Горин Александр Иванович : другие произведения.

Обратная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про прямую связь мы знаем всё. Ты - мне, я - тебе, вот и всё ее содержимое. А вот об обратной как-то вскользь, хотя обратная связь работает повсюду и нужна всем и везде. Мы задумываемся о ее нужности, когда, как говорится уже "гром грянул". Ну вот например сейчас заговорили о том, что власть не слышит народа. У нее свои дела, а у бедствующего населения свои. Нужна мол обратная связь, то есть грубо говоря, нужно что-то делать чтобы власть позаботилась о благе народа. В технике там просто. Там известен параметр, по которому нужно управлять. Температура, скажем. Чуть она превышает заданный предел, посылается сигнал обратной связи, который отключает обогев. Или наоборот, если тепература ниже заданного значения, включается обогрев.
   Если бы так легко было в жизни! А то бузит народ, а до причин не докопаться! То ему коммунальные услуги не по карману, то иноплеменные соседи не нравятся! То единый учебник по истории не подходит! На всех не потрафишь! Если всех слушать, управлять будет некогда. Так уж может лучше отключить эту обратную связь? Треснуть несколько раз по башкам, сильно разволновавшимся, или посадить самых буйных для отстрастки. Глядишь обратная связь сама собой пропадет. А на "нет" и суда нет.
  Но это только кажется, что все так просто. Уже отключали эту самую естественную отрицательную обратную связь и заменяли на всеобщую положительную в вариантах "горячо поддерживаем, одобряем, спасибо за нашу счастливую жизнь". Даже из-за колючей проволоки лагерей сыпались благодарности родной партии и правительству. Но за той колючей проволокой как раз и вылупилась одномерная философия недочеловека советской эпохи " умри ты сегодня, а я завтра". Она постепенно сожрала в советском человеке все человеческие чувства , сделала его черствым равнодушным наблюдателем горя ближнего и в результате многолетней тренировки нескольких поколений в лицемерии и верноподданической лести, советский человек стал профнепригоден для жизни в гражданском обществе. И таким въедливым оказалось всеобщее отупение! Уже больше двадцати лет прошло после слабой попытки заставить население быть гражданами, а новое поколение с таким же подобострастием и с готовностью (чего изволите-с?) продолжает "традиции отцов", заискивающе заглядывая в глаза начальству.
   Но кто-то ведь должен одергивать власть. Она сама себя за руку не схватит. Очень убедительно об этом говорят цифры разворованных денег одним руководителем из подмосковного правительства. Десятки миллиардов! И ведь никто ничего не замечал из ближайшего окружения. А попробуйте у этого окружения вытянуть хотя бы рубль из личного кармана. Посадят в тюрьму осмелившегося посягнуть на личную собственность и будут с пристрастием проверять как бы виновного не выпустили раньше срока.
  Можно еще пример: бывший министр обороны. Не один год грабил, как хотел... И тоже никто ничего не подозревал.
   В общем обратная связь нужна. Но вся проблема, оказывается, в ее построении. У нас и в личной жизни эта связь не отлажена. В саморегулирующейся системе "семья", жена, дабы усовершенствовать порядок в доме, предлагает мужу "вынести ведро, поставить на место ботинки, не дымить повсюду, не чавкать, не бросать где попало носки, сходить в магазин, позаниматься с детьми, загрузить стиральную и посудомоечную машину, не терять время на зрелище для неполноценных ( футбол, бокс, борьба) " и некоторые другие указания. Все эти предложения жены в теории автоматического регулирования и называются сигналами отрицательной обратной связи, которые по теории же должны привести систему в устойчиво работающее состояние. А на практике? Муж начинает раздражаться, означенная система содрогаться и разваливаться.
   Или скажем зашел в ночной клуб, а там тебя оскорбили. Конечно, включается обратная связь, источник оскорбительных сигналов подавляется ударом по скуле, но, увы! Источник оказывается замолчал навсегда и не сможет теперь никогда произнести ни оскорбительной и ни поучительной сентенции. Отрицательная обратная связь и здесь подвела.
   Пусть вас не смущает слово "отрицательная", это вовсе не означает что связь плоха, в теории оно означает способ воздействия на регулирующий рычаг: на выходе излишек - уменьшим сигнал на входе, на выходе не хватает - увеличим сигнал на входе.
  Теперь предположим, что вы решили покосить траву бензокосилкой. Она об этом не догадывается до тех пор пока рывком пускателя не подскажете мотору, что надо закрутиться. Несколько оборотов вручную,бензокосилка сообразила, что от нее хотят и завертелась. Вот это и есть положительная обратная связь. Достаточно одного небольшого толчка, чтобы система заработала во всю мощь, уже не нуждаясь в ручном подталкивании. Положительная она в том смысле, что способствует быстрому увеличению выходного регулируемого параметра: чуть повернули вал, а он тут же завертелся с огромной скоростью. С огромной, но разумной, как раз с такой, чтобы было удобно косить.
   К величайшему сожалению положительная обратная связь в управлении страной тоже случается, но, так сказать в частных случаях, и ничего положительного не содержит. Представьте себе, что управленцу посчастливилось однажды безнаказанно вырвать колосок с нивы госбюджетного поля. Для себя, для личного пользования. Сама собой, можно сказать по мимо воли, у него включается положительная обратная связь и чиновник начинает запыхавшись косить все подряд попавшиеся стебельки с лакомого полюшка и остановиться больше не в силах.
  Если даже просто посмотреть на то, что делается вокруг глазами простого гражданина, то в нашей стране управленцы и бизнесмены вообще не знакомы с термином "обратная связь".
  Везде в мире, говорят, действует система "спрос - предложение". У нас этого не бывало никогда. Цены постоянно бойко скачут вверх независимо от того, что там со спросом. И что удивительно народ не сопротивляется. То есть сопротивляется, но слабо. Пенсионеры, получив чудовищные счета за коммунальные неуслуги, просто умирали от волнения, прежде чем успевали высказать власти претензии.
  Цены в магазинах, хоть и не меняют каждое утро, но они растут так, будто боятся отстать от воображаемого увеличения с каждым новым божьим днем зарплаты и пенсии.
  Да и за качеством товара никто не следит должным образом. Государство нам самим предлагает принюхиваться, приглядываться, измерять специальными приборами количество вредных веществ в продукте. "Спасение утопающих....". Так кому нужно государственное управление, забывшее или не желающее исполнять свою главную функцию: защиту слабого от произвола сильного. Бить по затылку слабых - тут большого ума не надо, а вот когда дело доходит до собирания налогов с сильных мира сего, чиновники вдруг становятся нерешительными и робкими и начинают вилять: "Мы пробовали ввести прогрессивную шкалу налогов, но все попрятались, а как только ввели плоскую шкалу 13%, собираемость увеличилась". То есть не государство требует налоги с богачей, чтобы за счет них хоть как-то устранять несправедливость, а богачи отстегивают столько,сколько хотят остегнуть, а государственные чиновники лишь кланяются и покорно благодарят.
  И тогда чем же у нас занято государственное управление? Что происходит на местах, высокие чиновники вообще понятия не имеют, там правят кущевские умельцы. Власти местной никто не доверяет. Вместо судов и полиции уже разбирается само население. То там то тут стычки на разных почвах.
  Может государство сильно увлечено разумной тратой госбюджета?
  . Маленький пример.Газифицировали московскую область. Газовая труба от деревни 500 метров. Требуют по 500тыс со двора, чтобы подвести газ к избе. За эти деньги можно двадцать зим дровами топить всю деревню. Так и лежат закопанные деньги в земле-матушке. Чьи это деньги туда закопали? Инвесторов? Да ничего подобного. Вот эта самая часть налогов, вымоленная госчиновниками у богачей. А кто у нас богачи? Сами высокие чиновники. Ни одного чиновника нет не миллионера. Ну если и есть единицы, то это лишь исключение подтверждающее правило. Значит опять сами у себя выпрашивают и сами себе в карман возвращают. Налоги с себя собрали, трубу сами проложили, деньги сами получили. А нужен этот газ, не нужен, уже никого не интересует.
   Главное - деньги. Спросите у любого экономиста: Правда, что деньги могут приносить деньги? Он коротко ответит: Да. А правда,что конкуренция - двигатель прогресса? Он улыбнется вашей наивности: Конечно, да.
  Если это так, давайте соберем все деньги в кучу и отдадим их туда, где они множатся. Этот доход будем делить на всех людей, народ будет тратить - деньги будут работать. На земле наступит рай.
   Нет-нет, опять улыбнется экономист, деньги надо выгодно вложить. "Выгодное вложение" в переводе с уклончивого языка капитализма означает "Вложить туда, где можно купить за рубль и побыстрее продать за два". А кто купит за два, если товар стоит рубль? Если кто и купит по незнанию, то это же мошенничество!- возмутитесь вы. Это принцип свободного рынка - пожмет плечами экономист. В переводе означает: "Кто смел, тот и съел" или
  "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Ну да, а кому нечем рисковать, пусть вкалывает в поте лица до конца дней своих на ловкачей.
  Тогда уж объясните каким образом конкуренция двигает прогресс? Ну это совсем просто. На рынке товар, поставляемый монополистом плохого качества, - зевает экономист. - Свободный рынок тут же реагирует и появляется конкурент с более дешевым товаром и лучшего качества.
  Но если взглянуть на проблему с другой стороны, не унимаетесь вы. Вот например три провайдера предлагают услуги связи. Пакет услуг одинаков, но у каждого провайдера свой канал, свои мощности. Тройные непроизводительные расходы на одну и ту же услугу! И в чем тут прогресс? Да и каким образом им конкурировать, если пакет услуг насыщен до предела? Остается только пакостить друг другу, чтобы переманить клиентов. Может как раз монополия, но контролируемая по всем правилам, разумнее чем стихийная гонка конкурентов?
   Сейчас опять заговорили о мировом кризисе. Да вот только предлагаемое лекарство всё то же. Опять некая новая зона, в которой деньги будут снова приносить доход. И никто не говорит чем же плоха прежняя зона, "пахавшая" по той же грабительской схеме, называемой капиталистической системой хозяйствования, и до сих пор то ковылявшая через пень в колоду через кризисы, а теперь отказавшая начисто? Шайка рантье, околпачивающая труженников - увы не система. Нажитых обесцененных денег мешки, а дешевой рабочей силы уже не сыскать. Кончилась лафа, когда стеклянные погремушки можно было легко выменять на чистое золото. Надо это понять и попытаться переустроить мир по справедливости. И не демократия спасет мир, потому что кухарки должны варить обед и вообще всяк сверчок должен знать свой шесток, и не "мозговой штурм" прикормленных экономистов, а осознание каждым человеком зачем он живет на земле, кто и зачем создал этот свет.
  Мир противоречив. За что ни возьмись, всё таит в себе сущностную противоположность: и вещи, которые можно пощупать и абстрактные понятия. Война, мир, добро, зло,стол, табуретка и даже простая палка и та о двух концах. Все дело в том, что человек как саморегулиемая система должен сам во всем, что его окружает разбираться, чтобы не попасть впросак. Но часто случается так: то что мы привыкли считать добром вдруг одномоментно может обратиться во зло. Например: выпил рюмку за здоровье присутствующих - плохо? Да нет, замечательно. Раз выпил, два... Потом в один непрекрасный момент, оказывается, что ты так часто пил за чужое здоровье, что потерял свое... Значит надо быть бдительным и не позволять себя обманывать. Милосердным к себе быть нельзя. Но и псевдомилосердие к изуверам - самообман тоже. Сколько сломано копий по поводу смертной казни уродов! Но ведь это тоже работа обратной связи. Меньше уродов - чище человечество, понято без обсуждений. Вместо этого ведется время от времени бессмысленный спор, хороша смертная казнь или плоха, спор,отвлекающий от сути вопроса. Суть же - в обеспечении 100%-ной безопасности здоровых людей от рецидивов преступлений выявленных уродов. Если кроме смерти нечем ее обеспечить, тогда о чем разговор? Казнить!!! А если есть другие способы, чтобы твари случайно не оказывались на свободе, случайно не плодились, чтобы не висели на содержании у жертв до конца своих дней, то кто же будет против? Парочка разнополых уродов для удовлетворения своих "особых" сексульных утех за изощренное истязание, убийство и расчленение двух девушек получили всего по 20 лет и возможность сочетаться браком перед вынужденной разлукой. Ну как трогательно! Слезы умиления наворачиваются на глаза. Может этой паре изуверов позволят и возможного ребеночка вынянчить?
   В общем, куда ни посмотри, за что ни возьмись, все в мире переплетено и связано обратными связями. Что же главное в управлении обществом? Важно чтобы человек во власти, имеющий возможность влиять на управленческие связи, был честным, справедливым, мудрым. Тогда не нужна будет ни конкуренция, ни "свободный рынок", ни "офшорные зоны". Весь земной шар станет одной большущей счастливой зоной. Или раем. Только вот без Бога стать справедливым человеком никак нельзя. Потому что там где нет Бога (свято место пусто не бывает) тут же устраивается Дьявол. Человек должен поверить в вечную жизнь и в вечную собственную ответственность перед Создателем. Будет хотя бы крепкая нравственная опора без которой любые преобразования на земле бесполезны. Чтобы справедливость восторжествовала, должна восстановиться главная обратная связь. Связь между человеком и Богом. А это в наших силах. Было бы желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"