Ãîðèí Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ëîæíàÿ áåðåìåííîñòü

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


     Ëîæíàÿ áåðåìåííîñòü
     
     
      Æàðà â Ìîñêâå ñòîÿëà íåâèäàííàÿ. Óñòîé÷èâàÿ, èçíóðÿþùàÿ, áåç äîæäåé. Êîðîòêèå ëåòíèå íî÷è íå ïðèíîñèëè æèòåëÿì îáëåã÷åíèÿ, ïîòîìó ÷òî ðàñêàëåííûé çà äåíü ïàëÿùèì ñîëíöåì ãîðîä, íî÷üþ, ïûòàÿñü îñâîáîäèòüñÿ îò íàêîïëåííîãî â êàìíå è àñôàëüòå æàðà, ñòàíîâèëñÿ ïîõîæèì íà îãðîìíûé óäóøëèâûé ïðåäáàííèê. Âîäîïðîâîäíàÿ âîäà áûëà îìåðçèòåëüíî òåïëîé, ëèïêîé è îòêàçûâàëàñü ñîçäàâàòü îùóùåíèå ïðîõëàäû. Ñïðÿòàòüñÿ èëè õîòÿ áû ïåðåäîõíóòü îò íåïðèâû÷íîãî çíîÿ áûëî ðåøèòåëüíî íåãäå. Äàæå â ìåòðî òåìïåðàòóðà ïîäáèðàëàñü ê 30 ãðàäóñàì. Óæå ïî÷òè ìåñÿö äëèëàñü æàðà, à ñèíîïòèêè íå îáåùàëè íè÷åãî óòåøèòåëüíîãî. Âåäü ôàêòè÷åñêè ëåòî òîëüêî íà÷èíàëîñü.
       îäèí èç òàêèõ æàðêèõ äíåé, â âîñêðåñåíüå, 21 èþíÿ âðà÷- ïñèõèàòð Ìàòâåé Þðüåâè÷ Ñïèâàê çàñòóïèë íà äåæóðñòâî â îäíîé èç ìîñêîâñêèõ êëèíèê. Ðàáî÷èå ñóòêè ïðåäïîëàãàëèñü íåóòîìèòåëüíûìè, äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ãëàââðà÷ îáÿçàë äåæóðÿùèõ âðà÷åé âåñòè äíåâíîé ïðèåì. Íî, âî-ïåðâûõ ñåãîäíÿ âîñêðåñåíüå, à âî-âòîðûõ æàðà è Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïî ñîáñòâåííîìó (î÷åíü ñîëèäíîìó) îïûòó çíàë, ÷òî äàæå ñàìûé íåòåðïåëèâûé ñóìàñøåäøèé ïðåäïî÷òåò îòëîæèòü êîíñóëüòàöèþ ó âðà÷à íà áîëåå ïðîõëàäíóþ ïîãîäó è óæ òåì áîëåå íå óñòðàèâàòü åå â âûõîäíîé äåíü. Ïðàâäà, èç òîãî æå îïûòà Ìàòâåþ Þðüåâè÷ó áûëî èçâåñòíî, ÷òî íà çåìëå ðîâíî ñòîëüêî ñóìàñøåäøèõ, ñêîëüêî ëþäåé â äàííûé ìîìåíò ïðåáûâàþò íà ýòîì ñâåòå è äåëî ñâîäèòñÿ ëèøü ê îïðåäåëåíèþ, âûðàæàÿñü áûòîâûì ÿçûêîì, êîëè÷åñòâà "êóêó" â êàæäîì èíäèâèäóóìå. Óñòàíîâèâøàÿñÿ æå íåáûâàëàÿ æàðà âïîëíå ìîãëà ñïðîâîöèðîâàòü óâåëè÷åíèå ýòîãî ïàðàìåòðà äî êðèòè÷åñêîãî çíà÷åíèÿ ó íåêîòîðûõ ãðàæäàí ñ íåóñòîé÷èâîé íåðâíîé ñèñòåìîé. Ïîýòîìó îí íå èñêëþ÷àë ïîÿâëåíèÿ ïàöèåíòîâ è â ñòîëü íåïîäõîäÿùåå âðåìÿ äëÿ êîíñóëüòàöèé, íî ïîëàãàë âñå æå, ÷òî êîëè÷åñòâî èõ áóäåò íå îáðåìåíèòåëüíûì.
      Òàê ñëîæèëîñü, ÷òî åãî êàáèíåò ñîñåäñòâîâàë ñ êàáèíåòîì ãèíåêîëîãà, âñå æå îñòàëüíûå ñïåöèàëèñòû ðàçìåùàëèñü â äðóãîì êðûëå çäàíèÿ. Êîëëåãà Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à áûë ÷åëîâåêîì âåñåëûì è îáùèòåëüíûì è ïîòîìó ïåðâàÿ ïîëîâèíà äåæóðñòâà, òî åñòü äî îêîí÷àíèÿ ïðèåìà ãèíåêîëîãà, îáåùàëà áûòü íåñêó÷íîé. Ãðèãîðèé Îñèïîâè÷ (òàê çâàëè âðà÷à-ãèíåêîëîãà) ïîêèíåò êëèíèêó â 18 ÷àñîâ è âîò òîãäà âðåìÿ ïîòÿíåòñÿ äî óòðà áåñêîíå÷íî äîëãî.
      Òåì âðåìåíåì Ìàòâåé Þðüåâè÷ îòêðûë äâåðü ñâîåãî êàáèíåòà, íà êîòîðîé âèñåëà òàáëè÷êà ñ íàäïèñüþ " Ïñèõîëîã - ïñèõîàíàëèòèê". Âåëåíèå âðåìåíè, òàê ñêàçàòü. Íàäïèñü íà òàáëè÷êå "Ïñèõèàòð" îçíà÷àëî áû äëÿ Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à ãîëîäíóþ ñìåðòü, ïîòîìó ÷òî â ñîâñåì åùå íåäàëåêîì ïðîøëîì ïñèõèàòðîâ ïîñåùàëè òîëüêî â ïðèíóäèòåëüíîì ïîðÿäêå è òîëüêî îòáðîñû îáùåñòâà, àêòèâíî ìåøàþùèå ïîñòðîåíèþ ñ÷àñòëèâîãî áóäóùåãî â ñòðàíå. ×óãóííûé ñòðàõ êî âñåìó, ÷òî êàñàëîñü ïñèõèàòðèè, îòëèòûé çà äåñÿòèëåòèÿ â ñîçíàíèè íàñåëåíèÿ áûñòðî íå âûïëàâèøü íè çà êàêèå êîâðèæêè - êòî-êòî à óæ ïñèõèàòðû-òî çíàëè ýòî íå ïî íàñëûøêå. Ïðèõîäèëîñü ïðèñïîñàáëèâàòüñÿ, ÷òîáû êàê-òî âûæèòü â áåñïîùàäíîé êðóãîâåðòè ñìóòíîãî âðåìåíè. È Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïåðåêâàëèôèöèðîâàëñÿ â ïñèõîàíàëèñòà.
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ óñòðîèëñÿ â êðåñëå çà ñòîëîì, âêëþ÷èë âåíòèëÿòîð è ïðèíÿëñÿ çà ÷òåíèå ãàçåòû. Êðîìå êðåñëà è ñòîëà ñ òåëåôîíîì â êàáèíåòå áûëè êóøåòêà, åùå îäíî êðåñëî äëÿ ïàöèåíòà, íåáîëüøîé õîëîäèëüíèê. Îêíî, âûõîäèâøåå âî äâîð, áûëî çàêðûòî ïëîòíîé øòîðîé, îäíàêî ñâåòà õâàòàëî âïîëíå. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëûøàëèñü áûñòðûå øàãè, îïàçäûâàþùåãî êàê îáû÷íî, Ãðèãîðèÿ Îñèïîâè÷à è âîò åãî óëûáàþùàÿñÿ ôèçèîíîìèÿ ïîÿâèëàñü â ïðîåìå ïðèîòêðûâøåéñÿ äâåðè â êàáèíåò ïñèõèàòðà.
     
     -- Ïðèâåò, Ìàòâåé!
     
      Îíè áûëè ðîâåñíèêàìè è äàâíî çíàêîìû äðóã ñ äðóãîì, è ïîýòîìó èõ îòíîøåíèÿ íîñèëè ôàìèëüÿðíî- äðóæåñòâåííûé îòòåíîê.
     
     -- Ïðèâåò, îïàçäûâàåøü?
     -- Çàäåðæàëñÿ ïî ñëó÷àþ çàêèïàíèÿ îõëàæäàþùåé æèäêîñòè â ðàäèàòîðå.
     -- Çàäåðæèâàåòñÿ òîëüêî ðóêîâîäñòâî, äà ãîñïîäü Áîã ïî æåëàíèþ, à òû îïîçäàë.
     -- Íàäåþñü, òû íå äîíåñåøü?
     -- Ñ òåáÿ áóòûëêà ìèíåðàëüíîé. Çèìîé áóäó áðàòü òîëüêî êðåïêèìè íàïèòêàìè.
     -- Õîðîøî áû äî íåå äîæèòü, äî çèìû. È äî ñïîêîéíîé æèçíè òîæå. Ñåãîäíÿ çíàåøü, ÷òî çà äåíü, Ìàòâåé?
      - Âîñêðåñåíüå 21 èþíÿ 1998 ãîäà.
     -- Ñïàñèáî ïðîñâåòèë. Äà ÿ î äðóãîì. ñåãîäíÿ ïåðâîå âîñêðåñåíüå âåëèêîãî ýêñïåðèìåíòà. Äóðàöêàÿ ïðè÷óäà øåôà óñòðîèòü ðàáî÷èé äåíü â âûõîäíîé. Íó òû íà äåæóðñòâå, ïîíÿòíî. Íî ïðèåì?  âîñêðåñåíüå? ×òî, íå õâàòàåò äíåé íåäåëè?
     -- Ëèøü áû ïëàòèëè çàðïëàòó.
     -- Òåáå-òî ÷òî! Ó òåáÿ ïàöèåíòû â îñíîâíîì â ïåðèîäû îáîñòðåíèé, âåñíîé äà îñåíüþ, à ó ìåíÿ, ìîæåøü ñåáå ïðåäñòàâèòü, áåðåìåíåþò êðóãëîãîäè÷íî, íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, äàæå íà ÷óäîâèùíóþ æàðó.
     -- Òû ïðàâ, Ãðèøà, âîí óæ ñòó÷àòñÿ â òâîé êàáèíåò.
     -- Ñëûøó. Ïîêà, ñ÷àñòëèâåö.
     
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ âíîâü ïðèíÿëñÿ çà ãàçåòó. Ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìèíóò, îí óñëûøàë êàê õëîïíóëà äâåðü êàáèíåòà êîëëåãè, è ïî÷òè â ýòî æå ìãíîâåíüå ðàçäàëñÿ ñòóê â åãî äâåðü.
     
    - Âîéäèòå!
  
      Âîøëà ïûøíîòåëàÿ îñîáà íå ïåðâîé ìîëîäîñòè, îáìàõèâàÿ ñåáÿ ìîäíûì æóðíàëîì, îñòàíîâèëàñü ó êðåñëà è òóò æå íà÷àëà îáùàòüñÿ. Äîêòîð óñïåë îòìåòèòü, ÷òî äàìà íå ëèøåíà ïðèâëåêàòåëüíîñòè.
     
   -  Çäðàâñòâóéòå äîêòîð! Áîæå ìîé, êàêàÿ æàðèùà! Ïðÿìî êàê â Ãðåöèè!
   - Çäðàâñòâóéòå, ïðèñàæèâàéòåñü, ïîæàëóéñòà. Æàðà äåéñòâèòåëüíî, íå ìîñêîâñêàÿ..
   - ß ê âàì ïðÿìî îò ãèíåêîëîãà. Îí ñêàçàë, ÷òî ÿ îáÿçàòåëüíî äîëæíà ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ó âàñ
   - ß óæå âåñü âíèìàíèå!
   - Âû çíàåòå, äîêòîð, ðîâíî äâà ìåñÿöà íàçàä ÿ îòäûõàëà íà Êðèòå. Ýòî íà Ñðåäèçåìíîì ìîðå. ×óäíîå ìåñòî! Ïðîñòî çàìå÷àòåëüíîå! Ïëÿæè - ñóïåð, ãîñòèíèöû øèêàðíûå....
  
   Ïîæàëóé,äàìó ëó÷øå ïðåðâàòü, ïîäóìàë Ìàòâåé Þðüåâè÷. Èíà÷å ïðèäåòñÿ âûñëóøàòü ìíîãî ëèøíåé èíôîðìàöèè.
  
     - ß íàäåþñü âû íå àãåíò òóðáþðî?
  
     Îñîáà çàëèâèñòî çàñìåÿëàñü.
  
   -À ïî îäåæäå ðàçâå íå âèäíî êòî ÿ?  Ðàçâå àãåíòû îäåâàþòñÿ â îò êóòþð?
  
   - Êîíå÷íî, âèäíî, ÿ ïîøóòèë.
   - Îõ, à ìíå ñîâñåì íå äî øóòîê, äîêòîð! Íàäî ìíîé íàâèñëà óãðîçà...
     
      Îñîáà ñîáðàëàñü áûëî ðàñïëàêàòüñÿ, íî âíåçàïíî ðàçäóìàëà è ïðîäîëæèëà
     
      - ÎÄÍÀÆÄÛ ÍÀÑ ÏÎÂÅÇËÈ ÍÀ ÝÊÑÊÓÐÑÈÞ Â ÃÐÅÖÈÞ. ÌÍÎÃÎ ÂÑÅÃÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ, ÏÎÊÀÇÛÂÀËÈ, ÍÎ ß ÇÀÏÎÌÍÈËÀ ÎÄÍÓ ÈÑÒÎÐÈÞ Î ÃÐÅ×ÅÑÊÎÉ ÁÎÃÈÍÅ. ÊÀÆÅÒÑß, ÅÅ ÇÎÂÓÒ ÄÈÀÍÀ ÈËÈ ÄÀßÍÀ,ÍÎ ÍÅ ÝÒÎ ÂÀÆÍÎ. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÎÍÀ ÇÀÁÅÐÅÌÅÍÅËÀ ÎÒ ÇÎËÎÒÎÃÎ ÄÎÆÄß! ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ? ß ÒÀÊ ÁÛËÀ ØÎÊÈÐÎÂÀÍÀ! Òàê âîò,äîêòîð, ñëóøàéòå äàëüøå. ÌÛ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÈÑÜ Â ÃÎÑÒÈÍÈÖÓ, ÏÎÄ ÂÅ×ÅÐ. ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÆÀÐÊÎ, ÒÎ×ÍÎ ÊÀÊ ÑÅÃÎÄÍß Â ÌÎÑÊÂÅ. ß ÒÀÊ ÓÑÒÀËÀ, ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÕÂÀÒÈËÎ ÑÈË ÒÎËÜÊÎ ÐÀÇÄÅÒÜÑß È ÓÏÀÑÒÜ Â ØÅÇËÎÍà ÍÀ ÂÅÐÀÍÄÅ. Ó ÌÅÍß ÁÛË ×ÓÄÍÛÉ ÍÎÌÅÐ Ñ ÂÅÐÀÍÄÎÉ È ÂÈÄÎÌ ÍÀ ÌÎÐÅ. ß ÇÀÄÐÅÌÀËÀ. ÄÓË ÒÀÊÎÉ ÒÅÏËÛÉ ÏÐÈßÒ­ÍÛÉ ÂÅÒÅÐÎÊ. ×ÅÐÅÇ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß ß ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ­ËÀ, ×ÒÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÄÎÆÄÜ. ß ÎÒÊÐÛËÀ ÃËÀÇÀ. ÄÎÆÄÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÊÀÏÀË, ÍÎ ÁÛË ÒÀÊÎÉ ËÀÑÊÎÂÛÉ! ß ÕÎÒÅËÀ ÂÑÒÀÒÜ È ÍÅ ÌÎÃËÀ, ÌÅÍß ÎÕÂÀÒÈËÀ ÂÎËØÅÁÍÀß ÈÑÒÎÌÀ. È ÂÄÐÓÃ ß ÇÀÌÅÒÈËÀ, ×ÒÎ ÑÒÐÓÉÊÈ ÑÁÅÃÀÞÙÈÅ ÏÎ ÌÎÅÌÓ ÒÅËÓ 3 Î Ë Î Ò Û Å! È ÂÑÅ ÝÒÈ ÑÒÐÓÉÊÈ ÁÅÃÓÒ Â ÎÄÍÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ... ÂÛ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ ÄÎÊÒÎÐ? È ÒÓÒ ÌÍÅ ÑÄÅËÀËÎÑÜ ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ, ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ... ÂÛ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ ÄÎÊÒÎÐ?
      - ÏÐÈÁËÈÇÈÒÅËÜÍÎ. ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÅßÑÍÎ, ÏÐÈ×ÅÌ ÇÄÅÑÜ ß?
      - ÂÛ ÍÅ ÄÎÑËÓØÀËÈ, ÄÎÊÒÎÐ. Ñ ÝÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ ß ÇÀÁÅÐÅÌÅÍÅËÀ.
      - ÝÒÎ ÂÀÌ ÃÈÍÅÊÎËÎÃ ÑÊÀÇÀË?
      - ÍÅÒ, ÝÒÎ ß ÅÌÓ ÑÊÀÇÀËÀ.
      - ÍÓ, À ÎÍ ?
      - À ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒ.
      -À ÂÛ ?
      - À ß ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ.
      - À ÎÍ ?
      -À ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎÁÛ ß ÏÎÃÎÂÎÐÈËÀ Ñ ÂÀÌÈ.
     
      Îñîáà âäðóã çàëèëàñü ñëåçàìè. Âðà÷ îòêðûë äâåðöó õîëîäèëüíèêà, äîñòàë áóòûëêó ìèíåðàëüíîé âîäû, íàëèë â ñòàêàí è ïðîòÿíóë äàìå.
     
   .    - Â0Ò ÄÀÂÀÉÒÅ È ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ. ×ÒÎ ÂÛ ÒÀÊ ÐÀÑÑÒÐÀÈÂÀÅÒÅÑÜ? ÂÛÏÅÉÒÅ ÂÎÄÈ×ÊÈ, ÑÅÉ×ÀÑ ÂѨ È ÎÁÑÓÄÈÌ
     
      Îñîáà ñäåëàëà íåñêîëüêî ãëîòêîâ è ïëà÷óùèì ãîëîñîì ïðîäîëæàëà.
     
      - ÌÍÅ ÌÓÆ ÑÊÀÇÀË , ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÇÎËÎÒÎÃÎ ÄÎÆÄß ÐÎÄÈÒÑß ÒÓÐÎÊ ÈËÈ ÃÐÅÊ ÎÍ ÌÅÍß ÓÁÜÅÒ.
  
      Îíà ñíîâà çàëèëàñü ñëåçàìè è òóò æå âíåçàïíî èõ îáîðâàëà.
     
      - À ß ÊËßÍÓÑÜ ÄÎÊÒÎÐ Ó ÌÅÍß ÍÈÊÎÃÎ ÍÈÊÎÃÄÀ... ÊÐÎÌÅ ÌÓÆÀ...
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ ñíîâà ïðåðâàë ïàöèåíòêó.
      - ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ ÌÅÍß. ÄÀÞ ÂÀÌ ×ÅÑÒÍÎÅ ÑËÎÂÎ ÂÐÀ×À ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÀ, ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÎÒ ÇÎËÎÒÎÃÎ ÄÎÆÄß ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÐÎÄÈÒÑß. ÁÎËÅÅ ÒÎÃÎ, ÇÀÂÒÐÀ Ó ÂÀÑ ÈÑ×ÅÇÍÓÒ ÂÑÅ ÑÈÌÏÒÎÌÛ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ. ÂÎÒ ÂÀÌ ÌÎÉ ÒÅËÅÔÎÍ È ÏÎÇÂÎÍÈÒÅ ÌÍÅ, ÅÑËÈ ÕÎÒÜ ÎÄÍÎ ÌÎÅ ÑËÎÂÎ ÎÊÀÆÅÒÑß ÍÅÏÐÀ­ÄÎÉ. Ó ÂÀÑ ËÎÆÍÀß ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ.
     
      Îñîáà ïðåîáðàçèëàñü, íà ëèöå ðàäîñòü è íè òåíè ñîìíåíèÿ
     
     -- ÑÏÀÑÈÁÎ ÄÎÊÒÎÐ! ß ÒÀÊ ÐÀÄÀ! ÑÐÀÇÓ ÂÈÄÍÎ ÂÛ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ! ß ÂÀÌ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÇÂÎÍÞ È ÂÑÅ ÐÀÑÑÊÀÆÓ Â ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒßÕ...ÄÎÊÒÎÐ, ÂÛ ÃÅÍÈÉ!
  
      Îñîáà, íåñìîòðÿ íà ñîëèäíûé âåñ, ïðÿìî òàêè âûïîðõíóëà èç êàáèíåòà. Ìàòâåé Þðüåâè÷ íåâîçìóòèìî ïðèíÿëñÿ çà ãàçåòó.  íîâîèñïå÷åííîé ïðàêòèêå ïñèõîàíàëèñòà èìåííî ýêçàëüòèðîâàííûå äóðû ñîñòàâëÿëè òåïåðü îñíîâó åãî êëèåíòóðû. Îäíàêî, íå óñïåë âðà÷ âíèêíóòü â ñìûñë ãàçåòíîé ñòàòüè, êàê áåç ñòóêà âîøëà ñóõàÿ èñòåðè÷íàÿ äàìà ñðåäíèõ ëåò, äàëåêî íå êðàñàâèöà. Íè ñëîâà íå ãîâîðÿ, îíà ïîäîøëà ê ñòîëó è óñåëàñü â êðåñëî. Íåðâíî òåðåáÿ ñâîþ ñóìî÷êó, íåîæèäàííî ðåçêèì òîíîì íà÷àëà.
  
     -- ÄÎÊÒÎÐ, ÌÅÍß ÈÇÍÀÑÈËÎÂÀËÈ...Â×ÅÐÀ..ÍÀ 0ÇÅÐÅ.. ÒÎ ÅÑÒÜ ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÎÇÅÐÀ.
  
      Äàìà ñ âûçîâîì ïîñìîòðåëà íà âðà÷à. Äàæå âèäàâøèé âèäû Ìàòâåé Þðüåâè÷ áûë ñëåãêà îøàðàøåí.
     
        - ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÄÎËÆÅÍ ÂÀÌ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÂÎÑÕÈÙÅÍ ÂÀØÈÌ ÌÓÆÅÑÒÂÎÌ È ÂÛÄÅÐÆÊÎÉ. ÄÐÓÃÈÅ Â ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÑÈÒÓÀÖÈßÕ ÂÏÀÄÀÞÒ Â ØÎÊ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÛÂÅÑÒÈ ÍÅ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎ. ÂÀÌ, ß ÓÂÅÐÅÍ, ÎÒ ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÍÓÆÍÀ ÌÈÍÈÌÀËÜÍÀß ÏÎÌÎØÜ. ÌÍÅ ÍÅ ÍÓÆÍÛ ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ..
  
      Èñòåðè÷íàÿ äàìà ïåðåáèâàåò.
     
     -- ÍÅÒ ÄÎÊÒÎÐ. ß ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÂÑÅ, ÈÍÀ×Å ÂÛ ÍÅ ÏÎÉÌÅÒÅ ÌÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ!
     
      Ýòî óæå ëþáîïûòíî, ïîäóìàë âðà÷. Îáû÷íî æåðòâû íå ñòðàæäóò äåëèòüñÿ ïîäðîáíîñòÿìè óæàñíûõ ñîáûòèé. Îò òàêîãî íà÷àëà îæèäàòü ìîæíî âñÿêîãî ïðîäîëæåíèÿ. È êàê ìîæíî ñïîêîéíåå ïðîèçíåñ.
  
   ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÊÀÊ ÂÀÌ ÏÐÎÙÅ È ÓÄÎÁÍÅÅ, ß - ÂÅÑÜ ÂÍÈÌÀÍÈÅ.
  
     - ÒÀÊ ÂÎÒ ÄÎÊÒÎÐ, ß ÇÍÀÞ ÎÄÍÎ ÒÈÕÎÅ ÎÇÅÐÖÎ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÌÎÑÊÂÛ ÏÎ ßÐÎÑËÀÂÑÊέÌÓ ØÎÑÑÅ. ÑÅÉ×ÀÑ ÒÀÊÀß ÆÀÐÈÙÀ, ÂÛ ÑÀÌÈ ÇÍÀÅÒÅ. ß ÅÄÂÀ ÄÎÆÄÀËÀÑÜ ÑÓÁÁÎÒÛ. ÑÎÁÐÀËÀÑÜ ÐÀÍÎ Â ØÅÑÒÜ ÓÒÐÀ, ×ÒÎÁÛ ÈÇÁÅÆÀÒÜ ÏÐÎÁÎÊ. ÏÐÈÅÕÀËÀ Ê ÎÇÅÐÓ. ÒÀÌ ÍÈ ÄÓØÈ. ß ÐÀÇÄÅËÀÑÜ, ÍÀ­ÊÈÍÓËÀ ÕÀËÀÒÈÊ, ÏÎØËÀ ÂÄÎËÜ ÁÅÐÅÃÀ. À ÒÀÌ ÇÀÐÎÑËÈ ÊÀÌÛØÀ È ÒÀÊÎÉ ÂÛÑÎÊÎÉ ÒÐÀÂÛ Ñ ÊÐÀÑÈÂÎÉ ÌÅÒÅËÊÎÉ, ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß. ß ÇÀÕÎÆÓ Â ÇÀÐÎÑËÈ, ×ÒÎÁÛ ÑËÎÌÀÒÜ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÒÅËÎÊ... È ÇÀØËÀ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÄÀËÅÊÎ, ÂÄÐÓà ×ÓÂÑÒÂÓÞ ÑÈËÜÍÛÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ ÑÇÀÄÈ. ß ÏÀÄÀÞ, À ÓÄÀÐÛ ÂÑÅ ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒÑß. È ÒÓÒ ß ÂÈÆÓ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ËÅÁÅÄß. ÄÀ-ÄÀ, ÍÅ ÓÄÈÂËßÉÒÅÑÜ, ÎÍ ÁÜÅÒ ÌÅÍß ÊÐÛËÜßÌÈ È ÍÅ ÄÀÅÒ ÌÍÅ ÂÑÒÀÒÜ, À ÂÒÎÐÎÉ, ÈÕ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÄÂÎÅ, ÒÀÊ ÂÎÒ ÝÒÎÒ ÂÒÎÐÎÉ, ÎÍ ÑÂÎÈÌ ÊËÞÂÎÌ, ÑÂÎÈÌÈ ËÀÏÀÌÈ .... Ó ÌÅÍß ÍÅ ÃÅÍÈÒÀËÈÈ, À ÑÏËÎØÍÎÉ ÑÈÍßÊ...ß ÂÀÌ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÊÀÆÓ.
      Äàìà ñîáðàëàñü ïîäíÿòü þáêó.
     
      - ÍÅÒ-ÍÅÒ. ÝÒÎ ÍÅ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ. ÊÀÊÀß ÎÒ ÌÅÍß ÍÓÆÍÀ ÏÎÌÎÙÜ?
  
     -- ÎÒ ÂÀÑ ÍÈÊÀÊÎÉ.
  
  
      Òåïåðü Ìàòâåé Þðüåâè÷ èçóìèëñÿ ïî- íàñòîÿùåìó.
  
      - ÒÎÃÄÀ ÇÀ×ÅÌ ÂÛ ÊÎ ÌÍÅ ÏÐÈØËÈ?
      - À ß ÍÅ Ê ÂÀÌ. ß Ê ÃÈÍÅÊÎËÎÃÓ ÍÀ ÏÐÅÄÌÅÒ ÏÐÎÂÅÐÊÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÉ ÈÍÔÅÊÖÈÈ. ÎÍ ÏÎÊÀ ÄÅËÀÅÒ ÀÍÀËÈÇÛ, ÏÎÏÐÎÑÈË ÌÅÍß ÂÀÌ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÝÒÓ ÈÑÒÎÐÈÞ. ÎÍ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÌÎÆÅÒ ÂÀÌ ÏÐÈÃÎÄÈÒÜÑß Â ÂÀØÅÉ ÏÐÀÊÒÈÊÅ.
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ òîëüêî ñîáðàëñÿ îòðåàãèðîâàòü, êàê ðàñïàõíóëàñü äâåðü åãî êàáèíåòà è íà ïîðîãå âîçíèêëà ôèãóðà ãèíåêîëîãà. Ëèöî åãî áûëî îôèöèàëüíî-ñòðîãî.
  
     -- Èçâèíèòå, ÷òî ïðåðûâàþ âàñ. Çàéäèòå, ïîæàëóéñòà â ìîé êàáèíåò, -
  
   Îáðàòèëñÿ ê äàìå ãèíåêîëîã.
  
     -- ß êàê ðàç óñïåëà âñå ðàññêàçàòü äîêòîðó
  
   È äàìà ãîðäî âñêèíóâ ãîëîâóÞ íå ïîïðîùàâøèñü ïîêèíóëà êàáèíåò. Çàêðûâàÿ çà íåé äâåðü, Ãðèãîðèé Îñèïîâè÷ ñêîð÷èë Ìàòâåþ Þðüåâè÷ó ðîæó, ïåðåäðàçíèâàÿ êëèåíòêó, è ëóêàâî ïîäìèãíóâ, ïîñïåøèë çà äàìîé.  îòâåò ïñèõèàòð øóòëèâî ïîãðîçèë ãèíåêîëîãó êóëàêîì è âíîâü ïðèíÿëñÿ çà èíòåðåñíóþ ãàçåòíóþ ñòàòüþ, â êîåé ãîâîðèëîñü î âîçìîæíîñòè ñòîëêíîâåíèÿ Çåìëè ñ äðóãèìè íåáåñíûìè òåëàìè. Ïðî÷èòàòü ïîëó÷èëîñü ïî÷òè äî êîíöà, êîãäà ñíîâà ðàñïàõíóëàñü äâåðü è ñ áóòûëêîé ìèíåðàëüíîé ïîÿâèëñÿ íåóíûâàþùèé Ãðèãîðèé Îñèïîâè÷.
  
     -- Êàæåòñÿ, ìû ìîæåì âûïèòü. Íàìåòèëàñü íåáîëüøàÿ ïàóçà. Ìîòÿ, òû íå ïðîòèâ?
     -- Çàõîäè, çàõîäè. Ñåãîäíÿ ó òåáÿ æàðêèé äåíü âî âñåõ ñìûñëàõ.
     -- ß è äðóãà íå çàáûâàþ. ×åãî òåáå áåç äåëà ñèäåòü? Êàê òåáå íðàâÿòñÿ ìîè êëèåíòêè?
     -- Ðàçâëåêàåøüñÿ?
      - Ñ ÷åãî òû âçÿë? Îäíà äóðà, âòîðàÿ èñòåðè÷êà. Îáå êàê ðàç ïî òâîåìó ïðîôèëþ. À êàêèå èñòîðèè?
   ÏÎÕÎÆÅ, ×ÒÎ ÇÅÂÑÓ ÎÑÒÎ×ÅÐÒÅËÈ ÂÑÅ ÅÃÎ ÁÎÃÈÍÈ È ÎÍ ÍÀ ÍÀØÈÕ ÁÀÁ ÃËÀÇ ÏÎËÎÆÈË. ÏÐÀÂÄÀ, ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÏÎ ÑÒÀÐÈÍÊÅ - ÒÎ ÇÎËÎÒÛÌ ËÓ×ÎÌ ÏÐÈÊÈÍÅÒÑß, ÒÎ ËÅÁÅÄÅÌ. ÏÐÈÄÓÌÀË ÁÛ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÅÅ.
      - À ÏÎ- ÌÎÅÌÓ, ÒÀÊ ÏÎ ÑÒÀÐÈÍÊÅ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÐÎÌÀÍÒÈ×ÍÎ È ÏÎÝÒÈ×ÍÎ: ÇÎËÎÒÎÉ ÄÎÆÄÜ, ÁÅËÛÉ ËÅÁÅÄÜ.. .
      - ÍÓ, ÝÒÀ ÍÎÂÎÈÑÏÅ×ÅÍÍÀß ÄÀÍÀß, ÏÎÆÀËÓÉ, ÍÅÊÎÒÎÐÛÌÈ ÏÀÐÀÌÅÒÐÀÌÈ ÅÙÅ ÑÒÀÐÈÊÀ ÇÅÂÑÀ È ÌÎÆÅÒ ÑÎÁËÀÇÍÈÒÜ, ÍÎ ÝÒÀ ÂÒÎÐÀß! ÐÀÇÂÅ ÝÒÎ ËÅÄÀ? ÕÎÄß×Àß ÊÎÑÒËßÂÀß ÑÌÅÐÒÜ! ÑÏÅÖòÀËÜÍÎ Ê ÒÅÁŠŨ ÏÎÑËÀË. ÑÊÀÆÈ, ÏÐÈÄÅÒ Â ÃÎËÎÂÓ ËÅÁÅÄÞ ÏÎËÜÑÒÈÒÜÑß ÍÀ ÒÀÊÓÞ ÊÈÊÈÌÎÐÓ? ÂËÅÇËÀ, ÍÅÁÎÑÜ, ÑÂÎÈÌÈ ÊÎÑÒÛËßÌÈ Â ÃÍÅÇÄÎ... ËÅÁÅÄÜ ÕÎÒÜ È ÏÒÈÖÀ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÀß, ÍÎ ÇÀ ÑÅÁß ÏÎÑÒÎßÒÜ ÓÌÅÅÒ. ... ÄÓÌÀÞ, ÍÀÄÎ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÝÒÓ ÈÑÒÅÐÈ×ÊÓ ÌÎÒÅ ÏÎÊÀÇÀÒÜ! ÏÎÑËÀË Ê ÒÅÁÅ..
      - ÒÓÒ ÒÛ ÏÅÐÅÓÑÅÐÄÑÒÂÎÂÀË ÄÐÓÃ ÌÎÉ.
      - ß ÒÓÒ ÍÈ ÏÐÈ×ÅÌ, ÎÍÈ ÎÁÅ ÍÓÆÄÀËÈÑÜ Â ÒÂÎÅÉ ÏÎÌÎÙÈ... ÎÒ ÝÒÎÉ ÆÀÐÈÙÈ È ß ÑÊÎÐÎ Ñ ÃËÓÇÄÓ ÑÄÂÈÍÓ. ÃÎÒÎÂÜÑß ÏÐÈÍßÒÜ Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÏÀÖÈÅÍÒÀ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÊÎËËÅÃÓ.. ÍÅÒ, ÏÐÀÂÄÀ, ÑÅÃÎÄÍß ÑËÈØÊÎÌ ÌÍÎÃÎ ÍÅÎÁÛ×ÍÎÃÎ: ÍÅÎÁÛ×ÍÀß ÆÀÐÀ, ÍÅÎÁÛ×ÍÎ ÄËÈÍÍÛÉ ÄÅÍÜ, ÇÀÂÒÐÀ ÒÜÌÀ ÍÀ×ÍÅÒ ÏÎÁÅÆÄÀÒÜ ÑÂÅÒ.
      - ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÍÀÁÎÐ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÌÓÒÈËÑß ÒÂÎÉ ÐÀÇÓÌ.
      - ÅÙÅ ÍÅ ÂѨ. ×ÈÑËÎ ÑÅÃÎÄÍß 21-ÎÅ, ØÅÑÒÎÉ ÌÅÑßÖ, ØÅÑÒÅÐÊÀ ÒÎÆÅ ×ÈÑËÎ ÍÅÏÐÎÑÒÎÅ..."666" ÇÍÀÅØÜ ,×ÒÎ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ, ÌÀÒÂÅÉ?
      - ×ÈÑËÎ ÄÜßÂÎËÀ È ×ÒÎ ?
      - ÅÑËÈ ÅÃÎ ÓÌÍÎÆÈÒÜ ÍÀ ÒÐÈ ÏÎËÓ×ÈÒÑß 1998
      - È ×ÒÎ ?
      - ÇÍÀ×ÈÒ ÍÛÍÅØÍÈÉ ÃÎÄ ÒÐÈÆÄÛ ÄÜßÂÎËÜÑÊÈÉ - ÂÎÒ ×ÒÎ !
      - ÝÒÎ È ÂÑÅÃÎ-ÒÎ ÍÀ ÑÅÃÎÄÍß?
       ýòîò ìîìåíò êòî-òî ïîñòó÷àë â äâåðü ñîñåäíåãî êàáèíåòà.
  
     -- Íó âîò, ïîãîâîðèòü íå äàþò. Ïðîñòè, Ìîòÿ, ñëóæáà. Äîïüåì â äðóãîé ðàç.
  
      "Âåñåëûé ïàðåíü, Ãðèøêà", ïîäóìàë Ìàòâåé Þðüåâè÷, - "Íî ñóåâåðåí! Îáÿçàòåëüíî îòûùåò â îáûäåííîì, íå÷òî ìèñòè÷åñêîå, õîòÿ êîìó óæ êàê íå åìó çíàòü, êàê çàðîæäàåòñÿ è ðàçâèâàåòñÿ æèçíü îò ñàìîé óòðîáû è äî ñàìîãî êîíöà. Âñ¸ íàñòîëüêî ïðîçàè÷íî è ïîíÿòíî, ÷òî íóæíî áûòü èëè î÷åíü íàèâíûì ÷åëîâåêîì èëè áîëüøèì ôàíòàçåðîì. Êîíå÷íî åñòü çàãàäêè ìèðîçäàíèÿ, íàïðèìåð, âîò â ñåãîäíÿøíåé ñòàòüå. Îêàçûâàåòñÿ ìû íå çàñòðàõîâàíû îò êàòàñòðîôè÷åñêèõ ñòîëêíîâåíèé ñ íåáåñíûìè òåëàìè. Äà, Âñåëåííàÿ, êîíå÷íî, çàãàäêà. Íî óæ ÷òî êàñàåòñÿ çåìëè-ìàòóøêè è âñåãî, ÷òî íà íåé, èçâèíèòå! Ÿ è âäîëü è ïîïåðåê, ÷òî íàçûâàåòñÿ, èçúåçäèëè, ïî êîñòî÷êàì ðàçîáðàëè, èçó÷èëè, èññëåäîâàëè è äî ñèõ ïîð íè÷åãî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî íå îáíàðóæèëè. È âñå-òàêè, ÷óòü -÷òî, äîìûñëû è ëåãåíäû ïëîäÿòñÿ êàê íà äðîææàõ..."
   Ìàòâåé Þðüåâè÷ äî÷èòàë ñòàòüþ, ïîòîì ïðîñìîòðåë âñþ ãàçåòó è ïðèëåã íà êóøåòêó. Íåïëîõî áû áûëî âçäðåìíóòü èëè õîòÿ áû ïîëåæàòü, ÷òîáû íî÷üþ ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ áîäðåå Ïîëåæàòü óäàëîñü ìèíóò ïÿòíàäöàòü.  êàáèíåò ïîñòó÷àëè. Âðà÷ áûñòðî ïîäíÿëñÿ, ïðèãëàäèë âîëîñû.
  
     -- Âîéäèòå.
  
      Â êàáèíåò âîøëà ìîëîäàÿ áåðåìåííàÿ æåíùèíà. Ïñèõèàòð áåãëî îãëÿäåë ïàöèåíòêó.
     
      - ÂÛ ÍÅ ÎØÈÁËÈÑÜ ÄÂÅÐÜÞ?
      - Â ÑÎÑÅÄÍÅÌ ß ÓÆÅ ÁÛËÀ.
  
      Îïÿòü Ãðèøêèíû øóòî÷êè, âîò íåóãîìîííûé, áåççëîáíî ÷åðòûõíóëñÿ ïðî ñåáÿ Ìàòâåé Þðüåâè÷.
     
      - ÒÀÊ, ÑËÓØÀÞ ÂÀÑ
      - ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ, Ó ÌÅÍß Ê ÂÀÌ ÍÅÒ ÂÎÏÐÎÑÎÂ. ÃÈÍÅÊÎËÎÃ ÏÎÑÎÂÅÒÎÂÀË ÌÍÅ ÂÀÌ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ Î ÑÒÐÀÍÍÎÑÒßÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÎ ÌÍÎÉ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÒ...
      - ß, ÏÎÆÀËÓÉ, ÍÀ×ÍÓ ÇÀ ÂÀÑ. ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ Ó ÆÅÍÙÈÍ ÌÎÃÓÒ ÂÎÇÍÈÊÀÒÜ ÍÅÎÑÎÇÍÀÍÍÛÅ ÑÒÐÀÕÈ, ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÔÎÁÈÈ, ÁÎßÇÍÜ ÒÅÌÍÎÒÛ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÈËÈ ÁÎßÇÍÜ,ÑÊÀÆÅÌ, ÏÀÓÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ×ÓÄßÒÑß ÂÎ ÂÑÅÕ ÓÃËÀÕ, ÍÓ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ. ÑÒÐÀÕÈ, ÔÎÁÈÈ ÁÛÂÀÞÒ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÏÐÈ×ÓÄËÈÂÛÌÈ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÂÛÊËÀÄÛÂÀÉÒÅ ÁÅÇ ÑÌÓÙÅÍÈß.
      - ÄÎÊÒÎÐ, Ó ÌÅÍß ÑÒÐÀÍÍÎÑÒÈ ÄÐÓÃÎÃÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ. ÂѨ ÄÅËÎ Â ÍÅÎÁÛ×ÍÎÑÒÈ ÇÀ×ÀÒÈß È ÑÐÎÊÀÕ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ.
     
      - ÒÎÃÄÀ, ËÞÁÅÇÍÀß, ÝÒÎ ÍÅ ÊÎ ÌÍÅ. ÄËß ÏÑÈÕÈÀÒÐÀ ÏÎÍßÒÈß "ÍÅÎÁÛ×ÍÎÅ ÇÀ×ÀÒÈÅ" ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ. À ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÑÐÎÊÎÂ, ÂÈÄÍÎ ÍÅÂÎÎÐÓÆÅÍÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ - ÂÀÌ ÂÎÒ-ÂÎÒ ÐÎÆÀÒÜ.
     -- ÍÅÒ, ÄÎÊÒÎÐ, ÍÅ ÓÃÀÄÀËÈ. ß ÈËÈ ÍÀ ÒÐÅÒÜÅÌ ÈËÈ ÍÀ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÎÌ ÌÅÑßÖÅ. ÂÑÅ ÇÀÂÈÑÈÒ ÎÒ ÒÎÃÎ Ñ ÊÀÊÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ Ñ×ÈÒÀÒÜ.
  
      Êàê æå ÿ ñðàçó íå ïðèçíàë ñâîþ êëèåíòêó? Ïîçîð íà ñòàðóþ ãîëîâó, ìåëüêíóëà ìûñëü â ãîëîâå ïñèõèàòðà. -Íà ýòîò ðàç Ãðèøà, ïîõîæå, íå ïðîìàõíóëñÿ.
     
      - ×ÒÎ ÂÛ ÑÊÀÇÀËÈ, ÄÎÊÒÎÐ?
      - ß ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÓÆÅ ÌÅÍßÅÒ ÄÅËÎ.
     -- ß ÍÀÄÅÞÑÜ, ÂÛ ÍÅ Ñ×ÈÒÀÅÒÅ ÌÅÍß ÍÅÍÎÐÌÀËÜÍÎÉ?
  
      Ïåðâîå, â ÷åì óâåðåíû ïñèõáîëüíûå, òàê ýòî â ñâîåì àáñîëþòíîì äóøåâíîì çäðàâèè, óõìûëüíóëñÿ ïðî ñåáÿ Ìàòâåé Þðüåâè÷.
     
      - ÍÓ, ×ÒÎ ÂÛ! ÍÀÏÐÎÒÈÂ, ÂÀØÀ ÈÑÒÎÐÈß ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÀ. ÎÍÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÅÎÁÛ×ÍÀ. ÐÀÑÑÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÂѨ ÏÎÏÎÄÐÎÁÍÅÅ. ÂÛ ÐÀÑÏÎËÀÃÀÅÒÅ ÂÐÅÌÅÍÅÌ?
     -- ß ÐÅÁÅÍÊÀ ÎÑÒÀÂÈËÀ Â ÐÅÃÈÑÒÐÀÒÓÐÅ.
      - Ó ÂÀÑ ÓÆÅ ÅÑÒÜ ÐÅÁÅÍÎÊ? ÕÎÐÎØÎ. ÑÊÎËÜÊÎ ÅÌÓ ËÅÒ?. ÌÀËÜ×ÈÊ? ÄÅÂÎ×ÊÀ?
     -- ÄÀ, ÌÀËÜ×ÈÊ. ÅÌÓ ÑÊÎÐÎ, ÎÉ,ÑÅÃÎÄÍß, ÒÐÈ ÌÅÑßÖÀ.
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ áîëüøå íå ñîìíåâàëñÿ â äèàãíîçå. Îñòàâàëîñü âûÿñíèòü ìîòèâû íåîáû÷íîé ëîæíîé áåðåìåííîñòè.  ñïåöèàëüíîé ëèòåðàòóðå îïèñàíû ñëó÷àè âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ ëèáî îò ïàòîëîãè÷åñêîãî ñòðàõà çàáåðåìåíåòü ëèáî îò òàêîãî æå ñòðàñòíîãî æåëàíèÿ èìåòü ðåáåíêà. Äàííûé âàðèàíò íå ïîäïàäàë ïîä èçâåñòíûå â ìèðîâîé ïðàêòèêå. Ýòî è ïîäîãðåëî ïðîôåññèîíàëüíîå ëþáîïûòñòâî ïñèõèàòðà.
     
      - ÂÛ ×ÒÎ -ÒÎ ÑÏÐÎÑÈËÈ, ÄÎÊÒÎÐ?
      - ß ÑÏÐÎÑÈË ÊÀÊ ÂÀÑ ÇÎÂÓÒ.
      - ÌÀÐÈß ÀÊÈÌÎÂÍÀ. ÌÎÆÍÎ ÏÐÎÑÒÎ ÌÀÐÈß.
      - ÂÎÒ È ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ ÌÀÐÈß ÀÊÈÌÎÂÍÀ..
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ ñíÿë òåëåôîííóþ òðóáêó íàáðàë íîìåð.
  
      - ÐÅÃÈÑÒÐÀÒÓÐÀ? ÝÒÎ ÌÀÒÂÅÉ ÞÐÜÅÂÈ×. ÒÀÌ Ó ÂÀÑ ÐÅÁÅÍÎÊ.. .ÄÀ-ÄÀ. ÑÏÀÑÈÁÎ... ÑÐÀÇÓ ÇÂÎÍÈÒÅ.-
  
      Çàòåì îí ñíîâà îáðàòèëñÿ ê Ìàðèè
  
      ÂÀØ ÑÛÍÎÊ ÑÏÈÒ. ÍÀÑ ÒÓÒ ÆÅ ÈÇÂÅÑÒßÒ, ÅÑËÈ ÎÍ ÏÐÎÑÍÅÒÑß. ÍÓ ×ÒÎ Æ, Ì0ÆÅÌ ÍÀ×ÈÍÀÒÜ, ÌÀÐÈß. ÏÎÏÛÒÀÉÒÅÑÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÓÏÓÑÊÀÒÜ. ÌÅÍß ÈÍÒÅÐÅÑÓÞÒ ÈÌÅÍÍÎ ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ.
      - À ÂÎÒ ÂÀØÅÃÎ ÊÎËËÅÃÓ ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÞÒ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ.
      - Ó ÍÀÑ ÐÀÇÍÛÅ ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ. ÎÍ ËÅ×ÈÒ ÒÅËÎ, À ß - ÄÓØÓ.
     -- ÄÓØÈ ÍÅ ÁÎËÅÞÒ. ÄÎÊÒÎÐ, ÎÍÈ ÇÀÁËÓÆÄÀÞÒÑß.
      Ýòî óæå êîå-÷òî, óäîâëåòâîðåííî îòìåòèë Ìàòâåé Þðüåâè÷, - ÿâíî âûðàæåííàÿ ðåëèãèîçíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ ó ïàöèåíòêè ìîæåò ïðîëèòü ñâåò íà ïåðâîïðè÷èíó ôåíîìåíà
     
      -ÏÎÆÀËÓÉ. ÈÒÀÊ.. ÃÄÅ ÂÛ ÐÎÄÈËÈÑÜ ÌÀÐÈß È ÂѨ ÏÐÎ ÂÀØÅ ÄÅÒÑÒÂÎ..
      - ß ÐÎÄÈËÀÑÜ Â ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÄÅÐÅÂÅÍÜÊÅ, ÐÎÄÈÒÅËÈ ÌÎÈ ÁÛËÈ ÏÐÎÑÒÛÌÈ ÊÐÅÑÒÜßÍÀÌÈ. ß Ó ÍÈÕ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ È ÏÎÇÄÍÈÉ ÐÅÁÅÍÎÊ. ÑÂÅÒ Â ÎÊÎØÊÅ. ÌÀÌÀ ÎÒ×ÀßËÀÑÜ ÌÎËÈÒÜ ÁÎÃÀ Î ÐÅÁÅÍÊÅ. ß ÐÎÄÈËÀÑÜ, ÊÎÃÄÀ ÅÉ ÁÛËÎ 48 ËÅÒ... ÐßÄÎÌ Ñ ÍÀØÅÉ ÄÅÐÅÂÅÍÜÊÎÉ ÁÛË ÁÎËÜØÎÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ. ÒÀÌ ÏÐÈÑËÓÆÈÂÀËÈ ÎÁÀ ÌÎÈÕ ÐÎÄÈÒÅËß. ÄÎ ØÊÎËÛ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÁÐÀËÈ ÌÅÍß Ñ ÑÎÁÎÉ Â ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ. Ê ØÅÑÒÈ ÃÎÄÀÌ ß ÇÍÀËÀ ÍÀÈÇÓÑÒÜ ÂÑÅ ÖÅÐÊÎÂÍÛÅ ÑËÓÆÁÛ.  ÍÀØÅÉ ÄÅÐÅÂÍÅ ÁÛËÀ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀËÜÍÀß ØÊÎËÀ.  ÑÐÅÄÍÞÞ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÅÇÄÈÒÜ ÍÀ ÀÂÒÎÁÓÑÅ Â ÃÎÐÎÄ Â ÏßÒÍÀÄÖÀÒÈ ÊÈËÎÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÍÀÑ... ÍÅÒ, ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÄÎËÃÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ. ÄÀÂÀÉÒÅ ß ÍÀ×ÍÓ ÏÐßÌÎ Ñ ÃËÀÂÍÎÃÎ?
      "Ãëàâíîå" ïî îïûòó Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à ñêðûâàëîñü êàê ðàç â ïîäðîáíîñòÿõ è, êàê ïðàâèëî, ñóùåñòâåííî îòëè÷àëîñü îò "ãëàâíîãî" èçëàãàåìîãî ïàöèåíòîì.
     
      - ÍÅÒ-ÍÅÒ... ÏÐÎÄÎËÆÀÉÒÅ, ÏÐÎØÓ ÂÀÑ. À ÊÀÊ ÑÊËÀÄÛÂÀËÈÑÜ ÂÀØÈ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÑÎ ÑÂÅÐÑÒÍÈÊÀÌÈ? ÍÅ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÈ ËÈ ÂÛ ÊÀÊÈÅ-ÍÈÁÓÄÜ ÇÀÒÐÓÄÍÅÍÈß Â ÎÁÙÅÍÈÈ Ñ ÌÀËÜ×ÈÊÀÌÈ?
      - ÍÅÒ. ÌÛ ÈÃÐÀËÈ ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÑËÅ ØÊÎËÛ.. ß ÍÅ Î×ÅÍÜ ÇÀÄÓÌÛÂÀËÀÑÜ Î ÐÀÇÍÈÖÅ ÏÎËÎÂ.
      - À ÊÎÃÄÀ ÂÛ ÅÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ÝÒÓ ÐÀÇÍÈÖÓ, ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ Â ÂÀØÅÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈÈ?
     -- ÄÀ...ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ...È Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÐÅÇÊÎ... ÎÄÍÀÆÄÛ ÌÛ Ñ ÏÎÄÐÓÆÊÎÉ ÂÎÇÂÐÀÙÀËÈÑÜ ÈÇ ØÊÎËÛ È ÆÄÀËÈ ÍÀ ÎÑÒÀÍÎÂÊÅ ÀÂÒÎÁÓÑ. ÍÀ ÎÑÒÀÍÎÂÊÅ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ, ÊÐÎÌÅ ÏÜßÍÎÃÎ ÄßÄÜÊÈ, ÄÐÅÌÀÂØÅÃÎ ÍÀ ËÀÂÊÅ. ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÏÎÄÎØËÈ ÝÒÎÒ ÄßÄÜÊÀ ÏÐÎÁÓÄÈËÑß, ÏÎÄÎØÅË Ê ÍÀÌ, ÎÃËßÄÅË ÌÓÒÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ È, ÂÄÐÓÃ, ÍÈ Ñ ÒÎÃÎ ÍÈ Ñ ÑÅÃÎ ÎÁËÀÏÈË ÌÅÍß ÑÂÎÈÌÈ ÃÐÓÁÛÌÈ ÐÓ×ÈÙÀÌÈ È ÁÎËÜÍÎ ÑÒÀË ÙÈÏÀÒÜ ÇÀ ÃÐÓÄÜ, ÁÅÄÐÀ, ÃÅÍÈÒÀËÈÈÈ, ÎÁÄÀÂÀß ÂÈÍÍÛÌ ÏÅÐÅÃÀÐÎÌ, ÇÀÕÎÕÎÒÀË, ÏÐÈÃÎÂÀÐÈÂÀß, ×ÒÎ ÌÍÅ ÄÀÂÍÎ ÏÎÐÀ, ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÓÆÅ ÂÑÅ ÍÀ ÌÅÑÒÅ, ÍÓ È ÒÀÊ ÄÀ­ËÅÅ. ÏÐÈØÅË ÀÂÒÎÁÓÑ, ÎÍ ÌÅÍß ÂÛÏÓÑÒÈË, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÕÎÕÎÒÀÒÜ. ÌÛ Ñ ÏÎÄÐÓÆÊÎÉ ÍÈ ÆÈÂÛ ÍÈ ÌÅÐÒÂÛ ÂËÅÒÅËÈ Â ÀÂÒÎÁÓÑ. Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ...
  
      Ìàðèÿ çàìîë÷àëà. Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïðåðâàë ïàóçó.
  
      - È ×ÒÎ Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ ?
      - Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÂÍÅØÍÅ, Ó ÌÅÍß ÊÀÊ ÁÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ Â ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ Ñ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÌ ÏÎËÎÌ. ß ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÎÁÙÀÒÜÑß, ÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß, ÂÅËÀ ÑÅÁß ÍÅÏÐÈÍÓÆÄÅÍÍÎ, ËÈØÜ ÄÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÊÎÃÄÀ ÊÎ ÌÍÅ ÆÅËÀËÈ ÏÐÈÊÎÑÍÓÒÜÑß. ÒÓÒ ÌÅ­Íß ÑÐÀÇÓ ÎÕÂÀÒÛÂÀËÎ ×ÓÂÑÒÂÎ ÎÌÅÐÇÅÍÈß, ÁÐÅÇÃËÈÂÎÑÒÈ, ÑÌÅØÀÍÍÍÎÅ ÑÎ ÑÒÐÀÕÎÌ.
      - È ÍÀÄÎËÃÎ ÑÎÕÐÀÍÈËÎÑÜ ÝÒÎ ×ÓÂÑÒÂÎ?
      - À ÎÍÎ ÍÈÊÓÄÀ È ÍÅ ÈÑ×ÅÇËÎ.
      - íî âû æå âûøëè çàìóæ?
      - ËÞÁÈÌÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ... Ñ ÍÈÌ ÆÅ ÂÑÅ ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ. À ÏÎÒÎÌ
      ÒÀÊ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÅÍß ÄÀÆÅ ÍÅ ÊÎÑÍÓËÑß ÄÎ..ÄÎ..
      - ÄÎ ÍÅÎÁÛ×ÍÎÃÎ ÇÀ×ÀÒÈß?-
   ïîòîðîïèë Ìàòâåé Þðüåâè÷
  
     -- ÇÀ×ÅÌ ÂÛ ÌÅÍß ÎÁÈÆÀÅÒÅ, ÄÎÊÒÎÐ? ß ÃÎÂÎÐÈËÀ ÂÅÄÜ ÒÎËÜÊÎ Î ÍÅÎÁÛ×ÍÎÑÒÈ ÑÐÎÊÀ ÌÅÆÄÓ ÇÀ×ÀÒÈÅÌ È ÐÎÄÀÌÈ.
     
      Ðåàêöèÿ Ìàðèè óäîâëåòâîðèëà Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à, ïî êðàéíåé ìåðå ýðîòè÷åñêèå ôàíòàçìû, ïîõîæå, ìîæíî ó íåå èñêëþ÷èòü.
     
      - ÏÐÎÑÒÈÒÅ ÂÅËÈÊÎÄÓØÍÎ, ß ÍÅÂÅÐÍÎ ÈÑÒÎËÊÎÂÀË ÑÌÛÑË ÂÀØÈÕ ÑËÎÂ. ÍÎ ÂÎÇÂÐÀÙÀßÑÜ Ê ÂÀØÅÌÓ ÇÀÌÓÆÅÑÒÂÓ, ÂÛ ÆÅ ÑÓÌÅËÈ ÂÛÉÒÈ ÇÀÌÓÆ , ÄÀ ÅÙÅ Â ÌÎÑÊÂÅ. ÊÀÊ ÂÀÌ ÝÒÎ ÓÄÀËÎÑÜ Ñ ÂÀØÅÉ ÏÐÎÁËÅÌÎÉ? ÂÀÌ ÂÅÄÜ ÓÆÅ ÍÅ ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ È ÏÎÄ ÂÅÍÅÖ ÏÐßÌÎ Ñ ÒÀÍÖÅ ÈËÈ Ñ ÏÅÐÂÎÃÎ ÑÂÈÄÀÍÈß ÓÃÎÄÈÒÜ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ?
     
      -.ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ È ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ. ÕÎÒß Ñ ÁÓÄÓÙÈÌ ÌÓÆÅÌ ß ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÀÑÜ ÏÎ×ÒÈ ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ
  
   ÍÀÇÀÄ...  ÌÎÑÊÂÅ ÂÎÎÁÙÅ ß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÑËÓ×ÀÉÍÎ... ÍÎ ÝÒÎ ÄÎËÃÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ.
  
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ íàñòîðîæèëñÿ. Êàæåòñÿ, êëþ÷ íà÷èíàåò ïîëåãîíüêó îòîäâèãàòü ÿçû÷îê çàìêà íà òàéíèêå çàãàäêè.
     
      - ß ÂÀÑ ÂÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀÞ.
  
      Ìàðèÿ íåìíîãî ïîäóìàëà è ïðîäîëæèëà ñâîþ èñòîðèþ.
  
      - ÎÄÍÀÆÄÛ Â ÌÎÍÀÑÒÛÐÑÊÎÌ ÕÐÀÌÅ, ÂÎ ÂÐÅÌß ÂÑÅÍÎÙÍÎÉ, ÌÅÍß ÓÑËÛØÀË ÎÄÈÍ ÈÇ ÝÊÑÊÓÐÑÀÍÒÎÂ. ß ÏÐÎÑÒÎ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÏÎÄÏÅÂÀËÀ ÕÎÐÓ ÌÎÍÀÕΠÊÀÊ È ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÈÕÎÆÀÍÅ. ÎÍ ÍÅ ÏÎËÅÍÈËÑß ÄÎÆÄÀÒÜÑß ÊÎÍÖÀ ÑËÓÆÁÛ, .ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß Ñ ÌÎÈÌÈ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ È ÓÁÅÄÈË ÈÕ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÓÆÍÎ Ó×ÈÒÜÑß ÏÅÒÜ. ÑÀÌ ÎÍ ÎÊÀÇÀËÑß ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÅËÅÌ ÌÓÇÛÊÀËÜÍÎÃÎ Ó×ÈËÈÙÀ  ÌÎÑÊÂÅ. ÄÀË ÀÄÐÅÑ. ÌÍÅ ÓÆÅ ÁÛËÎ ÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ. ß ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀËÀ ØÊÎËÓ.  ÝÒÎ ÆÅ ËÅÒÎ ß ÏÎÅÕÀËÀ  ÌÎÑÊ­ÂÓ ÏÎÑÒÓÏÀÒÜ Â ÌÓÇÛÊÀËÜÍÎÅ Ó×ÈËÈÙÅ. ÄÎ ÎÁËÀÑÒÍÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ ß ÄÎÁÐÀËÀÑÜ ÍÀ ÀÂÒÎÁÓÑÅ. ÄÎ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÃÎ ÏÎÅÇÄÀ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ×ÀÑÀ ×ÅÒÛÐÅ È ß ÏÎØËÀ ÏÐÎÉÒÈÑÜ ÏÎ ÃÎÐÎÄÓ Ñ ÍÀÄÅÆÄÎÉ, × ÒÎ ÍÀÉÄÓ ÕÐÀÌ ÏÎÌÎËÈÒÜÑß ÍÀ ÄÎÐÎÃÓ. ß ÍÀØËÀ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÕÐÀÌ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÂÎÊÇÀËÀ.  ÍÅÌ ÁÛËÎ ÌÀËÎ ÍÀÐÎÄ ,À  ÏÐÈÄÅËÅ È ÂÎÂÑÅ ÍÈÊÎÃÎ. ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß ÌÎËÈÒÑß Â ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÅ È ß ÎÑÒÀËÀÑÜ Â ÏÐÈÄÅËÅ.  
      ÍÎ ÂÄÐÓÃ ß ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ×ÒÎ ÌÍÅ ×ÒÎ-ÒÎ ÌÅØÀÅÒ ÌÎËÈÒÜÑß, ß ÑÒÀËÀ ÎÇÈÐÀÒÜÑß ÏÎ ÑÒÎÐÎÍÀÌ È ÓÂÈÄÅËÀ ÈËÈ, ÑÊÎÐÅÅ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÏÀÐÍß, ÑÒÎßÙÅÃÎ ÇÀ ÌÎÅÉ ÑÏÈÍÎÉ. ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß ß ÏÛÒÀËÀÑÜ ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß ÎÒ ÈÑÊÓØÅÍÈß ÎÁÅÐÍÓÒÜÑß, ÍÎ ÍÀÂÀÆÄÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÑÈËÜÍÎ, ;×ÒÎ ÌÅØÀËÎ ÌÍÅ ÌÎËÈÒÜÑß. È ß ÐÅØÈËÀ ÎÁÅÐÍÓÒÜÑß... ß ÎÁÅÐÍÓËÀÑÜ. ÍÀØÀ ÂÇÃËßÄÛ ÏÅÐÅÑÅÊËÈÑÜ, ß ÒÓÒ ÆÅ ÎÒÂÅÐÍÓËÀÑÜ, ÍÎ ÁÛËÎ ÓÆÅ ÏÎÇÄÍÎ. ×ÒÎ-ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÂÎ ÌÍÅ ...ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÇÀÁÈËÎÑÜ ÑÅÐÄÖÅ, ÄÓØÀ ÏÅÐÅÏÎËÍÈËÀÑÜ Ñ×ÀÑÒÜÅÌ. ß ÑÒÀËÀ ÂÄÎÕÍÎÂÅÍÍÎ ÌÎËÈÒÜÑß È ÁÎËÜØÅ ÓÆÅ ÍÅ ÎÁÎÐÀ×ÈÂÀËÀÑÜ.
  
      Ìàðèÿ ïîìîë÷àëà.
  
      ÎÍ ÆÄÀË ÌÅÍß Ó ÂÛÕÎÄÀ ÈÇ ÕÐÀÌÀ. ÌÛ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÈÑÜ. ÎÍ ÎÊÀÇÀËÑß ÌÈËÛÌ ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÛÌ ÏÀÐÅÍÜÊÎÌ. ÌÛ ÊÀÊ-ÒÎ ËÅÃÊÎ È ÑÐÀÇÓ ÍÀØËÈ ÎÁÙÈÉ ßÇÛÊ. ×ÅÐÅÇ ×ÀÑ ÌÛ ÓÆÅ ÂËÞÁÈËÈÑÜ ÄÐÓà  ÄÐÓÃÀ ÍÀÂÑÅÃÄÀ. À ×ÅÐÅÇ ÏÎË×ÀÑÀ ÓÕÎÄÈË ÌÎÉ ÏÎÅÇÄ. ÏÅÐÅÄ ÑÀÌÛÌ ÎÒÕÎÄÎÌ ÎÍ ÎÒÂÀÆÈËÑß ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ ÌÍÅ ÐÓÊÓ. ÅÃÎ ÇÂÀËÈ ÈÎÑÈÔÎÌ, ÂÑÅ ×ÒÎ ß Î ÍÅÌ ÇÍÀËÀ.
  
      Ìàðèÿ îïÿòü ïîìîë÷àëà . Ìàòâåé Þðüåâè÷ íà ýòîò ðàç åå íå òîðîïèë
  
      ÂÎÒ ÝÒÎ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÅÃÎ ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈÅ. íî îíî ñóùåñòâåííî èçìåíèëî ìîè ïðåæíèå îùóùåíèÿ, ÒÅÏÅÐÜ ß ÆÅËÀËÀ ÒÎËÜÊÎ ÅÃÎ ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈÉ È ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÜÈÕ. ÑÐÅÄÈ ÌÓÆ×ÈÍ ß ÈÑÊÀËÀ ÅÃÎ ÎÄÍÎÃÎ. ÄÐÓÃÈÅ ÄËß ÌÅÍß ÊÀÊ ÁÛ ÍÅ ÎÁËÀÄÀËÈ ÏÐÈÇÍÀÊÀÌÈ ÏÎËÀ...ÍÎ ÂѨ ÑÊËÀÄÛÂÀËÎÑÜ ÒÀÊ, ÁÓÄÒÎ ÃÎÑÏÎÄÜ ÍÅ ÕÎÒÅË ÍÀØÅÉ ÂÑÒÐÅ×È. ÎÍ ÍÅ ÏÐÈÅÕÀË ÍÀ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÍÓÞ ÂÑÒÐÅ×Ó 12-ÃÎ ÀÂÃÓÑÒÀ. ÍÎ ß ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÀÉÄÅÒ ÌÅÍß. ß ÇÍÀËÀ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÅÃÎ ÇÎÂÓÒ ÈÎÑÈÔÎÌ, À ÎÍ ÇÍÀË ÊÐÎÌÅ ÌÎÅÃÎ ÈÌÅÍÈ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÄÅÐÅÂÍÈ,ÃÄÅ ß ÆÈËÀ. ÍÎ ÅÄÂÀ ß ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ Â ÌÎÑÊÂÓ ÍÀ Ó×ÅÁÓ, ÊÀÊ ÏÎËÓ×ÀÞ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ Î ÑÌÅÐÒÈ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÎÒÐÀÂËÅÍÈÅ ÊÎÍÑÅÐÂÀÌÈ... ÏÎÕÎÐÎÍÛ, ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅ Â ÌÎÑÊÂÓ, ÂÑÅ ÊÀÊ_ ÒÓÌÀÍÅ. ÏÎÒÎÌ ÍÅÐÂÍÎÅ ÈÑÒÎÙÅÍÈÅ, ÁÎËÜÍÈÖÀ, ÍÎ ß ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÍÅ ÁÐÎÑÈËÀ Ó×ÅÁÓ - ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀÁÎÒËÈÂÎÌÓ ÏÅÄÀÃÎÃÓ. ÒÀÊÈÅ ËÞÄÈ ÐÅÄÊÎÑÒÜ Â ÌÎÑÊÂÅ. ÍÎ ÃÎÑÏÎÄÜ ÏÎÑÛËÀË ÌÍÅ ÕÎÐÎØÈÕ ËÞÄÅÉ. ÌÅÍß ÏÐÈÞÒÈËÀ Ó ÑÅÁß ÃÀÐÄÅÐÎÁÙÈÖÀ ÑÒÀÐÓØÊÀ. ß ÎÊÎÍ×ÈËÀ Ó×ÈËÈÙÅ, ÐÀÁÎÒÀËÀ  ÒÅÀÒÐÅ, ÏÅËÀ  ÖÅÐÊÎÂÍÎÌ ÕÎÐÅ. ÑÒÀÐÓØÊÀ ÓÌÅÐËÀ, ÎÑÒÀÂÈ ÌÍÅ ÑÂÎÞ ÊÎÌÍÀÒÊÓ. ÏÎÒÎÌ ÏÐÅÄÏÐÈÈÌ×ÈÂÛÅ ËÞÄÈ ÐÀÑÑÅËÈËÈ ÍÀØÓ ÊÎÌÌÓÍÀËÊÓ È ÒÅÏÅÐÜ Ó ÌÅÍß ÎÒÄÅËÜÍÀß ÊÂÀÐÒÈÐÀ. ÒÀÊ ÂÎÒ ÒÅÊËÀ ÆÈÇÍÜ ÑÀÌÀ ÏÎ ÑÅÁÅ. ÇÀ ÌÍÎÉ ÓÕÀÆÈÂÀËÈ ÌÓÆ×ÈÍÛ, ÏÐÅÄËÀÃÀËÈ ÐÓÊÓ È ÑÅÐÄÖÅ, ÍÎ ÌÎÅ ÑÅÐÄÖÅ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÎ ÈÎÑÈÔÓ. ÎÍ ÍÅ ÓÕÎÄÈË ÈÇ ÌÎÅÉ ÏÀÌßÒÈ, ÍÎ ÈÑÊÀÒÜ ÅÃÎ ß ÍÅ ÌÎÃËÀ. ß ÍÅ ÇÍÀËÀ ÄÀÆÅ ÅÃÎ ÔÀÌÈËÈÈ. ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÌÎËÈÒÜÑß È ÆÄÀÒÜ ÌÈËÎÑÒÈ ÁÎÆÜÅÉ... òàê ïðîøëè ïî÷òè äåñÿòü ëåò è âñå ýòî âðåìÿ ÿ ìå÷­òàëà âñòðåòèòü èîñèôà, ðîäèòü ðåáåíêà... È ÂÎÒ 21 ÈÞÍß Â ÏÐÎØËÎÌ ÃÎÄÓ..
      - ÑÅÃÎÄÍß ÒÎÆÅ 21 ÈÞÍß. ÇÍÀ×ÈÒ ÐÎÂÍÎ ÃÎÄ ÍÀÇÀÄ?
      - ÄÀ-ÄÀ, ÈÌÅÍÍÎ 21 ÈÞÍß ÐÎÂÍÎ ÃÎÄ ÍÀÇÀÄ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÁÓÄÓ ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ, ÂÅÐÍÅÅ ÂÅ×ÅÐ.
      - È ×ÒÎ ÆÅ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ?
      - ÁÛËÀ ÑÓÁÁÎÒÀ , ß ÏÐÈØËÀ ÑÎ ÂÑÅÍÎÙÍÎÉ. ÎÁÛ×ÍΠ  Ó ÌÅÍß ÏÎÑËÅ ÂÅ×ÅÐÍÈÕ ÌÎËÈÒ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÓÌÈÐÎÒÂÎÐÅÍÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ. ÍÎ Â ÝÒÎÒ ÂÅ×ÅÐ, ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ß ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÑÈËÜÍÎÃÎ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈß, ÏÐÈ×ÈÍÓ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ß ÏÎÍßÒÜ ÍÅ ÌÎÃËÀ .
     
     
      - ß ËÅÃËÀ ÏÎÐÀÍÜØÅ ÏÎÏÛÒÀËÀÑÜ ÓÑÍÓÒÜ. ÍÎ ÊÀÊÎÅ ÒÀÌ! ÑÎËÍÖÅ ÓÆÅ ÑÀÄÈËÎÑÜ È ÅÃÎ ËÓ×È ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÎ ÑÒÅÍÅ ÏÎÄÁÈÐÀËÈÑÜ Ê ÈÊÎÍÅ ÑÏÀÑÈÒÅËß. ß ×ÒÎÁÛ ÎÒÂËÅ×ÜÑß ÇÀÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÊÎÃÄÀ ËÓ×È ÎÑÂÅÒßÒ ÎÁÐÀÇ, ß ÓÑÍÓ. À ×ÒÎÁÛ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜÑß, ÄÓÌÀËÀ ÎÁ ÈÎÑÈÔÅ.
      È ÌÎËÈËÀÑÜ , ÌÎËÈËÀÑÜ:
      ÃÎÑÏÎÄÈ, ÑÄÅËÀÉ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÈÎÑÈÔ ÌÅÍß ÍÀØÅË. ß ÇÍÀÞ, ÃÎÑÏÎÄÈ, ÎÍ ÌÅÍß ÈÙÅÒ. ß ÒÎËÜÊÎ ÅÃÎ ËÞÁËÞ, ÃÎÑÏÎÄÈ, ÒÛ ÇÀ×ÅÌ-ÒÎ ÑÎÅÄÈÍÈË ÍÀÑ ÒÎÃÄÀ, ÃÎÑÏÎÄÈ. ÓÆÅ ÏÎ×ÒÈ ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ! ß ÒÀÊ ÕÎ×Ó ÄÅÒÅÉ ÃÎÑÏÎÄÈ!
      âî âðåìÿ ìîëèòâû ÿ ñìîòðåëà íà èêîíó ñïàñèòåëÿ íà ñòåíå ìîåé êîìíàòû è âèäåëà êàê ñâåòîâîå ïÿòíî òåìíî-êðàñíûõ ëó÷åé èäó­ùèõ èç îêíà ïîäáèðàåòñÿ ê èêîíå. êàê òîëüêî ëó÷ ïî­ïàë íà êðàé èêîíû, îíà âäðóã çàñâåòèëñÿ ÿðêèì ñèÿíèåì, è ëèê õðèñòà îæèë!!!. çàçâó÷àëà íåáåñíîé ÷èñòîòû ìóçûêà... âñÿ êîìíàòà íàïîëíèëàñü âîëøåáíûì ñèÿíèåì. ÿ áîÿëàñü ïîøåâåëèòüñÿ... è âäðóã, ÿ ñëûøó ãîëîñ: " ÒÂÎÈ ÌÎËÈÒÂÛ ÓÑËÛØÀÍÛ, ÌÀÐÈß. Ó ÒÅÁß ÁÓÄÅÒ ÑÛÍ". ß ØÅÏ×Ó ÅÄÂÀ ÑËÛØÍÎ: ÑËÀÂÀ ÒÅÁÅ ÃÎÑÏÎÄÈ , ß ÇÍÀËÀ ×ÒÎ ÒÛ ÓÑËÛØÈØÜ ÌÅÍß, À ÃÎËÎÑ ÌÍÅ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ: " ÒÛ ÎÒÄÀØÜ ÅÃÎ ÌÍÅ, ÌÀÐÈß". ß ÍÀÁÐÀËÀÑÜ ÕÐÀÁÐÎÑÒÈ È ÃÎÂÎÐÞ: " ÎÒÄÀÌ, ÃÎÑÏÎÄÈ, ÏÎ ÑËÎÂÓ ÒÂÎÅÌÓ, ÍÎ È ÌÅÍß ÂÎÇÜÌÈ, ÃÎÑÏÎÄÈ! ÇÀ×ÅÌ ÌÍÅ ÆÈÒÜ ÒÎÃÄÀ ÍÀ ÇÅÌËÅ ? È ÑÍÎÂÀ ÑËÛØÓ: " Ó ÒÅÁß ÐÎÄÈÒÑß ÄÂÀ ÑÛÍÀ. ÎÄÈÍ ÎÑÒÀÍÅÒÑß Ñ ÒÎÁÎÉ". ÍÓ ÓÆ ÒÓÒ ß ÂÑßÊÈÉ ÑÒÐÀÕ ÏÎÒÅÐßËÀ. À ÊÀÊ ß, ÃÎÂÎÐÞ, ÓÇÍÀÞ, ÃÎÑÏÎÄÈ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ß ÄÎËÆÍÀ ÎÒÄÀÒÜ? È ÑËÛØÓ: " ÍÅ ÏÐÎÉÄÅÒ È ÃÎÄÀ ÁÓÄÅÒ ÒÅÁÅ ÇÍÀÌÅÍÈÅ. ÇÀÏÎÌÍÈ, ÌÀÐÈß: "ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ, ÊÎÃÄÀ ÊÐÅÑÒÛ ÏÀÄÓÒ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ".
      ÇÀÏÎÌÍÈËÀ, ÃÎÂÎÐÞ, ÃÎÑÏÎÄÈ: "ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ, ÊÎÃÄÀ ÊÐÅÑÒÛ ÏÀÄÓÒ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ". ÍÎ ÏÎÇÂÎËÜ ÃÎÑÏÎÄÈ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÂÎÏÐÎÑ,. Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÌÓÆÀ..!
      òóò âíåçàïíî ñâåò è íåáåñíàÿ ìóçûêà èñ÷åçëè è êîìíàòà ïîãðóçèëàñü âî ìðàê è ÷åðåç ìãíîâåíèå ÿ óñëûøàëà çâîíîê â äâåðü. äà òðåáîâàòåëüíûé òàêîé. ÿ âçäðîãíóëà îò íåîæèäàííîñòè . ïðèñëóøàëàñü. çâîíîê íå ïîâòîðèëñÿ. ÿ ðåøèëà,÷òî ýòî ìàëü÷èøêè áàëóþòñÿ òîëüêî óñïîêîèëàñü, âäðóã îí êàê ñíîâà çàòðåùèò. ÿ ïîäñêî÷èëà êàê îøïàðåííàÿ, íàêèíóëà õàëàò, äà íèêàê â øëåïàíöû ñî ñòðàõó íå ìîãó ïîïàñòü. Ïîäëåòåëà ê äâåðè, ñïðàøèâàþ : " Êòî òàì"? È âäðóã ñëûøó ãîëîñ Îñèêà.....Èîñèôà, òî åñòü.  
  
   Ìàðèÿ ëó÷åçàðíî óëûáíóëàñü. Ãëàçà íàïîëíèëèñü ñ÷àñòëèâûìè ñëåçàìè. Ñíîâà îíà ïîìîë÷àëà è äîáàâèëà
  
      - â ýòîò æå âå÷åð ìû ïåðåä èêîíîé ïîêëÿëèñü â âå÷íîé ëþáâè, à íàçàâòðà îáâåí÷àëèñü. ÷åðåç äåâÿòü ìåñÿöåâ ó ÍÀÑ ÐÎÄÈËÑß ÑÛÍ, ÈÂÀÍ. ÎÄÈÍ. ß ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ ÈÎÑÈÔÓ Î ÂÈÄÅÍÈÈ, ÌÛ ÆÄÀËÈ ÄÂÎÈÕ, À ÐÎÄÈËÑß ÎÄÈÍ, ÈÎÑÈÔ ÓÑÏÎÊÀÈÂÀË ÌÅÍß ÏÎÑËÅ ÐÎÄÎÂ È ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÓÁÅÆÄÀÒÜ ÌÅÍß, ×ÒÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÝÒÎ ÁÛË ÑÎÍ, À ÍÅ ÂÈÄÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÐÎÆÄÅÍÈÞ ÑÛÍÀ È ÎÁÎ ÂÑÅÌ ÇÀÁÛÒÜ. ÍÎ ÊÀÊ ß Ì0ÃÓ ÍÈÌ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß?
      ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, Ó ÌÅÍß ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÅ ÏÐÎÕέÄÈÒ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÐÀÇÐÅØÈËÀÑÜ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÆÈÂÎÒ ÏÎÑËÅ ÐÎÄÎÂ, ÑÏÀÂØÈÉ ÁÛËÎ, ÑÍÎÂÀ ÑÒÀË ÐÀÑÒÈ. ÑÍÀ×ÀËÀ ß ÐÅØÈËÀ, ×ÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÒÎËÑÒÅÞ, ÎÍ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂÍÀ×ÀËÅ ÁÛË ÍÅÁÎËÜØÈÌ, À ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÞÞ ÍÅÄÅËÞ ÑÒÀË ÊÀÊ ÏÅÐÅÄ ÐÎÄÀÌÈ. ÈÎÑÈÔ, ÆÀËÜ, ÍÅ ÓÂÈÄÈÒ. ÎÍ ×ÅÒÛÐÅ ÄÍß ÍÀÇÀÄ ÓÅÕÀË Â ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÂÊÓ.
      - À ×ÒÎ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÓÂÈÄÅÒÜ?
      - ß ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÓÂÅÐÅÍÀ, ÄÎÊÒÎÐ, ×ÒÎ ÑÅÃÎÄÍß
      ÷òî-òî ïðîèçîéäåò. "íå ïðîéäåò è ãîäà"ÑÊÀÇÀË ÃÎÑÏÎÄÜ. ÑÅÃÎÄÍß ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÄÅÍÜ ÑÐÎÊÀ. "ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ, Ê0ÃÄÀ ÊÐÅÑÒÛ ÏÀÄÓÒ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ" . ÝÒÀ ÔÐÀÇÀ ÍÅ ÂÛÕÎÄÈÒ Ó ÌÅÍß ÈÇ ÃÎËÎÂÛ.  ×ÅÌ ÅÅ ÑÌÛÑË?
  
      Ìàðèÿ ñ íàäåæäîé ïîñìîòðåëà íà Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à. È â ñàìîå âðåìÿ. Ïñèõèàòð äàâíî çàêîí÷èë â óìå ïñèõîòåðàïåâòè÷åñêèé êîððåêòèðóþùèé òåêñò. "Ìàðèÿ ïîñåðüåçíåé ïàöèåíò, ÷åì äàìà ñ æèâîòîì îò çîëîòîãî äîæäÿ", ïîäóìàë Ìàòâåé Þðüåâè÷, " Íî è òóò äåëî ïîïðàâèìî".
     
      - ÄÀÂÀÉÒÅ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÐÀÑÑÓÆÄÀÅÌ. ÂÛ ÏÐÎÂÅÐÈËÈÑÜ Ó ÃÈÍÅÊÎËÎÃÀ ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÇÀÉÒÈ ÊÎ ÌÍÅ . ÓËÜÒÀÇÂÓÊÎÂÎÅ ÎÁÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ ÍÅ ÎÁÍÀÐÓÆÈËÎ ÏËÎÄÀ  ÂÀ­ØÅÌ ×ÐÅÂÅ. ÝÒÎ, ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÏÐÈÃÎÂÎÐ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÛÉ È ÎÁÆÀËÎÂÀÍÈÞ ÍÅ ÏÎÄËÅÆÈÒ. ÁÎËÅÅ ÒέÃÎ,  ÌÅÄÈÖÈÍÅ ÓÆÅ ÂÅÊÀ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÒÅÐÌÈÍ "ËÎÆÍÀß ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ ". Ó ÆÅÍÙÈÍ, ÑÒÐÀÑÒÍÎ ÆÅËÀÞÙÈÕ ÈÌÅÒÜ ÐÅÁÅÍÊÀ ÈËÈ, ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ÁÅÇÓÌÍÎ ÁÎßÙÈÕÑß ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ ÂÎÇÍÈÊÀÞÒ ÂÑÅ ÑÈÌÏÒÎÌÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÅÆÄÅ, ÄÎ ÏÎßÂËÅÍÈß ÓËÜÒÐÀÇÂÓÊÀ ÎÁÌÀÍÛÂÀËÈ ÄÀÆÅ Î×ÅÍÜ ÎÏÛÒÍÛÕ ÂÐÀ×ÅÉ. ÒÀÊ ×ÒÎ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÂÀØÅÉ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ ÄÀÂÀÉÒÅ ÒÂÅÐÄÎ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÅÅ ËÎÆÍÎÉ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß...
  
      Òåëåôîííûé çâîíîê ïðåðâàë ëå÷åáíûé ïðîöåññ ïðàêòè÷åñêè â ñàìîì îêîí÷àíèè . Âðà÷ ñíÿë òðóáêó è æåñòîì èçâèíèëñÿ ïåðåä Ìàðèåé.
  
     
      - ÄÀ , ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÈÍÎ×ÊÀ, ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË ÎÍ Â ÒÐÓÁÊÓ È ÇÀÒÅÌ ÎÁÐÀÒÈËÑß Ê ÌÀÐÈÈ - ÂÀØ ÌÀËÛØ ÏÐÎÑÍÓËÑß,
      Ìàðèÿ ïîðûâèñòî âñòàëà, íàìåðåâàÿñü óéòè.
  
      - áëàãîäàðþ âàñ äîêòîð.
     
      Êîíå÷íî, Ìàòâåé Þðüåâè÷, ìîã áû íà ýòîì è çàêîí÷èòü, íî ïðîôåññèîíàëüíîå ÷åñòîëþáèå òðåáîâàëî ëîãè÷åñêîãî çàâåðøåíèÿ ïðîöåññà. Íóæíà áûëà åùå õîòÿ áû îäíà çàêðåïëÿþùàÿ áåñåäà è ñîáñòâåííî, êàê ñëåäñòâèå, ðåçóëüòàò.  ïîñòàâëåííîì äèàãíîçå ñîìíåíèé íå îñòàâàëîñü. Îí ïðîòÿíóë ñâîþ âèçèòíóþ êàðòî÷êó
     
      - îäíó ñåêóíäî÷êó, ÅÑËÈ ÂÛ ÇÀÕÎÒÈÒÅ, ÏÎÇÂÎÍÈÒÅ Ê ÂÅ×ÅÐÓ ÁËÈÆÅ È ÌÛ ÇÀÊÎÍ×ÈÌ ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÂÎÒ ÌÎÉ ÍÎÌÅÐ ÒÅËÅÔÎÍÀ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ..
  
      . Ìàòâåé Þðüåâè÷ áûë óâåðåí, ÷òî Ìàðèÿ îáÿçàòåëüíî ïîçâîíèò. Èìåííî ê âå÷åðó ó ìíèòåëüíûõ ëþäåé âîçðàñòàþò ñîìíåíèÿ èëè ñëó÷àþòñÿ êðèçèñíûå ñîñòîÿíèÿ.
      Â êàáèíåò ñíîâà çàãëÿíóë ãèíåêîëîã.
  
      - âåçåò òåáå ñåãîäíÿ! ñêîëüêî íîâîé êëèåíòóðû â îäèí äåíü! ñêàæè ìíå ñïàñèáî. à òî áû êèñ ñåé÷àñ áåç çàðàáîòêà... ÊÑÒÀÒÈ, ×ÒÎ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ Î ÌÀÐÈÈ?
      - ÍÈ×ÅÃÎ ÎÑÎÁÅÍÍÎÃÎ. ßÐÊÎ ÂÛÐÀÆÅÍÍÛÉ ÌÀÍÈÀÊÀËÜÍÛÉ ÏÑÈÕÎÇ. ÍÀÂßÇ×È ÂÀß ÈÄÅß. ÕÎ×ÅÒ ÐÎÄÈÒÜ ÂÒÎÐÎÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ. ÎÒÑÞÄÀ ËÎÆÍÀß ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ.
      - ÅÑËÈ ÁÛ ÒÀÊ ÂѨ ÁÛËÎ ÏÐÎÑÒÎ, ÄÐÓà ÌÎÉ... ÒÐÈ ÌÅÑßÖÀ ÍÀÇÀÄ ß ÏÐÈÍÈÌÀË Ó ÍÅÅ ÐÎÄÛ. ÏÎ ÂÑÅÌ ÏÐÈÇÍÀÊÀÌ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÂÛÉÒÈ ÂÒÎÐÎÉ ÏËÎÄ. ÃÎÒΠÏÎÊËßÑÒÜÑß
      - ÍÓ È?
      - ÍÓ È ÍÅ ÂÛØÅË..
      - ÇÀ ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÇÀÑËÓÆÅÍÍÎÃÎ ÄÀËÈ, ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ.
      -ÇÀ ÒÐÈÄÖÀÒÜ ËÅÒ ÏÐÀÊÒÈÊÈ Ó ÌÅÍß ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ ÑÁÎß.-
      - È ÍÀ ÑÒÀÐÓÕÓ ÁÛÂÀÅÒ ÏÐÎÐÓÕÀ.
      - ÏÎÄÍÀ×ÈÂÀÅØÜ?
      - ÊÎÍÅ×ÍÎ, À ÒÎ ÑÁÅÆÈØÜ ÏÎÐÀÍÛÍÅ, À ÌÍÅ ÎÄÍÎÌÓ ÍÎ×Ü ÊÎÐÎÒÀÒÜ.
      - ÑÁÅÃÓ, ÌÎÇÃÈ ÏËÀÂßÒÑß ÎÒ ÝÒÎÉ ÆÀÐÛ... À ÒÅÁÅ ÏÎÄÁÐÎØÓ ÒÅÌÓ ÄËß ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß. ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÑÏÀËÎÑÜ ÍÀ ÄÅÆÓÐÑÒÂÅ.ïîñìîòðè ñêîëüêî ëþáîïûòíîãî â èñòîðèè ýòîé ìàðèè. ÄÀÆÅ ÍÀ×ÈÍÀß Ñ Ę̀Í. ÅÅ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ ÇÎÂÓÒ ÀÊÈÌ È ÀÍÍÀ. ß ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß. ÎÍÀ -ÌÀÐÈß, ÌÓÆ - ÈÎÑÈÔ. Ó ÏÀÖÈÅÍÒÊÈ ÂÈÄÅÍÈÅ Î ÍÅÏÎÐÎ×ÍÎÌ ÇÀ×ÀÒÈÈ.. ÏÐÎÑÒÎ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÂÅÐÑÈß ÆÈÇÍÈ ÄÅÂÛ ÌÀÐÈÈ. ÄÀÆÅ ÈÌÅÍÀ ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ Ñ ÁÈÁËÅÉÑÊÈÌÈ!
      - ÏÎÌÍÈØÜ ÊÀÊ Â ÀÍÅÊÄÎÒÅ: " È ÒÀÊÈÌÈ ÏÓÑÒßÊÀÌÈ Òû õî÷åøü ïîòðÿñòè Îäåññó?"
      - ÝÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÂѨ. ÒÎÃÄÀ ÏÎÑËÅ ÐÎÄΠÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ Å¨ ÂÛÏÈÑÀÒÜ, ß ÏÎÏÛÒÀËÑß ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÓËÜÒÐÀÇÂÓÊÎÂÎÅ ÎÁÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ, ÍÎ ÏÐÈÁÎÐ ÇÀÁÀÐÀÕËÈË È ß ÍÅ ÑÌÎà ÝÒÎÃÎ ÑÄÅËÀÒÜ. ÑÅÃÎÄÍß ÎÍ ÏÎÂÅË ÑÅÁß ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊÆÅ ÊÀÊ È ÒÐÈ ÌÅÑßÖÀ ÍÀÇÀÄ, ÕÎÒß Ñ ÄÐÓÃÈÌÈ ÏÀÖÈÅÍÒÊÀÌÈ ÏÐÈÁÎÐ ÑÅÁß ÂÅË ÁÅÇÓÊÎÐÈÇÍÅÍÍÎ. ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎ ÍÅ ÌÎÃÓ ÓÒÂÅÐÆÄÀÒÜ..
      - ÇÍÀ×ÈÒ ÒÛ ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÏÎËÀÃÀÅØÜ, ×ÒÎ ÅÅ ÓÒÐÎÁÀ ÍÅ ÏÓÑÒÀ?
      - ÄÅÂßÒÈÌÅÑß×ÍÎÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ ÒÀÌ ÊÎÍÅ×ÍÎ ÍÅÒ, ÍÎ ß ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎ ÍÅ ÌÎÃÓ ÓÒÂÅÆÄÀÒÜ, ×ÒÎ ÅÅ ÓÒÐÎÁÀ ÏÓÑÒÀ.
      -ÒÀÊ ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜÑß ÄÎ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÝÒÀ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÀß ÒÅÒÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÑÅÃÎÄÍß ÍÈ ÌÍÎÃÎ ÍÈ ÌÀËÎ ÐÎÄÈÒÜ ÌÅÑÑÈÞ!
      - ÄÅÂÀ ÌÀÐÈß ÒÎÆÅ ÁÛËÀ ÍÅ ÈÇ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÎÊ.
      - ÕÎÐÎØÎ. ÄÀÂÀÉ Ñ ÄÐÓÃÎÃÎ ÊÎÍÖÀ. ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÌ ÍÀ ÑÅÊÓÍÄÎ×ÊÓ, ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÑÅÊÓÍÄÎ×ÊÓ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÐÈÍßËÈ ÒÂÎÞ ÁÅÇÓÌÍÓÞ ÈÄÅÞ. ÒÎÃÄÀ ÎÁÚßÑÍÈ, ÏÎ×ÅÌÓ ÈÌÅÍÍÎ Â ÌÎÑÊÂÅ, À ÍÅ ÍÀ ÐÎÄÈÍÅ ÕÐÈÑÒÀ, ×ÒÎ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÅÅ, ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ Â ËÎÍÄέÍÅ, ÍÜÞ-ÉÎÐÊÅ ÈËÈ Â ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ÃËÓÕÎÉ ÄÅÐÅÂÓØÊÅ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÏÎßÂÈÒÜÑß È ÈÌÅÍÍÎ ÑÅÉ×ÀÑ?
      - ÏÎ-ÌÎÅÌÓ ÓÆ ÊÀÊ ÐÀÇ ËÓ×ØÅ ÌÅÑÒÀ ÍÅ ÏÐÈÄÓÌÀÒÜ.  ÝÒÎÉ ÏÐÎÊËßÒÎÉ ÁÎÃÎÌ ÑÒÐÀÍÅ,  ÑÀÌÎÉ ÃÓÙÅ ßÇÛ×ÍÈÊÎÂ, ÂÎÈÍÑÒÂÓÞÙÈÕ ÃÎÍÈÒÅËÅÉ ÂÅÐÛ, ËÆÅÁÎÃÎÂ È ËÆÅÏÐÎÐÎÊÎÂ,  ÝÒÎÌ ÂÀÐÅÂÅ ÌÐÀÊÎÁÅÑÈß, ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ È ÍÅ ÏÎßÂÈÒÜÑß ÌÅÑÑÈÈ ÈÌÅÍÍÎ ÇÄÅÑÜ? È ÂÐÅÌß ÑÀÌÎÅ ÏÎÄÕÎÄßÙÅÅ - ÊÎÍÅÖ ÂÒÎÐÎÃÎ ÒÛÑß×ÅËÅÒÈß,  ÒÐÈÆÄÛ ÏÐÎÊËß1ÛÉ ÃÎÄ 1998,  ÄÅÍÜ, ÊÎÃÄÀ ÒÜÌÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÀÒÀÊÓ ÍÀ ÑÂÅÒ!
      - ÑÊËÀÄÍÎ ÃÎÂÎÐÈØÜ. ÅÇÆÀÉ ÄÎÌÎÉ, ÎÑÒÛÍÜ , ÏÐÈÌÈ ÂÀÍÍÓ. ÓÒÐÎÌ ÏÎÇÂÎÍÈ, È ß ÒÅÁÅ ÐÀÑÑÊÀÆÓ Â ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒßÕ, ×ÅÌ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ ÒÂÎÅÉ ÄÅÂÛ ÌÀÐÈÈ. Ñ ÊÀÊÈÕ ÝÒÎ ÏÎÐ ÒÛ ÑÒÀË ÏÓÃËÈÂÛÌ ÑÓÅÂÅÐÍÛÌ ÌÈÑÒÈÊÎÌ? ÆÈÇÍÜ ÍÀØÀ ÐÅÀËÜÍÀ ÄÎ ÁÅÇÎÁÐÀÇÈß. ÓÂÅÐÅÍ,×ÒÎ ÅÙÅ ÑÅÃÎÄÍß ÂÅ×ÅÐÎÌ ÏÎÇÂÎÍÈÒ ÒÂÎß ÌÀÐÈß È ÑÎÎÁÙÈÒ, ×ÒÎ ÂÑÅ "ÂÅÐÍÛÅ" ÑÈÌÏÒÎÌÛ ÈÑ×ÅÇËÈ.. ÈËÈ.. ÈËÈ ß ÂÛÁÐÎØÓ ÑÂÎÉ ÄÈÏËÎÌ.
      - ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, ÌÀÒÂÅÉ, ÍÅÓÆÅËÈ ÒÛ ÍÈÊÎÃÄÀ  ÆÈÇÍÈ ÍÅ ÏÎÏÀÄÀË Â ÑÈÒÓÀÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅËÜÇß ÎÁÚßÑÍÈÒÜ, ÍÅËÜÇß ÂÒÈÑÍÓÒÜ Â ÐÀÌÊÈ ËÎÃÈÊÈ ÇÅÌÍÛÕ ÇÀÊÎÍÎÂ?
      - ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅÒ. ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÌÎÆÍÎ ÂѨ. ÇÀ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÏÎÐÎÆÄÀÅÒÑß ÁÎËÜÍÛÌ ÂÎÎÁÐÀÆÅÍÈÅÌ. ÅÑËÈ ÐÅÀËÜÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß ÑÌÅØÈÂÀÞÒÑß Â ÁÎËÜÍÎÉ ÃÎËÎÂÅ Ñ ÂÎÎÁÐÀÆÅÌÛÌÈ È ÈÕ ÏÐÈ×ÓÄËÈÂÀß ÑÌÅÑÜ ÂÛÄÀÅÒÑß ÇÀ ÈÑÒÈÍÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß, ÒÎ ÒÎÃÄÀ ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÈÕ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ.
      - ×ÓÂÑÒÂÓÞ ÒÛ ÌÅÍß ÒÎÆÅ ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÅØÜ....
  
      Ãèíåêîëîã ñäåëàë èçâåñòíûé âûðàçèòåëüíûé æåñò ó âèñêà.
  
      - âû, ïñèõèàòðû, âñåõ êðîìå ñåáÿ, åñòåñòâåííî, ñ÷èòàåòå ñóìàñøåäøèìè.
      - ÒÛ ÑËÈØÊÎÌ ÝÌÎÖÈÎÍÀËÅÍ. ÷òî ó òåáÿ çà àðãóìåíòû? ÇÀÁÀÐÀÕËÈË ÏÐÈÁÎÐ... ÝÊÀ ÍÅÂÈÄÀËÜ! ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ Ó ÌÀÐÈÈ ÄÂÎÉÍß. ÒÀÊ ×ÒÎ ÈÇ ÝÒÎÃÎ? ÁÛÂÀÅÒ È ÑÂÅÒÈËÀ ÍÀÓÊÈ ÎØÈÁÀÞÒÑß.. ÈÌÅÍÀ ÁÈÁËÅÉÑÊÈÅ! ÄÀ Ó ÍÀÑ ÝÒÈ ÈÌÅÍÀ ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ ØÀÃÓ! ÑÌÅØÍÎ ÆÅ ÂÛÑÒÐÀÈÂÀÒÜ ÒÅÎÐÈÞ ÂÒÎÐÎÃÎ ÏÐÈØÅÑÒÂÈß ÍÀ ÒÀÊÎÉ,ÌßÃÊÎ ÃÎÂÎÐß, ÇÛÁÊÎÉ ÎÑÍÎÂÅ.
      - ËÀÄÍÎ,ËÀÄÍÎ, ß ÏÎÁÅÆÀË. ÍÓ ÍÅÒ, ÒÀÊ ÍÅÒ. ß ÆÅ ÒÀÊ.. Ê ÑËÎÂÓ. ÈÍÎÃÄÀ ÏÎËÅÇÍÎ ÐÀÇÌßÒÜ ÌÎÇÃÈ ÍÀ ÎÒÂËÅ×ÅÍÍÎÉ ÒÅÌÅ. ÏÎÊÀ! ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ ÒÅÁÅ ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÉ ÍÎ×È!
      - ÄÎ ÇÀÂÒÐÀ , ÅÑËÈ ÑÍÎÂÀ ÍÅ " ÇÀÄÅÐÆÈØÜÑß", -
  
   ÌÀÒÂÅÉ ÞÐÜÅÂÈ× ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎ ÌÀÕÍÓË ÐÓÊÎÉ. ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× ÎÃËßÍÓËÑß Â ÄÂÅÐßÕ.
      - À ÂѨ-ÒÀÊÈ, ÎÍÀ ÂÅÐÒÈÒÑß!
  
      Êàáèíåò îïóñòåë. Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïîäîøåë ê êóøåòêå, óëåãñÿ, ñ óäîâîëüñòâèåì âûòÿíóâ íîãè, ïîòÿíóëñÿ è çàäðåìàë. Îí íå óñëûøàë êàê âîøëà Çèíî÷êà-ðåãèñòðàòîðøà è òîëüêî åå äåëèêàòíîå ïîêàøëèâàíèå ðàçáóäèëî åãî.
  
      - îòäûõàéòå ,îòäûõàéòå, ìàòâåé þðüåâè÷ -
  
   ïðîãîâîðèëà îíà, óâèäåâ, ÷òî Ìàòâåé Þðüåâè÷ ñîáèðàåòñÿ âñòàòü,
  
   - ÿ âîò ïðèíåñëà êîçûðåê îò êîëÿñêè. âàøà ïàöèåíòêà, î÷åâèäíî, çàáûëà, à ÿ òîëüêî ÷òî åãî îáíàðóæèëà.
  
      Ñêîëüêî åùå ïîäðåìàë ïñèõèàòð, îí â òî÷íîñòè ñêàçàòü íå ìîã, íî ïðîñíóëñÿ îí îò îùóùåíèÿ áûñòðî ïðîèçîøåäøåé ïåðåìåíû. Îãëÿäåâøèñü, Ìàòâåé Þðüåâè÷ ñîîáðàçèë, ÷òî â êàáèíåòå ïîòåìíåëî. ×àñû ïîêàçûâàëè âñåãî äåâÿòü âå÷åðà, òî åñòü äî çàêàòà åùå áûëî äàëåêî. Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïîäîøåë ê îêíó è îòäåðíóë øòîðó. Ïî÷òè âñå íåáî âèäíîå èç îêíà ïîêðûâàëà ÷åðíàÿ òó÷à, íî çàïàäíàÿ åãî ïîëîñà ó ãîðèçîíòà ïîêà áûëà ãîëóáîé. " Íåóæåëè ãðîçà, íàêîíåö?" ïîäóìàë îí. È âäðóã ïî÷óâñòâîâàë ÷ðåçâû÷àéíûé ïðèëèâ ýíåðãèè. Íî ïîñêîëüêó óïîòðåáèòü åå áûëî íåêóäà, îí âêëþ÷èë ðàäèî, óñåëñÿ â êðåñëî è ñíîâà ïðèíÿëñÿ ëèñòàòü ãàçåòó.
      Âíåçàïíî ñåðîâàòîå ñóìðà÷íîå îñâåùåíèå êàáèíåòà ñìåíèëîñü áîðäîâî -êðàñíûì. Ýòî ñêâîçü îêíî ïðîíèêëè ëó÷è çàõîäÿùåãî ñîëíöà. Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïîñìîòðåë íà òî ìåñòî, êóäà óïàëè ëó÷è, è âçäðîãíóë. Âèñåâøèé ïîðò­ðåò õèðóðãà Ïèðîãîâà íà ñòåíå, îñâåùåííûé ëó÷àìè, îæèë! ßâñòâåííî øåâåëèëèñü ãóáû äàæå óøè áûëè ïîäâèæíû!...Íåò, íå ìîæåò áûòü!!! Íî êàê æå íå ìîæåò áûòü, åñëè ïîðòðåò ïðîäîëæàë áåççâó÷íî ÷òî-òî ãîâîðèòü!... Íàâåðíîå, ó ìåíÿ ïîäñêî÷èëî äàâëåíèå ïåðåä ãðîçîé, ïîäóìàë Ìàòâåé Þðüåâè÷, îòâåë ãëàçà îò ïîðòðåòà è ... ðàñõîõîòàëñÿ. Âîò îêàçûâàåòñÿ â ÷åì äåëî! Áëèêè îò êîçûðüêà äåòñêîé êîëÿñêè òîæå ïàäàëè íà ïîðòðåò è èíòåðôåðèðîâàëè ñ ïðÿìûìè ëó÷àìè. Ñàì æå êîçûðåê ïîäðàãèâàë îò ïîòîêîâ âîçäóõà, øåäøåãî îò âåíòèëÿòîðà.  ðåçóëüòàòå îáðàçîâàâøååñÿ ïîäâèæíîå èíòåðôåðåíöèîííîå ïîëå íà ïîðòðåòå ñîçäàâàëî ýôôåêò îæèâëåíèÿ... Âîò è ðàçãàäàíà îäíà èç çàãàäîê Ìàðèè! Íàâåðíîå òàê æå, ãîä íàçàä â åå êîìíàòå "îæèë" ëèê Ñïàñà... Ëó÷ ñîëíöà ìîã îòðàçèòüñÿ îò ÷åãî óãîäíî, íàïðèìåð, îò áëþäöà ñ âîäîé íà îêíå èëè îò ñòåêëà ïîêà÷èâàþùåéñÿ ëþñòðû...Äà, âñå, â êîíöå êîíöîâ èìååò ñâîþ ðàçãàäêó... Íó, à çàãàäî÷íûå ñëîâà, íå äàþùèå åé ïîêîÿ íè÷åãî íå îçíà÷àþò. Ïðîñòî ýòî ïëîä ôàíòàçèè ëåãêî âîçáóäèìîãî ðåëèãèîçíîãî ÷åëîâåêà
  
      ... ÊÀÊ ÎÍÀ ÑÊÀÇÀËÀ? "ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ, ÊÎÃÄÀ ÊÐÅÑÒÛ ÏÀÄÓÒ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ"... ÊÒÎ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ? ÇÀ×ÅÌ ÅÌÓ ÑÒÀÍÎÂÈÒÜÑß ÏÅÐÂÛÌ ?... È ×ÒÎ ÇÀ ÊÐÅÑÒÛ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ? ÍÀ ÌÎÃÈËÀÕ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊΠÍÅ ÑÒÀÂßÒ ÊÐÅÑÒÛ... ÒÜÔÓ... ×ÒÎ ÇÀ ÄÓÐÀÖÊÈÅ ÌÛÑËÈ ËÅÇÓÒ Â ÃÎËÎÂÓ... ÂѨ ÃÐÈØÊÀ... ÍÀÃÎÂÎÐÈË, ÍÀÃÎÂÎÐÈË... ÄÅÂÀ ÌÀÐÈß, ÍÅÐÀÁÎÒÀÞÙÈÉ ÏÐÈÁÎÐ, ÂÒÎÐÎÅ ÏÐÈØÅÑÒÂÈÅ... ×ÓØÜ, ÁÅËÈÁÅÐÄÀ  ×ÈÑÒÎÌ ÂÈÄÅ ËÎÆÍÀß ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ. È ×ÒÎ ÝÒÎ ß ÂÄÐÓÃ? ÂÅÐÍÎ, ÎÉ ÊÀÊ ÂÅÐÍÎ, ×ÒÎ ×ÅËÎÂÅÊÓ ËÅÃÊÎ ÑÎÉÒÈ Ñ ÓÌÀ, ÅÑËÈ ×ÀÑÒÎ ÇÀÄÓÌÛ­ÂÀÒÜÑß Î ÑÌÛÑËÅ ÁÛÒÈß. ÅÌÓ ÂÅÄÜ ÍÅ ÎÑÌÛÑËÈÒÜ ÏÐÎÈÑÕέÄßÙÅÅ... ÍÓ ÊÒÎ ÅÑÒÜ ß? Ñ ÎÄÍÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÖÅÍÒÐ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ, ÂѨ È ÂÑß ÂÎÊÐÓà ÌÅÍß È ÄËß ÌÅÍß. È ÂÄÐÓà ÌÅÍß ÍÅÒ. ÓÌÅÐ! À ÌÈÐ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÌÅÍß. ÍÎ ×ÒÎ ÌÍÅ ÄÎ ÝÒÎÃÎ, ÅÑËÈ ÌÅÍß ÓÆÅ ÍÅÒ È ß ÅÃÎ ÍÅ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÞ? È ÐÀÇ ÌÈÐ ÎÁÕÎÄÈÒÑß ÁÅÇ ÌÅÍß, ÒÎ ÇÀ×ÅÌ ß ÏÎßÂËßËÑß, ÇÀ×ÅÌ ß ÁÛË ÍÓÆÅÍ ÌÈÐÓ?.. Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÉ ÂÑÅËÅÍÍÎÉ ß ÏÛËÈÍÊÀ ÐÀÇÌÅÐÎÌ ÌÅÍÜØÅ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÌÀËÎÉ ÂÅËÈ×ÈÍÛ Ñ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ÆÈÇÍÈ ÊÎÐÎ×Å ÏËÅÂÊÀ. ÓÆÅ ÝÒÈÕ ÂÎÏÐÎÑΠÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÍÀ×ÀÒÜ ÑÕÎÄÈÒÜ Ñ ÓÌÀ ÈËÈ ÍÀ×ÀÒÜ ÂÅÐÈÒÜ Â ÁÎÃÀ.... ÍÎ ÁÅÄÀ  ÒÎÌ , ×ÒÎ ÂÅÐÈÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÓÌÅÅÒ. ÅÃÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÎÄÎËÅÂÀÞÒ ÑÎÌÍÅÍÈß. ÅÌÓ ÍÓÆÍÛ ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÀ ñóùåñòâîâàíèÿ áîãà. êàê ïîâåðèòü, ÅÑËÈ ÎÍ ÁÎÃÀ ÍÅ ÏÎÙÓÏÀË, ÍÅ ÏÎÒÐÎÃÀË, ÍÅ ÓÂÈÄÅË ÂÎÎ×ÈÞ? ×ÅËÎÂÅÊ ÒÀÊ ÏÐÈÂÛÊÀÅÒ ÆÈÒÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ×ÒÎ ÝÒÀ ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÂÊÀ ÍÀ ÇÅÌËÞ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÅÌÓ ÊÀÇÀÒÜÑß ÂÅ×ÍÎÉ.. ÅÌÓ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÊÀÇÀÒÜÑß, ×ÒÎ È ÈÑÒÈÍÀ ÆÈÂÅÒ ÍÀ ÇÅÌËÅ...
      Ìûñëè ïðåðâàë òåëåôîííûé çâîíîê. Äîêòîð ïîäíÿë òðóáêó.
      - ÄÀ,ÑËÓØÀÞ.
      - ÎÉ, ÄÎÊÒÎÐ, -
   çàòàðàõòåë ãîëîñ â òðóáêå
  
   , ß ÑÐÀÇÓ ÂÀÑ ÓÇÍÀËÀ ÏÎ ÃÎËÎÑÓ. ß ÓÒÐÎÌ. ÁÛËÀ Ó ÂÀÑ ÍÀ ÏÐÈÅÌÅ. ÏÎÌÍÈÒÅ ß ÂÀÌ ÏÐÎ ÃÐÅÖÈÞ..
      - ÄÀ-ÄÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÏÎÌÍÞ.
      - Ó ÌÅÍß ÂѨ  ÏÎÐßÄÊÅ, ÄÎÊÒÎÐ! ÂÛ ÃÅÍÈÉ! ×ÅÑÒÍÎÅ ÑËÎÂÎ! ÂѨ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ, ÊÀÊ ÂÛ ÑÊÀÇÀËÈ! ÓÆÅ ÂÑÅ ÌÎÈ ÏÎÄÐÓÃÈ Â ÊÓÐÑÅ ÊÀÊÎÉ ÂÛ ÃÅÍÈÉ!
      - ÍÓ ×ÒÎ Æ, Î×ÅÍÜ ÐÀÄ...
      - À ß ÊÀÊ ÐÀÄÀ, ÄÎÊÒÎÐ, ÂÛ ÑÅÁÅ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ! ÂÅÄÜ ÌÎß ÆÅ ÆÈÇÍÜ ÂÈÑÅËÀ ÍÀ ÂÎËÎÑÊÅ! ÒÅÏÅÐÜ, ÅÑËÈ ×ÒÎ, ß ÒÎËÜÊÎ Ê ÂÀÌ, ÒÎËÜÊÎ Ê ÂÀÌ! ÑÏÀÑÈÁÎ, ÄÎÊÒÎÐ, ÏÎÊÀ, ß Î×ÅÍÜ ÑÏÅØÓ..
     
      Ïîñëûøàëèñü êîðîòêèå ãóäêè è äîêòîð ïîëîæèë òðóáêó.
  
      ÂÎÒ ÒÀÊ. ÂѨ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÒÎËÜÊÎ ÒÀÊ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÊÀÊ ÄÎËÆÍÎ ÏÐÎÈÇÎÉÒÈ. È ÍÈÊÀÊÈÕ ÇÀÃÀÄÎÊ. ÂѨ ÍÀ ÝÒÎÌ ÑÂÅÒÅ ËÈØÜ ÁÅËÊÎÂÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ...ÂÑÅ ÐÎÄÈÒÑß È ÓÌÈÐÀÅÒ Â ÏÎËÎÆÅÍÍÎÅ...
  
      Ìàòâåþ Þðüåâè÷ó íå óäàëîñü çàêîí÷èòü ôèëîñîôñêèå ðàçìûøëåíèÿ, ïîòîìó ÷òî ñíîâà çàçâîíèë òåëåôîí.
  
      - ÄÀ,ÑËÓØÀÞ.
      - ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ, ÄÎÊÒÎÐ, ÝÒÎ ÌÀÐÈß, ß ÍÅ ÕÎÒÅËÀ ÂÀÑ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒÜ...
     
      Äàæå ó ïñèõèàòðà ñåðäöå ìîæåò ó÷àùåííî çàáèòüñÿ! Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à îòäåëÿëî âñåãî ëèøü ìãíîâåíèå îò åùå îäíîãî ïîäòâåðæäåíèÿ ñâîèõ ïðîôåññèîíàëüíûõ ñïîñîáíîñòåé è æèçíåííûõ óáåæäåíèé! Âòîðîãî ïîäòâåðæäåíèÿ çà îäèí äåíü! Íå çðÿ â ïîëåìèêå ñ êîëëåãîé-ãèíåêîëîãîì, îí áðîñèë íà ÷àøó ñâîé äèïëîì â ïðîòèâîâåñ Ãðèøêèíîé ìèñòè÷åñêîé âûäóìêå... Ìàòâåé Þðüåâè÷ è íå ñîìíåâàëñÿ, â òîì, ÷òî ñîîáùèò Ìàðèÿ..
     
      -ÏÐÎÑÒÈÒÅ ÄÎÊÒÎÐ, ÍÎ ß ÇÀÁÛËÀ ÑÎËÍÅ×ÍÛÉ ÊÎÇÛÐÅÊ ÎÒ ÊÎËßÑÊÈ.
     
      Êîíå÷íî, ïîäóìàë Ìàòâåé Þðüåâè÷, íåëîâêî íà÷èíàòü ñðàçó ñ ïîðàæåíèÿ.
     
     
      - ÄÀ-ÄÀ, ÂÀØÀ ÇÀÏ×ÀÑÒÜ ÎÒ ÊÎËßÑÊÈ Ó ÌÅÍß Â ÊÀÁÈÍÅÒÅ. ÊÀÊ ÂÛ ÑÅÁß ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ? ÅÑÒÜ ËÈ ÊÀÊÈÅ-ÍÈÁÓÄÜ ÑÄÂÈÃÈ?
  
      Ìàðèÿ ìåäëèëà ñ îòâåòîì. Òåì âðåìåíåì óãàñëî ñîëíå÷íîå ïÿòíî íà ïîðòðåòå è â êàáèíåòå ñòàëî òàê òåìíî, ÷òî äîêòîð âûøåë èç -çà ñòîëà, è íå âûïóñêàÿ òðóáêè, âêëþ÷èë ñâåò, íàùóïàâ è ïîâåðíóâ âûêëþ÷àòåëü íà ñòåíå. Îí óñëûøàë â òðóáêå äâà êîðîòêèõ çâîíêà(òàê îáû÷íî çâîíÿò â äâåðü), çàòåì òîðîïëèâûé ãîëîñ Ìàðèè.
  
      - ÈÇÌÅÍÅÍÈÉ ÏÎÊÀ ÍÅÒ, ÄÎÊÒÎÐ, ÒÎËÜÊÎ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÌÎÃÓ ÐÀÇÁÓÄÈÒÜ ÂÀÍÅ×ÊÓ. ÅÌÓ ÏÎÐÀ ÅÑÒÜ, À ÎÍ ÑÏÈÒ È ÑÏÈÒ... ÊÒÎ-ÒÎ ÇÂÎÍÈÒ Â ÄÂÅÐÜ, ÑÅÊÓÍÄÎ×ÊÓ, ß ÎÒÊÐÎÞ..
  
      Âäðóã ðàçäàëñÿ óäàð òàêîé ñèëû, ÷òî êàçàëîñü ðàñêîëîëàñü Âñåëåííàÿ.. Îäíîâðåìåííî ñ ÿðêîé âñïûøêîé ìîëíèè, ìîùíûì ïîðûâîì âåòðà â êàáèíåòå ðàñïàõíóëîñü åäèíñòâåííîå îãðîìíîå îêíî. Ñ ãðîõîòîì óïàë è ðàçëåòåëñÿ â ÷åðåïêè ãîðøîê ñ öâåòàìè, ñòîÿâøèé íà ïîäîêîííèêå. Ïîãàñ ñâåò, îáîðâàëàñü ìóçûêà èç ðåïðîäóêòîðà.  çèÿþùèé ÷åðíûé êâàäðàò îêíà âîðâàëàñü äèêàÿ êàêîôîíèÿ èç çàâûâàíèÿ âåòðà, íåïðåðûâíûõ îãëóøàþùèõ ðàçðûâîâ ãðîìà è øóìà âîäîïàäà, íèçâåðãøåãîñÿ ñ ñàìèõ íåáåñ.  îäèí ìèã êàáèíåò ïðåâðàòèëñÿ â àä. Óïðàâëÿåìûé ìîùíûì èíñòèíêòîì ñàìîñîõðàíåíèÿ Ìàòâåé Þðüåâè÷ áðîñèëñÿ ê èñòî÷íèêó çëà. - àìáðàçóðå îêíà è ñ íåâåðîÿòíûì óñèëèåì çàõëîïíóë åãî. Ñðàçó ñòàëî òèõî. Ãäå-òî íàðóæó ïðîäîëæàë ãðîõîòàòü óðàãàí, íî óæå íå òàê ñòðàøíî è ìîæíî áûëî ïðèéòè â ñåáÿ. Âêëþ÷èëîñü àâàðèéíîå îñâåùåíèå. Ýòî îáñòîÿòåëüñòâî è âîâñå îáîäðèëî Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à. Êîíå÷íî æå, ÷åëîâå÷åñòâî äàâíî íàó÷èëîñü ïðîòèâîñòîÿòü ñòèõèè è ýòîò óðàãàí, êàêîé áû ñèëû îí íè áûë, íå èñêëþ÷åíèå. Âèä âáåæàâøåé âçâîëíîâàííîé ìåä­ñåñòðû òîëüêî óìíîæèë åãî ðåøèìîñòü ïðîäîëæèòü áîé ñ ðàçáóøåâàâøåéñÿ íåðàçóìíîé ñèëîé.
  
      - ÌÀÒÂÅÉ ÞÐÜÅÂÈ×, ÑÒÐÀØÍÀß ÁÓÐß, ÓÐÀÃÀÍ.. ÑÂÅÒ ÎÒÊËÞ×ÈËÑß. ÀÂÀÐÈÉÍÎÅ , ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÐÀÁÎÒÀÅÒ... ÁÎËÜÍÛÅ ÁÅÑÏÎÊÎßÒÑß, ÂÀÑ ÇÎÂÓÒ... . .
      •'.'•..
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ òâåðäûì áûñòðûì øàãîì ïîêèíóë êàáèíåò. Çà íèì, ÷òî -òî ïîäîëæàÿ îáúÿñíÿòü, çàñåìåíèëà ìåäñåñòðà. Â ïóñòîì êàáèíåòå ñëûøíû áûëè ëèøü ïðèãëóøåííûå øóìû áóðè è êîðîòêèå ãóäêè â òåëåôîííîé òðóáêå, âïîïûõàõ áðîøåííîé ïñèõèàòðîì.
      Íå íàäî ãîâîðèòü, íàâåðíîå, ÷òî íî÷ü âûäàëàñü áåñïîêîéíàÿ è áåññîííàÿ. Òîëüêî ïîä óòðî Ìàòâåé Þðüåâè÷ âåðíóëñÿ â ñâîé êàáèíåò, çàìåðòâî óïàë â êðåñëî è òóò æå ïîãðóçèëñÿ â ãëóáîêèé, áåç ñíîâèäåíèé, ñîí . Îí åäâà ñóìåë ðàçëåïèòü ãëàçà, êîãäà êòî-òî ïîñòó÷àë â äâåðü. Íî ñîí òóò æå óëåòó÷èëñÿ áåç îñòàòêà, ñòîèëî åìó áûëî óçíàòü âîøåäøóþ. Ýòî áûëà Ìàðèÿ. Æèâîòà ó íåå êàê íå áûâàëî. Ãëàçà å¸ èñòî÷àëè áåçìÿòåæíîå ñ÷àñòüå.
  
      - ÐÀÄ ÂÀÑ ÂÈÄÅÒÜ Â ÄÎÁÐÎÌ ÇÄÐÀÂÈÈ, ÌÀÐÈß. ÂÎÒ ÂÈÄÈÒÅ ÂѨ È ÐÀÇÐÅØÈËÎÑÜ, ÊÀÊ ß ÂÀÌ È ÃÎÂÎÐÈË. ×ÓÄÅÑ, ÌÈËÀß, ÍÀ ÑÂÅÒÅ ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ.
  
      Íî Ìàðèÿ â îòâåò ïîñìîòðåëà íà ïñèõèàòðà, êàê åìó ïîêàçàëîñü, ñ íåêîòîðûì îòòåíêîì ñîæàëåíèÿ.
  
      - ÂÛ ÍÅ ÓÃÀÄÀËÈ, ÄÎÊÒÎÐ. ÊÀÊ ÐÀÇ ÂÑÅ ÐÀÇÐÅØÈËÎÑÜ ÈÌÅÍÍÎ ×ÓÄÅÑÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÂÛ ÏÎÌÍÈÒÅ ÍÀ ×¨Ì ÏÐÅÐÂÀËÑß ÍÀØ ÂÅ×ÅÐÍÈÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ?
      - ÄÀ. ÂÛ ÏÎØËÈ ÎÒÊÐÛÂÀÒÜ ÄÂÅÐÜ.
      - ÄÀ , ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÂÅÐÍÎ, ß ÏÎØËÀ ÎÒÊÐÛÂÀÒÜ ÄÂÅÐÜ. ...
     
      ÌÀÐÈß ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ ÒÀÊ ÆÈÂÎ È ÎÁÐÀÇÍÎ, ×ÒÎ ÌÀÒÂÅÉ ÞÐÜÅÂÈ× ÍÅÂÎËÜÍÎ ÂÎÎÁÐÀÆÀË ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÂØÅÅ ÏÎ ÌÅÐÅ ÎÏÈÑÀÍÈß ÑÎÁÛÒÈß.
      Âîò Ìàðèÿ êëàäåò òðóáêó ðÿäîì ñ àïïàðàòîì, îòêðûâàåò äâåðü. Âõîäèò ñãîðáëåííàÿ æåíùèíà â áåëîì ìîíàøåñêîì îäåÿíèè. Ñêðûâàÿ ëèöî, ïðîõîäèò ïðÿìî â êîì­íàòó. Ìàðèÿ â íåäîóìåíèè ñëåäóåò çà íåé.
  
      ÌÀÐÈß : - ÏÐÎÑÒÈÒÅ, À ÂÛ ÊÒÎ?
  
      Ìîíàõèíÿ âäðóã ðàñïðÿìëÿåòñÿ è îòêðûâàåò ñâîå âëàñòíîå, ñòðîãîå ëèöî. Ÿ íåìèãàþùèé âçãëÿä óñòðåìëåí íà Ìàðèþ. Ñ ýòîãî ìîìåíòà ó Ìàðèè èñ÷åçàåò îùóùåíèå ïðîñòðàíñòâà. Ìîíàõèíÿ áåðåò Ìàðèþ çà ðóêó.
  
      ÌÎÍÀÕÈÍß : - ÏÐÈØËÎ ÂÐÅÌß ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÑËÎÂÎ ÁÎÆÜÅ! ÃÎÒÎÂÀ ËÈ ÒÛ, ÌÀÐÈß ?
      ÌÀÐÈß : - ÃÎÒÎÂÀ, ÌÀÒÓØÊÀ.
      Ìîíàõèíÿ âîçäåâàåò ðóêè ê íåáó. Åå áåëûå êàê êðûëüÿ îäåÿíèÿ ïîêðûâàþò Ìàðèþ. Ìàòâåþ Þðüåâè÷ó êàæåòñÿ, ÷òî îí äàæå ñëûøèò ñòîí Ìàðèè è, çàòåì, êðèê ìëàäåíöà. Ìîíàõèíÿ ðàçäåëüíî è ãðîìêî ïðîèçíîñèò.
  
      ÌÎÍÀÕÈÍß : - ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÛÍ ÒÂÎÉ, ÌÀÐÈß, ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ.
     
      Ýòà ïîñëåäíÿÿ ôðàçà, ïðîèçíåñåííàÿ Ìàðèåé ïðåâðàòèëà ñëóøàòåëÿ Ìàòâåÿ Þðüåâè÷à â ïðîôåññèîíàëüíîãî ïñèõèàòðà è îòêëþ÷èëà âîîáðàæåíèå. Ìàðèÿ òåì âðåìåíåì ïðîäîëæàëà.
  
    -  ÌÎÍÀÕÈÍß ÇÀÁÐÀËÀ ÐÅÁÅÍÊÀ È ÓØËÀ, À ß ÒÓÒ ÆÅ ÇÀÑÍÓËÀ. ÂÀÍÅ×ÊÀ ÐÀÇÁÓÄÈË ÌÅÍß ÏËÀ×ÅÌ. ß ÅÃÎ ÏÎÊÎÐÌÈËÀ È ÂÑÏÎÌÍÈËÀ, ×ÒÎ ÍÅ ÄÎÃÎÂÎÐÈËÀ Ñ ÂÀÌÈ. ÒÐÓÁÊÀ ÌÎË×ÀËÀ. ÑÂÅÒÀ ÍÅ ÁÛËÎ. ß ÂÛÃËßÍÓËÀ  ÎÊÍÎ È ÓÆÀÑÍÓËÀÑÜ. ÂÛÐÂÀÍÍÛÅ Ñ ÊÎÐÍÅÌ ÄÅÐÅÂÜß, ÐÀÇÁÈÒÛÅ ËÎÒÊÈ, ÏÎÂÑÞÄÓ ÁÈÒÛÅ ÑÒÅÊËÀ. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÏÎ ÌÎÑÊÂÅ ÏÐÎÍÅÑÑß ÓÐÀÃÀÍ, À ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑËÛØÀËÀ...ÂÛ -ÒÎ ÓÆ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÇÍÀÅÒÅ ÂÑÅ ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ.
  
      - ÍÅÒ, ÍÅ ÇÍÀÞ. ÐÀÄÈÎ ÌÎË×ÈÒ ÑÎ Â×ÅÐÀØÍÅÃÎ ÂÅ×ÅÐÀ, -
  
   ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË Ìàòâåé Þðüåâè÷, ÑÒÀÐÀßÑÜ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÏÎÄÛÑÊÀÒÜ ÏÎÄÕÎÄßÙÅÅ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅ ,ÏÎÍßÒÍÎÅ ÄËß ÌÀÐÈÈ. ÂÎÇÍÈÊËÀ ÍÅËÎÂÊÀß ÏÀÓÇÀ.
      - ß ÂÈÆÓ, ÂÛ ÌÍÅ ÍÅ ÂÅÐÈÒÅ, ÄÎÊÒÎÐ.
      - ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ ÌÀÐÈß, À ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÂÛ ÊÐÅÏÊÎ ÇÀÑÍÓËÈ? ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ, ×ÒÎ ÄÀÆÅ ÁÓÐÈ ÍÅ ÑËÛØÀËÈ. ÏÎÒÎÌ ÌÀËÛØ ÏÐÎÑÍÓËÑß, ÐÀÇÁÓÄÈË ÂÀÑ È ÂÀÌ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÑÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÍÀßÂÓ.
      - ÑÍÀ×ÀËÀ ß ÒÎÆÅ ÒÀÊ ÏÎÄÓÌÀËÀ.
     
      - È ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÏÎÄÓÌÀËÈ. ÇÄÐÀÂÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ ÂÀÌ ÍÅ ÇÀÍÈÌÀÒÜ.
      - ÍÎ ÂÎÒ ÝÒÎÒ ÇÂÎÍÎÊ Â ÄÂÅÐÜ. ÊÀÊ ÐÀÇ Â ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ß ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÀ Ñ ÂÀÌÈ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ. ÂÛ ÆÅ ÏÎÌÍÈÒÅ, ß ÂÀÌ ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÏÎÉÄÓ 0ÒÊÐÎÞ ÄÂÅÐÜ?
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî åñëè îí ñåé÷àñ ïîäòâåðäèò Ìàðèè, ÷òî òîæå ñëûøàë çâîíîê â äâåðü, âñÿ âûñòðîåííàÿ èì êîíñòðóêöèÿ èñöåëåíèÿ Ìàðèè ðóõíåò â îäíî ìãíîâåíèå. Îí ïðåäïðèíÿë îò÷àÿííûé ìàíåâð
  
      - ÕÎÐÎØÎ, ÑÎÃËÀÑÅÍ. ÂÛ ÍÅ ÑÏÀËÈ. ÏÎÂÒÎÐÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ×ÒÎ ÂÀÌ ÑÊÀÇÀËÀ ÌÎÍÀÕÈÍß Î ÑÛÍÅ?
      - ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÛÍ ÒÂÎÉ, ÌÀÐÈß, ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ".
      - È ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÅÃÎ ?
      - ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÅÃÎ.
      - À ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÏÎÂÒÎÐÈÒÜ ÔÐÀÇÓ, ÑÊÀÇÀÍÍÓÞ ÂÀÌ ÐÎÂÍÎ ÃÎÄ ÍÀÇÀÄ ?
      - ÊÎÍÅ×ÍÎ: " ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÀÍÅÒ ÏÅÐÂÛÌ, ÊÎÃÄÀ ÊÐÅÑÒÛ ÏÀÄÓÒ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ".
      - ÇÍÀ×ÈÒ, ÏÅÐÂÀß ×ÀÑÒÜ ÔÐÀÇÛ ÂÅÐÍÀ  ÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ,
      ÅÑËÈ ÈÑÏÎËÍÈÒÑß ÑÎÁÛÒÈÅ, ÎÏÈÑÀÍÍÎÅ ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ×ÀÑÒÈ, ÂÅÐÍÎ?
      - ÄÀ, ÄÎÊÒÎÐ, ÂÅÐÍÎ
- ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ, ÏÎÊÀ ÊÐÅÑÒÛ ÍÅ ÏÀËÈ ÍÀÄ ÌÎÃÈËÀÌÈ ÁÎÃÎÕÓËÜÍÈÊÎÂ, ÌÛ ÍÅ ÌÎÆÅÌ
      ÓÒÂÅÐÆÄÀÒÜ...
      Âíåçàïíî äî ñèõ ïîð ìîë÷àâøèé ðåïðîäóêòîð íà÷àë ãðîìêî âåùàòü.
  
      ÃÎËÎÑ ÄÈÊÒÎÐÀ : -...ÏÎ ÏÐÅÄÂÀÐÈÒÅËÜÍÛÌ ÄÀÍÍÛÌ ÆÅÐÒ ÍÅÒ,ÍÎ ÑÈËÀ ÓÐÀÃÀÍÀ ÁÛËÀ ×ÓÄÎÂÈÙÍÎÉ. ÎÁ ÝÒÎÌ ÃÎÂÎÐÈÒ ÕÎÒß ÁÛ ÒÎÒ ÔÀÊÒ, ×ÒÎ ÓÐÀÃÀÍ ÑËÎÌÀË È ÑÎÃÍÓË ÊÀÊ ÂÅÒÎ×ÊÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÂÅÊΠÑÒÎßÂØÈÅ ÌÎÙÍÛÅ ÊÐÅÑÒÛ ÍÀ ÊÎËÎÊÎËÜÍÅ È ÃËÀÂÍÎÌ ÑÎÁÎÐÅ ÍÎÂÎÄÅÂÈ×ÜÅÃÎ ÌÎÍÀÑÒÛÐß, ÃÄÅ, ÊÀÊ ÈÇÂÅÑÒÍÎ, ÇÀÕÎÐÎÍÅÍÛ ÌÍÎÃÈÅ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÈÅ ÂÎÆÄÈ - ÐÅÂÍÎÑÒÍÛÅ ÃÎÍÈÒÅËÈ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÂÅÐÛ. ÑÒÐÀÍÍÎ,×ÒÎ ÓÐÀÃÀÍ ÎÏÎË×ÈËÑß ËÈØÜ ÍÀ ÝÒÎÒ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ. ÊÐÅÑÒÛ ÕÐÀÌΠ ÄÐÓÃÈÕ ÌÅÑÒÀÕ, ÃÄÅ ÒÎÆÅ ÑÂÈÐÅÏÑÒÂÎÂÀË ÓÐÀÃÀÍ, ÎÑÒÀËÈÑÜ ÖÅËÛÌÈ È ÍÅÂÐÅÄÈÌÛÌÈ.
  
      Ìàòâåé Þðüåâè÷ çàìåð, òàê è íå çàêîí÷èâ ôðàçó. Âñëåä çà ñîîáùåíèåì çàçâó÷àëà ìóçûêà è â êàáèíåò âîøåë Ãåîðãèé Îñèïîâè÷. Îí îêèíóë âçãëÿäîì Ìàðèþ, è íå âèäÿ çàìåøàòåëüñòâà êîëëåãè, õëîïíóë åãî ïî ïëå÷ó.
  
      - ÍÓ ×ÒÎ Æ,. ÑÄÀÞÑÜ, ÌÎÒß, ÒÛ ÏÎÁÅÄÈË. ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÎÁÅÙÀË ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ ÑÂÎÉ ÄÈÏËÎÌ...
     
  
  
      ÊÎÍÅÖ
  

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"