Горина Елена Владимировна : другие произведения.

2018. Год Японии в России и России в Японии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2018 год объявлен перекрестным годом Японии в России и России в Японии. Как мы обычно встречаем Новый год? Имеется в виду не празднование ночью за столом и последующие гулянья, а утро 31 декабря? Наведение порядка, приготовление еды, количеством словно бы на предстоящие 365 дней.
  Так вот, у японцев - аналогичная история, только дата традиционной встречи Нового года другая, она постоянно меняется. Сейчас это произошло 16 февраля. Время до 19 февраля - считается самым удачным и счастливым, когда могут сбыться самые заветные желания, но для этого необходимо постараться, - навести в доме образцовый порядок. Чтобы вся страна радовалась и процветала, сегун отправлял специально для этого назначенных чиновников проверять усердие подданных в наведении чистоты. Представители власти должны были не только тщательно проинспектировать санитарную обстановку в доме, но и подтвердить ее, начертив в каждом проверенном углу китайский иероглиф "вода"
   Материальная чистота подкрепляется накануне Нового года японцами чистотой магической. Они отпугивают злых духов, разбрасывая горох и бобы с восклицаниями: "Счастье в дом, черти вон!"
   В это время, по японским представлениям, жилище начинают посещать духи предков, поэтому все стараются встретить праздник дома и в гости не стремятся. Соответственно, иностранцам на приглашение рассчитывать не стоит, если они не являются членами семьи.
   Так же как и у нас, полночь в Стране Восходящего солнца ознаменовывается символическими звуками. Мы привыкли к бою курантов на Спасской башне, японцы же входят в новый хронологический отрезок с 108-ю ударами колокола. В России звук передается через телевидение или интернет, в Японии местные жители отправляются в буддийский храм. Каждый удар избавляет от порока или одной из его разновидностей, поэтому желательно выбрать храм поменьше и лично качнуть колокол.
  Всего пороков в Японии насчитывают шесть - чревоугодие, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. У каждого греха 18 вариаций. Умножаем шесть на восемнадцать - получаем те самые сто восемь ударов колокола. После последнего звука колокола обязательно надо рассмеяться, - это привлечет удачу.
  Дети, отправившиеся спать, тоже участвуют во встрече Нового года. Они кладут под подушку изображение корабля с семью волшебными духами на нем, несущими счастье. Первый сон Нового года считался вещим. Если же он оказывался неприятным, то изображение семерки богов, лежавшее под подушкой, бросали в ближайший источник с проточной водой.
  Откуда берет исток подобная традиция? Стоит совершить краткий экскурс в историю. Во второй четверти семнадцатого века Страной Восходящего солнца правил Токугава Иэмицу. При нем Япония оказалась отгорожена от Европы своеобразным железным занавесом. Христианство каралось казнью, поэтому западные люди стремились покинуть негостеприимные земли. Собственные граждане, оказавшиеся за границей, тоже не встречали дома гостеприимного приема, а те, кто уехать намеревались, - не выпускались. Таким образом, взаимопроникновение культур оказалось невозможным. Внутри страны проявления частной инициативы не поощрялись. Самурай мог перейти к новому господину только с разрешения предыдущего. Верующие обязаны были зарегистрироваться в храме (буддистском или синтоистском). Крестьяне сдавали оружие, включая кухонные ножи, воспользоваться которыми получалось только под соответствующей распиской.
  Токугава Иэмицу, постоянно сверяющий свои действия и жизнь страны с мнениями приближенных, спросил однажды у монаха Тэнкэя, что такое благородство. Монах ответил, дескать, благородство должно включать в себя семь обязательных добродетелей. Оно невозможно без долголетия, удачи, популярности, искренности, дружелюбия, достоинства и великодушия. Сегун, стремящийся к определенности и регламентации, сразу же повелел подобрать семь богов, чтобы каждый из них отвечал за конкретную добродетель. Тэнкэй провел соответствующий кастинг среди китайских и индийских божеств и попросил художника зафиксировать выбранную семерку.
   Новогодний стол в Японии не терпит творческого подхода. Еда в знаковый момент должна быть, в первую очередь, символичной, а потом уже вкусной. На состав осэти рёри могут повлиять только местные особенности. Но в целом комплект еды на новогоднем столе - пожелания в кулинарном исполнении. Японцам не обязательно что-то говорить, стоит только посмотреть на набор блюд.
  Рулет из отделенных друг от друга белка и желтка - пожелание парчи из серебра и золота.
  Сушеные сардины, сваренные в соевом соусе, - богатого урожая.
   Креветки, сваренные в сакэ с приправами, - долгой жизни.
   Казуноко (соленая икра тихоокеанской сельди) - пожелание многочисленного потомства.
   Гобо (корень лопуха) - стабильности.
   Ренкон (корень лотоса) - намек на Будду в лотосовом цветке.
   Тосикоси соба (гречневая лапша) - долголетия.
  После возвращения на работу празднование .... продолжается. Если перед наступлением года повсеместно проводили корпоративы - бонэнкай, то потом за ними следуют синнэнкай (январские новогодние праздники), на которых звучит:Большого счастья в Новом году!
  
  Использованная литература
  
  Ильина Н., Юрьева О. "Японская мифология. Энциклопедия". М., 2007
  Хэдленд Дэвис "Мифы и легенды Японии". М., 2008.
  
  Использованные интернет-ресурсы
  
  Кризис середины жизни. Записки наивного путешественника. Японский Новый год - 108 ударов.https://japan-ego.livejournal.com/22794.html
  
  Мир японской анимации. О грехах японских.http://forum.anime.org.ua/bbs/showthread.php?t=5856
  
  Околояпонские заметки. Новогодние традиции в Японии. http://blog.study-japan-guide.com/blog/novogodnie_traditsii_v_yaponii.html
  
  Путешествия с удовольствием. Как празднуют Новый год в разных странах мира.http://travelreal.ru/liter_str/tvorchestvo_n_a/kak-prazdnuyut-novyj-god-v-raznyx-stranax-mira
  
   Токугава Иэмицу. Википедия. Свободная энциклопедия.https://ru.wikipedia.org/wiki/Токугава_Иэмицу
  
  Хрумка со вкусом. Домашние рецепты приготовления блюд с фото.https://1000.menu/table/11343-novyi-god-v-yaponii
  
  CLM. Религия Японии. Семь богов счастья. http://clm.mybb.ru/viewtopic.php?id=142
   Fushigi Nippon. Статьи о Японии. Праздники. Как японцы встречают Новый год.http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=557
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"