Горгона : другие произведения.

Искусство быть любимым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления. Недодуманные, неполные, обрывочные. Может, от того, что додумывать их не хочется...


   Искусство быть любимым.
  
   Однажды пасмурным осенним днем я неспеша возвращалась домой и от нечего делать задумалась над особенностями тех людей, к которым когда-либо испытывала симпатию. Получилось до обидного просто и столь же непонятно. Люди, к которым я когда-то питала высокие чувства оказались все одинаковы: они все по-своему давали то, чего не мне в большей или меньшей степени не хватало, и те, от кого я получала самое на данный момент необходимой, были более всего любимы, когда же потребность проходила, чувства исчезали, оставалась лишь сухая благодарность, мешающая забыть этих людей, да и то, не всегда... Материальные ли блага, моральная ли поддержка, разрешение на наружение чужих запретов, просто горящие глаза или возможность брать пример, наоборот, знание, что ты кого-то лучше и умнее - словом, не важно.
   И подоные мысли заставили меня ужаснуться. Неужели столь высокое и необьяснимое, непокорное и вдохновенное чувство как любовь вызвано только потребностями? Ведь есть же у людей какие-то принципы, есть нормы поведения перед самим собой... И всем этим жертвуют ради любви? Жертвуют. Значит, она так сильна? Да. Значит, мы так подчинены потребностям?... Не знаю. Сложный, тяжелый вопрос, не хочется думать...
   Спорим, я сейчас буду благодарна человеку, который скажет, что все это не так, что не стоит загружать себе голову, который приведет несколько доказателств обратного? Даже если они будут глупыми или очевидно не верными, я скорее всего поверю, у меня поднимется настроение, я заговорюсь с этим человеком... Если он сделает еще несколько подобных вещей: скажет, что хорошо выгляжу, когда я приду отекшая, донесет тяжелую сумку именно в тот момент, когда у меня заболят ноги... Он мне понравится, я влюблюсь, я стану приписывать ему много чужих хороших качеств, у меня создастся чуть ли не сказочный образ... и он будет любим...
   Значит, чтобы быть любимым надо уметь создать нужный образ? Да. Только ли так? Не знаю...
   Скорее всего, я скоро забуду эти маленькие размышления... Нет, я даже специально попытаюсь выгнать их из своей головы - с ними тяжело жить. Я поверю в то, что вокруг меня люди, не делающие свой образ специально, не пользующиеся моими мелкими слабостями... Я поверю и буду отчасти права.
  
   ... и может быть, я буду любить и буду любимой...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"