Аннотация: Тема предательства для нас, наверное, будет вечной.
Глава 3.
1
- Да'ан преодолеет этот кризис, - Синод, представленный Джа'ралом, был неумолим. - Два земных года назад ты обещал вывести Сообщество из тупика. Ты не сдержал обещания и обязан принять отставку с должной мудростью.
- Я не уверен в способности Да'ана адекватно отреагировать на вторжение джаридианцев, - Зо'ор злился, и его можно было понять.
- Твоё мнение не совпадает с мнением Сообщества, Зо'ор. На тебя возложили обязанность дискредитировать Дорса в глазах его народа. Направь все силы на это, и забудь хоть на какое-то время о своих амбициях. Ты ещё молод. Синод советует тебе чаще прислушиваться к словам Да'ана ...и твоей избранной.
Совет был излишним. Не прислушиваться к словам главы Синода он сейчас не мог, а Екатерина... Екатерина в самом деле мудрая женщина, но её советы иногда бывают чересчур жестоки даже для его репутации.
Зо'ор погасил видеоканал. Он не скрывал волнения - больше всего его беспокоила Ра'там. Удивительно, что её вообще не убили сразу. Ещё удивительнее, что джаридианские военачальники её слушали. И не только слушали, но и приняли предложение о военном союзе... Начало положено. Понадобилось десять миллионов лет, неисчислимые жертвы с обеих сторон, сотни погубленных цивилизаций, чтобы жалкие остатки двух рас, некогда владевших всей Вселенной, наконец посмотрели друг на друга иначе. И то ещё неизвестно, не станет ли первый же шаг последним.
Страх. Страх перед неведомым. Зо'ору казалось, что следующий шаг приведёт его народ к катастрофе. Он боялся сделать этот шаг. Но Да'ан не боится. Почему?
- Зо'ор, - за его спиной послышался мягкий голос Екатерины. - Помнишь, я говорила тебе о запасном варианте?
Зо'ор обернулся. Она всегда читает его мысли.
- Ты полагаешь, что настало время? - спросил он, ощутив приятное тепло, исходившее от рук женщины.
- Полагаю. Верные нам волонтёры ждут только твоего приказа.
- Пусть подождут. Нам сейчас не нужны лишние неприятности. Информационная блокада штаб-квартиры Дорса завершена?
- Он не сможет выйти ни в эфир, ни в глобальную сеть. Но я всё же настаиваю...
- Подождём ответного хода Дорса, - Зо'ор гнул своё. - Я почти уверен, он найдёт способ обойти нашу блокаду. Вот тогда мы применим наш запасной вариант...
2
- Авгур! Ронни! Подъём!!! - Киска нечасто демонстрировала командирский голос, но когда она это делала, вздрагивала даже привычная ко всему кошка. - Некогда спать - родина в опасности!
Первым в коридор выскочил не выспавшийся Сандовал. В этом доме ему, видно, вообще не суждено пожить по-человечески.
- Что случилось? - хмуро поинтересовался он.
- Случилось то, что тебе давно пора надрать задницу, - огрызнулась Киска. - Собирай барахло, мы съезжаем отсюда.
- Далеко?
- Это уже не от тебя зависит. Ну, живо, собирай манатки!
- Котёнок, что за переполох? - сонный Авгур, кажется, ещё не совсем понял, что происходит.
- Все вопросы потом, мой милый, хорошо? - при виде своего гения Киска немного смягчилась. - Лучше скажи, есть у нас какая-нибудь не слишком приметная недвижимость в столице? Я ведь уже и не помню, где, что и на какие имена у нас имеется.
- Боже, с кем я связался? - Ронни театрально закатил глаза.
- Молчи уже, агент Сандовал, без тебя тошно... Так что у нас с жильём?
- Я так и думал, - буркнул Авгур. - Вляпались... Всё из-за тебя, Ронни!
- Но, но, попрошу не переходить на личности, - предупредил Сандовал.
- Ладно, я сейчас посмотрю, что у нас есть... Котёнок, - Авгур придержал Киску. - Мы ведь не можем оставить компьютеры?
- Маркус, милый... - Киска посмотрела на него с таким страхом в глазах, что хакер перепугался не меньше неё. - Нам бы самим живыми отсюда уйти.
В коридор высунулась лохматая Крыськина голова.
- Я уже готова, - со свей серьёзностью заявила эта рыжая голова. - А вы что? Так и будете трепаться?
- У нас есть портал, - Авгур наконец проснулся. - Котёнок, беги вниз, готовь компьютеры. Возьмём только пару ноутбуков, остальное отформатируй на фиг.
- Не вопрос, сделаю, - кивнула Киска, и умчалась в подвал. Но с лестницы ещё крикнула: - Крысь, зверей забери! Не хватало ещё их здесь одних оставить!
- Замётано, - отозвалась Кристина.
Народ в особняке обитал организованный. Ну, до определённого предела, разумеется. Они всегда знали, что живут здесь лишь до тех пор, пока их гнёздышко не накроют. Потому никакой паники не возникло, и через час всё было готово к побегу. Киска выгрузила базы данных на компакт-диски и уничтожила всю информацию в компьютерах. Вместо стандартного интерфейса на экранах светилась ехидная надпись по-английски: "Зайдите завтра". Покончив с этим делом, Киска с двумя ноутбуками под мышками и рюкзачком за спиной отправилась в спортзал - место сбора. Авгур уже разворачивал портал собственного изготовления.
- А это хоть работает? - скептически осведомилась Кристина. - А то, знаете ли, мне совсем не хочется вместо вашей вашингтонской хаты оказаться где-нибудь на альфа центавре.
Авгур не ответил, но посмотрел на девушку так, будто сейчас её укусит.
- Портал не стационарный, а векторный, - вместо него комментировать происходящее взялась Киска. - Вроде тех, что стоят на шаттлах. Ему не нужна принимающая станция. Куда направим, туда и выведет, хоть и на альфа центавру твою любимую.
Крыся как-то неуверенно хихикнула, придерживая поводок Алеко. Кошка ко всеобщему удивлению забралась на руки Сандовала и никак не желала оттуда уходить. Впрочем, Киске было немного не до того. Авгур уже закончил сборку и настройку портала.
- Леди и джентльмены, прошу, - он посторонился, пропуская всех внутрь круга, образованного стойками излучателей. - Пристегните ремни, наш аттракцион начинает свою работу.
Вокруг них появились два световых кольца. Вспышка, хлопок - и зал опустел. А через секунду сработала система самоуничтожения портала. Этот взрыв был первым в целой очереди, методично уничтожившей архив систем наблюдения и охраны особняка.
Когда, десять минут спустя, около особняка тормознулись несколько джипов, и выскочившие оттуда люди профессионально ворвались в дом, сработал последний сюрприз. Из противопожарной системы пошёл какой-то мерзко пахнущий газ. Этот выворачивающий наизнанку запах проникал даже сквозь противогазы и дыхательные трубки, выгоняя нежеланных гостей под открытое небо.
Тот, кто командовал этой операцией, благополучно остался в джипе. О случившемся он догадался и без докладов.
- Дьявол... - прошипел он. - Они нас ждали!
- Этилмеркаптан, - брезгливо проговорил второй неизвестный, сидевший впереди, принюхиваясь. - Та ещё мерзость... Какие будут приказы?
- Продолжайте поиск. У нас слишком мало времени. К началу операции он должен быть у нас!
- Остальные?
- Вы и так знаете ответ на этот вопрос. Действуйте!
3
Президент Томпсон сам прекрасно понимал, что превратился в куклу на ниточках. И что его жизнь полностью зависит от кукловодов. Чёртовы пришельцы... Не они ведь помогли ему обрести власть, не им бы и принимать за него решения. Да и чего, собственно, стоит их поддержка, если Дорс всё равно обошёл его?.. Нет, это не он, это тэйлонцы проиграли битву за власть. Он сделал, что мог. Разве его вина, что тэйлонцы сами себя перехитрили? Надо было меньше заниматься своими интригами и обращать больше внимания на людей.
Вот такие невесёлые мысли и крутились в президентской голове. Томпсону было чертовски тяжело смириться с мыслью, что он уже никто. Его имя крепко припаяно к тэйлонцам и их делишкам, значит, он уже не сможет ни занимать какой-то руководящий пост, ни даже нормально вести бизнес. Кто поверит бывшему президенту, отменившему марсианскую программу?.. Скоро всё закончится. Дорс принесёт присягу, и станет главой государства. Томпсон сдержанно хихикнул, представив себе, как мистер главный партизан станет разгребать завалы пятилетней давности. Каким образом он будет управлять страной, народ которой уже не знает, кому верить? Интересно было бы взглянуть на этот цирк со стороны.
Но он - всё ещё президент. Его машину охраняет полиция и спецподразделение национальной гвардии. У него персональный авиалайнер. Его визиты всё ещё носят статус официальных, даже если это визит в тэйлонское посольство. Слабое, но утешение. Скоро всего этого не будет.
А если верны те странные сведения, которые переслал ему по глобальной сети некий неизвестный субъект, то Америку ожидают серьёзные испытания. Плоть от плоти своего циничного времени, Томпсон даже позволил себе ехидно улыбнуться. Не всё же на его голову будут сыпаться шишки, пусть Дорс тоже попробует, что это такое. Быть президентом Соединённых Штатов не так просто, как он думает. Страна - не компания "Дорс интернешнл".
Томпсон всё ещё думал о том, какие подводные рифы ожидают его преемника в президентском плавании, когда его охрана, прочесавшая все окрестности посольства, дала добро на выход. Президент не спеша направился к своему лимузину. На улице было сыро и мерзко. Томпсон торопливо забрался в тёплый салон, за ним закрыли дверцу, и кортеж направился в аэропорт. Визит в Европу сейчас был очень важен, если не ему лично, так Америке. О том же говорил и этот надменный Зо'ор... Господи, и кто у этих тэйлонцев заведует подбором кадров? Поручать Зо'ору дипломатию так же нелепо, как отдать морскую пехоту под командование Майклу Джексону. Гонора много, а толку мало... Бросив взгляд на забрызганное капельками стекло, Томпсон стал совсем мрачным.
Скоро всё это кончится.
Когда подъехали к аэропорту, пошёл дождь. Над президентом развернули большой зонтик. Охрана, хорошо знавшая своё дело, профессионально "пасла" огромный зал. Стайка журналистов сунулась было к президенту с вопросами, но им вежливо намекнули на необходимость официальной аккредитации, и вообще, мистер президент не собирается ничего комментировать.
За этой суетой никто не обратил внимания на длинноволосого худого типа с мрачным лицом, одетого в чёрный плащ. На плече у него болталась полупустая спортивная сумка, а в руках он вертел "глобал". Казалось, он был полностью поглощён своими личными делами. Ну, президент, и что? Прыгать от радости, что ли? Худой бросил на Томпсона один равнодушный взгляд и снова углубился в изучение изображения на экранчике коммуникатора.
Выстрела никто не услышал, но Томпсон вдруг оступился и повалился на пол. В пиджаке, под левой лопаткой, появилась неприметная дырочка... Боже, что тут началось! Крики, визг, паника... Президента немедленно подхватили на руки. Начальник охраны приказал перекрыть все выходы из здания, по его команде была задействована вся полиция города. Телохранители, повыдёргивав оружие, с криками и бранью расталкивали бестолково мечущихся людей. Но предполагаемого киллера обнаружить не удалось.
Как ни старались врачи медслужбы аэропорта и клиники, куда доставили президента, Томпсон умер, не приходя в сознание. Новость об этом моментально облетела всю Америку. Результаты расследования по горячим следам показали, что президент был убит из автоматического устройства, прикреплённого к рекламному щитку на балюстраде верхнего этажа. Управлялось это устройство сигналом ...из космоса.
История политических убийств такого ещё не ведала.
4
И волонтёры, и джаридианцы имели все основания недолюбливать друг друга. Но неисправимая юмористка судьба распорядилась таким образом, что они сейчас оказались союзниками, и должны были действовать сообща. Кьярра знала, что её волонтёры вовсю матерят эту чёртову политику, но нельзя же в таких делах руководствоваться одними чувствами.
Все средства хороши.
На экране возник хмурый Ворджак.
- Наш флот полностью укомплектован и ждёт приказа, - коротко сказал он. - А ты готова?
- Я всегда готова, - отозвалась Кьярра. - По моим данным Шарджид сейчас находится вот на этой базе, - она сбросила собеседнику координаты. - Там же сосредоточено восемьдесят процентов его боевых кораблей. Если зажать их между второй и третьей планетами, и грамотно спланировать атаку, от них рожки да ножки останутся.
- Шарджид что-то слишком спокоен, - Ворджак покосился на цифры в углу соседнего экрана. - Наверняка он знает о наших приготовлениях, но ничего не предпринимает. Может быть, подождать, пока у нас будут данные более глубокой разведки?
- Нет времени.
- А не боишься?
- Я уже давно не боюсь, - мрачно буркнула Кьярра. - Передавай привет Ра'там и Буну.
- Минуточку, - Ворджак не торопился отключать канал. - Кто будет командовать операцией?
- Хочешь сразу договориться? - прищурилась Кьярра. - Хорошо. Командовать буду я. Ты не возражаешь?
- Не возражаю, - в голосе джаридианца появилось некое ехидство. - Если ты будешь громить Шарджида так же, как громила наши колонии, я ему не завидую.
Не успел Ворджак исчезнуть с экрана, как в конусе светового потока появилась голограмма Да'ана.
- Только что я получил известие от Киски, - мягко сказал он, загадочно улыбаясь. - Они нашли убежище в Вашингтоне.
Кьярра облегчёно вздохнула. Один камень с души.
- Ну, слава Богу, хоть за них буду спокойна, - сказала она. - А ты как?
- Я продолжаю волноваться за тебя.
- О, за меня как раз не волнуйся, мой любимый начальник, - улыбнулась Кьярра. - Ещё сорок восемь часов - и всё кончится.
Да'ан хотел было что-то ответить, как его отвлекли каким-то сверхсрочным сообщением. Кьярра уловила его тревогу.
- Что случилось? - она так взволновалась, что сквозь её лицо отчётливо проступила сетка энергетических каналов.
- Убит президент Томпсон, - удивительно спокойным голосом проговорил Да'ан. - Теперь, я полагаю, события следует ускорить.
- Кому может быть выгодна смерть Томпсона, кроме Дорса? - почти с яростью произнесла Кьярра.
- Тому, кто хочет видеть Дорса президентом в самые ближайшие дни. Я не жду ничего хорошего.
- Я тоже.
- Атакуй Шарджида, как только это будет возможно. А я приму меры для сохранения порядка на Земле.
Световой конус погас.
Судьба даже не с упорством - с ослиным упрямством добивалась окончательного выяснения отношений. Что ж, Кьярра готова к этому испытанию.
- Зак, - она включила внутреннюю связь. - Запускай программу "Манхэттен".
- Есть, командир, - с готовностью ответил волонтёр.
5
"Где носит Дэйва? Он сейчас так нужен!.."
Дэйв объявился, и сразу же вкатил нагоняй.
- Кьярра, ты вообще когда-нибудь приучишься вовремя менять батарейки на "глобале"? - он странно усмехался. - Мне приходится разыскивать тебя через тэйлонскую сеть.
- Дэйв, я тебя умоляю... - вздохнула Кьярра.
- У меня две новости.
- Одну я уже знаю, - Кьярра сверкнула глазами. - Ты мог бы хотя бы меня предупреждать заранее?
- Извини, но у меня не было времени даже зубы почистить. А ты не хочешь спросить меня, какая вторая новость?
- Разумеется, хочу.
- Наши домочадцы вовремя смылись из особняка.
- Вот как... - Кьярра нехорошо улыбнулась. - И что? Много было гостей?
- Не особенно. Надолго не задержались.
- Дэйв, найди наших, и не выпускай из виду. Они без присмотра такого могут натворить - вовек не расхлебаем.
- Найду и присмотрю, - пообещал Дэйв. - Удачи.
- Спасибо, - Кьярра договаривала это уже в пустой экран, но она знала - Дэйв почувствовал её тревогу и благодарность.
Хоть за что-то теперь она будет спокойна. Дэйв в лепёшку расшибётся, но разыщет этих непутёвых хакеров с Крыськой. Ну, а Сандовал... Пусть держится за свою новую компанию и благодарит всех святых, что жив.
И всё-таки на душе у Кьярры было тревожно.
6
- В доме кто-то есть, - Ра'там загадочно улыбнулась.
Бун в это время поглощал то, что она для него настряпала. Удивительная смесь восточноевропейской, японской и французской кухонь, но всё очень вкусно. Для импланта со скриллом в особенности. Но сообщение Ра'там отбило у него весь аппетит.
- А где же охрана? - едко поинтересовался он, активируя скрилла.
- Ты уже догадался, где, - ехидно проговорила девчонка. - Пошли встречать гостя.
У Буна, благодаря имплантанту, был отличный слух, но и он услышал чьи-то крадущиеся шаги только минуту спустя. В тщательно охраняемый особняк, числившийся за Верховным Командующим Джариды, явно что-то проник. И этот "кто-то" очень не хотел, чтобы его обнаружили раньше времени.
Справедливо полагая, что охота пошла на её особу, Ра'там неслышно скользнула обратно в кресло, решив побыть в роли "живца". Смерти она не боялась. Да и могла без труда управиться с любым убийцей. Но она прекрасно понимала опасность своего положения. Дипломат не имеет права на ошибку даже в такой ситуации.
Шорох в коридоре стал уже отчётливым. Ра'там демонстративно повесила на пояс плеер и надела наушники, слыша шаги неизвестного и сквозь музыку. Бун спрятался у входа, его скрилл, Кондор, светился, готовый в любой момент выстрелить. "Гость" не заставил себя долго ждать. Он всё ближе подбирался к двери. Ра'там всё ещё не была уверена, что пришли по её душу, и потому не хотела рисковать понапрасну чужой жизнью и своей дипломатической репутацией. Наняли, небось, олуха вроде Корра, навешали на уши идеологической лапши, и спустили с поводка. Тут надо действовать с умом.
Следующие события уложились ровно в полторы секунды. Сперва "гость" сделал рывок вперёд, появляясь в дверном проёме и взяв на прицел сидящую девушку. Вернее, то место, где она только что сидела. Затем, получив от выскочившего из-за угла Буна по рукам, выронил оружие. Но ни рассердиться по этому поводу, ни применить кулаки ему не дали. Перед его лицом мелькнула узкая ладошка с ослепительно светившейся шагаравой в центре. А из-за угла скользнула тонкая тень, которая обрушилась на него сзади со странной силой, повалив на пол.
- Лежать, - "тень" оказалась женщиной в джаридианском военном мундире. Но и джаридианкой она не была, это Ра'там и Бун разглядели отчётливо.
- Лили! - первым опомнился Бун. - Чёрт! Каким ветром?
- Попутным, - женщина, уперев ствол своего оружия в затылок джаридианцу, удобно расселась на его спине и улыбнулась. - Не ждали?
- Ждали, но чуть раньше, - Ра'там, видя, что можно уже не спешить, погасила шагараву и сняла наушники. - Привет, Лили.
- Привет, девчонка, - Лили откинула со лба заметно отросшие волосы. - Я кое-что слышала о тебе. Впечатляет.
- А что нам делать с этим неземным красавцем? - Ра'там больше всего заботил факт появления неопознанного джаридианца с предосудительными намерениями. - Мне не нужны политические скандалы.
- Пусть убирается на все четыре стороны, - предложил Бун.
- Дельно мыслишь, Уилл, - хмыкнула Лили. - А как насчёт узнать, кто его сюда послал?
- Так он тебе и расскажет.
- Какого он ведомства? - спросила Ра'там.
- Внутренней безопасности, - Лили разглядела цвет его формы и отличительные знаки на воротнике. - А, ну, всё ясно. Это ведомство давно на Ворджака клыки точит. Ничего, я им их ещё повыдёргиваю... Пошёл отсюда! Живо! - это было сказано по-джаридиански, и было адресовано "гостю".
Джаридианец, кажется, до сих пор не был уверен, что его оставили в живых. Но, получив свободу, прытко выскочил в окно - только пятки засверкали.
- На сегодня лимит покушений исчерпан, - засмеялась Лили. - Можно расслабиться.
- Кофе, чай? - Ра'там только сейчас позволила себе улыбнуться.
- Не откажусь от чашечки кофе.
- Минутку, сейчас заварю.
- Лили, - Бун наконец осознал, что ему это не снился. - Вот не думал, что придётся снова встретиться!
Они обнялись, как старые друзья.
- А я вообще не думала, что ещё раз тебя увижу, - сказала Лили. - Особенно после твоих похорон. Кто тебя вытащил?
- Она, - Бун кивнул в сторону кухни, где тихо звякнули чашки.
- Зо'ор тебя упрятал в стасис, а его дочь...
- Она мало похожа на Зо'ора, если ты не заметила.
- Надеюсь, ты прав... Ладно, лучше расскажи, что там наши? Ты видел Авгура, Лиама? Ты ведь уже знаком с ним?
- Не знаю, какой из него кимер, но как человек он совершенно безбашенный, - засмеялся Бун. - Не было ни одного случая, чтобы он упустил возможность опоздать на службу.
- Кофе! - торжественно объявила Ра'там, входя с подносом. - Извини, Лили, но с твоими вкусами я ещё не знакома. Так что ...вот сахарница, вот сливки.
- Спасибо, - Лили всё ещё было весело.
- Не стоит благодарности, - Ра'там начала иронизировать. - Ты знала, или догадалась, что к нам кого-то подошлют?
- Я кое за кем проследила.
- Ну и бардак тут у вас, - едко хмыкнула Ра'там. - Генералы открыто интригуют друг против друга и против Ворджака. Полный кайф! Чего они ждут, спрашивается? Явления Шарджида? А он явится, долго ждать не заставит. Вот тогда все они арию Фауста запоют, только поздно будет.
- А что ты предлагаешь? - не менее едко поинтересовалась Лили.
- Девочки, бросьте вы к чёрту эту политику, - вмешался Бун. - Можно поговорить о чём-то менее неприятном?
- Не думаю, - сказала Ра'там.
- Пока в этот дом подсылают убийц - вряд ли, - Лили согласилась с ней. - Ведомство Внутренней безопасности - что-то наподобие КГБ или нашего ФБР. Визит офицера этой службы означает только то, что безопасники стравливают Ворджака с тэйлонцами. Он ведь за девчонкой приходил... Кровососы ненасытные! - она неожиданно разъярилась. - Мало им концлагерей по колониям - они всю Джариду рады превратить в концлагерь!
- Концлагеря? - нахмурился Бун. - Лили, ты не шутишь?
- Я живу здесь уже год, Уилл, и шутить разучилась.
- Эти лагеря только для военнопленных? - вкрадчивым голоском поинтересовалась Ра'там. - Или...
- ...для инакомыслящих, - закончил за неё Бун.
Лили скривилась, сделав вид, будто обожглась горячим кофе.
- И много их, этих самых инакомыслящих? - Ра'там сверкнула глазками.
- Было бы мало, не строили бы концлагеря, - хмуро ответила Лили. - Вот что: пойдёмте-ка, я вам кое-что покажу. Вам сразу станет понятно, куда вы попали.
7
Домик, недавно купленный Авгуром для своей ненаглядной Киски, выглядел довольно пристойно. Хакеры ещё не успели превратить его в шедевр авангарда, и потому Сандовалу этот дом показался каким-то стандартным. Почти вся Америка жила в таких. Ну, что ж, типичный дом - плохая цель для потенциальной слежки. Здесь проще затеряться, раствориться в десятках улиц, застроенных точно такими же домиками.
- Киса! Тут хоть ванная приличная есть? - Крыська, не успев въехать в отведенную ей комнату, уже интересовалась насущными проблемами. - И как, спрашивается, мы будем кормиться, если вы сейчас и носа на улицу высунуть не можете?
- А для чего существуют интернет-магазины и холодильники со встроенными компьютерами? - улыбнулся Авгур. - Через час у нас будет шикарный обед, я вам обещаю.
Киска заперлась в комнате - надо было поговорить с Да'аном. А Сандовал, немного освоившись, принялся анализировать ситуацию.
Первоначально Авгур планировал переместиться в дом Кристины, но его отговорила Киска. Мол, нефиг друзей подставлять. Потом возникла бредовая идея о "Плоской планете", но тогда уже запротестовал Авгур. Кафе, видите ли, ему не менее дорого, чем дружба мисс Мрии. Да и на соглядатаев Дорса там можно было наскочить. Сандовал благоразумно помалкивал. Будь что будет. Но из головы не шла одна противная мысль... Помнится, Ведерников в докладе о результатах слежки за домом Кристины упомянул о неизвестных субъектах, занимавшихся тем же самым. То бишь, слежкой за домом Кристины. Идентифицировать этих субъектов не удалось: скорее всего, они были в "личинах" - голографических медальонах. "Ах, мисс Кристина, чего бы я только ни отдал, чтобы узнать, какие секреты вы прячете в своей прелестной голове..." Только теперь до Сандовала дошло, что его выследили через Крысю. Пасли её, а в итоге вышли на него. Красота! Вот как работать надо. Следить не только за теми, кто потенциально интересуется объектом, но и за его окружением. Мало ли, какая ниточка сработает...
Сандовалу стало по-настоящему страшно. Он был агентом ФБР, и одним из лучших. И всегда уважал тех, кто был способен обыграть его. Но сейчас он понимал, что здесь его обставили флажками, как волка. Эта подстава с Корром - как точно пригнаны все детали! Одна к одной! Даже Зо'ор, сам мастер подобных подстав, и тот поверил в его виновность. А сейчас, пока он под одной крышей с Кристиной, его всё равно найдут. А Сандовал не любил, когда не мог управлять ситуацией.
- Авгур, солнце моё, - Киска появилась на кухне слегка взволнованная. - Я только что попыталась погулять по сетям Дорса... В общем, его штаб будто растворился в мировом пространстве. То ли он его распустил и выключил всю технику, то ли его накрыли колпаком.
- Я поговорю с Лиамом, - пообещал Авгур.
Из ванной уже слышался шум воды: Крыська первая её оккупировала. Кошка присоседилась к блюдцу с молоком, зато Алеко носился по коридору и звучно гавкал.
- Тише ты! - Киска, высунувшись за дверь, прикрикнула на него. - У нас тут великие дела решаются... Маркус, ты уверен, что Лиам вообще в курсе? Он ведь давно уже играет не за Дорса.
- Зато кое-кто из его старых знакомых всё ещё с Дорсом... Да что с собакой?
Хакеры выглянули в коридор. Собака в самом деле вела себя странно: царапала дверь комнаты Сандовала и лаяла. Из ванной вышла Кристина, завёрнутая в махровый халат и полотенце.
- Не нравится мне это, - сказала она.
- И у меня что-то предчувствие нехорошее, - сознался Авгур. - Как, дверь будем ломать, или открывать по-человечески?
Выбрав второй вариант, все трое через несколько секунд влетели ...в пустую комнату. Окно было распахнуто настежь.
- Дурак, - зашипела Киска, срывая с пояса "глобал". - Боже, какой дурак!
- Надо Кьярре звонить, срочно! - пискнула Крыся.
- У Ронни всегда были проблемы с логикой, - хмыкнул Авгур, который остался совершенно спокойным.
- Зато у нас скоро появится большая головная боль, - Киска уже набрала код Кьярры.
- Прошу прощения, абонент вне зоны доступа, - ответил ей "глобал".
- Дьявол! Погодите, щас Да'ану перезвоню... Ну, хоть он на месте... Привет ещё раз, Да'ан. У нас плохая новость.
- Что случилось? - забеспокоился тэйлонец.
- Ронни сбежал.
- Это очень плохо, - Да'ан заметно волновался. - Вы не смотрели экстренный выпуск новостей?
- Нет.
- Убит президент Томпсон. Конгресс принял решение о досрочном приведении Дорса к присяге... Прошу вас, будьте осторожны. Я ...боюсь за вас.
- Так... - когда Киска свернула "глобал", Крыся прислонилась к стене и автоматическим жестом поправила на голове полотенце. - Давайте думать. Мы остаёмся здесь, или ищем другое убежище?
- Если на Ронни надавят, он нас приведёт сюда, - мрачно изрекла Киска. - Сматываемся.
- Но ведь его пока ещё не поймали, - возразил Авгур.
- Поймают. Теперь уж точно. А остался бы с нами - ещё погулял бы на воле... Ладно, пообедаем - и дёру. Договорились?
- Теперь я голосую за "Плоскую планету", - Авгур развернул "ноутбук". - Без Ронни мы можем смело там появиться.
- Ладно, - повторила Киска. - "Планета", так "Планета". Но я хочу есть. Кто за - вперёд на кухню.
8
"Вот неугомонная! И тут нашла себе партизан!"
Буну было совсем не смешно, но с дистанции в два года он мог по достоинству оценить собственные дела с Дорсом. Теперь, глядя на Лили, он думал: "Боже мой, какие же они дети...Да, дети, - добавил он, наблюдая, как Лили обменивается с кем-то условными сигналами. - А дети всегда жестоки".
- Осторожно, - старая боевая подруга придержала его за углом разрушенного здания - они сейчас бродили по заброшенному пригороду. - Эти ребята сначала стреляют, а потом спрашивают документы.
Ра'там шла последней, уже чувствуя на себе прицельные взгляды из соседних руин. Одно неосторожное движение - и она не успеет даже пикнуть, не то, что кого-то там прикрыть.
Перед лицом Лили возник небольшой виртуальный экран, к которому она приложила ладонь. Экран мигнул зелёным и исчез.
- Пошли, - скомандовала Лили. - Только быстро.
Лабиринт коридора, заваленного всяческим хламом, постепенно спускаясь вниз, привёл их к лестнице, где Лили набрала код на какой-то задрипанной панельке. Стена перед ней "растворилась" - виртуальная, естественно - и вся команда оказалась в огромном полутёмном зале.
Вокруг них сразу же возникли четверо джаридианцев с оружием. "Ну, ясен пень, - усмехнулась Ра'там. - Надо ж проверить, не засланный ли казачок..." Её и Буна в самом деле обсветили какими-то приборчиками, после чего молча отступили в тень.
- Проходите, - Лили, как оказалось, за эту минуту успела куда-то смотаться и вернуться с двумя джаридианцами. - Вас здесь ждали.
Джаридианцы вышли из тени, и Бун разглядел, что один из них - пожилая женщина в длинном бесформенном балахоне. Ра'там выжидающе уставилась на них, сообразив, что всем здесь ведают именно эти двое.
- Ты - Ра'там, посланница Тэйлона, - второй неизвестный, крупный мужчина, оценивающе взглянул на девушку. - Я много слышал о тебе. Моё имя - Хаджер.
- Приятно познакомиться, Хаджер, но я здесь не одна, - Ра'там кивнула на Буна.
- О, командор Бун у нас личность легендарная, - джаридианец усмехнулся. - Добро пожаловать в штаб-квартиру нашего Сопротивления. Это единственное место на Джариде, где вы можете чувствовать себя в безопасности.
- Посмотрим, - скептически произнёс Бун.
- Я же говорила - будет интересно, - шепнула ему Лили.
- Да уж куда интереснее, - едко заметил Уилл, проходя следом за джаридианцами. - Это ты поработала?
- Я довела до ума то, что существовало здесь с времён военного переворота.
- Мама миа! Семьдесят лет! - восхитилась Ра'там. - Уважаю, кроме шуток. Так долго на Земле ещё ни одно подполье не продержалось.
Старая джаридианка на ходу обернулась, и Бун подумал, что, видимо, английский язык здесь тоже очень хорошо знают.
- Посмотрим, - повторил Бун, почувствовав себя, мягко говоря, не в своей тарелке. - В любом случае, я не собираюсь делать поспешные выводы... А как мы объясним своё отсутствие?
- Я об этом уже позаботилась, - усмехнулась Лили.
9
Кодовым именем "Манхэттен" Кьярра обозначила координационную программу полномасштабной боевой операции против... Да не всё ли равно, против кого? Против любого, кто посмеет угрожать Земле. Разделив рок тэйлонцев, она не хотела, как и они, остаться без родины. А для этого предстояло хорошо повертеться...
В десятый раз прогнав тест системы, Кьярра мысленно помолилась: Господи, дай нам чуть-чуть времени, чтобы совершить невозможное! Даже сейчас, потеряв большую часть флота, Шарджид был слишком опасен. Опасен как раз своей непредсказуемостью. То, что главной целью для него была Земля, понимали все. И то, что он до сих пор был слишком спокоен, тоже знали все. Такое спокойствие могло выйти кому-то боком.
- Ладно, - решила Кьярра. - Волков бояться - в лес не ходить... Зак, полный вперёд.
Не надо считать Шарджида идиотом, это многим стоило жизни. Кьярра знала, что их уже ждут, и потому у неё было всего два варианта: атаковать сходу, или вынырнуть из подпространства где-то в тихом закоулке и подкрадываться к врагу со спины. Она едко усмехнулась. Второй вариант устроил бы скорее Зо'ора, чем её. Нет, с Шарджидом надо разговаривать на его языке. Иными словами, атаковать без всяких задержек, пока у неё есть небольшая фора по времени.
Союзнички в лице Ворджака не подвели: только что от них пришёл сигнал готовности. Можно начинать.
Кьярра сделала глубокий вдох. Вот и настал один из моментов истины.
- Всем командирам кораблей - запуск программы в боевом режиме, - скомандовала она, чувствуя предельную концентрацию сил и воли. Вот как пригодился сейчас тесный контакт с Сообществом. - Фиксирование целей произвести немедленно. Атаку начинать непосредственно после выхода из подпространства.
- Принято, - отозвалось сразу несколько знакомых голосов.
- Действуем строго по программе, пока это будет возможно. Все всё поняли?
- Так точно, командир!
Что ж, посмотрим, ребятки, насколько хорошо вы усвоили уроки смерти.
- Диспозиция простая, - продолжала Кьярра, зная, что её сейчас слышат только верные волонтёры. - Бейте врага везде, где увидите. Только союзников не подстрелите сгоряча, - добавила она со смешком. - У нас их и так негусто... Доложить готовность!
- Готовность номер один, - ответил Пэлтроу.
- Связь с Ворджаком.
- Готово.
- Я на связи, - на экране появился хмурый джаридианец. - У нас четырнадцать крейсеров, двадцать два штурмовых корабля и эшелон поддержки. Да ты и так нас видишь. Мы готовы к атаке, ждём сигнала.
- Вам заходить со стороны второй планеты, - сухо проговорила Кьярра. - Звезда яркая, сильно фонит в радиодиапазоне, так что можете смело подходить поближе и бить прямой наводкой. Код сигнала "свой" вам передали?
- Передали.
- Ну, смотрите, не забудьте включить. Ждите команды.
Ворджак молча кивнул. Ему, Верховному командующему Джариды, было очень нелегко подчиняться кому бы то ни было. Кьярра видела это настолько отчётливо, что у неё зародились два противоположных чувства. Первое - некое сочувствие джаридианцу. И второе... "Руку даю на отсечение, он никогда этого не забудет, и однажды попытается отыграться..." Уж что, что, а мерзкую привычку джаридианцев помнить обиду всю жизнь она знала получше остальных.
Как там было сказано - неумение прощать? Да, в самое яблочко. Может, потому у Земли ещё есть шанс, что её обитатели в этом плане оказались мудрее тэйлонцев с джаридианцами.
Прыжок в подпространство. Кьярра мысленно дотянулась до Да'ана, получив в ответ целый букет из чувств, эмоций и вполне естественного страха... Две с лишним минуты пилоты будут наводить корабли на цель. А потом... Ворджак пришёл сражаться за победителей. Потому её удар должен быть такой силы, чтобы Шарджид костей не собрал. Только в этом случае победа гарантирована, и не придётся ждать удара в спину. До поры, во всяком случае.
- Внимание, тридцать секунд до выхода из подпространства, - доложил пилот.
- Группа наведения, цели зафиксированы? - Кьярра ощутила обманчивую лёгкость во всём теле.
- Все как на ладони, командир, - отозвался ироничный девичий голосок.
- Вот и отлично. Штурмовые группы готовы?
- Двигатели включены на всю катушку. Ждём команды.
- Истребители?
- Порядок, командир!
- Пятнадцать секунд до выхода, - снова раздался голос пилота. - Запускаю программу.
- Десант? - Кьярра продолжала проверку готовности, почти физически ощущая, как эти секунды, растянутые до невозможности, проходят сквозь всё её существо. - Десант, ответьте, чёрт возьми!
- Десант готов, командир, - ага, Арчер! Раздолбай несчастный... - Разделаем Шарджида на фарш, только скажи, когда приступать.