Аннотация: Решила объединить несколько снов в одно произведение. Скорее всего, будет повесть. Набросок.
Этот город разительно отличался от всех остальных, что я видела раньше. Строгая, величественная архитектура вызывала у меня безусловную ассоциацию с Европой, особенно почему-то Веной. Я была своя на этих нешироких, мощёных улицах, знала каждый дом, каждый камень под своими ногами. Здесь дышалось свободно - этому способствовали большие, пустые пространства.
Я как раз была на площади, огромной и ровной, окружённой зданиями мэрии, музея города и оперы, без фонтана в центре. Против обыкновения, я совершенно не стремилась выходить на середину. Наоборот, я старалась держаться периметра и быть как можно незаметнее: за мной следили.
Лучше бы, конечно, затеряться в лабиринте улиц, но я слишком поздно обнаружила слежку. И мне очень, очень надо в ту часть города, что лежит за площадью.
Я тихонько пробираюсь к цели. Меня нет. Я - тень на стене. Сердце, как ни странно, вовсе не колотится - я не боюсь. Я просто иду к цели, туда, куда должна идти. И слежка - всего лишь досадная мелочь, не более того. Я справлюсь.
Площадь наконец-то позади. Я ускоряюсь, петляя по улицам, но неуклонно продвигаясь к конечному пункту, а на душе теплеет при мысли об этом: меня там ждёт друг.
Я расслабилась всего лишь на сотую долю секунды - и именно в этот момент слежка перешла в погоню.
Не сказать, что загоняли меня умело, но преследователей было несколько, а я - одна. Мне ни в коем случае нельзя сворачивать с маршрута! Я должна добраться до цели, и никак иначе. И я бегу, едва разбирая дорогу, ведомая каким-то внутренним ориентиром.
Дома, мимо которых не бегу - лечу, сливаются в одну серую полосу. Расстояние между мной и преследователями сокращается. Ну нет, я вам в руки не дамся! Я успею! И вы ничего не сможете сделать!
И вот передо мной вырастают высокие, такие же серые стены. Луч вечернего солнца скользит по кованной решётке ворот. Это дворец. Я смогла!
Чуть-чуть сбавляю темп, ужом проскальзывая в приоткрытые ворота. И продолжаю стремительный бег.
- Хэй!
От стены отделяется тень и бросается ко мне. Это Май. Теперь мы бежим уже вместе.
Вот и башня. Жаль, дверь за собой не запереть, нет затвора, поэтому мы как можно быстрее стараемся добраться до вершины. Я, стиснув зубы, штурмую лестницу. Сердце бухает, в горле пересохло, но я не сбавляю скорости - я же сильная, я справлюсь.
Вот мы и на площадке. Преследователи ещё только пересекают внутренний двор. Видели, куда мы делись или нет? Кажется, видели - один из них быстро идёт к башне. Они думают, это конец? Пусть. Мы-то знаем, что нет.
Я стою у парапета и смотрю вниз, на раскинувшиеся за дворцовыми стенами поля. Не знаю, как так получилось, что дворец - на самой окраине города. Почему-то при застройке он не оказался в центре. Но окажись он в центре, это был бы уже другой город. Не тот, который я люблю.
Громкие шаги преследователей нарушают гармонию, я, чувствуя укол неудовольствия, оборачиваюсь к двери, которая ведёт на площадку.
- Пора? - спрашивает Май.
- Да, - киваю я.
Мы залезаем на парапет и, в тот самый миг, когда дверь распахивается, ласточками прыгаем вниз, навстречу земле.
Упоительное ощущение полёта. Как я его обожаю! Мне никогда не хватало слов, чтобы это передать. Когда лечу - чувствую себя живой, ещё более живой, чем обычно. Как будто я родилась в воздухе. Я часто прихожу к обрыву и прыгаю, прыгаю, прыгаю - чтобы раз за разом заходилось от восторга сердце, чтобы ветер шумел в ушах, чтобы выйти из пике в самый последний момент, когда земли, кажется, можно уже коснуться. Чтобы ещё раз оказаться в своей стихии.
Земля совсем близко. Я вытягиваюсь в струнку - как и всегда, но сердце сладко замирает, как будто бы в первый раз. Вот сейчас...
Я закрываю глаза и просыпаюсь.
***
Я встаю не сразу - какое-то время лежу, вспоминая свой сон в мельчайших подробностях. Красивый город, в таком бы очутиться взаправду. И эта площадь, залитая вечерним солнцем, тёплый ветерок... дворец, в конце концов, и удивительный пейзаж, раскинувшийся прямо с другой стороны башни - всё это манит, и сердце чуть сжимается от горького осознания, что это не на самом деле, это только сон.
Но пора вставать, иначе опоздаю на занятия.
Сон не отпускает меня за сборами. Чищу зубы, умываюсь, завтракаю, а в голове всё ещё стоят образы на самом деле не известного мне города, который почему-то кажется таким родным и знакомым. И то ощущение полёта... Вот бы в самом деле прыгнуть - и полететь. И... ой! Опаздываю!
Я сорвалась с места, схватив сумку. Сунула ноги в балетки, мельком глянулась в зеркало - выгляжу нормально, только взгляд заполошный и волосы чуть растрепались - и ринулась прочь из квартиры. Как же я не люблю опаздывать! Всё из рук валится, ключ в замочную скважину не попадает. Наконец мне удалось закрыть дверь, и я бросилась вниз по лестнице - этаж-то всего лишь третий, спуститься вниз проще так, чем ждать лифт.
К выходной двери я буквально скатилась и вывалилась на улицу. Теперь марш-бросок к остановке.
Бегу! Бегу изо всех сил! И так каждое утро. Когда я, наконец, научусь выходит вовремя?! И вроде встаю-то нормально, но обязательно прокопаюсь. Эх!
Автобус уже был на остановке и, кажется, собирался отъезжать. Нет! Подождите! Меня забыли!
Я неслась к автобусу, на ходу размахивая руками и крича:
- Стойте! Возьмите меня!
Через ветровое стекло видела удивлённое лицо водителя. Интересно, что за выражение было на моём собственном лице? Наверняка особо зверское, раз двери автобуса распахнулись, хотя все пассажиры уже вошли, и водитель мог с чистой совестью ехать дальше.
Я влетела в салон и согнулась, пытаясь отдышаться. Фух, успела! Более-менее придя в себя, вытащила из сумки карточку и прижала её к считывающему устройству, оплачивая проезд. Плюхнулась на свободное место и откинулась на спинку сиденья. Народу в автобусе было не так уж много - сегодня я ехала ко второй паре, поэтому можно было ехать на наземном транспорте, что меня радовало: метрополитен я недолюбливала. До ВУЗа где-то полчаса, можно помечтать о том о сём, глядя в окно.
Я тщетно пыталась воскресить в памяти лицо Мая. Вот ведь странно: он мой хороший друг, он близок мне (ну, то есть не мне, а той, кем я была во сне, я ведь там была кем-то другим, это я точно знала), но лица его вспомнить я никак не могла. И так всегда. Со сколькими людьми я уже повстречалась там, в мире снов, но попроси описать их - не смогла бы. Даже представить и то не получалось.
А сама я кто? Я ведь ни разу не была собой во снах. Каждый раз - разный человек, за исключением, когда сон повторяется или снится продолжение уже виденного ранее сна.
Сколько себя помню, мне всегда снились яркие сны, наполненные событиями. Захватывающие сны, после которых ещё несколько минут лежишь, не в силах окончательно вернуться в реальность, которые помнишь всю жизнь. Ничего удивительного, что ночь была моим любимым временем - сны, которые мне снились, были увлекательнее любых книг и фильмов. Я не спала по ночам - я путешествовала по снам. Бесчисленные города, в которых я проживала маленький кусочек той, другой, жизни каждую ночь. Иногда я возвращалась обратно, чтобы попасть в новое приключение. Я знала, что где находится, в каждом из этих городов. В каких-то мне нравилось, в каких-то - нет. В каких-то из городов меня ждали друзья, в каких-то - враги. И не во всех из них я была положительной героиней.
Снились мне и кошмары, но редко - обычно я всегда чувствовала момент, когда сон превращался в кошмар, и останавливала его или же просто меняла развитие событий. Не скрою, зачастую я управляла снами, как мы управляем своей жизнью, но при этом знала, что мне никогда не позволят переступить черту - везде были какие-то более значимые силы, нежели я.
Такие реальные... Порой мне казалось, что это не сны. Не могут сны быть такими. Это что-то большее. Может, я и вправду во сне могу странствовать по другим мирам? Но, подумав так, я тут же одёргивала себя: чушь. Я ведь не единственный человек на свете, которому снятся яркие сны. Вроде бы таких даже больше, чем тех, кому снятся только чёрно-белые сны, так что я не в меньшинстве, и это радует. Но вот многие ли могут управлять своими снами так, как это делаю я?.. Тут стоило задуматься.
- Правильно, - прозвучал рядом мужской голос.
Я вздрогнула и закрутила головой по сторонам - совершенно глупое действие, учитывая, что справа от меня лишь окно. Наконец мне удалось взять себя в руки, и я смогла разглядеть парня, что с явным комфортом расположился на соседнем сиденье. Явно выше меня ростом, в чёрном плаще и шнурованных ботинках, длинные тёмные волосы собраны в хвост - вроде как типичный металлист, но в то же время я почему-то сразу поняла, что он кто угодно, но уж точно не металлист.
- Что правильно?
- Действительно немногие могут управлять снами.
- Что?.. - я не могла поверить собственным ушам. - Откуда вы?..
Парень лишь снисходительно ухмыльнулся.
- Я не говорила этого вслух. А чтение мыслей невозможно, - тихо проговорила я больше для себя, чем для загадочного собеседника.
- Неправильно. Точнее, не совсем правильно. Чтение мыслей невозможно - для большинства людей. Для большинства, но не для всех.
Я молчала. Такого просто не может быть. Я сплю. Точно! Я всего лишь сплю.
Но вот беда: я всегда точно знала, сплю я или же нет. И всё то, что происходит со мной сейчас, происходит на самом деле.
- И это тоже часть твоих умений как странницы, - невозмутимо прокомментировал парень.
- Какая ещё странница? - я решительно ничего не понимала, кроме того, что моя жизнь в одно мгновение превратилась в абсурд. Мне бы встать и уйти, но как будто что-то не пускало. Интуиция шептала, что этот разговор изменит и перевернёт всё моё существование.
- Ты - странница. Ты можешь путешествовать по разным мирам, пока спишь. Ну и поскольку твои сны вполне реальны, поэтому ты и можешь управлять своими действиями в них.
- А ты тогда кто?
- А я - твой наставник.
- Но сам ты не странник?
- Странник. Но я свою миссию уже выполнил.
- Что за миссия? - кажется, слова собеседника о том, что я странница, путешествующая по разным мирам во сне, меня не так уж шокировали. Я даже как будто ожидала чего-то такого, словно в глубине души знала, кто я на самом деле.
- Об этом я расскажу тебе позже, сейчас ещё слишком рано.
Вот же... напустил туману.
- Тогда зачем ты здесь? - я изогнула бровь. Никакого пиетета к своему так называемому наставнику я не испытывала.
- Считай, что это вводная лекция, - усмехнулся 'наставник'.
- Коротковато что-то для лекции, пусть и вводной, - не осталась в долгу я.
- А кто сказал, что лекция не может состоять из двух частей?
- Ничего не понимаю, - пробормотала я.
- Сегодня в шесть вечера вот по этому адресу, - парень протянул мне бумажку. - На входе скажешь, что от Металлиста, - он ухмыльнулся.
- Всё понятно, - хмыкнула я. - Пароль запомнить, инструкцию сжечь!
- Ну, примерно так, - 'наставник' улыбнулся, похлопал меня по плечу и вышел из автобуса, благо двери как раз открылись на очередной остановке.
Я же осталась сидеть с бумажкой в руке и попытками осознать, действительно ли я так быстро приняла всё произошедшее на веру или это просто какой-то из защитных механизмов психики сработал.