Горелик Елена : другие произведения.

Последний шанс. Часть 2 - окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

1

  
   - Жалкая тварь, - Шарджид брезгливо поддел безвольную руку лежащего на полу камеры старика. - Хотел бы я знать, какого чёрта он в последнюю минуту вздумал корчить из себя мученика.
   В самом деле, этого Шарджиду понять было не дано. Будь он на месте Дорса, давно бы выкупил свою шкуру за ценные сведения.
   - У него есть сын... - вспомнил он, уже на выходе из камеры. - Офицер, проверьте, где он сейчас может находиться.
   - Джошуа Дорса в последний раз видели в Лос-Анджелесе за день до нашей высадки, мой генерал, - склонился офицер. - Больше о нём сведений не поступало.
   - Если не спрятался вместе с тэйлонцами, значит, найдём. Офицер! Отчёт командира Батальона Возмездия предоставить через ...половину земного часа. Направить карательную группу в Висконсин, разведка донесла, что там видели один за другим два тэйлонских шаттла.
   - Там наша база, генерал.
   - Вот именно. Наша база на территории, ещё не очищенной от врага. Так что исполняй приказ.
   - Так точно, мой генерал, - офицер ещё раз поклонился и убежал.
   Ох, как Шарджид не любил оставаться в одиночестве... Перед его мысленным взглядом снова и снова возникал Джамард. "Уйди с дороги..." Поздно. Теперь уйти с дороги можно только одним способом. Тем самым, который Шарджиду ну никак не нравился. А жить ему очень хотелось. Ещё так много нужно сделать. Эта планета оказалась крепким орешком, не то, что другие. Может, тэйлонцы правы, и эта раса - живое напоминание об их собственном общем прошлом?
   А может, и нет. Сейчас это во многом зависит от него.
   Слабые ничтожества, трусливые твари, стреляющие по его воинам из-за угла. Он их презирал всем своим существом, но обойтись без них не мог. Потому что их существование означало окончание зависимости его народа от тэйлонцев, долгожданную всепланетную власть с перспективой основания собственной космической империи. Надо навести здесь свой порядок. А потом - найти дочери толкового мужа и оставить им всё нажитое. Вот только что делать с Джамардом?
   Очень хороший вопрос.
   - Служба связи, - Шарджид включил свой терминал. - Уже определили, откуда был тот входящий звонок?
   - Нью-Йорк, мой генерал.
   - Этот город уже атакован? - вопрос службе информации.
   - Да, мой генерал. Но атака отбита.
   - Передайте приказ флоту - усилить обработку этого региона до максимума.
   Применять такой приём против Джамарда - сущая нелепость. Но иногда именно нелепости изменяют ход игры самым непредсказуемым образом.
  

2

  
   Такое положение вещей не могло продолжаться вечно. Или, по крайней мере, достаточно долго. Крыська плохо разбиралась в джаридианцах, но и того, что она знала, было достаточно для такого вывода. Генерал явно чувствовал себя без оружия как без одежды. Он безропотно нёс Кискин вещмешок только потому, что... Да, да, Крыся явственно видела, из-за чего собственно джаридианец к ним пристал. Вернее, из-за кого. Киску же это обстоятельство, судя по всему, не радовало.
   Как бы то ни было, отряд за ночь прошёл приличное расстояние. Лес то и дело перемежался лужайками, превратившимися от дождя в сплошные болота, и дорогами, на которых иногда проносились, как перепуганные, частные авто с фургончиками. Перед каждой такой дорогой приходилось подолгу сидеть в кустах, выжидая безопасного момента. А однажды они чуть не нарвались на мобильную группу джаридианской военной разведки. Крыся уже знала, что разведка и контрразведка на Джариде каким-то образом уживались под одной крышей, и Рантак совсем недавно был главой этого ведомства. Теперь он с ехидной усмешкой наблюдал, как Дэйв обвёл вокруг пальца его бывших подчинённых. Но - настал день, а днём лучше отдохнуть. Осталось миль двадцать пять. Один переход, одно усилие. Если не стрясётся ничего непредвиденного.
   Щёлк...
   - Стоять, - свистящий шёпот Дэйва заставил всех замереть на месте. - Не шевелитесь.
   Крыська отчётливо слышала этот металлический "щёлк" у себя под ногой, и, сообразив, что к чему, мгновенно облилась холодным потом. Мина-ловушка. Только приподними чуть-чуть ногу - и всё.
   - Дэйв, - прошептала она. - Боже мой, я...
   - Стой, не двигайся, - побледневший Дэйв подходил к ней, ступая как по тонкому льду. - Остальные - назад, по своим следам. Быстро!
   - Блин, это только наши могли учудить, - выругалась Киска. - Ша'ар, давайте назад, вы здесь ничем не поможете.
   - А я - могу, - Рантак бесцеремонно вручил ей вещмешок. - Дай нож.
   - Зачем? - оторопела Киска.
   - Увидишь. Не бойся, никого я резать не собираюсь. Разве что того, кто наставил здесь мин.
   Скривившись, Киска всё же выдала ему десантный нож. Рантак осторожненько приблизился к Крыське.
   - Кристина, только ничего не бойся, - Дэйв продолжал её успокаивать. - Мы сейчас что-нибудь придумаем.
   Дэйв сразу понял, что собрался делать джаридианец, и в его глазах промелькнуло одобрение. Рантак присел около Крыськиной ноги, и медленно, очень медленно начал нащупывать кончиком ножа спусковую пластину мины. Минут через пять ему удалось ввести лезвие между подошвой и пластиной. Дэйв, ухватив Крысю за лодыжку, осторожно приподнял её многострадальную ногу, уже начавшую затекать. Потом быстро подхватил девушку на руки и отошёл назад. Рантак остался сидеть у мины, удерживая спусковую пластинку ножом. Киска уже волокла какую-то каменюку. А Кристина от пережитого ужаса затряслась в беззвучном плаче, и Дэйв уже что-то нашёптывал ей, успокаивая. Его душа сжалась от сострадания и затаённого гнева. Такая беззащитная, милая, напуганная... Она не должна была оказаться здесь. Кто угодно, только не она.
   Тем временем джаридианец молча отобрал у Киски кусок бетона и умостил поверх ножа. Мало. Киска сбегала чуть ли не к только что пройденной трассе и притащила ещё один. Только тогда Рантак успокоился. Всё же, он не особо надеялся на надёжность этого сооружения, и потому велел на счёт "три" бежать со всех ног. Наконец, вымазанные по уши в грязи, все пятеро оказались приблизительно там, где Киска брала куски бетона. То есть, у трассы. Всех удивил Ша'ар. Пока остальные возились с миной и её потенциальной жертвой, он достал пистолет и исправно исполнял обязанности часового.
   - Мы влезли на минное поле, - констатировал Дэйв, с большой неохотой отпустив заплаканную Крыську. - Придётся обходить... Чёрт, мы теряем время.
   - Если здесь мины, то недалеко и те, кто их поставил, и те, на кого их поставили, - мрачно добавила Киска. - Мне не улыбается встречаться ни с теми, ни с другими.
   - Я устал, - заявил Ша'ар. - Если это так, значит, устали и вы. Нам необходимо укрытие.
   - Я знаю, - процедил Дэйв.
   Сориентировавшись по карте, он направил группу в обход, прямиком к одинокому домику, обозначенному на спутниковой карте. Миль шесть, да по над трассой, ежеминутно рискуя быть обнаруженными... Но к десяти часам они уже с удобством располагались в этом домике. Судя по пустоте обоих гаражей, хозяева благополучно съехали отсюда. В холодильнике нашли небольшой запас консервов и бутылку бренди, на которую неумолимый Дэйв сразу наложил табу, сделав исключение только для Крыськи. Мол, сто грамм для успокоения нервов. "Ага, - хитро прищурилась Киска. - А наши нервы в успокоении уже не нуждаются?" Дэйв не отреагировал, и Киске пришлось довольствоваться завтраком с чаем.
   Ночной переход сморил всех, даже Ша'ара. На дежурстве остался Дэйв, остальные разбрелись по комнатам. Конечно, то, что они делали, было сплошным безумием, но именно этого от них сейчас и не ждут...
   Дэйв слишком хорошо представлял себе последствия, если они не дойдут до цели, и потому был готов пойти даже на такую глупость, лишь бы сбить преследователей с толку. А их ведь преследовали, он это чувствовал всей кожей. Потому он велел всем сидеть как можно тише, пореже пользоваться электричеством и не высовываться на улицу, где дождь сейчас благополучно уничтожал их следы. Дождаться бы темноты, а там останется всего одно усилие.
   Если ничего не случится.
  

3

  
   Меньше всего агент Сандовал ожидал увидеть за окном панораму Манхэттена. Значит, они в Нью-Йорке. Причём, в Нью-Йорке воюющем. Над городом то и дело вспыхивали жестокие воздушные бои, но больше двух крейсеров Шарджид пока, слава Богу, сюда не присылал... Новый босс, Джамард, относился ко всему происходящему со спокойствием опытного интригана, знающего, как извлечь выгоду из любой ситуации. Что же касаемо самого Сандовала, то он снова был в привычном амплуа. Дорогой костюм, идеально прилизанная причёска и холодный взгляд. Только скрилла не было, но его заменял ствол серьёзного сорок пятого калибра под полой пиджака.
   - Агент Сандовал, - Джамард оборвал его созерцание и размышление на самом интересном месте. - Как, по-вашему, поступит Шарджид, когда ему станет известно местоположение моего сервера?
   - Не уверен, но, исходя из тех данных, что вы предоставили, Шарджид атакует город, - с готовностью ответил Ронни.
   - А как бы вы тогда поступили на моём месте?
   - Я бы покинул Нью-Йорк как можно скорее.
   - Да, Да'ан и Зо'ор постарались на совесть, - холодно усмехнулся джаридианец. - Распорядитесь, чтобы приготовили портал. Мы уходим.
   - Один нескромный вопрос: куда?
   - А вам не всё равно? - Джамард уже пожалел, что похвалил агента.
   - Да, пожалуй, - кивнул Сандовал, разворачиваясь на каблуках.
   - Кстати, агент Сандовал, - Джамард остановил его на пороге. - Вы не в курсе, о чём теоретически мог бы проболтаться агент Тэйт, если бы Шарджид сумел его разговорить?
   - Он не знал ничего существенного об оборонительной системе тэйлонцев, - спокойно сказал Ронни.
   - Вы уверены?
   - Я сам его инструктировал. Но гарантии, что он не начал что-то выкапывать самостоятельно, дать не могу.
   Джамард снова отвернулся к окну. Всё к лучшему. Он смертельно ненавидел обе стороны - и тэйлонцев, и Шарджида. Они сейчас сцепились между собой. Кто бы ни победил в этой драке, он окажется настолько ослабленным, что замыслы Джамарда относительно всепланетной власти вполне могли бы и осуществиться. Главное - не упустить момент.
  

4

  
   - Молодцы, нечего сказать, - шипела Ра'там. - Хаджер, и как ты собрался управлять ими? Они же разорвут тебя на куски при первой же возможности.
   - Поверь, им сейчас всё равно, кто будет править Джаридой, лишь бы дали жильё и еду.
   Ра'там обожгла его быстрым, но вполне выразительным взглядом. Пока Бун и Лили наводили порядок в захваченном пригороде, она решила пройтись по стихийно образовавшемуся лагерю беженцев. Картина напомнила ей видеокадры джаридианских больниц для простонародья, только здесь всё происходило под открытым небом, да было больше здоровых. Среди джаридианцев она видела нескольких человек - молодых женщин с маленькими детьми. Очень много было обожжённых... Унаследовавшая от родителей такие черты, о каких они и сами в себе не подозревали, Ра'там задыхалась от навалившейся на неё огромной массы страдания. Джаридианцам приказывали не скорбеть об убитых, но это только приучило их надевать маску безразличия на корчившуюся от боли душу. Дар Ра'там состоял в том, что она не замечала масок.
   - Пойдём отсюда, - Хаджер положил ей руку на плечо.
   Девушка не услышала его. На каком-то ящике с каменным лицом сидела женщина, уже немолодая, но с новорожденным на руках. К ней подошла другая женщина, в зелёном комбинезоне медицинской службы, осмотрела младенца. "Твой ребёнок мёртв. Отдай, мы его похороним". Ра'там увидела, как в матери столкнулись два чувства. Пресловутый "долг перед обществом" обязывал её отдать мёртвого ребёнка медичке. А извечное материнское чувство заставляло цепляться за крошечный трупик в последней надежде уловить хоть какие-то признаки жизни.
   Ра'там замерла на месте, озарённая сумасшедшей идеей.
   Если она сумела пробудить к жизни тэйлонского мертворождённого, кто помешает ей сделать то же самое с джаридианским ребёнком?
   Ра'там плавным шагом подошла к женщине.
   - Его можно вернуть, - тихо сказала она. - Я могу это сделать.
   Джаридианка посмотрела на неё с явным недоверием.
   - Кто ты такая, чтобы обещать невозможное? - убитым голосом произнесла она.
   - Ра'там, дочь Зо'ора. Поверь, твоему ребёнку хуже уже не будет. А я хотя бы попытаюсь его вернуть.
   - Он уже холодный, - сказала медичка.
   Ра'там не ответила. Она ждала, когда искорка надежды, зажжённая её словами, заставит джаридианку решиться. Долго ждать не пришлось. Женщина протянула ей свёрток из каких-то тряпок.
   Никто не успел понять, что же произошло. То ли Ра'там сама превратилась в ослепительный голубой свет, то ли этот свет спустился на неё откуда-то сверху. Хаджер на всякий случай прошептал молитву и отступил на пару шагов. То, что он видел, казалось давно отошедшим в область легенд. Ведь только в древние времена и только величайшие из служительниц Великой Матери могли возвращать к жизни мёртвых.
   А не блефует ли эта девчонка? Может быть, врач ошиблась, а Ра'там углядела признаки жизни, и теперь водит всех за нос? Да нет, непохоже... Свечение постепенно ушло, будто скатилось по рукам Ра'там в тельце ребёнка. И... Нет, это не обман зрения: ребёнок, чью смерть только что констатировал опытный врач, зашевелился и заплакал.
   - Ну, вот и хорошо, - Ра'там устало улыбнулась, протянув его матери. - А ты боялась. Он только видеть будет чуть хуже остальных.
   Тишине, повисшей на пустыре, Хаджер почему-то не удивился. А потом - произошло то, чего не могли добиться ни тэйлонцы, ни генералы. Женщина, наконец осознав случившееся, молча протянула Ра'там своего ребёнка. Наивысшая степень доверия, на какую только способен обитатель Джариды. Как требовал древний обычай, Ра'там взяла ребёнка на руки и высоко подняла его над головой.
   Хаджер снова прошептал короткую молитву, со всей ясностью уразумев одну вещь: кто бы ни была эта девчонка, её приход означает перемены. Гораздо большие, чем задуманные им самим и его предшественниками. Потому он не удивился и реакции беженцев. К Ра'там бросились со всех сторон, каждый со своим горем. И девушка, что по настоящему удивительно, никому не стала отказывать в помощи, хотя, Хаджер видел - она отдала слишком много сил.
   Значит, это не легенда?
   - Не отходите от неё ни на шаг, - тихо приказал он своей охране. - Охраняйте как зеницу ока.
   - Будет сделано, - ответил начальник охраны.
   Меньше всего на свете Хаджер рассчитывал стать свидетелем прихода Вестника мира. Однако, это произошло именно с ним, и он должен был что-то сделать, чтобы попытаться обмануть судьбу. Ведь он хорошо знал предание о Вестнике мира.
  

5

  
   - Киса, проснись.
   - Что там ещё стряслось? - буркнула недовольная Киска. И только потом сообразила, кто её будит. - Крысь, ты чего?
   - Ничего, - хмуро проговорила Кристина. - Кис, можешь ты ответить на один простой вопрос?
   - Если ты его задашь, может, и смогу.
   - Ты уверена, что джаридианец появился здесь не просто так? Не верю я в его нежные чувства.
   - Не веришь - твоё дело, - донеслось ворчание из-за двери.
   - Тьфу... - Киска машинально попыталась натянуть на себя одеяло, но вовремя сообразила, что она не дома и спит при полном параде.
   - А подслушивать, между прочим, некрасиво, - обиделась Кристина.
   - Мои профессиональные обязанности - подслушивать и подглядывать, - генерал нарисовался в дверном проёме во всей красе. - Не хотелось бы тревожить вас, милые дамы, но здесь поблизости бродит разведгруппа.
   - Откуда знаешь? - насторожилась Киска.
   - Мой коммуникатор настроен на дежурную частоту их передатчиков.
   - Почему ты это нам говоришь, а не Дэйву?
   - Спросите у Дэйва, - Рантак был мрачнее тучи. - Пошевелитесь. Я бы на вашем месте уже топал отсюда.
   И скрылся в коридоре.
   Киска покривилась, но генерал был прав. Если здесь шастает джаридианская разведгруппа, надо сматываться.
   - Крысь, давай к Дэйву, порадуй его ...новостью, - буркнула она. - А я пока соберу манатки.
   - Странно, - хмыкнула Кристина. - А сама ты его порадовать не желаешь?
   - Тебе он почему-то больше симпатизирует. Кстати, новость сию надо бы проверить, - это Киска сказала уже самой себе.
   - Я не лгал тебе, - обиделся Рантак, высовываясь из-за косяка.
   - Блин... - Киска забыла, какой острый слух у джаридианцев. - Слушай, генерал, скажи честно, зачем ты на самом деле сюда пришёл?
   - Я здесь ради тебя.
   - И только?
   - Ты считаешь подозрения Кристины обоснованными?
   - Честно говоря, я уже не знаю, чему верить, - угрюмо призналась Киска, укладывая вещи в рюкзак. - А у тебя, между прочим, очень неприятная привычка появляться в самый интересный момент. Вот я и думаю...
   - Что я во всём этом как-то замешан? Вздор, - фыркнул джаридианец. - Да, я затеял переговоры с Да'аном. Да, за мной числятся кое-какие дела в Верховном Командовании, за которые меня могли десять раз расстрелять. Но к тому, что происходит на Земле, я имею очень слабое отношение.
   - И это тебя смущает, - Киска не удержалась от ядовитой подначки.
   - Представь себе, да. Хочешь узнать, почему?
   - Ну, и почему? Только не говори, что из-за меня.
   - Я люблю этот мир, - Рантак неожиданно улыбнулся. - Да, люблю. С тех самых пор, как впервые встретился с одним человеком. Какое-то время я был его учеником - нет, не по части разведки, он вёл у нас секретные базы данных. Он попутно научил меня кое-каким не слишком законным приёмам добычи компьютерной информации... Кисунь, ты что так побелела?
   Киска не могла видеть себя со стороны. Может, она в самом деле так заметно побледнела, но у неё на то была веская причина.
   - Как звали этого человека? - она, едва сбросив с себя оцепенение, ухватила генерала за локоть и начала трясти. - Как он выглядел? Ты можешь сказать?
   - Я не знаю его имени. Он проходил в нашей базе данных под прозвищем Седой. А разве он кого-то тебе напомнил? - нарочито небрежно ответил джаридианец.
   - Рантак, если ты не прекратишь издеваться, я оторву твоё единственное достоинство, - Киска для пущей убедительности сказала это по-джаридиански. - А ещё лучше - Дэйву пожалуюсь. Он большой мастер по отрыванию всяческих ненужных органов.
   Генерал вместо ответа протянул ей "глобал".
   - Фото Седого из моего архива. Устраивает?
   Киска чуть не упала.
   - Он... он жив? - еле слышно прошептала она.
   - Когда я его видел в последний раз - он был не только жив, но и вполне здоров. Правда, это было... Да, что-то около полугода назад. Более свежей информации у меня нет, извини.
   - И ты молчал! - возмутилась Киска. - Убить тебя мало, партизан ты недоделанный!
   - Лучше поздно, чем никогда, - генерал невозмутимо пожал плечами. - Если хочешь, я помогу тебе его найти.
   - А что взамен? - хорошо зная тэйлонско-джаридианское "бескорыстие", Киска напряглась. Опять торги, опять ей предлагают "любимых людей по талону"...
   - Я просто помогу тебе его найти, без всяких "взамен". Согласна?
   - Ладно, - в такой альтруизм верилось с большим трудом, но Киска решила рискнуть. - Вот вернусь живой на базу, а там видно будет.
   - Договорились, - кивнул джаридианец.
   Киска от избытка чувств яростно затянула узлы вещмешка.
  

6

  
   - Дэйв, ты куда провалился?
   - Я здесь, - Дэвил отозвался откуда-то с чердака. - Не кричи, тебя за километр слышно.
   "Как же мне не кричать-то, если тебя не доищешься?" - мысленно брюзжала Крыся. Пока Киска в темпе собирала вещи, надо было в срочном порядке оповестить Дэйва, поднять отдыхающего тэйлонца и попытаться изобразить боевую готовность.
   Ша'ар шутку понял, и через две минуты уже маячил в районе гостиной со своим бесценным рюкзаком. Ещё через минуту с чердака спустился мрачный Дэвил.
   - Если все готовы, выходим немедленно, - сказал он. - Где Киска?
   - Тута, - Киска вынырнула из тёмного коридора. За ней молча шёл генерал, тащивший на себе её и Крыськин мешки.
   - Пошли. Быстро и тихо.
   Для начала им пришлось уходить через дыру в ограждении. Получилось довольно быстро и относительно тихо - Киска зацепилась курточкой и незамедлительно выматерила тех, кто не мог сделать дырку побольше. Дэйв так посмотрел на неё, что Киса быстренько умолкла. Следующие пять минут они петляли по каким-то зарослям, и только после этого залегли.
   Долго ждать им не пришлось. Они неплохо просматривали оставленный ими домик. Вскоре в поле зрения показались двое джаридианцев... Удивительно, но они совсем не чувствовали себя здесь непрошеными гостями. Кристина даже восхитилась подобной наглостью. Джаридианцы тем временем по-хозяйски зашли в дом. К ним подошло подкрепление в лице троих коллег - эти начали шарить во дворе. А главное - они явно знали, что или кого искать. Такое впечатление складывалось даже у неопытного в таких делах Ша'ара.
   Дэйв уже готовился принимать бой.
   Один за другим влажную тишину разорвали три хлопка выходов из подпространства. Волонтёры... Крыся мысленно выругалась: статистика стычек волонтёров с джаридианцами была не в пользу первых. Зато Дэйв немедленно скомандовал уходить.
   Операция секретная, и они, само собой, не имеют права рисковать. Слишком многое поставлено на карту.
   Лесок был таким реденьким, что Дэйв поминутно проклинал самого себя. Не мог найти убежища получше, командир хренов? Он позволил себе расслабиться, и из-за этого, очень может быть, план Кьярры сорвётся. Одно хорошо: тучи висели низко, то и дело срывался дождик. Погода для джаридианских шаттлов не самая удачная. Всё же, на такую ненадёжную вещь, как погода, рассчитывать особо не стоило. Чуть только развиднеется - Шарджид разглядит их невооружённым глазом.
   Укрытие они нашли только под вечер - сарайчик на краю леса, неподалёку от придорожной закусочной. Оставалось ещё около восьми миль, но их надо было пройти по открытому полю.
   - Замечательно, - проворчал генерал. - Я просто счастлив. Неужели нельзя было лучше продумать маршрут?
   - Заткнись, - буднично-спокойным тоном сказал Дэйв.
   Джаридианец фыркнул, но совету внял.
   Уставшие, голодные и промокшие, все пятеро расположились на бетонном полу. Два часа на сон - и вперёд. Восемь миль - это уже не расстояние.
  

7

  
   Кьярра невольно вспомнила название одной из древних версий популярного DOOMа: "Ад на Земле". И для этого у неё были все основания.
   Она и не надеялась, что военачальники сумеют удержать войска в полном повиновении, но рассчитывала всё же на лучшее... Батальон Смерти обстреливал жиле кварталы столиц Европы, и военные лётчики, надеясь хоть как-то прикрыть родные города, взлетали без приказов сверху, и в большинстве своём гибли. Большего эффекта добивались волонтёры на шаттлах. Небо над столицами потемнело от взрывов и дыма. Люди, вооружаясь чем попало, организовывали стихийные отряды самообороны и нападали на джаридианцев, где только видели. Горожане против профессиональных вояк... Само собой, соотношение потерь было ужасающим. На одного убитого джаридианца - десять-двенадцать человек. На какой-то успех могли рассчитывать только группы спецназа, но они пока - через зубовный скрежет и стиснутые кулаки - исполняли приказы генералов.
   Ещё немного - и Земля действительно начнёт превращаться в ад.
   Кьярра не смотрела на часы. Она и без того знала, что у Дэйва осталось времени часов двенадцать, не больше. Успеет? Справится? Если да - у них появится реальный шанс на победу. Если нет... Кьярра задумалась, а существует ли такое задание, которое Дэйву не под силу?
   Она не сразу поняла, чьё отражение мелькнуло на виртуальном стекле. Да'ан...
   - Что ты намерена предпринять?
   Тэйлонец как никто знал, что именно сейчас нужно его избранной.
   - Есть у меня одна идейка, - Кьярра резко поднялась. В самом деле, хватит кресло просиживать. - Ты правильно понял, любимый: эта идейка ещё более сумасшедшая, чем затея с группой Дэйва.
   - Ты хочешь взять под контроль разрозненные группировки, открыто выступившие против Шарджида? - Да'ану не составило труда уловить настрой Кьярры. - Сомневаюсь, что кому-либо вообще удастся подчинить их все без исключения.
   - Я не собираюсь их подчинять, Да'ан. Мы сделаем так, чтобы они всего-навсего исполняли наши указания. Командный рык при этом вещь не только совершенно необязательная, но и абсолютно вредная.
   Да'ан чуть заметно склонил голову набок.
   - Тебе понадобится майор Кинкайд, - сказал он. - Пусть хотя бы раз то, что было создано Дорсом, послужит на пользу человечеству.
  

8

  
   Представьте на минуту, что в самый чёрный час для вашего народа явился некто, и начал бы оживлять умерших детей, излечивать стариков и тяжело раненных, воодушевлять тех, кто остался жив и невредим, но потерял всю семью. Вы получите самое отдалённое представление о том, что в тот день происходило в стихийном лагере беженцев неподалёку от разрушенной столицы Джариды. Это было сильнейшее потрясение, настоящий переворот, происшедший не на политической арене, а в сознании джаридианцев. Вестник мира пришёл в облике дочери их злейшего врага, и, судя по всему, это было только самое начало его пути.
   Что же будет дальше, если этот путь не оборвётся в самом начале? Неужели и вправду наступит мир?
   Хаджер боялся в это поверить, потому что привык жить в мире, наполненном ложью. Он пришёл по велению совести, чтобы свергнуть ненавистную "шайку генералов" и дать своему народу счастливую жизнь. Но ему и в голову не приходило, что народ может понимать счастье чуточку иначе, чем он сам и его вдохновители. А эта девчонка, это странное порождение двух рас, простыми словами и делами быстро объяснила, чего на самом деле ждёт его народ.
   Покоя.
   Лидер Сопротивления был молод, но и он остро ощутил бесконечную усталость. Да, Джарида устала жить для войны, давно потерявшей всякий смысл. Женщины больше не хотят рожать детей на скорую смерть. Мужчины давно отупели от крови, своей и чужой, и ждут только одного: когда это всё закончится. "Теперь уже скоро, - думал Хаджер, мысленно отвечая им. - Все пророчества исполнились, значит, скоро мы обретём покой".
   - Где Ра'там?
   Вопрос застал его врасплох. Ах, это Бун...
   - В лагере беженцев, - тихо ответил джаридианец.
   - А почему таким грустным тоном? - обеспокоился Бун. - Что-то случилось?
   - Пойди и посмотри. Тебе должно понравиться, - резковато произнёс Хаджер.
   Немного изучив джаридианский характер, Бун имел все основания побледнеть и пулей вылететь из бункера. Хаджер усмехнулся. Этот человек преподал ему прекрасный урок. Оказывается, можно одновременно бороться с врагом и открыто искать пути для примирения. Что ж, урок ценный, особенно для будущего правителя... Он пошёл следом за Буном, надеясь застать ещё одну историческую сцену, и не ошибся.
   Ра'там не устраивала митинг, не произносила потрясающих речей. Она нашла в себе мужество говорить с каждым, и для каждого подбирала нужные слова. Вот только что к ней подошёл хромающий на обе ноги старик, опиравшийся на плечо молодой женщины в зелёном комбинезоне. По осанке - бывший офицер. "Сквозные осколочные ранения обеих ног, ничего серьёзного, - сходу определил Хаджер. - Другое дело - возраст. Кровь уже не сворачивается..."
   - Садись, отец, - Ра'там подхватила старика под другую руку и осторожно усадила на камень. - Я видела, ты долго не решался подойти... Боишься, что всё это - обман?
   - Вы слишком долго водили нас вокруг пальца, - старик насупился.
   - "Мы", - улыбнулась девушка. Хаджер отметил - улыбка вышла очень усталой. - Хорошо сказано.
   Её ладони пару раз прошлись над ранами.
   - Лучше? - она подняла взгляд на джаридианца.
   Тот был вынужден признать: да, лучше.
   - Значит, это уж точно не обман, - продолжала Ра'там. - Всё будет хорошо, поверь.
   - Я вашу породу давно знаю: вы ничего не делаете просто так. Чего ты потребуешь взамен? - старик поймал её за руку.
   Ра'там несколько секунд молча улыбалась.
   - У тебя дети есть?
   - У меня и внуки есть.
   - Живи ради них, отец. Воспитай их достойно. Это единственное, чего я от тебя потребую.
   Для каждого - своё слово. Как этого умения не хватало самому Хаджеру...
   В отличие от него Бун думал о другом. Он-то видел, что девчонка уже на пределе. Пробиться к ней было тяжело: её окружила целая толпа. Помимо воли Бун начал сравнивать эту толпу с другой, когда они только-только пришли на Джариду. Там была бездумно подчиняющаяся приказам серая масса. Здесь - страдающие, но получившие надежду разумные существа. И мало того: в их глазах уже светилась искорка веры в будущее. Причём, в такое, где их детей не будут калечить духовно и физически в военных школах, а потом не пошлют на какую-нибудь бойню в качестве пушечного мяса. Они хотят жить в таком мире, где их везде будут рады принимать как дорогих гостей, а не гнать, как наглых захватчиков. Ведь, по слухам, аборигены некоторых колоний подняли восстание против власти Джариды... Когда Бун наконец протиснулся к Ра'там, она разговаривала с женщиной-офицером, раненной в голову. Он уловил только конец разговора.
   - ...конечно же, нет. А если не пытаться что-то сделать, ничего и не получится, - говорила Ра'там. - Для этого надо забыть о прежних обидах. Что прошло, то прошло. Мы этого изменить уже не можем. Но в наших с вами силах изменить будущее.
   - Да, тебе легко говорить, - голос джаридианки был слаб, но рассуждала она вполне здраво. - Ты с самого рождения приговорена творить историю. А кто я такая, чтобы что-то менять?
   - Но ты ведь изменила свою собственную жизнь.
   - Я нарушила приказ...
   - Ради спасения чужих жизней, я знаю. Любой путь начинается с первого шага, а ты его уже сделала.
   Бун вдруг понял, что если он сейчас же не уведёт Ра'там, то она останется здесь навеки. Во всех смыслах этого слова. Он положил ей руку на плечо, поразившись, каким холодом тянуло даже через кожаную курточку.
   - А, Уилл, - Ра'там неподдельно обрадовалась. - Как хорошо, что ты пришёл. Ты мне поможешь?
   - Конечно, помогу, - сказал он. - Только тебе надо немного отдохнуть.
   - Да, конечно, - она явно теряла нить разговора. - А они...
   - Они будут здесь и завтра. А теперь пойдём, - Бун помог ей подняться с бетонного обломка и повёл сквозь расступившуюся толпу. Теперь их провожали благословениями - честь, которую джаридианцы оказывали очень немногим.
   - Ничего не даётся даром... - услышал он шёпот девушки, заговорившей по-тэйлонски.
   Она шла, ничего не видя перед собой - явный признак энергетического истощения. Тэйлонцы, доведенные до такого состояния, теряли рассудок и набрасывались на окружающих. Голод и тэйлонцу не тётка, ничего не поделаешь.
   - Ты могла бы и не выкладываться до последнего, - сказал Бун.
   - Могла бы. Но не хочу, - в голосе Ра'там всё ещё слышалось её знаменитое упрямство. - Если цель поставлена, к ней нужно идти, а не ползти ...как я ползу сейчас по этой дороге.
   - Но военный режим разрушен. Чего тебе ещё надо?
   - Шарджид ещё жив, значит, Земля в опасности.
   - Господи, и ты ещё способна думать о политике!
   - А кому ещё думать о политике, как не политику? Уилл, ты представляешь, что будет, если Шарджид уничтожит Землю, как уничтожил Тэйлон?
   - Какой пыл, какие слова! А то я тебя не знаю, дорогая моя. Если бы в лагере беженцев к тебе принесли раненного Шарджида, ты бы и его вылечила.
   - Да. Даже его... - Ра'там споткнулась, и, подхваченная Буном, остановилась. - И он тоже может измениться, если ему дать шанс.
   - Раньше ты хотела выкинуть его в открытый космос.
   - То было раньше, Уилл.
   Она уже не удерживала искусственную внешность, и сейчас сияла почти прозрачной энергетической матрицей.
   - Они в меня поверили, Уилл, - девушка заглянула ему в глаза, и Бун ощутил головокружение - как от взгляда в пропасть. - Они все верят, что я принесу им мир. И я это сделаю.
   И тут случилось непонятное. Её матрица с каждой секундой светилась всё сильнее. Это невероятно, но её силы прибывали, притом, невесть откуда и ошеломляюще быстро. Вернув себе нормальный облик, Ра'там улыбнулась уже веселее, и даже подмигнула Буну.
   - Ты не перестаёшь меня удивлять, - проворчал он.
   - Ой, Уилл, какой же ты скучный, - рассмеялась девчонка. - Пойдём. Пусть Хаджер доделывает свою революцию, а нам надо всё-таки подумать о Земле. - Тут она помрачнела. - Я чувствую, что мои родные в большой опасности, значит, дела там неважные.
   - Можешь рассказать поподробнее?
   - Только не здесь.
  

9

  
   Джамард либо сошёл с ума, либо он - гений.
   Сандовалу какое-то время было просто интересно наблюдать за действиями, вернее, за бездействием своего нового босса. Потом он понял, что начальник доверяет ему ровно столько, сколько даёт поручений, а их было ну очень немного. Что же до Тэйта, то тут ситуация вообще напоминала плохой анекдот. Приводят его, значит, в камеру, и предлагают хорошенько порасспросить кусок фарша, в который костоломы превратили его бывшего коллегу. Нормально? Будь у Сандовала оружие, Джамард вряд ли ещё раз увидел бы ухмыляющуюся французскую морду своего подручного. Ронни сдержал себя, только предложил Марселю самому допросить пленного, раз ему так припекло получить информацию. Гибрид ничего не сказал, и это было плохо.
   Впрочем, Сандовал и так догадывался, о чём могла пойти речь. Синод с самого прибытия тэйлонцев на Землю готовил убежища на случай войны. Не исключено, что у Тэйта под пытками могли выскочить какие-то упоминания о подобных убежищах, а это, как вы понимаете, уже стратегическая информация. Любой джаридианский главарь, будь то Шарджид, Джамард, или даже Ворджак, дорого бы дали за координаты секретного командного пункта тэйлонцев... Сандовал позволил себе кривую ухмылку. Зная, каковы из тэйлонцев вояки, он вполне справедливо полагал, что там сейчас заправляет Кьярра. Сумасшедшие бои за ключевые объекты Америки - это её рук дело. Возможно, что партизанская война, разгорающаяся в других странах, тоже её шалости. А если и не так, то она очень скоро приберёт всё это к своим ручкам, и тогда начнётся настоящая веселуха. Сандовал давно прикинул силы противников. При стычке один на один человек почти наверняка проиграет джаридианцу. Но людей-то на Земле восемь миллиардов... Тут выходил только один скверный вариант: если Шарджид убедится в полной неспособности подчинить Землю своей воле, он уничтожит её. Чтоб врагам, как говорится, не досталась. И Сандовал полностью разделял мнение Джамарда.
   Шарджида надо остановить любой ценой.
   Сандовал совершенно не удивлялся факту, что джаридианец восставал против джаридианца. История Земли была полна и не такими примерами "дружбы и сотрудничества". Да и тэйлонцы тоже были те ещё штучки. Взять хотя бы того же Зо'ора... Кстати, а кто знает, куда он мог провалиться? Неужели у него хватило ума послушаться совета своей избранной и скрыться в развалинах? Если это так, Сандовал мысленно извинял тэйлонца за мно-о-огие его прегрешения. Ведь для такого шага в его положении нужно завидное мужество... Да что это он всё о Зо'оре да о Зо'оре. Назревают самые интересные за последние десять тысяч лет события, и надо в первую очередь позаботиться о себе.
   - Агент Сандовал, - за спиной послышался странно спокойный, даже умиротворяющий голос Джамарда. - Я понимаю, что вы привыкли командовать, но я не намерен давать вам полномочия сверх тех, что уже даны.
   - Я не счёл целесообразным допрашивать Тэйта, - Сандовал обернулся. Он уже знал, о чём пойдёт речь.
   - Да, я видел его. Жуткое зрелище... Скажите, вы ведь уже поняли, о чём он проболтался в Брюсселе?
   - Я не видел протоколов его допроса, но, кажется, он что-то знает о возможном местонахождении Синода.
   - Местонахождение Синода меня сейчас волнует только в одном аспекте: туда в первую очередь полезет Шарджид. Он вбил себе в голову, будто сейчас Землёй управляют тэйлонцы, - Джамард едва заметно усмехнулся. - Но мы ведь с вами знаем, что это не совсем так.
   - Генерал, вы собираетесь?..
   - Собираюсь. И вы мне в этом поможете.
   Во взгляде Сандовала промелькнуло неподдельное уважение. Этот Джамард ему положительно нравился.
  

10

  
   - Дэйв, остановись! Остановись, чёрт тебя укуси за ногу!
   Кискин возмущённый писк донёсся откуда-то из кустов, в которых она каким-то неведомым образом умудрилась запутаться. Нечего сказать, нашла она для этого самое подходящее время: коммуникатор Рантака снова начал попискивать, предвещая новую разведгруппу в радиусе пяти километров. Генерал, тихо ругаясь, сбросил мешки и прилагал все усилия, чтобы с минимальными потерями вызволить Киску из колючих веток.
   Дэйв тяжело вздохнул, и ничего не сказал.
   - Ой-ёй... - тихонечко пробормотала себе под нос Крыся. - Что сейчас будет...
   "А ничего не будет, - зло подумал Дэвил. - По крайней мере, сейчас... Господи, за что ты наказал меня такой компанией?"
   Наказание и впрямь было слишком суровым. Тэйлонец уже выдохся, и держался на честном слове. Кристина помалкивала, но на её личике Дэйв созерцал всю мировую скорбь. Дескать, оставьте меня в ближайшей ямке и сами не мучайтесь. Киска была зла на весь мир, то и дело начинала ругаться, вот как сейчас. Ну, а генерал Рантак вообще был натуральным рождественским подарком. Не хватало только упаковки с ленточкой. Одного его хитрого взгляда было достаточно, чтобы не поворачиваться к нему спиной. А приходилось.
   Кажется, терпение у генерала подошло к концу. Он попросту схватил Киску за шиворот и выдрал из куста. И был обложен за это трёхэтажным солдатским матом.
   - Ещё раз за что-нибудь зацепишься - выбираться сама будешь, - пообещал он.
   - Спасибо, - прошипела Киска. - Вы безупречный джентльмен, товарищ генерал.
   - Цыц, - Дэйв тоже начал терять терпение. - Рантак, поставь её на место. Вот так. А теперь - бегом марш.
   - Бегом? - ужаснулась Кристина.
   Дэйв закатил глаза и прошептал ругательство.
   - Вперёд, - скомандовал он. Это был скорее стон, чем приказ.
   Через двадцать минут всем, кроме Дэйва и генерала, захотелось застрелиться. Ни Киска, ни Крыся не бегали марафона с полной выкладкой, а о Ша'аре и говорить было нечего. Когда отряд наконец добрался до спасительного овражка, тэйлонец был уже совсем синий.
   - Всё... - Крыся, не чувствуя тела, скинула с шеи скользкий от влаги ремень автомата. - Пусть меня убивают, пусть делают, что хотят, но я больше не могу.
   - Надо, Крыся, надо, - задыхаясь, ответила ей Киска.
   - Садистка ты, всё-таки...
   - Тихо, - процедил Дэйв. - Десять минут отдыха, и двигаем дальше.
   Киска с Кристиной тихо застонали. Такой рейд убьёт их вернее, чем джаридианцы.
   В овраге пришлось задержаться чуть дольше, чем на десять минут. Одного умирающего вида Крыськи и Киски было достаточно, чтобы великодушно продлить отдых до получаса. Потом они услышали подозрительный шум, шедший от трассы. Ничего особенного: военные на джипах, пытаются патрулировать местность, как могут. Но очень скоро с той стороны донеслись взрывы. Кажется, они нарвались на ту самую разведгруппу, которую засёк Рантак. Как на грех, бой шёл как раз на пути к цели, а обходить - потеря времени. Дэйв, однако, благословил ту минуту, когда решил продлить отдых. Не задержись они в балке, джаридианцы сейчас обстреливали бы их самих.
   - Верни мне оружие, - шёпотом проговорил Рантак.
   - Рано ещё, - Дэйв не удивился этой просьбе. Удивился только тому, что высказана она была с таким запозданием.
   - Самое время, - генерал и не думал иронизировать, как это за ним обычно водилось. - Предчувствие у меня неважное, понимаешь.
   - Рано, - упрямо повторил Дэйв.
   - Ладно, - Рантак пожал плечами. - И так обойдусь...
   И бесцеремонно отдал девушкам их вещмешки, заработав парочку каннибальских взглядов.
   Выстрелы и взрывы постепенно затихли, но наша весёлая компания благоразумно решила не выяснять, за кем осталась победа. Они свернули в другую сторону, хотя, это и означало лишних пару миль по дну затопленного оврага. В их положении привередничать не приходилось: бери, что даёт её милость Судьба. А Судьба-то как раз решила в очередной раз проявить своё специфическое чувство юмора.
   Киска чуть приотстала - снова подогнать на себя лямки вещмешка. Чёрт бы побрал этого Рантака, нет, чтобы помочь девушке...
   Позади неё на фоне тёмного неба нарисовались две громоздкие фигуры.
  

11

  
   - О, Господи... Кьярра, с чего ты взяла, что активисты Сопротивления обязаны в этом участвовать?
   - Ну, не все же они такие, как ты - работают по совместительству ещё и на Сподвижников, - едко ответила Кьярра. - На то они и Сопротивление, чтобы сопротивляться. Безразлично кому... Короче, ты должен узнать, кто из ваших людей открыто выступил против Шарджида, и связаться с ними. Только быстро!
   - А в случае чего, просто внедрить их в партизанские группировки, - ехидно заметил Кинкайд. - Ты в курсе, сколько для этого понадобится времени?
   - В курсе, в курсе. Действуй, майор, не задерживайся. У нас сейчас встреча с командованием НАТО.
   Да'ан молча кивнул Кинкайду, и тот так же молча вышел.
   - Трудно представить активистов Сопротивления, действующих по заданию Военного Синода, - с непередаваемой усмешкой сказал Да'ан.
   - Трудно, но можно, - Кьярра не смотрела сейчас на него, но хорошо почувствовала его грустную иронию. - Была у меня ещё одна идея, но я решила повременить с этим.
   - Почему?
   - Тебе она бы не понравилась.
   Взгляд тэйлонца потемнел.
   - Кьярра, прошу тебя, - в этих словах просьбы было так мало, что они были больше похожи на приказ. - Никогда больше не вспоминай о ...них. Никогда не обращайся к ним за помощью. Я слишком дорожу твоей жизнью.
   - Да'ан, любимый мой начальник, - улыбнулась Кьярра. - Давай посчитаем, сколько раз каждый из нас рисковал жизнью. А потом прикинем, сколько раз это происходило по вине моих старых знакомых. Выйдет не такая уж большая цифра... Ну, ладно, не хмурься, я всё поняла, и больше не буду.
   Терминал мигнул синим огоньком и развернул виртуальный экран, на котором появился взволнованный Авгур.
   - Кьярра, я их потерял, - тихо проговорил он.
   Да'ан замер.
   - Как - потерял? - этого Кьярра боялась больше всего, и сейчас они с Да'аном не смогли удержать искусственную внешность.
   - Очень просто - их "глобал" отрубился. Я не знаю, почему, но отрубился. И я не знаю, что теперь делать.
   - Арчер, - Кьярра, накопив достаточно злости, развернула "глобал".
   - Слушаю, - отозвался волонтёр - уставший, не выспавшийся, и тоже злой.
   - Поднимай звено шаттлов и прочеши местность в районе нашего бункера.
   - Джаридианцы?
   - Хуже - Дэйв с Крысей и Киской. Как найдёшь что-нибудь - сразу сообщи.
   - Понял. Вылетаю.
   Кьярра так схлопнула несчастный "глобал", что он разлетелся на кусочки.
   - Возможно, у них просто вышел из строя коммуникатор, - попытался успокоить её Да'ан.
   - Дай Бог, чтобы так и было, - одними губами произнесла Кьярра. - Дай Бог...
  

12

  
   Опасность Дэйв почуял как бы не раньше всех, но отреагировать просто не успел. Вспышка шагаравы - и Киска, завопив, всем корпусом рухнула в липкую жижу... Рёв Рантака перекрыл даже одновременный залп из всех наличных стволов. То ли у него от природы была такая прыгучесть, то ли на него вдохновение снизошло, но генерал вмиг взлетел наверх. Раньше Дэйва. Крыська и Ша'ар залегли за каким-то камнем, паля по маячившим наверху фигурам. Прикрывали, значит... Бой закончился через две секунды, когда к генералу присоединился Дэвил. Двоих мёртвых джаридианцев сбросили вниз. Потом убедились, что больше никого нет. И только после этого кинулись проверять, что с Киской.
   На генерала было страшно смотреть. Он в один момент позабыл все земные слова, что-то выкрикивал по-джаридиански, пытаясь отыскать Киску в грязи. Это было не так-то легко: леди хакер, во-первых, вывалялась в этой самой грязи по уши, и полностью сливалась с фоном. Во-вторых, вытащить её оказалось не так-то просто. Она не могла открыть глаза, и на всякий случай брыкалась, как сумасшедшая. Мигом подскочившая Крыся даже не сразу сообразила, с какой стороны надо подходить к подруге.
   - Что-то она слишком живая для убитой, - буркнула она, увернувшись от комка грязи, запущенного меткой Кискиной рукой. - Кисунь, с тобой всё в порядке?
   - Блин!!! - заорала Киска. - Мать вашу!.. Руки уберите!!! Уберите руки, кому сказала!!!
   - По-моему, она нас не слышит, - едко заметил Дэйв.
   Рантак, услышав его иронию, зашипел, как рассерженный котище. И только потом до него наконец дошло, что Киска действительно не собирается умирать.
   - Успокойся, - продолжал Дэйв, включив фонарик. - Здесь все свои.
   - Тьфу! - кажется, Киска наконец протёрла глаза. - Ну, ёлы-палы... Если доживу до утра, обязательно скажу Зо'ору спасибо.
   - А при чём здесь Зо'ор? - опешил Рантак. Да и Крыся округлила глазки.
   - Долго рассказывать, и вообще, это не телефонный разговор... Эй, джентльмены, вы соизволите помочь даме подняться на ноги?
   Подоспевший к шапочному разбору Ша'ар понял только одно: Киска, которая должна была умереть, осталась жива. И ему почему-то не хотелось расспрашивать её о причине сего феномена.
   - Чёрт... - прошипел Дэйв.
   - Что случилось? - Крыся мгновенно вспотела, подозревая худшее.
   - Я "глобал" раскокал, вот что случилось... Всё, мы без связи.
   - Это вы без связи, - хмыкнул Рантак. - А я всё ещё с ней, родимой. Хотите, поделюсь?
   - Вот хитрая морда, - ровным голосом, не обещавшим генералу ничего хорошего, сказал Дэйв.
   - Верни мне оружие, и я отдам коммуникатор.
   - Дэйв, отдай ты ему это оружие, Бог с ним, - сказала Кристина.
   - Даю слово, - Рантак заметил выражение, появившееся на лице Дэвила. - Даю слово, что никогда не подниму своё оружие ни на вас, ни на тех, кого вы любите.
   - У-у-у, брат, это у тебя серьёзно, - Дэйв покачал головой, но оружие ему всё-таки отдал. - Всё, разговоры окончены. Уходим отсюда.
  

13

  
   Бун устал до чёртиков, но выслушал Ра'там со всем возможным вниманием. По её словам выходило, что Земля отчаянно сопротивляется весьма настойчивым попыткам Шарджида установить контроль над всей планетой. С её же слов Бун узнал, о захвате Базы и неприятном сюрпризе, ожидавшем джаридианцев.
   - Ах, вот они что затеяли, - усмехнулся он, подавив зевок. - Молодец, Да'ан. Это как раз в его духе.
   - Уилл, иди выспись, - грустным тоном сказала Ра'там. - Ты же сейчас челюсть вывихнешь.
   Бун засмеялся.
   - Как будто у нас есть время на сон. Ну, ладно, если ты так хочешь...
   Ра'там впервые за последние дни осталась одна. Она на Джариде, она сделала всё, чтобы разрушить систему, едва не убившую Да'ана. Но при этом приняла на себя ответственность за тех, кого лишила опоры в жизни. Какое бы ни было это государство, оно всё-таки как-то организовывало общество джаридианцев, давало им пусть ужасный, но смысл жизни. Теперь на этой планете не знают, ради чего жить дальше. Что ж, ломать не строить, подумала Ра'там. Теперь придётся на месте разрушенного создавать что-то новое. И если не следить за процессом, они опять настроят что-то вроде военной империи...
   Да, вот это задача, достойная Вестника мира. Ра'там совсем не была уверена, что ей удастся её разрешить.
   Чтобы отвлечься от невесёлых мыслей, она достала свою сумку, а из сумки - "ноутбук". Если никто не против, можно немножечко поработать над добытыми материалами. Ведь Ра'там, как и полагалось уважающему себя послу, успела кое-что нашпионить. Жаль, не удалось поработать с украденными файлами в посольской резиденции, там и компьютер был помощнее, и источники под рукой. Что ж, бери, что дают... Её беспокоили несколько файлов, найденных в личном компьютере Ворджака. Вернее, это были даже не файлы, а их огрызки, то, что удалось восстановить после удаления. Причём, восстанавливали эти файлы ещё до того, как ими заинтересовалась Ра'там. Ворджак не программист. Лили? Очень похоже на то. Хотелось бы знать, что же её так сильно интересовало.
   Ра'там хакером не была, и даже программистом считалась средненьким. По тэйлонским меркам, конечно. Всё же её знаний хватило, чтобы расшифровать хитрую кодировку и перевести файлы в удобоваримый формат. А когда это произошло, Ра'там вздрогнула.
   Откуда в компьютере Ворджака могли оказаться файлы, которые она безуспешно пыталась украсть с сервера Батальона Возмездия? Неужели он тоже интересовался их давними делишками?
   Господи... Лили?
   А вот это уже становится совсем интересным. С какой стати Лили интересовалась тем же вопросом? Или это её каким-то образом тоже касалось?
   Лёгкие шаги Ра'там расслышала ещё до того, как неизвестный визитёр приблизился к двери. Кто-то шёл, почти не таясь, и девушка чувствовала угрозу. Вот это номер! Кому она здесь успела так сильно надоесть?
   Пистолет, тот самый, которым она пустила кровь Корру, остался на Земле. Придётся обходиться подручными средствами... Ра'там уже изготовилась на отлов неизвестного, когда расслышала, что за тем крадётся ещё кто-то. "Ой, как интересно... Ну-с, кто у нас там ещё на очереди?"
   Как только в проёме показалась чья-то фигура, Ра'там не особенно церемонясь перехватила вооружённую руку и рывком опрокинула неизвестного на пол. Тот мгновенно вывернулся и вскочил на ноги - правда, уже без оружия...
   - Лили? - у Ра'там глаза на лоб полезли. - Какого чёрта?
   - Это я у тебя хотела спросить - какого чёрта? - взгляд Лили мог бы прожечь горный хребет. - Какого чёрта ты полезла в мои файлы?
   - Вообще-то, это дело и меня касается. Так, самую малость, - Ра'там перестала удивляться. Теперь она попросту не знала, радоваться ей, или повременить. - Вот с оружием ты немного перебрала, Лили. Со мной всегда можно договориться мирным путём.
   - Скажи честно, зачем тебе лезть в это дерьмо? - уже гораздо спокойнее сказала Лили.
   - Хочу кое-кому ушки надрать. Я только начала расшифровку файлов. Если ты не против, я продолжу это занятие. А если пожелаешь, то можешь просветить меня по некоторым вопросам.
   - Знаешь, я почему-то хочу, чтобы ты жила долго. А потому - бросай ты это дело ко всем чертям. Мне достаточно было только начать интересоваться им, как меня тут же услали на Джариду. Хорошо ещё, что не прикончили...
   - Ну, для начала, ты сама дала им повод тебя услать. Во-вторых, мне не нравятся такие "неприкасаемые" дела ...и личности. В третьих - за Да'ана я кому угодно горло перегрызу.
   - Что ж, твои проблемы, - Лили покосилась на дверь. - Помогать тебе я не буду.
   - Тогда не мешай. Договорились? Рисковать-то я буду не твоей, а своей головой.
   Железная капитан Маркетт впервые в жизни сталкивалась с таким упрямством. Эта чёртова девчонка вся в папеньку...
   - Риск, конечно, благородное дело, - хмыкнула она. - Сразу видно, что на тебя ещё ни разу всерьёз не охотились.
   Ра'там посмотрела на неё без выражения - такой пустой взгляд Лили случилось видеть у Да'ана, когда он чуть было не отправился на тот свет.
   - Вот и проверим, правильные ли я выводы сделала из опыта своих предков, - сказала Ра'там. - Извини, Лили, но я иначе не могу.
   Один в поле не воин? Это смотря кто и на каком поле.
  

Глава 4.

1

  
   Наконец, и самому Шарджиду стало уясняться, в какое болото он угодил.
   Эта планета была будто специально создана, чтобы поиздеваться над ним. Люди, даже те, которые были ему преданы, оказались слишком недисциплинированными и слишком большими любителями составлять собственное мнение. Шарджида это бесило до крайности. Ну, скажите, что может быть проще: получил приказ - выполнил - отчитался - свободен. Нет, обязательно им надо раздумывать, а нравственно ли это, а стоит ли вообще исполнять такие приказы... Сказать, что генерал был вне себя - значит, вообще ничего не сказать. Ах, какая жалость, что здесь так мало джаридианских воинов...
   - Мой генерал, - дежурный офицер вошёл в рубку и поклонился. - Программисты сообщили, что нашли способ управлять тэйлонской Базой.
   - Если нашли - пусть займутся делом, - буркнул Шарджид.
   - Для этого необходима стыковка нашего флагмана с Базой.
   Шарджид бросил на офицера острый взгляд.
   - Они не могли найти ничего попроще?
   - Вы сами приказали найти решение, которое позволит...
   - Знаю, знаю. Пусть стыкуют корабли... Что слышно от наших ищеек?
   - Группе полковника Джарека удалось выйти на след тех четверых. Кроме того, мы только что расшифровали коды системы безопасности Базы, и... Вот запись, которая будет вам очень интересна, мой генерал.
   Шарджид вставил диск в щель компьютера и запустил файл. Немного прокрутил туда-сюда, потом сделал стоп-кадр.
   - Ого, - он сразу повеселел. - Это мне уже нравится.
   - Да, мой генерал. Полковник Дэвил. Женщина с оружием - хакер по прозвищу Киска. Личности второй женщины и тэйлонца устанавливаются.
   Эти лица и имена связали всё воедино. Шарджид понял, что судьба опять свела его с Кьяррой, и на сей раз только один останется живым.
   - Джарек не сообщил ничего конкретного?
   - Он идёт по их следам. Через несколько часов всё будет кончено.
   - Очень хорошо. Где Марсель?
   - Он исчез, мой генерал.
   - А, опять сбежал к своему старому покровителю... Ничего, это ненадолго. Передай техникам, чтобы подготовили мой транспорт. Группе захвата - боевая готовность... Я ещё покажу, на что способен!
  

2

  
   Киска в третий и последний раз попыталась что-то выкрутить из разбитого "глобала", но на ходу и в темноте это было довольно затруднительно.
   - Дэйв, я уже задолбалась возиться с этим металлоломом, - вздохнула она. - Может, выкинуть его на фиг?
   - Я те выкину, - отозвался Дэвил.
   Он уже покрутил джаридианский коммуникатор и снова вышел в эфир на условленной частоте. Кьярра обязана знать, что с ними всё в порядке... А его весёлая компания топала следом за ним. Особенно весело было Кристине. Мало того, что генерал вернул ей вещмешок, он ещё самым наглым образом оттеснил её от Дэйва. Вояка, чтоб его... Крыся, однако, предпочитала держать своё мнение при себе. Не ровён час джаридианец обидится, тогда неприятностей не оберёшься. Оставалось утешаться мыслью, что скоро этому безумному походу конец. Не зря Дэйв так торопится.
   Дэйв в самом деле торопился не зря. Никто не мог поручиться, что они не налетят на очередную группу джаридианцев. И на сей раз это будет не полевая разведка, а ищейки. Профессиональные охотники за головами, набитыми ценной информацией. То-то Рантак всё время оглядывается. Чует, видать. И боится. Дэйв криво усмехнулся. За что боролись, на то и напоролись, называется. Ирония судьбы, будь она неладна.
   - Прибавьте ходу, - не оборачиваясь бросил он, хотя, прекрасно знал, что Крыся с Киской сейчас на все лады матерят его. А тэйлонец вообще уверен, что его собираются замучить до смерти. Потому, видать, молчит.
   Джаридианец вдруг остановился, активировал оружие.
   - Они здесь, - прошипел он.
   - Я счастлива, - буркнула Киска, снимая автомат с предохранителя.
   - Тихо, - на удивление спокойно проговорил Дэйв. - Гранаты, быстро.
   Киска с Крысей переглянулись и достали по парочке гранат. Дэйв ещё до рейда инструктировал их насчёт ночного боя. Спрятать тэйлонца в надёжное местечко, самим залечь рядышком с оружием наизготовку и не рыпаться. Ну, да, не всех же мать-природа наградила джаридианским ночным зрением... Кроме того, Киска умудрилась даже в такой темноте заметить, что генерал нервничал. Она даже рискнула предположить, что нервничал он от страха. Видно, прекрасно знал, кого там черти принесли, хотя, лично она ничего такого не ощущала и никого не видела.
   А потом они все услышали шаги. Кто-то пытался ступать бесшумно, но у него мало что получалось. Потом послышались приглушённые голоса. Киска даже разобрала несколько джаридианских слов. А потом голоса разом смолкли. Мелькнул тонкий лучик, пробежавший по земле - как раз там, где должны были остаться следы...
   - Полковник Дэвил, - из темноты донёсся низкий вибрирующий голос. - Я полковник Джарек, разведслужба генерала Шарджида. Ты окружён, сопротивление бесполезно.
   - Блефует, - шепнул ему на ухо генерал. - Были бы мы окружены, он бы не стал с тобой разговаривать.
   Дэйв сплюнул.
   - Чего ты хочешь? - крикнул он в темноту.
   - Отдай нам тэйлонца и проваливай.
   - И всё? - в голосе Дэвила явно почувствовалась насмешка. - А если я не согласен?
   - С тобой две женщины. Подумай о них.
   - Сколько у меня времени на размышления?
   - Две минуты. Потом я прикажу нарезать из вас ремни.
   Рантак тронул Дэйва за локоть.
   - Уводи их, я останусь, - еле слышно сказал он. - Джарек будет безумно рад меня видеть. А я - его.
   Вместо ответа Дэйв достал коммуникатор и нажал на кнопочку.
   - Группу поведёт Киска, - сказал он. - Рантак прикроет ваш отход. Уходите, пока ещё можно.
   У Кристины всё внутри мгновенно покрылось ледяной коркой.
   - Дэйв, не дури, - глухо произнесла они.
   - Это приказ. Выполняйте.
   - Иди ты со своими приказами! - зашипела Киска. - Порознь они раздолбают нас за пять минут!
   Глаза Дэйва засветились зеленью - очень нехороший признак.
   - Я сказал, чтобы вы уходили отсюда! - он тоже сорвался на шипение. Впервые кто-то осмеливался не выполнить его приказ.
   - Знаешь что, Дэйв, если ты думаешь, будто Кьярра жутко обрадуется твоему лихому героизму, то ошибаешься. Она ждёт нас всех. Желательно живыми, понятно?
   Во влажном воздухе раздался тихий щелчок предохранителя.
   - Если ты через минуту не свалишь отсюда вместе с группой, - раздельно проговорил Дэйв, - клянусь, я пристрелю тебя.
   - Давай, стреляй. Потому что я тебя здесь одного не брошу, понял? И они тоже, - Киска кивнула на притихших от ужаса Крысю и тэйлонца. - Генерал не в счёт, ему, наверное, всё равно, с кем и за что драться. А нам не всё равно. И если ты ещё раз заговоришь о нашем уходе, я разнесу на хрен этот чёртов процессор! Будь он проклят, если из-за него...
   Киска не договорила - у неё перехватило дыхание. Но все и так поняли, что она хотела сказать.
   Дэйв поднял пистолет.
   - Я выстрелю, - хрипло произнёс он.
   - У нас нет выбора, Дэйв.
   - Две минуты прошли, - голос давешнего джаридианского полковника заставил всех вздрогнуть. - Что вы там надумали? Отдаёте тэйлонца?
   - Чёрта лысого, - прорычал взбешённый до предела Дэйв. - Подойди и возьми его сам, если сможешь.
   - Я тебе голову отрежу, - пообещал полковник.
   - К бою, - Дэйв наконец принял решение. Отступать в любом случае уже поздно. - Всем занять позиции... Ну, напросились, герои? Получайте по полной программе.
   - Ничего, прорвёмся.
   Уверенный, спокойный голос принадлежал Крысе, и это удивило всех больше, чем нападение джаридианцев или ссора Дэйва с Киской. Девушка уже выдернула чеку из гранаты и ждала только удобного момента, чтобы бросить её.
   Рантак на всякий случай отодвинулся от неё подальше.
   Дэйв покачал головой.
   - Короткими очередями - огонь! - скомандовал он.
  

3

  
   Нехватку энергии Зо'ор ощущал уже давно. Наверное, это и есть то чувство голода, которое толкало его отдалённых предков на хищничество ...и даже каннибализм. Теперь Зо'ор лучше понимал их мотивы.
   Екатерина рядом с ним. Она - единственная, способная его понять, а в этой ситуации ещё и подбросить дельный совет. Она и дала совет не высовываться до времени. Здесь не База, и даже не посольство, и рядом нет Да'ана, который прикроет любую выходку сыночка.
   После двух вылазок сержант приказал сменить дислокацию. То бишь, поискать убежище получше грязного подвала, пока их не накрыли джаридианцы. А они обязаны были поинтересоваться, куда пропали их чистильщики.
   - В отделении КВ был замечательный подвал, - предложила Екатерина.
   - Чем же он так замечателен? - судя по ответу, сержант Браун там уже побывал.
   - Тем, что мы спрятали там разобранный портал. Ну, как, вы заинтригованы?
   - Вы хотите уйти отсюда?
   - А вы - нет? Рано или поздно джаридианское командование пригонит сюда садистов из Батальона Возмездия, тогда всем будет мало места.
   - Ладно, - сдержанно согласился сержант. - Посмотрим, что вы там надумали.
   Екатерина усмехнулась. Сержант явно им не доверяет, несмотря ни на что.
   Джаридианцы в подвале отделения уже побывали, отпечатки сапог внушающего уважение размера виднелись везде, где только валялась отбитая штукатурка. Но портал они всё же не нашли, и это радовало. Бывшие спецназовцы встали на стрёме, а Зо'ор со своей избранной занялись экстренной сборкой портала.
   Работа уже подходила к концу. Оставалось только подключить аварийное питание, когда прозвучал тихий свист - сигнал тревоги.
   - А, чёрт... - выругалась Екатерина. - Как не вовремя...
   Действительно, не вовремя. Потому что подключаемый к питанию портал издавал характерный звук, и джаридианцы не могли его не услышать. Её предположение подтвердилось через пару секунд, когда раздались короткие автоматные очереди и хлопки трофейных разрядников.
   - Быстрее, - проговорил Зо'ор. - Вводи координаты.
   Екатерина поняла, что у него на уме, как бы не раньше его самого.
   - Сержант! - крикнула она наверх, в коридор. - Всё готово!
   - Уходим, - скомандовал Браун.
   - Зачем они нам? - Зо'ор удивлённо уставился на избранную.
   - Ра'там в жизнь нам не простит, если мы их бросим, - та пожала плечами, и добавила, заметив гнев тэйлонца. - Не злись. Ты меня потом благодарить за это будешь.
   - Они всего лишь люди.
   - Люди, которым мы обязаны всего-навсего жизнью. Не спорь, Зо'ор, я так хочу.
   Упорство, прозвучавшее в голосе Екатерины, заставило Зо'ора замолкнуть. Впервые она заявила ему: "Я так хочу", - и он, что самое интересное, не посмел ей возразить.
   Настроить портал на взрыв после перехода - дело пяти секунд. И сержант со своими ребятами отвоевали эти секунды, забросав на прощанье коридор гранатами. Взрыв был такой, что обрушилась половина здания. Из тех джаридианцев, что обстреливали бывших спецназовцев, выжил, наверное, только один - тот, который в последний миг скатился вниз по лестнице и набросился на сержанта. Впрочем, неизвестно, на что надеялся джаридианский офицер. Знал ведь, что здесь его так или иначе прибьют. Браун проигрывал ему по силе, но был чертовски ловок. Его товарищи готовились в любую секунду изрешетить джаридианца, как только тот перестанет прятаться за их командиром. Зо'ор куда-то забился, да так, что его и видно не было. Ну, а Екатерина с ледяной усмешкой передёрнула затвор автомата. Одну оплошность джаридианец обязан допустить, это бой, а не прогулка на лужайке.
   Сержанту удалось достать нож и полоснуть противника по шее. Тот проворно отскочил ...и тут же снова приклеился к нему, отлично понимая своё положение. Только не заметил, как ему за спину метнулась тень. А через миг чьи-то холодные руки легли на его виски... Джаридианец мгновенно понял, что случилось, и страшно закричал. Почуяв холод и покалывание в глазах, сержант отскочил от врага - так, на всякий пожарный. Четыре автоматных ствола, следившие за джаридианцем, так и не пошевелились. Одна Екатерина точно знала, что происходит.
   Зо'ор второй день не был под энергетическим душем...
   Крик оборвался, и джаридианец, выгнувшись, как эпилептик, упал на пол.
   - Прошу прощения, - Зо'ор с довольной физиономией появился в пыльном луче единственной уцелевшей лампы. - Я был голоден.
   - Очень хорошо, - сержант был помят и зверски устал, но не растерял ни капли своей иронии. - Не буду спрашивать, кто у тебя припасён на завтрак - ты можешь меня огорчить... Портал готов?
   - Мы ждали, пока закончится ваше представление, сержант, - не без циничного ехидства заметила Екатерина. - Вперёд, джентльмены, пока они не взорвали завал.
   Зо'ор встал в круг первым. Ему надоели неожиданности.
   В руках у него тускло блеснул воронёный ствол.
  

4

  
   Ра'там знала, что Хаджер занят, что он тоже не спит третьи сутки, но этот разговор откладывать было нельзя.
   - Я понимаю, что у тебя своих проблем по уши, - сказал она. - Только земные проблемы очень скоро могут войти в их перечень.
   - Если?.. - Хаджер уже изучил милую привычку девчонки лепить прямо в лоб.
   - Если флот Джариды не поможет нам, Шарджид захватит Землю. Он и так уже контролирует две трети суши.
   - Может быть, я плохой союзник, но я считаю, что флот нужен здесь.
   - Шарджид именно на это и рассчитывает, - девушка пожала плечами. - Потому и наглеет с каждым часом.
   - Можно подумать, ты с ним только что разговаривала, - съязвил Хаджер.
   - До свидания, - Ра'там развернулась на каблуках и пошла к выходу.
   - Эй, стой! - джаридианец догнал её. - Обиделась она... Я же пошутил.
   - Не умеешь - не шути, - едко ответила девушка. - Значит, ты нам поможешь?
   - Я передам Ворджаку приказ следовать к Земле.
   - На этот раз я пойду с ним. Хватит с меня сюрпризов.
   - Буна ты оставляешь присматривать за нами? - насмешливо прищурился Хаджер.
   - Бун так же свободен в выборе пути, как и мы с тобой. Я ему не указ.
   - Ну, да, он же за тобой в пропасть прыгнет, - захохотал джаридианец. - Ладно, ладно, не надо на меня так смотреть. Я невкусный. Готовь шаттл, я сейчас свяжусь с Ворджаком.
  

5

  
   Вот так и рождались в былые времена сказания о небесных ангелах, явившихся на помощь к обречённым.
   Десяток шаттлов - многовато даже для опытнейшего джаридианского полковника и дюжины его подчинённых. А когда из шаттлов высадился десант, им вообще пришлось несладко. Джарек - больше от злобы, чем от отчаяния - одним прыжком одолел несколько метров, отделявших его от цели. Быть так близко, и не попытаться в последнюю минуту сделать противнику пакость? Перед таким соблазном он не мог устоять. Уничтожить тэйлонца и процессор, если не удалось их захватить. Уничтожить. Даже если за это придётся заплатить жизнью.
   Рыжая девушка, стрелявшая короткими, но не слишком меткими очередями, показалась ему слабым местом в обороне окружённых. Джарек рассчитывал, что она испугается. Она действительно испугалась. Только отреагировала совсем не так, как он ожидал...
   ...Крыська была лицом сугубо гражданским. В КВ она пошла не для того, чтобы сражаться, а исключительно ради любопытства. И ещё ей предоставлялась редкая возможность заниматься любимым делом за неплохие деньги. К тому же, "гражданским" волонтёрам совсем не обязательно было участвовать в полевых стрельбах. Конечно же, Крыська знала, с какой стороны браться за автомат и как бросать гранату. Только метание ножа давалось ей не очень. Но вот сейчас...
   Гранат больше нет. Затвор автомата щёлкнул в последний раз - кончились патроны. Да, волонтёры подоспели в самый раз... Когда на неё бросилась какая-то крупногабаритная тень, Крыська взвизгнула и, закрыв глаза, швырнула нож.
   Тяжёлое тело рухнуло прямо на неё.
   Кристина от ужаса выдала такие децибеллы, что оглушила всех в радиусе добрых двадцати метров. Даже Дэйв, уж на что бывалый, и тот присел. А потом одним прыжком оказался рядом с Крысей. "Не дай Бог!.." Крыська продолжала орать благим матом. Поперёк неё лежал джаридианец. Дэйв не сразу понял, что джаридианец мёртв, и для верности несколькими выстрелами разнёс ему затылок. И только потом сообразил, что это было уже излишне. Перевернув труп, он увидел торчащую в глазу джаридианца рукоять ножа.
   - Кристина, ты в порядке? - он обнял визжащую и брыкавшуюся девушку. - Успокойся, от мёртв. Вот так, моя хорошая... Успокоилась? Солнышко моё, всё позади. Мы в безопасности.
   Волонтёры тем временем успешно отогнали остальных джаридианцев. Лишившись командира, они теперь недолго будут сопротивляться.
   Генерал Рантак придирчиво осмотрел труп полковника. Потом посмотрел на Кристину и хмыкнул.
   - Да, ты страшна в гневе, - с неповторимой иронией сказал он, зная, что сейчас не помешает парочка легкомысленных фразочек. - Свалить самого Джарека - это надо уметь.
   К ним подошёл Ша'ар. Он, оказалось, умудрился за такое короткое время расстрелять две обоймы, и теперь методично проверял, не повреждён ли процессор. Всё остальное его мало волновало.
   Потрясение даром не прошло: Кристина разревелась на плече Дэйва.
   - О-о, - вздохнула Киска, выщёлкивая пустую обойму. - Крысь, да не переживай ты так. Обошлось ведь. Помнишь, как Лиам говорил - рыжим всегда везёт.
   - Эй, Киска, Дэйв! - "матюгальник" на ближайшем шаттле заговорил голосом Арчера. - Кристина! Вы живы там?
   - Куда мы денемся, - процедил Дэйв.
   Киска утёрла рукавом грязь с лица и посигналила фонариком.
  

6

  
   Что это за место, Сандовал затруднялся сказать. Темно, хоть глаз выколи. И холодно. Хорошо, что вместо дорогого пиджака он догадался надеть кожаную куртку.
   Он не видел, какие координаты вводил в компьютер транспорта Джамард, но примерно догадывался, куда джаридианец их притащил. По каким признакам он догадался, что секретное убежище Синода и командный пункт находятся именно здесь, Сандовал мог только догадываться. Но Джамард не ошибся. Более того: он каким-то образом обманул тэйлонские сканеры.
   Марсель посадил транспорт на лесной лужайке. Джамард, Сандовал и десятка полтора вооружённых молодцов - наверняка гибридов - укрылись в мокрых кустах.
   - Следите внимательно, Сандовал, - тихо сказал Джамард. - Сейчас начнётся самое интересное.
   Сандовал уже всё понял. Данные перехвата, в которые ему удалось мельком заглянуть, ясно говорили о появлении на этом направлении джаридианских транспортов правительственного класса. Радости от такой новости он испытывал мало. Но, с другой стороны, что плохо для врага, то хорошо для него самого. А список врагов у Сандовала был длинный.
   Пилоты уже увели транспорт в надёжное укрытие, и теперь казалось, на этой лужайке никого нет. Сандовал ознакомился с картой; других мест для тайной посадки в радиусе сорока миль просто нет. Так что, за кем бы они ни охотились, этот "кто-то" обязан приземлиться только здесь.
   Так оно и вышло. Вначале Сандовал ничего не услышал. Увидел. Слабый сполох где-то за верхушками деревьев. Тишину вспороло шипение джаридианских двигателей, и через какое-то, очень небольшое время над лужайкой зависли три военных транспорта. Сандовал уже знал, что на борту каждой такой машины могло быть до полусотни вооружённых до зубов джаридианцев. Итого - полтораста. Но если сюда лично явился Джамард - а он, Ронни точно знал, был очень большой шишкой - то, стало быть...
   Хех! Неужто сам генерал Шарджид пожаловал?
   Сандовал едко усмехнулся. Мысль захватить мятежного генерала могла прийти в голову только Джамарду. Или Кьярре, что не лучше. А ещё он подумал, что только этим двоим Шарджид и был, пожалуй, по зубам.
   Джаридианский десант они благополучно пропустили мимо: сработала маскировка Джамарда. На лужайке остался только здоровенный джаридианец в чёрном с серым шевроном комбинезоне - униформе Батальона Возмездия - и его свита количеством около десяти офицеров. Джамард подал сигнал. Четверо гибридов развернули какую-то установку. Судя по беспокойству, которое охватило генерала с офицерами на лужайке, это была "глушилка". А судя по тому, что произошло дальше - не только.
   - Закройте глаза, агент Сандовал, - Ронни услышал над ухом спокойный голос Джамарда.
   Сандовал счёл за лучшее подчиниться.
   Вспышка - и всё живое на лужайке полегло без сознания.
   - А теперь - быстро, пока их не хватились, - Джамард первым рванул с места, и Сандовал понял, что этот джаридианец не так уж и стар, как ему показалось сперва. По крайней мере, босс оказался около транспорта первым. Бесчувственного джаридианца-генерала, предварительно связав покрепче, погрузили на походные носилки и быстро унесли. Джамард подбросил в кабину транспорта какую-то штуковину, после чего приказал немедленно сматываться.
   Десять минут спустя транспорт финишировал в районе их нового укрытия. Генерал Шарджид в чувство пока не приходил.
   Интересная история, подумал Сандовал. Похоже, Джамард из тех, кому всё время надо вмешиваться в ход истории. Не закончилось бы это слишком плохо.
  

7

  
   - Сработал портал номер три, - бесстрастно доложил компьютер. - Направление вектора приёма не определено.
   Кьярра проверила график работы порталов ...и мгновенно подобралась. Кого там ещё черти принесли?
   Слава Богу, только что пришёл сигнал от Арчера - диверсанты подобраны в целости и сохранности, вместе с грузом и бесплатным приложением в лице генерала Рантака. "А его каким ветром?.." Усиленный наряд волонтёров помчался к третьему порталу, но очень скоро возвратился, сопровождая ...Зо'ора и его избранную. Ну и видок у них был... По уши в грязи, с автоматами в руках, и с такими лицами, что Кьярра, несмотря на невесёлую обстановку, не удержалась и прыснула.
   - Не вижу в данной ситуации ничего смешного, - буркнул Зо'ор.
   Кьярра постаралась взять себя в руки, но возмущённое заявление Зо'ора только подлило керосину в огонь.
   - Видели бы вы себя сейчас, - сказала она, наконец взяв свой смех под полный контроль. - Самые настоящие герои, только что вернувшиеся с поля боя... Зо'ор, а скажи мне по секрету, где ты должен был находиться всё это время?
   - Я не обязан давать тебе отчёт в своих действиях, - высокомерно ответил тэйлонец.
   - Тогда, может быть, ты обязан отчитаться главе Синода.
   Зо'ор и Екатерина разом обернулись - в дверях комнаты стоял Да'ан. Спокойный, как статуя, что не означало ничего хорошего.
   - Ты отсутствовал более суток, - продолжала Да'ан. - Ты проигнорировал мой приказ явиться на Базу. Ты рисковал собственной жизнью, хотя, этот риск не был оправдан ничем. Будь добр, объяснись.
   - Я счёл более мудрым остаться в посольстве и проконтролировать действия КВ, - процедил Зо'ор. Давненько он уже никому не давал объяснений.
   - И как успехи? - с иронией спросила Кьярра. Ей страсть как хотелось накостылять ему по загривку; присутствие Да'ана удерживало. - Насколько мне помнится, действия КВ находятся под моим контролем. А ты, как глава Североамериканского представительства, сподобился только оставить Шарджиду Дорса. Чтобы он выложил ему всё, что о нас известно.
   - Не преувеличивай, - мурлыкнула Екатерина. - Дорс мёртв.
   - Откуда такие точные сведения? - прищурилась Кьярра.
   - Мы оставили в посольстве не только Дорса, но и кое-какую технику.
   - Прекрати эти унизительные объяснения, - властно перебил её Зо'ор. - Мы в любом случае потеряли бы посольство, а Дорс так или иначе попал бы в руки Шарджида.
   - Это следует проверить, - холодно произнёс Да'ан. - Но я не буду настаивать на обсуждении вашего поступка в Синоде. Мы не должны нарушать наше единство, пока нам угрожает враг. Но после...
   - Нам ещё следует дожить до этого "после", - совершенно справедливо заметил Зо'ор.
   - Я вижу, вы много сделали для того, чтобы дожить, - едко проговорила Кьярра. - Вот что, давайте в самом деле оставим разборки на потом и займёмся делом. Процессор сейчас будет здесь. Нужен мощный компьютер или хотя бы пятеро тэйлонцев, знающих, что делать. Четверо уже есть, пятый прибудет с процессором.
   - Я пас, - сказала Екатерина. - Я никогда не имела дела с компьютерами Базы.
   - Ладно, найдём кого-нибудь ещё. Через пятнадцать минут собираемся в центре управления... Зо'ор, я тебя умоляю, помойся. От тебя за километр воняет.
   Зо'ор метнул в неё уничтожающий взгляд, но промолчал.
   И тут снова ожил терминал.
   - Воздушный бой прямо над объектом, - доложил дежурный волонтёр. - Это группа Арчера.
   - Передай Арчеру - пусть делает что угодно, но чтобы шаттл с ...гостями был здесь через две минуты! - крикнула Кьярра. - Перекрыть все порталы! Поднять в воздух все наличные шаттлы!.. Свяжитесь с командованием НАТО и передайте мой приказ: военной авиации альянса - готовность номер один!
   - Вас понял, - в голосе волонтёра послышалась радость: наконец-то! - Выполняю.
   - Авгур! - она переключила терминал на центр управления, где хакер маялся уже вторые сутки. - Хватит вирусы распространять, давай делом заниматься.
   - Что, уже? - обрадовался хакер.
   - Уже, уже. Заводи свою шарманку, мы сейчас будем... Ну, вот, дождались, - вздохнула Кьярра. - Помолитесь своему тэйлонскому богу, дорогие мои. Если всё пройдёт так, как надо, завтра можно будет праздновать победу.
   Зо'ор вопросительно взглянул на Да'ана. А тот загадочно улыбнулся.
   Его час уже близок.
  

8

  
   - Блин... - прошипела Крыся. - Очень кстати.
   Она имела в виду джаридианский крейсер, вынырнувший из подпространства как раз над звеном шаттлов. Арчер, ругаясь сквозь зубы, связался с Центром, получил в ответ приказ и снова выругался.
   - Держитесь, - сказал он.
   Шаттл вскочил в подпространство так резко, что у пассажиров закружились головы.
   - А теперь держитесь ещё крепче, - заявил волонтёр. - Выходим в замкнутом пространстве.
   На этот раз встряска была очень серьёзной. Даже Дэйв приложился головой о жёсткую спинку кресла, а уж он-то летал в шаттлах не первый раз. Киска в очередной раз разразилась нецензурной речью. Вообще, все заметили: после того, как в неё угодил разряд джаридианской шагаравы, она вела себя как-то странно. Была слишком возбуждена, плохо контролировала свои эмоции - один спор с Дэйвом чего стоил. Шипела на генерала. А при каждой встряске шаттла выдавала пару-тройку "тёплых" словечек... И было похоже на то, что о причине такого, мягко говоря, необычного поведения догадывался только Ша'ар. Если кроме него догадывался кто-то ещё, то этого не было заметно. Крыська ни о чём пока не догадывалась, но за подругу беспокоилась основательно, и молила Бога, чтобы она как можно скорее попала в медкорпус.
   А вот до этого ещё надо было дожить.
   Арчер посадил шаттл посреди ангара под прицелом десятка мощных энергопушек: волонтёры перестраховывались. А увидев джаридианца, чуть было не открыли огонь на поражение. Спасибо, вовремя узнали Кристину... Генерал криво усмехнулся, но проявил благоразумие и промолчал.
   - Ты останешься здесь, - процедил сквозь зубы Арчер, обращаясь к нему. - Остальных ждут в центре управления. Шевелитесь давайте!
   - Он пойдёт с нами, - спокойно заявил Дэйв.
   - Да ты что, головой ударился? Привести джаридианца...
   - Он пойдёт с нами, - Дэйв повторил так, что у Арчера отпало всякое желание с ним спорить. Ну, и хрен с ним. Может, это союзника черти принесли, кто их разберёт... Теперь пусть у Дэйва голова болит, как всё это безобразие Кьярре объяснять.
   А Рантаку это страшно нравилось. Впервые за долгое время ему было так весело...
   Даже совершенно постороннему человеку было бы понятно, что назревают какие-то крупные события. Красные огни тревоги, мигавшие во всех коридорах, зудящая сирена, группы вооружённых волонтёров -это производило впечатление. Но нашим героям некогда было обращать внимание даже на это. Арчер получил недвусмысленный приказ: "гостей" доставить немедленно. Потому путь до центра управления они преодолели в режиме стометровки. Кто быстрее. Синего и полупрозрачного от усталости Ша'ара волокли под руки Киска с Крысей. Генерал предусмотрительно держался позади всех и старался как можно реже попадаться на глаза встречным волонтёрам.
   Осталось всего сто метров.
  

9

  
   - Очнулся? - Шарджид услышал знакомый голос. Открыл глаза. А потом закрыл. Нет, что угодно, только не это...
   - Джамард... - просипел он.
   - Тебя предупреждали, - Джамард говорил спокойно, с отрешённым выражением лица, но Шарджид прекрасно понимал, что это означает на самом деле. - Теперь не обижайся, если что не так.
   Над ним нависла ещё одна тень. Где он видел этого типа?
   Чёрт, да ведь это же Сандовал!
   - Что ты надумал, Джамард? - пленный генерал попробовал пошевелиться. И понял, что не может и пальцем двинуть.
   - Тебе не всё равно?
   - Можешь меня убить, но не издевайся!
   - А я абсолютно серьёзно спрашиваю - тебе не всё равно, кто выпустит твою требуху? Помнишь, что я тебе говорил, ещё там, на Джариде? Первое предательство считают случайным. Второе - сделанным по глупости или от страха. А на третий раз сворачивают шею. Ты выбрал свой лимит.
   Шарджид растянул губы в ядовитой ухмылке. Если бы Джамарду он вовсе не был нужен, он не стал бы разговаривать. Пустил бы ему пулю в затылок, или вот этому косоглазому приказал бы.
   - Скажи честно, Джамард, кому ты собрался меня продать? - поинтересовался он.
   - На этой планете уже не осталось ни одного живого существа, которое не желало бы тебе смерти, - неопределённо ответил Джамард. - Поверь, у меня широчайший выбор.
   - Значит, ты сам собрался!..
   - Неважно, что я там собрался, - резко оборвал его Джамард. - Ты сейчас ответишь на все мои вопросы, если хочешь жить. Ты меня понял, Шарджид? Один неверный ответ - и я скормлю тебя акулам. Знаешь, есть на Земле такие морские твари-убийцы, они и джаридианцами не брезгуют.
   Примерно с минуту Шарджид яростно сверлил своего врага ненавидящим взглядом. Потом понял, что это бесполезно, и что Джамард действительно сделает то, о чём говорил... Шарджид оценивающе посмотрел на каменное лицо Сандовала. Какую роль здесь играет этот ублюдок? Не получится ли запугать или подкупить его, если вдруг что?
   Джамард, похоже, знал своего пленника лучше, чем он сам.
   - Агент Сандовал, - сказал он по-английски. - Передайте Марселю - он знает, что делать. И проследите, пожалуйста, лично, чтобы нам никто не мешал. Я тут побеседую немного со своим старым другом...
   По губам Ронни пробежала едва заметная язвительная усмешка. Дьявол, он всё прекрасно понимал...
  

10

  
   - Быстрее, чёрт вас загрызи! Быстрее!
   Авгур хотел бы обрадоваться, да некогда было. По данным спутников слежения, джаридианский флагман маневрировал, пытаясь пристыковаться к тэйлонской Базе. А потому стоило отложить радость до более подходящего момента.
   Одновременно с "диверсантами" в центр управления вбежали Кьярра и невесть откуда свалившийся майор Кинкайд. Обозрев заляпанных грязью путешественников, Кьярра облегчённо вздохнула. Крыська с Киской немедленно полезли обниматься.
   - Господи, вы что, устраивали заплыв по всем грязным лужам Америки? - Кьярра сурово сдвинула брови, но у неё всё равно сквозь эту маску пробивалась улыбка. - Где вас носило, хотела бы я знать?
   - Ой, где только не носило! - обрадованно защебетала Крыся, стараясь отскрести с лица корку грязи. - Кьярра, я тебя умоляю, больше никогда не посылай меня на одно дело с этими... с этими!..
   - Одно слово - и я тебя в ящик засуну! - весело пообещала Киска, уже пыхтевшая над компьютером. - Кьярр, не слушай её! Она джаридианского полковника замочила, и ещё прибедняется!
   - Во! Слышала? - Крыська посмотрела на Кьярру такими несчастными глазами, что та уже откровенно прыснула. - И так все двое суток.
   - Верю, верю. Главное, что вы целы, а на остальное можно наплевать... А этого красавца вы где откопали? - Кьярра обозрела крупногабаритную фигуру Рантака.
   - На дороге валялся, - хмуро ответил Дэйв.
   - Я бы и сам мог за себя ответить, - проворчал генерал. - Где Да'ан? У меня для него новость. Надеюсь, приятная.
   - Может, пока нет Да'ана, ты меня обрадуешь?
   Генерал усмехнулся, глядя, как хакеры оперативно устанавливают процессор в гнездо большого тэйлонского компьютера.
   - Такое имя, как Лили Маркетт тебе ни о чём не говорит? - с неподражаемым сарказмом спросил он.
   - Ну? - Кьярра нахмурилась уже всерьёз.
   - Она передавала горячий привет. Особенно вам, майор, - джаридианец кивнул на подозрительно молчавшего Кинкайда. - А ещё просила передать, чтобы вы больше не беспокоились насчёт "джаридианской угрозы".
   - Как нам тебя понимать? - буркнул удивлённый Кинкайд.
   - А вот так и понимать: Шарджид ваш с потрохами. Он надеялся на помощь с Джариды... Так вот: там не осталось никого, кто захотел бы спасать его задницу.
   Кьярра чуть не расхохоталась. Зло, издевательски.
   - Ты хочешь сказать, что...
   - Ага. Оно самое. Обошлось, правда, без пламенных речей на броневике, но результат приблизительно тот же... А вот и твои тэйлонцы.
   На пороге застыли три светящиеся фигуры. Да'ан не знал о том, что к группе "диверсантов" присоседился Рантак, и был удивлён. Екатерина догадывалась, кой чёрт занёс сюда генерала, но на всякий случай застыла на месте. Мало ли, что у него там на уме. Зо'ор при виде джаридианца демонстративно щёлкнул предохранителем автомата, с которым почему-то до сих пор не расстался.
   - Я полагал, генерал Ворджак пришлёт для переговоров кого-то другого, - мрачно заметил Да'ан.
   - Генерал Ворджак всего лишь военный министр при новом правителе, - ответил Рантак. - О чём я и собирался вам сообщить.
   - Если ты прибыл только за этим, твоя миссия исчерпана, - процедил Зо'ор. Присутствие джаридианца выводило его из себя.
   - Разумеется, я прибыл не только за этим, - парировал Рантак. - У вас есть враг пострашнее Шарджида, и он-то сейчас сделает всё, чтобы вы не дожили до вечера.
   Кьярра нехорошо усмехнулась. Да, операция волонтёров засветила "до кишок" местоположение бункера. И потому нельзя упускать ни одной секунды.
   - Авгур, что там у вас? - спросила она.
   - Порядок, Кьярр. Ещё чуть-чуть - и можно начинать.
   Ох уж этот хакер со своим "чуть-чуть"... А тут ещё Зо'ор, готовый со страху расстрелять в джаридианца всю обойму.
   - Зо'ор, убери оружие, - посоветовала она. - Мне тут только стрельбы для полного счастья не хватало... Ну, вы там уже, или ещё? Время - деньги.
   - Всё готово, - Авгур утёр со лба пот и улыбнулся. - Подключаемся.
   Кьярра заняла место за второй консолью. Сюда сходились все нити, управлявшие сейчас земными войсками, и она с холодной улыбкой принялась дёргать за эти ниточки. В роли охраны решили выступить Кинкайд, Дэйв ...и Рантак, вставший за спинами хакеров с оружием наготове. Да'ан и Зо'ор готовились перехватить управление Базой, как только это станет возможно.
   А Екатерина зорко наблюдала за всеми. Ей тоже надоели сюрпризы.
   - Мощность процессора - пять шестых от расчётной, - сухим голосом доложил Ша'ар.
   - Есть контакт, - Киска упала в кресло за клавиатурой, сбросив с себя только вещмешок. - Начинаем.
   Такой мощный процессор забирал почти всю наличную энергию, и свет в помещении выключился. Только и слышно было, как попискивают компьютеры и обмениваются репликами те, кто за ними работал.
   Ша'ар:
   - Расчётная мощность достигнута.
   Кьярра:
   - Чёрт, Киска, это ты там столько паролей навешала? Оставлю без мороженого!
   Киска:
   - Ничего, мне худеть полезно... Так, информационная база у нас в кармане. Да'ан, куда нам дальше?
   Да'ан:
   - Попробуйте войти в двигательную систему.
   Снова Ша'ар:
   - Энергии недостаточно. Подключаю резервный реактор.
   Киска - возмущённо:
   - Ой, блин... Родные мои, кто у вас заведовал этим компьютером? Там же только меня нету!
   Ехидный голос Авгура:
   - Теперь есть. Да'ан, лови коды.
   Да'ан - довольно:
   - Управление принял. Активируйте систему вооружения.
   - Пошла, родимая! Пошла! - это был Кискин весёлый писк. - Ну же! Ещё немножко!
   На экране чётко было видно, как неподвижно висевшая в пространстве База начала медленно разворачиваться носом в сторону джаридианского флагмана.
   - Система вооружения активирована. Зо'ор, это уже по твоей части, - Авгур балдел от того, что может вот так фамильярно обращаться с бывшим главой Синода.
   Зо'ор ничего не сказал. Но, как только нос Базы оказался на одном уровне с джаридианским кораблём, экран на миг ослепила ярко-голубая вспышка. А когда все промигались, на месте джаридианского флагмана уже расплывался клочковатый, слабо светившийся туман.
   - И это только начало, - хмыкнула Крыся, наблюдавшая за всем этим безобразием с философским спокойствием. - Ребята, да вы же идеальная команда, вы это знаете?
   Неизвестно, что она услышала бы в ответ. Потому что в этот момент бункер ощутимо вздрогнул, а ещё через секунду донёсся приглушённый грохот.
   - Зак, - Кьярра не потеряла хладнокровия. Она знала, что рано или поздно это должно было случиться. - "Драконы" - в воздух. Митчелл, систему защиты - на полную катушку... Баррет, ты слышал?
   - Вас понял, - отозвался волонтёр. - Система работает, командир, не беспокойтесь.
   - "Драконы" ещё не прошли положенные испытания, - обманчиво мягко проговорил Да'ан.
   - Вот как раз и пройдут... Не переживай, любимый. Теперь наш черёд испытывать судьбу.
  

11

  
   Сначала мало кто из офицеров понял, что же произошло. Потом - вспышка ярости. "То есть, как это - генерал Шарджид исчез? А вы куда смотрели, охрана?"
   Гнев не поможет. Надо что-то делать, и в первую очередь, как-то разобраться с субординацией. Ни один джаридианский солдат не пойдёт в бой без приказа, а приказывать сейчас особо некому...
   Тем не менее, система безопасности сработала на совесть, когда к секретной базе не спеша подошёл небольшой пассажирский транспорт. Джаридианский, но без опознавательных знаков на борту. Транспорт честь честью отозвался "я свой", и благополучно пришвартовался у пятого дока. Но доверенного офицера из штаба Шарджида ожидал большой сюрприз: из транспорта пожаловал ...улыбчивый Марсель.
   Несколько секунд длилась немая сцена.
   - Меня тут не ждали, я вижу, - улыбка Марселя стала ещё шире. - А я, между прочим, принёс вам хорошую новость.
   Офицер всякое видел на своём веку, но такой наглости наблюдать ещё не доводилось.
   - Назови причину, по которой я не должен тебя арестовать, - процедил он.
   - Читай, - Марсель протянул ему "глобал", на экранчике которого мелькали символы. - Этого тебе достаточно?
   Помрачневший офицер нехотя кивнул.
   - Я слушаю, - сказал он, понимая, что другой ответ стоил бы ему карьеры. Если не жизни.
  

12

  
   Через несколько минут стало ясно, что пять лет "тесного сотрудничества" между тэйлонской и земной цивилизациями даром не прошли.
   Если вы представите миниатюрный "Стелс", совместивший в себе наилучшие качества перехватчика, истребителя, бомбардировщика и тэйлонского шаттла, то вы получите представление о машине, прозванной её создателями "Драконом". Это была гордость земных конструкторов, с подачи Да'ана получивших доступ к тэйлонским военным технологиям. "Дракон" был невидим для радаров, его вооружению позавидовал бы и крейсер, без проблем выходил в космос, маневрировал и ускорялся так, что пилоты-волонтёры выли от восторга, свободно перемещался в подпространстве. Дальность полёта, соответственно, ограничивалась только объёмом Вселенной. Экипаж - два человека.
   Звено "Драконов" и штук пятьдесят шаттлов вылетели на перехват четырёх джаридианских десантных крейсеров, уже начавших высадку десанта в районе бункера. Корабли поддержки моментально дали залп... "Драконы", как ни в чём не бывало, обошли адское огненное облако.
   Волонтёры ответили.
   По полной программе.
   От такого мощного взрыва земля покрылась метровыми трещинами. Бункер, глубоко упрятанный в скальном основании, и тот вздрогнул, как живое существо... Изображения на мониторах на миг исчезли, и хакеры аж застонали - ну, вот, всё придётся начинать сначала. Но нет, обошлось.
   - Руди, - голос Кьярры был на удивление спокойным - как и всегда в момент опасности.
   Кённинг появился откуда-то из воздуха. Так, по крайней мере, показалось.
   - Порталы отключены, - негромко сказал он. - Но я думаю, они пойдут на своих.
   - Ты готов?
   - Я всегда готов, - спокойное лицо Руди осветилось чуть заметной усмешкой.
   На экране появился Пэлтроу - его шаттлы сейчас кружили над местом высадки десанта, выжигая дотла каждый квадратный сантиметр поверхности.
   - Крейсера уничтожены, Кьярра, - весело сказал он. - Какие будут приказания?
   - Патрулируйте местность, чтобы ни одна мышь не проскочила, - ответила Кьярра. - Они могут повторить попытку. Что там у группы наведения?
   - Подключаем сенсоры Базы, - голос без изображения - ради экономии энергии. - Через пять минут мы будем знать точные координаты цели.
   - Поторопитесь, у нас нет пяти минут... Лунный город?
   - Связь паршивая, но они держатся.
   Оно и понятно: все основные силы джаридианцев - на Земле. Шарджид не стал бросать в мясорубку своих воинов, штурмуя лунный город. Зачем, когда можно просто блокировать его и время от времени совершать налёты? Его черёд ещё настанет. Вернее, настал бы. Если бы не одно обстоятельство.
   Люди не желали вот так, за здорово живёшь, отдавать свою планету.
   - Чёрт! - это был голос Сарино. - У них телепортеры! Они уже внутри!
   "И где только раздобыли, гады?" - Кьярра почему-то не рассердилась. Посмотрела на Кённинга. Тот понимающе улыбнулся - одними глазами.
   - Не беспокойся, - тихо сказал он. - Проблем не будет.
   - Действуй, - кивнула она.
  

13

  
   Как же Ворджаку не хотелось идти к Земле! Ра'там и Бун видели это так ясно, что начали невольно ухмыляться в сторонку. Ещё бы: передел власти совершается без бывшего лидера!
   Хаджер... Кто такой этот Хаджер? По меркам кадрового военного - ноль без палочки, курсант-недоучка. Правда, исхитрившийся сбежать из военной школы, а это удавалось очень немногим. Может, и стал бы офицером... И он у власти? Как такое могло случиться? Ворджак сходил с ума от ярости. Добро бы его отстранил от власти Радегар или кто-то из генералов, было бы не так обидно... Свергнутый лидер покосился на своих "гостей". Навязались на его голову. Он не извозчик, чтобы "подбрасывать" попутчиков до дома.
   Потом гнев начал потихоньку отступать, и Ворджак посмотрел на происходящее с другой стороны. Зачем эти двое пошли с ним? Контролировать его действия? Чтобы, не дай Бог, не переметнулся на сторону Шарджида?.. Криво усмехнулся. Похоже на то. Хотя, девчонка волнуется слишком сильно для соглядатая. Ворджак ещё раз окинул их взглядом... Нет, он, видимо, ещё слишком мало знает о людях, тэйлонцах и их гибридах, чтобы делать какие-то выводы. Взять хоть Буна. Этот человек даже не смотрит в его сторону. Но, взбреди в голову целиться в Ра'там, тут же схлопочешь разряд скрилла.
   Межпространственный коридор вывел их на орбиту Марса. Ближе нельзя, слишком опасно: сканеры подтвердили, что поблизости ошиваются несколько боевых кораблей джаридианского производства. Ворджак хмыкнул.
   - Вы уверены, что ещё есть смысл пробираться к Земле? - с едкой иронией спросил он.
   - А ты сомневаешься? - ответила Ра'там. - Ты плохо знаешь наших, они так быстро не сдаются.
   - Или не сдаются вообще, - проворчал Бун.
   - Вот этого я и опасаюсь...
   - Вы, стало быть, и сами сомневаетесь, - сделал вывод Ворджак. - Я ещё могу повернуть обратно, пока нас не заметили.
   - Мы не для того сюда пришли, - сказал Бун.
   Ворджак метнул на него странный взгляд.
   - Ну, если вам хочется умереть молодыми...
   Ра'там переглянулась с Буном. Пугает. Бы был реальный риск накрыться, Ворджак бы в жизнь не согласился полезть туда. Ну и пусть пугает, раз ему так хочется. Им бы подойти поближе к Земле...
   - Почему вы задержались? - консоль управления ожила хриплым голосом джаридианского офицера.
   Ворджак чуть не расхохотался. Сигнал был с Шарджидовой базы, стало быть, их приняли за подмогу. Очень смешно.
   - Это неважно, - Ворджак ответил нарочито небрежно, чтобы собеседник сразу прочувствовал всю табель о рангах. - Главное, что пришли. Доложите обстановку.
   Ворджак уже давно дал команду своим связистам - вычислить источник сигнала. И теперь они выдали на экран пеленг.
   - Кто говорит? - джаридианский офицер не был бы самим собой, если бы не задал этот вопрос. Но такого ответа он явно не ждал.
   - Генерал Ворджак, код доступа - белый... Удивлены, офицер?
   - Как - генерал Ворджак? - ошалел тот.
   Ворджак нехорошо улыбнулся и тронул зелёный огонёк на консоли. Вот что значит - подпустить врага так близко.
   Атака - манёвр - подготовка к уходу в подпространство. Замаскированная база осветилась огнями взрывов ...и с неё клочьями поползло маскировочное поле. Они ещё успели обстрелять арьергард нежданного противника и нанести ему кое-какой урон, но вот с последствиями своего ротозейства пришлось столкнуться очень скоро.
   Это война.
  

14

  
   Бункер был полон самых разных голосов, живых и компьютерных. Кьярре на миг показалось, будто она внутри огромного живого организма. Такое же ощущение у неё возникало только на тэйлонской Базе.
   - Цель зафиксирована! - обрадованный голос девушки из группы наведения.
   - Расстояние? - Кьярра глазом не моргнула: волонтёры умели работать на совесть, когда хотели.
   - Две световых секунды. Они в зоне поражения!
   - Огонь, - спокойно, даже как-то буднично сказала Кьярра.
   Ей недосуг было разбираться, что там произошло на Шарджидовой базе. Это война. Засветился - погорел... Несколько звеньев шаттлов при поддержке крейсеров и маневренных "Драконов" занималась отстрелом джаридианских кораблей огневой поддержки. На какие-то несколько секунд в строю джаридианских кораблей образовалась брешь...
   Высверк разряда, сорвавшегося с носа Базы, ушёл по назначению.
   В бункере уже шёл бой. Джаридианцы действительно воспользовались заново открытыми телепортерами и проникли прямо в помещение. Слава Богу, пока только на периферию. Волонтёры заняли круговую оборону. В отличие от Базы, этот объект строился с учётом возможных боевых действий не только снаружи, но и внутри, и у защитников были все шансы выстоять. Если, конечно, у джаридианцев в ближайшие полчаса появятся большие проблемы. А на это как раз и был рассчёт Кьярры.
   - Есть, - она с огромным удовольствием наблюдала, как на месте здоровенного космического комплекса, долго маскировавшегося под астероид, вспухло чёрно-багровое облако. Цель, которую она разыскивала несколько лет, уничтожена.
   Один только вопрос: а был ли там Шарджид? Ой, сомнительно что-то...
   И тут ближайший к центру управления коридор осветился знакомой вспышкой. Чёрт, и сюда добрались...
   - Лиам, уводи тэйлонцев, - скомандовала Кьярра, схватившись за энергетическое ружьё.
   - Нет! - в голосе и глазах Да'ана сквозил ужас. Он судорожно ухватился за руку Кинкайда. - Нет!
   Вторая вспышка - уже в другом коридоре.
   - Всё равно поздно, - на удивление спокойно проговорила Екатерина.
   Оба выхода моментально были перекрыты защитным полем. Надолго его не хватит, но джаридианцы будут вынуждены потратить время и боезапас на его пробивание.
   - Не могли они подождать минут десять, я бы хоть красоту навела, - съязвила Крыська. Ей было не просто страшно, а очень страшно, но она никому этого не покажет. Может быть, потом, если всё обойдётся...
   Защитное поле застонало под мощными разрядами.
   - Все по местам, - Кьярра подождала, пока все разберут оружие. - Киса, Авгур, бросайте свои компьютеры. Не слышали команды - в ружьё! Да'ан...
   Кьярра не договорила: в горле застрял комок. Их жизнь висела на волоске, и, видно, настало время прощаться... Интересно, в чей загробный мир они попадут? В тэйлонский или земной?..
   Да'ан понял её без слов. Только что смертельно боявшийся оставить Кьярру на верную смерть, он успокоился ...и тоже взял оружие. Если ему суждено умереть, то уйдёт он достойно.
   Без страха.
   Может быть, это и есть искупление?
  

Глава 5.

1

  
   Сандовал похолодел: этого не должно было случиться.
   - Что происходит? - он начал вызывать Марселя, но коммуникатор стабильно выдавал: "Абонент недоступен". - Чёрт... Генерал, у нас проблемы.
   - Я догадался, - мрачно ответил Джамард. - Агент Сандовал, вы хотите жить?
   - Странный вопрос, генерал, - Ронни покосился на него.
   - Тогда исполните мою просьбу. В комнате напротив криокамера. Сделайте так, чтобы мой ...гость больше никогда мне не докучал.
   - Может быть, отдать его тэйлонцам?
   - Они уже один раз упустили его, а я больше не хочу неприятностей.
   Сандовал кивнул, соглашаясь. Неприятности никому не нужны. Особенно, такие.
  

2

  
   - Блин, - Ра'там стукнулась локтем и теперь тихонько шипела сквозь зубы. - Тебя, Ворджак, без бутылки не поймёшь.
   Ворджак изучал русский язык, но не юмор. И уставился на девчонку недоумевающим взглядом. Ра'там поняла, что выражение "семь пятниц на неделе" тоже не пройдёт, но объяснить более доступно ей не довелось.
   Флагман Ворджака вздрогнул всем корпусом.
   - Дьявол! Прямое попадание! - прошипел джаридианец. - Второй и четвёртый, прикройте меня!.. Команде - высадиться на планету немедленно!.. Я надеюсь, вы позволите мне воспользоваться вашим шаттлом? - он обернулся к Ра'там.
   - Только в нашем присутствии, - с неподражаемой иронией ответил Бун. - Не хотелось бы вводить вас в искушение, генерал.
   Ворджак рассмеялся. Искушение действительно было, только он никогда и никому в этом не признается.
   У джаридианцев не было правила насчёт капитана, который покидает свой корабль последним, и Ворджак заторопился к ангару. Он знал: паники в команде не будет.
   - Приготовьтесь, мальчики, входим в подпространство прямо отсюда, - Ра'там уже оперативно настраивала бортовой компьютер шаттла. - Никто не возражает?
   Ворджак и Бун дружно промолчали.
   Прыжок был коротким и закончился над каким-то городом. Ра'там сразу поняла, что дала маху с координатами: здесь шёл нешуточный бой. Им на хвост сразу же прицепились два джаридианских перехватчика. Где-то поблизости крутились несколько земных самолётов-истребителей, но им самим сейчас приходилось туго.
   - Ничего, мы ещё повертимся, - сквозь зубы процедил Бун, взявшись за систему вооружения шаттла. - Ра'там, вверх, вправо, потом по моей команде - налево и вниз.
   - Ясно, - девушка проделала манёвр без разговоров.
   Оба перехватчика метнулись за ними. Шаттл, то и дело уворачиваясь от огненных трасс, уходил всё выше, пока не нырнул в облако. Оно бы нисколько не помогло, поскольку джаридианские аппараты стойко держали цель и в облаках, но одна хитрая штучка, сработанная волонтёрами специально на такой случай, оказалась очень даже кстати. У Ра'там мелькнула хулиганская мысль: изобретатель этой штуковины наверняка пользовался на дорогах родной страны антирадаром. Она представляла, как сейчас ругаются джаридианские пилоты.
   - Давай, - скомандовал Бун.
   Ра'там послушно повела шаттл, как было условлено. Джаридианцы к тому времени нырнули в то же облако, но шаттл уже находился у них на хвосте.
   Бун, недолго думая, привёл в действие оружие шаттла. Сбил одного перехватчика. Второй намерился было отомстить, но из-за соседнего облака вынырнули ...два СУ-35 с опознавательными знаками российских ВВС. Ага, значит, и до них дошла очередь. Трое на одного. Джаридианец рванулся наперерез самолётам, считая их более слабым противником. И напоролся на ракету. Лёгкому перехватчику этого вполне хватило.
   - Не повезло ему сегодня, - прокомментировал Ворджак. То, что он видел, ему понравилось. И в то же время озадачило. Он ещё не очень хорошо представлял себе, почему у него душа была не на месте. Только знал, что ни в жизнь бы не захотел когда-нибудь повторить авантюру Шарджида.
   - Может, тебя доставить поближе к твоей команде, генерал? - спросил Бун.
   Ворджак не ответил, и не потому, что с трудом представлял, где сейчас находится его команда. У него была своя причина находиться на Земле. Причина, о которой он никому не скажет.
   Причина, о которой эта вредная девчонка Ра'там уже наверняка догадалась, чёрт её подери.
  

3

  
   Джаридианцы рассчитывали напороться на отчаянное сопротивление. Но они и представить себе не могли, в какую форму это сопротивление отольётся. Тэйлонец с оружием - зрелище, достойное того, чтобы ради него пролететь через чёртову кучу световых лет. А вот зрелище джаридианца, защищавшего тэйлонцев - это уже ни в какие ворота, извините, не лезло.
   Защитники центра управления знали, за что дерутся. Нельзя было ни на секунду терять контроль над Базой. Нельзя было допустить, чтобы перестреляли тэйлонцев, хороши они там, или плохи. И тем более нельзя было подпускать врага к заветной комнатке, куда спрятали самую большую ценность Сообщества - детей... Процессор забирал почти всю наличную энергию, и освещение не работало. Но его и не требовалось - при такой плотности огня. Кьярра краем глаза видела, как отчаянно и неумело отстреливается Да'ан... Сколько столетий прошло с тех пор, как он покинул касту военачальников? Да и держал ли он тогда оружие в руках?.. Душа скорчилась от боли. Ну, почему именно Да'ан должен был пройти через всё это? Что он натворил в прошлом, если приходится платить такую цену?
   Волонтёры матерились на всех языках, какие знали. Они были в курсе, что джаридианцы не отступят. Если через пять минут не придёт подкрепление, через шесть минут оно уже не понадобится... Кьярра даже нашла короткий миг удивиться, что её тело само вспомнило навыки, вколоченные полигонами... и не только ими. Необъяснимым образом она умудрялась видеть всё. Каждую мелочь. Каждое движение, даже самое стремительное. Восприятие мира расширилось до таких границ, какие, наверное, не снились даже тэйлонцам. Время для неё растянулось. Она без особого напряжения поспевала расстреливать врагов - их движения казались неестественно замедленными. Кьярра знала, какую цену потом заплатит за это, и была спокойна. При любом раскладе она - победитель. Уже победитель. И этого у неё не сможет отнять никто, даже смерть.
   Слабина в огневом шквале противника почувствовалась сразу. И те, кто приготовился умереть, приняв бой, теперь понадеялись, что выживут.
   Кьярра была уверена, что ждать осталось недолго.
  

4

  
   Тишина всегда его угнетала.
   Агент Сандовал в очередной раз оказался на распутье, и в очередной раз прекрасно представлял себе последствия любого из вариантов.
   "Морозильник" был совсем таким же, как и на Базе, в запасниках Зо'ора. И за "стеклом" точно так же угадывалась мощная фигура джаридианца. Генерал Шарджид. Нечасто Сандовалу приходилось встречаться с такими одиозными особами. А теперь вот ему поручено убить эту особу. Ирония судьбы, чёрт её дери.
   Сандовал не знал, сможет ли сорок пятый калибр с одного выстрела прикончить джаридианца. Скрилла-то не было, к большому сожалению. Если бы Ворон был при нём, возможно, Джамард вёл бы себя несколько более уважительно... Сандовалу нужно было только время. Всего пара лишних секунд, и рожа Шарджида превратится в кашу.
   А стоило ли это делать?
   Агент на миг застыл с пистолетом, вскинутым дулом к потолку, и едко усмехнулся. Ну, конечно же! Как он раньше не догадался!
   Крышка криокамеры плавно отъехала в сторону, оттуда на пол полился нестерпимо холодный воздух. Интересно, как джаридианцы ухитряются выдерживать такие температуры?.. Сандовал не стал ждать, пока Шарджид проснётся и удавит его самого. Один раз он допустил ошибку, чтобы покрыть преступление Зо'ора.
   Этого больше не повторится.
   Шесть выстрелов - прямо в лицо, покрытое бугристыми полосами.
   Ронни достал платочек и брезгливо отёр рукав, на который брызнула чёрная кровь. Шарджиду тоже давали шанс, но он его не использовал. А у Сандовала... Что ж, всё позади бывает только у покойников.
   На пороге комнаты ему почудилось какое-то неуловимое движение в коридоре. Он не беспокоился: проверка пройдена на отлично. У Джамарда нет оснований для каких-то претензий к нему.
  

5

  
   - Ты куда прёшь? - рык Дэйва заставил Зо'ора испуганно вжаться в пол. - Жить надоело?
   Честно говоря, Дэйву было плевать на Зо'ора. Но этот ублюдок был единственным детищем Да'ана, а тот и так за свою жизнь натерпелся. В том числе, и от любимого сыночка. Дэйв не мог допустить, чтобы его тэйлонский друг страдал ещё больше.
   Дэйв прекрасно видел, что в тыл к джаридианцам зашли волонтёры-штурмовики, и мысленно посочувствовал сородичам. Он уже сталкивался с ними - не здесь, в другом месте, и по другую сторону баррикад. Он знал, что будет дальше. Сейчас джаридианцы разозлятся и ещё раз попытаются пробиться в центр управления. Если им это не удастся - а Дэйв точно знал, что не удастся - попробуют выжечь на фиг всё живое в обложенном помещении. Чтоб ни вашим, ни нашим, значит. Вот тут им придётся туго.
   Значит, нужно во что бы то ни стало не допустить подобное.
   Десять секунд передышки, пока джаридианцы перезаряжали оружие, Дэйв с Кьяррой использовали для перегруппировки наличных сил. Коих и так было немного, а после боя стало ещё меньше. Потом перестрелка началась по новой. Дэйву стало совсем погано. Надо было присматривать за своим сектором, и в первую голову за Крыськой, которая бесстрашно (а на его субъективный взгляд - отчаянно глупо) игнорировала опасность ради помощи раненым. Ещё - за двумя раздолбаями хакерами, порывавшимися одновременно прикрывать Ша'ара и что-то изобретать на уцелевшем компьютере. За Рантаком, который прикрывал Да'ана со спины и улыбался - то ли смерти в лицо, то ли потому, что ему единственному здесь было весело. И за Кьяррой - она, кажется, совсем забыла, что тоже смертна. Даже за этим недоделанным Зо'ором, потому что он тоже кому-то дорог. Но когда Зо'ор зачем-то полез под стойку компьютера, Дэйв вовсе вышел из себя. Если бы не бой, он бы быстро и соответствующими методами объяснил тэйлонцу, где раки зимуют.
   Зо'ору хватило и окрика. Он, собственно, полез под стойку потому, что она показалась ему лучшей позицией. Ведь его избранная довольно удачно засела за перевёрнутым столом и парочкой мешков с песком, и постреливала оттуда по джаридианцам. Что ж, оставалось вернуться на место, переменить магазин в автомате и...
   Зо'ор пошарил рукой в сумке и понял, что у него закончились патроны. И испугался уже по-настоящему.
   Над его укрытием, пользуясь брешью в обороне, немедленно возник джаридианец.
   Всё, что произошло дальше, уложилось в три четверти секунды.
   Екатерина заметила опасность первой и немедленно разрядила в джаридианца остаток обоймы. Убить она его всё же не убила, и раненый поспешно откатился назад, под прикрытие своих. Но его место тут же занял следующий. И первым делом разрядил оружие в женщину - она совершенно справедливо казалась ему опаснее перепуганного тэйлонца...
   Женщина сложилась втрое и молча упала на мешки.
   Вопль Зо'ора покрыл всё, даже вой и свист энергетических разрядов. Никто и никогда ещё не причинял ему такой боли. И ещё ни разу в жизни ему не случалось такого сумасшедшего везения. Во-первых, джаридианец слегка опешил от его крика и чуть-чуть промедлил с выстрелом. Во-вторых, Зо'ор сразу нащупал в сумке рукоять ножа и ударил не задумываясь, даже не зная толком, чем замахивается. Попадись ему авторучка, ударил бы ею. И в-третьих, лезвие вошло как раз в стык броневых пластин джаридианского защитного костюма, где-то на уровне колена... Теперь заорал джаридианец. Ненадолго. Пока его не утихомирил Дэйв.
   Скоротечный бой шёл к концу, это и так было ясно. Джаридианцы были окружены и не желали сдаваться, но в их действиях явно почувствовалась нервозность: перестали поступать приказы "сверху". Оно и понятно: база взорвана. А без приказа... Один лихо перепрыгнул было через опрокинутый стол - ведь сказано же было уничтожить это змеиное гнездо! - но его перехватил Рантак и одним неуловимым движением свернул шею. А ещё через несколько секунд бой закончился.
   И первое, что сделал Да'ан - бросил оружие и склонился над Зо'ором. Вся любовь, на какую он был способен, выплеснулась из его сознания в Сообщество. Но Зо'ор, потерявший человеческий облик, мало что замечал, кроме скорчившегося тела, уже начинавшего менять цвет на оранжевый.
   Никогда ещё у него не отнимали то, что дороже жизни.
  

6

  
   ...В сотнях километров от бункера маленький шаттл, потерявший управление, понёсся прямиком на развалины, когда-то бывшие столицей Соединённых Штатов.
   Управление перехватил Ворджак, гораздо лучше Буна знавший, как это делается. Командору он предоставил право заниматься Ра'там, которая бессильно повисла в кресле, не реагируя на происходящее. "Господи, только не Да'ан!" - мысленно взмолился Бун, сразу смекнув, почему девчонка отключилась.
   Ра'там внезапно открыла глаза, посмотрела на Уилла совершенно полоумными глазами. Схватила его за обе руки
   - Кто? - прохрипел Бун, встряхнув её. - Кто?
   - Мама... - еле слышно прошелестела Ра'там.
   Она плакала, когда получила известие о начале войны. Она готова была заплакать, когда чуть было не сорвалась её миссия на Джариде. А теперь, когда не стало матери, слёзы куда-то подевались. Хотелось биться головой об стенку шаттла, рычать и разносить в пыль всё вокруг. И ещё - завыть, как волчица на луну.
   Бун понял это и без слов.
   - Зо'ору будет нужна твоя помощь, - тихо сказал он - то единственное, что Ра'там могла сейчас услышать и понять. - Кроме тебя и Да'ана у него больше никого нет.
   Девушка молча кивнула. И только тогда схлынула режущая боль, от которой готов был погаснуть рассудок. Она ткнулась лицом в плечо Буна и беззвучно зарыдала.
  

7

  
   Кьярра никогда особо не жалела Зо'ора, а сейчас он и не принял бы ничьей жалости. Ему сейчас вообще ни до чего не было дела. Он дал увести себя под руки двум волонтёрам - хотя до того всегда тщательно следил, чтобы не касаться людей. Ему было всё равно.
   - Он не заслужил... - тихо сказал Да'ан.
   Кьярра промолчала. Её взгляд выхватывал из полутьмы помещения отдельные сценки. Жёлтый от боли Авгур и Киска, тоже помятая, но усердно перевязывающая своему ненаглядному простреленные ноги. Крыська, возившаяся с ранеными. Генерал Рантак, пытавшийся перевязать распоротое лицо какой-то тряпкой. Перекошенный Кинкайд, подставлявший той же Крысе развороченное джаридианским энергоразрядом плечо. Десятка два волонтёров, лежащих под стеной; им уже не поможет и стасис... Они тоже не заслужили.
   - Кьярра, - она с удивлением услышала в голосе Да'ана страх. - Кьярра, что с тобой?
   "Со мной всё хорошо, - хотела ответить Кьярра. - Не волнуйся, любимый". Но почему-то не смогла произнести ни звука. А когда испуганный Да'ан схватил её в охапку, вообще перестала что-либо чувствовать... Она не видела, как Кристина с Киской разом бросились к ней, не понимая, что происходит. И только Дэйв философски усмехнулся. Мол, могло быть и хуже.
   - Ничего серьёзного, - буркнул он, оттесняя девушек в сторонку. - А ну марш по углам!
   - Я вообще-то врач, если ты не заметил, - процедила Кристина, которая в эту минуту готова была растерзать Дэйва на сто тысяч кусочков.
   - Крысь, солнышко, клянусь, если бы Кьярре нужна была твоя помощь, я бы не имел ничего против. Но ты сама сейчас выглядишь так, будто тебе нужна срочная медпомощь.
   Крыська одарила его таким взглядом, что он усмехнулся... и отодвинулся чуть подальше.
   - Был бы здесь хоть один цветочный горшок - клянусь, я бы раскокала его на твоей упрямой голове, - буркнула Киска
   - Не ссорьтесь, - тихо сказал Да'ан, бережно уложив Кьярру в чудом уцелевшее кресло. - Она спит.
   - Что? - прошептала Крыся.
   - Она израсходовала слишком много энергии, и теперь нуждается в сне. Прошу, оставьте нас.
   - Я с вами с ума сойду, - проворчала Киска. - Причём, досрочно.
   И похромала обратно к Авгуру. Она ещё легко отделалась: разряд только слегка обжёг ей бедро.
   Дэйв не стал ждать и утащил Крыську в коридор, откуда уже в спешном порядке убрали трупы.
   - Дэйв! - она дёрнулась, но её держали крепко. - Дэйв, остановись!
   Дэйв послушался и остановился. И вопросительно посмотрел на Кристину.
   - Кто она тебе? - Крыська смутилась и от оного смущения выдала первый попавшийся вопрос.
   - Кьярра? - по тонким губам Дэйва снова промелькнула усмешка.
   - Нет, царица Нефертити.
   - Зачем тебе это?
   - Должна же я знать, что за дурдом меня окружает. Мы с Кьяррой уже год работаем вместе. И я знаю, что она терпит начальственность только от Да'ана и от тебя. С Да'аном всё понятно. А ты? Кто ты ей?
   - Ну, скажем, брат.
   Крыська замолчала. Потом крепко зажмурилась и встряхнула рыжей головой. Потом снова открыла глаза.
   - Тайны Мадридского двора, ёлки-моталки... А почему это такой большой секрет для всех окружающих?
   - Крысь, если можно, давай отложим этот разговор на потом.
   Крыська посмотрела на него и пришла в ужас. Дэйв сейчас выглядел - хуже некуда. В горячке последних дней она совсем забыла, что он эти самые дни глаз не сомкнул - ради того, чтобы довести их сюда живыми. Она снова закрыла глаза. Перед её внутренним взглядом вдруг возникли два лица. Одно принадлежало мужчине, которого она любила. Дэйв... Другое... Ей вдруг стало неловко от сознания, что Уилл уже не значит для неё столько, сколько Дэвил. Наёмный убийца, полуджаридианец. Да и вообще жутковатая личность. От одного его взгляда иной раз пробивала крупная дрожь. Но он - Кристина почему-то была в этом уверена на сто процентов - был именно тем, кого она ждала. "Наивно и глупо, - подумала она. - Боже, какая я дура! Зачем я ему?"
   Дэйв не умел читать мысли, но, сам того не зная, ответил на этот вопрос.
   - Я люблю тебя, - он сказал это так просто и обыденно, что Крыська не сразу его поняла. А когда поняла, то побелела, как стенка, и судорожно схватилась за его руку.
   - Я люблю тебя, - тише повторил Дэйв. - Я хочу, чтобы мы с тобой всегда были вместе... Крыся, Крысенька, ты что? Не нужно плакать... Солнышко моё...
   Крыська думала сказать, что она не плачет и плакать не собирается, но помешал комок в горле. Да, лицо в самом деле мокрое. Но почему?
   Дэйву не надо было это объяснять.
   Они стояли в коридоре, обнявшись и не замечая ничего вокруг. Даже смерти, которая, казалось, ещё не ушла из этих коридоров.
  

8

  
   По лицу Ра'там ползли синие светящиеся пятна: она, как ни старалась, не могла сдержаться. Не могла видеть сочувственные физиономии волонтёров. От этого ей становилось совсем плохо. Она ничем не лучше тысяч других девчонок, тоже потерявших отцов и матерей. Отец - вот кому сейчас по-настоящему плохо...
   Бун не отставая шёл за ней. Девчонка сейчас в таком состоянии, что за ней нужен присмотр. Да и Зо'ор... Кто его знает. Тэйлонец оказался в том же положении, что и сам Бун три года назад. Бун выдержал. А Зо'ор? Этот точно не привык ничего терять.
   А Ворджак смотрел на всё происходящее как политик, для которого важно воспользоваться сложившейся ситуацией с максимальной для себя выгодой.
   Их окружали совсем свежие следы недавнего боя, живо напомнившие то, что они видели на Джариде, после битвы за столицу. С той только разницей, что не было видно женщин с детьми. Хмурые волонтёры, косившиеся на Ворджака. Пленные офицеры-джаридианцы, коих по приказу Кьярры оставили в живых - эти, дай им только волю, с удовольствием разорвали бы Ра'там и Буна на кусочки. Да и предателя-генерала тоже. Невероятно серьёзные, но вялые тэйлонцы - они отдали слишком много сил на поддержание Сообщества. Пол и стены коридора были сплошь в тёмно-красных и чёрных мокрых пятнах.
   Ра'там поняла, что вот так и сходят с ума.
   Коридор, слава Богу, кончился вовремя. Двое волонтёров пропустили её и Буна, предложив Ворджаку задержаться на пороге, если у него нет срочных дел к Главному Сподвижнику Северной Америки. Джаридианец молча пристроился в уголке. С Да'аном и Кьяррой он поговорить успеет, а одного его к ним не пропустят. Придётся подождать. Время у него ещё есть.
   Одного взгляда на сидящего в тёмном углу Зо'ора было достаточно, чтобы проникнуться обычной человеческой жалостью. Нет, тэйлонец не рыдал, не ползал по полу и не бил себя в грудь. Он сидел, не шевелясь, как египетская статуя, и смотрел куда-то в стенку. Одному Богу известно, что сейчас происходило в его душе. Богу... и, пожалуй, Буну, который тремя годами раньше прошёл через то же самое... Зо'ор пошевелился только когда дочь присела рядышком и взяла его за руку. Они молчали, обмениваясь чувствами через Сообщество. Мрачный, как туча, Уилл засобирался было уйти.
   - Теперь я знаю, что ты должен был чувствовать, - ровным, как стол, голосом сказал Зо'ор. По-тэйлонски.
   Бун замер.
   - Я ...сочувствую тебе, Зо'ор, - ответил он.
   - Агент Сандовал действовал по моему приказу, - Зо'ор, похоже, не услышал его. Посмотрел прямо в глаза и снова отвёл взгляд, ощутив, как вздрогнула Ра'там.
   - Что? - Уилл, даже хорошо зная, что за птица Зо'ор, не решился поверить в услышанное.
   - Это я приказал агенту Сандовалу прекратить жизнь твоей жены, - глухо повторил тэйлонец. - Да'ан оказался неспособен принять такое решение.
   - Зачем? - хрипло спросил Бун, и Зо'ор понял, что именно тот хотел узнать.
   - Ты был нужен нам в тот момент. Всё прочее значения не имело. Сейчас... я бы поступил иначе.
   - Прошлого не вернёшь, - тихо ответил Бун. - Тебе легче. У меня не осталось детей.
   И вышел, чувствуя, что больше не в силах продолжать разговор, невыносимый для них обоих.
   Ему было больно. Очень больно. CVI, будь он проклят во веки веков, тут же услужливо подсунул воспоминания тех ужасных дней, когда Уилл всерьёз подумывал о самоубийстве. Сейчас оставалось только отыскать Крысю и наконец поверить, что это был всего лишь страшный сон.
   Бун спросил у первого встречного волонтёра, где найти Да'ана и Кьярру. Кристина должна была быть где-то поблизости. Планировка бункера была ему отчасти знакома - было дело, охранял похожий объект. Потому отыскать центр управления не составило большого труда. Но Кристину ему не пришлось долго разыскивать: он увидел её в коридоре. И сразу понял, что негодяйка судьба за что-то его сильно невзлюбила.
   Кристина была не одна. И от того, как она смотрела на худощавого длинноволосого типа в грязном плаще, Уиллу снова захотелось застрелиться.
  

9

  
   "Так не должно было быть, - подумал Джамард, получив свежие разведданные. - Я всё рассчитал до мелочей. Где же ошибка?.. Они не должны были уничтожить базу Шарджида!"
   Джамард понял, что игра проиграна ещё до начала. Здраво рассудив, он решил не ввязываться в авантюру, грозившую провалом. Хватит ему и той власти, что уже имеется. Жизнь дороже.
   Агент Сандовал? Что ж, исполнительный, неглупый и решительный человек ему нужен. Пока он не найдёт что-нибудь получше, во всяком случае: Сандовал слишком многим успел насолить. Пусть живёт, убить его никогда не будет поздно. Другое дело - Дорс. Разведка донесла, что подразделение волонтёров, освободившее посольство, обнаружило Дорса живым, хоть и сильно избитым. И что прикажете делать с этим старпером? Как он теперь любит джаридианцев, можно догадаться с первого раза, а результаты президентских выборов никто не отменял. Убить Дорса? Так уши его ведомства будут торчать на километр, никто ведь не поверит, что двое президентов подряд были убиты по чистой случайности. Томпсона ему простили. Дорса - уже не отдадут. Эх, Шарджид, ублюдок эдакий, ну что тебе стоило поработать с ним вплотную?.. Или ты сделал это намеренно?
   Так, или примерно так думал Джамард, оценивая обстановку. Войска Шарджида проиграли этот раунд вчистую. Им не удалось не только покорить Землю, но даже окончательно подчинить какую-нибудь мало-мальски сильную страну. По всей планете их били - с земли, с воды, с воздуха, из-за любого угла. Били безжалостно и беспощадно. Многотысячный корпус, которого обычно хватало для завоевания среднестатистической планеты, лишившись руководства, погибал на глазах. И это при том, что джаридианец в бою стоил пятерых воинов-людей... Нет, Джамард отлично понимал, что сила людей не только в их количестве, и силу эту, в отличие от Шарджида, учитывал. Поэтому и счёл дальнейшую борьбу за явную власть над планетой заведомо бессмысленной.
   Жизнь дороже. Даже если её немного осталось - старость всё чаще напоминала о себе.
   - Агент Сандовал, вы едете со мной.
  

10

  
   - Кашу заварили, а расхлёбывать - нам, значит, - процедила Кьярра, прикинув ущерб, нанесённый войной. - Ненавижу...
   Джаридианские офицеры и не рассчитывали на горячую признательность со стороны людей. Но в устах Кьярры слово "ненавижу" приобретало совершенно особый смысл. И они на какой-то миг пожалели, что не погибли в бою.
   - Что там наши союзники? - Кьярра отвлеклась от них.
   - Корпус Ворджака занимается отловом наших ...друзей, - сдержанно сказал Дэйв. - Которые ещё догуливают на воле.
   "Ещё бы ему не заняться, - мысленно усмехнулась Кьярра. - Ведь это его единственная возможность доказать, что мы не должны сворачивать ему шею". Она ожидала от Ворджака чего-то вроде того, что он предложил Да'ану. И удивилась, когда её любимый шеф оное предложение не отверг. Что ж, у Да'ана всегда имеется про запас парочка "тузов в рукаве", не исключено, что он опять начинает какую-то политическую комбинацию... Внимание Кьярры снова переключилось на пленных офицеров.
   - На вашем месте, - раздельно проговорила она, - я бы молилась на конвенцию о правах военнопленных. Если бы не она, я бы с вами иначе поговорила. А пока советую запомнить одно: жить хотите - не связывайтесь с нами. Никогда. Мы в следующий раз попросту не поймём вашего тонкого юмора.
   Джаридианцы вообще мало кого боялись, но сейчас они понимали: Кьярра не шутит... Они привыкли видеть мир, разделённый на две половины. Здесь свои, там - тэйлонцы, враги. Им и в кошмаре не могло привидеться, что однажды появится кто-то третий и заявит свои права. А вот пришёл и заявил. И никуда теперь от этого не деться.
   Кьярра приказала увести пленных, не без едкой иронии добавив, чтобы их не растеряли по дороге. "Душевная" беседа с пленными не имела особой политической подоплёки. Просто Кьярре нужно было поставить очередной знак препинания в своей войне - о точке ещё слишком рано говорить. Дэйв понимал это лучше других. Пожалуй, даже лучше самой Кьярры.
   - Что дальше? - спросил он. - Мир, дружба, жвачка? Вряд ли, насколько я тебя знаю.
   - Эта война закончится ещё ой как не скоро, - хмуро ответила Кьярра.
   - А тебе как больше нравится? Чтобы скоро, или не очень? Только скажи, я устрою в лучшем виде.
   - Будет тебе язвить. Ты наших уже пристроил?
   - Они очень не хотели ложиться в госпиталь, - Дэйв усмехнулся. - А пришлось.
   - Да уж, с тобой не поспоришь... - губы Кьярры тронула лёгкая ироничная улыбка.
   Их беседу прервало появление хмурой Ра'там.
   - Надеюсь, всё в порядке? - имя Зо'ора Кьярра не произнесла, но и так было понятно, о ком речь.
   - Отец заснул, слава Богу, - ответила девушка. - Еле уговорила... Вы Буна случайно не видели?
   - А что такое? - Кьярру уколола какая-то неприятная игла.
   - С ним что-то не то, я чувствую.
   - Его видели около центра управления, - сказал Дэйв. - Но это было часа полтора назад.
   Ра'там скользнула по нему странным взглядом и исчезла.
   - Кажется, я чего-то не улавливаю, - Кьярра тоже странно посмотрела на Дэйва. - Крыська?
   - Крыся, - кивнул Дэйв. При этом его лицо на миг осветилось совершенно не свойственной ему мечтательной улыбкой. - Я надеюсь, Бун не мещанин?
   - Вроде не водилось за ним ничего такого. А что, боишься сцен ревности? Командор Бун никогда не станет надоедать женщине, если ему там ничего не светит... Хватит болтать, пора делом заниматься, - Кьярра прервала разговор, почувствовав, что Да'ан идёт к ней.
   - И то верно. Пойду посмотрю, чтобы без меня никто из госпиталя не сбежал, - с неподражаемой иронией проговорил Дэвил. Ему не надо было объяснять, что к чему. Всё и так ясно.
   Они чуть не столкнулись на пороге. Дэйв чуть заметно усмехнулся, пропуская тэйлонца в комнату, и постарался поплотнее прикрыть за собой дверь.
  

11

  
   - Ррраз, два... Взяли!!!
   Толстый кусок бетона, ощетинившийся покорёженными обломками арматуры, нехотя подался под усилиями четырёх человек, освобождая проход.
   - Командор Бун, - когда эхо грохота стихло где-то в дальних коридорах, а пыль перестала быть сплошной завесой, кто-то из волонтёров окликнул одного добровольца, расчищавшего помещение от последствий боя. - Вас тут ищут.
   И посторонился, пропуская в коридор Ра'там.
   Бун разогнулся, вытерся рукавом. Судя по мрачнейшему лицу, девчонке совсем хреново. Или не ей, а Зо'ору, что дела не меняет. Всё же он спросил:
   - Как Зо'ор?
   - Плохо, - девушка не стала кривить душой. - Он не такой сильный, как ты.
   Бросив взгляд на волонтёров, Бун предложил Ра'там отойти куда-нибудь. Он догадался, зачем девчонка искала его, и не хотел, чтобы все окружающие были в курсе его личных неудач. Достаточно того, что Ра'там как-то странно смотрит на него.
   - Ты как? - тихо спросила она. - Я чувствую, у тебя какие-то проблемы.
   - Со мной всё в порядке, - ровно ответил Уилл.
   - Врёт, и не краснеет, - буркнула Ра'там. - А ну колись, что там случилось? С Крыськой поссорился?
   - Да так, дело житейское, - Бун ответил как можно спокойнее. - Жаль, я думал, у нас что-то получится.
   - Так, значит... Действительно, жаль. Она хороший человек... А ты-то что думаешь теперь делать?
   - Я думаю, у нас будет много работы.
   - Я имела в виду лично тебя, Уилл.
   Бун усмехнулся и стряхнул с её плеча свалившиеся с потолка камешки. А Ра'там на миг испугалась. По-настоящему. Если он сейчас скажет что-то вроде: "Моя личная жизнь - это моё личное дело", - всё, край. Самое время будет подумать о том, действует ли на тэйлонцев цианистый калий. Боязнь, что кто-то близкий оттолкнёт, не допустит к своей душе... Такой странный страх Ра'там испытывала в первый раз.
   - Ничего, это не срочно, - с намёком на иронию проговорил он. - У меня ещё есть время... если тэйлонский подарочек в моей голове не подкорректирует сроки. Успею.
   Ра'там через силу заставила себя улыбнуться. Получилось очень невесело.
   - Ты так уверен, что имплантант однажды убьёт тебя? - спросила она.
   - Я видел одну такую смерть. Да и Сандовал чуть было не... того...
   - Пайк и Ронни - не показатели. У них не было того, что есть у тебя - свободы выбора.
   - Ты считаешь, я протяну ещё лет сорок? - хмыкнул Бун. Похоже, он понимал, что сам в это с трудом верит.
   - Уилл, я не знаю, сколько сама проживу, не говоря уже о тебе.
   - Кстати, раз уже зашла об этом речь, не просветишь, сколько живут тэйлонцы?
   - До десяти тысяч лет - если не убьют раньше - спокойно. А там уже как повезёт. Ма'эл умер на двенадцатой тысяче лет... А что?
   - Я бы устал от такой долгой жизни.
   - Философ, - с иронией покачала головой Ра'там. - Роденовский мыслитель... Ну, всё, всё, командор, я уже вижу, что ты на меня сейчас Кондора натравишь. А кто тогда послом на Джариде будет? Учти, Да'ан туда не поедет.
   - Убедительно, - согласно кивнул Бун. - Интересно, буфет здесь уцелел?
   - Вряд ли, - Ра'там пожала худыми плечами. - Шарджид своих вояк в последнее время неважно кормил.
   Бун коротко хохотнул.
   - Ладно, - притворно вздохнула девчонка. - Придётся кормить вас обоих консервами из НЗ шаттла, если их Ворджак не слопал...
   Жизнь продолжалась и властно брала своё. Отдали дань мёртвым - и пошли дальше... Человеку отпущен достаточно короткий век, чтобы он научился ценить каждое его мгновение. Жаль, наука эта часто бывает оплачена болью и потерями.
   Десять тысяч лет. Ра'там догадывалась, что ей судьба "припаяла" именно этот срок, а то и побольше. И она собиралась прожить эти десять тысяч лет так, как иные люди живут свои шестьдесят-семьдесят. На всю катушку.
   Если не прибьют за вредный характер.
  

Эпилог

  
   Нет, всеобщей идиллии не получилось. Её не было бы в любом случае и при любой расстановке сил. Но и то, что произошло после войны, оказалось не самым худшим вариантом развития событий.
   Разрушения оказались куда серьёзнее, чем многие думали. В руинах лежали не только крупнейшие города мира, но и сама система бытия. Власти не выдержали испытания на прочность, даже сами законы общества, казавшиеся до сих пор незыблемой основой жизни, подверглись большому сомнению. И всё же человечество не скатилось к анархии, чего всерьёз опасались. Чудо? Нет. Просто тех, кто решил отстраивать разрушенный дом, оказалось гораздо больше, чем любителей заведомо тупиковых поисков виновных. "Что делать?" в кои-то веки возобладало над "Кто виноват?" И это стало одной из величайших побед хомо сапиенс.
   Тэйлонцам приходилось видеть, как иные цивилизации погибали после таких войн. Случалось видеть и обратное: разумные существа тоже пытались восстановить утраченное, но на это у них уходили столетия. Здесь же... Земля превратилась в гигантскую стройплощадку. За каких-то полгода были восстановлены большинство исторических центров планеты, более-менее наладилась экономика, а наука, которая заполучила лакомый кусочек в виде трофейных джаридианских технологий, просто расцвела. Что же до духовности, то в такое тяжёлое время она оказалась на высоте, что бы там ни говорили. Вот кто оказался в полной... пардон, в полном загоне, так это некогда всемогущие политики, фактически сдавшие Землю без сопротивления. Им и прежде не особенно-то верили, а сейчас - тем более.
   Иначе говоря, вы поняли, что у Кьярры и Ко оказалась прорва работы. Прежде всего требовалось привести оборонную систему Земли в полную боевую готовность: мало ли кого ещё нелёгкая принесёт. Новое правительство Джариды объявило амнистию всем воинам Шарджида, кои сдадутся на милость победителей. На всех прочих была объявлена охота, потому что все понимали: этих голыми руками не возьмёшь, и они при первой же возможности пойдут мстить. Во-вторых, экономика никогда бы не восстала из пепла так скоро, если бы... Да, да, если бы не украденные у Зо'ора триллионы. Кстати, Авгур под шумок скупил контрольные пакеты акций ведущих производителей программного обеспечения, благо, они временно упали в цене, а золото есть золото. Если его не подвело чутьё, то через несколько лет они с Киской окажутся богатейшим семейством планеты - куда там арабским нефтяным шейхам. Впрочем, Кьярра вовремя пресекла стяжательство, административно-командным решением ограничив бедного хакера в расходах. Никакие доводы её не трогали, и Авгуру пришлось смириться.
   На фронте политическом тоже пока всё было более-менее гладко. Дорс, подлечившись, принёс присягу, и какое-то время пытался управлять страной, пока не понял, что это страна управляет им. Тогда у него попросту хватило ума подать в отставку, сославшись на подорванное здоровье. Жалоб по поводу его ухода ни у кого не возникло, и у Зо'ора в первую очередь. Тэйлонец был даже рад, что проблема разрешилась сама собой. Его характер и так не был сахарным, а после гибели избранной Зо'ор стал просто невыносимым. Теперь его вредность направлялась на кого угодно, только не на тех, кто был близок к нему. То есть, на Да'ана, на Кьярру, на дочь и её друзей. Если бы Зо'ора спросили, почему так получается, он и сам бы не знал, что ответить... Ра'там моталась между Землёй и Джаридой, вывозя на родину военнопленных волонтёров в обмен на таких же военнопленных джаридианцев. Она бы рада была заняться своим любимым делом - музыкой - но, во-первых, ей было некогда, а во-вторых, во время боя в бункере от группы "Коммандос" мало что осталось. Погиб басист Крис, а барабанщику Джоуи оторвало руку. Ник... Ник Браун старался не показываться ей на глаза - вообще непонятно, по какому поводу, и это её сильно озадачило. Ну, а Да'ан... Да'ан с головой ушёл в работу. Правда, это касалось дневных часов. Как только рабочее время заканчивалось, он шёл к Кьярре. Им не хватало ночи, чтобы выразить друг другу всю свою любовь. И никогда ещё Да'ан не чувствовал себя так хорошо, как в те дни. Кьярра была с ним, а остальное - неважно.
   Впрочем, насчёт "неважно" Да'ан явно преувеличивал. Особняк, который он отвёл под новую резиденцию для своей развесёлой компании, был тому подтверждением. Авгур с Киской опять занимались интерьером, и на данный момент внутреннее убранство новенького современного дома напоминало об эпохе королевы Виктории. Да'ану понравилось, о чём он и сообщил.
   - На мой взгляд слишком много коричневого цвета, - сказал тэйлонец. - Но здесь очень уютно.
   - Не хватает только огня в камине и знаменитой английской овсянки, - весело заметила Киска. - Хотя, ты всё равно не стал бы есть эту гадость.
   - Опять ворчишь, котёнок? - Авгур уже сварил кофе на всю команду. Он уже всем рассказал, каких трудов стоило достать в послевоенной провинции банку настоящего бразильского кофе, и теперь рассчитывал, что сию драгоценность будут смаковать не меньше часа.
   - Солнце ты моё... - вздохнула Киска, и тут же нажаловалась Да'ану. - Видишь? Меня так разнесло не столько из-за ребёнка, сколько из-за его вечной овсянки. Меня-то он к кухне и на пушечный выстрел не подпускает ...жучара.
   - Киса, не нагружай Да'ана, - Кьярра самолично пилотировала шаттл, и, едва показавшись на пороге гостиной, устало заметила: - После сегодняшнего заседания Синода ему осталось только вникать в тонкости твоей диеты.
   - Нет, почему же, - не без иронии отозвался Да'ан. - Мне всегда интересно знать, чем живут мои друзья... Надеюсь, всё в порядке?
   - Практически, - Авгур еле удержался, чтобы не хихикнуть. - Всё просто замечательно, если не считать капризов двух беременных женщин, трёх кошек и одного белого волкодава.
   - Что, и Крыська здесь? - обрадованно подпрыгнула Кьярра. - А я думала, Дэйв ещё долго не пустит своё сокровище в этот дурдомик.
   - Дэйв тоже здесь, - хмыкнул хакер. Отношения с братом любимой жены у него складывались по принципу "не буди лихо, пока оно тихо", но Авгур не упускал ни единой возможности напомнить об этом всем окружающим. Окружающих это, признаться, уже начало слегка доставать.
   - Ну, и кто из нас ворчит? - хихикнула Киска. - Наливай кофе, я пошла звать народ со второго этажа.
   Пока она вернулась - в обществе сияющей Крыськи и Дэйва - в гостиной уже царила непринуждённая обстановка. Пахло свежезаваренным кофе и летней жарой - по случаю хорошей погоды окна были нараспашку. Потому свист и гудение садившегося шаттла прозвучало как-то слишком ...неожиданно, что ли. Все дружно повернулись на шум, а неугомонные Киска с Кристиной даже высунулись в окно.
   - Ага, - весело сказала Киска. - Принцесса Тэйлонская собственной персоной... Ой...
   - Ой... - повторила Крыська. - Нет, вы только посмотрите на неё! Вот это номер!
   Ко второму окну тут же пристроили остальные, желавшие полюбопытствовать, что там такое стряслось. Зрелище во дворе превзошло все ожидания.
   Ра'там в шикарном вечернем платье, как минимум от Кардена, на высоченных шпильках, с модной причёской и бриллиантовой подвеской на бархотке. На это стоило посмотреть. Особенно после джинсов и кожаной курточки отчаянной рокерши. Но лицо у неё было при этом крайне недовольное. Завидев любопытные физиономии в окнах, она метнула туда убийственный взгляд совершенно в духе Зо'ора, и ускорила шаг. Сразу было заметно, что каблуки она надела в первый раз.
   - Хотела бы я знать, ради кого она так нарядилась, - сказала Крыська.
   - Я вся в догадках, - Кьярра пожала плечами. - Кандидатов - куча.
   - Что, серьёзно?
   - Дэйв, ты совсем оторвал её от жизни, - вздохнула Киска. - Придётся навёрстывать упущенное в кратчайшие сроки вахтовым методом.
   Шуточки на том и прекратились, поскольку пора было разбредаться по диванам и креслам: Ра'там уже нарисовалась в дверях.
   - Ну, и что такого смешного вы увидели? - пробурчала она, метко зашвырнув сумочку (эксклюзив от того же Кардена, ручная работа) в угол.
   - Круто, - Авгур, как истинный джентльмен, оценил и красоту платья, и его стоимость. - Можно узнать, по какому поводу такой парад?
   - Сегодня отбываю на Джариду - Хаджера охмурять, - Ра'там заняла свободное кресло. - Самое время.
   - А что случилось? - невинно поинтересовалась Кьярра. В её глазах прыгали весёлые искорки.
   - От рук начал отбиваться. На Ворджака наехал, а я терпеть не могу, когда наезжают на моих ...старых друзей.
   - Дела семейные, - пошутил Авгур.
   - Здесь не "дела семейные", как ты изволишь выражаться, а чистой воды политика, - насупилась девчонка. - Ворджак хотя бы знает, как надо управлять армией.
   - Он кое-чем обязан лично тебе, кроме всего прочего, - с неуловимой иронией произнёс Да'ан.
   - Тем более.
   - Хватит ворчать, - Крыська заметила, что Ра'там, мягко говоря, не в настроении, и вовремя вмешалась. - Лучше расслабься и вспомни что-нибудь приятное.
   - Кстати, о приятном, - улыбка дочери Зо'ора сверкнула таким ехидством, что у всей честной компании зародились нехорошие подозрения. - Если кто-то, конечно, относит в разряд приятного толпу желающих выпить волонтёров, то минут через двадцать прошу встречать. Сарино, Руди, Зак и прочая банда в количестве двадцати хитрых рож. Лично подслушивала, как они сговаривались вас навестить.
   - Мама родная... - простонала Киска. - Они же всё сожрут, выпьют, разнесут в клочья и ещё будут требовать добавки...
   - А в честь чего? - полюбопытствовала Крыська, стараясь не обращать внимания на киснущую от смеха Кьярру. - Или для них увольнение - уже повод? По медкомиссиям затаскаю!
   - Суровое наказание, - Дэйв, хранивший мудрое молчание, изволил высказаться.
   - Ну, будет тебе... - Крыська невинно взмахнула ресницами. - Можно подумать, я такое чудовище. Ну, поставлю им пару уколов, погоняю на процедуры. Зато меньше пить будут по поводу и без повода, вот!
   - Если я правильно подслушала, Сарино вроде именинник, - Ра'там сверилась с настенными часами. - Ладно, я побежала, а то Бун мне уши оборвёт.
   - И правильно сделает, - буркнула Киска. - Обрадовала - и смываться? А как насчёт поддержать компанию?
   - Это я завсегда рада. Вот только насчёт "выпить-закусить" - извини, физиология не та, - засмеялась Ра'там, подцепив свою сумочку на плечо.
   - Пусть идёт, - хихикнул Авгур. - Её Бун ждёт, а ради Буна она готова забыть о простых смертных вроде нас...
   Когда и как с ноги Ра'там умудрилась сорваться туфелька, никто не заметил. Но означенная туфля метко угодила по чашке с кофе, а та уже перевернулась болтливому хакеру прямёхонько на штаны. Авгур дёрнулся назад, как-то не слишком эстетично взмахнув руками, отчего на пол полетело ещё и блюдце с кусочком торта. А Ра'там с самой лучезарной из своих улыбочек стояла на одной ноге, балансируя сумочкой. Из-под стола тут же показалась белая лохматая пёсья голова. Несчастный тортик немедленно исчез в зубастой пасти. Киска молча закатила глаза и потянулась за салфетками. Кьярра же чуть не сползла под стол - она была уже не в состоянии смеяться, только издавала звуки, похожие на сдавленные стоны.
   Да'ан, судя по выражению глаз, пребывал от этого безобразия в полном восторге.
   - Blin! - заорал Авгур - что характерно, почти без акцента. - Ты что делаешь? Я тебе что, дежурная мишень?
   - Туфля системы "земля-воздух", - ехидно заметила Кьярра.
   - Жаль, без ядерной боеголовки, - уточнила Крыська. - Кьярр, возьми на заметку. Может, усовершенствуем и примем на вооружение? Авось пригодится.
   Дэйв посмотрел на хакера с таким видом, будто собирался сказать: ну, я же сто раз предупреждал тебя - держи язык за зубами.
   - Такова горькая судьба всех болтунов, - Ра'там надоело стоять на одной ноге, как цапля. - Мистер Девро, будьте так любезны вернуть мне обувь.
   - С удовольствием, - буркнул Авгур. Киска уже оттирала салфеточками с его любимых штанов кофейные пятна, и это его малость успокаивало.
   - Она как обычно - пришла, набезобразничала и ушла, - как только шаттл Ра'там исчез в подпространстве, Авгур тут же поделился своим негодованием.
   - Тебя за язык никто не тянул, - вздохнула Киска.
   - Вот именно, - присоединился Дэйв. - Кстати, а что ты там нёс насчёт Буна?
   - Тебя тоже никто за язык не дёргает, - Крыська настойчиво потянула его к себе. - Пока только за рукава. Но если ты начнёшь сплетничать, как мистер хакер...
   - Мне просто интересно, - Дэйв пожал плечами. А Киска про себя отметила, какая нежность светилась во взгляде братца - наёмного убийцы - когда он смотрел на Кристину.
   - Мне тоже, - в разговор вмешался Да'ан, который почему-то до сих пор предпочитал роль зрителя. - Мне интересно всё, что касается моей семьи.
   - Да что тут интересного? - отмахнулся Авгур. - Она же всем уши прожужжала: Бун то, Бун сё. Её послушать, так на всей планете Земля существует один Уилл Бун, а остальные восемь миллиардов человек - так, бесплатное приложение. Решил пошутить...
   Все переглянулись и дружно решили, что шутка была неудачной, а Авгур плохо разбирается в женской психологии.
   - Знаешь, милый, если бы со мной кто-нибудь так пошутил, я бы запустила чем-нибудь поувесистей туфли от Кардена, - мурлыкнула Киска. - Подожди, я тебе сейчас ещё кофе налью.
   - И мне! - потребовала Крыська.
   - Тебе нельзя, - негромко сказал Дэйв, незаметным движением удержав её на диване.
   - Мне много чего нельзя, но если очень хочется, то можно. Немножечко... Ну, Дэйв!..
   Пока шёл спор, кому можно, а кому нельзя пить кофе, Кьярра утянула Да'ана на крылечко.
   - Тебе что-то не понравилось? - она чувствовала его беспокойство, и сразу завела разговор о главном.
   - Меня беспокоит Ра'там, - сказал тэйлонец. - Она слишком быстро стала взрослой.
   - Ты что, считаешь, будто она?..
   - Я считаю, что она слишком несдержанна, когда кто-то задевает её личную тайну. Как, впрочем, и я. И Зо'ор. Но она сделала свой выбор, и, боюсь, это случилось ещё в первые дни её жизни. Это не принесёт ей ничего, кроме боли.
   - Блин, только мелодрамных трагедий мне не хватало.
   - Ра'там знает, - продолжал, Да'ан, - какое расстояние отделяет её от мечты, и вряд ли когда-нибудь решится... Хотя, я не уверен. Она непредсказуема.
   - У неё перед глазами были целых два примера непредсказуемости, - мрачно сказала Кьярра. - Что будем делать?
   - Ничего.
   - То есть?
   - То есть, ничего не будем делать. Пусть всё идёт так, как угодно судьбе. Я положусь на здравый смысл Ра'там. До сих пор у меня не было причины разочаровываться.
   - Она слишком человек, чтобы жертвовать личным ради общего.
   - Она выросла, - повторил Да'ан. - А я не заметил, когда это произошло.
   Хлопок перехода прозвучал вылетевшей из шампанского пробкой. Второй, третий, четвёртый...
   - Явились, - проворчала Кьярра. - Точно, человек двадцать. Штурмовики, тринадцатый... Кто там ещё? Да с выпивкой и закусью... Всё, хана особняку.
   - Надеюсь, ты шутишь, - Да'ан склонил голову набок и прикоснулся к её плечу. В том месте тут же возникло голубоватое сияние.
  
   Шаттл ненадолго подзадержался в подпространстве, и на то была причина.
   На фото, сделанное скрытой камерой, отчётливо запечатлелись двое: джаридианец и человек. Причём, азиатское лицо человека было насквозь знакомым. Кто же на Земле не знает агента Сандовала? Вот с джаридианцем вышла загвоздка. Пришлось повозиться с файлами, украденными на Джариде, чтобы кое-что начало проясняться. А когда Ра'там ознакомилась с результатами, у неё возникли два противоречивых чувства.
   Первое: она наконец ухватилась за верную ниточку и вышла на нужную особу. Теперь она знала в лицо того, кто был виновен в половине нынешних проблем её народа вообще и Да'ана в частности. И второе: она отчётливо осознала, что ей ещё рано выходить против такого противника. А когда будет не рано, его самого уже не будет: джаридианцам не отпущено десять тысяч лет.
   Они попросту разминулись во времени и пространстве.
   Ра'там вздохнула. Одно её утешало: её заочный ...друг никак не может сказать, что у него всё впереди.
   Лёгкое движение руки - и шаттл выскочил в двадцати метрах над зданием посольства. Ра'там улыбнулась и выключила экранчик.
   Будущее принадлежало ей, Уиллу, Кьярре, Да'ану, отцу - в общем, тем, кого она любила, и тем, кого даже в глаза не видела. Кому угодно, только не этим двоим с фотографии. Они ещё напомнят о себе: не те товарищи, чтобы отсиживаться по подвалам. Но они принадлежат прошлому, и, кстати, прекрасно это знают.
   Заложив последний вираж перед посадкой, Ра'там подумала ещё об одном. Человечество получило великолепную возможность отмыться от тысячелетней грязи. Которую уже по счёту. Будет очень жаль, если оно опять ею не воспользуется. Ра'там почему-то не хотелось, чтобы люди однажды тоже оказались у последней черты.
   У Земли тоже всё впереди, и в этом - её шанс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"