Горелик Елена : другие произведения.

Смутное время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта часть написана в соавторстве с Кьяррой


Часть 6. Смутное время.

Смутное время - призрак свободы на коне.

Кровь по колено, словно в каком-то диком сне.

Бесится люд - бьют - старых богов

Молится люд - ждут - праведных снов...

Мы не знаем, кто мы -

Дети красной звезды

Дети черной звезды

Или новых могил?

"Ария", Смутное Время

Глава 1.

1

  
   Небо над Вашингтоном сменило свои грязные голубые краски на мраморно-серые, и над городом повис моросящий мелким дождем октябрь. В неверном свете, который просачивался сквозь огромные окна посольства, плавали посеревшие и погрустневшие сады, топорщились голые ветви. Высохший фонтан поднимал к небу свою чашу, одинокий и строгий, как обелиск. Кьярра стояла возле виртуального стекла и смотрела вглубь сада. В первый раз за без малого три недели она видела этот город своими глазами. "Как бы и не в последний", - Кьярра усмехнулась и тут же поджала губы. После побега Шарджида База стала похожа на огромный муравейник. Все посты были приведены в состояние боевой готовности, все перемещения между Базой и Землей взяты под строгий контроль. Ни дать ни взять состояние войны, хмуро подумала Кьярра. Хотя, если так, война уже началась. С того самого побега. Кто позволил ему бежать? Зачем? А главное, почему он, самый опасный сейчас враг для Тэйлона, остался в живых? Что руководило всеми этими непуганными еще тэйлонцами? Жалость? Какая к черту может быть жалость. Жалость к поверженному врагу - это атавизм.
   - Что он делает? - Кьярра резко повернулась к сгорбившемуся Кённингу, который тоже рассматривал осенний пейзаж.
   Она не называла имени, и без того было ясно, кого она имеет в виду.
   - Роет, - спокойно отозвался Кённинг.
   - И удачно?
   - Мне не говорили. Кто ищет, тот найдет.
   - Трудно искать черную кошку в темной комнате, - хмыкнула Кьярра.
   - Если ее там нет. Проблема в том, что у нас этих кошек - как собак нерезаных.
   - У него тоже... Но у него есть здесь люди с лопатами. А у нас там - нет.
   - Вот вспомнил, кстати о рытье и биологии, - Кённинг улыбался одними глазами. - По "Дискавери" показывали, такого зверька - землеройку. Тоже, знаешь ли, роет. Маленькая, на крысу похожа, и вся мехом покрыта, жестким, чтоб, значит, в земле копошиться. А нос голый, розовый. Так я все думаю, почему она этот нос не царапает? Роет-то носом!
   Кьярра уставилась прямо в невинно-льдистые глаза Кённинга. Заветное слово было сказано, и нужно принимать решение. Имеет она право отдать сейчас, прямо здесь, всех двойных агентов на откуп Корпусу?
   - Нет, Руди, - Кьярра устала и первая отказалась от узорчатых эвфемизмов. - Так нельзя. Они тоже люди.
   - Они нас похоронят, - горячо зашептал Рудольф. - Вот этими же лопатами, которыми и роют... Разве не видишь?
   - И все-таки - нет. К тому же Лиам...
   Кьярра прикусила губу, уверенная в том, что Кённинг прочитает ее мнимую забывчивость правильно.
   - Ищут всех. Не всех ловят.
   Глаза у Кённинга были холодными и такими же невинными. Он сходу поймал обмолвку и сходу предложил выход. Самый очевидный. Он был готов перевернуть порядок вещей. А она - нет.
   - Давай-ка отложим эту беседу.
   - Надолго?
   - До выборов, Руди. До выборов.
  

2

  
   Миллионы лет тэйлонцы никого не допускали в святая святых Сообщества - Синод. Это было частью их веры. Тэйлон - избранная раса. А всем прочим не полагалось иметь даже малейшего представления о том, как и чем живут боги.
   Всё изменилось, когда раса "богов" чётко осознала, что находится на грани вымирания. Около трёх тысяч земных лет назад Синод принял решение разослать своих представителей на наиболее перспективные для колонизации планеты. Одному из них, Ма'элу, досталась небольшая планета на окраине средненькой галактики. Тёплая, богатая минеральными ресурсами, водой и кислородом. И населённая малочисленной дикой расой, только-только начинавшей проявлять некие признаки разумности. Вскоре после высадки на эту планету Ма'эл прервал всякое сообщение с родиной, кроме присутствия в Сообществе, что привело Синод в замешательство. Что могло помешать Ма'элу? Какими соображениями он руководствовался, отключая передатчик? Синод постановил отправить экспедицию на эту планетку, но ряд непредвиденных обстоятельств... Иными словами, поход не состоялся. Около тысячи лет назад жизнь Ма'эла угасла. Информация, которую при этом получило Сообщество, позволяла предположить, что разумная раса той планеты будет развиваться достаточно медленно, чтобы к моменту явления "богов" принять всё как должное. Но... Первое впечатление Сообщества от разведданых о Земле было приблизительно следующим: "Это не та планета". Вместо примитивных обществ, беспрестанно воюющих между собой при помощи ещё более примитивного оружия - вполне самодостаточная техногенная цивилизация, вступающая в стадию цивилизации информационной. Впрочем, не всё было так гладко, как казалось на первый взгляд. Раса Земли - люди - со времён Ма'эла придумала для себя столько проблем, что для тэйлонцев открывалось широчайшее поле деятельности. Версию о "богах" пришлось на время упрятать подальше - люди разучились веровать по-настоящему. Тэйлонцы объявили, что пришли как равные к равным. Люди поверили. Поначалу. Три года спустя выяснились очень неприятные вещи. Во-первых, тэйлонцы рассматривали людей отнюдь не как равных. Для них раса Земли была всего лишь лабораторным материалом, который, к тому же, сопротивляется. Люди же оказались достаточно догадливыми, чтобы понять это, и достаточно наглыми, чтобы - неслыханное дело! - начать изучать самих тэйлонцев. Ну, и в-третьих: тэйлонцы вскоре выяснили ещё более неприятную вещь - многие люди имели все основания считать себя наравне с ними... Миллионолетняя версия об исключительности тэйлонской расы рухнула, и погребла под собой нескольких неудачников.
   Синод должен был как-то отреагировать, но в это время начались перемены. Гибель Ку'она, главы Синода, заставила на время забыть обо всём, кроме выборов нового главы. А когда кресло в зале управления Базы занял Зо'ор, жить стало намного интереснее. Зо'ор с высоты своего положения объявил людей неполноценной расой, и на том дискуссия была закрыта. Диссидентство Да'ана воспринималось как досадный казус, а отдельные проявления человеческой изобретательности - как исключения, подтверждающие правило. Установилась прочная догма, разбить которую могло только чудо. И чудо не заставило себя долго ждать...
  

3

  
   Зо'ор думал об этом, глядя на свою избранную. Сказал бы ему кто-нибудь пять лет назад, что он свяжет свою жизнь с земной женщиной - не поверил бы. Но - вот она, его воплотившаяся мечта. Мать его ребёнка. Живое напоминание о прошлом Тэйлона. И Зо'ор теперь мысленно соглашался с Да'аном - ни одна раса Вселенной не имела такого сходства с ними, кроме, разве что, кимеров. Но кимеры их непосредственные предки. А люди? Возможно ли, чтобы эта раса имела какое-то отношение?..
   Один взгляд на избранную - и глава Синода перестал отвлекаться. Да'ан поставил вопрос ребром: примет ли Сообщество в свои ряды нового члена? Имя ещё не было произнесено, но все давно догадались, кого сейчас им порекомендуют. Кьярра...
   - Да, вы верно догадались - это Кьярра, - Да'ан без труда проникся чувствами, которые испытывало большинство Синода.
   - Кьярра отлично зарекомендовала себя на посту главы 13 департамента, - сказала Екатерина. - Не признать её заслуги перед Сообществом мы не можем. Однако, у меня есть возражение. Сообщество не нуждается в полицейских.
   - Недавнее убийство Т'тана ясно показало, насколько опасным было это древнее заблуждение, - возразил Да'ан. - Мы не должны - мы обязаны заботиться о нашей безопасности изнутри Сообщества. Ведь ни для кого не тайна, что нет для нас врага опаснее, чем мы сами.
   - Ты хочешь привести нас к тотальному контролю и слежке друг за другом? - возмутился Джа'рал. В последнее время он что-то поутих, но предложение Да'ана просто вывело его из себя.
   - Нет. Я хочу, чтобы мы хотя бы на Базе чувствовали себя в безопасности.
   - Я хочу того же, но не желаю ради этого ограничивать свободу каждого из нас.
   - Свобода личности в Сообществе должна быть ограничена лишь свободой остальных его членов. Некоторые из нас это забывают, - изрёк мрачный Хи'ран, который за последние два года всего раз пять удостоил Синод своим посещением.
   Несколько секунд длилось молчание - Сообщество принимало решение. Зо'ор тонко усмехнулся. Он, честно говоря, не очень-то жаловал Кьярру, но против её инициации возражать не собирался. Высококлассные специалисты ещё никому не мешали. Другое дело, Кьярра многим из членов Синода просто стояла поперёк горла. К тому же, она человек. Женщина... Зо'ор почти физически почуял момент, когда вот-вот должно было прозвучать непоправимое: мол, что отец, что сынок - оба сдвинулись по фазе на общеизвестной почве, и протаскивают в Сообщество своих избранных. Выслушивать подобное он не привык, да и не собирался.
   - Сообщество не имеет ничего против, - медовым голоском произнёс он, зарубив на корню любые возражения. - Я подтверждаю это решение. Кьярра может присоединиться к нам, если у неё самой нет никаких возражений.
   Слово главы Синода, только что подытожившего мнение Сообщества, традиционно не обсуждалось, и тэйлонцы дружно промолчали. Одна лишь Екатерина позволила себе роскошь язвительно усмехнуться. Судьба с завидным упорством добивается окончательного выяснения отношений между двумя женщинами. Что ж, тем лучше, тем лучше. Зо'ор ещё не знает, какую мину подложил под собственное кресло.
   - Хорошо, - это снова неожиданно вступил Хи'ран, - тогда Сообщество будет готов принять нового члена. Где твой претендент, Да'ан?
   Да'ан позволил себе тонкую, змеиную усмешку. Он ждал того, что кто-то в Синоде попытается дискредитировать решение, воспользовавшись отсутствием Кьярры. По древней традиции, любой член Сообщества должен присягнуть на верность Тэйлону и Синоду в тот самый момент, когда этого потребует Синод.
   - Она за дверью, - мягко ответил Да'ан. - Она ждет решения Синода.
   По знаку Зо'ора один из тэйлонцев открыл дверь, и Кьярра вошла в комнату. Она была в длинном платье, которое вряд ли можно было назвать даже приблизительной имитацией тэйлонского костюма. Не сделав ни одного поворота головы, Кьярра быстро и бесшумно, напрямик, подошла к центру зала, заставив неповоротливых тэйлонцев попятиться назад. Она подняла руку, чтобы произнести тэйлонские слова, которые связывали ее с загадочным коллективным разумом Тэйлона... Кьярра была уверена в том, что большинство присутствующих удивлено неожиданной лояльностью Зо'ора, и почти все задались вопросом - почему. Но ей было все равно. Да'ан всегда на ее стороне.
   - О твоих полномочиях и обязанностях перед Сообществом мы поговорим позже, Кьярра, - Зо'ор подвёл черту под этой сценой. О, он знал, когда и как пресечь ненужные вопросы! - Я намерен поручить тебе департамент военной разведки. Продумай свои действия на ближайшее время. Завтра я жду твой отчёт.
   - Отчёт я предоставлю, - кивнула Кьярра. - Но для начала я хотела бы воспользоваться правом члена Сообщества, и кое-что предложить Синоду... Сейчас самый удобный момент для атаки на колонии Джариды. Пока Ворджак с Шарджидом не сговорились между собой, или пока один из них не съел другого. Времени у нас мало, и потому мы должны ударить как можно скорее... Если, конечно, у вас ещё не пропало желание выжить.
   Кьярра почти физически ощутила ужас, охвативший всё Сообщество. Война с Джаридой продолжалась миллионы лет, она привела к истощению и поставила на грань вымирания обе расы. Но когда им предложили одним ударом покончить со всем этим, они испугались. Даже Да'ан.
   - Об атаке на джаридианские колонии в данное время не может быть и речи, - тихо проговорил кто-то из тэйлонцев, судя по отличительным знакам - кто-то из военных. - Мы не имеем права распылять силы.
   Где-то в глубине души Кьярры произошёл взрыв. Тихий, но от того ещё более страшный... Она не успела и рта раскрыть, когда в дискуссию встрял Зо'ор.
   - Мы ещё вернёмся к обсуждению предложения Кьярры, - нимало не смутившись, заявил он, и ехидно так усмехнулся. - Только что Сообщество пополнилось ещё одним членом, и я надеюсь, все этому рады. Что же до удара по джаридианцам, то я хотел бы выслушать мнение Военного Синода ...и его главы.
   Ольга, до сих пор хмуро молчавшая, сделала шаг вперёд.
   - Если тебя интересует мнение генералов, я сейчас же объявлю о сборе Военного Синода, - спокойно проговорила она. - Если же тебе нужно знать, что думаю лично я, то ...я буду счастлива закончить эту проклятую войну. Я готова выслушать любое предложение, которое приведёт нас к победе и миру. Но только при условии, что оно реально обосновано.
   - У нас нет времени в игрушки играть, - сквозь зубы процедила Кьярра, когда Ольга подошла поближе.
   - Хоть в чём-то мы с тобой согласны, - ответила та негромко. - Заседание Синода окончено. Не желаешь пооткровенничать? Я желаю.
   Кьярра окинула её тонкую фигурку придирчивым взглядом.
   - Мой кабинет не прослушивается, - кивнула она. - Пошли.
  

4

  
   - Всё было бы просто замечательно, если бы не одно "но", - хмыкнула Ольга. - По отчётам на пограничной заставе должен быть полк волонтёров штатного состава, двадцать четыре шаттла с пилотами, и администрация - десяток тэйлонцев. Приезжаю - а там... Тридцать злых волонтёров, сидящих на сухом пайке, четверо, в лучшем случае пятеро не менее злых тэйлонцев и три исправных шаттла на весь бомонд. Вот такие порядочки навёл мой дражайший учитель... чтоб ему черти все бока прожарили... Полководцы хреновы... У меня уже сил нет погоны драть. А главное, куда ни ткнись, что ни скажи - все кивают головой на Землю. Мол, приказ Зо'ора, распоряжение агента Сандовала, секретная инструкция Пентагона, мать их так...
   - Ты бы не жаловалась, а делом занималась, - хмуро ответила Кьярра.
   - Для дела мне не хватает одной несущественной детали.
   - Какой же?
   - Бумажки. Официальной, со всеми полагающимися визами, иначе я не пробью эту стенку.
   - Хорошо, - Кьярра кивнула, сделав вид, будто не заинтересовалась этим. - Бумажка будет. Но...
   - Ты собираешься поставить мне какие-то условия?
   - Войска должны быть приведены в боевую готовность за две недели.
   - Ты смеёшься?
   - Я серьёзна, как никогда.
   Если бы Ольга совсем не знала Кьярру, то наверняка бы разозлилась. Но сейчас...
   - Что, сроки поджимают? - тихо спросила она.
   Кьярра посмотрела на неё долгим мрачноватым взглядом.
   - Войска должны быть готовы к войне как можно скорее - это пока всё, что тебе следует знать.
   - Кьярра! - вспылила Ольга. - Я Военный Министр, а не девочка на посылках, и я не позволю так со мной разговаривать!
   Кьярра подошла к ней вплотную и заглянула прямо в глаза.
   - Есть вещи, - раздельно произнесла она, - о которых лучше не знать даже тебе. Ясно?
   - Ясно, - вздохнула Ольга. - Работа в команде у нас не получится...
  

5

  
   Это был самый захудалый район самого непрестижного из пригородов Вашингтона. Если бы Зо'ор только узнал, где поселилась его непутёвая дочь, он бы или умер на месте, или приказал бы снести весь городок подчистую.
   - Тебе не страшно?
   Ра'там так задумалась, что даже не расслышала шагов за спиной. И только когда раздался голос, она обернулась.
   - А чего я здесь должна бояться, Ник? - девушка догадалась, о чём он спрашивал.
   - Это пригород, задворки цивилизации. Контингент - сама видела.
   - Ты и твои друзья - нормальные люди, и этого мне достаточно.
   Ник недоверчиво хмыкнул, хотя, слова девушки были для него приятны.
   - Значит, мне просто повезло, - усмехнулась Ра'там, попытавшись пошутить. - Ник, а я могу когда-нибудь ...стать человеком?
   - Сложный вопрос. Но вообще-то всё зависит от желания...
   - ...и окружения.
   - И окружения, - повторил Ник, невольно улыбаясь. - Я написал кое-что для тебя. Успеешь до завтрашнего вечера сочинить музыку?
   - А что у нас завтра вечером? - Ра'там взяла у него исчёрканный листок бумаги.
   - Завтра вечером мы все собираемся на старом стадионе.
   - Все неформалы города?
   - Если бы только города...
   - Ладно, музыка будет к обеду... - Ра'там наконец развернула листок и углубилась в чтение. И непроизвольно вздрогнула, чуть не выронив его... Ах, чёрт возьми, Ник! Как тебе удалось? Как ты сумел заглянуть в самую душу?..
  
   Я ощущаю грани несвободы -
   Сверкающие лезвий острия...
   Поток в ущелье скачет - нету брода...
   Назад вернуться? Нет, уже нельзя...
   Я сделала свой выбор... Значит - кровью...
   Теряя перья... Сквозь звенящий ад
   И злобы леденящей поголовье.
   Прорыв - куда?.. Здесь свет и тень молчат,
   На мой полёт взирая отрешённо
   В синеющей небесной глубине...
   И понимаю вдруг опустошённо -
   За гранью жить больней, чем на Земле!
  
   - Ник, - прошептала девушка. - Я... Я не знаю, смогу ли выйти на сцену с этим?
   - Иначе нельзя, - Ник понял недосказанное, и дружески похлопал её по плечу.
   ...Музыка пришла сама собой, как это обычно случалось. Ра'там просто старалась прочувствовать текст душой, и тогда в её ушах начинала звучать мелодия... Да'ан рассказывал, что когда-то все тэйлонцы владели искусством отражения чувств в гармонии звуков. Сейчас лишь считанные единицы хранили этот дар... Ра'там записала мелодию в компьютер, обработала под рок, и уже через полчаса у неё были файлы для каждого из музыкантов группы. Должно получиться очень даже ничего... Девушка с улыбкой вспомнила вытянутые лица ребят, когда она - с одобрения Ника - рассказала им правду о себе. Детище главы тэйлонского Синода, поющее рок на сцене заштатной забегаловки - это запредел. "Ну, да! А Джонатан Дорс в Овальном кабинете - это не запредел?" Парни сходу уяснили, что нелюбовь Ра'там к Дорсу не имеет никакого отношения к её тэйлонскому происхождению. Они и сами его не сильно жаловали... Вспомнив о Дорсе, Ра'там нахмурилась. Её выходка с видеозаписью произвела впечатление на американцев, но на рейтингах в должной мере не отразилась. Шестьдесят процентов - это очень серьёзная заявка. Видно, Дорсу всё-таки суждено сыграть свою незавидную роль в истории Америки. Если только ничего непредвиденного не случится.
   "Непредвиденного" у Ра'там было немного. Зато было желание ни под каким соусом не допустить въезд Дорса в Белый дом. А это, при её-то вредном характере, уже кое-что значило.
   Ра'там, ещё раз прослушала композицию, добавила в неё кое-какие штрихи и свернула компьютер. Уже темно, а завтра надо так много сделать.
  

6

  
   - Агент Сандовал, вы хотели меня видеть? - Кьярра с удобством устроилась в своем новом кресле.
   - Да... - Сандовал явно чувствовал себя не в своей тарелке. - Есть несколько вопросов, которые я хотел бы с вами обсудить. Они касаются вашего статуса...
   - Продолжайте, агент Сандовал. Это интересно.
   - В связи с вашим новым положением, ваша должность в 13 Департаменте остается вакантной. Я хотел бы назначить сотрудника из СБС, который будет курировать этот департамент.
   - В самом деле? Кого-то типа покойного агента Бентона?
   Сандовал дернул головой и снова уставился на пол.
   - Не утруждайте себя. Я сама улажу ваши затруднения. Поскольку моя теперешняя должность будет пересекаться с областью расследований, я сохраню контроль над Департаментом.
   - Но...
   - Никаких "но", Сандовал. Вы курируете все виды сообщения с Базой?
   - Да.
   - В таком случае доставьте на Базу Волонтера Кристину Мрию. И позаботьтесь о том, чтобы в дальнейшем она могла беспрепятственно прибывать на Базу и покидать ее. Теперь она будет помогать мне справляться с моими крайне разноплановыми проектами и представлять меня на Земле.
   - Но Мрия - только младший следователь, она не может возглавить 13 департамент...
   - Я не говорила, что хочу повысить ее в классных чинах, агент Сандовал, я всего лишь назначаю ее своим доверенным лицом.
   - Но...
   - Агент Сандовал, вы собираетесь обсуждать мои приказы или выполнять их?
   Мир перевернулся. По крайней мере, лично для агента Сандовала. И всё-таки, надо отдать ему должное - держится молодцом, что на его месте вряд ли смог бы сделать кто-то другой.
   - Это всё, что вы хотели мне ...поручить? - бесстрастно поинтересовался он.
   - Пока всё... Вы хотели мне ещё что-то сказать, Ронни?
   - Нет, - Сандовал понял, о чём речь. Его тянуло ехидно усмехнуться, но он сдержался.
   - Что ж, идите, - у Кьярры зародилось очень нехорошее подозрение. - Завтра в двенадцать, после разбора полётов у Зо'ора, я жду вас в этом кабинете.
  

7

  
   За свою бурную жизнь Авгур кое-как научился разбираться в хитросплетениях женской души. По крайней мере, он сам так думал. В очередной раз сменившееся настроение Киски позволяло сделать кое-какие выводы. Во-первых, она прояснила для себя ещё кое-что интересное. Во-вторых, как-то ночью хакер пробрался за ней, и стал свидетелем её видеоразговора с каким-то джаридианцем. Смысл этого разговора остался в большом секрете: Авгур так и не научился разбирать беглую русскую речь. Но Киске легче не стало. Какой вывод напрашивался сам собой?.. Совершенно верно: она вляпалась в очередную головоломную авантюру. Последний рейд по её "ноутбуку" (поймает Кисуля - руки отобьёт!) принёс неожиданность в виде стандартной таблицы базы данных, украденной с чьего-то "глобала". "Записная" - телефоны, коды, какие-то прозвища... Опять по-русски, blin... Даже самое поверхностное знакомство с этой базой могло насторожить кого угодно. Ни одного адреса, ни почтового, ни электронного. Ни единого имени. Телефоны - ещё куда ни шло, мобильные, скорее всего, если не вовсе "глобалы". Но коды вообще ни на что разумно объяснимое не были похожи. При каждой кличке числился разнокалиберный набор символов, который посвящённому, конечно, многое говорил, а вот непосвящённому... Авгур счёл свою хакерскую гордость уязвлённой, и положил на ближайшее будущее докопаться до сути.
   А сейчас следовало немножко поработать над каверзным заданием Кьярры. Качественная трёхмерная графика всегда отнимала уйму времени...
  

8

  
   Заходя в этот кабинет, Кьярра твёрдо знала: здесь ей всегда рады, несмотря ни на что.
   - Привет, Крысь!
   - О, какие люди - и без охраны! - обрадовалась Кристина. - Проходи, гостем будешь... Хотя, честно говоря, я не думаю, что ты зашла просто в гости.
   - Крысь, я всегда ценила в тебе твою догадостливость, - усмехнулась Кьярра. - Но сегодня дело особое, и потому давай без лишних церемоний.
   - О'кей, - кивнула Крыся, подавляя зевок.
   - Я хочу, чтобы ты на меня работала, - без обиняков заявила Кьярра.
   - Да я, собственно, и так...
   - Нет, Крысь, сейчас речь идёт о настоящей работе, а не о тех невинных шалостях, которые мы себе позволяли.
   Вспомнив "невинные шалости", Крыся помрачнела. Если это не было тем, что называлось серьёзной работой, то что же тогда её ждёт?.. Ой... Мамочка, роди меня обратно!
   - Я намерена сделать тебя своим полномочным представителем в 13 департаменте, - совершенно серьёзно заявила Кьярра. - Потянешь?
   - Куда я денусь, - обречённо вздохнула Кристина. - Только...
   - Что?
   - Работу в КомТеке я не оставлю, так и знай.
   - А тебя никто от твоих любимых скриллов и не отрывает. Будешь работать по совместительству. Но я хочу, чтобы ты выполнила одно особое задание... Мне не нравится осведомлённость мистера Дорса в наших делах. Проекты, в которых он принимал участие до своего липового "убийства", меня не интересуют. Проблема в том, что он почти так же хорошо осведомлён и о тех делах, о которых ему знать вроде бы не полагается. Вникаешь?
   - Угу...
   - Вот поэтому мне нужен спец, который имел бы выход на "Дорс Интернешнл" и которого мало кто станет опасаться.
   - А моё назначение - оно как, не покажется ...несколько подозрительным?
   - Сделай вид, что эта должность тебя мало интересует. Назначь своим замом Сарино. Он смышлёный парень, но мало компетентен в нестандартных решениях. Тебе в этом смысле я доверяю больше.
   - Утро вечера мудренее... - вздохнула Крыся, выслушав Кьярру до конца. - Убила бы того, кому в голову пришла такая идиотская формула.
   - Кофе в кофеварке, - Кьярра поняла намёк. - Передай Буну, что мне с утра нужны работоспособные специалисты, а не бездонные потребители кофе... А пока ты тешишь душу, скажу одно: это как раз то особое задание, о котором я говорила. Я хочу, чтобы ты выяснила, откуда у Дорса эксклюзивная информация о таких вещах. Я что-то не припомню, чтобы мы подписывали с ним контракт...
   - Во всяком случае, не за время моей службы, я бы знала, - Крыся покрутила головой.
   Обе девушки звонко расхохотались.
   - Ты же понимаешь, что я тут несколько ограничена в своих передвижениях, и все такое. Как продвигаются твои занятия?
   - Пропорционально, - кивнула Крыся.
   - Пропорционально чему?
   - Пропорционально количеству испорченного оборудования, - хмыкнула Крыся. - Но все же я учусь!
   - Вот и славненько, будешь таскать начальницу по всем городам и весям, - Кьярра скорчила гримасу. - Да'ан не хочет, чтобы я водила шаттл. Его волнует моя изменившаяся координация движений.
   - Да, дела семейные... - сочувственно вздохнула Крыся, еле увернувшись от запущенного в нее диска. - Да'ан совершенно напрасно волнуется, координация у тебя отличная...
   С этими словами хихикающая Кристина просочилась в дверь.
   - Э, постой! Завтра утром чтобы была у меня. Мне нужно дать тебе пару мудрых наставлений.
   Не успела дверь даже как следует закрыться, как пиликнул осточертевший интерком, и на экране возник обеспокоенный Да'ан.
   - Зо'ор собирает Синод, - он, как всегда, сразу перешёл к делу. Правильно, нечего тратить драгоценное время на пустые разговоры. - Я не знаю, что у него на уме, но он заявил, что твоё присутствие обязательно.
   - Не вопрос, мой любимый, приду, - усмехнулась Кьярра. - И не волнуйся ты так, не съедят же они меня, в самом-то деле?
   Да'ан изобразил нечто вроде лёгкой усмешки - уголки губ чуть приподнялись. Но в глазах по-прежнему мелькал огонёк обеспокоенности: он-то знал Кьярру лучше, чем сама Кьярра. И, что гораздо хуже, он слишком хорошо знал Зо'ора...
  

9

  
   "Мир рухнет, а бюрократия останется, - Кьярра чувствовала себя на этом заседании Синода белой вороной. - Как тараканы после ядерной войны. Если бы они тратили на дело половину той энергии, что уходит на болтовню и интриги, пользы было бы неизмеримо больше". Её настроение держало членов Синода в напряжении. Они уже имели горький опыт споров с Екатериной, и знали, насколько это опасно. Кьярру же они уважали, насколько вообще тэйлонец мог уважать человека. Но всё же... Всё же Кьярра явно чуяла, что эту стену ей трудненко будет пробить.
   Зо'ор выслушал доклады глав департаментов, выдал своё мнение по их вопросам, после чего наконец перешёл к обсуждению главного.
   - Ваша работа меня удовлетворяла и прежде, Кьярра. Вы лучше, чем кто либо, разбираетесь в законах и их практическом применении, - Зо'ор сидел неподвижно, как египетская статуя. - Впрочем, ваше предложение относительно атаки на джаридианские колонии я также считаю разумным. Однако, не все члены Синода со мной согласны.
   - Очевидно, не все члены Синода реально представляют себе угрозу, - Кьярра скользнула взглядом по тэйлонцам, собравшимся в зале.
   - Поясните ваши слова, - сказала Екатерина.
   - Поясняю. Генерал Шарджид возвращается к войскам. Каким, по-вашему, будет его первый приказ?
   - Шарджид в первую очередь должен вернуть себе контроль над Джаридой, иначе он будет отрезан от военных баз, - вперёд выступила Ольга. - Сделать это он сможет только через труп генерала Ворджака - тот добровольно никогда не отдаст власть изменнику.
   - Ты не знаешь джаридианцев, как знаю их я, - вспыхнула Кьярра.
   - Возможно. Зато я хорошо осведомлена о состоянии наших войск... Твой план был бы прекрасен, если бы мы могли его осуществить.
   - Мы в состоянии это сделать!
   - Каким образом и какими силами, позволь спросить? Не знаешь? Мы в последнее время только и делали, что разукомплектовывали пограничные гарнизоны, уж не знаю, по чьей дурости. Джонатан Дорс кое-кому из нас казался куда опаснее джаридианцев!
   Зо'ор, сообразив, в кого полетел камень, одарил Ольгу ледяным взглядом.
   - Кто-то желает высказаться? - спросил он.
   - Я поддерживаю план Кьярры, - подумав, Да'ан чуть склонил голову. - Хотя, в этом деле есть свои нюансы.
   - Я - против, - хмыкнула Екатерина. - Не то, чтобы я так уж жалела бедненьких джаридианцев или ...волонтёров. Мы могли бы решить проблему иначе. Предложение генерала Ворджака может быть нами принято. Не смотрите на меня такими большими глазами, - она улыбнулась. - Да, альянс с врагом - не самая худшая из перспектив. У этого альянса есть одна положительная сторона. Договор с нами не позволит Ворджаку и его правительству объединить силы с Шарджидом. Этот договор означает раскол на Джариде и гражданскую войну.
   - А Ворджак такой идиот, что не догадывается об этом, - Кьярра едва не рычала от ярости.
   - Вероятно, он планирует быстро подавить мятеж Шарджида, если не будет распылять силы на оборону против нас.
   - Вероятно? Будьте добры, оперируйте более точными сведениями.
   - Пожалуйста. По данным разведки, пятьдесят семь процентов боевых единиц флота Джариды находится под контролем Шарджида. Однако, ни одна из баз, на которых он расположился, не способна поддержать такое количество кораблей. Топливо и склады боеприпасов всё ещё в руках правительства. Более того: у правительства остались почти все продовольственные базы. Как бы ни были неприхотливы джаридианцы, на голодный желудок они тоже неважно воюют, - Екатерина усмехнулась и развернула в информ-потоке документы, подтверждающие её слова.
   - Замечательно, - мрачно изрекла Кьярра. - А теперь подумайте. Все подумайте. Шарджид отрезан от снабжения. Что бы вы сделали на его месте?.. Не знаю, как вы, а я бы отдала приказ атаковать Землю.
   Тэйлонцы промолчали. Ольга вздрогнула и с мрачным лицом повернулась к Да'ану.
   - Да'ан, я надеюсь, Кьярра шутит? - шёпотом спросила она.
   - Боюсь, что нет, - Да'ан ответил по-русски.
   - В таком случае, договор с правительством Джариды нам необходим, - заговорил кто-то из тэйлонцев. - Но мы должны представить дело таким образом, чтобы генерал Ворджак принял наши условия.
   - Я на этом настаиваю, - Екатерина гнула своё.
   - Сообщество согласно с тобой, - кивнул Зо'ор. Он был не слишком доволен решением, но принял его. - Мы ответим Ворджаку, что согласны пойти на переговоры.
   Кьярра метнула взгляд на Да'ана, ища поддержки, но тот отвернулся. Ему было ...стыдно.
  

Глава 2.

1

  
   Крыся, полюбовавшись на "спецзадание" Кьярры, оформленное в виде файла, подумала немного и пригорюнилась. Таких ЦУ не давали даже Буну, в бытность его замом по Сопротивлению.
   - А ты уверена, что я вообще с этим справлюсь? - жалобно спросила Кристина.
   - Нет. Но я уверена, что Сарино с этим не справится. Он трудно обучаем. Ты учишься быстрее и легче.
   - И это, заметьте, даже без CVI! - невесело усмехнулась Крыська.
   - Не язви. Мне нужно научить тебя кое-чему такому, чего ты не услышишь в институте. Садись вот сюда и слушай... Условно есть восемь типов источников-информаторов и около шести типов источников-материалов. Первый - эксперт. Это индивид, чьи профессиональные знания и контакты (как работа, так и хобби) обеспечивают первоклассную ориентацию в разрабатываемом вопросе. Дорогой, но в высшей степени надежный источник. Давай, Крыся, думай вместе со мной.
   - Дорсу такой не по карману? - методично кусая карандаш, предположила Крыся. - Да и где он такого возьмет?
   - Дельно помыслила. Давай дальше. Внедренный источник. Это - свой человек, тем или иным манером просочившийся в окружение объекта.
   - Ну, Дорс не настолько крутой, чтобы заиметь информатора в джаридианско-гэбэшной тусовке.
   - В точку. Дальше. "Горячий" информатор. Это - любой знающий человек из сторонников противника или его контактеров, проговаривающий информацию под влиянием активных методик воздействия в стиле жесткого форсированного допроса, пытки, гипноза, шантажа... и тому подобное. По-твоему, Дорс может такое сделать?
   - Он что, совсем страх потерял? - возмутилась Крыся.
   - Тогда у нас остаются всего пару возможных вариантов. Случайные источники, легкомысленные информаторы, контактеры - это все неправдоподобно. Идем дальше. Внутренний информатор, или осведомитель. Это - человек из группировки противника, завербованный и поставляющий фактуру по материальным, моральным и иным весомым для него причинам. Подходит?
   - Ну, смотря какие у него причины... - осторожно ответила Крыся.
   - И последний вариант - союзник. Это самый худший для нас вариант, Кристина. Патовый. Союзник - это человек или целая структура, которая исполняет роль партнера или даже надзирателя над интересующим нас объектом.
   - Значит, оставляем две возможности. Вариант "а" - у него есть человек, который сливает ему информацию в своих личных или общественных целях. Вариант "б" - они союзники и имеют какие-то общие планы. Вариант "а" мне тоже нравится больше.
   - Боюсь, что наше мнение их не слишком волнует, - вздохнула Кьярра. - Ладно, будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему... Ты не будешь против, если я немножко посхожу тут с ума?
   - Да пожалуйста! - восхитилась Крыся. - Всю жизнь мечтала посмотреть, как с ума сходят!
   Кьярра тихо засмеялась и достала "глобал".
  

2

  
   - Киса, ты будешь у меня работать. На Базе.
   Заявление Кьярры, да ещё сказанное таким тоном, свалилось как снег на голову и не оставляло ни малейших шансов поотпираться. Но Киска была так потрясена, что занялась именно этим безнадёжным делом.
   - Ой... Кьярра, ты здорова?
   У Киски были все основания сомневаться, здорова ли её подруга. Потому что такое ей можно было предложить только как один из вариантов самоубийства.
   - Да уж здоровее некоторых, - весело хмыкнула Кьярра. - Так как? Согласна?
   - А прикрытием, значит, вы с Да'аном на пару? Хех! - Киска, проявляя совершенно несвойственный ей здоровый скепсис, ещё раз мысленно прокрутила варианты последствий, если это предложение всё-таки будет принято.
   - А тебе этого мало, что ли? Ну, Кис, на тебя не угодишь! А кто самолично на Базу с разрядником заявился, Зо'ора до полусмерти перепугал?
   - Дык, у меня была уважительная причина, - Киска пожала плечами.
   - А сейчас есть ещё одна: ты нужна мне там, а не здесь.
   - Приятно это слышать. Ты мнением Зо'ора уже поинтересовалась? Представляю его реакцию на мою персону: "Ронни, фас!"
   - Зо'ора, - с расстановкой произнесла Кьярра, - я беру на себя. Ему сейчас очень невыгодно ссориться со мной.
   - Очень хорошо. А как я всё это безобразие объясню Авгуру? И как он потом будет выкручиваться перед Дорсом? Ты, кажется, забыла, что он по лезвию ножа ходит.
   - Ничего, выкрутится. Или я не знаю твоего гения, - хихикнула Кьярра. - Итак, будь готова в любой момент взяться за работу. А работа у тебя будет поинтереснее, чем ломать чужие базы данных и обкрадывать мистера Дорса.
   - Ага, - усмехнулась Киска, догадавшись о том, что не было сказано. - Ну, это меняет дело. Только мне надо будет кое с чем разобраться... У меня есть трое суток?
   - Может быть, - Кьярра с неким подозрением взглянула на подругу. - А что?
   - Да так, ничего особенного. Надо подобрать кое-какие хвосты.
   - А. Ну, ну, желаю успеха, - как можно безразличнее сказала Кьярра, и отключила связь.
   И всё же именно этот безразличный тон и подсказал Киске, что подруге её затеи уже в печёнках сидят.
  

3

  
   Ра'там видела сон. Странный и страшный. Подземелье, сырые стены, сложенные из плохо обработанного камня, неправдоподобно гладкие полы. Круглая комната с высоченным потолком, казавшаяся дном колодца. Посреди комнаты - стол, а к столу кто-то привязан. Она подходит ближе и с ужасом узнаёт в лежащем ...Да'ана. Она зовёт его по имени. Да'ан открывает глаза, пытаясь что-то сказать... Ра'там старается расслышать его слова, но не может... Внезапно еле слышный шёпот переходит в надсадный крик. Она бросается к нему, но натыкается на невидимую стену. "Нет! - Да'ан продолжает кричать, как от... да, как от пытки, но Ра'там не видит, кто причиняет ему боль. - Перестаньте! Не мучьте меня, я всё скажу!.."
   Её пробрал такой ужас, что она рванулась, пробивая невидимую преграду... и проснулась.
   - Боже мой! - прошептала она, подскочив с кресла и увидев в зеркале свою энергетическую матрицу. - Боже мой! Да'ан! Они...
   Она сразу поняла, что ей приснилось. Да'ан был в плену. Но он ни единой живой душе, кроме Кьярры, ничего не говорил о том, что там происходило. А тут - нате вам...
   А ещё Ра'там знала, кто держал Да'ана в подземной тюрьме.
   - Ну, дай мне Бог добраться до этого ублюдка, - прошипела она. - Он за всё поплатится. И за всех.
   Информация была нужна, как воздух. А где её раздобыть, как не в особняке?
   Ра'там заскочила к Нику и отдала компьютер с музыкой.
   - Эй, а как же репетиция? - оторопел Ник.
   - Я ...вернусь часам к трём. Пока! - Ра'там оседлала свою "Хонду" и была такова.
   - Ненормальная, - хмыкнул Ник, повертев в руках компьютер. - Я начинаю жалеть её родителей.
  

4

  
   Кристина решила взять выходной. От всего: от работы, от Буна, от Кьярриных заданий, и даже от своих любимых котов. Особняк Да'ана, куда её допускали в числе очень немногих, был для этого идеальным местом. Тишина, пахнет осенней листвой. Посторонние в этом районе появляются так редко, что создаётся впечатление уединения. А до столицы Штатов - рукой ведь подать...
   - Приветик, Крысь! - у неё за спиной раздался жизнерадостный голосок Ра'там.
   От неожиданности Крыська чуть не опрокинула на себя остатки кофе.
   - Ну, что у тебя за манера - подкрадываться сзади! - возмущённо воскликнула она. - Так ведь и заикой остаться недолго!
   - Ничего, сейчас это лечат, - хихикнула вредная девчонка. - Ты здесь как, по заданию начальства, или просто отдыхаешь?
   - Сложно сказать...
   - Так. Значит, Кьярра на Базе.
   - А, ну так и сказала бы, что тебе Кьярра нужна, - хмыкнула Крыська, подставляя чашку под очередную порцию кофе. - Ты где пропадала, чудо в перьях?
   - Маленький секрет, - Ра'там подмигнула ей. - Надоело всем глаза мозолить, решила поселиться в самом укромном местечке, какое только нашлось в Вашингтоне.
   - И долго ты рассчитываешь по углам прятаться?
   - Я не прячусь по углам, - голос Ра'там дрогнул от обиды.
   - Нет, прячешься, - упрямо заявила Крыська. - Причём, очень неумело. Мы с Буном тебя, помнится, за полдня вычислили.
   - Я слышала, вам с Буном кто-то помог. Вы вдвоём нашли бы меня, только если бы я сама того захотела... Но речь не об этом, а вообще о человеческих возможностях.
   - Которых мы сами не ведаем, - закончила Крыся.
   - Я говорила папе, чтобы он учитывал это в своих планах. К сожалению, здесь он упирается и кричит на всю Вселенную об ограниченности людей... Знаешь, он всё-таки в чём-то прав: у энергетической формы жизни есть свои преимущества.
   - Что-то я не замечаю, чтобы тэйлонцы при этих преимуществах процветали, - теперь обиделась Кристина.
   - Ну, скажем так - человечество тоже не может похвастать чем-то особенным... Кьярра поручила тебе работу, с которой ты можешь не справиться. По техническим, так сказать, причинам.
   - А откуда такая осведомлённость?
   - Сообщество, родственная связь. Ты не представляешь, насколько она сильна.
   - Ра'там, солнышко, давай договоримся - не доставай меня, ладно? - в голосе Кристины послышалось раздражение.
   - Суть не в том, сможешь ты справиться с поручением Кьярры, или нет, - Ра'там пожала плечами. - Ты - врач, а не коп со стажем, Крысь. Случись что-нибудь непредвиденное, и ты не будешь знать, в какую сторону бежать. Не то, что защищать кого-то или, предположим, что-то расследовать. Вспомни: если бы не Бун, тебя бы по асфальту размазали. А если бы не Кьярра - размазали бы ещё год назад.
   Кристина чуть не подавилась своим кофе.
   - Что? - прошептала она. - Это... Ты о чём вообще?
   - О том, - холодно произнесла Ра'там, - что иногда судьба ввязывает тебя в такие дела, которые тебе не по силам. А у тебя не хватает мудрости вовремя отойти в сторону.
   - Старая, как мир, тэйлонская привычка - говорить гадости в самых изысканных выражениях, - со стороны двери послышался весьма недовольный голос Кьярры.
   Ра'там и Крыся обернулись одновременно.
   - Я тут немного послушала вас... - Кьярра неторопливо прошла в комнату. - В общем, так: или Ра'там извиняется за свои слова, или я по праву старшей накостыляю ей по загривку.
   - Я не сказала ничего такого, за что мне следовало бы извиняться, - Ра'там заупрямилась, и заговорила по-тэйлонски. - И сделай одолжение, на правах старшей обращайся ко мне в первом лице. Если тебя это не слишком затрудняет.
   - О, да у нас гонор проснулся, - усмехнулась Кьярра. - Как вовремя.
   - Я пришла сюда, чтобы поговорить с тобой. Но, вижу, разговора не получится.
   - Эй, девочки, - Крыська, не понимавшая ни слова, всё же уловила напряжение. - А нельзя как-нибудь решить дело без драки? Тут красивый кофейный сервиз, так я не хочу, чтобы вы его разбили.
   - Это зависит от Кьярры, - буркнула Ра'там. Её глаза засветились двумя огненно-голубыми пятнами.
  

5

  
   - Послушай, внученька, - уже по одному тону Кьярры можно было понять, насколько она вне себя, - выйдем на балкончик. Поговорить надо.
   Ра'там насупилась, предчувствуя грандиозное ушедрание, но всё же вышла следом за Кьяррой.
   - Значит, так, - начала Кьярра. - Если ты и дальше будешь задирать нос перед Крысей - я тебе его выдерну. Поняла?
   - Я совершила что-то противозаконное? - в голосе Ра'там проявились папочкины интонации.
   - Да, - тон Кьярры стал холодным - плохой признак. - Как бы то ни было, Крыська всё нажила своим горбом. Она неплохой специалист и чертовски хороший друг, и я ее уважаю. А ты? Ты родилась по блату, живёшь по блату, и помрёшь, я чувствую, тоже по блату. Вестник мира, блин... Какой ты, на фиг, герой, если сбегаешь от малейшей проблемы? Или у героев все так легко? "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Приамова сына..." Легко быть героем, когда на теле уязвима только пятка. И рубить на куски смертных противников. Не задирай нос. Тебе еще рано.
   - А ты не подумала, что я, может быть, не хочу быть героем? - прошипела Ра'там. Её глаза сверкнули слишком ярко даже для тэйлонца. - Не хочу, чтобы меня таскали на верёвочке - мол, это указано в пророчестве, а это не указано. У меня свой путь. Какой - неважно, и даже мне самой его лучше не знать.
   - Не хочешь - не становись. Вон, ноги у тебя длинные. От Т'тана с Джа'ралом бегала, от Зо'ора бегала, от судьбы небось убежишь. Кстати, Зо'ор тебе отец, а ты с ним обращаешься, как с жестянкой. Хочу - пну ногой, хочу - так оставлю. Ты его хоть любишь?
   - Ну...
   - Гну. У людей, если ты еще считаешь себя человеком, есть хорошее правило - не причинять боли тем, кого ты любишь.
   - А если они это правило не соблюдают? Я так пока только обратное и наблюдаю.
   - Тогда они несчастны. От начала и до конца жизни. Он твой отец, понимаешь? И он тебя любит. Он на убийство пошел ради тебя. Мне, чтобы похоронить его, можно в пять шагов уложиться - до зала заседаний Синода.
   - Так иди, - глаза Ра'там холодно сверкнули. - Ты ж его не терпишь.
   - Мне помешают два моральных императива, которые тебе ввиду их отсутствия стоило бы имплантировать.
   - Какие же это императивы?
   - Чувство благородства и чести. Без них не бывает героев.
   С этими словами Кьярра резко повернулась на каблуках и ушла в комнату. Крыся, видимо, не до конца поняв размолвку двух соотечественниц, насупившись, смотрела на нее.
   - С ней тоже погрызлась? - полувопросительно-полуутвердительно сказала она.
   - Ага, - беззаботно отозвалась Кьярра. - Долго ли, умеючи?
   - Я ценю твою поддержку. Нет, правда. Но давай дальше я сама буду грызться, ладно?
   - От тебя дождешься, - Кьярра пожала плечами. - По-моему, ты ее жалеешь.
   - А ты - нет?
   - Она не нуждается в жалости. Ни в твоей, ни в моей.
   - Странно, - хмыкнула Крыська. - Мне казалось, это не так...
   Кьярра не ответила - то ли пропустив эти слова мимо ушей, то ли соглашаясь с ними.
  

6

  
   Тишина, царившая в особняке, показалась Киске подозрительной, и не без оснований. Обычно Авгур или шумел своими компьютерами, или включал музыку, Алеко носился по коридорам, кошка настырно требовала, чтобы с ней поигрались. А уж если приезжала Крыся, можно было ожидать чего угодно - от потопа в ванной до извержения вулкана и падения Тунгусского метеорита. Сейчас было настолько тихо, что у Киски возникло непреодолимое желание взять пистолет и сделать обход на предмет возможного противника. Кое-как поборов это искушение, она всё же нашла собаку.
   - Ищи, - сказала она, и, в ответ на вопросительный взгляд белого пса, пожала плечами. - Да всё равно, кого, живых ищи. А то как вымерли все...
   Алеко вильнул хвостом и потрусил по коридору.
   Не прошло и десяти секунд, как пёс, радостно взвизгнув, выскочил на лестницу.
   - Ой, привет, лохматый! - снизу послышался чей-то очень знакомый голос. Не слишком-то весёлый, если Киску ещё не подвёл слух. Ра'там?.. Киска не спеша спустилась, и узрела дочь Зо'ора сидящей на ступеньках и гладившей Алеко. Никогда ещё она не видела Ра'там такой хмурой и растерянной.
   - Чего нос повесила? - Киска присела рядом с ней на ступеньку.
   - Уши надрали, - вздохнула Ра'там. - Иди, Алеко, погуляй.
   - За что надрали-то?
   - За дело...
   - Ага, - хмыкнула Киска. - Кьярра действительно никогда не делает это ради спортивного интереса - на себе проверено... Что случилось-то?
   Несколько секунд Ра'там пристально смотрела ей в глаза, будто думала - стоит ли откровенничать. Но потом всё же решила, что стоит, и коротко рассказала обо всём. И о том, что сказала, и о том, что услышала в ответ.
   - Да, тяжёлый случай, - Киска смотрела куда-то в сторону, и создавалось ложное впечатление, будто ей нет никакого дела до внутренних терзаний собеседницы.
   - Я настолько безнадёжна, да? - без особого выражения спросила Ра'там.
   - Ну, в наше время всё лечится, - хмыкнула Киска, а Ра'там мрачно усмехнулась: теперь с ней разговаривали тем самым покровительственным тоном, который сквозил в разговоре с Кристиной. Но Киска - девушка это отчётливо осознавала - имела право на такой тон по отношению к ней.
   - Твой случай особенный, - продолжала Киска. - Ты в самом деле рано или поздно должна была получить по носу. И лучше рано, чем поздно. Соображаешь?
   - Угу... - буркнула Ра'там. - Соображаю. А что дальше? Неужели я всегда буду человеком среди тэйлонцев и тэйлонцем среди людей?
   - А это, моя дорогая, зависит только и исключительно от тебя самой.
   - Но я не человек - по крайней мере, физически.
   - Чтобы стать человеком, - грустно усмехнулась Киска, - совсем не обязательно им родиться.
   - Значит, я должна сделать выбор.
   - Это тоже не обязательно.
   - Но я хочу быть человеком! - вспылила Ра'там.
   - Твоя проблема, дорогуша, заключается в этих словах - "я хочу". Эти два маленьких слова сделали твоего отца законченным негодяем, а тэйлонскую расу поставили на грань вымирания. Ты подумала, что кто-то другой тоже может чего-то хотеть? Что его желания могут не совпадать с твоими? Ты вообще знаешь, что такое толерантность?
   - История человечества битком набита примерами толерантности, - язвительно заметила Ра'там. - Впрочем, и Тэйлона тоже.
   - И всё - из-за двух маленьких слов. Ты не находишь это смешным? Я тоже.
   Ра'там долго молчала. Её глаза то вспыхивали синим огнём, то гасли. Пальцы, сцепленные на коленях, сжимались так, что начинали светиться.
   - Пора взрослеть, солнце, - Киска улыбнулась и почти по-матерински нежно прикоснулась к её руке. - Твои выходки с Дорсом, задирание носа перед Крыськой и вечные бега - это проделки маленькой девочки, слишком рано осознавшей свою силу. Да, ты чертовски сильная, только расходуешься не по делу. Ты до сих пор совершила только два достойных поступка: подняла на ноги Буна и пробудила того маленького тэйлонца. И всё.
   Глаза Ра'там на миг вспыхнули и снова погасли.
   - Всё ясно, - сказала она. - Пациент скорее мёртв, чем жив. Ладно, у меня ещё есть время с этим смириться.
   - Ты не поняла, - Киска покачала головой. - Ты только начинаешь жить. Я не знаю, сколько тебе отпущено, но если ты хочешь прожить свою жизнь достойно, самое время начать работать над собой. Иначе придётся ждать тысячу лет, как Зо'ор.
   Лицо Ра'там посветлело. По её губам пробежала улыбка.
   - Я поняла тебя, - произнесла она, поднимаясь. - Спасибо.
   - Пока ещё не за что, - с иронией заметила Киска. - Да, не обижайся на Кьярру. Она всегда дерёт ушки из лучших побуждений, поверь мне.
   Ра'там тихо рассмеялась и ушла.
  

7

  
   Присутствие дочери Зо'ор ощущал всегда. Даже когда она старалась ступать бесшумно. В этот раз он почувствовал её эмоции гораздо сильнее, чем раньше.
   - Что-то случилось? - с тревогой спросил он. - Ты чем-то взволнована.
   Вместо ответа Ра'там подошла ближе и склонила голову - в знак признания вины.
   - Прости, - прошептала она. - Прости за всё.
   По лицу Зо'ора прошла волна голубого света.
   - Ты не должна... - начал он.
   - Я люблю тебя, отец, - Ра'там заговорила ещё тише. - Но я причинила тебе столько боли...
   Зо'ор прикоснулся к её голове, исполняя древний, почти совершенно забытый ритуал. После которого все обиды уходили в прошлое. Ра'там издала какой-то малопонятный звук, и крепко обняла отца...
   ...Зо'ор выслушал дочь до конца.
   - Значит, у тебя появились друзья на Земле, - недоверчиво сказал он. - Я не желал бы видеть тебя в таком окружении, но я полагаюсь на твою интуицию.
   - Да, народ там самый разный, но друзья у меня - что надо, - подтвердила Ра'там.
   - Ты всё ещё не желаешь возвращаться на Базу?
   - Пока - нет.
   - Нет?
   - Я должна хоть что-то доделать до конца. Мои друзья... Я подала им надежду, и вернуться сейчас на Базу - значит, предать их.
   - Но в интересах Сообщества...
   - ...которому я не нужна, - хмыкнула Ра'там.
   - Ты ошибаешься. Синод уже признал, что принял опрометчивое решение.
   - Синод принял мудрое решение, папа. Я не смогу стать полноправным членом Сообщества, не достигнув внутренней гармонии.
   - Ты думаешь, что для этого тебе необходимо сделаться человеком?
   - Иначе мне никогда не стать тэйлонцем.
   Зо'ор задумался.
   - Твои враги никогда не смирятся с твоим существованием, - сказал он.
   - Это точно, - Ра'там жёстко усмехнулась. - Но бегать от них я больше не собираюсь. Хватит. Я готова принять бой.
   - Что ты предпримешь?
   - В первую очередь, я должна с тобой посоветоваться.
   - Я буду рад дать тебе полезный совет, но не уверен, что он тебе понравится.
   - Ты ещё не знаешь, о чём я.
   - О чём же?
   - Помнишь проект "Ферма будущего"? Тот самый, по поводу которого Дорс поднял такой крик пару лет назад?
   - Что тебя интересует? - Зо'ор не любил вспоминать эту историю, в которой Да'ан здорово его обставил. Не без помощи Буна, надо сказать.
   - Почему в руках Дорса оказались сверхсекретные материалы об экспериментах над группой военных? Разве он имел к ним доступ?
   - "Ферма будущего" финансировалась компанией "Дорс интернешнл".
   - Ага, - Ра'там улыбнулась, покосившись на тэйлонского инженера, который прошёл слишком близко. - И дядя Джо не мог не знать, что там творится: он не дал бы денег под неизвестно что... Доказательства его причастности к экспериментам имеются?
   - Я поищу, - Зо'ор с первой же фразы понял, чего хочет Ра'там. - Но лучше спроси у Да'ана. Он вёл этот проект, и у него мог сохраниться полный архив.
   - Если только мы найдём что-нибудь, я похороню Дорса, - глаза девушки опасно сверкнули. - Проблема в том, что Дорс - не единственный наш враг на Земле.
   Зо'ор помимо воли вздрогнул.
   - Что ты знаешь? - тихо спросил он.
   - Я знаю немного, но даже это заставляет меня быть осторожной. И теперь я хочу предупредить тебя... пока не поздно.
   - Кто они?
   - Только одно, но ёмкое слово: спецслужбы. По сравнению с ними Дорс - никто.
   - Ты так спокойна? Ра'там, если этот враг так опасен, тебе не следует находиться на Земле.
   - Как раз именно следует, - холодно усмехнулась девушка. - Находясь здесь, я ничего нового не узнаю.
   По лицу Зо'ора прошла волна голубого свечения.
   - Ты вправе распоряжаться своей жизнью, если это идёт во благо Сообщества, - его голос дрогнул. - Не рискуй напрасно.
   - Я постараюсь, папа. Но обещать ничего не могу.
   На пороге зала появился невозмутимый Сандовал. Заметив Ра'там, он вздохнул - как показалось Зо'ору, с явным облегчением.
   - Прибыл президент Томпсон, Зо'ор, - доложил агент.
   Тэйлонец обернулся на голос. Это был снова тот самый привычный Зо'ор - надменный и властный. Любящий отец скрылся под маской.
   - Я буду готов принять мистера президента через пять минут, - холодно произнёс он.
   - Не буду мешать, - мурлыкнула Ра'там. - Пока, папа.
   Сигнал "глобала" сработал, когда она уже стояла около портала. Звонила Кьярра.
   - Ну, как? - первым делом поинтересовалась она. - Помирились?
   - Ага, - улыбнулась Ра'там. - Мне бы ещё матушку отыскать: она вроде должна быть сейчас на Земле.
   - Не проблема, отыщем. Ты вот что... Заскочи к нам минут на десять. Есть дело.
   - Крупное? - насторожилась девушка.
   - Увидишь. Пока!
   Свернув коммуникатор, Ра'там криво усмехнулась. Крупные дела требовали соответствующих усилий и информированности. С последней было туго, и потому у Ра'там возникло нехорошее предчувствие.
  

8

  
   Экран внезапно замерцал, подёрнулся полосами, а из динамиков донеслось змеиное шипение.
   - Чёрт! - Киска ругнулась, подозревая хакерский лом, и принялась за дело. - Какой козёл...
   Изображение вновь стало идеальным, вот только вместо базы данных Пентагона там появился ...генерал Рантак.
   - Привет, Кисуня, - беспечно начал он.
   - Ага, давно не виделись, - буркнула Киска. - Ты как обычно вовремя.
   - А ты как обычно не рада меня видеть, - джаридианец, только что красовавшийся на экране во весь рост, подошёл ближе к приёмнику и сел.
   - Наша последняя встреча...
   - Это была не последняя встреча, Киска. Но об этом мы с тобой ещё поговорим. У меня мало времени, и я должен передать сообщение для вашего тэйлонца.
   - Давай, - Киска откинулась на спинку кресла.
   - Шарджид вернулся и собирает флот.
   - Знаю, - хмыкнула Киска. - И Да'ан тоже знает.
   - Ни фига он не знает, - генерал блеснул неплохим знанием русского молодёжного сленга. - Шарджид собирает флот не для войны с правительством, а для атаки на Землю. Координаты его баз я тебе сбросил.
   - Сведения проверены, или просто на понт берёшь? - у Киски не было особенных оснований ему верить.
   - Очень надо, - осклабился Рантак. - У меня свои интересы в этом деле.
   Киска скептически усмехнулась: мол, знаем мы твои интересы. Хочешь одной мухобойкой прибить и Шарджида, и Ворджака, а когда тебе достанется вся власть на Джариде, заняться тэйлонцами? Хе-хе, вот это вряд ли.
   - Извини, Киска, у меня время на исходе. Да, передавай привет Кьярре. Мы с ней и раньше не водили тёплую дружбу, а теперь, в её новом амплуа и с новой должностью, тем более друзьями не станем.
   - А откуда у нас такая осведомлённость? Ась?
   - Моё ведомство даром хлеб не ест, - улыбнулся Рантак. - До встречи, Кисуня.
   - Чао, бамбино, сорри, - хмыкнула Киска, и отключила связь. - Ну, ты и сволочь, - добавила она, обращаясь к пустому экрану.
  

9

  
   Его разбудил ужас.
   Да'ан, убедившись, что вокруг всё в порядке, облегчённо вздохнул и поднялся с кресла... Его уже давно не посещал этот кошмар. Почему же именно сейчас?.. Да'ан связал это с событиями на Земле и информацией, которую получил от Рантака - через Киску... Шарджид в первую очередь должен собрать армию, без которой он не сможет ничего сделать. Для этого потребуется какое-то время. Координаты баз, на которых он проводит сбор флота и личного состава - это тоже кое-что. Ольга, кажется, не имеет ничего против атаки на эти базы, но... Странно, чего испугались члены Военного Синода? Ведь без их одобрения даже Военный Министр ничего не сможет сделать. Интересно было бы узнать, кто так запугал тэйлонских военачальников, что они стянули все силы к Земле, оголив пограничные заставы...
   Кошмар остался по ту сторону сна, но Да'ану всё равно было страшно. Если Сообщество узнает о том, что он сделал... Никто ведь не посчитает длительные пытки особым обстоятельством. Проговорился врагу - значит, предатель. Как они вообще могут судить его, если даже не в состоянии представить себя на его месте? И как любой из них поступил бы в подобной ситуации?
   Кьярра, где ты? Мне так плохо без тебя...
  

10

  
   - Ничего нового, - Киска пожала плечами и погасила экран. - Только Да'ан что-то волнуется. Я чувствую.
   - Я тоже, - ровным голосом сказала Кьярра. - Вот щас закончим, и я к нему поеду. Крысь, ты готова?
   - Усегда готова, - весело отозвалась Кристина. - О!
   Её возглас относился к Ра'там, которая возникла в дверях "компьютерного зала".
   - Не "о", а "как я рада тебя видеть", - весело сказала девушка. По ней совершенно не было заметно, что сегодня она дважды получила по ушам. - Я всего на полчасика - меня ждут. Кьярр, я вся внимание. Ты говорила о каком-то крупном деле?
   - Очень крупном. Триллиона на три, - Авгур устало потянулся и весело глянул на Кьярру.
   - Болтун, - констатировала Кьярра. - Не мог дождаться, пока начальство выскажется. Ладно. Дело действительно в трёх триллионах долларов, которые украл твой папа. Информация об этом уже кое до кого дошла, и Зо'ору несдобровать, если у него найдут золото. И мы всерьёз собрались избавить его от такой серьёзной улики.
   - Как романтично, - хмыкнула моментально нахмурившаяся Ра'там. - А почему я ничего не знаю об этом золоте?
   - О нём не знает даже твоя мать.
   - А нам, если честно, совсем не помешали бы лишние карманные деньги, - весело заметила Киска. - С таким запасом мы уроем Дорса в пять минут, а кое-кто ещё будет вынужден...
   - Два болтуна, - цыкнула Кьярра. - За что я только вас терплю?
   Киска рассмеялась. Она легко угадала то, что Кьярра на самом деле вложила в эти слова.
   - В общем, решай, будешь с нами в доле, или как? - продолжала Кьярра.
   - Ну, знаете... - Ра'там так удивилась, что на миг потеряла дар речи.
   - Соглашайся, не пожалеешь, - Крыся заглядывала Авгуру через плечо, пытаясь рассмотреть, что он там наколдовал на мониторе. - Три триллиона баксов валяются без дела. А мы быстро найдём им применение.
   - Девочки, я вас обожаю, но вы только послушайте, что вы мне предлагаете! - возмутилась Ра'там. - Ограбить отца!
   - Начнём с того, что он это золото тоже не на дороге нашёл, - Киска скептически хмыкнула, рассматривая результаты работы своего гения. - Вон, у Авгура спроси, он тебе расскажет, как твой отец...
   - ...украл три с лишним триллиона долларов, - кивнула Ра'там. - Значит, грабь награбленное? Решили поиграть в робин гудов? Валяйте. Только без меня.
   - Ладно, и без тебя управимся, - Кьярра усмехнулась и повернулась к монитору. - Авгур, что у тебя?
   - Всё готово, - хакер пощёлкал по клавиатуре, и на экране появилось изображение, в котором любой волонтёр-ветеран узнал бы джаридианский крейсер. - Хороша малышка? Осталось подшлифовать кое-какие детали, и её можно будет выпускать на прогулку.
   - Неплохо придумано, - Ра'там невольно улыбнулась, сразу раскусив нехитрый план.
   - Моё предложение всё ещё в силе, - спокойно сказала Кьярра.
   - Уговорили... Что требуется от меня?
   - Не отходить от отца. Сопровождать его повсюду, куда бы ни пошёл.
   - Ага. Мне прицепят маячок. Только...
   - Что?
   - Когда ваш фокус разгадают, папа может заподозрить...
   - Ничего, у нас на этот случай припасён один сюрприз... Должен же Дорс хоть раз сделать нам приятное?
   - Дорс ...или Лиам? - лукаво прищурилась Ра'там.
   - Какая разница?
   - Хм... - Ра'там с усмешкой посмотрела Кьярре в глаза. - Такие деньги... Страшно подумать, сколько школ и больниц вы на них построите.
   - Перестань ехидничать, ты, чудо природы, - холодно улыбнулась Кьярра.
   - А то что?
   - А то в холодильник засуну.
   - Волюнтаризм, - хихикнула Ра'там.
   - В моём доме, - не меняя тона, произнесла Кьярра, - попрошу не выражаться.
   - О, Боже, - Ра'там уже открыто рассмеялась. - Кис, и как вы её терпите столько лет?..
   - Как-то, - усмехнулась Кьярра, прислушиваясь к своим ощущениям. Если верить им, она давно должна была быть в посольстве, возле Да'ана. - Крысь, поехали. Труба зовёт.
   - Крыша горит... - попыталась пошутить Кристина, но, заметив острый взгляд Кьярры, поспешно докончила: - Всё, молчу, молчу, молчу. А то ты и меня в холодильник засунешь.
   Авгур с Киской переглянулись ...и захохотали на весь особняк.
  

Глава 3.

1

  
   - ...Итак, по предварительным данным можно со всей уверенностью утверждать, что Джонатан Дорс лидирует в финишной гонке. После инцидента в пресс-центре многие ставили под сомнение такой исход событий, однако, Дорс сумел обойти все подводные рифы, и, вполне возможно, вскоре займёт место в Овальном кабинете...
   Да'ан плавно повёл рукой, и информ-поток, в котором только что отражался выпуск новостей, погас.
   - Зря Ра'там старалась, - хмыкнула Кьярра. - Дорса всё равно выберут... Какой у него там рейтинг? Процентов шестьдесят? А был под девяносто.
   - Неважно, с каким перевесом может победить Дорс, - сказал Да'ан. - Важно лишь то, что он всё-таки побеждает, и нам придётся принять это.
   "Придется ли?" Кьярра замолчала, задумавшись, и перед ней снова встал строгий силуэт Рудольфа Кённинга. Не ждать выбора толпы, а сделать его самим? Решают избранные? Кажется, так. Но ведь она не сказала этого вслух? Нет, не сказала.
   - Или что-то с этим делать, - это уже для Да'ана. Как вариант. Почему бы и нет, в конце концов?
   - Что ты предлагаешь? Убить его?
   - В принципе, не мешало бы, но скандал выйдет громкий, - усмехнулась Кьярра. - Буду мыслить логически. Мёртвый Дорс нам ни к чему. Живой - тем более. Но если похоронить его как политика...
   - Этот вариант наиболее приемлем, однако, я не знаю, каким образом мы сможем дискредитировать Дорса в глазах американцев, - Да'ан задумался, и, как обычно в таких случаях, сбился на явный тэйлонский акцент. - Ты видела - даже запись моего разговора с Дорсом подействовала не в должной мере.
   - Имеющие уши, - криво усмехнулась Кьярра. - На самом деле все всё поняли, Да'ан. Но никто не подал виду. Им так жить удобнее, понимаешь? Это закон мимикрии.
   - Мимикрии? Зачем? От кого им скрываться?
   - Мимикрия ведь тоже разная бывает. То, о чем ты говоришь - это одна. А есть еще моральная мимикрия. Замаскироваться под общие серенькие цвета, спрятаться в толпе. Хорошо - иметь свои цвета. Но в толпе уютнее, понимаешь? Они заняли позицию, а тут - пленка! скандал! И какой скандал. Но он был лишним, понимаешь? Американцы уже расставили все точки над "и": есть тэйлонцы, и есть их противники. Жажда власти не вписывалась в это деление. Если бы здесь появился кто-то, кто заполнил бы... Заменил бы. Но этого кого-то не оказалось, и американцам пришлось вернуться к своему водоразделу. Они выбирают не между Томпсоном и Дорсом, а между Зо'ором и Сопротивлением. И выбор делают явно не в пользу Зо'ора. Мне трудно их винить, но все же... Ведь мимикрия, маскировка! Они уже почуяли гниль и червоточину, им уже стало не по себе, вот они и бегут от этого душка. В кусты, в толпу, в общие серые цвета.
   - Но это путь к вырождению... - даже Да'ану стало не по себе. - В конечном итоге, не толпа решает судьбу расы.
   - В конечном итоге, - мрачно заявила Кьярра, - именно толпа её и решает. И мы должны это учитывать, хотя, лично я всегда презирала толпу. В ней нет человека. Понимаешь? Толпа - это тупой, трусливый и злобный зверь, которого следует бояться.
   - Тебе лучше знать, - Да'ан закрыл глаза, и Кьярра почувствовала его страх.
   - Да уж... Но мы ведь с тобой политики, не так ли? Почему бы нам не использовать минус человечества в своих целях? Те, кто играет против нас, тоже рассчитывают на толпу.
   - Выбить у них опору? - Да'ан заинтересовался. - Мы никогда не ориентировали свою политику на широкие массы.
   - А зря. Стоило бы попробовать, пока ещё не поздно. Могу предложить свои услуги в качестве консультанта.
   - Я подумаю над этим, - уклончиво ответил Да'ан. - Сейчас важнее решить военный вопрос.
   - Что говорит Ольга?
   - Состояние наших отдалённых гарнизонов далеко от идеального. К счастью, только на пяти планетах установлены большие порталы, но они все разведаны джаридианцами. Трудно предположить, на какую из баз они нападут в первую очередь, но вероятнее всего это будет Ипрейя. Ольга заявила, что эту заставу она намерена привести в полную боевую готовность в первую очередь.
   - Она приведет, - Кьярра скривилась, и ее глаза вспыхнули голубым огнем.
   - Ты не веришь Ольге? - Да'ан чуть склонил набок голову.
   - Да я вообще никому не верю. Ольга неплохой стратег. Но она навязывает нам мир с Джаридой, а такой мир может стать для нас гибелью.
   - Ольга слишком хорошо знает наши позиции и состояние застав. Она не может ошибаться...
   - Но Ольга не знает джаридианцев так, как знаю их я. И еще. Ольга совсем не знает Шарджида. Она предполагает, и это убеждение разделяют некоторые члены военного Синода, что Шарджид втянется в переворот на Джариде и отойдет от своей наступательной доктрины. Но этого не будет! Шарджиду нужна война, не гражданская, а всамделишная. Тогда он всемогущ. Он уйдет от врагов и вернется сюда с армией. И тогда этот мирный договор аукнется нам всем.
   - Я верю тебе. Но что мы будем делать с позицией Синода?
   - Не знаю... - Кьярра помедлила. - Это вопрос моей совести. Я собираюсь открыто заявить о своем несогласии с планом Ольги. Но Синод не прислушается к моему мнению. Что дальше? Что мне делать? Если я не стану вмешиваться и буду просто ждать, нам нанесут сокрушительный удар. Мне - вот ведь как смешно! - мне это выгодно, Да'ан. Любой минус в стратегии Ольги одновременно - плюс на мой личный счет. Мне выгодны ее промахи, понимаешь? А промахи будут. Она не знает, не знает Шарджида... И тех, других, - Кьярра только махнула рукой, отвернувшись.
   - Тебе тяжело принять решение?
   - Она - военный министр. Она должна принять решение. Пусть объявит о начале войны, сейчас, когда у джаридианского правительства две головы. Момент самый благоприятный. Нужно сейчас же собрать все наши силы в один кулак и ударить их там, где удара не ждут. Не рвать блокпосты, а зайти сбоку. Нанести удар по колониям. Это подорвет и позиции Шарджида, и авторитет коалиционного правительства. Ведь управление колониями находится в руках засланных гарнизонов и отчасти местных жителей. Нам не нужно коалиционное правительство, каким бы оппозиционным к Шарджиду оно ни было. Нам нужен хаос на Джариде.
   - Ты предлагаешь?..
   - Добить. Вот так, без жалости. Ударить по сырьевым придаткам. Отрежем их от продовольственных баз и подождем, пока начнется голод.
   - Но ведь голод ударит в первую очередь по мирному населению Джариды.
   - И, возможно, заставит их по-другому взглянуть на эту войну. Они и так слишком долго живут на сухом половинном пайке. Женщины, матери должны понять, что они не выигрывают, а проигрывают будущее своих детей. Что война съедает все.
   - Это жестокая стратегия.
   - А война - сволочная штука, Да'ан. Знаешь, как говаривал в свое время Вольтер? "Раздавите гадину". У джаридианского правительства две головы, и обе нам враждебны. И эту двуголовую гадину нужно раздавить. Ольга не пойдет на это, она верит в искусство честной войны. Как дуэль. Она первоклассный дуэлянт, и в лобовой схватке ей нет равных.
   - Она не согласится с твоим планом.
   - Тогда мне нечего будет добавить. Я буду ждать ее промахов. И скрипеть зубами. Мы ведь играем в одной команде!
  

2

  
   Город встретил Киску осенним дождиком и порывами холоднющего ветра. Зима не за горами. Под ногами хлюпали лужицы, собравшиеся на асфальте, кое-где яркими пятнами желтели кучки опавших листьев... Задумавшись, Киска не заметила, как ноги сами принесли её на остров. Покрутившись около часовни и орденского монастыря, она спустилась к воде. Днепровская вода, ходившая мелкой зыбью, казалась тяжёлой, будто свинцовой. Справа берег врезался в скальное основание острова небольшой дугой, образуя пляжик. Слева поднимался заросшей деревьями пологой стенкой. Когда-то это было её любимое место отдыха. Вернее, её и сестры. Они приходили сюда вдвоём, садились на камни и молча наслаждались панорамой Днепра.
   Еле слышный шорох выдал Киске чьё-то присутствие за спиной.
   - Погода неважная, - "кто-то" заговорил по-русски - практически без акцента. - Ты тепло оделась?
   - С первых же слов чувствуется чуткая родительская забота, - ехидно усмехнулась Киска, оборачиваясь.
   Перед ней был Джамард, собственной персоной. На нём, кроме привычного джаридианского комбеза, был надет длинный чёрный плащ. "Вряд ли он пришёл сюда по мосту - там менты с волонтёрами на входе", - подумала Киска, поискав глазами какой-нибудь водный транспорт. И не ошиблась, увидев в камышах припрятанный катерок. И смутную фигуру около оного катерка. Охрана, стало быть...
   - Рад тебя снова видеть, Марина, - Джамард подошёл ближе и без особых приглашений сел на большую корягу. - Но не вижу радости в твоих глазах... Я действительно твой отец. Это так же верно, как и то, что твоя мать скрывалась от меня.
   - А когда ты её нашёл...
   - ...было уже поздно, - без выражения договорил джаридианец.
   - Вот что, папуля, давай договоримся. Отцом я считаю того человека, который меня вырастил. Я люблю его и всё ещё надеюсь, что он жив. Это раз. Количество братьев и сестёр меня не интересует. Хотя, Дэйву я ещё надеру уши - он ведь был в курсе твоих поисков, так? И ничего мне не сказал, неформал чёртов. Это два. Моя личная жизнь тебя касаться не должна - я уже слишком большая девочка. Это три.
   - Я передам Дэйву, что ты не готова назвать его братом. Он поймет.
   - Этого я не говорила, - поспешно сказала Киска.
   - Но подумала. Кроме него и тебя, детей у меня больше нет.
   - А ты уверен? - хмыкнула Киска.
   - Я могу позволить одной женщине уйти от меня и родить детей, просто потому, что человеческие ДНК пересилили наши, и я не мог предположить, что вы - мои дети. Я выследил твою мать, когда она попала в специальный роддом, я присутствовал при родах, даже при медицинском обследовании! В вас не было ничего от меня, и я решил, что... Впрочем, неважно, что я тогда решил. Но неужели ты думаешь, я позволил бы еще кому-то так легко уйти от меня?
   - Легко? Ты убил мою сестру и мою мать!
   - Это сделал не я, - джаридианец чуть откинулся назад. - Их убрали свои же... Не буду говорить, что наше ведомство осталось непричастным, но лично мне доложили о случившемся как о факте. Впрочем, мне, возможно, придется поставить вопрос о наказании виновных.
   - Ты действительно их накажешь? - в глазах Киски мелькнули искры.
   - Разумеется. Не без твоей помощи.
   - Что нужно от меня?
   - Признание моего отцовства.
   - А вот это - шиш. Ты мне не отец, мой отец...
   - Да, да, тот, кто тебя вырастил и воспитал, я не спорю и ни на что не претендую. Но я могу требовать наказания только для убийц моей дочери. Гибель подставной агентки ГБ и ее семейства выходят за пределы моей юрисдикции.
   Киска почувствовала, как ее кулаки сжимаются против ее воли. Ее отец - если не дьявол, то пророк его. Кто еще мог бы так манипулировать людьми? Спокойно, Киса, спокойно, сказала она себе. Ему только это и нужно. Сейчас он торгует памятью о твоей семье, завтра он купит Дэвила твоей жалостливой историей. Кто сказал, что люди не продаются? Продаются. И покупаются...
   - Я не согласна, - резко ответила она.
   - Тогда я не смогу наказать убийц, Марина.
   - Их Бог накажет, - чувствуя, как изнутри поднимается волна горечи, выпалила Киска и отвернулась.
   - Ну вот, - мягко сказал джаридианец. - А ведь я не хотел тебя расстроить.
   Киска только дернула головой, не отрицая и не соглашаясь с его словами.
   - Не будь такой грустной, - голос джаридианца стал теперь на целую октаву ниже. - Ты очень похожа на мать, вот сейчас, в полумраке. Одно лицо...
   - Ты хоть имя её помнишь? - горько усмехнулась Киска. - А то всё "твоя мать", "твоя мать"... Обидеться могу.
   - Помню, - джаридианец отвёл взгляд.
   - Надеюсь, это так... Дальше-то что? Ну, нашли мы друг друга - какое счастье. И что теперь? Будешь меня воспитывать за все двадцать шесть лет? Не выйдет, папуля. Поезд уехал.
   Джамард только покачал головой.
   - Что в тебе точно от джаридианки, так это упрямство, - сказал он. - Воспитывать тебя действительно поздно. Что можно было испортить, уже испорчено. Даже Зо'ору не удалось сделать тебя воином, а он-то очень старался, можешь мне поверить. Этот ублюдок так нас боится, что старается изо всех сил. Но я знаю много форм борьбы, и одну из них ты освоила очень хорошо. Даже слишком хорошо.
   - Хакерство - это мой способ заработать на жизнь, а не борьба. Тем более, с тэйлонцами, - отрезала Киска.
   - Тем более, что ты водишься с Да'аном, - в голосе джаридианца послышалась насмешка. - Ты ради него на смерть пойти готова. А он при первом же удобном случае сдаст тебя, если это будет ему выгодно.
   - Не думаю, - Киска вспомнила, как Да'ан, рискуя своей карьерой, выпустил её из-под ареста, а потом чуть не загремел под трибунал за сотрудничество с ней... И вообще, каждый думает о других в меру своей распущенности!
   Она еле удержалась, чтобы не ляпнуть это Джамарду, но очень вовремя удержалась. Это не Рантак. Джаридианец, который, как выяснилось, был её родным отцом, отличался от своих сородичей не только интеллектом, но и опытом. Он и так наверняка угадал недосказанное.
   - Я посмотрю, что ты скажешь, когда тэйлонца прижмут к стенке и потребуют твою голову, - проговорил он. - А за твоей головой ко мне уже приходили.
   - Шарджид?
   - Я посоветовал ему не трогать тебя, если он дорожит собственной жизнью.
   - Ну, спасибо, - Киска хмыкнула. - А что будет, если он не послушается? Ты его в угол поставишь?
   - Вот этого тебе лучше не знать.
   - Хорошо, не знать, так не знать. Крепче спать буду.
   - Ты не очень-то вежлива с отцом, Марина, - джаридианец легонько хлопнул её по плечу. - Если бы не случай, не игра генов, я бы сам воспитывал вас. Твоя сестра наверняка была бы жива, а ты... Как жаль, чёрт возьми, что твоя мать спрятала вас от меня!
   - Она знала, что делала.
   - Как знать, как знать, - джаридианец задумчиво смотрел на свою дочь исподлобья. - Что ты будешь делать теперь, Марина? Что ты планируешь на будущее?
   - Жить я планирую, - ответила Киска. - Жить. И всё.
   - Этого все хотят, но не у всех получается, - Джамард заглянул ей в глаза. - Да, ты похожа на мать. Только характер мой... Забыл спросить: Да'ан так и не показал тебе твою настоящую генетическую карту?
   Вместо ответа Киска не спеша поднялась с камня, отряхнулась, и явно собралась уйти.
   - Значит, не показал, - кивнул Джамард. - Ладно, Марина, иди, я не собираюсь тебя задерживать.
   Киска остановилась и резко обернулась.
   - Мы ещё увидимся? - спросила она.
   - Обязательно увидимся.
   - Тогда до свидания, - Киска, не разворачивая зонтик, взобралась по крутой тропке наверх.
  

3

  
   - Да, агент Сандовал, я хотела вас видеть.
   Сандовал понятия не имел, зачем Екатерина опять его вызвала. Все вопросы, вроде бы, закрыты, точки над "i" расставлены. А когда он чего-то не знал, то начинал бояться.
   - Зо'ор поручил мне следить за работоспособностью систем Базы, но, кажется, это скоро перейдёт под юрисдикцию Кьярры, - Екатерина позволила себе холодно улыбнуться - её глаза при этом вообще ничего не выражали. - Будьте любезны, доложите о состоянии корабля.
   Ради этого не стоило вызывать его к себе в офис. Достаточно было запросить данные через компьютер. Сандовал сжато доложил обстановку, предчувствуя недоброе. И его предчувствия очень скоро оправдались.
   - О чём вы говорили с Кьяррой три дня назад, когда она расследовала убийство Т'тана? - вопрос Екатерины не имел никакого отношения к докладу, и Сандовал понял: она затеяла весь доклад ради этого вот допроса.
   - Кьярра задала мне несколько вопросов, мэм, - с готовностью ответил агент. - Я ответил на некоторые из них.
   - Судя по всему, не на те, на которые она ждала ответа, - хмыкнула женщина. - Но оставим это. Как вы понимаете, я за вами внимательно слежу. При малейшей попытке предательства вы не успеете об этом пожалеть. А может быть, и успеете - смотря по тому, какое у меня будет настроение.
   - Может быть, вы перестанете угрожать мне на каждом шагу, мэм? - ненавязчиво поинтересовался Сандовал.
   - К сожалению, с вами иначе нельзя. Ведь вы уже один раз предали нас. Как я могу вам верить, и, тем более, доверять?
   - Резонно, - согласился агент. - Но у вас нет выбора.
   - Незаменимых не бывает, - Екатерина поджала губы.
   - Совершенно справедливо. И относится ко всем без исключения, - Ронни позволил себе дерзость. - Мэм, давайте договоримся. Мы плывём в одной лодке. Оплошность любого из нас приведёт лишь к тому, что мы все окажемся за бортом. Вы этого хотите?
   - Вы собираетесь ставить мне какие-то условия, агент Сандовал? - Екатерина так развозмущалась, что на миг потеряла человеческий облик.
   - В данной обстановке речь может идти не о субординации, а о выживании. О нашем с вами выживании, мэм. Ведь вы лучше меня знаете, чем нам грозит побег Шарджида.
   - Ещё и шантажирует! - Екатерина впилась в него горящим взглядом. - Откуда я знаю, что ты с ними не в сговоре?
   - Я повторюсь, мэм: мы с вами в одой лодке.
   - Только гребём, боюсь, в разные стороны, - буркнула по-русски Екатерина. - Идите, агент Сандовал. Вы мне скоро понадобитесь.
  

4

  
   Звонок по приватному каналу неожиданностью не был. Кто только не звонил Кьярре на этот номер: Киска, Кристина, Авгур, Лоренцо, Да'ан - если он не был рядом. А он как раз и был рядом, только отдыхал в соседней комнате. Его опять посетил кошмар, один из тех...
   На экране возник мрачнейший Сандовал.
   - Кьярра, я должен с вами немедленно встретиться, - резко произнёс он.
   - Давно пора, - кивнула Кьярра. - Я жду вас в посольстве.
   - Вы уверены...
   - На все сто, Ронни. Только придумайте какую-нибудь инспекцию для прикрытия, окей?
   Сандовал молча кивнул и отключил связь.
   - Что ты задумала?
   Кьярра резко обернулась: на пороге стоял Да'ан - у кого ещё были все коды от её офиса?
   - Надо поговорить с Ронни без свидетелей, - Кьярра поступила по-тэйлонски - не соврала, но и всей правды не сказала. - Он знает гораздо больше, чем положено - даже ему, Защитнику главы Синода.
   - Кьярра, Зо'ор совершил массу преступлений, но он мой ребёнок, и я не могу позволить, чтобы ему причиняли вред.
   - Зо'ор хоть раз за тысячу лет ответил тебе взаимностью? - жёстко произнесла Кьярра. - Или у тебя всё та же безответная любовь?.. Прости меня, Да'ан, - заметив, какая боль отразилась в глазах тэйлонца, Кьярра вскочила и обняла его. - Пожалуйста. Не обращай внимания на всё то, что я болтаю, ладно?
   - Самое ужасное, что ты права, - тихо сказал Да'ан. - Я хотел сказать тебе... Ра'там видела мой сон, и знает... Она теперь всё знает.
   - Что? - прошептала Кьярра.
   - Она никогда не предаст меня. Как и ты. Но я боюсь, что она возьмётся расследовать это дело.
   - Расследовать? Она что, с ума сошла?
   - Думаю, она просто никого не боится. В отличие от нас.
   - Так, - хмуро проговорила Кьярра. - Пора всерьёз браться за воспитание молодёжи. И начнём мы... Да, ты угадал, мой милый: с Зо'ора. Ну и что, что ему уже тысяча лет? Как говорил дедушка Ленин? Учиться, учиться, и ещё раз учиться! И возраст тут совершенно не при чём!
  

5

  
   Зо'ор в очередной раз поймал себя на мысли, что восхищается этой Кьяррой. Могла бы, скажем, его собственная избранная вот так профессионально оценить обстановку и сделать столь же профессиональные выводы? Очень сомнительно.
   - Итак, ты настаиваешь на своём мнении относительно джаридианских колоний, - сказал он. - Военный Синод против. Ольга рада была бы следовать твоему плану, но у неё связаны руки. В военных вопросах моего личного приказа будет недостаточно.
   - Спрашивается, какой вредитель придумал такие законы?
   - Нашим законам миллионы лет, и не нам их менять, - тон Зо'ора заметно похолодел. - Но я с тобой согласен, как это ни странно. Новые условия требуют нового отношения к жизни, это основа вашей эволюции.
   - И вашей тоже, Зо'ор.
   - Не будем спорить. Что ты собираешься предпринять в ближайшее время?
   - Я планирую поставить во главе 13 департамента волонтёра Кристину Мрию и внедрить в штат информационного отдела своего специалиста. Киску, если тебя интересует его ...вернее, её личность.
   Зо'ор посинел - его негласный суверенитет на назначения попирался самым наглым образом.
   - Не спросив моего мнения? - Зо'ор сорвался на шипение - сегодня его достали все, кто только мог. Он и так еле держался на остатках терпения. Заявление Кьярры стало последней каплей. - Твой новый статус не должен никого вводить в заблуждение относительно твоих полномочий. Назначение главы 13 департамента и комплектование штата информационного отдела Базы находится в моей компетенции.
   "Ни фига, - подумала Кьярра. - Тебе просто хочется лишний раз показать, какой ты крутой. Не выйдет".
   - Моё назначение утверждал Да'ан, насколько я помню, - сказала она вслух. - Ку'он тогда даже не поинтересовался сим фактом - ему было глубоко наплевать, кто заведует 13 отделом. Ну, а насчёт информационного отдела... - Кьярра улыбнулась. - Ты всегда отличался тем, что выбирал команду по принципу профессионализма, а не лояльности. Назначая Киску в этот отдел, ты выигрываешь дважды. Во-первых, первоклассный хакер поступает к тебе на службу. Во-вторых, она вряд ли станет заражать вирусами своё рабочее место. Убедительно?
   - Ты забыла упомянуть о личных интересах, - Зо'ор немного успокоился.
   - Да, ты прав: мы с ней привыкли работать в команде, и я не намерена нарушать эту традицию... Можешь не волноваться: Киса знает своё дело получше иных тэйлонцев, - добавила Кьярра, уловив недосказанное.
  

6

  
   - Ну... с Богом!
   Прослушивание и последовавшее за ним приглашение на студию звукозаписи - ещё не всё. Для группы, исполняющей рок, во всяком случае, точно. Если их не признают на тусовке...
   Ник не желал и слышать о непризнании. Он почему-то свято верил в талант Ра'там, и смело вышел на импровизированную сцену. Сама же солистка группы страшно смутилась.
   - Не дрейфь, - неунывающий Джоуи сверкнул ослепительно белыми зубами, выделявшимися на шоколадно-тёмном лице, и хлопнул её по плечу. - Всё о'кей, Джулия, вот увидишь.
   Ра'там не помнила, как нацепила на себя радиомикрофон с наушничком. Не помнила и того, как оказалась на широкой бетонной площадке посреди брошенной стройки. От волнения ей на какое-то время даже отказал слух. Но стоило Нику объявить новую композицию, как на неё упала волна возгласов. Самых разных - от приветственных, до откровенных насмешек. Ей сейчас было совсем не до этого. Она всерьёз боялась, что не выдержит и начнёт прямо на глазах у неформалов терять человеческий облик. Но - Бог миловал.
   Крис коснулся пальцами струн, и бас-гитара отозвалась протяжным звуком. Группа заиграла вступление. Ра'там только сейчас отчётливо ощутила себя стоящей с поднятым к небу лицом и прижатыми к груди руками. А когда вступление было отыграно, она с удивлением осознала, что запела...
  
   Ты загляни за поворот,
   Приблизься к цели понемногу.
   Что там судьба преподнесёт -
   Известно одному лишь Богу.
  
   Оставь сомнений груз, пыль отряхни.
   Он впереди, наш самый главный поворот.
   Ты оглянись, остановись, и руку протяни
   Тому, кто следом за тобой идёт...
  
   Стихи были написаны Ником задолго до их знакомства, но Ра'там до боли чувствовала, как сливается душой с ними. Музыка ясно отражала это. Слишком ясно. Ибо неформалы слушали песню как откровение, чего с ними уже давно не случалось.
  
   В твоей душе и рай, и ад,
   Тебе решать, что одолеет.
   Пусть не поймёт тебя твой брат.
   Не плачь - ведь истина важнее.
  
   Он тонок, звёздный мост, и нет числа преградам.
   И тяжело тому, кто по нему идёт.
   Но оглянись, остановись, и руку протяни
   Всем тем, кто следом за тобой ступил на звёздный мост...
  
   Уже стих, отзвенел последний аккорд, а Ра'там, закрыв глаза, молча ждала приговора. Секунда, другая... И - взрыв. Тусовка разразилась самой настоящей овацией.
   - Я же говорил - всё будет о'кей, - за спиной раздался голос Джоуи.
   Ра'там с видимым усилием разлепила веки, и увидела то, на что и надеяться не смела. То самое признание... Да, теперь она точно знала, как донести до человеческих душ то невыразимое, с чем она пришла в этот мир.
  

7

  
   "Ну, Кьярра, ну, удружила! - Киска сидела в шаттле как на раскалённых углях. - И дёрнул же меня чёрт согласиться! Хотя, даже если бы я не согласилась, она всё равно притащила бы меня сюда..."
   Кьяррино чувство юмора проявилось ещё и в личности пилота: за управлением шаттла сидел майор Кинкайд. И, по своему обыкновению, ехидничал.
   - Не думал, что Кьярра когда-нибудь решится легализовать тебя, - он уверенно управлялся с интерфейсом шаттла. - Кстати, ты не в курсе, почему она не повезла тебя сама?
   - Начальству виднее, - у Киски не было никакого желания поддерживать его ироничный тон. - Ты вези, вези, не оглядывайся по сторонам.
   - О, да ты не в духе? Ну, извини, - майор дал команду на вход в подпространство. - Только ещё один вопрос: Зо'ор не был против?
   - Против моей кандидатуры? Конечно, был! Всеми четырьмя конечностями! Но ты ведь знаешь Кьярру: она не то, что Зо'ора - меня умудрилась уговорить. Я уже молчу про Авгура...
   При выходе из подпространства шаттл слегка тряхнуло. Не обратив на это ни малейшего внимания, Киска добыла из сумочки складное зеркальце и ещё раз критически осмотрела свою персону. Минимум макияжа и деловой костюм. Плюс высокие каблучки и простенькая на вид сумочка.
   Кому надо - оценит. А кому не надо, пусть катится подальше. Вредный хакер Киска и на нелюбимой работе может показать, на что способна.
   Прямо по курсу нарисовалась тэйлонская База.
   - В прошлый раз ты, кажется, еле унесла отсюда ноги, - уже без ехидства заметил Кинкайд. - Не боишься?
   - Бояться за себя меня давно отучили, - мрачно ответила Киска.
   - Это плохо. Придётся...
   - Эй, только не надо меня пасти, ладно? Ты лучше Да'ана охраняй.
   Майор вздохнул и покачал головой.
  

8

  
   - Ты знаешь, что происходит на Базе?
   Вопрос не застал Да'ана врасплох: возмущение Зо'ора он почувствовал через Сообщество.
   - Я считаю, что Кьярра не стала бы предпринимать никаких действий против нас, - сказал он, пряча тонкую улыбку. - Если, конечно, ты говоришь о новых кадровых назначениях.
   - Тебе тоже выгодно держать здесь эту ненормальную? - поинтересовался Зо'ор. - Я знаю, она уже два года работает на тебя.
   - И я ни разу не пожалел об этом.
   - Я не настолько доверяю людям с комплексами.
   - Ты сам виноват в том, что случилось с Киской, - теперь в голосе Да'ана мелькнул металл. - Её комплексы порождены твоим неудачным экспериментом, и я не приму никаких жалоб и возражений.
   - Как ты оцениваешь её с точки зрения профессионализма? - Зо'ор успокоился. Или сделал вид, будто успокоился.
   - Среди нас немного программистов, равных ей.
   - Ты забыл упомянуть о её хакерских возможностях... Как часто ты пользовался её услугами, чтобы шпионить за мной?
   - Твои слова оскорбительны для меня, - холодно произнёс Да'ан.
   - Но это правда, не так ли? Надеюсь, с этого дня у меня будет возможность контролировать действия твоего комнатного хакера, - Зо'ор сел в своё кресло. - Я прослежу, чтобы твой доступ к информационному отделу был ограничен в достаточной степени.
   - Я требую, чтобы этот вопрос решался не единолично, а коллегиально.
   - Я соберу Синод, если ты так настаиваешь, - усмехнулся Зо'ор. - Но не вполне уверен, что тебя устроит его коллегиальное решение.
   Да'ан счёл за лучшее промолчать.
  

9

  
   Навстречу им вышел высокий тэйлонец с худым жёстким лицом.
   - Вы - миссис Девро, - он сразу обратился к Киске, проигнорировав Кинкайда. В его тоне ясно чувствовалась начальственность, причём, именно того сорта, который Киска ненавидела всеми фибрами хакерской души. Отношения типа "я начальник - ты дурак" не устраивали её ни в какой мере.
   - А вы - Ша'ар, - усмехнулась она, не потрудившись даже изобразить тэйлонское приветствие. - Мы с вами давно знакомы, хоть и заочно. Помните вирус "Инферно"?
   - Ваши способности мне известны, миссис Девро, - Ша'ар слегка покривился. - Рекомендация Кьярры и согласие главы Синода значат для меня очень много. Однако советую вам запомнить: в ваши обязанности входит исполнение моих приказов. Если Кьярра пожелает воспользоваться вашими услугами, она должна будет связаться со мной.
   - Разумеется, - спокойно проговорила Киска. - Каковы будут мои обязанности?
   - Отслеживание и нейтрализация вирусов в информационной системе Базы. Вы ведь не единственная, кто испытывал её на прочность.
   - Я в курсе, - Киска кивнула, благоразумно умолчав о том, что Ша'ару известно далеко не обо всех её вторжениях в систему. Вирус "Инферно" она запустила исключительно от нечего делать, и не только тэйлонцам.
   - Вам покажут ваше рабочее место, - английский язык Ша'ара был довольно корявым. Но он всё же не удержался и подпустил шпильку. - Я сочту за честь работать с вами ...на благо Сообщества и планеты Земля.
   - Надеюсь, это была шутка, - проворчала под нос Киска, когда Ша'ар скрылся в своём кабинете.
   - Ты всегда такая ...колючая, или только сегодня? - поинтересовался Лиам, до сих пор успешно притворявшийся глухонемым. - Я слышал об этом тэйлонце. Любит покомандовать, но не всегда имеет к тому возможность. А потому зануда, каких свет не видел. Кстати, чувства юмора у него нет.
   - Я догадалась. Но он, если что, вряд ли побежит жаловаться Зо'ору.
   - Откуда такая железная уверенность?
   - Предчувствие, - Киска впервые за сегодня улыбнулась. - Он ведь тоже хакер... Ладно, Лиам, вон по мою душу уже идут. Передавай Да'ану от меня большой привет, и скажи, чтобы не беспокоился.
   - А Авгуру ты ничего не хочешь передать?
   - Я лучше дождусь личной встречи, - Киска подмигнула. - Пока, Лиам!
   - Это ни в какие ворота не лезет... - буркнул майор, убедившись, что его не слышат. - И всё-таки её стоит подстраховать.
  

10

  
   Если бы Уильяму Буну сейчас задали вопрос, чем он занимается, то он не дал бы вразумительного ответа. Поскольку и сам этого не знал. Кристина куда-то убежала, оставив записку с множеством "обожаю" и "целую", но толком ничего так и не сообщила. Сандовал уже который час что-то выискивал в посольстве. Зо'ор, слава Богу, бывшего Защитника дочери не тревожил. Можно было отдохнуть, но Бун запретил себе думать об отдыхе. Его мучило плохое предчувствие.
   Тихая, но довольно противная трель "глобала" оторвала его от созерцания только что сооружённого орегами. Он не ждал хороших новостей, и потому был приятно удивлён, когда увидел Ра'там.
   - Привет, пропажа, - тем не менее, Бун напустил на себя строгий вид. - Где тебя черти носили?
   - Ой, проще сказать, где они меня не носили, - Ра'там лучезарно улыбнулась. - Тебе привет от моего папы.
   - Нет новости получше этой? - не без иронии осведомился Бун.
   - Есть. Оторвёшь для меня полчасика?
   - Где встретимся?
   - Ну, ты прям как нетерпеливый влюблённый, - усмехнулась девчонка. - Ладно, ладно, я пошутила. Через десять минут буду в парке у посольства.
   - Вредина, - буркнул Уильям. - Такой диагноз тебя устраивает?
   - Более чем. Ну, всё, я жду тебя в парке. Пока!
  

Глава 4.

1

  
   - Ненавижу униформу... - простонала Киска, когда девушка-волонтёр привела её в отдельную комнату, а вторая девушка, похожая на первую, как родная сестра, задвинула в стенку дверцу шкафа.
   Дело было не в том, что Киске не нравились комбезы, в которых щеголял персонал Базы. Просто ей было не по душе единообразие, как внешнее, так и внутреннее. Потому, кстати, она в своё время и не пошла в волонтёры. Ну, а теперь... А теперь ей придётся натягивать на себя этот красивый, но отвратительно унифицированный комбинезон. Спрашивается, и стоило так придирчиво выбирать костюм? Тихо рыча, Киска переоделась, сдала сумочку на хранение и пошла на своё новое рабочее место.
   Чертовски удобный отдельный кабинет для работы по рангу полагался разве что тэйлонцам, и Киска немного оттаяла. Техника здесь стояла такая, о которой даже ей приходилось только мечтать. Удивительная мешанина земных и тэйлонских компьютеров самой последней модели. Вот бы ей такой кабинетик года два назад!..
   - Оставьте нас, - за спиной прозвучал сухой голос Ша'ара.
   Волонтёров как ветром сдуло, а Киска тонко усмехнулась. Видимо, в её обязанности будет входить не только отлов вирусов.
   - У вас будет задача посложнее обезвреживания вирусных вторжений в систему, миссис Девро, - тэйлонец, ни дать, ни взять, прочёл её мысли. - Кьярра порекомендовала вас как специалиста, заслуживающего доверия и достойного особых поручений.
   - Насколько особых? - на всякий случай поинтересовалась Киска. Влезать в дела тэйлонской секретной службы ей почему-то не хотелось... Ну, Кьярра!..
   - Вы ведь не хуже меня знаете, что основной модуль программы, отвечающей за сортировку и распределение потоков информации, повреждён, и нуждается в замене.
   - Почему же вы до сих пор не написали новую оболочку? - Киска, задавая этот вопрос, уже догадывалась, какой ответ получит. И не сильно ошиблась.
   - Мы никогда не сталкивались со столь активной деятельностью... - Ша'ар на секунду запнулся, но, увидев, как в глазах собеседницы мелькнуло веселье, продолжил: - Да, я имел в виду хакеров. Наша логика, к сожалению, изучена ими достаточно хорошо. Вы, люди, способны мыслить парадоксально. А вы лично умеете применять в своих программах несколько логических моделей параллельно.
   - Задача ясна, - пожала плечами Киска. - От меня требуется создать парадоксально-логическую систему, которая была бы устойчива против любого вторжения. Не вопрос, я такими игрушками давно забавляюсь.
   - Какая информация вам нужна для полноценной работы?
   - Я ограничена во времени?
   - У вас пять земных суток.
   - Основные задачи новой системы?
   - Закрытость для посторонних, многоуровневый доступ. Строжайшая персонификация пользователя.
   - Да, простыми паролями тут не обойдёшься. И личные идентификации Сподвижников мне вряд ли выдадут. Ладно, нарисую что-нибудь. Тестовая версия будет готова... э-э-э... - Киска окинула аппаратуру профессиональным взглядом, - через три дня.
   - Я полагаю, излишне напоминать о полной секретности той информации, которую вы только что узнали, миссис Девро, - проговорил тэйлонец.
   - Я понимаю, - с неподражаемой иронией сказала Киска.
   - Вам никто не будет мешать, я распорядился, - Ша'ар сдержанно кивнул и вышел из кабинета.
   - Обожаю эти игры, - пробурчала Киска, запуская центральную консоль. Она была почти на сто процентов уверена, что здесь натыканы скрытые камеры, и потому больше ничего не сказала.
   Значит, у них есть всего три дня. Что ж, вполне достаточно, если действовать с умом.
  

2

  
   - Ты в своём уме? - Бун с неким подозрением посмотрел на свою бывшую подопечную. Впрочем, почему - "бывшую"? С этой девчонкой поседеешь раньше времени.
   - Нет, конечно, - в голосе Ра'там промелькнула ирония, но глаза остались прежними, и в них то и дело проглядывала тревога. - Мне позарез надо знать всё, что касается той истории с похищением Да'ана. Это очень важно.
   - Мне не нравится, что ты вообще занялась этим делом.
   - Но кто-то же должен им заняться, ведь так? Кто-то сдал Да'ана на верную смерть. Ты думаешь, я способна такое простить? Никогда!
   - Прежде, чем казнить, научись миловать, - проворчал Бун.
   - Миловать... Этих уродов, что ли? Подставлять левую щёку? Не надоело, Уилл? Ведь тот, кто ударил по правой щеке, ударит и по левой. И будет хлестать, пока не устанет.
   - Очень тонко подмечено, - криво усмехнулся Бун. - Бороться против зла его же методами? Кажется, именно за это ты и не любишь Дорса.
   - А дать в морду гаду, который поднял руку на старика, женщину или ребёнка только потому, что они не могут за себя постоять? - на губах Ра'там появилась усмешка. - Это как, вписывается в твой моральный кодекс?
   - Тебе не кажется, что ты просто пытаешься реализовать своё "право сильного"?
   - Единственное право сильного - защищать слабых. Чем я, собственно, и собираюсь заняться.
   - Я бы не назвал Да'ана слабым, - хмыкнул Бун.
   - Да'ан силён в Синоде, и то не всякий раз, - фыркнула девчонка, заложив руки в карманы курточки. - А у нас противник таков, что одними умными словами не отмажешься. Иной раз полезно бывает...
   - ...и в морду дать, - договорил за неё Бун. - Согласен. Скажем, некий агент ФБР...
   - Да ладно тебе, - вздохнула Ра'там. - Я давно извинилась перед Ронни за свою выходку. Но те, с кем нам предстоит побороться, гораздо хуже Сандовала. Извиняться перед ними я не буду ни в каком случае.
   - Не боишься, что разобьёшь лоб об эту стену?
   - Видно, меня Бог заранее обделил способностью бояться, - глаза девушки ярко засветились. - За себя - уж точно.
   "Несчастная девчонка, - подумал Бун, почувствовав, как всё внутри сжалось. - Но она хотя бы пытается что-то сделать. И я ей помогу".
   - Что от меня требуется? - спросил он.
   Глаза Ра'там вспыхнули ещё ярче.
   - Мне нужна информация обо всех, кто знал о том вылете Да'ана. Обо всех, без исключения. Сам не лезь, напрягай Авгура. Понадобятся деньги - вот карточка. Если что-то найдёшь, звякни мне на "глобал".
   - Ты случайно шпионские романы не читала? - усмехнулся Уилл.
   - Нет. А что, так похоже?
   - Я позвоню тебе в любом случае, - Бун намерился уйти. - Пока.
  

3

  
   Да'ан с едва заметной улыбкой смотрел на свою избранную. Ему всегда было интересно наблюдать за ней, но он очень редко мог угадать её мысли, даже несмотря на их связь через Сообщество. Вот как сейчас. Кьярра просматривала последние статистические сводки и хмурилась. Похоже, помешать Дорсу сесть в президентское кресло может только чудо. Но Да'ан был почти уверен, что Кьярра сейчас думала не о Дорсе.
   - Если Зо'ор сейчас не сделает какой-нибудь глупости вроде прошлогодней, у нас ещё останется шанс устроить мистеру Дорсу импичмент не отходя от кассы, - сказала она, погасив экран. - Ра'там скинула мне одно интересное письмо по поводу его участия в проекте "Ферма будущего".
   - Его финансового участия? - оживился Да'ан. - Все платежи были оформлены через его доверенных лиц. Он не оставил ни одной личной подписи на документах.
   - Должен существовать документ, согласно которому "Дорс интернешнл" вообще финансировала этот проект. Вот на нём-то Дорс наверняка оставил автограф. У тебя случайно не завалялся второй экземпляр?
   - Я искал его ещё три года назад. Его нет.
   Глаза Кьярры потемнели.
   - Вот как? - её губы тронула холодная усмешка.
   Она собиралась добавить что-то ещё, но в этот момент затрезвонил "глобал".
   - Киса? - Кьярра не ждала звонка от подруги в такое время.
   - Ты что, не рада меня видеть? - из динамика зазвучал весёлый Кискин голос. Изображение, кстати, оставляло желать лучшего - верный признак, что она пользуется своими защитными штучками. - Ну, извини, я не думала, что помешаю вам с Да'аном заниматься делами.
   - Ты нам не помешала, - Да'ан стал у Кьярры за плечом, заглядывая в "глобал". - Ты уже освоилась на новом месте?
   - Акклиматизируюсь по полной программе, - хихикнула Киска. - Сейчас обед, так я решила позвонить... пока Ша'ар не видит. Он почему-то против общения с кем-либо за пределами Базы, даже если это просто друзья.
   - Не бери в голову, Киса, - Кьярра заметила, что Киска производит какие-то манипуляции со своим "глобалом". Зачем это, если звонок просто дружеский? - Всё будет нормально, увидишь. И с Ша'аром можно ужиться при определённом желании.
   - Только не говори этого при Авгуре - укушу, - засмеялась Киска. - Рада, что у вас всё нормально. Пока!
   Когда картинка погасла, заменившись стандартной заставкой видеорежима, Кьярра улыбнулась Да'ану.
   - А ты боялся, - сказала она. - Правда, я не знаю, что будет, когда в информационный отдел пожалует сам Зо'ор, но если Киска не погрызлась с Ша'аром, то всё действительно будет хорошо.
   - Надеюсь, что это так, - проговорил Да'ан.
   Минут через пять Кьярра, закончив все дела, вышла в коридор. В этот час в посольстве тоже был обеденный перерыв, и сотрудники-люди отправились в буфет. Потому коридор был тих и пуст. Здесь Кьярра развернула "глобал" и увидела свеженькое сообщение от Киски. По времени оно было сброшено как раз во время разговора... "Позвони мне, срочно! Но чтобы никто не видел. Окей?" Набрать Кискин код было делом пяти секунд.
   - Киса, что случилось? - увидев на экране хмурую подругу, Кьярра заволновалась.
   - Кьярр, у нас мало времени, - тихо произнесла Киска. - Ша'ар подрядил меня написать новую оболочку для информационной системы, и у нас три дня до тестового запуска. Уложимся?
   - Уложимся, - кивнула Кьярра. - А ты правда напишешь новую программу за три дня?
   - Я напишу её за день, если надо будет. Но с такой техникой я мало работала, надо будет погонять систему, потестить на глюки, и всё такое.
   - А помимо программы?
   - Да готово всё! Коды гони!
   - Коды я скину Авгуру, а он тебе их передаст.
   - У-у-у, какие мы конспираторы! Ладно, усё, молчу, а то испепелишь, - хихикнула Киска.
   - Дома всё как следует обсудим.
   - Дома так дома. Ну, чао, Кьярр, а то начальство топает.
  

4

  
   Итак, три дня. Точнее, два с половиной.
   Кьярра ещё раз просмотрела данные, полученные от Сандовала, и на минуту засомневалась. Шансов, что Ронни не стукнет своему шефу - один из ста. Шансов же, что он потом не стукнет - и того меньше. Остаётся только обезвредить его, сделать так, чтобы он при любом раскладе не смог использовать это против неё. Но как? Сандовал, всё же, кадровый агент ФБР, к нему на козе не подъедешь. Значит, надо замазать его так, чтобы он чувствовал себя соучастником. Как-никак, ограбление века, никто ещё никого не накалывал на три триллиона долларов.
   Сандовал будет сопротивляться. Упорно и долго. Но, кажется, вскорости у Зо'ора будет другой Защитник. Как ни жаль, кое-кто здесь уже лишний... Что ж, агент Сандовал должен был трижды подумать, прежде, чем связываться с ней.
  

5

  
   - Авгур?
   - Всё готово, Кьярр. Запускать?
   - Поехали.
   "Вот прицепилось, блин, словечко... - Кьярра тряхнула головой. - Не отвяжешься... Ладно, проверим, как там Киска".
   - Киса, ты на месте?
   - А где мне ещё быть? - динамик отозвался ироничным голоском Киски. Заговорщики переговаривались по рации, в ухе каждого сидела пуговка наушничка. - Как обычно - ковыряюсь в программе... Всё тихо и спокойно, двадцать минут до смены караула. Кстати, где начальство?
   - Там, где ему и положено быть, - со смешком ответил Авгур. - Не отвлекайся, котёнок, у меня всё под контролем.
   - Контролёр ты мой ненаглядный, - тихо засмеялась Киска.
   - Цыц! - Кьярра посчитала нужным вмешаться, иначе эти двое проболтают до вечера. - Разговорчики в строю!.. Так, через две минуты я буду в зале управления. Надо же проследить, чтобы Ронни чего не утворил. После этого у вас будет ровно четыре с половиной минуты на ввод кодов и перенастройку портала.
   - Лиам не подкачает?
   - А куда он денется? Ну, всё, я пошла. Отсчёт пошёл. Через сто двадцать секунд можете начинать.
   Кьярра отключила передатчик, и с непонятной тяжестью на душе вышла из своей комнаты. Стоит ли рисковать головами друзей ради кучи золота? Пусть даже очень большой?.. Минута тридцать секунд. Ещё не поздно дать отбой. Коридор пуст, можно спокойно достать "глобал" и звякнуть Авгуру. Или даже просто нажать на кнопочку. Киска может свернуть вирус в считанные секунды и успешно сделать вид, будто его там и не было... Пятьдесят секунд. За следующим изгибом коридора - вход в зал управления Базы. Решай, Кьярра. Нечасто в твоей жизни бывали моменты, когда от одного слова зависело так много... Кьярра на секунду остановилась и закрыла глаза. Сорок две секунды. Ещё шаг - и всё.
   И она сделала этот шаг, так и не положив руку на "глобал".
   В зале управления жизнь шла своим чередом. Тихий спокойный тэйлонский антураж нарушала только долговязая фигура Ра'там, которая, словно бросая вызов всему Сообществу, явилась к отцу в своей любимой чёрной курточке и брюках. Из кармашка торчали зеркальные очки.
   - Кьярра пришла, - она первой отреагировала на новое лицо в зале. - Ты ничего не хочешь ей рассказать, папа?
   - Вряд ли это будет ново для неё, - язвительно заметил Зо'ор.
   - Смотря о чём речь, - Кьярра успешно притворилась невозмутимой и подошла поближе.
   - Твоя подруга вчера вечером передала мне отчёт о состоянии информационной системы Базы. Я подозревал, что её взламывали не один раз, но не думал, что оправдаются мои самые худшие предположения.
   - О том, что ваши компьютеры посещали не только любопытные хакеры? - проговорила Кьярра. - Похоже, это будет большой новостью разве что для президента Томпсона, который взял в привычку узнавать обо всём последним.
   - И ты ничего не предпринимала?
   - Почему же? Я как раз рекомендовала тебе Киску, чтобы она решила вашу проблему. Можешь быть уверен, если она поставит защиту в своём фирменном стиле, в компьютеры Базы можно будет попасть только ядерной ракетой.
   - Хорошо сказано, - хмыкнула Ра'там.- Юмор, правда, чёрный, но мне всё равно понравилось.
   - Я сейчас меньше всего на свете настроена шутить, - Кьярра нахмурилась.
   - Я рад, - изрёк Зо'ор. - Интересно узнать, какие мотивы заставили твою подругу работать на нас?
   - Спроси у неё, если есть желание.
   - Я последую твоему совету, - медовым голоском произнёс Зо'ор, сделав изящный жест. - Но я сперва дождусь результатов её работы. Если они меня удовлетворят, обещаю, что ограничусь только беседой с глазу на глаз. Если же нет - разговаривать с ней будет агент Сандовал.
   Кьярра уже раскрыла ротик, чтобы осведомиться, не боится ли Зо'ор за здоровье своего агента, если дело примет такой оборот, как База вздрогнула всем корпусом. Полсекуны спустя взвыла сирена.
   - Что за чёрт? - Ра'там, чтобы не упасть, ухватилась за папино кресло.
   "Глобал" разразился тревожными трелями, и Кьярра мгновенно сорвала его с пояса. На экране появилась хмурая Киска.
   - Так, народ, в навигационной системе вирус, - сообщила она.
   - Можешь определить, кто его запустил? - Кьярра сразу стала похожей на колючего морского ежа.
   - У нас может не остаться времени на это.
   - Говорите конкретно, - Зо'ор включил инфо-поток, и вклинился в разговор.
   - Конкретно - корабль без руля. Кроме шуток. Если вирус не убрать, через час и десять минут База рухнет в Тихий океан.
   - Агент Сандовал, - что у Зо'ора было не отнять, так это умение не растеряться, когда опасность грозила его дому. - Вы нужны мне на мостике.
   - Через минуту я буду у вас, Зо'ор, - агент ответил немедленно.
   - Сделайте всё возможное для удаления вируса, - теперь Зо'ор обращался к Киске. - Сколько у нас времени?
   - Минут двадцать. Потом падение Базы станет неконтролируемым, - сухо заметила Кьярра.
   - Почему не сработали защитные системы Базы? - тихо спросила Ра'там.
   - Потому что вирус выгружает их на фиг, - зло процедила Киска, колдовавшая над компьютерами. - Всё? Вопросы закончились? Если ценных указаний больше нет, попрошу мне не мешать.
   И отключила канал связи.
   - Она знает, что делает, - Кьярра, заметив, что Зо'ор совершенно некстати собрался разозлиться, постаралась его успокоить.
   - Если её профессионализм равен её дерзости, то нам не о чем беспокоиться, - фыркнул Зо'ор.
   В зал пулей влетел запыхавшийся Сандовал.
   - База не слушается управления, Зо'ор, - выпалил он с порога. - Двигатели обесточены, в том числе и межпространственные.
   - Вы считаете нужным начать эвакуацию персонала?
   - Да.
   - Так займитесь этим.
   Сандовал развернул "глобал", чтобы отдать приказ. Но так и застыл с коммуникатором в руке, уставившись в монитор системы слежения.
   - Мама дорогая... - ахнула Ра'там.
   Зо'ор и Кьярра разом посмотрели туда же. И многие вопросы отпали сами собой.
   - Система вооружения Базы тоже обесточена? - обманчиво спокойно спросил Зо'ор.
   - Увы, - вздохнул Сандовал, сверившись со своими данными.
   - Тогда мы обречены.
  

6

  
   Джаридианские крейсера со стороны напоминали огромных хищных птиц с поднятыми над корпусом крыльями. Каждый из них по размерам и огневой мощи уступал тэйлонской Базе, но их было семь штук. А База в данный момент представляла собой неуправляемое космическое тело, готовое вот-вот рухнуть на поверхность планеты.
   - Во влипли, - первой опомнилась Ра'там. - Если останусь жива, найду паразита, который сохранил жизнь Шарджиду, и самого засуну в морозильник.
   В глубине души Кьярра даже восхитилась актёрским талантом девчонки. Быть членом Сообщества и так убедительно играть - тут одного артистизма мало. Тут надо совершенно искренне верить в то, что говоришь и делаешь, иначе раскусят в две секунды. Без раздвоения личности тут явно не обошлось. "А ведь у неё в самом деле две личности - тэйлонец и человек, - подумала Кьярра. - И сейчас, кажется, именно человек за штурвалом".
   Сандовал тем временем руководил эвакуацией научного персонала на Землю. Волонтёры и тэйлонцы-инженеры оставались решать проблемы. Ра'там попыталась убедить отца тоже эвакуироваться, но тот отказался: мол, если База упадёт на планету, то не всё ли равно, где умирать? Его взгляд был прикован к силуэтам джаридианских кораблей на экранах. Кьярра, в отличие от главы Синода, ещё пыталась что-то сделать. Но её попытка запустить резервные двигатели успеха не имела.
   - Экипаж эвакуирован, Зо'ор, - доложил Сандовал. - Вашингтонские порталы готовы к отправке тэйлонцев на отдалённые колонии.
   - Даже если мы все сейчас соберёмся в порталах, что невозможно, и эвакуируемся на дальние планеты, потеря Базы станет невосполнимой утратой, - Зо'ор говорил так спокойно, что Сандовал удивился. - Что говорят программисты?
   Ронни послушно переключил видеосистему мостика на информационный отдел, где Киска пыталась справиться с вирусом. На этот раз она была не одна: к работе подключился начальник отдела, тэйлонец Ша'ар. От волнения у того сквозь искусственную внешность вовсю просвечивала энергетическая матрица.
   - Обнаружен чужеродный источник энергии, - сухо доложил он, почувствовав молчаливый вопрос Зо'ора. - Вероятно, это и есть источник вирусной программы.
   - Координаты? - у Кьярры сразу засверкали глаза.
   - Устанавливаются.
   - Хотя бы приблизительно.
   - Сигнал нестабилен, маскируется под частоты наших энергетических узлов. С вероятностью шестьдесят процентов он расположен в носовой части корабля, недалеко от зала управления.
   Кьярра отметила про себя, как на миг на лице Зо'ора промелькнуло нехорошее изумление. Он явно что-то заподозрил.
   - Я должен сам это проверить, - заявил он, поднимаясь с кресла.
   - Зак, - Кьярра развернула "глобал". - Группу "Альфа" на мостик.
   - Понял, - динамик ответил голосом Пэлтроу и затих.
   "Рано всполошился, - у Кьярры перед глазами промелькнули не слишком приятные картины разоблачения - если Зо'ор сейчас пожалует в свою кладовую и найдёт, что там в его отсутствие кто-то порылся в настройках портала... - Ну, Киса, не подведи!"
   Киска не подвела. Не успел Зо'ор и шага сделать, как инфо-поток разразился несколькими милыми выражениями, которые иностранцы обычно в первую очередь перенимают из русского языка.
   - Что ещё случилось? - глава Синода не ждал ничего хорошего.
   - Твою, блин, дивизию! - Киска так обрадовалась своему открытию, что фамильярно пихнула Ша'ара в бок. - Как я раньше не догадалась?! Нет никаких джаридианцев!
   - Вы шутите, - тем не менее, в голосе Сандовала мелькнула хорошо скрываемая надежда. Мало ли...
   - Чтоб ты всю жизнь так шутил, Ронни! Говорю вам - нет никаких джаридианских крейсеров! Это изображения, которые генерируются вирусом!.. Мы тут почистили один компьютер, и это единственный компьютер на Базе, который не видит кораблей!
   Зо'ор застыл на месте. Но его эмоциональное состояние хорошо выразили слова Ра'там, которая тоже употребила кое-что из неисчерпаемого русского языка. Сандовал прихватил явившуюся группу "Альфа" и пошёл прочёсывать корабль на предмет чужих источников энергии.
   - Хотел бы я знать, кто осмелился так глупо подшутить над нами, - прошипел Зо'ор.
   - Боюсь, что это не шутки, - хмыкнула Кьярра. - База всё ещё неуправляема.
   - Киска говорила, они почистили один компьютер... А что если обесточить все заражённые компьютеры и перезагрузить их с чистой системы? - проговорила Ра'там. - Надеюсь, на это не уйдёт много времени?
   - Отключение всех процессоров означает... - начал было Ша'ар, на всякий случай отодвинувшись от Киски подальше, но осёкся. Они, собственно, и так падали.
   - У нас нет ни особого выбора, ни времени, - процедил Зо'ор. - Приступайте.
   Кьярра из-за спины показала Киске кулак, но та только хитровато подмигнула. Через секунду свет в зале погас, и наступила тишина. Зо'ор закрыл глаза. Он с трудом верил, что джаридианские корабли суть плод компьютерной галлюцинации, но если это так... Если это так, то джаридианцы уже недалеко.
   Включение света и всех компьютерных систем отозвалось новой встряской корабля: двигатели наконец заработали, тормозя падение. Вздох облегчения... На губах Зо'ора мелькнула тонкая улыбка. Переход на другой уровень, как тэйлонцы именовали смерть, откладывался на неопределённое время. И всё-таки он рано обрадовался. Стоило ему перевести дух, как корпус корабля снова вздрогнул - на этот раз от взрыва, донёсшегося на мостик глухим раскатом.
   - Блин... - ругнулась Кьярра. - Сандовал, что у вас там творится?
   Ответ пришёл не сразу. А когда пришёл, все ахнули: по Сандовалу будто бульдозер проехался.
   - Мы нашли источник вируса, Зо'ор, - тем не менее Ронни стоял, держась одной рукой за стенку а другой - за "глобал". - Он был в лаборатории по модернизации больших порталов. Но как только мы разблокировали вход...
   - ...он рванул, - докончила за него Ра'там. - Мы сейчас подойдём, Ронни, не беспокойтесь.
   - Лаборатория? - Зо'ор не поверил своим ушам. - Но этого не может быть! Доступ в эту лабораторию есть только у меня и... Нет, это невозможно!
   Кьярра пожала плечами. Их нехитрый план всё-таки сработал, а сюрприз, который подложил в ту лабораторию Лиам, замёл все следы... Любопытно, всё-таки, прихватит Зо'ора кондрашка, или он опять отделается приступом совсем не тэйлонской ярости? Нет, скорее всего, будет молчать, как партизан. Ведь накопление материальных ценностей согласно тэйлонской религии - великое кощунство.
   Цена которому - смерть.
   А Зо'ор был большим любителем пожить.
   Выходя из зала, Кьярра мысленно пообещала устроить хакерам маленькое пиршество в особняке. Они это заслужили.
  

7

  
   - Миссис Девро, - Ша'ар как-то неуверенно подошёл к Киске, сосредоточенно проверявшей системы корабля на новые сюрпризы. - Могу я попросить вас выражать свои эмоции ...менее импульсивно?
   - Ой, извините, - Киска слегка порозовела и улыбнулась, - я всё забываю, что вы не привыкли к такому способу самореализации. Просто когда мне что-то удаётся, я радуюсь, и хочу поделиться своей радостью с окружающими.
   - Вам следует лучше изучить психологию тэйлонцев, чтобы работать здесь.
   - Я всегда рада, но как это организовать?
   - Помочь в этом вам мог бы и я.
   - Спасибо.
   Ша'ар чуть склонил голову набок.
   - Насколько я понял, для борьбы с вирусом вы только что использовали элементы новой программы, - он вдруг резко сменил тему. Его глаза нехорошо сверкнули. - Разве вы раньше сталкивались с джаридианскими вирусами?
   - Приходилось, - нехотя призналась Киска. - Пару раз, когда... исследовала ваши системы.
   - Мне интересно знать, какие выводы вы сделали.
   - Странная у них логика - у тех, кто писал эти вирусы. Зачем уничтожать скачанную информацию на заражённом компьютере, если заведомо знаешь, что её перепишут и изменят коды? Кстати, я ведь ещё не в курсе, что натворил в компьютерах этот вирус.
   - Информация, хранящаяся в наших системах, не пострадала, - Ша'ар на всякий случай проверил состояние компьютеров.
   - Они поумнели, - мрачно заметила Киска. - Теперь попробуй догадайся, что они скачали, а что - нет.
   - Я проверю, - сухо ответил тэйлонец. - Скажите, вы можете ускорить работу над новой системой?
   - Тесты можно будет провести уже завтра утром.
   Ша'ар посмотрел на Киску странным, ничего не выражающим взглядом.
   - Я доволен вашей работой, - сказал он. - По крайней мере, пока.
  

8

  
   Взрыв разворотил не только дверной проём вместе с органической плёнкой двери. Метров пять коридора были похожи на трубу канализации, в которую спустили керосин и подожгли, а в потолке огромной лаборатории красовалась живописная дырка. По искалеченным стенам уже бегали синие и жёлтые огоньки: живой корабль восстанавливал сам себя. В воздухе носились запахи гари и озона.
   - Сурово, - хмыкнула Кьярра, обозрев разрушения. Она и не предполагала, что Лиам притащит на борт такую мощную штучку. Интересно, как это ему удаётся? - Жертвы есть?
   - Трое, - доложил подскочивший волонтёр. - Двоих увезли в Медкорпус, агент Сандовал отказывается уходить.
   Сандовал выглядел не лучшим образом: пол-лица обожжено, вторая половина вся исцарапана, даже дышал через раз. Но ещё пытался командовать парадом.
   - Очевидно... именно эта лаборатория и была конечной целью... диверсии... - просипел он, не обращать внимания на боль. Ра'там уже занялась его ранами.
   - Да уж очевиднее некуда, - Кьярра сдвинула брови и обернулась к Зо'ору. - Странно, я ничего не знаю об этой лаборатории.
   - Вам и не полагалось знать о ней, - глава Синода шипел не хуже раздраконенной кобры. - Сюда имел доступ только я.
   - Но должна же я узнать, кто так удружил...
   - Никаких возражений! - Зо'ор сорвался на крик. - Вы слышите меня?!! И не смейте заговаривать о расследовании! Я сам во всём разберусь!
   - Я не глухая, - совершенно спокойно, даже негромко проговорила Кьярра, перейдя для конспирации на тэйлонский язык. - Не хочешь - не надо. Зачем так кричать? Смотри, Сандовала перепугал... Может, всё-таки успокоишься и скажешь, что там было такого страшного, что ты боишься расследования?
   - Ты последняя, кому я мог бы это сказать, - Зо'ор всё же внял и перестал орать.
   - Твои проблемы, - пожала плечами Кьярра.
   - Я не хочу больше говорить об этом.
   - А как ты будешь объяснять Синоду существование на борту корабля лаборатории, в которую не было доступа никому, кроме тебя и твоей избранной?
   - Объяснения перед Синодом оставь мне. Твоё дело - не вмешиваться.
   - А если я всё-таки вмешаюсь? Частным порядком?
   - Неофициальное расследование? - в голосе Зо'ора промелькнуло нечто, что можно было бы назвать тенью одобрения.
   - Вроде того.
   - Но ты понимаешь, что я не буду нести никакой ответственности, если...
   - Не дура, понимаю.
   - И если ты получишь информацию, которая может повредить мне, я буду вынужден принять меры, - докончил Зо'ор.
   - А эта информация может тебе повредить? - усмехнулась Кьярра. - Не переживай, мы ж не чужие друг другу. Всё, что может повредить тебе, так или иначе повредит Да'ану... и мне.
   Зо'ор несколько секунд смотрел на неё, видимо, принимая решение. Потом перевёл взгляд на разгромленную - и до боли пустую! - лабораторию.
   - Я не могу дать тебе разрешения, - сказал он. - Ни на какое расследование. Надеюсь, я высказался достаточно ясно?
   - Дело закрыто, - Кьярра изобразила тонкую, почти джокондовскую усмешку.
  

9

  
   Закончив обрабатывать раны Сандовала, Ра'там поспешила найти Кьярру.
   - Я так и думала, - сказала она, заходя в офис и закрывая за собой плотную плёнку двери.
   - Что ты думала? - Кьярра была не в духе, и визиту "внучки" не обрадовалась.
   - Что ты не в восторге от всего происшедшего.
   - Догадливая ты моя... А тебя-то что грызёт?
   - Угадай, что сделает Сандовал, когда его выпустят из Медкорпуса.
   - Я уже думала об этом.
   - Ну, и?..
   - И - что? Думаешь, я собираюсь его грохнуть?
   - С тебя станется, - хмыкнула Ра'там, старательно протирая платочком свои зеркальные очки. - Нет, кроме шуток, куда девать Ронни?
   - Смотря по тому, нужен он нам, или нет. Если нужен, то один симпатичный особнячок к его услугам. Если нет - вариантов море. Взорвётся шаттл, Сопротивление устроит успешное покушение, его похитят джаридианцы... Ну, или ещё что-нибудь интересное.
   - Самый интересный вариант ты как обычно никому не расскажешь. Чтобы сюрприз не испортить, - не без ехидства ответила Ра'там. - Нужен нам Ронни, или нет, но убивать его ...всё-таки не стоит.
   - Хочешь чистенькой остаться? - глаза Кьярры засветились.
   - Если есть выбор между "казнить" и "миловать", я предпочту решить дело без убийства, - холодно проговорила Ра'там. - Хотя, может быть, и пожалею об этом.
   - Даже так?
   - Лучше жалеть о том, что сохранил жизнь, чем о том, что не можешь её вернуть.
   - Ну, раз ты у нас такой пацифист, то так и быть, - Кьярра присела. - Твои предложения?
   - Ах, это была всего лишь проверка на вшивость, - не выдержав, Ра'там хохотнула.
   - Я задала вопрос.
   - Ответ зависит от того, знает ли Сандовал о нашей авантюре.
   - Он в доле.
   - Ого! И сколько процентов?
   - Двадцать.
   - Люблю богатеньких холостяков... Что ж, ему выгодно сдать тебя - ты ж для него такая же потенциальная опасность, как и он для всех нас. Значит, его надо убрать от папочки. Да так, чтоб и носа высунуть не мог... У тебя есть на него телега?
   - Допустим, - кивнула Кьярра. - Ты знаешь Зо'ора лучше меня. Что, по-твоему, он не сможет простить Сандовалу? Ронни его уже столько раз подставлял.
   - Ронни - это папина вредная привычка, - фыркнула Ра'там. - А от вредных привычек рано или поздно приходится избавляться... В общем, папа очень чувствителен к контактам с джаридианцами.
   - Даже так? Ладно, будут ему такие контакты - весь Синод закачается.
   - О, Боже! Кьярр, ты что, собирала компромат на всю верхушку СБС?
   - Иногда это бывает очень полезно для здоровья, как физического, так и душевного, - хмыкнула Кьярра. - Ты уже догадалась, что тебе предстоит сделать?
   - Ага, - кивнула девушка. - Нет, я тебя люблю, Кьярр, но с папой разговаривать будешь ты. Согласна? А я лучше приготовлю комнату для Ронни.
   - Зо'ор будет в неописуемом восторге, когда я вывалю всё, что знаю о его агенте. После этого Сандовалу понадобится не комната, а небольшой такой деревянный ящичек.
   - Ну, это уже моя забота, что там ему понадобится, - Ра'там отцепила от пояса "глобал". - Если ты не против, я кое с кем переговорю на этот счёт.
  

10

  
   Киска, совершенно ошалев от усталости, явилась в ангар, когда Кьярра уже готова была послать за ней наряд волонтёров. Обменявшись вместо слов многозначительными взглядами, подруги уселись в шаттл. За управлением была молоденькая мулатка, доставившая их в североамериканское посольство. Оттуда подруги должны были добираться до особняка на джипе, и за руль села Киска.
   - Я бы на твоем месте не искала взаимопонимания с Дэйвом прямо сейчас, Кис, - Кьярра заговорила, как только убедилась, что в машине нет никаких электронных сюрпризов.
   - А... В чем, собственно, дело? - Киска почувствовала, как где-то внутри потёк холодный ручеёк страха.
   - Ты ничего такого не говорила Джамарду относительно количества братьев и сестер?
   - Говорила, но ведь я же ничего такого не имела в виду. А ты откуда знаешь?
   - Дэйв мне уже плакался по этому поводу.
   - А Дэйву кто сказал? Джамард?
   - Кто же еще?
   - С-сволочь! - Киска в бессильной злобе так сжала руль, что побелели косточки пальцев. - Трепло!
   - Ничего, Дэйв поймет и перегорит. Просто не возникай у него на пути ближайшие пару дней.
   - Кьярра, но я же и в самом деле ничего не хотела...
   - Знаю. Я тебя хорошо знаю. И Дэйву я то же сказала. Но ему нужно время, Кисунь.
   - Интересно. Он к тебе пошел, но ведь он знает, что ты моя подруга.
   - Знает. Но не принимает это во внимание. Мои друзья... Для него это вторично.
   - А для тебя?
   Кьярра отвернулась к окну.
   - Для меня - тоже вторично.
   - Эй, да я понимаю. Он твоя семья, верно?
   - Нет, дело даже не в этом. Может, и в этом тоже. Но главное, мне кажется... это в каждом из нас. Женщине любой мужчина почему-то кажется... слабее. Мы видим друг в друге силу, а в противоположном поле - слабость. Уж не знаю, материнский это инстинкт или фрейдистский комплекс. Но это есть. И в тебе тоже. Нужно только прислушаться.
  

11

  
   Ра'там, сжав кулачки, завернула несколько крепких русских словечек. И на то была веская причина.
   База данных, которую ей удалось потихоньку скопировать из главного компьютера, не содержала вроде бы ничего криминального. Однако Ра'там, задавшаяся определённой целью, упрямо выискивала всё, что касалось событий двухлетней давности. Всё, что могло хоть как-то натолкнуть на путь к разгадке. Расспрашивать Да'ана - последнее дело, на которое она решилась бы. Да и то двести раз подумала бы, а стоит ли. Выдавливать информацию из Кьярры так же бесполезно, как рыть колодец в Сахаре. Раскапывать же след, уходивший прямиком на Джариду... Ра'там невесело улыбнулась. Не самый удачный способ самоубийства. Однако надо же что-то делать.
   Идея, пришедшая ей на ум, была довольно неожиданной, и, казалось бы, слабо связанной с интересовавшей её проблемой. Ра'там вдруг начала раскапывать, как выражалась её матушка, "дела давно минувших дней". Ей показался странным тот интересный факт, что джаридианцы, официально получившие межпространственную технологию лишь недавно, уже успели обзавестись на Земле взрослыми детьми. Джаридианские дети росли ненамного быстрее человеческих, а уж гибриды-то... Словом, Ра'там просмотрела информацию по всем фактам исчезновения шаттлов за последние сто земных лет. Она мало что надеялась отыскать, но один случай показался ей немного подозрительным. А когда она ещё раз проанализировала ситуацию, ей вовсе стало плохо.
   Обычно, если тэйлонский шаттл пропадал, или его сбивал джаридианский транспорт, ни пилот, ни пассажиры не возвращались. Здесь же... Раскуроченный до неузнаваемости шаттл был подобран на одной из окраинных колоний, а из него извлекли ...живого пассажира. Хотя, если верить технической экспертизе, после залпа джаридианского крейсера там не должно было остаться даже пыли. Произошло это около 1947 года по земному календарю. Джаридианцы объявились в сорок девятом. Но самое интересное ждало Ра'там впереди: имя сказочно везучего пассажира шаттла не упоминалось. Ни в этом, ни в каком другом документе... Вот после этого ей и стало плохо. Ибо картина предательства нарисовалась слишком отчётливо.
   Ра'там с тихим стоном выключила "ноутбук" и, закрыв глаза, присела в кресло.
   Значит, Да'ан был предан задолго до того, как Кьярре дали это чёртово задание - Ра'там видела файлы, которыми "порадовал" Да'ана неизвестный урод-"доброжелатель". Значит, кто-то из высокопоставленных тэйлонцев купил себе жизнь за межпространственный двигатель. И если бы только за двигатель! Никакой джаридианец не отпустил бы живого тэйлонца домой, если бы не рассчитывал на ответную благодарность в будущем.
   Но если так, то какой смысл был в захвате Да'ана?
   Из горла Ра'там вырвалось сдавленное рычание; она с силой сжала подлокотники кресла... Если её выводы верны - дай Бог, чтобы это было не так! - то Шарджид не услышал от Да'ана ничего нового и интересного. Потому что давно знал всё это. И пленение Да'ана было лишь прикрытием истинного предателя. А заодно прекрасным способом подрезать крылья самому сильному конкуренту в борьбе за кресло главы Синода.
   "Когда я узнаю, кто это был, я ...не знаю, что с ним сделаю! - мысленно поклялась Ра'там. - Во всяком случае, он пожалеет, что не умер ещё тогда".
   - Но с Кьяррой созвониться всё-таки надо, - добавила она вслух. - Мало ли... Может, ей известно что-то ещё. Что не попало в компьютер.
   Ра'там повертела в руках "глобал" ...и повесила его обратно на пояс. Сначала всё нужно как следует проверить.
  

12

  
   У Авгура довольно часто возникало ощущение близкой опасности: что ни говори, а хакерство - опасная работа. Но эта база данных оказалась самым лучшим источником адреналина в крови. Никогда ещё призрак костлявой старухи с косой не маячил так близко.
   - Интересно, - Авгур воспользовался Кискиной программой, и сейчас любовался художественным переводом с джаридианского на русский. - Просто дьявольски замечательно.
   Трель "глобала" заставила его вздрогнуть - так велико было напряжение. "Спокойнее, мистер Девро, нервные клетки не восстанавливаются..."
   - Лиам? - Авгур, узнав друга, не стал сдерживать облегчённый вздох. - Какие новости?
   - Да я, собственно, к тебе за новостями, - Кинкайд выглядел уставшим.
   - А, - ухмыльнулся Авгур. - Да в порядке всё. Объявилась Ра'там. Даже в гости приходила. Жива, здорова, довольна жизнью. Если хочешь с ней увидеться - беги к Зо'ору, она сейчас там.
   - Авгур, дружище, у тебя есть хоть что-то святое? - в глазах Лиама мелькнул странный огонёк.
   - Есть. Мой банковский счёт, например.
   - Ну, да, конечно, я и забыл.
   - Слушай, приятель, - Авгур оглянулся по сторонам, и, убедившись, что никто не подслушивает, заговорил. - Можешь подъехать?
   - Это то самое дело, о котором я подумал?
   - Не знаю, о чём ты подумал - я не телепат и не тэйлонец. Но мои родственные связи начинают подозрительно расширяться.
   - Я сейчас приеду.
   "Сейчас" вылилось в добрых полчаса - видимо, Кинкайд отпрашивался у Да'ана. Авгур даже подивился: его друг умудрялся большую часть рабочего времени пропадать неизвестно где, а Да'ан на всё это благополучно закрывал глаза. Ни одному сотруднику Сподвижников такая лафа и не снилась.
   - Ты точно уверен, что в доме никого больше нет? - Лиам начал свой визит с осторожности.
   - Звери не в счёт, - Авгур кивнул на спящую кошку. - Пошли. Я тебе сейчас такой цирк покажу - Дорс отдыхает.
   - Ты прав - Дорс отдыхает, - не без сарказма заметил Кинкайд, увидев файлы. - Значит, твоя жена наполовину джаридианка? Сюрприз. Не ожидал - особенно от русских.
   - Джаридианцы на Земле уже почти семьдесят лет, - мрачно проговорил Авгур.
   - И наплодили деток. Дэвил ваш ведь тоже... Знаешь, что здесь самое странное? Ворджак плакался, будто они не владеют межпространственной технологией. Тэйлонцы то же самое твердили.
   - Элементарно, - пожал плечами Авгур. - Джаридианский патруль перехватывает тэйлонский шаттл. Пилота - в расход. А некий предприимчивый офицер, не пожелавший ставить в известность своё правительство...
   Приятели так увлеклись, что не заметили, как у них объявился зритель. Только нехорошее предчувствие заставило Кинкайда замолчать и медленно повернуть голову. Но как следует разглядеть визитёра он не успел: у господина Защитника Да'ана из глаз брызнул целый фонтан искр. Он самым прозаическим образом улетел под стол и, что характерно, потерял сознание.
   - Дэйв! - перепуганный Авгур вскочил и машинально попытался поймать Кинкайда.
   - Тебе ведь сказано было - не суйся в это дело, - сухим шелестящим голосом проговорил Дэвил, невесть как оказавшийся рядом. Ведь только что в дверях стоял...
   - Дэйв, только без рукоприкладства!.. А! - хакер безуспешно попытался прикрыть лицо руками.
   Экзекуция даже не началась как следует, когда на руках Дэйва повисла возмущённая Киска.
   - Стой! - заорала она. - Вот ненормальный!.. Да остановись ты! Дэйв!!!
   Дэвил смахнул её в сторону одним незаметным движением и молча продолжил своё дело.
  

12

  
   - Ты что, спятил?!! Ай!.. Киска, он меня убьёт! - Авгур вертелся волчком, стараясь уклониться от града ударов.
   - Дэйв, оставь его!!!
   Киска верещала на весь подвал, пытаясь одновременно удержать Дэвила от расправы над любимым и прикрыть хакера собственным телом. И то, и другое у неё получалось неважно. Кинкайд валялся в отключке, помощи от него ждать нечего. Что до Алеко, то он спокойненько себе залёг у порога, вывесил язык и созерцал.
   - Дэйв, в последний раз говорю - оставь его в покое! - взвизгнула Киска, когда приняла на себя очередной удар.
   Дэвил прекратил расправу так же неожиданно, как и начал. Из-под стола донеслись какие-то звуки - Кинкайд оклемался и пытался оттуда выбраться. Профессиональный - и довольно болезненный - удар Дэйва оставил солидный след на его лице. Кажется, майор так до конца и не понял, что же, чёрт возьми, произошло.
   - Авгур, ты... О, чёрт! - Лиам машинально потянулся к кобуре, но там было пусто.
   - Ты это ищешь? - Дэвил бросил на стол трофейный пистолет. Как и когда Дэйв умудрился выдернуть его у майора - непонятно.
   - В гробу я видал таких родственников! - заорал Авгур, спасаясь за стойкой с компьютером. Под обоими глазами у него уже наливались синяки.
   - Взаимно, - буркнул Дэвил. Затем резко развернулся и пошёл к выходу.
   Разгорячённая Киска, убедившись, что её ненаглядного по полу пока не размазали, припустила за Дэйвом.
   - Стой! - она поймала его уже в прихожей. - Ты ничего мне сказать не хочешь?
   - Нет, - Дэвил аккуратным движением отцепил её пальцы от своего рукава.
   - А у меня для тебя есть кое-что. Не желаешь узнать, что именно?
   - Желаю, - неожиданно согласился Дэйв. - Надеюсь, твой гений не засунул "жучка" в мою комнату?
   Киска чуть не ежедневно проверяла особняк на предмет шпионской техники, и готова была дать гарантию, что всё чисто. Комната Дэвила, куда даже Кьярра не заглядывала без разрешения, оказалась полупустой. Только кровать и полка с книгами.
   - Марина, - Дэйв остановился, посмотрел куда-то сквозь неё, и в его голосе промелькнули те же нотки, что и у Джамарда. - Не рви душу. Я понимаю, ты росла в нормальной семье, и такие, как я...
   - Вздор! - взвилась Киска. - Это тебе тоже Джамард напел? Трепло, пень, мудак...
   - Он наш отец, - Дэйв пожал плечами.
   - Никакой он мне не отец, - упрямо заявила Киска. - Да и тебе тоже, если хорошо подумать.
   - Марина!
   - Ради того, чтобы сделать мне мелкую гадость, он причинил боль тебе, своему сыну... Дэйв, я уже теряла семью. И я не хочу пережить это ещё раз из-за какого-то старого козла, который доброго слова не стоит! Ты - мой брат, понятно? Так Джамарду и передай, если вдруг поинтересуется!
   - Странная логика, - криво усмехнулся Дэйв. - Джамард тебе не отец, а я - твой брат.
   - В жизни всякое случается, - хмыкнула Киска. - Дэйв, - она взяла его за руку. - Если я тебя обидела, прости, ладно?
   - Я на тебя не обижаюсь.
   - А Авгура побил...
   - Я его предупреждал. Он не послушал.
   - Дэйв, он же хакер.
   - Это не даёт ему права совать нос в наши дела.
   - В конце концов, он мой муж, и он беспокоился обо мне. По моему, это нормально.
   - Передай ему, - раздельно проговорил Дэйв, - что я как родственник желаю позаботиться о нём. Если ему самому это не под силу... Ты ведь уже поняла, кто такой генерал Джамард, верно?
   - Да уж... - мрачно буркнула Киска.
   - Тогда вопрос закрыт. Всё?
   - Пока - всё.
   - Упрямая, - хмыкнул Дэвил. - Отец прав, ты вся в него.
   Киска только фыркнула. Пусть Джамард думает что угодно, она никогда не станет оружием в его руках. Каким себе на горе стал Дэйв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"