Я знал их очень давно. Мы часто встречались с Ним по вечерам, играли в карты. Потом в его жизни появилась Она. Стройная и красивая, умная и внимательная, образованная. Вечера с картами были заменены на чтение стихов и поэм, а потом постепенно исчезли и вовсе. Они поженились и видимо были счастливы. Я говорю видимо потому что точно не знал: вместе Они улыбались и смеялись, но как только Он оставался один, то начинал жаловаться на свою жизнь. Он рассказывал как Она закатывала истерики, била посуду, ревновала Его и даже напивалась до чертиков в гостях. Рассказывал как стыдно Ему становилось перед окружающими когда она садилась на колени к малознакомым мужчинам и обвивая их шеи своими руками осыпала пьяными поцелуями. Говорил о том как Она пускалась в пляс снимая праздничные туфли, как забиралась на стол. Она не была развратной и пошлой, нет, она просто веселилась напиваясь до потери пульса. Он терпеливо сносил унижение приходил ко мне изливал мне душу и набравшись новых сил уходил домой к Ней. Он посещал меня каждое воскресенье, ровно в семь часов вечера. Но однажды Он не пришел. Я решил что возможно эта неделя выдалась легкой и Она устала от такой бурной жизни, попросту выдохлась. А может Они задержались где и Он придет завтра. Но Он не пришел и на следующий день, и после, и вообще никогда.
Мне пришло в голову что Она запретила Ему приходить, решив что Он таскается к какой-нибудь девице, чего Она не могла терпеть. Мне стало жаль друга. Я жалел Его потому что он этого заслужил. Завоевав прекрасную даму он получил в подарок жизнь которая мало походила на подарок. И ужасным было Его бездействие, терпение и дурацкая преданность этой женщине.
Утром седьмого числа я сидел в своем кресле, пил крепкий кофе и читал свежую газету. На последней странице был некролог который я никогда не читал. Не любил читать утром о чужих смертях. Это портило мне аппетит и настроение. Но в этот раз заголовок привлек мое внимание: "Страшная любовь". Я решил прочитать несмотря на последствия этой новости и теперь думаю не зря.
Речь шла о Нем и о Ней. Он пришел домой когда Она обнимала другого мужчину в Его постели. Он был унижен - я это знал. Его переполняла боль и ненависть которые подарила Ему Она. Он хлопнул дверью и ушел на кухню. Он ждал Ее у окна, нервно курил и постукивал пальцами по подоконнику. А Она не спешила с оправданиями и извинениями - она решила сначала окончить свою встречу, а после выпить немного кофе. Когда Она вошла в кухню, Он просто посмотрел Ей в глаза: может там он найдет сожаление и тогда сможет вновь простить Ее. Но в ответ он услышал лишь: "А чего же ты ждал?" Этих пяти коротких слов хватило для того что бы у Него внутри открылась маленькая дверка за которой таился озлобленный демон. Он схватил кухонный нож и стал наносить ей удары один за другим, четкими взмахами напряженной руки. Он видел кровь струившуюся из Ее ран, чувствовал ее запах, похожий на запах металла. Когда Он остановился Ее тело было покрыто ранами, а там куда нож не попал, была алая кровь. От этого Ее тело стало красным и липким. Он смотрел на Нее и плакал, держась окровавленными руками за голову. Его тело тряслось от всхлипываний и завываний. Ярость прошла, оставив после себя Ее бездыханное тело. Ее не стало. Не было больше Ее резкого громкого смеха, стука каблучков по паркету, не было больше и ее диких плясок. Был только Он, один на один со своей болью. Его охватило чувство... Нет Он не испугался что его посадят, нет. Он испугался что Ее больше не будет рядом, что Она просто исчезла, Он стер Ее своей рукой. В груди что-то защемило.
Склонившись над Ее телом Он понял: даже безжалостно вонзая в Нее холодное острое лезвие ножа, Он любил. И любил Он Ее, ту которой она была в первый день их встречи, другую ненавидел, но и любил зная что это все же Она. Он встал повернувшись к окну и последний раз взглянул на закат. На яркое солнце утопающее в синеве, где-то на самом краю неба. Он упал на пол. Его глаза были открыты, лицо улыбалось. Он был доволен. Он лежал рядом с ней с ножом в груди. В последние секунды своей жизни он взял Ее за руку и повернулся к ней. Так их и нашли: лежащих на полу обращенных друг к другу, держащихся за руки.
Я закрыл газету. Аппетит был испорчен. Настроение тоже. А за окном светило солнце. В этот день оно светит каждый год. А я прихожу на кладбище к могиле с общей плитой на которой написано: "Они любили друг друга и умерли в один день", кладу цветы, присаживаюсь на скамью и спрашиваю Их: