Гордышевская Лина : другие произведения.

Люди как боги, боги как люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Эта история произошла очень-очень давно в Древней Греции. Был-жил один человек, имя его было Арифан. Он был несчастен, у него не было никого, и никто его не любил. Бродил по земле, один-одинёшенек, и зачем, сам не знал. Может, искал что-то, может - нет. И всё время было у него пусто на душе, тоскливо.
  У людей вызывал он противоречивые чувства. Нет, не отвращение. Просто они предпочитали его избегать. И сами не знали, почему так. Так и ходил он из города в город, из поселения в поселение - и за все годы скитаний не обрёл ни семьи, ни друзей. Он был очень, очень одинок. До тех пор, пока не случилась эта история.
  
  Шёл Арифан как-то раз в какой-то город. Как всегда, грустный, унылый, безрадостный. Только за последнее время стал он ещё и сварливым, и брюзгливым: и деревья-то по обочинам были кривые и малолиственные, и дорога-то неровная да пыльная, трава жухлая и недостаточно зелёная, а город, в который он шёл, заведомо некрасивым и люди в нём - злыми и мелочными.
  
  Стелилась под его ногами очень даже ровная и хорошая дорога. Стадий за стадием приближался Арифан к городу. И вот, у самых ворот, встретился ему старик. Одет он был опрятно и в целом производил приятное впечатление.
  
  - Издалека ли идёшь, добрый человек? - спросил старик.
  Арифан, впервые в жизни, наверное, названный добрым, остановился.
  - Издалека, старый человек.
  - Что-то серьёзное, видать, ты потерял, раз так далеко ушёл, чтобы найти, - покачал головой незнакомец.
  - Почему ты решил, что я что-то потерял? - сразу же насупился Арифан, углядев в этом намёк на то, что с ним что-то не так - ведь, как и все неполноценные люди, он отчаянно не хотел признавать это. - Ничего я не терял.
  - Я не решал - я просто знаю.
  - Да ты, никак, волшебник, - усмехнулся Арифан.
  - Может, и волшебник.
  Оба помолчали.
  Старик смотрел куда-то вдаль, безмятежный и спокойный, словно гора Олимп.
  А Арифан думал о том, что прав этот так называемый волшебник - ведь действительно что-то он потерял, иначе не было бы этой постоянной пустоты внутри, этого раздражения... Так и сказал он старику, пожаловался ему на своё безрадостное существование.
  - Мне есть, что тебе предложить, - случайный собеседник потеребил бороду. - Чтобы узнать, что ты потерял, нужно на время стать кем-то другим.
  - Согласен! - сказал Арифан, не сомневаясь ни минуты и не спросив даже, кем именно.
  И старик хлопнул в ладоши.
  
  Арифан с изумлением смотрел, как на его месте возник совсем другой человек. Да и человек ли? Одного взгляда на его крылатые сандалии хватило, чтобы понять, что это сам Гермес - бог торговцев, обманщиков и плутов.
  Но в этот раз всё было честно: Гермес снова хлопнул в ладоши - и они с Арифаном поменялись телами.
  
  Арифан очень обрадовался: ему выпала редчайшая возможность побыть богом! И пусть только на время - но это время он проведёт так весело, как никогда в своей мрачной, тоскливой жизни. Обрадовался и Гермес: он ведь не знал, что такое быть человеком. А теперь узнает.
  Договорились они встретиться ровно через три дня и три ночи на этом самом месте и разошлись по сторонам.
  
  Шёл Арифан, а казалось ему, будто парил. Впрочем, он и в самом деле парил, потому что на ногах его были те самые сандалии с крылышками. И был он теперь радостен и весел. И мог щелчком пальцев сотворить какое-нибудь маленькое (или не очень) колдовство. Ведь он был богом! Но больше всего хотелось ему попасть на Олимп. Он видел знаменитое обиталище богов только снизу, как и всякий смертный. Но очень занимал его вопрос, как оно там, наверху. И теперь он это узнает и станет единственным смертным, который побывал среди богов! Какая удача!
  Арифан пожелал - и оказался на Олимпе. Никто не замечал подмены, все принимали его за Гермеса. Но вот странно... Он не мог сказать, что ему это так уж сильно нравилось. Шёл человек по Олимпу, заходил в разные помещения, смотрел, как живут боги. И всё у них было как у людей: вечные склоки между Зевсом и Герой, мудрые разглагольствования Афины, легкомысленность Афродиты... Такие же характеры, что и на грешной земле. Только сила другая. Но это даже ещё хуже.
  Загрустил Арифан и забился в угол в своих - нет, Гермеса - покоев.
  
  Гермес же, не откладывая дела в долгий ящик, отправился в город. Там он ходил среди людей, и все принимали его за своего. И пусть он теперь не выглядел молодо и был смертен, но зато как всегда жизнерадостен. Однако ничего нового для себя бог не открыл. Человеком быть оказалось ещё скучнее, нежели богом. Приходилось трудиться, тогда как будучи богом всё, что хочешь, можно было получить без малейших усилий со своей стороны. Разочаровался Гермес и стал неприметным и бесцветным, чтобы люди перестали его замечать.
  
  Прошло три дня и три ночи. Из них два дня и три ночи Гермес и Арифан провели наедине с самими собой. Первый бродил по безлюдным местам, второй - по не своим покоям.
  В назначенный час встретились они на том же месте, что и впервые.
  Сказал Арифан Гермесу:
  - Мне было гораздо лучше быть просто человеком. Ведь бог не принадлежит земле, а мне больше нравится быть среди людей. Тем более что у богов всё точно так же.
  Гермес ответил ему:
  - Богом быть проще. Человеком - слишком трудно. И к тому же скучно.
  Поменялись они обратно и разошлись восвояси. Только один теперь навсегда изменился. Арифан понял, что потерял он любовь к себе такому, какой он есть. И он полюбил себя самого. И другие люди, чувствуя в нём эту любовь, стали тянуться к нему. Ведь чтобы изменить свою жизнь, надо начать с себя!
  А вот Гермес ничего из этого урока не извлёк. Но зато чувствовал себя на своём месте. Что тоже хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"