Гордышевская Лина : другие произведения.

Не ходите, маги, по лесам гулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Одна правильная адептка, один неправильный эльф и жуткое нечто, объявившееся в лесу.
    Рассказ с конкурса FanBook'а "Любовь и магия".









  Утро как всегда началось с прекрасного. Под прекрасным я имею в виду нашу соседку, бабу Ганю. Вот уж наградил кое-кого боженька голосом! Совсем о тех несчастных, кто от его силы страдает, не подумал. Обо мне, то есть. А страдаю я, натурально, уже вторую неделю! В Академии-то вставать рано приходится, так вот я за весь учебный год летом и отсыпаюсь. Никакие петухи меня разбудить не в силах, а вот баба Ганя... баба Ганя может. Очень хотелось наслать на громогласную соседку заклинание немоты, но - нельзя! Нам, адептам Академии Магии, что находится в славном городе Нууке, на каникулах колдовать ни-ни, если только мы не на практике. А я не на практике. И последствия такого внеурочного колдовства могут быть самые что ни на есть серьёзные. Исключают за такое, без права восстановления. А Академия Магии во всей стране одна-единственная, поэтому правила соблюдаются адептами неукоснительно. Ну, почти...
  Соседка выдала совершенно заковыристое ругательство, из которого я узнала много нового о забравшейся в огород свинье Маньке. "С добрым утром", - мрачно подумала я, мысленно призывая на голову бабы Гани все мыслимые и немыслимые кары. Ну а вдруг подействует? Мечтать же не вредно! Судя по продолжившейся ругани не подействовало, а жаль. Вздохнув, я выбралась из-под одеяла, накинула простенькое платьице, подхватила полотенце и, выскочив на улицу, чмокнула в щёку собирающую на огороде клубнику маму.
  - С добрым утром, мамочка!
  - С добрым утром, доченька! Завтрак через десять минут будет готов!
  - Я быстро! - заверила я и вприпрыжку побежала к реке.
  Трава приятно холодила ноги, и я уже предвкушала утреннее купание, а потом вкусные блинчики со свежесобранной клубникой - ммм! Однако моим планам не суждено было сбыться. Моё любимое место, с которого я выхожу к воде, уже было занято кем-то другим. Пылая праведным гневом, я решительно направилась к незнакомцу, не спуская с него мрачного взгляда. Я уже мысленно занесла его в категорию "злейшие враги". Ещё бы, посягнул на моё место! Моё! Жуткая собственница, да, я такая. Незнакомец, к слову, был высок, хорошо сложён, длинно- и светловолос, а ещё... желтоглаз?! Он как раз обернулся ко мне. Может, у него ещё и острые уши имеются?! И я не долго думая, подошла и схватила его за прядь светлых волос, дабы отвести оную в сторону и узреть самое что ни на есть острое ухо.
  - Ну точно, эльф! - вслух подтвердила я свои подозрения и отпустила прядь.
  Незнакомец пару секунд смотрел на меня округлившимися от такого глазами, затем прокашлялся и прохрипел:
  - А... Э... Простите, с кем имею честь?..
  Ха-ха, нехило же я его шокировала! Я самодовольно улыбнулась: будет знать, как чужие места занимать!
  - Честь говорить, Вы хотели сказать? - сладко пропела я. - С тем, чьё место для купания заняли! - мой голос преисполнился грозности.
  - Но я же не знал! - воскликнул эльф, спешно накидывая рубашку. - Я прошу прощения, иссина, - он поклонился, - я уже ухожу. Мне очень жаль, что это произошло, - с неподдельной печалью в голосе произнёс он, поднял с земли ножны с мечом, поклонился ещё раз и поспешил прочь.
  Ох уж эти вежливые эльфы... мне даже стало стыдно. Нет, ну в самом деле! Ни за что ни про что расстроила чело... то есть эльфа. И что это на меня нашло? Точнее, я знаю, что, это характер у меня такой: сначала сорвусь, потом сама же себя за это кляну.
  - Постойте! - крикнула я ему вслед. Он обернулся, приблизился и выжидающе посмотрел на меня.
  - Простите, - произнесла я, покаянно опустив голову. - Я не должна была так на Вас набрасываться. Просто я привыкла уже, что это вроде как моё место и никто больше здесь не купается... простите! Лучше я пойду поищу другое.
  - Да нет, что Вы, - он мило улыбнулся, - не стоит. Ваше место в Вашем полном распоряжении, - и добавил, поймав мой вопросительный взгляд: - Я уже искупался.
  - А! - облегчённо отреагировала я. - Хорошо. И простите ещё раз.
  - Нет, это Вы меня простите, - галантно расшаркался он и снова пошёл прочь, только в этот раз уже не спешил. Я проводила его взглядом, улыбаясь тому, что всё удалось уладить миром, а затем, скинув платье, с чистой душой вошла в воду.
  
  ***
  
  И вот возвращаюсь я домой, в мыслях уже один сплошные блинчики со свежей клубникой, и тут вижу: эльф! Тот самый, я его по вышивке на рубашке узнала. И чего это он здесь забыл? Я насторожилась. Нет, тот факт, что наткнулась я на него в своём собственном доме, меня не удивил: я не говорила, что мой отец - местный староста? Ну так вот. Но в деревню, в деревню-то этот ушастый зачем приехал? У нас всё спокойно! Ведь спокойно же?..
  - Шааночка, вернулась! - мама улыбнулась мне и, взяв за руку, подвела к эльфу. - Это вот моя дочь, Шаана.
  - Позвольте представиться, - эльф подобрался, - Элинар ин Лиирен, проверяющий сотрудник Магической службы, - и с достоинством поклонился.
  - А что случилось? - настороженно спросила я.
  - Превентивные меры, - улыбнулся эльф. - "Полевики" сообщили, что в местном лесу неспокойное поле. Вряд ли что-то серьёзное, возможно, просто природное возмущение, такое тоже бывает, но проверить надо, - строго закончил он.
  "Полевиками" мы называем магов, специализирующихся на работе с магическим полем. Они отслеживают возмущения магических полей по всей Империи, а потом в места с подозрительной активностью высылаются проверяющие. Вот как этот Элинар ин Лиирен, например. Возможно, действительно ничего серьёзного, последний раз проверяющий к нам приезжал ещё до моего рождения, а так на моей памяти только один раз мага вызывали, чтобы с упырём кладбищенским разобрался. Правда, ещё вопрос, кто от этого пострадал больше: упырь или собственно маг... ну да ладно, дело стародавнее.
  - Агааа, - протянула я. - Понятно. А отца сейчас нет, он в отъезде.
  - Да, исса Веемар мне уже сообщила. Что ж, в таком случае мне стоит встретиться с его заместителем, иссом... - он на секунду запнулся, вспоминая фамилию, - ...Шангрой.
  - А, может быть, позавтракаете с нами? - предложила мама. - Блинчики с пылу-жару, клубника свежая, только что с огорода.
  Эльф улыбнулся:
  - Благодарю, исса Веемар... - он сделал секундную паузу. "Сейчас откажется", - предположила я, однако не угадала. - ...Не откажусь.
  "Вот же ж!" - раздосадовано подумала я. Нет, ничего против эльфа как такового я не имела и была рада, что он не затаил на меня обиду за то утреннее недоразумение, но завтракать я хотела вдвоём с мамой, и кто-то третий в мои планы совершенно не вписывался! Впрочем, до меня уже начало доходить, что с приездом этого проверяющего сотрудника все мои планы медленно, но верно летят в тартарары. С другой стороны... с другой стороны, вдруг эта информация про лес - стОящая? Надо будет обязательно проследить за эльфом, когда он туда пойдёт! Это ж такой шанс! Может, меня там ждёт Приключение, именно так, Приключение с большой буквы "П"! Ой, кажется, замечталась, вон и эльф на меня как-то подозрительно уже посматривает. Состроив самое невинное выражение лица, смотрю на него в ответ такими честными-пречестными глазами, мол, "а я чё? А я ничё!".
  - Проходите в дом, ассир Лиирен, - эльф послушно прошёл, и мы с мамой направились вслед за ним. - Вот там направо, - мягко направляла мама гостя. Вскоре мы все уже сидели за столом. Я за обе щёки уплетала вкуснющие блины, заедая их клубникой. Эльф хоть ел и не с таким рвением, мамин кулинарный талант явно тоже оценил; я видела, как он, кусая очередной блин, жмурил свои жёлтые глаза, словно кот, дорвавшийся до сметаны. Когда мы оба закончили завтрак, мама поставила на стол кувшин с холодным чаем. Эльф галантно разлил чай по стаканам.
  - И как там, в Магической службе? - спросила я. - Интересно?
  - Уже думаете о трудоустройстве? - эльф весело улыбнулся. - Но на мой взгляд да, очень интересно. Именно о такой работе я и мечтал, когда сам учился в Академии... - на секунду его взгляд подёрнулся дымкой воспоминаний. Он явно свои учебные годы проводил так, как ему нравится. Впрочем, то же самое я могу сказать и о себе. Меня весь преподавательский состав в лицо знает, даже те, кто у нас не преподаёт. Потому что я - Шаана Веемар. И если в какой-то аудитории произошёл, скажем, взрыв, то это моих рук дело, да, но всё, что я творю, я творю исключительно из научного интереса, а он - неприкосновенен! Пока что мне удаётся убеждать в этом и преподавателей, так что в следующем году в Академии снова будет весело, это я гарантирую!
  - Мм, понятно, - я разом осушила чашку и помотала головой, отказываясь от добавки, которую предложил услужливый эльф.
  - На третьем курсе у вас будет практика, - сказал он. - Если попросите, Вас отправят к нам. Тогда на деле и разберётесь, по душе Вам работа в Магической службе или нет, - ин Лиирен улыбнулся. - А мне пора. Разрешите откланяться, - он неуловимым движением поднялся на ноги и грациозно раскланялся сначала перед мамой, потом передо мной. - Провожать не нужно, благодарю, - и проверяющий сотрудник покинул наш гостеприимный - ну, почти - дом.
  
  ***
  
  Я сидела на земле, прислонив ухо к забору в попытке услышать хоть что-нибудь из разговора исса Шангры и ин Лиирена. Говорили эти двое на улице, но очень тихо, а я боялась передвинуться вдоль забора поближе, потому что всё таки эльф - это эльф, у них связь с природой, шуршание травы он услышит скорее, чем, скажем, звуки драки. По крайней мере, так пишут в книгах. В любом случае, осторожность не помешает, поэтому приходилось быть крайне осмотрительной и буквально не дышать.
  - ...следует сейчас же, - эльф чуть-чуть повысил голос, давая мне возможность расслышать окончание фразы. Поразмыслив, я пришла к выводу, что это он про проверку того места в лесу.
  - Да-да, конечно, ассир! Конечно, у Вас есть моё полное и безоговорочное разрешение! Делайте всё, что необходимо.
  - Благодарю.
  Собеседники раскланялись, а я как-то по-новому взглянула на эльфа. Вот ведь интересный малый! Разрешения просил, хотя, учитывая его статус, вполне мог просто поставить перед фактом. Конечно, все знали, что вежливее эльфов в Империи нет никого, но и перед фактом поставить можно тоже вежливо, а он разрешения просил... чудной. "И чудный", - мелькнуло вдруг у меня в голове, и я сама испугалась этой мысли. Нет-нет-нет, что я, эльфов не видела, что ли? И этот ничем не отличается от других! Я потрясла головой, отгоняя видение того самого эльфа в одних брюках у реки. Сейчас есть дела поважнее, чем мысли о полуголых остроухих блондинах с жёлтыми глазами! И я тихонечко, практически бесшумно, стала отходить в сторону дома.
  
  ***
  
  Эльф уверенно шёл по направлению к лесу. Я сидела на ветке сосны, обхватив руками ствол, и следила за проверяющим сотрудником Магической службы. Когда он миновал мой наблюдательный пункт, я чуть не вывернула шею, проверяя его местоположение. Когда эльф отошёл на более-менее приличное расстояние, я быстро слезла с сосны и последовала за ним. На ногах у меня были специальные ботинки, предназначенные для бесшумного передвижения по лесу, доставшиеся от дяди-охотника, и я искренне надеялась, что они предназначены для выслеживания не только лесной живности, но и остроухих жителей Элитаррии. Все эльфы родом из этой горной страны с суровым климатом. В Империи они встречаются не так уж часто, некоторые проходят обучение в Академии, чтобы потом вернуться обратно домой, слишком им у нас жарко, но этот вот остался. Нестандартный какой-то он у меня! То есть не у меня, не у меня, не у меня... Я потеряла бдительность, и ветка под моей ногой хрустнула. Я испуганно замерла на месте. Надо бежать! Но ноги как будто приросли к земле.
  - Не как будто, - лучезарно улыбаясь, произнёс подошедший ко мне Элинар.
  Ну точно, он же маг!
  - Так нечестно! - возмутилась я. - Вам колдовать можно, а мне нельзя! Если бы я могла сейчас колдовать, я бы давно уже двинулась с этого места!
  Он снова улыбнулся.
  - Я Вас ещё на сосне заприметил.
  - Что, правда? - сникла явно переоценившая себя я.
  - Да, - кивнул он.
  - А почему не заставили слезть?
  - Мне были интересны Ваши дальнейшие действия, - обезоруживающая улыбка, тёплый взгляд жёлтых глаз. Эх, кажется... кажется, я... я влюбилась?! Ыыы!!! Влюбииииилааааась!!! Краска двойного стыда - от этой глупой слежки и не менее глупой влюблённости - медленно, но верно залила мои щёки.
  - Отпустите меня, пожалуйста, я домой пойду, - тихо попросила я, опустив голову и скрывая красноту своих щёк за упавшими на лицо волосами.
  - Разве Вы не хотите пойти со мной? - удивлённо спросил он.
  - А что, можно? - воспряла духом я.
  - Думаю, да, - он улыбнулся. - Но если я сочту обнаруженное опасным для Вас, Вы немедленно отправитесь домой, договорились?
  - Да! - радостно закивала я, с восторгом смотря на Элинара. Эльф щёлкнул пальцами, освобождая мои ноги, и мы пошли проверять магическое поле.
  
  ***
  
  - Это здесь, - произнёс наконец эльф после часового блуждания по лесу. Я уже успела устать, не ожидала, что идти придётся так далеко.
  - И... и что здесь? - спросила я.
  - А это мне сейчас предстоит выяснить, - ответил Элинар и, присев на корточки, коснулся пальцами земли. Я смотрела, как он, прикрыв глаза, творит магию, но совершенно не имела представления о том, что это за магия и для чего она нужна.
  - Это магия пути, - тихо проговорил эльф, не отрывая руки от земли. - Здесь есть что-то, обладающее магическим фоном, и я стараюсь отследить пути его перемещения по потревоженным силовым нитям, - он замолчал, а затем, резко открыв глаза, сказал, словно сплюнул: - Дарраг.
  - Что? - севшим голосом переспросила я. Дарраг - редкое и крайне опасное существо, обитающее глубоко в лесу. Встреча с ним стала бы последним событием в жизни и для очень опытного мага. И даже если эльф ещё опытнее, я очень, очень надеялась, что он вызовет отряд. На дурака он похож не был.
  - Иинай! - тихо выругался эльф, поднимаясь с земли. Я со страхом посмотрела на него. - Уходим! Уходим, быстро! - он схватил меня за руку и сотворил портал. В жизни не видела, чтобы порталы открывали так быстро. Мы шагнули и провалились в зеленоватое сияние.
  Выкинуло нас у моего дома.
  
  ***
  
  - Откуда он взялся здесь, в нашем лесу? - тихо спросила я у Элинара, когда тот закончил переговоры по магическому передатчику с капитаном отряда уничтожителей.
  - С вероятностью в девяносто процентов могу сказать, что его перекинули порталом.
  - Но зачем? - искренне удивилась я.
  - Скорее всего, это сделал наткнувшийся на него маг. Понял, на кого попал, и попытался зашвырнуть зверя порталом куда подальше. Уверен, на место происшествия выезжали наши проверяющие, но следов зверя там уже не было, только следы портала, вот они и не стали копать дальше. Но теперь будут, мы поднимем это дело, - эльф побарабанил пальцами по столу. Запиликал передатчик.
  - Портал у входа, - произнёс низкий мужской голос, и связь прервалась. Эльф поднялся и пошёл на улицу встречать отряд. Я молча последовала за ним.
  Спустя некоторое время я смотрела, как отряд, в состав которого вошёл и Элинар, скрывается в лесу. Я понимала, что теперь мне соваться уже нельзя, но я ужасно переживала, сердце болезненно сжималось при мысли о том, с каким опасным зверем им, - а главное ему! - придётся столкнуться.
  
  ***
  
  - Я слишком неосторожно потянул за одну из нитей. Зверь почувствовал присутствие человека и теперь не успокоится, пока не доберётся до деревни, - сухо говорил проверяющий.
  - Будем убивать, - пожал плечами капитан, озвучивая уже давно принятое им решение.
  - Это моя вина, - сузив глаза, сказал эльф.
  - Не твоя. Никто не знал, что ты наткнёшься там на даррага. Никто такого даже и предположить не мог! Это шестой за две сотни лет существования Магслужбы. И мой второй, - добавил полуорк, хищно осклабившись и явно представляя, куда повесит голову убитого зверя.
  
  ***
  
  Отряд, сжимая магическое кольцо, окружал даррага. Зверь как будто не спешил нападать, но все понимали, что ему для нападения хватит и секунды. По сигналу капитана началась магическая атака. Дарраг плавно ускользнул и тоже атаковал. Два мага из отряда едва сумели уйти с линии огня, выпущенного зверем.
  - Сильна, тварь! - прошипел капитан. - Это самка!
  Радости никому данное открытие не добавило. Самки гораздо менее уязвимы, чем самцы. Из магии на них действует только магия воды, а таких магов во всём отряде лишь полутролль Варг да собственно Элинар. Но оружием все владеют в совершенстве, так что ещё вовсе необязательно, что дарраг победит, уничтожители это понимали.
  Элинар набросил на зверя "ледяной покров", единственное заклинание, способное хоть ненадолго задержать самку даррага, и отряд ринулся в атаку. Заклинание продержалось всего пять секунд, а дальше сражение утратило какую-либо упорядоченность. Когда дело касается даррага, ни о какой тактике и речи нет. Каждый старался причинить как можно большой вред зверю и не задеть своих.
  Синяя вспышка, ещё одна - маги воды кастуют удерживающие заклинания. И вдруг Элинар почувствовал нестерпимую боль в руке. Что-то рвануло его, разрывая плоть. Кое-как обернувшись, он встретился взглядом с детёнышем даррага. Гораздо более мелким, но всё равно весьма опасным. Он не почувствовал его приближения. Ударив "ледяным покровом", Элинар крикнул:
  - Их двое!
  В глазах потемнело. Детёныш был самцом. Самцы даррага ядовиты. Оттого и темнота перед глазами. Элинар покачнулся. Оставалось надеяться, что в его зубах было недостаточно яда. Эльфы гораздо более живучи, чем другие расы, не считая оборотней. Однако яд даррага в определённой консистенции и для них смертелен. Ин Лиирен снова покачнулся, и свет для него окончательно померк.
  
  ***
  
  Я всё так же стояла у дальнего забора и смотрела в лес, туда, где скрылся отряд. Я не знала, сколько прошло времени, но сердце сжала и не отпускала ледяная ладонь плохого предчувствия. Отряд вышел из леса. Я изо всех сил вглядывалась, стараясь определить потери. А то, что они будут, сомневаться не приходилось. Дарраги всегда забирают с собой чью-то жизнь. И хорошо, если только одну.
  Сердце остановилось, когда я увидела, что капитан и ещё один отрядник несут неподвижного Элинара. Вся одежда эльфа была в крови, лицо было невыносимо белым. "Только бы он был жив, только бы он был жив", - повторяла я про себя, глядя, как ин Лиирена укладывают на кровать.
  Маг-целитель, вызванный по передатчику капитаном, уже приступил к делу. Фигуру эльфа укутало фиолетовое сияние. Целитель лишь изредка шевелил пальцами, направляя исцеляющие потоки. Внезапно свет сияния потускнел. Я похолодела, поняв, что рана и интоксикация ядом настолько серьёзны, что целителю не хватает собственного резерва.
  - Возьмите мой! - я кинулась к лечащему магу и протянула руку.
  - Шаана! - закричала мама. - Ты с ума сошла! Подумай о последствиях!
  Но мне было всё равно. Да, я не резервник. Да, я вообще могу лишиться после такого способности колдовать, но зачем мне способность колдовать, если Элинар умирает?! Поэтому я не двинулась с места, продолжая протягивать руку целителю. Он молча взял её в свою, и я почувствовала, как моя сила утекает прочь через него и впитывается в сияние, которое становится всё ярче. Значит, всё уже хорошо, ведь чем ярче сияние, тем ближе исцеление. Наконец фиолетовый вспыхнул нестерпимо ярко, я зажмурила глаза, ослеплённая этим светом, а когда открыла, всё уже было кончено. Эльф, по-прежнему бледный, дышал уже гораздо ровнее, хотя не надо было быть целителем, чтобы понять, что пролежит он ещё как минимум две недели. Лечащий маг убрал весь яд из его организма, но яд даррага плох тем, что замедляет заживление, и даже самый сильный целитель не может мгновенно залечить рану - тут потребуется время. Да и общее ослабление организма остаётся. И здесь тоже поможет только время.
  - Теперь его можно переносить порталом, - сказал целитель, отходя от постели.
  Капитан кивнул и сотворил портал. Эльфа аккуратно перенесли туда, и вскоре он, целитель, капитан и ещё двое выживших магов исчезли.
  
  ***
  
  Остаток лета не был отмечен какими-либо событиями. Я хандрила, и все мои мысли были исключительно об Элинаре. Я всё надеялась, что, может, он приедет, что ему скажут, что я отдала свой резерв, спасая его, и он захочет меня поблагодарить. Лично. Но он так и не приехал. К счастью, всё обошлось, и я не лишилась способности колдовать навсегда, а только на два месяца. Это значит, что первую неделю учебного года на практических занятиях я буду бесполезна. Ну ничего, не страшно, нагоню потом, когда резерв восстановится. Была бы я резервником, уже на следующий день бы спокойно колдовала, но простым магам, как я, отдавать свой резерв кому-либо опасно. Тратить - да, он тогда восстанавливается в обычном порядке, но отдавать - нет. Я рискнула ради того, кого любила, я точно уже знала, что любила. И мне повезло. Но толку, если Элинар всё равно так обо мне и не вспомнил? Я с тоской глядела через окно почтовой кареты, увозившей меня из нашей деревушки в Нуук. Завтра первый день учебного года, я должна думать об учёбе. Второй год - самый важный. Мы выбираем специализацию и подтверждаем свой выбор хорошей сдачей теоретического и практического разделов. Предстоит много работы, расслабляться нельзя, и хандрить - тоже.
  
  ***
  
  Дни сменялись другими днями, похожими на них, как две капли воды. Я училась, получала высшие баллы, меня хвалили, но это не доставляло мне радости. Я делала всё как будто бы была под заклинанием поводка, как будто мне приказывали, а я послушно и старательно исполняла. Сама не думала, что можно настолько сходить по кому-то с ума. Есть без аппетита. Спать, но просыпаться нисколько не отдохнувшей. Не улыбаться, потому что его нет рядом и он, скорее всего, уже и вовсе забыл о тебе. На сердце как будто была незаживающая рана. Выходя в город, я заглядывала в лицо каждому встречному прохожему, отчаянно желая увидеть его лицо, его глаза, и каждое разочарование впивалось в сердце острой иглой. Подруги не понимали, что со мной происходит. Преподаватели хвалили за отличную учёбу, но в их глазах я замечала беспокойство. Все пытались задавать вопросы, но я неизменно отвечала бесцветным, ровным голосом: "Всё хорошо".
  Так было до первого дня винотока.
  - Дорогие адепты, позвольте представить вам приглашённого лектора. Он расскажет вам о службе в Магической э... службе, - магистр Темиак, по совместительству заведующий учебной частью, замялся, произнеся эту тавтологию, но взял себя в руки и продолжил, посмотрев на кого-то в первом ряду: - Ассир ин Лиирен, прошу Вас!
  Я медленно подняла голову, чтобы увидеть, как впереди встаёт со скамьи Элинар и уверенной походкой направляется к кафедре, где ему уже уступил место магистр.
  Сердце билось так, словно я пробежала через весь Нуук без остановки. Мне даже на секунду стало больно, и я прижала руку к груди. Я с трудом могла дышать: хотела вдохнуть, и у меня никак не получалось; всё тело дрожало, окружающий мир померк, сузился только до одного: Элинар здесь. В этой аудитории. И я могу его видеть. Я собралась с силами, тщетно пытаясь унять дрожь, и посмотрела на эльфа. Он уже что-то говорил, а я даже не слышала, что, ошарашенная своими эмоциями. И вот взгляд его жёлтых глаз остановился на мне. Я не видела себя со стороны, но я прекрасно чувствовала, как моё лицо стремительно бледнеет. Сердце вдруг замерло, чтобы пропустить удар и забиться вновь, ещё суматошнее, ещё отчаяннее. Он запнулся. Запнулся, но потом всё же продолжил говорить дальше. А я так ничего и не слышала, пока не прозвонил колокол, оповещающий об окончании занятия. Я поднялась и, расталкивая всех на своём пути, кинулась бегом из аудитории, стремясь оказаться как можно дальше отсюда, лучше всего где-нибудь в Адараме.
  
  ***
  
  - Шаана!
  Я вздрогнула и обернулась, уже зная, кого увижу. Он всё-таки нашёл меня. Ну да, он же следопыт, маг пути. Чему тут удивляться. Сжала пальцами одной руки пальцы другой. Ледяные. Я вся сейчас ледяная, а нервы-струнки напряжены до предела. Ну же, не молчи, разве не видишь, что я говорить не могу - мой голос не слушается меня, и виной этому - ты. Ты, так стремительно ворвавшийся в мою жизнь и сам об этом и не подозревающий. Не молчи, умоляю, скажи что-нибудь! Что угодно, от одного звука твоего голоса мне станет легче. Не молчи, пожалуйста, не молчи... не молчи...
  - Шаана, - хрипло произнёс он. Я снова вздрогнула. - Шаана, я знаю про резерв. Мне сказали. Спасибо тебе, Шаана...
  - Не за что, - один лишь Небесный знает, каких усилий мне стоило произнести эти три коротких слова. Звуки оцарапали мне горло, словно я проглотила карракара, и я вновь замолчала.
  - Шаана! - Элинар стремительно подошёл ко мне и мягко привлёк к себе. Я едва слышно выдохнула и закрыла глаза, прижимаясь к его груди.
  - Мы теперь связаны, Шаана, - прошептал он.
  - Из-за резерва?.. - едва слышно спросила я.
  - Нет, дорогая моя девочка, нет. Об этом никто, кроме эльфов не знает, но мы можем выбрать, кого полюбить, но только один раз и навсегда. И я выбрал - тебя. Тогда, у реки.
  - Ооо, не напоминай мне про реку, - пробормотала я, утыкаясь в складки его плаща. - Мне до сих пор стыдно! И подожди, - я посмотрела на него, - почему я тогда ничего не заметила?
  - Потому что ты и не должна была, - он улыбнулся мне. - Я бы ждал, сколько потребуется... но увидел твой взгляд в аудитории и понял, что ждать больше не придётся.
  - А почему не приехал? Почему ты так и не приехал? - спросила я, чувствуя, как на глазах закипают жгучие слёзы обиды. - Три месяца, Элинар, три месяца! - я не сдержалась и всхлипнула.
  - Прости, любимая, - он вытер мои слёзы нежными поцелуями, и я замерла, боясь пошевелиться и желая, чтобы это продолжалось вечно. - Я долго шёл на поправку, а потом я... я расторгал помолвку.
  - Что?.. - я мгновенно пришла в себя. - Ты?.. - я мало что знала об эльфах, но кое-что всё же знала. - О Небесный, надеюсь, тебя не исключили из рода?!
  - Ну, - он ласково улыбнулся, - уже взяли обратно. Я единственный наследник, и если меня исключат, то всё достанется кузине, а она теперь принадлежит другому роду. Отец не мог этого допустить, - Элинар усмехнулся, а потом вытащил что-то из кармана плаща и внимательно посмотрел на меня.
  - Шаана, ты станешь моей женой?
  - Конечно да, Элинар, да!
  Он рассмеялся и, раскрыв руку, показал мне изящное старинное кольцо из эльфийского серебра.
  - Кольцо моей матери. Передаётся в моём роду от матери жениха к его невесте. Теперь оно твоё, - Элинар надел кольцо мне на палец. Я невольно залюбовалась изящным дизайном - кольцо было сделано в виде переплетающихся веточек. И всё же кое-что меня волновало.
  - Элинар, а часто бывает, что эльфы женятся не на эльфийках?
  Он снова рассмеялся и ответил вопросом на вопрос:
  - А ты часто видела эльфов, оставшихся жить в Нууке?
  Я засмеялась.
  - Хочешь увидеть Элитаррию? - спросил Элинар.
  - Конечно! Ты ещё спрашиваешь! - с энтузиазмом ответила я.
  В Элитаррии мы побывали вскоре, но это уже совсем другая история!
  
  
  
  Глоссарий:
  Нуук - столица Империи
  Иссина - обращение к незамужней девушке
  Исса - обращение к замужней женщине
  Исс - обращение к женатому мужчине
  Ассир - обращение к магу
  Иинай (ударение на первый слог) - распространённое эльфийское ругательство
  Виноток - октябрь
  Адарам - мыс Адарам, самая северная точка Империи
  Небесный - в Империи официально принята монотеистическая религия; согласно верованию, настоящее имя Бога могут узнать лишь избранные (т.е. верховный жрец и ещё десять приближённых к нему жрецов, все двенадцать вместе - Сиинад), тогда как остальные зовут Его Небесным
  Карракар - аналог морского ежа; при приближении опасности начинает ярко светиться, отпугивая потенциальных врагов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"