Аннотация: Глава 2. Детектива, однако... 22.01.13 Финал
Глава 2. Цена слова "нет"
1
"Ирландец должен быть рыжим и носить имя Патрик. А ты брюнет и Гарри".
Отец всё смеялся, и смех его был добродушным. Но им с матерью пришлось съехать из Белфаста. Долбодятлы из ИРА не хотели понимать, почему женщина по имени Шинейд Доннелли вышла замуж за мужчину по имени Джаспер Мур. Захотела - и вышла, какое их собачье дело? Нет, всунулись. Начали угрожать. В итоге матери пришлось на последних днях беременности садиться в самолёт и лететь в Лондон, на родину мужа.
Может, поэтому он совсем не похож на ирландца, а?
Неудачная шутка.
Сейчас, когда опасность позади, он мог позволить себе воспоминания. Тари скоро приедут. Не могут не приехать, такая информация для них настоящий подарок. А рунн... Что ж, не всё прекрасно в их "Датском королевстве", если этот когтистый парень плюнул на своих и подался к долговязым. Или это на него земная жена повлияла? Всё может быть.
Там, за дверью, шумит кофеварка. Миссис Рили обещала кофе и бутерброды, пока мистер Рили "обрабатывает" его подопечного до, как он выразился, "съедобного состояния"... Почему-то при взгляде на эту странную парочку Гарольд сразу вспомнил своих родителей. Такие же непохожие? Его отец - степенный флегматик, образцово-показательный английский обыватель. Мать, ни разу не рыжая, между прочим, в противоположность мужу обладала взрывным характером и обожала шумные застолья. С ирландскими родственниками все горшки были побиты в осколочки, потому мама часто принимала в доме родственников мужа и подруг. Но, такие разные, они уже тридцать шестой год живут вместе. Так и эти двое. Разные - но друг без друга жизнь не мила.
Рунн и человек.
Почему, спрашивается, этот конкретный рунн не считает людей навозом, а остальные - считают? Белая ворона? Или нормальным рунн сюда въезд запретили, только один нелегалом прорвался? Если у него спросить, интересно, каков будет ответ?
Вот он, лёгок на помине. И не один, с женой, которая несёт вожделенный кофе с не менее вожделенными бутербродами.
- Тари будут здесь через полчаса, - первым делом сообщил когтистый, усаживаясь в кресло напротив. - Не волнуйся, парень, никуда твой "подарочек" не сбежит, его хорошо охраняют.
- Говорить будет?
- Куда он денется. Но говорить он будет в твоём присутствии - чтобы лишнего не приплёл и о важном не умолчал. Главное, чтобы страх не терял.
- Это верно, - согласился Гарольд. - Вы неплохо говорите по-английски, мистер Рили. Дань уважению, или?..
- Или.
- Понятно.
- Вам со сливками, с сахаром? - миссис Рили говорила по-английски несколько хуже супруга. И улыбка её не была дежурной улыбочкой стюардессы, скорее выдавала усталость и недосып. В самом деле - подняли среди ночи, сообщили крайне неприятную новость...
- Спасибо, мне чёрный.
- Покрепче?
- Да, если это вас не затруднит.
- Мне тоже не помешает... А-а-а... - зевнув, она тактично прикрыла рот ладошкой. - Извините, спать хочу - просто ужас.
"Да уж, - подумал он. - Шок от новости прошёл, теперь наступила нормальная реакция организма. Интересно, тари тоже кофе пьют? Этот черноглазый молодец уже к чашке присосался".
Вот интересно, подумалось вдруг: тари не боятся гулять по улицам без охраны, а увидеть рунн без сопровождения хотя бы четверых крепких молодчиков "в цивильном" - нечто из разряда фэнтези про эльфов. Хотя, вон и эльфы в космосе, оказывается, обитают. С глазами как у кошек. А этот рунн ни капельки не похож на тех надутых "вельмож", которых иногда показывают по телевизору. Ну, раса та же, и что? Мать Тереза и Гитлер тоже одной расы. Мистер Рили до боли напоминал Гарольду одного знакомого, отставного офицера, успевшего послужить в Афганистане. Что-то общее было у них - у рунн и у человека. Особая осанка? Взгляд? Манеры? Будучи следователем, он просто обязан был хорошо разбираться в людях. Вот насчёт нелюдей уверенности не было. Но, чёрт возьми, почему же так и тянет назвать мистера Рили "господин сержант"?
- Расскажите всё ещё раз, - рунн одним лёгким и точным движением - не глядя - поставил чашечку на блюдце. Сказал так, словно перед ним сидел его подчинённый. Или солдат.
- Я всё рассказал, - спокойно ответил Гарольд.
- Знаю. Я хочу услышать ваш рассказ ещё раз, но теперь уже с подробностями.
- Уверены, что вам нужно это знать?
- Абсолютно. Иначе я не смогу дать вам нужные гарантии.
- Хорошо. Но сначала я хотел бы знать, почему я должен откровенничать...
- ...с проклятым когтистым? - рунн показал в улыбке острые зубки. Уточнение: у него все зубки были острые, не только клыки. - Наверное, потому что от этого проклятого когтистого во многом зависит будущее отношение тари к некоему следователю, который, чтобы уйти из Англии и привезти сюда своего, гм, осведомителя, нарушил кучу законов.
Гарольд помрачнел. Отставил недопитый кофе и недоеденный бутерброд.
- Есть ситуации, - проговорил он, начиная злиться, - когда стоит нарушить закон, но остаться человеком.
- Веская причина. Вот только судьи могут не принять во внимание этот фактор. Что ваши, что наши. Нет, мистер Мур, я вас не запугиваю. Просто ставлю в известность. Я хочу знать не только то, что вы пожелали сообщить. Доставка ценного свидетеля - не та причина, чтобы ломать собственную налаженную жизнь. Вброс такой информации можно было произвести и через интернет, даже не засветившись. Значит, было что-то ещё, чего мы не знаем.
- Мы?
- Я и моя жена. А через полчаса приедут тари. С ними играть в молчанку не получится - они телепаты. Враньё чуют за километр. Если вы хотите, чтобы я, как говорят на Земле, играл в вашей команде - извольте, мы вас внимательно слушаем.
- Лучше расскажите, мистер Мур, - миссис Рили, приятная шатенка лет двадцати пяти или чуть старше, внезапно посмотрела на него странным, "рентгеновским" взглядом. - К чему эти игры в Джеймса Бонда? Мы вам не враги.
- Хорошо, - Гарольд откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди, с вызовом глядя на этих экзотических супругов. - Что вы хотите знать?
- Всё, - невозмутимо ответил рунн. - Начиная с того момента, когда к вам в руки попала эта информация.
2
Когда к нему в руки попала эта информация, будь она проклята, он вёл рутинное дело о распространении наркотиков.
Началось всё с того, что молодого пакистанца по имени Шахбаз - правда, давно натурализованного в Англии - прихватили буквально на горячем. Не с банальным пакетиком, а с полной сумкой оных. Взяли молодца по наводке, начали раскручивать дело. Гарольд Мур не первый год в полиции, "наркота" - его профиль, а добрый молодец Шахбаз не в первый раз оказывался в поле зрения как раз по этому самому профилю. Правда, всегда как свидетель и никогда как соучастник. Отец, видите ли, такого проныру адвокатом нанял - просто чёрная-пречёрная зависть начинала грызть. Но сумка с наркотой - это вам не паршивый пакетик, который адвокатишко при большом желании может и полиции "пришить". Дескать, подбросили, нехорошие "бобби". Конечно, были крики о попрании законности, о том, что добра молодца Шахбаза подставили его же дружки, и так далее. Разумеется, если речь зашла о дружках, подняли и их досье. А там... Что поделаешь, не у всех такие отцы, которые могут нанимать дорогих адвокатов. Гарольд досье в один файл свёл, себе на планшет залил и начал прорабатывать подброшенную версию. Рассуждал он не слишком мудрёно: взять этих друзей за заднее место, и хоть один, да расколется, даст показания против Шахбаза. Но...
Сам он к труповозке отношения почти не имел: отдел не "убойный". Но вынос из машины сразу пяти трупов его заинтересовал. Объявился новый Джек-Потрошитель? Расспросил обиняками одного коллегу из "убойного" отдела, тот и поведал историю, от которой у Гарольда глаза на лоб полезли... Пару дней назад пропала студенточка. Всё бы ничего, но она оказалась дочерью какого-то русского миллиардера, вот-вот должна была диплом защитить. Нет, девица вроде строгих правил, в загулах замечена не была. Нет, наркотой не баловалась. Да, отличница. Кто-то из подруг, не дождавшись её, начал обзвон. Искомый телефон не отвечал. Тогда позвонили в полицию, родителям в Россию, и так далее. Родители тут же подняли волну в прессе, примчались, чуть ли не к самому премьеру на приём. В общем, подняли отдел по похищениям на уши - искать. Искали на совесть. И нашли. Два часа назад. Вон она, на первых носилках. Изнасилование, ограбление, убийство. Остальные трупы? А это и есть насильники и убийцы, дружище Гарри. Они и девчонке смертельную дозу дури вкололи, и себе. То ли с концентрацией намудрили, то ли... Ты ничего не слышал, не так ли?.. Да, конечно, ни словечка. А как звали этих убийц? Что-то у них рожи не слишком английские, а я тут одного "чурку" как раз колю на распространение наркоты. Может, друзья, родственники или подельники?
Когда Гарольд ознакомился со списком преступников-самоубийц, у него не только глаза на лоб полезли и челюсть провисла до самого пола. Он на пару минут просто выпал из реальности. Ибо ТАК НЕ БЫВАЕТ. Все четверо не просто натурализованные пакистанцы. Это и есть те самые дружбаны Шахбаза, которых он собирался "колоть" на предмет показаний.
Нет. За простым "наркотическим" делом так подчищать не будут. Гарольд, может, не самый опытный следователь Скотланд Ярда, но в такие массовые самоубийства не верил ни на пенни. Кто-то прячет концы в воду, а значит, есть смысл как следует пугнуть ясна сокола Шахбаза.
Он пугнул, на совесть пугнул. После чего сам испугался. Не на шутку. Насмерть. Ибо если правда то, что наплёл струхнувший до мокрых штанов Шахбаз - а он явно не врал, в таком состоянии не врут, - то до завтрашнего утра не дожить ни следователю, ни его подопечному. Второго переведут в общую камеру, где его уголовнички удавят, а первый погибнет в автокатастрофе.
За такое знание не просто убивают - за это сжигают живьём, а пепел стирают в мельчайший порошок, чтобы ДНК-экспертизу провести было невозможно.
Рунн похищают людей. Вернее, так: рунн платят местным отморозкам, чтобы те похищали для них нужных людей. Кого? Инженеров, техников, молодых, но перспективных учёных. И - женщин. Тоже молодых и, желательно, красивых. Про мужчин Шахбаз знал понаслышке, ими занималась не шантрапа вроде него и его дружбанов, а люди посерьёзнее. А вот он как раз был из тех, кто крал женщин. Точнее, крутился среди студентов и присматривал очередную жертву. Ну, не знал он, не знал, что это была дочка богача, уважаемого человека! Им было сказано ловить провинциалочек, а эта по-английски шпарила с ноттингемширским выговором, и цацок на ней всего ничего оказалось, и одёжка неброская. Где ему знать, этому сыну Востока, что иной раз в дорогом бутике какая-нибудь неброская дамская вещица стоит больше, чем его папаша адвокату отстёгивает...
Всё, подумал тогда он, приехали. Если началась подчистка, то "чистильщикам" не составит большого труда выяснить, где кантуется последний живой свидетель, допустивший прокол. Вывод? Правильно: делать ноги. Длинные такие ноги, чтобы хватило на континент свалить. Франция под негласным протекторатом тари, и рунн долговязые не жалуют.
Хорошо. Франция близко, но как туда добраться? Англия юридически в Евросоюзе, но фактически отрезана от него. Ирландия тоже под протекторатом тари, он и родителей уговорил уехать туда, едва почуял, что начинается перекрытие кислорода. То есть, года три назад. Но вот досада, быстро убежать туда можно только самолётом, а если мальчишка-пакистанец прав, то в аэропортах-то как раз в первую очередь искать и станут. Да и билеты только по паспорту. Во Францию же ведёт знаменитый туннель под Ла-Маншем. Сел в машину и поехал... М-да. В какую машину? В свою собственную? Стоит этим ребятам сложить два и два, как его машина мгновенно окажется в списке разыскиваемых - по угону ли, по наркоте или по линии ИРА, не суть важно. Нужна "левая" машина. Покупка отпадает, покупать, равно как и брать напрокат, нужно на своё имя. Паспорт предъявить, идентификационный код, деньги со счёта снимать опять же. Нет, не то. Нужен человек с машиной. Официально не имеющий к нему никакого отношения и согласный поработать за деньги.
И такой человек у него есть.
Склонить Шахбаза к побегу оказалось легче, чем он предполагал. Перспектива лечь трупом молодого пакистанца совсем не вдохновляла, и потому в ответ на странное для следователя предложение было получено щедро сдобренное слезами и соплями "да". Гарольд тогда только подивился про себя: чего юнцу не хватало? Отец богат, сам учится в хорошем английском колледже, неплохая перспектива вроде бы открывается. Нет, полез во всякое... Острых ощущений не хватало? Или что-то ещё?.. Зная о натыканных на каждом углу видеокамерах, Гарольд приказал своему подопечному лечь на пол между передними и задними сидениями. Потом у первого же отделения своего банка запер машину и обналичил всё, что было на карте и на счету. Попутно поругался с менеджером, не желавшим выдавать сразу сорок тысяч фунтов: мол, таких денег в отделении нет. Выложил на стол удостоверение сотрудника полиции. Деньги чудесным образом появились, после чего недовольный Гарольд, пообещав натравить на отделение кучу инспекций, покинул здание с пухлой сумкой через плечо.
Что ж, теперь будет чем заплатить за услуги перевозки. Тот человек, может, и отказался бы. С удовольствием отказался. Но деньги - серьёзный аргумент. За деньги и за пару волшебных слов этот человек сделает всё, о чём бы Гарольд его ни попросил.
Остался сущий пустяк: заскочить домой и забрать документы. Два паспорта - британский и ирландский, оформленный во время пребывания в Республике Эйре. Мать, получившая ирландское гражданство, надоумила, а она никогда ещё не давала сыну плохих советов. Паспорт был получен, скажем так, не слишком законным путём, но он был подлинным и вполне мог послужить пропуском в Европу. Искать будут подданного её величества королевы Елизаветы Второй Гарольда Мура, а через пролив поедет гражданин Ирландии Гарольд Доннелли. Но Шахбаз? Не в чемодане же его везти, согласитесь.
Задачу облегчало то, что человек, на возмездную помощь которого он рассчитывал, тоже был пакистанцем. Честным предпринимателем, которого никак не заподозришь в связях с наркомафией. Почтенный Данеш Хан держал магазин одежды, жил с небольшого дохода и тихо радовался. Но Гарольд лучше всех в Лондоне знал, кто в своё время сдал полиции одного из крупных наркодилеров, этнического пакистанца. Сдал-то профессионально, оставшись в тени. Вот только попал на крючок следователю и теперь подрабатывал осведомителем за сдельную оплату и молчание. У него, насколько знал Гарольд, был "фольксваген" старой европейской сборки и имелся сын на годик моложе Шахбаза. Если не особенно внимательно присматриваться - для европейцев почти одно лицо...
Когда они миновали полицейский пост у въезда в туннель, Гарольд облегчённо вздохнул. Обошлось. Он понятия не имел, что люди, искавшие Шахбаза - убийцы четверых пакистанцев - докладывая "наверх" об успешной зачистке, не сказали куратору, что подельников было пятеро. И что пятый - жив. Они уже знали: парень задержан с наркотой, - и рассчитывали тихонечко убрать его ещё до утра. Потому у Гарольда оказались эти бесценные два с половиной часа, что ушли на сборы, мобилизацию Данеша и путь до туннеля.
Когда неведомые ему люди подняли тревогу и начали искать всерьёз, серый "фольксваген" уже выезжал из туннеля на французском берегу.
3
- Он пытался бежать, - Нойгеш не спрашивал - утверждал.
- Как только мы оказались во Франции, сразу осмелел, начал зыркать на дверной замок. Пришлось пристегнуть парнишку, "браслеты" у меня всегда с собой.
- Как вышли на связь с посольством?
- На заправке послал Данеша за новой мобилкой и карточкой французского оператора, и чтоб сотню фунтов на счёт положил. Залез в сеть, зарегистрировал ящик на Gmail и послал оттуда письмо на адрес, который был в контактных данных сайта тарийского посольства. Пока ехали, пришёл ответ с белорусским телефоном. Я позвонил. Что было дальше - вы знаете.
Конечно, знает. Он же и поднял, наверное, всю тарийскую агентуру в Париже для прикрытия, пока они, расплатившись и распрощавшись с Данешем, не схватили два билета на ближайший рейс до Москвы. Могли бы и прямо в Минск лететь, но пришлось бы ждать ещё шесть часов, а это неоправданный риск. Шахбаз всё трясся, что его с паспортом на имя Анвара Хана не пустят в самолёт. Пустили, зря боялся. А уж как Данеш будет по возвращении в Англию выкручиваться с паспортами, это его проблема. Старый стреляный воробей наверняка утречком напишет заявление о пропаже документов. А с двадцатью тысячами фунтов в кармане может благополучно "потерять" и свою машину, ему не впервой выходить сухим из воды. В Москве же... Гарольд только восхищённо цокнул языком, когда их обоих без лишних расспросов и проволочек посадили в машину чуть ли не у трапа самолёта. Как Шахбаза запихнули на заднее сидение и профессионально зажали плечами двое крепких ребят. Как привезли сюда, в тарийское консульство... Да, он испытал немалый шок, когда встречать его вышел рунн. Но с этим типом по-дружески разговаривал господин консул, а тари с кем попало не дружат.
- Вы были правы, - сказал Гарольд. - Чтобы уйти сюда, я нарушил массу законов, и теперь в Англию мне хода нет. Вообще-то, и в Евросоюз тоже соваться не стоит. Теперь я хотел бы узнать, какие именно гарантии вы можете мне предоставить.
- В полной безопасности вы будете разве что на Тарине, - нехорошо так усмехнулся Нойгеш Рили. - Вы согласитесь на такой вариант?
- Подумаю.
- Оставаться на Земле всё-таки боитесь? - усмешка миссис Рили была ещё более нехорошей.
- Если честно - боюсь.
- Странный вы полицейский.
- Я устал быть бравым бобби, мэм, - Гарольд ответил ей жёстким взглядом и не менее жёстким тоном. - Я устал хватать одних и тех же наркоторговцев, которых регулярно выпускают за взятки. Я устал отмываться от того дерьма, в которое превратилась наша жизнь. Поверьте, мэм, я бы с радостью выкатил грудь колесом и гордо заявил, что перед вами патриот Земли, готовый умереть за её свободу, но я не хочу сражаться за...
- ...кучу дерьма, - договорила за него дамочка. На губах улыбочка, а взгляд... Ох и взгляд у неё! Заматерела, видать, за годы общения с политиками.
- ...за родину, которой я не нужен, - сцепив зубы, продолжил Гарольд.
- Что в вашем понимании то же самое. Послушайте меня, мистер Мур, - проговорила миссис Рили, подавшись вперёд. - Я не очень хорошо говорю по-английски, но постарайтесь меня понять. Я год шаталась по другим планетам, не зная, доживу ли до возвращения на Землю. Всего лишь год. Но за этот год я узнала, что такое смертная тоска по родине. Я поняла, что люблю Землю, какова бы она ни была, и жизни не пожалею, чтобы сделать её хоть чуточку лучше. Вы хоть понимаете, чем мы с мужем тут занимаемся и над какой пропастью ходим? Для нас каждая минута может стать последней. А вы? При первой же опасности хвост поджали? Да, жизнь дерьмо. Вам неохота пачкаться? Сбежать хотите? Всех тут бросить и сбежать, а они пускай и дальше в дерьме барахтаются? Сколько я читала книжек на эту тему: мол, открыли портал, накупили оружия-техники-продуктов - и на ту сторону. Там, дескать, новая жизнь и прочие приятности... Ничего не напоминает? В нашей истории это уже было. Колонизация Нового Света. И что? Бежали за океан от европейской задницы, немного пожили вольготно, а потом начали строить ту же задницу, только в профиль... Бегство с Земли, мистер Мур, проблемы не решит. Нам здесь ещё жить. Всем. Хорошим и плохим. Всё зависит только от желания вычистить наш дом от дерьма.
Вот выражается дамочка! Прямо капрал какой-то, а не леди... Каждое слово было правдой, но правдой неприятной. Гарольд даже смутился от такой отповеди. Потом пришёл стыд: женщина уличила его в трусости. Он никогда не был трусом, но сейчас - да, испугался. Вот только его тирада насчёт "я устал" отдавала страхом другого рода. Тем самым, с которым живут до гробовой доски, стыдясь его и не имея возможности избавиться.
Гарольд с силой мазнул ладонями по окаменевшему лицу - словно хотел что-то с себя смыть.
- Я устал, мэм, - тихо сказал он. - Я устал...
- Отдохните, - спокойно, даже с ноткой извинения сказала миссис Рили. - Подумайте. Никто не будет на вас давить. Но прошу вас, подумайте обязательно.
- Посольский катер садится, - мистер Рили взглянул на тихо пискнувший наручный комм. - Я пойду встречу.
4
Поза почтения - склонённая голова, пальцы рук касаются середины груди - самое то для провинившегося. Конири провинился, он даже не смеет обижаться на отсутствие обычного обращения "уважаемый". Ох, как жаль, что их разделяет океан. Видеосвязь плохо подходит для разноса.
- Сегодня же, сейчас же ты вылетишь в посольство, - сухим гневным тоном говорил Читро. - Хочу выслушать твои объяснения с глазу на глаз. Может, тогда ты будешь откровеннее.
- Люди ещё не знают... - жалко промямлил консул.
- Люди? - в голосе посла явственно угадывалось рычание. - Люди - ерунда, что они могут нам сделать? Вот то, что могут вмешаться тари, меня совсем не радует... Через два шата чтобы был здесь. И если я узнаю, что ты после этого разговора посмел отдать хоть какое-то распоряжение, кроме приказа подать транспорт, я тебя в утилизатор спущу. Ясно?!!
Конечно, его это не радует. Даже очень сильно не радует. Как тари умудрились спеться с министром обороны, одной Богине-Матери ведомо. Но они играют в команде уважаемого Сайто, отказываясь понимать трудности, с которыми столкнулся МИД на этой демонской планете. Тари тоже пока не могут сравниться силой с доминионом, но они бешеными темпами сокращают своё отставание. В том числе при попустительстве вояк. Ещё лет двадцать - и, глядишь, догонят. Умеют работать. А люди... Будь их развитие хоть немного ниже, можно было бы со спокойной душой наплевать на тари и колонизировать Землю по стандартной программе. Долговязые и так получили планету Альвэ в безраздельное пользование, пускай просвещают там крестьян и феодалов. Но технически продвинутую Землю ни один из союзников не собирался уступать другому. Даже каваанцы затребовали долю, будто речь шла об одной из планет потерпевших поражение катэри. Читро хорошо помнил эти переговоры. Длинные упёрлись так, словно решалась судьба их собственной родины. В итоге сумели оторвать себе почти всю Евразию. Рунн тогда только рукой махнули: мол, дикие страны, в кризисе - вам надо, вы их и припахивайте. И только когда договор был скреплён официально, этот старый хрыч, человечишка, возьми и заяви: мол, кто владеет Евразией, тот владеет всей Землёй... Что бы ископаемому обезьяну раньше со своим советом не высунуться, а? Отыгрывать назад было уже поздно. Не воевать же с долговязыми, согласитесь. Здесь не так много боеспособных рунн, чтобы драться с тари, которые через одного одержимы боевой яростью, если их как следует рассердить. Вон, был лет пять назад случай, когда какие-то люди попытались похитить тарийку. Они ушли живыми только потому, что долговязая всю свою ярость направила на разрушение их колёсного транспорта. Читро видел фото: такое впечатление, будто машина долго катилась вниз по крутому каменистому склону. Всеми бортами и крышей. А кроме того...
Кроме того, совсем не хотелось лишиться доступа к тарийской медицине. За столетия спокойной жизни тари научились буквально творить чудеса, чуть ли не мёртвых воскрешают. Той же Тирги-сен вряд ли понравится, если ей откажут в визе из-за трений по дипломатической линии. Кто будет крайним, вопрос даже не риторический, с заранее известным ответом. Читро своим положением рисковать не желал.
Но сейчас по милости этого недоумка, консула в Англии, сложилась ситуация, когда Читро вполне мог лишиться кормного местечка. Кто подал госпоже идею, как вообще не платить за ценных специалистов и биоматериал? Он и подал. Кто будет в ответе за провал? А уж если тари раззвонят по всей Земле, вони будет выше небоскрёбов. Не здешних жалких хибар, а настоящих руннийских, пронзающих облака.
Конири должен взять всю вину на себя. Нужно подоходчивее объяснить идиоту, что излишняя откровенность не в его интересах.
Каков будет итог?
Итог...
Попытаться поторговаться с тарийской посланницей? В "отстойниках" сейчас около пятисот людей, они ничего эдакого не знают, можно купить молчание тари их жизнями. Но если она потребует возвращения всех похищенных? Она потребует, никаких сомнений. Дороговато будет. Люди, уже переправленные на У-Найту, знают слишком много, чтобы их можно было выпустить живыми.
Когда Конири наконец притащился в посольство, Читро уже знал больше, чем консул и его подручные вместе взятые. Оттого приём был до крайности короток. "Дела сдать немедленно. Поедешь на У-Найту сегодня же. А пока будешь добираться, хорошенько подумай, что именно ты будешь говорить госпоже. Я тебе намекну: всю вину за провал бери на себя. Посочиняй на эту тему. Отделаешься отставкой и ссылкой в глушь. Вздумаешь приплетать меня - тебе, дурак, не жить. Я позабочусь". Сорвав злость на подчинённом, Читро приказал секретарю заварить ароматные травы. Наслаждаясь излюбленным руннийским напитком, он обдумывал варианты. Тот англичанин, порядочник, оказался не только умным, но и быстро соображающим парнем. Вовремя сбежал сам и увёл свидетеля. Пускай даже этот свидетель знает самый краешек истины, земным порядочникам, которым будут активно помогать тари, не составит большого труда размотать весь клубок. До десятков подвалов, где держат похищенных людей по всем подконтрольным странам. Был момент, когда Читро едва не отдал приказ уничтожить их. Но, во-первых, тари уже в курсе, а во-вторых - что конкретно знают эти люди? Что их похитили свои же соплеменники, отобрали коммуникаторы, опасные вещи и посадили под замок. Не пленников надо уничтожить, а исполнителей. Наёмников. Тогда у тари останутся перепуганные люди числом около пяти сотен и наложивший в штаны исполнитель. Мальчишка, веры которому ни на кончик когтя. Не слишком-то покричишь, даже при всём желании.
Вот только от подозрений тари ему уже не отмыться. Эти через своих пособников-людей теперь будут следить за каждым его шагом. Что, если хорошенько подумать, тоже своего рода провал. Как теперь выполнять свою миссию? Поручать кому-то? Одному уже поручил...
Как лучше поступить? Дождаться звонка от тарийки или позвонить самому?
5
- Зачем ты дал ей эти деньги?
- Потому что обещал.
- Обещал - ладно. Дал - Бог с тобой. Долги всё равно скоро вернёшь, из своих контрактных. Но зачем ты ей наличкой дал? Пара недель загула - и денег нет.
- Вот именно.
- Садюга ты, Миша.
- Каким уродился. А теперь погнали к адвокату.
Стас прав. Он садюга. Ещё тот садюга. Расчётливый и жестокий.
Адвокат - симпатичная рыжеватая женщина в ярко-синем брючном костюмчике - встретила их дежурной улыбкой и не менее дежурным вопросом:
- Здравствуйте. Присаживайтесь, пожалуйста... Вы желаете составить исковое заявление?
- Хочу подать заявление о лишении родительских прав, - сходу бухнул Михаил, едва угнездился на подозрительно лёгком стульчике.
- Речь идёт о вашей бывшей супруге? - адвокат понимающе задала нехитрый наводящий вопрос.
- Да.
И, выложив на стол все документы со справками, минут пять скупо излагал суть дела. Судя по тому, как постепенно мрачнела адвокат, её симпатии всецело были явно не на стороне гулящей мамаши. Но лишение родительских прав - это не развод. Тут, чтобы выиграть дело, нужны железобетонные аргументы.
- Если бы не срочность, я бы и сам на суд ходил, - сказал под конец Михаил. - Но корабль уходит на Тарину через двое суток. Сбор в Минске. Мне Наташу надо, кровь из носу, сегодня вывозить, иначе не успею. Я уже и билеты на самолёт заказал, но врачи запретили. Только поездом или машиной. Взял купейные на питерский, он ближайший по времени, пускай и проходящий. Так вот: я хочу написать заявление на лишение моей бывшей жены родительских прав, пока не уехал. Могу я какую-то доверенность составить, чтобы за меня Стас в суде присутствовал?
- Доверенность вы можете написать на любого человека, хоть на родственника, хоть на друга детства, хоть на соседа, - согласно кивнула адвокат. - Но в вашем случае это не особенно нужно. Как адвокат я смогу представлять ваши интересы в суде, если мы сейчас составим договор об оказании юридической помощи.
- Да, конечно, - согласился Михаил. - Договор - само собой. Про деньги никаких вопросов, заплачу сколько нужно и вперёд: я всё-таки уезжаю, надолго. Если выиграете дело, с меня премия.
- Простите... - адвокат заглянула в паспорт клиента. - Михаил Витальевич, вы уже заключили контракт?
- Подписание будет в Минске, перед вылетом. Прямо в тарийском посольстве.
- То есть, вы хотите подать заявление, чтобы ваша бывшая жена не могла претендовать на часть вашего заработка в качестве алиментов?
- Будь она нормальным человеком - слова бы не сказал. Но она же всё прогуляет!
- Успокойтесь, Михаил Витальевич. Сейчас мы подпишем договор, - она вынула из папочки готовые бланки. - Заполним персональные данные, укажем сумму оплаты и, если пожелаете, впишем дополнительные пункты. Вы зайдёте в кассу, оплатите сбор, потом поставите печать в канцелярии. Занесёте мне один экземпляр, второй оставьте себе или вашему доверенному лицу. А пока обговорим детали. Вы можете сейчас назвать свидетелей, готовых дать показания против вашей бывшей жены?..
Немного сумрачное, "протокольное" помещение адвокатской конторы выпустило их в яркий солнечный полдень. Было жарко, хотелось выпить чего-нибудь холодненького и слабоалкогольного. Но - он, во-первых, за рулём, а во-вторых, распивать пиво на улице нельзя. Оштрафуют. Пришлось ограничиться кока-колой львовского разлива... Никакого удовольствия от вчерашних и сегодняшних похождений Михаил не испытывал. Был нервный подъем, когда получил наконец последнюю бумагу - нотариально заверенное разрешение на вывоз дочери. Была злость - на сучку Светку, на себя, на весь мир. Но вот подписан договор с адвокатом, исковое заявление отправилось в суд не почтой, а курьером (оплатил ради срочности). Адвокат Анна Алексеевна обещала вечером позвонить, а если не дозвонится, отправить электронной почтой официальный ответ из суда. У нотариуса составлена доверенность на Стаса - часть заработка будет перечисляться на его имя с обязательным условием оплаты оставляемой квартиры, выплаты долга банку и содержания нетрудоспособной матери. Михаилу тётя Маша никто, но его дочке - родная бабушка, которая была для девочки хоть какой-то защитой от беспутной мамаши. Осталось заехать на вокзал, где, чтобы забрать заказанные билеты, неминуемо придётся выстоять в очереди. Потом - подбросить Стаса домой, а самому - в больницу, готовить девочку к перевозке. Но почему не отпускает сволочь-тоска? Вроде всё сделал по уму и как будто по совести. Не отпускает, грызёт.
Пять лет он не увидит Землю. Разве что в выпусках тарийских новостей. Да, он и этот эрзац будет поедать глазами, стараясь не упустить ни секунды. Но экранная родина всё-таки хуже настоящей, какова бы она ни была.
Отстояв внушительную очередь - лето, пора отпусков, половины кассирш нет на месте - Михаил решил изменить планы. Доверенность на машину он на имя Стаса тоже выписал, вот пускай берёт ключи и едет домой. Ключи от квартиры тоже ему, раз взялся присматривать. Небось подружек туда водить будет, ну и ладно. Оргий и пьянок устраивать он точно не станет, не тот человек. Всё ценное - родительские обручальные кольца и мамину цепочку - он забрал из тайничка ещё вчера. Ноутбук - в сумке. Все наличные деньги ушли Светке, ещё и кредитный лимит с карты снимать пришлось. Снял до копейки, хватило на всё. Ствол... Да, у него разрешение. А вот у Стаса разрешения нет, и через границу оружие не потащишь. Или, если хорошенько спрятать... Ладно, там видно будет.
А вот в больнице его ждал сюрприз. Да такой, что хоть Стаса вызванивай. Сюрприз - молодой, чуть старше тридцати, шатен с весёлыми зеленоватыми глазами - при виде Михаила широко улыбнулся, встал со стульчика, стоявшего у Наташиной палаты, и протянул руку.
- Евгений Климович, - представился он. - Врач-онколог минского детского онкодиспансера. А вы - Михаил Витальевич Столяров?
- Он самый, - осведомлённость нежданного сюрприза не удивляла. Удивляло другое: этот человек словно фонтанировал каким-то странным жизнелюбием. Для жителя бывшего СССР, явно прошедшего все адские круги 90-х, отупляющие нулевые и начало десятых, связанных с диким кризисом и появлением инопланетян, он выглядел слишком оптимистично. Как советский человек после полёта Гагарина. Может, особенность характера? - Вы по поводу Наташи?
- Да, - кивнул Евгений. - Если можно, я вас задержу тут на пару минут, а потом мы вместе пойдём к вашей девочке... Видите ли, обычно родственники привозят больных в Минск заранее. Летающий госпиталь идёт на Тарину раз в два месяца - дорога туда-обратно, иммунизация, смена экипажа, заправка и так далее. Он пока один, второй только строится. Орбитальный челнок стартует через два дня. Если вы поедете на поезде... У вас билеты с собой?
- Рейс двадцать три - сорок пять, - сдержанно ответил Михаил, не замечая снующих по коридору медсестёр. Сердце сжала когтистая лапа страха: не успеет? Может и не успеть, если какая-нибудь авария или ещё что-то. А до следующего транспорта Наташа не доживёт!
- Времени у вас будет всего полтора-два часа, - сочувственно проговорил Евгений. - Вы можете не успеть пройти все формальности с оформлением контракта, вы не единственный, кто нанимается к тари на работу и у кого тяжелобольные родственники... Уф... Простите, Михаил, я только что из аэропорта. Утром был в Минске. А вчерашним утром вывозил самолётом из Иркутска больную с мужем - тоже не успевали добраться вовремя. Устал.
- Наташу нельзя самолётом...
- Знаю. И предлагаю другой вариант: вывезти её на скорой.
- Мда... Я-то не против, но у меня денег не хватит оплатить такую поездку. Потратился уже, и так весь в долгах.
- Оплатит тарийское посольство, а потом эту сумму вычтут из вашей зарплаты. Согласны? Только нужен второй водитель.
- Надо будет - сам за руль сяду. Когда едем?
- Как только я договорюсь с главврачом насчёт машины, - улыбнулся Евгений. - Мой вам совет: сдайте билеты, пока не поздно.
- Отсюда до вокзала как до Луны пешком.
- Заедем по пути, нам всё равно через Холодную гору ехать, как раз мимо вокзала. Я же бывал в Харькове, немножко освоился. Всё, тогда я к главврачу, а вы готовьте девочку.
"Нет, ну ни хрена себе сервис! - Михаил мысленно "чесал репу", до сих пор не в состоянии прийти в себя от такого сюрприза. - Или тари совсем деньги считать не умеют, или для них в самом деле люди важнее денег... Дела-а-а..."
Слабая, но радостная улыбка дочери - и Михаил забыл обо всех неприятностях. Ненавидимый с раннего детства запах лекарств - туда же, на свалку. Наташа улыбается. Это - главное.
- Как ты, зайчонок? - наверное, нежно улыбающийся небритый мужик в старой джинсе выглядел нелепо, но ему на это было плевать.
- Тётя доктор сказала, что меня повезут в другую больницу, - голос девочки был похож на слабый шелест. - Это правда?
- Правда, малыш. И я с тобой поеду.
- Ой, как хорошо... Пап, а можно мне будет на твоём компе играть?
- Конечно, зайчик. Только поправляйся скорее, ладно?
- А я поправлюсь?
- Обязательно поправишься.
- А мама сказала, что такие, как я, не поправляются...
- Когда она тебе такое сказала?
- Утром пришла и сказала.
"Вот сука! Ну ладно, я тебя тоже удивлю. Посмотрим, что ты запоёшь, когда тебя в суд вызовут".
- Не обращай внимания, доча, мама очень глупо пошутила.
- Мама всегда глупо шутит... Пап, ты меня к себе заберёшь, когда я поправлюсь?
- Конечно, зайчонок. Конечно, заберу...
Почему опять всё расплывается перед глазами? Надо в дорогу собираться, а он снова раскис...
...И только когда перед бело-красной машиной скорой помощи начала разматываться серая лента трассы, он окончательно поверил: всё будет хорошо.
6
Радость от встречи - не виделись уже больше двух месяцев, всё-таки - была омрачена новостью, которую привёз английский следователь. Конечно, тари подозревали, что рунн по своей неистребимой тяге к разным махинациям начнут заниматься тёмными делишками, но чтобы вот так... словно на дикой планете... Хотя, наверное, этого следовало ждать. Везде, где им позволяет сила, они ведут себя крайне нагло.
Ань-Я заварила свежий чай. Кофе тари тоже употребляли, но очень умеренно, с голубой кровью кофеин стыковался почему-то плохо. Зато хороший чёрный чай могли пить литрами. Года четыре назад, когда между Тариной и Землёй начали ходить первые грузопассажирские лайнеры (путь в одну сторону с обязательной иммунизацией - четырнадцать земных дней), тари даже заказали партию семян чайных кустов. Ничего не получилось: не прижилось это растение на тарийских почвах. Минеральный состав не тот. Пришлось закупать большими партиями готовый чайный лист, что благотворно сказалось на экономике азиатских стран - производителей чая. Землянам же понравился тарийский "хвойный чай" из игл конны. Полезный напиток с целебными свойствами, его даже врачи прописывают. Раньше стоил сумасшедших денег, сейчас, когда импорт стал измеряться сотнями тонн, его можно купить в любом магазине за вполне посильные деньги... Прозрачно-коричневая струя ударилась в дно белейшей, "костяного" фарфора, чашки. Чудесный аромат не хотелось портить ничем посторонним, а вкус был таким великолепным, что мысль о сахаре - коричневом, тростниковом, дорогом - показалась бы кощунством.
Тари пили обжигающий - фактически крутой кипяток - чай и не морщились. Особенностями своей физиологии, в частности устойчивость к экстремальным температурам, тари обычно не бравировали, но использовали в таких вот бытовых мелочах, как чаепитие. Даже придумали свой способ заваривания чая.
Нарушать же их почти медитативное сосредоточение на напитке никто не решился.
Наконец чашки опустели и были отставлены на фигурный поднос.
- Хоть немного настроение поднялось, - первой заговорила Да-Рэй, проводив послевкусие, как выражались тари. - Новость, как ты говоришь, убойная.
- Мы знаем очень мало, - в речи Кор-Тэя тарийский акцент звучал куда более явственно - характерное сползание "е" в "э" в самых неожиданных местах. - Тот юноша, Шахбаз, наш единственный свидетель. Мы знаем, что он не солгал. Но земные судьи потребуют доказательства его словам, а их у нас нет.
- Что ты предлагаешь? - хмуро поинтересовался Нойгеш?
- Воспользоваться помощью Гарольда Мура. Расследование преступлений - его профессия.
- И как ты сеёбе это представляешь? - Нойгеш насмешливо сощурил глаза. - Он нарушил законы своей страны. Даже здесь он в опасности - власти Англии могут потребовать его выдачи в любой момент. Счастье парня, что они ещё толком не знают, где он отсиживается. А они узнают, я даже назову парочку хитрых задниц, которые могут им в этом помочь ещё до захода солнца. С другой стороны, выступать с громкими заявлениями нельзя. Во-первых, обострение отношений нам нужно как шило в сидячем месте. Во-вторых, малейший шум - и мои милые сородичи отдадут приказ зачистить все подвалы... Нам это нужно?
- Ни в коем случае, - согласилась Да-Рэй. Она не смотрела ни на кого из собеседников: размышляла, разглядывая японскую миниатюрку на противоположной стене. - Я должна немедленно связаться с Читро.
- Хочешь выкупить заложников?
- Да.
- Любой ценой?
- Нойгеш, за эти годы я научилась торговаться, - оторвавшись от созерцания картинки с нарисованными изящными японками, Да-Рэй посмотрела ему прямо в глаза. Эта особенность тари - смотреть собеседнику в глаза, не мигая - некоторым людям и рунн казалась пугающей. - Мне кажется, наступает удобный момент немного окоротить ...деятельность ведомства Тирги-сен. Этот инцидент, да ещё странная возня на Украине... Ань-Я, ты уже рассказывала о своей поездке в Киев?
- Ага, - Аня, прихлёбывая из чашечки, доедала свеженький кексик. - Извини, я с набитым ртом... Сейчас прожую... Возня там действительно странноватая, какие-то перемещения внутренних войск, какие-то учения в Закарпатье. Наши люди отследили несколько довольно странных денежных транзакций внутри страны. Они эту инфу в посольство уже слили, и если ты никак не прореагировала, значит, так надо?
- Господин президент думает, что удивит нас, - тонко улыбнулась Да-Рэй. - Прости, я не могу посвятить тебя во все подробности, но одно могу сказать точно: если хотя бы поначалу всё пойдёт так, как задумал президент, уважаемый Читро влипнет в крайне неприятную историю.
- И ты ему в этом поможешь? - едко хмыкнул Нойгеш.
- Нет, конечно. Читро из тех, кто, видя жирный кусок, уже не способен прислушиваться к голосу разума. Он хватает и глотает. Что же до людей, которые могут пострадать... Скажу одно: пострадают они лишь от собственной недальновидности.
- Становишься циничной, - усмехнулась Аня.
- Мы не всесильны, и не можем управлять всеми общественными процессами на Земле, - вздохнула госпожа посол. - Ты помнишь Чечню? Народ сохранился, процентов на девяносто, но систему-паразита мы если не убили, то смертельно ранили. Мы показали Кавказу реальную силу, и там сразу стало тихо. Украинцы куда более образованны и рассудительны, чем чеченцы, и я обоснованно надеюсь, что до крови не дойдёт. Но паразитов надо уничтожать, а это невозможно сделать, не уничтожая идеологов паразитизма. Так пусть они лучше истребят себя сами.
- Ты забываешь о парочке тонкостей, - проговорил Нойгеш, пошевелив своими боевыми когтями на коротких мизинцах. - Заваруха на Украине неизбежно приведёт к активизации неисправимых либералов в России и Белоруссии. Эти даже в тарийском раю будут стенать и взывать к демократическим свободам. Дурачьё, как раз на Тарине-то я ту свободу и видел, пока больше нигде... Ладно, хрен с ними. Побурлят, повоняют и притихнут, когда дрожжи кончатся. А что делать с реальными подпольными группировками, которые финансируются из Кремля?
- Они выступят, как только узнают о событиях на Украине?
- Вряд ли. Будут ждать сигнала сверху.
- Тогда стоит сделать так, чтобы этот сигнал не поступил. Нужно тонко намекнуть на несвоевременность резких движений.
- Да уж, намёк будет прозрачнее некуда, - хохотнул Нойгеш, нисколько не смутившись от неодобрительного взгляда Кор-Тэя. - Вот тут точно будет большой сюрприз.
- Тогда сделаем вот что, - Да-Рэй скрестила руки на груди. - Сейчас я позвоню Читро и попрошу о личной встрече. На любой территории, но через два дня. Пусть почувствует себя хозяином положения. А через два дня я смогу торговаться с ним, имея в активе живых свидетелей преступления и... Как говорят на Украине? Большой шмат сала? Вот этим салом он пускай и подавится.
- Я уже начинаю сочувствовать несчастному, - грустно улыбнулся Кор-Тэй. - Но... почему-то мне его совсем не жаль.
- Мне, наверное, стоит быть поближе к центру событий? - с двусмысленной усмешкой проговорила Аня.
- Держись поближе к консульству в Днепропетровске, - посоветовала подруга. - На мобильную связь не рассчитывай, возьми наш комм. Кор-Тэй, тебе завтра лететь в Берлин. Когда начнётся, настаивай на срочном личном разговоре с канцлером. От того, насколько ты будешь успешен, зависит очень многое.
- Новый канцлер более лоялен к нам, чем прежняя фрау, - кивнул Кор-Тэй. - Вряд ли здесь возникнут трудности. Вот Франция... Впрочем, для них соседняя Англия - достаточно убедительный пример неразумных решений правительства. Остальные прислушаются к голосу Германии, даже исключённые из Евросоюза. Правительства там сменились ещё шесть лет назад, лояльные Соединённым Штатам люди оттуда ушли, пришли евролибералы. Не слишком удобные в общении, но по крайней мере вменяемые.
- А мне тут торчать, - Нойгеш тихо зашипел - смеялся. - Президентам намёки делать. Демоны с вами, напрягу я местных ребят. Кто полезет революции устраивать, тот сам дурак.
Он-то смеялся, но и жена, и куда более чувствительные тари ощущали его как натянутую струну. Ещё немного - и лопнет. Нет, эти дни он ещё способен пережить и действовать адекватно. Но что будет потом?
- Когда всё уляжется, съездили бы вы на неделю к тёплому морю, - сказала Да-Рэй. - Никто не может работать на износ.
- Там видно будет, - пожала плечами Аня. - Нам бы дожить до этого самого "уляжется"...
7
Шахбаза он больше не видел. Ну и аллах с ним, с этим соколом пакистанским, пускай в клетке посидит, песни свои попоёт. Хуже другое: тари ясно дали понять, что его свобода передвижения тоже под очень большим вопросом.
Да, безопасность свидетеля - прекрасно. Да, его помощь как следователя - безусловно нужна. Но так ли необходимо держать его под замком?
- Увы, необходимо, - заверяла его тарийская посланница. - Меньше всего на свете я, как посол Тарины, хочу получить дипломатический скандал, который поставит под угрозу нашу миссию. Вы умный человек и наверняка поняли, что речь идёт не только о снабжении землян нашими пищевыми синтезаторами и электромобилями.
- Я знаю слишком много, чтобы вы могли меня выпустить отсюда, - с угрюмой усмешкой ответил Гарольд. - Куда уж яснее.
- Это временная мера. Когда вы перестанете быть опасны для рунн, они вас уже не тронут. Но есть люди, по вашей вине лишившиеся больших денег. Я советую вам скрыться от них. Под другим именем, с новыми документами. Возможно, изменив внешность. Конечно, ДНК-анализ сразу выявит, кто вы на самом деле, но для того, чтобы его произвести, нужны хотя бы ваши волосы. И крепкое подозрение, что некий господин - это и есть Гарольд Мур.
- Видите ли, мисс Да-Рэй, я совершеннейший дилетант в шпионских играх. Боюсь, что попадусь на первую же провокацию.
- Боюсь, что вы на неё уже попались, и выжили только потому, что кое-кто вас крепко недооценил.
- Простите?..
- Если верить нашим данным, вы должны были погибнуть во Франции сразу после телефонного звонка, а мы должны были долго гоняться за вашим подопечным по всей Европе.
- Это просто везение, или?..
- Просто немецкие машины, даже старые, бензиновые, действительно неплохи. Вы мчались по трассе на пределе возможностей двигателя, и вас элементарно не догнали. А ликвидаторов, прилетевших в Париж самолётом, сбили со следа наши люди... Видите ли, мистер Мур, наши заклятые когтистые друзья прекрасно знают, что именно может спровоцировать нас на силовой ответ. Похищения людей - как раз из этой оперы. Но нас они тоже крепко недооценили...
Непроста эта тарийка. Совсем не похожа на своих сородичей - эдаких больших дяденек и тётенек с ясными глазами никогда не знавших зла детей. Эта не только знала о существовании зла - она явно испытала его на своей белой шкурке. Может, участвовала в обороне своей планеты? Всё может быть. Военной выправки ноль, зато яда и цинизма вагон и маленькая тележка. Неправильная тари. И друзья у неё соответствующие. Миссис Рили - заготовочка для железной леди. Лет этак через двадцать на политическом небосводе может появиться новая миссис Тэтчер. Если никто не помешает. Мистер Рили - вообще отдельный вопрос. То, что он отставной военный, как раз не загадка. Загадка заключается в том, что именно он делает, будучи так близко допущен к тарийской политической кухне? В тупой шпионаж на своих Гарольд не верил. Вот в то, что мистер Рили ведёт двойную, а то и тройную игру - верил охотно. Сложный тип. Чемодан с двойным дном. И без ручки. Из тех, что нести неудобно, а бросить почему-то жалко.
"Итак, подведём итоги, мистер Мур?"
Что в плюсе? Во-первых - жизнь. Во-вторых, возможность оную сохранить и далее при условии соблюдения шпионской конспирации. Что в минусе? Невозможность вернуться к прежней жизни. Такой милой, уютной и привычной, где он буднично гонял мелких наркодилеров да выплачивал остаток кредита за машину. Невозможность или огромная сложность общения с родителями. Как им сообщишь, что всё в порядке? Смена документов означает забвение мистера Мура. Ирландский паспорт тоже засвечен. Попросить тари сделать ему ещё один ирландский паспорт, но на другое имя? А что, мысль. Ирландия - пока единственная англоязычная страна, не находящаяся под негласным протекторатом рунн. Если не считать Индии, которую англоязычной можно назвать с очень большой натяжкой.
Значит, новая жизнь, в обмен на ...что?
Что потребуют тари в уплату за эту новую жизнь?
Всё не шла из головы миссис Рили со своим грубоватым спичем. Может, она, отлично знавшая свою инопланетную подругу, дала ему подсказку?
Гарольд ни слова не понимал по-русски, но телевизор всё-таки включил. Здоровенная панель с металлическими буковками Zenit на нижнем бортике, похожая на "плазмы" нулевых, но на тарийском 3D процессоре. Потрясающая реальность изображения. Звук пока не такой потрясающий, но вполне удобоваримый. Он уселся на мягкий диванчик и пощёлкал дистанционкой. Наконец нашёл "Евроньюс", выбрал английский язык вещания и позволил себе небольшой отдых. Под бубнящие голоса дикторов как-то особенно хорошо дремалось.
8
Границу Украины и Республики Беларусь машина скорой миновала незадолго до рассвета.
С украинской стороны выстроилась солидная для такого раннего времени очередь из машин. Пришлось с полчаса постоять, поругаться. Когда дошла их очередь, сонные погранцы, что-то неразборчиво бурча под нос ("Ездют тут всякие..."), весьма поверхностно осмотрели машину. Строго говоря, можно было со спокойной душой везти не только одну несчастную "гюрзу", но и пару ящиков длинноствола под мешками с героином. Больной ребёнок, едущий в Минск в сопровождении отца, видимо, не был экзотикой. Молча внесли паспортные данные в свой комп и подняли автоматический шлагбаум. Братья-белорусы осмотрели машину ненамного более тщательно, дали заполнить какие-то бланки, оставили проезжающим по половинке этой бумажки и пожелали счастливого пути. Кстати, никакой очереди с белорусской стороны не наблюдалось: все машины оттуда проходили свой контроль быстро и скапливались на нейтральной полосе уже перед украинским КПП. Некоторые путешественники даже успевали скупиться в круглосуточно работающем дьюти-фри, пока подходил их черёд. Это дало Михаилу повод мысленно матюкнуться в адрес погранслужбы родной Украины, но не более того.
Разбуженный водитель-харьковчанин, проспавший несколько часов на соседнем с водителем сидении, сменил его за рулём. Михаил забрался в кузов и примостился на втором лежаке.
Евгений растормошил его, когда вполне летнее солнышко стояло достаточно высоко.
- Всё в порядке, - сказал он. - Уже подъезжаем.
- Как Наташа?
- Никак не могла заснуть после границы, пришлось дать успокоительное. Она тоже в порядке, насколько это возможно, - не стал лукавить доктор. - Не беспокойтесь, осталось часов шесть до начала лечения.
- То есть лечение начнётся прямо на корабле?
- Это же госпиталь.
- А, ну да, я забыл...
"Как больные переносят перевозку на этих лежаках? - думал Михаил, короткими резкими движениями разминая затёкшее тело. - Или это я форму растерял на гражданке?"
Четыре с лишним сотни километров до границы, и до образования ЕврАзЭС бывшей достаточно номинальной, а теперь и вовсе превратившейся в странную декорацию. Триста километров от границы до Минска через Гомель и Бобруйск. Останавливались только на АЗС - с одной стороны бензиновые колонки, с другой подзарядка аккумуляторов. А чтобы первое от второго не полыхнуло, кирпичная стенка выстроена. Наскоро перекусывали бутербродами, посещали туалет, Михаил кормил дочку сырками из пластиковой упаковочки, и снова в путь. Вечером он сменил за рулём водителя, не привычного к дальнобойным рейсам. На ночной трассе можно было бы немного прибавить скорость, но удерживал страх: вдруг машина сломается или какой-нибудь шумахер из-за поворота выскочит? Он и так, едва объехали Бровары, чудом не сбил какого-то позднего велосипедиста, даже несмотря на то, что любитель ночных велопрогулок посверкивал светоотражателями на одежде, а его велик был обвешан мигающими маячками, как новогодняя ёлка... Рассвет они встретили на подъезде к Гомелю, но Михаил этот момент благополучно проспал в кузове. Только сейчас, когда проверял сумку с документами - ничего вроде не забыл - до него дошла грандиозность жизненной перемены. Он полетит на другую планету. Нет, не так: ОН ПОЛЕТИТ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ! Детская мечта о космосе неожиданно реализовывалась, притом самым неожиданным образом. Потом пришёл миг страха. А вдруг он всё-таки забыл какую-то бумажку и подписание контракта сорвётся?.. Михаил снова, на этот раз холодея от ужаса, в который раз перерыл документы и сверил со списком, присланным из посольства. Ф-фух, вроде всё на месте. Денег осталось, правда, кот наплакал, хватит только покормить водилу в Минске и дать ему свёрток с бутерами на обратную дорогу, чтобы не покупал лежалую колбасу в сельских магазинчиках. Вообще мировой мужик. Другой бы послал на три популярных буквы и плюнул даже на оплату. А этот поехал. Ну да ладно, разберёмся. Машина уже по Минску петляет. Скоро финиш. Значит, так: документы в зубы и готовность номер один.
Скорая куда-то свернула, сбавила скорость. Пару раз подпрыгнула на "лежачих полицейских" и остановилась. Евгений, пересевший к тому времени в кабину, продемонстрировал охраннику свой пропуск.
- Бачу, што свои, - послышался весёлый голос человека, явно узнавшего хорошего знакомого. - Там сястра твой гасцинец прывезла, я усё у сумку склав. Забярэш кали треба.
- Ну, будзь здаров, Василь Васильич! - ответил Евгений, всовывая обратно в кабину руку с пропуском, закатанным в ламинат. - З мяне таксама гасцинец!
Всё понятно - белорусская речь украинцу русского происхождения не китайская грамота, - и одновременно ничего не понятно. Какой ещё гостинец? Тари пристрастились к белорусской бульбе, да так, что врачи контрабандой возят? Или пироги с клюквой там особенно в цене? После всего, что Михаил наслушался о тари, он готов был поверить чему угодно. Впрочем, долго удивляться ему не дали. Машина подъехала к широкой открытой двери и остановилась. Там их ждали двое крепких парней в белых халатах и женщина-врач. Проснувшуюся Наташу осторожно вынесли на носилках и, столь же осторожно уложив на каталку, повезли внутрь.
- Всё нормально, - клятвенно заверила Михаила докторша. - Мы сейчас проведём экспресс-диагностику и напишем рекомендации по лечению. А вы, пожалуйста, идите вот туда, - и она махнула влево, где виднелась асфальтированная тенистая аллейка. - Ни о чём не беспокойтесь, девочку подвезут прямо к стартовой площадке. Вам ведь её сопровождать всю дорогу.
Михаил хотел было задать парочку вопросов, но совершенно некстати его взгляд упал на то, что возвышалось над деревьями...
Тарийское посольство.
Его что, Сальвадор Дали проектировал? Ни единого прямого угла. Ни единой голой стены - всё заплетено плющом, все террасы утыканы деревьями. Притом, земными. С двух выступов, похожих на балконы, ниспадали живописные водопадики. Судя по доносившемуся плеску, ниспадали они не куда-нибудь, а в бассейн... Сады Семирамиды? Храм древнеегипетской царицы, искорёженный безумным воображением гениального испанца?
Нет. Просто тарийское посольство посреди Белоруссии с её болотами...
Обернулся - а задавать вопросы уже некому. Только сквозь прозрачные стены холла виднеется каталка и мелькает белый халат.
"Ну, блин... - ещё один взгляд на здание посольства и снова оторопь. - Так, хватит глазеть на эту архитектуру, будто папуас на космический корабль. Время дорого".
Странно. Двери посольства не охранялись. Или охранялись, но так, что никто об этом не догадывался. Холл для неподготовленного человека тоже представлял собой слегка шокирующее зрелище: бассейн на половину помещения, стилизованный под естественный водоём, и в нём золотые рыбки плавают. Размером со здоровенного зеркального карпа. Внешняя стенка, заплетенная снаружи плющом, не просто прозрачная, а представляющая собой выгнутый монолит без единого стыка. Ну разве что двери... Внутренние стены - сплошная живопись. Как подозревал Михаил, это был тарийский лес. Вдоль стен и около бассейна расставлены изящные ажурные кресла разных размеров - обычные и на баскетболистов-переростков. Видимо, для тари. Он никогда не видел этих пришельцев живьём, только по телику, но знал, что тари ребята достаточно высокорослые, люди им частенько макушкой по пояс... Что ещё? Ах, потолок... Роспись потолка так точно имитировала кроны деревьев, вид снизу, что дух захватывало. Светильники были вмонтированы в места, имитировавшие просветы в кронах. Получилось великолепно ...и в то же время слегка давило на неподготовленную психику.
- Вы - Михаил Столяров.
"Ч-чёрт!"
Михаил так увлёкся разглядыванием холла, что не услышал шагов. Давненько его не заставали врасплох. Обернулся на голос. И взгляд его сразу уткнулся ...да, да, именно в пояс. Пришлось задирать голову.
Тари.
Чувствуя смятение, посетившее голову гостя, тари присел в одно из крупноразмерных кресел. Лицо, что и говорить, располагающее, взгляд заинтересованный и вполне деловой. Глаза синющие. Если бы не бледно-голубые губы, вполне можно было бы принять за человека, зачем-то выкрасившего лицо белилами.
- Моё имя Ран-Кир, - сообщил пришелец. - Я, если пользоваться земными аналогиями, юрист. Я веду ваш контракт, если так можно выразиться. Пожалуйста, дайте мне ваши документы.
"Голос, как у Левитана, - мысленно отметил Михаил, передавая тари пакетик с бумагами. - По-русски говорит очень чисто... Интересно, правда, что они телепаты, или врут люди?"
Ран-Кир как-то странно весело посмотрел на него, но промолчал. Махнул рукой - рядом с креслом буквально из пола вырос столик. Разложил документы. Вытянул руку, на которой болталось что-то вроде часов, и принялся водить браслетом - застёжкой, что ли? - над бумагами. Экранчик "часов" время от времени вспыхивал зелёным огоньком. Наконец процедура была закончена. Тари аккуратно убрал бумаги в пакет и вернул Михаилу.