Гордышевская Лина : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Приснилось мне давеча. Решила записать) Правда, по формату получилась, скорее, повесть, нежели рассказ, но пусть тут висит.
    Видный мужчина при власти проявляет к тебе повышенный интерес? Не обольщайся, вполне возможно, что ему от тебя нужно совсем не то, что думают другие... Закончено и вычитано.
    Внимание! Здесь выложена половина текста. Остальное можно прочитать в сборнике на сайте магазина Е-текстов "Книгоман": КУПИТЬ











  Я по стеночке пробиралась к запасному выходу из столовой. Ох уж эти мне общественные мероприятия! Вообще-то сегодняшнее не из тех, которые обязательно посещать. Далеко не самый главный праздник в году - день рождения нашего славного города, просто по праздникам и меню соответствующее, поэтому две трети студентов явились-таки на ужин, желая полакомиться, раз дают. Никакой официальной программы не было предусмотрено: мы просто приходим на ужин и едим, вроде бы как отмечая дату. Или не приходим. Некоторые вот предпочли отмечать вне стен Академии. И я, после того как увидела в директорском кресле его же обладателя, решительно собралась примкнуть к ним.
  Директор - это отдельная песня. Высокий, с чёрными волосами и тёмными, почти чёрными глазами, он производил несколько гнетущее впечатление. Его можно было бы назвать привлекательным внешне, если бы не постоянное выражение неудовольствия, застывшее на его лице. Иногда оно сменялось бесстрастной маской, но, к сожалению, Директор редко пребывал в хорошем расположении духа...
  Вообще-то он должен был вернуться только через два дня. Не знаю, почему вдруг решил вернуться раньше, но меня это совсем не радует. Странный он... и смотрит на меня странно. Вот серьёзно: я практически постоянно чувствую на себе его взгляд, даже когда его рядом нет! Даже проверила себя на предмет магических маячков, но ничего такого не обнаружила. Не нравится мне наш директор. И его повышенное ко мне внимание. Весь коллектив уже подкалывает на предмет наличия у нас с ним каких-то там отношений, а я ж его боюсь до чёртиков! Он как посмотрит - хочется сразу заявление об уходе по собственному желанию ему на стол положить и уехать на другой конец не то что страны, а света! Что б уж точно не нашёл. Если бы не он, моё существование в Академии было бы безоблачным, но я же, когда сюда устраивалась, не знала, что всё так выйдет! Мечтала о спокойном, размеренном существовании, чтобы всё по расписанию, как я люблю. Но с другой стороны... смотреть-то смотрел, но ничего не говорил. А раз молчит, значит, и нет ничего.
  - Кандидат Мерес, позвольте спросить, куда Вы направляетесь?
  Про молчать я, кажется, погорячилась.
  Я замерла, не отлипая от стены. Заветная дверь была всего в паре шагов от меня! Я почти удрала, но надо же было этому монстру меня заметить! Как невовремя!
  Натянув на лицо вежливую улыбку, повернулась к Директору.
  - Здравствуйте, магистр Франц.
  "Позвольте спросить"! Спросил уже", - мысленно проворчала я, сохраняя на лице всё ту же вежливую улыбку, которая, впрочем, грозила превратиться в гримасу.
  - Вы уходите, даже не посидев за столом вместе с коллегами?
  Ну вот что он привязался! Мёдом ему, что ли, тут намазано? И почему именно я? За что мне это? Да я бы всё отдала, лишь бы стать для него незаметной!
  - Я решила прогуляться и поужинать в городе, - спокойствие и смирение, спокойствие и смирение!
  - И всё же я настаиваю.
  Опа-на! А вот это уже что-то новенькое... Я удивлённо посмотрела на начальника. Не нравится мне всё это.
  - Прошу, кандидат Мерес, - и он сделал пригласительный жест рукой в направлении стола.
  Придётся идти, ничего не поделаешь. К счастью, все места рядом с Директором были заняты, так что я хоты бы была избавлена от его близкого присутствия. Но раньше он никогда не проявлял настойчивости. Хотя, что я так распереживалась? Может, у него просто пунктик относительно того, что все преподаватели должны быть за столом по случаю праздника? Но взять себя в руки мне удалось не сразу - почему-то присутствие этого человека всегда заставляло меня нервничать и беспокоиться. Порой я ощущала себя кроликом, наткнувшимся на удава.
  "Что ж тебе в командировке-то не сиделось? - думала я, раздражённо орудуя столовыми приборами. - Что б ты подавился!"
  Да, я не самый преданный сотрудник. Но это нервы. Лечиться надо...
  
  ***
  
  С тех пор, как Директор вернулся из командировки, прошла пара недель. А странное его ко мне отношение стало ещё более странным. И я начала ощущать некоторую навязчивость.
  Во время завтрака, обеда и ужина я постоянно ловила на себе его взгляд. К счастью, в обычные дни мы все сидели за разными столами, каждый рассчитан на восьмерых человек, а Директор всегда сидел за одним и тем же столом, у окна, в полном одиночестве. Вот только если раньше он сидел лицом к окну, то теперь он сидел лицом к остальным столам и смотрел на меня. Я уже стала за самый дальний столик садиться, да так, чтобы ему пришлось голову поворачивать, чтобы посмотреть. Думала, не захочет он так явно внимание своё выказывать, но он не поленился, гад. Коллеги тоже стали на меня коситься. Но больше не было в их взглядах и словах прежней лёгкой издёвки - наоборот, некоторые меня открыто жалели, так как решили, что Директор подумывает о моём увольнении, вот и следит, чтобы выявить все "за" и "против". По мне так пусть увольняет! Особо переживать не буду.
  Ну почему я не пошла в какой-нибудь средненький институт? Нет, замахнулась на Академию, амбиции же! И не уволилась до сих пор исключительно из-за того, что как же так? Почему из-за какого-то странного мужика (пусть этот самый мужик и мой начальник) я должна уходить из места, которое меня по всем остальным параметрам совершенно устраивает? А что начальник страх нагоняет и смотрит как крокодил на антилопу... ну так хоть не самодур и не сволочь. И вообще, руководитель из нашего Директора хороший. Академия стабильно лучшая в списке учебных заведений страны, всё вовремя ремонтируется, конфликты в коллективе случаются редко, а специалистов выпускаем высокого уровня. Вот только что ж он на меня так смотрит?..
  
  ***
  
  Через какое-то время по коллективу поползли слухи о том, что Директор собрал на каждого из нас очень подробное досье, и на меня, конечно, самое подробное из всех. И коллектив, не долго думая, решил: точно, проредить он нас собирается. Наверняка уже и других преподавателей на наши места присмотрел...
  А у меня были свои причины переживать, и вовсе не связанные с возможным увольнением. Дело в том, что была у меня одна тайна, секрет, который я была готова сохранить любой ценой, и теперь меня очень волновало, докопался ли он до него? И этот его взгляд нервировал меня как никогда прежде: мне казалось, что это он оттого так смотрит, что знает. Знает и теперь думает, как это знание использовать. Как МЕНЯ использовать.
  
  Носители запретной крови очень редки. Настолько редки, что над фактом их существования уже никто не заморачивается - это ещё хуже, чем иголку в стоге сена искать. Но есть, есть среди магов те, кто не ленятся, ищут. Потому что старые источники сообщают, что эта самая кровь многократно усиливает магическую мощь того, кто сможет её добыть. Добывать её надо, разумеется, из носителя. И вовсе не все ритуалы по её добыванию, дошедшие до нас из прошлого, являются безболезненными... зачастую носители и вовсе умирали. Хотелось бы, конечно, верить, что всё это ерунда, но только все знали, что это правда. И пусть уже давно умер последний маг, который жил в те времена, но именно благодаря добытой запретной крови маги Ардана когда-то выиграли жесточайшую войну с драконами. Вот только слишком много носителей было тогда убито ради победы, а выжившие предпочли исчезнуть в неизвестном направлении. А некоторые маги до сих пор ищут их потомков, чтобы обрести небывалую силу. Почему же я в таком случае живу в Ардане? Потому что крови этой во мне такое ничтожное количество, что особой силы она не даст. Да и ищущих магов тоже единицы, и ищут они, конечно же, не в Ардане, так как считается, что здесь носителей стопроцентно быть не может. В общем, прятаться безопаснее всего под самым носом у врага.
  Но дело не только в той силе, которую может дать достаточное количество крови. Дело и в том, какими способностями она наделяет своего носителя. И как эти его способности можно использовать. На мне, конечно, природа и здесь отдохнула: у меня лишь звероформа и отсутствие восприятия к любой магии, но только когда я нахожусь в этой самой звероформе. А сказать, что это за форма, и вовсе смешно! Бабочка. Не волк, не собака, не кошка, не крыса на худой конец! Бабочка. Но есть и свои плюсы: птицы и иже с ними меня за насекомое, когда я в звероформе, не принимают, так что можно не опасаться. А люди, наоборот, не воспринимают меня как человека, а как насекомое. Но я низко не летаю, поэтому дети мне не помеха. По идее, с такими способностями из меня бы вышел идеальный шпион. Вот только есть маленькая загвоздка: зимой и осенью бабочки не водятся. И вообще, хорошо, что теневая служба обо мне не знает. Я просто хочу тихо и мирно жить, и ничего больше! Но, кажется, мне это не суждено...
  
  ***
  
  Я стояла, прислонившись к стене дома, соседнего с домом Директора. Именно там он хранит досье. Как я это узнала? Просто я уже побывала в его кабинете. Да-да! В какой-то момент я поняла, что просто с ума схожу, пытаясь догадаться, знает он или нет о моей тайне. И выход есть только один: проверить. Я вообще не склонна к авантюрам, я тихая и по возможности незаметная, и проникновение на территорию чьей-то собственности совершенно не в моём духе! Но я так больше не могу. Я должна знать наверняка. Я устала каждый день жить в ожидании удара. И так нервы ни к чёрту! Как говорится, если кролика загнать в угол...
  И вот теперь я аккуратно сканировала жильё Директора на предмет магической защиты. С кабинетом было не так уж сложно: он и особо-то защищён не был, так как туда попросту никто не решился бы залезть, репутация у магистра Франца была что надо. Я же туда проникала в звероформе, меня бы и так любая защита, будь она установлена, не засекла бы. Благо, что сейчас май - бабочка в здании Академии не вызвала бы ни у кого удивления.
  Так, что мы имеем? Защита круговая, по всему периметру. Однако только по внешнему, внутри дома ничего такого нет. Хотя это и не нужно, с такой-то защитой... А это что такое? Так-так-так... ну же... ещё чуть-чуть... давай, расскажи, что же ты такое? Ментальное условие?! Я мысленно присвистнула. Вот это да! В принципе, если я напрягусь, то смогу и прочесть это условие, хотя бы примерно, но сейчас на это времени нет, да и не касается оно меня. А вот сотворить мне такое не под силу. Не моя специализация. И не мой уровень. Однако... Ставил сам Директор, это точно. Чем больше о нём узнаю, тем больше его боюсь. Но обратно пути уже нет.
  Выяснив всё, что мне нужно, я вернулась обратно в Академию. Превращаться лучше всего в своей комнате - чтоб без свидетелей. Конечно, придётся теперь обратно лететь, но я предпочитала минимальный риск. Чай, не развалюсь по дороге.
  
  Разумеется, на то, чтобы вернуться обратно к дому Директора, мне потребовалось больше времени в звероформе. Была бы птицей, быстрее бы долетела, но что поделаешь. Что есть, то есть.
  Для начала я облетела вокруг дома. Раньше сделать этого не могла - было бы подозрительно, если бы какая-то девица вдруг так явно стала осматривать чужой дом.
  Залетев за угол, я обнаружила открытую форточку. Не без трепета пролетела в неё. И ведь знаю, что не засечёт меня защита, а всё равно как-то боязно. Но всё прошло как по маслу. Для защиты я всё равно что пылинка - так, ерунда, не стоящая внимания. И слава богам.
  Долетела до кабинета Директора и только там приняла человеческий облик. Вот только даже если досье действительно здесь, не факт, что они не лежат в каком-нибудь запертом ящике. Но мне повезло: похоже, Директор настолько полагался на свою защиту (и вполне обоснованно), что не потрудился ничего запереть. И слуг у него, кажется, не было - я просканировала дом на присутствие людей сроком до пяти дней назад. Хотя, может, они только раз в неделю приходят - сейчас такой вид найма прислуги весьма популярен.
  Первый комод оказался пустышкой. А вот во втором мне повезло наткнуться на то, что я искала. В нижнем ящике лежали досье. Я бегло просмотрела надписи на папках: там были все мои коллеги и ещё какие-то неизвестные мне люди. А папка с моим именем-фамилией была самой толстой. Не соврали, значит, слухи.
  Трясущимися руками я открыла папку. С каждой прочитанной страницей мне становилось всё хуже и хуже. Нет, там не было написано, что в моих жилах течёт капля запретной крови, но по тем сведениям, которые имелись в досье, об этом нетрудно было догадаться, а Директор дураком не был. Значит, скорее всего, уже сопоставил все имеющиеся данные. Значит, скорее всего, знает. Надо убираться отсюда, и немедленно. И не только отсюда, а вообще из страны!
  Я поспешно вернула папку на прежнее место и закрыла ящик. До окна с открытой форточкой добежала на своих двоих, а потом обернулась - и прочь, прочь из этого дома!
  
  Я уже отлетела на приличное расстояние, когда вдруг меня захлестнула петля силы и резко дёрнула назад. ЧТО?! НЕТ!! НЕТ!!! На меня же не действует магия, когда я в звероформе! Точнее, не действует обычная магия. Но есть такой раздел... разработанный специально для поимки носителей. Забытый раздел, как считалось ранее, ведь никаких практических сведений не уцелело, лишь самые общие, не несущие никакой особой пользы. Однако где-то, выходит, всё-таки сохранились и практические знания. И сейчас я испытывала их на собственной шкуре.
  Нет, я так просто не сдамся! В звероформе, даже такой маленькой, я сильнее, чем когда я человек. Я ещё могу побороться! И я изо всех сил, что было мочи, рванулась вперёд. Ещё чуть-чуть, ещё немного - боги, как же тяжело! Но я не сдаюсь. Я упорно прорываюсь вперёд. Ну же, я почти вырвалась! И стоило лишь так подумать, как новая петля, в разы сильнее прежней, рванула меня назад. И не только она - кто-то разом высосал из меня все силы.
  Меня протащило прямо сквозь дверь, и я тут же оказалась выкинута в человеческую форму. Я судорожно хватала ртом воздух, по телу разлилась противня слабость, перед глазами всё прыгало, но мне достало сил, чтобы посмотреть туда, откуда тянулась петля.
  Директор.
  Как он здесь оказался? Как узнал, что я здесь? Ведь не было ни в защите, ни в доме никаких "сигналок"! Почему владеет забытой магией? Боги...
  Директор пошевелил пальцами, и меня протащило по полу, швырнув к его ногам бесформенной кучкой. Я лежала и смотрела в потолок, глотая бессильные слёзы унижения и страха.
  - Приятно, кандидат Мерес, что Вы почтили меня своим присутствием.
  Слёзы текли, не желая останавливаться. Это была ловушка - теперь я чётко это осознала. Он с самого начала знал о моих способностях. Не удивлюсь, если и слухи о досье пустил он же. Он дал мне проникнуть в своей кабинет, чтобы я убедилась, что искать надо у него дома. Потом дал проникнуть и в дом, убедиться, что досье - правда, дать понять, что он всё знает. А потом - почти дать сбежать, чтобы поймать и... А хочу ли я знать, что дальше?
  - Что ж, раз Вы сюда пришли, то уйдёте, только когда я сам Вас отпущу. Вынужден Вас огорчить: это случится нескоро.
  Я продолжала плакать, не в силах произнести ни слова. Что ему от меня нужно?! Хотя я догадываюсь, что. Монстр! И почему я такая дура? Так легко попасться! Но у меня и мысли не возникало о том, что он может оказаться таким. Я когда-то сказала, что он не сволочь? Так вот я беру свои слова обратно, но - уже поздно.
  Директор присел на корточки рядом со мной.
  - Не пытайтесь сбежать - я поменял защиту, теперь она распространяется и на Вас, - с этими словами он взял меня на руки и понёс куда-то вглубь дома. А я рыдала, уткнувшись в ненавистное плечо, даже не обратив на это внимание - так мне было плохо.
  
  Магистр принёс меня в какую-то комнату и положил на кровать. Я тут же свернулась в клубок, пытаясь отгородиться от всего произошедшего. Я уже не рыдала, но всхлипы всё ещё прорывались, а по лицу безостановочно текли слёзы.
  Директор молча вышел из комнаты, почти неслышно прикрыв за собой дверь.
  
  ***
  
  Следующие два дня я провела в состоянии, близком к шоку. Я лежала на кровати, не меняя позы, и смотрела в одну точку. Периодически отключалась, проваливаясь в вязкий сон, полный противных и липких сновидений. Слёзы уже прекратились, но выглядела я, предполагаю, ужасно.
  Директор заходил каждый час, но я никак не реагировала на его появление. А он ничего не говорил, лишь смотрел на меня несколько минут, а потом уходил.
  А утром третьего дня я наконец пришла в себя.
  Мне понадобилось для этого двое суток! Двое суток, чтобы отойти от шока и начать хоть как-то мыслить. Я никогда не была борцом. С мелкими неприятностями, конечно, справлялась, хотя они меня несколько выбивали из колеи, но когда попадала в серьёзную переделку, просто теряла способность соображать. К счастью, такое случалось всего пару раз в жизни, и тогда рядом были папа и мама, готовые помочь. А сейчас я была совершенно одна, запертая в доме этого монстра. Не удивлюсь, если он меня уволил задним числом. Среди коллег у меня друзей не было, так что вряд ли кто станет меня искать. Да и вообще друзей не было - так, одни знакомые. Но я уже ничего не могу изменить.
  
  Я медленно села на кровати. Тело немножко ломило, но мыслила я уже более-менее ясно. Понятно, что мне надо начинать действовать, но насколько активно и с чего начать? Начнём с проверки новой защиты. Нет, я не сомневалась в словах Директора: раз он сказал, что мне отсюда не выбраться, значит, так и есть. Но надо собрать как можно более подробную информацию. Вдруг есть лазейка?
  Я закрыла глаза, настраиваясь. Так, я вижу зелёные и жёлтые кольца защиты вокруг дома. Они подрагивают и мигают - так быть не должно, но учитывая, что пару дней назад Директор в прямом смысле выпил из меня все соки... хорошо ещё, что я вообще способна даже на такую малость, как магическое сканирование.
  Однако теперь в защиту вплетена бирюзовая нить. Я тянусь к ней и чувствую: она. Та самая забытая магия. Мне точно отсюда не выйти. И есть ещё белая нить - ментальное условие. Но, кажется, его изменили.
  Увы, я сейчас не в том состоянии, чтобы пытаться его прочесть. Как я уже говорила, это не моя специализация, значит, мне нужно затратить больше сил, а их у меня нет. Восстановление после того заклинания, что применил Директор, всегда идёт очень медленно. Именно поэтому оно является одним из нерекомендуемых к использованию, хотя и не запрещено. Есть более безболезненные способы откачать из мага энергию. Данное же заклинание применяется в основном к магам-преступникам при задержании и во время тюремного заключения. Очень "приятно", что Директор поставил меня с ними в один ряд, ничего не скажешь.
  
  В животе жалобно заурчало. Правильно, я же уже два дня ничего не ела. Чёрт, придётся выходить из комнаты и искать еду. В перемещении по дому меня вроде не ограничили. По крайней мере, дверь не заперта: ни обычным, ни магическим способами. Значит, выйти я могу - но не хочется. Хотя бы потому что есть вероятность наткнуться на Директора. Маленькая, правда: судя по времени на часах, он сейчас должен быть на работе. Я перебралась на другую сторону кровати, которая ближе к двери, и собралась уже было слезть, как вдруг заметила на полу поднос. Интересно, что тут у нас?
  Я осторожно слезла на пол и подползла к подносу. В стакане вода, а в чашке - кофе. Думаю, что пить их можно, Директору не резон меня травить. На всякий случай я понюхала содержимое, хотя прекрасно понимала бессмысленность сего действия - я же не оборотень, чтобы наличие яда по одному лишь запаху определить.
  На небольшой тарелочке лежали печенюшки, а на блюдце - бутерброд. Свежий. И кофе, кстати, был тёплый, почти горячий. Значит, поднос принесли незадолго до моего утреннего пробуждения. Я собрала оставшиеся после просмотра защиты крупицы силы и просканировала дом на присутствие других людей, кроме Директора. На пять дней меня не хватило - только на три.
  Я с трудом прорвалась сквозь пространство и время - никого не было, ни сегодня, ни вчера, не позавчера. Значит, поднос принёс Директор. Мне не хватило фантазии представить себе эту картину. Наш Директор, с вечно холодным, оценивающим взглядом и лицом без единой эмоции, приносит мне поднос с едой. Хотя о чём это я? Я же его пленница - и безусловно, чем-то для него важна. Понятное дело, что меня нужно кормить. Ни в коем случае нельзя искать в своём враге ничто человеческое - так недолго и симпатией к нему проникнуться! Он монстр, в котором нет ничего живого - и точка.
  Однако бутерброд я съела, и печенюшки тоже - все до единой. Выпила кофе. Запила всё водой. Теперь неплохо бы ванную найти. Есть ли она в моей комнате или надо выходить и искать её?
  Поставив поднос обратно на пол, я, слегка пошатываясь, так как всё ещё испытывала слабость, встала на ноги. Оглядела комнату. Ага, есть две двери.
  За первой оказалась кладовка, а за второй - ура всем богам! - ванная комната.
  Я не без опасения посмотрелась в зеркало. Как оказалось, выглядела я ещё хуже, чем сама представляла. Светло-рыжие волосы спутались и напоминали мочалку, серые глаза потускнели и распухли, лицо помятое. Красавица!
  Мелочиться я не стала, благо на крючках висели полотенца и халат. Скинула грязную одежду - рубашка с жилетом и брюки - и ощутила, что мне уже становится легче. А вдоволь поплескавшись в ванной, окончательно почувствовала себя человеком.
  В шкафу обнаружилась одежда. Женская. Почти что моего размера. Хорошо подготовился, гад! Но всё же то, что он немножко прогадал с размером, утешает. Хотя, может, это и не для меня одежда вовсе. Может, это от какой-нибудь его родственницы осталось. Про бывшую пассию и я и подумать не могла - сомневаюсь, что есть на этом свете ненормальная, которая может позариться на этого монстра в человеческом обличье! А если есть, то я хочу увидеть это чудо природы! Но про это я как-нибудь потом выясню... и, разумеется, окольными путями. Спрашивать об этом лично у Директора буду только если захочу покинуть этот бренный мир. По-моему, весьма оригинальный способ расстаться с жизнью!
  Теперь, когда я привела себя в порядок и переоделась во всё чистое, передо мной встал вопрос: а что, собственно, делать дальше? Не сидеть же всё время в комнате? Я, конечно, не любительница приключений, но тут банально нечего делать! Книжек никаких нет. О своём плачевном положении я подумаю вечером, а вот сейчас хотелось бы заняться чем-то другим. Похоже, выбора нет: надо выходить в свет! Надеюсь, Директор сейчас и правда на работе... На всякий случай вооружилась каминной кочергой. Конечно, против такого мага, как магистр Франц, это всё равно что щепка против дракона, но мне так было спокойнее.
  
  ***
  
  Я осторожно, на цыпочках, вышла в коридор. Как дверь открывала - вообще со смеха умереть можно! Несколько минут на это ушло - всё боялась, что, не дай боги, скрипнет. Но ничего, справилась. Шпионка, ага!
  В коридоре оказалось пусто. Я даже как-то расстроилась. Хотя действительно, зачем Директору целыми днями торчать дома и сторожить меня, если тут стоит такая защита? Да я в жизни её не преодолею! Стало быть, и в надзоре нет необходимости.
  Гораздо проще было бы просканировать дом на наличие людей, но все те крохи силы, что накопились за прошедшие два дня, я уже израсходовала. Так что теперь приходилось полагаться исключительно на свои не магические способности.
  Крепко сжимая в руках кочергу, я продвигалась вперёд по коридору. Моя комната оказалась в самом его конце. Ага, вот и первая дверь на моём пути, по правую сторону. Открываем?
  Ничего интересного за дверью не обнаружилось: это была ещё одна кладовка. А вот следующая дверь, напротив неё, вела в спальню Директора. Но и там ничего особенного не было: обычная спальня холостого мужчины. Минимальная обстановка, никаких изысков, кровать аккуратно застелена (но это и неудивительно, он тот ещё аккуратист, об этом все знают!). На тумбочке магический ночник и пара книг. Заходить внутрь спальни я не стала - ограничилась осмотром из-за порога. Ещё не хватало мне соваться в его личное помещение! Прибьёт наверняка за такое, с этого монстра станется.
  Коридор оказался не таким уж длинным и заканчивался лестницей, ведущей на первый этаж. На нём, как я уже знала, располагался кабинет, в котором я отметилась с печальными последствиями. Посмотрим, что там ещё имеется.
  А имелись, помимо вышеупомянутого кабинета, гостиная, кухня и библиотека. Вот в последней-то я и засела.
  У Директора было огромное количество книг! Среди них и весьма раритетные издания - я смогла оценить коллекцию по достоинству. Но рыскала в библиотеке я, разумеется, не просто так. Не знаю, сколько прошло часов, прежде чем я нашла то, что искала. Точнее, наполовину нашла. И, конечно же, книги по запретной магии у меня в руках не оказались. Но зато в них оказалось кое-что не менее красноречивое: магический тайник.
  Моя специализация - маг-распознаватель. Я могу распознать практически любое заклинание. Как минимум - факт его наличия, как максимум - его точное действие. С ментальной магией, как я уже говорила, у меня не лады: нет ярко выраженной предрасположенности. Вот только сейчас я всё ещё была бессильна, поэтому об определении типа тайника речи не шло. О его открытии - тем более. Как же я нашла тайник? Помогла звероформа: в ней я гораздо более чувствительна к магии (вопрос о том, как Директор оказался в доме, а я умудрилась этого не почувствовать, отложим на потом, мне самой очччень интересно). К счастью, перекидывание не требует никаких магических затрат, потому что это моя природа. Поэтому, кстати, определить по состоянию моего резерва, что я оборачивалась, невозможно. Ну вы уже поняли, что, куда ни ткни, запретная кровь очень хорошо позаботилась о безопасности своих носителей? Вот только от Директора меня это всё равно не спасло...
  Побродив около тайника, как голодная лиса у курятника, я вздохнула и отступилась. Не по зубам мне этот курятник. По крайней мере, пока. Хотя, может, вообще не по зубам: уровень магических навыков Директора меня за последние несколько дней уже не раз неприятно удивил. Печально осознавать, что твой враг во всём тебя превосходит. Никто не любит быть жертвой, кроме мазохистов, к коим я, к счастью, не принадлежу.
  
  ***
  
  Следующие несколько часов выпали из моей жизни, так как я наткнулась на сборник задачек по магическому анализу. Когда-то я очень любила этот предмет, но моя специализация была связана с ним постольку-поскольку, поэтому я успела подрастерять приобретённые в альма-матер знания. И сейчас с упоением их воскрешала!
  Бумагу долго искать не пришлось - на столе лежала целая пачка, которой я и воспользовалась. А в подставке было достаточное количество ручек.
  Спохватилась я только когда услышала звук открываемой двери.
  Задачник, который я как раз держала в руках, занятая прочтением очередного условия, с глухим стуком выпал из рук.
  Я вылетела из кресла, словно подо мной вдруг оказались раскалённые угли, и позорно заметалась по комнате, не зная, за что хвататься и куда бежать. Впрочем, бежать особо было некуда - дверь-то всего одна. А учитывая расположение библиотеки, выйти в коридор означает неминуемо столкнуться с Директором! Хотя он меня и так может засечь, если применит магическое сканирование - причём независимо от того, буду я в человеческом облике или в звероформе. Вот засада!
  На пути попалась кочерга, которую я прислонила к одному из стеллажей. Я схватила своё средство защиты - и тут же дверь начала открываться.
  Я замерла на месте, парализованная страхом, поспешно спрятав кочергу за спину: теперь она представлялась мне не оружием, а компроматом, и буквально жгла руки.
  А дверь открывалась всё шире, и вот Директор шагнул в помещение.
  МАМА!! КАК ЖЕ МНЕ СТРАШНО!!!
  
  ***
  
  - Кандидат Мерес, - Директор кивнул мне.
  - З-здравствуйте, - прошептала я.
  - С Вами всё в порядке? - он окинул меня недоумённым взглядом.
  Голос отказал мне, поэтому я лишь кивнула.
  Директор хмыкнул, явно не веря моему ответу. Затем окинул меня взглядом ещё раз - на этот раз уже пристальным, оценивающим.
  - А что это у Вас за спиной?
  Я почувствовала, как ноги стремительно слабеют и отказываются меня держать, но кочергу стиснула крепко-крепко, словно боясь, что она сейчас выскользнет из моих рук.
  - Ну же, кандидат Мерес. Я задал вопрос - я жду ответа. Что у Вас за спиной?
  Мамочки, какой же он страшный! Кажется, я близка к обмороку! Но медлить нельзя - только ещё больше его разозлю. И поэтому я, трясясь от страха, как кролик под кустом, вытащила из-за спины руку с зажатой в ней кочергой.
  - Прекрасный выбор оружия, кандидат Мерес. Вижу, Вы знаток в этом деле.
  Я почувствовала, как щёки заливает краска стыда. Это же надо было так сказать, что я прямо ничтожеством себя почувствовала! Гад! Сволочь! Ненавижу!!!
  А Директор смерил меня ещё одним оценивающим взглядом и сказал:
  - Мне нужно Вам кое-что сообщить. Я бы хотел сделать это за ужином, поэтому прошу Вас пройти со мной на кухню. Кочергу можете оставить здесь.
  Я поспешно прислонила кочергу к стене, радуясь возможности как можно скорее от неё избавиться, и направилась за Директором, тщетно пытаясь приноровиться к его широким, уверенным шагам.
  
  ***
  
  На кухне Директор кинул на стол столовые приборы и ещё одну подставку под тарелку - вторая уже лежала на столе, обозначая место владельца дома. Наверное, это чтобы горячие тарелки поверхность стола не испортили, или, может, чтобы крошки было удобнее собирать - не знаю, сама я такими не пользовалась.
  Я украдкой кинула взгляд на монстра, который успел отойти к холодильному шкафу, и положила подставку на свободное место напротив. Разложила приборы. Села, краем глаза наблюдая за Директором - смотреть в открытую не решалась.
  А он достал из холодильного шкафа еду - пюре и мясо - и разложил её по тарелкам. Щёлкнул пальцами - и она вмиг нагрелась, я фон от заклинания даже со своего места ощутила. Затем сыпанул на каждую тарелку салат. Фу, не люблю помидоры! Но придётся есть - оставить что-то на тарелке было страшно.
  Директор поставил тарелку передо мной, затем сел сам.
  Я не решалась начать есть, предвкушая наверняка не самые приятные новости, но Директор, этот гад во плоти, невозмутимо приступил к ужину! Он ел и молчал. Молчал и ел. Издевается! Точно, издевается! Ну ладно, мы ещё посмотрим, кто кого.
  И я тоже приступила к трапезе.
  Через какое-то время Директор доел, наконец, свою порцию. Я к тому времени тоже уже закончила, через силу съев и ненавистные помидоры.
  - Я подписал Ваше заявление об увольнении, - бухнул монстр.
  Если бы я сейчас что-нибудь жевала, я бы точно подавилась!
  - Но я же не подавала никакого заявления... - прозвучало, увы, жалко. Не смотря на то, что я уже думала о таком варианте развития событий, он всё равно застали меня врасплох.
  Директор лишь приподнял брови, одарив меня насмешливым взглядом. Гад!
  - Ну да, всё, как я и предполагала, - я, откуда-то найдя в себе силы, не преминула едко высказаться. - Очень в Вашем духе, магистр Франц!
  - Благодарю за столь лестную характеристику, кандидат Мерес.
  - Раз уж Вы держите меня здесь, то хотя бы извольте объяснить причину? - продолжила я. - Проще говоря: что Вам от меня нужно?
  - Небольшая услуга - не более того. Надеюсь, Вы согласитесь мне её оказать. Но подробнее об этом я расскажу позже, когда получу необходимые мне результаты.
  Я не очень поняла, что за результаты ему нужны, но про услугу всё прекрасно поняла. Дело в моей крови, конечно же, тут и гадать нечего. Вот только почему он сказал о моём согласии? Он хочет, чтобы я помогла ему добровольно? Но зачем? Остальные ищущие не гнушались силовыми методами, что ему мешало их применить? Или не хочет марать руки ещё и этим? Ладно, потом попытаюсь выяснить.
  
  ***
  
  Следующую неделю я буквально сходила с ума от неопределённости, в которой находилась. Все попытки что-либо узнать с треском проваливались: виной тому были мой страх и невероятная упёртость Директора, который раз за разом весьма изящно (а иногда и не очень) уходил от ответа. Я же не решалась настаивать: я прекрасно понимала, что полностью зависела от этого человека, и не хотела ухудшить своё и так далеко не завидное положение.
  А вот на скуку я пожаловаться не могла: библиотека Директора по-прежнему оставалась в моём полном распоряжении, за исключением, разумеется, магического тайника. Но до него я, по здравом размышлении, решила не докапываться: вдруг там что-то такое, из-за чего Францу, если я это узнаю, придётся меня убить?.. Но кое-что я всё же не отказалась бы узнать, а именно: что же ему, чёрт возьми, от меня надо и когда он отпустит меня на все четыре стороны?! Увы, как я уже говорила, магистр на этот счёт был нем как рыба, что лишь ещё больше выводило меня из себя.
  А вечером седьмого дня я сорвалась.
  
  Директор задерживался на работе, а у меня внутри всё буквально клокотало - я больше не могла так! Негативные эмоции, кипевшие во мне, требовали выхода. Чтобы хоть как-то их унять и не наделать глупостей, решила разжиться чем-нибудь вкусненьким - монстр оказался сладкоежкой, так что я справедливо решила, что от него не убудет.
  Я сама не знаю, как так вышло, что я напилась. Началось всё с шоколадки, как я и планировала. А потом так противно, горько стало. И ликёрчик так удачно под руку подвернулся... ну я и не удержалась. 'Не наделать глупостей' называется! Оооо, если бы я знала, чем всё это обернётся, бежала бы из кухни как чёрт от ладана! Да вот только все мы горазды стелить соломку на заранее известное место, а банально отвечать за свои поступки и мыслить наперёд - ни-ни. И я не исключение.
  К тому времени, когда Директор вернулся домой, я уже дошла до кондиции. Нет, я не была сильно пьяна - скажем так, умеренно. Но злость и обида никуда не делись - тем более я их весь вечер холила и лелеяла, вспоминая всё то плохое, что этот гад мне сделал: от пристальных взглядов, ещё когда я была преподавателем в Академии, до того самого вечера, когда он сообщил, что он меня оттуда уволил. Последнее, кстати, было обиднее всего, и я за семь дней так и не отошла.
  - Кандидат Мерес, потрудитесь объяснить, что здесь происходит?
  Недовольный голос Директора (вспомнишь - вот и оно!) в зоне моей слышимости появился внезапно, но, вопреки обычаю, врасплох не застал.
  Я медленно повернулась к моему мучителю:
  - Я не собираюсь ничего объяснять! - заявила я вполне ровным голосом, но в конце не удержалась и пьяно икнула.
  - А Вам уже и не надо ничего объяснять - мне всё ясно, - я отчётливо расслышала в его голосе угрозу, но мне в тот момент не то что море - Мировой океан был по колено!
  - И что же Вам ясно? - я вскочила с кресла и кинулась к Директору. Сначала, правда, меня занесло, но я смогла удержать равновесие и достигнуть цели.
  Мужчина поморщился.
  - Вы пьяны, кандидат Мерес.
  - Да, - не стала отрицать я. - И мне это нравится, потому что теперь я, наконец, могу сказать всё, что так давно хотела сказать! Я Вас ненавижу! Ненавижу так сильно, как только можно ненавидеть! Ик! - последнее вырвалось непроизвольно, но я гордо это проигнорировала, и продолжила свою пламенную речь:
  - Вы притащили меня сюда - силой! Вы держите меня здесь против моей воли! Вы уволили меня из Академии, где я появилась раньше Вас на два чёртовых года!! А как Вы меня поймали? Как протащили петлёй по полу, кинув у своих ног?! Да я в жизни не испытывала большего унижения! А теперь Вы вообще хотите от меня чего-то, о чём упорно молчите, а откуда я знаю - может, я вообще после этого не выживу?!
  Господи, ну я же ничего плохого ни Вам, никому-то другому не сделала! Я просто хотела спокойно жить - без чужого вмешательства в мою жизнь! А Вы, после всего, что сделали, считаете возможным смотреть на меня вот этим Вашим снисходительно-презрительным взглядом, как будто я грязь на Ваших ботинках! - в пылу гнева я подскочила к Директору и начала бить его кулаками в грудь, вымещаю свою злость уже не только словами, но и действием. Франц даже не шелохнулся - мои удары были ему что великану мелкие камешки.
  - Ненавижу Вас! Да, я слабее, да, я посредственность по сравнению с Вами, таким талантливым и одарённым, но это не даёт Вам право так со мной обращаться! Попроси Вы нормально, объясни всё, может, я бы и так согласилась! А Вы! - я всхлипнула, всё ещё продолжая попытку избиения своего бывшего начальника. - Ненавижу! - всхлипы быстро перешли в полноценные рыдания.
  - Кандидат Мерес... - встрепенулся Директор, перехватывая моя руки. - Успокойтесь, пожалуйста!
  Я ответила на это новым, особенно отчаянным витком рыданий.
  - Кандидат Мерес, пожалуйста, - пытался призвать меня к порядку монстр, явно не зная, что со мной делать - моя прошлая истерика прошла по большей части без его присутствия.
  - Ненавижу, - прорыдала я.
  - Лэан! - предпринял Директор последнюю попытку достучаться до меня.
  Я подавилась очередным всхлипом от неожиданности, ведь он назвал меня по имени!
  Но я не успела никак отреагировать, потому что почувствовала, что внутри моего организма что-то происходит. Горячая волна поднялась от живота к горлу, меня замутило и я, поспешно зажав руками рот, ринулась в сторону ближайшего известного мне туалета.
  Еле успела! Так плохо мне ещё никогда не было! Кажется, из меня вместе со всем съеденным вышли и все жизненные соки - я лежала на полу, не в силах пошевелиться.
  А монстр хлопотал вокруг меня, отпаивая водой. Потом поднял на руки и перенёс в мою комнату.
  Последнее, что я запомнила, была его прохладная рука у меня на лбу и едва слышное:
  - Спи.
  А потом я провалилась во тьму.
  
  ***
  
  Пробуждение было не из приятных. Голова раскалывалась, как будто по ней несколько часов кряду долбили молотом.
  - Пить, - простонала я в никуда, ни на что особо не надеясь и мечтая лишь сдохнуть прямо здесь и сейчас.
  Как ни странно, у моих губ возник стакан, а чья-то руки заботливо приподняла мою голову, чтобы я могла выпить его содержимое.
  Вода! И, судя по вкусу, с добавлением каких-то трав. Допив до конца, почувствовала, как голова начинает проходить. Всё, я уже не хочу умирать!
  Я открыла глаза и поняла, что поспешила передумать - ибо заботливая рука принадлежала никому иному как Директору.
  - Ооо, - выдавила из себя я, во всех подробностях вспомнив, что вчера ему наговорила. Странно, что это не забылось.
  - И Вас с добрым утром, кандидат Мерес, - хмыкнул мужчина, ставя пустой стакан на пол.
  - Простите... - прошептала я, испытывая невероятный стыд за всё, что произошло вчера вечером.
  - За что простить? За то, что сказали то, что думали?
  В его словах мне послышалась горечь, но я промолчала, потому что мы оба прекрасно понимали, что я действительно сказала то, что думала, и не могу уже взять эти слова обратно.
  - В любом случае, вот что я хочу сказать: в других людях всегда есть что-то, чего Вы не знаете, - и он, встав, направился к двери. Однако у самого порога обернулся:
  - Да, реакция вызвана непереносимостью сока аданы, который был в ликёре, - и ушёл.
  А я осталась лежать, думая об этих его словах о том, чего я не знаю в других людях. Имел ли он ввиду себя самого? Я ведь действительно ничего о нём не знаю. Я даже не знаю точно, почему он поступил со мной так, как поступил. Может, на то были другие причины, кроме тех, что на поверхности?
  Я вздохнула. Как было бы просто, если бы он не молчал, если бы он нормально поговорил со мной! Все проблемы из-за того, что люди молчат вместо того, чтобы всё обговорить и выяснить до последней мелочи. Но чаще всего люди ждут, когда им зададут вопрос, чтобы начать говорить. А ведь иногда так страшно этот самый вопрос задать! И вот как тогда быть? В любом случае, я свой шаг уже сделала, хоть и не так, как того хотела. Теперь выбор за Директором.
  
  ***
  
  Следующие несколько дней я была тише воды, ниже травы - сидела мышкой в библиотеке да решала задачки (задачников там было множество, по самым разным предметам) или читала, справедливо рассудив, что пока есть возможность узнать что-то новое, надо ею пользоваться.
  Директор приходил с работы раньше обычного и сразу же запирался у себя в кабинете. Впрочем, сидел он не там, а в магической лаборатории, которая была защищена так, что мне и не снилось, и о существовании которой я узнала от самого Директора, когда он попросил приносить ему туда ужин. Мне было нетрудно - к тому же, в моих интересах было, чтобы он как можно скорее получил результат. А потом я выполню свою часть договора и смогу, наконец, вернуть себе свою жизнь - с приятным бонусом в виде отсутствия бывшего начальника.
  И вот, наконец, через несколько дней, когда я, как обычно, доставала еду из холодильника, чтобы разогреть её и принести этому труженику магической науки, он сам появился на кухне.
  - Кандидат Мерес?
  - Магистр Франц? - я поставила кастрюльку с супом на стол и повернулась на голос. - Что-то случилось?
  - Есть результаты, - он сел за стол. Я только сейчас заметила, что после нескольких дней непрерывной работы он выглядит осунувшимся и даже чуть-чуть постаревшим. Как же сильно он, должно быть, устал!
  - Значит, уже?..
  - Да, - он пододвинул к себе кастрюлю, явно намереваясь отобедать прямо оттуда холодным супом.
  - Да куда же Вы! - я выхватила кастрюлю из-под директорского носа. - Я сейчас разогрею.
  Пока разогревала, Франц рассказывал о своих изысканиях. Я хоть и старалась слушать внимательно, но половины не понимала - увы, с наукой у меня не сложилось, я и в своей-то области следовала уже по проторенным дорожкам. И к экспериментам никогда не питала особой тяги, так как они ведь тоже своего рода экстрим, а экстрим я не любила.
  - Теперь я могу, наконец, рассказать, что от Вас потребуется.
  У меня сразу же ушки на макушке: наконец-то Директор перешёл к самому главному!
  Быстро накрыла на стол, села, как и повелось, напротив.
  Магистр Франц приступил к еде. Я не стала его торопить с рассказом - пусть поест сначала, результаты от этого никуда не денутся. Конечно, не терпелось разобраться с этим как можно скорее, но несколько минут дела всё равно не решат.
  
  Наконец, ужин был доеден, а тарелки составлены в раковину.
  - Вас, наверное, удивляет, откуда у меня забытые знания?
  Я кивнула. Понятное дело, удивляет!
  - Во мне самом есть запретная кровь.
  Я закашлялась. Вот это новости! Такого я и представить не могла! Вообще-то, по рассказам мамы, носители, как правило, чувствуют друг друга...
  - Почему же я не почувствовала? Ну, что мы с Вами одной крови?..
  Директор вытащил из-за воротника рубашки цепочку.
  - Маскирующий артефакт. Используется в нашей семье уже давно. Передаётся по наследству.
  - А как же несколько человек могут использовать его одновременно? - я не смогла удержаться от вопросов.
  - Его можно разделить. Но защищает он только представителей нашей семьи, тех, кто прошёл обряд и вступил в неё по правилам крови.
  - Понятно...
  - Ещё мой дед начал работу над одним ритуалом, найденным в старых записях. Этот ритуал лишает носителя запретной крови. Однако точное описание было утеряно, дед восстанавливал ритуал путём экспериментов. Его дело продолжил мой отец, потом - я. И чтобы проверить результаты, нужна Ваша помощь, - он посмотрел на меня. Но сейчас я твёрдо выдержала этот его взгляд.
  - Я же обещала, магистр.
  Директор устало улыбнулся:
  - Спасибо.
  
  ***
  
  Первое испытание, как выяснилось, Директор решил провести на себе самом. Я, конечно, не удержалась и, набравшись смелости, спросила, почему он хочет избавиться от своих способностей. Магистр ответил, что он и без них останется сильным магом, и отсутствие этих способностей никак на нём не скажется. Не знаю... я бы, наверное, не решилась избавиться от этой крови. Да, мы живём в постоянной опасности, но это - часть меня, без неё я уже буду не я. Даже не смотря на опасность. Хотя Директору виднее, и не мне ему указывать. А своё обещание я сдержу.
  Я ещё хотела спросить, почему другие семьи не скрывают свои способности, но потом вспомнила, что он ничего не говорил о том, что подобный артефакт есть только у его семьи. Вполне возможно, что и у некоторых других семей он есть (моей, как всегда, не повезло). Но это ведь не значит, что кому-то не надоело жить, всё время оглядываясь через плечо. В конце концов, действие любого артефакта можно нейтрализовать и разгадать, ищущие тоже не лыком шиты. Возможно, магистр не единственный носитель, который предпочитает избавиться от причины, нежели скрывать её.
  И всё-таки как мы разобщены! Вместо того, чтобы держаться вместе, мы скрываемся - не только от ищущих, но и друг от друга. Видимо, в семье Франц всё обстоит несколько иначе - но у меня и семьи-то как таковой сейчас нет. Из родственников у меня, сколько себя помню, были только мама и папа. И всё. Я не знала и сейчас не знаю, есть ли у меня другие родственники. Обе бабушки и оба дедушки умерли ещё до моего рождения, сестёр и братьев не было ни у мамы, ни у папы. Но, как я уже говорила, даже столько лет спустя мы так и не научились доверять друг другу. Директор - первый встреченный мною носитель. Возможно, какие-то семьи поддерживают друг с другом связь, но я уверена, что их единицы. Мы скрываем свои способности даже от таких же, как мы! Мой бывший начальник тому живое подтверждение. Впрочем, я уже привыкла в этой жизни со всем справляться сама, и дальше как-нибудь проживу без посторонней помощи. Но всё же до этой истории я как-то не задумывалась обо всём этом. Возможно, настала пора что-то изменить?.. Ладно, подумаю об этом, когда всё закончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"