Горин Георгий Дмитриевич : другие произведения.

Первая охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВАЯ ОХОТА
  
  - Патроны для карабина забыл - вспомнил на полпути до леса Коля, после чего мы развернулись в сторону города.
  Мы поехали на шустром и компактном хэтчбеке Ford Fiesta. На первый взгляд не самая подходящая машина для поездки в лес, но опытному охотнику за рулем было виднее.
  Развернувшись, мы ехали по дороге М5 обратно в Златоуст, и вокруг нас открывались невероятной красоты виды. Такие привычные для местных жителей, но такие притягательные для меня, приезжающего сюда максимум на лето гостя.
  За что я люблю Южный Урал, так это за его горный ландшафт. Пока мы едем на машине, вид из окна постоянно меняется, что позволяет увидеть горы и покрывающие их леса под разными углами. Особенно забавляет то, каким город кажется маленьким в сравнении с уходящими за горизонт густыми лесами и низкими, но большими, древними горами.
  Вернувшись в город, мы заехали в охотничий магазин, но он был закрыт - пришлось ехать домой.
  Район Вокзала, где мы живем, представляет собой смесь из панелек, сталинок, осевших деревянных домов и застройки конца 1990-х. Особенно выделяется проспект с пятиэтажными сталинками по обе его стороны, которые строили немцы после Великой Отечественной войны. Но главная проблема российских городов, которая не избежала и Златоуст - запущенные фасады. Больно смотреть на то, как на твоих глазах медленно умирает история, которая хранится в каждом городе.
  Рано или поздно старые здания пойдут под снос, хоть их и 'реставрируют' каждый год. А на их месте построят однотипные, дешевые панельки.
  Я остался в машине, пока дядя зашел домой за патронами. Время подходило к 5 часам вечера, нужно было шевелиться. Пока мы выезжали из двора, мы встретили Таню с Максимом - жену Коли и моего пятилетнего двоюродного брата.
  - Вы куда собрались? Вы же вроде на охоту ехали - удивилась Таня.
  - Да мы за патронами возвращались - не дождавшись ответа Коли, сказал я.
  По её улыбке и отведенным глазам было понятно, что она этому не удивлена.
  - А они вам сильно нужны? Будто подстрелите кого-то!
  - Пока не подстрелим, назад не вернемся - показав свой уверенный настрой, сказал я.
  - Тогда вас сегодня не ждать - усмехнулась Таня.
  И вот мы снова едем в лес. Проехав минут двадцать по трассе, мы свернули возле гостиницы налево. Мы достаточно ловко проехали по лесной дороге до небольшой полянки, где оставили машину. Лишь низкий клиренс, из-за которого было слышно каждую задеваемую травинку напоминал нам о том, что машина не предназначена для таких поездок.
  Припарковавшись, мы начали переодеваться в охотничью одежду.
  Почему мы не поехали в ней?
  Как объяснял Коля, если попасться ГАИшникам на глаза в этой одежде, с большой вероятностью они тебя остановят и любезно попросят показать багажник. Хоть мы ничего и не везли, но лишний интерес привлекать к себе не хотели.
  Переодевшись, Коля собрал мне ружьё, зарядил и дал две дополнительные дроби. С собой он взял карабин калибра 7,62 мм с заряженным магазином и оптическим прицелом с 7-ми кратным увеличением.
  Небольшой инструктаж.
  Ружье всегда держать на предохранителе (чтобы сверху была видна буква 'S'). Также от расположения переключателя слева/справа можно выбирать, какой ствол ружья будет стрелять первым. Коля стреляет с нижнего. Ну и естественно, на человека ствол не наводить. Правило, которое я железно усвоил ещё учась на военной кафедре в университете.
  Передвигаться нужно тихо и медленно, в полутора-двух метрах друг от друга. Разговаривать шёпотом. Смотреть по сторонам, прислушиваться. Вижу цель и понимаю, что попаду - стреляю. Если вижу других людей, передаю ружьё дяде. Тут комментарии излишни.
  После инструктажа мы пошли по лесной дороге. По обе стороны был сосновый лес, чередовавшийся с разной величины полями, усеянными тюками сена. Утром и вечером на полях можно часто встретить пасущихся косуль и козлов, сказал Коля. Ещё они любят сидеть на границе леса с полем, но из-за растительности их крайне тяжело увидеть. Поэтому по пути мы внимательно всматривались, а дядя периодически смотрел через прицел.
  Со всматриванием вдаль у меня была небольшая трудность - я забыл очки. Минус был небольшой, но вдали все расплывалось. Особенно под вечер, потому что мышцы глаз в течение дня быстро спазмировались. В полевых условиях, как сейчас, это решалось прищуриванием под правильным углом.
  Проходя мимо очередной опушки, я услышал шорох слева. По жесту 'стой' я понял, что дядя его тоже услышал. Всмотревшись, Коля обернулся ко мне:
   - Рябчик улетел - улыбнувшись, сказал он.
  Прошло несколько минут, а уже первая живность - такой расклад меня воодушевил. Закинув ружья на плечи, мы пошли дальше.
  Идя по лесу, я вслушивался в каждый шорох и всматривался (на сколько мог) в каждый куст. Опыт охоты, как и любого другого дела, которое пробуешь в первый раз, был волнительный и наполнен важностью. Важностью того, чтобы ничего не упустить и не прослушать. Важностью того, чтобы не ошибиться.
  А встретим ли мы сегодня какое-нибудь животное или птицу?
  Вернемся с добычей или с пустыми руками?
  Но что действительно важно, так это вовремя остановить мысленный поток. Ведь как бывает в жизни - чем больше я создаю этой важности, тем меньше результат от моих усилий. Поэтому пусть будет так, как должно быть. Без ложных ожиданий и переживаний.
  Тем временем перед нашим взором открылось большое поле, размером с футбольное. Мы шли вдоль опушки - я всматривался в лес слева, а Коля на поле и его край справа, периодически используя манок на самку косули.
  В начале осени у них начинается гон, поэтому с возросшим инстинктом размножения рассеивается их бдительность.
  Не доходя до конца поля, мы заняли позицию у одного из тюков сена. Перекурив и осмотревшись, мы пошли дальше.
  Никого. И очень тихо.
  Мы спустились вниз. Дорога почти полностью заросла травой, а вокруг начинался густой, смешанный лес.
  - Вот тут в прошлый раз встретили косулю. Которая прямо на нас вышла - указал на участок дороги дядя.
  Сам по себе Коля очень молчаливый. Сам он никогда ничего не расскажет, а чтобы что-то от него узнать, нужно вытягивать каждое слово. Но он раскрывается, когда мы остаемся вдвоём - когда ездим с ним на рыбалку или как сейчас на охоту. Он рассказывает истории, шутит, улыбается и смеётся. При таком контрасте кажется, что в обществе он замыкается, ограничиваясь выполнением своего социального минимума. И лишь в окружении природы он чувствует себя свободным и счастливым.
  Идя дальше, ничего интереснее разворошенного осиного гнезда мы не увидели. Я наслаждался густым, диким лесом, которого и близко не видел на Юге. Как и на рыбалке, я получал удовольствие от процесса, практически перестав думать об изначальной цели охоты.
  Но вдруг мы услышали шорох слева.
  Остановились. Я инстинктивно пригнулся.
  Сначала он был едва слышен, но постепенно приближался к нам. Коля осторожно показал пальцем в кусты, но я ничего не видел - всё, что было дальше вытянутой руки, расплывалось.
  Но я отчетливо слышал шелест листьев и сухих веток, от этого понимал направление движения.
  И вот шелест был практически напротив нас. Между кустами мелькнуло коричневое пятно. Пару секунд спустя, и я вижу, как на меня смотрит горный козёл.
  Его силуэт был расплывчатый, но я чувствовал, как он смотрит мне в глаза.
  Коля справа от меня, целился в него.
  От первого шелеста прошло буквально тридцать секунд, но ощущалось это значительно дольше.
  Выстрел.
  В ушах звенит. Мой расплывчатый мир дополнился слоем порохового дыма.
  Но козёл не упал, а начал убегать. Не попал?
  Я начал целиться в него быстрее, чем поставленные на паузу мыслительные процессы вновь заработали.
  Не надо, услышал я сквозь постепенно слабеющий звон в ушах.
  Опустил ружьё, поставил на предохранитель.
  Он попал. Но почему козёл так резво побежал дальше?
  Мы пошли вниз по холму, куда убежал козёл. Опыт из видеоигр мне подсказал, что нужно искать следы крови. Сердце продолжало стучать, а я согнувшись, всматривался в траву. Но ничего не видел.
  Коля позвал меня и показал на небольшой след крови на траве. Но что странно, он никуда не вел. Мы продолжали искать.
  Спустились в небольшой овраг, утыканный сухими ветками от кустов и деревьев, что растут выше. Голова была пуста, я ни о чём не думал. Этот новый опыт напоминал мне игру:
  Вот вид от первого лица, с эффектом блюр, с отключенным интерфейсом. Истрачена половина всей выносливости персонажа, затруднено дыхание из-за забитого носа. Скорость передвижение уменьшена из-за окружающей растительности. Квест: выследить раненное животное.
  Хер с ним, услышал я сверху. Спустя где-то двадцать минут Коля решил прекратить безуспешные поиски. Я хотел было подняться по мокрой от росы траве, пока не увидел то, что искали всё это время. Длинный, размазанный по траве след, тянущийся вниз. Показав дяде, я стал всматриваться в него. В отличии от прошлого он тянулся дальше вниз, к едва видному ручейку. Такое ощущение, что животное в испуге скатилось в овраг и побежало дальше.
  Идя по следу, растительность вокруг становилась все гуще. Высокая трава и низкие, сухие ветки деревьев не давали нам идти в полный рост. Все цеплялось за одежду, на дуло ружья намоталась паутина. Местность была холмистая, поэтому мы то поднимались вверх, то спускались вниз. Очередной спуск, заросший крапивой, разрушил наше молчание.
  Мы шли по отчетливому следу, пока не вышли на ровную местность. Тут след сначала начал прерываться, а потом и вовсе пропал.
  Мы начали осматриваться вокруг, но ничего не нашли. Коля сказал встать мне рядом с большим пятном крови, похожим на кусок легкого. Используя меня как ориентир, через несколько минут подозвал к себе - он показал на продолжение следа. Пошли за ним, пока не вышли к опушке - тут Коля остановился. Жестом сказал мне остановиться, посмотрел на меня и кивнул в сторону поля, заросшего высоким папоротником. Примерно в десяти метрах от нас я увидел, как растительность расходится в разные стороны. Тот, кого мы выслеживали последние минут сорок, был перед нами.
  Стали неспеша преследовать его. Услышав нас, он ускорился. Повалившееся дерево, которое будто бы отделяло поле от продолжения леса, козел резво перепрыгнул. А он точно был ранен?
  Стрелять в него мы уже не могли. Впереди было частное охотхозяйсво, а слева, вдалеке мы услышали звук, похожий на проезжающий квадроцикл. Со смешанными чувствами мы пошли обратно.
  Как потом сказал Коля, он выстрелил пулей, которая сделала сквозное отверстие. Обычно он ставит её первой, чтобы сделать пристрелочный выстрел, например по птице.
  И крови было мало по той же причине. Рана была несерьезная, и видимо козёл её быстро зализал и пошёл дальше.
  Сегодня я получил новый опыт и эмоции, которые по началу даже не мог квалифицировать. Досада от упущенной добычи сливалась с ещё оставшимся воодушевлением от выслеживания раненного животного, из чего создавалось совершенно новое чувство. Но что я ощутил наверняка, так это огромное удовольствие от сегодняшней поездки. Ведь кто бы мог подумать, что первая охота станет такой насыщенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"