Гореева Евгения Владимировна : другие произведения.

Мгновенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   26 сентября2006 год -
   6 декабря2007год
  
   "Мгновенье"
   Был обычный летний день. Мы с Катей должны были подать заявление в ЗАГС. На работе, как всегда, задержали, поэтому я нёсся сломя голову, перепрыгивая лавочки и низенькие заборчики улиц и парков, как бегун, преодолевающий полосу препятствий. На часах было пол второго, я опаздывал уже на тридцать минут, а тут ещё, как назло села батарея в телефоне. До ЗАГСа нужно было добраться как можно быстрее, на такси денег не было, поэтому оставался лишь один вариант - автобус. И я полетел прямо на остановку. Автобус, к моему удивлению, подошёл быстро. Запыхавшийся и взъерошенный, как воробей после драки за корку хлеба, я влетел в автобус и плюхнулся на рваное кожаное сиденье. Расплатившись за билет, я уставился в окно, придумывая, что скажу Катьке в своё оправданье, если конечно её ещё там застану.
   В тот момент я был настолько сосредоточен, что не заметил, как автобус встал по среди дороги. Кто-то громко крикнул:
   - Эй, кондуктор, что сучилось? - немногочисленные пассажиры автобуса зашевелились, - Мы сломались? Дальше не поедем? - последние слова эхом донеслись до моего затуманенного сознания.
   - Как не поедем? - робко переспросил я.
   - А вот так, автобус сломался, - сказала тощая тётка в больших уродливых очках и улыбнулась, обнажив кривые, жёлтые зубы.
   - Как не поедем? - повторил я только во весь голос, - Мне в ЗАГС надо!! - закричал я.
   - Всем надо, - сказала всё та же противная тётка.
   - Молодой человек, успокойтесь. Сейчас подойдёт следующий автобус, и я вас всех пересажу, - сказала мягким приятным голосом кондукторша.
   - Но я не могу ждать! - с этими словами я вылетел из автобуса, как ошпаренный. Настроение было чернее тучи. "Катя меня убьёт..." - пронеслось у меня в голове. Следующего автобуса я дожидаться не стал, решил, что если побегу, то так будет быстрее.
   И я побежал. Правда, добежал только до следующей остановки, как вдруг хлынул ливень. Настоящий летний ливень! С грозой, молнией и сильным ветром! Я заскочил на крыльцо цветочного магазина, где уже пряталась от дождя возбуждённая и счастливая толпа. Я повернулся к витрине, мой мокрый взгляд рассеянно разглядывал цветы: розы, лилии, тюльпаны... "Хорошо бы Катьке что-нибудь купить" - подумал я. Тем временем на крыльцо всё прибывали и прибывали люди. Цветочный магазин был "до верху" заполнен "потенциальными" покупателями, народ заходил внутрь магазина или просто мостился на крыльце, а я стоял на самом углу и смотрел на запотевшее стекло витрины. О чём я думал, не помню, помню лишь как водил пальцем по стеклу какие-то замысловатые узоры, и запах. Запах дождя, мокрого асфальта и цветов.
   Вдруг меня кто-то толкнул и мне на моём "островке" стало тесно.
   - Извините, - прошептал мягкий, детский голос, я обернулся. Передо мной стояла маленькая, насквозь промокшая девушка. Она подняла на меня мокрые, слипшиеся от дождя ресницы и улыбнулась. Я тоже ей улыбнулся и, как дурак, стал пялиться в её глаза, голубые, как весеннее небо, глаза. А потом её кто-то позвал, она снова улыбнулась мне и упорхала, сев в белоснежную "Волгу". А я так и остался стоять, не понимая, что сейчас произошло.
   Ливень кончился. Народ, смеясь и что-то рассказывая, разбредался кто куда. Из-за туч выглянуло тёплое солнышко, и обнажило бирюзовое небо. А я стоял, стоял долго, надеясь, что опять пойдёт дождь, и она снова окажется на моём "островке".
   Одна из продавщиц цветочного магазина, обеспокоенная моим поведением и отрешённым взглядом, подошла и легонько похлопала меня по плечу.
   - Молодой человек, что с вами? Вам плохо? - я посмотрел на неё и машинально ответил:
   - Всё хорошо, извините... - и я направился в ЗАГС.
   Катьку я, естественно, не застал. Звонить и объяснять ей причину моего "ужасного поведения" я не стал. Нет, объясниться мне пришлось, только позже, да это и не важно. Важно было то, что в той девушке, на крыльце цветочного магазина, я узнал свою ЕДИНСТВЕННУЮ. Я узнал ЕЁ по мокрым, слипшимся ресницам и голубым, как весеннее небо, глазам, по ЕЁ запаху, запаху дождя, мокрого асфальта и цветов, по ЕЁ мягкой, ласковой улыбке.
   С Катькой мы расстались. А я ещё долго ходил к моему маленькому "островку" и ждал ЕЁ, но ОНА так и не появилась.
  
   Прошло пять месяцев.
  
   Свет витрин и огоньки фар яркими звёздочками отражались в её глазах. Вера сидела на заднем сидении полупустого автобуса, вглядываясь в улицы ночного города. Она вглядывалась в переливающийся город, будто искала у него ответа. Ей хотелось забыться, раствориться, исчезнуть. Душа разлеталась на мелкие кусочки, а земля уходила из-под ног. Все её мысли, всё её существо было наполнено им одним.
   За окном пошёл снег, крупный, хлопьями. Вера вышла из автобуса. Снежинки, кружась в зимней румбе, оседали на ресницах девушки, её длинных русых волосах. Вера подняла глаза и посмотрела в бездонное чёрное небо. Снег пошёл сильнее, создавалось впечатление, будто кто-то вытряхивал муку из мешка.
   "Ну и что с того, что я его не знаю, да и видела один раз в жизни, - успокаивала она себя, - Господи, как же я найду его? Ведь столько времени прошло, а N такой большой!.. А что, если он забыл меня?.. Конечно же, он забыл. Разве можно запомнить совершенно незнакомого человека за несколько секунд?! Это просто невозможно! Я же не всех помню, с кем сталкивалась в жизни", - удручённо простонала она. Девушка стояла и гадала, что же ей делать. А снег всё шёл и налипал на ресницах.
   "Я должна разыскать его, обязательно!" - решительно сказала она себе. Снег по-хозяйски накрыл город белой пеленой. Вера повернулась в сторону десятиэтажки, которая находилась в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки. Каблучок её чёрных замшевых сапожек как-то замысловато завернулся, и в одно мгновение ока Вера оказалось на самой аппетитной части своего тела.
   - Вы не ушиблись? - спросил приятный мужской голос, и чьи-то сильные руки с невероятной лёгкостью подняли девушку.
   - Вроде, нет, спасибо, - отряхая от снега шубу сказала Вера.
   - Вот и хорошо. Но, вы, всё же будьте осторожны, снегом все дороги занесло. Отряхнувшись, Вера взглянула на своего "спасителя". Её и без того большие голубые глаза, стали ещё больше. Она стояла, как вкопанная, не зная, то ли ей плакать, то ли смеяться. Перед ней стоял тот самый парень, который пять месяцев назад "приютил" её на маленьком островке цветочного магазина. Молодой человек внимательно посмотрел ей в глаза и широко улыбнулся. "Узнал!.." - Вера вся задрожала от счастья. Они ещё долго стояли и, улыбаясь, смотрели друг на друга, пока он первым не прервал сладостное для обоих молчание.
   - Ты..., вы... помните меня? - сбивчиво начал молодой человек, - В середине июля, шёл ливень, мы вместе стояли на крыльце цветочного магазина, помните? - радостно спросил он.
   - Да, - и она ласково улыбнулась ему так, как в первый день их знакомства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"