Аннотация: Легко ли тем, кто оказался между молотом и наковальней? Киска и Кьярра проверяют это на собственной шкуре.
Эпизод 3. Свои среди чужих, чужие среди своих.
Сцена 1
Киска у себя в бункере сидит за компьютером и составляет отчёт для Кьярры. Сохранив файл, она от скуки начинает перечитывать его.
Киска(развалившись в кресле и обмахиваясь журналом):
- "Проведенный анализ общественного мнения в русскоязычном отделении глобальной сети Интернет показал, что за последнюю неделю баланс мнений существенно не изменился..." Тьфу ты, ёлки-палки! Я - и пишу таким канцелярским языком!.. Ну, Кьярра, будут тебе цитатки! Щас я тебе баланс изменю... Сандовал умрёт на месте, когда прочитает!
Киска начинает править файл в соответствии со своим настроением. У неё есть ещё полчаса до прихода Кьярры. За это время она успевает вставить в отчёт несколько своих собственных мнений, спрятавшись под ником "Tais". Когда Кьярра приходит в бункер, Киска уже распечатала отчёт и накрывала стол - восемь утра, как-никак.
Кьярра(в первую очередь схватив отчёт и пробегая его глазами):
- О, новые всё лица! Кто такая эта Таис?
Киска(усмехаясь):
- Афинская.
Кьярра:
- Хорошо она по Зо'ору прошлась, ничего не скажешь. Сандовал с ума сойдёт, пока его любимый шеф будет это читать... Тебе делать нечего? Какого чёрта ты всунулась в этот обзор, да ещё с такими высказываниями?
Киска:
- Должен же Зо'ор хоть от кого-то выслушивать правду о себе.
Кьярра:
- Сандовалл прикажет изловить тебя любой ценой.
Киска:
- Ну, ну, пусть попотеет. Надо же ему свою зарплату отрабатывать. А я, кстати, отрабатываю свою... Если за такой отчёт тебе может влететь от Сандовалла, я могу распечатать запасной файл, без своих комментариев.
Кьярра(со странной усмешкой):
- Ладно, пусть будет, как есть. Тем более что меня устраивает плохое настроение Зо'ора. Когда он злится, то делает ошибки.
Киска:
- Ну, да, после истории с твоим похищением джаридианцами он так злился, что не приказал разобрать тебя на запчасти. Для главы Синода ошибка непростительная. Ты у него до сих пор под подозрением ходишь?
Кьярра(вздыхая):
- Если бы только у него...
Киска:
- Ага, мистер Сандовал тоже косо смотрит. Конечно, если он поставил себе задачу во всём копировать своего бесподобного начальника... Ты показываешь отчёты и Да'ану тоже?
Кьярра:
- Ему - в первую очередь... Да, чуть не забыла: у меня к тебе дело.
Киска(навострив уши):
- Что ещё за дело?
Кьярра:
- Подворачивается случай хорошо насолить Сопротивлению вообще и Дорсу в частности. А то зазнались там, за океаном, нас уже ни в грош не ставят.
Киска(настороженно):
- А при чём здесь Да'ан?
Кьярра:
- Да'ан хочет подорвать доверие к Дорсу.
Киска:
- С нашей помощью?
Кьярра:
- Да, с нашей скромной помощью.
Киска(начинает сердиться):
- Дорогая моя, тебе не кажется, что это слишком? Я хоть и не люблю Сопротивление, но не настолько, чтобы сдавать их. Даже Да'ану.
Кьярра:
- Никого никому сдавать не надо. Ты просто залезешь в их базу данных и кое-что подправишь.
Киска:
- Это тебе Да'ан сказал?
Кьярра:
- Не поминай Да'ана всуе, ты знаешь, что я этого не люблю... Тебе разве не хочется сделать Дорсу большой прикол?
Киска:
- Тебе приколы, а ребята Сандовала там кого-нибудь угробят. По нашей вине, между прочим.
Кьярра:
- Ты не веришь Да'ану? Так поверь мне. Я даю слово, что никто не погибнет.
Киска:
- Ты можешь давать сколько угодно слов, но никто не может дать гарантии, что Да'ан тебя не использует. Он нагородит чёрт те чего, а ты и веришь.
Кьярра:
- Да, я ему верю. И знаешь, почему? Потому что он меня ещё ни разу не обманывал.
Киска:
- Ты забыла одну деталь, мон шер: Да'ан - не человек. И логика у него не человеческая.
Кьярра:
- Вот ты и постарайся, чтобы и Да'ан был доволен, и Сопротивление осталось цело. Моральный и материальный ущерб, разумеется, не в счёт.
Киска(остывая):
- Эт я могу. Счёт Дорса в Швейцарском банке пощипать или вирус в их компьютеры кинуть - за милую душу. Но списков организации тэйлонцы от меня не дождутся. Так и передай своему лапочке-начальнику... О, у меня идея! А что если мы под это дело наедем на фирму "Зо'ор корпорейшн"? У меня давно руки чешутся - переполовинить его золотой запас.
Кьярра(едко усмехаясь):
- Щас, так этот товарищ и дал тебе его грабануть. Это же тэйлонец, его на гоп-стоп не возьмёшь. И золотишко своё он на Базе держит. Прямо под носом у Синода! Нахал.
Киска:
- А кто спорит, что Зо'ор нахал? Главное, что он - богатый нахал, а я этого сочетания никогда не терпела, не терплю и терпеть не собираюсь. Тут одно из двух: или мы сбиваем с него спесь, что совершенно невозможно, или приделываем ноги парочке триллионов баксов в золотом эквиваленте.
Кьярра:
- Киса, ты авантюристка.
Киска:
- Согласна.
Кьярра:
- Это что, сделка? Ты даёшь мне сведения о Сопротивлении, а я помогаю тебе обчистить Зо'ора?
Киска:
- Что-то вроде того.
Кьярра:
- Это огромный риск. Если Зо'ор просечёт, что подбираются к его золоту, нам всем не жить.
Киска:
- А если Дорс просечёт, что я копаю под его организацию, нам тоже всем не жить. Так что условия у нас равные.
Кьярра:
- Ладно, по рукам.
Киска:
- Позавтракаем - и сразу займёмся делом. Ты пошпионишь за Зо'ором, а я наведу контакт с неким Авгуром.
Кьярра:
- Будешь записываться в Сопротивление? Почему не через Кинкайда?
Киска:
- Не хочу его подставлять. А вот его приятелю-хакеру пару штырей в колёса вставлю. Пусть не думает, что он самый крутой в мире. Есть и круче.
Кьярра(язвительно):
- Ты, например.
Киска:
- Я, например. Давай лучше подумаем, какую информацию мы можем кинуть Сопротивлению, чтобы меня туда приняли... Или Да'ан уже сам подготовил эту наживку?
Кьярра(доставая из кармана мини-диск):
- Догадостливая ты наша. Вот информация. Поройся в ней, придай вид уворованной - и можешь смело вступать в стройные ряды бойцов невидимого фронта.
Киска(уже начиная жевать свой завтрак):
- Угу... А фронт настолько невидим, что мы о его существовании знаем исключительно от тэйлонцев.
Кьярра:
- Поверь мне, тэйлонцы его работу на своей шкурке очень хорошо чувствуют.
Киска:
- Но мы с тобой ещё не сказали своего веского слова, э? Будем воевать против всех - против Синода и Сопротивления?
Кьярра:
- Мне обе эти лавочки не нравятся. А когда придут ещё и джаридианцы...
Киска:
- То мы будем воевать вдвоём против трёх рас. Нехило. А потом сюда явятся ещё какие-нибудь чуни-муни, и сделают большой гудбай и людям, и тэйлонцам, и джаридианцам, потому как все мы дюже агрессивные. Засоряем Вселенскую ноосферу своей злобой. Как перспективка?
Кьярра:
- Нечего делать. Воображение у тебя богатое, вот что я скажу. Пиши детективы.
Киска:
- А смысл, если наша жизнь - сплошной детектив?
Кьярра:
- Тут ты права. Только иногда появляются оттенки трагикомедии.
Киска:
- Ладно, философ в кепке, давай подзаправимся, а то нам предстоит трудный денёк. Тебе в особенности: общение с Сандовалом и Зо'ором требует огромной выдержки.
Кьярра:
- Не напоминай мне о них во время еды, пожалуйста.
Киска смеётся. Они доедают завтрак. Кьярра забирает отчёт и уходит, а Киска пристраивается у компьютера.
Киска:
- А мы возьмёмся за Авгура. Ну, где вы там, мистер оригинальность?..
Сцена 2
Авгур сидит в своём "убежище", работает. На экране его компьютера - панорама зала управления тэйлонской Базы. Внезапно картинка пропадает, и вместо неё появляется сообщение следующего содержания: "Salut from Kiska! Take a message, please :-)"
Авгур:
- Что за чёрт!
Проверяет почту. Действительно, только что пришло свежее письмо, отправленное ...с его же собственного электронного адреса! Опасаясь вируса, Авгур прокачивает письмо через антивирусную программу. Здесь всё оказалось в порядке, он открыл этот файл. И чуть не выпал из кресла.
Авгур:
- Чёрт возьми, это же коды доступа к секретным архивам Да'ана!.. Насколько я понимаю, мисс Киска бросает мне перчатку?
В его "убежище" появляется Кинкайд.
Авгур(показывая ему содержимое экрана):
- Ты это видел?
Кинкайд(прочитав заголовок письма):
- Опять Киска?
Авгур:
- Ты раньше не говорил, что знаком с этой девицей.
Кинкайд:
- Я бы рад с ней познакомиться, но к ней пробиться так же непросто, как и к тебе.
- Докажи обратное, кто тебе мешает? Или тряси Кьярру: эта Киска, кажется, её подружка.
Авгур:
- Кьярра - сама по себе. Она не симпатизирует ни нам, ни тэйлонцам. Зо'ора вообще ненавидит.
Кинкайд:
- Зато без ума от Да'ана, так что ещё неизвестно, на кого в самом деле работает её таинственная подруга... Хотя, был один момент, когда Зо'ор...
Авгур(настораживаясь):
- Продолжай.
Кинкайд:
- Примерно месяц назад Да'ан крепко разругался с Зо'ором. Разумеется, в самых корректных выражениях, но Зо'ор готов был его убить. А Сандовал потом объявил о розыске какой-то девицы... Кьярра что-то прыгала в кабинете Да'ана от подозрительной радости... И именно месяц, как в компьютерную систему Базы стали попадать целые пачки новых вирусов. У тэйлонских инженеров уже непроходящая головная боль. Зо'ор бесится - кажется, он знает, с кем имеет дело... Вот теперь всё становится на свои места.
Авгур:
- А в двух словах?
Кинкайд:
- В двух словах - мы наблюдаем зарождение движения Сопротивления в Восточной Европе.
Авгур:
- Ого!
Кинкайд:
- Я бы на твоём месте всё-таки пошёл на контакт с Киской. Но будь осторожен.
Авгур:
- Я всегда осторожен.
Сцена 3
Да'ан и Зо'ор в зале управления Базы - они беседуют. На первый взгляд вполне мирно, но если присмотреться внимательнее, заметно, как Да'ан волнуется.
Зо'ор:
- Ты уверен, что твоя затея сработает? Мы уже убедились в хитрости и коварстве Дорса. Если он раскроет твоего агента, то даст ему заведомо ложную информацию. Или вообще убьёт.
Да'ан:
- Это не тот случай, Зо'ор.
Зо'ор:
- Твой агент так непопулярен у нас, что может понравиться Дорсу?
Да'ан:
- Ты её хорошо знаешь.
Зо'ор(злится):
- Ты направил к Дорсу эту сумасшедшую, которая наговорила мне гадостей?
Да'ан:
- Ей поверят скорее, чем твоему человеку. Тем более что она не скрывает своей неприязни и к Сопротивлению. Я лучше тебя знаю человеческую психологию.
Зо'ор:
- Эта девчонка догадывается о твоих истинных намерениях?
Да'ан:
- Разумеется, нет. Иначе она искала бы моей смерти.
Зо'ор:
- Я думал, ты любишь людей.
Да'ан:
- Я ненавижу тех, кто готов убивать нас, люди это или джаридианцы.
Зо'ор(довольно):
- Мне нравится твоя преданность Сообществу.
Да'ан(с неким намёком):
- Я всегда был предан Сообществу.
Зо'ор(сухо):
- Я буду ждать результатов твоей операции с агентом.
Да'ан молча закрыл глаза.
Сцена 4
Кьярра прилетает на Базу, чтобы встретиться с Да'аном и передать ему отчёт об общественном мнении. Это официальная причина её визита. А неофициально - она пристраивается к одному из свободных компьютеров, находит интересующую её информацию и скачивает на "глобал". За этим занятием её чуть было не застаёт Да'ан: Кьярра вовремя закруглилась со своей шпионской деятельностью.
Да'ан(удивлённо):
- Кьярра? Что ты здесь делаешь?
Кьярра(скрывая облегчённый вздох):
- Я искала тебя.
Да'ан:
- Какие у тебя новости о Киске?
Кьярра:
- Она согласна поработать на тебя - за отдельную плату, разумеется. Дорс - это большой риск.
Да'ан:
- Ты знаешь, я никогда не скупился на щедрые вознаграждения за хорошую работу.
Кьярра(усмехаясь):
- Я слышала, у вас накопление материальных ценностей считается кощунством.
Да'ан:
- У нас - да. Но мы должны уважать законы Земли. Вы ведь не станете работать ради удовлетворения одних только духовных потребностей.
Кьярра:
- Значит ли это, что средства, которыми вы располагаете...
Да'ан(завершает её мысль):
- ...принадлежат всему Сообществу. Мы расходуем их на наши совместные проекты. Эти деньги, собственно, не принадлежат никому из нас.
Кьярра:
- Если я докажу тебе обратное, что мне за это будет?
Да'ан(удивлённо):
- Я готов выполнить любую твою просьбу. Но как ты это докажешь?
Кьярра:
- Если не секрет, какой цифрой можно измерить ваш фонд?
Да'ан:
- Это не секрет. У нас в распоряжении около трёхсот миллиардов американских долларов.
Кьярра:
- А по моим данным - гораздо больше. Около трёх триллионов.
Да'ан(недоумённо):
- Этого не может быть. Тебя неверно информировали.
Кьярра:
- Да'ан, ты же знаком с элементарным законом сохранения массы и энергии. Ничто не может бесследно провалиться в никуда. А я немного знакома с законами нашей экономики. Когда из оборота изымается сумма порядка трёх с чем-то триллионов долларов, это чувствуется. Сделай вывод.
Да'ан(заметно волнуясь):
- Ты хочешь сказать, что кто-то из Синода незаконно присваивает земные деньги?
Кьярра:
- У нас это называется хищением в особо крупных размерах.
Да'ан:
- И у тебя есть доказательства?
Кьярра:
- Есть.
Да'ан:
- Но... зачем тэйлонцу деньги?
Кьярра:
- Деньги, к сожалению, дают власть над людьми. Кто-то из вас всерьёз надумал подчинить себе Землю. За наш же счёт.
Да'ан(светится голубым светом):
- Не может быть... Кьярра, я боюсь, что этим "кем-то" может оказаться... Зо'ор!
Кьярра:
- Ты можешь это проверить, чтобы ни у кого не вызвать подозрений?
Да'ан:
- Могу.
Кьярра:
- Тогда я могу попросить тебя об одной услуге?
Да'ан:
- Я дал обещание. Я выполню всё, о чём бы ты ни попросила... хоть ты и принесла мне горестную весть.
Кьярра:
- Не говори Зо'ору, что у нас с Киской своя идея насчёт Сопротивления.
Да'ан(смотрит на Кьярру с изумлением):
- Вы обо всём догадались?
Кьярра:
- Ты нас до сих пор недооцениваешь. Особенно Киску.