Горелик Елена : другие произведения.

Terra Incognita ч1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странную я выбрала на этот раз тему - охота за инопланетными технологиями. Но, кто знает, может, так оно и есть?.. ;)


Terra Incognita

  

Часть 1. Земля неведомая

  

1

  
   ...Свет, ударивший по глазам, был физически ощутим - как стена. Стена, возникшая из пустоты. Девушка-пилот не успела не то, что отвернуть - даже воспринять этот свет-стену разумом. Только мысль промелькнула молнией: "Откуда?.."
   Свет превратился в тьму.
  

2

  
   - Блин, это кто же так был рад меня видеть?
   Ра'там на минуту возрадовалась, что её организм имеет энергетическую природу. Будь на её месте человек, он бы сейчас целиком состоял из синяков и шишек. Потеря сознания была, как выяснилось, короткой, но глубокой: девушка всё ещё трясла головой в тайной надежде привести мозги в порядок таким радикальным способом. Помогало слабовато. Потом Ра'там с радостью обнаружила, что вернулся полный контроль над телом. А вместе с ним - боль в ноге. "Чёрт, только этого мне не хватало для полного счастья..." Скосив глаза, Ра'там увидела, что её нога не слишком удобно расположилась между креслом пилота и неслабым куском обшивки. "Вот это да... - девушка, высвобождая конечность, успела мысленно поблагодарить все вышние силы за несомненное покровительство. - Посадка действительно была немного жестковатой... И вообще, какая зараза посмела пулять ракетами "земля-воздух" по посольскому транспорту? Узнаю - пасть порву!"
   Немного приведя себя в порядок, Ра'там выбралась из разбитого шаттла. Да-с... Машина в нерабочем состоянии, видно невооружённым глазом. Корма и оба движка - всмятку. Хорошо ещё, что вовремя сработала система аварийного выключения реактора. Немного повозившись с бортовым компом, Ра'там оживила виртуальный блистер. Так. Два вспомогательных процессора накрылись медным тазом, а вместе с ними к предкам отправилась система глобальной связи. Теперь не то, что определиться на местности - даже в ближайшую дежурку КВ дозвониться проблематично. Слава Богу, навигационная система шаттла дышит, пусть и через раз. А с её помощью вполне реально подать хотя бы сигнал бедствия.
   Девушка подняла лицо к вечернему небу. Там, на высокой орбите, парит громадный Носитель, ставший домом её родичам. Как бы они ни относились к ней, помощь придёт...
   Ра'там внезапно замерла на месте, ощутив нечто необычное ...и очень неприятное. Она не утратила связи с Сообществом, нет. Но она не чувствовала присутствия тэйлонцев в пределах Земли. Вообще. За исключением слабых отголосков, исходивших наверняка от мёртвого Ма'эла.
   - Что за чертовщина? - она сразу вспомнила рассказы Лиама и Авгура об их увлекательном путешествии в один из параллельных миров Земли. Если с ней произошло что-то наподобие, то в очень неподходящий момент. - Ребята, я так не играю!
   От немыслимо далёкого сейчас Сообщества пришло ощущение взгляда. И этот взгляд был полон того презрительно-высокомерного любопытства, которое в обозримой части Вселенной свойственно только тэйлонцам. Тем тэйлонцам, которые - на счастье или на беду - ещё не сталкивались с людьми.
   Ра'там тихо застонала и присела на поваленное дерево.
  

3

  
   - ...Объект упал в шестнадцати милях на северо-восток от места, где его атаковали. По данным спутникового наблюдения, в районе падения взрыва не зафиксировано. К тому же, траектория объекта неровная. Никакая автоматика не станет так дёргаться. Возможно, это свидетельство того, что пилот остался жив.
   - Район падения объекта оцеплен?
   - Да, сэр.
   - Задействуйте части спецназначения. Обеспечьте полную секретность операции. Никто ничего не должен даже заподозрить.
   - Да, сэр. Прикажете выполнять?
   - Выполняйте.
  

4

  
   Если это параллельный мир, не знавший, кто такие тэйлонцы, то оставаться на месте нет смысла.
   Ра'там пришла к такому выводу на второй минуте размышлений. Сканирование частотного диапазона показало не столько полное отсутствие или столь же полное молчание тэйлонских (и джаридианских) технологий, сколько непривычную плотность радиоэфира в радиусе сотни миль. "Блин, ещё и угораздило свалиться прямо на голову золотопогонникам. Розуэлл-два, мать его так..."
   Прежде, чем отключить и наглухо заблокировать бортовой комп, Ра'там успела засечь на экране две быстро приближавшиеся точки. Пора сматываться. Но для начала стоит определиться по ситуации. Точки на экране - это скорее всего самолёты. Ну, это для пущего понту; с такой высоты и на таких скоростях, да на заходе солнца, да разглядеть что-то в лесу - на такие подвиги способна только самая наисовременная тэйлонская техника, которой тут и близко не пахло. Намного хуже, если район уже обложили. Но тут Ра'там позволила себе роскошь порассуждать логически. Что они ищут? Правильно: обломки неизвестного летательного аппарата предположительно неземного происхождения. Кого они ищут? Вероятно, пилота этого самого неопознанного летательного аппарата. А она сейчас больше всего похожа на байкерствующую девицу, по неизвестным причинам оставшуюся без своего железного "коня", и меньше всего - на пилота инопланетного корабля. Если здесь найдётся хоть один населённый пункт, хоть одна бензозаправка - можно прорваться.
   Всё что ей сейчас было нужно - главный процессор шаттла, парочка дисков с бэкапом уцелевшей базы данных и "глобал" - уже заброшено в сумку. На всякий случай Ра'там проверила карманы. На карточку с энной суммой тут можно не рассчитывать. Документы на имя Джулии Энн Хоуп - сойдёт за третий сорт. Удостоверение сотрудника тэйлонского посольства на это же имя - кому оно тут нужно? Тысячи полторы баксов наличными - вот это точно пригодится. Маленький пакетик с голубовато светящимся веществом - надолго не хватит. Перетопчемся, не в первый раз... Предметы "не первой необходимости" Ра'там отправила в сумку, остальное вернула в карманы. Ещё раз огляделась: здесь не должно остаться ничего лишнего. Ничего, что могло бы указать на неё. Шаттл без её скромного участия никто включить не сможет, единственный исправный процессор она забирает с собой, так что волноваться вроде бы не от чего. Но чувство всё равно было такое, будто она что-то делает неправильно.
   "Ничего, - человеческий оптимизм у Ра'там почти всегда брал верх над тэйлонским фатализмом. - Будем живы - не помрём. Даже если что-то и не так, всё равно у меня нет времени. Надо делать ноги, пока меня не поймали и не посадили в клетку... Тьфу, блин, вот ведь дура!" Девушка, с силой хлопнув себя по лбу, полезла в сумку и отключила "глобал", работавший в пределах Земли на частотах сотовой связи... Ну, вот вроде всё.
   Ра'там вздохнула, забросила сумку на плечо и, не оборачиваясь, быстро пошла в сторону садившегося солнца. Там была дорога.
   Толстый слежавшийся слой сухих сосновых иголок, пружинивший под ногами, не сохранял следов...
  

5

  
   - Мама, что это?
   - Где?
   - Вот, посмотри, на плёнке... Там, где папа снимал нас на холме. Видишь?
   - В самом деле... Мартин! Мартин, скорее иди сюда!
   - В чём дело, Джейн? - мужчина неохотно оторвался от надувной лодки, в которую только-только начал укладывать вещи.
   - Посмотри, что на плёнке.
   - Чёрт... Ну-ка, сделай увеличение.
   - Бог мой...
   - Папа, это был НЛО?
   - Не знаю, дочка. Джейн, прокрути ещё раз, только с увеличением... Боже правый, его же сбили!
   - Я всегда говорила, что в нашей стране военные везде суют свой длинный нос.
   - Не знаю, что и куда они там суют, дорогая, но сколько мы с тобой заработаем на этой записи - я даже боюсь представить!
   - Мартин, ты что, собираешься?..
   - Собираюсь. Быстрее вещи в машину, через полчаса здесь будет солдат больше, чем на военной базе.
   - Ты меня пугаешь.
   - Девочки, запомните - мы ничего не видели. Что бы ни случилось - только так всем и отвечайте. Понятно?
   - Да, папочка...
  

6

  
   - Сэр, никого.
   - Сам вижу...
   Неизвестный аппарат был сильно повреждён, но и так было понятно: нигде на Земле ничего похожего не выпускают. К тому же, никакой, даже самый крутой самолёт не выдержал бы прямого попадания ракеты "земля-воздух". А этот сумел не только приземлиться в нормальном положении, не взорвавшись. Судя по всему, пилот ушёл своими ногами, и не оставил никакого сюрприза. Но на всякий случай - бережёного Бог бережёт - к аппарату подбирались как можно осторожнее.
   Минут через пять дали отмашку - всё чисто. Никого и ничего. Капитан распрямился и пошёл к аппарату уже не таясь. Хотя ствол его автомата всё время смотрел на ближайшие кусты, а палец лежал на спусковом крючке... Действительно, никого и ничего.
   - Ни хрена себе, - он взглядом профессионала оценил повреждения. - Это ведь была ракета объёмного взрыва, после неё даже от "Боинга" мало что остаётся. А тут... Да наши яйцеголовые взвоют от восторга, когда мы доставим им эту штучку!
   - Рассчитано на гуманоида, - сержант осторожно потыкал стволом в пустое кресло. - Сэр, может, это не зелёные человечки, а русские?
   - Тьфу на тебя, - язвительно ответил капитан. - Если русские смогли придумать такие машинки, нам с тобой в армии делать больше нечего.
   - Это почему же?
   - Сам догадайся, умник.
   - "Торнадо", я "Океан", что у вас? - ожила рация.
   - Всё чисто, "Океан", - отозвался капитан. - Шарманку нашли, ей не помешает капитальный ремонт. Вот "шарманщика" что-то не видно.
   - "Торнадо", сообщите ваши точные координаты, высылаем вертолёты. Всё до последнего осколочка собрать.
   - Пилота искать?
   - Разумеется.
   - А если не найдём?
   - Разговорчики, капитан. Ищите.
   Капитан, выключив рацию, смачно выругался. "Ищите". Иголку в стоге сена, что ли? Кого искать? Зелёного человечка в серебристом комбезе? Если это и вправду они, то этот самый человечек давно слинял отсюда на свою альфа центавру. Посигналил своим, они и забрали - подальше от земных дикарей. Ну, и правильно, у нас тут не лужайка. А если тут замешаны русские, то неприятностей не оберёшься. Хотя, при любом раскладе крайними всегда были они, рядовые и младший комсостав. Не привыкать.
   - Сэр, они что, пользуются нашими дисками?
   Голос сержанта выдернул капитала из мрачно-созерцательного состояния. Какие ещё диски?.. Да, в самом деле, стандартный мини-RW, почти такой же, на каком сын держит свой фотоальбом.
   - А ну-ка дай сюда, - капитан достал свой походный комп. Вообще-то этот агрегат предназначен для ориентировки на местности и шифрованной связи, но мини-диски читал исправно. - Сейчас посмотрим, чем они тут интересуются... Чёрт, ничего не читается.
   - Совсем не читается, сэр?
   - Какие-то файлы видит, но ни фига не понимает. Шифрованные они, что ли? Ладно, на базе разберутся. Возьми Стенли и Дэвидсона, проверь окрестности на предмет следов. Кто бы тут ни был за рулём, далеко он не ушёл.
   - Понял, сэр.
   Сержант и двое солдат ушли искать следы, а капитан снова уставился на монитор компа. Висок уже давно буравила раскалённая игла боли, но капитан сильно подозревал, что это ещё только цветочки. Настоящая головная боль начнётся, когда он доставит аппарат на базу.
  

7

  
   Солнце уже полчаса как зашло... Кого может носить в такую темень в таком месте?
   Тем не менее, Мартин чуть сбросил скорость.
   В свете фар показалась долговязая фигура - кто-то упорно голосовал у обочины. Ещё метров пятьдесят... Тормозить почему-то страшно не хотелось, но Джейн опять начнёт упрекать его в бессердечии и напомнит, как они сами путешествовали автостопом... Очень скоро неясная фигура обрисовалась в длинную худую девицу, одетую во что-то наподобие чёрной кожи. Неприятное впечатление усиливала причёска типа копны сена, а на нос девица почему-то прицепила солнцезащитные очки.
   Джип остановился.
   - Далеко ещё до Вашингтона? Не подбросите? - впрочем, девица оказалась вежливой.
   - Садитесь, - без особой охоты предложил Мартин.
   Девица поблагодарила и устроилась на заднем сидении - рядом с Терри.
   - Джулия, - представилась она.
   - Очень приятно, - по голосу Мартина ну никак нельзя было сказать, что он настолько рад знакомству. - Давно вы тут ...голосуете?
   - С полчаса уже. Ни одна зараза не остановилась... Надеюсь, я вам не очень помешаю?
   - Нисколько, - Мартин позволил себе ехидно усмехнуться. - До города не больше получаса езды.
   - Дорогой, - вмешалась Джейн, побоявшись, что муженёк что-нибудь не то ляпнет. - Не превышай скорость. И смотри, там полиция на дороге.
   Девица улыбнулась и сняла очки. Глаза у неё оказались голубыми и на удивление яркими - в противоположность лицу, бесцветному во всех отношениях.
   - А это не полиция, - беззаботно сказала она. - Это военные - у них тут база недалеко. Шастают кругом, секреты свои охраняют, - в её голосе явно проскользнула едкая ирония.
   - Откуда вы знаете? - настороженно спросил Мартин.
   - Да тут о военной базе каждая собака знает. Я слышала, у них сейчас учения... А вы, простите, что, проводили тут уикенд? Неважное время и место.
   - Мы всегда отдыхаем здесь, мисс, - ответил Мартин. Девица кроме шуток начинала его доставать.
   - Места красивые, что и говорить...
   Она не договорила: военный патруль уже дал сигнал остановить машину.
   - Сержант Хантинг, - коротко представился крепкий темнокожий парень в камуфляже. - Военная полиция. Ваши документы, пожалуйста.
   - В чём дело, сержант?
   - Обычная проверка. Вы находитесь в районе учений.
   Мартин, мысленно выругавшись, вынул из нагрудного кармашка водительские права.
   - Мистер Бэйнс, - патрульный, воткнув карточку в свой переносной терминал, бегло прочёл высветившуюся на экране информацию. - Приносим свои извинения за причинённое вам беспокойство, но мы должны проверить ваших спутников.
   - Это моя жена и дочь, - Мартин кивнул на Джейн и Терри. - Девушка ...путешествует автостопом, мы её не знаем.
   - Ну, имя-то вы, предположим, знаете, - язык у этой девушки был неплохо подвешен, и Мартин снова проклял себя за излишнюю доброту. "Чёрт меня побери, если я ещё когда-нибудь возьму попутчика..." - Мои документы, сержант.
   Документик был не ахти какой, карточка страхового полиса. Однако, мисс Джулия Энн Хоуп никаких особых подозрений не вызвала, и машину благополучно пропустили, посоветовав напоследок как можно скорее покинуть район учений. Записав напоследок номерок.
   - Ты вечно боишься своей тени, Мартин, - проворчала Джейн. - Видишь - всё обошлось.
   Мартин ничего не сказал. В самом деле, не говорить же при посторонних, что они везут в чипе видеокамеры.
   В зеркале заднего обзора показалось бледное лицо попутчицы, и... Мартин готов был поклясться, что она едва заметно, но очень хитро усмехнулась.
   Только этого ему не хватало.
   Тем не менее, девица всю дорогу развлекала их анекдотами из жизни рокеров, и Мартин не особенно удивился, когда она попросила высадить её в одном из пригородов, облюбованном именно этой категорией населения. Значит, рокеры... Теперь стали понятны и её чёрный прикид, и зеркальные очки, и жёсткий юмор.
   - Большое спасибо, - всё же она была вежлива, в отличие от большинства своих ...коллег. - Вы мне помогли - может, когда-нибудь помогу и вам. Только пока не представляю, чем.
   - Честно говоря, я тоже не представляю - чем, - проворчал Мартин. - Прощайте, мисс.
   - И вам спокойной ночи.
   Девица снова одарила его загадочной усмешкой и не спеша растворилась в тени какого-то переулка.
  

8

  
   - Вы уверены?
   - Абсолютно. На диске ничего особенного, всего лишь фотоальбом. Правда, очень необычный формат. Но зато у нас солидная коллекция фотографий искомой личности. Вот эта длинная девица, видите?
   - Странная внешность.
   - Аппарат, который доставили ваши люди, тоже как будто не серийного производства.
   - Вы очень кстати упомянули аппарат. Что удалось выяснить?
   - Не особенно много. Бортовой компьютер не получается даже включить. По-моему он вообще ...разобран.
   - Поясните.
   - Поставьте себя на месте этого пилота. Как бы вы поступили с техникой, которая скорее всего попадёт в руки возможного противника?
   - Логично. И всё же попытайтесь. Попробуйте подключить наши компьютеры.
   - Я знаю своё дело. Рано или поздно мы всё равно докопаемся до содержимого этой консервной банки. Но командование нас торопит...
   - Вы намекаете...
   - Да, нам нужен пилот.
   - Мы не сможем провести операцию без участия ФБР.
   - А им не обязательно во всех подробностях знать, кого разыскивать.
  

9

  
   "...Женщина двадцати трёх - двадцати пяти лет, белая, волосы светлые, средней длины, рост около шести футов. Сложение худощавое. Носит тёмные очки, предположительно одета в чёрную кожаную куртку и черные брюки. При задержании проявлять максимальную осторожность..."
   Розыскная ориентировка ненамного опередила фото, пришедшее по каналам военной разведки. Впрочем, оно лишь дорисовало, дошлифовало образ, сложившийся в воображении... Удивительно, как военным пришло в голову поделиться добычей с федеральными властями? Кишка тонка самим управиться, или... Впрочем, его дело бороться с терроризмом по мере сил и способностей, а не забивать голову бесполезными вопросами. Мало ли что. "Проявлять максимальную осторожность при задержании" - такая характеристика многое означает.
   Вопрос номер два: почему это задание поручили именно ему? Искомая леди с фотографии не проходит по базе данных подразделения "Антитеррор". Для того, чтобы сделать такой вывод, не надо было даже заглядывать в компьютер - память его ещё ни разу не подводила. Хотя, со вчерашнего дня база могла и пополниться.
   - Код доступа подтверждён. Добро пожаловать, агент Сандовал, - приятный женский голос принадлежал, конечно же, компьютеру.
   - Ничего не понимаю, - он с усилием потёр пальцами висок. - Что происходит?
   Он мог поклясться чем угодно, что видит фото разыскиваемой девицы впервые. Но в базе оно имелось, причём, с датировкой полугодичной давности. Одно из двух: либо у него склероз, и пора уходить на пенсию, либо ...стоит провести маленькое параллельное расследование.
   Сандовал страшно не любил, когда его держали за дурака.
  

10

  
   Город был почти совсем таким же, как и в её мире. Не было видно только тэйлонского посольства да авто с волонтёрской символикой. Присмотревшись получше, Ра'там не обнаружила ни одного человека с "глобалом"... Да, судя по всему, это действительно параллельный мир... Ну, да, конечно, вон там должно находиться здание КомТека. На его месте - какой-то супермаркет. И, само собой, ни малейшего следа порталов.
   Ра'там вдруг поймала себя на мысли, что только здесь в полной мере ощутила себя человеком.
   Стоило подумать об этом, как Сообщество напомнило о себе. Девушка не удержалась от чисто человеческой реакции - поморщилась. Ей было чертовски неприятно от тех чувств, что внушало общение с тутошним Сообществом. Если и в её родном мире тэйлонцы явились на Землю с такими мыслями в головах, по крайней мере становилось понятно, откуда взялся мистер Дорс... Но при всём при этом девушка ощущала ещё кое-что. Отголосок, слабенькое, но устойчивое эхо. Зо'ор. Из её мира. Каким бы вредным он ни был, он оставался её отцом, а она - любимым детищем. Значит, даже граница между мирами прозрачна для родительской любви...
   Сейчас бы в энергетический душ. Вчерашние приключения здорово "подсадили батарейку", как - с едкой иронией над собой - отзывалась Ра'там. Немного выручала солнечная погода, но этого было маловато. Нужен отдых.
   Полупустая забегаловка с выносными столиками - то, что надо. Заказать чашку кофе и свежую газетку, сесть, блаженно вытянув уставшие ноги... Есть время поразмыслить над ситуацией. А ситуация такова, что впору застрелиться. Шаттл безвозвратно испорчен и наверняка прибран к рукам военными. Сама она оказалась в чужом (без всяких скидок) городе без пищи и средств к существованию. Без друзей. Без отца. Без нормальных документов, с которыми можно было бы устроиться на работу. Короче, ноль без палочки. Задача же стояла весьма определённая: вернуться в родной мир. При таких входящих условиях - дохлый номер. Но Ра'там происходила из той семьи, где не было принято отступать перед обстоятельствами. Да'ан, способный для дела временно отойти в тень, но никогда не забывавший о главной цели. Зо'ор, двигавшийся к поставленной цели как танк, напролом. Мать, не брезговавшая никакими средствами и шедшая при надобности по трупам... Всё это было в ней, в её существе. Ра'там недобро усмехнулась. Родственников не выбирают, люби тех, какие есть. Впрочем, в её случае могло бы быть и хуже.
   Взгляд вдруг споткнулся о газетный заголовок. "Загадочный взрыв. Что это - мистификация или повторение Розуэлла?" И - фото на четверть листа. Её любимый шаттл в оранжево-красном облаке объёмного взрыва плюс хвост инверсионного следа ракеты. Правда, всё так сильно увеличено и смазано, что очертания шаттла может узнать только тот, кто хорошо знаком с аппаратом... Ра'там внимательно прочла статейку. Ничего особенного, она видела массу похожих статей на Богом забытых сайтах уфологов конца двадцатого века. "На этот раз в материале куда больше объективности, - не без иронии подумала девушка. - Но утечка информации уже произошла; если меня ищут, то теперь будут искать по усиленному варианту..." Смутное, но весьма нехорошее предчувствие (ещё как ищут, заразы...) заставило свернуть газетку, втихаря вылить кофе в ливневый сток, оставить под блюдечком десятидолларовую купюру и побыстрее смыться.
   Поздно. Её уже "ведут". Это ощущение было знакомо Ра'там по Джариде. Что Ворджак, что Хаджер - оба почитали за необходимое постоянно следить за посланницей Синода. Девушка чувствовала на себе перекрестье внимательных взглядов с разных сторон. Включить бы сейчас "глобал" на сканирование частот... Так ведь нельзя, выдашь себя с головой. А ведут профессионально, не подкопаешься; военным такая филигранная работа не по зубам. ФБР?
   Ра'там отвернулась к витрине, делая вид, будто рассматривает модное платье. Она не хотела, чтобы кто-то увидел её улыбку. "А что, это неплохая идея..." От неё ждут чего угодно, только не этого.
   Надо только постараться оторваться от "хвоста" и найти укромное местечко.
  

11

  
   - Вы это видели, Лесситер?
   Коллега, судя по всему, маялся той же головной болью.
   - Если вы об этой девице, то я тоже ни черта не понимаю. Будем ловить сразу, или сначала отследим контакты?
   - Сначала не мешало бы кое-что проверить... Ага.
   - Что-то не так?
   Сандовал прокрутил на экранчике коммуникатора свежее сообщение.
   - Кажется, нам с вам не доверяют, приятель. Объект уже "ведут".
   - Кто?
   - Отдел по борьбе с наркомафией.
   - О! Это уже интересно, - лицо Лесситера, в профиль слегка напоминавшее кувалду, чуть сморщилось от усмешки. - Двойная подстраховка?
   - Вот именно. Поэтому проверьте, откуда им спустили ориентировки, и проходит ли наша фигурантка по их базе.
   - Если проходит, то нам тем более нужно найти её. Причём, раньше, чем наши коллеги.
  

12

  
   Да, это были профессионалы. Ра'там так и не смогла определить всех следивших. Хорошо, если половину. В таких условиях отцепить "хвост" почти невозможно. "А, собственно, зачем? Для того, что я собираюсь сделать, совсем не обязательно прятаться по углам". Скамейки в парке вполне достаточно.
   "Глобал" очень быстро нащупал интернет-ресурсы полиции. А взлом баз данных, не защищённых тэйлонскими "примочками", был для Ра'там, учившейся этому делу у Авгура с Киской, чем-то вроде лёгкой прогулки. В "глобале" нашлось всё необходимое. И через каких-то четверть часа она уже имела на руках нужную информацию.
   Оставался сущий пустячок: явиться по нужному адресу без надоевшего "хвоста", иначе беды не оберёшься.
   Но как?
   Идея была, как обычно, идиотская. Но как раз этого от неё тоже не ждут.
  

13

  
   - Я так и думал.
   Лесситер вернулся ни с чем и злой, как чёрт. Сандовалу пришлось применить все полномочия, чтобы добиться приватной беседы с начальником "наркотического" отдела и получить доступ в их базу. Разумеется, фото фигурантки розыска значилось и там. С другой датой и другими пометками. Тот, кто размещал эти анкеты в разных отделах, прекрасно знал, что служебные контакты между их работниками проходят только с ведома высшего начальства. Сандовал обошёлся без посредников, за что ему грозило в лучшем случае увольнение с "волчьим билетом". Коллега из соседнего отдела надеялся, что всё пройдёт незаметно: Сандовал пользовался его личным доступом.
   - Я так и думал, - повторил Сандовал. - Но я, честно говоря, мало что понимаю. Зачем им это понадобилось?
   - Кому - "им"? - поинтересовался коллега. - Я пытался потихоньку вызнать, откуда спущен приказ, но мне ответили, что приказы не обсуждаются, а выполняются.
   - Это военная разведка, Эванс.
   - Тогда, по крайней мере, понятно, почему всё сделано так топорно. Военные иначе не умеют.
   - Но нам с вами от этого не легче. Кто на самом деле эта женщина с фотографии? Чем не угодила нашим военным? Чего они от неё хотят?
   - Не советую вам задавать эти вопросы вслух, даже в моём кабинете. Даже в своём собственном.
   - Ах, вот почему вы почти всё время молчите...
   - Ваша ирония неуместна, Рональд. Военные всегда напоминали мне танк. Они не выбирают окольных дорог и сметают на своём пути всё.
   - В этом их сила, - усмехнулся Сандовал. - Но в этом же - их большая слабость.
   - Что вы задумали?
   - Эванс, об этом не говорят в наших кабинетах. Они действительно могут прослушиваться.
   Нет. Это слишком предсказуемый, а потому не самый правильный ход. Надо действовать иначе.
   Вернувшись к себе в кабинет, Сандовал застал Лесситера за компьютером.
   - Что вы там ищете?
   - Да так, - коллега криво усмехнулся. - Мечтаю о чашечке кофе. Вы не хотите перекусить?
   - Пошли.
   Сандовал любил хороший кофе, и всегда заказывал дорогие сорта, но на этот раз он не чувствовал вкуса.
   - Вы, кажется, не хотели говорить в кабинете, Лесситер? - он для разнообразия бросил в чашечку сахар и лениво помешал ложечкой. Может, почувствуется хотя бы это?
   - У меня есть старые друзья в полиции, - ответил Лесситер. - Можно было бы к ним обратиться... если вы не против.
   - Я не против.
   - А как же профессиональная гордость?
   - Это тот случай, когда можно обойтись и без неё... Кто там у вас в полиции?
   - Одно время я работал с Бобом Моровски. Помните дело о подставных курсах вождения? В его отделе есть один парень, Уилл Бун. Сущий репей: вцепится - не оторвёшь. Он всегда доводит дело до конца, за что бы ни взялся, но при этом сидит в нижних чинах.
   - Часто пререкается с начальством?
   - Любитель доискиваться до истины.
   - Надо думать, именно поэтому вы его и рекомендуете.
   - Сандовал, если мы хотим что-то узнать, не привлекая внимания начальства и военной разведки...
   - Давайте его телефон, Лесситер, и идите к себе. Я сегодня работаю ...вне кабинета.
  

14

  
   - Капитан Бун?
   - Да. Кто говорит?
   - Неважно. Нам нужно встретиться и поговорить.
   - Кто вы, чёрт возьми?
   - Сегодня в шесть часов на набережной у кафе "Вечерняя звезда". Я сам к вам подойду. До встречи.
   В трубке раздались короткие гудки. Кляня себя за редкостное тупоумие, Бун повесил трубку. Вместо того, чтобы два раза подряд интересоваться, кто звонит, мог бы спросить что-нибудь посущественнее. К примеру, почему неизвестный выбрал для своих неуместных шуточек именно его.
   Именно его. Одного из самых удачливых офицеров полиции - Уилл всегда относил свои успехи только на счёт леди Фортуны. Какой-нибудь особо весёлый шутник из его бывших "подопечных"? Скорее всего, нет, этот номер нигде не афишируется. Кроме коллег его знают только Кейт и Авгур, но они не злоупотребляют этим знанием.
   Впрочем, попытка отследить номер звонившего не удалась. Не помогла даже новенькая и очень полезная программка, подброшенная Авгуром специально для таких случаев. Друг-хакер честно предупредил, что программа не отслеживает линии спецслужб, и по этой причине взял не слишком дорого. Значит, линии спецслужб... На глупую шутку уже не похоже.
   Значит, в шесть часов на набережной?
  

15

  
   Внушительная толпа байкеров на своих железных "конях" - редкое зрелище в респектабельном районе столицы. Но всё же иногда случается: байкеры такие граждане, которые не особенно признают правила приличия и общественные границы. Впрочем, законов они не нарушали, на дороге не безобразничали, и полиция не стала им препятствовать. Едут - и пусть себе едут.
   С одного из байков на грешную землю соскользнула длинная, похожая на тень девица. Обменялась парой фраз с "кожаными" ребятками. И, не снимая шлема, тихонечко направилась к суперсовременной многоэтажке (со стороны - огромная прямоугольная колонна из тёмного стекла). За спиной у девицы болтался подозрительно полупустой рюкзачок.
   Кроме пары полицейских, за ней не наблюдал никто. И это было самое удивительное.
  

16

  
   Удостоверение сотрудника ФБР было самым что ни на есть настоящим, никаких шуточек. Бун в своё время имел возможность изучить их досконально. Значит, мистер Сандовал...
   - Наше свидание, насколько я понимаю, неофициальное, - без удовольствия процедил он. - Могу я узнать, почему?
   - Угадайте с трёх раз, мистер Бун. Вы ведь славитесь на всё отделение как весьма догадливый человек, - агент за словом в карман не лезет, и слова почему-то выбирает исключительно едкие. Но точные.
   - Допустим, я угадал. Что дальше?
   - Вам случайно не знакома эта леди? - Сандовал показал цветную распечатку стандартной карточки досье ФБР.
   - Н... нет, - ответил Бун, присмотревшись к фотографии. - По нашим базам она не проходит.
   - Уверены?
   - Лицо очень запоминающееся. Какое-то ...нестандартное. Я бы узнал её сразу.
   - Вы будете смеяться, но я до сегодняшнего утра тоже готов был поклясться, что ни разу не видел это фото. Однако, дату внесения анкеты в базу вы сами видите... Я тоже не страдаю склерозом.
   - Любопытно, - у Уилла в самом деле проснулся профессиональный интерес. - И чего же вы хотите от меня, агент Сандовал? Чтобы я занялся расследованием?
   - Чтобы вы тоже проверили свою базу данных. Особенно по разделам "терроризм" и "торговля наркотиками". Если что-то обнаружите - вот моя карточка. Звоните в любое время.
   - Послушайте, агент...
   - Капитан Бун, у меня нет никакого желания разыгрывать или подставлять вас. Меньше всего на свете я бы хотел оказаться на вашем пути. Особенно учитывая ваш послужной список ...и ваше окружение. Надеюсь, этого достаточно? Или я должен до полуночи объяснять, почему связался именно с вами?
   - С этого и надо было начинать, - проворчал Бун, пряча в карман карточку и распечатку.
   - Если бы я начал именно с этого, вы бы вызвали группу захвата, - улыбнулся агент. - Я надеюсь на вашу помощь.
  

17

  
   - Опять будешь кормить меня сказками? Я покупаю только ценную информацию.
   - На этот раз информация - что надо.
   - Валяй. Только учти - моё время слишком дорого стоит, чтобы я тратил его на пустую болтовню.
   - Военные, ФБР и полиция с ног сбились, пасут какую-то девку.
   - Так...
   - Шьют ей наркоту и "игрушки". Но умные люди понимают, что такие вещи в одном флаконе не подают.
   - Короче, пожалуйста.
   - Короче, я её засёк.
   - Где?
   - Пишите адрес...
  

18

  
   Тишина в квартире вот уже третий год напоминала, что он разведён.
   Диди никогда не была идеалом супруги, но в последнее время он только диву давался - куда подевалась улыбчивая, обаятельная девушка, за которой он так отчаянно ухаживал... Нервная, вечно обиженная особа, изводившая мужа своими мелочными попрёками - неужели это была его Диди, его милая добрая Диди? Развод стал лишь законным оформлением их отчуждения, определившегося задолго до того, как им вручили решение суда. Но при этом он умудрялся до сих пор любить эту женщину. Ах, если бы можно было повернуть время вспять...
   Задумавшись, Сандовал не сразу понял, что тишина в квартире всё же какая-то ...не такая. В чём заключалось отличие, он ещё не понимал, но снял пистолет с предохранителя.
   - Ваш дверной замок, Ронни, устарел ещё до того, как построили эту железо-стеклянную коробку, по ошибке именуемую домом, - из гостиной донёсся ехидный женский голосок. Категорически не знакомый, между прочим. - Повесьте его на туалет, то-то воры удивятся, когда взломают.
   Замок был один из лучших, со сканером сетчатки и двойным цифровым кодом. Сандовал ощутил укол ревнивой обиды: он лично выбирал технику для дома и всегда следил, чтобы она была самой последней модели... Рукоять пистолета привычно легла в ладонь. Дверь в гостиную распахнулась от пинка...
   В его мягком кожаном кресле расселась та самая девица с фотографии и сверкала ослепительной улыбочкой на все тридцать два зуба.
   - Руки за голову, - от удивления приказ получился каким-то неуверенным.
   - Да ладно, я не вооружена, - весело проговорила она. - Спрячьте пушку. Я не для того к вам пришла.
   - Серьёзно? Зачем же тогда лезть в чужую квартиру и играть в крутых разведчиков? - "пушку" Сандовал прятать пока не собирался.
   - Ну, вы же умный человек, агент. Вы бы на моём месте действовали точно так же.
   - Вы в курсе, что вас ищут?
   - Ага, - девица улыбнулась ещё ослепительнее. - Военные никогда не отличались ни умом, ни сообразительностью. Это правда, что они натравили на меня сразу два отдела ФБР?
   - Откуда вы знаете?
   - Сорока на хвосте принесла. Значит, правда, - незнакомка перестала улыбаться и скривилась. - Хреново. В смысле, не только для меня - для вас тоже.
   - Чёрт, - прошипел Сандовал. Он и забыл, что любое задание могло стать проверкой на лояльность.
   - Вот и получается, - продолжала гостья, - что вы ищете меня, а я, как это ни странно, ищу вас.
   - Зачем?
   - Поговорить надо. Вы ведь уже догадались, что ни терроризмом, ни наркотиками тут и близко не пахнет?.. Да спрячьте вы ствол, ёлы-палы! Я не питаюсь агентами ФБР, у меня диета... Кстати, я ещё не представилась; Джулия.
   - Очень приятно, - манеры этой девчонки могли вывести из себя кого угодно. Но Сандовал почему-то сразу успокоился. Второе кресло было не таким мягким, как его любимое, но всё же он им воспользовался. - Кофе?
   - Нет, спасибо. Предпочту обмен информацией.
   - А что, собственно, вы можете мне сообщить?
   Девица, назвавшаяся Джулией, вынула из рюкзачка смятую газетку с цветной фотографией на первой полосе.
   - Вы это безобразие видели? И как?
   - Очередная газетная утка, они всегда ловят читателей на такие крючки.
   - Значит, в братьев по разуму вы не верите?
   - Простите, мисс, вы пришли сюда, чтобы...
   - Это не розыгрыш, и не газетная утка, - девица пожала худыми плечами. - Это всего лишь мой несчастный шаттл. Если бы эти заразы не сбили меня...
   Сандовалу подумалось, что не мешало бы вызвать медбригаду.
   - Блин, и когда в спецслужбы перестанут набирать непроходимых материалистов-скептиков? - усмехнулась девица, совершенно верно истолковавшая его мимику. - Наверное, очень нескоро. Ладно, принимаем экстренные меры...
   Теперь агент готов был поверить, что сам спятил. Странная девица у него на глазах стала похожа на изваяние из голубого стекла, одетое в чёрный брючный костюм. Но это "стекло" было подвижным, дышало жизнью!
   - Ну, что, брат по разуму, будем общаться, или как? - это ...нечто снова улыбнулось и подалось вперёд.
   Светящееся лицо было последним, что агент увидел перед погружением в обморок...
  

19

  
   Это же лицо было первым, что он увидел по возвращении в сознание. Оно уже не светилось - голубоватая бледность снова покрывала это лицо маской. Причём, маска сия выражала смесь сочувствия и ехидства в соотношении примерно пятьдесят на пятьдесят. Девчонка деловито обмахивала его большим полотенцем.
   - Нервы у вас ни к чёрту, Ронни, - тон, каким это было сказано, тоже оказался весьма ехидным. - Возьмите отпуск.
   - М-м-м... - Сандовал поднял руку и нащупал у себя на лбу полотенце поменьше, мокрое. - Вы ещё здесь?
   - Увы, - девчонка пожала плечами и так усмехнулась, что агент снова закрыл глаза.
   - Жаль. Я надеялся, что у меня просто галлюцинации от усталости.
   - Я тоже, - загадочно сказала девушка. - Ну, что, вы окончательно пришли в себя, или мне ещё минут пятнадцать помахать полотенцем?
   Сандовал одним движением сдёрнул со лба мокрую тряпочку и поднялся. Голова всё-таки слегка кружилась, но он и виду не подал.
   - Теперь мне по крайней мере понятно, почему они за вами охотятся, - проворчал он.
   - Ага, - кивнула девица, сложила полотенце и как ни в чём не бывало уселась обратно в кресло. - Скука заела. Не хватает общения с иными формами жизни... Не смотрите на меня так, агент Сандовал.
   - Как?
   - Будто у меня копыта вместо ног или розовый кустик на голове вырос.
   - Мне казалось, что "братья по разуму" должны вести себя ...мягко говоря, несколько иначе.
   - Жаль, придётся вас разочаровать, - жёстко усмехнулась девчонка. - "Братья по разуму" ведут себя так, как им хочется, даже если это кому-то не нравится.
   - Разве я сказал, что мне это не нравится? - Сандовал пропустил в голосе побольше иронии. Кажется, он нарвался на даму с характером. - Впрочем, давайте вернёмся к нашей теме, мисс. Я с удовольствием послушаю вашу версию событий.
   - А я сама могу только догадываться, - девица развела руками. - Ну, раз вы так настаиваете... Короче, вчера вечером меня сбили. Мой челнок уже не взлетит, оба двигателя можно выбросить на свалку. Я собрала шмотки и постаралась как можно скорее уйти. И вовремя: господа военные решили нанести визит. Челнок сто пудов замели, теперь вот пытаются добраться до меня.
   - Интересно, откуда они взяли ваше фото?
   - Сдуру забыла в "бардачке" диски... - процедила сквозь зубы девушка. - А там мой фотоальбом, переписка с друзьями, музыка... В общем, ничего особенного, формат очень легко расшифровать.
   - Вы знаете, что вам пришили? Террористическую деятельность и наркотики. Это не шутки, мисс ...Джулия, кажется? Надеюсь, это не настоящее имя?.. Два отдела ФБР охотятся на вас, а это означает, что вы попадётесь, не сегодня, так завтра. Если, конечно, вы не пришли ко мне...
   - А вам не интересно, откуда я вообще вас знаю? - сквозь "маску" на миг проступило голубое свечение. - Имя, должность, домашний адрес - согласитесь, такую информацию в справочнике не найдёшь, вы ведь работаете в достаточно закрытом учреждении.
   - В наше время всё продаётся и всё покупается, - поморщился агент.
   - Возможно. Только я не платила за это ни цента. Я знала о вас всё ещё до того, как появилась здесь.
   - Вот как?
   - Более того: мы с вами уже давно знакомы.
   - Что за бред! Я вас впервые вижу, мисс.
   - Да перестаньте вы нервничать, Ронни, и посмотрите лучше сюда, - девица достала из сумки какой-то приборчик, похожий на складной карманный компьютер. На экранчике маячило фото. - Никто вам знакомым не показался?
   Она издевалась. Ибо на фотографии красовался ...он сам. Агент ФБР Рональд Сандовал собственной персоной на фоне какого-то очень необычного интерьера. Сандовал готов был поспорить хоть на собственную жизнь, что никогда не бывал в местах, даже отдалённо похожих на изображённое помещение.
   - А вот ещё, - гостья нажала на кнопочку, и фото сменилось другим. - Это вы с моим папой. Нравится?
   Второй раз за четверть часа падать в обморок было как-то неприлично. Но на фотографии он оказался уже рядышком с существом, которое трудно было принять за человека.
   - Знаете, это уже слишком, - он с трудом поборол приступ головокружения и уставился в окно.
   - Если бы вы больше читали фантастики, вы бы сразу поняли, что речь идёт о параллельном мире, - произнесла девица. - Хотя, это как раз совсем не фантастика, а реальность. Вот, извольте полюбопытствовать - копия досье агента Рональда Сандовала. Весь послужной список, перечень занимаемых должностей, поощрений, отзывы руководства, личная жизнь. Читайте, Ронни, читайте. Потом скажете, с какого момента начались расхождения.
   - То есть, вы хотите сказать, - произнёс совершенно обалдевший агент, - что наши миры находятся через стенку друг от друга?
   - Да. И я, кажется, догадываюсь, откуда есть пошла разница между ними.
   - Бред какой-то, - Сандовал всё же прокрутил на экранчике "своё" досье. - Моя бывшая жена, конечно, не ангел, но я бы никогда не отправил её в Рестон.
   - Это верно, - девушка кивнула. - Вы бы, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, в жизни не смогли бы сделать и половины того, что делал ваш милый двойник. Совесть бы замучила на корню. А он смог... Хотя, ему трудно ставить это в вину: он не знал, куда лезет.
   Эффект был потрясающий. Если это и мистификация, то сделана очень умело... Да, это настолько бредово, что, кажется, всё так и есть на самом деле.
   - И что мне теперь с вами делать, мисс? - усмешка агента выглядела вымученной, и девица скромно потупилась.
   - У вас только три варианта, - произнесла она. - Первый - сдать меня своему начальству. Второй - сделать вид, будто ничего не произошло.
   - А третий?
   - А третий...
   На самом интересном месте, как обычно, вмешался мобильник.
   - Слушаю, - буркнул в трубку агент.
   - Сандовал? - на той стороне прозвучал слегка подуставший, но всё же знакомый голос. - Это капитан Бун.
   - Есть новости?
   - Мы могли бы поговорить не по телефону?
   - Мой адрес на карточке. Когда сможете приехать?
   - Через ...полчаса. Устроит?
   - Жду вас через полчаса, - Сандовал отключил телефон и с мрачной усмешкой посмотрел на гостью. - Может быть, у вас имеется досье и на капитана полиции Уильяма Буна? Хотелось бы взглянуть.
   - Вы до сих пор не знакомы? - ехидно проговорила девица. - В нашем мире вы с ним просто неразлучная парочка - убить друг дружку готовы. Впрочем, есть за что. А досье не просите, не дам. Не хотелось бы вас огорчать - вы, кажется, порядочный человек, в отличие от моего старого знакомого.
   - Мы прервались на третьем варианте, - Сандовал не стал развивать тему.
   - О, третий вариант через полчасика нагрянет к вам домой, - улыбнулась девица. - Я только собиралась предложить вам связаться с Уиллом.
   - Зачем вам проблемы ещё и с полицией?
   - Кто сказал, что я лезу в полицию? Мне нужен только Уилл Бун, и ...скажем, один из его старинных друзей. Через них мы сможем прояснить пару туманных моментов в нашей ситуации.
   - Насчёт этого - я бы и сам не отказался кое-что выяснить.
   - Например, действительно ли существует секретное подразделение, занимающееся изучением инопланетных технологий?
   - Я никогда не смотрел "Секретные материалы", мисс, но есть похожие подозрения ...с некоторых пор.
   - Интересно, с каких же?.. Всё, всё, агент Сандовал, молчу, а то вы меня сейчас съедите без гарнира, - вредная девчонка рассмеялась, заметив в его глазах опасный блеск. - Сварить вам кофе?
   - Вы умеете?
   - А что, это вас удивляет? Конечно, умею. Вы какой предпочитаете - со сливками, капучино, с сахаром? Растворимый, из зёрен?
   Сандовал с усилием потёр лоб. В самом деле, то, что он имел на этот момент, меньше всего было похоже на контакт с внеземным разумом. Что ж, от чашечки кофе он не откажется.
  

20

  
   Прошло ровно полчаса, минута в минуту. Да, этот парень пунктуален до неприличия.
   - Вы плохо себя чувствуете? - Уилл заметил неважное состояние хозяина квартира.
   - С чего вы взяли, Бун?
   - Простите, Сандовал, вы выглядите так, будто привидение увидели.
   - Ну ...почти так и есть, - скривился агент. - Могу я попросить вас не очень сильно удивляться тому, что увидите в гостиной?
   Заинтригованный донельзя Уилл немедленно всунулся в полуоткрытую дверь.
   В кресле, у стеклянного столика с двумя дымящимися кофейными чашками, сидела особа, которую он "прорабатывал" весь вечер. Фигурант федерального розыска улыбнулась во все тридцать два зуба и вдобавок помахала ручкой.
   - Привет, Уилл. Как дела? - бодрым тоном поинтересовалась она.
   Бун высунулся обратно в коридор и с совершенно непередаваемым выражением лица повернулся к Сандовалу.
   - Что это значит? - спросил он.
   - Я пас, капитан. Пусть она сама вам всё расскажет, - криво усмехнулся агент. - Вы какие лекарства принимаете при нервном стрессе?
   - А что, есть вероятность его получить?
   - Зависит от прочности ваших нервов. Впрочем, вы и сами сейчас убедитесь. Мисс Джулия умеет ...гм ...производить впечатление на мужчин.
   - В розыскной ориентировке значится другое имя - Дениз Моран.
   - Капитан, о результатах ваших поисков лучше поговорить втроём, - Сандовал ненавязчиво кивнул в сторону двери. - Прошу, кофе ещё горячий.
  

21

  
   - Они её потеряли.
   - Одно из двух: либо в ФБР разучились "вести" объект, либо наша подопечная заметила слежку и ушла. Вся проблема в том, что мы не знаем, куда.
   - Нет никаких подозрений?
   - Ни малейших. Если бы фотографии содержали хоть какой-то намёк... Но люди с этих фотографий не значатся в федеральной базе данных.
   - Иностранцы.
   - Скорее всего, да.
   - Сэр, как нам действовать в случае, если не удастся выйти на эту леди?
   - Продолжайте исследования. Пригласите кого-нибудь из военной авиации. Я слышал, там встречаются уникумы, способные за полчаса разобраться с управлением любой незнакомой машины.
   - Один такой уникум у меня на примете имеется.
   - Действуйте.
  

22

  
   Сандовалу было интересно наблюдать за реакцией капитана полиции. Если он грохнулся в обморок, то Бун просто замолк на добрых десять минут. Больше всего его поразило другое: девушка без конца задирала его самого (впрочем, он в долгу не оставался), но ни разу не поддела Буна. Сандовал почувствовал нечто вроде ревности: мол, чем я хуже-то? Тем не менее, на такие мелочи не было времени: Бун переварил правду о гостье.
   - Это чёрт знает что, - буркнул Уилл.
   - Мягко говоря, - согласилась девушка. - Но вы пришли сюда с какой-то новостью, о которой нельзя было говорить по телефону. Мы можем узнать, что это за новость?
   - Я именно об этом, мисс. Вы были правы насчёт фантазии военных: у них хватило ума достать из нашей картотеки досье торговки наркотиками Дениз Моран и вставить туда ваше фото. Добавили несколько фактов из жизни террористов, и отправили эту чушь в базу данных ФБР.
   - Мисс Моран, как обычно, не имела возможности возразить?
   - Она умерла в тюрьме полгода назад.
   - Стандартный приём, - хмыкнул Сандовал, допив свой кофе. - Рассчитанный на то, что мы исполним приказ, не задавая вопросов.
   - Да, но если вы будете их задавать, с вами могут поступить не слишком корректно, - заметила гостья.
   - Разумеется. Однако, то, что они делают с нами сейчас, тоже не слишком корректно. Не так ли, капитан?
   - Уилл, - отозвался Бун. - Терпеть не могу официоз. Впрочем, вы правы. Мне совсем не нравится быть идиотом.
   - Какие будут идеи, дамы и господа?
   - Я должна уничтожить свой челнок.
   Сандовал с Буном посмотрели на девчонку так, будто она с неба свалилась. Хотя, почему "будто"?
   - Вы в своём уме, мисс? - поинтересовался Бун.
   - На челноке установлена система вооружения, и если они разберутся в её устройстве... Короче, там такая милая штучка, перед которой ядерная бомба - детские игры на лужайке.
   - И вы не хотите, чтобы она попала в руки наших военных, - не без язвительной нотки произнёс Сандовал.
   - А вы прикиньте последствия, и сразу догадаетесь, почему я не хочу это допустить, - в тон ему ответила девушка. - Или вам захотелось третьей мировой? Если да, то я не буду вмешиваться.
   - Откуда такая уверенность, мисс? Мы, всё-таки, не дикари из пещеры, чтобы превращать в дубинку всё, что попадётся под руки.
   Девушка мрачно усмехнулась. Её глаза на миг сверкнули синими искрами - без всяких метафор, это было настоящее свечение.
   - Не хочу показаться занудой, - сказала она, - но вспомните, как в основной массе ведут себя люди, когда нет страха ответственности. Когда свыше говорят: делайте всё, что пожелаете, наказания не будет. А потом, на Нюрнбергском процессе, начинают разбираться с последствиями.
   - Как ни странно, вы правы, - вынужденно согласился Бун. - Я был в Ираке. И... В общем, заметил кое-что вроде этого.
   - Потому и постарались поскорее уйти оттуда?
   Бун ничего не ответил. Видно, воспоминания были не из приятных.
   - Вы погибнете, - Сандовал покачал головой.
   - Моё общество признаёт необходимость пожертвовать одной жизнью ради сохранения многих. А ваше?
   - Наше - признаёт свободу принятия решений, даже если они глупые.
   - Вы предельно откровенны, Ронни, - рассмеялась девчонка. - С начальством вы так же задиристы, или мне оказана особая милость?
   - Стараюсь поддерживать приятную беседу как могу, мисс Джулия. Особенно с учётом того факта, что мы, возможно, больше не увидимся.
   - Блин, вы опять об этом... Что за пессимизм? Челнок я обязана уничтожить, а убьют меня при этом, или нет - ещё неизвестно.
   - Можно нескромный вопрос? Почему вы не уничтожили его раньше, когда была такая возможность?
   - Потому что дура, - буркнула девица.
   - Предельно самокритично. Не ожидал от дамы, - ехидно заметил Сандовал.
   Ра'там оскалила зубки.
   - Ронни, если вы ещё раз позволите себе потешаться над слабым полом, я вас укушу.
   - Не знал, что вы настолько феминистка, мисс.
   Девчонка зашипела и угрожающе подалась вперёд.
   - У меня такое впечатление, будто вы пытаетесь решить свой давний спор, - хмыкнул Бун, вовремя сообразивший, что без его вмешательства дело может дойти до драки. И быть Сандовалу укушенным. - Признайтесь, вы давно знакомы?
   - Да ни в одном глазу! - хором ответили эти двое.
   - Трогательное единодушие, - хихикнул Уилл. - Хорошо бы вы ещё пришли к общему мнению насчёт ваших милых планов.
   - Я и пытаюсь, - девушка пожала плечами. - Но агент Сандовал так беспокоится за мою жизнь, что, кажется, придётся его...
   - ...убить? - с непередаваемой иронией предположил Сандовал.
   - Я бы с удовольствием, только мистер Бун, как представитель закона, будет против.
   - Но в любом другом случае я буду вынужден вам помешать, мисс.
   - Интересно, каким образом? Привяжете меня к батарее?
   - Если не останется ничего другого - привяжу.
   - У вас есть деньги на капитальный ремонт?
   - Брэк! - Бун вмешался как раз в тот момент, когда рука агента непроизвольно потянулась к пистолету. - Господа, вам ещё не надоело ругаться в присутствии посторонних?
   - Я всего лишь пытаюсь сказать мисс Джулии, что она затевает безнадёжное дело, - терпеливо пояснил Сандовал. - Во-первых, мы не знаем, куда отвезли её челнок. Во-вторых, это наверняка засекреченный и хорошо охраняемый объект. И в третьих... - агент сделал эффектную паузу. - Судя по обрывкам информации, которые иногда мне попадались, эти господа умеют хранить свои тайны. Каким образом вы собираетесь туда попасть, милая леди?
   - В качестве объекта изучения, разумеется, - беспечно ответила девчонка. - Ведь зачем-то же они меня ищут.
   - Вы с ума сошли, - констатировал Бун.
   - Чёрт... - процедил Сандовал. - Как я не подумал... Вы именно для этого ко мне и пришли!
   - С меня большая конфетка - за догадливость, - кивнула Ра'там.
   На какой-то миг Сандовалу страстно захотелось её придушить. Вот так взять за горло и подержать пару минут. Если бы не Бун - точно не удержался бы от искушения.
   - Что ж, - сказал он, стараясь не смотреть на девчонку (из опасения прожечь её не слишком дружелюбным взглядом). - Раз вы так настаиваете - извольте. Я могу зачитать вам права не хуже мистера Буна.
   - О, не беспокойтесь, права я знаю, - девица широко улыбнулась. - Надеюсь, обойдётся без наручников? Терпеть не могу слишком тяжёлые украшения.
   Сандовал покачал головой. Встретившись взглядом с Буном, он увидел в его глазах смесь иронии и чисто мужского сочувствия.
   - Мистер Сандовал, - сказал он. - Вы не будете против, если я позвоню домой? Жена будет волноваться, я обещал сегодня быть пораньше.
   - В первый раз за три года радуюсь, что я свободный человек, - тихо проговорил Сандовал. - Звоните.
  

23

  
   Они ждали эту девицу уже третий час. Они знали, что босс никогда не даёт им поручений, которые нельзя было бы выполнить. Подумаешь - скрутить какую-то девку и доставить боссу. На случай, если девка сильно крутая (в последнее время снова откуда-то возникла мода на восточные единоборства) пошли впятером. Гараж - идеальное место. Всего-то и нужно - опознать девку по фото, окружить, пригласить пройти с ними. Если не согласится по хорошему - мешок на голову, и в машину.
   Чего уж проще?
   Ну, и кто же мог предположить, что с этой девкой будут двое конкретных мужиков? Одного они знали. Этот чёртов коп давно уже действует боссу на нервы. Второй - тёмная лошадка, но держится уверенно. Наверняка из той же конторы, если вообще не ФБР... Ну, и что теперь прикажете делать? Ещё полминуты, и эта троица сядет в машину.
   Они не привыкли долго думать, и огорчать босса. Они привыкли действовать.
  

24

  
   Чего-то в этом роде Ра'там и ожидала. Конечно же, не от правительственных организаций, а от ...ну, скажем, не совсем правительственных. Вернее, совсем не правительственных. Чтобы мафия упустила возможность сунуть свой длинный нос в то, что их по идее касаться не должно - да когда и в какой стране такое было?
   Пятеро немногословных парней. Каждый - полтора Сандовала. У Уилла за плечами спецназ и реальные боевые действия, в случае чего отобьётся. Сандовал... Впрочем, Ра'там помнила, что в её реальности Ронни мог свалить мужика в два раза крупнее себя. Несмотря на словесную стычку и малоприятные воспоминания о "том" Сандовале, ей почему-то не хотелось, чтобы "этому" Ронни набили морду какие-то там урки.
   А молчание, между тем, несколько затянулось. И наши герои, и "встречающие" не торопились начинать первыми. Но время, как говорится, деньги. И у тех, и у других были неотложные дела... Первыми сдали нервы у "мальчиков".
   - Вот что, парни, - один из них сразу обратился у Уиллу и Ронни. - К вам у нас нет никакого дела, потому можете проваливать отсюда. А ваша красотка пойдёт с нами.
   - У меня встречное предложение, - Бун очень нехорошо усмехнулся. - Девушка пойдёт с нами, а вы - ну, вы поняли, куда. И без неё. Как идея?
   - Ты у нас сильно крутой, да, Бун? - цыкнул второй. Уилл узнал его - один из его старых "знакомых". Было дело, пересекались дорожки. - Давно в больнице не валялся? Опять ведь без пушки бегаешь.
   - Зато я с пушкой, - никто и не заметил, когда Сандовал вынул пистолет. Но ствол уже смотрел пустым чёрным зрачком в лоб "старому знакомому".
   - Шли бы вы отсюда, джентльмены, - дружелюбно посоветовала "мальчикам" Ра'там. - С этими двоими лучше не связываться - убойная парочка. Даже я иногда боюсь.
   Она старалась говорить так спокойно, насколько это вообще было возможно. Хотя всем существом чувствовала - сейчас нападут. Так и получилось. Но, стараясь поскорее выполнить задание "начальства", пятеро всё своё внимание уделили мужчинам, и не восприняли девушку как боевую единицу. А зря. Их трудно судить: они ведь не имели даже приблизительного понятия о том, что такое тэйлонский гибрид. Двое из них, попытавшиеся схватить девушку, столкнулись лбами и от такого сильного удивления прилегли отдохнуть. Ещё двоих Бун по очереди отправил в нокаут: рука у него была тяжёлая. Самый хамовитый, которому пришлось показывать пистолет, оказался ещё и самым сообразительным. Четверо приятелей валяются на полу, чокнутый азиат целится ему в лоб, и, судя по всему, выстрелит без зазрения совести. Да ещё эта сумасшедшая девка - улыбнулась ему так, что сразу захотелось оказаться в подземном бункере за бронированной дверью. Потому он просто сбежал: оставаться себе дороже.
   - Пошли отсюда, - Бун осторожно проверил кончиком языка, все ли зубы на месте - один всё-таки успел дать сдачи.
   Повторять два раза не пришлось. Оставив на поле боя четверых плохо соображавших "мальчиков", погрузились в "мерседес" Сандовала и были таковы.
   - Уилл, вы в порядке? - снова в один голос спросили Ра'там и Сандовал.
   - Зубы на месте, - пробурчал Бун. - Остальное вроде бы тоже... Агент Сандовал, могу я попросить вас заехать к одному моему старому другу?
   - Рональд, - лаконично проговорил Сандовал. - Мне тоже ни к чему официоз.
   - А можно просто - Ронни, - Ра'там не стала нарушать сложившуюся традицию и снова его подковырнула. - Сандовал, не надо на меня так смотреть, вы же сами сказали, что не любите официоз. И за дорогой надо следить, к тому же. А "Ронни" - это не только неофициально, но даже очень ласково. Примерно так: Ро-о-онни... - девчонка томно прикрыла глазки и пропустила в голосе низкие бархатистые нотки.
   - Бун, я её сейчас пристрелю.
   - Не стоит, Рональд. Когда ещё вам представится возможность посетить бесплатный цирк.
   - Ах, вот вы как? - Ра'там надула губы, хотя, сейчас ей больше всего хотелось расхохотаться. - Блин, тоже мне, мужская солидарность... Ну, ладно, я вам это припомню.
   Она и сама не знала, почему на неё вдруг напало неудержимое желание веселиться. Вроде бы, и повода нет, а поди ж ты... Немного подумав, Ра'там всё поняла. Это была радость. Радость от того, что по крайней мере в этой реальности Сандовал - нормальный человек, а у Буна вроде всё в порядке с личной жизнью. Поэтому, несмотря на, мягко говоря, сложную ситуацию, хотелось прыгать, петь, смеяться... А ещё через какое-то время она заметила, что Сандовал краешком глаза следит за ней. Следит внимательно, стараясь не упустить ни малейшей детали. Что ж, такая у него профессия. И очень похоже на то, что он уже разглядел её радость даже под маской безобразного поведения.
   Ра'там нисколько не удивилась, когда "мерседес" притормозил неподалёку от хорошо знакомого ей склада. Несмотря ни на что, Авгур и в её мире продолжал этот складик навещать. Само собой, она знала, где здесь камеры. В дальнем углу за ящиками на миг моргнул крохотный красный огонёк. Если не знать, куда смотреть - ни за что не заметишь. Стало быть, Авгур уже в курсе, что к нему гости. Так оно и было: обе двери тамбура клацнули замками.
   - Мой друг не любит гостей с оружием, - пояснил Бун. - Вы не очень сильно привязаны к своему пистолету, Рональд?
   Сандовал без возражений оставил ствол на полочке.
  

25

  
   - Сэр, вы просили вызвать вас, как только удастся...
   - Говорите.
   - Вы не поверите, но интерфейс аппарата исполнен на двух языках - каком-то неизвестном, и ...английском.
   - Вы шутите?
   - Взгляните сами.
   - Ну, и что это, по-вашему, означает?
   - Либо нас кто-то опередил, либо... я совсем ничего не понимаю.
   - Продолжайте работу. Это уже становится чертовски интересным.
  

26

  
   - Задачка будет нелёгкая, Авгур. Я тебя прошу, сосредоточься.
   - Ты никогда не подбрасывал мне лёгких заданий, Бун. Разве я тебя когда-нибудь подводил? Главное, чтобы у тебя хватило средств на свои фантазии.
   - Сколько?
   - Пятьдесят тысяч.
   - Ого! На тебя наехала налоговая инспекция?
   - Что-то вроде этого... Ты представишь мне своих друзей? - Авгур покосился на двоих, которые с интересом разглядывали и его самого, и его, так сказать, рабочее место. Причём, интерес молодого человека азиатской наружности был вполне профессиональным. Так смотрит адвокат на заведомого клиента. Или следователь на будущего "подопечного".
   - Агент Сандовал, ФБР, - этот представился сам. - Не пугайтесь, приятель, я здесь частным порядком.
   - Когда агент ФБР приходит частным порядком, это интригует, не так ли? - хихикнула длинная, как швабра, девица в тёмных очках. - Джулия Хоуп, фигурант федерального розыска.
   - Идеальная пара, - съязвил Авгур. Он, похоже, в самом деле был заинтригован. - Бун, где ты их откопал?
   - Неважно, - ответил Уилл. - Ты не ответил на мой вопрос: ты сможешь сделать то, о чём я тебя просил?
   - Это займёт какое-то время.
   - Какое?
   - Завтра вечером...
   - Результат мне нужен к утру.
   - Бун, не дави на меня. Мой компьютер - лучший в этом городе, но у него тоже есть кое-какие ограничения.
   - А если у тебя будет компьютер без ограничений? - встряла девица.
   - Мисс, если у вас есть такой компьютер, вы сделаете себе состояние, - иронично ответил Авгур.
   - Значит, я богатая женщина, - девица с усмешкой добыла из сумки нечто шарообразное, не больше среднего яблока. - Надеюсь, у тебя хороший инфракрасный порт?
   - Интересная штучка. Где такие делают?
   - Если я скажу, тебе будет не интересно.
   - А если я любопытен?
   - Я слышала, - усмехнулась девушка. - мужчин украшают не только шрамы, но и терпение.
   - О, - Авгур нацепил очки. - Я заинтригован как никогда.
   - Я же говорил - эта леди умеет производить впечатление, - с иронией заметил Сандовал.
   - Джентльмены, о моей скромной персоне - в другой раз, пожалуйста. Ближе к делу, как говорил один мой ...хороший знакомый из ФБР, - проговорила девушка. - Авгур, перегружай машинку.
   - Ладно, - мурлыкнул хакер. - Посмотрим, на что способна ваша секретная штуковина.
  

27

  
   Недоверие Авгура испарилось со скоростью, прямо пропорциональной скорости нового процессора. Он даже затруднялся определить её в мегагерцах. Эта проклятая штуковина работала так, будто для неё в самом деле не существовало ограничений. То есть, они, конечно, были, куда ж без них, но для конкретно поставленной задачи ресурса хватало выше головы. И хакер зарылся в компьютер так прочно, что Бун уже через двадцать минут отчаялся вернуть его на грешную землю.
   - Ну, ну, работай, - хмыкнул Уилл. - Леди и джентльмены, кому кофе? Авгур угощает.
   - Я на специальной диете, - Ра'там достала из кармана пакетик с каким-то веществом. Задумчиво повертела в руках и положила обратно.
   - Кое-кто обещал жене быть дома не позже полуночи, - Сандовал недвусмысленно взглянул на часы.
   - Да, я и забыл, - как можно ироничнее проговорил Бун. - Вы, в отличие от меня, свободный человек... - он вдруг резко изменился - стал серьёзнее некуда. - Вот что: если мы с вами увидимся, то нескоро. В случае каких-то непредвиденных ситуаций помочь ничем не смогу - разве только помолюсь за вашу удачу. Так что ...постарайтесь не делать глупостей.
   - Я могу отвечать только за себя, - Сандовал пожал плечами, заработав уничтожающий взгляд Ра'там.
   - Ронни в своём репертуаре, - пробурчала она себе под нос. - С имплантантом или без - не вижу существенной разницы.
   - Простите, мисс, вы что-то сказали?
   - Да так, ворчу из вредности, - отозвалась девчонка. - Пока, Уилл.
   Сандовал покосился на неё, но смолчал. Женщина-загадка, чёрт побери, и свалилась же именно на его голову с этого ...как его там ...Тэйлона, что ли? Интересно, чем он так досадил небесной канцелярии?
   - Мисс Джулия, надеюсь, теперь мы можем спокойно поговорить?
   - Это кто-то не любит официоз?
   - Мисс Джулия... Ладно, чёрт с вами - Джулия. Можно обойтись без ёрничанья?
   - С удовольствием. Падайте, Ронни, - Ра'там подвинулась на диване, освобождая место. - Авгур прилип к компьютеру, это надолго. Если его уговорить, он даже разрешит тут переночевать. Выспаться всё равно надо, но... пару часов на взаимно познавательную беседу у нас есть.
   - Тогда готовьтесь, буду допрашивать по всем статьям, - Сандовал произнёс это с малопонятной весёлой ноткой.
   - Завсегда готова, - развела руками девица. - Допрос так допрос.
   - Меня не перестаёт удивлять одна вещь, - Сандовал внял предложению присесть. - В том, что вы не человек, я не сомневаюсь. Доказательства были слишком убедительными. Но при этом вы ведёте себя слишком по-человечески.
   - Ваши предположения? - девушка даже не улыбнулась.
   - Одно из двух: либо у вас отличная подготовка, либо вы гибрид-контактёр.
   - В точку, - кивнула Ра'там. - Вот потому-то Да'ан вас и выбрал, там, в моей реальности - вы чертовски логично мыслите.
   - Логика легко поддаётся просчёту, - проговорил Сандовал. - Простите, отвлёкся. Вы к нам надолго?
   - А что, уже надоела? - хихикнула девчонка.
   - Нет, что вы, - усмехнулся агент. - С вами довольно проблематично соскучиться, Джулия.
   - Ра'там, - девушка представилась повторно. - Джулия - это моё второе, причём, совершенно официальное имя. И гражданство Соединённых Штатов тоже не выдумка, хотя, моя мать русская, а родилась я в Карибском море, на какой-то драной барже... Вы ведь именно об этом хотели меня спросить, Ронни?
   - Вы случайно не телепат?
   - Случайно нет. Но предпосылки имеются: мы - коллективный разум, - в голосе девчонки прозвучала смесь иронии и печали, как будто она упомянула о чём-то, что принесло её народу мало хорошего.
   - Вы откровенны. Неприятных последствий не будет?
   - Ну, я надеюсь, что вы не болтливы, - улыбнулась Ра'там.
   - У меня такая работа.
   - Допрос продолжается, или вы выяснили уже всё, что хотели?
   - Допрос ещё не начинался, - Сандовал украдкой бросил взгляд на настенные часы. Половина двенадцатого. Что ж, времени ещё вагон. - Но, если честно, мне хотелось бы просто поговорить с вами.
   - О чём?
   - О чём хотите.
   - Тогда спрошу о личном. Только без обид, договорились?
   - Вы хотите проверить, насколько я отличаюсь от своего двойника?
   - Что-то вроде того... Вы давно развелись?
   - Почти три года назад, - странно, но сейчас Сандовал почему-то не испытал тупой надсадной боли, до сих пор всегда сопровождавшей мысли о Диди. - Вы сейчас спросите - почему. Отвечаю. Она всегда ревновала меня к моей работе. До поры мне как-то удавалось отделять семейные дела от служебных, но лет пять назад... В общем, как-то вдруг навалилась уйма работы. Я сутками не показывался дома, а когда приходил, то просто падал от усталости. Диди... Она хотела занимать в моей жизни первое место, но тогда поняла, что для меня важнее возможность избавлять мир от подонков.
   - И началось... - вздохнула Ра'там. Сандовал готов был поклясться, что девчонка не просто сочувствует ему - сама прошла через что-то похожее.
   - Я даже не подозревал, какие истерики она может устраивать, - горько усмехнулся он. - Я пытался её успокаивать, взял отпуск, свозил её на Гавайи - всё попусту. Она всё прозрачнее намекала, чтобы я ушёл из ФБР, а в один прекрасный день поставила вопрос ребром: или семья, или работа.
   - Вы выбрали работу. Так же, как и он, - девушка кивнула куда-то в пространство. - Но почему?
   - Потому что я увидел оборотную сторону её души - нетерпимость. Она не желала принимать меня таким, каким я есть, хотела перекроить на свой лад... - Сандовал замолчал, поймав себя на мысли, что "исповедуется" перед девушкой, которую совсем не знает. - Впрочем, это уже слишком личное, простите.
   - Да уж... - глаза Ра'там мигнули голубыми электрическими искрами. - Не позавидуешь вам.
   - Такое ощущение, будто вам это хорошо знакомо.
   - Ну... В общем, да, - созналась девушка.
   - Это был Бун?
   - А вы чертовски наблюдательны, Ронни, - она криво усмехнулась. - Даже больше вашего альтер эго. Да, у меня был короткий и неудачный роман с Уиллом. Его жена погибла три года назад, а он... так и не смог полюбить никого другого. В смысле, полюбить по настоящему. Хотя, пытался.
   Абсолютная тэйлонская память тут же выдала картинку, которую хотелось бы выжечь оттуда навсегда. "Я не могу любить тебя так, как ты того заслуживаешь. Прости". "И ты прости, Уилл..."
   - Погибла? - Сандовал отчётливо помнил, как Бун звонил жене.
   - Точнее, её убили.
   - Кто?
   Ра'там ничего не сказала. Спрятала взгляд.
   - Это сделал ...мой двойник? - агент почувствовал необъяснимый ужас. Неужели он сам тоже способен на такое?
   - По приказу моего отца, - совсем тихо произнесла девушка. - Не ищите в себе то, что заставило вашего двойника так поступить. Он получил от моих родственничков один подарочек, который скорее надо было назвать проклятием. Крошечный такой компьютер в мозги, заставлявший его беспрекословно подчиняться их приказам... Короче, Сандовал, - она снова поймала его взгляд, - когда они придут сюда, держитесь от них подальше.
   - Они придут?
   - Да. И очень скоро.
   - В вашем ...вашей реальности они явились с миром, как я понимаю. Что же будет у нас? - Сандовал был рад сменить тему.
   - Мир миру рознь, - Ра'там развернула "глобал" и показала одно фото. - Вам знакома эта личность?
   - Президент Дорс?
   - Ах, президент... - коротко хохотнула она. - Как у вас всё запущено, ребята. Хотя, он и у нас был президентом. Месяца три. Потом ушёл - здоровье не позволило. А вообще он до-о-олго партизанил против тэйлонцев. Изобличал Синод в недозволенных экспериментах над людьми, как будто сам не занимался примерно тем же. Работал под девизом "Пришельцев на помойку", и под это чертовски благородное дело погубил кучу народу. В основном тех, кто верил, что мир и понимание с нами возможны. Ну, а мой папа на пару с вашим двойником занимались тем же по отношению к тэйлонцам. Чистка рядов, блин... И как вы думаете, чем это закончилось?
   - Войной, чем же ещё, - Сандовал пожал плечами. Если мисс Джулия заговорила в привычной язвительной манере, значит на то была веская причина.
   - Ага, - кивнула девчонка. - Только всё оказалось намного смешнее: явились злые джаридианцы, и людям с тэйлонцами пришлось объединиться, чтобы попросить их с Земли... В какой-то мере я даже благодарна генералу Шарджиду - он, сам того не желая, сделал два добрых дела. Во-первых, его вторжение предотвратило более страшную бойню - войну людей с тэйлонцами. Во-вторых, я уже говорила - перед лицом гибели две не слишком дружественные расы всё-таки объединились. И кое-что поняли. Короче, у нас сейчас мир, да. Настоящий. Но купленный страшной ценой. Как будет у вас - я не знаю. Это ваш мир. Одно скажу наверняка: тэйлонцы ничего не делают даром, они просто не знают, что такое благотворительность. Потому за все их подарки вам придётся платить.
   - Кто вы? - тихо спросил Сандовал. - Человек или тэйлонец?
   - Наверное, и то, и другое.
   - Но я вижу человека, Джулия.
   - Я тоже вижу перед собой человека, и чертовски этому рада, - улыбнулась девушка.
   - Да, я заметил, - иронично проговорил агент.
   - Да ну вас к чёрту, Ронни! - рассмеялась девчонка. - Что, мне у же и пошутить нельзя?
   - Можно. Но ваш лимит подходит к концу, - в том же тоне продолжал Сандовал.
   - Что же случится, если я его выберу, этот лимит? - Ра'там поняла и поддержала игру. Нельзя всё время говорить о грустном. - Вы меня страшно накажете?
   - Страшнее не бывает: я всю жизнь буду называть вас "мисс Джулия".
   - Кошмар, - согласилась девчонка. - А чем я могу заслужить прощение?
   - Если можно, сделайте разговор ещё менее официальным.
   - Да пожалуйста, - Ра'там пожала худыми плечами, скинула ботинки и с улыбкой уселась на диване по-турецки. - Так устроит?
   Не выдержав, Сандовал всё-таки рассмеялся. Видно, девчонка с успехом плюёт на очень многие условности.
   - Эй, вы, двое, - оказывается, Авгур не только рылся в сети, но и внимательно слушал. - Я всё понимаю, но уступать вам свою кровать не намерен.
   "Двое" чуть не упали с дивана - их скрутил непреодолимый приступ хохота.
  

28

  
   - Капитан Маркетт, - голос в трубке не содержал ни намёка на вопросительный тон. Значит, на том конце провода абсолютно уверены, что говорят именно с ней. - С вами говорит полковник Рид, военно-воздушные силы.
   - Слушаю, - сквозь зубы процедила Лили - больше всего на свете ей хотелось послать этого полковника по всем известному адресу, для начала напомнив, который час. Но увы, дело сразу приняло официальный оборот, а с погонами не особенно поспоришь.
   - Проверьте свой личный коммуникатор, капитан. Там должно быть предписание вашего командования. Если его ещё нет, то с минуты на минуту оно должно к вам поступить.
   Так и есть: стоило напомнить о коммуникаторе, как он разразился жалобным писком. Чёрт, в самом деле - предписание.
   - Что всё это означает, полковник? - Лили не была бы собой, если бы не начала задавать вопросы.
   - Это означает, что вы нужны родине, капитан Маркетт. Более того: вы поступаете в моё распоряжение до конца операции.
   - Ясно, - пробормотала Лили. - Когда мне выезжать?
   - Вас уже ждут. До встречи.
   Гудки.
   Лили ненавидела, когда вышестоящие чины заводили басни о "благе родины". Это самое благо, как выяснилось, каждый понимал по-своему, и не всегда его методы нравились той самой родине. Но - её мнения никто до сих пор не спрашивал. Надела форму - изволь служить. А с некоторых пор - ещё и не задавать лишних вопросов. Но что делать, если всё, во что ты до сих пор верила, на деле имеет "второе дно"? И на этом "дне" находятся такие вещи, о которых лучше не вспоминать к ночи?
   Возможно, командование знает, что делает. Ведь большая политика вершится не только в светлых залах и коридорах президентских дворцов, но и в грязи. И в крови.
   Лили усилием воли заставила себя не думать об этом. Надо - значит надо.
  

29

  
   Дольше всех смеялась Ра'там. Особенно её веселила картина того, чего навоображал Авгур. Осознав ошибку, хакер посмеялся вместе с ними и быстренько перевёл стрелки на новый компьютер.
   - Может, хоть теперь я узнаю, где делают такие классные вещи? - он с явным удовольствием погладил подсвеченный изнутри шар процессора.
   - Скажу - не поверишь, - девчонка натянула ботинки и подскочила к компьютеру - вот вредина, чувствует себя здесь, как дома. - Что накопал?
   - Бун так ничего и не сказал о гонораре, - хитро прищурился хакер.
   - Процессор сойдёт?
   - О!
   - Только не говори, что даже не мечтал о нём.
   - Каюсь: мечтал.
   - Тогда - где результаты?
   - А где ваш спутник из ФБР?
   Ра'там оглянулась - Сандовала на диване не было. Зато за хлипкой стенкой, слепленной из подручной фанеры и красиво задрапированной занавесками, тихо жужжала кофеварка.
   - Он жить без кофе не может, - сказала девушка. - Так что начинай без него. Это, собственно, я кашу заварила, мне одной её и расхлёбывать.
   - Даже и не думайте, - донеслось из-за фанерки.
   - Блин, Ронни! - фыркнула девчонка. - Подслушивать некрасиво, между прочим!
   - Зато полезно для здоровья, - Сандовал не спеша вышел из закутка. В одной руке чашка кофе, в другой - печенье. - В данном случае, для вашего. Кто, в конце концов, разработал операцию?
   - Да, но полезу-то туда я.
   - Не спорьте, Джулия, - Ронни куснул круглую печенинку.
   - А, - Ра'там махнула рукой. - Если этот тип упёрся рогом - всё, танком не сдвинешь... Давай, Авгур, похвастайся успехами.
   Хакер, хитро усмехнувшись, вывел на монитор какую-то заставку.
  

30

  
   Утро выдалось на редкость промозглым и мерзким, даже для поздней осени. Бун, так и не выспавшийся (ещё бы, не каждый день встречаешься с настоящей инопланетянкой), то и дело ловил себя на том, что собирает в кучу разбегающиеся мысли. Боже ты мой, как они рискуют... Агент Сандовал своей должностью и карьерой, а девушка - жизнью. Всё ради того, чтобы уничтожить разбитый челнок, спрятанный чёрт знает где. Ну, не глупо ли?
   Нет, не глупо. Ни капельки.
   А он что? Он рискует меньше всех. Всего-то и делов - проследить, чтобы ребята из отдела, спецы по "жучкам", не упустили девушку из виду. Ведь никто не знает, что она сама фонит не хуже радиомаячка. Когда захочет. Энергетическая форма жизни... "Наши предки мало чем отличались от людей, - сказала девушка. - Потому мы не какая-то там бесформенная энергетическая субстанция, а более-менее гуманоиды". Насчёт "более-менее" она конечно пошутила: тёмные очки - и в жизни не отличишь её от тысяч таких же безбашенных девчонок.
   Ради чего она лезет в пасть тигру? Неужели действительно ради человечества? Ох, что-то тут не так.
   Впрочем, он может верить или не верить в благородство, но дело своё должен сделать. Иначе не будет веры ему самому.
   - Бун! - мобильный разразился взволнованным голосом Сандовала. - Всё полетит к чёрту, если вы не вмешаетесь.
   - Где она?
   - В кафе, как и договаривались. А рядом с ней - двое наших вчерашних знакомых. И ещё один тип.
   - Понял. Вариант номер два - через полчаса доставлю её в участок. До связи.
   Бун очень удивился бы, если бы всё прошло именно так, как задумывалось. Что ж, надо вытаскивать девчонку, пока она не наломала дров. В этой её способности Уилл почему-то не сомневался.
  

31

  
   "Только их тут не хватало..."
   Ра'там вполне отчётливо скрипнула зубами, когда в кафушке нарисовались двое вчерашних знакомцев в сопровождении мужчины средних лет. Навряд ли это был их босс, такие персоны по дешёвым кафе не ходят. Скорее всего, это человек среднего звена, посланный хозяином заради убеждения строптивого объекта всеобщего розыска. А "мальчики" за спиной - что ж, в жизни всякое бывает. Вчерашний прокол повториться не должен.
   - Свободно? - он, не дожидаясь приглашения, присел за столик. Его свита расположилась за соседним.
   - Свободно, - мурлыкнула Ра'там. - Чем обязана?
   - Ну зачем же так - сразу и к делу? Мы ещё даже не познакомились, мисс.
   - Не вижу необходимости. Всё-таки, чем обязана визиту? Неужели кто-то из ваших мальчиков пожаловался папе?
   - Вы не пожелали вчера даже выслушать наших парней.
   - А они и не утруждали себя обширными объяснениями. "Пошли с нами" - это как, достаточная причина садиться с ними в одну машину?
   - Но уж меня-то вы, надеюсь, выслушаете? - незнакомец хитровато усмехнулся.
   - Если вы соизволите внятно объяснить, чего от меня хотят - пожалуйста, - страха не было, только досада. "Почему Ронни медлит? Он же видит, что я не одна".
   - Нас интересует ...скажем, ваш род деятельности.
   - Какой ещё деятельности? Что-то я вас плохо понимаю, мистер.
   - У вас солидное досье, мисс Моран.
   - Тьфу! - Ра'там нешуточно разозлилась. - У какого-то там компьютера завелись глюки в системных файлах, а я должна расхлёбывать? Никакая я не Моран! Меня зовут Джулия Хоуп, и пошли вы к чёрту! Достали уже!
   - Ну, ну, не кипятитесь, мисс, - незнакомец слегка опешил от такой вспышки эмоций. - Мне абсолютно всё равно, как вас зовут. Главное - босс желает вас видеть. А я желаю исполнить его поручение настолько хорошо, насколько это возможно.
   - Так передайте вашему боссу, - девушка успокоилась так же внезапно, как и рассердилась, - что я никуда не пойду.
   - Будете ждать, пока за вами явится полиция? Неужели в тюрьме вам будет лучше, чем...
   - Вы не поняли меня? Я могу повторить.
   "Блин, куда провалился этот хвалёный агент, чтоб ему икнулось десять тысяч раз?!!"
   Незнакомец усмехнулся так нехорошо, что Ра'там поняла: надо действовать. Два пальца, сложенные вместе, железным штырём упёрлись в солнечное сплетение человека. Его движение - обернуться назад - остановилось в самом начале, застигнутое внезапной парализующей болью.
   - Слушай сюда, дядя, на повторы у меня нет времени, - тихо, но с шипящими нотками проговорила девушка. - Не дёргайся, а то сделаю инвалидом на всю оставшуюся жизнь. С вами я никуда идти не собираюсь. А если твой босс со второго раза не поймёт намёка, значит, вам пора менять босса... Теперь проваливай, пока цел, и забирай своих "горилл". Быстро. Тихо. А то передумаю.
   Сумасшедшая девица не снимала зеркальных очков, и не особенно переменилась в лице, но опасность чувствовалась так явно, что у её собеседника не возникло даже отдалённого желания "дёргаться". Она не угрожала - просто собиралась исполнить то, что говорила. Пальцы, воткнувшиеся в болезненную точку, казалось, сейчас проткнут его насквозь. Унести бы ноги, желательно, впридачу с головой...
   "Ну, наконец-то", - Ра'там с трудом сдержала вздох облегчения, увидев в дверях кафе Буна. Уилл явился в компании троих крепких полицейских. "Всё правильно, я по идее должна брыкаться всеми четырьмя конечностями". Бун не стал ждать, пока девушка договорит со своим визави.
   - Мисс Дениз Моран? - он важно положил ей руку на плечо. - Вы арестованы.
   - Блин, и эти туда же, - прошипела девушка. - Я хоть могу узнать, в чём меня обвиняют?
   - Распространение наркотиков вас устраивает?
   - Ни в коем случае.
   - Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас. Вы имеете право на звонок адвокату. Если вы не можете его нанять, адвокат вам будет предоставлен, - Бун зачитал права с таким видом, будто делал это чуть ли не в первый раз. - И отпустите вашего приятеля, он уже задыхается.
   - С удовольствием, - Ра'там брезгливо вытерла пальцы о салфетку. - Я собираюсь устроить вам большую головомойку. Вы даже не представляете, какие деньги я собираюсь содрать с вашего управления, когда всё выяснится.
   - Вы сами пройдёте в машину, или вас проводить?
   Девушка безнадёжно махнула рукой: мол, ну вас, делайте, что хотите.
  

32

  
   - Капитан Маркетт - лучший интуитив из известных мне лётчиков, сэр. С минуты на минуту она будет здесь.
   - Женщина?
   - А вы имеете что-то против? Вот её послужной список.
   - Неплохо... В самом деле неплохо. Что ж, ознакомьте её с аппаратом.
   - Минуточку...
   - Что такое?
   - Объявилась наша фигурантка, пилот аппарата. Кажется, ФБР готовит операцию по её задержанию.
   - Что ж, поручите капитана Маркетт майору Робертсон и вылетайте в Вашингтон.
  

33

  
   - Она у нас, Рональд. Забирайте это сокровище, - проворчал в трубку Бун. - Жду... Вы чуть всё не сорвали, мисс.
   - Знаю, - буркнула девчонка. - А что было делать? Благодаря вашим муд...рецам из военной разведки мафия вообразила, будто я крутая наркобаронесса.
   - Теперь по крайней мере одной проблемой меньше: там, куда вас отвезут, мафии доступа нет.
   - Гм... Мафия тоже разная бывает. Иногда даже занимает президентские кресла.
   - Я не о том, Джулия. Мне кажется, большинство ваших проблем создано вами же.
   - Совершенно верно. И относится не только ко мне, Уилл, - иронично ответила девушка. - О, а вот и Ронни.
   - Он не один.
   - Да это его зам Лесситер, всё нормально... Стоп, вон того типа в погонах я не знаю.
   За мрачными ФБРовцами действительно шествовал подтянутый джентльмен в военной форме. Достаточно было один раз встретиться с его холодным цепким взглядом, чтобы стали понятны кривые физиономии Ронни и Лесситера.
   - Явились по мою душу, - процедила Ра'там. - Даже не стали ждать, пока меня доставят в ФБР. Что у них там за спешка?
   - Скоро узнаете, - предрёк Бун.
   Молчаливая троица вошла в кабинет Уилла всё в том же порядке: Сандовал, Лесситер, неизвестный военный.
   - Отличная работа, капитан Бун, - сдержанно произнёс Ронни. - Мисс Моран не доставила вам хлопот?
   - Не особенно, - ответил Бун. - Она ваша, если, конечно, у вас оформлены все необходимые бумаги. Что поделаешь, у нас самая сильная бюрократия в мире.
   - Вот бумаги, - военный бесцеремонно водрузил на стол свой дипломатик и добыл из его недр пачку документов. - Простите, не представился: полковник Рид, военно-воздушные силы. Я уполномочен забрать задержанную и передать в распоряжение военной разведки.
   - Чем она вам так насолила? - не удержался Бун.
   - Я не в курсе, простите... Агент Сандовал, будьте добры, проводите мисс Моран в машину.
   - Лесситер, проводите, - Ронни кивнул коллеге. Тот кивнул в ответ и защёлкнул на запястьях задержанной стальные "браслеты", вызвав приступ шипения злобной девицы.
   - Капитан Бун, мы подождём вас в кабинете, - с лёгким нажимом проговорил Сандовал.
   "Что ещё он задумал? - всполошился Бун. - Какого чёрта?.." Но агент посмотрел так, что капитан, подцепив бумаги, пулей вылетел в коридор.
   - Агент Сандовал, что за самодеятельность? - куда сразу подевалась вежливость полковника Рида.
   - Скажите, полковник, - агент, заложив руки за спину, сделал несколько шагов по кабинету. - Как давно ваше ведомство занимается ...сбором и изучением инопланетных технологий?
   Если бы полковник был родственником Снежной Королевы, он и в этом случае не смог бы изобразить более ледяной взгляд. Сандовал на полном серьёзе почувствовал озноб.
   - Вы о чём, агент Сандовал?
   - Вы прекрасно меня поняли, полковник.
   - Зато я вас не понимаю, сэр. Объяснитесь.
   - Мне кажется, объяснения должны исходить от вас. Особенно после истории с поддельными досье. Если об этом не приведи Бог узнают, вам придётся объясняться уже в другом месте.
   - Что ж, - космический холод, исходивший от полковника, казалось, охватил всю комнату. - Вы получите объяснения, агент Сандовал. Вы едете со мной.
  

34

  
   У Ра'там глаза на лоб полезли, когда она увидела, что Сандовал садится в машину.
   - Блин... - процедила она, второй раз за день рассердившись по-настоящему.
   На этот раз Ронни удостоился синего, прожигающего насквозь огня.
   - Тебе делать нефиг? - еле слышно, но вполне злобно цыкнула девчонка. Впервые обратившись к нему на "ты", между прочим.
   - Теперь моя очередь совершить глупость, мисс Джулия, - агент не остался в долгу. - Не всё же некоторым.
   Не надо было гадать на кофейной гуще, чтобы понять, какую именно глупость совершил Сандовал. Вот это уже ни в какие планы не входило.
   - Лесситер, до моего возвращения всеми делами заведуете вы, - Ронни, заметив своего зама, высунулся в окно.
   - Понял, - кивнул Лесситер.
   Полковник расположился на переднем сидении, не утруждая себя даже взглядом в зеркало, но Ра'там готова была поспорить на конфискованный рюкзак, что он внимательно следит за пассажирами... Машина мягко тронулась с места. Можно было сомневаться по поводу точного местоположения секретной базы, на которую их потащат, но здесь их точно повезут на военный аэродром. Так и вышло. По крайней мере, Сандовал, не раз бывавший на том аэродроме, без труда узнавал дорогу. Молчание же, стоявшее в салоне авто, почему-то напоминало ему похороны и выматывало нервы. Ещё пара минут, и он бы выкинул что-нибудь похлеще выходки с полковником. Его (или всё-таки полковника) спасло только досрочное прибытие на аэродром. Всё в том же похоронном молчании погрузились в военный самолёт. И лишь когда неуклюжая тупомордая машина набрала порядочную высоту, молчание нарушила Ра'там.
   - Может, снимете наручники, джентльмены? - она вытянула руки. - Никуда я, блин, не денусь с вашего бомбовоза.
   Во взгляде полковника на миг промелькнуло что-то, отдалённо похожее на удивление.
   - Агент Сандовал, можете снять наручники с мисс ...простите, как ваше настоящее имя?
   - Джулия Хоуп.
   - Серьёзно?
   - Серьёзнее не бывает. Снимайте ваши железки, у меня уже руки болят.
   Казалось бы - что такое повернуть пару раз ключик и снять наручники. Но время как будто остановилось... У Ра'там, как и у любого тэйлонца, иногда случались такие ...прорывы, что ли? Когда ткань мира представала во всей откровенности. Вот и сейчас... Она увидела Сандовала сквозь эту прозрачную ткань. Увидела зыбкую, но прочную стену, разделявшую их. Но Сандовал ...протягивал ей руку прямо сквозь эту стену.
   Ей оставалось сделать только одно: подать руку ему.
   Видение рассыпалось тысячью осколков, но время не спешило принимать свой привычный ход. Или ей это только казалось? Может быть, потому, что на какой-то миг, неуловимый для стороннего взгляда, Сандовал чуть-чуть сильнее сжал пальцы?
  

Часть 2. Разрушить стену

1

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"