Гореликова Алла : другие произведения.

Раскладка по четырем критериям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса ХиЖ. Кого успела...


   Всем привет!
   Предлагаемый обзор - краткий разбор моих впечатлений от прочтения на четыре составляющие. Сразу замечу - три из них чисто субъективные, отражающие точку зрения одного конкретного читателя (меня). Четвертая - замечания - по большей части "ляпы" и "блохи" литературные, в том числе опечатки. Научно-технической стороны не касаюсь, ибо не компетентна. Впрочем, где что точно знаю - отмечу.
  
  
   Сиромолот Юлия
   "Скоро сказка..."
   Понравилось:
   Начало очень понравилось! Как он хвост проверял...
   Абзац о любви Петрока к котам очень красивый :)
   И жизнь его котом понравилась.
   Не понравилось:
   Тупорылые соседи не понравились, сосновая лапша и пареная солома...
   Замечания:
   "Жадина индюк подавился жёлудем и приходил ему конец" - запятая пропущена
   Впечатление:
   А что, понравилось. Красиво написано. Вот только чем кончилось, я так и не поняла :(
  
  
   Кочкин Дмитрий
   "Последний революционер"
   Понравилось:
   Крамольные песни 'Союз нерушимый' и 'Боже, царя храни'
   Не понравилось:
   Совландия. Га-Ноцри, который к тому же пятый прокуратор, Марк по прозвищу Крысобой и прочие отсылки сами-знаете-куда.
   Замечания:
   "Грозная боевая машина по имени Марк Крысобой производил на арестованных невероятное впечатление" - не согласовано: машина производил впечатление
   "Союз не рушимый" - нерушимый
   "Не ужели" - неужели
   С запятыми большие проблемы, вычитайте.
   Впечатление:
   Весьма ниже среднего. Коктейль из Булгакова, Стругацких, Лукьяненко, Гамильтона... прочитала, пожала плечами - и забыла.
  
  
   Вайпер Галина
   "Дождя больше не будет..."
   Понравилось:
   Идея, пожалуй, понравилась...
   Не понравилось:
   Растянутое описанием природы начало.
   Замечания:
   На мой взгляд, как-то слишком быстро герой успокоился. Поразительная адаптация к неожиданной и новой ситуации, не каждый так сможет - но как-то я не слишком верю, что это именно адаптация. Скорее кажется, что автор недоработал со страхом.
   Печень участвует не только в процессе пищеварения. Впрочем, герою простительно не знать...
   Впечатление:
   Недоумение. ЗАЧЕМ им это надо? Действительно, "навязчивый сервис"!
  
  
   Крюгер Фредди
   "Кредитная карточка"
   Понравилось:
   Вот это неторопливое описание жизни одинокой женщины с ребенком... очень понравилось! Правдиво у вас получилось.
   Не понравилось:
   *после долгих раздумий* ну разве что - так я и не поняла, мать была права или сын. То есть от Бога все-таки подарок был или от сатаны. Но, с другой стороны, не на все же вопросы автору ответ давать, что-то должно и питателю остаться.
   Замечания:
   Хрущевский дом - с маленькой буквы. А можно просто - хрущевка. Или хрущобка...
   "табуdbрет" - ? поправьте, что ли
   Впечатление:
   Знаете, когда они пошли эту карточку испытывать, у меня аж сердце замерло. И потом, эти размышления Веры в конце... да что говорить, замечательный рассказ!
  
  
   Эли Крав
   "Гусар поневоле"
   Понравилось:
   Возмущение относительно мундира очень понравилось! О кивере особенно :)
   "Смерть паразиту!" понравилось.
   Не понравилось:
   Когда читаешь про когти, что из перчаток торчат - и как же отдавать честь, думаешь (ну, я подумала...) о нарушении маскировки. А если там все такие, в чем интерес? Для меня эффект замечательной фразы почти пропал.
   Замечания:
   "служба в разведке не требует ежедневно разряжаться" - я, конечно, понимаю, что автор хотел сказать, но все-таки приходит в голову такая нелепая ассоциация о разряженных аккумуляторах...
   "Никто ни кого не принуждает" - никого
   "не так страшно, как казалось по началу" - поначалу
   "Главное не сориться" - не ссориться, очевидно
   И с запятыми кое-где непорядок.
   Впечатление:
   Ну, прикольно, что сказать. Только почему-то разочаровало, что ведьма, а не какой-нибудь ученый, и просто изничтожение грызунов, а не какое-нибудь моделирование сражений на лабораторных мышках. Может, просто настрой на фантастику был? Исходя из условий конкурса...
  
  
   Мальгин Сергей
   "Кондукторша"
   Понравилось:
   Обстоятельный стиль :)
   Не понравилось:
   Конец решительно не понравился. В смысле, полное отсутствие объяснений. Откуда в Вечном Огне осколок, то есть, и что с героем-то случилось, если в Парк везли и вообще сквозь него уже проходили, а потом как ни в чем не бывало самогоном наливался? По пьяному бреду, конечно, много чего почудиться и придуматься может, но если уж рассказ заявлен фантастическим, и объяснение должно быть не из серии "по пьяни почудилось"
   Замечания:
   "Билет у тебя в автобусе - проездной, ты им мне издали помахал" - а едет-то в троллейбусе!
   "Тут друг тени по потолку опять побежали" - вдруг?
   "Я ей в спину посмотреть успел - а там от моего осколка у неё на блузке дыра прожжена, да кожа загорелая видна" - вот этого просто не поняла. Вроде он ее заслонил? Тогда не на спине дырка получается. А если оттого, что сквозь него прошла - тогда почему только дыркой в блузке отделалась? Автор, объясните!
   Впечатление:
   Ой, жуткое впечатление, честно! Это ж теперь в троллейбус заходить страшно будет! Хорошо, что я и так в них почти никогда...
  
  
   Новосёлов Андрей
   "Куда бежим?"
   Понравилось:
   Что у искинов, как и полагается полноценной личности, "чудачеств по десятку". И вообще - эволюция профессии сисадмина...
   И вообще такое будущее, с ускорением :)
   Не понравилось:
   "скромный раутер на полтора тьюринга". Потому что непонятно, извините :(
   Замечания:
   Не верю в график сна "три раза по три часа", особенно в контексте "ничего, научу!" - все-таки биоритмы так легко не перестраиваются.
   И не увязываются с благополучным миром (а он у вас просто очень благополучный!) нападение на одного искина и паранойя другого.
   Впечатление:
   Такое себе коммунистическое будущее без идеологии... интересно. Мы, наверное, не доживем...
   На самом деле это ведь симбиоз не сисадминов с искинами, а двух цивилизаций - искинов и людей. Очень удачный, судя по детям. Будущее, в которое мне лично очень хочется верить, но, в нашем-то настоящем, слабо получается.
   Может, кого-то впечатлит гипотеза о Гее, но меня впечатлил просто этот мир.
  
  
   Ланц Виктор
   "Контрабанда"
   Понравилось:
   "Знаем мы, где собаку клонируют!", "снаряжение и прочая минералка", фразочки адмирала.
   Имена-перевертыши, пожалуй, тоже все-таки понравились...
   Не понравилось:
   "жутко горное ущёлье", "глаза накалялись до красна" (кстати, накаляется обычно докрасна) и "кошмарно сексапильная"
   Замечания:
   "был прямо таки битком" - прямо-таки
   "Должно быть там - ну очень воняет!" - хм... что-то тут не то со знаками препинания
   "До верху, под самый потолок" - может, все-таки доверху?
   "было довольно таки "людно"," - довольно-таки
   "И в тайне я очень надеялся" - втайне. Если здесь вообще это слово нужно...
   Впечатление:
   "И какого хрена я нанялся работать на зверюгу Рот-Керида, имея в кармане столько патентов?.." - а действительно, какого хрена?
   Для стеба, каким я восприняла этот рассказ, подзатянуто.
  
  
   Guinplen
   "...И все довольны..."
   Понравилось:
   Энергичное начало
   Не понравилось:
   "Беременная негодованием Вселенная", словечко "престидижитаторы"
   Замечания:
   "поковырявшись в ее генных настройках, с филигранной точностью настройщика роялей" - повтор некрасивый
   Прочитайте курсив "Второго дыхания" о спиртном, там два повтора слов.
   Со знаками препинания не все в порядке.
   И еще - события рассказа не подтверждают заявленный девиз, а, скорее, противоречат ему.
   Впечатление:
   Пушкинская "проклятая баба" и "Второе дыхание" в роли золотой рыбки. И всё.
   Поскольку о том, куда привел нас феминизм, сказано уже достаточно.
  
  
   Рогожин Вячеслав
   "Газ холодный - газ горячий"
   (поправлено - по второму варианту рассказа)
   Понравилось:
   Пинок в адрес РАО ЕЭС. Ибо актуально. "Американцы - санитары планеты" тоже так ничего звучит, в должной мере издевательски :)
   Ну и сочетание "керогаз - на Венеру" просто очень понравилось!
   Не понравилось:
   Некоторая громоздкость предложений, описаний, вообще стиля. Иногда я просто вязла, как муха в смоле.
   И рифмованные вставочки как-то чужеродно смотрятся. Хотя, возможно, и оправдываются заявленным стихоплетством главного героя...
   Замечания:
   "на заседании литературно общества" - литературного?
   "а так же ссадина на шее" - здесь также
   "сообщение об отключении от его подачи не иначе, как целой Пулковской обсерватории" - глаз споткнулся на не иначе - это звучит скорее как предположение (не иначе, обсерваторию отключили), чем как точно известный факт.
   И, если действие происходит сейчас, а вроде так оно и есть, так патентные бюро вроде бы не только государственные имеются? Вряд ли все они под контролем. И, кстати, почему "тайные заводы", если конструкция настолько проста? Да я сейчас в гараже их клепать начну безо всякой тайны! И сосед мой начнет. И бывший родной завод начнет, который почти без работы сидит, а хозяева у него ни перед кем не отчитываются...
   Впечатление:
   И все-таки - еще подсократить бы!
   Политико-экономическая составляющая такая неприятно достоверная :(
   Ну, а так как я не технарь (а технических деталей ну очень много!), то больше ничего и не скажу.
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 10 октября
  
   Светов Сергей
   "Транс"
   Понравилось:
   Двусмысленность названия (или даже трехсмысленность?) *Более поздняя реплика: мы тут с автором выяснили, что даже четырехсмысленность :)))*
   Совмещение частной проблемы и глобальной.
   "Сияние, которое еще вчера называлось полярным".
   Не понравилось:
   "сэмпл", "фрактально" и прочие не всем понятные термины
   Замечания:
   Роботы-врачи, экспресс-реанимация и прочие подобные гибриды пишутся без пробелов вокруг дефиса.
   И что-то я не поняла, почему трое в голове? Левое полушарие, правое и нанороботы, так, что ли? У ваших роботов, вроде как сугубо медицинских, есть сознание?
   "до сих пор пытаются реанимировать половину мертвого мозга донора" - а почему мертвого? Вроде по рассказу он вполне живой. Вона какую музыку играет...
   С запятыми не везде порядок.
   Ну и еще - я, вообще-то, не специалист, но, кажется, клонирование в медицине идет по пути замены (выращивания) органов, а не всего тела. То есть совсем не нужно растить клона, все намного проще. Стволовые клетки, кажется... не помню точно.
   Впечатление:
   Хм.... Не то "голова профессора Доуэля", не то вовсе Шариков...
   А мир страшненький.
  
  
   Фомичёв Сергей
   "Не желая зла"
   Понравилось:
   Детективная атмосфера :)
   Ха! Концовка понравилась! Шикарная провокация вышла :)))
   Не понравилось:
   Так почему у переселенцев книги и фильмы отбирались? И животных не разрешали разводить? Ну не верю, что просто исследователей таким образом извести хотели! Там же и колонисты были. Зачем нужна колония, обреченная на вырождение? В нее все-таки средства вкладывались! А английский почему запрещен? Из-за какого-то там кризиса - глупо как-то...
   В общем, где логика?! Экономическая хотя бы...
   Автор, это не к вам возмущение, а к правительству :)
   Замечания:
   "тропка петляла между аккуратных полей колонистов" - поле пшеницы, поле репы, поле колонистов... "Матрица" прям!
   "на утро завалятся в его комнату" - наутро
   "Хавьер считал, что и веганская диета" - веганская или вегетарианская?
   Запятые проверьте.
   Впечатление:
   Идиотский мир... и шо ж мне Фомичёву Сергею уже второй раз морду набить хочется за наше будущее???
  
  
   Навроцкая Елена
   "Армия любви"
   Понравилось:
   "От буквы Я к букве Я". Общая, если можно так сказать, сбалансированность рассказа. Сочетание машинной целесообразности и любви.
   Не понравилось:
   Ева так и не появилась :)
   Замечания:
   "Адам с трудом поднял голову с кровати" - не сочтите совсем уж за буквоедство, но что-то я не поняла исходную позицию. Адам на кровати лежал? Или, скажем, на полу рядом сидел, только голову на кровать бухнув?
   Впечатление:
   Тяжелое. Мрачный и рассказ о погибшей планете, мрачное и наше будущее, которое все равно не сложилось так, как Адам хотел. Оно, может, и к лучшему на самом деле, что мы не научились жертвовать любимыми, остались людьми, но ведь главному герою сопереживаешь, и от провала его плана все равно больно.
   А гипотеза о возникновении души - это что-то!!!
  
  
   Аксион Н.
   "Аплоад"
   Понравилось:
   Диалог после их перетасовки со спором, кто кем будет на этот раз :)
   Не понравилось:
   Название объясняется аж в середине рассказа.
   Раздражает измерение времени в миллисекундах. Она же не робот!
   Замечания:
   "Сознание возвращалось к Селейн постепенно, скачкообразными переходами" - так постепенно или все-таки скачкообразно?
   Многоточие является знаком препинания, поэтому запятая после него в конце прямой речи не нужна.
   "не-то будет еще хуже" - не то (раздельно)
   "Ах да озеро" - где-то здесь должна быть запятая... да и вообще запятые проверьте!
   "перебрали все возможности ни одну сотню раз" - не одну сотню...
   "реализация программы становиться независимой" - становится
   "финансовых или политический затруднений", "Пространство стабилизировалась", "так ничего не охота делать", "нет у меня стимула ни отрицательного не положительного", "мы уговаривались на такие случаи, что приниматься первое предложение" - вы вообще его вычитывали?
   "вызвало широкий общественный резонанс" - фраза не для рассказа, а для газеты "Правда" времен СССР. Как и весь последующий абзац.
   "ничем непримечательных дней" - или просто "непримечательных", или "ничем не примечательных"
   "А если получиться?" - получится
   "Так не честно!" - нечестно
   Впечатление:
   Скучно. Весь рассказ вытекает из, мне кажется, глубоко ошибочного предположения, что, отправляя аплоадов (а по сути, тех же людей!) в бесконечное путешествие, забыли пригласить в команду разработчиков "Программы освоения космоса" психологов. Ведь и правда кто-нибудь не выдержит и полетит мстить...
  
  
   Медведникова Влада
   "Дети солнца"
   Понравилось:
   Начало остросюжетное понравилось :)
   "В темноте было ясно видно, как бежит огонь в их жилах" - красиво!
   Очень понравилось, что вампирам нужно солнце! Ну, мне вообще нравится, когда нечисть какая-то или, скажем, орки с эльфами и т.п., непохожи на общепринятый стандарт.
   Не понравилось:
   Последняя фраза почему-то не понравилась. Чего-то большего ждала, что ли? Как-то она для меня выпала из общего настроения рассказа.
   Замечания:
   "Мне всегда не нравились иголки" - обычно говорят "никогда не нравились"
   "Чтобы жить нужен живой огонь" - запятая пропущена
   "Отчасти, он был прав" - а здесь, наоборот, не нужна
   "А если бы и стала, чтобы она могла сделать?" - что бы. Или просто что
   "надеется им было не на что" - надеяться
   Впечатление:
   Рассказ, от которого трудно оторваться. Адреналин бурлит в крови и все такое... детектива, короче!
   В самом деле, когда автор ставит героя в смертельно опасную ситуацию и при этом делает его настолько живым, что ему сопереживаешь - все, читатель на крючке.
   Признаю - я на крючок попалась :)
  
  
   Маковецкая Марина
   "Осенний день без рая"
   Понравилось:
   Свеча над дверью. Бог и милости государства в одном ряду того, во что не верят. Трава, поющая песню на ветру. Совершенно шпионский кусочек в парке. Ангел Смит :)))
   Концовка со множеством альтернатив понравилась.
   Не понравилось:
   Словечко "неорелигия" сильно царапнуло. Видимо, до него я все-таки воспринимала происходящее в рамках христианства...
   Замечания:
   Люди едут "на бегущей дорожке", а чуть позже "на беговой дорожке". Беговая - это вообще-то на стадионе...
   Впечатление:
   Очень тревожный рассказ. Личности проинсталлированы, заявка на исповедь, точно знать, что родители в чистилище - и из-за этого чуть с собой не покончить, да еще и одно свидание на пять лет жизни... почему-то меня это всё шокировало. С точки зрения именно христианского мироощущения, о котором я, если честно, обычно и не вспоминаю, но вот сейчас вдруг осозналось.
   А самое страшное в этом - слова "сохраниться" и "нейроскан", которые предполагают технологию, позволяющую жить вечно - а используемую...
   И что виртуал запрещен, кроме церковного... а потому - порно и стрелялки.
   А самое главное - что "неоцерковь существует на деньги государства". То есть - идеальная схема подчинения-контроля, вытягивание денег за рай и виртуальный ад для... для кого, вот вопрос?
   Страшный мир.
  
  
   Волков Олег
   "Первый Контакт"
   Понравилось:
   Что это не земляне :)
   Как Конор с лигемом за добычу ругался, это что-то!
   Не понравилось:
   Штампы встречаются уж очень штампистые...
   И - ОГРОМНОЕ количество ошибок! К середине рассказа я рычать начала!
   Замечания:
   "первая, по настоящему живая" - запятая не нужна
   "единственной на которой" - а вот тут нужна
   И вообще запятые проверьте хорошенько, я здесь не буду все цитировать, очень уж их много.
   Прекрасная Рована, Рованн, Рован - так как же называется эта планета?
   "Бездна пространства отделяют" - уж если бездна, то отделяет
   "Не смотря на усиленную эмиграцию" - несмотря
   "едва едва успело вырасти" - это повтор или дефис пропущен?
   "в голубую ввысь", "громко журчал река", "долго ли ты из космос на степь зырила" - без комментариев... последние две особенно.
   "быстрое течение обещало показать каменное дно, отрада для геолога" - отраду
   "начал оправдывать Конор" - оправдываться?
   "Я скоро вернуть" - вернусь?
   "Конора, такой поворот событий, ни разу не устраивал" - снова без комментариев. Ибо они есть, но непечатные.
   "Конорр"
   "есинги вытянуться в высоту" - вытянутся
   "Как ни как - двадцать килограмм отличного мяса" - как-никак
   "Конор отстегнул от пояса рацию?" - ну, судя по всему, отстегнул! А вы у кого спрашиваете?
   "взразил Конор"
   "нажраться до отвала и отвалить!" - куда ж он отвалит, если ни на что не годен будет?
   "пяточек водопоя оказался пустой" - пустым было бы лучше
   "От сепага остались только маленькая кучка светло-зеленых перьев. Голодная рептилия сполна заплатила за чужую добычу" - и что вы этим хотели сказать? Чем сполна-то заплатила? Халявным ужином?
   "еще за долго до начала" - задолго
   "К желто-серой массой" - уж если к, то массе
   "мы найдет", "через каждые десять километр", "раздевший по пояс" (кого???)
   "падала с маленьких водопадов" - все-таки, наверное, водопадами
   "Найдя такое место, Конор начисто выгребал их содержимое" - место - их
   "маленький, размером с мелкую картофелину, алмаз" - !!!
   "- Отличный минерал! - восторженно воскликнула Ивока и выхватила алмаз из руки мужа. - Ровный октаэдр, без посторонних включений!" - мне кажется, здесь правильней сказать отличный камень, или кристалл, или что-то вроде. Но не безликое минерал
   "- Ура-а-а! - радостно воскликнул Конор. - Жена-а-а!!! Я люблю-ю-ю тебя!!!
   - Хвала Создателю, - воскликнул Конор" - это у вас подряд идет.
   "Плавным движение руки"
   "Лишенные подвязки, густые волосы" :)))
   "Может быть по этому" - поэтому
   "холм казался давно потухшим вулкан"
   "псевдо вулкан"
   "прорыла себе отдельных выход"
   "Дожди недавно закончились, и сухое русло выделялось" - если недавно закончились, русло не будет сухим!
   "- Как назовем озеро? - спросила Ивока. Геологи имели такое право" - спрашивать право имели? :)
   "ниже и выше течения реки" - ниже и выше по течению?
   "в припрыжку побежал" - вприпрыжку!!!
   "Ивоку затряслась от волнения"
   "Такое впечатление, будь-то песчинки склеены" - будто
   "Ни встреча в космосе, ни пойманные радиоволны с далеких звезд, а всего лишь выработанное месторождение алмазов" - НЕ!!! Не встреча, не радиоволны...
   "вся цепочка круглый озер"
   "Кто бы здесь ни был" - не побывал, иначе получается, что там кто-то сейчас есть!
   Ох, Олег, как же я устала читать ваш рассказ!
   Впечатление:
   Впечатление, что автор не вычитывал вообще! Извините, как я могу наслаждаться происходящим в рассказе, когда то и дело торможусь то на ненужные запятые (или отсутствие нужных!), то на совершенно идиотские ошибки, опечатки, несогласования и т.д. и т.п.? В сухом остатке только раздражение.
   А вообще Ефремова напоминает - геологическая фантастика такая...
  
  
   Патрацкая Наталья
   "Гела, любовь и Cпектр"
   Понравилось:
   "золото листвы невольно влияло на все происходящие процессы". Вообще расцветить рассказ осенними листьями - это, конечно, красиво
   Не понравилось:
   "Душа дышала химией" - дышать химией, по первой ассоциации - глотать смог, или, скажем, работать на складе стирального порошка, или что-то еще в том же духе.
   Ну, и еще много чего... тут такое дело, этот рассказ надо просто по фразам разбирать. Но, извините, настроения нет...
   Замечания:
   "светился темно - синим" - темно-синим без пробелов. И дальше аналогичная опечатка встречается.
   "сиятельный цвет" - у меня какой-то сразу перескок в мозгах на "сиятельный князь"
   "Из последних сил, увядающая дама, великая химическая царица, и с последней силой воли, она нажала на пульт управления экранами" - вчитайтесь в это предложение, и вы сами поймете, что не так.
   Если врачи Спектра знают, что для омоложения мышц надо позаниматься на тренажерах, то машина "Шагайте" "для увеличения срока жизни" теряет смысл. И, кстати, правильней сказать - продление срока жизни.
   "определенно неопределенного возраста" - просто ужасно...
   "волосы со светлыми лучами" - это как?
   "она их не тревожило", "под так контролем" - без комментариев
   Встречаются откровенно лишние "это" и "свой".
   С запятыми непорядок.
   Впечатление:
   Не то антиутопия... не то мыльная опера с женским трепом о косметологии... штампы типа "приятная улыбка светилась на его губах", "под неусыпным взором" и "райский уголок для пары"... а персонажи ну если не картонные, то пластмассовые. Наталья, вы извините, но - очень слабо. Напоминает плохой пересказ неплохой вещи.
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 14 октября
  
   Контровский Владимир
   "Человек, который умел творить чудеса"
   Понравилось:
   "Глаза Большого Босса напоминали глаза разозлённой ящерицы" - шикарное сравнение!
   Не понравилось:
   "лицо было лицом"
   Треть рассказа занята описанием Чудака и его гостей, и еще треть - разговором, основная часть которого - объяснения Чудака. В результате читается гораздо скучнее, чем могло бы...
   Предсказуемость финала не понравилась.
   Замечания:
   "мне всё-таки хотелось бы, коль скоро вы ко мне всё-таки приехали" - второе "все-таки" лучше было бы убрать
   "хочу, что бы люди стали счастливее" - чтобы
   Двенадцать ран - свидетельствуют о профессионализме киллеров? Чего-то я, наверное, не понимаю...
   Впечатление:
   Что мысль материальна - уже звучит не только не ново, но даже банально. Однако порадовал акцент автора на, если так можно выразиться, торможении общества перед новыми возможностями. И на механизме этого торможения. Хотя, пожалуй, за полтора века герой мог бы поднабраться ума и предвидеть последствия своих откровений.
  
  
   Бархатов Юрий
   "Адреналиновая чума"
   Понравилось:
   Идея очень понравилась!
   Ожидание подвоха с работой Покровского.
   Не понравилось:
   Логические нестыковки есть с этой чумой, и работа Покровского - не единственная из них. Он-то осознает, что совершит убийство! Намерение налицо! И почему жив? "если он не хотел совершать убийство только самый короткий промежуток времени до него" - мне кажется, не катит, потому что раньше-то намерение было!
   Потом, есть еще убийства в состоянии аффекта, когда, наоборот, осознавания, что убиваешь, нет - а значит, должны оставаться живы, и об этом должно быть известно, и как раз это вполне может использоваться. А по разговору в поезде создается впечатление совсем другое.
   Да и с армией... переделать аппаратуру так, чтобы сидящий за ней солдат или не знал, что действует в реальной боевой обстановке (а не на симуляторе, скажем, или и вовсе думает, что в игрушку играет), или не знал, что именно делает той самой кнопкой, которая отдает команду на убийство. А знал, например, что расстояние до объекта меряет или еще что... в общем, обходных путей можно много придумать, если задаться такой целью.
   А вот слова того же пастыря могут и за агрессию сойти, словесную, тем более, что они "нервы могут потрепать изрядно", а это тоже вполне физический вред и, значит, должен быть под запретом и наказуем.
   Замечания:
   "Поезда Покровский тоже особо не любил" - двусмысленная фраза. Особенно не любил, больше остального транспорта? Или - не особо любил?
   "Покровский дочитал свою газету" - тоже не особо звучит. Это его газета, потому что он ее, например, купил в дорогу? Тогда необязательно уточнять. Или он издавал газету?
   "парашютно-десантных войск" - в смысле, ВДВ?
   "Когда все крупнейшие христианские конфессии не могут прийти к решению, считать ли Адреналиновую чуму божьим знамением, искушением дьявола или чем-либо еще, секта, принявшая ее в качестве основного догмата, росла как на дрожжах" - не согласованы времена
   "- А вы что думаете? - спросила она у Покровского. - Вы ведь не ученый" - а откуда она знает? Двумя строчками ниже спрашивает, кем работает...
   "все у тебя еще наладиться" - наладится
   Впечатление:
   Да, изменяться люди не хотят...
  
  
   Чес Екатерина
   "Теперь ты... чужой"
   Понравилось:
   Безусловно понравилось, что автор не стала изображать атаку из космоса, а оставила вопрос открытым!
   Не понравилось:
   Ну зачем было приплетать Атлантиду?! Разве в те времена на Земле мало было места для поселений?..
   Замечания:
   Как можно изменить климат не в масштабах региона хотя бы, а "на расчищенном месте"?
   "Я не не хочу объяснять"
   "У вас есть время подготовиться" - ага, два дня! Без гарантии, что тревожный сигнал будет найден сразу, что вообще будет найден (ведь люди могли быть в этот момент и на меньшем уровне развития!) А потом - "По подсчетам через неделю будет здесь". Так все-таки, два дня или неделя?
   Впечатление:
   Диспропорции... даже не знаю, как объяснить! История (сообщение) как-то не соответствует реальности рассказа. Более наивная, что ли?
  
  
   Anna-Lynx
   "Вампир"
   Понравилось:
   Ха! Вампиры среди нас!
   Не понравилось:
   Что-то я не верю вашему изложению... сумбурное оно у вас, загроможденное... о чем вообще рассказываете? О неосторожности? О любви? О способах возникновения/изготовления вампиров?
   Замечания:
   Странная у вас героиня - вроде, по всему, ей разговор поначалу неинтересен, но почему-то терпит. Почему?
   Кажется, герой у вас все-таки не психиатр, а психотерапевт... и зачем поселяться у пациентки, если работа идет все равно сеансами?
   Впечатление:
   Одно - что это кусок чего-то большего, что надо читать целиком! Тогда многие нюансы станут понятнее.
  
  
   Баст
   "Виток спирали"
   Понравилось:
   "Одноголовые собаки" как показатель радиационно чистого райского уголка :)
   Не понравилось:
   "Необыкновенная какофония ароматов"
   Замечания:
   Третий абзац - нет тире в начале прямой речи.
   "Под ногами а мягкая почва"
   "гарпий для ловли рыбы" - гарпун?
   "В этот же день, Адам сделал для Евы второй настил, еще мягче и толще, чем первый" - получается, что для Евы второй настил (первым недовольна осталась?). Видимо, сделал настил еще лучше своего - но тогда надо сформулировать без двусмысленности.
   "По началу Ева вела себя очень робко", "он по началу не отвечал" - поначалу
   "В том то и дело" - в том-то
   "От куда тебе все это известно" - откуда
   "было выращено еще целое множество клонов" - лучше сказать множество без целое... а еще лучше просто уйма!
   Проверьте запятые!
   Рассказ Евы смотрится лекцией... да и вообще чисто биологические термины наверняка не все вспомнят.
   Впечатление:
   Что за люди... или уж боги, но все равно! Если уж там целый институт, с целью возродить человечество, как они ребенка бросили, пусть и в РАЮ, без малейших навыков выживания! Траву есть, тьфу! Ему не могли заранее показать, что съедобно, что нет?
   Серьезно, рассказ подогнан под граничные условия (Адам, рай и т.д.) в ущерб логике
  
  
   Зотиков Дмитрий
   "Любочка"
   Понравилось:
   Начало очень понравилось! И финальная месть, соответственно :)))
   Не понравилось:
   Работать - только если на пиво не хватит. Тоже мне, мужик! Военные на пенсию в самом расцвете сил уходят, и когда такой вот лось только и делает, что лежит на диване с пивом, уставясь в телевизор - жалкое, извините, зрелище!
   Замечания:
   "в руки, как всегда опоздавшим, представителям" - запятые не нужны
   "переселение душ, или обмен телами, возможно. Но только в момент пикового возбуждения энергетического поля человека" - то есть в момент колоссального выброса адреналина, так? А чё ж тогда подопытный спит? Если выброс с одной стороны, то и переселение душ одностороннее получается!
   Впечатление:
   О, а Петушков-то тоже кинул... бесплатный сыр, он только в мышеловке :(
   Сцены эксперимента с главным героем напомнили давным-давно читаный рассказ, как таким образом спасали попавших в опасную ситуацию людей. Бизнес целый был... жаль, не помню автора-названия, а вот рассказ очень запомнился.
  
  
   Егорова Наталья
   "Пробка"
   Понравилось:
   "Писательская привычка облекать все происходящее в слова" :)
   Вообще язык, стиль написания очень понравился!
   Диалог на мосту - слов нет, как понравился!!!
   Еще понравился финал, который можно домысливать.
   Не понравилось:
   Намек о всем известном теракте, да еще и с подтекстом, что совершен из будущего.
   Замечания:
   Не вполне понятно, почему, если время изменяется, люди помнят то, чего в этом изменившемся времени не было.
   Впечатление:
   Да, студенты - они такие! Сначала не учат, а потом чудеса творят :))
   Хороший рассказ!
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 17 октября
  
   Dark W. Хиж: Моя любовь - зомби
   Понравилось:
   Стиль понравился, очень даже! И динамика действия тоже.
   Понравился... эээ... импритинг это, кажется, называется?
   Открытый финал.
   Не понравилось:
   Название ужжасно не понравилось! Даже читать не хотела, честно!
   Нахальное "дашь на вечерок?", странно звучащее для посетителя больницы. И дальнейшая сцена.
   Зомби, вампиры, живые мертвецы и порядочные экстрасенсы.
   Замечания:
   "Во внутренностях жуткой электроники полыхают разряды молний" - вообще-то для электроники разряд молнии (даже статическое электричество, если очень уж точная аппаратура!) - верная смерть :)
   "Тоже что-ли вампирами заняться" - тоже, что ли, заняться
   "Российская АН" - и "до коммунизьма не дотянем". Действие в СССР происходит или все-таки в России? Судя по "банкирам и мафиозникам", явно не в СССР!
   "Я тут же расплываюсь в довольной улыбке, но улыбка тут же гаснет" - повтор некрасивый.
   Впечатление:
   Я, честно говоря не люблю про зомби и оживших мертвецов. И не читаю. Поэтому и сравнить не с чем, и оценить трудно. Ну, стиль хорош, написано классно... мир, в котором все это происходит, не поняла. Герой остался неприятен - получил власть над девушкой и пользуется в корыстных целях... а профессор потакает.
   И - чем Академия Наук занимается?!
  
  
   Просвирнов А.Ю. Хиж: Проникновение
   Понравилось:
   Редкая тема, поданная без особых умствований, зато с интригой.
   Финал вообще и последняя фраза в частности :)
   Не понравилось:
   Очень уж нарочитое совпадение - как раз в тот день, когда шел разговор о двухмерном мире и четырехмерных существах в трехмерном пространстве, и случилось это самое четырехмерное...
   Замечания:
   "наюлюдались"
   Об отце Славка Денису рассказывает так, будто тот не знает. А судя по разговору с матерью - знает.
   И про террористов тоже начало такое - будто Денис не знал, когда знала вся страна.
   То есть в обоих случаях слишком явная работа на читателя.
   Впечатление:
   Детектива!!! Интригует, что могу сказать - качественно интригует!
  
  
   Мазюк С.В. Хиж: Проект 'Клото'
   Понравилось:
   Шпионские страсти :)
   Очень логичный финал.
   Не понравилось:
   Общий стиль. Курсив.
   Замечания:
   "собачёнку" - собачонку
   Кроме того, "собачонка" представляется мелкой, а "псина" (которая у вас рядом о той же собачке) - крупным псом или хотя бы больше среднего.
   "Функции полны стрессов" - так не говорят.
   С запятыми большие проблемы!
   Впечатление:
   Мда... новая версия убийства Кеннеди - это конечно...
   А вообще - скучно мне было это читать :(
  
  
   Гарридо А. Бусики
   Понравилось:
   Алекс, вы не удивитесь, наверное, если я скажу, что стиль понравился :)
   Понравились всякие такие вкусные мелочи - внезапно выскакивающие навстречу бабуськи, запахи от шариков-бусинок, портрет... хотя портрет - это грустно.
   Да ладно там о мелочах - рассказ понравился!
   Не понравилось:
   Сливающаяся с текстом прямая речь
   Замечания:
   А почему они прятались по туннелям и не могли открыто быть вместе, если как раз такое было первое желание? Зачем для его исполнения должен был погибнуть мир???
   Впечатление:
   Уважаю! Об исполнении желаний в духе "Цветика-семицветика", да еще и шариков семь разноцветных... пойти на такую прямую ассоциацию - и написать совсем по-другому...
   Сейчас трудно сказать наверняка, но кажется мне, что этот рассказ будет вспоминаться...
  
  
   Богачев Д.А. Медальон
   Понравилось:
   Словечко "оборотка"
   Не понравилось:
   Начало из "Ночного дозора" (фильма), чуть ли не слово в слово
   Замечания:
   "ярко коричневые глаза" - ярко-коричневые
   Запятые проверьте.
   Впечатление:
   Ммм... простите? Чем кончилось-то? Это что, отрывок??? Или - завязка романа на 40 авторских листов? А что - там дальше такого наворотить можно...
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 19 октября
  
   Бочков А.В. Хиж: Природа сна
   Понравилось:
   Рыбалка понравилась :)
   Во второй и четвертой частях "лекционная" по сути информация вполне прилично подана в диалоге.
   Понравился заголовок "ЕКА и Росавиакосмос "конкретно" мечтают о Луне"
   Ну и облом американской демократии, само собой!
   Не понравилось:
   Сноски, которые не посмотришь (я же не в инете читаю!). Ну, с английским еще ладно, уж в таком объеме я его помню, но что такое ОЗК?
   Замечания:
   "навязался то" через дефис
   "начал собирать удочки", потом буквально сразу "Закончив собирать свои удочки" - некрасиво как-то...
   "ведет переговоры Росавиакосмосом" - видимо, с пропущена
   "может переносится" - переноситься
   "по-научнее" - а вот здесь дефис не нужен
   "протянул в ответ свою руку Колька" - а чью бы еще руку он мог протянуть???
   "Этой станции не должно существовать!
   Но она была..." - может, лучше было бы в настоящем времени? :)
   "в полумили от их модуля" - в полумиле
   С запятыми кое-где непорядок.
   Впечатление:
   Объясните мне, пожалуйста, вот этот кусочек:
   "- Решать вопросы с правительством и Росавиакосмосом - ваша задача, любезные друзья мои, - развёл руками и картинно поклонился, рассмеявшимся собеседникам, Валентин Петрович, - моё дело стратегия...
   - Николай, - протянул в ответ свою руку Колька."
   Откуда Колька там взялся? Ему что, незнакомый профессор вдруг приснился и разбудил? Или что?
   Эта непонятка мне впечатление подпортила... и еще - а откуда, собственно, о Кольке узнали спецслужбы? Все-таки сны - личное дело каждого, их не подглядишь... тоже, мне кажется, надо бы объяснить хоть намеком.
   А вообще - интересно. Поверить я не поверила, но идея неожиданная. Опять же русское самолюбие по шерстке погладили... приятно :)
  
  
   Свиньин И.В. Хиж: Протяни руку
   Понравилось:
   Переход в сказку и обратно.
   Не понравилось:
   Изобилие прилагательных.
   Морализаторская вставка.
   Замечания:
   "заплутать в нем просто не возможно" - невозможно
   "с удовольствием придался своей страсти" - предался
   "Представьте компьютер, собранный из одних резисторов, или конденсаторов. Не получиться" - не получится
   "А каково было терпеть нашу деятельность древним обитателям земли, теми, что остались только в наших сказках, живущим в согласии с каждой травинкой с каждым жуком, чувствующих его лапками и глядящих его глазами?" - тэк-с, разбираемся... каково было терпеть кому? - обитателям. Соответственно - тем (а не теми), обитателям каким? - живущим, чувствующим, глядящим.
   Кстати, жук чувствует не ножками, а усиками...
   Запятые... как же мне надоело почти каждому это писать!
   Впечатление:
   Честно говоря, 30 кило такого текста я бы не выдержала :(
   А 10, мне кажется, оказались бы куда качественней имеющихся 15-ти, потому как слаба не столько идея (впрочем, и она не новая), сколько некоторые детали воплощения.
  
  
   Логос Г. Хиж: Прошивка
   Понравилось:
   Царь колоритный получился. Интригааан... Хорошо ненавистников к рукам прибрал - официальной оплатой :)
   Не понравилось:
   Термин "прошивка". У меня от него стойкая ассоциация с прошивкой сапог и подшивкой газет :(
   Замечания:
   "Протрубил рог, возвещая южан о легкой победе" - южанам возвещая?
   "борт-механик" - традиционно бортмеханик
   Вот этот кусочек не поняла: почему, собственно, казнить? За что?
   "- Скажи, мой друг, не приходилось ли тебе читать стихи Андреша Греккеля? Я хотел бы знать, когда родился этот поэт.
   - Простите, я всецело поглощен оказанной мне честью питать ненависть к вашему величеству. Увы, на поэзию вашему верному слуге времени совсем не остается. Хотя, кажется, я припоминаю, нет, я помню совершенно точно. Это случилось третьего дня десятого месяца пятьсот двадцать седьмого года. Да-да, именно так.
   - Казнить!"
   почему вообще эта дата так важна?
   Избыток запятых :(
   Впечатление:
   Оригинальный синтез НФ и фэнтези.
   Основную идею, боюсь, не поняла, так как кармой и прочей мистикой не увлекаюсь - и, соответственно, не разбираюсь.
  
  
   Панченко Г.К. Хиж: Птенцы Дерева
   Понравилось:
   Биологическая составляющая просто ошарашила (Деревья и всё остальное).
   Да и политическая...
   Не понравилось:
   "певчие насекомые" глаз царапнули
   Замечания:
   "Устойчивых мало, и все они нужны стране" - а между тем их свозят в Рощу, где они протягивают всего несколько лет... странная политика. Нельзя до нужды в безопасном месте собирать???
   Впечатление:
   С самого начала было очень тревожно - будто вот-вот случится что-то страшное. А конец - ну, так и надо. Правильно. Туда им и дорога, Деревьям этим.
   Сильно.
  
  
   Науменко А.В. Хиж: Рожденные ползать
   Понравилось:
   Предание Первого Червя :)
   Не понравилось:
   Сноски. Ну, это технический вопрос и к тексту не относится, но крутить экран туда-сюда задолбалась!
   Замечания:
   "К этому году подросли новые детеныши и младшим самцом был уже другой, да никто и не рискнул бы относиться к рыжему самцу, как к младшему. А за прошедшие годы он успел заслужить авторитет" - сначала кажется, что младший самец другой, потому что прошел год и подросли новые детеныши, а потом оказывается, что уже прошли годы - и, конечно, он давно не младший...
   "Немного вдали" - лучше как-нибудь по-другому обозначить это расстояние... :)
   "племя заходилось их поедать" - простите? Не поняла... знаю "заходиться в крике", но "заходиться поедать"???
   "С детства желанный плод был вкусным, поэтому желание..." - здесь и дальше (вкусный - и почти сразу вкус, и два раза в предложении тот) - лучше поработать с синонимами
   Ну и почти традиционное уже - запятые...
   Впечатление:
   М-дя... "Планета обезьян" отдыхает... *жалобно* автор, вы шутили, да???
  
  
   Лагутина А. Хиж: Рычаг
   Понравилось:
   Умелая реклама автором жизни на природе :)
   Не понравилось:
   Жизнь с большой буквы и часто. Совершенно излишний пафос...
   Замечания:
   "бело - розовое", "здешней - то", "дом - пятистенок"... ну и дальше есть та же ошибка, пробелы уберите вокруг дефиса
   "по-правде", "то-есть", "как-бы" - без дефиса, раздельно
   "остановился неопределенно" - это как? Уж или остановился, или нет
   "Новый, противоположно другой запах, сладковатый запах" - слово "противоположно" здесь очень чужеродно смотрится...
   "пол-часа" - полчаса
   И запятые, запятые!!!
   Впечатление:
   Люди, роботы, непонятно кто... ну, это ладно. Но не верю я, что можно допустить гибель сына из принципа. Спасли бы - и жили бы себе дальше на природе, какой смысл в настолько полном отказе от достижений цивилизации? Ради трагического конца и сочувствия читателя? Так не посочувствовала я. Потому что не верю.
  
  
   Холоденко И. Хиж: Рыжик
   Понравилось:
   Кот, конечно, понравился :)
   Понравилось, что собака обязательно предусмотрена на станции, С. Другаля сразу вспомнила, "Жизненно необходимый"
   Не понравилось:
   Первый абзац категорически не понравился. Казалось бы, начало автор должен отшлифовать до предела, а тут сразу куча стилистических правок просится. Дальнейшее - в "замечаниях"
   Замечания:
   "пол- года" - полгода
   "Каждые два три часа" - видимо, автор имел в виду два-три часа...
   "Это продолжалось несколько недель" - конкретнее это должно было продолжаться недели две-три, так как по вашему описанию ("Глаза у него были уже открыты, но передвигаться он почти не мог") подкинутому котенку около двух недель, может, немного больше, а в месяц и неделю котенок может есть сам и не составит больших проблем работающему человеку.
   "научно - технического", "техником - оператором" - без пробелов
   "видео связь" - видеосвязь
   "уже не где было строить" - негде
   "Поиски альтернативных источников энергии не требующих сжигать что-либо шли не очень успешно. Электростанции использующие силу ветра и морского прибоя были довольно малоэффективны, так как ни ветер, ни сила прибоя небыли константой. Использование солнечной энергии также не приносило больших успехов, особенно в северных регионах планеты" - позвольте с вами не согласиться. Может быть, все это верно сегодня, но через сто лет? Нынешние разработки за сто лет доведут до ума...
   "их старились подбирать по психологической совместимости. Это продолжалось до тех пор, пока однажды на станции у Большого Барьерного Рифа не произошла трагедия. В начале той самой смены ничего не предвещало беды. Но примерно к ее середине два техника-оператора повздорили. Что послужило причиной ссоры, точно неизвестно, но,судя по обрывкам данных, в результате этой ссоры один из операторов убил другого. Потом, видимо, осознав, что натворил, оставшийся техник решил погубить себя вместе со станцией" - простите, не верю. Психологическую совместимость и сегодня можно рассчитать довольно-таки точно, а через сто лет... опять же, ссора еще ладно, убийство - это уж редкое стечение обстоятельств, осознал - ужаснулся... ладно, верю, можно до суицида дойти (хотя тут уж вступает в дело не просто психологическая совместимость, а психическая устойчивость, которую тоже должны учитывать), но станцию-то зачем?
   Опять же - да, трагическое происшествие, но вряд ли способное перекрыть надежность и безопасность для людей (тех же техников!) вахты двух человек. Как раз ради той ситуацию, когда элементарная первая помощь срочно требуется! Согласитесь, будь на вахте двое - рассказа бы не было!
   "на приемные панели стации" - станции
   "девушки меняют пальто на легкие весенние платья" - ага, из пальто сразу в легкое платье...
   "провалился ногой в какую-то яму" - в какую яму? На искусственном острове? Строительный брак, эрозия, диверсия? :) Автор, вы знаете, что за яма и откуда? Так расскажите и читателю! Иначе выйдет, что она за уши притянута для-ради сюжету.
   А о браслете - разрешите напомнить известную фразу: правила ТБ пишутся кровью...
   "боль в ноге заставила его снова опустится" - опуститься
   "Не взирая на сильную боль" - невзирая
   "Мама-кормилица, которая всегда накормит"
   "О происшествии на Большую Землю Антон не сообщил" - а почему, собственно?
   "Рыжик был явно не доволен" - недоволен
   И запятые...
   Впечатление:
   Хм... может, лучше на ДП? Ожидала чего-то фантастического в духе "Купи кота" (раз уж названием акцентируется Рыжик), а получила тривиальную историю в духе "Поиск и спасение" (помните, сериал такой был со зверьем?). Ну, энергетика будущего, оно конечно... только очень уж Немцова напоминает где-то так 74-го года выпуска.
   Над стилем поработать просто необходимо! огромное количество лишних местоимений, ненужных уточнений, пояснений, вводных слов...
  
  
   Белка Хиж: Лабораторная крыса
   Понравилось:
   Обстановка НИИ, разговор Ани с Левкой. Радио.
   Не понравилось:
   Так я и не поняла, что за исследования были и что за исследователи... и почему Африка...
   Замечания:
   Поставьте пробелы после тире в начале прямой речи
   "прём в стене" - проем
   "нарадоваться не могаи" - не могли
   Неувязка: сначала про Аню говорят: "Биометрия есть - здоровее некуда", а потом: "Мы ей раковую опухоль случайно вырезали, была не жилец".
   Впечатление:
   Противоречивое. Вроде и понравилось, затягивающе так написано... но хотелось бы и прояснить кое-какие моменты. И еще почему-то "Ловца снов" напомнило.
  
  
   Григорьев К.Ю. Хиж: Лекарство для безнадежных
   Понравилось:
   Детективисто-боевиковая интрига :)
   Медикаментозный :) способ превращения в оборотня
   Не понравилось:
   "Беспамятство приняло Максима в милосердные объятия" просто жуть какой штамп...
   Замечания:
   "на пассажирском сидении" - сидение - это процесс... а вы пишете о сиденье
   "Не смотря на страх", "не смотря на все проблемы" - несмотря
   "начинают странно на меня косится" - коситься
   "и приходиться теперь колоть витамины" - приходится
   "- Пара моих друзей-приятелей хоть сейчас готовы на стенд. Что скажите?" - очевидно, что скажете?
   "Любо - кровь на руках, либо - на теле..."
   Куча лишних запятых
   Впечатление:
   Мда... различного рода спецслужбы и прочие тайные организации проходят красной нитью через рассказы этого конкурса. Веяние времени?
   А вообще - с тем, что так дальше жить нельзя, наверное, согласятся многие. И такого Семена многие захотят встретить...
  
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 25 октября
  
   Порутчиков В.Г. Хиж: Лиана
   Понравилось:
   Описание города, сны с лианой и джунгли вместо квартиры :)
   Ну и концовка, конечно, это да...
   Не понравилось:
   Почему сразу топор? Для городского квартирного цветовода, мне кажется, скорее ядохимикат какой-нибудь реальнее... а впрочем, ваш герой наверняка не любит химикатов?
   Замечания:
   Вы слишком любите словечко "даже"
   У лианы "под тонкой кожурой сок" - но кожура, это обычно у плода... картофельная, апельсиновая или банановая сразу в голову приходят
   Как-то странно, что жена в отъезде на день рожденья мужа...
   И запятые...
   Впечатление:
   Да, с такими друзьями врагов не надо! ТрЫллер... Стивен Кинг...
   Мне понравилось. Может, это не ново, и не НФ, а действительно триллер, но... здесь есть настроение, своеобразие и некий шарм.
  
  
   Лайминен С. Хиж: Любимая работа
   Понравилось:
   Стиль понравился :)
   "Рабочее" настроение тоже... ну точь-в-точь в нормальном офисе.
   Не понравилось:
   Под конец стало скучно - знаете, когда слишком переслащено и уже не воспринимаешь всей вкусности :(
   И мэйл в конце чересчур уж стебово смотрится... даже для чисто юмористической фишки, какой, по сути, является сей рассказ.
   Замечания:
   "еще мне не хватало разговоров аз жизнь" - за жизнь?
   Впечатление:
   Да, технический прогресс - он всюду дойдет, вот уж и в Раю без программистов никак!
   Но, знаете, все-таки чистой воды юморок-с - это приедается...
   Хорошо, если до вашего рассказа что-то серьезное читалось - тогда читатель поржет и похвалит. А если нет... плечами пожать, сказать "надоели эти приколисты" и уйти читать что-то другое. Тут уж - как повезет...
  
  
   Анонимный А.Т. Хиж: Манюня
   Понравилось:
   Диалог по пути домой из цирка
   Не понравилось:
   Скомканный финал
   Замечания:
   На жалость бьете, автор... *всхлипывает*
   Впечатление:
   Вот это превращение Живого из роботоподобного существа в человечное - это да... но все-таки, как первое его предложение было жестоким по сути, так и второе.
   Оценки я пока ставлю только приблизительно - но, пожалуй, этот оценю высоко.
  
  
   Тришин Д. Хиж: Межгалактический депресняк
   Понравилось:
   "Все мужики трусы" в контексте родов. Беременный Шварц вспомнился...
   Не понравилось:
   "грузить гемоглобином" и прочие рассуждения о беременности. Развлечения блуждающими кометами и астероидами. Боги - очень уж их много на единицу площади этого конкурса! Чисто человеческий антураж (зарплаты и т.п.).
   Замечания:
   "Сижу дома, на звезды смотрю, шью помаленьку, а чаще всего валяюсь. Даже читать не могу - зрение плохое, и сидеть за книжкой неудобно" - почему-то мне упорно кажется, что здесь опечатка. Что автор не "шью" хотел написать, а "пью". Потому что шить - это гораздо утомительнее чтения книг - как для глаз, так и в смысле "сидеть неудобно", особенно если на седьмом - восьмом месяце...
   Ошибки цитировать не буду, ищите сами, это полезно. Просто сигналю, что они есть!
   Впечатление:
   Скууучно... так и кажется, что взяли личную переписку, оснастили фантантуражем - и вперед, на конкурс.
  
  
   Романенко А.Г. Вечность частями
   Понравилось:
   Пиаровские методы Джима
   Не понравилось:
   Лавровый венок, который должен болтаться на шее.
   Политкорректность в образе "афро-американца".
   Замечания:
   Мейер или Майер??? Да и вообще не без опечаток... спешили?
   Собачка, бегающая по столу - не доказательство. Может, ее на улице подобрали, а не из бутылки достали. И удивляет, что деловой человек не подумал об этом и не потребовал демонстрации опыта сразу же.
   Впечатление:
   А что, интересная идея. Я о растворении-кристаллизации, а не о чередовании периодов активной и пассивной жизни - это уже было, и о последствиях пассивного существования в том числе...
   НО! Что это за издевательское "продолжение следует"?!
   Видимо, автор не уложился в размер и решил проблему радикально... однако я имею сильное желание спустить рассказ вслед за раствором. За отсутствие достойной развязки.
  
  
   Dr. Р.Б. Бесконечная история
   Понравилось:
   Безусловное умение автора...
   Не понравилось:
   Да сам рассказ решительно не понравился :(
   Замечания:
   Не хочу я...
   Впечатление:
   И впечатлениями делиться тоже не хочу. Такие изыски, дорогой товарищ автор, не для моих весьма средних мозгов. Поставлю, видимо, 5 - как нечто равновесное между безусловным талантом и решительным "не нравится". Извините.
  
  
   Остапенко А. Бездонный колодец
   Понравилось:
   Как ни странно, понравилась особо изощренная неторопливость рассказчика, все эти вокруг да около, отступления и возвращения.
   "эффект 25-й буквы" :))))
   Не понравилось:
   Начало. Первый абзац, точнее. Не как метод введения в данную историю, а... ну, просто я в него не поверила. И поэтому с недоверием читала дальше.
   Аутизм, коан и прочие непонятные непосвященным узкоспециальные слова... я согласна, читатель должен быть грамотным, но не настолько же!
   Замечания:
   Имеет ли смысл специально уточнять, что школьный выпускной бал состоялся в конце мая?
   Впечатление:
   Двойственное. Утопление города стихами, да еще и с тысячами смертей в итоге, показалось выплеском авторской нелюбви к тупой лирике. Но читателю-то это за что?
  
  
   Гуреев А.И. Мои друзья
   Понравилось:
   Ну, плевки в адрес американцев нынче не понравиться вряд ли могут. Вот только и в этом автор меру потерял...
   Не понравилось:
   Пять многоточий в двух строчках первого абзаца - это перебор даже для указанной в аннотации философии! Да и весь текст ими пестрит.
   Замечания:
   Вам захочется улыбаться в ответ на чью-то неизменную улыбку?! Сочувствую. Настоящая улыбка - живая, а неизменная... это или приклеенная, т.е. неискренняя, или улыбка идиота.
   А ребра-то почему у него нету?!
   Впечатление:
   Силы чистые и нечистые, Бог-Сатана, ангелы-дьяволы... сколько можно?! Еще и потоп с вавилонской башней автор приплел, будто без этого мы бы не догадались, кого видим. Автор, да вы нас за дурачков держите?
   Ну да, еще и "Кто идет за Клинским?"...
  
  
   Кирлан А. Матсья-Пурана
   Понравилось:
   "Начальство любит русских агентов"
   "налоговая полиция - второй после Интернета жуткий монстр современной цивилизации"
   "легальный ноутбук"
   Не понравилось:
   "Я всегда смотрел на компьютеры со страхом и восхищением. И там где другие видели только инструмент или игрушку, давно угадал явление космического масштаба. Стремительное развитие вычислительной техники вызывало у меня чувство, похожее на религиозный экстаз. Чудовищный монстр, незаметный росток грядущего хаоса, каждую минуту, день за днем тянулся к далекому небу, окруженный заботой своих безумных создателей, не способных понять, какую бездну они отворили невзначай" .... бррррр......
   "шалость удалась"... привет от братьев Уизли!
   Замечания:
   "Все необходимое для игры клиент покупал за настоящие деньги" - где-то мне попадалось сообщение, что это уже не фантастика :)
   Впечатление:
   Не, ну эти иллюзии бытия... конечно, что еще и сочетать с виртуальным миром!
   Впрочем, постепенно затянуло. Вот только финал разочаровал. Происки богов, ну-ну...
   Особо хочется обратить внимание автора, что название лучше сделать запоминающимся. Или хотя бы легкопроизносимым.
  
  
   Суворов С.А. Хиж: Мы будем вместе вечно
   Понравилось:
   Атмосфера мрачного ожидания
   Не понравилось:
   "ужасно исковерканный" корпус, "разбитые на дорогах вечности" корабли, "красивые трепетные ладони", глаза - "воронки омута" (кстати, это как?), "туши железных монстров" и прочее в том же духе
   Замечания:
   "Голые, пустынные просторы черно-фиолетовой земли были усеяны останками земных кораблей", "откинувшись на спинку кресла, приятно охватившую мою спину" - некрасивый повтор
   "Перкс был космодесантником и отбывал месячное наказание на этой планете, в отличие от меня, прибывшим сюда добровольно" - прибывшего, очевидно?
   "в том, что эта встреча состоится, я не сомневался. Я ведь не виделся с ней до гибели сорок пять дней!" - а какая, собственно, разница, сорок пять дней или два часа, если "души тех, кого любят и после смерти, кого жаждут увидеть в последний раз, сказать недосказанное, могут выйти из разбитого корабля для последнего прощания"? Тут неважно, сколько не виделся, а важно, насколько любил!
   "-Что твориться?- тревожно спросил Перкс" - творится
   "при включенной на всю звукоизоляцией" - хм... со звукоизоляцией или при звукоизоляции
   "поглотили мое сознание в черную бездну" - тоже ни то ни се... давайте уж или бросили в бездну, или бездна поглотила... а лучше вообще без этой самой "черной бездны", поскольку - штамп.
   "Она стояла не корпусе вакуумлета" - на корпусе
   "В тот момент мы понимали в друг друге все, без вербального фона" - такая идет вся-из-себя-романтика, и вдруг - сухой и академичный "вербальный фон". Некрасиво.
   И запятые...
   Впечатление:
   Честно говоря, ожидала какой-то другой развязки. Более соответствующей происходящему. А так... собственно, что вы этим хотели сказать?
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 28 октября
  
   Корнев П.Н. Техконтроль
   Понравилось:
   Карта на лобовом стекле. Я, правда, даже отдаленно не водитель и поэтому сомневаюсь - не будет ли мешать вести? Ну там загораживать или что... но понравилось!
   И подключение к сети заклинаний :)
   Не понравилось:
   Форматирование.
   Ввод информации через диалог (точнее, через приказы). Имеете право, не спорю. Просто почему-то не понравилось.
   Замечания:
   Я так поняла, что система слежения сдохла - но потом она заработала в самый нужный момент...
   Ну и вычитать бы надо.
   Впечатление:
   Такой резкий переход от боевика к магии, что я даже растерялась...
   Описание захвата читать было скучно. Как, собственно, любую слишком детализированную драку.
   В целом впечатление двойственное. Вроде и мир нестандартный, и экшен крутой, но... словно чего-то не хватает. Неубедительно.
  
  
   Gothic M. Смертельное отклонение
   Понравилось:
   Структура рассказа понравилась, это деление на небольшие картинки.
   Понравился финал, особенно последняя фраза.
   Не понравилось:
   Сразу же не понравилось уточнение времени действия в эпиграфе. Уж если это важная информация, честнее дать ее в тексте. Тем более возможностей для этого у вас немеряно.
   Обилие Больших Букв. И "говорящие" фамилии, пожалуй, тоже не очень понравились.
   "Наш дом - Объединенное Государство"... не знаю, у кого как, а моя первая ассоциация: "мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Возможно также "Наш дом - Россия", для тех, кто запоминает предвыборные лозунги. Автор, вам нужны эти прозрачные ассоциации? Зачем?
   Замечания:
   Комната "какая-то пустая, совершенно пустая" - или какая-то, или совершенно, эти два уточнения друг другу противоречат. Мое личное мнение, что лучше убрать "какая-то": подобного рода неопределенности редко красят автора.
   Таблетки вместо пищи? Ну-ну... я даже комментировать не буду этот позавчерашний день фантастики. Почитайте физиологию.
   Читать запрещенные книги с монитора - нарываться на неприятности. Даже при современном уровне следящей техники, не то что через сто пятьдесят лет. Это же касается и сообщений.
   Впечатление:
   Не ново, увы. Сразу же вспомнились "У начала времен" Янга, "Нарушение" Лукьяненко... ну, долго перечислять. Не верю в историю возникновения описанного государства.
   Ну и девушка-кукла... хоть концовка мне и понравилась, как-то этот факт появился очень резко, необоснованно - и кажется поэтому притянутым за уши. Такой себе рояль в кустах, абсолютно ненужный, если учесть возможности электронной слежки.
  
  
   Феско В. Собран на осколки
   Понравилось:
   Атмосфера тайны
   Не понравилось:
   Проскакивающие местами штампы. И, главное, избыточная недоговоренность.
   Замечания:
   Обилие ошибок и стилистических шероховатостей портит впечатление
   Впечатление:
   Что ж, нестандартное фэнтези на абсолютно стандартном фэнтезийном наборе встречается не так часто, чтобы его не оценить. Не так плохо, как казалось по названию. Однако не мешало бы добавить подробностей и убрать слащавость. Пока что впечатление, что автор просто любуется собой и своим миром...
  
  
   Дэн Ш. Спам
   Понравилось:
   Своеобразная неторопливая атмосфера, интеллектуальность пополам с легкой иронией...
   Фраза дня: "Чуда не случилось - если человек не хочет учиться, ему не способны помочь даже самые высококвалифицированные педагоги"
   Не понравилось:
   "Движение утренней прохлады врывается..." - мне кажется, просто утренняя прохлада смотрелась бы ничуть не хуже
   Замечания:
   Уберите лишние "свой", "его" и т.п. (их, впрочем, не так уж много) - и будет просто отличный текст!
   Впечатление:
   Покоробило "вырос в семье, но глубоко уважаю институт интернатства". Чисто по идейным соображениям. А в остальном - очень даже! Рассказ, который заставляет мыслить... приключения разума, так сказать. Казалось бы - кабинет в Академии, раз диалог, два диалог (причем сугубо научный) - а захватывает!
   Ээээ... вопрос не по делу - с "Совершенного Разума" рассказ? Лезть проверять некогда, но уверена, что да :)
   Полезное дело конкурсы...
  
  
   Войников В. Странник ушел
   Понравилось:
   "жертвы системы образования" в поисках рефератов :)
   Человечность.
   Не понравилось:
   Курсив. Честное слово, он здесь ни к чему! И название ну никакое...
   Замечания:
   Запятые!!! Как же мне надоело... ну почти у всех это замечание. Люди!!! Ведь даже не нужно правила знать, чтобы правильно их ставить!!! Достаточно прочитать текст вслух и понять, где должна быть пауза, а где нет!!!
   Впечатление:
   Что ж, идея не нова... но кажется мне, что некоторые идеи надо время от времени повторять людям заново. Чтобы не забывались. А вот текст не впечатлил. Хочу пожелать автору дожать исполнение.
  
  
   Шаманов С. Счастливая Звезда
   Понравилось:
   Сертификат на звезду
   Не понравилось:
   Сны-медитации, неестественные диалоги, нагромождение штампов и банальностей
   Замечания:
   *убито* снова запятые...
   "Ему хотелось узнать ее лучше, приблизится к ней физически" - приблизиться
   "Ему сниться, что" - снится
   "Все то тепло, которое он отдавал когда-то - он собирал в себя, словно отдавал его он раньше случайно, а теперь собирал в карманы потерянное" - поработайте с синонимами
   Впечатление:
   Никакое. Демагогия, извините... :(
  
  
   Нестеренко Ю.Л. Уплотнение
   Понравилось:
   Бритье с собачьей точки зрения :)
   Сразу два открытия в финале
   Не понравилось:
   Начало показалось... ну, не то чтобы подзатянутым, скорее вязким
   Замечания:
   "заслуживает уважения больше, чем большинство когда-либо встречавшихся мне людей"
   "Должна была начаться великая война за выживания" - за выживание?
   Впечатление:
   Ну что ж... я помню, как автор этого рассказа мучился, выясняя, почему его 28, кажется, нормальных родных кил вдруг превратились на СИ в 31... с уверенностью человека, которому приходилось "резать" собственное, могу сказать, что здесь 1-2 "лишних" кила можно было отжать почти без ущерба для текста. Хотя бы за счет прилагательных. Впрочем, хорошо, что все-таки обошлось без этого, потому что сам рассказ - впечатлил. Редкий случай, когда сразу же полезла перечитывать. Еще более редкий - когда второе прочтение звучит совсем иначе, чем первое. Когда оно просто необходимо. Одно "но"... когда узнаешь, что собака подселена в голову героя, возникает недоумение, почему среди обилия прилагательных в описательной части рассказа нет ни одного упоминания о запахах. Конечно, человеческое обоняние - не собачье, но мироощущение через запахи должно же было как-то передаться?
   ПС: а знаете, сразу вспомнилось - совсем недавно прогноз был в АиФ относительно даты истощения нефти... мда.
  
  
   Астахов М. Улыбнитесь, у вас неприятности!
   Понравилось:
   Заглавный лозунг
   Интрига
   Не понравилось:
   Такое впечатление, что наркота в этом мире вполне легальна. Опознание с первого взгляда, е-мое... еще и о репутации заботятся...
   Замечания:
   Так, от неправильных запятых я уже вконец озверела...
   "если принять дозу одновременно с делактаном, кошмары были гарантированны", "ведь приятные ощущения гарантированны" - здесь вернее сказать гарантированы
   "Разве что наркоманов это мало не коснулось" - видимо, мало коснулось
   Впечатление:
   Гнетущее. Улыбочки эти ненормальные...
   Вот только последнее предложение портит дело. Вы объяснили то, что уже и так было понятно. А вот некоторые подозрения остались не подтвержденными и не опровергнутыми :(
  
  
   Грог А. Топчи планету
   Понравилось:
   Энергичное название.
   Словосочетание "личная фамилия"
   Фраза дня, не в обиду москвичам, но истинная правда: "Любой средь нас москвичей - как бы это помягче? - недопонимает. Москва - город чужаков..."
   Не понравилось:
   Происходящее... впрочем, это уже не сюда, это к впечатлениям.
   Замечания:
   "черный до синевы, редкими островками кучеряшек на голове" - с редкими островками кучеряшек...
   "желательно вложить красиво, пописанному" - ой, а что это вы хотели сказать?
   "Дети генералов должный учиться только на генералов" - должны
   "Самое обычно простое 'детство', не затейливое - как у многих" - обычное? И - незатейливое? Или, наоборот, у многих - затейливое, а у него - нет?
   "Сколько не просил" - ни просил
   Впечатление:
   Тоже гнетущее. Но тут уже от реализма...
   Только, знаете... обманутой себя ощущаю. Ждала фантастику, а тут история с политикой. А я вот не люблю "про войну" читать. И, как следствие, путаюсь в терминах и реалиях...
   А фантастика пристегнута и вовсе ни к селу ни к городу, по разряду "чудесное спасение"... зачем? Происходящее неприятно, но в него веришь - до того как... а в итоге получается - испортили неестественным хэппи-эндом отличную "реальную" прозу.
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ 13 ноября
  
   Антонов О.Б. Хиж: День Мечты
   Понравилось:
   Идея. Светлая такая... завидую автору, он еще верит в то, что людям достаточно указать, куда лучше идти, и они пойдут...
   Что касается меня, я в это давно не верю :(
   Не понравилось:
   Длинные малоинформативные разговоры в начале - через них пришлось продираться усилием воли.
   Рассуждения учителя, написанные не живым языком...
   Совершенно ни-к-тому-ни-к-сему финал с белым "Мерседесом"
   Замечания:
   "следом клубилась пыль, незаметно пробиравшаяся внутрь и покрывая все ровным слоем серой пудры" - запутались с причастиями-деепричастиями и потеряли согласованность
   "Встречный поток растрепал его длинные светлые волосы и обдал теплом от капота. Он смотрел на лес по сторонам" - ошибка не критичная, но...
   "Сергей только рукой махнул и высунулся в окно. Встречный поток растрепал его длинные светлые волосы и обдал теплом от капота. Он смотрел на лес по сторонам и вдыхал запахи сухой придорожной травы, потом посмотрел назад, на клубящуюся пыль и вернулся на сиденье" - мне кажется, в "Ниве" не приходится вставать с сиденья, чтобы высунуться в окно?
   "чтобы поразить мир своим сокровенным желанием: накормить весь мир кедровыми орешками" - от этого повтора очень легко уйти...
   "чего зря служебку гонять, итак не успевает" - и так
   "солевая короста, в нескольких местах отвалилась" - запятая не нужна
   "по-пьяни" - раздельно
   "Дорога запетляла между сопками, совсем рядом с дорогой из земли выступали валуны"
   "кто-то создал и запустил уникальную программу-вирус, за несколько часов проникшую во все компьютеры, независимо от того, были ли они подключены к Cети или нет" - простите? Как вы себе это представляете? Воздушно-капельным путем, что ли, как ОРЗ? В последующее объяснение я, извините, не верю - хотя бы потому, что мой комп может быть просто выключен. Не из Сети, а из сети...
   "каждый компьютер представляет собой множество устройств, представляющих собой"
   "как все попытки уничтожить обосновавшийся в Сети первый искусственный интеллект, оказались тщетными" - опять лишняя запятая
   "которому показали те цели, к которым оно должно стремиться"
   "не хотели терять свою свободу" - да уж не чужую...
   Впечатление:
   Растянуто. Первую часть подсократить бы втрое...
   Атмосфера ранних Стругацких напоминает, с верой в Учителя, коммунизм и Лучшее Будущее
   И еще: слишком много явно осталось за кадром, что при таком объеме даже как-то странно. Автор заострял внимание на мелочах и забыл о главном.
  
  
   Белоглазов А.И. Хиж: Поверить в чудо
   *Злобная критиканка Алисия потирает ручонки: ну вот и до Бьорна добралась!*
   Понравилось:
   Дедок с "удочкой" :)
   Нагнетание напряжения после будильника.
   Не понравилось:
   Музыкальная вставка. Не потому, что я не люблю Цоя - просто она какие-то нарочитая. Из заголовка сноска в середину текста...
   Открытый финал. И вообще - то, что это оказался сон...
   Замечания:
   "Потому что, высокий, молодой парень" - обе запятые лишние
   "шеф стрэгов удавится за такую возможность подкорректировать реальность" и "Страстно пожелай, изо всех сил" - друг с другом логически не сочетаются. С чего бы пацану страстно желать для другого? Да и не получится, мне кажется... и, к тому же, чужие мечты не проконтролируешь. Так что шефу в любом случае не обломится.
   Впечатление:
   Двойственное. Все словно подогнано под заранее заданную ситуацию. Феномен, брат в Чечне, "плохой" стрэг... вот-вот все изменится... и перспективы совершенно запредельные... а потом - хлоп, и будильник.
   Знаете, где-то мне попадалось мнение (жаль, не помню, где и чье - но почему-то запомнилось), что объяснять фантастическое в тексте сном и глюками - дурной тон. Но в данном случае больше похоже на то, что автор растерялся. Не нашел для себя ответа - стоит ли менять этот мир и как именно.
   И в итоге - кто что хочет, тот так и думай... я вот в процессе чтения поверила в то, что так оно все и было - и тем обиднее вышел финал.
  
  
   Аливердиев А. Хиж: Принцесса и Дракон
   Понравилось:
   Песня в день - нет, десять - ну и далее (забавный торг вышел)
   Не понравилось:
   Что Дракон с большой буквы. Уж если мама его фигурирует, значит, и имена есть, значит - Дракон - не имя...
   Замечания:
   "Провинциальная актриса, она все еще была хороша" - ммм... а разве хороша или нет - это к тому, что она провинциальная актриса? Я бы скорее поняла "все еще хороша" в приложении к "40-летняя"...
   "как не странно" - ни
   "потому что башня, если не свидетельствовала" - запятая не нужна... и, кстати, не только здесь. Цитировать все случаи не буду, просто вычитайте на предмет запятых
   "А он - парень - не промах" - хм... второе тире точно не нужно, но кажется мне, что и без первого можно обойтись...
   "глядя на великолепную широкоплечую стройную фигуру, с приятным нордическим лицом, орлиным носом и немного длинноватыми для мужчины темно-русыми волосами" - уж если с лицом, носом и волосами, так лучше не фигура...
   "Но у нас есть общая знакомая. Ты знаешь, где сейчас Марина?" - а разве Марина дракону представлялась?
   "он схватил ее руки и повалил на кровать" - руки повалил на кровать?
   "Он и в правду тормоз" - вправду
   "И к удивлению Марина обнаружила" - к своему удивлению...
   Впечатление:
   Предсказуемо до предела. Но мило, в разрезе - все мужики сволочи. Скорее ожидала бы такую сказку от женщины...
  
  
   Белоусова О.В. Байка о протиевой воде
   Понравилось:
   "что нам хорошо, то человеку смерть", "бесовские книги" от людей, и прочие "не-человеческие" мелочи
   Не понравилось:
   "чевряка земляного" - ? так было задумано? Или таки очепятка?
   Замечания:
   Не обнаружено :)
   Впечатление:
   Я бы сказала - коротко и со вкусом. Кстати, даже настолько коротко, что хотелось бы и побольше :)) так и кажется, что кроме баек у костра в комплекте должны быть приключения на ездовом таракане!
  
  
   Бородкин А.П. Пролетарский горох
   Понравилось:
   Постскриптум просто замечательный!
   Не понравилось:
   "19 января 192Х года" - странно смотрится (для меня) протокольная точность в дате, но без указания года. Но если уж год и правда не нужен - ну можно же сказать "в двадцатых годах"?
   Еще не понравилась слишком явственная аллегория с Булгаковым. И некоторые детали описания ("дивное пальто", например, или "народные избранники" - слишком иронично звучит)
   Замечания:
   "На Х съезде народных большевицких депутатов" - вы уверены, что он именно так назывался? Через "большевицких"?
   Бобровый воротник можно назвать пышным разве что с большой натяжкой.
   "Секретная работа" - во-первых, если ему дали указание на съезде, как у вас написано во втором абзаце, какая уж тут секретность. А во-вторых - вообще повод-то для секретности смехотворный настолько, что даже в разрезе юмора и сатиры не смотрится.
   "отпустил первых своих студентов" - двусмысленность. Первых в жизни или за этот день первых?
   "торопясь от нетерпения" - масло масляное
   "- Густав Иванович, голубчик, - Аносов смягчился, и даже почувствовал некоторую на себя досаду, за резкость к любимому студенту" - так он студент или таки доцент?
   "Через день после солей калия регулярно наблюдается регрессия. Увядание молодого листа, усы не укрепившиеся обвисают. Временная смена пигментации листьев на желто-серый с бурыми пятнами" - не стану врать, что я совсем уж точно помню... но все-таки это больше похоже на признаки недостатка калия. Кроме того, исследовать влияние калия на горох в 20-е годы... удобрения открыла не Советская власть, это было сделано намного раньше.
   ""Всё также?" - и, получив утвердительный ответ" - так же
   "кривил тонкие губы в пропеллер" - это как? На себе сможете показать?
   "отложить её до более лучших времён" - просто до лучших
   "Через четверть часа за стеклянной дверью показалась чья-то мутная фигура. Фигура долго бряцала ключами стараясь попасть в замочную скважину. Наконец замок поддался и в светлом прямоугольнике двери показалась грузная фигура в черном халате, с ведром и длинной шваброй"
   "шваброй работала как заправский боцман" - ???
   "Компаньоны" - мне кажется, слово вылетает из общего стиля времени и среды
   "Вклад в науку" Трофима выглядит более чем странно. А еще - не вполне понятно, с чего вдруг профессора потянуло устраивать засаду. Предпосылок вроде бы не было...
   "водитель трамвая ?7" - номер 7?
   "Не верила Ася так же в бесов" - также
   "А верила она только в светлое своё будущее, которое ковала своими руками" - повтор. И фактическая ошибка: в светлое свое будущее у нас сейчас верят некоторые... а тогда верили в светлое будущее всей страны, а то и всего мира...
   "Трамвай медленно полз по зачумлённой улице" - почему вдруг по зачумленной?
   Кроме того, мне вообще осталось непонятно, зачем вам понадобилась в рассказе Ася. Чтобы не верящая в бога девушка сказала "свят-свят"? Трудно поверить, что в дребезжащем трамвае будут слышны вопли из института, логичней было бы в качестве свидетеля взять прохожего. А так - просто еще одна аллюзия с Булгаковым.
   "На зло классовым врагам" - назло
   С запятыми - просто, извините, кошмар!
   Впечатление:
   Ну, вроде как сатира... ну и что? Мне не было весело. И, простите, даже интересно не было - потому что у Булгакова все равно лучше.
  
  
   Володина Н. Хиж: Похоронная сказка
   Понравилось:
   Достоверность. Отношение Тоньки к бабке, школа... вплоть до словечек подростковых (обилие которых, кстати, не понравились, но вроде бы и к месту, не придерешься!)
   Не понравилось:
   Эпиграф. Ну, это дело вкуса...
   Замечания:
   У девчонки "волосы в пучок стянуты на затылке". Может все-таки в хвост? Пучок - это что-то стариковское.
   Впечатление:
   Недоговоренности. Что за моряне, что за Миха? Откуда проклятие? Непонятно, как сочетается проклятие (магия?) с временным кольцом (наука?). И - слишком спокойно, по-моему, Тонька восприняла перемещение во времени... не верю, что она даже не вспомнила о маме, подругах и телевизоре!
  
  
   Данихнов В.Б. Хиж: Последние дни города
   *снова потираю ручонки: попался герой дня под разбор! Держись, Володя!*
   Понравилось:
   "Ежедневные газеты сейчас выходят раз в квартал. И это не самая худшая из бед, которые могли приключиться с человечеством" - оо-очень понравилось! Газеты как признак стабильности... но нужны ли они реально?
   "Человек смотрит на стража порядка и ему становится хорошо" :))))))))))
   ""Совершать плановые отключения электроэнергии два раза в сутки: с 1-00 до 16-00 и с 17-00 до 24-00"" - ага, все точно! У нас одно время с водой примерно так было.
   "Пью чай со свечками"
   Не понравилось:
   "лица людей, которых считаю незначительными, редко задерживаются в памяти" - герой только что увидел ее, в первый раз, когда успело бы сложиться мнение о незначительности?
   "Видно она ждала ответной реплики, но ее не последовало" - просто формулировка не понравилась. Для меня просится не "но ее...", а "но я..." Да, и запятая после "видно"!
   "дни сменяют друг друга со скоростью вагона метро"
   "шум разбитого стекла"... вот как хочешь - но не шум!!!
   "волнистая прядка упала на лобик" - лобик - это скорее не ласково, а уничижительно. Типа и лобика всего ничего, и мозгов соответственно :) В описаниях красивых женщин чаще фигурирует высокий лоб, гордый лоб и т.д. Тоже бред, конечно...
   "нецветной телевизор"
   Замечания:
   "Мазут и масляная бензиновая пленка на лужах, они остались. Нефть, она как кровеносные сосуды города"
   "мимо баррикад, распевающих матерные песни повстанцев и усталых милиционеров" - двусмысленность (распевающие баррикады). Так задумывал или не заметил?
   "Мы познакомились с Кирой на балконе. Ни на одном, конечно" - не на одном
   "стояла, прислонившись к перилам" - это как? Мне кажется, вариантов два - или прислонясь к стене, или опершись о перила...
   "волосы на затылке заплетены в пучок" - не знаю такую прическу :( Собраны в пучок? Заплетены в косу/венок/бублик?
   "притворившись, что не заметил ее и стал смотреть вперед" - притворился, что стал смотреть вперед? Или таки запятая пропущена?
   "Мой друг комично выглядел в своем белом халате" - догадываюсь, что не в чужом :)
   "в черных повязках-нарукавниках" - ?
   "Все, что я хотел - это найти дверь, которая б увела прочь из этого проклятого мира" - дверь в лето? :)))
   "Сквозь прозрачный целлофан проглядывали" - сквозь прозрачный - просто видны!
   "- Ее подростки забросали камнями" - не верю в нейтральное подростки!!! Я бы куда крепче выразилась...
   "Когда явилась милиция, они подожгли парк. Деревья горели всю ночь" - хм... лесной пожар в городе?
   Серегу программируют в кресле под проводами и капельницей - а как собираются весь город? Загонять в кабинет по одному???
   "Когда я "полюблю" ментов и проклятое правительство. Когда я полюблю толпу" - на толпу вроде задания не было?
   "Но внутри было также пусто" - так же. А лучше - по прежнему...
   "В подъезде лениво шуршали обрывки газет, которые занес сюда ветерок. С каких-то пор они заменили в городе желтые листья. С каких-то пор они сами стали выходить не чаще, чем раз в месяц" - ранее упоминалось "раз в квартал"
   "исчерпали запасы угля..." - они довольно большие, эти запасы (8 триллионов тонн, фигурирует цифра в книге Азимова "Выбор катастроф")... и вряд ли кончатся одновременно с нефтью, это было бы уж слишком невероятным совпадением!
   Впечатление:
   Еще один рассказ о конце нефти... злоба дня? Оставим за кадром альтернативную энергетику, дело не в ней. Дело - в людях.
   Вопрос об истинности чувств. Скажу честно - Серега вызывает у меня жалость пополам с раздражением. Вот Киру - жалко. Но на фоне всеобщей гибели герои становятся... неважными? Не значимыми? Я потеряла баланс между сочувствием миру и отдельным людям...
  
  
   "В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ"
   (КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ)
   16 ноября
  
   Малахова В. Хиж: Гражданские права
   Понравилось:
   Артур Рэнг и Рэмги... ("Да как же, да куда же я без него?!")
   "Я выступлю с речью! Кстати, позвони Макнамаре, пусть её подготовит"
   Последняя часть
   Не понравилось:
   "Было что-то в проплывающих мимо неброских картинах чужого мира" - до этой фразы мне этот мир виделся очень однообразным, монотонным: "Грязь от горизонта до горизонта" и серость вокруг. Но "неброские картины" предполагает какие-то изменения, хоть небольшое, но разнообразие. То есть - у меня возник диссонанс.
   Разговор Тура и Дийи. Попытаюсь разобраться, что не понравилось... ну, во-первых - я поняла его смысл гораздо раньше, чем они его проговорили. То есть - можно и подсократить. Но, кажется, не в этом дело. Может, не верю, что конспиративные разговоры можно разговаривать в коридоре в полный голос... а может - Братство, о котором сказано вроде не раз, но в то же время - не сказано почти ничего?
   Решительно не понравилось отсутствие финала. Нет, я понимаю, что сами эти картины с подписью - финал! Но хочется другого. Торжества справедливости, что ли?
   Лирическое отступление: Было у меня несколько случаев, когда прочитала рассказ - и хочется срочно получить на руки его версию на 400 страниц. Это - еще один такой случай :)
   Замечания:
   "звёзды всё так же равнодушно перемигивались, и космос был бархатно-чёрен" - звезды мигают в атмосфере, не в космосе
   Впечатление:
   "Дневник клона" напомнило...
   Вот интересно, почему где о клонах, там они неполноценные члены общества? Я, правда, не так много на эту тему читала, но ни одного противоположного примера не могу вспомнить.
   Это - общее мнение о сволочной природе людей? Или - просто лежащий на поверхности способ создания конфликта?
  
  
   17 ноября
   Голиков О.В. Хиж: Улыбка времени
   Понравилось:
   "- Грустно, - сказал Леонид и пошёл в мастерскую работать" - как я его понимаю! После такой лекции я бы тоже смылась... нет, правда - понравилось. Очень достоверная реакция, куда достовернее бесчисленных добровольцев, лезущих абы куда без тени раздумья.
   "Подобные случаи уже описывались в научной и околонаучной фантастике. Конечно, никакой взаимной аннигиляции не будет, но будет очень плохо, да" - ну, Гарри Поттер и прочая околонаучная объясняли это "будет плохо" не так изящно, как вы!
   Понравилась ненаучная часть...
   Не понравилось:
   Начало. Черт побери - муж продолжает наслаждаться борщом - и жена продолжает: представляешь! Воля ваша, но я бы (как жена, а не как автор) выразилась примерно так: "У меня открытие срывается, карьера рушится, а ты в борщ уткнулся!" - и далее на десять минут эмоций с обвинениями :)
   А "представляешь" по степени эмоциональности больше подходит к "Маньке муж новую шубку купил!"
   "Елизавета уничижительно посмотрела на супруга, а тот невольно поёжился под тяжёлым взглядом жены" - громоздко. Уж если поежился под взглядом жены - и так ясно, что она посмотрела... и как посмотрела, тоже ясно :)
   Физико-математическая лекция Елизаветы. Я в этом такой дуб, что никакие лекции делу не помогут, а только вызовут скуку смертную. Поэтому предпочитаю верить автору на слово, без технических описаний. Особенно - о машине времени!
   "сколько, я не знаю. - Денег давали десять тысяч "зелёных"" - подряд. Хоть пустой строкой бы отбить...
   Момент расставания с мистической улыбкой жены. Джоконда, блин! Хоть бы поцеловала на прощание, учитывая шанс, что может больше мужа и не увидеть!
   "был родом из интеллигентной семьи" - хм... не могу внятно объяснить, почему, но "родом" мне упорно кажется не то лишним, не то неправильным...
   Очень уж быстро становится понятным, что Леонид попал в слишком далекое прошлое - конечно, сразу начинаешь ждать приключений, но интрига пропадает. Так, разрешите сделать предположение (на фразе "Чинарову пришлось выслушать о том, сколько детей у крестьянина, какой в этом году будет урожай, о высоких налогах, о зверствах святых отцов") - он станет Леонардо да Винчи? И мистическая улыбка жены к месту окажется (во, а я еще и ругалась на нее!), и золотой флорин пригодится...
   Так... "Здесь же в это время учился великий Леонардо!" - я права? Хи-хи...
   Замечания:
   "ему совсем не хотелось обсуждать проблемы жены, он хотел поскорее поужинать и уйти во вторую комнату, где он, не взирая на протесты супруги, устроил художественную мастерскую. Именно там его ожидал незаконченный портрет отца, который он рисовал по памяти ... запечатлеть его таким, каким он помнил его" - избыток местоимений. Ну, и дальше - обращайте внимания на повторы (и не только местоимений, вот еще пример: "рисуя портреты на улицах, а дома уже рисовал для себя") И, кстати, невзирая на что-то - слитно
   "организовать свою собственную выставку" - двусмысленно. Леонид хотел выставить свои работы? А можно предположить - хотел организовать постоянно действующую выставку картин вообще, а свою - в том смысле, что кто-то выставляет, а его помещение и он деньги гребет. Второму пониманию очень способствует слово "организовать"...
   "в практически абсолютном вакууме" - уж если он абсолютный, так зачем практически?
   "Леонид снял с себя весь скарб и спрятал между камней" - зачем? Что за скарб, который надо прятать? Шпионские страсти прям-таки! Спасжилет в нашем времени прятать не надо, а он не знал, где (когда?) оказался.
   "в данной ситуации ему не стоит ими разбрасываться" - ему совершенно лишнее
   "сменил свой странный костюм на платье горожанина и продолжил свой путь"
   "Мастер устроил ему небольшой экзамен, результаты которого превзошли его самые смелые ожидания" - чьи ожидания? Мастера или Леонида?
   "Всё ведь было на тысячу раз проверено" - тысячу раз?
   С запятыми непорядок, гуляют сами по себе где вздумается :(
   Впечатление:
   Действительно, и откуда взялась эта ошибка в расчетах? А иначе пришлось бы разводиться... детектива, е-мое! Вот зачем она прикупила мужу флорин! Еще и обставила дело так, будто услугу человечеству оказала!
   Ладно, шутки в сторону... знаете, рассказ в целом мне понравился. Невзирая на обилие замечаний :)
   Даже то, что идентичный эксперимент с такими же последствиями уже ставил Хайнлайн (у него был Лео Винсент, кажется), не умаляет достоверности в отношениях ваших героев. Лизы, в основном... вот уж провернула дельце! Здесь ему плохо, а там он развернется... кстати, о "здесь плохо" - еще задевает в этом рассказе "востребованность" гения в нашим обществе.
   Но можно было бы решить этот временной разрыв не так в лоб... заставить читателя помучиться неизвестностью. У вас столько зацепок, что только совсем тупой не догадается... хотя вроде и не скажешь ни про одну, что совсем уж лишняя?
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"