Горелик Елена : другие произведения.

Сорванный флаг. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войны начинаются с тихих слов, сказанных дипломатами. Удастся ли применить дипломатию для предотвращения войны? Неизвестно...


Часть 8. Сорванный флаг

Сорванный флаг - знак сдачи врагам.

Но нас не возьмёшь - врёшь, мы живы пока!

"Ария", Смутное Время

Глава 1.

1

  
   "Ждите Кьярру..." Легко сказать. Её сейчас дождёшься, когда она занята спасением Вселенной.
   Крыся от нечего делать поплелась на кухню за очередной порцией кофе. "Положительно, в этом доме все давно больны наркотической зависимостью от кофеина..." Неожиданный отъезд Буна спутал все планы. То есть, Крыся прекрасно понимала, что у Буна работа такая, что с тэйлонцами не соскучишься, и вообще жизнь жестянка. Но именно сейчас ей нужна была поддержка любимого человека. Особенно по части присмотра за двумя милыми, но бестолковыми котами, бросить которых было выше её сил. Киска вроде бы не против переезда котиков в особняк, но мнение её кошки оставалось неизвестным. Авгур так вообще махнул на всё и на всех рукой, и опять завис в глобальной сети. Агент Сандовал, расстаравшись на скромный ужин, заперся в своей комнате и тоже сидел над компьютером. В итоге компанию Крыське составили только кошка и собака. Правда, минут через десять к обществу присоединилась мрачная Киска.
   - В этом доме все помешаны на кофе, - Киска сказала вслух то, о чём пару минут назад подумала Кристина. - И я не исключение... Крысь, дай, плиз, сахарницу.
   - Я вот всё сообразить не могу, кто подбросил нам жучок с сюрпризом, - Крыся думала и говорила о наболевшем.
   - А я всё думаю - как. Как нам его подсунули. Ронни сто пудов прав, никто чужой в дом не заходил, Авгур тут вокруг дома камер понатыкал, - Киска, налив себе кофе со сливками, сидела и задумчиво помешивала его ложечкой. - Система отслеживает любого, кто появляется в поле зрения, и идентифицирует его. Если тебя нет в каталоге - сработает тревога. Но я проверяла, система за последние две недели ни разу не срабатывала! А я на той неделе в ванной убирала, ничего там не было...
   - Если узнаем, кто подбросил бомбу, то узнаем, и как он это сделал, - заключила Крыся.
   - Дэйв вряд ли нам скажет.
   - Эт точно... Ты видела? Схватил чип и умчался, как на пожар.
   Киска не стала говорить, что поведение Дэйва навело её на одно интересное предположение. И если это предположение верно, то они столкнулись с совершенно извращённой логикой.
   - Как думаешь, стоит вытащить Кьярру с Базы? - спросила Крыся.
   - Думаю, это надо было сделать, как только смылся Дэйв, - Киска вздохнула, отхлебнула из чашечки. - А теперь она нам по ушам надаёт, и будет права.
   - Если я не сделаю это за неё, - Авгур, появившись на пороге кухни, изобразил недовольство. - Котёнок, где мой кофе?
   - Здесь, любимый мой гений, - ослепительно улыбнулась Киска, взявшись за чистую чашечку. - Садись, третьим будешь.
   Крыся хихикнула.
   - Я что-то пропустил? - Авгур не понял, в чём прикол.
   - Да так, ничего особенного, - Киска придвинула сахарницу к нему поближе. - Мы тут с Крысей обсуждали варианты, кто и как протащил сюда бомбу.
   - Слушай, это правда, что тут у вас крутая система защиты? - с неподдельным интересом спросила Крыська. Знала ведь, что Авгур беззащитен против такого рода лести! - Киса мне говорила, что, вроде бы, у вас даже любой посетитель идентифицируется по какому-то каталогу.
   - А что, разве плохо придумано? - погордился хакер.
   - Но ведь кто-то умудрился обойти её, эту твою систему... - грустно вздохнула Киска. - Я ж проверяла, ни одного сигнала тревоги, ни одной экстренной записи...
   Авгур замялся.
   - Что такое? - хорошо знавшая его Киска сразу навострила ушки.
   - Я не говорил тебе... Два дня назад на полчаса вырубился свет. Во всём посёлке. Говорили, какая-то авария...
   Перебои в электропитании - в благополучной Америке? Киска могла бы поверить в такое чудо, если бы где-то поблизости прошёл торнадо, упал метеорит или настал конец света. Однако, за всю неделю ничего подобного - тьфу три раза! - не произошло.
   - Просто, как всё гениальное, - проворчала Кристина, озвучивая мысли скисших хакеров. - В доме, кроме тебя, ещё кто-то был?
   - Нет, - Авгур уже и про кофе забыл.
   - А интересно, Сандовал уже пользовался ванной? - вдруг встрепенулась Киска.
   Все трое переглянулись.
   - Пошли за Ронни, - Крыся решительно отодвинула чашку. - Это вообще уже ни в какие ворота не пролезает.
  

2

  
   - Синод одобряет твои действия, Да'ан, - сказал Мит'гай, присутствовавший на заседании виртуально, по видеосети. - Все наши проекты остановлены, все силы Сообщества направлены на повышение боеспособности. Но земные правительства требуют объяснений.
   - Объяснения последуют, - кивнул Да'ан. - Я намерен провести консультации с лидерами крупнейших стран Земли.
   - Следует ли проинформировать население планеты о грозящей опасности? - полюбопытствовал Джа'рал.
   - Для этого я пока не вижу особой необходимости. Америка не готова принять известие об угрозе. Об обстановке в других регионах прошу доложить мне немедленно.
   Наступило недолгое молчание: тэйлонцы обменивались информацией через Сообщество.
   - Я предполагал нечто подобное, - помрачнел Да'ан. - Только две страны Земли в настоящий момент готовы адекватно воспринять весть о войне с джаридианцами... Почему отсутствует Хи'ран? Мы должны знать обстановку в Восточной Европе.
   - Хи'ран готовит свою избранную к ритуалу воспроизводства, - ответил Мит'гай. - Я жду их через час в Медкорпусе.
   - Приятно это слышать. Однако, нам предстоит решить немало проблем. Одна из них - победивший на выборах Дорс. Что сделал Зо'ор для решения этой проблемы?
   - У меня есть материалы, свидетельствующие, что Дорс сознательно финансировал наши проекты на "Ферме будущего", - Зо'ор тоже присутствовал виртуально. - Я планирую донести эту информацию до общественности Америки сегодня же.
   - Будь готов к любым последствиям, - предостерёг его Да'ан. - Дорс малопредсказуем.
   - Моя дочь получила сведения, свидетельствующие о сговоре Дорса и некоторых земных спецслужб с джаридианцами. Доказательства ещё недостаточны, но всё же я опасаюсь, что в случае полномасштабной войны мы окажемся между двух огней.
   Да'ан закрыл глаза. То, о чём Кьярра говорила ещё два года назад, теперь понял даже Зо'ор.
   - Синод назначил Кьярру Военным министром не только для того, чтобы она инспектировала наши колонии, - тихо произнёс он. - Вы понимаете, о чём я говорю.
   - Но это означает, что наша безопасность и жизнь нашей расы - в руках людей? - с ноткой возмущения проговорил Зо'ор.
   - Если бы ты понял это раньше, всё было бы по-другому.
  

3

  
   Шаттл вынырнул из подпространства уже в окрестностях Джариды.
   - Грустное зрелище, - Бун дал увеличение, разглядывая поверхность планеты. - И что, вся Джарида так выглядит?
   Вздох Ра'там подтвердил его догадку. Джарида превзошла все ожидания, оказавшись огромной руиной некогда могучей техноцивилизации. Ни одного деревца, ни одного естественного водоёма. Почти половину планеты занимали гигантские мегаполисы, перед которыми меркла слава Токио или Мехико. Но большинство из них были брошены.
   - Минеральные ресурсы Джариды выработаны на сто процентов, - Ра'там направила шаттл в обозначенный джаридианцами коридор. - Воду получают искусственно.
   - Кошмар, - согласился Бун. - Я бы не сражался за такую родину.
   - Сражался бы. Если бы был уверен, что эта самая родина в опасности, - хмыкнула девушка. - Приготовься, входим в зону ближней связи.
   Почти сразу на экране появился генерал Рантак.
   - Добро пожаловать на Джариду, - непонятно, чего в его голосе было больше - уважения или иронии.
   - Привет, генерал, - немедленно отреагировала Ра'там. - Координаты места посадки готовы?
   - Давно. Лови файл.
   Задав нужные координаты, девушка повела шаттл в атмосферу.
   - Дышать вам некоторое время будет тяжеловато, - с усмешкой предупредил Рантак. - Удачной посадки!
   Экран погас.
   - Кислорода здесь семнадцать процентов, - пояснила его слова Ра'там, заметив вопрос в глазах друга.
   - И море углекислоты, - догадался Бун. - Антиутопия во всей красе, чтоб её... Неужели им нравится так жить?
   - Очень в этом сомневаюсь, - Ра'там загадочно усмехнулась.
   - Эй, дорогая моя, ты что, всерьёз намерена перевернуть их систему? - Буна озарила внезапная и неприятная догадка.
   - Изнутри это сделать гораздо легче, чем извне.
   - Ты с ума сошла? Да тебя сожрут без соли!
   - Подавятся. А не подавятся, так отравятся... Уилл, пока на Джариде существует эта система, никому из нас не будет покоя. Никому и никогда, - Ра'там поставила шаттл на автопилот и повернулась к другу. - Мы не можем больше жить в вечном страхе. Я не Вестник мира, но я знаю, что делать. А ты... Ты поможешь мне?
   - Куда я денусь? - буркнул Бун.
  

4

  
   Глаза у Сандовала прямо-таки полезли на лоб, когда к нему в комнату без приглашения ввалились оба хакера и Кристина. А как бы вы реагировали, если бы в этот момент стояли посреди комнаты в одних трусах?
   - Что, уже утро? - Ронни быстро взял себя в руки и решил съязвить. - А я вот только собрался ложиться.
   - Спокойной ночи мы тебе ещё пожелаем, - Киска была из тех, кого ничем смутить невозможно, и заговорила за всю троицу любопытствующих. - Только один вопрос: ты пользовался той ванной, или мылся в душе на втором этаже?
   Если бы не Крыськина находка, Сандовал счёл бы этот вопрос идиотским. Но сейчас важна любая деталь.
   - Разумеется, я пользовался ванной, что меня теперь и беспокоит, - мрачно ответил агент. - Если это всё на сегодня, спокойной ночи.
   - И вам того же, по тому же месту, - буркнула Крыся, когда Ронни без всяких церемоний выставил их в коридор. - Ну, что, сообщники, пошли спать, или будем ждать Кьярру?
   - Кьярра нас сама разбудит, - резонно рассудил Авгур.
   - Вот именно, - поддержала его Киска. - Я ей только записочку оставлю.
   - Я вот что кумекаю, - Кристина погладила Алеко, усевшегося у её ног. - Эти ребята вряд ли стали бы отрубать электричество во всём посёлке ради одного "жучка".
   - Я болван! - заорал Авгур, хлопнув себя по лбу. - Как я сразу не подумал! Бомба может быть не одна!
   Киска насупилась.
   - Раз пошла такая пьянка, драгоценные мои, я немедленно звоню Кьярре, - она сверкнула глазами так, что Крысе стало немного не по себе. - Я знала, что живу в дурдоме, но если этот дурдом уже минируют, надо что-то срочно с этим делать.
  

5

  
   Подчёркивая важность момента, Зо'ор преднамеренно собрал пресс-конференцию в посольстве, а не в специально построенном для этих целей центре. Перед этим по его заданию Екатерина туманно намекнула на некие сведения, которые позволят взглянуть на деятельность Дорса под другим углом. Соответственно, желающих поучаствовать в историческом событии набралось великое множество. Аккредитацию получили только несколько общенациональных каналов и десятка два иностранных журналистов. Приглашённые ехидно ухмыляющимся Тэйтом, они с готовностью разместились в зале. Зо'ор уже был готов.
   Вперёд вышла Екатерина.
   - Мы благодарим вас за внимание, дамы и господа, - произнесла она, приветливо улыбнувшись журналистам и всей телевизионной аудитории. - Зо'ор, Главный Сподвижник Северной Америки, пригласил вас сюда для того, чтобы сделать официальное заявление, а также ответить на ваши вопросы.
   - Благодарю, - Зо'ор кивнул, и его избранная отошла в сторонку. - Я буду откровенен. Я сожалею, что именно мне приходится делать подобное заявление, но граждане этой страны должны знать, что из себя представляет мистер Дорс. Вам известно, - тэйлонец чуть подался вперёд, - что Джонатан Дорс не единожды обвинял нас в проведении экспериментов над людьми. Но вам не могло не показаться странным то, что у мистера Дорса были достаточные доказательства только относительно "Фермы будущего".
   Журналисты напряжённо затихли. А Зо'ор продолжал.
   - Несколько дней назад в моём распоряжении оказались материалы, подтверждающие сознательную финансовую причастность Дорса к противоречивым экспериментам на упомянутой "Ферме будущего". Оригиналы уже переданы мной в Конгресс и Верховный суд. Сейчас вам будет представлен краткий отчёт о проведенном независимом расследовании, а также переданы достоверные копии документов, - тэйлонец взмахнул рукой, запуская видеозапись.
   Небольшой трёхминутный ролик, представлявший собой видеоотчёт о следствии. Никаких комментариев, кроме голоса следователя за кадром. Зал замер. Журналисты, затаив дыхание, наставили объективы на экран, стараясь ничего не пропустить. Но едва запись окончилась, как репортёры взволнованно зашумели. Зо'ор, удовлетворённый эффектом, еле заметно улыбнулся и плавным жестом убрал экран. Двое волонтёров раздавали журналистам тонкие папки с бумагами.
   - Добавлю лишь одно, - заявил он. - Мы давно признали факт использования тэйлонских технологий для изменения физической сущности некоторых людей, и давно принесли свои извинения. Теперь очередь за мистером Дорсом.
   - Дамы и господа, можете задавать вопросы, - напомнила Екатерина, возникшая за спиной Зо'ора как из-под земли.
   - Ваше заявление наверняка связано с победой Дорса на выборах, Зо'ор, - вперёд вышла энергичная дама лет сорока. - Могут ли расценить его как попытку очернить неугодного вам человека?
   - Возможно, - кивнул Зо'ор. - Однако, я бы сделал это намного раньше, если бы в моём распоряжении оказались достаточные доказательства.
   - Следовательно, раньше у вас этих доказательств не было?
   - Проект "Ферма будущего" был открыт под руководством Да'ана. Я имел лишь поверхностную причастность к его деятельности.
   - Как вы считаете, Зо'ор, Джонатан Дорс предпримет какие-то ответные действия? - даму сменил молодой темнокожий человек, за спиной которого маячил оператор с камерой.
   - Несомненно, - сказал тэйлонец. - Однако, он ещё не принёс присягу, и юридически не является главой государства.
   - То есть, вы надеетесь привлечь его к уголовной ответственности, пока это ещё не связано с процедурой импичмента?
   - Это следовало сделать ещё два года назад, когда действия Дорса едва не поставили под угрозу существование многих тысяч людей и сотен тэйлонцев. К сожалению, мы тогда были слишком поглощены устранениями последствий, и упустили благоприятный момент... А сейчас я прошу прощения за столь краткую пресс-конференцию. Мне необходимо связаться с Синодом.
   Провожаемые любезной улыбкой Екатерины, журналисты потянулись к выходу. Хотя, у них явно было ещё очень много вопросов.
   - Разумеется, ты не собираешься говорить с Синодом, - Екатерина заговорила по-тэйлонски. - Ты выбрал удачный момент. Ещё немного, и они начали бы доискиваться, почему тебя перевели именно сюда и именно в такой интересный момент.
   - Я ещё не знаю, как ответит Дорс, и это меня беспокоит, - признался Зо'ор.
   - Меня тоже...
  

6

  
   Кьярра примчалась на звонок Киски, как только смогла вырваться. Семь утра. Взрыв произошёл вчера около полудня. И эти обормоты молчали, как последние партизаны! Кьярра почти готова была произнести короткую, но эмоциональную речь, однако, кислый вид подруги заставил её смягчиться.
   - Почему не позвали меня сразу? - буркнула Кьярра. - Если я и стала Военным министром, то это ещё ничего не значит.
   - Потому что мне сегодня надо пойти на работу со свежей головой, - Киска уже вооружилась чашкой кофе. - А ты своими расследованиями перевернула бы особняк вверх тормашками. Нет, я не против, только убирать потом сама будешь. Или волонтёров пригонишь, как обычно.
   - Киса, ты понимаешь, что мы обнаружены? - прошипела Кьярра.
   - Это должно было когда-нибудь случиться.
   - И ты так спокойна?
   - А, - Киска махнула рукой. - Поздняк метаться. Надо подумать, куда мы отсюда линять будем, если вдруг что... У Да'ана часом не завалялся ещё какой-нибудь особнячок? Желательно, на Канарах?
   - В Сибири у него полно старых военных баз, - съязвила Кьярра. - Где вся остальная банда?
   - Спит.
   - Буди их всех, щас будем расследование проводить... Ты точно уверена, что Ронни не при чём?
   - Ронни пришёл к нам в одном костюме. Я верю, что он гад ползучий, но не настолько же, в самом деле.
   Пока Киска будила всю команду, Кьярра осмотрела место происшествия и ванную. Заспанный Сандовал приплёлся в полюбившемся спортивном костюме и немедленно присоединился к расследованию.
   - Мисс Мрия считает, что это устройство могло быть не одно, - он сразу поделился своими тревогами.
   - Искали? - нахмурилась Кьярра.
   - Ночью?
   - Первый раз слышу, чтобы вы отказались от работы, ссылаясь на ночь, - язвительно заметила Кьярра.
   - Если в доме есть ещё одно устройство, оно никуда не убежит, - Сандовал сразу стал похож на колючего ежа. - Мы поставили в известность этого вашего знакомого, Дэвила. Он схватил один из уцелевших чипов и умчался так быстро, что у меня возникли кое-какие догадки.
   - Не поделитесь?
   - Нет.
   Кьярра усмехнулась.
   - А вы злопамятный, Ронни, - сказала она. - Только сейчас не тот случай, чтобы сводить личные счёты. Я боюсь, что охота пошла именно на вас.
   - На меня? - брови Сандовала поползли вверх.
   - У вас в голове полно ценной информации. И я вас уверяю, не только Дорс отдал бы всё на свете, лишь бы заполучить её.
   - Информацию или голову? - теперь язвил Сандовал.
   - И то, и другое. Так что выкладывайте карты на стол. Будем работать вместе.
  

7

  
   Ра'там не думала, что правительство Джариды пойдёт на такой грубый психологический шантаж: они дали добро садиться ...посреди города. И собрали побольше народу полюбоваться на невиданное зрелище - тэйлонца без намордника. Увидев волнующуюся толпу на площади, Бун скривился и на всякий случай дал скриллу мысленную команду приготовиться.
   - На гнилые помидоры можешь не рассчитывать, - едко заметила Ра'там, точно усадив машину на пятачок у какого-то угловатого здания. - Здесь туго с продовольствием. Зато на пару булыжников вполне можно нарваться... Уилл, прошу тебя, успокой Кондора.
   Бун процедил сквозь зубы что-то насчёт джаридианской порядочности, но скрилла всё же успокоил. Не хватало, в самом-то деле, испортить Ра'там всю дипломатию.
   А ещё Буну очень хотелось бы выяснить, какого чёрта Да'ан вообще затеял эти переговоры, если знал, к чему они могут привести.
   Ра'там отключила все системы шаттла и погасила виртуальный блистер. Дышать действительно стало трудновато: создавалось впечатление, будто ты, прогуливаясь по альпийской лужайке, вдруг забрёл в остывший мартеновский цех. Пахло металлом и сухой пылью. Зеленоватое солнце Джариды стояло в зените, но в небе не было ни единого облачка... Подавив хитрую усмешку, Ра'там подцепила на плечо свою сумку и решительно шагнула на тёмные шестиугольные плиты, коими была вымощена площадь. Бун выскочил из шаттла следом за ней.
   Джаридианцы на площади вдруг разом смолкли. И Ра'там, и Бун всем существом уловили их безмерное удивление: мол, где тэйлонец-то? Ра'там огляделась в поисках встречающих, и увидела в стороне, на приподнятой площадке у обособленного кубического здания, джаридианский транспорт с военной символикой на борту. А у транспорта - троих джаридианцев в форме офицеров контрразведки. Один из них с явным интересом следил за развитием событий. Бун и Ра'там переглянулись, и уверенно зашагали в том направлении. Прямо сквозь толпу, которая была вынуждена расступиться. Офицеры после секундной задержки направились им навстречу.
   Между гостями и хозяевами оставалось метров пять, когда они разом остановились. Так и есть: встречал их генерал Рантак... Согласно джаридианской традиции, Ра'там, как гостья, должна была отрекомендоваться первой. Она, поправив на плече чуть съехавший ремешок сумки, сделала плавный шаг вперёд.
   - Моё имя - Ра'там, - она заговорила по-джаридиански. - Я уполномочена вести переговоры от имени тэйлонского Синода... Хотя, не очень-то рада обстоятельствам, которые стали причиной моего визита.
   Тонкий слух импланта помог Буну уловить волну удивлённого шёпота, прокатившуюся по толпе.
   - Рад приветствовать тебя, Ра'там, - от имени Джариды, судя по всему, поручили говорить именно Рантаку, и генерал вёл себя как гостеприимный хозяин. Упрекнуть его, пока что, было не в чем.
   - Я - командор Уильям Бун, - Уилл предпочёл говорить по-английски, хотя, до сих пор понимал всё, что было сказано. - Имею честь представлять интересы Земли.
   - Мы наслышаны о вас, командор Бун, и я искренне рад приветствовать вас как гостя Джариды, - с достоинством ответил генерал. - Моё имя - Рантак. Мне поручено позаботиться о вашей безопасности и проследить, чтобы вы оба разместились со всем возможным удобством.
   - Как скоро мы сможем переговорить с генералом Ворджаком? - поинтересовалась Ра'там.
   - Всё зависит от вашего желания, - Рантак лучезарно улыбнулся. - Здание Верховного Командования - перед вами.
   - Не будем откладывать в долгий ящик, - согласилась Ра'там, перейдя наконец на английский.
   Генерал сделал знак, и толпа послушно организовала коридор в нужном направлении.
   - Идеальный немецкий ordnung в действии, - пробормотал себе под нос Бун, наблюдая эту немыслимую для людей всеобщую покорность. - Жаль, Адольф не дожил, он бы порадовался.
   Ра'там незаметно дёрнула его за рукав, но было поздно: Рантак тоже очень хорошо слышал. Генерал обернулся на ходу и, сделав приглашающий жест, пропустил гостей вперёд.
   - Мне жаль это констатировать, Уилл, но ты не умеешь держать язык за зубами, - оказавшись в тёмном коридоре здания-куба, Ра'там позволила себе разочарованно вздохнуть. Пока Рантак оставил их под охраной офицеров и умчался куда-то, можно было немного поговорить.
   - Вот за это меня твой папа и не любит, - усмехнулся Бун.
   - Чудо ты. В перьях, - тихо рассмеялась девчонка. - Ладно, Уилл, лучше скажи, что ты вообще об этом думаешь?
   - Встречу нам организовал не Ворджак.
   - Почему ты так решил? - Ра'там хитровато прищурилась.
   - Ворджак прекрасно знал, кого прислали для переговоров.
   - То есть, ты хочешь сказать, что в правительстве правая рука не знает, что делает левая... Ох, чувствую, придётся нам повертеться... Кстати, ты не в курсе, сколько на Джариде и колониях пленных волонтёров?
   - Я думаю, это не афишируется.
   - В любом случае людей надо вытаскивать независимо от того, есть у нас данные, или нет.
   - Будем меняться на пленных джаридианцев?
   - Всех на всех - и только так. На другие условия я не пойду. Они будут на нас давить, - Ра'там кивнула в глубь коридора. - Нас здесь всего двое, но за нами - восемь миллиардов человек и сотни тысяч тэйлонцев. Выстоим.
   - У нас нет особого выбора, - Бун пожал плечами. - Придётся выстоять.
  

8

  
   Зо'ор знал, куда ударить, чтобы лестница, по которой Дорс подбирался к власти, зашаталась. Ещё вчера Джонатан Дорс был уверен в окончательной победе. Но пресс-конференция, устроенная этим проклятым тэйлонцем, фактически обрушила всё. Сначала его шибко умная доченька подбросила журналистам запись, потом Зо'ор неизвестно где и неизвестно какими путями раздобыл документы, которые - Дорс был убеждён на сто процентов! - должны были быть уничтожены ещё два с половиной года назад.
   Или тэйлонцы подбросили ему копию, а сами сохранили оригинал, чтобы пойти с этого козыря, когда ставки в игре будут самыми высокими?
   На них это вполне похоже. И на Зо'ора в особенности. Дорс даже догадался, кто именно подкинул тэйлонцу эту идею. Екатерина... И рождает же человечество таких змей подколодных!..
   Подвал под собором был непривычно пуст и тих: Дорс распустил всех своих единомышленников по домам, чтобы переварить полученную политическую оплеуху. Осталась только охрана да пара техников, отвечавших за работоспособность оборудования. Дорс бесцельно бродил по кабинету, поглощённый своими невесёлыми мыслями, и не сразу заметил, что сработал индикатор видеосистемы. Кто-то настойчиво набивался на беседу. Дорс хмыкнул. Этим каналом пользовались лишь те, кому он доверял, или вынужден был доверять. Кинкайд, например, или доктор Белман. Или Полковник. При мысли о Полковнике у Дорса невольно возникло желание оглянуться по сторонам... На десятом или одиннадцатом сигнале он всё же скомандовал компьютеру принять звонок. Но когда стандартная заставка растаяла, сменяясь изображением, Дорс буквально прирос к полу.
   На экране возник джаридианец, завёрнутый в тёмный плащ с капюшоном. Не слишком крупный, немолодой. И в его белёсых глазах не было и тени того безумного огня, который горел во взгляде Полковника.
   - Простите, что я так неожиданно прервал ваши размышления, - джаридианец, видя замешательство Дорса, заговорил первым. И не просто заговорил, а заговорил на безупречном английском, с великолепным лондонским выговором. - Но у меня к вам дело, мистер Дорс.
   - Кто вы? - Дорс задал вполне объяснимый и ожидаемый вопрос.
   - Джамард, - представился гость, и загадочно добавил. - Сейчас уже нет смысла скрывать своё истинное имя.
   - Это секретная линия, мистер Джамард. Как вы её нашли?
   - У меня в распоряжении тоже имеется кое-какая техника, мистер Дорс... Так мы можем поговорить ...без лишних свидетелей?
   Дорс, наконец справившись с шоковым состоянием, сдержанно кивнул и заблокировал дверь кабинета.
  

9

  
   Обыск особняка не дал ничего нового. Авгур с детектором в руках облазил каждый квадратный метр, но не нашёл ни малейших следов второго "жучка" с сюрпризом, или вообще чего-то похожего. Кьярра же, внимательно рассмотрев единственный из уцелевших чипов, который остался в её распоряжении, тоже пробормотала что-то насчёт дьявола и яростно сверкнула глазами. Сандовал, заложив руки за спину, сделал мрачное лицо.
   - Вы и теперь ничего не скажете? - столь же мрачным тоном поинтересовался он.
   - Не скажу, - Кьярра подтвердила его догадку. - Целее будете.
   И ушла в свой кабинет, заперлась там, и села на диван, обхватив голову руками. Она ошиблась, предполагая, что здесь замешан Шарджид. Нет, такая масштабная и хитроумная комбинация ему не по зубам. Здесь поработал настоящий мастер. Вот этого Кьярра боялась больше всего. Теперь она точно знала, кто её противник. Единственное, чего она не знала - какой сюрприз этот противник выкинет в следующий раз, ибо он был непредсказуем.
   Дэйв связан словом и долгом, но с ней-то обязательно поделится выводами. Когда придёт. А когда ещё он придёт-то... Связью пользоваться опасно. Но есть ещё одна возможность выяснить, чего хочет её визави.
   Времени мало. А нужно так много сделать...
  

10

  
   - Ронни, солнце ты наше, - Киска перехватила Сандовала в коридоре. - Не убегай, разговорчик есть.
   - На какую тему? - Сандовал не ждал ничего хорошего от женщины с таким медовым голоском и такими холодными глазами. Тем более, от Киски.
   - На медицинскую. Пошли. Авгур сейчас занят, зато компьютерный зал свободен.
   - Это настолько срочно, что вы не можете отложить...
   - Идём, Ронни, - Киска ненавязчиво кивнула в сторону двери "компьютерного зала". - И помни: чистосердечное признание смягчает наказание.
   - Многообещающее начало, - не удержавшись, Сандовал позволил себе съязвить.
   - А какое будет продолжение!.. Ну, давай, двигай ножками. У нас всего полчаса, а я должна узнать очень много. Если мне понравится твоя исповедь, можешь рассчитывать на дополнительную порцию сладкого к ужину.
   Сандовал сразу занял кресло, расположившись как можно комфортнее. Он уже понял, чего от него ждёт Киска, но не представлял, что ей известно, а что - нет. Единственное, что его смущало - у ног Киски улёгся Алеко. Убеждённый кошатник, Сандовал побаивался собак, особенно таких крупных и независимых.
   - С чего начнём? - поинтересовался он. - Если вас поджимает время, я хотел бы точно знать, о чём говорить.
   - Мне интересно, ты с самого начала был в курсе, что у меня непорядок с наследственностью? - Киска закинула ногу на ногу.
   - Разумеется, - тонко усмехнулся бывший агент.
   - Но Зо'ору ты не доложился.
   - Зо'ор, узнав истинное положение вещей, приказал бы немедленно убить вас.
   - Ой, не верю я, что ты так поступил от избыточного гуманизма, - прищурилась Киска.
   - А я никогда им не страдал, - искренне сказал Ронни. - От первого имплантанта у меня осталась информация о Джариде. Увидев вашу генетическую карту, я понял, что рано или поздно через вас смогу выйти на ваших ...родственников. Они ведь злейшие враги тэйлонцев...
   - Короче, я мстю, и мстя моя... Нет, я тебя прекрасно понимаю. Но ты ведь понятия не имеешь, кто такие мои джаридианские родственники. И кто ты для них.
   - Так разъясните мне.
   - Чуть позже, окей? Сейчас время для твоей откровенности.
   Сандовал чуть скосил глаз на собаку.
   - Я передал Зо'ору скорректированную мной генетическую карту, - заговорил он. - А через день он передал мне программу активизации некоторых рецессивных генов... Разумеется, я не думал, что вообще что-то получится. Я ждал провала эксперимента, чтобы, уничтожив у вас память о пребывании в лаборатории, вернуть вас к нормальной жизни. По моему замыслу, вы должны были работать в моём ведомстве - как приманка для вашей родни.
   - Но эксперимент удался, - кивнула Киска. - Только Зо'ор не знал, что у меня раскрылся не человеческий, а джаридианский ген... Почему мне не всунули CVI?
   - Императив CVI настроен таким образом, что его носитель автоматически становится врагом джаридианцев. Вас бы он просто убил.
   - Ага... А твой императив куда подевался, можно узнать?
   - Понятия не имею, - недовольно буркнул Сандовал.
   - Зато я догадываюсь. Второй имплантант тебе вставили, не дождавшись, пока закончится действие антивируса?
   - Вы хакер, вам виднее.
   - То-то и оно, что хакер... Ладно, эту станцию проехали. Теперь расскажи мне, Ронни, такую вещь: каким образом тебе удалось убедить Зо'ора в провале эксперимента?
   - Я сделал так, что вы не прошли испытания.
   - Я помню джаридианца, стрелявшего в меня шагаравой.
   - Помните? - удивился Сандовал.
   - Только не говори, что это невозможно. Считалось ведь, что тэйлонские системы тоже взломать невозможно, а я там как у себя дома гуляла.
   - Ещё вопросы есть?
   - Куча. Кто внушил мне мотивацию на самоубийство?
   - Кто угодно, только не я. Мне это было невыгодно, как вы видите.
   - Замечательно. А теперь самый интересный вопрос: почему, когда меня арестовали, Зо'ор позволил мне сбежать?
   - Думаю, Зо'ор и сам иногда не знает, что делает.
   - Не принимаю. Зо'ор хоть и параноик, но он тэйлонец, а тэйлонцы всегда знают, что делают.
   - Что ж, могу только посоветовать обратиться к Зо'ору лично, - в голосе Сандовала промелькнула едкая ирония. - А теперь, если вы выяснили всё, что хотели, я хотел бы послушать вас.
   - Ага, возвращаемся к теме, кто такие джаридианцы и кто для оных бывший агент Сподвижников, который прячется под крылышком Кьярры. Ну, так внимай. Джаридианская психология не приемлет компромиссов. То есть, для них не существует полутонов, только чёрное и белое. Коль ты служил тэйлонцам, то заслуживаешь смерти, и плевать они хотели на все твои особые обстоятельства. В твоём случае - они сперва выжмут тебя досуха, а уже потом прибьют. Информация всем нужна, что поделаешь... В общем, положеньице ты выбрал незавидное. Я, во всяком случае, не хотела бы поменяться с тобой местами.
   Сандовал благоразумно промолчал. Он подумал примерно о том же, о чём и Киска, и ему стало совсем не весело.
  

11

  
   Мит'гай был настолько поражён увиденным, что некоторое время просто молчал. Женщина, которую привёл Хи'ран, на первый взгляд почти ничем не отличалась от избранной Зо'ора. Но её энергетическая матрица светилась не голубым, а жёлтым цветом... Вдоволь налюбовавшись на это чудо природы, глава Медкорпуса пригласил женщину присесть. Спинка кресла плавно отъехала назад. Один жест - и кресло, и тонкая женская фигурка на нём окутались облаком светящегося тумана.
   - Среди нас уже есть гибрид женского пола, - тихо произнёс Мит'гай. - Судя по косвенным признакам, твоя избранная, Хи'ран, должна дать рождение гибриду мужского пола. Мне было бы очень интересно наблюдать за его развитием.
   - Мой ребёнок в любом случае будет жить на Базе, - хмуро согласился Хи'ран.
   Энергетический поток, под которым лежала женщина, неравномерно замерцал, и приборы немедленно отозвались тревожными сигналами. Мит'гай моментально отреагировал, подправив параметры потока. Через минуту всю комнату залил яркий солнечно-жёлтый свет, сформировавшийся затем в тельце ребёнка. Женщина облегчённо вздохнула и с улыбкой обняла его. Малыш пискнул.
   - Я не ошибся - ребёнок мужского пола, - констатировал Мит'гай.
   Хи'ран, ни слова не говоря, взял сына на руки, как того требовал древний обычай... В легенде говорилось: спящий придёт - канете в бездну. Но у этих символов было и другое значение.
   "Спящий придёт - станете иными".
  

Глава 2.

1

  
   Общая нервозность, царившая на Базе, передалась всем без исключения. Да'ан пригласил глав крупнейших государств и сообщил им неприятную новость об агрессии генерала Шарджида. Президент Томпсон под это дело намекнул было на военное положение и отмену результатов выборов, но Да'ан срезал его одной фразой.
   - Ваше стремление понятно, мистер президент, - тэйлонец смотрел на него без намёка на улыбку. В глазах - арктический лёд. - Однако, и Синод, и ваши земные коллеги сходятся во мнении, что даже военное положение не является поводом для отмены законности.
   На том и закончилось. Президенты и премьер-министры отправились по своим странам - совещаться с правительствами. А Да'ан остался наедине со своими мыслями. Он почувствовал перемены в Сообществе: родился ещё один ребёнок, на этот раз мальчик. Это не могло не радовать. Но на фоне того, что происходит и что должно произойти... Да'ан чувствовал страх, как и любой член Сообщества. Страх, как медленно действующая отрава, разъедал его существо, но Да'ан знал противоядие.
   Чтобы победить страх, нужно быть не только мудрым, но и сильным. И великодушным. Он понял это только здесь, на Земле.
   Кьярра появилась в его офисе так тихо, что Да'ан даже немножко испугался.
   - Ты взволнована, - он встал, взяв её за руки. - В чём дело?
   - Неприятно говорить об этом, мой дорогой начальник, но наш особнячок нашли, - Кьярра особо подчеркнула последнее слово.
   Да'ан едва удержал искусственную внешность.
   - Я могу найти другое убежище, - тихо сказал он.
   - У нас мало времени.
   - Ты думаешь, это Сандовал?..
   - Нет. Я думаю, это за Сандовалом.
   Тэйлонец снова засветился.
   - Теперь многое становится ясно, - произнёс он. - Я не ждал такого поворота. Теперь придётся форсировать события... Наш военный флот готов к превентивному удару?
   - У меня через час совещание в Военном Синоде. Надеюсь, тэйлонцы более исполнительны, чем мои поганцы-волонтёры...
  

2

  
   Ра'там видела: на официальном приёме Ворджак разговаривал с ней подчёркнуто деловым тоном, но в глазах джаридианского лидера то и дело мелькал какой-то странный огонёк. Бун, до сей поры понятия не имевший о том, как делается большая политика, схватывал всё на лету, и буквально на глазах превращался в заядлого дипломата. Ни единой фальшивой ноты!
   - Браво, командор, - когда официальная встреча закончилась, и гостей провели в отведенную для них резиденцию, Ра'там широко улыбнулась и крепко пожала руку Уилла. - Ты бы подумал насчёт смены профессии, а?
   - Благодарю покорно, - насмешливо проговорил Бун. - Мне хватает проблем и без дипломатии.
   - Ой, Уилл, не прибедняйся, - засмеялась девчонка. - Видел бы ты себя со стороны. Мистер идеал, да и только. А как на тебя генералы смотрели!.. Никогда ещё не видела столько отвисших челюстей.
   - Насколько я понял, генерал Ворджак, прощаясь, намекнул на неофициальную встречу? - Бун перешёл к делу.
   - Ему невыгодно афишировать свои личные дела перед генералами. Сам видел - они его еле терпят.
   Бун и так понял: уйди Ворджак, и на тёпленькое место сейчас же примчится Шарджид со своим Батальоном Возмездия. И генералы будут вынуждены его принять. А ещё он заметил, что власть Ворджака держится исключительно на поддержке военной контрразведки в лице загадочного генерала Рантака. Этот скорее застрелится, чем допустит Шарджида к власти. Что они там не поделили, Буна не интересовало. Главное - правительство Джариды не имеет единого мнения, чем вполне можно было воспользоваться. Этика и мораль восставали против такого циничного подхода к чужому несчастью, но умом Уилл понимал - поступишь иначе, и будет большая беда.
   Гости не успели ещё разместиться в своих комнатах, как пожаловал генерал Ворджак. Один, без свиты. Ра'там встретила его в помещении, претендовавшем на наименование гостиной. Во всяком случае, только эта комната годилась для приёмов. Странно, дверь вроде на кодированном замке, а генерал вошёл, как к себе домой...
   - Располагаетесь? - Ворджак с усмешкой прошёлся по комнате. - Наша архитектура может показаться вам немного необычной, но ничего другого я вам предложить просто не могу.
   - Это одна из твоих личных резиденций, - улыбнулась Ра'там.
   Генерал подумал, что ему показалось. Но эму не показалось: она улыбалась как обыкновенная земная девчонка, которая в самом деле рада его видеть. А остальное - всего лишь политическая маска... Ворджак на миг даже испугался.
   - Чужие дети растут быстро, - Ра'там поняла его с полувзгляда, и в её улыбке мелькнула грусть. - Как Лили и малышка? Они здесь?
   - Нет, - Ворджак, кажется, ещё не решил, как себя вести с ней. Он не привык, чтобы дети так неправдоподобно быстро становились взрослыми. - Но вы ещё увидитесь, обещаю... А я ведь действительно рад нашей встрече, девочка.
   - Я тоже. Ты извини меня за резкость, но у Ипрейи погибло много твоих и моих братьев. А у меня очень сильные эмоции, сильнее, чем у обычных людей.
   - Ты держалась совсем неплохо для обладателя сильных эмоций.
   - Я быстро учусь, - Ра'там спохватилась и пригласила его присесть, но генерал вежливо отказался.
   - Давай поговорим откровенно, пока это возможно, - он рассматривал девушку, пытаясь понять, в кого из родителей она больше пошла. - Скажи честно, зачем Да'ан прислал тебя?
   - Да'ан был против, - в голосе Ра'там прозвучала ирония. - Меня прислал Синод. О чём они думали - ты, наверное, и так догадался. Но их рассчёт, боюсь, не оправдан.
   - Почему же? Я никогда не причиню тебе вреда, и ты это знаешь.
   - Ты - да. А другие? Для них я всего лишь презренный тэйлонец.
   - Легенду о Вестнике мира знают и на Джариде.
   - Но я - не Вестник мира. Вот в чём проблема.
   - Это ты так решила? - Ворджак улыбнулся и заглянул ей в глаза. - Ты ведь понимаешь, что не мы находим судьбу, а она - нас.
   - Это ещё с какой стороны посмотреть, но я не собираюсь разводить тут казуистику. Я пришла сюда потому, что нам всем нужен мир. Не перемирие, а настоящий мир. И тэйлонцы, и вы устали от войны, а Земля вообще не желает быть втянутой в наши древние разборки. Там со своими вопросами хоть бы лет через пятьсот разобрались...
   - Значит, ты пришла ради мира? Но мир в твоём понимании невозможен. После всего, что случилось за миллионы лет...
   - А просто наплевать на это вы не можете? Мне, например, параллельно, какие гадости наши предки устраивали друг другу миллион лет назад. Мы живём в настоящем, а не в прошлом.
   - Это человеческое свойство - забывать о плохом. Тэйлонцы не способны прощать.
   - Но и вы - тоже. Так давайте чему-то поучимся у Земли.
   Ворджак обнял девушку за плечи. А Ра'там вдруг подумала - Зо'ор никогда не обнимал её вот так, по-отцовски...
   - Вот с такими тэйлонцами я бы не воевал, - сказал он.
   - Тэйлонцы уже были такими, - вздохнула Ра'там.
   - Такими, как ты - никогда.
  

3

  
   Сводная эскадра КВ вынырнула из подпространства в полумиллионе километров от небольшой планеты, вращавшейся вокруг красно-оранжевой звезды. Джаридианские патрули были смяты одним мощным ударом, не успев даже подать сигнал тревоги. Точно так же была сбита орбитальная станция. Только после этого шарджидовы вояки опомнились, и начался настоящий бой. Но преимущество уже было на стороне волонтёров, и ближайшая к Земле военная база мятежного генерала Шарджида прекратила существование.
   Пленных волонтёры не брали.
   - Очень хорошо, - Кьярра, стоявшая на мостике флагмана, выслушала доклад Зака Пэлтроу. - Первый привет Шарджид уже получил. Надеюсь, второй понравится ему ещё больше.
   Координаты продовольственных баз уже были заложены в бортовые компьютеры, и флот КВ разделился. В течение двух с лишним часов волонтёры уничтожили продовольственные склады на семи планетах и разорили несколько научно-исследовательских баз, работавших на Шарджида.
   Показательно, что в этом рейде участвовало всего трое тэйлонских военачальников, и все они были выдвиженцами покойной Ольги. Командовала операцией сама Кьярра, а руководили боевыми кораблями волонтёры.
   - Я сыта по горло вашими интригами, - Кьярра так и заявила Военному Синоду, когда они начали настаивать на тщательной разработке операции, раз уж новоиспечённому главнокомандующему захотелось наступать. - Будто я не знаю, что для вас жизни волонтёров ничего не значат. Сама побывала в этой шкуре, и знаю, каково хоронить друзей, с которыми разговаривала ещё два часа назад. Если вообще было что хоронить... Так вот, господа генштаб, стратегию вы можете разводить сколько угодно, но только в тех рамках, которые я вам укажу. Кому не ясно, можете задавать наводящие вопросы.
   Дураков не оказалось. А Кьярра лично возглавила сводный флот КВ, предварительно повышибав оттуда ставленников Зо'ора и - неслыханное дело! - назначив на их места проверенных волонтёров.
   Впервые за миллионы лет военным флотом Тэйлона управляли не тэйлонцы. И впервые он побеждал противника по всем параметрам.
  

4

  
   Весьма содержательный разговор с Киской никак не шёл из головы Сандовала. То есть, он прекрасно понимал, что от хакера такого класса трудно что-то утаить, и за два года у Киски была масса времени на рейды по тэйлонским базам данных. Но её осведомлённость не означала ничего хорошего, потому что выудить информацию из компьютеров Сподвижников мог только человек, владеющий тэйлонским языком. Хотя бы в пределах общения с машиной. Открытие не из приятных. С другой стороны, кто ещё мог сейчас обеспечить ему информационное прикрытие, если не хакер, владеющий тэйлонским языком? А в том, что на него объявлена охота, Сандовал ни минуты не сомневался. Тэйлонцы, Дорс, спецслужбы разных стран, мафия, террористы всех расцветок, джаридианцы - вот краткий список охотников. Всем нужна его голова. Всем.
   Сандовал сделал глубокий вдох и медленный выдох. Ему есть что предложить каждой из сторон. А уж кто в кого после этого вцепится и чьи перья полетят - его волновало меньше всего на свете.
   Цель по-прежнему оправдывает средства.
   Своё нынешнее окружение бывший агент воспринимал как неизбежное зло. Этот Авгур заламывает такие цены за свои хакерские услуги, что Сандовал уже начал злиться. Доктор Мрия опять в своём репертуаре. Вот, пожалуйста, теперь она заявляет, что ей позарез нужны её коты, её машина и её новые туфли. Они, видите ли, как раз под цвет платья. Но под внешней безалаберностью и талантом устраивать бедлам на пустом месте Сандовал заметил нешуточный ум и способность замечать мелкие детали, прошедшие даже мимо его глаз. Ах, да, она ведь следователь, протеже знаменитой Кьярры. А Кьярра никогда бы не поставила никчёмного человека курировать тринадцатый отдел - она им слишком дорожила. Ну, если так, если Кристина столь ценима своей начальницей, почему же она торчит в особняке? Ответ напрашивается сам собой: Кьярре тоже нужна информация из его головы... А с Киской и так всё ясно. Работая на Базе, в информационном отделе, она в любую минуту может снабдить Кьярру самыми свежими новостями.
   Такой расклад Сандовала даже немного позабавил. Он сам рвался к власти, и потому в каждом встречном усматривал то же рвение. Вот и сейчас... В его душе зашевелилась самая чёрная зависть, зависть к тем, кто, по его мнению, обошёл его на дистанции...
   Устранить, убрать, опрокинуть любой ценой. Даже если этой ценой станет свобода его родной планеты.
  

5

  
   - ...Вот такая у нас с вами ситуация, господа генералы, - Ра'там не спеша прошлась по залу, в котором проходили переговоры. Сейчас ей дали слово, и она воспользовалась возможностью хоть как-то заинтересовать джаридианское правительство в единстве. - Мягко говоря, невесёлая. Буквально за несколько минут до совещания мы получили сведения о том, что военный флот Тэйлона успешно атаковал несколько военных и продовольственных баз генерала Шарджида. Вернее было бы сказать - операцию провёл военный флот Земли, ибо тэйлонцев там было всего ничего. Мы не сомневаемся, что Шарджид предпримет ответный удар, и даже догадываемся, куда он будет направлен... Да, вы правильно меня поняли: у Шарджида всего два вектора атаки - Земля ...и Джарида. Догадываетесь, почему Джарида? Пока метрополия не в его руках, в колониях всегда можно нарваться на бунт. Ему это надо? С другой стороны, ниоткуда Шарджид не ждёт столько неприятностей, как от Земли. Он ведь прекрасно осведомлён, что ваше правительство не имеет единого мнения и не согласовано в своих действиях, - она заметила, как недовольно нахмурились джаридианцы. - Это правда, господа генералы. Я своими глазами наблюдала этот самый разброд и шатание. Одна сцена встречи нашего шаттла чего стоила... Но я уверена, что вы объединитесь, поскольку именно сейчас над Джаридой нависла серьёзная опасность.
   - А вам разве не выгоднее иметь дело с централизованным правительством Шарджида, чем с нами, не знающими согласия? - вперёд выступил Рантак, и, как это за ним водилось, задал каверзный вопрос.
   - Учитывая личность Шарджида, этот вопрос можно счесть излишним, - тактично ответила Ра'там.
   - А учитывает ли Синод то обстоятельство, что мы, быть может, не намерены вступать в какие-либо альянсы с тэйлонцами, - подал голос увешанный наградами старик-генерал.
   - Разумеется, - с готовностью ответила девушка. - Будем откровенны, господа. Ваше правительство настолько непопулярно в народе, что вы намерены удерживать власть любыми путями. Один из верных методов - создание образа некоего общенационального врага. Мол, не будете слушаться - придут злые тэйлонцы. На Земле это уже было, и чем закончилось для подобных правительств, я не буду вам рассказывать. Эта история ещё грустнее, чем наша сегодняшняя ситуация. Но выход есть.
   - Не собираешься ли ты учить нас, как преодолевать кризисы? - лучезарно улыбнулся Рантак.
   - Ни в коем случае. Вы и без меня прекрасно знаете, как справляться с этой напастью. Вот только почему-то выбираете наихудшие методы.
   - Мы выбираем простейшие методы.
   - Вспомните древнюю поговорку: прямая дорога не всегда ведёт к цели... Простейшие методы оставьте для простейших. Разумные существа достойны лучшей жизни, чем та, которую вы организовали для собственного народа.
   - С каких пор тэйлонцев стали заботить нужды джаридианского народа? - ехидно заметил давешний старик.
   - С тех самых, - мрачно ответила Ра'там, - когда джаридианцы перестали уважать самих себя.
   - Смело сказано, - наконец своё замечание вставил и Ворджак. - Не забывайся, Ра'там: ты посол, и не имеешь права вмешиваться в наши внутренние дела.
   - Внутренняя политика - оборотная сторона политики внешней, это давно известно на Земле, - Ра'там с достоинством вскинула голову. - Мне ли не знать, что вся ваша система построена на идее бесконечной войны? А представьте-ка на секунду, что тэйлонцев не стало. Вы победили в этой войне. Всё. Финиш. Что дальше?.. - Ра'там выдержала паузу. Ответом ей было угрюмое молчание генералов. - А дальше два пути: либо вы начинаете делить власть на куски, и ваше общество распадается на враждебные лагеря, либо вы находите себе нового врага. Скажем, ту же Землю. А что? Молодая амбициозная раса, развивается умопомрачительными темпами. Глядишь, через каких-нибудь сто лет сами организуют космическую империю не хуже тэйлонской. Чем не враг для Джариды?
   Генералы продолжали молчать: девчонка права, и ничего тут не поделаешь.
   - Вы стали рабами войны, - она продолжала добивать их своими фирменными ударами "в лоб". - Вы сделали рабами войны миллионы своих сородичей, и за это с вас ещё спросится. Не по эту, так по ту сторону смерти. Мирный договор с Тэйлоном - это ваш шанс как-то исправить положение. Воспользуйтесь им.
   - Мирный договор с тэйлонцами невозможен, - яростно сверкнул глазами Ворджак, и его поддержало большинство генералов. - Я не верю, что они способны думать о мире, когда речь идёт о Джариде.
   - Ты верил в это, когда держал на руках одну маленькую девочку, - тихо сказала Ра'там.
   - То было на Земле, - так же тихо ответил Ворджак. - Кстати, о Земле. Нам стоит выслушать командора Буна. Я уверен, этот человек слишком независим, чтобы говорить с чужих слов.
   - Странно, что нас пригласили в Верховное Командование по отдельности, - хмыкнула девушка. - Но советую внимательно выслушать то, что скажет Бун. Ваше мнение о Земле существенно переменится в лучшую сторону.
  

6

  
   Информация, переданная Джамардом - это спасение для него.
   Дорс уже третий час размышлял. Над самим фактом звонка таинственного джаридианца, над сведениями, которые он передал, над его намёками - мол, это ещё цветочки. Ни на одну секунду Дорс не сомневался, что странный джаридианец был прав. "Вы сыграли свою роль, мистер Дорс, и больше не нужны Полковнику. Он уберёт вас с дороги в самое ближайшее время. Если, конечно же, не случится ничего ...непредвиденного". В способности Джамарда устраивать сюрпризы Дорс тоже не усомнился. Вот только... Не похоже ли это на свежий сыр в новой мышеловке?
   За всё нужно платить. Джаридианцы здесь ничем не отличаются от своих родственничков тэйлонцев. И Дорс примерно догадывался, какую цену спросит Джамард. Но он готов был уплатить по его счёту.
   Риск - благородное дело.
   Едва прозвучал сигнал вызова, Дорс дал сигнал принять звонок. На экране снова появился давешний джаридианец, но уже без плаща.
   - Рискую показаться назойливым, но - вы приняли решение? - в его глазах промелькнула искорка.
   - Вы слишком торопите события, мистер Джамард, - уклончиво ответил Дорс. - Я предпочитаю не рисковать понапрасну.
   - Бизнес - тоже риск, господин президент, - теперь некая ирония просквозила уже и в голосе джаридианца. - Политика - тот же бизнес, только с более крупными ставками в игре. И я не тороплю события. События сами нас торопят.
   - Скажите откровенно, я для вас тоже всего лишь таран для пробивания тэйлонской стенки?
   - О, нет, мистер Дорс. Я достаточно долго прожил среди людей, чтобы оценить их по достоинству. В отличие от Полковника, я верю в ваше великое будущее. Что касается лично вас, то... - тут Джамард позволил себе усмехнуться. - Вы удержитесь у власти лишь в том случае, если запомните одну простую вещь: Америка хоть и самая влиятельная страна на Земле, но ещё не вся Земля. Не вздумайте пытаться единолично решать судьбу всей расы. Поверьте, вам это не удастся.
   - Как не удалось и вам, - неожиданно заметил Дорс.
   - Я не особенно претендовал, - Джамард увильнул от этой темы. - Однако, я жду вашего решения, мистер Дорс.
   - Учитывая всё, что вы мне сообщили, я уже не имею права идти на попятную, - Дорс совершенно правильно понял откровенность своего собеседника.
   - Мы с вами друг друга отлично понимаем. А теперь, как деловые партнёры, обговорим детали.
   - Как вы смотрите на возможность личной встречи?
   - Отрицательно. По вполне понятным причинам я сейчас не могу прибыть в Америку. Но ведь для чего-то придумали видеосвязь?
   - Я никогда особенно не доверял видеосвязи, но если вас этот способ устраивает - милости прошу.
   - Тогда - сразу к делу. Скоро в моих руках будет информация огромной важности. Я передам её вам, как только получу. Но вы должны в кратчайшие сроки привести войска Соединённых Штатов и блока НАТО в полную боевую готовность.
   - Я ещё не президент, - нахмурился Дорс.
   - Завтра вы им будете, - джаридианец говорил очень спокойно. - Поверьте, это самое меньшее, что я могу для вас сделать.
   Дорс поверил. Без всяких сомнений.
  

7

  
   - Вам следует вернуться на Землю.
   Безапелляционное заявление начальника застало Киску чуть ли не в самом начале рабочего дня.
   - Что-то опять случилось? - мрачно поинтересовалась она, отвыкшая от приятных сюрпризов.
   - Да'ан приказал дать вам отпуск, - Ша'ар не двигался с места и даже не поворачивал головы, но Киска чувствовала его тревогу. - Но будьте готовы в любой момент вернуться сюда.
   - Ясно, - проворчала Киска.
   Как выяснилось чуть позже, распоряжение Да'ана для всех оказалось большой загадкой. По крайней мере, Лиам, которому поручили отправку Киски на Землю, так и не нашёл никакого логического объяснения. Зато Киска прекрасно знала, с чем это может быть связано, и мысленно выругалась. Она привыкла к особняку, уже считая его своим домом. А теперь из-за чьих-то (она догадывалась, чьих именно) интриг - бросать его?
   Её встретила удивлённая Крыся.
   - Тебя выгнали с работы? - с затаённой надеждой спросила она.
   - И не рассчитывай, - съязвила Киска. - Не выгнали, а спрятали, как особо вредного хакера, на самый чёрный день... Авгур спит? А что там наш Ронни? Не буянит?
   - Нет, и это подозрительно, - хихикнула Кристина. - Чай, кофе?
   - Лучше наркотики и оружие. В большом количестве, - Киска метко забросила сумочку в угол дивана и упала в кресло.
   - Мы больше ничего не нашли, - Кристина всё-таки потянулась к кофеварке и нажала на кнопочку. - Вот что меня больше всего удивило. Авгур и Ронни обследовали весь дом от подвала до чердака, но обнаружили только пауков. Настоящих, не электронных... Диагноз ясен, Кис: нам подсунули эту штукенцию не для слежки.
   - А чтобы просто убедиться, что все на месте, - мрачно согласилась Киска. - Ванная - такое место, которое обычно посещают и хозяева, и ...гости. То есть, ты хочешь сказать, что... Вот блин! Ненавижу эту подковёрную возню!
   - А кто её любит? Покажи пальцем, - хмыкнула Кристина. - Как думаешь, время у нас ещё есть?
   - Есть. Немножко.
   - Ну, тогда попьём кофе.
   - Оптимистка, - засмеялась Киска. - Кофе-то я попью, и с большим удовольствием. Но раз уж меня выперли домой, надо кое-кому сделать маленькую пакость. А то заработалась совсем.
   - Я знаю этого несчастного? - не без юмора поинтересовалась Крыся.
   - Дорс не несчастный, а богатый.
   - Ах, вот как, - Кристина захихикала. - Неужели тебе мало было Зо'ора?
   - Крысь, мы с Авгуром разведали все явные и тайные счета Дорса, и в курсе его финансового положения. Но вот денежки на такую сумасшедшую президентскую кампанию он взял явно не оттуда. Сечёшь?
   - Разве у него не хватило бы ресурсов на это шоу?
   - Дорс - колодец глубокий, но не бездонный. И доллары считать умеет. А на предвыборные штучки выкинул около двадцати миллиардов.
   - Всё его нынешнее состояние оценивают в сорок-сорок пять миллиардов. Дебет с кредитом не сходится, - согласилась Кристина.
   - Во! А я теперь хочу выяснить, насколько похудели его счета. Дорс не похож на того, кто способен ради четырёх лет президентства спокойно вынуть из кармана двадцать миллиардов. В России эти затраты может и окупились бы, но не в Америке. Тут за такие штучки с костями проглотят.
   - Дорс, транжирящий чужие денежки - вот это будет номер, - ядовито проговорила Кристина. - Америка ещё от заявления Зо'ора не прочухалась... Кис, я не думаю, конечно, что ты вытащишь Дорса за ушко да на солнышко, но всё же, зачем тебе это надо?
   - Честно? - прищурилась Киска.
   - Честно.
   - Хочу знать, кто на самом деле строит погоду на Земле.
   - Что это тебе даст, кроме неприятностей?
   - Хотя бы буду в курсе, с какой стороны эти самые неприятности воспоследуют, и соломки подстелю... Ой, кофе готов! Щас за сливками смотаюсь.
  

8

  
   Рантак прекрасно знал своих коллег-генералов, и потому был удивлён. То ли этот Бун произвёл на них впечатление, то ли он сам чего-то не уловил, но генералы явно стали склоняться в сторону мира. По крайней мере, с Землёй. Ра'там скромно переводила с английского на джаридианский и обратно, делая вид, будто её ничего не касается. Вот это Рантаку совсем не нравилось. Стоило бы получше разобраться в душе этой девчонки. Что из себя представляет дочь тэйлонца, рождённая человеческой женщиной?
   Ворджак объявил, что подумает над предложениями гостей, и объявил о перерыве до завтра. Господа послы могут распоряжаться полученной передышкой, как им заблагорассудится, но не забывать о своей безопасности. Намёк был слишком прозрачен, однако, Ра'там уловила в нём "второе дно".
   - Я не пойму, чего больше боится Ворджак, - Бун дождался, пока их проводят в резиденцию, и только там решился поговорить откровенно. - Что тебе снимут голову, или...
   - Или, - кивнула Ра'там, исследовавшая содержимое какой-то ниши в стене. - О, тут кофе! Настоящий, с Земли! Заварить тебе?
   - От кофе не откажусь.
   - Окей, сейчас сварю. Да тут и кофеварка! Ну, блин...
   - Не ругайся, - хмыкнул Бун. - Лучше скажи, я не слишком смешно выглядел перед генералами?
   - Уилл, я тебе ещё раз говорю: меняй профессию.
   - Чтобы на всю жизнь остаться послом на Джариде? Весёлая перспектива, - Бун вдохнул аромат бразильского кофе, напомнивший ему о Кристине. - Я лучше вернусь в полицию, там хоть нервы целее будут.
   - Тут я с тобой согласна. Но... Что ты теперь думаешь о генералах?
   - Этот Рантак меня беспокоит.
   - Меня тоже. Но я дала ему достаточно поводов для личной беседы. А ему до завтра нужно определиться со своей политикой.
   - Может, пригласим его на чашечку кофе? - с иронией сказал Бун.
   - Ещё кофе на него переводить! Сам выпьешь!
   Бун рассмеялся.
   Рассчёт Ра'там был верен: заинтригованный её поведением, Рантак заявился к вечеру, застав её на балкончике. Девушка любовалась на странный закат - зеленоватое солнце сначала налилось недобрым алым цветом, а затем, коснувшись горизонта, стало тёмно-багровым, почти чёрным на фоне серебристо-алых облачков.
   - На Земле закат всё равно красивее, - Рантак правильно понял выражение её лица, и, заговорив по-английски, рассчитывал расположить её к себе. - В этом я с тобой согласен.
   - Ты не любишь Джариду, - Ра'там тоже неплохо расшифровала его сарказм.
   - Здесь уже нечего любить. Даже древние могилы - и те разорены.
   - Не буду повторять прописные истины, говоря, что вы сами это сделали. Без нашей помощи.
   - А ты зубастая, девочка, - Рантак повторил тон Ворджака, отчего девушку покоробило. - Только понять не могу, чего ты на самом деле добиваешься?
   - Я говорила то, что думала.
   - Возможно. Я ведь не утверждаю, что ты врала. Просто ...говорила далеко не всё, что думала.
   - Генерал, - Ра'там обернулась к нему, тонко улыбаясь. - Я существо двойное. Чаще всего я думаю как тэйлонец, а действую как человек. Но иногда случается наоборот, и тогда не требуй от меня логики, потому что люди живут чувствами.
   - Как и мы, - задумался Рантак.
   - Чувства тоже разные бывают, - пожала плечами Ра'там. И вдруг неожиданно спросила: - Тебе не надоело жить ненавистью? Лично тебе?
   Рантак нахмурился и промолчал.
   - Значит, надоело, - девушка снова улыбнулась. - Значит, не всё ещё потеряно ...для нас с вами. Вот потому я здесь, генерал. Если вы ищете другую причину, не тратьте время понапрасну.
   - Ты далеко пойдёшь, - вынужден был признать Рантак.
   - Ага, если меня вовремя не остановить, - пошутила Ра'там. - Я вот о чём подумала: странно, что Да'ан ничего не поручил передать тебе. Хотя бы на словах... Не волнуйся, дом не прослушивается - мы тут всё проверили.
   - Да'ан уже достиг своей цели, чего ему ещё надо? - буркнул Рантак.
   - Да'ану нужна власть не ради власти, а ради достижения неких целей. Одна из его целей - мир. Я уверена, он в любом случае свяжется со мной через Сообщество. Но что-то он медлит.
   - Ты можешь принимать решения без одобрения Да'ана?
   - Я - посол. Я могу действовать только в рамках дипломатии.
   - Если не случится ничего непредвиденного, - хмыкнул Рантак. - Ты слишком независима для тэйлонца, и, я думаю, вряд ли станешь слушать благоглупости из Синода, если они пойдут вразрез с твоими интересами. Так?
   - А ты ведь тоже не особенно прислушиваешься к ворчанию старичков, - с иронией заметила Ра'там.
   - Сдаётся мне, мы с тобой найдём общий язык, - Рантак неожиданно перешёл на русский язык. - Завтра постарайся не перегнуть палку: генералы нервничают. Кьярра громит базы Шарджида, а это означает, что Шарджид вот-вот сделает то же самое с нашими базами.
   - Я приму к сведению, - ответила Ра'там. - До завтра.
  

9

  
   Беспокойство Да'ана было не беспочвенным. Он отчётливо осознавал опасность, нависшую над его народом. Заставляя себя снова и снова проверять полученные сведения, Да'ан никак не мог отделаться от ощущения, будто упустил из виду что-то важное. Такого с ним ещё не случалось.
   В довершение всего Да'ана "порадовал" визитом Зо'ор, и не один явился, а со своей избранной. Оба - хмурые и нервные. Обошлись одним сдержанным приветствием.
   - Случилось что-то непредвиденное? - без особой теплоты поинтересовался Да'ан.
   - Джонатан Дорс никак не прореагировал на моё заявление, - в тон ему ответил Зо'ор. - До сих пор он не медлил с ответом.
   - Он явно затевает что-то, а мы не знаем, какими в действительности силами он располагает, - с тревогой добавила Екатерина.
   - Мы можем лишь предположить, что сейчас его ответ будет продиктован нашими давними врагами, - Да'ан сказал это удивительно спокойно, но уж кто, кто, а Зо'ор хорошо знал цену его мнимому спокойствию. - Предлагаю изолировать штаб-квартиру Дорса, перекрыть ему все доступы к информационной системе планеты. Исполнение лежит на вас обоих. Помните: мы не знаем, какой информацией может обладать Дорс.
   - Мы даже не знаем, какой информацией обладал Сандовал, - проворчала Екатерина. - А вдруг он у Дорса?
   На губах Да'ана появилась едва различимая усмешка.
   - Если бы агент Сандовал попал к нашим врагам, мы бы уже почувствовали это, - сказал он. - Оставьте меня. Я должен собраться с мыслями.
   Зо'ор был оскорблён чёрствым отношением почтенного родителя, забыв, что два года точно так же третировал самого Да'ана. А Екатерина горько усмехнулась. Эти тэйлонцы даже на краю гибели будут припоминать друг другу давние обиды. Теперь ей стало окончательно ясно: их можно переделать только одним способом.
   Ра'там - первый шаг к спасению тэйлонской расы? Очень может быть.
  

10

  
   - Порядок, - Кьярра, понаблюдав за тем, как догорали остатки джаридианских военных складов, потёрла ручки. Глаза её оставались холодными и кристально чистыми. - Щупальца отрублены, но спрута нужно добить в самое сердце. А для этого надо немного подкрепиться.
   "Остались четыре базы, на которых расселся Шарджид, - думала она, отдав приказ отходить к Земле. - Сейчас мы отдохнём маленько, пусть он Ворджака пощиплет. А то нашли союзничка - не мычит, не телится... Моя дипломатия цинична и жестока, но без неё мы будем тянуть эту волынку не один год. А войну надо завершить одним ударом, иначе всем конец. И всему". Кьярра не без основания рассчитывала, что, лишённый продовольствия и хорошо потрёпанный, Шарджид будет вынужден атаковать правительственные базы. Конечно же, мятежный генерал сделает попытку немедленно прорваться к Земле, но на то они и отходят, чтобы прикрыть родную планету.
   Два джаридианских крейсера выскочили из-за крайней планеты, но их уже ждали. И встретили как положено - паля из всех наличных стволов. Завязалась драка. Джаридианцы лезли напролом с упорством смертников, огрызаясь огнём. Кьярра знала: их целью было уничтожение флагмана вместе с ней, командующей операцией. Но джаридианцам не дали пройти даже до второго эшелона.
   - Передайте на Землю - пусть блокируют все подходы к Солнечной системе, - она продолжала говорить так невозмутимо, будто пришла сюда не ради войны. - Дайте мне прямой канал в зал управления Базы.
   Да'ан ждал её сообщений несколько раньше, и потому уже беспокоился.
   - Всё идёт по плану, - коротко доложила Кьярра. - А что у тебя?
   - Дорс не ответил на вызов Зо'ора, и это меня настораживает, - тэйлонец поделился своей тревогой.
   - Ты к Киске с Авгуром не обращался? Они бы пошерстили сети Дорса на предмет подозрительных контактов.
   - Я сейчас думаю над тем, где найти новое убежище для наших друзей. Если мы промедлим, они могут пострадать.
   - Помнишь наш старый бункер в Днепропетровске? - неожиданно улыбнулась Кьярра. - Да, тот самый, что я тебе показывала. Что если... Нет, вряд ли, - её энтузиазм так же неожиданно угас.
   - Что-то не так? - Да'ан не понял, почему Кьярра вдруг отказалась от своей же идеи.
   - Слишком это рискованно.
   - Я попробую подыскать место понадёжнее. Однако, твоя мысль по поводу проверки последних контактов вполне своевременна. Я немедленно свяжусь с Киской. А ты... Ты...
   - Я в порядке, мой любимый, - тихо проговорила Кьярра, угадав недосказанное. - Скоро этот кошмар закончится, я тебе обещаю.
  

11

  
   - Отец, ты ведь в курсе, что именно я хочу узнать от тебя.
   - Да. Но я не отвечу. Ты слишком близко к сердцу принимаешь проблемы людей, которые не заслуживают твоего доверия.
   - Я достаточно взрослый, чтобы решать такие вопросы самостоятельно.
   - Не горячись... Показывай, что ты там принёс.
   Пару раз подбросив на ладони потемневший чип без маркировки, Джамард загадочно улыбнулся.
   - Значит, они тоже подключились к поиску истины, - не менее загадочным тоном проговорил джаридианец. - Это стремление можно было бы похвалить, если бы оно было проявлено вовремя. А сейчас...
   - Каковы могут быть последствия?
   - Не самые приятные. Ты передай Марине, чтобы не морочила себе голову и держалась подальше от Сандовала. И ты сам это учти.
   Дэйв отвернулся к стене. Разумеется, он догадывался, чем для его близких может обернуться неожиданный сюрприз в особняке. Но сейчас он почти материально ощутил угрозу, исходившую от отца. Вежливый тон, но за ним - явное предупреждение... Участвуя во многих делах отца, Дэйв не раз рисковал жизнью. И отец не мог ни в чём его упрекнуть. Но сейчас Джамард по неизвестной причине отодвигал сына в сторону.
   Что это за причина, Дэйв мог только догадываться.
  

12

  
   Стратегия Кьярры принесла первые плоды: обозлённый потерей баз, Шарджид рванулся навёрстывать упущенное. Сообщение об активных военных действиях против правительства поступило к Ворджаку практически сразу же. Конечно же, он знал, чем может закончиться наступление тэйлонского флота. Но для приличия, состроив физиономию пострашнее, вызвал к себе Верховное Командование и обоих послов.
   - Щас нам протесты заявлять начнут, - Ра'там не удержалась от колкой фразочки, когда четверо вооружёных до зубов солдат провожали её и Буна в зал заседаний.
   - Потерпим, - Буну, однако, было не до шуток. - Наша задача - сделать так, чтобы правительственный флот выступил против мятежников.
   - А куда они денутся с подводной лодки, - Ра'там пожала плечами. - Ты на их выпендрёж внимания не обращай. Ворджаку надо держать марку, иначе свергнут. У них это быстро.
   - Быстрее, чем у тэйлонцев?
   - Зависит от скорострельности оружия и реакции офицеров охраны.
   Бун только крякнул. До сих пор о таких вещах ему доводилось только читать.
   Ворджак нервно расхаживал по помещению, заложив руки за спину. При появлении Ра'там и Буна он впился в них горящим взглядом.
   - Твои прогнозы что-то слишком быстро сбываются, девочка, - он не стал терять время на предисловия и начал с главного. - Мне сообщили, что атакованы две военные базы, сохранившие верность Верховному Командованию.
   - Жаль, что вы не вняли моему предупреждению, - спокойно проговорила Ра'там.
   - Я сожалею, что вообще связался с тэйлонцами!
   - Не обвиняйте тэйлонцев во всех своих проблемах, - голос девушки был похож на холоднющий антарктический айсберг. - Если хорошенько разобраться, то девяносто девять процентов из них на вашей же совести. Вас предупредили? Предупредили. Вы хоть что-то сделали, чтобы предотвратить несчастье? Нет. Какие претензии к тэйлонцам вообще и ко мне в частности?
   - Если мы уже решили договариваться о военном союзе, тебе стоило бы быть с нами более откровенной, - Ворджак немного поостыл.
   - Откровенность... - Ра'там широко улыбнулась. - Откровенность должна быть взаимной, если уж на то пошло, иначе проку от моего сидения здесь - ноль.
   - Командор Бун, - глава Верховного Командования обратился к Уиллу. - Как в подобных ситуациях поступают на Земле?
   - Договариваются, - сказал Бун. - Более того: я бы предположил, что вам сейчас необходимо доверие. То, чего вам не хватало все эти десять миллионов лет. Без доверия вся ваша затея с переговорами превращается в фарс.
   Сообразив, в чей огород полетел камушек, Ворджак криво усмехнулся.
   - С вами чертовски интересно разговаривать, командор, - пробурчал он. - Я спрашивал вас о частном, а вы вывели общую сентенцию о вреде недоверия. Но я принимаю ваш ответ. Что скажет посланница Синода?
   - А мне больше нечего добавить: Уилл всё сказал, - ответила Ра'там. - Либо мы доверяем друг другу, либо нет. Для нас с вами этот нехитрый выбор равнозначен вопросу жизни и смерти наших народов. Договоримся - будем жить. Нет - ну, извини, я хотела, как лучше.
   - Хорошо, не будем усложнять, - вот теперь, кажется, Ворджак подвёл разговор к самому главному. Генералы молча наблюдали за всем этим. - Тэйлонский Синод желает заключить с нами только военный альянс, или военно-политический?
   - Прежде я хотела бы узнать, что предпочтительнее для вас.
   - Для нас предпочтительнее разделаться с Шарджидом.
   - А каким образом мы это сделаем - не суть важно? - Ра'там снова улыбнулась, непринуждённо скрестив руки на груди. - Предлагаю вариант: мы с вами сейчас заключаем военный союз с перспективой превращения его в союз политический. "Мы" - это Тэйлон, Джарида и Земля. Если мы все объединим усилия, никакой Шарджид нам не будет страшен.
   - Но это всё тот же принцип общего врага, за который ты нас обругала!
   - Нет худа без добра, - Ра'там сказала это по-русски, и, заметив недоумённые взгляды доброй половины генералов, перешла на английский. - Этот принцип хорош до тех пор, пока не становится политической идеей и средством удержания власти. А мы не будем доводить дело до таких крайностей.
   - Любители крайностей всегда найдутся, - буркнул Бун.
   - Согласен, - в разговор неожиданно вступил Рантак. - В любом обществе отыщутся экземпляры, желающие властвовать над себе подобными. И над другими тоже. Но это мы обсудим в другой раз. Все согласны?.. Предлагаю немедленно атаковать флот Шарджида, согласовав наши действия с Военным Синодом Тэйлона.
   - Ты можешь составлять план операции, - кивнул Ворджак. - А вы двое, - он обернулся к послам, - немедленно свяжетесь со своими и передадите, что мы готовы к любым действиям.
   - Приятно это слышать, - ещё мрачнее сказал Бун. - Вы опять отделались общей фразой, генерал.
   - Более конкретно я буду говорить с Кьяррой, - отрубил Ворджак. - Вы можете идти.
   Бун с удовольствием бы задержался здесь ещё немного: у него появилось сразу несколько вопросов к лидеру Джариды. Но дюжие солдаты аккуратно выпроводили его за дверь.
   - Коррида началась, - мрачноватым тоном заметила Ра'там. - Тореадоры уже на арене, только быка не хватает.
   - Не поднял бы этот бычок нас всех на рога, - Бун вполне её понимал. И ещё он заметил, что настроение девушки испортилось буквально на последней минуте встречи. - Что-то не так?
   - Слишком всё гладко, - вздохнула Ра'там. - И это мне не нравится.
  

13

  
   Каков бы ни был союзник, но другого пока не предвидится. И Кьярра была вынуждена согласиться на военную помощь от правительства Джариды. Она слабо верила в то, что Ра'там вообще когда-нибудь удастся уговорить Ворджака на активные действия против Шарджида, но здесь даже мысленно похвалила девчонку. В кои то веки тэйлонское мастерство виртуозно болтать языком принесло пользу.
   Кьярра, едва закончив видеопереговоры с Ворджаком, уже собиралась отдать приказ приготовить корабли к межпространственному прыжку, когда запиликал "глобал".
   - Привет, Кьярр, - на экране возникла слегка побледневшая Киска. - Уф, не надеялась тебя застать...
   - А что стряслось? - насторожилась Кьярра.
   - Да так, мелочи, - буркнула Киска. - Я тут порылась в компьютере мистера Дорса - хотела вызнать кое-что о его финансовой деятельности. И надыбала вот этот линк. Лови файлик. Видишь? Ему сегодня два раза звонили из Франкфурта.
   - Так... - Кьярра совсем помрачнела.
   - А Дэйв наш брал билет тоже до Франкфурта - я нашла его регистрационные данные в портальном центре Вашингтона.
   - Киса, - голос Кьярры казался ощутимо тяжёлым, как камень. - Хватай всех и сматывайся оттуда. Только быстро.
   - Поняла, сделаю, - кивнула Киска. - Мне как, позвонить Да'ану, или Авгура на жильё раскрутить?
   - Делай, что хочешь, но чтобы через час духу вашего в особняке не было! Быстро, я сказала!
   Киска простит её за такой жёсткий тон: она ведь понимает, что не в игрушки играется.
   "Господи, если ты есть, не допусти, чтобы они пострадали! Я одна во всём виновата! Только я одна!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"