Горешнев Александр : другие произведения.

Чарли Фиш. Роковая игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичный английский юмор. Хоррор и фантастика тоже присутствуют.

   Charlie Fish
   Death by Scrabble
  
   Стоит удушливый жаркий день. И я ненавижу свою жену.
  
   Мы играем в Скрэббл*. Дожил. Мне 42 года, сейчас яркий полдень Воскресенья; и все, чем я могу заниматься с женой, - это играть в Скрэббл.
  
   По-хорошему, я должен бы сейчас заниматься спортом, тратить деньги, встречаться с друзьями. Кажется, я ни с кем не общался с утра четверга. В четверг утром я разговаривал с молочником.
  
   Я вытащил неудачные буквы. Выкладываю НАЧАЛО, что логично. Косточка О ложится на розовую звездочку. Получаю 22 балла.
  
   Наблюдаю за довольным выражением лица супруги, пока она выкладывает свои буквы. Щелк, щелк, щелк. Я ненавижу ее. Если бы не она, я нашел бы более интересное занятие. Я бы сейчас взбирался на Килиманджаро. Или снимался в голливудском блокбастере. Я бы гнал 60-футовую яхту "Новые горизонты" на состязаниях Венди Глоуб. Не знаю, чем бы я занимался, но точно чем-то более интересным.
  
   Она выкладывает слово СУЕТА, причем буква С попадает на поле, которое удваивает очки. 30 баллов. Теперь она впереди. Может быть, мне надо прибить ее.
  
   Если бы у меня была буква Й, я мог бы сложить УБИЙСТВО. Это был бы знак. Это было бы позволение.
  
   Я начинаю жевать кость с буквой А. Это дурная привычка, я знаю: надкушены уже все буквы. Я играю ЖАРКО, получаю 22 балла. Зато я по-прежнему могу пожевывать букву А.
  
   Пока я копошусь в мешочке в поиске заветной буквы, мне в голову приходит мысль - буквы подскажут, что делать дальше. Если они сложатся в слова УБИТЬ, УНИЧТОЖИТЬ, или выдадут ее имя, или еще что- нибудь такое, я сделаю это немедленно: я прикончу ее. У меня есть буквы Ь,О, С, ,Ж,И,В,Й,
  
   Н,Л. Да еще А во рту. Проклятье.
  
   Солнце бьет в меня напрямую через окно. Я хорошо слышу жужжанье насекомых за окном. Надеюсь, это не пчелы. Мой брат Гарольд проглотил пчелу, когда ему было девять лет. Его горло распухло, и он задохнулся. Если это все - таки пчелы, пусть они летят в глотку моей жены.
  
   Она выкладывает слово ПОТЛИВЫЙ, используя все до единой кости. 24 балла, плюс бонус 50. Если бы меня не разморила жара, я бы задушил ее прямо сейчас.
  
   Я сижу весь облитый потом. Нужен дождь, чтобы освежить воздух. Как только я подумал об этом, выскочило хорошее слово. ВЛАЖНОСТЬ - с удвоением счета. Из ее слово СУЕТА я использую Т. Стучу своей буквой А; из-под игральной кости брызжет слюна. Еще 22 очка. И я рассчитываю, что у нее неудачный набор букв.
  
   Она говорит мне, что у нее не складывается. Почему-то я испытываю к ней большую ненависть.
  
   Она выкладывает КОНДИЦИОНЕР с удвоением на К, и встает, чтобы наполнить чайник и включить кондиционер.
  
   Это самый жаркий день за последние 10 лет, а моя супруга разогревает чайник. Поэтому я ненавижу ее. Играю ЩЕЛЧОК с удвоением очков на Щ. В тот же момент она получает разряд статического электричества, прикоснувшись к кондиционеру. Я доволен.
  
   Она садится с тяжелым вздохом и начинает перемешивать костяшки. Щелк-щелк. Щелк-щелк. Я чувствую, как во мне зарождается бешенство. Ядовитое переживание медленно разливается по моим внутренностям, и когда оно достигнет кончиков пальцев, я готов выпрыгнуть из кресла, разметав костяшки по полу, и лупить, лупить, лупить ее.
  
   Ярость разрастается до кончиков моих пальцев и отступает. Сердце колотится. Я весь вспотел. Лицо задергалось. Я глубоко вздыхаю, усаживаюсь в кресле поглубже. Чайник начинает свистеть. Свист нарастает, и мне становится все жарче.
  
   Она выкладывает ГОТОВ с удваиванием баллов и идет наливать себе чашку чаю.
  
   Она отворачивается, и я краду из мешочка джокер - костяшку, а обратно сбрасываю ненужную мне букву. Она устремляет на меня подозрительный взгляд, садится, ставит свою чашку на стол. Я играю слово ПЛУТОВСТВО, перекрывая В из ее слова ГОТОВ. 64 балла, включая 50-очковый бонус, что означает, что я вырываюсь вперед. На столе остается кружок от поднятой чашки с чаем.
  
   Она спрашивает, не передернул ли я?
  
   Я ненавижу, ненавижу ее.
  
   Она играет ИГНОРИРОВАТЬ с утроением баллов на одной из букв. Счет 155-153 в мою пользу.
  
   Я вижу пар, поднимающийся из чашки с чаем, и мне становится душно. Я пытаюсь составить роковое для нее слово из букв, что есть в моем распоряжении, но получается только СПАТЬ.
  
   Моя жена спит постоянно. Она проспала драку наших соседей, следствием которой осталась расколотая дверь, разбитый телевизор и растрепанная говорящая кукла. На следующий день она поссорилась со мной по причине дурного самочувствия от недостатка крепкого сна.
  
   Если б я только знал способ, как избавиться от нее.
  
   Мне выпала удача использовать все набранные буквы. Накрыв У из слова СУЕТА, я выкладываю ИСПУГАТЬСЯ.
  
   В тот момент, когда я ставлю последнюю костяшку, раздается оглушительный хлопок в корпусе кондиционера.
  
   Мое сердце заколотилось, но не от собственно испуга, - я не верю в эти совпадения, - таких не бывает, - слова влекут за собой последствия! Я сыграл слово ИСПУГАТЬСЯ - и это случилось: взорвался кондиционер. А до этого я сложил слово ПЛУТОВСТВО - и сплутовал. Я сыграл ЩЕЛЧОК, и жена получила электрический разряд. Слова воплощаются. Буквы делают будущее. Сама игра - СУЕТА.
  
   Жена выкладывает ЗНАК, буква К утраивает свои баллы. 10 очков.
  
   Вот это надо проверить.
  
   Я выложу какое-нибудь слово, - и посмотрю, что будет дальше. Что - нибудь необычное, чтобы наверняка убедиться в действенности букв. У меня есть ЕТВЦЫЬЩЙИЛ. Не много вариантов, однако. Я неистово жую букву В.
  
   Я играю ЛЕТЯЩИЙ, перекрывая букву Я в слове ИСПУГАТЬСЯ. Устраиваюсь в кресле поудобнее, закрываю глаза и жду ощущения полета.
  
   Глупо. Открываю глаза и перед собой вижу муху: она кружит над игральной доской, над чашкой с остывающим чаем. Ничего не доказано. В любом случае, муха же была.
  
   Мне нужно найти что-то однозначное. Такое слово, смыл которого не переиначить. Слово абсолютное и конкретное. Окончательное слово. Что-то убийственное.
  
   Жена выкладывает слово ВНИМАНИЕ, - прибегнув к помощи голяшки - джокера, использует его в качестве буквы Е. 18 баллов.
  
   У меня набор из букв ДАЬЖОРБ, да еще В во рту. Я зачарован силой азбуки и расстроен, что не могу использовать эту силу. Может быть, опять сжульничать, выкрасть недостающие буквы, чтобы составить слово ЗАРУБИТЬ, или УБИТЬ?
  
   Меня осеняет. Превосходное слово. Сильное, опасное, ужасное слово.
  
   Я играю ДРОЖЬ, получаю 19 баллов. Размышляю, будет ли эффект этого слова пропорционален количеству заработанных им баллов. В жилах я чувствую пульсирующую энергию потенциала. Я управляю судьбой. Я изменяю рок.
  
   Моя жена выкладывает СМЕРТЬ за 34 очка. И в этот момент комната начинает дрожать.
  
   Я хватаю ртом воздух от изумления и страха, - и косточка В, которую я все продолжал пережевывать, становится поперек моего горла. Я пытаюсь откашлять ее. Мое лицо становится пунцовым, затем синим. Горло набухает, я раздираю его до крови. Землетрясение усиливается.
  
   Я валюсь на пол. Моя жена сидит в кресле и наблюдает.
  
  
   Скрэббл*-игра в слова алфавитными косточками на разграфленной доске.
  
   Charlie Fish
  
   Death By Scrabble
  
   It's a hot day and I hate my wife.
  
   We're playing Scrabble. That's how bad it is. I'm 42 years old, it's a blistering hot Sunday afternoon and all I can think of to do with my life is to play Scrabble.
  
   I should be out, doing exercise, spending money, meeting people. I don't think I've spoken to anyone except my wife since Thursday morning. On Thursday morning I spoke to the milkman.
  
   My letters are crap.
  
   I play, appropriately, BEGIN. With the N on the little pink star. Twenty-two points.
  
   I watch my wife's smug expression as she rearranges her letters. Clack, clack, clack. I hate her. If she wasn't around, I'd be doing something interesting right now. I'd be climbing Mount Kilimanjaro. I'd be starring in the latest Hollywood blockbuster. I'd be sailing the Vendee Globe on a 60-foot clipper called the New Horizons - I don't know, but I'd be doing something.
  
   She plays JINXED, with the J on a double-letter score. 30 points. She's beating me already. Maybe I should kill her.
  
   If only I had a D, then I could play MURDER. That would be a sign. That would be permission.
  
   I start chewing on my U. It's a bad habit, I know. All the letters are frayed. I play WARMER for 22 points, mainly so I can keep chewing on my U.
  
   As I'm picking new letters from the bag, I find myself thinking - the letters will tell me what to do. If they spell out KILL, or STAB, or her name, or anything, I'll do it right now. I'll finish her off.
  
   My rack spells MIHZPA. Plus the U in my mouth. Damn.
  
   The heat of the sun is pushing at me through the window. I can hear buzzing insects outside. I hope they're not bees. My cousin Harold swallowed a bee when he was nine, his throat swelled up and he died. I hope that if they are bees, they fly into my wife's throat.
  
   She plays SWEATIER, using all her letters. 24 points plus a 50 point bonus. If it wasn't too hot to move I would strangle her right now.
  
   I am getting sweatier. It needs to rain, to clear the air. As soon as that thought crosses my mind, I find a good word. HUMID on a double-word score, using the D of JINXED. The U makes a little splash of saliva when I put it down. Another 22 points. I hope she has lousy letters.
  
   She tells me she has lousy letters. For some reason, I hate her more.
  
   She plays FAN, with the F on a double-letter, and gets up to fill the kettle and turn on the air conditioning.
  
   It's the hottest day for ten years and my wife is turning on the kettle. This is why I hate my wife. I play ZAPS, with the Z doubled, and she gets a static shock off the air conditioning unit. I find this remarkably satisfying.
  
   She sits back down with a heavy sigh and starts fiddling with her letters again. Clack clack. Clack clack. I feel a terrible rage build up inside me. Some inner poison slowly spreading through my limbs, and when it gets to my fingertips I am going to jump out of my chair, spilling the Scrabble tiles over the floor, and I am going to start hitting her again and again and again.
  
   The rage gets to my fingertips and passes. My heart is beating. I'm sweating. I think my face actually twitches. Then I sigh, deeply, and sit back into my chair. The kettle starts whistling. As the whistle builds it makes me feel hotter.
  
   She plays READY on a double-word for 18 points, then goes to pour herself a cup of tea. No I do not want one.
  
   I steal a blank tile from the letter bag when she's not looking, and throw back a V from my rack. She gives me a suspicious look. She sits back down with her cup of tea, making a cup-ring on the table, as I play an 8-letter word: CHEATING, using the A of READY. 64 points, including the 50-point bonus, which means I'm beating her now.
  
   She asks me if I cheated.
  
   I really, really hate her.
  
   She plays IGNORE on the triple-word for 21 points. The score is 153 to her, 155 to me.
   The steam rising from her cup of tea makes me feel hotter. I try to make murderous words with the letters on my rack, but the best I can do is SLEEP.
  
   My wife sleeps all the time. She slept through an argument our next-door neighbours had that resulted in a broken door, a smashed TV and a Teletubby Lala doll with all the stuffing coming out. And then she bitched at me for being moody the next day from lack of sleep.
  
   If only there was some way for me to get rid of her.
  
   I spot a chance to use all my letters. EXPLODES, using the X of JINXED. 72 points. That'll show her.
  
   As I put the last letter down, there is a deafening bang and the air conditioning unit fails.
  
   My heart is racing, but not from the shock of the bang. I don't believe it - but it can't be a coincidence. The letters made it happen. I played the word EXPLODES, and it happened - the air conditioning unit exploded. And before, I played the word CHEATING when I cheated. And ZAP when my wife got the electric shock. The words are coming true. The letters are choosing their future. The whole game is - JINXED.
  
   My wife plays SIGN, with the N on a triple-letter, for 10 points.
  
   I have to test this.
  
   I have to play something and see if it happens. Something unlikely, to prove that the letters are making it happen. My rack is ABQYFWE. That doesn't leave me with a lot of options. I start frantically chewing on the B.
  
   I play FLY, using the L of EXPLODES. I sit back in my chair and close my eyes, waiting for the sensation of rising up from my chair. Waiting to fly.
  
   Stupid. I open my eyes, and there's a fly. An insect, buzzing around above the Scrabble board, surfing the thermals from the tepid cup of tea. That proves nothing. The fly could have been there anyway.
  
   I need to play something unambiguous. Something that cannot be misinterpreted. Something absolute and final. Something terminal. Something murderous.
  
   My wife plays CAUTION, using a blank tile for the N. 18 points.
  
   My rack is AQWEUK, plus the B in my mouth. I am awed by the power of the letters, and frustrated that I cannot wield it. Maybe I should cheat again, and pick out the letters I need to spell SLASH or SLAY.
  
   Then it hits me. The perfect word. A powerful, dangerous, terrible word.
   I play QUAKE for 19 points.
  
   I wonder if the strength of the quake will be proportionate to how many points it scored. I can feel the trembling energy of potential in my veins. I am commanding fate. I am manipulating destiny.
  
   My wife plays DEATH for 34 points, just as the room starts to shake.
   I gasp with surprise and vindication - and the B that I was chewing on gets lodged in my throat. I try to cough. My face goes red, then blue. My throat swells. I draw blood clawing at my neck. The earthquake builds to a climax. I fall to the floor. My wife just sits there, watching.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"