Горин Александр Иванович : другие произведения.

Утром - совесть, вечером - евро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утром - совесть, вечером - евро.
  
  
  За что дали Нобелевскую премию экономистам? За открытия в макроэкономике. Но если кризисы продолжаются волна за волной, а их исследования никак этим волнам не помешали, за что же премия? Чем они восхитили шведскую академию сказать не могу, но могу бесплатно сообщить, что утаили лауреаты от высоких судей. Начну с самого безобидного лукавства. Что в мире является универсальным мерилом богатства или бедности? Золото. С незапамятных времен люди "гибнут за металл". Судя по всему лауреаты против золота ничего не имеют. А теперь представим себе, что в мире случилось то, что примерно два тысячелетия назад случилось в Египте. После семи урожайных лет наступила семилетняя пора бесплодия. Например, сейчас, выдохнет несколько раз исландский вулкан с трудно произносимым названием или проснется африканский вулкан с кратером в диаметре 70 километров и на семь лет испортит погоду на всей земле-матушке. Сложнейшие макроэкономические проблемы скукожатся до простенькой, одной единственной - выжить. Помощи ждать неоткуда. Кто выживет? У кого больше золота? Но ведь золото во рту в еду не превращается.Вспомните хотя бы осажденный Ленинград. Выживет тот у кого есть вода и еда. .. Значит какая страна самая богатейшая? У которой больше всего воды и по которой бегает, летает или плавает живность в наибольших количествах. Не та рогатая живность, заключенная пожизненно в фермах, управляемых компьютерами и вскормленная комбикормами, вызывающими повальное бешенство, не та с крыльями в клетках, где позволено только два движения: клюнуть и отложить яйцо, не та с плавниками в искусственных прудах, где кормят потрохами сородичей. Эта живность умрет одновременно с теми, кто думал, что золото спасет их при всех обстоятельствах.
  И еще та страна богатейшая, у которой больше чем у других запасы зерна. Во времена фараонов мудрый Иосиф, слава Богу, ничего не знал о тонкостях макроэкономики, и спас Египет, посоветовав фараону, не золото копить на черный день, а зерно. И прислушавшемуся фараону в голодные годы несли золото кучами, умоляя обменять на за зерно, а не наоборот.
  Вот еще о чем помалкивают ученые мужи от экономики: их "объективные" экономические законы позволяют одному индивидууму присваивать результаты труда множества людей без всяких ограничений. Иначе говоря "объективные" экономические законы позволяют одному человеку мучиться от голода, а другому мучиться от назойливых мыслей куда девать деньги. Вероятно мучения обоих и есть доказательство "равенства возможностей". Не трогая очевидную безнравственную составляющую такой "объективности", напомню только один из трагических результатов сосредоточения в одних безумных руках огромных средств и их использования - теракт 11 сентября 2001года.
  Следующий миф - саморегулируемость свободного рынка. Вы когда-нибудь были на бирже? Биржа - финансовый инструмент, где и должно происходить конкурентое формирование цен на товар: поступило больше товара - цены падают, не хватает товара - поднимаются. Должно. Но почему так напряжены трейдеры и брокеры? Почему они не любят посторонних рядом с собой?
  Мне однажды удалось побывать на Чикагской бирже и даже понаблюдать за брокерами прямо на рабочем месте(спасибо,провела знакомая, проработавшая на бирже лет двадцать).Тогда я понял почему говорят "играют" на бирже, а не "покупают" или "продают", почему сумасшедший блеск в глазах брокеров и почему их нельзя отвлекать посторонними разговорами...
   Ах, какое поразительное зрелище - начало работы биржи! Огромный зал размером с крытый стадион без трибун, "поле" уставлено столами с мониторами, над которыми висят табло с информацией. Вокруг столов кучками и порознь - брокеры, трейдеры. В зале полная тишина, стрелка часов приближается к десяти.Взгляды всех устремлены на табло. Как только секундная стрелка прыгнула к 12 и сообщила,что ровно десять, тишину зала разорвал рев, похожий на рев стадиона, когда забивают гол. Вы думаете он оборвался? Ничего подобного. Это нормальный рабочий фон биржи продолжается до самого окончания работы. В чем дело?На лицах участников торгов признаки временного помешательства, глаза безумные, непонятная активная жестикуляция, нечленораздельные выкрики... Дело в том, что началась азартная игра. Задача проста вроде бы. Покупай при низкой цене и продавай при высокой, но вся фишка в том, чтобы попасть точно в противофазу: продать по самой высокой, купить по самой низкой. Цифры на табло меняются то и дело, не упустить, не упустить, ,не прозевать. Чуть замешкался и ты уже не первый купил или не первый продал, а значит потерял. Здесь продают и покупают взглядом, движением бровей, даже взмах руки опаздывает... Лучшие брокеры заключают несколько десятков(!) сделок в минуту. Здорово! Только увы это не свобода рынка, а свобода спекуляций. Например, я выхожу на биржу с акциями своей фирмы. Запускаю слух " из проверенных источников": мое предприятия сулит большие барыши. Цена акций на бирже растет и может превысить во много раз истиную стоимость фирмы. Акции проданы, деньги получены. Через какое-то время слухи оказываются ложными. Акции превращаются из ценных бумаг в бумажки. Я выиграл, купивший проиграл. И получается, что биржа вовсе не место формирования объективных цен на товары, а казино ловкачей из покупателей и продавцов. Уж наверное лауреаты об этом догадываются, но помалкивают...
  
  Теперь следующий обман: свободный рынок, управляемый "объективными" экономическими законами. На самом деле этот рынок управляется "вручную", объективные законы попираются сознательно: они мешают воровать. Пример: беру в долг в банке ссуду под 1% годовых, строю дом и продаю его с 15% выгодой. Один процент возвращаю банку, четырнадцать кладу в карман. То есть я украл часть труда тех, которые купили мой дом. На эти краденые деньги я строю еще два дома и продаю снова с 15% выгодой. Банку возвращаю ссуду и снова строю. Дальше я уже строю на деньги обманутых покупателей. А поскольку таких "умных" не я один, то скоро настроенных домов становится столько, что их некому покупать. Пирамида достроена. Очевидная афера, но в США молча наблюдали за ее "строительством" и банкиры и ученые-специалисты по макроэкономике несколько лет.
   Теперь вот спасают евро. Наворовавшие неохотно выкладывают деньги в "общак", чтобы оживить мертвую схему. На самом деле в сегодняшнем виде ' капиталистическая система' одна большая безудержно разваливающаяся пирамида. Вот тут бы и выступить экономистам- ученым и показать, что при нынешних условиях, когда уже нет дешевой рабочей силы, вылезти из кризиса, перерастающего в крах не удастся, если не перестать бездумно воровать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"