Гореликова Алла : другие произведения.

Юпитер - Кситху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.90*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли хватать удачу за хвост? Может, лучше отпустить?..
    18-е место на 8-й "Грелке"
    Опубликован в журнале "Уральский следопыт" N 12 2005 год


  
  
  
   "Пинк Игл" Риты Ли медленно дрейфовал к Юпитеру. Слегка промахнулась, крошка, подумал я. Туда тебе и дорога.
   Расчетная траектория "Пинка" на моем экране заканчивалась черной кляксой в атмосфере Юпитера - значит, базовый процессор у Риты сдох. Жаль - а то можно было бы подцепить ее развалюху на буксир и запродать старьевщикам. И трюм перегрузить уже не успеваю. С паршивой овцы... ну что ж, нет так нет. Остается утешаться сознанием того, что Стерва Ли так и не выполнила давнее обещание сплясать на моей могилке.
   Лезть на обреченный корабль не слишком умно, но я не смог отказать себе в удовольствии. Подошел на стыковочную дистанцию, выпустил коридор к аварийному люку, прихватил с собой пистолет и отмычку - и пошел наслаждаться зрелищем.
   Люк поддался сразу. Не потому, что у меня такая уж хорошая отмычка... просто сдох, видно, не только базовый процессор "Пинка", но и аварийный. Так что подбирать пароль не потребовалось, и вошел я на "Пинк Игл" барином в полном своем праве.
   Так, в рубке ловить нечего. Я-то надеялся прихватить Риткину маршрутную базу - но пульт боя не пережил, а рыться в обломках в поисках чудом уцелевших чипов времени нет. Да и соседство Стервы Ли и ее стрелка... переоценил я свою способность наслаждаться зрелищами! И то сказать, живая Рита смотрелась приличней. Самую малость...
   Капитанская каюта. Койка откинута. Пустая бутылка из-под русской водки на полу, еще одна - на койке. Тоже пустая. На столе - лифчик и недоеденный чизбургер. В столе... хмм... ничерта полезного! Вот разве что пара запасных обойм... и то одна на треть посажена.
   Каюта стрелка. Как же его... Диксон? Николсон? Стрелок с "Пинка" - и всё тут. Всем понятно, о ком речь. Потому как сволочь похлеще Стервы Ли. И что у нас тут? А ничего! Голяк. И глазу не за что зацепиться. Аккуратист, зараза, Рите не чета.
   В третью каюту я заглянул просто на всякий случай. Ожидал найти ее пустой, чистой и в меру красивой - то есть готовой для случайного пассажира. Однако пассажир там был. Глядел на меня серо-серебряными глазами и мелко дрожал. Мальчишка, пристегнутый к столу силовым ошейником.
   Я выругался. А что еще могло на ум прийти? Ведь не идиотское "кто ты?" - это и так яснее ясного. Н-лин. Живая удача. Не зря Стерве Ли последнее время так несусветно везло!
   - Теперь ты меня возьмешь? - спросил н-лин. Безнадежно так... а я, балда, сначала ответил: "Да уж здесь не оставлю, будь-спок!" - а потом только понял, что пацан имел в виду. "Теперь ты"... как Рита. На цепь.
   Ладно, после будем объясняться. Сейчас некогда. "Пинку" вот-вот конец...
   Я возился с отмычкой, мальчишка дрожал, сбивая настройку, а "Пинк Игл" медленно, но верно дрейфовал к Юпитеру - еще чуть-чуть, и атмосфера.
   Мы успели. Перебежали на мой "Караиб" как раз, когда дрейф "Пинка" перешел в медленное, но неуклонное падение. Повезло... а не могло не повезти!
   Я висел над Юпитером, пока не убедился, что "Пинк Игл" добрался до обещанной черной кляксы. Просто порядка ради... хотел увериться, что Стерва Ли и ее стрелок не воскреснут в самый неподходящий момент через год или два. Я смотрел на "Пинк" и думал о мальчишке.
  
   - Ну что, - спросил я, - куда летим?
   Мальчишка зыркнул настороженно. Сейчас глаза его казались серыми. Стоит посреди рубки, руки в карманах, тощий, лохматый... самый что ни на есть обыкновенный пацан! Даже одет - так же одевается детвора на Земле, Дельте, Сапфире... хотя нет, на Сапфире жарко, там джинсы не носят.
   - Звать-то тебя как?
   - Колька.
   Ну и ну!
   - А я Рей. Так куда летим, Коль?
   - А куда?..
   - Ну, ближе всего Марс и Земля. На Дельту горючки хватит. Можно заправиться у локсов и наведаться на Скалу или Сапфир. Тебе-то куда надо? Мне, если честно, все равно.
   - Ты... как эта?..
   Что тут скажешь?
   - По профессии - да.
   Мальчишка н-лин хмыкнул.
   - Так тебе тоже нужна удача.
   - Своей обойдусь. Говори, куда летим.
   Колька побелел, в глазах плеснулось серебро.
   - На Кситху сможешь?
   Я крутанулся в кресле, шлепнул ладонью по пульту.
   - Кситху?
   Экран мигнул, раскидал по рубке огоньки-звезды. Полосатый Юпитер повис перед глазами. Наметился пунктир возможных трасс. Угу...
   - За пару дней доберемся. Если через Базу-Семь.
   Через Седьмую мне лететь не хотелось. Наследил я там крепко... а с другой стороны - со мной ведь н-лин. Живая удача. С таким талисманом...
   - Не надо через Седьмую, - заявил н-лин. - Другой маршрут посмотри.
   - Ммм... ладно, как скажешь. Тогда... тогда так: Сапфир, с заправкой у локсов - Мистика - База-Два - Кситху. Идет?
   - Да, наверное... не знаю.
   Так... значит, фифти-фифти. Ладно.
   - Хавать хочешь?
   - Сначала спать.
   - Ну, топай тогда в мою каюту, гостевых я не держу.
   - А здесь можно? В кресле? - Колька кивнул на пустующее место стрелка.
   - Да без проблем.
   - Спасибо...
   Через минуту н-лин спал.
   Вот так - не лети через Седьмую... что ж там было бы, на Базе-Семь? И все-таки - не буду я просить тебя остаться со мной хоть на месяц-другой, н-лин. Не надо. Хоть и не помешала бы мне твоя удача.
   "Караиб" буравил пространство, пробивая туннель к Локсиа. Сопел и всхлипывал во сне Колька. А я смотрел на часы и думал. На часы - потому что они у меня в зеркале, смотришь время - и видишь свою рожу, обычно мятую, иногда - хмурую или довольную. А задумчивая, как сейчас - редкость. Смотри, Рей, запоминай - вот ты какой, когда умные мысли в башку лезут без спросу. Н-лин - ценный приз, да. В космосе без везения никуда, а пацан - гарантия везения. Был бы ты постарше, Колька, поговорил бы я с тобой напрямки. А так - не стану. Довезу до твоей Кситху, и проваливай, не вводи во грех.
  
   До Мистики добрались без приключений. Колька не рассказывал о себе. Я в претензии не был, поскольку тоже откровенничать не собирался. Так, случайные попутчики. Ели, спали, резались в "морской бой". И никаких проблем, всегда бы мне так везло! Впрочем, в "морской бой" везло Кольке.
   Я не собирался задерживаться на Мистике. Таким, как я, нечего делать на тихой и мирной планете - и местная милиция активно на это намекает. Но все же мы обошли портовые магазинчики. Купили Кольке новые шмотки, ну и мне кое-что по мелочи. В ресторан зашли. Потом долго гуляли, по Мистике ночью побродить - это ж аттракцион! Вернулись под утро, Колька спал на ходу. Я и не думал прятаться и осторожничать - перед местным законом чист, могу позволить себе расслабиться. Да и н-лин - неплохой туз в рукаве.
   Я мог бы сообразить, что одной удачи мало. Что и н-лин может лопухнуться. Еще на "Пинке" мог бы сообразить! Так нет же - для этого понадобился чудный вид "Шатеринга", опускающегося в военную зону.
   Вот влип так влип!
   Видно, крейсер отряда "Омега" где-то рядом болтался, а тут агентура настучала, что на Мистику прибыл "Караиб"... как раз та планета, на которой не вот так скроешься, к властям не обратишься, а драться начнешь - местная милиция повяжет. И взлетать смысла нет, наверняка на орбите завеса, на "Шатеринге" экипажа полторы сотни душ. А я... хотя нет, нас двое.
   На таможенную утряску "омеговцам" - полчаса, двадцать минут. Может, еще быстрее. Доехать до "Караиба" - десять.
   - Коль...
   - Что, Рей?
   - Ты извини, - я лихорадочно рылся в бардачке. Когда здесь успело скопиться столько хлама?! А, вот! - У меня неприятности, н-лин. Крупные неприятности. На, возьми.
   Колькины глазищи полыхнули серебром. Он не спешил брать... он опять мне не верил.
   - Что это?
   - Контактные линзы. Карие, тебе нормально будут, пацан как пацан. Хорошо, не выбросил... И дергай отсюда, пока можно. Вот кредитка, на предъявителя, сколько на ней, не помню, но на билет должно хватить. Доберешься до своей Кситху, не пропадешь, ты ведь везучий.
   - Отпускаешь меня? Сейчас? У тебя же неприятности, тебе нужна удача!
   - Не по карману мне такая удача. Ли уже попробовала, и что с ней сейчас?
   - Ей правда повезло, - мрачно признал Колька. - Умерла быстро, свободной.
   - Ну и мне так же повезет. И тебе заодно. Оно нам надо? Давай, вали отсюда. Своей удачей обойдусь.
   Колька посмотрел мне в глаза... странно посмотрел, неприятно. И - кажется мне, или в самом деле серебро просвечивает даже сквозь линзы? Кажется, наверное. Экран бликанул, только и всего.
   - Вали отсюда, - повторил я.
   - Почему, Рей?
   - Вот же ж блин! Да не хочу остаток жизни совестью маяться, вот почему! Проваливай ты наконец!
   - Ладно, - н-лин протянул мне руку, - прощай.
   Шлепнулись ладошками. Колькина рука горячая такая, уж не заболел ли? Тьфу, что за бред в голову лезет, как н-лин может заболеть, они же не болеют...
   - Тебе повезет, Рей. По-настоящему повезет.
   Я проводил его взглядом. Пацан бежит к портовой конторе, что такого? Купит сейчас билет... а мне осталось - я посмотрел на часы - что-то около двадцати минут. В лучшем случае.
   И уже повернулся к пульту - когда мелькнул в зеркале странный блик. Что там? Да рожа твоя перепуганная, что ж еще... эк тебя трясет, Рей - аж противно. Прекращай. Сказал же Колька - повезет...
   Что-то странное происходило в глубине зеркала, а что - я понять не мог. Пока Кольку не вспомнил. И тут - увидел. Увидел, как заплескалось серебро удачи в моих карих глазах.
Оценка: 8.90*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"