Горина Елена Владимировна : другие произведения.

Город и река Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВЫЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Временные рамки - каменный век (2,6 млн. лет назад) - 1147 год
   С глубокой древности река являлась приоритетной транспортной артерией, способом жизнеобеспечения, защитным барьером. Именно таким образом Москва-река содействовала становлению на своих берегах города, ставшего столицей огромной страны.
  Освоение москворецкого бассейна началось еще в конце ледникового периода, 15 тысяч лет назад. Таков возраст древнейшей археологической находки - крышки человеческого черепа с неандертальскими чертами (низкий покатый лоб, сильно развитые надбровные дуги), обнаруженной на речке Сходне рядом с ее впадением в Москву-реку.
  На рубеже третьего и второго тысячелетия до н. э. на берегах уверенно располагаются поселения. В качестве примера можно привести стоянку Алешкино-1 на берегу реки Химки, в наследство от которой нам осталась ямочно-гребенчатая керамика и каменные орудия неолитической льяловской и фатьяновской культуры бронзового века. Курганный могильник последней - Спас-Тушинский найден совсем недалеко. Стоянки, современные Алешкино-1, можно обнаружить рядом по берегам Москвы-реки - Щукино, Серебряный бор, Троице-Лыково.
  Ранний железный век на территории современной Москвы известен, в частности, Дьяковским городищем в москворецкой долине. Жители разводили скот, занимались земледелием, ловили рыбу, обрабатывали металл. Прогуливаясь в Коломенском сегодня, можно увидеть само городище и охранный ров вокруг него, трансформировавшийся в овраг.
  В 11 веке там, где сейчас стоит Кремль, находилось укрепленное мысовое городище, оборонительный ров которого проходил по углу современного Большого Кремлевского дворца над рекой. Следы производства и потерянные церковные печати рассказывают о существовании церкви и посада.
  Описание внутри этапа
  Сходненская находка
  Обмеление реки Москвы, прирост ее жителей до 3 млн. человек и нехватка питьевой и технической воды стали причиной использования ресурсов Волги. С 1932 по 1937 год создается канал Москва-Волга имени Сталина (позднее канал имени Москвы). Вода из Волги поднимается по 5 ступеням, на которых размещаются шлюзы. Канал выделяется из числа своих собратьев тем, что не только течет, но и помогает выработать электроэнергию.
  В 1939 году во время создания котлована для будущей Сходненской гидроэлектростанции на канале старший нормировщик П. Чернышев нашел верхнюю часть человеческого черепа с неандертальскими чертами, нашему современнику не присущими, - сильно развитое надбровье и низкий покатый лоб. Благодаря этой находке, мы знаем, что 15 тысяч лет назад на территории Москвы можно было встретить людей, следующих за отступающим ледником. Их путь пролегал через Кавказ, Крым и Прикубанье, где сохранились свидетельства существования самых ранних палеолитических стоянок.
  15 тысяч лет назад весь строй жизни опирался на природные факторы. При исчерпании природных ресурсов путем охоты, рыболовства или собирательства приходилось снова кочевать в поисках нового дома.
  Серебряный Бор
  В 1923 году на западной оконечности полуострова Серебряный Бор археолог Василий Алексеевич Городцов обнаружил остатки неолитической стоянки (3-2 тысячелетие до н. э.)
  В это время происходят важные изменения в жизни человека - хозяйство становится производящим - развиваются земледелие и скотоводство. Подобный перелом получил название неолитической революции.
   Чем могли заниматься люди, проживавшие тогда на территории Серебряного Бора, на высоте 8-10 метров над уровнем реки? Они изготавливали необходимые орудия из искусственного материала - керамики, полученной совсем недавно, применяя к ней техники пиления, шлифования и полировки. Много времени стало уходить на заботу о приносящих урожай территориях. Изменились взаимоотношения с животными, - теперь их легко можно было приручить, приложив достаточные усилия. Совершенствуются снасти для охоты и рыболовства, причем значение последнего приобретает больший вес. Кризис присваивающего хозяйства заставляет плавно переходить к производящему. Образ жизни становится более оседлым, появляются жилища из доступных поблизости материалов.
  Щукино
  В 1924 году на высоком берегу Москвы-реки - в Щукино, почти в полутора километрах от реки Химки археологи Борис Алексеевич Куфтин и Михаил Вацлавович Воеводский открыли еще одну неолитическую стоянку.
  Характер находок показал - стойбище сезонное. До нас дошли- фрагменты глиняного сосуда, кости рыб и животных, древесные остатки, части немногочисленных кремневых осколков.
  Похожий на современный климат и богатая, но труднодоступная добыча заставляли охотников и рыболов приходить сюда на время и основывать свой быт на взаимопонимании. Строительство канала имени Москвы привело к затоплению места стоянки, - уровень реки повысился, и вернувшиеся на раскоп археологи увидели, что опоздали.
  Алешкино-1
  В 1971 году силами краеведа С. Е. Армягова на Химкинском водохранилище, на высоком правом берегу реки Химки обнаружилась еще одна неолитическая стоянка. Она расположилась рядом с бывшей деревней Алешкино. До нас дошла ямчато-гребенчатая керамика раннего неолита, кремневые скребки, наконечники стрел, дротики, каменные отщепы, орудия труда. Культура ямочно-гребенчатой керамики была распространена в лесной полосе Восточной Европы. Ее поселения традиционно располагались на берегах водоемов, что было важно для охотников и рыболовов. Носители культуры ямочно-гребенчатой керамики, в ходе своего кочевья по берегам в северном и северо-западных направлениях, создали основу для скорого появления там соответствующего образа жизни.
  Спас-Тушинский могильник
  Во 2 тысячелетии до н. э. на территории еще не существовавшей Москвы едва ли можно было встретить много жителей, - не более сотни человек. Примером археологической культуры того времени может служить Спас-Тушинский могильник, найденный в 1880-х годах, с предметами фатьяновской культуры.
  Фатьяновцы предпочитали размещаться по берегам рек в жилищах полуземляночного типа. До сих пор ведутся споры об их кочевом или оседлом образе жизни. Перемещались на телегах. Верили в загробную жизнь - в могильниках находятся хозяйственные инструменты и украшения.
  В 2011 году недалеко от Звенигорода, на берегу Москвы-реки, в процессе шурфовки обнаружили поселение бронзового века. Оно стояло в продолговатом возвышении в пойме. Вокруг двух очажных следов лежали осколки сосудов и кремневые орудия. Исключительно хозяйственный характер находок - тесла, скребки, ножи на пластинах - говорит о сезонности поселения. Принципиальные различия во внешнем виде керамики свидетельствуют о принадлежности представителей поселения не к фатьяновской культуре, а к культуре шнуровой керамики, также проникшей в москворецкий бассейн.
  Дьяковское городище
  С 1864 года археологам известно Дьяково городище, названное так по расположению с бывшим селом Дьяковским рядом с Коломенским. Расположение между оврагом и рекой гарантировало относительную безопасность. До нас дошли земляной вал и ров, созданные современниками создания поселения.
  Материальные свидетельства позволяют предположить две волны заселения местности в железном веке. Первая датируется 5-3 вв. до н. э. Вторая - 2 в. до н. э. Представители первой волны жили в длинных домах, разделенных на комнаты с открытыми очагами, и пользовались керамикой, украшенной текстильным орнаментом. Представители второй волны - в отдельных жилищах и держали лощеную керамику.
  Обитатели жили за счет охоты, рыболовства, земледелия, скотоводства, обрабатывали металл - найдены железные ножи, серпы, наконечники стрел (помимо железных, еще встречаются и костяные). Для получения железа использовали содержащие его минеральные отложения, находящиеся близко к поверхности болотные руды. Его изготовление требовало профессиональной подготовки. Близлежащая пойменная территория служила пастбищем для свиней, лошадей и крупного рогатого скота.
  Мысовое городище на месте Кремля в 11 веке
  В 10 веке на территории современной нам Москвы появляется славянское поселение вятичей. Археологические раскопки говорят о локализации меньшего по размеру центра поселения при впадении реки Неглинной в Москву, то есть на юго-западе Кремля.
  Больший его центр располагался на месте Соборной площади. Защита жителей обеспечивалась рвом глубиной до 9 метров и шириной до 3, 8 м, валом высотой около 30 м и частоколом. Примечательно, что место, занимаемое Большим Кремлевским дворцом и ранее предназначалось для размещения политического центра, - археологи обнаружили здесь киевскую печать конца 11 века.
   У расположения на берегу реки было несколько преимуществ. Вода выполняла оборонительную функцию - к преодолению такой преграды необходима подготовка, следовательно, время, потраченное на оба процесса неприятелем, позволяет собрать силы и ресурсы для отражения атаки. Экономическая функция состояла в возможности торговли - по реке ходили суда, связанные с товарооборотом, а рядом пролегали сухопутные пути - в Новгород и из Киева, сходящиеся в районе современного Большого Каменного моста.
  Объекты
  Зарайская стоянка - 23 - 15 тыс. лет назад.
  Зарайская стоянка времен верхнего палеолита разместилась в историческом центре города. К сожалению, составить полное представление о жизни людей, здесь когда-то активно действовавших, не получится, - когда в XVI веке возводили Зарайский Кремль, то часть верхнего слоя уничтожили. Импульс исследованиям положила находка в конце 1970-х годов главным хранителем городского музея Л. И. Максимовой остатков кремневых орудий у северной кремлевской стены. Ее заинтересованность была вызвана информацией о подобных открытиях местными жителями. После передачи артефактов в 1980 году археологу - Александру Васильевичу Трусову начались раскопки.
  Стоянка расположилась на Зарайской равнине, с одной стороны ограниченной водоразделом Осетра и Вожжи, с другой, долиной Осетра. Археологические работы открыли центральную часть стоянки. Ее заселение происходило в течение четырех этапов. Первый - 22 - 23 тыс. лет назад, второй - почти в то же время, третий - 20-21 тыс. лет назад, четвертый - 15-17 тыс. лет назад.
  На первом этапе обнаружены очаги с ямами-хранилищами вокруг, в одной из которых обнаружили статуэтку бизона. На втором этапе - очаги стали крупнее и глубже. Люди жили в полуземлянках, длиной около 5 м, шириной и глубиной до 1 м. Черепицей служили бивни мамонта и шкуры. На третьем этапе - дома уже наземные, строящиеся с помощью бивней, черепов, нижних челюстей мамонтов. На четвертом этапе - на данный момент можно говорить об обнаружении нескольких очагов и большом количестве кремневых изделий.
  Находки археологов на стоянке можно увидеть в посвященном ей зале Государственного историко-архитектурного и археологического музея "Зарайский Кремль".
  Мякинино-2_ мезолит - 20 -6 (5) тыс. лет назад
  Культура мезолита напрямую зависит от природных изменений, связанных с глобальным изменением климата. Начинается таяние ледника, массы воды при этом освобождающиеся действуют на характер рельефа, поднимается уровень Мирового океана, у морей и русел рек образуются очень близкие к современным нам очертания. На смену тундрам приходят хвойные и березовые леса. Мамонты уступают место благородным оленям, лосям, бурым медведям. За отступающим ледником постепенно начинают двигаться группы людей, например, европейская часть России все более интенсивно заселяется человеком.
  Увеличение водных пространств и сокращение стадных копытных животных провоцирует возрастание роли рыболовства в хозяйстве, совершенствование острог, крючков и гарпунов, появление лодок - каркасных, долбленок. Зимой по замерзшим акваториям (как и по суше) передвигаются на санках и на лыжах.
  Жилище эпохи мезолита, предположительно, рыболовов, обнаружили в 2010 году в центре Москвы в процессе реконструкции Большого театра, стоянка найдена рядом с селищем Мякинино-2, что на правобережье Москвы-реки.
  Льяловская археологическая культура - 4200 - 2000 лет до н. э.
   Изменения эпохи неолита связаны со сдвигом к северу физико-географических зон, с похолоданием, с уменьшением увлажненности территорий, что влияло на продуктивность и разнообразие экосистем. Человек приручает попавших в неволю животных, начинает осуществлять примитивную селекцию растений, переходит к производящим формам хозяйства.
  Жилые постройки льяловской культуры (4-3 тыс. до н.э.), их временные стоянки располагались на высоких берегах, среди лесов. Дома были круглой или овальной формы с внутренними очагами и полом ниже уровня земли
  Льяловцы рыбачили, охотились на лося, кабана и других представителей современного им животного мира, занимались собирательством. Они создавали керамические изделия, покрытые орнаментом, деревянную посуду, о которой нам могут поведать специальные "ложкарные орудия", шили - обнаруженный берестяной кошель скреплен ниткой из жилы. При возвращении домой их ждали прирученные собаки.
  Можно уверенно говорить о знакомстве льяловцев с искусством, - найдены скульптурная голова лося, обожженные глиняные фигурки, украшения из сланца.
  Фатьяновская культура - 2000-1500 лет до н.э.
   В бронзовом веке активно разрабатываются месторождения, совершенствуется обработка металлов- меди и олова, на основе которых производится искусственный сплав - бронза. Развиваются кузнечное и литейные ремесла, орудия труда и оружие становятся прочнее, их срок службы возрастает.
   В 1873 году Алексеем Сергеевичем Уваровым у деревни Фатьяново в Ярославской области был открыт могильник, давший название целой археологической культуре. Ее следы найдены в Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Тверской, Ярославской, Орловской, Смоленской, Калужской, Костромской, Рязанской и Тульской областях. В Подмосковье остатки фатьяновских топоров найдены около деревни Пестово, рядом с Болшево на берегу Клязьмы, недалеко от города Лобни.
   Фатьяновцы занимаются скотоводством, металлургией, бортничеством. Живут, предположительно, в полуземлянках, поставленных на укрепленных берегах рек. Возможно, отдают предпочтение кропотливому кулинарному искусству - варят еду. О сложной духовной жизни говорят необходимые для жизни предметы в могильниках, захоронения животных. Погребения фатьяновцев со следами насильственной смерти (проломленный череп, ранения, оставленные волосовскими стрелами) свидетельствуют о трудном принятии представителей фатьяновской культуры прежним населением занимаемых ими земель.Точку в истории фатьяновцев поставило поглощение их наступающими абашевцами и дьяковцами.
  Замоскворечье, Зарядье, Алешкино - железный век - 3-2 тыс. до н.э.
   Бореальное потепление постепенно заставляет людей двигаться в северном направлении. Поселения преимущественно размещаются на высоких берегах, жилища предпочитаются маленькие - 6-12 кв. м.
   Переход к железному веку отмечается преимущественным использованием железа и его сплавов на рассматриваемой территории. Сначала железо было таким же дорогим и редким металлом как золото, его использовали в украшениях, потом металлургический и кузнечный прогресс привели его к орудиям труда и к оружию.
  О жизни в окрестностях Москвы в эпоху железного века могут рассказать стоянки возле деревни Алешкино. Городища железного века встречаются в районах Замоскворечья и Зарядья, в Митино, у Покровских ворот и на Бутырском валу. Такая концентрация объясняется богатыми месторождениями самородной болотной руды в Москве и в Подмосковье.
  В стенки горна, в который засыпалось сырье, продевались глиняные сопла. Через них пропускался воздух. В закрытом горне угли сгорали, освободившееся железо остывало на дне. Его снова разогревали и перековывали.
  Дьяковские городища- 5 - 2 века до н. э.
  Городища дьяковской культуры расположены в Москве у сел Дьяково и Коломенское, в Троицком под Можайском, в Щербинском под Подольском, в Настасьино под Коломной.
  В Троицком городище под Можайском поселение вписывалось в круг, укрепленный рвали и валами. Внутри находились полуземлянки. Помимо скотоводства и земледелия местные жители занимались литьем меди, торговали. Обнаружена бронзовая фибула-застежка с надписью "AVCISSA". Умерших хоронили за чертой городища в специальных домиках, что характерно для всей дьяковской культуры. В случае Троицкого городища, домики либо еще не найдены, либо уже разрушены пришедшими на это место представителями другой культуры, зафиксировавшими их в сказках как "избушки на курьих ножках".
  Если гулять по современному Коломенскому, можно увидеть высокий холм, обрамленный искуственным оврагом. На нем находилось городище. Заселение происходило в 2 этапа - в 5-3 вв. до н. э. и во 2 в. до н. э. Традиционными занятиями местных обитателей были - обработка металла (об этом можно судить по обломкам железных орудий труда), скотоводством, земледелием и рыболовством.
  Щербинскому городищу в качестве естественных защитных границ служат река Пахра, - оно стоит на ее правом берегу,- и речка Конопелька. В 1964 году археологи обнаружили здесь большой клад из 130 металлических и стеклянных предметов - женских украшений. Помимо него удалось отыскать клады поменьше - комплекс кузнечных инструментов поблизости от горна, коллекцию железных колец, представлявших для людей своего времени огромную ценность.
  Славянское заселение Москвы - 8-11 вв. н.э.
   Ранние поселения славян в Москве занимают огромную территорию. Они располагаются на юго-западной части Боровицкого холма, в районе Зарядья, у Андреевского монастыря, на Волхонке, на углу Трубной и Садово-Сухаревской улиц, у Симонова монастыря, у Андроньева монастыря, где ручей Золотой Рожок впадал в Яузу .
   О времени проживания здесь людей рассказывают, в частности, арабские серебряные монеты периода IX века, обнаруженные у устья ручья Черторыя (сейчас там храм Христа Спасителя, а сам ручей заключен в трубу).
  Подобные вещественные доказательства свидетельствуют об активной торговле, чему способствовал великий волжский путь. Экономическая сфера жизни "москвичей" тех лет включала в себя и освоение для ведения сельского хозяйства территорий, не требующее больших усилий, - жилища сосредотачивались на берегах. На этих пространствах занимались земледелием, рыболовством, кузнечным делом, бортничеством и скотоводством, создавали украшения.
  По иронии судьбы на месте современного Кремля в Х -XI веках размещалось городище вятичей, с двумя центрами -на юго-западе Кремля и на месте Большого Кремлевского дворца. В целях обороны были созданы ров, вал и частокол. Административную важность поселения подтверждает найденная археологами киевская печать XI века.
  ВТОРОЙ ЭТАП
  Описание этапа
   Временные рамки - 1147 год - 1367 год
   Возведение крепостных стен Московского Кремля преследовало цель защиты Владимиро-Суздальского княжества на границе с Черниговским, Рязанским и Смоленским. Вместе с Дмитровом, возникшим годом ранее в верховьях Клязьмы и рядом с Яхромой, современная нам столица тогда обороняла Клязьму со стороны Москвы-реки.
  Развитие экономической жизни крепости обеспечивалось притяжением всех проезжавших мимо нее к посаду. В XII веке он находился у брода через Москву-реку недалеко от знакомого нам сегодня Большого Каменного моста.
  Функции обороны могли выполнять и монастыри, располагавшиеся на стратегически выгодных точках. Одним из них стал мужской Данилов монастырь, построенный на правом берегу на Ордынской дороге.
  Безопасность города и его экономическое процветание поддерживается контролем русла Москвы-реки. Присоединение Коломны в низовьях реки предоставляет выход к Оке, Можайска - в верховьях - возможность беспрепятственной торговли с рядом соседних княжеств.
  Строительство дубовых стен крепости и белокаменных церквей, благоустройство внутри посада, подтвержденные и на дипломатическом уровне, позволили городу благополучно дождаться возможности сменить деревянные одежды на каменные.
  Описание внутри этапа
  Временные рамки - 1147 год - 1367 год
  Постройка первой городской крепостной стены Московского Кремля
  Строительство московской крепости может рассматриваться только в сочетании с ее географическим положением и современной процессу политической обстановкой. Подробное исследование уже сделано известным медиевистом Николаем Сергеевичем Борисовым в его монографиях, посвященных московским князьям.
  За год до строительства первой городской крепостной стены Московского Кремля, в 1155 году во Владимиро-Суздальском княжестве появился такой город как Дмитров. Он занял место рядом с яхромским судоходным путем и верховьями Клязьмы, по которой проходили торговые пути. Москва занимала положение на границах Владимиро-Суздальского, Черниговского, Рязанского и Смоленского княжеств.
  Михаил Николаевич Тихомиров считал, что возведение крепостей создавало форпосты при приближении к Клязьме с одной стороны от Яхромы, с другой - от Москвы-реки.
  Формирование посада у брода на месте Большого Каменного моста
  Существование города обеспечивается его безопасностью, экономическим и производственным развитием. Поселение, в котором проживали ремесленники, купцы, крестьяне и др. называлось посадом. Изначально он находился у брода через Москву-реку, там, где сегодня стоит Большой Каменный мост, но потом переместился на восток - между рекой Москвой и Неглинной. Разнообразные сферы деятельности жителей посада притянули к нему часть Волоцкой и Владимирскую дороги
  Строительство Данилова монастыря - передовой крепости Москвы на Ордынской дороге
  В 1292 великий князь Даниил Александрович закладывает на правом берегу Москвы-реки мужской монастырь. Его географическое положение и участие тремя столетиями позже в поясе укрепленных обителей на пути к Москве говорит о том, что оборонительные функции могли выполняться монастырем и ранее.
  Присоединение Коломны
  Охрана юго-восточных границ княжества вынудила князя Даниила Александровича вмешаться в сложные взаимоотношения рязанских князей, через земли которых лежал самый быстрый и удобный путь в Москву из Орды. Ликвидация татарского отряда, служившего рязанскому князю и относившегося к орде оппозиционного официальным Ордынским властям темника Ногая, принесла Даниилу популярность среди населения.
  Итогом военных действий 1301 года стало присоединение Коломны, находящейся в низовьях Москвы-реки и выход в Оку.
  Присоединение Можайска
  Борьба за Переяславско-Залесское княжество, граничившее с Московским, привела в 1304 году к походу князя Юрия Даниловича на Можайск, который стоит в верховьях Москвы-реки. Захват города и его присоединение к Московскому княжеству автоматически сосредоточил влияние на события вокруг течения Москвы-реки в руках у Юрия Даниловича и его наследников. Теперь можно было легче поддерживать экономические отношения с княжествами муромско-рязанскими, нижегородскими и находящимися в верхнем течении Оки.
  Закладка дубовых стен Кремля - 1339-1340 годы
  За долгое время своего существования Московская крепость стала ветшать. Для нового строительства требовались не только материальные вложения, но и разрешение Орды, полученное Иваном Калитой во время нахождения там в 1339 году.
  В течение года возводится дубовый Кремль, чьи бревна сегодня, даже истлевающие, приводят в восхищение археологов своей мощью и размером. Одновременно ведутся работы по благоустройству всего города, включая и посад. Появляются белокаменные церкви - в 1326 году - Успенский собор, в 1329 - храм Иоанна Лествиничника, в 1330 - Собор Спаса на Бору, в 1333 - Архангельский собор.
   Дубовый Кремль Калиты простоял на берегу Москвы-реки только 25 лет, уступив место белокаменному Дмитрия Донского, но в течение этой четверти века город жил спокойно.
  Объекты
  Постройка первой городской стены Московского Кремля- 1156 г.
  Тверской летописный сборник утверждает, что в 1156 г. князь Юрий Владимирович основывает крепость в устье Неглинной, но именно тогда он находился в Киеве, следовательно, в одном из документов, на первый взгляд, допущена хронологическая ошибка. При внимательном рассмотрении, возникает возможность проведения работ доверенным лицом, каким являлся его сын - Андрей Юрьевич.
  В работах Михаила Николаевича Тихомирова и Андрея Юрьевича Карпова проводится мысль о закономерной закладке Московского Кремля в конкретный период времени, - в 1155 году появляется крепость в Дмитрове. Оба города объединяет близость к Клязьме, служившей торговым путем Суздальского княжества. На Москву возлагалась задача охранять рубежи, - она находилась на важной границе сразу с тремя княжествами - с Черниговским, Рязанским и Смоленским. Возникновение крепости - сигнал нагнетания напряженности в межкняжеских отношениях.
  Первый Московский Кремль стоял на юго-западе Боровицкого холма и был в 9 раз меньше современного - 3 га площади против нынешних 27,5. Его окружал вал, высотой 7 м, и ров, глубиной около 5 м и шириной 16-18 м. Основание вала отличается близостью к западным образцам, - такие более характерны для Польши. Крепость восстановится после пожара 1176 года, возродится, пережив монголо-татарский набег в 1238 году и уступит место дубовому Кремлю Ивана Калиты в 1340 году.
  Формирование посада у брода на месте Большого Каменного моста
  Закономерно появление посадского поселения и развитие его жизни у брода, находившегося на месте современного Большого Каменного моста. Через него проходили дороги Рязань-Волок Ламский-Новгород и Рязань-Владимир.
  Москва - город, удобный для остановки по пути из Чернигова, Владимира или Рязани. Она же - передовая пограничная крепость в случае военных действий. В мирное время путники получали все необходимое, совершая привал и не отклоняясь от пути. Местные жители совершенствовали свои ремесленные навыки и зарабатывали деньги. Такой справедливый обмен способствовал росту города, постепенному изменению его статуса. В военное время в Москве собирались войска, отправлявшиеся в поход. Например, так произошло в 1207 году, когда Всеволод Большое Гнездо собрал здесь своих сыновей - Константина, Юрия, Ярослава и Владимира для марша на Чернигов.
  Строительство Данилова монастыря - передовой крепости Москвы на Ордынской дороге
  Данилов (Свято-Данилов) монастырь был заложен на правом берегу Москвы-реки в 1282 году великим князем Даниилом Александровичем. Он стоял на Ордынской дороге и служил оборонительным рубежом города. В трудное время постоянной угрозы, сдерживаемой лишь унизительной дипломатией, обители превращались в оборонительные крепости.
  С конца V- начала VI веков монастыри представляли собой в плане четырехугольники - они являлись отражением Небесного Иерусалима. В центре размещались холодный и теплый храмы, трапезная,звонница или колокольня. С восточной стороны от храмов ставились монашеские кельи. При входе, у Святых Врат - кельи для паломников - проживание в монастыре строжайше им запрещалось. За стенами, так далеко, чтобы не оскорбить обитель, устраивались скотный и конюшенный дворы.
  Подобная планировка в конкретных исторических условиях дополнилась укрепленными стенами с башнями и бойницами внутри. В монастырях появились "оружные" палатки для хранения, покупки или безвозмездного получения оружия. Внутри замкнутого четырехугольника размещались больницы. В случае опасности окрестное население могло рассчитывать на гарантированное убежище и помощь с продовольствием.
  Присоединение Коломны
  До 1300 года Коломна относилась к Рязанскому княжеству. 1299 год- последний для Ярослава Романовича Пронского, стал последним для города, как единицы старого княжества. Иван и Михаил Ярославичи, после смерти отца, оказались втянуты в конфликт с Констанином Романовичем, княжившим в столице - Переяславле Рязанском. Через рязанские земли пролегал путь в Орду, они находились на юго-восточной границе владений Даниила Московского, поэтому он моментально вмешался.
  Осенью 1300 года он вторгается в рязанские земли, пленяет Константина Романовича и везет его в Москву. Попутно захватывается Коломна с волостями, стоящая у впадения Москвы-реки в Оку.
  Даниил Александрович получает порядок на границах, возрастание своего авторитета, - при пленении рязанского князя оказался разгромлен служивший ему татарский отряд, оппозиционный официальным Ордынским властям и выход к Оке. Теперь москвичи могут поддерживать торговое сотрудничество с княжествами, расположенными на ее берегах. Василий Константинович Рязанский принимает отцовское княжество, но не может вызволить его из Москвы. Через 8 лет он погибает в Орде.
  Присоединение Можайска
  В 1303 году московское княжение перешло от Даниила Александровича к Юрию Даниловичу, сразу же развернувшему активную деятельность. В 1304 году умирает великий князь Владимирский - Андрей Александрович и разгорается соперничество за ярлык на княжение. Его получает Михаил Ярославич Тверской, что только разжигает аппетиты его проигравшего московского конкурента. Их интересы к конкретным земельным и административным уделам поразительно совпадают.
  В 1304 году Юрий Данилович отправляется в поход на Можайск, в верховьях Москвы-реки в рамках борьбы за Переяславско-Залесское княжество. Можайск захватывается. Местный князь - Святослав Глебович попадает в плен. Течение Москвы-реки полностью встает под контроль дома Даниловичей, что сулит им крупные экономические и военные преимущества.
  Закладка дубовых стен Кремля - 1339-1340 годы
  В 1331 году по Москве прошел пожар. Пострадали и жилища простых горожан, и деревянный Кремль. Строительство храмов приостановилось. Иван Калита, по вызову хана, отправился в Орду, помимо прочих дел, вплотную озаботившись получением разрешения на возведение новых крепостных стен. Возвращение также ознаменовалось пожаром, пролетевшим над городом в 1335 году.
  Восставая из пепла, город тратил средства, предназначенные на ордынские выплаты и провоцировал политических соперников действовать активнее. Только в 1339 году Иван Данилович собирает совет для одобрения постройки новой крепости.
  Закладка состоялась 25 ноября в "осенний Юрьев день", что символизировало постепенное набирание сил для борьбы с новым "змием" - Ордой. Стены цитадели складываются из крепких и крупных бревен, обустраивается посадское пространство, проводятся службы в недавно возведенных каменных кремлевских храмах, укрепляющие силу духа строителей. Москва получает паузу длиной в 25 лет, чем в будущем и воспользуется Дмитрий Иванович Донской.
  ТРЕТИЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Временные рамки -1367 год - 1722 год
  Естественные преграды в виде русел Неглинной и Москвы-реки предоставили тот минимальный промежуток времени, который позволил создать на месте сгоревшей деревянной крепости - белокаменную, ставшую убежищем для жителей посада. Рекрутирование на строительные работы спасло людей от голода, грозившего им в результате опустошительного пожара 1365 года.
  Технический прогресс, происшедший в течение столетия, и обветшание каменной цитадели заставило приступить к постройке кирпичной. Участие итальянских архитекторов сделало Московский Кремль схожим с миланским и веронским замками, но опыт, приобретенный создателями, позволил стать их московскому собрату лучше.
  От Боровицких ворот к Москве-реке проложили ров, взявший Кремль в водное кольцо, недоступное для неподготовленного штурма. Такие же рвы получили укрепления Китай-города и Белого города, ставшие из деревянных каменными.
  В Кремле появился первый водопровод, установленный вместе с английским специалистом его русскими коллегами. Позже водопровод появится и в других царских резиденциях. Источником служила Москва-река, как в Кремле, так и в Коломенском.
   При Петре I возникают первые идеи соединения бассейнов Волги и Москвы. Только чрезмерная сложность выполнения заставила отложить этот проект.
  Описание внутри этапа
  Временные рамки -1367 год - 1722 год
  Постройка первых белокаменных стен Кремля
   В 1365 году в Москве случился пожар, разрушивший Кремль, посад, дома, стоявшие за рекой и далеко от центра. Его причиной послужила долгая и изнуряющая жара. Деревянные постройки, полностью пересохшие, стали легковоспламеняющимися. Ускоренная циркуляция горячего воздуха привела к возникновению сильного ветра, разносившего огонь. Для строительства новых крепостных стен было два варианта - использование лесов в верхнем течении Москвы-реки обошлось бы дешевле, а процесс прошел бы легче, и возведение каменных стен. Князь Дмитрий Иванович, под влиянием митрополита Алексея склонился ко второму варианту. Две стороны Московского кремля огибались Москвой-рекой и Неглинной, находясь в более привилегированном положении. Третья сторона, в отсутствии русла реки перед собой, нуждалась в создании искусственной защиты. Таковой стал Чудов монастырь, строящийся митрополитом. Размеренный ход работ в по возведению обители позволил переориентировать строительный материал на строительство самой крепости. Необходимость в использовании неквалифицированной рабочей силы спасла от голода крестьян, пострадавших от пожара и засухи 1365 года. Фактическое строительство каменных стен растянулось больше, чем на указанный летописцем год, но решило несколько проблем одновременно.
  Строительство кирпичных стен и башен Кремля, дошедших до нашего времени
   Прошедшее столетие "подарило" белокаменной крепости бревенчатые следы косметического ремонта, что никак не соответствовало уровню государства. Новый кирпичный Кремль, отстроенный в 1485-1495 годах, был настоящим убежищем, предлагающим защиту всем горожанам, находящимся в поисках таковой во время набегов. Строительство сильно облегчалось естественными преградами - Москвой-рекой и Неглинной. Каменные участки сразу же один за другим, по очереди, заменялись на кирпичные. Несмотря на очевидное сходство с итальянскими крепостями, московская цитадель стала среди них лучшей.
  Спрямление русла реки Неглинной у устья
  Современные исследования показали, - ров от Боровицких ворот к Москве-реке, замкнувший водное кольцо вокруг крепости, был проложен не в 1508 году, а в 1493. Работал над ним приглашенный в Россию мастер Алевиз Старый, а не Алевиз Новый, как считалось ранее. Ширина рва в 34 метра и его глубина - 10 метров сделали крепость еще более надежной и мощной.
  Ров вокруг Китайгородской стены
  Постоянное ожидание набегов вынудили жителей посада и правительство в лице Елены Глинской создать каменные укрепления в 1535-1538 годах. Их длина составляла 2 километра 567 метров. Построенная стена от реки Москвы до поворота Неглинной сопровождалась заполненным водой рвом. Через него перекинули мосты, но деревянные, которые легко можно было сбросить, если ситуация станет складываться неблагоприятно.
  Белый город
  Защита Белого города отводилась валу и рву вокруг него, чего явно было недостаточно. В 1586-1593 году архитектор Федор Савельевич Конь создает для него каменную стену, вместо старой деревянной, сгоревшей в 1571 году. Длина рва вокруг укреплений составляла 15 метров, глубина - 5 метров. По нему проходили воды всех близлежащих источников.
  Первый водопровод
  При первых Романовых в отечественный быт проникает большое количество нововведений. В 1631-1633 годах английский инженер Кристофер Галлоуей вместе с русскими коллегами - Антипом Константиновым и Трефилом Шарутиным устанавливает в Свибловой башне водоподъемную машину, проводившую воду из Москвы-реки на Сытный и Кормовой дворцы в Кремле. Чуть позже вода стала попадать во дворец и в кремлевские сады. Башня получила второе название - Водовзводная, а Кремль - гидроснабжение, чья роль в жизни любой крепости - ведущая.
   Появление плана соединения бассейнов Волги и Москвы
  В 1722 году Петр I приказывает Виллиму Геннину осмотреть территорию от Москвы-реки или от Яузы для определения мест для последующего создания гидрокоммуникаций. Виллим Иванович создал "генеральную карту", но Петр Алексеевич, по легенде, одобрив план, отказался от него из-за чрезмерной трудозатратности.
  Объекты
  Постройка первых белокаменных стен Кремля
  Жарким и сухим летом 1365 года загорелась церковь Всех святых, от которой пожар распространился на "город, посад, кремль, загородие и заречие". Масштабы бедствия умножились сильным ураганом, разносившим бревна и головни с огнем "за десять дворов".
  Возвращение к привычному ходу жизни выживших после катастрофы основывалось на гарантии безопасности, которую могли дать только новые стены города. Возведение новой крепости требовало денежных ресурсов и рабочей силы, с чем в тот момент было тяжело, - финансовое положение отличалось стесненностью, а люди бежали в малонаселенные деревни от разгулявшейся эпидемии чумы.
  Из двух вариантов - использование для строительства леса или камня Дмитрий Иванович выбрал последний. Белый камень добывался в Мячковских каменоломнях и доставлялся по реке.
  К работам подключился митрополит Алексей косвенно, но эффективно, - открытое участие означало неканоническое поведение и лишение сана. Он начал возведение в Кремле собора Чудова монастыря в честь Чуда архистратига Михаила "иже в Хонех", плотно защищавший третью сторону Московской крепости, не прикрытую рекой. Строительный материал, как и деньги, плавно переходили от собора к цитадели, обнищавшие люди трудоустраивались, появлялся белокаменный Кремль Дмитрия Донского.
  Строительство первых кирпичных стен и башен Кремля, дошедших до нашего времени
   В конце XV века возникает необходимость в новой реконструкции московской твердыни, - государство укрепилось в военном, политическом и в экономическом отношениях. Для итальянских мастеров становится не только материально, но и статусно выгодно работать на великого князя Ивана Васильевича. В Россию приезжают Аристотель Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин Старый и Алевиз Фрязин Новый, Бон Фрязин, Марко Руффо.
   Во избежание опасности внезапного нападения во время строительства, на месте разобранных стен и башен сразу же возводятся новые, - медленно и поэтапно, не оставляя ни одного участка открытым. Первоначальный план приписывается Аристотелю Фиорованти, автору Успенского собора, но по мере продвижения работ появлялись изменения, сделавшие крепость мощнее и привлекательнее.
  В течение пяти лет с 1487 по 1492 годы Пьетро Солари создал Грановитую палату, Боровицкую, Константино-Еленинскую, Спасскую, Никольскую, Сенатскую и Угловую Арсенальную (Собакину) башни.
  Алевиз Старый трудился над Большим Кремлевским дворцом, стенами от него до Боровицких ворот, Алевиз Новый - возвел Архангельский собор. Бон Фрязин подарил нам колокольню Иван Великий. От Марко Руффо остались Спасская и Беклимишевская, он также работал над Никольской башней.
  Спрямление русла реки Неглинной у устья
  Для дополнительной защиты крепости вокруг нее создается обводненный ров от Боровицких ворот к Москве-реке. Его создание стало возможным после проведения работ по спрямлению русла Неглинной. В процессе обводнения на реке образовались пруды.
  Типичная средневековая цитадель ставилась на холме, окруженным валом и рвом. В отсутствии естественных возвышенностей, они создавались искусственно, на уровне 9-12 м над землей. Внутреннее пространство занимало площадь до 2 га. Попасть в укрепление можно было только по подъемному мосту, который и связывал обитателей с окружающим миром и отсекал от него. На случай осады, замок и окрестная территория имели родник и необходимый запас продовольствия.
   Ров вокруг Китайгородской стены
  Формирование Китай-города относится к домонгольскому времени, - археологические раскопки открыли культурный слой, толщиной до 8 метров. Здесь проживали ремесленники, мелкие торговцы, бояре, купцы, священники. Летопись, рассказывая о пожаре 1390 года, упоминает о нескольких тысячах дворов в Великом посаде.
  Комплексы зданий располагались на территории островками. Первая попытка устройства защитных укреплений состоялась в 1394 году, но результат был отрицательным. Второй шанс посад получил в 1534 году, - Елена Васильевна Глинская велела начать строительство.
  После возведения земляной крепости, перешли к созданию каменной стены. Ее длина составляла 2 км 567 метров, толщина - 6 метров, а высота - до 6,5 метров. Она включала в себя 14 башен, 7 из которых были проездными. Китайгородскую стену окружал заполненный водой ров, с перекинутыми через него деревянными легкими мостами. Главный архитектор постройки - Петрок Малый, специализировавшийся в создании защитных земляных крепостей на западных границах с Литвой, - приблизил свое детище к европейскому образцу.
  Белый город
  Укрепления Белого города - территории в центре Москвы - относятся к XIV веку. Его ограждали деревянная стена, вал и ров, но время и события показали их слабость, в результате чего, по приказу Бориса Годунова, начинается строительство каменных стен.
  Работу возглавляет Федор Савельевич Конь, автор городских стен в Смоленске. Сооружение окаймляется длинным (15 м) и глубоким (5 м) рвом, заполненным водой протекающих рядом ручьев. Попасть внутрь можно было через одни из 11 ворот - Всехсвятские, Чертольские, Арбатские, Никитские, Тверские, Петровские, Дмитровские, Сретенские, Фроловские, Покровские и Яузские.
  При Екатерине II стены Белого города разбираются и уступают место зеленому поясу, ставшему современным Бульварным кольцом.
   Первый водопровод
  Первый водопровод был создан для Кремля, - Иван III заказал его Петру Фрязину. Источник располагался под Угловой (Арсенальной) башней, откуда вода поступала к Троицкой башне.
  Второй водопровод появился в Москве при Борисе Годунове, - с помощью насосов вода из Москвы-реки доставлялась на Конюшенный двор в Кремле. Сейчас там Оружейная палата. События Смутного времени оставили свой след на устройстве водопроводной системы, и первым Романовым пришлось начинать все с нуля.
  В 1631-1633 годах механик и архитектор Кристофер Галлоуей с помощью Антипа Константинова и Трефила Шарутина устанавливает в Свибловой башне устройство, подающее воду на Сытный и Кормовой дворы. В 1681 году из свинцового резервуара вода попадала в свинцовый бассейн в "Верховом саду". Благодаря этому механизму, башню стали называть Водовзводной.
   Кремлевский пожар 1737 года прекратил историю данного конкретного водопровода, но создал стимул для его восстановления и совершенствования подобных устройств в других царских резиденциях - в Коломенском и Измайлове.
  Появление планов соединения бассейнов Волги и Москвы-реки
   Развитие экономики, международных отношений, участие в войнах, необходимость ускорения передвижения по стране привели Петра I к мысли о создании искусственных каналов, - благоустройство дорог на огромном пространстве было бы слишком неэффективно. Император досконально изучает изданную в 1708 году "Книгу о способах, творящих водохождение рек свободное". Ведутся работы над каналом на Ладожском озере, над Кронштадским каналом, кипит завершение Петергофского канала.
   Проектировавший плотину на реке Сестре Виллим Геннинг получает приказ обнаружить, где возможно устроить "водяную коммуникацию" от Москвы-реки или от Яузы до Рогачевской пристани на реке Сестре, рядом с Волгой. Были сделаны необходимые исследования, нарисована карта, но одобренный проект отложили по причине его неподъемности для государства в конкретный период.
  ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Временные рамки - 1722 год - 1860 год
   Для ликвидации последствий сильнейшего для XVIII столетия пожара Екатерина II утверждает план восстановления Москвы. Им предусматривается создание каменных набережных вдоль Кремля и Китай-города, их озеленение и благоустройство сопредельных улиц.
   Борьба с наводнениями проводилась путем изменения течения Москвы-реки, расширения ее русла и строительства Водоотводного канала, забравшего себе до 40 % паводковых вод.
  Возникновение второго русла вдоль современной Шлюзовой набережной позволило открыть судоходство по Водоотводному каналу, что дало толчок строительству промышленных предприятий, деятельность которых требовала использования воды.
  Неудовлетворительное качество москворецкой воды стало стимулом для строительства водопровода. Мытищинские ключи подарили Первопрестольной 330 тысяч ведер в день. При перестройке водопровода в 1858 году москвичи получили уже 500 тысяч ведер в сутки.
  Строительство Храма Христа Спасителя заставило совершить первую попытку соединения реки Москвы и Волги. Ведутся активные работы по строительству Екатерининского канала - соединяются реки Сестра и Истра, возводятся шлюзы, появляется Сенежское озеро.
  Описание внутри этапа
  Временные рамки - 1722 год - 1860 год
   "План Москвы, прожектированный по городу и предместьям" 1775 года, был призван ликвидировать последствия пожара 1737 года. Считается, что в основе его лежит план 1768 года С. М. Горихвостова. Предполагалось проложить набережную вдоль Китайгородских стен до устья Яузы. Здания вдоль берега Москвы-реки, рядом с Кремлем и Китай-городом подверглись сносу, улицы, выходившие к реке были расширены. Набережные Неглинной планировалось одеть камнем и озеленить.
   Помимо пожаров наводнения также доставляли неприятности горожанам. В апреле 1783 году оказались повреждены опоры Большого Каменного моста. Ремонт был возможен только с условием изменения течения Москвы-реки. Между Бутиковским переулком и Пречистенской набережной русло расширяется, начинаются работы по строительству Водоотводного канала, взявшего на себя до 40 % паводковых вод.
   Судоходство по Водоотводному каналу стало возможным благодаря прокладке второго русла вдоль современной Шлюзовой набережной. Рядом с каналом началось обустройство предприятий, нуждающихся в водных ресурсах. Текстильные фабрики и механические мастерские появляются в Голутвинской, в Садовнической и в Кожевенной слободах.
  Развитие промышленности, положительно влияя на экономику, оставляло негативный след на качестве москворецкой воды. Возникает необходимость в устройстве водопровода. От использования воды из Яузы и Неглинной пришлось отказаться сразу - помешало слишком сильное загрязнение. Фридрих Вильгельм Бауэр предлагает обратить внимание на Мытищинские ключи, находящиеся далеко от Москвы на возвышенностях. По расчетам, они могли предоставить 330 тысяч ведер в день. Для сравнения, ключи у Андреевской богадельни подарили бы москвичам 30 тысяч ведер в день, а Трехгорные - 18 тысяч ведер соответственно. Строительство водопровода растянулось с 1779 по 1804 год. Бауэр так и не увидел свое детище - завершал проект инженер Герард. В 1853-1858 году водопровод перестраивается и совершенствуется - в работах принимает участие инженер Андрей Иванович Дельвиг. Новый водопровод дает уже 500 тысяч ведер в сутки. Также строятся дополнительные водопроводы - Ходынский - 1871 год, Преображенский - 1882 год, Андреевский - 1883 год.
  В первой четверти XIX века совершается первая попытка соединить Москву-реку с Волгой - Екатерининский канал. Строительство Храма Христа Спасителя предполагало использование мрамора и гранита, которые везли из северных губерний. Для удобства доставки происходит соединение рек Сестры и Истры, возводятся шлюзы, появляется плотина на реке Сестре, устраивается Сенежское озеро. Уже в 1860 году Екатерининский канал упраздняется- его функции берет на себя Петербургско-Московская железная дорога.
  Объекты
   Прожектированный план 1775 года и пожар 1737 года
   29 мая (9 июня) 1737 года загоревшаяся свечка в доме Александра Милославского привела к пожару, быстро перекинувшемуся к Боровицкому мосту, а оттуда к Кремлю. Огонь захватил Китай-город и Белый город, Немецкую слободу. Пострадал первый московский театр. 4 июня катастрофа повторилась в Земляном городе, - возгорание произошло в приходе церкви мученика Никиты, - у слияния Москвы-реки и Яузы. Полностью выгорела четверть города. Анна Иоанновна позаботилась о восстановлении за счет казны церквей, но следы бедствия оставались в Москве до Екатерины II.
   Новая императрица, упрекаемая историками в нелюбви к Первопрестольной, настояла на возрождении города. В Кремле, Китай-городе и Белом городе отныне находилось место исключительно для каменных построек, на границе бывшей столицы появились деревья, кладбища оказались вынесены за городскую черту. Расширили улицы, выходившие к Москве-реке, Неглинную решили одеть в камень и озеленить.
  Запланировали проект Большого Кремлевского дворца, но здания начали проседать, и часть стены старой средневековой крепости пришлось восстановить.
   Ремонт опор Большого Каменного моста
   В 1783 году Москва стала заложницей реки, вышедшей из берегов в результате весеннего ледохода. Три арки Большого Каменного моста обвалились, увлекая с собой в воду 11 каменных лавок, 4 человека погибло.
   Реставрация началась после предварительных работ под руководством Ивана Кондратьевича Герарда по изменению течения реки. Для избежания в будущем подобных инцидентов приступают к созданию Водоотводного канала, в который уйдут паводки. Русло Москвы-реки расширяется от Бутиковского переулка до Пречистенской набережной, восточнее Балчуга создается поперечный канал с деревянным Модельным мостом через него.
  Водоотводный канал
  После передачи руководства строительством Водоотводного канала Якову Александровичу Брюсу после смерти Захара Григорьевича Чернышева старый план работ останавливается для воплощения в жизнь нового варианта.
  Канал прокладывается по современному руслу, хотя первоначально он должен был делиться на два рукава, один из которых шел в Москву-реку напротив Тайнинской башни. Устанавливается плотина. Канал направляется в реку у Шлюзовой набережной, образуется остров Балчуг.
  В следующие за этим годы плотина многократно прорывалась, и вода затапливала берега, но за этим всегда следовало укрепление сваями и ряжами. В 1824 году начинаются работы по превращению Водоотводного канала в Судоходный. Параллельно каналу вырастают предприятия, нуждающиеся в воде для изготовления своей продукции, - они возникают в Голутвино, в Садовниках и Кожевниках.
  Мытищинский водопровод
  Москворецкая вода стала портиться, - об этом говорят многочисленные прошения на имя императрицы о запрете выбрасывать в реку отходы и устраивать на ней заводы. Проводятся исследования ключей, способных напоить Москву чистой родниковой водой - Андреевских, Трехгорных, Преображенских, Пресненских, находящихся за Рогожской заставой, около Андрониевского монастыря, на Введенских горах.
  В 1779 году Фридрих Вильгельм Бауэр приступает к работам по устройству Мытищинского водопровода. Планировалось создать кирпичные бассейны, соединенные трубами. На Каланчевском поле, куда вода попадала самотеком, ставилась водонапорная башня с паровой машиной. Удалось собрать 73 родника и построить 43 кирпичных бассейна. Со временем появились новые водопроводы - Ходынский, Преображенский и Андреевский.
  Екатерининский канал
  При Николае Павловиче в России появилась не только железная дорога, но и воплотился первый проект соединения Москвы с Волгой. Екатерининский канал был открыт в 1850, а упразднен уже в 1860 году, поспособствовав своим существованием созданию Сенежского озера.
  Соединение бассейнов двух рек понадобилось для транспортировки строительного материала для Храма Христа Спасителя. Работы начались в 1826 и завершились в 1850 году. В районе современного Солнечногорска (тогда село Солнечная гора) прорыли 45-метровый канал между реками Сестрой и Истрой, для наполнения которого около деревни Загорье поставили дамбу. Сестра и Истра оказались спрямлены и оснащены шлюзами.
  На следующий после открытия канала год- 1851 - начинает работать Николаевская железная дорога. Она возьмет на себя его функции уже через 9 лет, а канал останется в истории как воплощенная, но не осуществленная идея Петра I, появившаяся на свет благодаря его трезвомыслящему праправнуку.
  
  ПЯТЫЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Временные рамки - 1860 год - 1937 год
   С конца XVIII века именно москворецкая вода обеспечивала интенсивное экономическое развитие Первопрестольной, - она использовалась для работы оборудования и изготовления продукции.
   Известные сегодня отечественные фабрики берут свое начало в конце XVIII - 50-х годах XIX века. Среди них можно назвать -"Товарищество стеариновых свечей" Альфонса Ралле, фабрику Анри Брокара, ситценабивную фабрику Прохоровых, городские скотобойни, построенные Николаем Александровичем Алексеевым. Мы знаем их как фабрики "Свобода" и "Новая Заря", "Трехгорную мануфактуру", Микояновский мясокомбинат.
   В общей массе заводы и фабрики сливали отработанные стоки в Москву-реку, на берегах которой находились, но руководители отдельных предприятий заботились о восстановлении использованных ресурсов. Появляются первые частные водопроводные и канализационные системы, поля орошения, - например, на городских скотобойнях и на ситценабивной фабрике Прохоровых. Только в 1898 году стартует первая очередь московской канализации.
  Изменения экономической, демографической и экологической ситуаций привели к обмелению Москвы-реки. В 1934-1937 годах создается канал имени Москвы, соединивший нашу главную водную артерию с Волгой и превративший столицу в "порт пяти морей".
  Описание внутри этапа
  Временные рамки - 1860 год - 1937 год
   Стартовавшее еще в конце XVIII века развитие промышленности требовало максимального использования воды. Работа паровых машин осуществлялась благодаря преобразованию энергии водяного пара, изготовление косметической продукции помимо сырья нуждалось в воде.
  В 1855 году "Товарищество стеариновых свечей" Альфонса Ралле начинает производство духов, помады, пудры и мыла. В 1864 году в Москве появляется фабрика Анри Брокара, специализирующаяся на изготовлении разнообразных сортов мыла - "Медового", "Янтарного" и др. Сегодня это фабрики "Свобода" и "Новая Заря". Пользовалась популярностью продукция ситценабивной фабрики Прохоровых, современной "Трехгорной мануфактуры".
  В 1886-1888 годах городской голова Николай Алексеев возводит лучшие в Европе городские скотобойни, оказавшиеся в основе современного Микояновского комбината. Кроме скотопригонного двора, 5 загонных дворов, рельсового пути, холодильных машин к ним прилагался водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре и канализация на собственные поля орошения.
  Необходимость в непрерывном доступе к водным ресурсам вынуждала строить фабричные здания на берегах Москвы-реки, в которую отработанные стоки и сливались.Помимо использования в промышленности, москворецкая вода шла для снабжения летних лагерей войск на Ходынском поле, ипподрома, находящегося поблизости.
  Критическое состояние москворецких вод заставило предпринимателей и правительство задуматься об их восстановлении. Прохоровы финансировали конкурсы на лучший способ очистки сточных вод. Использованная вода перемещалась в отстойники на территории фабрики и вывозилась за город. Летом 1898 года открылась первая очередь городской канализации.
  Рост населения города, увеличение количества заводов и фабрик, отставание возможностей водопроводов от требований современности и обмеление Москвы-реки вынудили прибегнуть в 1934-1937 годах к использованию ресурсов Волги. Водоснабжение оказалось одним из множества преимуществ, предоставленных каналом имени Москвы. Его ступенчатая система позволила построить на перепадах шлюзы и обеспечить промышленные предприятия электроэнергией. Благодаря каналу можно в течение краткого периода времени добраться от Москвы до Верхней Волги, выйти в Азовское, Балтийское, Белое, Каспийское и Черное моря. На берегах располагаются дома отдыха и санатории. По каналу регулярно ходят прогулочные суда.
  Объекты
  "Товарищество стеариновых свечей" Альфонса Ралле
  До 1843 года в России производились помады, спиртовые эссенции и кремы. Понятия "отечественная парфюмерия" еще не существовало в том смысле, в котором мы понимаем его сегодня. В 1843 году Альфонс Антонович Ралле открывает свою фабрику.
  Его дело началось с изготовления стеариновых свечей, позволявших вести активную жизнь в эру до лампочки накаливания, и принесло необходимый первоначальный капитал. Уже через 12 лет предприятие Альфонса Антоновича становится "Поставщиком двора его императорского величества".
  Причины роста популярности просты - сырье завозилось из Франции и Италии, над парфюмерией приглашали трудиться лучших европейских специалистов, рекламный буклет вместе с перечнем духов содержал подробнейший атлас мира, информация размещалась в "Энциклопедии женских рукоделий", а флаконы создавались из хрусталя.
  В 1856 фабрика насчитывает уже 22 строения а Теплом переулке, недалеко от берега Москвы-реки для скорейшей доставки воды для работы паровых машин, перегонки сырья, создания настоев и эфирных масел.
   Скотобойни Николая Алексеева
   Читатели книги Гиляровского "Москва и москвичи" прекрасно помнят о нечистотах мясных лавок, бывших "выше всякого описания". В 1886-1888 годах они были выведены за городскую черту московским головой Николаем Александровичем Алексеевым.
  На муниципальный заем возвели современные скотобойни. Помимо специальных построек - скотопригонного и загонных дворов - уложили рельсовый путь, закупили холодильные машины, устроили водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, приобрели собственные поля орошения и установили ведущую на них канализацию.
  Появлению последних двух нововведений очень способствовало расположение боен рядом с берегом Москвы-реки, служившей для них источником. Водопровод и канализация городских скотобоен опередили появление своих общегородских аналогов на несколько лет.
  Фабрика Анри Брокара
  По соседству с фабрикой Ралле в Теплом переулке, рядом с берегом Москвы-реки, находились рабочие постройки конкурента - Генриха Афанасьевича Брокара. Его путь шел от изготовления мыла "Детского"(с оттиском букв алфавита), а потом и мыла "Народного", которым со временем составили компанию мыло-шар и ароматизированное мыло-огурец. К мыловарению позже присоединилось изготовление концентрированных духов.
  Вполне понятна популярность москворецкого берега у фабрикантов - вода была необходима для изготовления мыльной основы, разведения пигментной пасты, получения натуральных и синтетических душистых веществ, создания красителей, паровой перегонки и добычи эфирных масел с помощью экстракции твердым жиром.
  Предприятие получило "Большую золотую медаль" на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. В 1913 на свет появился аромат "Букет императрицы", превратившийся в после 1917 года в "Красную Москву".
  Ситценабивная фабрика Прохоровых
  В 1810-1812 годах, обогнав Альфонса Ралле и Генриха Брокара, на берегу Москвы-реки, между Нижней Пресней и Глубоким переулком обосновывается ткацкая фабрика. Ее основали купцы Василий Иванович Прохоров и Федор Иванович Резанов.
  Сегодня это "Трехгорная мануфактура".
   В ситценабивном деле москворецкая вода также сыграла решающую роль. Она была жизненно необходимой в химической лаборатории, в уксусной, для работы паровых машин, при окраски пряжи для бахромы.
   При фабрике в 1816 году появляется детская ремесленная школа. Учебное время делилось пополам между изучением производства и получением обязательных начальных знаний. После эпидемии холеры в 1830 году часть детей живет при школе. Москва-река щедро поставляет водные ресурсы на бытовые школьные нужды.
  Канал имени Москвы
  В 1931 году демографическая, промышленная и санитарная ситуации в городе потребовали возвращения к идеям Петра I и Николая I об объединении бассейнов Москвы-реки и Волги. Плотность населения столицы становилась критичной по отношению к ее территории, рост числа промышленных предприятий напрямую влиял на стоки, загрязняющие воду, река обмелела и у Кремля ее можно было перейти вброд, водопровод работал на пределе своих возможностей.
  В июне 1931 года принимается решение о строительстве канала "Москва-Волга". Из трех вариантов проведения работ - Старицкого - инженера Авдеева, Шошинского - инженера Комаровского и Дмитровского - выбирается последний. С 1934 по 1937 годы прокладывается канал от Волги через реки Сестру, Яхрому, Клязьму, Икшу и Химку в реку Москву. Сооружаются шлюзы, появляются водохранилища, строятся гидроэлектростанции, русла мелких рек заключаются в коллекторы.
  Дополнительное количество электроэнергии оказалось кстати для предприятий, Москва-река стала полноводной, а столица превратилась в порт пяти морей - Азовского, Балтийского, Белого, Каспийского и Черного.
  ШЕСТОЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Внутренние рамки - 1937 год - 1945 год
   В рамках работы над созданием нового облика Москвы перестраиваются и становятся гранитными столичные набережные. Мосты передвигаются по течению и заменяются более современными конструкциями.
   С созданием канала "Хорошевское спрямление" меняется длина судоходного фарватера - она становится короче на 4, 6 км. Через канал перекидывается одноименный мост.
   На месте обводненного еще в XVIII веке Крымского брода появляется уникальная конструкция - детище Бориса Петровича Константинова и Александра Васильевича Власова - мост с находящимися отдельно друг от друга и не соединенными пилонами.
   Снова меняет облик и переносится Большой Каменный мост. Став железобетонным, он получил гранитное оформление для соответствия своему названию.
   Подвергается изменениям русло Яузы, - теперь она впадает в Москву-реку ниже перестроенного и перенесенного вверх по течению Большого Устьинского моста.
   Предполагавшееся обводнение столицы, запланированное генеральным планом 1935 года, требует озеленения города и благоустройства его лесных массивов.
  На повестку дня постепенно выходит идея новой структуры Москвы- водно-лесо-парковой и кольцевой.
   Возникают фантастические проекты по созданию Ботанического сада, знакомящего посетителей со всеми существующими образцами флоры на Ленинских горах, обустройству павильона-фонтана, высотой с шестиэтажный дом и т.д.
   Крупномасштабные замыслы прервала Великая Отечественная война. В это время замаскированная городская артерия помогает осуществлять эвакуацию, способствует перевозке грузов и топлива.
  Описание внутри этапа
  Внутренние рамки - 1937 год - 1945 год
   Подготовка к преобразованию городского пространства началось задолго до начало строительства канала имени Москвы. Уже в сентябре 1933 года архитектурно-планировочное управление Моссовета преобразуется в отдел планировки города. При нем функционируют десять проектных и десять планировочных мастерских. Предполагается превратить москворецкие набережные в основную городскую магистраль. Для этого их одевают в серый и розовый гранит, кремлевские - предварительно перестраивают. Мосты над рекой постепенно заменяются.
   В 1937 году как часть проекта канала имени Москвы происходит строительство канала "Хорошевское спрямление", через который возводится одноименный мост работы инженера А. А. Белоголового и архитектора И. С. Фридланда.
   Одним из перестроенных мостов стал Крымский, в 1936 году перенесенный вниз по течению. В 1938 году он пережил второе рождение благодаря инженеру Борису Петровичу Константинову и архитектору Александру Васильевичу Власову. Сооружения, похожие по конструкции встречаются редко. Его пилоны стоят отдельно друг от друга и не соединены в верхней части, по которой проходит цепь, зафиксированная в устоях на концах моста.
   Перестраивается и переносится к Боровицкой площади Большой Каменный мост. Изначально каменный, впоследствии ставший чугунным, а потом железным, - теперь он примерил на себя железобетонное одеяние с гранитной облицовкой, дабы соответствовать своему названию внешне.
   Переносу выше по течению и перестройке подвергается также Большой Устьинский мост, при этом меняется русло Яузы, теперь впадающей в Москву-реку ниже моста. У него нет надземных береговых устоев, только два подземных.
   Обводнение Москвы благоприятствовало озеленению столицы и благоустройству ее лесных массивов - Воробьевы горы (тогда Ленинские), Лужники, Центральный парк культуры и отдыха, Измайловский, Сокольнический, Останкинский, Краснопресненский парки, Покровское-Стрешнево брались под особый контроль. Планировалось взять город в чередующиеся водно-лесо-парковые кольца.
   Обустроенные территории рассматривались как площадки для воплощения грандиозных замыслов. Например, на Ленинских горах предполагалось расположить Ботанический сад Академии наук СССР, площадью 260 га. Здесь разместились бы представители флоры, от обитающей в тундре до находящейся в пустыне. В Измайловском парке устроили бы водоем, площадью 100 га. В Покровском- Стрешневе воздвигли бы водный павильон- фонтан, высотой с шестиэтажный дом.
   В годы Великой Отечественной войны на Москву-реку была возложена задача - принять участие в маскировке столицы. Так же как и улицы, Водоотводный канал покрыли фанерными крышами. Удалось визуально изменить с воздуха русло у Кремля, между Большим Каменным и Москворецким мостами возник еще один - деревянный. Через реку проходили эвакуация, транспортировка грузов и караваны для санитарных перевозок. Пароходство канала Москва-Волга занималось доставкой топлива.
  Объекты
  Подготовка к преобразованию городского пространства
   Отдел планировки города, образованный в 1933 году, отказался от ломки старой схемы Москвы и выбора новой, - были отвергнуты шахматная система, комплекс городов-спутников, город-комета с "хвостом" в северо-западном направлении, линейная планировка и город-сад, площадью 200 тыс. га.
   Пристальное внимание сосредоточилось на благоустройстве набережных Москвы-реки и Яузы, которые предполагали сделать передовыми столичными магистралями. Котельническая, Ростовская, Смоленская, Дорогомиловская и Пушкинская набережные оделись в гранит, на них появились парадные здания.
  От Карамышевского шлюза и Шелепихинской набережной до Кожуховской набережной планировалось разбить сады и бульвары, перекинуть через реку мосты, устроить гранитные набережные и возвести среди этого великолепия жилые дома. Город готовился стать зеленым почти наполовину и получить крупную сеть каналов в рамках проекта Москва-Волга.
  Хорошевское спрямление
  До осуществления проекта "Хорошевского спрямления" Серебряный бор стоял в москворецкой излучине, труднопреодолимой для судов, - мешали отмели и крутые повороты, на которые тратилось много времени, - требовалось пройти 6,5 км.
  В 1937 году начинаются работы по созданию канала внутри излучины. Помимо сокращения пути он выполнял и другие задачи, - весной по нему пускался главный расход Москвы-реки.
  Для сохранения экологического состояния Серебряного бора в верховьях Хорошевского спрямления ставились ворота, перекрывающие канал в конце осени, направляя в зимний и весенний периоды обводнительный расход по москворецкой излучине. С открытием навигации канал снова задействовался.
  Карамышевское спрямление
  Вместе с Хорошевским спрямлением в 1937 году начались работы по созданию Карамышевского спрямления. В 30-метровой выемке был прорыт судоходный канал, с помощью которого путь по Москве-реке сократился на 8,3 км. После его появления Карамышевская излучина с деревнями Карамышево, Мневники и Терехово превратилась в остров.
   На канале построили плотину, гидроэлектростанцию и шлюз Љ 9. Благодаря напору воды от плотины корабли свободно попадают из канала имени Москвы в Москву-реку, а само Карамышевское спрямление поспособствовало сохранению экологического состояния реки возле Фили-Кунцевского леса, изменив маршрут судов.
  Обводнение и озелениние столицы как часть плана по ее благоустройству
   В 1935 году согласно Генеральному плану реконструкции Москвы планировалось произвести обводнение города и его дальнейшее озеленение. Были созданы Химкинское водохранилище, Хорошевское и Карамышевское спрямления, Северный и Южный речные порты.
   Столичные леса на берегах благоустраивались и использовались для устройства парков и ботанических садов, выполняющих задачи мировых масштабов.
  Судя по статье Бориса Александровича Келлера, между Воробьевским, Калужским и Рублевским шоссе предполагалось разбить Ботанический сад Академии Наук. Глинистые почвы готовились использовать для воздействия, благоприятствующего будущему разведению здесь многочисленных чужеродных культур.
  Задачами будущего Ботанического сада объявлялись:
  - "разработка ботанической теории в помощь движению за повышение плодородия и оздоровление растительного мира";
  - "изучение и разработка акклиматизации растений через почву";
  - "преобразование почвы в интересах разнообразных культур";
  - "создание разнообразных почв";
  - "исследование лесных пород".
  Москва-река в маскировке столицы
   Москва-река принимала активное участие в маскировке столицы от неприятельских истребителей во время Московской битвы Великой Отечественной войны. Спуск к Москве-реке в районе Красной площади, как и сама площадь занимался фальшивыми постройками, русло визуально изменило свое положение, около Тайницкой башни появился ложный мост. На всем продолжении течения были установлены баржи, на которых разместились подсвечиваемые здания, создававшие визуальный образ малоэтажной городской застройки. Водоотводный канал скрывался фанерными крышами.
   По реке шла эвакуация жителей и крупных предприятий в тыл, отправлялись грузы для фронта, проходили санитарные перевозки и транспортировка топлива. На смену речникам, ушедшим на войну заступили их жены и дети, - они составили до 60 % экипажа кораблей и до 85 % грузчиков в портах и на пристанях.
  СЕДЬМОЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Внутренние рамки- 1945 год - 1989 год
   Работы по благоустройству столицы и превращению ее в обводненный сад шли параллельно с развитием водоснабжения и водоочистки.
  В Московской области до войны было уже шесть искусственных водохранилищ - Истринское, Иваньковское, Клязьминское, Икшинское, Учинское и Пяловское. После нее появилось еще четыре - Можайское, Рузское, Озернинское и Верхнерузское. Создается Вазузская гидротехническая система, служащая для водоснабжения Москвы.
   Продолжается запуск станций водоочистки, открытый еще в дореволюционное время Рублевской станцией водоподготовки и продолженный перед войной Восточной станцией.
  К ним присоединяются Северная, Западная и Ново-Западная станции, в основе функционирования которых лежат принципы автоматизации процессов, возможности ремонта отдельных частей комплекса, не прерывая работу всей системы, предварительного и окончательного хлорирования воды, ее озонирования и др.
  Описание внутри этапа
  Внутренние рамки- 1945 год - 1989 год
  Еще до начала Великой Отечественной войны активно происходило строительство и наполнение искусственных водоемов для снабжения столицы. Среди них можно назвать Истринское водохранилище - 1935 год наполнения, Иваньковское - 1936 год, Клязьминское, Икшинское, Учинское, Пяловское - 1937 год.
   Долгожданный приход мирных дней поспособствовал продолжению работ по водоснабжению города и совершенствованию судоходной системы. Труднопреодолимые теплоходами участки постепенно ликвидируются, например, Марчугские излучины, находившиеся на 43-49 км русла Москвы-реки.
   В 1960-1962 годах создается и наполняется Можайское водохранилище, неофициально называющееся Можайским морем.Для того, чтобы оно не затопило лесные и сельскохозяйственные территории, на реке Бодне возвели защитную дамбу. На водохранилище работает гидроэлектростанция.
   Сооружаются плотины на реках Рузе и Озерне. Одноименные водохранилища наполняются в 1966 и в 1967 годах, и используются сегодня для снабжения Москвы, - подают воду к Рублевскому гидроузлу.
   В 1959 году начинает воплощаться в жизнь проект переброса стока Вазузы в Москву-реку. В рамках создания Вазузской гидротехнической системы ведется строительство Верхнерузского водохранилища.
   Продолжаются работы по введению в эксплуатацию станций водоподготовки.
  Самая первая, Рублевская, начала свою деятельность в 1903 году. В 1937 году, стартовала Восточная станция, притягивавшая внимание всей Европы своей мощностью и сложностью. В 1975 году именно на ней было впервые в СССР использовано озонирование. Совершенствуется Рублевская станция водоподготовки, - на ней устанавливаются электрические насосы, очистка воды автоматизируется, применяется предварительное хлорирование.
   В 1952 году открывается Северная станция водоподготовки. Она спроектирована так, чтобы можно было, не прерывая работу всего комплекса, переводить отдельные его части на реконструкцию и ремонт. Благодаря Северной станции питьевую воду получают жители севера Москвы и Подмосковья.
   В 1964 году к московским станциям водоподготовки присоединяется Западная, а в 1986 году - Ново-Западная, функционирующие сегодня в едином комплексе. Они используют воду реки Москвы и Вазузской гидротехнической системы, обеспечивая ею жителей южных, юго-восточных и юго-западных районов.
   Объекты
  Можайское водохранилище
  Вопрос водоснабжения столицы остался актуальным и в послевоенный период. Восстановление этой части городского хозяйства решили осуществить, создав искусственные водохранилища в бассейне реки Москвы, что предполагалось сделать еще в 1913-1929 годах.
  В 1955 году получает одобрение проект строительства Можайского гидроузла. Необходимо было обеспечить многолетнее регулирование стока, максимальное (97-98 %) снабжение водой, минимальное затопление сельскохозяйственных и лесных территорий и сохранение Бородинского поля.
  Можайское водохранилище построено в течение 1955-1960 годов и наполнено в 1961 году. Для защиты от затопления Бородинского поля соорудили плотину на реке Колочь у Старого села, лесных и сельскохозяйственных угодий - земельную дамбу на реке Бодне.
  Рузское и Озернинское водохранилища
  Рузское и Озернинское водохранилища были построены и заполнены в 1965-1966 и в 1967 годах.В Рузское - впадают притоки реки Рузы - Щетинка, Педня, Правая Педня и Волошня, оно судоходно. В Озернинское - Озерна, Вейна, Переволочня и Малиновка, проход кораблей по нему не предусмотрен.
  Оба водохранилища образованы железобетонными плотинами. Водосброс на них происходит с высот 18,5 и 20 метров. Вместе они являются единым гидротехническим комплексом, повышающим многолетнее регулирование стока москворецкого бассейна и используются для водоснабжения столицы.
  Вазузская гидротехническая система
   В основе создания Вазузской гидротехнической системы лежит предложение института Гидропроекта имени С. Я. Жука, - отправить сток реки Вазузы в Москворецкий бассейн. Она включает в себя три гидроузла, - Зубцовский, Кармановский и Верхнерузский, образующих три водохранилища - Вазузское, Яузское и Верхне-Рузское, два канала Гжать-Яуза и Яуза-Руза,три насосные станции и две гидроэлектростанции.
   Благодаря Вазузской гидротехнической системе обеспечено дополнительное обводнение реки Москвы, и создан соответствующий ресурсный запас.
  Модернизация шлюзов на Москве-реке
   Шлюзование Москворецкого бассейна началось еще в 1874 году и обеспечило возможность судоходства на 20 км выше города. Были построены Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская плотины. С 1950-х годов происходила модернизация всей системы, ликвидировались трудные участки, тормозящие движение кораблей.
   На новых шлюзах, созданных в 1961-1972 годах, впервые в стране использовали сегментные уравновешенные полнозатворные ворота. Пропускная способность системы шлюзов предполагает транспортировку десятков миллионов тонн груза в течение года.
  Появление и усовершенствование станций водоподготовки
   Рублевская и Восточная станции водоподготовки начали свою деятельность в довоенный период. Их построили в 1903 и в 1937 годах. На первую станцию вода поступала из Воробьевских резервуаров, на вторую - из Акуловского водохранилища.В 1952 году открывают Северную станцию водоподготовки, в 1964 году - Западную, в 1986 году - Ново-Западную.
  В процессе реконструкции на Рублевской станции водоподготовки появились электрические насосы, установились автоматическая очистка воды и предварительное хлорирование. С 2012 года на ней опять проходит обновление, - технологии переведены на гипохлорид натрия, возводится озоносорбционный блок и станция озонирования.
  На Восточной станции озонирование осуществлялось с 1975 года. Сегодня на ней происходит механическое обезвоживание водопроводного осадка с его последующим задействованием для озеленения городских пространств, для обработки воды применяется гипохлорид натрия.
  Также переведенная на гипохлорид натрия Северная станция может ремонтировать любой из своих блоков без ущерба работе всей системы.
  Западная станция, объединенная с Ново-Западной, получила в свое распоряжение сооружение Юго-Западной станции водоподготовки. В комплексе при очистке и подготовке воды используются озоносорбция и мембранное фильтрование.
  ВОСЬМОЙ ЭТАП
  Описание этапа
  Временные рамки - 1990 год- наши дни
   Открытость реки и пространств по ее берегам для широких групп населения побудили заняться благоустройством окрестных территорий и созданием необычных сооружений.
   Леса в черте города получают статус памятников природы местного значения, а природные парки становятся природно-историческими памятниками. В Москве возникают заказники - природные массивы, на которых охраняются объекты живой природы и геологические памятники.
   В черте столицы открываются экологически ориентированные парки, нуждающиеся в бережном отношении своих посетителей и находящихся поблизости предприятий.
   Мосты, соединяющие берега, не только выполняют транспортную функцию, - они становятся центрами местных традиций, побуждают интересоваться историей, создавать предметы повседневного быта, по ряду важных параметров отличающиеся от своих предшественников, пробуждают фантазию будущих инженеров и архитекторов.
  Описание внутри этапа
  Временные рамки - 1990 год- наши дни
   Полноводность Москвы-реки, возможность использования ее для судоходства потребовали сохранения природных территорий находящихся на ее берегах и создания пешеходных мостов, вписывающихся в облик города и привлекающих к себе внимание.
   Присвоение статуса памятников природы местного значения началось в Москве еще в 1987 году. За этим последовало создание природных парков, одним из которых стал в 1992 году "Битцевский лес".
  В 1998 году появляются такие природные парки, как "Тушинский", "Покровское-Стрешнево", "Останкино", "Измайловский парк","Царицыно","Москворецкий". Тогда же возникает категория особо охраняемых природных территорий - заказники - "Воробьевы горы", "Долина реки Сетунь", "Петровско-Разумовское", "Теплый Стан". В 2005 году московские природные парки переходят в разряд природно-исторических, из-за того, что на их территории охраняются памятники истории и культуры.
   Летом 2004 года открывается "Этнографическая деревня Бибирево" на реке Чермянке, в 2006 году - "Парк Отрада" на реке Лихоборке. Осуществившееся грандиозные проекты нуждаются только в регулярном наблюдении за территорией и в предотвращении загрязнения русел рек.
   Задачу привлечения внимания к реке, прививания любви к ней успешно выполняют московские мосты. Третьяковский мост (он же "Лужков", он же "Поцелуев") стал не только городской достопримечательностью, но и символическим местом для влюбленных, стимулом для совершенствования продукции мастерских по изготовлению замков и ключей.
   Открытый в 1997 году мост "Багратион" функционирует не только как точка для торговых павильонов, там находится еще и открытая смотровая площадка. Пройдя по нему можно добраться до памятника Петру Ивановичу Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года, одному из инициаторов партизанского движения в стране.
  Объекты
  Сохранение природных территорий на берегу Москвы-реки
  Вопрос сохранения природных сообществ на берегах реки напрямую связан с изменением ее гидрологического режима. На смену сезонным наводнениям и обмелениям пришла угроза подтоплений, связанная с ослаблением плоскостного смыва и линейной эрозии и активизацией проникновения атмосферных осадков в почвогрунты, что ведет к переувлажнению.
  Консервация существующих лесных территорий в их естественном состоянии и развитие новых парков на берегу, в рамках минимального воздействия на окружающую среду способствует существованию естественного дренажа, держит на допустимом уровне отметку нахождения грунтовых вод.
  От объектов на берегах зависит экологическое состояние реки, исторический и эстетический облик города, что влияет на отношение к столице в стране и в мире. Только от горожан, поддерживающих соответствующий вид лесов, парков,находящихся на их территории древних городищ и памятников культурного наследия, зависит, какой будет выглядеть Москва - носительницей почти тысячелетней истории или представительницей типовой жилой и офисной застройки.
   Битцевский лес
  Битцевский лес расположен на юго-западе Москвы. Он был взят под охрану государства в 1992 году. Из всех столичных природных территорий является наименее нарушенной.
  Здесь можно увидеть источники, впадающие в реку Москву ( Чертановку, Дубинкинскую, Городню), в Пахру (Битцу), прячущиеся от людей в оврагах (Коньковский и Деревлевский ручьи).
  При медленной и вдумчивой прогулке можно насчитать 341 вид растений, среди которых все 4 вида хохлаток, встречающихся в Московской области. Из редких видов присутствуют костер Бенекена, майник двулистный, купена многоцветковая, земляника зеленая и др.
  В Битцевском лесу сохранились 7 курганов XI-XII и 3 усадьбы XVIII-XIX веков - Ясенево,Узкое и Знаменское-Садки.
  Воробьевы горы
  Москва-река, подмывая берег, на котором находятся Воробьевы горы, спасла их от обычной судьбы территории под застройку и позволила, создав особый вид ландшафта, обратить внимание на редкие растения, здесь обитающие.
  На всей площади заказника "Воробьевы горы" насчитывается 10 самостоятельных биотопов, отличающихся друг от друга по характеру и составу растительности. Половину площади занимает широколиственный лес, сложность структуры и состава которого не имеет аналогов в столице.
  Гуляя по заказнику, можно увидеть Андреевский монастырь, один из тех, в которых в XVII веке стала прививаться новая система образования, рядом, по иронии судьбы, новое здание Президиума Академии наук и на одной линии горизонта с ними главное здание МГУ.
  Природно-исторический парк "Москворецкий"
  Природно-исторический парк "Москворецкий" находится в долине Москвы-реки и славится сохранившимися склонами долины, речными террасами и многочисленными источниками - Сходней, Химкой, Большой Гнилушей, Филькой, Чернушкой, Таракановкой.
  Только в Москворецком парке в столице сохранились старовозрастные сосновые леса, бывшие современниками Пушкина и декабристов. Из 579 видов цветковых растений 58 занесены в Красную книгу Москвы.
  Во время прогулки можно посетить усадьбы Троице-Лыково, Хорошево, Кунцево и Фили-Покровское и храм Рождества Богородицы в Крылатском.
  Мост Багратион и Третьяковский мост
  Переброшенные через реку мосты выводят гостей столицы с теплоходных причалов в город, как мост Багратион (1997 год). В процессе этого перехода можно увидеть скульптурную композицию Эрнста Неизвестного "Древо жизни", попасть в метро, прогуляться по торговым павильонам, отправиться на смотровую площадку или выйти к памятнику герою войны 1812 года - Петру Ивановичу Багратиону.
  Третьяковский (Лужков) мост (1994 год) - часть одного из маршрутов Золотого кольца Москвы - "Климентовский переулок-Пятницкая улица - Толмачев переулок - Лаврушинский переулок - Лужков мост - Болотная площадь". Он переводит с одного берега на другой, хранит на своих "деревьях" "замки влюбленных", смиряет их на "скамье примирения" и ненавязчиво рассказывает об истории города с помощью барельефов Георгия Победоносца на своих оградах.
  Арсеньев Б. В., Раков В. Н. Москва-река. Века и Вёрсты. Путеводитель. От Бородинского моста до Новоспасского монастыря. М., 2014
  Бобров А. А. Все реки, набережные и мосты Москвы. М., 2014
  Борисов Н. С. Иван Калита. М., 2005
  Борисов Н. С. Дмитрий Донской. М., 2014
  Броновицкая А. "Планирование Москвы от Ленина до Лужкова", "Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим", М., 2014
  Водоснабжение Москвы в вопросах и ответах. М., 1983
  Ермолина Н. Д., Кисин И. М., Немальцев А. С. Москворецкая гидрографическая система // Комплексные исследования водохранилищ. Вып. 3. Можайское водохранилище. М., 1979
  Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. М., 2006
  Иванов А. Ю. Повседневная жизнь французов при Наполеоне. М., 2006
  Иванов О. А. От Крымского вала до Воробьевых гор. М., 2015
  Карпов А. Ю. Андрей Боголюбский. М., 2014
  Кисин И. М., Курашин М. А., Семенов Е. Ф. Можайский гидроузел // Комплексные исследования водохранилищ. Вып. 3. Можайское водохранилище. М., 1979
  Можаев А. . Поводь зело велика // "Большой город", Љ 14/54, 19 апреля 2003
  Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы. / сост. О. А. Зиновьева. М., 2014
  Неклюдов А. Н. Льяловская археологическая культура
  Озерова Н. А. Москва-река в пространстве и времени. М., 2014
  Окшотт Эварт Рыцарь и его доспехи. Латное облачение и вооружение. М., 2007
  Панова Т. Д. Древний Кремль. М.,
  Перчик Л. "Москва 1935". М., 1935
  Пешехонов В. А. "Далекое и близкое". Ножи, топоры и горшки.
  Подъяпольский С. С. Архитектор Петрок Малой // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки, М., 1983 г. 2009
  Проект XVIII в. о соединении Москвы-реки с Волгой // Красный Архив. Исторический журнал. М., 1937.
  Природа Москвы. М., 2009
  Рогачков Н. Великий пожар в Москве // Гражданская защита, Љ 8, 23. 08.2012
  Романенко Е. В. Повседневная жизнь русского средневекового монастыря. М., 2002
  Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1958
  Тарле Е. В. Наполеон. Ростов-на-Дону, 1999
  Тихомиров М. Н. Древняя Москва XII-XV вв.
  Ясиновская Е. В. По Москве-рекой. Увлекательная прогулка по набережным: знаменитые и малоизвестные достопримечательности. М., 2012
  http://pobeda.mintrans.ru/history/25015/
  http://www.mosvodokanal.ru/watersupply/stations/severnaya.php
  http://vodokonal.narod.ru/history.htm
  http://varlamov.ru/724754.html
  http://nashenasledie.livejournal.com/890525.html
  https://www.1tv.ru/news/2012/05/09/91761-vo_vremya_velikoy_otechestvennoy_voyny_hudozhniki_spasali_moskvu_ot_nalyotov_gitlerovskoy_aviatsii
  http://pobeda.mintrans.ru/history/25015/
  
  http://www.intelros.ru/readroom/kulturologicheskiy-zhurnal/ku1-2014/23033-zabytoe-proshloe-nezametnogo-nastoyaschego-istoriya-shlyuzovaniya-moskvy-reki-kak-os-formirovaniya-gorodskoy-sredy.html
  http://dr-kitaetsc.livejournal.com/237873.html
  http://anothercity.livejournal.com/50466.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"