Горин Александр Иванович : другие произведения.

Почему "нам" никак не обустроить Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Нам" никогда не обустроить Россию.
  
  
   Приснился мне сон. Вхожу я в Кремль, а навстречу мне президент. Не как официальное лицо, а будто мы с ним давнишние знакомые. Треплет меня по плечу и говорит: " Знаешь что, по-моему, мне всё врут мои подчиненные. Скажи, что происходит в стране?" Я принялся было с жаром рубить правду-матку, перескакивая с темы на тему, но он меня остановил. " Не мог ли бы ты составить мне объективку? Не захлебываясь от патриотических чувств, обстоятельно, не торопясь. Я бы тебя очень попросил...". Сон на этом оборвался и удивиться я не успел. Кто постарше помнит, что прежним вождям, не утруждавшим себя хождением в народ, хотелось все-таки знать, что там происходит за фасадами потемкинских деревень, воздвигнутых их холуями? Достаточно ли поработал "карающий меч", не зреет ли там, в массах, чего-нибудь такого, что угрожает их благополучию? Вот и поручали властители своему верному "цепному псу", то есть тайной полиции ( по нашему КГБ) докладывать в письменном виде кого еще следует загрызть или покусать для острастки, откуда берутся враги и как с ними бороться. Эти доклады и назывались "объективками". В отличии от набившей оскомину хвастливой пропаганды в исключительно радужных тонах, царствовавшей во всех средствах массовой информации, здесь излагалась сермяжная правда. Тоже конечно подправленная, подретушированная, потому что во-первых, пес не дурак, чтобы докладывать хозяину, если прозевает вора, во-вторых, обязательно покусает невинного, если по-другому не удастся продемонстрировать хозяину рвение, в-третьих на всякий случай будет облаивать всех прохожих и неопасных тоже, доказывая таким образом, что в нем есть необходимость и он недаром ест свой хлеб.
   А не успел удивиться я вот чему. Если теперь пес сам себе хозяин, то какой смысл заставлять собственный хвост хлестать по собственным же глазам? Или зачем поручать зубам выкусывать блох там, где их нет, и принимать потом отчет о якобы проделанной важной работе? Пыль пускать в глаза уже некому! Еще в Святом писании давно сказано на этот счет, что бес ( читай " пес") "не разделится в самом себе" , то есть сам на себя руки не наложит. Разве голова пса не знает, куда несут её семенящие по земле лапы?
   Но проснувшись, я все-таки решил помочь президенту. Ничего в этой жизни не бывает случайного. Даже сон. Конечно моя "объективка" очень даже субъективна, но искренна и уж точно не оплачена никаким "хозяином". Для этого варианта существуют газеты. Хотя если есть желающие заплатить мне, пожалуйста. Итак:
   НАРОД.
   Дик, темен, запуган, пребывает в беспробудном унылом пьянстве. Безразличен к себе (ему можно годами не платить за работу). Безразличен к тому какая в стране власть (выбирает кого прикажут. Соглашается и не выбирать вовсе). Его можно оставлять без тепла воды и электричества. Вообще над ним можно проводить любые эксперименты. Даже самые бесчеловечные (как с ликвидаторами Чернобыля, например, или с солдатами-инвалидами Афганистана и Чечни). Чиновнику, торопящемуся в баню или к девкам, (по другому поводу ему торопиться незачем) народ позволяет себя безнаказанно давить служебными иномарками. Он терпит всё, безропотно подчиняется любому начальнику. Начисто лишен чувства собственного достоинства. Родину и власть понимает как одно целое, неразделимое. " Мы говорим - Родина, подразумеваем - руководство". Поэтому воевать соглашается с кем угодно лишь бы власти бросили клич.
   На революции любого цвета не способен, разве что на бунт,"бессмысленный и беспощадный". Но для этого нужно, чтобы от безысходности завыли бабы и вытолкали на улицы непохмеленных мужиков с топорами, что вероятно только в отдельно взятых населенных пунктах.
   Разобщен, приучен властью, думать только о собственном благополучии. Уверен, что его хата всегда с краю и что его "пронесет". Радуется неудаче соседа и завидует, если тот живет лучше: "...у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает". "Настучать" на ближнего - любимое развлечение. Полету фантазии в содержании доноса может позавидовать и профессиональный "стукач" и мастер детективов.
   В собственной неустроенности склонен винить кого угодно, кроме самого себя. С удовольствием поддакивает нехитрым теориям истребления внешних и внутренних врагов как панацее от всех бед.
   По мудреной трактовке Александра Исаевича Солженицына "народ" - как носитель истинностной сущности, вовсе не тождественен населению, хотя и составляет какую-то его часть. Тогда все что я написал скорее относится к населению. Видимо, растворенность "народа" в "населении" присутствует в концентрации, которую я не способен обнаружить.
   ВЛАСТЬ.
   Советская, с 1917 года. Начиная с 1991 года распоясалась до неприличия. Освободила себя от всякой ответственности за страну, а руководители всех рангов принялись сосредоточенно распихивать государственную собственность по собственным карманам.
   Чтобы кое-как благообразить открытое разворовывание народного достояния объявили приватизацию "всенародной", в коей всему народу дали подержаться в течение года за бумажки под названием "ваучеры". Через год о ваучерах уже не вспоминали и о народе тоже. Однако, вся госсобственность оказалась в "честных" и частных руках властвующих чиновников, у их родственников или у подставных доверенных лиц.
   В спешном порядке власть объявила себя демократической. Потому что теперь называться советской мешала образовавшаяся частная собственность. По сути же власть осталась прежней. Те же люди во всех структурах власти, да и сама машина управлением государства не изменилась. Эта машина никогда не умела управлять экономикой. Она умела отнимать чужое, использовать рабский дармовой труд, проживать нефтедоллары. Она никогда не была предназначена для выполнения главной функции государственной машины: защита граждан от любых посягательств внутри и снаружи на их право жить хорошо. Наоборот, она была создана для прямо противоположной задачи: оградить власть от населения, от любой его попытки воспрепятствовать стоящим у кормила бесконтрольно распоряжаться ресурсами страны и судьбами граждан.
   Итак, распихав народную собственность по карманам, власть принялась думать, что делать дальше. Отягощать себя мыслями о восстановлении экономики разграбленной страны не в правилах потомков Буденного и Гайдара. Их идея шоковой терапии незатейлива как и любая большевистская мысль: "Пусть каждый выбирается как умеет. Кто не украл, тот проиграл".
   Однако, пришлось вспомнить о подавляющей чести трудящегося населения, начавшего подпухать с голоду. Передохнет ведь и кто тогда будет производить блага? Кого же тогда понукать и принуждать и кем тогда руководить? Опять же где это видано, чтобы всё население - сплошь одно начальство? Надо спасать народ. Возьмем в долг, решили коммунисты, они же демократы, они же частные собственники, они же начальники. Народишко окрепнет и долги отработает. Сказано - сделано. Шашки наголо - и на поклон к бывшим заклятым врагам - буржуям. Пригрозили: не дадите - вернем "тоталитаризьм". Буржуи поспешили тряхнуть мошной. Большевики воскликнули "УРА!", которое через короткое время быстро скукожилось и выродилось в невнятное "УВЫ..." . Накормить народ не получилось. Кредит сами же и разворовали. Не удержались. И второй кредит разворовали и третий...
   . Сколько дошло до населения никто не знает, но все-таки народу что-то досталось, потому что в статистическом смысле передохло его самую малость. Трупов на улицах видно не было. У буржуев, однако, терпение лопнуло: "тоталитаризьм" хоть и не возродился, но и обещанной демократии не получилось тоже. Наблюдается сплошная черная дыра - деньги исчезают, а ничего не меняется... Кредиты давать перестали.
   Грянул дефолт. Власть приуныла. Что надо было делать. Управлять она так и не научилась. Миллиарды - себе, а миллионам нищету -такое умение распределять общенародные богатства не требовали специального образования. Достаточно было уровня знаний посредственного мошенника. А теперь нужно было соображать как раздобыть средства к существованию государства, народонаселения, о наличии которых как-то снова позабыли в пылу растаскивания по чиновничьим частным карманам миллиардных западных кредитов...
   Но как говорят " Везет дуракам и пьяницам". Подскочила цена нефти до небывалых высот. Деньги потекли рекой без всяких напряжений. Теперь власть сидит на нефтяной игле, хотя и знает, чем заканчивается поедание бесплатного сыра. Но напрягать мозги заранее, пока гром не грянул, не приучены. Надеются, что на их век сыру хватит. " А после нас хоть потоп", " Один раз живем.." - философская база временщиков у власти. Народ же, то есть, население, продолжает нищенствовать и покорно отрабатывать кредиты, которые не видывало в глаза.
   ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
   Думающая часть населения. По самым оптимистичным подсчетам 15% от всего числа голосующих на выборах. Те, очевидно, к кому обратился Александр Солженицын с предложением: " Как нам обустроить Россию?" Хотя может быть он имел в виду "народ" под словом "нам"?
   Можно только гадать, кого же имел в виду великий мыслитель, но услышан он не был по самой банальной причине. "Нам" не существует в природе. " Нам" просто нет. Именно в том смысле, который предполагал Солженицын: союз единомышленников (профессионалов- политиков), поддерживаемый гражданским обществом.
   А что же есть у нас вместо " нам"?
   Политиков разношерстных и разномастных, обожающих собственную персону, готовых перестать лаять на власть в следующее мгновение после получения сахарной косточки - сколько угодно. Столько же воинствующих рабов, соскучившихся по кнуту и страждущих вернуть стране лагерные удовольствия.
   Гражданского общества нет как такого. Мятущуюся образованную часть населения с непривитыми моральными ценностями, озабоченную только добычей куска хлеба - интеллигенцией назвать не поворачивается язык. Циничные приспособленцы, откровенные иждивенцы, ура-патриоты, готовые прикрывать(но не лечить!) своим телом пороки отчизны, дабы враг их не увидел и не осмеял во всеуслышание - вот главные составляющие сегодняшнего авангарда населения. Но ведь именно интеллигенция должна быть центрообразующей основой гражданского общества.
   Из такого материала - увы- "нам" не получается.
   Так что успокойтесь, Владимир Владимирович! Продолжайте любые эксперименты. Не " нам" Россию обустраивать. Население, лишенное чувства собственного достоинства (выхолощенного большевиками еще в начале своего царствования) подчинится кому угодно. Его представители, пробившиеся к рычагам управления страной, никогда не признаются в собственной недееспособности по той же причине и могут удерживать эту власть сколь угодно долго и безнаказанно делать со страной, что вздумается.
   А "нам" даже не хватит пороху бросить клич миру как тысячу лет назад: "Придите и управляйте нами, ибо страна наша богата и обильна, но порядка в ней нет".
   Хотя, теперь, пожалуй, уже можно и не просить. Все равно придут другие. Придут другие "мы": мусульмане, китайцы, кавказцы... Да кто угодно, у кого сохранилось чувство собственного достоинства и в ком тверда главная идея государственного устройства: " власть - это нанятые "нами" чиновники -управленцы, а не "богопомазанники". "Нам" же должно их контролировать и легко заменять в случае неспособности к госслужбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"