Горина Елена Владимировна : другие произведения.

Варварка и перелом эпох - xvi-xvii веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня мы с вами пройдем по улице, тесно связанной с поворотом в нашей отечественной истории на рубеже XVI-XVII веков.
  По иронии судьбы здесь находятся палаты, находившиеся тогда во владении бояр Романовых, которым в свое время служил Григорий Отрепьев, рядом с ними стояли здания, где размещался канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, и на этой же улице произошла встреча Григория (будущего Лжедмитрия I) с Варлаамом Яцким 23 февраля 1602 года.
  Григорий Отрепьев на тот момент - дьякон придворного Чудова монастыря, в котором оказался с помощью своего деда Замятни. Григорием он стал не сразу.
  Юрий Отрепьев родился в Костромской волости, в Галиче. Рано остался без отца, также рано показал свои способности к обучению, такие, что его отправили в столицу, где он поступил на службу к Михаилу Никитичу Романову. После нападения на двор, спасаясь, постригся в Железноборковский монастырь. В поисках применения своим неординарным способностям вернулся в Москву и устроился с помощью деда, там уже давно пребывающего, в Чудовом монастыре. Быстро стал крестовым дьяком, писцом в государевой Думе. То есть он состоял при крестовой-царской церкви, получал царское же жалованье, читал, пел псалмы, пел на клиросе в хоромах и верховых церквах царского дворца. Переводя на современную реальность, он числился в администрации главы государства.
  Григорий сам подошел к Варлааму, сотворил молитву и заговорил, спросил - поет ли Яцкий на клиросе. После убеждения того в своем благочестии, перешел к вопросу о переходе в далекий Черниговский монастырь. Столь быстрый переход объясняется, скорее всего, предварительной подготовкой к встрече Отрепьева, и тем, что, наверняка, он сторожил именно Варлаама, - Яцкий был знаком с его дедом и дядей, происходил из той же среды, что и Григорий, когда-то служил в Чудовом монастыре. Еще до встречи с Варлаамом, Юрий-Григорий Отрепьев уже договорился с поющим на клиросе Мисаилом Повадиным (знакомым с Яцким).
  Почему так быстро договорились о паломничестве? Почему решили отправиться втроем? После дождливого лета 1601 года по урожаю ударили морозы - во время его сбора - в августе. В сентябре в отдельных местах лег снег. Несмотря на это, крестьяне занялись посадкой "озимого" хлеба, который погиб от холодов весной. Из земли выкапывали замерзший урожай. На следующий год природа снова нанесла уже опробованный удар. В страну пришел голод. Все это было следствием второй фазы малого ледникового периода. Климатические изменения 1600-х годов связывают с 6-балльным извержением вулкана Уайнапутина в Перу, сильнейшего за всю историю Южной Америки. В 1602 году начинаются перебои с хлебом, - приходится прибегнуть к установлению твердых цен на него, созданию ряда общественных оплачиваемых работ, открытию государственных житниц, устройству новых кладбищ за личный счет царя, что наталкивалось на частную спекуляцию, сколачивание разбойничьих банд и утаивание хлеба.
  Путешествие в одиночку грозило неминуемой гибелью, особенно при выходе из столицы, вокруг которой сконцентрировались освобожденные от личной зависимости крестьяне, вместо устройства у способного их прокормить помещика, сбившиеся "под крылом" знаменитого Хлопка. Поющие на клиросе монахи встречались с распростертыми объятиями во всех обителях, следовательно, с такой специальностью и в компании коллег о пропитании и безопасности можно было не беспокоиться.
  Как случилось, что под Москвой "прописались" банды разбойников? Голод вынудил правительство издать указы о крестьянском выходе. За две недели до и через две недели после Юрьева дня (26 ноября) крестьяне могли поменять работодателя, успев снять урожай и с выплатой рубля и двух алтын за двор - цены одной четверти ржи (57,33 кг) на момент издания указа. Один работодатель мог открыть в своем дворе только одну-две вакансии. На следующий год к указу прибавились упоминания о карах, грозящим отказывающим в выходе помещикам.
  Варлаам смутился, услышав о предпочтении скромной жизни Чудовому монастырю. Сразу оценив нового знакомого, зная, не понаслышке быт придворной обители, он заявил, что Григорий в скромном Черниговском монастыре не сможет. Тогда Отрепьев признался в стремлении дальше перейти в Печерский монастырь, так как там, по утверждениям многих, спаслось много душ. Из Печерского монастыря он намеревался идти к Гробу Господню. Почему туда? При Годунове возрастает интерес к Святой Земле, планируется архитектурное соотнесение Московского Кремля с Иерусалимом. Именно с этого паломничества начнется путь Юрия Отрепьева-дьяка Григория к царю Дмитрию Ивановичу (путь сознательный и хорошо просчитанный).
  Следующее на нашей дороге здание - Английский двор. При Борисе Годунове английские купцы получают в России право на ведение беспошлинной торговли. Благодаря англо-русским отношениям в устье Северной Двины в 1584 году появился город-порт Архангельск. Елизавета Тюдор предлагала брачный союз царевича Федора Борисовича Годунова с дочерью английского графа Дэрби. Предполагаемой невестой могла Дороти Стэнли - внебрачная дочь Генри Стэнли, 4 графа Дэрби. Ее сестра считается прототипом героини Шекспировских "Феникса и голубки". Заманчивое предложение было отклонено по причине разницы в возрасте в пользу жениха, но Елизавета сразу отправила к русскому двору полный список своих свободных родственниц и родственников. В Англии обучалась часть студентов, отправленных Годуновым на стажировку за рубеж - Микифорко Григорьев, Афонька Кожухов, Казаринко Давыдов, Федька Кастомаров. За них отвечал Парфен Кашинцев. Сопровождал Джон Меррик. Их образование проходило в колледжах Винчестера, Итона, Оксфорда и Кембриджа. После окончания учебы 2 студента уехало в Ост-Индию, один женился и поселился в Ирландии, Никифор Григорьев - принял англиканскую веру и стал пастором. В 1643 году он "пострадал за веру", потеряв свой приход в Геттингтоншире. При дворе практиковались английские врачи.
  За год в Архангельский порт приходило до 30 кораблей из Англии, Голландии, Франции. Они привозили жемчуг, изумруды, сердолики, стоячие и отложные ожерелья мужские, сукна, шелковые материи, миткаль, сафьян, полотенца амстердамские, вина, сахар, изюм, миндаль, лимоны свежие, винные ягоды, чернослив, рис, перец, гвоздику, корицу, анис, кардамон, имбирь, мускатный орех, сельди, медь, олово, железо, свинец, ладан, порох, бумагу, серу, зеркала, золото и серебро пряденое, мыло греческое, сандал, киноварь, квасцы, паникадила, подсвечники, рукомойники, замки, погребцы, ртуть, камфору, проволоку железную, льняные кисти и масло - деревянное (олифу) и бобовое (растительное).
  Русские купцы вывозили зерно и крупы - рожь, овес, горох, пшено, гречиху. Продавали меха - соболиные, лисьи, песцовые, куничьи, бобровые, горностаевые, волчьи, рысьи и выдры. Экспортировались - сало, воловьи шкуры, рыбий клей, икра, ворвань, лен, конопля, соль, слюда, смола.
  Рядом с Английским двором и в XVI веке были и сейчас находятся палаты бояр Романовых. Мы уже говорили о службе Отрепьева этой семье и о его бегстве после одного из разгромов двора в монастырь. Сейчас предлагаю обсудить последний приступ усадьбы, совершенный Борисом Годуновым.
  Законно выбранный царь, в условиях закладывания новой традиции, а не привычного средневековому человеку следования старине, чувствовал себя очень неуверенно. Результатом стало поощрение доносов в обществе. Средневековое сознание было открыто многочисленным суевериям, следовательно, склонно к подозрению всего нового или просто непонятного. Обнаружившие "правду" представители общественности получали щедрые пожалования, что приводило к социальной катастрофе.
  Братья Романовы - Федор, Александр, Михаил, Иван и Василий, связанные кровными узами не только с предыдущей династией, но и со всей высшей знатью, занимающие ключевые посты в Боярской думе, представляли угрозу для династии новой. Первый выпад был нанесен с помощью местнических тяжб, - проигрыш в них отражался не на одном человеке, против которого выдвигалась претензия, а на всем его роде, от памяти предков до далеких потомков, которые уже не могли занимать посты выше определенного уровня. Юридически оформили старую тяжбу между Романовыми и Ноготковыми-Оболенскими. Было признано, что боярин Ноготков многими местами выше Федора Никитича и его родни. Для экономии времени и ресурсов тут же объявили родственников Романовых- Шереметевых шестью местами ниже князей Оболенских. Летом 1601 года Федор Никитич Романов оказался назначен на пограничную службу вторым воеводой Сторожевого полка (авангарда) - и стал ниже в служебной иерархии не только первых воевод полков, но и вторых.
  Массовый арест был совершен по доносу казначея Александра Никитича Романова - некоего Бартенева о хранении мешочков с подозрительными кореньями. Не сумевшие найти объяснений хранению в семье засушенных трав братья отправились под арест, где к ним присоединились семьи родственников - Ф. Д. Шестунова, И. В. Сицкого, Карповых, Черкасских, Репниных.
  Федор Никитич Романов был пострижен в монахи и отправлен в Антониево-Сийкий монастырь. Его жена Ксения стала монахиней Марфой в одном из Заонежских погостов. Их дети Татьяна и Михаил (ему еще не было и пяти лет) оказались узниками Белозерской тюрьмы вместе с тетками Марфой и Анастасией и мужем Марфы князем Б. К. Черкасским. Мать Ксении, дворянка Марья Шестова стала монахиней Никольского девичьего монастыря в Чебоксарах. Александр Никитич Романов попал в ссылку на Белое море в Усолье-Луду и отравился угарным газом (печное отопление). Михаил Никитич Романов был отправлен в Пермь Великую - в село Ныроба близ Чердыни. Его поселили в глубокой яме в оковах, - такое существование продлилось менее чем на год. Василий Никитич Романов отправился в Яранск в кандалах. Из-за болезни было решено перевести его в Пелым к брату Ивану, выжившему впоследствии, как и Федор. В Кожеозерском монастыре закончились дни вдовы князя И. В. Сицкого.
  Сейчас ничего не осталось от палат, занимаемых в начале XVII века Львом Сапегой. В 1600 году он едет в Москву для подтверждения Ям-Запольского договора, заключенного в 1582 году на 10 лет и регулярно обновляющегося. Сапега предлагает России проект польско-русской унии, не состоявшейся из-за невыгодных для нашей страны последствий свободы выбора феодала, учреждения колледжей для обучения латыни, межконфессиональных браков. Учитывая сложное положение нашей страны на международной арене, такой проект в течение одного поколения смог бы изменить национальный менталитет и плавно слить в один два разных менталитета. Свободный выбор феодала на уровне дворян создал бы одну единую страну из двух, различных по вероисповеданию, языку (здесь на подхвате были бы колледжи для обучения латыни), мировосприятию. Отвергнув подобное предложение, Борис Годунов и его правительство проявили проницательность и твердость. Таким образом, на одной улице можно увидеть отражение истории целого поколения, жившего на рубеже XVI-XVII веков, отстоявшего независимость огромной страны, которая находилась в шаге от распада, потери своей собственной культуры и от растворения в Речи Посполитой. Это тем более важно, что даже сейчас на планете исчезают малые народы, их язык и вклад в мировую культуру и историю забываются, последние представители ассимилируются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"