Имя твоё - человек. Глава 4
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Финал 4 главы, 04.04 Как вычищу от ошибок, залью в общий файл
|
Глава 4. Эхо будущего.
1
Три одинаковых с виду кристалла лежали на столе, поблёскивая гранями. Совершенство извне и изнутри. Но радости от их созерцания почему-то не было.
- Здесь всё об этих ...существах, господин.
- Как ты мог допустить побег и захват в заложники начальника охраны базы?
- Виноват, господин. Прошу меня наказать.
- Ты будешь наказан в соответствии с Уставом. Но трибунал может принять во внимание твоё усердие в поимке бежавших и смягчить приговор.
- Приказывай, господин.
- Вызови руководителя группы экспертов.
Говорить с учёными хотелось ещё меньше, чем с неудачником-офицером, но раз Командование приказало ему вести это дело - надо козырять и проявлять усердие в исполнении приказа. С такими вещами не шутят.
- Господин, - учёный, поклонившись, сразу замер в позе, выражавшей почтение: руки скрещены на груди, взгляд опущен.
- Садись, Эйтиган. Разговор будет долгим, а я чту старших.
Учёный, стараясь не смотреть на высокое начальство (прямой взгляд - привилегия равных или высших), скромно примостился на краешке мягкого стула.
- Что удалось узнать твоей группе, Эйтиган?
- Слова правды будут горькими, господин.
- Говори. Истинные катэри правды не боятся, как бы горька она ни была.
- Мы считаем, - учёный нервно сглотнул, словно у него разом пересохло в горле, - что случившееся - результат давней ошибки.
- Поясни.
- Наши автоматы запрограммированы разыскивать и доставлять на базы представителей слаборазвитых видов.
- Это я знаю. В чём ошибка?
- В том, что автоматические станции неверно интерпретировали помехи в передачах кристаллов-маяков, - Эйтиган боязливо покосился на упомянутые вещицы, красивым рядком выложенные на столе. - Подобные помехи программа распознавала как влияние магнитных полей крупных залежей железной руды, в то время, как это было...
- ...излучение больших городов, - командир с самого начала чуял, что влип в крайне неприятную историю, а теперь его подозрения превратились в твёрдую уверенность. - Что ж, приказываю немедленно внести соответствующие изменения в программный комплекс автоматов слежения.
- Мы не в силах изменить программы на автоматах, уже запущенных к другим планетам, господин... - едва слышно прошептал учёный.
- Так отзовите их и измените императивы. Два прокола за неполный месяц - это слишком.
- Есть и положительный аспект, господин. Мы нашли две планеты потенциальных врагов, - если верить голосу, душа учёного явно готовилась расстаться с телом.
- Верно, - хмыкнул командир, втихомолку наслаждаясь страхом "учёной дохлятины". - Привилегию превентивного удара ты, надеюсь, оставишь военным?.. Я пошутил. Если говорить серьёзно, то нам следует определиться с первоочередной целью. Что скажешь о планетах этих ...существ?
- Результаты расшифровки сканирования памяти похищенных самок...
- Не стоит недооценивать врага, пока он не повержен. Но продолжай, я слушаю.
- Результаты расшифровки показали, - менее уверенно заговорил учёный, - что раса тари в плане технологий ненамного отстаёт от нас. То, что мы узнали о их общественном устройстве, заставляет предполагать отсутствие боеспособной армии. Тари обитают в районе, бедном звёздами, и до сих пор не сталкивались ни с более, ни с менее развитыми видами. Их господствующая идеология предполагает отсутствие враждебности со стороны развитых рас, и это даёт нам...
- Я понял. Дальше.
- Второе существо, некатэрийского типа, осталось загадкой, его мыслеобразы не поддаются расшифровке. Поговорим о третьей ...третьем существе. Раса людей, предположительно родственная тари, не так развита технически и разобщена культурно, - продолжал Эйтиган, немного осмелев. - С этими расправиться ещё проще, достаточно натравить одну большую культурно-этническую группу на другую. После чего можно будет высаживаться и подбирать плохо лежащее. Одно плохо: они очень агрессивны ...и ...прости, господин, процессор автомата, похитившего человека, вышел из строя.
- Сможешь вытянуть из него координаты этой планеты?
- Да, господин. Понадобится время.
- Сколько?
- Дней десять.
- Через десять дней доложишь о результатах. Координаты планеты тари мне нужны сейчас.
- Они здесь, господин, - учёный положил на стол сверкающий кристаллик.
- Отлично. Иди, Эйтиган, жду твоего доклада...
...Полтора месяца. Долгих полтора месяца господин офицер не мог ничего поделать. То есть, если бы всё зависело от него... Но от него зависело так мало, что он скрежетал своими идеальными зубами от ярости. Ох, если бы в Командовании заправляли не выжившие из ума старцы, а молодые инициативные катэри... Планета поганцев тари уже лежала бы в руинах, а дипломаты Каттэ вовсю настраивали бы людей друг против друга. Сейчас оставалось лишь отшлифовывать до блеска план вторжения и держать разведчиков в готовности номер два.
Когда пришёл приказ, господин офицер почувствовал себя родившимся заново.
2
- Уважаемый Сайто, срочное донесение.
- Входи.
Если офицер разведслужбы не пользуется проверенной и прекрасно защищённой от внешних вторжений сетью Министерства Обороны, значит, информация предназначена только для министра, и больше ни для кого. Что же могло случиться? На его памяти такое случалось лишь дважды. Когда катэри предприняли массированную атаку на ключевую планету Шангар и когда пришло сообщение от бежавших из катэрийского плена инопланетянок. Какой фортель откинули "старые друзья" на этот раз?
- Уважаемый Сайто, - офицер, сцепив руки за спиной, щёлкнул каблуками. - Зонды засекли старт катэрийских разведчиков в приоритетный для нас сектор.
- Они обнаружили Тарину? - министр, ещё не старый сорокашестилетний рунн, почувствовал, как оба его сердца принялись стучать вразнобой. - Приказываю - проследить и уничтожить! Любой ценой!
- Будет выполнено, уважаемый Сайто.
- Я отправляюсь к уважаемой Тирги-сен. Пусть готовит дипломатов для Тарины. Мы не можем упустить такой шанс заполучить в союзники ещё одну планету, ненавидящую катэри!.. Девчонку-тари сюда.
- Уважаемый Сайто, смею ли я напомнить, что...
- Я в курсе. Всех троих доставить сюда через три шата!
- Выполняю, уважаемый Сайто!
3
Корабль-разведчик, вынырнув в заданной точке, сразу же скрылся под непроницаемой завесой маскировки.
Планета оказалась неприятным сюрпризом. Чуть поменьше Каттэ, она обладала, в отличие от прекрасной родины, не двумя великолепными лунами, а диском из каменных обломков. Вероятно, либо спутник когда-то был, но распался под влиянием сил гравитации, либо у планеты нормальных спутников не было вовсе, лишь каменный мусор, оставшийся со времён формирования системы. И скорее второе: ни первая, ни третья, ни четвёртая планеты не могли претендовать на роль столь мощного возмутителя гравитационного поля. Пятая - холодный газовый гигант - и шестая, крайняя, ненамного меньше пятой - планеты слишком удалённые от исследуемой, чтобы влиять на неё столь радикально. Приходилось проявлять максимум осторожности, чтобы корабль не затёрло между глыбами... Двое разведчиков-катэри выполняли приказ. Бесстрастно фиксировали местоположение и параметры промышленных центров, комплексов противометеоритной защиты, направления и плотность пассажиро- и грузопотоков. Удивление вызвало лишь полное отсутствие военных объектов, если, конечно, не считать таковыми грозные установки, предназначенные для уничтожения сорвавшихся с орбиты "камешков".
Предварительные установки подтвердились. Эта планета - лёгкая добыча.
Пакет данных уже формировался для передачи, когда пришёл кодированный сигнал. Командование прислало второй корабль? Конечно, им там виднее, но зачем?.. Инструкция предусматривала ответ на запрос независимо от ситуации, что разведчики и проделали. На голографическом экране тут же появился хорошо знакомый силуэт - корабль той же серии, что и их собственный. Надо полагать, на экране второго корабля проявились их собственные координаты: новоприбывший, ловко маневрируя между глыбами, неспешно пошёл на сближение.
Медленный хаотичный танец камней всех размеров от мяча для игры в калор до десантного корабля сужал поле зрения до минимума. Фактически, до пяти-шести корпусов. Второй корабль зашёл с кормы, всё ещё прикрытый маскировкой, его видели как схему на экране. Согласно Уставу, пилот подал запрос на идентификацию.
Ответом ему был залп из всех турелей...
- Вспышка!
- Я вижу, Ран-Сун. Приблизь, - старший экипажа грузового транспорта, как и все ответственные тари, собрался быстрее всех. Должность обязывает.
- Корабль? Чужой корабль?
- Да. У них повреждена ходовая часть. Что сенсоры жизни?
- Двое живых существ на борту, старший.
- Наверное, столкнулись с астероидом, неосторожные. Идём на помощь!
4
"Развели тут бюрократию, - мысленно брюзжала Аня, в который раз проклявшая себя за то, что решила помочь подруге получить "свидетельство о здоровье". - Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - тем более... Дустом не пробовали? Так, наверное, милосерднее будет, а то сколько времени и нервов пропадает под порогами разных кабинетов..."
Судя по настроению Осьминожки, ей "больничное управление" тоже не нравилось. А Да-Рэй - воспитанная Да-Рэй! - тихонечко выражала своё искреннее негодование при помощи тех немногих русских непечатных слов, которые успела нацеплять от подруги. Одним словом, все трое были сильно не в духе. Если вы когда-нибудь сиживали в очереди под дверью терапевта в поликлинике в разгар гриппозного сезона, вы их поймёте. Время приёма - всего три шата - около четырёх земных часов - а желающих получить "свидетельство" очень много. Очередь не одна, их две. Одна из малоимущих рунн, другая из всех остальных. Друг с другом не разговаривают, молча уставившись в пол - сидели-то по обе стороны коридора, на протёртых чуть не до дырок пластиковых стульях. Заведующий управлением, ещё и опоздавший на четверть шата, прежде всего принялся принимать соотечественников. Никто из инопланетян не возмутился: закона о дискриминации де-юре не было, но де-факто попробуй хоть слово сказать. Вот и ждали. Молча. Только Аня и Да-Рэй позволяли себе поминать тутошние порядки всё теми же "незлыми тихими словами". На них неодобрительно косились инопланетяне и презрительно пофыркивало большинство рунн, но пресекать "непотребство" никто не рвался. Скандалы здесь никому не были нужны.
Отпустив просителей-рунн (и то, помурыжил каждого всласть, хотя что там за делов - отметку в личной карте поставить), заведующий высунулся в коридор. Смерил суровым оком очередь чужих, надменно бросил:
- Не входить! Я вызову!
И захлопнул выехавшую из стены дверь.
- Ты видела? - теперь Аня возмутилась вслух. - Ну, гад...
- Давай подождём, - предложила тари, вытягивая ноги на всю ширину коридора. - В конце концов, нам всё равно сейчас делать нечего. У вас с Осьминожкой выходной, у меня последний день лечебного курса. Можно спокойно поговорить.
- Тари-на мар? - спросила Аня.
- Мар то сантам, - кивнула Да-Рэй.
Девушки теперь часто переходили то на тарийский, то на русский языки - есть чем занять себя во время нудной работы или просто поговорить так, чтобы окружающие не поняли. Сегодня у них был "день тари" - на этом языке и решили пообщаться.
- У меня было время проверить твою гипотезу, - сразу, без лишних предисловий, сказала Да-Рэй. - Видеоприёмник днём не отключался, я смотрела все выпуски новостей. Ты была права: через шесть дней количество случаев нападения наркозависимых с целью ограбления значительно сократилось.
- Значит... - задумалась Аня.
- Значит, здесь научились производить наркотик из ...известного тебе овоща. Причём, для ру... местной расы этот наркотик представляет огромную опасность.
- А для других?
- Не знаю, никто не проверял.
- Наш милый работодатель изволит подрабатывать на стороне... - Аня хмыкнула. - Стоит ли нам вмешиваться?
- Ты говоришь непонятные вещи, Ань-Я. Конечно, стоит.
- А как? Я в "службу порядка" не побегу, меня без доказательств на руках даже слушать не станут. Тебя, кстати, тоже... Полегче, уважаемая! - это уже на ша-рунн, соседке слева - мелкорослой жилистой даме зеленокожей расы ки, у которой в заплечной сумке попискивал травяного цвета малыш. Ки ёрзала, ворчала про болтливых девчонок и жаловалась, что ей давно пора домой, кормить остальных детей. - Мы тут все к одному и тому же засранцу по одному и тому же вопросу... То нарат? Продолжим? - она снова обернулась к тари.
- Продолжим, - кивнула та, тонко улыбаясь. - Предлагаешь поискать доказательства?
- Думаю, в кабинетике начальника они просто обязаны быть. Но действовать будем на свой страх и риск. Попадёмся - вони будет выше небоскрёба.
- Безумная идея.
- А когда у меня другие бывали?
- Никогда.
- То-то же.
- Нойгеш, твой новый друг, может помочь?
- Никакой он не "мой", - насупилась Аня, пропустив остальные слова мимо ушей.
- Прости, я не хотела тебя обидеть. Просто... когда ты говоришь с ним по коммуникатору, на тебя радостно смотреть.
- Не надо, прошу тебя, - ровным голосом проговорила земная девушка. - Мы с ним слишком разные, чтобы я разрешила себе даже просто помечтать.
- Хорошо, я не буду, - согласилась тари. Уныние, в которое впала подруга, её настораживало, нужно было что-то предпринимать. - Вернёмся к доказательствам. Как ты намерена их добывать, если даже не представляешь, что это может быть?
- Почему же - не представляю? - Аня со вздохом облегчения свернула с темы, причинявшей ей боль. - Записи на кристаллах, записи на этих... ну, типа, наладонниках местных, забыла, как называются. Наконец вещественные доказательства. Вряд ли в виде образцов наркоты, но уж в виде оплаты наличными - это точно. Наш ...работодатель явно не проводит неофициальные платежи по безналичным счетам, с этим тут строго. Все купюры снабжены микрокристалликами, по которым отследить их путь - раз плюнуть. Значит, ценности в натуральном виде.
- Ты разбираешься в тонкостях экономических отношений? - удивилась Да-Рэй.
- Не я - мой папа. Он аудитор и на таких тонкостях неплохо зарабатывает... Ой, мне звонят!
"Нойгеш, - сходу угадала тари, пока подруга, сорвавшись с места и забившись в самый дальний уголок, беседовала по коммуникатору. - Если Ань-Я выбрала его, он наверняка достойный рунн. Что же ей мешает? Различия в строении организмов? Невозможность иметь детей от такого союза?.. Если бы я встретила на своём пути достойного, меня бы ничто не остановило".
Она с тревогой наблюдала, как после окончания разговора медленно менялось лицо Ани. Как радостная улыбка исчезала под маской боли, а затем всё это тщательно прикрывалось равнодушием.
"Надо что-то делать".
Пошёл уже второй шат ожидания и четвёртый - "рабочего дня" заведующего. Пробегавшие мимо очереди инопланетян медработники-рунн брезгливо морщили тонкие носы, некоторые даже не стеснялись походя бросить парочку презрительных словечек типа "понаехали тут". Чужие не смели не то, что достойно ответить хамам - даже взгляд от пола оторвать. Слишком хорошо знали, чем закончится попытка постоять за своё доброе имя. Немедленной высылкой на нищую отсталую родину, и это в лучшем случае. Потому терпели. Но наши героини к такому обращению не привыкли совершенно! Родимое хамство Аня преодолевала, используя многочисленные папины-мамины знакомства и свою природную находчивость (читай - наглость), а Да-Рэй вообще не могла представить, чтобы один тари так унижал другого. Ну не укладывалось это в её красивой голове. Что же до Осьминожки, то она всеми передаваемыми образами буквально умоляла поскорее уйти отсюда. Эмоции унижаемых и их мучителей годами, десятилетиями пропитывали стены, и инопланетянке, привыкшей к доброжелательной эмоциональной среде, было просто плохо.
- Ну, всё, хватит, - Аня, ощутив почти физическую боль негуманки, резко поднялась. - Я ему щас устрою... обеденный перерыв. Достал!
- Ань-Я, ты что? - следом за ней взвилась тари.
- Я не "что", я "куда". Вон туда, вправлять мозги одному недоразумению... Ясного неба, уважаемый ...э-э-э ...Майги! А мы к тебе!
"Вы нас не ждали, а мы припёрлись, ага. Ну, здравствуй, солнце, новый год. Делать нефиг? В компьютерные игрушки режешься? Сейчас я тебя работёнкой-то загружу..."
5
...Такого не случалось за время его работы в управлении ни единого раза.
Политика правительства У-Найты заключалась в том, чтобы набирать чернорабочих из числа полудиких рас. Дёшево и надёжно. Дешёво - потому что на отшибе и такие мизерные деньги - состояние. Надёжно - потому что прибывающих рабочих обучают лишь примитивнейшему набору слов и фраз на ша-рунн. Читать? Вот ещё! Достаточно запомнить несколько знаков, которые пишутся на сенсорах справочных автоматов, и как выглядят купюры разного достоинства. Всё. А уж подчинение должностным лицам буквально вбивается в головы инопланетян. Если сказано "не входить" - не войдут. Побоятся. Скажет прийти завтра - покорно приползут под дверь с утра пораньше, и ещё ругаться будут за место в очереди.
Ему это нравилось. Нравилась власть, которую он получил вместе с должностью над убогими. Даже над беднотой-рунн - эти ничуть не лучше инопланетян, а то и похуже. Им ведь нужно больше платить, и они, в случае чего, будут жаловаться. Чужаки кляузничать не станут. Тоже побоятся. Так кто мешает ему насладиться полнотой власти? Пусть поизводятся там за дверью, пока он будет разгадывать логическую головоломку на персональном терминале.
Насладился, называется... Кто посмел?!!
Вот она. Стоит в позе уважения - локти прижаты к бокам, сложенные щепотями пальцы рук касаются середины груди, голова чуть склонена и ни тени улыбки.
- Прошу прощения, уважаемый Майги, - самым почтительным тоном говорит это существо. Акцент слышится, но речь правильная. - Я лишь хотела сказать тебе, что наше присутствие раздражает персонал управления. Нельзя ли сделать отметки и отпустить нас поскорее?
Вслед за первой чужой в комнату заглянули ещё две. Одна - длиннющая, как высотное здание, и белая, будто её покрасили. И вторая... Или второе... В общем, совершенно нерунноподобная тварь... Как они посмели?!!
- Выйдите! - рявкнул он, надеясь, что послушание, вколоченное в чужих, на этот раз сработает. - Я занят.
- Это не займёт у тебя много времени, уважаемый Майги, - продолжала первая, и только сейчас на её губах появилось нечто вроде усмешки. Так и угадывалась мысль: "Ничем ты не занят, придурок". - Всего-то навсего палец к планшетке приложить.
- Давай сюда свидетельство! - заведующий резким нетерпеливым жестом протянул руку.
- А у меня его нет, - улыбнулась мерзавка. - Оно у моей подруги. Только мы не будем очерёдность нарушать, ладно?.. Уважаемые, входите по одному! - крикнула она в коридор. - Уважаемый Майги примет ваши свидетельства на подпись!
Уважаемый Майги сейчас с огромным удовольствием выпер бы наглую особь из кабинета и вообще запретил бы инопланетянам приближаться к управлению, но в коридоре как раз проходили две молодые медички. Одна из них, между прочим, дочь старшего врача района. Эти с не меньшим удовольствием наблюдали за происходящим. Доложат. Его-то, конечно, не уволят, но неприятностей не оберёшься. Рунн - жутко кляузные существа.
Самое неприятное заключалось в том, что мерзопакостная чужая действовала строго по закону. А в законе, увы, пока не написано, что инопланетяне лишены права на защиту здоровья и права на защиту от чиновного произвола. И... Почему-то Майги показалось, что эта экзотическая троица не постесняется нарушить негласный запрет на жалобы. Уж слишком правильной и богатой на образы была речь этой... этого существа. Простым рабочим такое не по уму. Это было странно. А всё, что выглядело странным, его настораживало.
Уважаемый Майги, спровадив просителей, уже тянулся к коммуникатору - позвонить "куда следует" и доложить о подозрительных инопланетянах - когда из глубин памяти всплыли яркие образы. Шоу Лаити-сен семь шестидневий назад. Три инопланетянки, бежавшие из плена на захваченном у катэри корабле. Да, это, несомненно, они. Но какого демона они делают среди инопланетного сброда?
Йато!
Нет, обязательно нужно кое-кому позвонить. Эти двое способны нарушить установленный порядок.
Никто не смеет покушаться на его власть!
6
- Ну и лицо у него было! - смеялась Да-Рэй, когда все трое вышли на воздух. - Думаю, он жалел, что тебя нельзя зажарить и подать к столу.
- Наверное, подумал, что я ядовитая, - едко ответила Аня.
- Иногда и я так думаю. Не обижаешься?
- На тебя грех обижаться, ты частенько ведёшь себя как ребёнок... Ой, а это кто?
Над площадкой висел аппарат, выкрашенный зеленовато-коричневыми разводами. А возле аппарата парни в штатском. Целых трое... М-да. Если это не военные, то Аня - балерина мирового класса. Или здешний премьер. Девушки разом остановились, словно налетели на стенку, а Осьминожка принялась активно размахивать щупальцами.
- Уважаемая Да-Рэй, - один из штатских, явно старший по званию, сделал несколько шагов вперёд. - Уважаемая Анна, уважаемая ...безымянная. Офицер четвёртой ступени Шарри Тиго. У меня приказ - немедленно доставить вас к министру Сайто.
"Обязательно оповещать об этом всю улицу?" - мысленно поморщилась Аня.
- Они нашли... - ахнула тари, побелев, как мел.
- Прости, я не в курсе. Я всего лишь выполняю приказ.
- Идём, - у Ани не было особых причин задерживаться. - Там нам всё расскажут.
- Всё ли? - тихо спросила Да-Рэй по-тарийски.
- Что расскажут, от того и плясать будем. Поехали.
Насчёт планов военных был абсолютный туман, но в том, что серая будничная жизнь закончилась, они не сомневались.
Интересно, почему?
7
- Тарина... - одними губами прошептала Да-Рэй.
- Как видишь, уважаемая, мы держим слово. Теперь очередь за тобой.
- Мы договаривались о координатах планеты, а не о её изображении, - тари быстро пришла в себя. - Что толку от картинки, если у меня нет возможности связаться с родиной?
Их привели не к кому-нибудь, а к министру обороны. Персона! Аню, кстати, и на Земле забавлял тот факт, что подобные ведомства назывались министерствами "обороны", а не "нападения". На других планетах, оказывается, дело обстояло не лучше. От Нойгеша она пару дней назад узнала, что войну с катэри спровоцировали как раз рунн, а не наоборот, как утверждала официальная версия истории. Но это так, к слову. Сам министр ей понравится - нормальный дядька. Видно, что свои знаки различия и награды заслужил не в кабинетах. Видно было и друое - он, мягко говоря, не слишком доволен поведением чиновника, присланного из МИДа (министерства инопланетных дел, да...). Чиновник - молодой и крайне любезный рунн - как будто ничего предосудительного не делал и не говорил, но то, что он пытался навязать министру своё видение проблемы, не могло быть приятным знаком. Ни для кого из собравшихся. Впрочем, наивная с виду тари сразу поставила его на место.
- Ты права, уважаемая Да-Рэй, - чиновник на миг потупился. - Координаты Тарины нам известны. Но взяты они не из компьютера трофейного корабля, который вы любезно предоставили нам для изучения, а из разведданных. Катэри, к величайшему сожалению, опередили нас.
- Что ты предлагаешь, уважаемый Читро? - Да-Рэй не сумела скрыть неподдельный страх, но говорила ясно и чётко. - Мои соотечественники, как я говорила ранее, готовы на союз с иными расами, но не будут платить за него непомерную цену, лишь бы заключить побыстрее.
Чиновник на мгновение потерял дар речи: белёсая инопланетянка одной фразой превратила в пыль всё, что он ещё только собирался сказать. Её подружка, взволнованно вертя пальцами красивый кулончик с каким-то терранским камушком, едко ухмыльнулась, а странное существо со щупальцами вообще внушало опасения. Раса телепатов - далеко не подарок для дипломата.
- Мне кажется, уважаемый, тебе следует лучше продумать стратегию будущих переговоров с правительством Тарины, - министр Сайто счёл за благо вмешаться. - Передай уважаемой Тирги-сен мои наилучшие пожелания. Ясного неба, уважаемый Читро!.. Как он мне надоел...
- Нам тоже, - призналась тари, когда чиновник покинул кабинет.
Огромные обзорные окна, забранные поляризационными шторами, открывали великолепную панораму столицы. Кабинет располагался на одном из верхних этажей огромного здания-башни, издали напоминавшей новенькую свечу. Высотой километра полтора. Даже трассы городского транспорта проходили ниже. Если бы нашёлся любопытный, решивший полетать вокруг этой авангардистской "свечки", то вряд ли увидел что-то интересное: стёкла (которые не стёкла вовсе) снаружи представляли собой зеркала.
- Не подумайте ничего дурного, уважаемые, но я военный, - начал министр. - Все эти дипломатические каверзы и увёртки - не моя стихия... Читро умолчал о главном, а я не считаю нужным скрывать. Изображение Тарины передали наши разведчики, отправившиеся на трофейном корабле по следу катэри. Корабль противника был ими сбит и попал в руки тари. По предварительным данным пилоты-катэри остались живы, скорее всего, получили серьёзные ранения. Уважаемая Да-Рэй, как твои сородичи поступят с пленными?
- Попытаются спасти и ...установить контакт, - последовал ответ.
- Даже мысли не мелькнёт, что перед ними враги?
- Мелькнёт... - вздохнула Да-Рэй. - Контакт будет устанавливать кто-то из Высших тари, а у них свои методы узнать правду, никому не навредив. Нам ...невозможно солгать, уважаемый Сайто, мы это безошибочно распознаём.
- А ты, уважаемая Анна? - министр перевёл взгляд на девушку, которая предпочитала помалкивать. Дипломатия для неё тоже была чужой стихией, видно невооружённым глазом. - Катэри, нашедшие путь к Тарине, точно так же могли найти путь и к твоей Терре. Что скажешь?
- Что у моей планеты появились очень большие проблемы, - ровно проговорила Аня, глядя в окно. Она не хотела показывать свой страх.
- Правительство Терры пойдёт на союз с нами? - прямо спросил министр.
- Нет никакого "правительства Терры", - всё тем же ровным, как стол, и таким же бесцветным голосом сказала девушка. - Есть несколько больших и около сотни мелких стран. У каждой свой язык, своя вера, свои обычаи и история. В конце концов, во главе стран стоят разные люди. Я не могу даже в первом приближении предсказать, как они всем скопом отреагируют на появление - хе-хе - братьев по разуму... В общем, такая вот обстановочка.
- Формация становления, да? - усмехнулся министр. - Что ж, это не худший вариант. При этой формации на планете должно быть много оружия и отличных воинов. А внешняя угроза заставит ваших лидеров сплотиться - хотя бы на время.
- Или искать подходы к катэри на предмет примкнуть к ним, если союз с вами не заладится.
- Ты невысокого мнения о своих сородичах, уважаемая Анна.
- История моей планеты - занятная штука. Когда будешь у нас, уважаемый Сайто, обязательно ознакомься, рекомендую.
- Принимаю твои рекомендации, уважаемая Анна. Но сейчас поговорим о более близкой цели. Тарина без всякого преувеличения в опасности. Сейчас, уважаемая Да-Рэй, от тебя - именно от тебя - зависит её будущее. Принимаешь ли ты на себя эту ответственность?
- Такая ответственность - великая честь для любого тари, - взволнованно ответила длинная. - Я принимаю её с гордостью ...и страхом возможного неуспеха.
- Это хорошо. Страх неудачи - хороший стимул для разумного существа, иначе оно наделает глупостей. Итак, нашу договорённость можно считать состоявшейся. С уважаемой Анной мы поговорим позднее.
"Если разговор этот вообще будет иметь какой-то смысл, - подумала Аня, загоняя страх подальше, в самый тёмный уголок души. - А то пока эти ребята соберутся, глядишь, от Земли одни обломки останутся..."
- Как скажешь, уважаемый Сайто, - проговорила она - всё тем же бесцветным голосом. Никому, ни за что - даже под страхом расстрела на месте - она не призналась бы, что сейчас перед глазами стояли лица родных людей.
- Вас проводят, уважаемые...
8
Как мало от него сейчас зависело. И какая ответственность лежала. Он ведь боевой офицер, он отвечает за тех, кем командует. Привычка, вбитая годами службы, ничего не попишешь. Но на посту министра приходится думать не только об обороноспособности У-Найты. Каким неприятным открытием для него, помнится, стали откровения предшественника...
Тирги-сен... Кто бы мог подумать, что эта немолодая, но всё ещё ослепительно красивая женщина стремится во что бы то ни стало занять высший пост на планете - должность Первого Министра. Глядя на это совершенство, и не скажешь, что в её прелестных тонких ручках находятся ниточки, ведущие во все ключевые министерства. Во все - кроме оборонного. Уважемый Нарсо, бывший министр и наставник Сайто, сделал всё возможное и невозможное, чтобы хотя бы военная мощь У-Найты не зависела от капризов Тирги-сен. Он продолжил политику наставника, но - Великая Богиня-Мать! - сколько же сил и времени на это уходило! Сайто стойко держал последний рубеж, отделявший эту женщину от высшей власти, сила армии оказалась твёрдым орешком, о который она боялась обломать зубы. Но наставник был прав: амбиции Тирги-сен обходились У-Найте дороже, чем война с катэри.
Вот и сейчас министр обороны вынужден был поступить против логики. Вместо того, чтобы поместить тари, терранку и существо со щупальцами на секретную базу, под усиленную охрану, он должен отпустить их домой. В неблагополучный район, населённый инопланетянами и руннийской беднотой. Если в генштабе у Тирги-сен нет своих ставленников и осведомителей, то в среднем и младшем командном составе - сколько угодно. Ей мгновенно доложат, и она молнией помчится к Первому Министру с жалобой на военное ведомство, которое, не иначе, затевает всепланетный переворот. Конечно, он отобьётся, но какой ценой! Что придётся сдать Первому Министру в обмен на поддержку? И что из сданного тут же прилипнет к тонким пальчикам Тирги-сен? Вопрос риторический...
- Малиго, зайди ко мне.
Доверенный офицер-порученец пусть не так умён, как хотелось бы, зато беспросветно честен и неподкупен. Этому можно доверять.
- Приказывай, уважаемый Сайто.
- Приказываю - негласно следить за передвижениями этих трёх женщин, что сейчас вышли отсюда, - негромко проговорил министр. - Усилить их охрану. Гарантировать их немедленную доставку сюда, в этот кабинет, по первому же моему требованию.
- Будет исполнено, уважаемый Сайто.
Министр обороны был абсолютно уверен, что Читро, доверенный рунн Тирги-сен, сейчас на докладе у своей начальницы. И что та наверняка примет меры. Сейчас союз У-Найты с одной, а то и с двумя новыми планетами усилит именно военное ведомство. Две технически продвинутые расы могут резко переломить ход войны в пользу У-Найты. Как следствие ожидается либо капитуляция катэри, либо переговорный процесс. И - заключение мира. Конечно, финансирование военного ведомства в этом случае урежут, но у Сайто высвободится масса времени на борьбу за власть. Герой, победитель - у него будет куда больше шансов, чем у крючкотворки Тирги-сен. Провалить переговоры ей не удастся: военные сразу выставят такие условия, что катэри останется лишь подписать договор, не глядя. Следовательно, ей выгодна затяжная война, где дипломаты выставят себя в амплуа спасителей отечества. И... Сайто не зря распорядился насчёт охраны трёх инопланетянок. Он всерьёз опасался за их жизни...
- ...То есть, эта тари, по твоему мнению, слишком умна, чтобы её можно было использовать втёмную? - изящная ручка, унизанная сногсшибательными драгоценностями, теребила край дорогого покрывала. Изделие лучшего модельного дома столицы - великолепный красный шёлк, прихотливо расшитый тончайшей золотой нитью - казалось, вот-вот станет достоянием утилизатора. Старинные кольца, браслеты и вмонтированные в коготки драгоценные камни были безжалостны к этому великолепию. - Очень плохо... А терранка?
- Эта в основном отмалчивалась. Мыслей, к сожалению, я читать не умею, но, по моему скромному разумению, она тоже себе на уме, - докладывал подчинённый. - Я свёл кое-какие сведения о её характере, полученные за последние пять шестидневий. Терранка способна пойти на сделку лишь для того, чтобы обмануть нас.
- Это принцип дипломата - заключить договор, чтобы впоследствии обмануть, - кивнула начальственная дама. - Но мне докладывали, что она способна поступиться им ради своих ...подружек. Нельзя строить расчёты на такой зыбкой почве, Читро... Тебе не кажется, что им самое время погибнуть от рук злобных катэрийских агентов?
- Думаю, момент ещё не настал, уважаемая Тирги-сен. Плод должен созреть. Женщины погибнут, но лишь тогда, когда это больнее всего ударит по престижу министра обороны.
- До переговоров или во время оных? Уж лучше до... Что ж, позаботься об этом. Подготовь всё необходимое - и чтобы все нити вели на Каттэ.
- А также чтобы каждое доказательство прозрачно намекало на бессилие военных, - Читро уловил недосказанное. - Будет исполнено, уважаемая Тирги-сен.
9
Слава Богу, у вояк хватило ума не вернуть их во двор "больничного управления". Высадили на площадке неподалёку от районного транспортного узла, пожелали "ясного неба" и были таковы. В их устах подобные пожелания, кстати, звучали примерно как "большой брат следит за вами", но это пока не напрягало. Военным сейчас было бы выгоднее попросту запереть нужных инопланетянок на какой-нибудь сверхсекретной базе, однако тут, видимо, были какие-то нюансы. Ну и пусть. Главное - они теперь точно знают, что скоро покинут эту планету.
Да-Рэй говорит, что с Тарины видна Солнечная система? Проверим.
Подписки о неразглашении, кстати, с них тоже не взяли. Понадеялись на благоразумие, или что-то ещё?
- Пошли к Нойгешу, - предложила Аня. - Он в тутошней жизни лучше всех нас вместе взятых разбирается. Может, что-то дельное присоветует.
- Пошли, - кивнула тари, а Осьминожка подтвердила своё согласие положительными эмоциями.
Магниторельсовый "трамвайчик" быстро домчал их до нужной остановки. Сейчас, под конец рабочего дня, он был забит едущими по домам работниками как минимум двадцати разных рас. Аня и раньше не замечала, чтобы в вагонах кто-то громко разговаривал, а сейчас все ехали, словно воды в рот набрав. Настроение - какое-то тошное, кислое - буквально сочилось из всех щелей, и три подруги с огромнейшим удовольствием вышли из вагончика.
Лавчонка Нойгеша, где он собирал едва ли не из мусора дешевейшие компьютеры, располагалась ближе к остановке, чем к дому девушек. Оно и понятно: шире клиентура. Продукция кустарного производства пользовалась спросом. Надёжность, конечно, уже не заводская, но цена вполне по карману любому, кто осилит управление системой. Малоимущие родители с удовольствием покупали такие компьютеры своим чадам. Более-менее продвинутые инопланетяне тоже отстёгивали кровно заработанные копеечки, чтобы иметь возможность посмотреть вечерком видеозапись или послушать музыку. Местные компьютеры, даже устаревших моделей, умели распознавать настроение владельца. Аня вспомнила, что на Земле уже начали производство подобных систем - пресловутые "кинекты" под седьмую "винду". Да-Рэй пожимала плечами - мол, ничего особенного, у нас такое уже лет двести как вошло в обиход. А Нойгеш совсем по-людски пожимал плечами и говорил: "Мне то что? Я себе голову такой мутью не забиваю. На пожрать зарабатываю - и достаточно". Тут он, конечно, поскромничал. Наверняка где-то лежит небольшая заначка на чёрный день, да и две комнаты собственной (!) квартирки в цокольном этаже, превращённые в склад компьютерных запчастей, тоже ему явно не даром достались. А насчёт головы и мути - тут у Ани было своё мнение.
Нойгеш выбивался из стандарта тупоголового сержанта и убедить её в обратном никак не мог.
- Привет, девчонки, - он явно обрадовался их визиту. - Осторожней, долговязая, у меня там голографические блоки лежат... Ну, что вы натворили на этот раз?
- Расскажу - не поверишь, - Аня с удовольствием плюхнулась на старенькое продавленное кресло. Чудо техники прошлого столетия могло превращаться в диванчик, а днём служило хозяину седалищем. - Только одно условие - не болтать.
- Боишься, что и мне не поверят? - хмыкнул Нойгеш.
- Мы боимся, что у тебя будут крупные неприятности, - без обиняков заявила Да-Рэй. - Сегодня нас приглашали к главе оборонного ведомства.
- К старине Сайто? Хм... Случилось что-то эдакое?
- Случилось, - кивнула Аня. - Они отыскали планету Тарину.
- За такой подвиг наших военных стоит выпить, - хохотнул хозяин компьютерной "барахолки", доставая из синтезатора четыре полупрозрачных пластиковых стакана с местным слабоалкогольным напитком. Три небольших, грамм на двести пятьдесят, и один литровый - Осьминожка тут же оплела его щупальцем и потащила к ротовому отверстию. - Интересно, почему они позволили вам разгуливать по улицам после такого серьёзного разговора?
- Сами удивляемся, - ответила Аня. Напиток ей нравился примерно как пиво - пить можно, но без фанатизма. - Думаешь, прицепили слежку?
- Не думаю - уверен, - Нойгеш отпил пару глотков. - Что я, не знаю дуболомов из бывшего родного ведомства? Могли бы и поизящнее сработать, идиоты... Ладно, ну их к демонам.
- Ничего не посоветуешь?
- Мой совет - не придавай большого значения раздутым щекам наших вояк, - совершенно серьёзно проговорил Нойгеш, присаживаясь на краешек стола - единственного предмета обстановки, на котором царил идеальный порядок. - А вот кого вам стоило бы опасаться, так это наших любезных дипломатов. Не стоит с ними связываться. И не заметишь, как душу демонам продашь.
- То-то ваш министр этого бумажного червя за порог выставил...
- Ты о ком?
- Был там один любезный рунн, - тари ехидно усмехнулась. - По имени Читро.
- Ах, Читро...
- Ты его знаешь?
- Ну, долговязая, и повезло тебе... Читро! Да этого пронырливого гарза вся У-Найта знает! - хохотнул Нойгеш. - Не знаете, кто такие гарзы? Есть у нас на планете милые звери, питаются остатками добычи больших хищников. Воняют соответственно. Меньше, чем двумя десятками, не ходят. Сильных боятся и обходят стороной, но разорвут любого, кто покажется им лёгкой добычей.
- Ага. У нас тоже такие тварюшки есть, шакалами называются, - кивнула Аня. - Ого! Так нам, оказывается, великую честь оказали, если этого жука знает вся планета?
- Честь... В похоронной печи я видел такую честь, - фыркнул рунн. Его длинные волосы были связаны в растрёпанный хвостик, но и так было видно, что на висках они заплетены в две тоненькие косички. Это, да ещё гравировка на правом когте, выдавали в нём отставного офицера элитной части. - Если там был Читро, то его милая хозяюшка уже обо всём знает...
- Стоп, притормози. Какая ещё хозяюшка? - Аня, побоявшись расплескать напиток на пол, поставила стакан на какую-то коробку, набитую хламом. - Мы что, в большую внутреннюю политику впутались?
- С чем вас всех и поздравляю, - Нойгеш картинно завёл свободную руку за спину и слегка поклонился. В правой по-прежнему держал стакан с "пивом". - Не вы первые, не вы последние.
- Это меня как раз не удивило, - сказала Да-Рэй. - Только я не совсем понимаю, почему дипломатическое и оборонное ведомства мешают друг другу, когда должны наоборот, помогать. Вы же ведёте войну.
- А Тирги-сен хочет стать Первой Министрессой. Это тоже ни для кого не секрет. Ей выгодно, чтобы У-Найта поглубже завязла в войне с катэри, и когда мы все окажемся в ...неприличном месте, она, блистательная и красноречивая, станет спасительницей родины. Сайто тоже не пальцем деланный. Ему-то как раз выгодна победоносная война, и потому он будет с вас пылинки сдувать. Но стоит ему завязать личные контакты с кем-то из руководства ваших планет, как вы станете ему безразличны.
- А мы, собственно, этого и хотим, - сказала Аня. - Поскорее оказаться дома, подальше от этих ваших бульдожьих драк под ковром.
Сказала - и поняла, что погрешила против истины. Но вот в чём именно, пока ещё не могла чётко сформулировать.
- Поскорее... - протянул Нойгеш, как-то странно взглянув на неё. - Надеюсь, твоё желание сбудется. Но пока вы все ещё здесь - давайте-ка немного поработаем на благо моего личного счёта. Мне ещё четыре терминала собрать надо!
- Ага. Точно, - кивнула Аня, поддержав его слегка фальшивый шутливый тон. - Пиво надо отработать, верно?..
Компьютеры У-Найты отличались от земных собратьев материалами, из которых были исполнены, и размерами, но принципы оставались те же. Устройства ввода, устройства вывода и процессор. Блочный способ сборки тоже "рулил", вся разница заключалась в том, что здесь не загоняли платы в разъёмы различных конфигураций, а вставляли кристаллики в кристаллическую же основу. На Тарине аналогичные приборы строили на ином принципе. Тоже кристаллы, но каждая ячейка их кристаллической решётки могла исполнять любую задачу - от ввода и обработки данных до их хранения и визуализации. Такой себе процессор, видеокарта, звук, "сетевуха" и прочая, прочая, прочая в одном флаконе. На планете негуманов компьютеров не водилось в принципе - пока трое гуманоидов занимались общественно полезным делом, собирая работающие блоки из подручных материалов (то есть, кучи хлама), она на своём образном языке рассказывала о жизни родины. О том, как её сородичи совместными мысленными усилиями могут менять чуть ли не законы физики в пределах планеты. "Типичная биоцивилизация, - согласно кивал Нойгеш, сделав должные выводы. - Мы встречали что-то похожее на одной планете. Наши там повозились да и махнули руками. Ресурсов мало, пользы с местных никакой, покидать планету они не желают. Вроде как нечего им в космосе делать, когда дома так интересно..." Когда же работа закончилась, на улице было темно.
- Провожу-ка я вас, - Нойгеш как бы невзначай пошевелил когтями. Два "мизинца", оснащённые острыми саблевидными "украшениями", легко отогнулись вверх и чуть в сторону.
"Как у раптора, - подумала Аня, вспомнив, что ей это напоминало. - Хорошо рунн. Они всегда при паре заточек. А мне иногда их так не хватает!"
- Что с нами сделается? - удивилась тари. - Тут близко, а нас трое.
- Четверо, - тоном, не допускающим возражений, ответил Нойгеш. - Вы, красавицы, изволите выделяться даже из такой пёстрой толпы, как у нас, а этого нигде не любят.
"Что правда, то правда, - мысленно согласилась Аня. - Интересно, чем же таким-эдаким мы изволим выделяться? Ну, с Да-Рэй всё понятно, она со своим ростом за небоскрёб сойти может. Осьминожка тоже экзотично выглядит, щупальца тут явно не в моде. А я? Да по сравнению с местными красотками я Квазимодо бледнорожее... И глаза неправильные, и ушные раковины присутствуют... Тот озабоченный мент явно меня жалел - типа, на такую замухрышку никто не позарится..."
Она ещё много о чём передумала, пока вся честная компания не спеша - зачем торопиться? - двигалась в сторону их бюджетной высотки. Никто из прохожих не обращал на них особого внимания. Самая обычная молодёжная компания, каких много в столице. Даже наличие среди инопланетян молодого мужчины-рунн никого не удивляло. Это женщины чужих сторонятся, сильный же пол не стесняется завязывать интрижки с инопланетянками. Компания не буянила, крепкие напитки не распивала, хид не глотала. Идут и языками вовсю треплют. Зачем тратить на неё драгоценное внимание?..
Перед входом во двор Осьминожка вдруг резко остановилась. Встала на четыре задние ноги, вытянулась вверх и замахала щупальцами, словно предостерегая. О том же - о тревоге, предчувствии беды - говорили передаваемые ею образы.
- Там опасность? - Да-Рэй на всякий случай переспросила и, получив подтверждение, беспомощно оглянулась по сторонам.
- Ну знаете, - возмутился Нойгеш, - это уже традицией становится - вы вляпываетесь, а я вас спасаю... Что вы ещё натворили, с-сёстры по разуму?!!
- Вроде ещё ничего такого сделать не успели, - Аня поискала вокруг взглядом на предмет чего-то небольшого и увесистого. Не нашла.
Сообразив, что их дислокация раскрыта, засадники изволили выйти под скудный свет экономного фонаря. В руках у них наблюдались короткие дубинки подозрительно знакомой Ане системы типа "демократизатор".
- Ну, что, самочки, - ухмыльнулся один из новоявленных героев - молодой рунн. Аня пару раз видела его и знала - шпанота из шпаноты, с ним лучше не связываться. - Вы уже пришли.
- Ага, - девушка не растерялась. А страх, снова взметнувшийся из глубины души, только подстегнул её вместо того, чтобы наоборот, стиснуть горло и сковать руки-ноги. - Ничего не застудил, пока под забором сидел? Вшестером на трёх женщин войной пошёл. Ух, какой смелый!
- Это ты, говорят, у нас смелая, - осклабился владыка подворотни. - Порядочным рунн, говорят, жить мешаешь, врываешься в кабинеты, когда не просят...