны на посадку на полу, а ещё нелепее здесь в центре Берлина звучит японская речь от меня и в ответ из динамиков монитора...


   Наконец Обояма-сан созрел и решили, что не стоит касаться ни Кагуцути, ни Хихаяхи-но ками, ни Микахаяхи-но ками, пусть Агни так и остаётся выдуманным персонажем романа. И последнее, что мне хотелось с ним обсудить - использованных в романе огненных элементалей - ракшасов, а у первых есть аналог у японцев в виде Хи-но тама - это форма духов в виде огненных шаров способные летать, то есть по свойствам очень близки или даже прямо соответствуют огненным элементалям, а в жизни наверно взялись из огней Святого Эльма. Здесь тоже решили не громоздить без нужды лишние сущности. И, наконец, созрел может самый главный вопрос, не заденет ли религиозные чувства японских читателей такая вот вольная трактовка буддизма и его пантеона? На что к своему удивлению узнал, что, скорее всего, даже наоборот, тем более, что в романе гораздо жёстче прошлись по христианству. В принципе на этом наше обсуждение закончилось. Я попросил его учесть наши выводы, когда будет читать мой перевод, что в нём пока ещё ничего не исправлено. Потом долго совершали все положенные у японцев куртуазности, которыми положено завершать разговор между уважаемыми людьми, конечно, если в ходе разговора одному из собеседников не предложили немедленно сделать сепукку, тогда разговор прерывается довольно резко и люди переходят к делу. Это я шучу так по-казарменному. Кому как, а я получил удовольствие от разговора на японском. Всё-таки языковик во мне занимает очень важную часть и рад каждой возможности потренировать свои навыки во владении разными языками. Наконец, я уступил место переговорщика герру Монсу и с некоторым превосходством заметил, что Обояма сан перешёл не на немецкий, а английский, как и Монс, и то, что мой английский явно был лучше, чем у обоих. Но тут же себя одёрнул, что для них язык - всего лишь средство, это тебя учили языку, который для тебя и был целью, так, что нечем особенно гордиться, они не филологи.


   Между тем Гюнтер довольно быстро свернул разговор и сообщил мне, что господин Обояма восхищён глубиной моего владения языком и почти не сомневается, что перевод выполнен на самом высоком уровне, что, собственно я своими ушами уже услышал. Потом он сообщил, что из того, что успел прочитать из переведённого мной на немецкий, ему всё понравилось, и у него никаких возражений против моего перевода. Потом в темпе обсудили ещё некоторые вопросы и расстались весьма довольные друг другом. Я забрал свою сонную рыжульку и мы поехали в гостиницу спать! Спать! Спать! Очень уж насыщенный день выдался...


   А сегодня день у нас выдался совершенно свободный. Мы с Алей сначала пошли купить себе по телефону с немецкой симкой. Заодно зашли в банк, где мне поменяли карточки, оказывается в издательском доме мне завели ещё один счёт. Так как я очень долго не трогал хранящиеся на счетах средства, мне насчитывали какие-то просто фантастические проценты, которые и стали начислять на второй счёт. Шутки шутками, а в марках я уже оказался очень богатеньким Буратинкой, хотя и налоги тут очень не кислые, прогрессивная шкала, куда ж тут денешься. И налогов за это время с меня списали почти столько сколько обнаружилось на карточках. Кстати, второй счёт для процентов очень сильно снижает размер налогов, потому, как банковские проценты налогами практически не облагаются, для того, собственно и завели этот счёт. Словом, я порадовался нашему благосостоянию. Заодно узнал, что при сумме на карточке больше пяти порядков, по-русски ста тысяч, карточка перестаёт показывать баланс. А выданные мне карточки обе с широким кантом серебряного цвета, с золотым конечно круче, но и это вызывает немалое уважение. Впрочем, есть карточки и полностью золотые, а есть бриллиантовые, вроде бы они на зеркала похожи, но оставим эти понты арабским шейхам вчера слезшим со своих любимых верблюдов. Тут же в банке по совету служащего оформили нам с Алей кредитки для повседневных покупок, чтобы не доставать основные, а банк будет каждый день пополнять на них остаток до пяти тысяч марок. Так, что мы с Алькой стали тут такими богатыми крутышками, просто ух!


   А потом я потащил Алю выбирать нам в прокате машинку. А фиг ли? Я совершенно не собирался отказываться от идеи прокатиться до Парижа и показать его моей любимой Няше. Это же даже звучит то как, мы решили съездить в Париж и поехали. С местными дорогами на советы Василия можно было смотреть сквозь пальцы. Аля выбирала по цвету, это я сразу понял. На площадке стояло больше трёх десятков машин и не зная на что ориентироваться я спросил у сопровождавшего меня дядечки, что бы он нам посоветовал, если учесть, что мы хотим съездить в Париж, ну, ещё будем останавливаться где-нибудь по дороге. Тут оказалось, что мы были вообще не на той стоянке. Тут стояли городские электромобили удобные для поездок на работу и обратно. Нас повели в другую сторону и тут я её увидел и выбрал сразу. Это потом я узнал, что это Мазда-Каприз, внешне она почти в точности повторяла Ауди-ТТ, при этом выполнена в варианте кабриолет с откидывающимся мягким верхом. Арбузного перламутрового цвета, такая красотка, что мимо не пройти. Формально это не родстер, салон на четыре места, но сзади по моему мнению кроме не слишком больших детей едва ли кто поместится. А так, всё как принято для кабриолетов - полный фарш, торпеда вообще больше панель в истребителе напоминает, машинке всего два года, так, что проблем быть не может. На удивление, багажник оказался довольно объёмным и местный дядечка заверил, что два наших чемодана в него влезут. Для пробы нашли вроде похожий по размеру, и он ухнул внутрь и осталось места не меньше занятого. В крайнем случае, решил, что можем один чемодан на задние сиденья положить или вообще переложить из него вещи в какую-нибудь сумку. Я попробовал себя в за рулём. Да, машинка сумасшедшая, надо следить за тем, как газ нажимаешь. Веса в ней тонны нет, а вот мотор под полторы сотни лошадей, не просто рвёт её с места, а полное ощущение, что пинка сзади дали. Оказалось, что я ужасно соскучился по ощущению себя за рулём, что-то есть в этом дорожном драйве. Мы составили договор на аренду и пока оставили машину у них, мы могли въехать в центр города по гостиничным карточкам, но зачем делать то, что сами немцы стараются не делать. Хотя оставлять понравившуюся машинку было даже жалко, она же уже наша немного, симпатичная, а тут капает дождь холодный.


   Дальше мы пошли гулять по городу. Не было никакого желания делать это с экскурсией. Хотелось это делать самим. Вдруг вспомнилось, что Штирлиц всегда назначал встречу со своими агентами в музее природоведения, вернее Штирлиц назначал встречи в разных музеях, а в фильме был именно музей природоведения. Меня почему-то очень развеселила где-то внутри эта ситуация и захотелось узнать, есть ли здесь такой музей и если есть, то обязательно его посетить. Залез в сеть, оказалось, что в Берлине целая пропасть музеев. Такое ощущение, что немцы с древности повернулись на музеях и сбережении всяческого наследия, поэтому музеев было много. Среди прочих оказался и музей природоведения, правда он называется полностью немного иначе, официальное его название: музей природоведения и эволюционного развития. И мы все втроём потопали в сторону музея. В принципе, как в курсе английского почти обязательны учебные тексты про Лондон, так и в курсе немецкого была куча текстов про Берлин и другие города Германии, как и про разные земли, большинство из которых когда-то были независимыми королевствами, герцогствами, большими баронствами, пока их все не объединила под своей железной лапкой набирающая вес Пруссия. Такими были Мекленбург, Бавария, Саксония и другие, и я мог довольно много рассказать о них просто из выученных когда-то довольно подробных текстов. А по нашему Берлину я бы наверно в центре мог даже экскурсию провести, прогуляться от Рейхстага до Брандербургских ворот, отметиться у Трептовпарка со статуей советскому воину-освободителю, а про музеи обязательно бы вспомнил про целый музейный остров. Но здесь всё было иначе, вот и приходилось знакомиться с этим Берлином заново.


   В музее нас обломали, с Хрюшей нас внутрь не пустили, вообще, я сам бы мог сообразить. Но оказалось, что мы находимся у Теодорпарка - одного из трёх парков в центре Берлина, куда мы и направились и не прогадали, так как оказались в настоящем собачьем раздолье, а мы прикупили с уличного лотка какие-то горячие пироги с повидлом и горячий чай, уселись на скамейку и стали ждать, когда наша толстушка набегается. Хрюша - умница, каждые минут десять прибегала к нам показаться, что она здесь и не потерялась. Во второй визит её сопровождала компания из семи или восьми самых разных собакенов, которые просто бежали за ней, видимо у них игра такая. Владельцев этого многочисленного поголовья можно было легко опознать по поводкам в руках и специальных совков убирать за своим питомцем. Собственно, этим мы не особенно отличались от других. Потом Хрюша набегалась, и мы пошли просто гулять, поставив пересечь парк поперёк, это оказалось очень просто и быстро, всего метров через двести мы вышли на берег Шпрее, парк оказался очень скромных габаритов. Здесь же на берегу мы обзавелись небольшим путеводителем по Берлину, по какому-то капризу судьбы, путеводитель, который я взял с лотка как-то не задумываясь и купил его, оказался не на немецком, а на испанском. Ну, на испанском, так на испанском, смешно было только читать некоторые транскрипции устоявшихся немецких названий на испанском. Могу себе представить, как чертыхаются испанцы не знающие немецкого, когда это читают и пытаются выговорить. Я так увлёкся чтением путеводителя, что очнулся, только когда Аля стала меня дёргать, а когда я оторвался, потянула себе путеводитель, полистала его и спросила:


   ― Он ведь на испанском, да?
   ― Ну, да... - Я совершенно не понял её вопроса.
   ― И ты его спокойно читаешь...
   ― ...? - Я по-прежнему не понимал её.
   ― И ты понимаешь, что в нём написано?
   ― Понимаю...
   ― До меня только сейчас начало доходить, что-то, что ты говорила про изученные тобой языки, это не пустые слова, что ты правда их все знаешь. И у меня это в голове не укладывается. Восемь языков, не считая русского и твоих родных корейского и бурятского. Это получается, что в любой точке Европы ты всех будешь понимать? ― Нет, Аля, ты мне льстишь. Я ничего не пойму в очень многих странах, в Румынии или Венгрии, Греции или Албании, да и в Польше и балканских странах понять кого-нибудь мне будет не проще, чем тебе, а ещё есть вся Скандинавия плюс датский и голландский. Так, что ещё есть куда стремиться...
   ― Нет, всё равно, все основные страны ты охватила.
   ― Ну, я очень старалась...
   ― Но как это возможно?
   ― Просто, у меня наверно есть склонность к языкам, вот и учу их легко. Но всё равно, мне как и любому человеку нужно сначала новый язык начинать учить с тупого запоминания слов, потом учить правила языка, склонения, падежи и всё прочее, а потом язык как-то сам вдруг бах и встаёт на своё место в голове. Ну, вот примерно так...
   ― Ага, рассказала. Как будто я в школе не учила английский. Учила и старалась, брат с сестрой у меня хорошо английский знают и они специально, чтобы мне помочь со мной одно время только на английском разговаривали и всё равно ничего не получилось. Я наверно сейчас на английском даже в магазине с продавцом не смогу объясниться...
   ― Аля. Знаешь, что я совершенно точно знаю, что язык люди учат только тогда, когда он им зачем-то нужен. И когда тебе язык будет нужен, ты его очень быстро выучишь.
   ― Но ты ведь выучила...
   ― Просто у меня это получается и мне почему-то нравилось знать языки. Мне и музыкой заниматься ужасно интересно, а вот рисовать я совершенно не умею и даже не представляю с чего нужно начинать, чтобы научиться. А ты рисуешь всё время. У тебя даже каракули не получаются, ты когда задумываешься, даже в это время у тебя получаются какие-то рисунки, а не каляки-маляки, как у меня. Просто у тебя к этому склонность, а у меня к языкам. Ну, хочешь, устоим тебе полное языковое погружение, здесь все по-немецки говорят и даже по радио и телеящику тот же язык, и если и я стану на нём говорить, то тебе ничего не останется, только учиться его понимать. И выучишь, поверь мне...
   ― Ладно, я подумаю... А чего ты вычитала в этой умной испанской книжке?
   ― О! Я столько всего интересного узнала! А если ещё немного почитаю, то завтра уже смогу тебе по пути вполне квалифицированно объяснять, куда и когда тебе надо посмотреть, чтобы не пропустить очередную очень важную достопримечательность!
   ― Ты надо мной издеваешься...
   ― И в мыслях не было...


   И на всякий случай я сдвинулся и оказался за скамейкой, а Аля стала её оббегать, так, что мы стали бегать вокруг скамейки и деревьев, что ужасно понравилось Хрюше, и она стала нам помогать в такой замечательной игре... оббегая очередное дерево Аля запнулась о корень и чуть не упала, а я, чтобы она не испачкала своё миленькое белое с голубым отливом пальто поймал её и, прижавшись ко мне в случайных объятиях, она прошептала: "Ты иногда кажешься мне такой взрослой и умной, что я рядом с тобой себя совсем девчонкой чувствую...". Не стоило устраивать обнимания среди бела дня, так, что мы расцепились и пошли прогуливаться вдоль берега реки, словно по берегу Шарташа у нашего дома. Вечером мы после прогулки и ужина залезли под тёплое одеяло, к вечеру поднялся довольно противный холодный ветер и мы замёрзли немного, поэтому с удовольствием залезли греться в кроватку. И уже отогревшись и повозившись, стали придумывать, куда мы завтра пойдём. Мне очень понравилась предложенная мной идея сходить в один из старейших в Европе Берлинский зоопарк. Мы уже почти всё решили и обсудили, когда обе одновременно уткнулись взглядом в всхрапнувшую во сне Хрюшу. М-да-а. С ней нас в зоопарк скорее всего не пустят, вернее, точно не пустят. Так, что зоопарк пришлось отменить, как и ещё кучу вариантов с посещением музеев, картинных галерей, аквапарка и театров. Но, в конце концов, когда Аля уже успела расстроиться, я нашёл в путеводителе, что в "Норбертленд" мы сможем пойти даже с Хрюшей. Вообще, я просто проскакивал это название, которое мне ни о чём не говорило, а оказалось, что это местный аналог нашего "Диснейленда". Макс Норберт американец сколотивший состояние на детской литературе и производстве игрушек создал по всему миру сеть развлекательных парков для детей и взрослых. Как я понял, это практически калька с "Диснейленда" и туда можно пойти с собакой, пометку об этом я нашёл в путеводителе. Ну, собственно говоря, вполне логичный путь, у нас Уолт Дисней раскрутился на мультиках и детских фильмах, а этот Норберт начал раньше и раскрутился на книжках и игрушках. Судя по биографической справке, игрушками занимался даже не сам знаменитый создатель этих развлекательных центров, а ещё его дедушка в Европе в конце девятнадцатого века. А вообще предприятия Норберта производят, что угодно почти, и не удивлюсь, если в этом списке есть даже танки и вертолёты. И чего я так разозлился? Прислушался к себе и понял, что злит меня не здешний Норберт, а то, что здесь не было Уолта Диснея и его замечательных персонажей, его самого и Америку можно оценивать очень по-разному, но вот картинки у него всегда получались красивыми и добрыми. И сколько поколений уже выросло на его Белоснежке и помнят последнего нелепого младшего гномика, о котором европейские сказочники в старину даже подумать не могли. Тут же придумал для себя термин, которым могу обозначать себе такие вот ситуации, как с Норбертом, буду называть его отражением Диснея, чтобы не путаться и не проговаривать каждый раз "в том мире" или "в первой жизни", которая, чем дольше я живу здесь, всё больше отдаляется куда-то в даль. Правда на моей памяти, к счастью, это не отражается.


   Может быть кто-то советского воспитания скажет, что Алю со страной пребывания нужно знакомить совсем не так. Что нужно было первым делом взять большую обзорную экскурсию, на которой нам бы показали весь город, его самые главные и известные достопримечательности, рассказали историю, словом, ввели в курс дел и мы привязались к самым заметным ориентирам. А потом нам обязательно было несколько дней походить по историческим музеям и художественным галереям, чтобы не только мимоходом поглядеть со стороны, но и впитать дух, историю и искусство страны и народа. Только после этого, если выживете, конечно, отправляться беззатейно шлындраться по улицам, как мы стали это делать с первого дня. И в день отъезда за полтора часа потратить все оставшиеся карманные деньги. Но я считаю, что делаю правильно. Аля впервые за границей и мне совсем не хочется, чтобы от Германии у неё осталось ощущение загнанной лошади покрытой музейной пылью. И вообще, я как профессиональный и потомственный горожанин верю, что у городов есть душа, и хоть очень мало кому, дано до неё достучаться, но хотя бы немного прикоснуться и почувствовать её окраску можно только вот так шлясь по улицам, но никак не во время умных обзорных и ознакомительных экскурсий. Я ещё в школе несколько раз ездил с классом и другими организованными группами в Питер, где нас водили по разным местам, возили по городу и пригородам, таскали в музеи и театры. И единственное, что я для себя вынес, что Дворцовая площадь больше Красной и, что Питер я не люблю. Однажды со школьным приятелем мы специально отбились от гурта, который старательно семенил за гидом и ушли бродить по центру. Знаете, я так до конца и не избавился от возникшего тогда ощущения. Когда мы смотрели через какой-то канал, их в Питере куча и все с красивыми гранитными набережными, у меня возникло стойкое убеждение, что дома на другой стороне - это не дома, а только фасады, как у театральных декораций. И что, стоит нам перейти через мост, то зайдя за выстроенные в шеренгу красивые величественные фасады, окажется, что там как у театральных декораций какие-то верёвочные оттяжки, распорки из горбыля, а то, что некоторые окна светятся, будто там кто-то есть, это просто актёры по приставленным к этой декорации лестницам залезли на специальные площадки и изображают, что здесь полноценные помещения с живущими людьми. Вообще, жутковатое ощущение, когда кажется, что вокруг тебя весь город - огромная декорация и стоит отвернуться, как статисты за твоей спиной начинают хихикать и перемигиваться. Уже взрослым я просто гнал от себя это ощущение, но едва ли смогу когда-нибудь полюбить город белых ночей. И что интересно, больше нигде, ни в одном городе у меня такого ощущения не возникло ни разу, хоть та же Прага имеет очень похожую планировку и вид. И когда мы, наконец, вернулись к нашему классу, мне было совершенно всё равно, что нас ругают и грозят какими-то жуткими карами. Во мне ещё где-то плескался страх, отголосок жути, которую, я уверен, чуть приоткрыл свою суть и показал мне злой старый город. Что в сравнении с этим был неуд по поведению за четверть?


   Вот я и таскал Алю, очень внимательно следя за тем, чтобы у неё было хорошее настроение. Нет, никто из нас не может постоянно скакать радостным рахитичным поросёнком на весенней травке, каждый может устать, просто притомиться от избытка впечатлений, да, господи, ногу натёрло, и идти больно. Но это не критично, я имею в виду состояние тоскливой печали или даже его отголосок, в котором и приходят в голову и душу негативные впечатления и ощущения. И пока, как мне кажется, это мне удавалось. И надо не забывать, что она немного иначе воспринимает окружающий мир. Едва ли я бы на пол дня как она зарядился той искренней радостью, как она, после того, как облазила со всех сторон тот необычный голубой готический собор. Для меня это было впечатлением минут на десять максимум, ну, действительно прикольное сочетание цвета и сути, посмотрел, хмыкнул, удивился и пошёл дальше, выкинув из головы. Наверно, меня бы аналогично проняло, если бы на мосту через небольшой канал стоял шотландский волынщик в килте и гольфах с помпонами, а его волынка издавала бы звуки, как мой синтезатор и он исполнял бы фантазию вроде какой-нибудь симфонии Бетховена с обязательными тяжёлыми органными басами. Вот тогда бы я точно завис, дослушал до конца и наверно до вечера бы ходил и переваривал это под девизом: "Я брежу, Карл?!"...


   С утра ужасно подмывало позвонить Фишеру, но я себя пересилил. Неприятно быть в таком подвешенном состоянии, но нам есть чем заняться. Тем более, что с каждым днём сильнее ощущалось приближение Рождества. В окнах и просто на улицах всё больше появлялось ангелочков. К счастью, здесь Америка не продавила своего Кока-Кольного красного Санта Клауса. Нет, первые пару лет было даже прикольно, но потом этот несчастный джингл-белз со всех сторон достал хуже навязчивого кредитора. В итоге, сейчас у нас Новый год как-то потерял привычный антураж с ёлочкой и дедом Морозом с внучкой, но и туповатый Санта Клаус не прижился, выиграла только Кока-Кола, как мне кажется, ведь караван красных рефрижераторов уходящих в метель стал почти таким же новогодним образом, что и гирлянда в офисе. Здесь же сберегли своего Ноэля - Рождественского ангела и не продались Санта-Клаусу, а остались верны своему Святому Николасу, что вызывает даже немного завистливое уважение. Да и уличной американской шопной истерии я как-то особенно не заметил, хотя баннеры с английским "Sale" стали появляться чаще. Впрочем, чего меня понесло копаться в этих завалах? Нас ждёт "Норбертленд" и если он, хоть на четверть, похож на "Диснейленд", нам должно быть не скучно...


   Але в парке аттракционов очень понравилось. А мне здорово не хватало привычных толстеньких мультяшных героев вроде гномов, Микки-Мауса, геройского утёнка с его подружкой Поночкой и кучей остальных, эти персонажи, как не крути, стали кусочками моего детства, вместе со Скруджем Мак-Даком, Чипом с Дейлом и Вжиком. Впрочем, на дорожках вполне хватало аниматоров в ярких маскарадных костюмах и детишки даже кидались к некоторым, явно узнавая, некоторых узнала и Аля, и очень удивилась, что я не сделал того же. Не смотря на хмурую зимнюю погоду, веселье здесь не замирало. Нас действительно без всяких вопросов пропустили внутрь с Хрюшей. Только напомнили, что не нужно с ней заходить в кафе со знаком "запрет на вход с животными" и в одном месте попросили взять малявку на поводок, там оказалась площадка молодняка, как в зоопарке. Большинство зверёнышей бродили по площадке не отделённой решёткой, но между ней и дорожками были кусты примерно по пояс, которые разделяли зверей и зрителей, что совершенно не мешало молодым страусам и оленятам тыкаться носами и клювами прямо в руки людей и требовать подачку. Расположившиеся на другой площадке пара детёнышей шимпанзе и один гориллы, если я правильно понимаю, зрителей игнорировали совершенно, собравшись кучкой, они сидели в стороне, как индейцы у костра. С запозданием догадался, что скорее всего в центре между ними какой-то обогреватель и они просто греются сидят, а зрители им уже порядком успели надоесть. Два львёнка и леопардёнок на своей площадке устроили беготню за каким-то шаром и друг другом, на зрителей им тоже было плевать, что не мешало любоваться их весёлым задором и игривыми потасовками, тем более, что расстояния не больше двадцати метров до самого дальнего края площадки. А в центре на небольшой площади прямо среди зрителей гулял маленький слонёнок, которого Хрюша сильно испугалась и стала жаться к моим ногам. Впрочем, этим и ограничилась, мы не стали издеваться над нашей девчонкой и не стали лезть ближе к слонёнку. И едва мы прошли кутерьму вокруг хоботастого детёныша, Хрюша потянула понюхать, я так понимаю, следы слонёнка. Понюхала, потом повертелась и пописала на них и дальше побежала обычным порядком, больше не прижимаясь к моим ногам. Может мы слона и не победили, но следы его смело запИсали, вот! Ещё на площади были несколько молодых пони, которые тыкались своими тёплыми толстыми губами в руки, вот их Хрюша совершенно не боялась. Чуть в стороне без всякой загородки на чуть приподнятом постаменте одна кушала овощи и спали штук пять молодых слоновых черепах. Если я правильно помню, что взрослые размерами с небольшую тумбочку, то эти были сантиметров по сорок в длину. А хитрость я понял когда мы подошли ближе, подиум оказался с подогревом и черепахи с него никуда не уползут. А дети с радостными визгами и счастливыми мордашками гладили твёрдые шершавые панцири, некоторые особенно смелые даже пытаться на них сесть сверху, чтобы прокатиться, только черепахи дрыхли и бегать не собирались. К той, которая деловито лопала из эмалированного тазика никто почему-то не лез.


   По многим закрытым павильонам было понятно, что сейчас не сезон, но организаторы делают, что могут, чтобы посетители не почувствовали этого. Мы даже покатались по небольшому пруду на небольшой лодочке, куда Хрюша отчаянно вначале не хотела залезать, но потом быстро в ней освоилась и даже залезла на самый нос и у нашей лодки получилась смешно гавкающая носовая фигура. Вообще, мы обе впервые услышали, как Хрюша лает. Как не перевернулась от нашего смеха лодочка, для меня осталось тайной. Ну, вы представляете себе серьёзную комплекцию совсем не рахитичной английской бульдожки? Словом, мощное сложение, лапы, массивная голова и торчащие из-под верхней губы клыки выдвинутой нижней челюсти. Всё это предполагает солидность во всём, но лай оказался негромким и каким-то визгливым, по моим понятиям вполне подходящим какой-нибудь болонке, а никак не солидному английскому бульдогу. Впрочем, Хрюшу это не смущало, как и наши покатушки от смеха. Она только пару раз обернулась, греби мол, я тут нам дорогу грозным лаем расчищаю! До самого вечера нас пробивало на хи-хи и на глаза навёртывались слёзы, когда мы вспоминали нашу грозно гавкающую зверинду.


   Я думал, что с посещением этого мероприятия уложимся в пару часов, но в результате улетел полный день. К счастью умные организаторы всё предусмотрели и мы имели возможность своевременно отдохнуть и посидеть в тепле и комфорте. Даже нашли ресторанчик мексиканской кухни, где выпили по малюсенькой рюмочке текилы и по одному мохито, хотя, коктейль конечно не по такой промозглой погоде. Я пытался вспомнить, как правильно пить текилу с солью и кусочком лайма, в результате сходил и узнал правильные действия у бармена, чем кажется заслужил у него пару очков уважения. Для покупки алкоголя с нас потребовали удостоверения, что наше совершеннолетие уже позади и очень удивились, узнав, что мне двадцать четыре, а Але на два года меньше. Вообще то, этому телу уже двадцать шесть, но азиатки в молодости словно застывают внешне и почти не меняются лет до пятидесяти. Вообще, мы с Алей обе выглядим лет на семнадцать, как нам говорят. Предложенный нам какой-то настоящий мексиканский чили-супчик Кон-Карне мы так и не смогли съесть. Аля после единственной ложки сделала глазки удивлённого тушканчика и выхлебала полный стакан апельсинового сока, чтобы погасить пожар во рту. Я не стал глотать суп сразу, а потихоньку маленькими порциями употребил целых три ложки, но на этом мой подвиг закончился. Даже в малых дозах чили добрался до моих внутренностей и их мне тоже пришлось заливать соком... А ещё мексиканский ресторанчик оказался единственным местом, где Хрюша не требовала свою часть еды. Едва мы сели за столик, она улеглась мне на носки сапожек и изобразила давным-давно спящую черепаху Тортилу, которую удалось растолкать, только когда мы уже уходили...


   А вот поздно вечером с извинениями позвонил герр Фишер и предложил встретиться завтра часиков в двенадцать, что у него есть чем нас порадовать. Но я не стал из-за предстоящей встречи отказываться от запланированного на вечер посещения кафедрального собора с целью послушать органную музыку. Орган - это одно из немногих вещей, которые нужно воспринимать только живьём на месте и непосредственно. Никакие аппаратные ухищрения не смогут передать в полном объёме звучание настоящего органа, и я хотел этим чудом поделиться с Алей. К слову, в отношении органа слово "Объём" имеет своё геометрическое значение и включено в состав звучания органных труб. Вообще, после звонка Карла я думал, что не усну. Слишком многое решалось сейчас, вернее должно было решиться. Иногда употребляется понятие "точка бифуркации" в отношении каких-то событий от момента наступления, которых или не наступления, ход течения жизни может измениться кардинально. Вот и сейчас я чувствовал, что достиг точки бифуркации и в зависимости от того, получится или нет задуманное мною, очень сильно изменится моя жизнь. А значит я просто обязан волноваться и иметь проблемы со сном. Но, или мы устали на прогулке за целый день на воздухе, или Аля сумела ласково подластиться и, обняв поделиться своим спокойствием, а может Хрюша так уютно храпела, но я даже не запомнил, как уснул...


   Вечером мы и в самом деле попали на запланированный органный концерт. Ну, что можно сказать о великом и совершенном? Старинный лютеранский собор устремил свои кровли в небеса. Внутри как принято рядами скамейки и восхитительная верхняя акустика, когда из-за высоких потолков и узкого вытянутого зала звук словно скатывается сверху, но не точечно, а обволакивает и накрывает своим особенным объёмом и почти не резонирует отражаясь. Ухоженный орган звучал как ему и положено солидно и величественно, даже чуть посипывал по-свойски в нужных местах. Этот мир не знал Баха, но предложенная музыка не очень уступала упомянутому гению, хотя я бы добавил некоторые характерные для Иоганна Себастьяна переходы и необычную концовку. Впрочем, после дневного разговора я вымотался, не физически, а скорее морально и сейчас мог позволить себе наслаждаться музыкой и отдыхать, как человек, честно сделавший тяжёлую работу, и от которого больше почти ничего не зависит. Набесившуюся у Карла Хрюшу отвели в гостиницу спать и она даже не рыпнулась, когда мы стали собираться на выход. Когда мы уже закончили разговаривать, я попросил секретаря сообщить об этом герру Фишеру и минут через пять он пришёл с Хрюшей и её новым приятелем мопсом Фридом, вообще, его полное имя оказалось Фридолин, но как заявил Карл, для полного имени он ещё слишком молодой. Причём Хрюша с мопсом шли нежно прижавшись боками и периодически поглядывая друг на друга. Надо так понимать, что за прошедшее время эти двое скорешились наглухо. Впрочем, это не помешало ей исполнить радостный танец из скачков вокруг меня, дескать, не сердись, я всё равно только твоя и люблю тоже тебя - единственную! Потом Карл с горящими глазами рассказывал, как замечательно играли наши собачки, что они даже придумали новую игру, по очереди перепрыгивали друг через друга. Ну, то, что мопсы прыгучие и могут прыгать, я знаю, но представить, как наша тумбочка прыгает через мопса, у меня не слишком получилось, но Карл заверил, что именно так и было, и даже предъявил видеозапись этого действа. Представьте, правда прыгали и Хрюша тоже. То-то видок у неё утомлённый...


   Органная музыка словно заправила топливом мои опустевшие эмоциональные баки. И в гостиницу мы шли неторопливо, наслаждаясь прогулкой по вечернему Берлину, очень ярко освещённому и представшему перед нами в совершенно новом облике. Забрели даже в какой-то уютный Bierstübe. В своё время, ещё в прошлой жизни пытался понять разницу в названиях пивных заведений у немцев, потому, что пивнушка - Kneipe, пивная при пивоварне и сама пивоварня - Brauerei, а поднявший свой статус повыше и с претензией может назваться пивным рестораном - Bierrestaurant. При этом Bierstübe в дословном переводе - это пивные бочонки и не нужно проводить аналогию с нашими пивбарами, это заведение рангом повыше и имеющее свой внутринемецкий статус для нас может не слишком понятный. Грубо говоря, это заведение такого класса, что две молодые девушки вечером могут зайти и спокойно посидеть под вкусное живое пиво и жареную сосиску не вызывая к себе нездорового интереса в плане своего рода занятий. Словом, хоть я и читал, что это вполне приличные заведения, но пока не увидел своими глазами, опасения оставались. Слишком хорошо я помнил ощущения, когда физически нет сил справиться с просто массой здорового мужика. Но пива вдруг так захотелось, просто жуть, вот и решил рискнуть, тем более, что и заведение почти на центральной улице, ну не должно здесь быть вертепов, как в трущобах Чикаго.


   И мы не прогадали, это вам не дешёвый гаштет вроде наших разливаек. Вполне серьёзное заведение, а когда увидел за парой столов явно супружеские пары зашедшие посидеть и отдохнуть, от сердца отлегло. Через столик от нас молоденькие парень с девушкой украдкой целовались скрытые от зала, но не от нас стойкой с декоративными цветами. Мы взяли по кружке светлого пива и никуда не торопясь выпили под сочные острые сосиски, которые я бы рискнул сравнить с нашими охотничьими только по внешнему виду, а вот по вкусу немецкие изделия были на несколько порядков выше и словно бы благороднее, если это слово применимо к колбасным изделиям. Самое трудное было для меня остановиться и не повторить такой замечательный заказ. Вообще, в какой-то момент показалось, что заведение чем-то похоже на "Elefant" из семнадцати мгновений, что сейчас из-за угла вырулит фрау Заурихь с коробкой шахмат подмышкой, а за ней безмолвной тенью скользнёт светлоглазая влюблённая Габи Набель. Я расслабился, а Аля и не напрягалась, а распахнутой душой впитывала окружающее. Потом по дороге дурачилась, что она пьяная и будет шалить, а я буду виновата, потому, что споила маленького ребёнка...

Глава 34


   Утром знакового дня я проснулся от того, что Хрюша недовольно сопела, напоминая, что её вообще то нужно вывести погулять... Да, это не дома, когда с утра в такой ситуации можно даже не одеваясь и не разлепляя ресниц дошкандыбать до двери и выпустить малявку на улицу, где она моментально сделает свои дела и прибежит обратно, пока ты у двери ещё только разлепляешь не желающие просыпаться глаза. Алька однажды вообще голышом, завернувшись в одеяло, открыла дверь. И пока Хрюша бегала, как раз подъехал Вася, которому Нина велела перед работой нам завтрак забросить. Сонной Але было как-то не до мелочей, она спокойно приняла контейнеры из рук Василия, поблагодарила, впустила Хрюшу и потопала на кухню отнести наш завтрак. О том, что произошло, мы узнали только назавтра, когда Нина пришла бесстыжим нахалкам мозги на место вправлять. Когда утром Вася отказался завозить нам завтрак, а сам стал красный весь, Нина взяла его в оборот и всё выяснила. Вот и пришла нашу совесть разбудить, правда, не очень у неё это получилось. Аля с удовольствием уминающая сладкую рисовую размазню вместо того, чтобы повиниться и посыпать макушку пеплом раскаянья, задумчиво протянула:


   ― А я ещё потом думала, чего это у Васи глаза стали такие интересные, такое выражение было, что я даже набросок потом сделала, чтобы не за-абы-ыть...


   И чего с такими ненормальными сделать можно? Конечно, есть очень радикальное средство, стоило бы Нине пообещать, что отлучит нас от своей кухни, если ещё... и если кто... Но этого Нина никогда не сделает, потому, что голодом морить хороших людей - это хуже расстрела, накормить - это святое! Поэтому нам ничего не было. Но мы потом покаялись и даже перед Васей извинились, как приличные детсадовские девочки, только надо думать, никого это особенно не обмануло, хотя мы глазки потупили и даже пальчиком в ладошке ковырялись. Правда, теперь голышом мы дверь открывать не ходим, хоть комбинашку, но накидываем обязательно. А чего нам, если у нас дома девичье царство и пройти голышом весь дом по диагонали если гостей нет никто даже не задумается о том, прилично это или нет...


   Но здесь вам не тут. Пришлось шустренько одеваться и без завтрака бежать с Хрюшей до площадки, потому, как маленькая всерьёз решила облегчить организм. Неторопливо позавтракали, ещё сходили погулять на большую площадку, где у Хрюши уже знакомцы появились. А потом причепурились и поехали к Карлу на назначенную встречу. В кабинете Фишер представил нас не очень молодому невысокому толстенькому человеку в каштановыми волосами и глубокими залысинами. Самым выдающимся в его внешности был могучий нос с горбинкой, вернее, горбом, который придавал его лицу сходство с кем-то из грифов, но при этом при улыбке всё преображалось и от него словно изливалось дружелюбие и какое-то располагающее очарование. Дяденьку лет сорока звали Фердинанд Жабле, бельгиец по отцу и немец по матери он себя считал настоящим немцем и яростным патриотом Германии. Сам он попросил называть его Фредом. Карл оказывается рассчитывал, что мы придём с Хрюшей, которую забрал от нас, потому, что сегодня специально привёз своего мопса познакомиться с такой замечательной девочкой, а мы остались втроём с Алей и Фредом...


   Я много думал, как мне строить этот разговор. С одной стороны, нужно оставить какие-то козыри на руках, с другой стороны, я не слишком высоко оцениваю себя в качестве переговорщика и отдаю себе отчёт, что с профессионалами мне лучше не тягаться. А с третьей, с продюсером, почти как с врачом или адвокатом нужно максимальное доверие для того, чтобы взаимодействие принесло обоим максимальную пользу и было наиболее эффективным. Словом, я решил выложить все карты. Собственно, а чем я особенно рискую? Если называть вещи своими именами, то моё положение в шоубизнесе сегодня не очень сильно отличается от того, что было у меня в момент моего первого разговора с президентом Сан-Хёном. Там был почти случайный удачный выстрел с группой "Free Style" и песней "Bye. Bye. Bye.", которая влетела в "Billboard - 100" и я не умеющий ни петь, ни танцевать, этакий цыплёнок, с которым непонятно что делать, то ли ощипать и продать по рубль пять, дескать, болел-болел и помер своей смертью или всё-таки попробовать подкормить, глядишь и получится бройлер приличный или несушка с золотыми яичками. Тогда с президентом Сан-Хёном мне повезло, он принял меня и стал растить, опекая и заботясь, терпеливо снося все мои взбрыки и выкрутасы. И не свали его так не вовремя болезнь, возможно, сейчас всё было бы иначе. Теперь ситуация немного другая. У меня есть довольно мощный тыл, как ни крути, а в России у меня уже худо-бедно есть имя и даже фамилия с показательным скандалом со всемогущественным министерством культуры. Несколько весьма популярных в народе дисков, почётное звание соседнего государства. Две сыгранные неплохо роли в кино. Пара сценариев, по одному из которых фильм сгрёб такой урожай премий и наград, что у нас кажется до сих пор ещё не знают, как на это реагировать. А ещё есть аудиосказка и полнометражный мультфильм по ней, где я един в десяти лицах и режиссёр и композитор и певец, не считая всего остального и двух километров сожжённых нервов. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что благодаря издающейся писанине я имею довольно стабильное финансовое состояние. А вот в рамках европейской и мировой эстрады я - "Никто" и звать меня - "Никак". Да есть несколько спетых песен, которые даже немного шевельнулись в хитпарадах, но это было давно и почти неправда. Ещё была какая-то мутная история с заявкой на участие в Сан-Ремо, которую не реализовали. Что там было никто разбирать не будет, то ли она украла, то ли у неё, но однозначно история какая-то тухлая и на фестиваль её не взяли, так, что от этой затеи в расчёте на плюсы я получил фактически одни минусы...


   Вот с таким багажом сижу, смотрю в карие глаза моего визави. В идеале, мне бы сначала его самого выслушать, но не такой он дурак, чтобы самому начинать. Добрый дяденька уже галантно уступил мне первую очередь. Собака серая! Впрочем, выбора у меня нет. И я верю герру Фишеру, что он дерьмо мне подсовывать бы не стал. Потом вдруг соображаю, что у меня есть флешка с подготовленными песнями на немецком, а в кабинете сбоку стоит неплохая музыкальная система, у которой есть выход под неё. Позвали секретаршу, которая быстро притащила какого-то дядечку, который в пять секунд скоммутировал мою флешку с музыкальным центром и я до начала разговора предложил послушать песни. Сидим, слушаем. По мере прослушивания так и не ушедший дядька и подтянувшаяся из приёмной секретарша, а потом и ещё две какие-то тетечки с бумагами, видимо секретаршу шефа искали, все замирают и слушают. Тётеньки как-то подозрительно платочки достали и в углах глаз промакивают, даже дядечка поплыл, но Фред - кремень, хотя лицо разгладилось. И пока я смотрел на происходящее, у меня выкристаллизовалось ясное понимание того, как стоить разговор. Песне на десятой я остановил воспроизведение и в качестве примера чисто голосовых возможностей включил композицию "Спейс", где нет слов, а голосом просто пою "Ла-Ла-Ла", при этом звучат практически только звуки "А-а-а" и голос звучит чисто и без каких-то отвлекающих моментов. И напоследок ставлю свой праздничный русский диск, добавляю громкости и включаю "Вдоль по улице метелица метёт". После окончания песни выключаю звук и возвращаюсь к столу для переговоров. Все лишние испаряются моментально и беззвучно.


   Снова некоторое время бодаемся взглядами:


   ― Герр Жабле! Вы...
   ― О, простите! Если можно, просто Фред!
   ― Хорошо. Фред! Вы прослушали часть того, что и как я пою. И я хочу рассчитывать на вашу помощь в том, чтобы эти песни выпустить на диске, а мне выступить перед зрителями с концертом, где я готова спеть эти песни и ещё какие-нибудь, возможно, если так будет требовать формат выступления. Вот для этого я просила господина Фишера найти специалиста, который поможет мне в этом и возможно станет представлять мои интересы в европейском музыкальном сообществе.
   ― Как мне самому лучше вас называть?
   ― Для меня это не принципиально, можно Аюна, можно госпожа Саган.
   ― Замечательно. Фройляйн Саган, вам сейчас двадцать четыре года, как сказал мне Карл. Расскажите мне о себе, особенно интересует образование и личная жизнь.
   ― Да. Мне двадцать четыре года. Образование - общеобразовательная школа, потом музыкальный колледж по специальности клавишные инструменты. Вокалу училась сама у педагогов Уральской консерватории и брала частные уроки, в частности у ведущей солистки театра Оперы и балета Бурятии народной артистки России госпожи Санжиевой. Кроме клавишных играю на гитаре. Сейчас учусь в университете на факультете иностранных языков...
   ― Какими языками, и в каком объёме владеете, и какие учите?
   ― Владею в том же объёме, как и немецким, который вы можете оценить семью языками, это английский, французский, итальянский, испанский, португальский, японский и китайский материковый шанхайский диалект включая тайваньский. Кроме них три языка считаю родными - русский, корейский и бурятский или монгольский.
   ― Как такое может быть?
   ― Я выросла в России и говорю на русском, а по национальности моя мать кореянка, а отец бурят, это народ близкий к монголам, но живущий в Сибири, вот и получается, что эти три языка считаю своими родными. А в университете профильными мне назначены немецкий, итальянский и японский. Сейчас я на третьем курсе, но планирую окончить университет не за три, а за два года, как вы сами видите, языки я знаю в достаточном объёме. Мы сейчас говорим на хох-дойч, но мне кажется, вам приятнее слышать родную речь. - С этими словами я перешёл на нижнерейнский диалект. - У вас в речи несколько раз проскользули характерные черты этого диалекта...
   ― Да, действительно, словно со своей соседкой разговариваю. Ладно, давайте не портить себе язык. Медийным лицам лучше говорить идеально академически, это очень полезно для имиджа. Карл сказал, что Саган - это псевдоним.
   ― Да, он намного благозвучнее для европейского уха, чем фамилия Найдёнова. Тем более, что фамилию мне дали в детском доме и она не моя родовая. К сожалению, свою настоящую фамилию я не помню. Саган в переводе с монгольского или бурятского значит "Белый" или "Белая", но мою фамилию лучше не переводить, а то совсем запутаемся Вайс, Уайт, Альба, Бланк, Бьянка и прочее...
   ― С этим понятно. Меня интересует вопрос вашей личной жизни. Парень, жених, дети, муж, в том числе бывшие?
   ― Парня, жениха, мужа и детей не было и не планируется. Я выйду замуж за сцену, а родить от неё несколько проблематично. Живу с подругой, вот, вы уже знакомы с Алей, она мне больше, чем сестра. В России есть ещё две сестры, одна из них замужем и у меня есть маленькая любимая племянница. А с детьми... Позже нужно будет этот вопрос как-то решать в рабочем порядке...
   ― Вы серьёзно, про замуж за сцену?
   ― Совершенно.
   ― Простите, у меня есть негативный опыт работы с молодыми девушками, когда внезапная любовь отключает голову и это выливается в серьёзные финансовые потери.
   ― Для вашего спокойствия и как показатель серьёзности моих слов, можете в контракт включить самые драконовские штрафы по этой причине, постараюсь их не получать.
   ― Я обязательно это сделаю.
   ― Вообще, я бы хотела послушать о вас, а то я представилась, а о вас я почти ничего не знаю...
   ― Ну, что ж. Вполне законное требование. Мне сорок пять лет. Женат уже двенадцать лет, счастлив в браке, дочери семь лет. Шоу-бизнесом занимаюсь больше двадцати лет. Начал с продвижения созданной нами в университете музыкальной группы. Успеха за пределами университетского городка мы не достигли, но я сумел сойтись с людьми из продюсерского центра, который тогда взялся продвигать нашу группу. Вообще, как я потом понял, из всех их интересовал тогда только наш барабанщик, который, к слову, потом выступал в составе одной вполне успешной итальянской группы, хотя вершин ребята тоже не достигли. Потом, когда и та группа распалась, он уехал в Америку, и я его следы потерял. Работал с разными продюсерами, поднялся даже до совладельца продюсерского центра, но потом вернулся на Родину, как-то вышло, что почти вся моя работа была в Бельгии и Франции, немного работал в Австрии и Чехии, но это не очень серьёзно, так, что можно не считать. Сейчас у меня небольшой по мировым меркам, но самый большой в Дюссельдорфе продюсерский центр. Вообще, мы практически контролируем всю западную часть страны, а это Дортмунд, Аахен, Дуйсбург, Зиген, течение Рейна практически до Штутгарта - Франкфурт, Бонн, Кобленц, Трир, Саарбрюккен, Майнц, Гейдельберг и Мангейм. Вообще, Германию так и поделили на запад, север - Гамбург-Бремен-Ганновер и юг с Мюнхеном и Штутгартом...
   ― Понятно, а Берлин - это восток?
   ― Нет, Берлин - он сам по себе, а восток - это скорее Кёнигсберг и вся Померания, хотя, какая там музыка, смех один. Всё пыжатся, что у них Виртен и Грамб родились, город великих философов. - Тут до меня дошло, что здесь не случилось Калининграда, Кёнигсберг вернули Германии, вернее ГДР после войны. И я об этом учил на истории, но как-то в голове не отложилось полностью. Да и территория Германии здесь намного больше, чем у нас. Ещё в аэропорту, когда глядел на карту меня, что-то царапнуло, и только сейчас сообразил, что Одер здесь полностью немецкий. Да чего там, всё побережье Балтики до Кёнигсберга - Германия, от Щетина до Данцига нормальная немецкая Померания до Грауденца, Бромберга и Позена на юге. Правда, Позен - это уже вроде другая провинция или земля не помню точно. Читал в полглаза на кафедре, пока Генриетту ждал про административное деление Германии, сам чёрт ногу сломит. Немцы с таким трепетом относятся к своей истории, что одни названия для бывших королевств вроде Вюртемберга, Саксонии, Баварии и собственно Пруссии. А кроме них великие герцогства, просто герцогства и куча княжеств. Те места, про которые в своём рассказе упомянул Фред - это вроде бы Рейнская область и Вестфалия или их ещё объединяют и называют вместе Рейн-Вестфалия. В голове автоматом слова разделились на корни и вылезла похабщина, что "Западная Фалия" надеюсь не по фаллосу названа. Ну, филологи, чего с нами сделаешь. А вообще, здесь Эльзас и Лотарингию французы не получили, они немецкие и Страсбург с Метцем - немецкие города, а Люксембург не имеет границы с Францией. Не ругайтесь сильно, не географ я, тяжело с географией у языковиков. Но за Германию стало приятно. Впрочем, фиг с ним. Чего там Фред рассказывает?
   ― ...Вообще, ситуация такова, что у нас довольно строгие рамки. Едва кто-нибудь из артистов набирает серьёзный вес, как к нему подкатывает кто-нибудь из "Сони" или "Вивенди" и можешь считать, что больше ты этого артиста не увидишь...
   ― Погодите! Фред! Вот этот момент можно чуть подробнее раскрыть. Они что, как-то угрожают или давят на несогласных артистов, вынуждают к ним переходить?
   ― Вот ты смешная. Зачем им угрожать? Им достаточно предложить место в обойме их лейблов и все сами бегут, сняв штаны. Ты хоть представляешь, то такое "UMG"?
   ― Вполне. "Universal Music Group" или "UMG", является дочерним или входит в состав медиахолдинга "Vivendy". С "Сони мюзик инк." Они на пару контролируют почти весь мировой музыкальный рынок. Самый крупный музыкальный лебл, "Сони" на втором месте, но они почти полностью контролируют самый большой в мире американский сегмент. Я ничего не перепутала? - Теперь Фред изобразил глазки какающего тушканчика. Ну, а чего, почему, раз девка, то сразу дура? О чём его и спросил...
   ― Ну, да, в смысле, нет... Просто не ждал... А откуда?
   ― В сети лазила, читала, пыталась разобраться, чтобы механизмы понимать и самой ошибок не наделать... - И глаза такие честные-честные... Вроде успокоился, а то они тут до сих пор нашего МГБ боятся.
   ― Так я про что?...
   ― Что артистов сманивают...
   ― Ну, да. Бегут к ним, едва их пальчиком поманят. Вот только, что-то я не вижу, чтобы им это какие-то безумные дивиденды принесло. Поболтались в обойме года три, кому повезло, то пять-шесть и домой...
   ― А почему так, по вашему мнению?
   ― Не знаю. Может потому, что ещё не слишком опытные, тут они ещё на азарте, начало, с ними возятся, ещё новизна подталкивает. А там сразу другая обстановка, нужно пахать ежедневно и выдавать продукт, никто тебя особенно не выделяет, ты в строю. Да многие просто не выдерживают и ломаются. Но это тоже учтено, как неизбежные потери. В первый год со всеми возятся, пытаются раскрутить, клипы, диски, концерты в полном объёме. А дальше уже нужно пользоваться созданным заделом и двигаться вперёд и пытаться какую-нибудь свою фишку сохранить. А они наоборот стараются подстроиться и быть похожим на образцы, то есть французских и итальянских состоявшихся звёзд. Впрочем, последние годы и звёзд то особенно нет. Конвейер и однообразие...
   ― А вы можете продолжать с артистом работать, а договор с лейблом не от имени артиста, а с вашим продюсерским центром?
   ― Был у нас пару лет назад такой случай...
   ― А подробнее...
   ― Была интересная группа мальчишек, может и ничего особенного, но надежды подавали. Мы с ними возились, помогли записаться, клип с ними сняли, словом, их из "Сони" "ищейки", ну, эти, из A&R отдела, заметили и предложили с ними работать. У мальчишек головы почти сорвало, как же, сами "Сони Мюзик" их приглашают. Но их заводила мозги включил и пришёл за советом. Вот мы тогда ему и предложили, чтобы они остались у нас, а мы уже от их имени договариваемся с лейблом. Я ему тогда сказал, почти всё, что тебе перед этим. И он вроде бы понял и согласился. Мы начали переговоры с "Sony", которым такая прослойка в нашем лице не нужна, и мешать будет, но при этом не смертельно, ведь мы тогда часть их работы на себя возьмём, худо-бедно, вроде договорились. Но тут мальчишкам кто-то сказал, что они дураки, что без нас получать будут больше и они разорвали с нами контракт и ушли в "Sony". Всё, что я о них потом слышал, был один клип и всё...
   ― Но денег действительно они бы больше получили?
   ― В том то и дело, что формально им не соврали. И мы за свою работу свой процент снимаем, вот только не всегда в жизни нужно смотреть на голые цифры...
   ― Я это понимаю, не нужно объяснять. Раз уж у нас пошёл такой откровенный разговор, то скажу сразу, я настроена работать с "UMG". "Sony music" меня не привлекает потому, как ориентирована на американский рынок, а я для себя вижу прежде всего Европу.
   ― Да! От скромности ты не умрёшь.
   ― Знаете, один умный человек сказал, что пока скромность под стенами топчется, смелость города берёт.
   ― Хорошо сказано, надо будет запомнить.
   ― Я себя вполне трезво оцениваю. Я пишу песни на всех известных мне языках и сочиняю хорошую музыку...
   ― Ну, то, что я слышал... Это качественная музыка и неплохие песни, но ничего гениального прорывного взрывающего мозг я не услышал...
   ― А вот это вы зря. Или вы уже начали торговаться и для этого пытаетесь принизить качество товара?
   ― Нет, до торговли мы ещё не дошли.
   ― Тогда вам стоит послушать внимательнее. Я и не претендую на статус шедевров. Песни действительно в большинстве средние, но качественные. Есть парочка интересных, но до них мы не дослушали. Но мой козырь не это, а исполнение. Вы видели реакцию совершенно обычных людей на песни? И если вы обратили внимание, то я при исполнении тщательно интонирую все песни, то есть не просто пою правильные ноты, а вкладываю в каждую строку эмоции, и слушатели на это реагируют, тем более такой сентиментальный народ, как немцы...
   ― Что ж. Давай послушаем...


   И я снова включил запись. Он хотел дослушать до конца, но я остановил запись после четвёртой песни, потому, что видел, что он всё понял и я не видел смысла слушать дальше.


   ― Погоди, там ведь ещё есть песни.
   ― Да, четыре или пять.
   ― Так, давай послушаем.
   ― Не вижу смысла. Герр Жабле! Вы услышали уже вполне достаточно, чтобы мы пришли к какому-то решению. И если оно будет положительным, то я дам вам записи не только этих песен, но и всех остальных, которые уже были опубликованы, в том числе на русском языке. А если не договоримся, то тем более не вижу смысла слушать сейчас дальше. Логично?
   ― Да. - После небольшой паузы согласился он. - Но готовы ли вы сейчас вести переговоры?
   ― А чем сегодняшний день хуже или лучше другого?...


   Пожал плечами. Я уже заметил, что он перешёл на официальное ВЫ, то есть переговоры уже начались, но формально ещё не объявлены... И почему-то я именно в этот момент понял, что мы договоримся. Что с этим дядькой я буду работать, что он далеко не такой милый и пушистый, как выглядит, когда улыбается лучась своим обаянием. Что в работе не будет никакого обаяния, что лучше сразу осознать, что это не милый пони из Норбертлэнда, а скорее если не танк, но гусеничный трактор, такой же железный и грохочущий, который парой подложенных под колёса гвоздей не остановишь. Впрочем, я тоже совсем не подарок, так, что мы с ним в одинаковом положении, когда выбирать не из чего, а нужно договариваться. И милейший Фред ещё не раз и не два попытается меня подмять и нам с ним ещё много раз бодаться и выяснять, чей кун-фу лучше. Только здесь он не понимает, что его позиция гораздо слабее. Он же не знает, что у меня в багаже сотни песен, и я уже знаю, что они не просто звучали, а ещё и как именно они звучали...


   И дальше началась торговля. Не скажу, что как на восточном базаре, но по эмоциональному накалу едва ли уступило какой-нибудь эмоциональной тираде вроде "Вы только посмотрите, о чём говорит этот лишённый последнего ума выродок шакала и шелудивой хромой ослицы". С полчаса мы, то повышая голоса, то снова мило улыбаясь бодались на предмет моих процентов и условий их получения. Когда я понял, что разговор пошёл по кругу, то предложил оставить пока возможный контракт и его условия в покое и вернуться к нему после проведения пробного концерта. А сейчас обсудить условия этого концерта и заключить контракт только на один концерт или серию из нескольких концертов, второй вариант меня устраивал гораздо больше. Всё-таки, я сильно рискую, не примут меня зрители и я в очень-очень глубокой луже, из которой потом придётся долго и болезненно выбираться. А благими намерениями, известно, куда дорога выстлана. Я ведь в своё время из самых искренних и логичных посылок написал заявку на участие в итальянском фестивале, а в итоге ожидавшийся будущий плюс пока работает прямо противоположным образом. Вот когда я стану мега-звездой, этот минус станет уже не моим, а организаторов Сан-Ремо, дескать, тупицы, не разглядели и прошли мимо, олухи! А ведь могли бы ко всем прочим заслугам присовокупить открытие такой звезды, как я - великая! И нимб на уши не давит! Не нужно хи-хикать, Серёга!


   А по поводу трёх-пяти концертов. Провал на одном не даст сразу поставить крест на мне, и я вполне смогу выкарабкаться на следующем. В то, что может обрушиться вся серия, я откровенно говоря, не верю. Песни добротные, музыка не плохая, по моим прикидкам, максимальная неудача - это если не будет немедленного приятия и отклика зала с первого захода, то есть, мне не удастся расшевелить зал, и он уйдёт индифферентным. И есть ещё опаска, я конечно имею опыт сценических выступлений, но это были либо одиночные песни, либо выступления с ресторанной сцены, где между песнями довольно большие паузы и грубо говоря, большинство сюда покушать пришли, а не на концерт. А вот так с налёта выстоять полный концерт? Однако, страшновато будет. Но, другого пути у меня всё равно нет. Пристегнуться к кому-то вторым номером, чтобы мне досталась только половина концерта? По уму бы так и следовало сделать, вот только неизвестно к кому пристёгиваться? Чтобы зрители пришли, это должен быть кто-то достаточно известный, с другой стороны, это будет его зал, а не мой. Тем более, что для таких пристяжных всегда отдаётся разогревающее первое отделение, а мэтры работают уже с подготовленным так или иначе залом. Как я не мусолил эту композицию, своего места в ней так и не нашёл. Эх! Авантюрист, ты, Серёга! Кажется, я это уже не раз слышал. Или пан, или пропал, а дальше, как получится. Наполеон, наш, Бонапартович, говаривал, что главное ввязаться в драку, а дальше всё бой покажет. Вот мне и придётся рискнуть. Впрочем, рано или поздно мне всё равно бы предстояло выйти на большую сцену. Так значит, сделаю это раньше...


   По поводу контракта на концерт или серию, тоже получилось довольно сложно. Фред, как не называй его занятия, прежде всего бизнесмен и его дело не абстрактное искусство, а зарабатывание денег, и сейчас мы как раз обсуждали, сколько энежек упадёт в его кошелёк. А это, можно сказать святое и здесь никакого благородства или компромиссов. За каждый пфенниг-сольдо-фартинг, гнутый обломанный грош Фред бился как бенгальская тигрица защищающая гнездо с тигрятами. Но и я не собирался прогибаться, потому, что прогиб в этом вопросе - это принципиальная точка, если я уступлю, меня просто не поймут. Я вообще, по-русски мог бы дать эти концерты бесплатно, по дружбе или от широты души, что наши не раз и не два делали в истории, но никогда меркантильный Запад этого не понимал и считал нас идиотами. Причём не в форме оскорбления, а в изначальном смысле этого слова (идиот - с греческого простейший), которым ещё средневековые католические монахи называли своих собратьев не способных выучить даже пару молитв. Здесь никто физически не способен понять нашу поговорку: "Не в деньгах счастье". В крайнем случае, постараются её интерпретировать, как указание на то, что есть более компактные или удобные атрибуты богатства превосходящие золото. Так, что, для того, чтобы адекватно влиться в местное общество я обязан быть таким же меркантильным "Кю", как все остальные. Потому и торговался...


   Так, что рубились мы с Фредом со всем жаром и азартом. Я с хода заявил, что семьдесят процентов от выручки с билетов и возможной трансляции, так и быть, цените мою бесконечную щедрость, меня устроят. От моего заявления Фред минуту не мог говорить, а просто ртом воздух хватал, я даже решил, что может придётся скорую вызвать. Но потом разулыбался, и сообщил, что не понял сразу, что это я так пошутил, вообще, ему говорили, что русский юмор очень трудно понять иногда. Пришлось спросить у него, какой процент он считает справедливым? Оказалось, семь процентов. СЕМЬ ГРЁБАННЫХ ПРОЦЕНТОВ, КАРЛ!!! Он меня за дебила держит?! Немного мешало, моё девичье тело, всё-таки приходилось контролировать многие слова и движения, но я бился как пантера. Аля сначала наших разборок, хоть и не понимала ни слова, но эмоциональный накал мимо неё не прошёл, сейчас уже успокоилась, немного отодвинулась от нас к краю стола и сидела рисовала что-то на листах бумаги карандашом. Отодвинулась наверно, чтобы до неё не долетали капли слюны, которой мы брызгали. Потом она сказала, что мы с Фредом были очень похожи на двух помоечных котов нашедших целую рыбью голову и сейчас над ней решающие, кому она будет принадлежать, но не рискующие начать драку и ограничивающиеся злобным шипением и страшными гримасами, ведь вкусную голову так не хочется отдавать. Она даже нарисовала эту картинку, и я даже сразу узнал себя и Фреда, хотя ради конспирации Аля нас нарисовала в зеркальном отражении, то есть поменяла местами. Но у моего котяры было рваное гордо торчащее ухо и удлинённые прищуренные глаза и вообще весь облик не лишён какой-то милоты, а вот как у Али получился кот с горбатым носом, я так и не понял, но он очень страшно пучил глаза и растопыривал торчащие усы, впрочем, у меня тоже усы топорщились, а ещё выгнутые дугой спины и гордо задранные хвосты. А в точке, посредине коротенького отрезка соединяющего кончики наших носов, как из радианта во все стороны летели искорки-звёздочки. Классная получилась картинка. Может как-нибудь через пару лет я покажу её Фреду.


   Пару раз мне здорово удавалось сбивать Фреда с привычных рельсов своими неожиданными поворотами. Один раз вспомнил знакомого коммерсанта, который несколько раз подкидывал нам заказы на жирные корпоративы и потому был вхож в нашу музыкальную тусовку, вот у него была любимая фраза: "Ща как срубим бабла и полетим на Багамы с пивом и девками на пляже валяться". Как-то в подпитии спросил его, а был ли он хоть раз на этих самых Багамах? На что он мне вполне серьёзно ответил: "Нет, конечно, а то о чём я тогда мечтать буду?", словом, наш человек. И когда Фред как-то глухо встал на семнадцати процентах, я и врубил ему, дескать, хватит фигнёй маяться, соглашайся на тридцать процентов, срубим бабла по быстрому и поедем на Багамы с пивом и девочками! Фред завис на пару минут, видимо пытался найти себе место в этой новой для него реальности. А потом как-то очень опасливо поинтересовался, мол, у меня правда есть мечта с девочками и пивом на пляже валяться? Тут уже мне пришлось юлить, дескать, это я его имел в виду и слышал, что для мужчин это любимый вариант отдыха, а мне и Али с головой хватит, а вместо пива нас устроит пара шезлонгов под зонтом и холодный мохито. Ну, с этим ему примириться оказалось гораздо проще и рубилово продолжилось.


   Вообще, когда услышал про семь процентов, то для себя обозначил планку в двадцать процентов. Правда, когда Фред как-то легко съехал на двенадцать, я сдвинул планку на двадцать пять. Нет, вообще, даже удобно оказалось иметь девичью внешность. Когда Фред опять застрял на девятнадцати, я включил дурочку и от двадцати одного, где в это время находился я сам, вдруг стал с каждой фразой двигаться вверх, сначала по проценту, а потом и по два за раз. Фред ещё раз пространно объяснил мне, почему больше девятнадцати быть просто не может, я согласно кивнул ему и предложил тридцать семь процентов, а сам нарисовал на лежащем передо мной листке сорок два и стал азартно эту цифру раскрашивать... Он как загипнотизированный уставился на эту цифру, вздохнул, выругался себе под нос и съехал на двадцать, а я с самой радостной улыбкой юного дауна покивал ему головой и шагнул на тридцать шесть с половиной. За последние два процента бы бодались энергично, но как-то очень быстро. На двадцати двух процентах я понял, что дальше не сдвину его, даже если начну пассатижами ему пальцы давить. И когда он вдумчиво и аргументировано объяснял мне - недалёкой, что тридцать один процент, которые я требую - это просто неприлично, я вдруг протянул ему руку, которую он автоматически пожал, а я ему сообщил:


   ― По рукам, двадцать два процента меня вполне устроят! Теперь нужно только оговорить оплату телевизионной трансляции и входят ли доходы от рекламы в уже оговорённые позиции?


   Судя по тому, что Фред легко согласился на тридцать пять процентов выплат от телевизионщиков, я понял, что на телетрансляцию он не рассчитывает, вернее на съёмки каких-то местных каналов, которые особенно не раскошелятся, потому, как бедные, это не национальные разжиревшие от рекламных контрактов. Да и фиг с ними. Не особенно и нужно. Хорошую запись можно получить либо в студии, либо на специально подготовленной к трансляциям площадке, а такие полукустарные съёмки часто даже хуже их полного отсутствия.


   Потом уточняли количество концертов, где тоже покричали немного и быстро сошлись на цифре три, я говорил о шести, а Фред об одном. Ну, его можно понять, в организацию концертов вкладываться ему и рисковать своими деньгами, вот и не хочет сильно размахиваться, а то если не пойдёт, ещё и неустойку придётся оплачивать. Наконец, он ещё раз поглядел мне в глаза, и задал, как я понимаю, контрольный итоговый вопрос, точно ли я готов дать три концерта через день с живым звуком? Хоть меня немного царапнуло словосочетание "живой звук", но отступать было бы с моей стороны уже не очень красиво, и я подтвердил, что с его стороны вызвало совсем не радость, а тяжёлый обречённый вздох.


   Пришедшему Карлу, когда он, наконец, закончил живописать радость от таких замечательных собачек. Мы сообщили, что пришли к договорённости, а ему, как моему адвокату нужно зафиксировать наши договорённости и подготовить к подписанию документы на завтра. С герра Фишера моментально слетела всякая игривость, и он стал фиксировать пункты наших договорённостей, по ходу тут же уточняя те или иные нюансы. А чего вы хотите, он мой самый всамделишный адвокат, это вам не козявки жевать, тут всё по-взрослому. А Фред, тоже уставший от наших переговоров, и тоже выпускал своё напряжение с показной грустью сетуя, что молодёжь пошла злая, совсем не уважающая его пожилые седины. Пока Карл в быстром темпе формулировал предварительные намётки нашего договора, чтобы уже после нашего ухода вылизать и подготовить для подписи выглаженный официальный вариант, мы сидели, прихлёбывали, я чай, Аля капучино, а Фред большой двойной экспрессо с коньяком, которые нам приготовила секретарша Фишера. Немного ехидно улыбаясь он рассказывал, что в таком разовом договоре если бы я был примой, то мог рассчитывать на процент двадцать восемь - тридцать, а вот в моём случае первого концерта никому не известного исполнителя на усмотрение агента, но обычно цифры в районе семи-двенадцати процентов. Для исполнителей средней группы популярности - потолок восемнадцать процентов, так, что наш договор - это очень серьёзный аванс мне с его стороны. Но тут неожиданно вмешался Фишер:


   ― Фред, послушай меня. Ты будешь большим дураком, если не вложится в мою клиентку. Вот ты много лет знаешь фрау Бауэр, но можешь ли себе представить, что она уже шепнула мне, что если будет договор о концертах, то она возьмёт отпуск за свой счёт и поедет на каждый из них, где бы они не проходили? Я прошу не выдать меня, что я вам это сказал, меня оправдывает только то, что я сам слишком удивлён её словами, что она сегодня от услышанных песен впервые с похорон мужа плакала. Мы вообще считали, что у неё вообще нет эмоций...


   Фред явно задумался и словно что-то решив для себя опять скорчил свою хитрую гримасу:
   ― А знают ли милые фройляйн, о каких суммах идёт речь за цифрами процентов? - И не дожидаясь ответа на этот вопрос, продолжил. - Я сейчас решил, что первый концерт сделаем в Дюссельдорф-паласе, это самый большой и главный зал Дюссельдорфа и может самый красивый в западной Германии с прекрасной акустикой на три с лишним тысячи посадочных мест. Так, что только с продажи билетов при аншлаге будет получено больше четверти миллиона марок, с остальными выплатами ваши двадцать два процента - это около восьмидесяти тысяч. Второй концерт можно организовать на второй по размерам площадке Дортмунда в Westfalen-Zentrum, зал поменьше, всего чуть более тысячи мест, но комфортнее и билеты дороже, этот зал вообще более чопорный, там чаще выступают оркестры играющие классику. Так, что в оплате вы почти не потеряете, а это застоялое болото пора немного встряхнуть. А почему не на самой большой площадке? Так это стадион, ты хочешь петь на стадионе? Ну, я так и подумал. А вот главный изюм в коржике* будет во Франкфурте в Königliche Konzerthalle**. Франкфурт очень гордится тем, что почти три века именно во Франкфурте короновали императоров...


   Я так полагаю, что речь не про империю германской нации, которую создала Пруссия и назвала рейхом, а про Священную Римскую империю, которая позже выродилась и загнулась унылой Австро-Венгрией. То есть речь идёт про совсем уж замшелые века вроде одиннадцатого-тринадцатого. У нас, как я помню, Франкфурт-на-Майне - банковская столица Германии, а ещё там очень большой аэропорт и железнодорожный узел. Вообще, город кажется милионник или рядом совсем, то есть большой город, а амбиции, это часто даже хорошо, шевелиться заставляет. Ладно, отвлёкся опять, что там Фред рассказывает...
   ― Зал почти две тысячи мест, но так уж сложилось, что по уровню значимости в стране он уступит только главной столичной концертной площадке. То есть, если успешно выступишь во Франкфурте, можешь считать, что ты выиграла в лотерею и теперь перед тобой распахнуты двери любого зала Германии. Имей ввиду, что публика во Франкфурте особенная и очень привередливая. В этом зале несколько раз не принимали очень известных признанных мировых звёзд, так, что можешь настраиваться на это выступление, как на самый главный экзамен в жизни. Вообще, я думаю, ты и сама не хочешь бездумно рисковать, поэтому есть вариант, заключить во Франкфурте договор о намерениях с минимальными отступными и подождать твоего выступления в первых двух залах. И если почувствуешь, что сможешь, то анонсировать концерт во Франкфурте и организовать его через неделю. Если народ на тебя пойдёт, то за неделю билеты сметут, а если нет, то на отступ можно иметь в виду площадку в Зигене или Трире. Как тебе такая тактика?
   ― В принципе, всё очень разумно. А что с диском?
   ― С диском тоже важно не провалиться и сыграть вовремя. Можно выпустить его в рамках рекламной компании, а можно начать продавать после первого концерта. В обоих вариантах есть плюсы и минусы. Это надо ещё думать и взвешивать. Тебе в любом случае с каждого диска будет по шестьдесят девять пфеннигов, это почти самая высокая ставка. Если будут допечатывать тираж, то выплата удваивается. Есть возражения?...


   А чего тут возражать? Если тираж сто тысяч, то мне шестьдесят девять в карман, а если допечатают столько же, то ещё сто тридцать восемь, правда налогами снимут почти половину, но, увы, такова C′est la vie... Завтра после подписания контракта оговорим уже конкретные даты и наши действия и связь. Мне кажется, что в этой ситуации мне удалось выкрутить максимум возможного. В том числе и то, что дядька совершенно спокойно воспринимает то, что его артисты хотят влезть под могучую крышу "Vivendy" или "Sony Music", и при этом предлагает довольно толковый вариант сотрудничества через прослойку в виде их продюсерского центра, кстати, я о чём-то таком и раньше думал, что иметь такую вот прослойку очень полезно. С моей точки зрения такие монстры - там уже не до людей, там сразу оказываешься маленькой шестерёнкой и как та собака, попавшая в колесо "визжи, но бежи", другого варианта нет, или раздавит в малоаппетитную лепёшку. Так, что теперь молиться и держать кулачки, чтобы всё получилось, и мы сработались с этим не простым дяденькой... Пошли перекусить, отвести Хрюшу в гостиницу и собираться на вечерний органный концерт.


   Назавтра с утра подписали уже подготовленные контракты. Я только изменил срок возможного подписания постоянного контракта с продюсерским центром "Лореллея" со следующего дня после первого концерта на следующий день после третьего. Пока в контракте оговорён период только этих трёх концертов и выпуск диска. Контроль моего сетевого контента будет оговариваться при составлении постоянного контракта. При переговорах с моей стороны будет присутствовать герр Фишер, что очень приятно. Так, что ориентировочно до конца января мы можем быть совершенно свободны. Распрощались со всеми, поздравили с приближающимся Рождеством и уехали в гостиницу забрать Хрюшу и рассчитаться за номер, чтобы выехать в наше путешествие до Парижа. Алька чуть не пищит от самого процесса, у неё ещё в голове не укладывается, что мы так обыденно собираемся, чтобы ехать в Париж! В ПАРИЖ!!! Она даже удивляется моей чёрствости. Но мне нужно держать ситуацию под контролем, поэтому я не пищу и не подпрыгиваю, а занимаюсь самыми приземлёнными делами вроде сдачи номера и подписания гостиничных счетов...


   Наша красивая машинка нас дождалась. Оба наших чемодана вошли в багажник, как патроны в обойму. Надо полагать, нам просто случайно повезло угадать с каким-то стандартным европейским размером. Расписался в куче бумажек, половину которых мне отдали с собой. Загрузились и тронулись в путь. Хрюша сначала пыталась устроиться на Алиных коленях, но потом сползла вниз ей под ноги и там благополучно уснула. Вот же уникальная собака с нервной системой из титана или какие там металлы крепкие и надёжные. Почти час выбирались из столичной городской толкотни, а Але я поручил выбрать маршрут для нас, который мы обсудим сразу после выезда из города. На развязке перед объездной трассой нашли заправку с кафе, где и остановились заправиться и настроиться на путешествие.


   Вообще, у нас не так уж много времени и нужно решить, чего мы хотим прежде всего, а что из разряда - как получится. До католического Рождества меньше двух недель, а на Рождество я планирую быть уже в Париже. Езды тут меньше тысячи километров и если задаться целью просто просквозить этот километраж, то легко уложиться за день. Есть платные магистральные трассы, по которым можно давить на газ и добраться до места за минимальное время. Но у нас ведь путешествие, то есть важна не цель, а процесс. Аля с видом испуганного кролика водит пальчиком по карте, карту мы тут же на заправке купили. У Высоцкого есть не песня, а стихотворение, как раз на дорожную тему: "... и четыре страны, предо мной расстелили дороги, и четыре границы шлагбаумы подняли вверх...", вспомнилось по ассоциации, тут и правда выходит четыре страны, ну, и границы тоже, наверно. Можно из Германии сразу попасть во Францию, можно проехать через Люксембург, любопытно же. А можно через Бельгийский Брюссель, надеюсь, там не только капуста есть. Вот и вышло четыре страны. Если вам мало, то по дороге в Брюссель можно краешком заехать в Ниделанды. Платные автобаны ведут через Брюссель, но вот не хочется. Не с целью экономии денег, а потому, что доедем быстро, но впечатлений не останется. Это когда мы в Европе обживёмся, как я надеюсь, вот тогда и будем перемещаться из точки в точку. А сейчас мы путешественники, вернее путешественницы или путешественихи...


   Довольно долго мы пялились на карту, думали и пыхтели, думали мы с Алей, а пыхтела больше Хрюша под столом. Надо принимать какие-то решения. У нас на всё примерно десять дней. На дорогу отводим половину и пять дней в Париже, надеюсь, для первичного впечатления нам хватит. Теперь надо решить, мы хотим ехать по большим городам? По большим городам не хочется, так, что едем по маленьким, а значит и не по автобанам, хотя до Магдебурга наверно удобнее проскочить по автобану, а дальше уйти на юг. Вот, манит меня чем-то название Саарбрюккен, может тем, как вдруг разгладилось и озарилось какой-то детской улыбкой лицо девушки на рецепшене в гостинице, когда она упомянула свою Родину...


   Ещё попили чаю, слопали по порции мороженого, что больше всего порадовало одну маленькую курносую толстушку, которой заслуженно досталась её порция, и двинули. Мы подумали, и я решил, до Магдебурга всего сто километров по автобану, а там поворачиваем на Кассель. Всунули в магнитолу диск с электронной музыкой и под космические переливы рванули на запад. Вот же блин, меньше часа со средней скоростью, которую нам любезно показал автомобильный комп, сто двадцать шесть километров в час, меньше чем за час проехали поворот на Магдебург и свернули с автобана перед очередным пунктом оплаты. Нашли какую-то дорогу, вроде бы в нужном направлении и поехали не спеша и разглядывая окружающие ландшафты, тоже немецкое слово, между прочим. Могу сказать, что фильмы о заключительном этапе войны снимали явно не здесь, ну, совсем ничего похожего. И это вам не дорога от Ванино до Амура, где три с половиной сотни километров одна тайга и ни одной живой души. Здесь возделано и ухожено всё до последнего квадратного метра, а если не засажено, то всё равно учтено и к делу пристроено. Потому, что даже лесочки прозрачные и не удивлюсь, если между деревьями траву выкашивают триммером, так, что в кустики здесь не сбегаешь и после Хрюши убираешь как-то рефлекторно. Проезжаем небольшие городки или деревни, честно сказать, разницы я как-то не вижу, дома каменные, наших огородов и палисадников нет, стоящий у дома трактор, так и в городке трактор может на окраине стоять. Может даже не на окраине, а в самом центре, и копать чего-нибудь. Кушать пока не хочется. Глаз скользит, не задерживается. Останавливаемся, даём побегать Хрюше, а я волевым усилием тыкаю пальцем в какой-то городок южнее Касселя, чувствую себя если не Наполеоном, то Фридрихом Великим, оба ведь где-то здесь резвились. Когда назначена цель, даже езда как-то веселее стала. Ага, мы привлекли внимание дорожного полицейского. Странно бы было, если бы не привлекли, кроме нас дороге вообще никого...


   Успел вспомнить, что здесь не принято выпархивать счастливой бабочкой навстречу господину гаишнику. И тут мы порвали парню шаблон, думаю, что дня на два, не меньше. Без всякой задней или передней мысли протягиваю ему прокатные документы и своё водительское удостоверение. Бумаги он не смотрит, а пытается вникнуть в выданный ему документ. Потом как-то очень опасливо спрашивает, а где фройляйн выдали этот документ? С улыбкой, шире дракончиков в моих ушах как самое главное и радостное откровение сообщаю, что в городе Алма-Ате, это столица Казахстана. Правда-правда! С моей точки зрения, расположение Марса и Казахстана в его картине мира совершенно одинаковое. Парень завис, можно даже было у него перед лицом хлопать в ладоши, не заметил бы. Но выучка дала результат, и он ожил, чтобы поинтересоваться, а что мы собственно здесь забыли? А не надо задавать глупые вопросы и не услышишь странные ответы. А мы в Париж с подругой едем, мы ведь правильно едем? Мы недавно проехали Гёттинген и свернули на юг к Эшвеге. Думаю, что здесь многие едут по разным делам, но впервые на его памяти проездом в Париж. Так, что парень снова стал какой-то раздумчивый. Бумаги он как-то вяло мне уже отдал и собственно мы бы уже могли ехать, только полицейский ведь пока отмашку не сделал. Вот ведь зануда какой! Даже Хрюша это поняла и вылезла на Алькины колени поглядеть, чего это мы встали, а её не выпускаем погулять. И для порядка зарычала на полицейского. Это гавкает Хрюша очень смешно, а вот рычит она убедительно и солидно, особенно, когда показывает свои шикарные зубки. Она может рычать показывая только клыки, а может во всю ширь своей очаровательной улыбки, до хищных зубов включительно. Почему-то все очень впечатляются и вспоминают, что бульдог вообще бойцовая собака на быков натасканная. Полицейский отмер, нагло так улыбнулся, отдал честь и соврал, что фройляйн едут совершенно правильно и до Парижа осталось совсем немного, и он желает нам счастливого пути. Гад такой! В этом направлении мы, скорее всего, в Мюнхен приедем, а не в Париж. И по поводу немного осталось тоже можно поспорить, нам ещё ехать больше, чем от Москвы до Питера. Или это нас потроллить решил в отместку? А чего тогда зависал вначале? Или это у него процессор такой слабенький? Ладно, Бог с ним, мы поехали дальше, чтобы вскорости свернуть и добраться до тыкнутого мной пальцем Марбурга, не доезжая которого или в нём самом остановимся на ночлег...


   Ну, что вам рассказать про это путешествие? Аля, конечно, рассказала бы гораздо больше, она хитрая, у неё фотоаппарат есть и она снимает им постоянно, а там ещё и функция не только время ставить, но и точную геопозицию выдаёт. Так, что даже без дорожных указателей с её фотоаппаратом заблудиться невозможно. Заночевали мы уже в Марбурге, едва на окраине увидели вывеску "Хотель", как сразу поняли, что действительно хотим. Зашли внутрь, уточнили, что у них есть для нас двухместный номер, потом бросили машину на стоянке и по наводке гостиничной тётеньки пошли подкрепиться. Потом мы ещё часа два гуляли по городку. Нашли центральную площадь со старинным храмом и на краю площади очень милый уютный ресторанчик, который нам понравился куда больше, чем пивнушка, куда нас отправили из гостиницы. Мы решили, что позавтракаем мы тоже здесь. А ещё возьмём припасов с собой в дорогу...


   Вообще, самым сумбурным и бестолковым получился самый первый день. С утра мы выехали из Марбурга уже как опытные путешественники. Мы удерживали генеральное направление на Кобленц, но это совершенно не мешало нам останавливаться у какого-то необычного дерева в поле или приглянувшейся водяной мельницы. Часто видели пасущихся коров или одиноко стоящие строения о назначении их нам оставалось только гадать. В полях никто не работал, не сезон, да и в самих небольших городках была какая-то расслабленность, атмосфера отдыха или отпуска. Ещё до обеда выехали к Рейну, но не стали его пересекать, а поехали вдоль берега и нашли пару очень красивых мест, в одном из которых устроили себе небольшой пикник-перекус, полевой обед.


   Пересекли Рейн и поехали к Саарбрюккену. По дороге остановились на миленькой, словно пряничный домик одиноко стоящей среди полей заправке. Нам хотелось выпить чего-нибудь горячего и отметиться в туалете, ну, тут правда нет кустиков. Вообще, мужчинам с этим аспектом правда намного удобнее, их и дерево вполне устроит, чтобы подойти и расстегнуть ширинку. Здесь мы познакомились с милой семьёй Марты и Дольфа, последний был ещё и владельцем заправки и маленькой мастерской в отдельно стоящем домике, который я бы внешне ни за что не принял за ремонтный бокс. Вернее, познакомились не мы, а Хрюша с хода подружилась с их внучкой, которую родители привезли к ним на Рождественские каникулы, что для стариков уже было праздником само по себе. А дело было так, что чуть не началось с драки. Ничего опасного не было и Хрюшу выпустили без поводка, и она деловито пошуровала по своим делам. В этой лубочной или скорее пряничной окружающей картинке не было никакой опасности, этому никто не препятствовал. Пока мы потягивались, делали наклоны, шевелились, оживая после долгого сидения в машине, из-за домика куда потопала Хрюша раздался детский визг и мы кинулись туда. Только Дольф с битой наперевес успел чуть раньше, но и без нашего вмешательства кошмара не случилось. Оказалось, что Лена - внучка играла за домом с недавно подаренным ей котёнком, когда туда завернула Хрюша. И само собой, она не смогла оставить без внимания такую замечательную компанию, как маленькая девочка и котёнок, поэтому подошла к ним. Вот только девочка оказалась странная, вместо того, чтобы погладить и почесать шею очаровательной девочке-бульдожке, которую все поголовно любят, она подскочила и с криком умчалась. Котёнок был ещё в том неосознанном возрасте, что не видел опасности от собаки, тем более такой свирепой на вид, а вот исчезновение хозяйки его расстроило, и он с писком попытался пойти следом за ней. Когда мы появились, котёнок с перевешивающим его немного на сторону бантом пытался идти в сторону, куда умчалась хозяйка, а Хрюша пыталась его подталкивать в правильном направлении, наверно удивляясь тупости далёкого родственника Мульчи. Была бы она овчаркой, толкала бы носом, а так ей приходилось это делать своей выпяченной нижней челюстью. Котёнок, хоть и качался, но шёл, с гордо задранным в небо прутиком своего хвостика и разевал с писком свой маленький розовый ротик, словом совершенно не выглядел жертвой страшного пыхтящего позади зверя. Увидев нас, Хрюша радостно кинулась ко мне пожаловаться на странных местных существ. Дольф быстро оценил ситуацию, что никто никому не угрожает, и вскоре мы выяснили всё, что произошло. Меня немного удивило имя девочки, ведь немецкий аналог Елены - Хелен и Леной её на русский манер называть как-то не принято. Оказалось, что полное имя девочки Магдалена, поэтому и сокращение получилось такое русскозвучащее. Марта, между прочим заметила, что убегая Лена должна была подумать о своём питомце и спасать его, а не бросать одного. И это правильно, воспитывать нужно, не отрываясь от жизни, а не когда все аккуратно усажены за парты. Впрочем, сделала она это достаточно мягко, но и не прошло мимо сильно смутившейся девочки. В результате, минут через двадцать Хрюше Лена чесала подставленное пузо, а котёнок Сим вообще ползал по ней, как по меховой горке, с которой сваливался или скатывался, но снова упрямо лез наверх. Нас усадили поить вкусным чаем с домашними пирогами. Мы рассказали о себе, они поведали, что Дольф бывший военный не так давно вышел в отставку и теперь владеет этой бензоколонкой, которой из-за малого транспортного потока основной доход идёт за счёт муниципальных субсидий, но ему нравится здесь в тиши жить. Мы рассказали, что у нас дома осталась кошка с которой Хрюша выросла вместе и Симу со стороны нашей собаки совершенно ничего не могло грозить. Ну, тут уже на коне оказалась Аля. Хоть она не понимала нашего разговора, и я работал синхронным переводчиком, она достала планшет, где оказалась куча наших домашних фотографий, которые она стала показывать. И естественно, фотографии стали смотреть все подряд, а не одну Мульчу, которую хотели показать вначале. А когда дошло до снимков с маленькой Хрюшей, тут уже было не отмахнуться и не пропустить, Лена буквально вцепилась в планшет. Да и что сказать, если маленькие бульдожки - это просто сгусток щенячьего очарования и няшности, а Аля ещё и великолепный фотограф.


   В результате, как вы наверно поняли, мы застряли тут на сутки. После обеда Аля с Леной, Мартой и Хрюшей пошли погулять по окрестностям с обещанием показать Але очень красивые уголки, а мы с Дольфом быстро помыли нашу машинку и натёрли её каким-то восковым составом, для пущего блеска. Дольф ужасно смешно рассказывал про свою службу и случившиеся с ним смешные истории или как они ещё курсантами шкодили в кадетском корпусе над своими наставниками и преподавателями. Как он в конце учёбы чуть не стал калекой. У них в корпусе есть традиция в день выпуска запускать в небо воздушный шар с чучелом из соломы, которые бравый зенитный расчёт изничтожает при пролёте. Из-за множества натянутых проводов запускать шар нужно с крыши учебного корпуса, что Дольф и должен был сделать. Он всё сделал как надо и буквально за секунду до того, как он бы отпустил шар в полёт, налетел порыв ветра и он не успел отпустить, а его уже качнуло, и он бы упал вниз. В результате, он не отпустил, а изо всех сил вцепился в шар и верёвку чучела и вместо падения, почти спланировал на крону растущего внизу бука. При ударе о ветки, Дольф выпустил шар и он как положено полетел и его расстреляли зенитчики, а он сам ссыпался на газон и отделался кучей царапин и синяков. Но даже это старый военный рассказал удивительно весело и смешно, хотя, я отлично понимаю, что в тот момент молодому курсанту было совсем не до смеха. Когда мы уезжали нас провожали все, включая котёнка Сима на руках маленькой хозяйки, и я был ужасно рад этой случайной остановке, это и была та самая настоящая, а не экскурсионная Германия, ради чего и затеял эту поездку. И маленький штрих. Когда мы стали собираться на следующий день, Дольф принёс на оплату счёт, в который было с немецким педантизмом внесено всё, что мы скушали, за комнату, за пользование бельём, даже за воск которым натёрли машину. Я ничуть не осуждаю Дольфа за это и не считаю этот поступок чем-то плохим, как наверно осудили бы многие из русских. Я упомянул об этом, чтобы показать, как сильно мы отличаемся где-то на глубинном слое. Чтобы не испортить Але настроение, я не стал ей говорить об этом, вот она бы, я почти уверен, обиделась на Дольфа с Мартой. А за что обижаться? Просто они такие. И я совершенно уверен, что в отличие от южан, немцы не насчитают в такой ситуации ничего лишнего и не припишут чужого. Кстати, очень удобный момент при оплате карточкой, что не нужно звякать мелочью для оплаты или на сдачу. В магазине понятно, а вот в таких ситуациях звякать мелочью не слишком удобно. А с карточки списали всё с точностью до пфеннига и чек вылез, быстро, чётко и никакого бряканья монетками, всё чинно, культурно и благообразно...


   Саарбрюккен не произвёл какого-то особенного впечатления. Конечно, мы остановились недалеко от центра, немного побродили, Аля наснимала с полсотни фотографий, перекусили вкусным Gaisburger Marsch и Maultaschen*** с начинкой из рыбы с бобами и кукурузой, как я понял. С удовольствием рассказал Але слушанную давно историю, что якобы эти пельмешки придумали хитрые средневековые монахи, чтобы в пост кушать мясо, но никто об этом не догадался. По традиции бросили по монетке в местный фонтан и с ничуть не испортившимся настроением поехали дальше. Где-то слышал историю, что на въезде в какой-то город висит большой плакат: "Если вы проедете наш город со скоростью пятьдесят километров в час, то увидите, какая у нас красивая архитектура и ровные улицы. При скорости тридцать километров в час вы увидите, как красивы жительницы нашего города. При скорости восемьдесят километров вы можете узнать уровень оказания помощи в нашей муниципальной больнице и познакомиться с качеством работы нашего полицейского управления. Если поедете ещё быстрее... У нас за городом очень уютное тихое кладбище...". Я посчитал, что в упомянутом есть много здравого смысла и при любой возможности снижал скорость, чтобы видеть, где и мимо чего мы едем.


   В Париж въехали как-то совершенно обыденно. На подъезде как загипнотизированные следили за уменьшающтимися цифрами оставшихся до Парижа километров, а потом как-то вдруг они просто исчезли, а вычурного, как часто делают у нас монументального названия не увидели. Сначала вдоль дороги застройка и дома встречались всё чаще, пока мы не оказались в городских предместьях. Остановились на какой-то стоянке, и я залез в сеть, найти нам гостиницу, где принимают с собаками, но не с такими грабительскими ценами, как нам подсунули в Берлине. Я ничего не имел против качества обслуживания и отношения, но не за почти тысячу марок в день, в самом деле. Пришлось сориентироваться, и вскоре нашёл гостиницу, которая по своему описанию должна была нас устроить, не слишком большая, не дорого, рядом с центром города, демократичная с явно молодёжным уклоном. Вообще, она оказалась чем-то средним между гостиницей и комфортабельным студенческим общежитием, где не бедные студенты жили постоянно всё время учёбы. А ещё, между университетами разных городов и стран была программа обменов своей жилплощадью на время каникул или просто, чтобы съездить посмотреть новые места и отдохнуть. Так, что мы влились в местное студенческое общество моментально и сразу, и кажется даже Алю не особенно смущали сложности с языковым барьером столько тут было всяких и разных, со всех концов Земли.


   Я уже практически созрел, что бы обратно на машине не ехать. Позвонил по одному из указанных в бумагах телефону и мне дали номер парижского филиала. Уже через сорок минут приехал служащий, который профессионально осмотрел машину, моментально нашёл пятно от разлитого Алей на заднее сиденье кофе, внёс это в приёмную ведомость с указанием цены химчистки салона. Очень обрадовался, что мы не курили в машине, подписал несколько бланков, как и я, потом сел в машину и уехал. Всего и делов. Честно сказать, я готовился к гораздо худшему, что придётся куда-то ехать и целый день сдавать машину нудному хмурому приёмщику. На порыве вышел в сеть и разобрался с поездами. На билет поезда Берлин-Москва у нас бронь и скидка шестьдесят процентов благодаря этому, нам только нужно указать дату отъезда. А поезд Париж-Прага-Белград-Кишинёв-Киев-Москва идёт долго, неудобно и зигзагом. И никакого желания ехать через Молдавию и Украину. Но здесь есть скоростные поезда "TGV", которые двигаются по проложенным для них или выделенным дорогам "LGV",**** в Корее я тоже слышал про французские скоростные поезда, но пользоваться не пришлось. На многих линиях поезда имеют собственные имена. Так по маршруту Париж-Брюссель-Берлин ходит поезд "Thalys", до столицы Бельгии путь занимает всего восемьдесят две минуты, потом двадцать пять минут стоянки и до Берлина сто пятьдесят шесть минут. "Обальдеть!" - как говорит Гальцев. Посчитал на пальчиках, меньше четырёх с половиной часов вместе со стоянкой в Брюсселе или меньше четырёх часов в пути. Поезд ходит каждый день и прибывает на вокзал Берлин-Главный за три часа до отправления Московского поезда, который уходит в ночь. Прикинул, что наших умников, которые захотят встретить Рождество в Европе и потом успеть вернуться домой на Новый год найдётся не мало, поэтому билеты нужно бронировать уже сейчас, особенно на Московский поезд. Так и вышло, что взял едва ли не последний билет в двухместное купе, да и сидячих мест осталось всего пять штук. На этот же день взял нам два билета и собачий на "TGV" до Берлина, здесь никаких проблем не возникло. Вообще, маршрут у нас получится почти впритык, дома будем поздно вечером тридцатого. Даже вспомнился печальный оптимист на вокзале из "Иронии судьбы", который рассуждал, что Новый год встретит в кресле, либо в аэропорту, либо уже в воздухе. Но, надеюсь, что у нас до таких крайностей не дойдёт, всё-таки поезда ходят стабильно и от погоды почти не зависят. Очень помог оформленный на Хрюшу европейский собачий паспорт, иначе пришлось бы специально ехать в кассу "TGV" и разбираться с ветеринарными бумагами, а при наличии этого паспорта просто ввёл в соответствующей графе его номер и дату осмотра у ветеринара...


   В гостинице на нашем этаже остановилась группа студентов из Барселоны, приехавшая по обмену встретить Рождество в Париже. Вот с этими испанскими ребятами и девчатами мы и замутили. В компанию мы влились моментально, уже на следующий день Хрюша стала собакой полка, и мы пару раз проносили её туда, куда с собаками не пускают. Лидер компании - высокий худой Паскаль или Паскуале воздев палец к потолку изрёк, что это унижает достоинство Хриша, так они перековеркали Хрюшино имя, а она тоже человек, хоть и девушка! За что получил тычок от Мануэлы - его подружки, но приказ стали исполнять со всем южным жаром.


   Ну, мы с ними и отожгли. Скакали на каких-то дискотеках, клубились в клубах, катались на пароходике по Сене, протащили Хрюшу в рюкзаке в какой-то театр, откуда нас с позором изгнали до начала представления, потому, что не слишком трезвый носильщик решил показать собачке спектакль, но появления собаки в партере не оценили другие зрители. Вскарабкались на самый верх моста Эйфеля, я уже, кажется, говорил, что он здесь вместо знаменитой у нас башни. До середины моста едет вагончик, а потом можно взобраться ещё выше. Вот наверху трём девчонкам и Але в том числе резко поплохело. Скажу, что и мне стало очень не по себе, эта бандура реально раскачивается, а внизу пароходики на реке как игрушечные, под ногами сплошное железо и ступеньки из перфорированных листов. Все конструкции в честь Рождества украшены гирляндами и мельтешат огнями. К счастью, я оказался полностью занят отдиранием сведённых Алиных пальчиков от перил и уговорами не смотреть вниз, и слушаться меня. Так висящую на мне Няшу я и спустил до вагончика. Между прочим, наверху поплохело ещё и Хрюше, при этом её ещё и вырвало и геройский Мануэль спустил её вниз на руках. Что бы я один делал с двумя моими девчонками, даже представить не берусь. Сначала за нами обеими попытались приударить свободные парни, но быстро нас оставили в покое, записав в лесби, да и слава Богу, не хватало ещё от приставаний отбиваться. На поезд нас провожали всей компанией и Мануэль умудрившийся заснуть на соседнем ряду чуть не уехал с нами. Его спасла бдительность проводницы, которая спросила его билет и его вовремя выставили из вагона. Ребята оставались встречать в Париже Новый год, а я немного устал от брызжущего из них южного темперамента. Что удивительно, Алю этот эмоциональный фонтан вполне устроил, и она в этой струе была как рыбка и даже немного взгрустнула до Брюсселя, что этот фейерверк живой экспрессии закончился...


   * - Это он попробовал использовать слышанный им русский оборот, как я понимаю.


   ** - Королевский концертный зал.


   *** - Гайсбургер-Марш - Очень вкусное мясо в горшочках. Майльташен - своеобразные вареники, считается, что классически они должны быть с мясом, но их делают с самыми разными, даже сладкими начинками.


   **** - Почти вся информация соответствует действительности нашего мира, только протянула трассу до Берлина, чего пока ещё вроде не сделали.

Глава 35


   С этим парижским сумбуром подарков мы никому не купили, но нас не осудили, сами вернулись, и это главное. Правда, мы отдарились дисками. Страшно растроганы оказались мои учителя, их всерьёз проняло моё посвящение и сама подборка этого диска. Стас-Вас при встрече облапил меня так, что я думал у меня рёбра треснут, даже боюсь представить, что бы со мной стало, будь у него обе руки, а примчавшаяся Надежда Андреевна почему-то называла меня только "птичкой" и такой суетливой я её ни разу в жизни не видел. Бутит Мункоевна позвонила перед православным Рождеством и сказала, что очень гордится тем, что я назвал себя её ученицей. И пригласила приезжать встречать с ними новый год по лунному календарю, который по-бурятски называется "Сагаалган" (Белый месяц). Тут же по ходу разговора подарила бурятский стишок, если пересказать смысл: "В степи тишина. Юрты стоят. Кони пасутся. Пьяные буряты валяются. Сагаалган пришёл.". Как я понимаю, это для своих, из серии особенно злобных анекдотов про евреев, которые евреи любят рассказывать между собой, но очень не любят, когда их рассказывают другие. Пришлось извиниться, что чисто физически не смогу, так как в это время буду страшно занят подготовкой концертов в Германии. Ага, отговорился. Меня тут же запытали, какие концерты, где и пришлось колоться, но напомнить о примете, раньше времени никому не говорить, чтобы не сглазили. Приятно было слышать, что в расспросах только радость за меня и никакой зависти. Насколько я узнал её, Бутит-ахе будет молчать как рыба об лёд, а вот её искренние пожелания дорогого стоят...


  Новый год проскочил как-то тихо, а вот после него началась такая чехарда сдачи всех долгов в универе, а нам нужно было уложиться в месяц с небольшим, потому, что после десятого февраля нас ждал в Германии и бил копытом Фред. Какой-то он стал на расстоянии нервный и в последние дни перед выездом в Германию звонил каждый день, а то и не по одному разу. Я сумел сдать почти все долги за весь третий курс и после возвращения из Германии скорее всего мне не составит труда сдать в летнюю сессию программу четвёртого курса. На пятом курсе самое сложное - это две практики. Языковую мне Генриетта обещала зачесть без отработки, а вот два месяца педагогической практики в школе - от этого не отвертишься. Бр-р-р! У меня уже мурашки по спине. Знаю, я, что такое детишки, сам недавно такой был.


  Аля во время поездки совсем расслабилась и никак не хотела впахиваться в учёбу. Но лаской и даже руганью кое-как удалось её настроить на деловой лад. И потихоньку она подобрала свои долги и практически полностью отчиталась за первый семестр второго курса. Но чтобы это случилось, нам обеим пришлось носиться как джинджикам, забросив почти все остальные дела. Тем более, что мне ещё и пришлось с Алей учить непрофильные предметы, которые в её художественную очаровательную головку никак не желали заталкиваться. И если свой курс педагогики и всех сопутствующих дисциплин я сдал, просто прочитав и запомнив методички, чего вполне хватило мне для получения зачётов и сдачи экзамена, то с Алиными мне пришлось всё читать и разжёвывать для неё, так, что педагогику изобразительных искусств и психологию визуального восприятия у детей я реально знаю, а не проскочил по методичкам. Вот оно как бывает. Мне при этом жутко любопытно, мне вообще когда-нибудь в будущем хоть строчка из этих знания может где-нибудь пригодиться или нет? Хоть и говорят, что бесполезных знаний не бывает, но в отношении этого массива у меня серьёзные сомнения в истинности этой сентенции...


  Теперь в поездку нам пришлось собираться гораздо серьёзнее. Стоял очень сложный вопрос, как мне везти и везти ли с собой мой любимый "Урал". В принципе, вся музыка у меня в минусовках на флешке, как и полные варианты там же. И если потребуется изобразить игру на клавишных, я могу обойтись любым приличным концертным "Casio", но это всё равно будет под фонограмму, а вот при нужде реально сыграть я смогу только на "Урале", даже у моего бывшего "Корга" таких возможностей не было, какие есть у меня сейчас. Ведь речь не про то, чтобы сыграть в настройках рояля. Многие песни требуют оркестровку, на фоне корой я могу на настроенном соответствующим образом "Урале" играть, а этого мне ни один чужой синтезатор не обеспечит. Да и на фига делать кому-то совершенно не нужную и не оправданную рекламу? У каждого, даже самого тупого в подкорку должно быть вколочено, что Саган - это "Урал", а "Урал" - это Саган, и то и другое - мега круто! То есть, нужно везти мой "Урал". Ладно, а в какой комплектации? И нужно ещё связаться с Гномом и компьютерным гением Валерой, посоветоваться с ними по поводу вывоза синтезатора и его минимальной концертной комплектации. А от Валеры нужны драйвера, которые обеспечат качественное сопряжение программного ядра "Урала" с любой европейской аппаратурой. Вот и ещё один день вылетит, а что делать? И вообще, мне бы вывезти Валерия с собой, иметь там под боком толкового компьютерщика и программёра - дорогого стоит, да и просто руки надёжные, которые помогут и не будут лишнего вякать, и просто свой человек, наш парень. Надо с ним поговорить, поедет со мной или нет. В крайнем случае, из своих денег ему поездку оплачу. А чего? Нужно прикидывать и вполне возможно кроить себе команду. Я бы и Нину с Васей взял, кушать вкусно хочется, а Вася за колёса будет отвечать. Правда, Ленуську с родителями разлучить. Думать нужно. Серёга! И в любом раскладе, это не в этот раз, а вот Валеру нужно сейчас брать и разговор с ним не откладывать. К моей несказанной радости он легко согласился и закопался с беготнёй по оформлению паспорта и визы. Парень оказался удивительно лёгким на подъём, к тому же вполне владеющий английским, то есть, с коммуникацией у него намного лучше, чем у моей Аленьки...


  Как всегда нежданно числа десятого свалилось предложение местного телевидения о покупке права однократного показа в прам-тайм нашего мультфильма по центральному каналу всего Уральского региона. Максим, которого оставили старшим по этим вопросам заюзил и спихнул решение на меня и Алю. Переговоры дались тяжело, но мы отбились и заплатили нам по весьма высокой ставке, вернее не нам, а на счета ОО "Саган-Сульдэ". А после показанного под Старый новый год фильма Алька проснулась звездой. Накануне, когда стало известно время показа, она почти весь вечер просидела в сети и на телефоне, чтобы донести до всех знакомых, что они просто обязаны завтра бросить все свои дела и смотреть её фильм. Я не мешал и не подкалывал. Как сказал Энди Уорхолл: "Каждый человек имеет право на свою минуту славы". Вот и не будем спорить с известным американцем. Едва фильм, который мы смотрели на кухне в наш маленький телевизор, закончился, как Алин телефон буквально взорвался, и она едва успевала отвечать на поздравления. Вот же какой она у меня общительный зверёк. Перед сном, телефон вообще пришлось выключить, народ не заморачивался такой глупостью, как два часа ночи и продолжал звонить. Мне было проще, я принял поздравления только от преподавателей и актёров с озвучки. На удивление, позвонила с поздравлениями Надежда Олеговна Ли, поздравила таким тоном, что я вроде как ещё и виноват остался. Ну, их на фиг с их корейскими тараканами. С утра примчались ребята-художники, которые тоже черпанули свою долю радости и славы, поэтому немедленно рвались устроить в честь этого знаменательного события глобальный разгуляй, чтобы до полярного круга снег растаял. По глазам я видел, что Аля совсем не против повеселиться, но извинился, что нам нужно сессию сдавать, а вот им никто ничего не запрещает и мы их тоже поздравляем. А для упорядочивания процесса. Который умные велят возглавить, быстренько созвонились и сняли на вечер зал небольшого ресторана, куда всем и назначили сбор. Мы тоже приехали, приехали и трое актёров с семьями. Стол и выпивку я оплатил, вместе со всеми подняли бокалы за успех, потом второй за Новый год и я утащил мою Няшу с начинающегося русского загула. Аля обиделась и со мной до вечера не разговаривала, на что я ей предложил налить стакан водки и не маяться дурью. А когда она сказала, что я чёрствая и ничего не понимаю, я ответил, что согласен налить даже два стакана, а потом оттащить её на себе в спальню. После чего она поняла, что обижаться на меня не за что...


  Ниночку попросил оформить ветеринарные бумаги на Мульчу. Я чувствовал, что ехать выступать без неё - это неправильно, да и сама Мульча словно подобралась и стала вести себя явно активнее, а не как перед прошлой поездкой. Нет, я, конечно, понимаю, что она меня даже в храме нашла и до Германии доберётся, кто их божественные сущности знает? Только зачем же так над котейкой издеваться? Отдельно пришлось проверять и заверять переводы всех бумаг, ну, это мы уже проходили. И пусть, в прошлый раз их почти не смотрел никто, но пусть лучше будут. Только в отличие от Хрюши Мульче не стали чип вживлять, у Хрюши теперь их два, а Мульче всё равно поставят когда европейский кошачий паспорт ей выпишу... Ну, и прививок девочке накололи, так то она дома сидела и я её прививками никто не мучил, а тут уж, никуда не денешься, пришлось ехать в лечебницу и мне её держать, пока ей уколы сделают. Ага, свободные кошки без боя не сдаются! Она в процедурном испугалась и так рванулась у меня из рук, что деранула мне руку когтем прямо сквозь блузку, больно, я её выпустил, и она чесанула из кабинета. Выглянул за дверь и строго сказал ей, чтобы сидела и меня ждала, я с ней ещё разберусь. А пока мне обработали рану и заклеили лейкопластырем. Выхожу в холл, там человек пять с кошками и собаками, в очереди сидят. А эта коза устроилась на низком столике, сидит и на меня смотрит своими зелёными глазищами и ни капельки вины. Как-то не захотелось при детях на русском ругаться, и я стал её отчитывать на корейском:


  ― Ты! Чусанпурида! Коза хвостатая! Для тебя же всё делается, а ты мне ещё и руку разодрала! Не стыдно? Сейчас сама пойдёшь, и даже держать тебя не буду! Поняла? А то поедем и тебя не смогу взять! Пойдёшь уколы делать?


  Честно сказать, я не слишком верил, что она меня поймёт, больше хотел просто пар выпустить, знаете, как больно глубокую кошачью царапину прижигать и обрабатывать, а без этого она непременно воспалится. Эта коза спрыгнула со столика, ещё и меня башкой в ногу толкнула, дескать, ну, виновата, идём уже, чего стоишь! И с гордо задранным хвостом сама пошла к кабинету. Уже входя в кабинет услышал, что девочка бабушке заявила, что тоже хочет кошачий язык выучить... Нет, держать мне её всё равно пришлось, просто неудобно сестре было бы нагибаться, чтобы Мульче уколы сделать. Но котейка даже не шевелилась и молчала. Вообще, врач с медсестрой через дверь тоже были свидетелями моего выступления, та-а-акими глазами на нас смотрели. Из кабинета впереди вышла с торчащим хвостом непобеждённая Мульча и я за ней, а в холле все сидят какие-то притихшие, даже молодой бигль, которого хозяйка никак успокоить не могла, присмирел и сидит, только смотрит в нашу сторону. Уже у двери поставил переноску на стул и Мульча в неё запрыгнула. Устроила котейка бенефис, чтобы не расслаблялись... А чего такого? И мне смешно, и вы посмеялись...


  Среди дел каждый день я выкраивал время на танцы и распевку, ну, и на синтезаторе себе аккомпанировал. Вроде бы дурь, но почему-то я был уверен, что мне очень нужно держать себя в форме. В конце января меня продуло или кто-то просто на меня вирусом кашлянул, и я заболел. Обычное ОРЗ, но меня такая паника накрыла, что Але пришлось меня ещё и пустырником отпаивать с валокордином для коктейля. Нос заложен, горло как ватой набито, блин, а мне же болеть нельзя! С этого дня я без шарфа намотанного на шею из дома не высовывался. Я бы и дома в нём ходил, но жарко очень. Через три дня болячка пошла на спад, но я ещё неделю боялся связки напрягать. Потом вспомнил, что в красные дни календаря девушкам петь нельзя, помчался к Марии Сергеевне уточнять. Оказалось, что всё не так страшно, что действительно в первые два дня у некоторых певиц действительно отекают связки, это примерно у трети, у остальных этого нет. Стал вспоминать, замечал я за собой такое или нет. Ничего не вспомнилось, но полез в календарик, когда у меня дела по графику, к счастью цикл у меня чёткий, отклонения бывают на день не больше. И красные дни у меня ожидаются в середине февраля, так, что концерты в первых числах марта должны пройти нормально. Вообще, Фред - собака серая, так меня задёргал, что и меня его нервозность достала. Пришлось расслабиться, взять себя за мягкое и тёплое холодной мозолистой рукой, и перестать реагировать на его истеричные звонки.


  Как это не удивительно, но когда день забит полностью, то удаётся сделать просто немыслимое количество дел. Пусть и урывками, но я успел до отъезда доделать перевод на немецкий. И на японском осталось меньше половины романа. Когда позвонил Гюнтеру и сообщил о том, что окончен немецкий перевод, он даже не пытался скрыть свою радость. Из его слов получилось, что у них возникла какая-то накладка и типография была бы вынуждена простаивать, а потом работать сверхурочно. А теперь они моим переводом спокойно заткнут брешь и проблема снимется. Но Монс тот ещё жук и вцепился, когда я ему японский текст отдам? Пришлось его осадить, что японского ещё около половины, так, что потребуется ещё время. Впрочем, он всё равно оказался доволен, видимо там, правда, серьёзный затык возник. Отослал текст по мылу и взялся за японский перевод. Пилить так пилить, а солнце ещё высоко. По ходу дел перезаписал все ранее выложенные в сеть песни и заменил их в тех, местах, где они были выложены с указанием, что выложена новая авторская редакция песни. А заодно и выложил их по новой, редакция то новая, тем более в нескольких местах сделал уже понравившийся мне вариант с повтором в двух вариантах интонаций и чуть изменил аранжировку из-за этого. Бог его знает, как люди отреагируют, а вдруг, тут же почти как на рыбалке. Готовишься дома, вс ё десять раз проверяешь, а потом забросил крючок в воду и жди, скакнёт поплавок или нет. Про всё остальное можно только догадываться и предполагать...


  Взяли билеты на уже знакомый Берлинский поезд, и на Москву выбрали поезд, чтобы спокойно добраться с Казанского вокзала до Варшавского. Выкупили всё купе, провожать нас приехал только Василий, который и довёз нас с вещами. Я решил из нашего отъезда не устраивать толкучки, с Ниночкой, Еленой Николаевной и Ленуськой простились у нашего дома, а больше и не с кем особенно, если не ставить себе цель создать максимальную массовку. Ещё месяц назад Валерий получил задание сделать футляр для "Урала" не в виде ящика для боеприпасов. Теперь мой синтезатор едет в красивом обтянутом какой-то кожей молодого дермантина аккуратном ящике с колесиками внизу. Он ещё и внутрь натолкал целую кучу всяких шнуров, переходников, пару микрофонов, звукоснимателей и свой ноут с кучей всяких программ. Синтезатор лежит в отформованном плотном поролоне, так, что по уверениям Валеры ящик можно с верхней полки ронять, но я проверять не хочу. Мы со своими чемоданами, у меня на плече переноска с Мульчёй, а Хрюша недовольно трусит на поводке у своей официальной хозяйки. У Валеры кроме ящика с синтезатором и своей сумки, на плече ещё чехол с моей гитарой. Даже не стал струны менять на акустические, хорошая гитара, в Праге сделана, лет тридцать назад, но в отличном состоянии. Главное, что она моя и привычная. Всё, загрузились и поехали...


  В дороге мы с Алей не сговариваясь отсыпались, так шуршали перед отъездом, что нас можно было не уговаривать поспать. На всякий случай для Мульчи тоже купили шлейку и аккуратный поводок поэтому теперь могли выходить на платформу прогулять на поводках обеих наших девчонок. У всех встречных при виде этой деловито шурующей парочки на лицах появлялось либо удивление, либо улыбки. Да и нам было проще, не нужно было заморачиваться с лотком для котейки. Только раз нам встретился эрдель, который рефлекторно кинулся на кошку, но Мульча быстро запрыгнула мне на руки, а Хрюша встала поперёк, впрочем от неё героизма не понадобилось, хозяин сам справился со своим псом... В Москве немного помотали нервы московские таксисты, дескать в одну машину нас никак не поместить и вообще везти животных, а у всех вдруг оказалась аллергия на шерсть. Они были уверены, что у нас нет выхода, вещей много, две девчонки, а ещё кошка с собакой, что они нас прижали и выжмут сколько захотят. Уроды! Мы плюнули на них и добрались за полчаса на метро, по земле из-за московского движения скорее всего ещё ехали бы. Аля позвонила Ленке, узнали, что Виталий в монтажной и ему лучше не звонить, на людей кидается. Мы послушались, и звонить не стали. Я позвонил своему издателю, поздравил с Новым годом и заверил, что очередная книга о звёздных вратах будет в срок. Дальше просто ждали своего поезда. Пару раз оставляли Валерия стеречь вещи а сами ходили выгулять наше зверьё. Как же я себя хвалил, что сообразил уговорить Валеру поехать с нами, и как был благодарен его пропеллеру в попе, что он согласился. При этом парень в принципе и объясниться сможет, худо-бедно на инглиш в Европе понимают почти все. Вредина Аля язык учить не хочет, потому, что она не такая умная, как я и больше одного языка в её головку не влезет вот и нужно ей определиться, какой из европейских языков ей учить. Вредничает девочка. В школе учила английский, вот его и нужно ей доучить, это в любом случае проще, чем учить с нуля. Английский всё равно очень многие знают. Сумели англы внушить всем, что их язык является самым удобным для международного общения. Как к ним не относись, но существующую реальность это не отменит, хорошие они пиарщики. Подумать только, из кровавых грабителей, насильников и бандитов - пиратов сумели создать красивую картинку вроде капитана Блада. Это же уникальный талант нарисовать чёрное белым и убедить всех в это поверить...


  Потом был уже знакомый Москва-Берлин, чопорный и уютный. Загрузились и облегчённо выдохнули. Может самый сложный этап пути мы преодолели. Потом был Тиресполь со сменой колёсных пар и пограничным контролем, который с въедливостью старого стряпчего вдруг вцепился в документы Мульчи, но так и не сумели ни к чему придраться. Хрюша с европейским собачьим паспортом для них была словно невидимка, только глянули мельком страницу сроков прививок и отстали. По приезде решили выйти на Ostbahnhof (вокзал Берлин-восточный) за полчаса до прибытия на центральный вокзал и удобнее в плане подачи машины к поезду. Ещё до выезда договорились с Фредом, что он пришлёт за нами что-нибудь вроде микроавтобуса, чтобы разместиться с вещами и зверьём. За нами приехал шикарный, в смысле большой, микроавтобус "Мерседес", на платформе встречал сам сияющий, как получивший рождественский подарок малыш, Фред. А я задумался, что люди совершенно другие, а автомобильные марки точно такие-же. Только у нас вместо "Жигулей" - "Самары" и в их основе не "Фиаты", а "Хонда", отчего машины, на мой взгляд только выиграли. Первая модель вставшая на конвейер была похожа на чуть вытянутый в длину Фиат-Ритмо, вроде бы чуть крупнее и на более толстых колёсах для наших дорог. Вторая модель стала пятидверной, а третья длиннее, в ней даже больных на носилках возить можно было, правда ноги пациента были почти напротив водителя, а слева могли даже оказывать какую-то помощь два медика. Правда таких эрзацев выпустили не много, больше выпускали сильнее востребованные "каблуки" с грузовым салоном. Многие из этих Самар до сих пор успешно ездят. Четвёрка получила классический кузов седана ещё модных в семидесятые рубленых форм. Пятёрка стала пикапом, шестёрка опять удлинилась и стала классической скорой помощью вроде нашей Волги. Семёрка выросла вверх и стала грузовым пикапом с закрытым грузовым салоном. А вот восьмёрка получила мягкие замыленные формы и более спортивный вид седана с укороченным багажником очень спортивного вида. Говорят, когда восьмёрка появилась, это был взрыв для страны. Её хотели, обожали, ей посвящали песни и стихи. Она в год своего появления была признана лучшей европейской машиной. Всё бы хорошо, но для такой большой страны машин было просто физически мало, да и с качеством были непобедимые проблемы. И едва приоткрыли границы, как хлынул поток секондхэнда и наш автопром тихо скончался, как и в нашем мире...


  Но вернёмся к нашей встрече. Мерседес по форме чем-то сильно напомнил машину, которую семья Чжу-Вонища предоставила "Короне", правда внутри было восемь мест, а сзади довольно вместительный багажный отсек. А ещё на бортах была красивая эмблема и надпись "Продюсерский центр Лореллея. Город Дюссельдорф". К тому времени, когда наш поезд прибыл на центральный вокзал, мы уже выбрались на объездную, и скоро должны были свернуть на автобан до Дюссельдорфа. Фред чирикал не умолкая, похоже, парень реально волнуется и это возбуждение у него на психе. И тут я в его щебете уловил фразу, от которой у меня похолодело между лопатками.


  ― Так! Стоп Фред! Что ты сказал про "Живой звук"?
  ― Ну, что в Германии есть закон, по которому исполнитель может петь под фонограмму только часть песен, а не меньше трети обязан петь живым голосом. Иначе, люди не поймут, ради чего они пришли на концерт, записанный в студии голос они могли и дома послушать...


  Бли-и-и-ин! Засада! Немцы! Вот затейники! Отчебучили! Понятно теперь, как у них тут мировые звёзды флопались. Они же много лет назад уже забыли, как это на сцене своими голосами петь. На выступлении они больше всего озабочены, как красиво по сцене двигаться, и как и где вовремя красиво прогнуться с учётом ракурса снимающей камеры. Хотя и в логике немцам не откажешь, они пришли на концерт и хотят за свои деньги не только видеть, но и слышать живого артиста. И уже совсем холодея спрашиваю:


  ― А музыка тоже обязательно должна живая быть? В записи нельзя? - Этот деревянный глухарь даже не заметил, что у меня голос едва не дрожит.
  ― Да, нет! Музыку можно в записи, если, конечно, это не выступление оркестра... - И тут видимо до него дошла моя реакция. И он меня "успокоил". - Да ты не волнуйся! Уже лет пять назад приняли поправку, что это не касается иностранных артистов, а ты ведь иностранка...
  ― Ага! Только об этом обязательно будет объявлено и можно считать, что ваши зрители меня никогда не примут, если я буду петь под фонограмму...
  ― А ты сможешь без фонограммы? - Как-то очень осторожно спросил Фред...


  Я стал вспоминать, как накричался почти до хрипа под фонограмму на концерте после сунына. На выступлениях "Короны" я прыгал и дрыгал ножками. Собственно голосом я спел перед солдатами на линии разграничения, когда меня торкнуло переделать песню "...атланты держат небо..." и когда нас после этого обстреляли северяне. Потом уже здесь на концерте в НПО, когда благодарил за мой "Урал", потом я почему-то пел голосом все песни на концерте для афганцев, хотя для диска все песни записал в студии. Вот вроде и всё. Не считать же, как на Новый год в костюме Снегурочки пел для детишек. Когда в Алма-Ате попросили спеть "песню про маму" включили фанеру, и я честно открывал рот там где было нужно. Вот, собственно, и весь мой певческий публичный опыт, если не считать опыт из первой жизни, который едва ли этого заслуживает, я там был клавишником, а не певцом. И что отвечать на вопрос Фреда? А цена ответа будет на порядок или на несколько порядков выше, чем можно себе представить. Блин! Блин! Блин блинский! Вот это подстава! Так! Серёга! Кончай истерику! Это Фред своим нервяком тебя ведёт! Русские не сдаются! Блин! Ну, включай мозги!


  ― Фред! Я очень постараюсь, а сначала попробую пару раз на прогоне отработать без фонограммы. Я бы хотела петь в Германии, а если для этого нужно работать живыми голосом, значит так и будет.


  Кажется даже не понимающая ничего Аля догадалась, что разговор прошёл какой-то важный порог, а для Валерия мы с Фредом говорили на английском, хотя английский у Фреда был отвратительный и он вставлял кучу французских и немецких слов. Впрочем, Валера вроде понимал, если не дословно, но общий смысл улавливал. Так, что дальше наверно больше часа все молчали, а автобус пожирал километры на скорости, думаю, больше ста двадцати в час... Фред как-то резко успокоился, пересел на сиденье рядом с водителем и заснул. Аля тихонечко прильнула к моему плечу, Хрюша привычно хрючила на моих ногах, а Мульча свернулась крендельком на моих коленях и изредка поглядывала на меня своим хитрым глазом. Попытался рассердиться, вот, дескать, назначили меня главной мамой нашей семейки и облепили со всех сторон, вот только сердиться не получилось, мысль получила внутри какой-то мягкий приятный отклик, если передать ощущение словами: "Радуйся! Дура! Это же так классно!". Я правда не понял, что именно классно, что облепили или что мамой назначили? Радоваться я не стал, обнял свою Няшу и расслабился...


  А чего я заметусился? Голос у меня в порядке, тренировал постоянно. По самой структуре песен, скакать по сцене изображая безумный электровеник не нужно, то есть дыхалку не собью. И зря, что ли Мункоевна с тобой над степью пела? Серёга! Да она тебе такой голос поставила, что ты без всякой аппаратуры любой зал покроешь как бык овцу. У неё-то помнишь голосину? Вот она тебе из рук в руки умение и передавала, а это дорогого стоит. Только распорядиться этим нужно правильно. Сдуру можно и ... к-хе-к-хе, много можно сломать. Помнишь, как после концерта перед афганцами горло болело, а почему? Потому, что дурень без пробы на попе! Кто меня тогда просил для антуража хрипы в исполнение добавлять? Дескать, так будет более матёро и брутально звучать. Вот и нахрипелся! Придурок малолетний! Ладно! Хватит ругаться. Приедем, осмотримся. Наверняка есть тренировочные условия, где смогу попробовать себя в таком песенном марафоне. И к тому же я ведь сам могу выбирать последовательность песен и какие именно буду петь голосом, а какие под фанеру пройдут. А если их чередовать. То вполне буду успевать отдохнуть и восстановиться между песнями. Только не дурковать, как на концерте по поводу сунына, когда под фонограмму взял и до хрипоты доорался. Под фанеру ходишь и рот разеваешь, отдыхаешь, чтобы следующую песню спеть хорошо. В принципе не так уж и страшен чёрт, как его малютка. Могли бы в законе вообще запретить фанеру, и не сделаешь ничего, есть закон и изволь исполнять. А тут вполне гуманно, только треть песен надо самому спеть. Интересно на нашей эстраде, если не брать старых зубров, кто вообще сможет без фанеры по местным условиям выступить? И можно сколько угодно хихикать над Зыкиной, но она своим голосиной могла и без микрофона зал накрыть. Как попробовали раз её в дуэт с Расторгуевым поставить, бедолагу в этом дуэте никто так и не услышал, хотя он очень старался и рот открывал. Так, что и поспать можно, в окно всё равно на такой скорости ничего особенно не разглядишь...


   "Центр Лореллея" был довольно небольшим трёхэтажным домиком в центре Дюссельдорфа. Ничего общего с помпезной штаб-квартирой "FAN Entrtainment" или другого агентства из Корейской четвёрки. Оказывается здесь только официальные приёмные начальства и зал для пресс-конференций, здесь же находится типография центра и некоторые другие мелкие подразделения. Репетиционные залы и прочие подразделения раскиданы по городу, что часто гораздо удобнее излишней централизации. Своя гостиница центра находится недалеко по улице, и мы в неё поехали. Гостиница и правда была рядом, всего через два небольших дома. На этой улице вообще были старые дома высотой не больше четырёх этажей, скорее всего, это когда-то были особнячки богатых купцов или аристократов. Под гостиницей была довольно большая подземная стоянка, частью не только под гостиницей, но и под газоном перед её фасадом. Въезд сбоку совершенно не портил вид гостиницы. А ещё благодаря закрытому паркингу легко было незамеченными приезжать и уезжать из гостиницы, тем более, что у фургона, на котором мы ехали стёкла снаружи совершенно не просматривались. Принимали нас на ВИП-уровне, судя по тому, что нас с Алей поселили в одном из двух номеров второго этажа, а Валерия в номере на третьем, там было шесть небольших двухместных номеров. Номер, занимающий половину этажа - это внушает, как и две спальни и четыре санузла. Мы здесь спокойно могли и с Валерием поселиться и не встречались бы ни разу за весь день. Но я напомнил себе, что чем дороже аванс, тем больше потом отдавать. И берёшь чужие на время, а вот отдавать свои и навсегда. В гостинице учли даже наших звериков, для Мульчи был здоровенный лоток полный наполнителя, котейка в нём спокойно могла бы окоп себе выкопать для стрельбы сидя, а ещё было два гнезда для собаки и кошки, второе в виде обтянутой искусственным мехом башни, у которой низ был сделан сплошной когтеточкой, а сверху можно было обозревать всю комнату или залезть в гнездо через небольшую круглую дырку и спать там как в норке. Для Хрюши была просто овальная подстилка с мягкими бортиками. Вот только обе наши девчонки спят в нашей кровати и других мест не признают. Аля ради интереса посчитала, в номере оказалось двенадцать комнат, не считая санузлов, два из которых по площади были больше пятнадцати метров, а стоящая в одном санузле ванная скорее была небольшим бассейном два на три метра с закруглёнными углами и краями. Впрочем, в номере мы мало бывали, дел хватало на целый день. Я напомнил Але, что её задача - мои костюмы, грим и вообще облик, она - моё художественное эго. Первым делом поручил ей продумать мои концертные платья, пусть нарисует, и мы их обсудим. С Валерием мы назавтра с утра поехали в репетиционный зал, где он занялся подключением моего "Урала", а я уточнил у Фреда, будет ли обеспечена охрана моему инструменту, потому, что он изготовлен в единственном экземпляре по индивидуальному заказу. Он заверил, что здание полностью охраняется, но он распорядится, чтобы к инструменту выставили отдельный пост и установили следящую аппаратуру. Оставили синтезатор, я попросил Валерия взять его аппаратуру, чтобы оценить возможности подключения на месте и мы поехали знакомиться с залом Дюссельдорф-паласа.


  Ну, что сказать? Современный зал вписан в реконструированное старинное здание дворцовой архитектуры. Размеры зала действительно внушают. Примерно треть зрителей вмещает балкон, который как и зал амфитеатром ступенями спускается к сцене. Поднялся на довольно широкую сцену, видимо здесь часто играют театральные постановки или дают другие спектакли, а вот вместо оркестровой ямы по бокам сцены сделаны две оркестровые ложи или ниши. Вообще звучание оркестра из ямы перед сценой считается более хорошим и классическим, особенно в спектаклях, где музыка имеет большую значимость, это я про оперу и балет, не зря ведь место дирижёра приподнимают, чтобы он видел происходящее на сцене. Ладно. Отвлёкся. Прошел по сцене и в разных точках пропел по несколько нот из разных регистров. С моим слухом, этого хватило. Акустика оказалась далеко не идеальной. Лучше всего звучал центр сцены. А вот боковые части сцены имели "провалы", потому и оркестр разместили по бокам. Потому, что боковой звук тоже довольно качественно накрывал зал. О чём я Фреду и какому-то местному дядечке сказал, и чтобы сразу снять ненужные вопросы, уточнил, что я не в виде претензии, а для того, чтобы указать, что динамики нужно устанавливать в оркестровых нишах. И не выдвинутыми, а немного в глубине, тогда будет наилучшее звучание. Фред покивал, что принял к сведению, а дядечка изобразил тушканчика с круглыми выпученными глазками, да и фиг с ним. Я ещё походил, попел в разных регистрах, но оказалось, что первая оценка вполне точная и особых провалов не обнаружил. Вполне допускаю, что в зале есть ямы, но это уже не мои проблемы. Впрочем, если и есть, то не слишком заметные, это вам не БКЗ Октябрьский в Питере, где под балконом не яма, а ямища и ещё и резонанс отражённого звука по затылку лупит. Впрочем, и Россия в Москве далеко не идеал. Тем временем Валера отчитался, что аппаратура его вполне устраивает, хотя микрофоны у нас гораздо лучше. Если хочу играть и петь, то "Урал" стоит поставить практически точно посредине сцены и перед ним половину колонок, а две четверти по бокам убрать в ниши. Так и мне хватит места, чтобы ходить перед инструментом и зона покрытия передатчика микрофона до синтезатора с гарантией достанет. Если захочу сидя играть на гитаре и петь, то стул с гитарой поставить чуть сбоку и спереди от "Урала". Вот в плане прикидки определились. Потом пошли смотреть гримёрки. Бедненько и чистенько. Впрочем, гримёрки мне особенно не нужны, только посидеть отдышаться в перерыве, переодеть платье и макияж поправить, особенно если под софитами потечёт. Поймал себя на том, что уже начинаю прокручивать моменты непосредственно концерта...


  Решил воспользоваться возникшей волной, спросил у Фреда, а можем ли мы сейчас съездить в Дортмунд и во Франкфурт? В отношении Дортмунда никаких проблем, тут ехать меньше полусотни километров, даже если есть вечером какие-нибудь мероприятия, мы успеем минут за десять всё посмотреть, а вот до Франкфурта намного дальше и если у них вечерний концерт или мероприятие, то они могут не согласиться нас пропустить. Он позвонит и минут через десять всё скажет. Вскоре мы загрузились и поехали сначала во Франкфурт, чтобы оттуда съездить в Дортмунд. Зал во Франкфурте впечатлил или это я себя так накрутить успел. Акустика в зале оказалась очень неплохая. Не нужно было ставить динамики по центру, их вполне можно было разместить по периметру и краям сцены. При этом сцена в два раза меньше, чем в Дюссельдорфе, уютная какая-то. Походил по сцене, пока Валерий разбирался с местной аппаратурой, пообмялся немного и в итоге словно почувствовал что-то. Уезжали, и понял, что зал мне понравился, и ко мне он отнёсся заботливо, он не станет мешать мне здесь петь. Скажите мне, что это глупости, суеверия и самовнушение. Да и пусть, если это поможет мне хорошо выступить, я вполне согласен. А вот если из-за таких вот эфемерных ощущений ты на ровной сцене споткнёшься и упадёшь вполне реально и материально? Бывало такое, не раз слышал в прошлой жизни. Так, что я в той команде, которая верит в эту чертовщину или паранормальщину, и не собирается зазря дёргать спящего тигра за усы, спит и пусть дальше спит киса. Валера тоже не нашёл проблем с аппаратурой, сказал, что всё стандартное и он подключится.


  Перед поездкой в Дортмунд перекусили в милом небольшом ресторанчике. Очень не хватало Алечки, но она сегодня с выделенным для неё переводчиком, вынимает потроха из местных костюмеров. Вот и пусть резвится девочка. К вечеру приехали в Дортмунд, "Центр-Вестфалия" спокойно дрых, ни движения и свет потушен. Фред пошёл искать концы и чтобы нас кто-то пустил внутрь. Только через час нас пустили. Зал действительно оказался самым маленьким. При симметричной форме зала и сцены, оказалось, что левая часть сцены звучит гораздо хуже правой и середины. А ещё от левой стороны по краю шло явное отражение звука и по залу начинались паразитные резонансные волны. Если кто-нибудь возьмётся снимать реверберационный портрет этого зала, он свихнётся, зал очень странный. Короче, дальше середины влево ни одного динамика быть не должно. Левую сторону сцены можно вообще задрапировать или чуть выдвинуть и оттянуть косо занавес. Вот этим и озадачил Фреда. Он мужик и начальник, вот пусть и думает, вон у него какие залысины и нос зависть вызывает. Валерий проблем по аппаратуре не нашёл и мы поехали домой. С моей точки зрения день прошёл очень полезно и продуктивно. А со стороны Фреда пару раз поймал очень оценивающие взгляды, так матёрая хохлушка на своего хряка смотрит и прикидывает, сколько с него сала накоптить получится. Не о том думаешь, герр Жабле, ты лучше поскорее проникайся, какое сокровище тебе в ладошки упало, и радоваться начинай. Не думаю, что у него было много артистов, если вообще был хоть один, кто вот так минут за десять-пятнадцать выдавал звуковую характеристику залу и сцене. После аварии ушки у меня стали слышать, я даже объяснить не могу, что именно и как слышу, но звук для меня стал какой-то совершенно живой объёмной структурой, которую я чувствую во всех подробностях. Я думаю, что теперь я в любой темноте смогу в незнакомых помещениях ориентироваться. И благодаря этому я стал на порядок лучше чувствовать особенности интонаций, раньше я их слышал гораздо грубее. Если можно провести цветовую аналогию, то раньше я слышал, будто все цвета спектра и по два-три оттенка внутри них. Теперь же я слышу в каждом цвете с полусотню оттенков, а может и больше, плюс за пределами спектра слышу куски диапазонов. А главное, я узнал, что, к примеру, я в этом месте добавляю печаль, потом ещё немного добавляю и в какой-то момент вдруг прорывается не ещё бОльшая печаль, а злость или отчаяние. Но стоит ещё больше печали добавить и выросла печаль, от мелькнувшей злости и отчаяния следов не осталось. То есть, оказалось, что звук - совсем не линейная штука и в нём кроме обычного нарастания есть каверны с самыми неожиданными включениями, да и нарастание часто не линейной формы. Поэтому я и сижу и пою разные интонации, очень всё с ними не просто, всё нужно слушать и проверять реальным звуком. И самое потрясающее, что если использовать каверну со злостью, а после спеть чуть изменив звук, люди разницу определить не могут, а вот злость чувствуют. Представляете себе возможности, если научиться этим управлять и пользоваться в полном объёме? Но это всё мечтания о будущем, а сейчас у нас стоят совершенно приземлённые задачи, а именно, отработать на высоком уровне три концерта и будет нам всем счастье!...


  В номере нашёл грустную Алю. Спросил, что она делала и кушала ли? Выяснилось, что только кофе отпивалась, благо хороший кофеавтомат в номере стоял и к нему прикуски имелись. Она без меня не захотела никуда идти. Я собственно тоже за день только перекусил во Франкфурте. Спустились на первый этаж, где оказалась очень добротная едальня. Потом мы узнали, что она только для своих и весь персонал в неё ходит обедать да и так посидеть в другое время. Чужих в неё не пускают, вход только по пропускам центра или по нашим гостевым карточкам. А в холле первого этажа очень часто проводятся разные общие сборы и расширенные совещания, которые очень часто переходят в ужин или обед. Заодно сразу уточнил, в какое время здесь можно получить еду. Оказалось, что едва ли не круглосуточно, потому, как в центре при аврале работают и по ночам, а проживающие тоже могут захотеть поесть когда угодно. Ещё выяснили, что не трудно составить меню для наших звериков, и оговорить когда их кормить, чтобы их не забыли покормить в наше отсутствие. Надеюсь, что до такого не дойдёт. А сейчас мы с ними сходили погуляли и оба деловито устроились рядом с нами, Мульча на стуле, Хрюша в ногах. Против зверей в столовой персонал не возражал, только уточнили, что при проведении совещаний и сборов с животными лучше не приходить, их накормят в номере. Но когда, как сейчас почти никого нет, то никто против них возражать не станет. В любое время любую еду можем заказать в номер. Невольно вспомнился приставучий наглый цыганёнок около трёх вокзалов, который не давал пройти и настырно лез и прыгал, совершая какие-то типа танцевальные движения, и кричал: "Дай денег, и я тебе на пузе пропляшу!". На чьём пузе и как он собирался плясать, так и осталось для меня загадкой, а вот готовность услужить в память врезалась. Вот и тут нам готовы были даже на пузе сплясать.


  Пока мы ужинали, я рассказал, что делал целый день, получилось не очень много, и потом пришла очередь Али.


  ― Знаешь, у меня ничего не получилось. Мне вообще показалось, что переводчик явно был на стороне местных костюмеров.


  Здесь мне не нужно было сильно сомневаться. Кому как не мне знать, как сильно может переводчик влиять на ситуацию и направления общения между теми, между кем он осуществляет перевод. Только очень глупые люди верят, что переводчик - абсолютно и совершенно нейтральная фигура и просто чётко и беспристрастно передаёт информацию от объекта к объекту, как болванчик. На самом деле беспристрастных переводчиков не бывает никогда! Как вы думаете, почему в ответственных переговорах серьёзных людей каждый приходит со своим переводчиком, которому доверяют. Само собой при таких переговорах звук почти всегда пишется и потом можно прослушать и оценить пристрастность и качество перевода, но исправить или повторить прошедшие переговоры уже точно не получится. И здесь я скорее поверю в Алины ощущения. Впрочем, не получилось контакт наладить, да и фиг с ними. Аля нарисует мне сценические костюмы и пусть попробуют не сделать, пусть тогда с очень злым Фредом объясняются, а герра Жабле я накручу за пару минут. А то, что он тут всех в чёрном теле держит, я сегодня уже убедился, как и то, что его поднятая бровь вызывает у подчинённых такие скоростные данные, что их можно с олимпийскую сборную без отбора зачислять. Зверики наши тоже поели, мы прихватили вкусняшек на случай если засидимся и пошли к себе.


  ― Понимаешь, тут такая вот сложная задача. Вообще, сделать костюм под одну песню - совсем не трудно. А вот на целый концерт - это задача из серии совместить в одном месте десять несовмещаемых и смешать десять немешиваемых. Проще всего в концерте выступать лейтенанту Сидорову. У него есть форма, которая оговорена до последней пуговки на ширинке. Поэтому ему только всё отгладить и сапоги начистить. И что бы он не пел, но он есть лейтенант Сидоров и это его форма показывает, никем другим он быть просто не может. Музыканты тоже имеют своего рода униформу вне зависимости от того играют они "пиано" или "форте", одежда их не меняется. В концерте будет два отделения, и переодеться я могу только в перерыве, то есть минимум десять песен я спою в одном платье, а потом ещё десять в другом. А песни ведь разные, в них разные сюжеты, разное настроение, есть грустные, есть весёлые. Иногда особенно женщины берут с собой на сцену шаль или платок и используют их в исполнении. Знаешь, сколько всего можно на сцене с платком или шалью сделать? Вот только использовать подобные сценические аксессуары имеют право уже заслуженные примы, а не я, у которой, по сути - дебют. У меня вообще, как у молодого офицера прибывшего к новому месту службы и впервые представшего перед своим личным составом. В этой ситуации, если он не дурак он как йог высшего уровня постижения видит себя и всё окружающее словно со стороны и шарики у него в голове носятся с такой нагрузкой, что любой процессор бы на таких нагрузках расплавился. Мне в моих сценических костюмах нужно удержаться в очень узких рамках допустимого и золотой середины и ни на микрон в сторону. Осознала? Ты меня прости, я просто невнятно тебе поставила задачу, и ты нарисовала просто красивые наряды. Знаешь, если цвета сменить на белый, то почти полная коллекция свадебных платьев получится. И это правильно. Каждая девочка хочет в день своей свадьбы быть самой красивой. Но мне нужно быть не самой красивой. Мне нужно, чтобы моё платье не мешало мне петь и быть на сцене...


  Я включил песню на мотив "...дорогой длинною..." и пояснил. Что в этой песне благодаря мелодии вполне допустимо даже сделать несколько танцевальных па по сцене и с разворотом. Потом включил другую, и пояснил, что в этой песне мне разрешено только движения руками плавные делать, а если перемещаться, то только медленными коротенькими шагами и ни в коем случае ни одного поворота. При этом есть ещё песни довольно взрослые, а мы с ней выглядим малолетками и мне, чтобы их петь нужно выглядеть на сцене постарше, то есть детские девчоночьи платьица сразу в топку. Так и говорили почти до самого сна. И когда увидел, что Аля от моих слов совсем в меланхолию опускается, тут же встряхнул её и оптимистично заверил, что ближе к сроку, когда у меня сформируется образ концерта я ей дам довольно точные параметры того, что мне нужно. И ей останется только нарисовать, а портному сшить и подогнать мне по фигуре. А пока она может попробовать пофантазировать в тех задачах, которые я ей обрисовал, может это мне поможет что-то понять и составить образ своего выступления. Я и правда надеялся, что она что-нибудь этакое нарисует, всё-таки у нас очень разный взгляд на мир, и она правда может придумать что-то особенное...


  В последующие дни я терзал синтезатор, тасовал песни в списке программы концерта, пробовал их петь по-разному и вообще уделял очень много времени вокалу, но следил за тем, чтобы не сорвать и не перегрузить голос. Выяснилось, что если петь в полную силу, то интонировать ничего не получается. Лучше всего получается интонировать при исполнении в треть силы голоса, но на живом концерте нужно петь не меньше, чем в половину силы голоса иначе проявить и показать его силу и красоту не получится. Вот тоже выбор и компромисс, не максимум и не минимум, а где-то посредине. И кто бы сказал, где на этой середине нужно остановиться. Постепенно стал подбирать оптимальные варианты для песен, отмечая для себя, что получилось. Валера остался почти без работы, и я его опустил погулять по окрестностям, снабдив карманными энежками.


  Назначенный срок первого концерта неумолимо приближался. Фред уже выпустил отпечатнные диски с немецкими песнями в продажу и запустил рекламу то телевизору и в других СМИ. День потратили на съёмки небольшого рекламного ролика. Я раз десять переодевался, сидел играл на синтезаторе, на гитаре, в студии, на улице на какой-то скамейке, на сиденье стоящей машины присев на сиденье в открытую дверь и вытянув свои красивые ножки. Потом я просто гулял по парку, по улицам, сидел в уличном кафе один и с Алей, потом вспомнили про звериков и притащили обоих, для съёмок на прогулке, потом снимали в номере в кресле, в кровати поверх покрывала не раздетый, на диване, у окна. Мульча в который раз показала, что она феноменальная актриса и позирует профессионально. А вот Хрюша - разгильдяйка, сниматься не хочет и не умеет. Правда Мульча её немного построила и что-то с бульдожкой снять удалось. Наснимали ребята несколько часов, надеюсь, что они сумеют из этого выкроить пару рекламных роликов по паре минут, а то получится, что целый день этой суеты прошёл впустую. Для меня самым смешным оказалось, что в рекламной компании на удивление очень сильно сыграло моё почётное звание народной артистки Казахстана. Оказывается в здешней истории советские немцы тоже прошли через ссылку в Казахстан и сохранили это название в памяти, и оно неожиданно затронуло какие-то ностальгические нотки в немецких душах. А ещё может моё отношение к Казахстану подспудно подразумевало возможность во мне немецкой крови. Фред вообще не собирался указывать, где бы то ни было про это дурацкое с его точки зрения звание, но во время одного из обсуждений кто-то попросил время, позвонил своему дедушке или бабушке и всплыла информация про Казахстан, и то, что это такая интересная подробность, о которой не то, что молчать нельзя, о ней кричать нужно. Вот уж точно, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Через два дня принесли пять роликов, мы с Алей и Валерой их посмотрели. Мне они не понравились, какие-то они никакие получились. Аля сказала, что по картинке она выбирает первый и четвёртый. Валере кроме первого понравились третий и пятый. Второй дружно забраковали. Из оставшихся после споров и просмотра зарубили третий. Оставили первый, четвёртый и пятый. Пришёл Фред и зарубил четвёртый. Первый и пятый отправили на телевидение в качестве рекламного промоушена.


  Я залез в сеть, стало интересно, изменило что-нибудь моё новое интонирование песен. На удивление Перепев вдруг выстрелил с итальянским и испанским вариантом песни "Сделай первый шаг" в варианте "A far l‛amore comincia tu" и "En el amor todo es empezar". При этом первый вариант взлетел на второе место европейского хитпарада и первое в Италии, а испанский вариант поднялся на второе место в Испании, на пятое в Португалии, но занял первую строчку Billboard-Latina-100. Вся Латинская Америка буквально сошла с ума от этой песни. Я позвал Фреда и ехидно потыкал пальчиком в выведенные мне на ноут данные, а этот арифмометр вместо того, чтобы хотя бы поздравить меня стал думать, как ему можно эту информацию выгодно использовать. Минут пять, может больше, сидел и молча своими шариками шурупил чего-то под своей причёской. Потом встряхнул головой и выдал результат:


  ― Здорово, конечно, но нам сейчас ничем не поможет. Вот если бы так выстрелила немецкая песня...


  Но надо же реально на жизнь смотреть, не может песня на немецком вылезти в лидеры на мировых чартах. Специфика языка, увы. Песню на французском или итальянском будут слушать даже не понимая смысла песни. А на немецком не станут, как не изгаляйся, но не звучит немецкий с музыкой, если это не кричалка вроде Рамштайн. Кстати, немецкий вариант этой же песни "Liebelei" я ведь выложил одновременно с остальными, но эта песня даже в Германии всего на двадцать четвёртом месте, правда поднялась, а то уже съехала на пятьдесят восьмое. Только Аля догадалась подойти и поздравить. Тут уже и мужчины спохватились, но после такого прозрачного намёка, это даже не интересно...


  Я продолжал тренировки и пел, пел, пел. Теперь я уже вполне чётко представлял себе, что спокойно пропою половину концерта и даже отобрал себе песни, которые буду петь без фонограммы. У меня в голове начал, наконец, формироваться облик концерта. И оказалось, что порядок нужно менять, а это значит, что и песни, которые буду петь в живую, станут другие. Поверьте, я был очень занят. Когда осталась неделя до концерта, примчался Фред, у него снова начался псих в ожидании. Он оказался вообще жутко возбудимым типом, впрочем, наверно в искусстве иначе и не бывает, но вот в качестве начальника этот ходячий нервяк не очень здорово. Он на меня наехал, что времени совсем мало, а у меня ещё костюма сценического нет. Выдернул меня как морковку из грядки и потащил к костюмерам, только я упёрся, что моими костюмами будет заниматься только Аля, другим я не доверяю. Заехали за Алей, она с утра была со мной в студии, а перед этим ушла в гостиницу. Сгребли все её наброски моих платьев и поехали выносить мозг костюмерам. А чего? На меня тут наезжают, а они будут в стороне отсиживаться? Старинная народная забава, на тебя наехал шеф, сделай так, чтобы твой втык ровненько поделили на всех, тогда ты вроде и не виноват. А гуртом даже батьку лупить легче.


  Из Алиных эскизов я выбрал штук пять, ещё накануне, осталось только их найти, с чем умничка-Алечка справилась даже на коленках в машине, и тут две толстые нахальные бабищи начали вякать. Вот только они не учли, что у меня с утра плохое настроение, а у Фреда начался приступ паники. Я минуты три послушал их гундосые оценки и спустил на них даже не собак, я просто лавину на них спустил. При этом ни одного грубого слова, а чёткое и внятное изложение, что в том, что они сотворят не их внучкам замуж за таких же идиотов как их бабушки выходить, а мне идти на сцену, и всё здесь буду решать я. И что главное, в чём они заинтересованы, чтобы при этом у меня было хорошее настроение, потому, что мне предстоит им делиться со слушателями и зрителями. А для того, чтобы у меня было хорошее настроение, мне должно нравиться то, что на мне надето. Поэтому их мнение меня интересует в самую последнюю очередь, в письменном виде поданное в последний день года для того, чтобы я успел их выкинуть до наступления нового года. А чтобы мне понравилось, они должны сделать так, как нарисовала моя личная художник и стилист, которая стоит перед вами. Когда я закончил обе тётеньки напоминали статуэтки японских ритуальных жабок, которые, если им в пасть вставить монетку должны деньги приносить. Монеток в зубах у них не было, а вот глазки выпучились. Мне эффект очень понравился. Я ведь ещё не забыл, что, скорее всего именно эти козы несколько дней назад мою Алю обидели, а я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая. И мою сладкую Няшу обижать я никому не позволю. Пока была пауза и я любовался результатом, одна сумасшедшая с крашенными светлыми кудельками чего-то вякнула, вернее попыталась, но тут по ней и её товарке просто проехал паровоз, это до Фреда дошло, что я сказал, а сказал я правильные и логичные вещи, как это очень любят мужчины и он наконец тронулся от вокзала пыхая дымом и паром. Я бы на месте тётенек, под этот бронепоезд не полез, если жить хочется. Но у них как-то плохо с инстинктом самосохранения, потому, что вякнула чего-то и вторая. Мысленно я с ними уже попрощался, Фреда понесло, я же вижу. И тут я узнал, как кайзеровские солдаты новобранцев к общему знаменателю приводили. При всей скудости немецкого мата, Фред почти не повторялся, хотя разные варианты дерьма и дерьмовый присутствовали неоднократно. А "безголовые тупые жареные квочки" было наверно самым милым эпитетом из перечисленных. Закончил он ярко, красиво и кратко. Он взял пять листов с отобранными платьями, правда два Аля успела выдернуть, не знаю, что уж ей не понравилось, шлёпнул листками по раскроечному столу, воткнул в них свой толстый палец и изрёк: "Сшить! Это! Два дня!". Сценка была достойна жизнеописания Фридриха Великого. Шеф был зол и очень крут. Квочки доказали, что они жареные и промолчали, видимо рудименты ума всё-таки проснулись...


  А через два дня у меня появились три платья. Тёмно-серое, графитовое, почти чёрное прямое трикотажное с длинными рукавами и воротником стоечкой под горло. Второе из какого-то материала вроде тафты, сочного винного цвета, но не марсала, как у пальто, оттенок более алый, крой чуть расклешённый от груди, почти балахонной формы с короткими рукавами, с небольшим прямоугольным вырезом, длиной до середины икр, я бы назвал это сарафаном. Последнее платье тёмно жёлтого цвета прямого рубашечного кроя с накладными карманами и поясом на талии, длиной немного ниже колен и рукавом в две трети, вроде как закатанными на пару оборотов. Аля меня заверила, что этот цвет идеально выделит мои красивые глаза. Померил, мне понравились первое и третье. И когда я подумал о том, что в первом буду петь первое отделение, а в третьем второе, я понял, какой будет концерт, я его увидел весь. И не видя ничего перед собой, зашарил по столу в поиске чего-нибудь пишущего, чтобы записать получившуюся последовательность...

Глава 36


   Когда я схватил ручку и уже прицелился начать писать на одном из Алиных эскизов, она успела выхватить его из под моих рук, и дала мне чистый лист. Я со всей возможной скоростью стал писать программу концерта, последовательность песен и я как наяву видел каждую песню, как её петь, вернее, как именно я её пою, как двигаюсь, как пережидаю паузы вокала между проигрышами. Я всё видел словно на экране со стороны. А ещё я видел платье. Не настолько хорошо я разбираюсь в материалах, но оно было из чего-то текучего, чёрное, но с прозрачными бесцветными блёсками, которых больше поверху и меньше в направлении подола. И я словно наяву видел, как цветной направленный прожектор наводится именно на платье, стараясь не захватывать голову и особенно лицо. И когда луч красный, всё платье искрится красными всполохами, словно угольки в догорающем костре. В голубом цвете искры голубые и синие и по мне словно течёт вода или просто мокрое само платье. В жёлтом или оранжевом платье выглядит как звёздное небо в центре галактики, где, говорят, так много звёзд, что и без светила на орбите светло, если не как днём, но как в сумерки точно. В белом свете платье сверкает, словно снежинки припорошившие его, причём так ярко, что кажется не чёрным, а белым, этаким сияющим облачком, ведь белый прожектор может освещать меня целиком и даже с нескольких ракурсов. Я видел платье, но не мог объяснить какое оно. Цвет и ткань описать было проще всего. А вот дальше... Я очень старался и пару раз чуть не сорвался на Алю, что она никак не может понять такие простые вещи. Наконец, совместными усилиями мы смогли выяснить, что ворот плотный с вырезом "лодочка" под горло без всякого воротника. Крой можно сказать прямой частично прилегающий, но не так. Ткань мягкая и словно бы сшита или связана вертикальными полосами сантиметра по полтора-два, и как в широкой вязаной резинке, когда четыре петли лицевые, две изнаночные и как ряд за рядом, получается резинка четыре на два. И полоса по четыре лицевых выступает этаким рубчиком, а полоска изнаночных как провал между полосами лицевых. Только в случае моего платья всё сложнее, оно не вязаное, может трикотаж, но эти выступающие и глубокие полосы широкие и совершенно не видно структуры ткани, значит структура мелкая. Платье не облипает грудь и талию, просто чуть их обозначает - оконтуривает, может просто из-за ширины немного прилежит к бёдрам, но тоже не в облипку. Вниз подол падает совершенно прямо, не сужается и не расширяется. Но материал достаточно эластичный, что я могу сделать довольно широкий шаг, если пожелаю. Длина до лодыжек, туфли закрытые, чёрные с блестящими под металл небольшими вставками и тоже обсыпаны стразами. Рукавов как таковых нет. Руки открыты до плечевых суставов. А вместо рукавов на вершине проймы, пришиты за угол по квадрату из той же ткани, что и платье, размер такой, что свисающий квадратный лоскут свободным углом дюймов на пять ниже локтя. Если поднимать или иначе двигать руками, то эти лоскуты могут накрыть плечо, как не длинный рукав, а могут соскользнуть в сторону, полностью обнажая руку.


   А второе платье для первого отделения концерта - самое простое, просто снежно белое, вязаное, пушистое с высоким как у водолазки воротом, длинными обтягивающими рукавами, длиной чуть ниже колен, и хочу чтобы подол был срезан косо, справа короче, чем слева на шесть-семь сантиметров. К этому платью изящные белые босоножки из тонких ремешков, хоть считается, что пушистое вязаное платье не должно сочетаться с такими лёгкими босоножками. Чтобы я в таком платье на сцене не ужарился, мне обещали, что оно будет не шерстяное, а из какой-то синтетической или вискозной пушистой нити. Не знаю, как оно будет к моей нежной коже, но меня заверили, что волокно достаточно гипоаллергенно и проблем у меня быть не должно. Я же надеялся, что пару часов я даже в металлическом рыцарском доспехе выдержать смогу. На этом всё. Сил у меня совершенно не осталось. Я рухнул в кровать, и только Аля набрала Фреда и подсунула мне трубку, чтобы я всё ему объяснил. Чего там орал и как бесился Фред я слушать не стал, а вызвал Валерия и с ним в качестве переводчика отправил Алю к портным творить мне платья и обувь. Сам просто вырубился, а радостные зверики, что я никуда не убегаю и можно на меня залезть, тут же заняли свои любимые места. Мне снился какой-то удивительный сон, как я парю в высоте или плыву в глубине, в любом случае ощущение самое удивительное, что тело невесомое и где-то далеко-далеко внизу скользит мелкая и суетливая жизнь, а я неспешно перебираю своими плавниками-крыльями... И когда я проснулся мне казалось, что продолжаю плыть в этом золотистом тумане, и я некоторое время лежал, наслаждаясь ощущениями и слушал самозабвенный храп Хрюши и тихое дыхание Али привычно приткнувшей свой подбородок к моей ключице. Ямочка над ключицей у её подбородочка давно стало любимым парковочным гнёздышком, да я и сам уже привык. Она, вообще, вместо ладошки под щекой предпочитает моё плечо и не даёт повернуться, крепко обняв обеими руками за талию, и часто просыпаюсь со сказочными ощущениями колючих мурашек в отходящей руке, которую мне отлежали, изящная милая головка, как показывает дело - штука достаточно тяжёлая при достаточной экспозиции. Единственный способ с этим бороться, это ночью пару раз сначала столкнуть с ног Хрюшу и обняв Алю аккуратно переложить её на другой бок и на другое плечо, что её вполне устраивает, и она даже не просыпается. А вот если просто вытащить из-под неё плечо, просыпается мгновенно и как слепой котёнок к соску лезет обратно, чтобы уткнуться лбом мне куда-нибудь под ухом...


   Само собой, что с утра я услышал остатки ярости Фреда, который вынужден в авральном порядке ублажать мои капризы, а они - немцы народ спокойный и размеренный, привыкший работать по плану и без эмоций. Ага! Подумал про себя, на себя в зеркало посмотри, какие немцы безэмоциональные, обхохочешься. Но честно сказать, мне было совершенно всё равно на его ругань, у меня в голове колыхались части, наконец, сложившегося выступления и я понимал, что оно получилось. Две плаксивые песенки я бы выкинул, но Фред легче согласится отрезать себе палец, чем исключить из концерта хоть одну песню. Может отрезать ему парочку, вон у него их целых десять. Ладно, пусть живёт без звания "Беспалый", я спихнул их в первое отделение. Вообще, по традиции первое отделение обычно делают длиннее, иногда даже не две трети от всего концерта, а даже три четверти, а на второе отставляют самые забойные вещи. И считается, что на перовое отделение больше сил не только у зрителей, но и у артиста, а на второе все уже немного устали и от артиста требуется выложиться, поэтому лучше его сделать короче. Вот только у меня получилось наоборот, первое отделение примерно две пятые, а три пятых - второе. Как я не прикидывал, но перебросить в первое отделение не получалось ни одной песни. Нагрузка будет бешеная, но я был уверен, что справлюсь. А главное - что именно так и нужно сделать, если я рассчитываю получить нужный результат...


   Когда Фред немного выдохся, я успокоил его, что два новых платья мне нужны к концерту во Франкфурте, где я должен окончательно всех положить на лопатки, а для этого я должен быть самой красивой корейской девочкой и не немецкой эстрады, а всего мира. На мои слова Фред словно врезался в толстую стеклянную преграду:


   ― Ты уверена, что тебе стоит выступать в "Königliche Konzerthalle"? Мы же договорились, что решим это после первых двух концертов.
   ― Да не вопрос. Решим когда договаривались, а сейчас я тебе просто говорю, что буду там петь, и мы всех порвём, как Тузик грелку. А для этого мне нужны новые платья и толковый мастер по свету, чтобы грамотно светил в меня разноцветным светом, так как я ему скажу и без всякой самодеятельности и личного мнения, как у твоих портняжек...


   А сам поехал в репетиционный зал, у меня осталось только полтора дня для полноценных прогонов. И я хотел минимум дважды полностью прогнать получившуюся версию концерта. Заодно я должен был полностью работать уже в новых платьях и туфлях. Фред и Аля настаивали на том, что мне обязательно нужно какое-нибудь украшение на шею и чего-нибудь на руку, хотя бы браслет. Но я упёрся, что у меня и так хватает украшений, в ушах у меня по дракончику и ещё по одному гвоздику. А на руки я ничего не хочу и менять я ничего не стану. Как я сейчас жалел о своём счастливом колечке, но, чего уж теперь... И если Але так сильно хочется, то может взять Валеру и машину, чтобы съездить во Франкфурт, говорят там самые хорошие ювелирные магазины, даже лучше Берлинских или Мюнхенских. Вообще, может вчера меня так пробило на гениальные озарения потому, что у нас вчера был день красоты. С утра нас отдали в салон, где над нами с эСэСовскими замашками издевались с утра и до обеда. Правда, я хитрый, со мной вместе верещала Аля, так, что мне было одному не так скучно. А красота, блин, требует, блин, жертв, блинский блин! И почему именно с меня надо эти жертвы брать? Садисты! Сатрапы! Свободу Юрию Деточкину! Над Алей ещё издевались с масками и шкрабами, а я отстрелялся у маникюрши с педикюршей и ждал ее, принимая ванну с гидромассажем и какими-то жутко полезными травками, из-за чего зелень воды была, как в цветущем болоте. А всё-таки, класс, когда мелкие пузырьки по коже скользят и сок у них в салоне вполне ничего. Ладно, не буду пока взрывать ядерным батоном этот салон красоты... Скоро пришла живая Аля и плюхнулась в соседнюю ванну, не забыв заметить, что я здесь очень хорошо устроился. Долго блаженствовать нам не дали, до чего же завистливые мелочные люди у них работают, нас вытащили из ванных и отправили к парикмахерам. Ну, это мы проходили. Только ждать и терпеть. Аля с моим переводом объяснила, что нужно делать у неё на голове и что на моей. А я закрыл глаза и только как попугай переводил всё, что слышал вокруг с немецкого на русский и с русского на немецкий. Сам отъехал в нирвану, а рот сам переводил в автоматическом режиме. Да по фиг ему, тут кажется даже мозг уже не нужен, я так сросся за это время с немецким, что это был даже не перевод, а словно я просто по цепочке передавал дальше полученное сообщение. Так увлёкся, что, как потом рассказала Аля, я переводил ей на русский даже всю болтовню мастеров между собой, в том числе и то, что они шептали... А по-фиг...


   Потом почти привычно завалились в кафе отъедаться мороженным, вот только я съел всего одну ложку, как меня шарахнуло, а вдруг горло от мороженного заболит? Поэтому от мороженого отказался, а Аля слопала две порции и очень одобряла мою заботу о своём здоровье. Но зато я чай пил с шикарным, как меня заверили настоящим Рейнским вишнёвым тортом, который ещё называют Дюссельдорфским, но, разумеется, нигде, кроме как хозяйка этой кафешни, правильно и по-настоящему его печь не умеют. Плевать мне на пароксизм местечкового патриотизма почтенной фрау, а сладкий, кислый, пропитанный белым вином и сиропом тортик - "Это что-то!" с незабываемыми интонациями Калягина из "нашей тёти". Бедная Аля страдала всю дорогу, что такого вкусного тортика съела всего один ломтик, а некоторые толстые проглотки два больших, она точно видела! На что я ей сообщил, что в отличие от некоторых завистливых жадин совершенно не считал, кто и сколько ест, но если она хочет, можем вернуться и пусть ест ещё. На что я был назван тиранкой и садисткой, что у неё и так джинсы едва застёгиваются и в желудке места из-за МОЕГО мороженого не осталось... Нормальная весёлая девичья любящая атмосфера.


   Вот в продолжение этого дня красоты и получились готовые платья. А туфли к платьям, все три пары Аля по очереди разнашивает уже несколько дней. Вообще здесь очень неплохая обувь, но в новых туфлях стереть может даже она, вот и эксплуатирую мою Няшу. У неё нога чуть больше моей или шире, но точно известно на практике, что если она мои туфли или сапоги поносит два дня, то я после этого их надеваю, как родные, словно разнашивал их пару месяцев. Завтра мне предстоит выбранные платья не просто примерить, а надеть вместе с туфлями, то есть полностью воспроизвести концертный костюм и отработать весь концерт с чётким хронометражом. В хронометраже нужно учесть все мои перемещения, время нужное на отдых и поправку макияжа и причёски, по нему будет ориентироваться вся команда обслуживающая концерт. Поэтому тут ещё ходит специальная девочка - технический администратор, которая всё фиксирует на маленькую камеру и пишет свои пояснения и комментарии поверх этой записи. В тренировочном зале в натуральную величину на полу нарисована сцена, на ней в том же месте и порядке расставлена аппаратура и мебель. И я должен буду двигаться по ней только так, как буду двигаться по настоящей сцене. Потом в перерыв настоящее переодевание с учётом расстояния до гримёрки, все процедуры по гриму и с волосами, смена обуви и выход на сцену после короткого отдыха. Даже если мне после первого отделения будет нужен стакан воды или чашка кофе, они тоже будут учтены и готовы. Аля никогда в таком не участвовала и ужасно волнуется, но не настолько сильно, как Фред. Ему я сказал, что в его интересах эти дни ко мне не приближаться, потому, что я чувствую его нервозность, и она мне передаётся, а это совсем не полезно для дела. Так, что уже третий день я слышу его только в отдалении и отголоски его трепыханий. Всё-таки, не смотря на то, как давно он трудится на этой ниве, но такого опыта, как у покойного Президента Сан-Хёна у него нет. Даже представить не могу, чтобы Сан-Хён таким заполошным кричащим фонтаном носился по агентству перед ответственным выступлением. Вспомнилось, как он цветами встретил меня после первого моего выступления, даже глаза защипало, так жалко хорошего мужика, их в Корее и так мало...


   На прогоне выяснилось, что жёлтые туфли ко второму платью неудобные. Нет они не жмут, но мне в них было неудобно. Во втором отделении, когда я пел русскую песню "Вдоль по улице метелица метёт" во время проигрыша хотелось пройтись с притопом русской плясовой, это когда быстрой дробью словно вколачиваются в пол каблучки, при этом колени высоко не задираются. Если бы платье было широкое, то можно было бы прихватить и красиво отвести подол в сторону или даже двумя руками в стороны, а потом свести впереди перед собой. На сцене, если чётко вписать ритм и движение в музыку смотрится отлично. Так вот такой перетоп в этих туфлях сделать было нельзя. Что-то изменить уже сложно, и я решил просто оставить чёрные туфли от первого платья, вот эти устойчивые и удобные, пляши хоть в присядку. Подумал, что в этот концерт гитара никак не вписывается, и её убрали со сцены. Те песни, в которых хотел играть и петь, меня вполне устроит синтезатор. "Урал" на своих изящных хромированных ножках поднятый высоко, чтобы было удобно играть стоя, а не сидя на низком стуле, выглядит весьма импозантно. Даже не верится, в каком он был виде, когда его впервые увидел в развалах мусора у Петровича. Даже мой "Корг" без нижней панели с торчащими проводами выглядел как-то живее. А теперь сверкает металлом букв название "Урал" и горбатый мишка на передней панели. Само собой, что в случае даже не слишком большого успеха все и любые нюансы будут изучаться едва ли не под мелкоскопом. И совершенно прав Фред, который на днях сказал, что мы можем последние дни наслаждаться тишиной и безвестностью. Скоро выйти на улицу и оказаться в одиночестве нам грозить не будет. Я, даже вздрогнул от возникшей параллели, ребята тогда тоже поехали в клуб оттянуться напоследок перед серьёзной пахотой. Хотя, немцы народ воспитанный и уважающиё личное пространство, и пальцами в нас тыкать не станут, но будут смотреть, скорее всего фотографировать, а если остановимся или присядем где-нибудь в кафе, вполне могут подойти за автографом. Это где-нибудь в Америке нужно было бы секьюрити - мордоворота иметь рядом, чтобы от особо нервных поклонников огораживал.


   Так! Хватит ностальгировать! Работаем! Под фоно я честно отпевал в десятую голоса, на живых песнях в четверть. Мне сегодня ещё после обеда полный прогон в голос делать. Кто-то заметил, что коричневый цвет обтягивающей ручку микрофона кожи как-то не смотрится и вообще лезет в глаза инородным цветовым пятном. Разобрались, оказывается можно не заниматься вандализмом, как Валера предложил - обмотать ручку чёрной изолентой. Послали куда-то за чёрной кожей, когда её привезли, прямо поверх коричневой сшили чехол в размер, намазали клеем и надели сверху чёрный чехол. По краю парой стежков подтянули края, чтобы не топорщились. Але не понравилось, как в свете софитов смотрится помада подобранная к жёлтому платью. Пришлось сидеть и подставлять губки, пока она другие цвета смотрела. Но и это победили. С жёлтым платьем было больше всего хлопот, но оно мне и сильнее нравилось. Аля была уверена, что я его использую на первую проходную часть, а второе отделение выйду в более строгом чёрном. Но не угадала. Здесь на юбке были глубокие врезные карманы в боковых швах, а ещё по два накладных спереди почти напротив них. И две песни я уже запланировал использовать в движениях эти карманы. В одной я просто в какой-то момент словно задумавшись сую руку в карман, и почти сразу достаю. В другой песне я почти всю песню пою с рукой в кармане, даже когда меняю руку с микрофоном, освободившуюся руку тоже засовываю в карман. И во время песни, чуть покачиваясь, перемещаюсь по сцене боком, это знаете, когда ступни параллельно, носки вбок, перенести на них вес, и в ту же сторону каблуки, и вес на них, так и получается такое вот перемещение боком, с руками в карманах выглядит довольно по-хулигански, но и песня может самая молодёжная из всех...


   Вообще, хорошо бы сюда профессионала - постановщика сценического движения, а на некоторых песнях можно и подтанцовку выпустить, а сбоку три-четыре голенастые бэк-вокалистки. Ага! Ещё дым понизу пустить и верблюда живого с бедуинами. Ты уже бегал в Кирин с такими предложениями. Ты сам разговаривал с местным хореографом-постановщиком. Ну, не произвёл впечатления дяденька. Насколько я понял, он вообще специализируется по молодёжным рок-н-рольным группам, там всё иначе, а раз меня заявили, как солистку классической песни, значит должна стоять столбиком, как тарбаган у норы и только щеками шевелить в такт. Впрочем, кто лучше меня знает, как это можно обыграть? Плясать не могу, в смысле могу, но низззя. Да и пожалуйста. Всё равно не буду столбиком стоять. Даже плечом повести можно по-разному. Сам ведь знаешь, что бывает вошла в самом невзрачном платье, ничего не делала, просто дошла до столика и присела, а в зале даже часы у всех мужиков встали... Ладно, не отвлекаемся. Я вообще здесь песни собрал женские, чтобы фрау и фройляйн растрогать до печёнки. Так, что оставим пока эти чарующие движения, а ведём себя воспитанно и скромно.


   А пока мне нужно по себе платья обмять, что мне ничего не тянет и не мешает. Блин! Мешает. У чёрного сбоку под рукой как-то неудобно, ощущение, что чуть сильнее дёрнуть рукой и лопнет, хорошо, если по шву. Позвали специально обученную тётеньку. Кстати, я знаю, кто теперь будет моими костюмами заниматься. Те две квочки, которые ещё и лапушку мою обидели Эльза и Тереза - старшие над пошивом и мне совершенно не нравятся, как и я им, всё честно и взаимно. А эту пухленькую и подвижную со смешными крашенными рыжими кудряшками и при этом чем-то напоминающую мне Ниночку, зовут Ирэн. Руки у неё замечательные. Она повозилась с платьем буквально минут десять, и мешать мне перестало. А ещё подпорола шов на джинсах, что-то там подшила и у меня перестало тянуть внизу между ног, а я считал, что это неизбежное неудобство всех джинсов в женском теле и принимать это нужно фатально. И порадовало, что она согласилась стать моим официальным костюмером. Двигаться по нарисованной мелом сцене чисто психологически было не очень удобно. Я имею в виду, что там, где по отношению к сцене будут сидеть зрители, была глухая стена. Чтобы немного облегчить себе задачу, я объяснил эту ситуацию парню - рабочему сцены, который обслуживал этот репетиционный зал и комплекс кабинетов при нём, он назвался Зиги, я посадил его на стуле у стены и работал уже на него. Стало намного удобнее, а он очень проникся ответственностью, и сидел, со всей старательностью изображая внимание, так, что временами это выходило очень смешно.


   Назавтра с утра устроили генеральный прогон, накануне Аля купила мне миленькие золотые серёжки с жёлто-зелёными опалами по одному в каждой серьге. Она заверила, что они идеально подходят к моим глазам, гармонируют с дракончиками и это её подарок к моему первому настоящему выступлению перед зрителями. Она так серьёзно всё это мне проговаривала, что я даже растрогался и почувствовал, как защипало глаза, а моя внутренняя девочка просто растаяла от такой нежности и заботы. Но сегодня мы окончательно отлаживали хронометраж и прогоняли полную программу концерта. Нам дали время до обеда, потому, что после обеда всю аппаратуру увезут для монтажа и подключения в зал, где я буду выступать. Сегодня у меня было целых четыре зрителя, которые расселись в ряд. Аля, Валера, Зиги и его знакомая, о которой он спросил разрешение провести её на репетицию. Аля, правда, срывалась и помогала мне с переодеванием и вроде как поправкой грима и причёски, а ещё следила за временем на переходы, на месте расстояния гораздо больше, чем здесь. В принципе, отработал уже уверенно, программа уложилась в памяти, голос я чувствовал и контролировал, расхождения хронометража вчера и сегодня не составили серьёзных величин. И после обеда Валера с двумя помощниками, с которыми он уверенно спикал на аглицкой мове, начали ловко разбирать соединения всех этих шнуров и проводов, чтобы везти их монтировать на новом месте. А мы, пешочком, исполняя завет Фреда, насладиться последними днями своей безвестности, потопали в нашу гостиницу. По дороге просто наслаждались воздухом уже пахнущим весной, здесь она начинается гораздо раньше. Это у нас: "Пришёл марток - надевай сорок порток", напоминание, что март - вполне зимний месяц, и только середина апреля отмечается весёлой капелью, солнечными днями, когда оно начинает даже припекать. Здесь снега не было даже в намёках, на некоторых деревьях явно собирались проклюнуться первые листья...


   Вот так под ручку мы и дефилировали неспешно по тихим улочкам этого не слишком оживлённого квартала Дюссельдорфа. Аля думала о чём-то своём, а я прокручивал послезавтрашний концерт и второй ещё через два дня в Дортмунде. Ребята сегодня соберут и проверят всю аппаратуру, на всякий случай у них ещё завтра время почти до обеда. После обеда мы едем в зал, и я прогоняю весь концерт. Одевать сценические костюмы не буду, на техническом прогоне это почти дурная примета, но вот со звуком буду работать в полном объёме, вернее так, как посчитаю нужным. Мне нужно послушать своё звучание, ощутить пространство сцены, пройти маршрутами со сцены до гримёрки и обратно, словом, обжиться. Послезавтра отстреляюсь здесь, и после концерта Валера с ребятами демонтируют аппаратуру и в ночь везут в Дортмунд. Среди ночи монтировать не будут, а вот с утра их поднимут рано, чтобы успели всё собрать до моего приезда. После обеда приедем мы. Сразу делаю технический прогон, привыкаю к сцене, знакомлюсь со служебными помещениями и мы уезжаем обратно. Учитывая, что здесь расстояние меньше пятидесяти километров, ночевать в Дортмунде мы не будем. И на следующий день нас везут на концерт.


   Где-то в этом промежутке надо оговорить с Фредом моё согласие выступать во Франкфурте. Хотя, если я правильно услышал в случайном разговоре в ресторане, Фред уже дал команду анонсировать концерт в "королевском зале" и начать продажу билетов. Что тоже приятно. С одной стороны он в меня уже поверил, с другой, на вчерашний день проданы уже девяносто шесть процентов билетов, а первых трёх категорий - это самые дорогие, практически полностью. В Дортмунде цифра похожая, меньше на пару процентов. То есть в любом раскладе порог минимальной рентабельности выступления составляющий около сорока процентов проданных билетов низшей пятой категории, преодолён с огромным запасом. Вообще, при превышении продажи в девяносто процентов, ситуация официально анонсируется как технический аншлаг, при девяноста пяти - абсолютный аншлаг. То-то Фред два последних дня немного успокоился. Надо ему как-нибудь сказать, что с такими психами он до инфаркта допрыгается, а у него дочка совсем маленькая и ей папа нужен живой и здоровый...


   Понервничать, как приличному дебютанту у меня не получилось, а точнее, просто не дали, гады такие. Фреда по моей просьбе ко мне близко не подпускали, да он и сам понимал и не рвался. Но тут оторвались Аля и Валера. Аля вдруг впала в тихую панику и никак не могла найти себе места, металась как хорёк по всей гримёрке. Стискивала кулачки, бормотала что-то вроде "Ой! Беда! Беда!" и постоянно, как это иногда получается у рыженьких с их светлой и тонкой кожей, хотя Аля вроде бы к таким не относилась, но вот краснела она классически, то краснела вся полностью, то покрывалась некрасивыми красными пятнами. Потом бросалась в триста двадцать второй раз, а может даже в триста двадцать третий, щупать и перепроверять висящее на вешалке подготовленное для второго отделения концерта жёлтое платье. Перепроверять лично меня я ей просто не давал, при попытке приблизиться я вытягивал вперёд руки и спокойно говорил, что у меня всё нормально, всё хорошо и меня лучше не касаться. Я давно был одет в концертное чёрное платье, чёрные туфли к нему, извините, бельё перечислять не буду, оно для разнообразия красное, а колготы тёмная бронза. Гримёр под присмотром Али сделала мне макияж и уложила волосы. Спросите, почему грим делала тётенька из центра, а не Аля, как я всегда говорил? Дело в том, что есть нюансы сценического грима, учитывающие свет софитов и возможные видео и фотосъёмку. Дело в том, что разные косметические средства не одинаково воспринимаются глазом и фото-видеообъективами, а ещё сценический свет очень сильно отличается от дневного или обычного искусственного, это тоже надо просто знать, а у Али этого опыта ещё просто нет. Поэтому грим накладывала опытная тётенька и заодно объясняла, как и для чего она делает то или другое. Знал бы, что Аля так заведётся, заставил бы тётеньку ликбез по сценическому макияжу устроить. Потом мне в голову пришла гениальная мысль, разрядить Алю Валерой, он-то не должен так мандражировать, вот пусть и займётся Алей, хоть отвлечёт её. Позвали Валеру, лучше бы и не звали. Пришёл красный как рак Валера, и оказалось, что он в психе не меньшем, чем Аля. И если Аля металась около платья, то Валера причитал, что "Ну, точно всё должно работать, ведь пять раз перепроверили...". Словом, к моменту начала концерта у меня в гримёрке был филиал сумасшедшего дома с двумя почти буйными в кризисе, которых мне же ещё и успокаивать пришлось. Так никаких нервов не хватит! Я почти с нежностью вспоминал профессионалку Ён-Э, которая даже нервничала совершенно по-корейски. До последнего изображала стойкого оловянного солдатика, а когда банки баз перегружались, брык и тихо в обмороке, как тогда в кабинете президента Сан-Хёна. Ей главное было правильно поставить задачу и можно быть уверенным, что либо она умрёт, либо задача будет выполнена.


   Поэтому, когда объявили пятиминутную готовность к началу, а в гримёрку заглянула выпускающий администратор, я попросил её организовать срочно мне, и ещё двоим по стакану холодной воды. Воду я мстительно планировал половину вылить на них, а оставить попить вторую половину. Хотел ведь взять с собой Хрюшу и Мульчу, в гримёрке бы посидели, ничего бы не случилось, а Алю бы заняли. Но с водой фокус не вышел, её принесли уже к выходу, я быстро хлебнул один глоток. Проверил в зеркале, не съел ли губы и пошёл за администратором. Эти два моих горя потопали сзади. И хоть по трансляции уже объявили минутную готовность, когда мы подошли в кулисы, в зале ещё шёл шум активного движения и рассаживания, то есть третьего звонка ещё не было. Тут прибежала гримёр, подправила чего-то на моих губах, махнула пуховкой с пудрой, словно перекрестила в благословении. За кулисами почти все уже замерли, и тут словно по голым нервам раздался третий звонок. По правилам хорошего театрального тона выйти на сцену артист должен на второй минуте после третьего звонка. На минуте и пятнадцати секундах после третьего звонка я шагнул на сцену...


   ― Здравствуйте! Дорогие друзья! Сегодня состоится мой первый концерт в Германии, на который вам повезло попасть. Я так говорю, потому, что обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы у вас не возникло повода пожалеть о своём приходе сюда... Пожалуй начнём! Вы ведь пришли слушать не мои рассказы, а моё пение...


   Свет волнами стал отходить и затемнять зал. Ещё, когда я только вышел, я выбрал в середине зала перед собой примерно на десятом ряду довольно крупную выделяющуюся своими габаритами молодую фрау и не выпускал её из поля зрения, даже когда обращался ко всему залу и обводил его взглядом. Как любому артисту на сцене мне был нужен фокус для приложения своих усилий. Первая песня. Ничего особенного, обычная романтическая девичья печалька, но мелодия приятная, а я её интонировал очень грустно, а при повторе мягко печальные интонации приподнял до оптимистичного ожидания и веры в чудо. И улыбка на лице выбранной женщины в конце исполнения второго варианта концовки стало мне наградой. Я угадал! Йес! И если всю песню я пел стоя неподвижно, и чуть опустив плечи, то в конце второго пропева концовки я медленно расправил плечи и вскинул голову, подчёркивая, что нет повода плакать и на нашей улице ещё обязательно перевернётся телега с плюшками. Вторая песня тоже шла под фонограмму. Тут смысл был гораздо веселее и вообще песня более живая и подвижная. Я отступил несколько небольших шагов назад в паузе между песнями, чтобы даже визуально отойти от персонажей предыдущей песни. Здесь я уже позволил себе активные движения руками и улыбку. Да, играла фонограмма, и от моего микрофона звук не шёл, я держал его перед собой для имитации, дескать, пою сам, как это принято в эстраде. Зал молчал, и я его не чувствовал, хотя и посылал в него свою энергию в такт льющимся словам песни. Третья песня была живым голосом, и я собрался.


   Заиграл проигрыш. Приятная вполне обычная мелодия, ничего из ряда вон выходящего, хотя и узнаваемая. А вот когда я запел, не подпевал знакомой до икоты фонограмме, а запел сам, здесь и сейчас, вместе с колебаниями звуковых волн мой голос, словно живая волна плеснул в зал. Не знаю, как это описать. Если говорить об энергиях, то мы это представляем по электричеству, нажал кнопку, и загорелась лампочка. Здесь не было искр перетекающих разрядов, не загорались лампочки, но было что-то, что выплеснулось и заполнило весь зал. И в этой заполнившей зал субстанции я своим голосом словно гладил и ласкал всех и каждого в зале. Первый вариант концовки я пропел, как на своей эталонной фонограмме, а вот второй я в последнюю секунду чуть изменил. Я почувствовал, что это нужно сделать и как именно это нужно сделать, не выше и не ниже, а именно вот здесь и вот так. И вполне обычная песня вдруг прозвучала, она тронула что-то в душах всех сидящих в зале людей, что-то колыхнулось в зале и, не смотря на то, что музыка смолкла, я по наитию прошептал в микрофон две первые строчки песни, и к концу второй строки замолчал, одновременно опуская голову и упавшие вперёд волосы скрыли моё лицо, а микрофон я прижал к середине своей груди... В зале тишина... Песня закончилась... Знаете, как страшно? Страшно поднять глаза и увидеть равнодушные взгляды... И пока я собирался с силами, спокойные и уравновешенные немцы, у которых не принято хлопать после каждой песни, захлопали. И не один два, и потом понемногу, пока ленивая овация не накроет, наконец, весь зал. Нет, захлопали вдруг и почти все разом. И секунд через двадцать они словно испугались своего порыва, и хлопки почти одновременно оборвались. А я уже поднял глаза и смотрел в счастливые глаза выбранной мной женщины...


   Вот чем Востоку не грех бы поделиться с Западом, так это разнообразием поклонов. Конечно, большой холь здесь в моём исполнении никто не поймёт, тем более, что этот поклон всегда обращён лично к конкретному человеку, а в зале тысячи. Не реверанс же исполнять, это уместно в исполнении танцовщицы или балерины, у них это красиво и органично. Представили себе Людмилу Зыкину с реверансом перед зрителями? У нас - русских, правда, есть низкий земной поклон с красивым махом рукой, но в Германии он не очень уместен будет. А вот обычный почтительный глубокий поклон перед своим маленьким начальником - самое то, для сегодняшней ситуации. Пока под фонограмму звучала четвёртая песня, я сумел пригасить охватившую меня радость, эмоции - это хорошо, но не тогда, когда они через край норовят выплеснуться...


   Пятая песня. Тоже ничего особенного. Но едва мой живой голос поплыл в зал, я понял, что я уже веду, зал откликнулся, пока ещё робко, как брошенный щенок, который уже разучился верить людям, которого уже столько раз пинали, но который так хочет поверить... И я не стал гнать и толкать его. Я его тихонечко погладил и чуть отступил, чтобы дать ему возможность самому выбрать. Он должен знать, что я его не собираюсь тащить на верёвке как барана. Он сам должен решить и сделать свой шаг навстречу. А я улыбнусь и подожду. Я честен с ним, не тороплю и не толкаю, не маню красивой шелухой и яркой упаковкой. Здесь всё честнее, настоящее и живое... И к последнему куплету зал откликнулся, он плеснул ко мне отражённой эмоциональной волной, что меня даже качнуло. И я подхватил эту волну и снова погладил и ещё раз и ещё. И хоть я, как и запланировано, спел два варианта концовки, но здесь не нужна была эмоциональная раскачка. Здесь и сейчас шло единение с залом и совершенно не требовалось его подталкивать. Как чувствовал, шестую песню я тоже пел живьём. Вот только теперь я понял, что сейчас и здесь вторым вариантом пропева нужен не оптимистичный конец, а совсем наоборот. Я вёл зал или он вёл меня, но я отчётливо ощутил, что он совсем не против немного взгрустнуть. Поэтому весёлую концовку я, немного приглушил, но оставил довольно оптимистичной, а вот в повторе я выдал такую грусть, такую тающую в печали нежность, что у самого слёзы на глаза навернулись, а зал как по команде достал платочки и стал промакивать глаза. Что поразило, это делали не только трепетные фрау, но и их суровые спутники. Зал был мой! Весь от первых рядов до галёрки! По нему плескали эмоциональные волны, и я их почти видел, ну, пусть не видел, но чувствовал очень точно. Снова поклон и хлопали теперь минуты три. Я уже успел собраться и стоял и улыбался залу, а зрители улыбались мне, не смотря на блестевшие в глазах слёзы. Теперь нужно было немного отступить, что я и сделал, во время следующей песни, спрятавшись за своим любимым "Уралом". Нет, за ним не особенно спрячешься. Но я встал за него. Положил выключенный микрофон и переключился на установленный напротив моего лица стационарный микрофон. Пустили музыку, я вроде как заиграл на синтезаторе и вроде как запел. И восьмая песня завершающая первое отделение "Tarata-Ting, Tarata-Tong", конечно в живую, и так, чтобы у всех ноги сами в пляс рвались. Какое тут интонирование, просто весело, задорно, искристо, как пляски на баварском пивном фестивале, когда взмётываются широкие красные юбки, показывая полные сильные ножки и нижние белые юбки, а румяные лица растягивают улыбки. И когда после проигрыша музыка после второго повтора закончилась, я а-капелла спел концовку ещё раз почти во всю силу голоса и зал замер. Не каждый певец себе может позволить такую вольность. И когда с последними словами я перетопнул, словно закончил танец посмотрел в зал, несколько секунд висела тишина и вдруг взорвалась не аплодисментами, овациями, а я выполнил русский земной поклон, с поднятой рукой, которая словно шлагбаум повторяет движение корпуса и только в конце чуть уходит в сторону, идёт к земле. А потом словно взмахивает в сторону, чтобы при распрямлении оказаться за спиной вместе с другой рукой. И тут нужно искренне и радостно улыбнуться. Немцы не жалели ладоней. В задних рядах встали. Кто-то по проходам старался подойти ближе посмотреть на меня, а я стоял, улыбался и купался в волнах плещущих эмоций. Но надо заканчивать. Перенёс руки вперёд перед грудью. Подумал. Включил микрофон. Изрёк "Vielen Dank" и поклонился не слишком глубоким корейским поклоном и вначале спиной вперёд, чтобы не отворачиваться от зала, а потом боком ушёл в кулисы, где на мне буквально повисла зарёванная Аля, а люди мимо которых мы шли улыбались и хлопали.


   В гримёрке я встряхнул Алю, всунул в руки стакан так и не выпитой воды, а сам стал стягивать с себя платье. Приходящая в себя Аля продолжала в прострации бормотать:


   ― Представляешь, они плакали от твоих песен. Они плачут, а ты стоишь и голову опустила, а потом как начали хлопать, я даже испугалась...
   ― Так! Аля! Отшлёпаю сейчас как маленькую! Быстро помогай мне платье снять! Я запуталась в пуговицах волосами...
   ― Ой! Извини! Сейчас...


   Всё-таки сильные у девочки рефлексы. Не переставая бормотать, моментально распутала мои волосы и сняла с меня платье. Тут я обнаружил, что если платье не промокло, то всё бельё было мокрым от пота. Организм не обманешь, и на нагрузки он выдал положенную реакцию. Хорошо, что комплект белья на всякий случай был, поэтому я раздевался, а Аля уже подавала мне чистое бельё. Я ещё бретели не поправил, а она уже застегнула лифчик... к моменту, когда по трансляции объявили пятиминутную готовность, мы уже сидели расслабившись и вызванному звукорежиссёру объяснял какими знаками буду показывать ему, что ставить, фонограмму или минусовку. На второе отделение шёл уже совершенно спокойно, да и Аля очухалась. Впереди было десять песен, из которых я исходно планировал спеть только три, а остальные отработать по фонограмме. Но теперь я собирался петь не меньше пяти. И если раньше я хотел закончить песней "Сделай первый шаг" в немецком варианте, то теперь я собирался последней сделать "Лили Марлен" и не я буду, если у меня не станут рыдать все и мужчины и женщины. И пусть потом говорят, что заканчивать грустной песней не нужно, что надо заканчивать весело, я весёлые песни уже сдвинул на начало второго отделения, которое вообще решил начать русской песней "Вдоль по улице метелица метёт". А если её весело спеть, мелодия то почти плясовая, чуть темпа добавить и притопывай и в круг выходи. Дальше "An jenem Tag" с русской мелодией в основе. Ну, вы поняли. А предпоследней "В день, когда пойдёт дождь", как раз перед Лили Марлен. И вот он момент, когда нужно сделать подводку к последней песне:


   ― Это грустная песня, песня о девушке провожающей своего солдата на войну. Германия, как и моя Родина, воевали почти всю свою историю, и мне кажется, что мы одинаково относимся к своим солдатам и понимаем, что значит провожать солдата. Я представила, что солдат прощается со своей любимой, как им грустно и оба не знают, что их обоих ждёт впереди...


   И я спел. Нет! Я вжарил! Какая там Марлен Дитрих? Она по сравнению с тем, как я спел - мороженая рыба глубокой заморозки! Мне не хлопали! Зал начал вставать уже ко второму куплету. Практически у всех по щекам катились слёзы, но их никто не смахивал. Так я и закончил песню в полной тишине. Стою, смотрю на зал. Зал молчит и смотрит на меня. В голове мысль "Довыделывался, блин! Что делать то теперь?". Так минуты полторы и стояли, молча. Потом я медленно поклонился, а зрители стали хлопать. А от выплёскивающихся из зала на меня эмоций у меня чуть голову не сносило. Стоят хлопают, понимаю, что их кажется заколодило и надо как-то это разруливать. Поднимаю руку и хлопки стихают.


   ― Я сейчас ещё раз спою песню, которую уже пела в этом концерте, только в этот раз спою только под аккомпанемент одного моего синтезатора...


   Ухожу к любимому "Уралу". Выключаю свой микрофон, включаю стационарный. Устанавливаю рояльные настройки синтезатору и пою весёлую заводную танцевальную песню Матье. Не спешу, делаю длинные проигрыши. Зал, я и звук рояля. Простота, которая неподалёку от гениальности, как я надеюсь. Вот теперь точка поставлена правильно. Всех отпустило. Мне ещё с удовольствием минуты три похлопали и отпустили...


   Сижу в гримёрке, Аля стаскивает с меня одежду и вдевает меня в джинсы и свитер. А я как варёная лапша только слабо шевелюсь и выполняю её приказы. Валера уже пришёл в себя и умчался собирать аппаратуру, им до ночи надо успеть всё собрать, и в ночь они выедут в Дортмунд, а мы туда поедем после обеда, когда они уже соберут и подключат всё. Я вымотался и устал чисто физически, словно несколько часов гравий грузил - махал совковой лопатой. Но при этом внутри столько чего-то, что выплеснули на меня зрители и от этого, кажется, любое неловкое движение и взлетишь. Удивительное состояние, усталость и одновременно такой кайф, что словами не описать... Во втором отделении я почти не вспотел, поэтому бельё менять было не нужно. Я как со стороны смотрел, как Аля умело стягивает с меня ловко и аккуратно платье, которое оказалось можно расстегнуть на всю длину, пуговицы оказались совсем не декоративными. А у себя в руках обнаружил чуть остывшую чашку с фруктовым чаем, который я прихлёбывал. Даже не знал, какое это блаженство, когда тёплый немного сладкий напиток проскальзывает в горло, в натруженное горло и словно смазывает его. Нет, я отлично понимаю, что звуки производит гортань и в ней находятся голосовые связки, я хорошо учил анатомию, в гортань пища и питьё никак не попадают, а если случайно попадают, то мы всё скорее откашливаем. Но мои ощущения говорили совершенно о другом строении горла, и сладковатый чай смазывал мои связки. Снаружи гримёрки доносились звуки обычной закулисной суеты, но нас словно не существовало, никто не заглядывал, кажется даже, проходя мимо, приглушали голоса. И меня это однозначно устраивало. К чему я сейчас точно был не готов - это к шумной многолюдной толкучке. Я уже упакованный в джинсы, сапожки и толстый тёплый, немного растянутый свитер, связанный мне Еленой Николаевной ещё пару лет назад и давно ставший любимым и домашним, был пересажен в кресло, где молча бездумно сидел, продолжая держать в руках уже пустую чашку. Аля деловито шустрила по гримёрке, собирая наши вещи и складывая их в две здоровенные сумки. Как же мне сейчас не хватало на коленях Мульчи, которую сейчас было бы так классно погладить, зарыться пальчиками в её немного искрящую статикой короткую шерсть и почувствовать в глубине дрожание её довольного мурчания...


   Вскоре в дверь просунулась голова, а потом и всё остальное. Надо полагать, что мою гримёршу народ назначил делегатом. Эта тарахтушка и сплетница и сама была совсем не против узнать новое и поделиться последними новостями. Вот последние она и вывалила на нас прямо ворохом, не особенно разбираясь с их сортировкой.


   ― А герр Жабле, когда стали хлопать схватился за голову и убежал из кулис. Но потом успокоился и сидел за столиком в кафе, это у нас есть закуток, где просто три столика стоят и простой кофейный автомат. А когда второй раз хлопать, он достал бутылку водки. Золи сказала, что он сказал "Раз она русская, буду пить водку!...", а ещё "Чёртов Фишер! Я опять ему должен..." и выпил всю водку один, а потом она с Фрицем перетащила его в кресло, где он и сейчас спит. А когда стали хлопать, от неожиданности с лестницы упал Вили, он у нас всегда был неловким и в этот раз кажется сломал руку, его увезла скорая, но врачи сказали, что ничего страшного. А старая Брун, никто уже не знает, сколько ей лет, говорят, что она ведьма и старше Христа, рассказала, что зрители уходили и плакали или смеялись, что такого у нас никогда за всё время не было... А охранник, тот который толстый Макс, у нас ещё есть худой, он тоже Макс, мы их поэтому и зовём "Толстый" и "Тонкий", чтобы не путать, а то оба Максы и охранники, это же так неудобно... Вот у моей тёти соседи странные, у них все три женщины в семье Марии, бабушка, дочка и внучка и всё время путаница, про какую Марию Миллер говорят, всё время нужно пояснять, что про младшую или среднюю. Но ведь неудобно, а они всё равно так внучку назвали. Не зря все говорят, что они странные... А вы, правда, так красиво пели, я тоже плакала. Но здесь было плохо слышно, я бы хотела из зала послушать. Я вообще никогда от песен не плакала... А Макс, тот который толстый, приходил к директору ругаться, что на стоянке осталось больше половины машин, а он стоянку не охраняет, а если что-то с ними случится, то претензии будут к ним. Вот пусть директор звонит в полицию и договаривается об охране. А его дело предупредить, всё равно они за стоянку не отвечают. Да они и так ничего не делают, могли бы и за стоянкой посмотреть...


   И такой поток сознания она обрушила на меня не прерываясь ни на секунду, но при этом умудряясь ловко и быстро снимать с меня остатки макияжа и нанести на кожу какой-то жидкий питательный состав, причём не втирая и размазывая, а очень приятно пришлёпывая кончиками мокрых пальцев по всему лицу и шее. Кожа подсохла, а Аля закончила сборы и нужно выдвигаться к машине. Тут до гостиницы расстояние - минут двадцать пешком средним шагом, но я совершенно не в том состоянии, чтобы устраивать пешие прогулки. Когда мы загрузились в наш минивэн, оказалось, что в него уже загружено тело нашего упившегося шефа, впрочем, не моё это дело. Я уже пробовал бороться с пьянкой в Корее, больше не буду. Как я попал в номер и кровать не особенно запомнил. Остались какие-то смутные воспоминания, что я вроде бы даже в ванной полежал пред тем, как нырнуть под одеяло...


   А наутро неподалёку от концертного зала, где был концерт зацвела вишня. Так сообщили в новостях, хотя на самом деле это была слива. Много лет назад администрация Йокогамы - города-побратима Дюссельдорфа прислала в подарок мэрии множество саженцев японской вишни и её тогда рассаживали везде по всему городу. Примерно половина саженцев к нынешнему времени погибли, а остальные успешно прижились и цветут, вызывая зависть у соседей. Оказывается, тут неподалёку в районе Касселя местный центр выращивания вишни, там на местных карнавалах даже царицу вишни выбирают. И у них проводится, почти как в Японии, праздник цветения вишни. А здесь просто очень много плодовых деревьев и вишню никто особенно не выделяет. А вот то дерево, о котором идёт речь особенно тем, что оно растёт в закрытом со всех сторон дворике торгового центра и в результате в этом микроклимате цветёт гораздо раньше, чем деревья и кусты на открытых местах. В этом дворике тоже высаживали японские подарки, но они не прижились, а вот местная слива себя чувствует великолепно, вымахала в роскошное дерево и цветёт радуя всех посетителей торговых площадок. Ну, должно же оно было зацвести, солнышко греет, соки по стволу побежали. Только журналисты как пиявки вцепились в пущенную кем-то идею, что это не совпадение, А чуть ли не божественное свидетельство в мой адрес. Дескать, когда мы ехали на концерт и после него, то проезжали совсем рядом. Теперь мы сидели в ресторане на первом этаже, и за одним с нами столиком сидел смурной Фред, помятый и явно страдающий похмельем. А по телевизору распинался какой-то шустрик из программы новостей по поводу внезапного начала цветения особенного дерева известного всему городу и, под красное словцо, чуть ли не талисмана Дюссельдорфа...


   Утро вообще выдалось какое-то раздумчивое. Про гостиницу знают не многие, но из "Лореллеи" уже несколько раз приезжал микроавтобус и привозил доставленные в центр цветы, поэтому весь первый этаж гостиницы сейчас напоминает цветочный магазин. От предложения администратора перенести цветы в наш номер я открестился сразу и наотрез. На фиг, ибо не фиг! Не хочу жить в цветочном магазине... Фред ковырялся в яичнице с беконом, его явно нервировал наш здоровый вид и он искал повода сорвать на ком-нибудь своё плохое настроение:


   ― А кто тебе разрешил менять программу концерта?
   ― Мне показалось, что так будет правильно.
   ― Ей показалось... А что ещё тебе покажется?
   ― Мне не просто показалось. Это не каприз. Я почувствовала, что так правильно, а советоваться было уже поздно, успела сказать только звукорежиссёру...
   ― Думаешь, звезда совсем? А если это случай, просто случайная удача?
   ― Нет. Фред. Я не думаю, что это случайно. И вы так не думаете.
   ― Да какая разница, как я думаю? Всё равно это всё больше некому разгребать... Ладно. Сегодня вечером подписываем постоянный контракт!
   ― Нет.
   ― Что значит, нет! Не хочешь со мной контракт подписывать?
   ― Не хочу менять наши договорённости. Мы уже решили, что будем подписывать после третьего концерта. Зачем что-то менять? И герр Фишер должен приехать...
   ― Я просто подумал...
   ― Ничего не изменилось и не изменится, что сегодня, что через неделю...
   ― Ладно. А про эту цветущую вишню, что скажешь?
   ― А что я должна сказать? Мне, что, отвечать за фантазии журналистов? Они придумали, вот пусть и отвечают...
   ― Прессу, как и договаривались, к тебе пока не подпускаем?
   ― И чем дольше, тем лучше...
   ― Ну, этого я, к сожалению, обеспечить не смогу. Если так и будешь выступать, то после "Königliche Konzerthalle" придётся...
   ― А может без меня, как-нибудь?
   ― Мне и так их атаки отбивать больше недели...
   ― Ну, вы же настоящий немецкий мужчина, Фред! Рыцарь! Эпический Тевтон! Для вас это не станет проблемой...
   ― Ладно, не подлизывайся. Лучше ответьте, у вас к завтрашнему выступлению всё готово?
   ― У нас всё. Платья сейчас ещё посмотрим и вроде ничего не нужно...
   ― Да! Теперь вы обе известные персоны. Просто так гулять больше не получится. Куда соберётесь, я должен знать и сопровождение от центра обязательною
   ― Это охрана, что ли?
   ― Нет, в охране пока нужды нет, но два человека от агентства, чтобы оградить от навязчивых журналистов или просто ненормальных пусть будут... Одно дело - две слабые девушки, и совсем другое ещё пара взрослых ребят и водитель... Я так сказал и это не обсуждается...


   К обеду Фред пришёл в себя. Поели вкусно и сытно. Немецкая кухня, вообще, произвела на меня впечатление очень сытной и немного тяжеловатой. И набрать лишние несколько килограммов на такой еде не составит никаких проблем, так, что от ужина мы уже пару недель как обе отказались, его вполне компенсировали обильные обеды, от которых было очень трудно оторваться. Потом спокойно собрались, и поехали в Дортмунд посмотреть на зал и сцену ещё раз, походить, обтоптаться, быстренько прогнать основные узлы концерта и познакомиться с внутренними помещениями. Вся поездка заняла всего часа четыре. Зал мне уже был знаком. Только в этот раз было намного больше народа, который нам представляли, но я даже не пытался их запомнить. Я контактировать буду только с парочкой, местным администратором сцены и даже звукорежиссёр кажется будет наш, не говоря про гримёра и костюмера. Взмыленный и довольный Валерий бодро доложил, что всё собрали и сделали, как было согласовано ещё по первому визиту в зал. "Глухую" часть сцены просто прикрыли дополнительным занавесом, который подвесили на протянутом по диагонали тросе. Мне не очень понравился его зеленоватый оттенок, но Аля подумала и сказала, что если я не стану к нему сильно приближаться и его не освещать специально, то цвет занавеса особого значения иметь не будет...


   Я походил по сцене, поиграл на "Урале", опробовал все микрофоны. Послушал, как включают фонограммы. Не очень нагружая связки, попел немного. Довольно долго общался со звуковиком, оговаривали сигналы, которые я буду ему подавать, если мне что-то понадобится, это и заняло больше всего времени. Фред оставался здесь, ему ещё требовалось чего-то решать и рулить процессом. Слава Аллаху, что у него закончился псих. Оказалось, что, когда он встаёт на рабочие рельсы, то для психа места уже не остаётся. Или вовремя выпитая бутылка водки иногда творит чудеса. Полученный на вчерашнем концерте заряд ещё плескался во мне, и это было какое-то очень приятное ощущение, как и воспоминание, как я стоял и словно одновременно плыл сквозь эти накатывающие меня волны, как они послушно ластились ко мне и я мог ими управлять, как мне захочется. Аля получившая даже не накачку, а просто объяснение, что именно от неё вчера требовалось, и что она не сделала, когда металась в истерике, сейчас тихонько прижималась ко мне, а мы ехали на базу оставляя по сторонам от дороги белые зацветающие ландшафты. Захотелось где-то остановиться и просто посидеть с полчасика, ни о чём не думая и никуда не торопясь. Но вспомнил слова и рекомендации Фреда решил не нарушать его прямые приказы. Да и посидеть вполне сможем прямо в номере у распахнутого окошка, эффект будет практически тот же самый. Где-то под теменными костями вяло шевелились мысли, что я наконец сделал большой шаг в намеченном направлении, а завтра сделаю второй и если не провалюсь на третьем, это будут уже не шаги, это будет очень хорошая стартовая или опорная площадка...


   День до самого сна так и прошёл в какой-то неге и мы наслаждались ничегонеделаньем, а обе мохнатые хитрюги почувствовали наш настрой и не упустили свой шанс быть почёсанными, поглаженными и заласканными. Правда Аля вдруг вспомнила, что у Хрюши, вот ужас, уже больше месяца не стрижены когти, не протирались складки и ушки. Хрюша стоически вытерпела все привычные издевательства и за это потребовала дополнительные ласки и даже залезла своей тяжёлой тушкой на мои колени. Но я не стал на неё сердиться и доставил девчонке радость поваляться на моих ногах не только в кровати. Аля звонила девчонкам и отчиталась о концерте ещё вчера, хотя там была уже глубокая ночь, но по её словам, они сами настаивали на позднем звонке, поэтому её вины нет, просто выполненная просьба. А сегодня она звонила и отчитывалась ещё перед кем-то и делилась впечатлениями. Я даже не пытаюсь вникать и отслеживать её знакомства и приятельские отношения. Эта солнечная девочка так легко устанавливает приятельские отношения почти с кем угодно, что я уже перестал удивляться. У меня в телефоне всех контактов в записной книжке около семидесяти всего, а у неё больше тысячи. И всех она помнит и периодически общается. Представляете, однажды радостная прибежала и рассказала, что Анна родила девочку. Начали вспоминать, что это за Анна, которую я просто обязан знать и помнить. Ага. Знаю и помню. Можете расстрелять меня морковкой, если я её узнаю, даже если поставить её передо мной с табличкой на груди. Оказывается, это молодая женщина из деревни, где мы были летом, когда ездили на съёмки "Зорей" в Карелии. И там Аля успела скорешиться, как оказалось, не только со съёмочной группой, но и со многими местными. А у Анны, как оказалось, были проблемы. После первого ребёнка два выкидыша и ей уже говорили, что, скорее всего, родить ей больше уже не судьба, а тут такая радость. Нет, у меня так точно не получится. Вон даже с Ленкой у Али теперь отношения лучше, чем у меня. Так, что, можете себе представить, сколько ей надо сделать звонков и сколько всего рассказать. У меня бы от такой задачи наверно мозги лопнули, а она вон щебечет и вполне довольна всем. Видимо мозги у нас устроены иначе...


   Концерт в Дортмунде прошёл почти как калька с первого концерта, только я не стал загонять ситуацию в абсурд и ставить "Лили Марлен" последней песней концерта. В прошлый раз это был экспромт, и он нужен был мне, чтобы поверить в себя, почувствовать свои возможности. Теперь я концерт провёл как по нотам, тут добавляя, тут убавляя, но по чуть-чуть. И печальным я сделал первое отделение, когда на перерыв люди выходили в слезах. А вот во втором грустной была только первая песня, а дальше только веселье по нарастающей, но тоже не буквально и поступательно, а словно вываживая карпа, когда в какой-то момент надо отпустить, а потом снова выбирать. И в этот раз обошлось как без Алиной истерики, так и без мокрого белья после концерта. И хоть я выкупался в этих тёплых эмоциональных волнах, которые выплёскивал в мою сторону зал, но я совершенно точно контролировал происходящее, и не было ощущения из первого концерта, что могу захлебнуться и не удержать эту волну... И ещё одно отличие, что в гримёрке нас ждали Хрюша и Мульча. А когда я после концерта пришёл и буквально упал в кресло, мне на колени запрыгнула Мульча, я словно подключился к какому-то аккумулятору или выпрямителю-стабилизатору. Те непонятные мне силы, что бурлили во мне и буквально захлёстывали с головой, в моменты, когда я ворошил её чёрную шерсть словно выстраивались в какой-то порядок и изменяли структуру и качество, и это придавало сил, а не просто тешило иллюзией крыльев за спиной. Посидев так минут пятнадцать, я уже вполне был готов ехать в гостиницу, а сначала смыть грим и переодеться, после чашки вкусного ароматного фруктового чая. Возможно, это родилась наша маленькая традиция...


   С утра, когда мы после позавчерашнего концерта даже не выспались, а переспали, после выгула нашего зверья и утренней чашки кофе с парой вкусных печенюшек, кажется в моём детстве такие назывались "Лакомка", желтоватые воздушные, очень лёгкие, буквально тающие на языке, очень похожие делали и в местном ресторане и мы их с удовольствием таскали себе в номер. Единственная, кто осталась равнодушной к этим печенюшкам - Мульча, ну, кошки они такие кошки, не только гуляют сами по себе. После того, как нам приносили из ресторана свежую выпечку, Хрюша рядом занимала свой пост и не желала успокаиваться, пока не получала мзду в виде парочки этих вкусняшек. Я всерьёз подумала о том, что нужно сбавить объём немецкой питательности, и теперь мы завтракали кофе и этими печенюшками. Аля так азартно и бойко барабанила по клавишам своего ноута, что мне тоже захотелось залезть в сеть и поглядеть, что там нового делается. Впрочем, ещё вчера Аля вывалила на меня отечественные новости. В России появилось и уже стало оформляться ролевое движение мира Амбера по вышедшим книгам о янтарном королевстве. Вообще, здесь ролевикам не очень повезло. Этот мир не знал Толкиена, а значит весь пласт магии, эльфов, троллей и орков фактически не прорезался. И тут меня буквально стукнуло по голове. Что в эпопее Амбера был момент, когда фигурирует попадание в сюжет Кэрролла с болванщиком, Чеширским котом, Мартовским зайцем и Брандахлыстом. В нашем мире это было совершенно понятно и органично, а вот здесь эту брешь нужно закрывать. Вспомнил Амберские рассказы про зеркальный коридор, о шнурке и другие. И мне ничего не мешает в этот ряд добавить Алису с её провалом в кроличью нору. И кому какое дело, что в Алисе не стану напрямую увязывать сюжет с Амбером или амберитами? Те, кто прочитал цикл, сами отлично вспомнят эпизод с галлюцинациями волшебника. А кто не сообразит, так и сама по себе отдельно Алиса вполне ничего, миленькая вещица, которую не одно поколение на цитаты растаскивает. И вторым слоем пришедших мыслей вспомнилась повесть Желязны "Долина проклятий", как меня после первого прочтения очень впечатлил Чёрт Таннер. Мысль скользнула дальше и я понял, что, скорее всего, уже совершенно рефлекторно, ну, а чего вы хотите, столько времени общаться с издателями, подумал о наполнении стандартного объёма. Долина и рассказы по отдельности будут малы, а вот вместе идеально наберут нужный объём. Правда, блин, там же у Кэрролла две книжки, ещё и "Алиса в зазеркалье" есть, и как раз там Тру-ля-ля и Тра-ля-ля. А чего я головку свою очаровательную напрягаю? Есть дяденьки, они умные, а я у нас нынче чёрненькая блондинка. Вот пусть дяденьки и думают, они ещё и профессионалы, хочу напомнить. Отправлю обе истории про Алису, другие рассказы и "Долину проклятий", а как они решат с этим распорядиться, это уже не ко мне вопрос. И кажется Желязны за Долину какую-то премию получил. Вообще, реально крутая повесть...


   Вторая новость тоже оказалась очень интересной. На Макса вышли представители двух центральных каналов и местное телевидение. Я ведь хитрый, в контракте вбил однократный показ, и они радостные убежали. А теперь сообразили, но контракт уже исполнен. Вообще, это не дело, что каждый раз нужно эту ситуацию вручную разруливать. Да и у Макса скоро дел по горло будет. А если всё пойдёт, как я планирую, то скоро будут ещё мультики, раз у ребят работа пошла. Так, надо Виталию звонить и узнавать, как у них с фильмами этот вопрос решается? Правда, когда он фильм снимает, он же не собственник как мы. После съёмки он получает гонорар, а фильмом распоряжается кинокомпания, решает вопросы проката, трансляций и прочего. Это, получается, что надо продаваться Мосфильму или другому их аналогу? Даю Але команду, написать Максу, пусть соглашается только на однократную трансляцию на канале. А остальное будем думать, и решать после нашего возвращения. Вообще, не дело Максу решать эти вопросы... Ладно! Не нужно этим сейчас голову забивать...


   Ещё куча приветов и поздравлений от тех, кто знает о нашем успехе. В новостях само собой тишина. Ну, подумаешь, какая-то Саган поёт в Германии и дала пару концертов. Наверняка, шлюха, ноги раздвинула и нашла себе спонсора, который купил ей зал и организовал концерты, куда по бесплатным билетам местных школьников и БОМЖей нагнали, чтобы зал пустым не остался. Собственно, я совершенно не собирался по этому поводу переживать. В России я выступать не собираюсь, как и доказывать что-либо министерству культуры. Мы с ним существуем в параллельных мирах, не пересекаясь и не соприкасаясь. И меня вполне устраивает существующая сегодня ситуация. Они активно мне не вредят, я в их лес тоже не лезу, все довольны. То, что они просчитались со мной, это не моя проблема. Ведь в их понимании, для того, чтобы вылезти за границей нужно не просто использовать могучий государственный ресурс, нужна куча денег, нужно организовывать, договариваться, идти на какие-то компромиссы и после этого протолкнуть и ещё не известно, получится из этого что-нибудь или нет. Зрителям любить не прикажешь. А одиночка в этой задаче - это даже не одинокий рыцарь против ветряных мельниц, это таракан на проезжей части. Так, что даже если они что-то слышали о моих поездках, то в лучшем случае покрутили пальчиком у виска или порадовались, что я сам такой дурак, что полез и на днях просто обязан себе шею свернуть... Да, ладно, думать ещё о них... Не лезут, и слава Богу...


   Я сейчас полез в сеть и первым делом открылись последние ссылки, откуда я узнал, что итальянская версия "A far l"amore comincia tu" удержалась на первом месте в Италии и влезла на первую строчку Европейского хит-парада. К слову, это на голову круче моего предыдущего достижения, когда песня "Ураган" в моём исполнении стала первой во Франции, как несколько месяцев "Таксист Джо" в исполнении Ай-Ю. Но и этого оказалось мало, потому, что испанская версия "En el amor todo es empezar" удержалась на первой позиции Billboard-Latina-100, а в Испании и Португалии заняла первые строчки хит парадов этих стран. Мелочь, а приятно, хотя, не такая уж и мелочь. Как явная иллюстрация полнейшего отсутствия логики в мире шоу-биза и слушательских пристрастий, ни немецкая, ни французская, ни английская версии этой песни никуда особенно не попали и не прозвучали, даже в рамках соответствующих национальных хит-парадов. И Фред, конечно, может рассуждать о том, что эти успехи ему и мне в немецких концертах сейчас не помогут, но я с ним совершенно не согласен. И второе, дяденьке ведь придётся быстренько начинать электронные энежки собирать и не просто так, а за песню - первую в сотне лучших песен всей Латинской Америки. Вот как хотите, а по-моему - это круто. Да и первое место в Европе - это вам не комар начихал. Вот как я хорошо сделал, что придержал три подготовленные песни, которые выложить хотел...


   Ладно, с этим понятно, посмотрим, что у нас тут под носом в Фатерландской Неметчине делается. Всё-таки два концерта прошло и вокруг зацветшей сливы-вишни визги стихли, а то получилось, что все обсуждали не меня и моё пение, а деревянное чудо или не чудо. Так, вот нашёл, смотрим. Ух ты, а они оказывается прямо в эфир сунули целых три песни с моего концерта. Не зря там в зале несколько камер стояли. Я-то думал, что они просто нарезку для новостей сделают, а они в новостях взяли и три песни показали, правда, не сразу, а в разных выпусках разные песни, но целиком. И это замечу, на центральном национальном канале. Ну-ка, посмотрим, чего тут людям показывали? А ничего получилось. Звучит хорошо, и картинка пристойная, двигаюсь вполне органично, ляпов особенных не видать. Так, а комментарии какие? "Aufgezeichnet", "Wunderbar", "Chamant", "Sehr gut"... М-да-а... Ну, что тут скажешь? Что в немецком языке эмоциональности всё-таки поменьше, чем у французов или итальянцев. Это, как вы понимаете, я ёрничаю. Приятно, чего тут кривляться. Больше всего наезда на Фреда и компанию, которые спрятали меня у себя в Вестфалии, а не организовали нормальное турне по всей стране. Понятно, куда меня начнёт Фред гнуть, едва мы контракт подпишем. А нам нужно думать, серьёзно думать. Проехать - срубить бабла - это не трудно. Но нужны новые песни, а для этого нужно время и спокойная обстановка. И такая поездка, без новых песен, больше навредит, чем поможет. Лучше отложить и к концу лета, а лучше осенью сделать новых шесть-семь песен, вот тогда будет о чём говорить и с чем выступать. И это будет уже совершенно другой уровень во всех отношениях. С другой стороны, волна интереса схлынет, а сейчас есть возможность на её гребне выше проскочить. Кстати, в комментариях очень точно подмечено, что молодёжных песен нет. Но мне, что им Рамштайн тут забабахать? Я себя и собирался позиционировать с песнями Далиды и Карры, а это надёжная средневозрастная попса. Нет! Серёга! Не надо дёргаться. Двигаемся в верном направлении. И этот сегмент куда надёжнее и основательнее, чем молодёжные эксперименты. А если хотят молодёжное, пусть учат русский и ищут в сети песни с диска "Тревожность". Вообще, как разделить песни на молодёжные и взрослые? Это же не "В лесу родилась ёлочка". Попсу слушают все. Откуда бы у Карры четырнадцать золотых дисков, если бы её только старпёры слушали. Ой, лукавят немецкие тинейджеры...


   Что ещё есть на просторах? Да ничего особенно интересного и меня касающегося. А нет, вот нашёл. Васильчикова в конце весны едет с гастролями в Польшу. Это та старая коза, которая криво перепела "Надежду" и во телевизору ещё и батон на меня крошить начала. Это же надо было такой дурой быть. А сообщение сегодня с утра сделано. Это минкульт так отреагировал на сообщение о моих успешных концертах в Германии? То есть, может бабушка и не поедет никуда. Главное кукарекнули вовремя, а всё остальное не особенно важно. Вот же неймётся придуркам. А мне-то какое дело? Да и пусть едет, мне-то какая разница... А вот ещё. Обсуждение нашего мультика. Ну, ничего так, хвалят. Удивляются, что по телевидению не показывают... Ой, чуть не пропустил. На днях премьерный показ нового фильма бла-бла-бла... Короче, Виталий с Электроницей закончил, и фильм скоро покажут. Надо будет себе пометку сделать и поздравить, когда показ начнётся. Впрочем, мне Аля и так напомнит, ей Ленка скажет. А пока не нужно даже смотреть в ту сторону, а то сглазишь...


   Фред заскакивал вчера, расцеловал в щёчки и поздравил с успешным выступлением и умчался куда-то. Хочется перекреститься, больше не психует. Вопроса о том, выступаю я в королевском зале или нет, даже не возникло. Похоже, что по поводу организации концерта там он и бегает. Тут у него всё было свое, и он тут был фактически хозяином и на своей территории. А во Франкфурте этот зал имеет особенный статус, вот и виртуозят все положенные "Ку" перед местными жёлтыми штанами. Вообще, осталось всего четыре дня до концерта. Один дядька обмолвился, что за четыре дня уже продали почти восемьдесят процентов билетов. По его интонациям кажется, это очень хорошо. Не нравится, что на концерт придётся минимум на две ночи перебираться во Франкфурт. Мы уже так обжились здесь. Но как молодым солдатам нам следует стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Надо будет поговорить с Фредом, что меньше двух сотен километров при здешних дорогах, это совершенно не расстояние. Мы же съездили на концерт в Дортмунд, можем так же съездить и во Франкфурт. Только, вот думаю, что он не согласится. И его понять можно, дорога есть дорога. Мы в Дортмунд приехали почти на три часа раньше, чем нужно, потому, что Фреду хотелось иметь запас на всякий случай. Вообще, если так рассуждать, можно и в лифте застрять прямо перед самым концертом и по закону всемирного свинства, никто об этом знать не будет и все в последний момент начнут носиться и искать нас. А в лифте не будет работать кнопка вызова дежурной службы, и кабина будет экранирована для сотовой связи. Почти классика из серии, что такое "не везёт" и как с этим бороться...


   Ладно, это всё лирика. Я вон за вчерашний день настучал "Долину проклятий" почти полностью, я имею в виду английскую версию. Сейчас добью и начну на русском набивать. А может лучше хотя бы одну книжку Алисы сначала набить. Вообще, местами книжка нудная, это потом вспоминаешь, и остаются только какие-то прикольные моменты. По ходу дела вдруг вспомнился "Тамбу" Асприна, классный роман. Я его умудрился ещё до МИФов прочитать. Ох, много ещё есть чего вспоминать и печатать. А то в прошлый раз меня чего-то переклинило, и я ухватился за "Звёздные врата" Нортона. Валерий отоспался, зашёл вчера вечером и доложился, что вся аппаратура в репетиционном зале, и ему интересно, подключать или нет? В принципе, синтезатор мне сейчас до концерта не нужен наверно. Завтра поеду распеться, а для аккомпанемента могу гитару взять. На последнем концерте наверно стоит чего-нибудь на гитаре сбацать... Это точно порвёт шаблон местным, ведь приличная вроде такая фройляйн была, на рояле играла, как положено, а тут такой хулиганский инструмент...


   Само собой, Фред не согласился ездить отсюда и накануне концерта мы уехали во Франкфурт. К счастью удалось договориться снять нам номер в какой-нибудь маленькой уютной гостинице, где спокойно отнесутся к нашим питомцам. И такая гостиница нашлась, вот только сняли не номер, а всю гостиницу. Что не было особенно трудно, так как в этой маленькой семейной гостинице было всего четыре номера, два двухместных и два четырёхместных. Все номера занимали второй этаж, а на первом был маленький ресторанчик и квартира хозяев, милой пожилой семьи. Нам достался номер с санузлом и такой же занял Фред. Трое ребят с Валерием поселились в четырёхместном номере. И ещё двое с двумя водителями в последнем. Моя гримёр и костюмерша поселились где-то рядом с концертным залом и встретиться мы должны уже в зале, когда проедем осмотреться. Валера с аппаратчиками уехали с инструментом накануне и сейчас должны были уже закончить монтаж. Чтобы сегодня больше не дёргать наших девчонок решили, что Аля останется с ними в гостинице и может прогуляет их немного...


   Дальше поехали в Королевский концертный зал. Были технические накладки, но всё разрешилось. Ирэн привезла мои платья и уверила, что с ними всё хорошо. Потом я почти два часа ходил по сцене и никак не мог определиться со своими ощущениями и не видел завтрашний концерт. Фред, который уже привык, что я все эти предварительные просмотры и прогоны делаю моментально притих, и даже некоторое время просто топтался позади меня, словно хотел настроиться на мою волну или понять, чего я на самом деле делаю. Мне он не мешал. Я останавливался, смотрел в зал, мысленно пропевал куски песен, но не чувствовал того ощущения законченности. В итоге я просто устал метаться по сцене. А пришедшая в конце мысль была одинаково сумасшедшей и какой-то очень правильной. Ничего лучше я всё равно придумать не мог, и я озвучил её Фреду:


   ― Знаете. Завтрашний концерт я буду весь петь живым голосом только под инструментальную минусовку. Можете заранее об этом объявить...


   Фред застыл тушканчиком, а я развернулся и потопал во внутренние помещения, которые меня ждала показать Ирэн. Гримёрка оказалась просторной и довольно уютной. А нам было пора ехать в гостиницу, и я распрощался с костюмером и гримёром...


   Я стоял на самом краю сцены и смотрел на море хлопающих в ладони зрителей перед собой. Этот сложный и тяжёлый концерт только что закончился. Я уже раскланялся, и сейчас буду раскланиваться снова, потому, что зрители отпускать меня пока не желали. Мой взгляд скользил по лицам, таким разным и таким одинаково радостным. А перед глазами, словно кадры диафильма пролистывались моменты прошедшего концерта. Тут зрители буквально взревели, и я догадался, что случилось, поэтому оглянулся назад и подхватил подошедшую ко мне Мульчу. Уже с котейкой на руках я стал снова кланяться. Откуда взялась на сцене Мульча? Представления не имею, она вместе с Хрюшей осталась в гримёрке, но в середине второго отделения зал в конце очередной песни как-то вдруг замер. Это было так неожиданно и непонятно. У меня уже возник устойчивый контакт с залом, и я вёл слушателей, куда и как мне хотелось, а тут вдруг такой блок. И тут на сцену впереди меня вышла моя деловитая котейка. Знаете эффект кошки? Если на сцене в любом месте любого спектакля вдруг выходит кошка, можете не сомневаться, всё внимание зрителей будет приковано к ней и ни к чему больше. И пока кошка не покинет сцену, спектакль продолжать будет нельзя. Есть правда ещё один выход, это взять её на руки и тем сделать её вроде бы согласованной частью представления. А ещё я так и не придумал, как использовать гитару, которую вынесли и положили в кресло перед началом второго отделения. И в этом должен был быть смысл. Ведь если на стене в первом акте висит ружьё, то в последнем оно обязано выстрелить. Иначе быть просто не может. И гитара просто так пролежать весь концерт просто не имеет права. Но мне в голову ничего не шло, хоть тресни. А вот когда появилась Мульча, у меня вдруг в голове начали складываться строки. Я переводил на немецкий первый куплет Агузаровской песни "Кошки". Строчки сами лепились, и я понимал, что пусть в них нет особого ритма и рифмы, и песня построена по типу кричалки, то есть стоит выдержать ритм и можно кричать, проговаривать или петь почти любой текст. Мой мозг в эти пару минут работал с такой скоростью, что время вокруг словно остановилось. В висках эхом отдавались фразы:


   Katzen sehen nicht aus wie Menschen.
   Katzen sind Sie Katzen!
   Menschen tragen Hüte und Mäntel.
   Kаtzen laufen oft ohne Kleidung...*


   Я даже не пытался как-то рифмовать и подбирать слова в размер, я тупо сделал дословный перевод, но парадокс в том, что я мог это спеть в ритме песни "Кошки", а там, где размерность и ритм не попадают, могу просто пропускать такты, чтобы слова вписались в нужные места. Совсем не идеально, но я объясню, что это совершеннейший экспромт и перевод пришедший мне в голову прямо сейчас. Я прошёл к креслу с гитарой. Аккуратно пересадил на подлокотник Мульчу, взял гитару, вставил микрофон в приготовленную для него на всякий случай стойку. Тронул струну, но звукорежиссёр правильно среагировал и звукосниматель гитары уже подаёт звук на колонки. Сделал пару шагов и выставил ритм на синтезаторе и вернулся к креслу. Немного наклонился к микрофону:


   ― Дорогие мои! Вы можете мне не поверить, но совершенно не планировалось, что во время концерта на сцену выйдет моя кошка. Но это случилось и вот мы обе перед вами. И я подумал, что это знак. У меня есть русская песня "Katzen", я сейчас примерно перевёл её первый куплет, я его спою вначале, чтобы вы понимали, о чём песня. К сожалению, я не готовилась к этому, поэтому записи музыки к этой песне у меня с собой нет, и я просто включу на синтезаторе ритм, а сама буду играть на гитаре и петь. Вы потом можете послушать эту песню, как она звучит в сопровождении всех инструментов, её не сложно будет найти в сети. А сейчас, считайте это моим маленьким хулиганством. Но я ведь молодая и мне можно...


   Я дотянулся до включения синтезатора, пошёл буцкать ритм и я запел под гитару. Вернее не запел, в этой части песни было не пение, а скорее речитатив, что и позволило мне так легко встроить сюда слепленный мимоходом перевод. Я присел на второй подлокотник кресла, чтобы удобнее было играть на гитаре, и поза была не вульгарной. Жёсткая ритмичность мелодии разрешила бы мне играть просто боем, но я стал играть более сложный вариант. Сначала перебор на фоне ритма звучал немного робко, но вот я почувствовал песню, заиграл в полную силу и запел. Хоть снаружи немецкий текст звучал, как ему и положено весело и бодро, на самом деле внутри я шёл по нему, как по минному полю, но дошёл и словно бетонная плита с плеч свалилась, дальше всё было знакомо и понятно, на русском я даже с Жанниными звуковыми кракозябрами спою и не зажужжу. Гитара как живая плела мелодию, а я чуть наклонившись к микрофону весело выкрикивал слова, глядя на мою умницу Мульчу, которая как примерная ученица примерно улеглась на второй подлокотник и сейчас повернув ко мне мордочку, не сводила с меня зелёных глаз. Со стороны наверно казалось, что я пою именно ей, и она меня очень внимательно слушает. Но это шло словно вторым, а может третьим слоем сознания. На его задворках мелькнуло, что от таких сюрпризов за кулисами Фреду наверно поплохело уже. А меня словно подхватил и нёс какой-то весёлый азартный вихрь. Я делал с гитарой, что хотел, у меня легко получались самые сложные проигрыши, а главное, я заранее знал, что получатся, а что я вытворял голосом, Агузаровой в другом мире икается наверно. Песня уже закончилась, но я продолжил играть. Пропустил проигрыш первой строки и словно гвоздь забил "Katzen sind Sie Katzen...", потом сделал небольшой проигрыш и словно выхохнул "Eine Menge Katzen!", протянул руку и выключил "Ура"л и в едва наступившей тишине Мульча подняла лапку, как голосующий на собрании и сказала пронзительное протяжное "Мя-а-а-у-у!", которое разнеслось по всему залу. Цирковой номер. Захочешь, так точно и синхронно не сделаешь. Это получилась очень точная и эффектная точка, лучше которой и не придумаешь. А эта чёрная нахалка, когда я глянул на неё снова, как ни в чём не бывало, уже вылизывала свою, видимо, как раз для этого поднятую лапку. И понял, что если в Японии и так любят кошек, то сегодня в Германии обожание таких чёрных наглых хвостатых подскочило сразу на сотню пунктов вверх. Зрители устроили мне овацию, и кланялся я, само собой, с Мульчой на руках. И, наконец, после третьего поклона возник момент, когда смог сделать несколько шагов к кулисе и отдать в руки Але свою чёрную ассистентку. Для немцев, повёрнутых на живой музыке, то, что я сделал, было может самым удивительным во всём концерте. Едва ли хоть кто-то поверил в то, что это был полностью экспромт, придуманный прямо у всех на глазах. Как известно каждому актёру, самый лучший экспромт - это очень хорошо подготовленная и отрепетированная до последней мелочи случайность, случившаяся в самый нужный момент и в самом нужном месте. Никто не поверил в мой лепет про случайность кошки на сцене, про перевод придуманный сейчас, но главное, я пел сам и играл тоже сам, у них на глазах в реальном времени. И как пел! И как играл! Я точно был в ударе. И мне было совершенно плевать на то, от чего в самом начале у меня чуть ноги не отнялись. Оказывается, едва ли не приказом из правительсва, было решено провести трансляцию всего концерта, не просто трансляцию, а прямую и сейчас весь зал был утыкан десятком, если не больше, телевизионных камер, а светотехник, которому я объяснил, как нужно будет подсвечивать разными цветами моё платье во втором отделении, только руками развёл, что для удобства телесъёмки приказано свет увеличить едва ли не в два раза, так, что сейчас на сцене была почти Сахара, что по теплу, что по свету, как в полдень. Вообще, как мне часто феерически везёт, за несколько дней до этого в правительстве всплыл вдруг скандал с канцлером и кто-то придумал моим концертом отвлечь внимание народа, ведь тема моих двух первых концертов оказалась в числе самых обсуждаемых. И никто не подумал, что прямая трансляция на всю страну сольного концерта даже матёрого эстрадного зубра может с ног свалить, что уж говорить про молодую девчонку-дебютантку. Я просто обязан был громко и со вкусом флопнуться на глазах всей страны в прямом эфире с последующим жутким скандалом. Ну, а какое им дело, ведь я даже не немка! Но идея-то шикарная! А вот после песни "Кошки" и выхода Мульчи, которая меня и правда оберегает, у меня стало всё получаться, а камеры меня совершенно не касались. Я и до этого момента уже установил контакт с залом, хотя и не такой, как на предыдущих концертах, камеры очень мешали. А тут, сгорел сарай, гори и хата! Я взял и объявил песню на итальянском языке "A far l"amore comincia tu", которая сейчас возглавляет национальный хит-парад Италии и находится на первом месте Европейского чарта. Минусовка к этой песне у меня была, но меня уже несло и я пел под собственный аккомпанемент на "Урале" в почти домашнем варианте рояль-голос. И сразу после объявил, что эта песня только уже на испанском языке сейчас возглавила национальные хит-парады Испании и Португалии, но мало этого, "En el amor todo es empezar" - испаноязычная версия исполненной сейчас песни, возглавила Billboard-Latina-100, это рейтинг ста самых популярных песен всей Латинской Америки. Я не удержался и вскинул руку с зажатым в ней микрофоном с криком "Йес!!!". И дальше концерт покатился уже без эксцессов. Кто и как снял меня в тот момент, когда я вскидывал руку, не знаю, но фотография этого момента стала хитом не только немецкого сегмента сети. А мою непередаваемо счастливую в тот момент мордочку можно было увидеть где угодно, от футболок, до наклеек на машинах и детских колясках. Самое прикольное, что на этой растиражированной фотографии чётко видно название моего синтезатора, что называется, для самых тупых...


   В этот момент, я почувствовал, что моих ног кто-то коснулся, увидел прибежавшую на поклоны Мульчу, подхватил её на руки и заканчивали кланяться мы уже вместе с ней. Зал уже давно встал и сейчас понемногу подходил ближе к сцене, словно стеной окружая меня на сцене, а по краю сцены словно бруствер лежали букеты цветов, корзины ставили по краям сцены. А от зрителей ко мне шла такая волна любви, обожания, восхищения, что это воспринималось как материальный поток и это было чертовски приятно. Я периодически шептал в микрофон "Vielen Dank", "Ich liebe euch alle!" и "Alles wird gut!"... Я хотел, чтобы ко мне на сцену вышел Фред, как мой продюсер, имеет полное право и даже должен, наверно. Кто же знал, что сейчас он отлёживался после уколов от подскочившего давления, когда увидел, что на сцену выскочила Мульча, ему и поплохело. Но, как это у нас часто бывает, а теперь я знаю и в Германии то же самое, мужики оставили отдуваться за всё двух слабых девушек, это я про себя и Мульчу. Я смотрел в глаза зрителей, впитывал идущую от них волну и думал: "Если это не успех, то я Квазимодо на пенсии"... И тут меня накрыла волна. То в чём я плескался раньше от эмоций зала было лёгкой рябью рядом с накрывшим меня цунами. Эта волна меня накрыла с головой и словно расплющила своей мощью. Это было уже не приятно, как раз тот случай, когда так приятно, что даже больно. И я бы наверно от шока, когда потемнело в глазах, некрасиво разложился во всю длину прямо на сцене, но в глазах прояснилось от резкой боли. Это Мульча сильно вонзила свои когти в мою ладонь... Когда я повернулся и пошёл в кулисы изо всех сил стараясь не опустить плечи, не качаться и не споткнуться, уже в метре от протянутых ко мне рук моей Алечки я понял, что это меня накрыла реакция зрителей всей Германии, ведь прямая трансляция... "Родилась ЗВЕЗДА!" - устало тукнулось в темечко, но гораздо важнее было тёплое плечо и поддерживающая меня заботливо родная рука...


  Конец второй части.


   * - Кошки не похожи на людей.
   Кошки - это кошки!
   Люди носят шляпы и пальто.
   Кошки часто ходят без одёжки...
   (из песни "Кошки" группы Браво, исполняла Жанна Агузарова)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"