Гордышевская Лина : другие произведения.

Иванушка-дурачок и лирный корень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор развлекался)

  Жил-был Иванушка-дурачок. Ну, вообще-то, он особым дурачком не был, но все его так по привычке называли, как и его отца. Да-да, того самого, что умудрился жениться на царевне, которая лягушкой была. Из Иванушки-дурачка-страшего получился весьма неплохой правитель. Да вот беда - погиб он. А злой князь умудрился малолетнего Иванушку-дурачка-младшего лишить трона и захватить власть. В общем, царская вдова с царским сыном уехали в другую деревню, отказавшись от прав на трон - бумагу какую-то царица подписала. Потом и она умерла, а Иванушка остался на попечении каких-то людей, которые им не особо-то и интересовались. С детства парень привык вкалывать, выполнять чёрную работу. А вчера ему вообще дали странное задание: найти какой-то мифический ирный корень. Мол, заболела хозяева дочка, нужно лекарство из этого редкого растения. А где его достать - никто не знает. И Иванушка в том числе. И вот отправился парень с горя в дремучий лес, и встретился ему по дороге старец.
  
  - Что бредёшь, молодец, голову повесил?
  
  - Да вот дали мне такую задачу: найти ирный корень. А где он растёт, знать не знаю, ведать не ведаю.
  
  - Помогу я тебе, вижу, ты человек хороший. Тебе нужна некая баба Яга. Живёт она в дремучем лесу. Ты иди прямо по тропинке. Через несколько минут она затеряется, но ты не пугайся. Иди себе прямо. Увидишь избушку да на курьих ножках. Топнешь ногой и скажешь: "Избушка на курьих ножках, встань передо мной, как лист перед травой! Повернись ко мне передом, к лесу задом!" Когда исполнится это, выйдет оттуда баба Яга. Он захочет тебя хитростью заманить на лопату и в печке зажарить, а ты говори, что боишься, что не пролезешь. Она сама проверять сядет, ты её туда и скинь. Ей ничего не будет, но когда вылезет, исполнит твою любую просьбу. Она про ирный корень всё знает. Даст она его тебе.
  
  Иванушка старца поблагодарил горячо и смело направился в лес искать избушку на курьих ножках. Долго ли шёл он, коротко ли - сам не понял. Да только вдруг увидел он, что искал. Топнул Иванушка ногой и сказал: "Избушка на курьих ножках, встань передо мной, как лист перед травой! Повернись ко мне передом, к лесу задом!" Затрещала избушка, нехотя стала поворачиваться. Открылась ветхая дверь, вышла на порог сгорбленная старуха, неопрятная, один клык торчит наружу, говорит: "К лесу передом, к Ивану задом!" Иванушка не успел удивиться, откуда она имя его знает, гнёт своё: "К лесу задом, ко мне передом!" А старуха не отступает, орёт своё. И Иван не сдаётся. В итоге, решила Яга его пустить. Вошёл Иван в избу, а она и говорит: "А теперь на лопату садись! Я тебя съем, коли пришёл". И хихикает мерзко так. Иван сел на лопату и отвечает: "А вдруг не пролезу"? Яга призадумалась. "Да как это не влезешь?" Иван отвечает: "Да вот так! Я же явно больше!" Яга согнала его с лопаты и сама села. Тут-то Иван её в печку и скинул. Уж кричала колдунья, уж ругалась, а Иван знай веничком похлопывал её по горбатой спине да приговаривал: "Терпи, бабонька, терпи Ягонька!" Вылезла Яга красная вся от жара и села на табурет. "Ну, одолел ты старую! Проси, чего тебе надобно, Иван!" Иванушка сел напротив на лавку и говорит: "Ирный корень мне нужен, Яга". Почесала волшебница подбородок. "Трава эта встречается крайне редко. Доставать её - опасное дело! На болотах ведь растёт. Но у меня она есть. Но сначала скажи, зачем она тебе понадобилась? Не для себя ведь, вижу". Иванушка смиренно отвечал: "Для хозяйки. Дочь её заболела". Яга снова почесала подбородок. "А ведь знаю, был ты царским сыном... Ну, слушай меня, Иван. Не всё ещё утеряно. Ты можешь трон вернуть. И не говори про ту бумагу. Её мать твоя подписывала, а не ты! Я дам тебе ирный корень, но болезнь хозяйкиной дочки можно и менее ценными травами вылечить. Сами справятся. Я сварю тебе из ирного корня зелье, улучшающее память, зрение и слух. Ты придёшь к самозванному царю и заявишь о себе. Даст он тебе задание, и ты его благодаря ирному корню выполнишь. Но тот не глуп - захочет избавиться от тебя. Но знай, я тебе ещё одно зелье дам - зелье силы. С ним ты всех врагов одолеешь! И вернёшь себе свой трон". И исполнила Яга все свои обещания. Принял Иван все зелья, и колдунья его с помощью своей силы прямо во дворец и отправила.
   Предстал Иванушка перед царём. Заявил о себе, как Яга учила. Улыбнулся царь, а по глазам его видно - испугался. Но дал Ивану задание: провести ночь в страшном лесу, населённом разными чудищами. Обещал трон уступить, если Иванушка выполнит задание. Делать нечего. Пошёл Иван вечером в лес. Опустилась ночь на мир. Стали в лесу на разные голоса ухать, кричать, завывать, а Иван всё видит как днём, не боится. Вот вышло из-за деревьев чудище, Иван ударил его, то и свалилось без чувств. И так всю ночь он бился с чудищами, а наутро пришёл во дворец к царю. Испугался ещё больше царь и задумал от Ивана избавиться. Отправил его в опочивальню, а сам приказ стал отдавать. А Иванушка всё слышал, благодаря зелью из ирного корня. И когда наёмный убийца к нему подкрадывался, был готов. Ударил того своим могучим кулаком, тот и испустил дух. Узнал про это царь, понял, что некуда ему деваться. А тут ещё Иванушка его вызвал на честный бой перед всем честным народом. Вышел царь, встал напротив Ивана. Начался бой. От первого удара самозванец и свалился. Унесли его, а Иванушку стал народ чествовать как своего нового царя. Так и вернул Иван себе трон, благодаря бабе Яге и её ирному корню. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"