Горишный Павел Валерьевич : другие произведения.

Четверг или Планета Королей. Часть 2: Невероятное стечение обстоятельств. Мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство господина Коммерсанта с "гостеприимством" тайной канцелярии, на Красной Планете.

   Часть 2.
   Невероятное стечение обстоятельств.
   Мистика.
  
  
  
   Глава 1.
   Обеденный перерыв.
   Или будни Коммерсанта.
  
   Настало утро, Коммерсант лежал на промасленном матрасе и после ночной смене на насосной станции, ему ужасно хотелась спать. Однако больше чем спать, ему хотелось есть. Дурацкое состояние, когда глаза слипаются, а заснуть не можешь, так как хочешь есть.
   "Всё что было, конфисковано. Сам арестован и судя по всему уже на каторге и, хотя дело шито белыми нитками, от этого не легче. Так, как же я могу себе помочь? Надо что-то предпринять, но что? Ладно, жизнь продолжается, а там посмотрим, куда она нас заведет", - Коммерсант отдыхал, размышляя о дальнейших планах. Мерцала над головой лампа, монотонно стучали двигатели, и журчала в кранах вода. Ели слышно, откуда-то издалека, доносилась музыка.
   - А где это играет музыка? - спросил Коммерсант.
   - В ресторане. Чудный там оркестр, да и готовят там неплохо, - ответил сидевший рядом Инженер. Время отдыха он решил провести с пользой. Сняв свой промасленный и неимоверно затёртый халат, он принялся ставить на него новую латку. Халат был весь штопан-перештопан, но Инженер не сдавался, усердно работая иголкой, он пришивал новый лоскуток ткани на свою спецодежду.
   - Послушайте, господин Мракодрап, а когда обед? - поинтересовался наш герой.
   - Обед? Да хоть прямо сейчас, только денег нет. У Вас случайно нет немного наличных?
   - А золото? У нас же много золота, разве за него нельзя перекусить?
   - Конечно же, нет.
   - Нет?! - удивился Коммерсант. - Почему?
   - Видите ли, коллега, золото на этой планете, уравнено к обычной стали. Любой металл, здесь всего лишь металл.
   - Вот это да! Вот Вам и золотая середина. Кстати меня уже давненько интересует один вопрос: здесь вообще людей кормят?
   - Платят за работу деньги, а там уж решай: будешь есть или откладывать сбережения. Впрочем, до Вашей зарплаты ещё два дня, тогда и наедитесь.
   - Два дня?! - в сердцах воскликнул наш труженик. - А до этого, что я буду есть?
   Инженер пожал плечами. Мол, сам голодаю, есть нечего. Ни золотом же, в самом деле, питаться.
   - И много платят? - продолжил расспрашивать господин Коммерсант.
   - Кому как, моей зарплаты хватает, ровно на пятнадцать с половиной ужинов. Если повезет, дадут премию, и тогда я имею ещё пять перекусов! А пока... А пока, по плану, есть я буду только через... - Инженер на мгновение задумался. - Через, восемнадцать часов. Раз в два дня ужинаю, на более я не зарабатываю.
   - Ого! А подзаработать никак нельзя? Честно говоря, я ужасно хочу есть.
   - Как? В смысле где? Неужто достопочтенный Посол желает, устроится ещё на одну работу?
   - Ну почему сразу работу, - удивился Коммерсант: "Какая тут связь между второй работой и едой? Непонятно... Решительно непонятно", - мелькнуло в голове нашего предпринимателя и он предложил: - В конце концов, можно что-то продать. А то знаете ли ужинать через день - это уж слишком.
   - Ну что же тут продать? А главное кому? Кому нужно это никчемное золото, серебро и платина? Да на буханку хлеба не обменять всё это "богатство" не то, что продать за наличные денежки.
   - Ни говорите так. При наличии таланта, продать можно многое, а главное выгодно и с наименьшими потерями, - возразил наш талант, и принялся изучать окружающие его вещи:
   "Так действительно, что ж тут продать... - взгляд Коммерсанта скользил по полочкам и стеллажам. - Трубы, гаечные ключи, гайки, шурупы... Стоп! А это что?", - наш герой встал с матраса и подошёл к столу, на котором была целая груда чертежей. - Вот это да! Да тут же на миллион Ваших денег. Сколько идей лежит и пропадает!
   Инженер подошёл к столу и равнодушно уставился на чертежи.
   - Вот! Вот это что? - ткнув пальцем, спросил наш герой.
   - Чертёж.
   - Я вижу, что не картина. Что это на нем изображено?
   - Водяной насоса, в разрезе. Только переверните его, другой стороной вот так, - Инженер развернул чертёж, и, покопавшись в груде бумаг, достал ещё пару чертежей. - А вот это тот же насос, вид с верху и боку.
   - Это не интересно, - мельком взглянув, отрезал Коммерсант. Его взгляд жадно впился в непонятное устройство. "Линии, чёрточки, штриховка, овалы, какие-то клапана и камеры. Да если перевернуть набок это же настоящая...!", - глаза нашего героя горели. План готов, осталось такие пустяки: Найти покупателя.
   - Если позволите, я возьму Ваш чертёж и обменяю его минимум на пару роскошнейших ужинов!
   - Но как? Как это возможно? Где ж это дурак такой отыщется?
   - Дело техники. Мне нужен карандаш и... И буквенный трафарет. Есть таков?
   - Конечно, - Инженер достал с ящика письменного стола, маленький простой карандашик и старый, весьма потёртый трафарет.
   - Так. Замечательно, - Коммерсант на мгновение задумался:
   "Где бы это, его лучше написать? Так, пожалуй, тут", - и, перебирая буковки трафарета, в верхнем правом углу, наш герой вывел: "Мотор вакуумной ракеты". Взглянув на свою работу, несостоявшийся художник одобрительно улыбнулся и, дополняя общую картину, от руки сделал небольшую пометку: "Секретно. Только для обслуживающего персонала. Юпитер, Императорское Проектное Депо номер четыре".
   "Хорошо. И кантора для знающих людей - авторитетная. Эх, ещё бы печать сюда, хотя впрочем..."
   - Скажите, уважаемый у Вас есть сургуч?
   Инженер, смотрел, как на глазах менялся его чертёж, и словно очнувшись, спросил:
   - А это позвольте спросить, поправка, или лучше сказать преобразование, законно?
   - Законно, так как является авторским произведением. А мало ли, что может прийти в голову этим художникам. Они брат, такие чудаки, чего только ни придумают. Так у Вас есть сургуч?
   - Да-да, где-то был... Вот.
   - И ещё маленькая просьба к Вам. Не могли бы Вы мне помочь дорисовать вот здесь, сопло, к этому двигателю. Сам бы изобразил его, да боюсь, таланта не хватит. А то, что же это за ракета без сопла?
   - Ну, это ни моя специализация, был бы хотя бы образец. Какие, там размеры?
   - Да неважно, это! Обычная воронка в форме лейки вот и всё.
   Коммерсант растопил сургуч и, накапав на чертеж, отпечатал граненую гайку четыре раза, изобразив четырёхлистник. Инженер дорисовал к насосу сопло и, заштриховав стенки, спросил:
   - Ну, как?
   - Годится, - скручивая в рулон, сказал любимиц коммерции. - Немного таланта и находчивости и продать можно, всё что угодно. Ну, так я пошёл, через час будет Вам шикарный обедом. Ни будь я Коммерсант!
   Наш герой, быстро спустился по лестнице, закрыл за собой дверь насосной станции и зашагал лёгкой походкой по мостику, идущему через огромный акведук. Очистительные сооружения, фильтры и насосы делали своё дело. Постоянно очищаясь, вода текла из одного озера, в другое. В одних резервуарах плескалась рыба, в других же напротив была тишь благодать. Эхом разносились шаги путника, он шёл на звук музыки, размышляя о предстоящем деле: "Чертёжик насоса просто шикарен. Здесь сам чёрт ногу сломит, ничего не разобрать. Эх, инженер, Аким простота, а ещё умный человек: - "как продать?" Ха! Важно, под каким соусом продать! Кому? Ну, конечно же, тому, кого интересуют разного рода секретные изобретения. Агенту! Я думаю на планете промышленного шпионажа, найти шпиона не проблема. Итак, в ресторан!".
   Небольшой ресторанчик с затейливым названием: "Акведук", располагался под стеклянным куполом на одной из террас. Террас не обычных, а подземных. Эти рукотворные ступеньки были засажены... Впрочем чем только не засажены: бананы, апельсины, лимоны, свисали с веток тут и там. Высокие пальмы и размашистые лианы чередовались с финиками, инжиром и хурмой. В тени этого великолепия росли кусты каких-то ягод, маленькие помидорчики, перец и даже картошка.
   Хороший, свежий воздух, лучи солнца и вкусная еда. Вот, пожалуй, эти особенности ресторана и притягивали к себе посетителей.
   Взору Коммерсанта предстали разного рода граждане и, встав в тени одного из растений, он неспешно начал их разглядывать:
   "Так, дамочка с собачкой. Интересует ли её мой мотор вакуумной ракеты? Хм, вздор! Поехали дальше. Это кто у нас такой? Ну, по фигуре видно: толстый чиновник из какого-то департамента. Эко как глазами рыщет, что твой барс. У такого одна радость на свете - вкусно пообедать, а ещё позавтракать и поужинать. Ну, нельзя же так налегать на десерт! Ха! Тройную порцию съел и хоть бы хны. Впрочем, я отвлёкся.
   Так, ну тут и к гадалки не ходи, обособленная компания голодных художников. Чай с бубликами или бульон с хлебом, какая разница. Нет, этот народ беден, хотя и талантлив. Сам бы ищет чего такого продать.
   Итак, что у нас осталось: человек в смокинге, белокурый механик и... О! А вот это интересно", - нашего героя заинтересовал невысокий, крепкого телосложения человек с бледным лицом и аккуратными бакенбардами. Даже нисколько сам гражданин, сколько его платье:
   "Так, так, так... Серое сукно, стоячий воротник и петлицы! Петлицы со змеями! Агент! Решительно Агент! Удача - десять минут твоего покровительства и я миллионер", - и, не мешкая более ни секунды, Коммерсант вышел на залитую солнцем террасу. Десяток шагов и нужный гражданин достигнут.
   - Здравствуйте, Вас интересуют необычные вещи?
   - Интересуют. А Вы кто собственно? - взгляд человека обратился на Коммерсанта.
   - Господин Коммерсант, путешественник и предприниматель, к слову очень голодный.
   - А что Вы продаёте?
   - Сегодня, секретные изобретения.
   - Секретны - это хорошо... - протянул Агент. - А на каком транспорте Вы сюда приехали? Официант меню!
   - Удобные туфли - лучший транспорт для передвижения, - присаживаясь за столик, ответил Коммерсант.
   В момент дали меню, и ткнув пальцем в первый попавшийся заголовок: "Комплексный обед номер два", наш Посол, поспешил отправить официанта на кухню.
   - Ну, так что у Вас?
   - Ни могу дел решать на голодный желудок, Вы позволите?
   - Да, пожалуйста.
   Коммерсант долил вина собеседнику, после наполнив новый хрустальный бокал, поднял его произнеся тост:
   - За удачное сотрудничество!
   Звон фужеров последовал знаком одобрения двух сторон. Светит, лучами играя солнце. Окрестные растения: тропические лианы, пальмы, апельсины и лимоны, все тянулись на свет. Маленький ресторанный оркестрик заиграл весёлую мелодию на трубах. Недавно разглядываемая нами дамочка, пошла танцевать с высоким художником. В это время его товарищи подкараулили болонку, неосторожно оставленную у столика и стали стричь её... на кисточки. Операция происходила мастерски-виртуозно, в минуту собачка лишилась половины своей шерсти, не произведя ни писка.
   Ленивый официант, расставлял первое, второе и третье блюдо. А запахи! Запахи пропитали весь воздух, они кружили голову и голодный, ни кушавший уже более суток Коммерсант принялся обедать. Перед нашим любимцем коммерции был бульон, картошка с отбивной, огуречный салат и сок с пирожным на десерт. Тут уж не до гурманства. Быстро разрезая мясо, и ни менее быстро работая то ложкой, то вилкой, наш герой жадно съел первое, после приступил к салату, и вот уже доедая второе, запил всё виноградным соком и принялся за десерт: "Что ж, а кухня здесь, в самом деле, неплоха. Скромно, но мне нравится. Есть что выпить, и чем закусить и обстановочка здесь ничего... Ну, что ж ты смотришь на меня так подозрительно. Думаешь, наемся и уйду, ну выпачкался немного, ну изголодался. Нет, так чего гляди и в самом деле за оборванца примет, пора давать чертёж".
   - Так вот, что касается сотрудничества, имеем чертеж. Секретнейшего изобретение, только что разработанное на весьма и весьма засекреченном предприятии. Ни спрашивайте меня, как это изобретенице ко мне попало. Источник, человек проверенный и надёжный, - и снизив голос, наш герой прошептал, - специалист большого профиля, его имя тсс... большая тайна, и никак не может быть открыта.
   Агент принялся изучать чертёж: "Так всё вроде логически верно, аккуратно, и правильно. Определённо это штука должна работать. За неё могут дать даже премию, а могут и наградить", - Агент зажмурился на солнышке от удовольствия. Приятная мысль о добытом чертеже ракетного двигателя, заполнила все его мысли:
   - Так говорите ракетный двигатель. Что ж интересно, а ещё что-нибудь есть?
   - Полно. Но всё по-порядку. Для начала я хотел бы небольшой гонорарчик. Сотрудничество со мной Вас прославит и обогатит, это уж я Вам точно обещаю. Поверьте, доступ к подобного рода секретам у меня воистину неограничен.
   - И какой же гонорар, достопочтенный Коммерсант просит?
   - О, сущий пустяк... Миллион.
   - Сколько??? Ну и аппетитик же у Вас. Это же огромные деньги, целые горы, барханы наличности.
   - Не преувеличивайте. Никакие это не горы, а всего лишь маленький пузатенький чемоданчик. И только.
   - Но, я надеюсь, Вы понимаете, платить такие деньжищи, без заключения специалистов невозможно. Мне нужно будет отлучиться с чертежом в нашу лабораторию. И если всё в порядки, я готов заплатить миллион.
   - О! Это, пожалуйста, но без авансика, не работаем-с.
   - Сколько?
   - Хотя бы треть суммы.
   Агент достал портмоне подумав: "Хорошо, что я с собой захватил часть средств спецфонда", - и, пересчитав зелёно-синие бумажки, выложил пачку на стол:
   - Семьдесят тысяч, устроит.
   Коммерсант, взял солидную пачку денег, взвесив её в руке: "А купюры то новенькие, только что из под станка, номиналом... Все по тысячи. Ха, тысячки, толстенькие упитанные поросята, с такими приятно иметь дело! Что это на них? Змеи, пирамиды, звезды... М...да, у кого-то весьма странная фантазия, это ж надо на деньгах такие страсти изображать. Ну, да ладно, игра вроде бы удаётся, пора делать ответный ход":
   - Маловато, конечно. В убыток себе право... Ну, да ладно, давайте! Ни могу отказать такому милому Агенту, такой уж у меня характер.
   - Только будьте любезны расписочку, - и достав чистый лист и красивую золотую ручку, собеседник протянул Коммерсанту.
   - Конечно, конечно. Семь-де-сят ты-сяч по-лу-че-но в виде га-ра-нтии от... Вас, простите, как зовут?
   - Агент двадцать восемь.
   - Очень хорошо. От Агента двад-цать во-семь. Число, подпись. Прошу.
   - Благодарю. Сегодня часикам к трем подходите. Рассчитаемся.
   - Охотно. До встречи.
   - До свидания, - Агент встал и удалился из ресторана в ту же минуту.
   Коммерсант был весел, и удачная сделка, и вкусный обед, и лучи Солнца, проникающие сквозь заросли растений, всё поднимало ему настроение. За соседними столиками, посетителей стало меньше, попросту сказать, вовсе не стало. То ли закончился обед, то ли по другим каким-то неведомым причинам, но на террасе остался один лишь Коммерсант, да разморившиеся на солнышке музыканты. Отыграв довольно длинную мелодию, они положили свои инструменты прямо на стулья, и тоже удалились восвояси.
   - Что-нибудь ещё изволите? - спросил официант, убирая грязные тарелки.
   - Скажите сколько стоит хороший... Нет, самый лучший обед?
   - С фрикадельками Бон-буасон, соусами, жарким и гарниром?
   - Да-да и еще, пожалуй, с чем-нибудь креплёниньким.
   - Двести сорок, - вызывающе сухо ответил официант.
   - Держи друг, сдачи не надо, - Коммерсант достал с кармана только что полученную пачку денег и протянул новенькую тысячную бумажку. - Отнесешь в насосную станцию, Инженеру... Как там его? Мракодрапу. Понял?
   Официант как стоял, так и обомлел: "Оборванец, выпачканный словно золотарь, дал на чай пол моей зарплаты. И откуда у него столько денег? Нет тут не всё так просто", - заключил подавальщик блюд и учтиво спросил:
   - Скажите достопочтенный господин, где же платят такие деньги? То есть чем Вы занимаетесь в свободное от обеда время?
   - Революции финансирую, - сказал Коммерсант.
   - А? - не понял официант.
   - Шутка. Слушай товарищ, а не знаешь ли ты, где здесь работаю на добыче руды титана.
   - Как же не знать, пятнадцатый корпус. Я туда частенько доставляю "Комплексный обед рудокопов".
   - Так вот, будь так добр и доставь туда заключенному Марципану хороший обед. На вот, ещё денег, - пару синеньких тысячек легли на стол. - Это за скорость, а это за хлопоты. Всё понял, повтори?
   - Лучшие обеды: заключенному Марципану в пятнадцатый, и Инженеру в насосную.
   - Молодец, выполняй. Стой. Где здесь можно покупаться и купить пристойной одежды?
   Официант, склонился над ухом и прошептал:
   - Вас наверно интересуют новые фасоны золотых коллекций? Контрабандный товар.
   - Да меня собственно, это никогда не останавливало. Итак? Ах, да, - Коммерсант положил ещё одну синею бумажку, которая в то же мгновения была накрыта ладонью официанта. Сотрудничество состоялась. В минуту с небольшим был рассказан маршрут. К кому и куда обратится, каким коридорам идти и какой пароль, кому сказать. Словом ничто не было упущено. Даже было сказано, что обувь лучше брать у Гектора, он хоть, и возьмёт втридорога, так его изделиям сносу нет. Официант даже показал свои туфли-лодочки, действительно по ним было видно, что ношены они были, уже три, а то и четыре сезона:
   - Ни один шовчик не разошёлся, кожа лучшего качества, подметка каучук. Это Вам не фабрика. Обувной Мастер, высочайшего класса! - хвалился счастливый обладатель контрабандных туфель. Так же был порекомендован какой-то Ронд Ровер, торговец на восьмой Подземельной и закрытый банный комплекс высших лиц государства.
   Так с лёгкой руки местного обслуживающего персонала Коммерсанту открылись двери в самые тайные уголки Империи.
   Итак, продолжим.
  
  
  
   Глава 2.
   Приключения заключенного.
   p. s. Или круг контрабандистов так мил и приятен.
  
   - Вам что? - спросил элегантно одетый, гражданин.
   - Вы, Ронд Ровер?
   - Да.
   - Здравствуйте. Меня зовут господин Коммерсант.
   - И что Вам надо...? - не понял хозяин ателье.
   - Мне б, одежды. Пароль: Дольче-вита.
   - Одежда нынче многим нужна. Обратитесь на фабрику или в магазин. А у меня товар другого рода. Как бы так сказать... Не по вашему карману. Понятно? - измерив взглядом клиента, сказал Ронд Ровер. Действительно вид нашего героя, был как после пожара. Выпачканный, с порванными рукавами, без пуговиц и одного кармана. Одним словом: пролетарий.
   - Ну...! Как раз это и не проблема! - протянул Коммерсант, выложив на стол пузатенькую пачечку наличности. - Деньги не пахнут, ни так ли?
   - О! Это другое дело! Прошу, - и, Ронд Ровер повел клиента, в секретную комнату. Через мгновение дверь раскрылась и!... И яркий свет переливающегося хрусталя осветил тайник. Первым делом в глаза бросилась вывеска: "Магазин Элитной Моды". Прилавки слева и справа, были заполнены, такими очаровательными, прелестными вещицами, что дух захватывало. Шёлк, бархат, атлас, шерсть, хлопок и кожа. А какие цвета, фасоны и дизайн! Зеркала отражали эту роскошь, увеличивая и без того многочисленный ассортимент.
   "Хороша лавочка! - измерив взглядом пространство, подумал Коммерсант. - Подпольное чудо! Красота".
   - Вот рекомендую, - сказал Ронд Ровер, - Желтый костюм с потайными кармашками и восхитительным воротником. Обратите внимание на цветовое сочетание: Серебряный воротник на желтом пиджаке! Писк! А вышивка?! Как она Вам? Не находите её прелестной?
   - Да очень, очень мило, - ответил Коммерсант.
   - Да что Вы! Это же коллекционная вещь! Ни у кого, в Империи такого нет. Эксклюзив. Сделано в единственном варианте и только для Вас. Господин Коммерсант, это лучшая вещь в моей коллекции.
   "Да от такого наряда, все люди будут оборачиваться на каждом шагу. И пускай. От кого мне прятаться! Ой! Действительно, в моём положении надо быть поаккуратней. Нет, скрываться от прохожих, конечно ни стоит, но и карнавал устраивать рановато", - раздумывал Коммерсант, и, наконец, сказал:
   - Скажите, а что-нибудь более традиционных цветов. Ну, скажем там, чёрного цвета или синего, а ещё лучше серого.
   - Как? Серый костюм? Блекло, невыразительно и очень тускло. К тому же, серый был в моде аж двенадцать сезонов назад. О нем уже все забыли. Это дурной тон, точно Вам говорю. Плохой цвет, плохой...
   - Я разделяю Ваш вкус, - сказал Коммерсант. - В следующий раз, обязательно возьму этот наряд. А сейчас мне бы, что-нибудь практичное. К тому же серый, не значит плохой. Какие у Вас тут костюмы носят Министры? Оденемся скромно, но со вкусом.
   - Понял, понял. Уже иду, - Ронд Ровер достал со шкафчика серый костюм, струсил пылинки и представил: - Шарман! Чистая шерсть! Колючая, но тёплая. Одежда Министров и прочих богатых вельмож. Двойная строчка, бархатная подкладка, перламутровые пуговицы, на рукавах и локтях кожаные вставочки. Просто, элегантно и со вкусом.
   - Годится. Могу примерять?
   - Конечно. Прошу сюда, - Ронд Ровер, проводил к зеркалу.
   "Ай да жук! Костюм разорившегося аристократа, подсунул. Если бы в таком наряде я появился в кое-каких домах Юпитера, меня приняли бы за попрошайку, - надев одежду, думал наш герой. - Черт его знает! Может и в самом деле у них такая мода. Хотя правду говорит, костюмчик тёплый, а это немаловажно. Ладно, беру. Всё ж как-никак лучше, чем было".
   Далее Коммерсант сменил рубашку и туфли, купил даже янтарные запонки, чёрный цилиндр, трость и карманные часы. И заплатив тройную цену за услуги, лицезрел себя в зеркале. Ронд Ровер пел реверансы, хвалил и так, и сяк... Как вдруг замолчал и быстренько сбегал к шкатулке, достал от туда нечто, и моментально примчался рысцой:
   - Господин Коммерсант, а ведь у меня для Вас есть сюрприз! Хотите покорить Империю, блесните брильянтом. Посмотрите с таким перстнем, перед Вами любые двери откроются, - Ронд Ровер, достал довольно-таки завлекательное украшение, с чудной гравировкой и просто огромным брильянтом.
   - Сколько?
   Ронд Ровер немного замялся, и, скромно не веря даже сам в то, что говорит, сказал:
   - Пятьдесят тысяч...
   - Сколько?
   - Сорок... Но для Вас двадцать пять.
   - Да ладно! Здесь золото - пыль, а брильянты - камень. А это, - Коммерсант потряс заметно похудевшую пачку денег, - наличность.
   - Хорошо, хорошо. Тогда тысяча. Всего тысяча.
   - Ладно, давайте брильянт, - Коммерсант тут же примерял обновку: "Хорош! В самом деле, хорош перстенёк! Говорит, любые двери откроются. Что ж, пора бы и за дело". - А это что? - взгляд Коммерсанта привлекла оригинальная работа: карта какой-то планеты. Какой? Неизвестно. Скорей всего это было маленькое родовое имение. Так как имелся на планете домик, омывающийся морем, ухоженный сад и маленькая речка.
   - А это... - протянул Ронд Ровер. - Это Планета Тёплых Ветров. Эту карту мне продал один из перевоспитывающихся Баронов.
   - Продайте её мне, - предложил Коммерсант.
   - Продать? Зачем? А впрочем, извольте, пять тысяч.
   - Хорошо, - сказал Коммерсант, - я готов заплатить требуемую сумму. Но в нагрузку Вы дадите мне ещё, - взгляд нашего героя пробежался по стеллажам, - Вот эту связку ключей и... Вот эту печать... и ещё тубус... Кстати у Вас нет гербовой бумаги?
   - Хм... У Ронд Ровера всё есть. Вопрос в том, сколько Вы готовы заплатить?
   - Как? - Коммерсант остановился. - И купчие есть?
   - Почему б не быть. Найдутся и купчие.
   - И Вы мне продадите одну?
   - Почему б не продать. Продам. Две тысячи и купчая Ваша.
   - Даю за всё шесть тысяч.
   - Порукам.
   Так, наш герой обзавелся, старой картой планеты, связкой старых ключей которыми неизвестно, что открывали и закрывали. А также коллекцию покупок пополнили: треснутая печать с изображением неизвестного растения, кожаный тубус и купчая. Купчая - это довольно специфический документ, о покупке продажи чего-либо. Откуда у контрабандиста такой документ? Наверно оттуда, откуда и всё остальное. Впрочем, Ронд Ровер был доволен. Так как выиграл на сегодняшнем покупателе, почти втрое больше.
   Коммерсант разглядывал свои покупки, и, упаковав всё в тубус спросил:
   - Вы случайно не в курсе, где у Вас биржа?
   - Биржа? Биржа... - задумался Ронд Ровер. - Она, пожалуй, в банном клубе. Да-да, там решаются и биржевые дела.
   - Как прямо в бани?
   - Любезный Коммерсант, Вы меня прямо удивляете. В нашей бане решается всё. Кому где что продать, кому дать должность, достать дефицита или услышать последние новости. Нужные знакомства и важные встречи у нас всегда происходят в бани. К тому же, там неплохое кабаре, лучший оркестр планеты, замечательные танцовщицы, дорогие шелка, хурма, ананасы... И конечно же, лучшая кухня планеты. - Ронд Ровер снизив голос, прошептал: - без ограничений любые деликатесы и по льготным ценам.
   - Послушайте Ронд Ровер, я думал, что попал в государство тирании, а тут прямо пир во время чумы!
   - Хм... Дорогой Коммерсант, тиран где? В самом верху, у него свои дела-заботы, а внизу тоже люди. Они хоть рангом пониже, но тоже хотят вкусно покушать и красиво пожить.
   "Второй раз, хвалят эту баню. Стало быть, она впрямь, какая-то особая. Непременно зайду", - подумал наш герой, спросив:
   - Как я могу попасть, в этот банный клуб?
   - Это будет сложно... В обычную баню Вас пропустят и так, но в банный клуб? Чужаку...
   Коммерсант достал остатки денег, выложив кучкой на стол. Общительный контрабандист, тут же сложил все бумажки в пачку, быстренько пересчитал, размышляя: "Стоит, не стоит", и протянул:
   - Ну... Я думаю нет нечего невозможного. У меня как раз есть лишний пропуск. Этот билет, при входе в клуб, обменяете на халат. Еда, шампуни, развлечения и прочие услуги входят в цену билета.
   - У Вас прямо всё есть! И одежда, и купчая, и пропуск. Прощайте, - сказал Коммерсант, забрав заветный пропуск в клуб.
   - У Ронд Ровера всё есть. Если понадобятся, ещё какие услуги, купить что-нибудь, продать, заходите.
   Итак, денежные средства были потрачены. Менее часа потребовалось нашему герою, чтоб потратить трёхлетний оклад местного рабочего. Впереди был клуб и волшебный билет. Через четверть часа билет был обменян у гардеробщика, на белый махровый халат с беспрепятственным проходом в высшее общество мира.
  
  
  
   Глава 3.
   Клуб необычных интересов.
  
   Общество чиновников было сдержано и в некотором роде культурно. Так на многих начальниках, помимо халатов и тапочек были и кое-какие украшения чередовавшиеся с регалиями. У кого бабочка на шеи, у кого галстук, у многих висели на груди значки и заколки, с изображением животных и растений. Кое-где поблескивали даже ордена?! И это поверх халатов в бане! Да, что там ордена, один высокопарный болван, умудрился пришить к своей банной амуниции погоны! Идиот! И кто сказал, что в бани все равны? Так посмотришь на здешнее общество и сразу видно кто генерал, а кто всего лишь начальник средней руки. И всё-таки тщеславный здесь народец, даже в бани они не расставались со своими украшениями. Здешние толстосумы, украшали свои толстые животы, пальцы и шеи, кто как мог, проявляя незаурядную фантазию. Родовым гербам на халатах, золотым печаткам, рубиновым кольцам, гранатовым браслетам, цепочкам и прочим побрякушкам не было числа.
   "Вот это да! Какая баня на этой планете! - Коммерсант зашёл в заведение, восхищаясь увиденным. - О... да! Прав Ронд Ровер это не банальная ванночка, где все моются да стирают, это же... Это же центр Империи! Не меньше! Действительно, нет лучшего места в мире для отдыха. И прав, тысячу раз был прав, мошенник Ронд Ровер, продав мне перстень. Кто я здесь? Арестованный Посол на перевоспитании? Одним словом - заключённый. Ну, что ж, господин заключённый, я думаю перстень, ограненный сорока каратным брильянтом, не выдаст Ваш теперешний статус", - заключил Коммерсант, почувствовав себя и впрямь местной элитой. Кажется, что нет более тайн, о которых не знал бы ты. Кругом беседы и шампанское, фонтаны и горки, мелькают белые халаты и красные кальмары на серебряных подносах обслуги. Под ногами пузырится вода, и потоки стекающих ручейков образуют завихрения. В десять минут, наш герой хорошенько вымылся. Дорогие шампуни, бархатное мыло, теплая вода, пена...
   "Брр... Холодная вода, - обливался в душе Коммерсант. - И опять теплая. Чудесно! Словно заново родился. А теперь холодненького кваска, да поскорей! Ух... Хорошо".
   Коммерсант свесил ноги в одну из бурлящих тысячами бульбачек чаш. Взял кружку холодненького кваса и стал думать о предстоящем деле: "Всё складывается как нельзя лучше. Проблем нет, погони тоже. Ха! Никто и не спохватился! Ни гремят барабаны, ни воют сирены, я гуляю, где хочу и у меня развязаны руки, - Коммерсант потер ладошки. - И что самое интересное, этого вполне достаточно! Достаточно! Свобода! Свобода братцы! Спасибо тебе моя звезда! Свети мне милая, свети, не гасни. С тобой мы таких дел наделаем, такую кашу заварим! Ни будь я Коммерсант!
   Хорошо, что дальше? А что дальше! Буду действовать по обстоятельствам. Вот и верь после этого в случай. Помнится, Король Аркебуз говаривал, что случайностей не бывает! Стало быть, если я на свободе это закономерность. Естественно, а как иначе? Ух, кашка масляная, сейчас я тебя заварю! Ещё как заварю!", - наш герой радовался своей фортуне. Маятник удачи уже давненько качнулся в его сторону, и сюрпризов оставалась только ждать. Что ещё придумает наш предприимчивый друг? Об этом можно только догадываться. Вот и сейчас господин Коммерсант развернулся к заинтересовавшим его двум господам.
   Два чиновника, один потолще, другой потоньше, говорили о некой шайке, пытавшейся похитить руду. Наш герой подсел поближе и стал слушать. О нет! Он не боялся быть узнанным. И хотя его уже успело увидеть много разных граждан, среди которых было немало и чиновников. Однако они-то лицезрели оборванца, в грязной одежде и чумазого, словно шахтер. Сейчас же перед ними был румяный, розовощекий джентльмен. Чистый, причесанный в шёлковом халате и с брильянтом на пальце. Этим чудакам и в голову не прейдёт, как можно так перевоплотится, имея всего-то: кусок мыла, шампунь и семьдесят тысчонок капитальца. Здесь Сам Лавр, снял бы шляпу если бы увидал он сейчас Коммерсанта. Ну да ладно, продолжим.
   - Банда эта, небольшая, - бубнил басок чиновника, который потолще, - состояла всего-то с двух особ. Но зато, каковы голубчики... Профессионалы. Да и за главного в этой шайке - авантюрист высшей пробы, - говорил чиновник. Почему я решил что чиновник? О! Это просто. На груди у него красовалась прелестная вышивка с должностью: "Чиновник особых поручений", и в скобочках: "Кавалер большой звезды". Тут же была и звезда, и какая-то алая лента, и непонятные нашивки: серебряные ромбики, квадратики, обозначающие, Бог его знает что.
   - Да ну! Взаправду опасные личности? - Спросил чиновник потоньше. На фоне первого он был скромен. Сразу видно и по фигуре и по наградам, что он маленький человек. Так и было написано на именном халате: "Руководитель второго звена".
   - А то! Собирались похитить миллион тон титановых руд и уничтожить всё правительство нашей планеты, - сказал чиновник потолще.
   - Да ну!? - встрепенулся чиновник потоньше.
   - Так вот слушайте, что я Вам скажу: Эта парочка приземлилась у рудников и собирала руду, пакуя её в ящики. Хищение нужно было производить быстро, но в том-то и дело, что быстро не получалось. И тогда один, тот, который главный, с титулом Посла, отправился делать подкоп. И где бы Вы думали, он собрался рыть?
   - Не знаю, - честно признался чиновник потоньше.
   - Под главной несущей колонной Имперского дворца. Как Вы знаете на нашей планете тридцать три, основных несущих колон. Так вот он выбрал самую ответственную. Решил гад парализовать всю работу нашего руководства. Миллионы тон земли, свалились бы на голову нашему любимому правительству, тут уж было бы не до титана.
   - Ой... - перепугался, чиновник потоньше.
   - Да, да я был на суде и слышал это собственными ушами. Судья их спрашивает, а они ни в какую. Ну, ясное дело, обученные диверсанты! Один кричит я Посол, я руду, дескать, приехал покупать. А судья ему: какую руду? Вы на себя в зеркало посмотрите - Посол! Лазили по туннелям, копали... Следствие, показало, что грязь с Вашей одежды идентична грязи туннелей. А главарь банды уперся, второй тот молчал, знал, что дело безнадёжно. А первый ни в какую, мол, дорог на планете нет, поиспачкался, видите ли, - басил чиновник потолще.
   - Ой, Сильвер Сильверович. Какие страсти Вы рассказываете, - содрогался чиновник потоньше.
   - Ну, теперь-то нечего переживать. Сцапали голубчиков. На руде трудятся.
   - Да ну!
   - А как они думали! И приговор вынесен... - всё рассказывал и рассказывал, чиновник потолще.
   "Как же знаю я этого диверсанта, - подумал Коммерсант, - с детства с ним знаком. Ну, всё, пора".
   - Господа, - обратился Коммерсант к чиновникам. - Я приехал издалека, и мне сказали, что здесь у Вас биржа.
   Чиновники уставились на незнакомца.
   - Да биржа, здесь, но она по четвергам, - сказал чиновник потоньше. - А у Вас что?
   - Ценные бумаги, - ответил Коммерсант. - Продаю планету. Вам кстати недвижимость не нужна? Маленькая уютная хорошая планетка. Недалеко от Юпитера, прекрасное небо, тёплое море, пальмы... Небольшое имение, дом на двенадцать комнат, конюшня, большой сад, прекрасные соседи.
   Сильвер Сильверович, чиновник, который потолще, уже давно мечтал о своей маленькой планетке, и тут как раз, подвернулся удачный случай: "А что, - думал он, - сбережений на планету хватит. Пойду в отставку, да к тёплому морю. Жена уже давно замучила: уедем да уедем, холодно, ветер. Да куда уедем? А вот теперь и уедем! Что ж, такой шанс упускать нельзя!".
   - А велика ли планета? - спросил заинтригованный чиновник.
   - Нет. Диаметром триста тридцать три метра, - ответил Коммерсант. - Треть планеты - море! Да какое море, должен я Вам сказать! Лазурью веют волны, прибой шепчет песню, рыба плещется, песочные пляжи... ах! Нет лучшего места для уединения. Это я Вам точно говорю.
   - Хорошо, хорошо... - мурлыкал Сильвер Сильверович, тот самый заинтригованный чиновник, и вдруг спросил: - А Вы, почему не хотите там жить?
   - Устал от безделья. Хочу на Юпитер, вот продам именье и развлекусь как следует. Куплю дом на Юпитере, заведу новых друзей, пойду на службу... Всё ж, как никак разнообразие, - без заминки сочинял Коммерсант.
   - Понятно. И сколько же Вы просите за планету? О, пардон я не представился. Сильвер Сильверович, чиновник особых поручений.
   - Очень приятно. Господин Коммерсант, свободный предприниматель, - отрекомендовался наш герой.
   - Так сколько Вы хотите за имение? - повторил чиновник.
   - О! Пустяки. Милонов десять самая красная цена. Вы так не находите? Но только золотом, на худой конец серебром, в принципе можно и титаном, только не бумагой.
   - О-хо-хо... Не многовато ли? - заохал чиновник.
   - Да ладно. Не хотите как хотите... Подождём четверга, - сказал Коммерсант.
   - Нет! - перервал чиновник. - Нет. Но может быть, хоть часть возьмёте нашими имперскими ассигнациями? Миллиона два не больше, - взмолился Сильвер Сильвестрович.
   - Ну что ж, если только не больше двух, - задумчиво изрёк наш герой.
   - Нет, нет. Не больше... Вот чек, - Сильвер Сильверович достал чековую книжку. - В Имперском банке получите договорённую сумму. С Вашей же стороны господин Коммерсант...
   - Да-да, - наш герой достал не большой кожаный тубус. - Вот карта, ключи от дома, купчая на планету. А вот, - Коммерсант достал ручку, - и моя подпись. Теперь предъявитель этого документа, полноправный владелец Планеты Тёплых Ветров.
   - Какое забавное название. Я ее, пожалуй, переименую в Планету Сильвера Великого.
   - Ваше право. До-свидание, - Коммерсант встал, взял чек и направился к выходу.
   - До-встречи господин Коммерсант. Спасибо, - говорил в след нашему герою довольный самим собой Сильвер Сильверович: "Уеду! Вот завершу все дела, сдам пост и уеду. К тёплому морю, к солнцу, пузо греть на золотом песке! Скорей бы", - размечтался радостный чиновник.
   Открыв входную дверь, удачливый предприниматель взглянул на чек: "Что ж, десять миллионов, хорошая сумма. Осталось только обналичить и дело в шляпе".
  
  
  
   Глава 4.
   Нежданный сюрприз.
  
   Наш герой, ещё не решил, как ему поступить с огромной суммой свалившейся ему на голову. На что, к примеру, её потратить? Или куда её деть? Нет, он не задумывался над подобными мелочами. Зачем? "Будущее и так всё покажет", - думал он, подходя к гардеробу:
   - Как служба? Одежду не уволокли?
   - Как можно, - сказал гардеробщик. - Ещё не было случая, чтоб у меня что-то пропало. Вот возьмите.
   - Это не моё, - возразил Коммерсант.
   - Как не Ваше, когда Ваше, - вытаращив глаза, сказал гардеробщик.
   - Да нет, Вы ошиблись, у меня не было никакого саквояжа, - поправил Коммерсант.
   - Вот ячейка двадцать два, а вот Ваш номерок. Вот Ваша одежда, а вот Ваш портфель.
   - Да одежда моя, не спорю, и номерок мой - это факт, но более я ничего не сдавал.
   - Молодой человек, есть инструкция, вот читайте, - и гардеробщик ткнул указательным пальцем в маленький плакатик: "Администрация, ни несёт ответственности за сохранность вещей". - Теперь понятно. Был ли у Вас портфель или нет, меня это не интересует. Забирайте и не задерживайте очередь.
   Коммерсант оглянулся, во всём огромнейшем фае он был один-одинешенек.
   - Какую очередь? Нет, Вы не понимаете...
   - Перестанете морочить мне голову, а-то я позову полицию.
   - Не надо полицию. Всё уже забираю, - сказал наш герой, подумав: "В самом деле, чего я так волнуюсь, переживаю за чужой портфель".
   Забрав свои вещи, и так усердно навязанный гардеробщиком, чужой портфель, господин Коммерсант вышел.
   Через десять минут он уже сидел за столиком маленькой кафешки и охлаждаясь мороженым, разглядывал содержимое портфеля:
   "Батюшки, да это не иначе как портфель чиновника! Ого сколько гербовой бумаги... приказы, накладные, инструкции... О! Чистые бланки удостоверения! И печати! Какая удача! Можно устроить распродажу должностей! Но лучше, лучше я поступлю не так!", - и наш герой, обрадованный столь удачной находкой, принялся записывать в разного рода бумаги, всяки пометки. Благо, документов перед ним было, масса.
   "Итак, начнем-с, наверное, с паспорта, - взяв синенькие книжечки в руки, подумал наш герой. - Нет, паспорт это гражданство, а оно мне ни к чему. Напротив только будет вредить делу, а вот удостоверение совсем другое дело, так, что у нас тут есть". Взору предстали корочки: старших пожарников, директора мороженой фабрики, разрешение на проход в какой-то коридор два и три... А также документы: докторов, строителей, лаборантов, учёных, вольных стрельцов, механиков, машинистов, электриков, трубоукладчиков, гончаров... и так далее, и так далее. Решительно здесь были все профессии известные на Красной Планете. Было даже удостоверение директора варьете и бумага, что предъявитель сего является... идиотом!?
   "Нет... Всё это не то... - перебирая бумаги, думал Коммерсант. - Пожалуй, я возьму себе должность Министра Промышленности, и... И ещё вот это. А что? Кто знает кто такой Председатель Комитета Труда? Хорошо. Так, что дальше. О! Документ Банкира! Владелец банка? Что ж, это не плохо", - Коммерсант задумался над перспективой должности: "Маленький банк, это мечта любого дельца, а главное, документ походящий, ни вопросов тебе, ни расспросов. Инвестиции капиталов, были всегда а, следовательно, минимум уважения оказано мне будет. Так нужно подходящее название, что ни будь типа: "Золотые Рудники". Нет, много блеска к тому же золото здесь пыль. Что ещё может быть: "Мировой Алмаз", "Рубин и компания", "Чёрный Жемчуг"? Да нет, надо что-нибудь житейское и в то же время необходимое, какой-нибудь бытовой предмет, будничный и серый, и в то же время отображал важность моего банка. Надо, чтоб только взглянули на это название и поняли, что предъявитель сего, человек нужный и без его услуг ничего не выйдет. Так, так, так... Что-нибудь типа: "Промсплав" или "Промстрой". Или нет! Какой к чертям "Промстрой", надо что-то понятное и простое. "Технология плюс". О! Отличное название, понятно и престижно.
   Дамы и господа сделка с нами это наши деньги плюс технологии! Отлично"! - и, записав себя, в полноправные владельцы, только что созданного банка Коммерсант улыбнулся.
   Какие технологии собирается представить здешнему обществу наш герой, мы уже имели возможность видеть. Что ж технологии, господина Коммерсанта разбавленные банковским капиталом... М...да, взрывоопасная штука. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. О! Секундочку, он опять что-то задумал.
   "Так-с... Ну, что тут у нас осталось", - на столе была уже порядочная куча бумаг, и чемоданчик был вроде бы пуст, да не пуст. Из бокового кармана была извлечена тонкая кожаная папка с великолепным тесненным гербом. "Тайная Канцелярия, не иначе как она самая, - и открыв папку, наш герой обнаружил: наградные листки, грамоты, бланки служебных записок, справки об освобождении и даже, неподписанные приказы о повышении Агентов, - а вот это действительно удача"! - и, достав последний бланк, Коммерсант размашисто принялся писать. Что писать? Невидно. Как не пытайся заглянуть через плечо, как не ходи вокруг да около всё равно ничего не видно. Он нарочно прикрылся рукой и чтоб никто не увидел, нагнулся над документом. Но, по выражению лица, по улыбке и блестящим от азарта глазам, можно только догадываться, о чём там шла речь.
  
   * * *
  
   А тем временем пока наш герой, выписывая буквы, строчил новый документ, Агент Его Имперского Величества за номером двадцать восемь, занимался своей работой.
   Жизнь Агента - маленькой пешечки, винтика системы, безусловно, недостойна внимания читателя. Он персонаж сквозной, хотя кто знает? Случайностей не бывает и, так как даже пустота нашла своё место в мире, то почему бы, не появиться в книге Агенту. Такое внимание к тени Империи, будет едва ли, не лишним. Серость и только. Но возможно этой серости ещё предстоит сыграть свою, ох как немаловажную роль.
   Итак, пару слов о жизни и работе Агента за номером двадцать восемь. Вышеупомянутый Агент, не был выпускником местных шпионских школ, более того он ранее работал в другом ведомстве. Ведомстве близком к шпионскому, но всё же работавшем в совершенно другом направлении. Прежняя его работа была связана с каждодневным спуском в самые, что ни наесть недра планеты, и подъёмом в облака. Ежедневно он встречал и видел много знатных и уважаемых граждан, он ежедневно стоял рядом с элитой Красной Планеты. Дорогие духи и изысканные костюмы, нарядные и строгие, важные и деловые, сильные и могущественные, большие и маленькие чиновники, ежедневно были у него перед глазами. Таким вот образом, каждодневно проходила его работа. Работа - лифтёра.
   Своей нынешней должностью он был обязан дальней родственницы своей тете - жены Вице-канцлера по делам трудоустройства. Старенькая милая женщина замолвила пару слов за племянничка, и дело возымело успех. С прежней должности лифтера его сначала перевели в департамент полиции - секретарём, а после, буквально через месяц он получил должность Действительного Агента, за номером двадцать восемь. Но покровительница вскоре умерла, и карьерный рост племянничка был остановлен.
   Три года он уже работал Агентом, а перспективы не было видно. Нет, служба Агента была не без приятностей, перекладывай да переписывай бумаги, выписывай пропуска, пиши отчеты да ищи чужие тайны, кормушка спец.фонда щедро вознаграждала отличившихся. Однако где же их искать? В носу, что ли у себя? Секретами ремесла никто не делится, каждый сотрудник ревностно охраняет свои успехи, и сам без посторонней помощи, добывает такую нужную для карьеры секретную информацию. И, что самое плохое, у Агента двадцать восемь появилась зависть к более успешным своим товарищам. Многие его коллеги, работавшие, кто всего год, кто два, уже успели получить, и более высокие звания, и награды. А у нашего Агента всё по-прежнему - низший чин Имперского сыска, ни наград, ни званий, ни славы.
   И вот только теперь, блеснул лучик света в судьбе знакомого нам Агента. Первый успех и первое дело о получении такого нужного и долгожданного просвета в тёмном царстве шпионажа. Итак, за работу Агент! За работу!
   Агент проявил максимум осторожности. Чтоб никто не воспользовался плодами его славы, он лично, отдал чертёж в лабораторию, и сейчас стоял за спинами инженеров-проектантов, вслушиваясь в их речь.
   - Мотор вакуумной ракеты? Позвольте, но на чем он летает? - спросил первый инженер своего коллегу.
   - Камера нагнетания есть, сопло есть, а этот шланг, стало быть, подача топлива, - показав пальцем, на гибкий водопроводный шланг, ответил коллега.
   - Помилуйте, на чем же он полетит? На спирту? На керосине? А где подача окислителя? Кроме того, почему этот двигатель имеет такой странный турбонасос?
   - Да турбонасос, здесь скорей как у водопроводной колонки.
   - Да! Теперь понято где я это видел. Это же насос! Водопроводный насос! - расхохотался первый инженер, - Вот так открытие!
   - Точно. То-то я смотрю, знакомая штука!
   И повернувшись к Агенту, инженер сказал:
   - Голубчик, Вас обманули, это не мотор вакуумной ракеты, а насос для перекачки воды. Никакой ценности это открытие не представляет.
   Агент, где стоял там и сел. Ему хотелось, провалится, исчезнуть, испорться: "Хорош же я. Купил за семьдесят тысяч никчемный насос. Чёрт! Ну, жулик, держись у меня"! - тут же схватив чертёж, Агент поспешил скрыться в неизвестном направлении.
   В это самое время, когда шаги Агента затихли, когда его тень исчезла в тёмных коридорах подземелья и гулкая тишина окутала пространство, из-за поворота показался Коммерсант. Он неспешно шёл по подземному царству с новыми документами, в новой одежде и с прекрасным настроением. Как будто не было никогда заточения, не было суда и каторги, а была лишь дорога полная света и мрака.
   "Белые полоски, черные полоски, свет, тень, полутень", - это наш герой заблудился в коридоре и пытался найти нужный проход, - "Так, надо избавляться от лишнего, и желательно как можно быстрей. Незачем мне целый чемодан, документов, надо продавать. В самом деле, не выкидывать же это добро. Кому продать? Ронд Роверу, он купит".
   В четверть часа с небольшим всё, что было в портфели, за исключением нескольких бумаг и папки, было продано знакомому нам контрабандисту за скромное вознаграждения в миллион имперских дензнаков. Так одна бумага в виде документов была вынута с портфеля, а другая бумага в виде денег в него положена. Как читатель уже мог заметить, была у господина Коммерсанта любимая цифра - миллион. За пустяковые, порой совсем ненужные вещи он просил огромный гонорар. Конечно же, далеко ни каждому встречному предлагалась эта сумма... Но, если наш бог торговли только почувствует, что покупатель зажиточен, то тут-то и появлялся, этот самый пресловутый миллион. И что самое интересное, богачи платили! Платили, понимая, раз эта штука столько денег стоит, значит, она действительно что-то стоит.
   Таким образом, за сегодняшний день наш герой, оборотистость капитала показал не шуточную. Имея в своём активе, менее семидесяти тысяч он более чем в стократ, увеличил доход на ровном месте. И это за неполных два часа работы! Браво мой друг! Браво!
   - Ну, всё, пора, - взглянув на часы, сказал Коммерсант. Было, без пяти пять. Сегодня ещё предстояло немало важных встреч. Он пошёл по коридору, по пути прикидывая свои шансы:
   "Надо действовать, не дожидаясь посторонней помощи, решительно и быстро. Стратегия? Стратегия проста: Талант, плюс сила денег, плюс документы. Что ж моя партия не лишена здравого смысла. Надо только всё провернуть как можно быстрей. За первым ходом, сразу же не дожидаясь ответа ходить ещё раз. И пока противник думает, пока всё хорошенько будет разбирать, и рассматривать, ходить снова, и снова. В дамки прорвусь? Прорвусь! Ни будь я Коммерсант"!
   Ну, вот и всё. Начало сделано, отступать уже нет возможности, остаётся только вперёд!
   А теперь мой друг держись. Держись крепче. Начинается маленькая игра большого человека. Таланты бывают разного направления - это факт. Автор прекрасно понимает, что коммерция нашего героя - может быть расценена как великое жульничество, шарлатанство высшей степени и только. Безусловно, поведения героя неправильно и наказуемо.
   Ну что поделать? Такой уж он есть, наш Министр Междупланетных Отношений. Сидеть, так сидеть, а действовать так, действовать! И уж ничто не остановит этот фонтан идей. Сегодня он в кураже и настроен не меньше чем на подвиг. Он твёрдо уверен, что нет и быть не может закрытых дверей, нет оков обязательств, нет врагов и уж тем более, нет безвыходных ситуаций.
  
  
  
   Глава 5.
   Сделка.
  
   Агент ёрзал на стуле в нетерпении. Он пришёл ранее назначенного, более чем на пол часа. Эти тридцать минут ожидания, показались ему вечностью. В голову Имперского Агента приходили разного рода заключения. Он то смеялся, то сжимал кулаки, что-то шептал, угрожал, сетовал на судьбу, пинал ненавистный чертёж, выколачивал пальцами дробь по столу... Одним словом, понервничал изрядно. Эмоции бушевали в аналитическом уме Агента, он то краснел, то становился белым как лёд, закусив губу он уже было, думал, что знакомый оборванец никогда не прейдет, как увидел... Увидел и не поверил. Недавний господин поднимался по террасе. Чистый в белой шёлковой рубашке, сером костюме и в дорогих туфлях. В руке он нёс толстый кожаный портфель и перстень, эта дорогая безделушка, блестела алмазом у него на персте. В глазах Агента потемнело: "Растратил, весь фонд вербовки растратил", - у Агента двадцать восемь, ещё была хрупкая надежда, что этот шарлатан, ещё не успел потратить денег, а если и успел, то самую малость, капелюшечку не более. Так, что её можно было доложить из своих, кровных, но теперь!? Катастрофа! "Ладно, если что, происки врагов", - собираясь с силами, приободрил себя Агент.
   - А... - протянул Агент, подходящему Коммерсанту, - пожаловали, наконец.
   - Официант! Шампанского!
   "Нет, ну надо же, он ещё кутить вздумал. На имперские денежки-то, этого только мне не хватало", - негодовала буря внутри Агент. Собравшись с силами, он как можно спокойней сказал: - Какое шампанское? Вы в своём уме? Вы хоть знаете, что за чертёж продали? Это не мотор.
   - Как? Не может быть!
   - Вот заключения экспертов, - Агент протянул чертеж, на котором красовалась резолюция учёных: "Данное устройство, непригодно для полётов в космос. Данный чертёж является водяным насосом и никаким образом не связан с ракетными технологиями".
   - Действительно не мотор. Ошибочка.
   - Хм... Помилуйте, за такие ошибочки вас следует арестовать. Обман Агента, продажа насоса, афера и растрата незаконно полученных средств. И это только начало. Дальше, больше...
   - И что дальше?
   - Как что, будем судить, а пока Вы арестованы! - торжественно объявил Агент.
   "Арестован!? Опять? Дважды арестован? Красота! Отчего мне так везёт на этой планете? Вторые сутки ещё не закончились, а я уже второй раз арестован, - неизвестно чему обрадовался Коммерсант, - Нет, такого со мной ещё не было!", - заключил наш герой, сказав:
   - Послушайте любезный, меня нельзя судить, я уже арестант.
   - Что???
   - Ну да, не далее как вчера.
   "Какой позор... - комок отчаянья подступил к сердцу Агента, - и знал, видел же, что странный, весьма странный, подозрительнейший человек. Каторжник, уже отбывает наказание. Ну, как же он меня сбил, столку? Хорошо же у него подвешен язык. Это ж надо, такую несуразицу сплести воедино, и чтобы я, Имперский Агент, поверил в это!? Бред... За такую оплошность могут и турнуть с роботы, если ещё чего не хуже. Что делать? Что делать? - лицо Агента, несмотря на его природную бледность, покраснело, побагровели уши, и вспотела шея. - В пот бросило, окаянное известие. Что же делать? Что делать?"
   Нарушил создавшеюся тишину наш герой, он не мог ни заметить озадаченность Агента:
   - Да Вы любезный Агент, двадцать восемь не переживайте так. Предлагаю дальше сотрудничать. А что, сегодня ты заключённый, а завтра Агент! А бывает и на оборот, ещё как бывает.
   - Перевербовать меня хотите!? Да ты кто такой! Каторжник! Да я!..
   - Да Вы не горячитесь любезный Агент. Кто каторжник? - Коммерсант оглянулся. - Не вижу никаких каторжников. Я что ли? Ну, извольте: как каторжник может иметь доступ к Вашему правительству? Более того, Главный Судья, мой хороший друг. К тому же у меня для Вас приятные новости, вот приказ о Вашем повышении.
   - Сами написали, - вырвав бумагу, злобно сказал Агент.
   - Как можно, это же документ. Так что решайте. Или становитесь со мной - полетим вместе. Или тоже становитесь со мной - упадем вниз. А то где ж это видано чтоб, Имперский Агент, финансировал неизвестно кого. Ах да! Совсем запамятовал, я ж теперь занимаю должность Министра Промышленности, - и Коммерсант показал собеседнику, недавно справленный документ.
   - Аферист... - вздохнул Агент. - Да Вы понимаете, чем это кончится? Чем всё это грозит? Да тут же десять пожизненных! И это самое малое, что упадет Вам на голову!
   - Только не Вам, а нам, любезный Агент. Да и не переживайте Вы так за меня, - и торжественным голосом, наш Министр зачитал: - Я нынче Министр Промышленности! Председатель Комитета Организации Труда! Плюс, Банкир небольшого банка! И это только начало!
   - Начало чего? Позвольте спросить, - перекривлял Коммерсанта, Агент.
   - Моей карьеры. Я, как никак, теперь вырос до Министра!
   - Какого Министра?
   - Я же говорю, Промышленности.
   - Какой Промышленности?
   - По добыче руды титана.
   - Какой??? Да это же отрасль государственного значения. Как, интересно знать, Вам её доверили? Арестованному-то, заключённому, да ещё в придачу не гражданину Красной Планеты. А?
   - Дорогой мой, Агент двадцать восемь, Вас это не должно беспокоить. Раз доверили, значит достоин. Мои покровители - это больше чем покровители. Решайтесь, Вы со мной или нет?
   - И кто же, Ваши покровители?
   - За исключением Меркурия, я не могу назвать Вам их имен, - улыбнулся Коммерсант.
   - Я могу подумать?
   - Конечно, подумайте. Много я Вам обещать не буду, но должность Министра Имперского Сыска, со временем организовать смогу.
   Мысли Агента смешались в кучу: "Ерунда какая-то, без пяти минут заключенный, Министра Полиции мне жалует. Но, вот что поразительно: как он умудрился справить такие документы? Мне ли не знать как долго, недели, месяцы, а то и годы люди пытаются получить хоть какие-то бумаги. А тут в пару-тройку часов, и удостоверения в полном порядке, и должность успел занять не последнюю и даже повышения мне выхлопотал. Нет, этот человек или великий шарлатан, или большой талант. Впрочем, одно другому не мешает. Покровитель, видите ли, у него Меркурий - Бог торговли и воровства. Без сомнений, его партия не безнадёжна. При определенном стечении обстоятельств, он может кое-чего достичь и помочь мне. Я уже тут третий год работаю, а всё рядовой Агент и просвета не видно. Да ещё ладно бы оставался Агентом, чует моё сердце, с моей оплошностью турнут с работы. И это еще слабо отделаюсь, если просто выгонят.
   Так подытожим: или безработный Агент, в лучшем случае или гипотетически, будущий Министр Полиции. Что ж, Главный Жандарм вне сомнений более аппетитная должность. Эх, была не была, таких шансов может уже и не быть!", - и как щука гонится за блесной не видя в блеске опасных крючков, так Агент двадцать восемь, решил погнаться за высокой должностью не видя под собой дороги. В мгновения ока, решив преодолеть всю карьерную лестницу. Но, прежде чем устроить свою судьбу окончательно, у него был ещё один не мало важный вопрос:
   - А как позвольте спросить, у Вас обстоит дело с финансами. Я финансировать Вас как Вы изволили говорить, больше не могу. Итак тень подозрения на меня легла, в связи с этим мотором. Деньги в спец.фонде, конечно есть, и, я готов стать Вашим агентом, но... Надо же вернуть взятое. А то как же отчитываться начальству? И денег нет, и изобретение не секретное.
   Коммерсант открыл портфель и достав оттуда четыре упругих пачки.
   - Здесь двести тысяч. Ваш гонорар половина. С остальным поступим так: восполните свой спец.фонд, и тридцать тысяч на текущие мелкие расходы.
   - Понятно, - уже ничему не удивляясь, ответил Агент, - Вы позвольте спросить, банк, что ли ограбили?
   - Зачем Банкиру, грабить чужие банки? - удивился Коммерсант. - Мне что, своих миллионов не хватает? Получите-ка лучше моё первое распоряжение:
   Агент взял гербовый бланк Тайной Канцелярии, и принялся читать:
   "Освободить штурмана Марципана, в связи с пересмотром его дела", - внизу красовалась приписка, - "Пятнадцатый корпус. Добыча руды титана. Тайная Канцелярия".
   - Бумага хорошая спору нет, бланк правильный, написано, верно, но вот только...
   - Что, только?
   - Только Директор Рудного Комбината, как самое ответственное лицо, будет просто обязан позвонить, куда следует. Такой порядок, если ему дадут добро, то он тут же отпустит этого самого, как его? Вот только я сильно сомневаюсь в успехе операции.
   - Хорошо тогда я зайду с другой стороны, - и Коммерсант принялся писать извещение Директору, что к нему прибывает новый специалист... - Первым делом доставите вот это письмецо. Это извещение должно быть доставлено ни позднее чем через двадцать минут. Далее наведите справки о межпланетном корабле "Навигатор". Узнайте где он, что с ним. После возвращайтесь сюда, и мы обсудим с Вами дальнейшие планы.
   - Скажите, зачем Вам вообще нужна эта обуза?
   - Какая обуза?
   - Заключённый Марципан. Ведь опасное дело затеяли.
   - Он мой друг, - удивился Коммерсант такой формулировке. - Я любезный Агент своих людей никогда в беде ни бросал, и впредь, надеюсь не брошу.
   - Но ведь заметут же... Пропажа работника, всплывет, через пару часов, максимум через сутки.
   - Это ни Ваши хлопоты. Выполняйте, - сказал, как отрезал, наш герой, и, защелкнув портфель, встал из-за стола.
  
  
  
   Глава 6.
   Банкир без банка.
  
   Путь в пятнадцатый корпус, был не очень далек. Можно было б пройтись пешком, но Коммерсанту вдруг захотелось комфорта: "Надоело ходить ногами. Устал. Деньги, документы и внешний вид позволяют рассчитывать на минимум уюта и спокойствия", - решил Коммерсант и отправился к ближайшему транспорту.
   Что такое передвижения с комфортом? На Красной Планете - это дороги. Железные дороги. На современном языке это можно назвать метро. Метро, да не метро. Десяток маленьких экспресс вагончиков образовывали крошечный состав. В вагонах было всего-то, по два двухместных купе. Кожаные диванчики, столики, занавесочки, в общем, всё как везде. Коммерсант заказал два билета первого класса. Таким образом, целое купе было в его распоряжении. Бесспорно, он мог, купите все места в поезде, да и сам поезд, и парочку другую вокзалов со светофорами и перронами. Но к чему привлекать к себе внимание? Проводник, принес чай, и лязг состава возвестил о начале движения.
   "Хм, ещё недавно ехал в арестантском вагончике, а теперь купе первого класса, - попивая чай и смотря в окно, думал наш герой. - Интересно, что это они все работают, да работают. - Кругом и впрямь трудились люди. - Это какая-то странная, я бы даже сказал весьма странная Империя. Целая планета граждан, работающих даром. Как всё-таки удивительно здесь устроено: или ты бесправный заключенный, живущий впроголодь, или Министр во главе правительства. Роскошь и комфорт, только для высшего света. Среднего не дано. Странно... Весьма странно... Ну вот, кажется и приехали", - на перроне мелькнуло название: "Долина Рудников".
   - Уважаемый. А долина, каких рудников это? - обратился к проводнику Коммерсант.
   - Разных.
   - И титановых?
   - В том числе.
   - Спасибо, - крикнул Коммерсант, выпрыгивая уже с тронувшегося поезда.
   Рядом с пироном, буквально в ста шагах, располагалось большое здание. "Начальство", - подумал наш герой и немедля направился к входу.
   Охранял парадную дверь, некий человек... Нет, охранником его назвать нельзя, поскольку он... спал? Ну да, натурально спал, расположившись на стуле и надвинув на лицо фуражку. От удивления Коммерсант обошёл его кругом: "Хорош охранничек! Хотя, что тут взять кроме стула? Разве что двери с петель снять?! Ну да ладно, пусть человек поспит, не буду будить", - осмотревшись, подумал наш герой, и зашёл в помещение.
   Солидная некогда контора, предстала взору нашего героя. Колоны, мраморная лестница, стекла, и хрустальные люстры были изумительны... когда-то. Сейчас же здесь происходил какой-то упадок. Казалось, здесь не было влажной уборки года два. Кругом пыль, отслоившаяся штукатурка, по стенам протянуты жгуты проводов и какой-то кабель. Позолота на перилах почернела. Ковры? Да здесь раньше весели ковры, (о чём свидетельствовали большие белые пятна на стенах, правильной формы) так вот, они куда-то пропали. Картины, сабли, ножи, коллекция старинного инструмента и прочей антиквариат, который когда-то в изобилии украшал стены - исчез. Обстановочка стала по-деловому скромная без лишнего блеска. Ничего более не отвлекало посетителей. В самом деле, не в музей же Вы пришли, а к начальству.
   Впрочем, руководство Рудного Комбината было абсолютно равнодушно, к любым гостям, да собственно и ко всем событиям, творящимся в стенах комбината. Здесь не бегали клерки, не стучали двери, не раздавались звонки, не было очередей посетителей, шумных бухгалтеров, секретарей и прочих, официальных и неофициальных лиц. Хотя парадный зал не был абсолютно пуст. Так один гражданин в форме мелкого служащего лежал на диванчике, для посетителей у входа в какой-то кабинет. Лежал по всему видно он уже давненько, отчего даже успел заснуть. Ждал он кого-то или просто отдыхал, неизвестно. Другой гражданин, в потёртых штанах и таком же потёртом свитере, расположился, напротив, возле другого кабинета. Он сидел вразвалочку на стуле и, взяв с журнального столика, пожелтевшую от времени газету, читал её. Что он там читал, неизвестно, но, дочитав, он скомкал её и удалился в неизвестном направлении. Ещё была какая-то барышня, которая сидела за столом и, сняв свои туфли, ремонтировала каблук, прикручивая его шурупом к подошве.
   "Однако, - подумал наш герой, - кантора та ещё: "Рухлядь и кампания". Неплохо бы сюда инвестировать кое-какие денежки. Тогда ещё, что-то может и быть, а так... печальное зрелище, - рассматривая действительность, заметил Коммерсант. - О! А вот и план помещения!" - Взору предстали стрелочки, циферки, комнатки и кабинеты: "Так-так, ага вот и кабинет Директора, очень хорошо, второй этаж пятнадцатый номер. Замечательно", - и Коммерсант пошёл по лестнице, крутя в кармане корочки документов, он прикидывал в каком свете ему лучше предстать перед начальником пятнадцатого корпуса:
   "Можно в роли Министра Промышленности, дескать, прибыл на новую должность, и так далее, и так далее. А можно подойти с финансовой стороны. Вот, пожалуй, так я и поступлю", - решил наш предприниматель, и, постучал в дверь кабинета.
   Никто не ответил. Тогда он ещё постучал. Тишина. Коммерсант, потянул дверную ручку вниз и, дверь открылась:
   Взору открылся небольшой, среднего размерчека кабинет, большой стол, кресло, а в кресле Директор... спит. "Да что они, в самом деле, все тут спят. Сонное царство какое-то", - подумал Коммерсант и легонько потряс за плечо Директора.
   - Что? Кто? Кто Вас сюда впустил? - встрепенулся потревоженный начальник.
   - Да никто, я сам сюда пришёл, - ответил Коммерсант.
   - Что Вам надо? Кто Вы?
   - Здравствуйте, - сказал наш герой, и, достав удостоверения Банкира, представился: - Специалист по латанию дыр в бюджете.
   - Добрый вечер, - Директор, взглянул в удостоверение Коммерсанта, прочел:
   "Предъявитель сего: Учредитель банка "Технология Плюс", владелец частного капитала, миллиардер и уважаемый гражданин Красной Планеты, господин Коммерсант".
   - Чем могу быть полезен, господин Коммерсант?
   - Ваш бюджет работает из рук вон плохо. В чём проблема? Почему идет уменьшение кривой роста производства? Что за безобразие? Кто за это будет отвечать? Я прошёлся только по парадной лестнице, а ощущение что в катакомбы попал. А о производстве, я вообще молчу.
   - Кризис господин Банкир. Рабочих не хватает. Что поделать...
   - Теперь, Ваш кризис наши проблемы. Значит так, все документы на стол, план развития предприятия, финансовые ведомости и, пожалуй, подробный реестрик всех рабочих.
   - Я прошу прощения, однако я Директор Рудного Комбината и не обязан отчитываться ни перед каким банком.
   - Как? - удивился Коммерсант. - Разве Вас никто ни о чём не предупредил?
   - О чём же меня должны были предупредить?
   - Да Вы посмотрите в почте, курьер должен был доставить письмецо с Тайной Канцелярии?
   При слове Тайная Канцелярия у Директора ёкнуло сердце. Уже сама по себе, эта контора не сулила ничего хорошего. А тут ещё и письмо пропущено. Директор перебрал целый ворох бумаг на своём столе и, найдя почту, просмотрел её ещё раз. Все конверты были распечатаны, а один... О ужас! Действительно был цел. Неизвестно как в пачке затесался маленький, белый конвертик с штампиком и пометкой: "срочно". "Как же я его не заметил, чёрт совсем замотался", - подумал Директор, и раскрыв, прочёл содержимое:
   "Прибывшему специалисту, господину Коммерсанту, оказывать полную помощь и поддержку".
   - Прошу прощения, инцидент исчерпан. Какое у Вас ко мне дело?
   - Я хочу ассигновать в производства руды, свой капитал.
   - Вы хотите дать кредит? Под какой процент?
   - Нет, нет, не кредит. А лучше бы сказать грант. Грант на обновления оборудованья и технологий.
   - И большой грант?
   - Миллиард.
   Директор, был поражен такой щедростью. Неслыханная, невиданная, невообразимая, гора денег затуманила его разум.
   - Вы сказали грант на технологию и оборудования, я не ослышался?
   - Совершенно верно.
   - Стало быть, эти новшества будут доставлены с других планет?
   - Да. Если конечно Вас устраивает моё предложение.
   - Конечно, конечно уважаемый Банкир! Всё, что касается помощи с моей стороны, будет безупречно. Можете рассчитывать.
   - Хорошо. Давайте составим акт о необходимом оборудовании, прикинем смету, и в путь.
   - И Вы, достопочтенный Банкир имеете опыт в этой области?
   - Колоссальный, - и чтоб не показаться в глазах Директора пустозвоном, наш Банкир положил удостоверения Министра Промышленности.
   В полчаса были записаны нужные бумаги. Здесь были котлы плавильные, станки штамповочные и прокатные. Коммерсант настоял, чтоб ни экономили, и также заказал очистительный комплекс, экологические фильтры, новую систему вентиляции, рабочим - спец. форму и каждому по комплекту инструмента. Директор понял, что финансы чужие к тому же бездонны и уложил в смету помимо оборудования еще: сервиз на двенадцать персон, дюжину хрустальных фужеров и комплект столового серебра.
   - А это зачем? - удивился Коммерсант, затесавшемуся в список сервизу.
   - Рабочим есть не из чего, - немного смущаясь, сказал Директор.
   Коммерсант понимающе улыбнулся: "Контакт налажен, а теперь пожалуй пора о главном":
   - Есть ещё одна проблемка, мой штурман подхватил лихорадку, и пока он лечиться, мне нужен новый.
   - Здесь нужно Министерство Транспорта, позвольте, я сейчас утрясу эту проблему, - Директор поднял трубку и собрался было уже позвонить, как наш герой прервал ёго.
   - Ни стоит тратить время. Я уже у них справлялся. Нет, и в ближайшее время не предвидится. Все штурманы расписаны на месяц вперёд.
   - Что же делать?
   - Я слышал у Вас, перевоспитывается некий штурман... Марипан, что ли?
   - Марципан, - поправил Директор.
   - Да, да кажется Марципан. Так вот поскольку дело срочное и не терпит отлагательств, я его у Вас забираю.
   - Как? Это же заключённый!
   - Да Вы не переживайте, - Коммерсант, достал с портфеля бумаги и положил их на стол. - Вот разрешение об освобождении. Вот его новое удостоверение.
   Директор взял бланки: "Действительно разрешение в полном порядке: Временно... Пересмотр дела... Тайная Канцелярия... Удостоверение на имя Марципана, штурман... Так, понятно", - Директор изучил бумаги и не нашёл к чему придраться. В голове мелькнуло: "Навести бы справки, да позвонить куда следует... Хотя в присутствии спонсора, к тому же почётного гражданина планеты, как-то неловко. В самом деле, нельзя же быть таким подозрительным. Вроде бы гражданин видный, Банкир, а никакая-то там шушера", - и заключив мысленно о благих намереньях гостя, Директор протянул:
   - А, ну тогда конечно. Изволите сюда его позвать?
   - Нет, нет. Переоденьте его, накормите, выдайте документы и через час отправьте в ресторан: "Акведук".
   - Слушаюсь. Конвой вызвать?
   - Конвой? Он разве опасен? В Тайной Канцелярии уверяли в обратном.
   - Что Вы, господин Коммерсант, конечно же, не опасен! Так, мелкий воришка.
   - Тогда зачем конвой, достаточно будет провожатого. Посыльные я надеюсь, у Вас есть?
   - Конечно, конечно.
   - Тогда я могу на Вас рассчитывать? Сегодня вылетаем, а ещё так много дел. Так, список взял, разрешение взял, удостоверение выдал... Так вроде бы всё.
   - До-свидание господин Коммерсант, Вы всегда можете рассчитывать на меня, - сказал Директор, косясь на телефон.
   - Ну, тогда всё, до-встречи. Если что-то потребуется, звоните в департамент Тайной Канцелярии. Сейчас я там гощу и мой личный секретарь, примет у Вас все звонки. Так что если мы, что-то забыли или упустили, дайте знать. И не стесняйтесь, не стесняйтесь, прошу Вас!
   Коммерсант, пожав руку собеседнику, вышел, оставив после себя закрытую дверь и хорошее впечатление. Директор Рудного Комбината, был от нежданного гостя, просто в восторге: "Надо же, - думал он, - первый раз в жизни вижу такого щедрого человека. Миллиардер! Что и говорить. Директор банка, Министр Промышленности, уважаемый гражданин! Какая честь! К тому же, этот достопочтенный спонсор, в хороших отношениях с Тайной Канцелярией, имеет там личного секретаря! Такой чести не удостоен даже Главный Судья. Ах, удачливый Вы человек, господин Коммерсант. В Ваши-то годы о таком и мечтать не приходится! Великолепно"!
   Что ж, удачливый Вы мой человек, вперед и только вперед! Впереди опасность? Ну и пусть. По-крайней мере это лучше чем бездействие. Ну а приключения? Приключения не заставят себя долго ждать, уж в этом-то и сомневаться не приходится.
  
  
  
   Глава 7.
   Откровенные разговоры.
  
   До встречи с Агентом, ещё целый час и, чтобы не потратить времени даром, наш герой решился на разведку. Изучая подземные коммуникации он разъезжал по подземной железной дороги в мягком и уютном купе первого класса. "Хорошо путешествовать! Хорошо", - думал, господин Коммерсант. В его глазах отражалась подземная жизнь Империи. Мелькали станции, туннели и дома. Он старался запомнить, все пути и станции, входы и выходы, охрану и персонал. Хлопот много, но всё решаемо. Везде ему рады; стоит только развернуть нужный документ, как угрюмые равнодушные лица граждан, сразу приобретают подобострастно-учтивые выражения. Корректно и вежливо ему объясняли дорогу, куда, где и как повернуть, где какая станция и где куда выход и выход.
   - Тук-тук, - раздался стук в купе Коммерсанта. - Да-да, входите, не заперто, - сказал наш герой, повернувшись к двери. В купе с пробитым билетом зашёл пассажир.
   "Торговец, - сразу решил Коммерсант. - Точно он самый. Уж этого брата я без ошибки узнаю, на любой планете и в любой одежде", - сосед по купе был, небольшого роста, с живыми бегающими глазами в малиновом сюртуке и в неимоверно (по здешним меркам) чистой обуви. Оценивающем взглядом, он быстро измерил своего соседа, и заговорил первым:
   - Честь имею представиться, компаньон фирмы "Том и Пом", господин Пом.
   - Господин Коммерсант - новый Министр Промышленности, - представился наш герой. - И чем же торгует Ваша фирма?
   - Наша фирма не торгует, а оказывает услуги, - присаживаясь на своё место, сказал господин Пом.
   - Какие?
   - Услуги наши деликатного плана, в общем, мы помогаем обворовывать подчиненных.
   - Что? - не понял Коммерсант.
   - Да не делаёте Вы такие глаза. Вы ведь человек в нашей системе новый, не так ли?
   - Ну, в общем да, - согласился Коммерсант.
   - И жалованье Вам назначили, небось, крошечное?
   - Смех и слёзы, - честно признался наш Министр.
   - И подчиненные у Вас, стало быть, имеются? - продолжал торговец. На что Коммерсант закивал, вспомнив своего штурмана. - Так вот, знаю лазейки, вхож в банковские круги, совершим пару сделок и зарплату вашим рабочим мы урежем. Не переживайте, всё на законных основаниях. Для начала процентов на двадцать, а потом может и на пятьдесят. Плюс, кое-что можно будет продать контрабандой... С моими услугами, Вы господин Коммерсант, быстро разбогатеете.
   - Это Ваша работа? Как же Вы работаете?
   - Как, как? Как обычно.
   - И на эти услуги есть спрос? - удивился Коммерсант.
   - Есть. Вы уже бывали в Банном Клубе?
   - Бывал.
   - Замечательно, как Вам там обстановочка? Так вот: две трети чиновников мои клиенты. Остальные у конкурентов, но к ним и не советую обращаться. Надуют мерзавцы, я уж их знаю как никто другой. А наша фирма, всего-навсего за три процента всё устроит так, что комар носа не подточит.
   - А как же Тайная Канцелярия? - полюбопытствовал Коммерсант, Ведь тирания на дворе, не опасно ли?
   - Гм?! Любезный господин Коммерсант, да чтобы вся эта тирания делала, без наших-то услуг? Нельзя, всё время жить в постоянном страхе, чиновникам просто необходима отдушина.
   - Это что ли официально? - ещё больше удивился наш герой.
   - Нет... - улыбнулся господин Пом. - Нет, конечно, это неофициально, но, без покровительства высокопоставленных чиновников, здесь никак не обойтись. Мне даже думается, что САМ, - торговец не договорил, а лишь поднял палец вверх, показывая в гору, - причастен ко всему этому бизнесу.
   - Кто сам? - ещё больше запутался наш герой. - Сам Лавр, что ли?
   - Тсс... - таинственно приложив палец к губам, прошептал торговец. - Я Вам ничего не говорил. Но сдаётся мне, что это далеко не глупый человек, зачем ему бунты? Да ещё среди управляющего персонала. Так вот, чтоб платину не прорвало, надо изредка отпускать тугие гайки. Согласны?
   - М... Таким странным образом... - протянул наш герой. - А почему бы просто не поднять зарплату на должную высоту. Ну, чтобы без воровства?
   - Вы точно наш Министр Промышленности? - недоверчиво посмотрел торговец фирмы: "Том и Бом". Коммерсант положил перед собой нужное удостоверение.
   - Угу, - промычал торговец, изучая документ, - странно, как Вас на такой пост только назначили? Впрочем, это не моё дело. Так вот, отвечаю на Ваш вопрос: в нашей системе это исключено. То есть теоретически у нас всё по правилам и все всем довольны, а практически... А практически, - повторил торговец, - раз рабочие голодранцы, раз они уже и так голодные и оборванные, так зачем нам, что-то менять? К чему эти потрясения с высокими зарплатами? Ведь подумайте сами, так у бедолаг, есть цель в жизни: дотянуть до обеда, а с высокой зарплатой, что? Это сколько же проблем добавиться? Им-то теперь, надо где-то будет тратить деньги: что-то покупать, куда-то ходить, где-то отдыхать, что-то строить, в конце концов, просто путешествовать. А работать, кто будет? Так что, благое дело мы совершаем. Подумать только, весь народ, разом, избавить от ненужных проблем. Это же прелестно! И Вы можете нам в этом помочь, в этом нелёгком, я бы даже сказал деле. Мы за стабильное общество! Общество... "труда и порядка"! Вот!
   - Понятно, - кивнул Коммерсант, подумав: "Жулик на жулике и жуликом погоняет". - Послушайте, я хотел бы Вас, о кое-чём спросить... Я сам в некотором роде, торговец... Так вот, неужели Вы всю жизнь занимаетесь этим?
   - Что Вы, конечно нет, - улыбнулся господин Пом. - Раньше, ещё при старом Императоре, я занимался продажей необычных фруктов и овощей.
   - Как это?
   - Очень просто, брал, к примеру, яблоко и делал его вкусом, ну скажем, помидора! Здорово? Или скажем картошка, и на вид картошка, и запах картошки и даже цвет, а на вкус ананас! Классно?
   "Странно, - подумал Коммерсант, - я люблю картошку, потому что она имеет вкус картошки, а ананас люблю как ананас, а ни в виде картошки. Хотя идея ничего", - заключил наш герой, спросив:
   - И что ж, успешно шла торговля?
   - Поначалу да, успех был грандиозный. Пять лет, я поставлял в магазины, арбузы вкусом персика, вишни вкусом слив и бананы вкусом огурцов. Придумывал новые селекции, и уже намеривался создать комбинированный фрукт, как... - торговец, многозначительно поднял палец вверх, - изменилось правительство. Нашего тщедушного Императорика, сменил, - торговец, опять не говоря имени, показал вверх, - и всё разом поменялось. Все мои инновации, пошли коту под хвост. Теперь не стоит вопрос: "что бы такого, необычного на ужин съесть?", теперь вопрос: "где бы чего такого съестного на ужин достать?" Так в один день, мой бизнес стал ненужным чудачеством, к тому же дорогим. Вот так, пришлось мне поменять всю концепцию услуг.
   - Да уж, кардинально Вы её поменяли, - заметил Коммерсант. - И что ж, Вам нравится Ваш новый профиль?
   - Ну что ж мне, с моим талантом, рыть туннели и добывать руду, впроголодь? - пожал плечами, торговец. - Приходиться вертеться, предпринимать, услуживать и собирать крохи с барского стола. Все чиновники воруют, и я немножко, ворую, и Вам советую.
   - Я подумаю, - расплывчато ответил наш герой.
   Разговор явно зашёл в тупик. Торговец фирмы, по обворовыванию имперских подданных, понял: "Джентльмен попался. Надо же и в наше время бывает такой раритетец. Не ожидал, не ожидал... Надо же, ничего такого он мне и не сказал, а ощущения, что в говне искупался", - торговец повернулся к окну, и стал разглядывать балки туннеля. Минуты три ехали молча, пока на горизонте не показался небольшой вокзальчек.
   - О! А вот и моя станция, - увидев приближающийся перрон, сказал торговец. - Вот Вам моя визитка, надумаете, позвоните. Всё сделаем по высшему разряду. До-свиданье.
   - Всего хорошего, - попрощался Коммерсант. Человек работающий в фирме "Том и Бом", вышел с вагона. И хотя он был весел и любезен, наш Министр также остался после общения с ним в весьма дурном расположении духа.
   "Теперь понятно, почему Инженеры голодают, - думал Коммерсант. - Мерзавцы, обворовывают свой собственный народ с таким размахом, что уже фирмы организовывают, где чего и как лучше украсть! Ну, ничего господа жулики, я с Вашего разрешения нарушу Ваши планы. Ха! Кто бы такое рассказал, ни за что бы, не поверил", - заключил Коммерсант, и, сплюнув, вышел на перрон.
   Теперь путь лежал в ресторан, на встречу с Агентом. Агент уже давненько сидел в ресторане, и как казалось, был доволен проделанной работой. Из полученного гонорара "за услуги", он успел потратить уже половину. Так четверть суммы ушла, на подкуп чиновников, и, кое-что по заказываемому делу ему всё же, удалось узнать. Ещё четверть, была потрачена на обновление гардероба, десять тысяч, было отослано какой то особе, значившейся на конверте как: госпожа Толентау. Сорок тысячи было дано в виде взятки какому-то, старшему писарю, с просьбой: "Как только выпадет возможность, чтоб ему несправедливо обиженному Агенту, выдали орден или хотя бы знак почёта". Это видимо так, Агент, решил себя отметить, за свои труды. А как же, сотрудничество с враждебным элементом (заключённым) - стоит орден. Ни меньше! Остальные денежки, были отложены на чёрный день. В общем, повода для паники у прославленного (покрасней мере в будущем прославленного) Агента не было. Он уже начал входить во вкус, больших денег, возомнив и впрямь себя чуть ли не Министром Жандармерии. Так, рядом стоящий официант, в третий раз уже принимал его заказ:
   - Значит так, неси ещё кофе, да покрепче. И смотри мне, чтоб без сюрпризов, а то знаю я Вас подлецов, нальете кипятка, кинете какой-то гадости в чашку и назовёте это кофе. Кофе должен иметь аромат, - объяснял Агент. - И не примешивай мне туда цикорий, смотри, будет запах этого суррогата - арестую. И чашку вымойте, как следует. Стой. Куда пошёл? Я ещё не закончил. Значит так, вафельных листиков давай, хрустящих, но не пережаренных и... и, желейной подливки, - изъяснял, свои желания Агент, как увидел своего нового работодателя:
   - А... господин Коммерсант, ну наконец-то! Я уже три кофе выпел, а Вас всё, нет и нет.
   - Есть новости? - спросил наш Министр.
   - А как же. Кофе?
   - Кофе? Нет, я, пожалуй, выпью чаю.
   - И чаю господину Коммерсанту! - распорядился Агент. - Всё записал? Ну ступай.
   - Так какие новости?
   - Разузнал о "Навигаторе". Навел кое-какие справочки и могу Вас поздравить. Ваш корабль застрял между ведомств.
   - Где застрял? - не понял Коммерсант.
   - Между ведомств, - повторил Агент. - Так как он приземлился между двумя округами, его дальнейшая судьба повисла в воздухе. Корабль не могут поделить между собой два министерства. Министерство транспорта и министерство технологий. Пока между ними идет суд, корабль опечатан и никем не охраняется.
   - Ваш чай, и Ваше кофе, сладости будут готовы, через пять минут - сказал официант, поставив чашечки на стол.
   - Спасибо. Так говорите, застрял между ведомств. Что ж, хорошо.
   - Какие будут ещё указания? - спросил Агент.
   - Пока никаких, отдыхайте, - сказал наш герой, подумав: "Неплохо, решительно неплохо. Ну что ж, решено к "Навигатору"!"
   И если у Коммерсанта всё было чин чинарём, и горячий чай, и документы, и чистая одежда, и даже поднявшееся хорошей новостью, расположение духа, всё было сейчас как нельзя кстати. Ему-то и оставалось всего только, дождаться вторую половину экипажа, и в путь. А, собственно говоря, чем это сейчас занимается вторая половина экипажа? Как там она себя чувствует? Любопытно было бы узнать, где наш штурман? Одну минутку. Переносимся и смотрим на нашего прославленного и неутомимого работника.
   Так вот, в это время пока Коммерсант распивал чай, пока Агент пытался разнюхать: "чем это пахнет кофе?" Пока жарились в ресторанной кухне вафельные листики, и время плавно приближалось к вечеру. Так вот, именно сейчас, за Марципаном пришёл Посыльный.
   Марципан, как мы помним, был направлен на добычу руды. Его обязанности были просты и понятны даже ребёнку. Выбивай и откапай руду, пакуй в мешки, да неси её на завод по переработке. Норма есть - есть отдых. Смекнув, что к чему, Марципан нарушил главное правило бесполезного труда. Он не бил киркой землю выискивая в ней руду, а просто ходил и собирал её по поверхности рудниковой долины. Так он перевыполнил норму добычи в сорок раз. Чем заработал себе сорок тридцатиминутных передышек. Перерыв был справедливо заработан и наш труженик, облокотившись о тёплую трубу парового отепления, жевал хлеб. Это были жалкие остатки, роскошного обеда, принесённого около часа назад. Остатки хлеба, сберегались в кармане пиджака на случай перекуса. Что ж, перекус дело нужное и лишним никогда не бывает. Всё-таки здесь на заводе было куда приятней, чем там, наверху. Холод, дождь, ветер, брр... а здесь, тепло и сухо.
   - А вот Вы где, насилу нашел, - обрадовался Посыльный. - Заключённый Марципан Вас ждут.
   - Ждут? - удивился Марципан. - Кто? На ближайшие два дня норма выполнена. Сколько можно?
   - Директор Комбината, хочет с Вами поговорить.
   - С чего это вдруг? Не мешай работать! Видишь, я отдыхаю. Законно!
   - Вы не понимаете, для Вас приятные новости! - И подмигнув Посыльный открыл тайну: - Повышение.
   - Повышение! Очень хорошо! Извини друг, подожди минутку. Прощусь с заводом и идём.
   - Жду на лестнице. И поторопитесь.
   - Да-да, я мигом! - и, Марципан, начал прощаться со своей работой. Прощание его было не долгим, но эффективным. Наш каторжник за неполные сутки успел, проникнутся такой "горячей любовью" к заводу по переработке руды, что не оставить след после себя, он просто не мог.
   Пройдясь вдоль линии переработки, он украдкой сыпал песок в подшипники, незаметно нагнувшись, ослабил пару нужных гаек и напоследок засыпал в фильтр камушков??? "Никто не видит? Никто. Эксплуататоры! Я Вам устрою бесперебойную работу механизмов! Профессиональный штурман - рудокоп! Кому сказать, не поверят. Ну, вроде бы всё. Прощай мой любимый завод. Хорошей работы тебе желаю! По-крайней мере на ближайшую неделю! Это точно", - и засмеявшись собственной шутке, Марципан пошёл к Директору.
   Зачем Марципану, понадобилось так пакостить на прощание? Марципан - человек, который нигде, никогда, не работал, когда того не желал. А тут заставили! "Что ж господа, получите диверсию в чистом виде! - резвился наш штурман, выходя с завода. - И, пожалуйста, будьте здоровы. Берегите нервы господа, они Вам ещё понадобятся! Ещё как понадобятся".
   Что ж, после такого прощания, отрасль по добыче и переработке руды металла, ещё долго будет вспоминать нашего штурмана. Работать она, в смысле промышленность, конечно будет, но с таким трудом, скрипом и дымом... Одним словом - караул! Безусловно, весь комбинат вздохнёт с облегчением с уходом, столь ценного работника.
   Всё-таки судьба благосклонна к фокусам нашего штурмана. Господин Коммерсант, забирает своего товарища в самое подходящее время. Марципан, наверное, так и не понял, как крупно ему повезло. Дело его рук остались незамеченными. Ещё завод работает и департамент Тайной Канцелярии ни проводит проверок. В этом учреждении не церемонились бы, так как, кое-какой опыт с бунтовщиками имелся. Но всё разрешилось как нельзя лучше, а посему мы больше не станем останавливаться на этом.
  
  
  
   Глава 8.
   Воздух свободы.
  
   В ресторан "Акведук", поднимались двое граждан. И хотя их было всего двое, шума и топота было не занимать. Словно табун лошадей шёл на водопой. Да нет, табун, пожалуй, тише идет. Данное же шествие сопровождалось стуканьем, лязгами, криками и командами, словно целый легион кавалерии "Феликс", разворачивался для атаки.
   Впереди идущий, казалось, был недоволен своей ролью. Он дергался, трясся и подпрыгивал, кричал, что он Посыльный, а не трансформатор. Он требовал резиновые перчатки, сапоги, комбинезон и каску. На что сзади идущий, постоянно отвечал:
   - Не хватайся за перила они же металлические! Перепрыгивай пороги! Открывай двери ногами! - Идущий впереди уже и сам понял, что к чему. Однако здесь кругом был металл! Как можно меньше всего касаясь, обходя любой блестящий предмет стороной, двигалась эта замысловатая пара. Но что поделать, если уже даже пуговицы на мундире стали биться неприятным покалыванием, и пряжка ремня, стала просто невыносима.
   Сзади же, как мы уже поняли, шёл командир группы. Этакий упитанный бутузик, в новой форме механика. Фигура его показалась вроде бы знакомой, нашему герою: "Но кто это? Далеко идет лица не распознать".
   Казалось, будто эти путники, тащат какой-то тяжёлый предмет. Да-да, они действительно, что-то несут, да настолько оригинально, что все прохожие, проходящие мимо, останавливаются и глядят в полном непонимании. Дойдя к витиеватой железной лестнице, грузчики остановились. Далее ход на веранду ресторана, преградила, сплошная металлическая лестница. Все ступеньки, включая перила, были из чистого железа.
   - Всё я дальше не пойду! Вот ресторан "Акведук", где-то там, Ваш работодатель, забирайте свой груз и идите.
   - Да тут всего, пять... шесть... двенадцать ступенек.
   - Металлических ступенек! Металлических! - воскликнул Посыльный.
   - Да, но я же не виноват, что металл отличный проводник. Итак, раз-два, взяли, - и с диким грохотом, роняемый на каждой ступеньки, груз был водружен на террасу ресторана.
   "Да это же Марципан! - разглядев уже на самой террасе, обрадовался Коммерсант. - Ну конечно, кто бы это ещё мог быть! Да дружок, с тобой только побеги делать, конспиратор ты мой дорогой! Ещё десять минут такого шествия, и вся планета будет знать о наших намереньях". Действительно, все официанты, включая уборщиков, и даже повар, вышли на веранду посмотреть на этот шум.
   Словно поднявшись на высочайшую вершину мира, грузчики бросили свой груз на деревянный пол и оба вздохнули с облегчением. Особенно был рад Посыльный, так как с волшебным чудом электричества, он впервые познакомился так близко, можно даже сказать, дружески пожимал ему руку: сто пятьдесят раз - искры с глаз! Но, как говорится, хорошенького понемножку. Посыльный, не обремененный более неприятным грузом, поспешил скрыться.
   Было около пяти часов, и так оказалась, что к этому времени, наш герой был последним клиентом ресторана. Агент ещё полчаса назад удалился на "секретное совещание", - как он сам сказал. Посетители, в целях экономии своих скудных средств, не ужинали, ложась спать натощак. Ну, а богатые персоны? Богатые, конечно же, ужинали. Но не здесь. Не в дешевом, все доступном "Акведуке", а в каком-то особом, закрытом ресторане, класса люкс. Уверяю Вас, там не падают на первое бульон - бедновато и жиденько, а подают осетровую ушицу, да заправленную по полной программе, овощами и пряностями. На второе, Вы также не получите кашу с котлетой, а вот рябчика с фазаном или на худой конец куропатку - это вполне. И кофе здесь - пахнет настоящим кофе, и столы, накрыты белоснежными скатертями, да и оркестр не в пример здешнему. Впрочем, мы отвлеклись. Марципан, уже подходил со своим грузом к господину Коммерсанту.
   - Марципан, здравствуй дорогой! А это, что ещё такое? Где ты это взял?
   - А это! Это мой трофей. У Директора выпросил, сказал, что без нового аккумулятора мы не взлетим, ну он и дал мне новенький в заводской смазке. Хорошая вещь господин Коммерсант, лишней никогда не будет.
   - Хорошая-то, хорошая. И, наверное, увесистая? Ай! Почему он бьётся током?
   - О, не говорите милорд! Малость перезаряжен. У меня уже волосы на голове от него шевелятся. Я скоро сам начну искрами сыпать. Ну, ничего, прейдем на корабль я его хорошенько заизолирую.
   - Присаживайся. Ну, ты как? Всё в порядке? Голодный?
   - Нет, покормили. Сам Директор руку жал, говорит, большая честь мне оказана, не посрами, мол. С сегодняшнего дня честь завода ложится на мои плечи, а я не пойму, что ему от меня надо? Слушаю далее рассказ о неком Банкире, спонсоре и благодетеле, который изъявил желание взять меня, заключенного, к себе на корабль штурманом, и дает документы. Ну, я смотрю в удостоверение, и вижу Ваш почерк! Ну, думаю: ай да господин Коммерсант!
   - Понятно. Выкинул бы ты эту дрянь, тяжелая же и не безопасная штука, - указав на аккумулятор, сказал наш "благодетель".
   - Всего пятнадцать килограмм, господин Коммерсант. Да я сам его легко понесу.
   - Как бы не было это нам помехой?
   - Не будет! Честное слово не будет!
   - Ну, как знаешь. Официант!
   К столику, тут же подошёл разносчик блюд:
   - Чего изволите?
   - Запакуйте нам: бутербродов, и каких-нибудь витаминов.
   - Сироп устроит?
   - Давай сироп, и в темпе. Спешим.
   - Сию минуту, - человек в белой, но не стираной форме и перчатках ушёл выполнять заказ.
   - Марципан, ты лучше скажи, топлива у нас хватит? Долетим ли?
   - Пару гравитационных манёвров и долетим. Куда денемся!? "Навигатор", как пёрышко. Стоит только завести мотор, да оторваться от земли, а там, делай уже с ним что хочешь. Стул металлический? - вдруг спросил Марципан.
   - Стул? - переспросил Коммерсант. - Нет. Деревянный.
   Потрогав рукою стул, Марципан убедился, что стул действительно сделан ни из металла, как кажется, а всего лишь из дерева. Крашеного дерева. Усевшись на сидение, штурман подтвердил сказанное: - Долетим! Что касается полёта, то будьте спокойны. Всё будет в чистом виде.
   Ну что ж, оптимизм штурмана располагает на успешное осуществление побега. Команда в сборе! Друзья снова в месте! Планы наши велики, пора действовать!
  
   * * *
   Наглость, второе счастье.
  
   Что обычно делают люди, совершившие побег с каторги? Не знаю, но догадываюсь. Думаю, что сбежавшие заключенные первым делом попытаются скрыться с глаз долой, где-нибудь затаиться, исчезнуть, пропасть, чтоб, ни одна живая душа их не заметила. Так-то оно наверно и есть, но вот только господин Коммерсант, и его верный штурман Марципан и знать не знают, что надо прятаться. Точней может быть они, и знают, но отчего-то совсем не прячутся. Почему? Не знаю, может быть потому, что они не считают себя каторжниками? Уж господин Коммерсант точно себя не считает: "Я свободный человек, - любит повторять он. - А разве свободный человек будет прятаться по норам?", - вот и идут друзья по главной улице планеты. Куда идут? О! Этот вопрос легче лёгкого: обналичивать чек.
   - И всё же опасно, - говорил Марципан, - вдруг узнают о подвохе.
   - Это ты по поводу продажи планеты? Да ладно тебе, не волнуйся. Мелочи, какие! Если бы ты знал, чем тут уже начали торговать, так ты бы так не переживал. Обменяем чек на тону титана, возьмём в нагрузку золота, серебра, денег немного, и дело в шляпе. Всё законно: продали - купили и улетели. А! Как тебе?
   - И всё же, не очень-то и законно, - возразил Марципан.
   - Да перестань, - идя по дороги, говорил Коммерсант. - А арестовывать, сажать за решётку, устраивать этот дурацкий суд, отправить нас! Граждан другой планеты добывать руду, это законно?
   - Нет, не законно, - согласился Марципан, - но мы тоже, как-то... Того... Неправильно что ли?
   - Хорошо. Тогда придумай что-нибудь лучше, - предложил Коммерсант.
   Марципан только вздохнул, пожав плечами.
   - Так что здесь ничего не поделаешь. Не могу же я позволить, чтобы мы остались тут навечно? Нас ждут на Планете Королей. С титаном ждут, понимаешь? С титаном. Не могу же я просто так прилететь, с пустыми руками.
   - Это уж точно, - подтвердил Марципан. - Хотя эта планет не очень-то и гостеприимна, всё-таки мне кажется, что мы тоже не очень правы. Может, не стоит похищать десять миллионов, улетим налегке. Кругом враги, и я думаю, Король Аркебуз всё поймет.
   - Да ты что Марципан?! Да я что, по-твоему, жулик? Похитить десять миллионов, шутка ли?! У меня и в мыслях такого не было, исключительно компенсирую недостачу. Посуди сам: наше золото конфисковано, корабль опечатали, нас обидели. Даже грамоту! Мою Верительную грамоту Посла и ту, варвары забрали! Как же у меня теперь дебит с кредитом сочтётся?
   - Ну, ведь, есть же у нас теперь, и деньги, и документы кое-какие, может, хватит, а? - продолжал отговаривать от опасного мероприятия Марципан.
   - И-и-и... нет! И не говори, и слышать не хочу. Это мне ни к лицу. Чтобы я! Коммерсант! Поджав хвост, скрылся? Без руды, с поникшей головой? Да никогда в жизни! Если я решил играть до-конца, то буду. И вообще Марципан, я не пойму, ты со мной или нет?
   - С Вами милорд. Куда же я без Вас!
   - Ну, слава Богу, а то я думал, тебя уже завербовали.
   - Как можно милорд? Предательство? Никогда!
   - Вот и хорошо. С каторги я тебя освободил?
   - Освободили, - кивнул Марципан.
   - Накормил?
   - Накормили, - подтвердил Марципан.
   - Документы справил, раздобыл одежды, подзаработал деньжат, осталось сделать последний штрих и готово! Не переживай, всё у нас получится, всё будет хорошо!
   За столь интересной беседой друзья подошли к банку: "Пять Процентов",- именно это название было указано на чеке.
   - Ну, вот и пришли, - сказал Коммерсант, остановившись у фасада. - Пошли Марципан получать кровно-заработанные. Не знаю как ты, дорогой мой штурман, а я свой труд оцениваю дорого. Ох как дорого... Только я тебя прошу, оставь ты этот аккумулятор у входа. А то, ей богу, за мародеров примут! - Марципан снял свой груз и, уложив у ступенек, выпрямился.
   Вот таким вот образом: лёгкой походкой ничем ни обременённых людей, наши герои взлетели по парадной лестнице в банк.
   Внутри вид оказался ещё более величественным, чем снаружи: мраморные колоны, держали шестиметровые потолки, статуи богов и красивых женщин, смотрели на посетителя с ниш и балконов. На стене был даже гигантский рог изобилия, в котором почему-то место положенных яблок, слив, винограда и персиков, находились: облигации, денежные переводы, телеграммы, чековые книжки и прочая банковская бумага. Парочка пальм, освежали каменное пространство зала. Диванчик, стол, стулья и несколько круглых окошек кассиров. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о банке "Пять Процентов".
   "Солидно", - оглядевшись по сторонам, заметил Коммерсант, и направился к единственно работающему окошку. За металлической решёткой, за бронированным стеклом и крепким запором, в гордом одиночестве восседал Клерк. Клиентов не было, и видимо не ожидалось, так как Клерк, преспокойно читал увлекательную книгу. Настолько увлекательную, что он даже не заметил, ни открывшийся двери, ни пожаловавших посетителей. Книга и в самом деле, была весьма занимательна. В ней рассказывалось, об ограблении банка, о том как злоумышленники, подделывали документы, изготавливали фальшивые чеки, переодевались в благовидных посетителей и... А, вот, что они делали дальше, Клерку не суждено было узнать, так как его потревожили.
   - Я хотел бы обналичить чек, - нагнувшись над окошком, сказал Коммерсант.
   - Хм, - буркнул потревоженный Клерк, взглянув на чек, - сумма, однако?! А документы у Вас есть?
   - А как же, - Коммерсант положил удостоверение Министра Промышленности.
   - Предъявите ещё какой-нибудь документ, подтверждающий Вашу персону, - попросил Клерк.
   - Пожалуйста, - "У меня этих документов - вагон", - подумал наш герой, раскрыв удостоверение: "Председателя Комитета Труда". - Порядок есть, порядок. Что-нибудь ещё? - спросил Коммерсант.
   Глаза Клерка бегали: "Сумма больно большая, чтоб ему такое сказать, чтоб ни выдавать, помедлить, документы вроде бы правильные, но всё же сомнения... Такие деньги, просто так не отписывают... Чтоб ещё проверить?", - и вдруг, служитель банка просиял:
   - А есть ли доверенное лицо, подтверждающее Вашу личность?
   - А как же. Марципан подойди сюда, - позвал друга Коммерсант.
   Благо Марципан был рядом. Он сидел на диване и разглядывал нимф. Штурман "Навигатора", всё никак не мог взять в толк, зачем это птицам приделали женские головы и груди. Отчего-то ему казалось, что эти полу божественные создания были очень несчастны: "Кто ж, это вас в куриц превратил? Взлететь не взлетите, а чтоб бегать по траве, крылья не нужны. Странно, и лапы у вас с когтями нешуточными, зачем? Непонятно".
   - Вы подтверждаете, что это господин Коммерсант, Министр Промышленности и Председатель Комитета Труда, - спросил Марципана, Клерк.
   - Конечно, кто же ещё, - сказал Марципан.
   - Ваши документы, пожалуйста, предъявите, - попросил Клерк, решив: "Если это злоумышленники, то у одного из них обязательно будет что-то не в порядки с документами", - однако у поручателя, документы были в полном порядке.
   - Хорошо, - успокоившись, сказал Клерк. - Итак, снять со счета Сильвер Сильверовича, десять миллионов... Секундочку проверю, - Клерк погрузился в бумаги. - Да действительно, такая сумма есть на счету нашего клиента. Чем будете брать? Вклад подкреплён всеми видами драгоценных металлов и камней.
   - Тону титана, - сказал Коммерсант, - десять килограммов золота, ящик брильянтов, мешочек жемчуга. Штук по сто изумрудов, топазов и рубинов. Остальное деньгами.
   Клерк всё записывал: - Брильянты ящиками не измеряются, - сказал он, - скажите, сколько числом и каких.
   - А у Вас что, разные есть?
   - Конечно. Есть голубые брильянты, прозрачные, желтоватые, зеленоватые и даже чёрные. Кроме того, они разной огранки и величины. Каких Вам?
   - Вот такого размерчека, - наш Министр показал свой перстень. - Карат по сорок, да? И разных цветов. Штук... тысячи три думаю в самый раз.
   - Чем насыщенней цвет, тем дороже, - предупредил клерк.
   - Тогда, самых ярких, - сказал Коммерсант.
   - Итого... - считал клерк, - тысяча килограмм титана умножить на шестьсот, плюс десять килограмм золота умножить на девятьсот, плюс сто тысяч за жемчуг, плюс брильянты по тысячи... Итого: восемь миллионов, сто одиннадцать тысяч, пятьсот. Остальное наличными?
   - Да.
   - Забирать будете сейчас?
   - Да нет. Как же я с собой унесу тону титана? Вот мелочёвку я пожалуй с собой возьму, а насчёт титана нужна доставка.
   - Куда вам доставить титан? - Клерк приготовился записывать.
   - На опушку возле подземной станции "Рудниковая". Там наш корабль, туда и доставьте. Нам срочно.
   - Срочно... - записывал Клерк. - В следующею пятницу устроит?
   - Как в пятницу? - не понял Коммерсант. - Нет, не устроит. Это у Вас называется срочно?
   - Да это срочно, - равнодушно, сказал Клерк. - Все грузчики заняты.
   - Тогда нам сверхсрочно, через пару часов улетаем. Плачу по десятикратному тарифу.
   - По десятикратному? - переспросил Клерк.
   - Да, Вы не ослышались, по десятикратному.
   - За такие деньги я сам поработаю грузчиком, - сказал, повеселев Клерк. - К которому часу говорите доставить груз?
   Коммерсант взглянул на часы: - Сейчас без пяти шесть, к восьми успеете?
   - Постараемся. Куда прикажите складывать?
   - Я же говорю, на опушке в трёх километрах севернее станции "Рудниковая", там находится наш корабль "Навигатор", рядом с ним и уложите все слитки.
   - Хорошо, - сказал Клерк, всё записав. - Желаете присутствовать при доставки?
   - Нет-нет, работайте. Сколько там говорите у меня осталось наличности? - поинтересовался Коммерсант.
   - Одну секунду... Один миллион... восемьсот восемьдесят восемь... пятьсот, - высчитал Клерк. - Хотите получить?
   - Да было бы неплохо.
   - Сию минуту, - клерк удалился в хранилище.
   - И камушки захватите! - сказал вдогонку наш герой, раскрывая чемодан.
   Ну, не будем Вам мешать господин Коммерсант. До-встрече в следующей главе. Работайте.
  
  
  
   Глава 9.
   Эпилог коммерции.
  
   И всё же в коммерции есть недостатки. Есть пострадавшие, есть обманутые, есть разочарованные. Как же не быть. В любом деле есть, а уж в коммерции и подавно. Сегодня ты на волне и собираешь сливки, а завтра уже не до сливок. "Не до жиру быть бы живу", - говорится в пословице. И вот на Красной Планете настал момент, когда сливки сняты, деятельность предприимчивого заключенного закончена, но до конца ещё ох как далеко.
   Странные и интересные порой попадаются люди. Другой бы, будь он арестован и отправлен на каторгу, руки бы повесил и покорился судьбе... Другой, но не господин Коммерсант! Этот чудак, будучи заключенным, приворачивает такие дела, что не каждый на свободе способен сделать. И совесть как я вижу, его совсем не мучает. Более того, им движут какие-то известные только ему принципы. Он убеждён, что прав и это его право. Вот только пострадавшие от его коммерции увеличиваются в геометрической прогрессии ни по дням, а по часам. Что ж пострадавшие, Ваша очередь внести свое слово в эту книгу.
   Итак, эпилог коммерции, начинается:
   - Где чемодан? - спросил толстый и весьма солидный посетитель.
   - Какой? - не понял гардеробщик.
   - Мой.
   - Вот ваша ячейка, а вот номерок... - начал было объяснять гардеробщик.
   - Где чемодан? - заревел громовым голосом большого начальника посетитель.
   - Чёрный кожаный саквояжник?
   - Да.
   - Отдал двадцать второму.
   - Что? Как отдал? Да ты что, подлец! Да я тебя велю в рог закатать и высушить. Тебе мерзавец, такую должность доверили... Да ты понимаешь, что ты наделал? Что стоишь истуканом, глаза вылупил? Преступник, негодяй, болван...
   - Да он предъявил правильный номерок, я и выдал, - начал было оправдываться перепуганный гардеробщик. Дело могло кончиться, весьма плачевно.
   - Приметы?!
   - Б-белая рубашка, с-серый ше-ше-ше-рстяной костюм, черные туфли с з-золотой пряжкой... Перстень с брильянтом... Э...
   - Как выглядел?! Лицо?
   - Э... Не помню... Ей богу не помню...
   - Молодой, старый? Блондин, брюнет? Худой, толстый? Высокий, низкий? Какие глаза, нос?
   - М-молодой, шатен или русый... Худой... Или полный. Нет, худой, но не очень. Низкий или высокий?... Или высокий...
   - Болван! Собирайся, поехали!
   - К-куда? У меня же пост...
   - К чертям собачьим пост! Прошляпил уже пост! У-у-у... я тебя... Как, ты ещё тут? Бегом!
   - Да-да, да-да... - и гардеробщик торопливо стал одеваться. Руки дрожали, и никак не хотел надеться левый рукав пальто. Пальто было перепутано и взято чужое, на два размера меньше. Поэтому пуговицы застегнуть не удавалось...
   Прибежал расторопный Метрдотель, и, видя перепуганное лицо своего подчинённого, учтив спросил:
   - Что-то случилось Сильвер Сильверович?
   - Как же, случилось! Кстати одевайтесь и Вы. Объясните кому надо, откуда Вы таких идиотов берёте?!
   - Может Вы, всё-таки объясните, что произошло?
   - Этот болван, отдал мой портфель, сам не знает кому! Идиот! Нет, уеду, к чертям собачьим всё брошу и уеду! К морю, к пляжу... Нервов на Вас остолопов не запасёшься...
   Распорядитель банных залов, хитрый и учтивый Метрдотель, занимавший свой пост уже более трёх лет, понял, что дело действительно серьёзно. Но, для того-то, он и прикрепил серенькое объявление об ответственности администрации, как будто знал, что рано или поздно оно его спасёт.
   - А что было в портфели? Что-то важное? - уважительно спросил Метрдотель.
   - Важное?! Да там бланков на шестнадцать ведомств, удостоверения, паспорта. Только из типографии забрал! Это Вам дорого будет стоить... Ох дорого... - зубоскалил чиновник.
   - Хм... Дорогой, Сильвер Сильверович, да кто ж в баню с такими документами ходит. Подумайте сами, Вы здесь пострадаете не меньше нашего.
   Сильвер Сильверович, хотел было гаркнуть, как он любил и умел, но осёкся: "Как так, пострадаю? Да ведь он прав. Эта оплошность ляжет тенью и на меня... Ай-йа-яй, как бы чего не вышло".
   - И что же Вы предлагаете? Сидеть? Ждать? Пока этот голубчик где-нибудь не всплывет? Да если узнают о том, что на планете ходят вневедомственные документы это же катастрофа! Что молчите, отвечайте что делать?
   - Отвечать на такие вопросы не входит в мою компетенцию. Однако если бы я был на Вашем месте, то не торопился бы.
   - Слава богу, Вы не на моём месте!
   - Вот именно, слава богу, - и Метрдотель учтиво указал пальцем на неприметное объявление. - Лёгким испугом отделается вахтёр, с моей стороны вообще никаких оплошностей нет, но, вот Вас это может коснуться самым, что ни наесть прямым образом.
   - Так что же делать? - уже мягче и более прося, чем требуя, спросил чиновник.
   - Никогда, никуда не надо спешить. Надо подождать. Ни в его интересах сразу показываться. Я думаю, он уже их спрятал, или вовсе уничтожил. Ну, к чему обычному, заурядному гражданину такая куча документов? Как он ими думает воспользоваться? Да никак. Так что шансов, что они всплывут, практически нет.
   - Вы думаете, всё обойдется? А если кто-то узнает?
   - Кто узнает? Свидетелей нет. Он, - Метрдотель показал на бледного вахтера, - будет, молчать. Я? Не в моих интересах лишаться таких щедрых клиентов. Так, что если Вы никому не скажете, об этом инциденте никто не узнает.
   - Ну ладно, хорошо, подождём, - успокоившись, сказал чиновник, надевая шапку и открывая входные двери.
   - Подождём, Сильвер Сильвестрович, подождём... До-свиданья. Будем рады видеть Вас снова!
   - Всего доброго, - буркнул себе под нос чиновник и вышел.
   Метрдотель, вынул чистый платок, промокнул им едва вспотевший лоб, и вопросительно взглянув на подчиненного, равнодушно спросил:
   - Ты-то куда смотрел?
   - Да я, да... - попытался оправдаться вахтер.
   - Смотри у меня, последний раз тебя спасаю. Если бы не твоё родство с моей женой, поехал бы сейчас руду добывать. Родственничек.
   Поднявшись к себе наверх, хитрый и прозорливый Метрдотель, запер дверь на ключ, сел в кресло и, достав бумагу, стал что-то писать. Написав некий текст, он пробежал его глазами. Сочтя написанное удовлетворительным, поставил число и подпись. Сложив листок вдвое, и положив его в конверт, он сделал пометку: "Тайная Канцелярия. Срочно", - после чего тут же, конверт был отправлен заданным адресом.
   На другой половине планеты, в это же самое время, некий Директор говорил по телефону с тем же самым ведомством, куда только что писал Метрдотель.
   - Тайная Канцелярия, говорит Директор Рудного Комбината, я хотел бы заказать место одного плавильного котла, два. Думаю, нам удастся увеличить мощность. Так что пока не улетели, передайте, пожалуйста.
   - Кому передать?
   - Как это кому? Отправляющемуся кораблю. Сегодня почётный гражданин, Банкир и Промышленник господин Коммерсант, собирается улетать.
   - Куда улетать?
   - За новым оборудованием и технологиями.
   - Подождите, а не тот ли это Коммерсант, который арестован?
   - Как арестован?
   - Ждите за Вами сейчас приедут.
   На доклад дежурного о недоразумении, на место происшествия поехал сам, доктор Абакум.
   После короткой, но содержательной беседы был тут же выслан конвой за Коммерсантом в насосную станцию. "Что ж, если предположение подтвердится, и его нет на месте. Тогда? Тогда план перехват, а это ордена, звания и денежные вознаграждения", - доктор Абакум, тёр ладошки от предстоящего удовольствия.
  
   * * *
  
   Инженер, наевшийся до-отвалу и распив бутылочку сливовой настойки, лежал в гамаке, тихонько похрапывая. После долгих месяцев голодного пойка он впервые за всё свою работу устроил себе пир. И тут уж не удивительно, что после сытного обеда его потянуло на сон. Он сейчас себе преспокойно отдыхает и никого в гости не ждет. Но в том-то и дело, что Агенты Тайной Канцелярии зачастую приходят без приглашения. Так и сейчас без шума и топота они проникли в помещения насосной станции. Ну кто их тут ждет? Чудаки!
   - Проснитесь... Проснитесь я Вам говорю, - тряс за плечо Инженера, неизвестный нам Агент. - Где заключённый Коммерсант?
   - Не знаю, - ответил Инженер, и улёгся на другой бок.
   - То есть, как это не знаю? - не понял Агент. - Да проснитесь же Вы наконец. Где он?
   - Да говорю же, не знаю. Исчез.
   - Как исчез? Куда?
   - Да что я, сторож Вашему Коммерсанту? Не знаю я, где он, не знаю.
   - А что тут был за пир? Откуда всё это?
   - С ресторана.
   - А кто принёс?
   - Официант.
   - А за какие шиши? Здесь же месячная зарплата. Не меньше.
   - Да так, продали кое-что.
   - Что продали?..
   Так слово за слово был сплетён воедино длинный рассказ. Оставалось сделать только вывод: побег.
   Машина Тайной Канцелярии заработала в полную силу. Пошёл разматываться длинный клубок запутанных связей нашего героя. Ниточек было более чем предостаточно и дело закрутилось.
  
  
  
   Глава 10.
   Погоня.
  
   Загрузившись под завязку, наличностью и брильянтами, нашим героям можно было бы подумать о подкупе всех должностных лиц планеты, провести избирательную кампанию в парламент, купить свою охранную кантору или чего уж там организовать свою разведку с Агентами, аппаратурой, резидентами, квартирами и прочими нужными для этого благородного занятия предметами... Но думы наших героев были, немного другого рода:
   - Ну что, какие будут предложения? - спросил Коммерсант. - Как будем, добираться до "Навигатора"?
   - Можно через долину, - предложил Марципан. - Там рабочие, каторжники и прочий люд на перевоспитании. Одичавшие и невоспитанные, но особо не пристают. Несколько часов и мы на месте!
   - А я предлагаю поехать на поезде, - сказал Коммерсант. - Я уже дважды объезжал по кольцевой, и хочу сказать, что особо никаких проверок не было. Надо сесть в пассажирское купе, всё как полагается, купить билет и проехав до остановки "Рудниковая", выйти. Экономим и время и силы. Погоней, слава Богу, пока и не пахнет. Даже если предположить, что уже обнаружилась наша пропажа, то логично было бы допустить, что враги ждут от нас панику и суету. Им и в голову не прейдёт что парочка арестантов будет нахально разъезжать в экспрессе.
   - Это замечательно! А купе мягкое? Всю жизнь мечтал проехаться в мягком вагоне.
   - Марципан, это побег, а не загородная прогулка. Ну что, на вокзал?
   - На вокзал милорд.
   И друзья, пошли туда, где раздаются гудки и стучат колеса, где много перронов и поездов, где продают билеты и вереница разных граждан рассаживается по купе. Марципан нёс на плече свой аккумулятор. И хотя его груз был тяжеленек и вдобавок бился током, всё же наш штурман не хотел с ним расставаться. Новый комбинезон механика плюс новый аккумулятор, всё говорило о том, что по дороге идет рабочий. Рядом шёл Коммерсант, одетым как он сам выразился: "в костюм разорившегося аристократа". В руках он нёс портфельчик-саквояжник, под завязку наполненный бутербродами, сиропом, деньгами, документами, брильянтами и прочими нужными штуками. Со стороны можно было бы подумать, что идет начальник с подчиненным. Мимо проходили люди: дамы в сиренево-голубых платьях, джентльмены в строгих костюмах, служащие и прочие граждане одетые кто в чём. Жилетки, пиджаки, плащи, шапочки и кепки мелькали тут и там. Из-за поворота показался мундир полицейского, ещё мундир и ещё, - друзья подходили к вокзалу, и плотность жандармов возрастала. На вокзале у каждого поезда было целое столпотворение жандармов. "Это ещё с чего вдруг, - подумал Коммерсант. - Неужели обнаружили пропажу? Как некстати". На перрон строем выходило новое подразделение полицейских.
   - Марципан, медленно разворачиваемся. Да не оглядывайся ты! Тихонечко назад, не спеши... - шептал Коммерсант.
   - Второй взвод, в шестой вагон! - кричал жандарм с нашивками. - Прочесать завод по добычи руды! Чтоб под каждую травинку заглянули, каждый камешек перевернули! Третий взвод! Взять под охрану все вокзалы! Четвёртый взвод оцепить, банный комплекс... - рядовые жандармы, суетились. Перед начальством надо быть молодцом, чтоб искры в глазах горели, чтоб руководство видело: "мы свой хлеб не зря едим"! Кругом все важные и озабоченные. Кого-то ищем, господа? Ах, да... Можно догадаться кого. Впрочем, не перед своим же носом искать! Под шумок и ушли. Если бы господин Коммерсант только знал, что уже во всех жандармских управлениях, всем начальникам и агентам, была разослана очень интересная директива. Была она следующего содержания:
   "Срочно задержать, господина Коммерсанта - беглого каторжника, представляющегося как: Посол Планеты Королей. Приметы: Среднего роста, худощавого телосложения, глаза голубые, нос прямой, волосы русые. Особые приметы: взгляд с прищуром и тонкая длинная шея. Одет в грязный бежевый сюртук и порванные бежевые брюки. Обладает незаурядными способностями к фантазированию и выдумыванию ложных фактов. При встрече, задержать немедленно".
   Да, вот такой интересный приказик. В низу была ещё маленькая приписочка о награде в десять тысяч. В результате этой мифической награды уже были задержаны девять человек. Двое граждан: имевшие несчастье родится с длинными шеями. Далее было трое Послов, и хотя они утверждали, что были с совершенно других планет, но так как в приказе была информация: "о незаурядных способностях к фантазированию", то теперь попробуй, докажи, что ты не с Планеты Королей. Ещё задержали трех чудаков в бежевых сюртуках и одного несчастного в синем костюме. Дело в том, что он имел неосторожность вчера расхаживать в бежевом сюртуке и провалиться в канализацию. В результате этой неосторожности, выпачкался он капитально. И вот теперь, сдавая костюм прачке в стирку, он и был арестован.
   Но, даже не зная таких подробностей, друзья поняли - далее оставаться в подземном царстве, небезопасно. И наши герои поспешили выйти на поверхность планеты. Зайдя в большой лифт, приятели поднялись с тёплого и уютного подземелья в сырость и грязь, на поверхность Красной Планеты. Здесь дуют ветра и извергаются вулканы, частенько идёт снег и бури не редкость. Наши герои были единственными пассажирами лифта, кто вышел на последнем этаже: "Дураков больше нет", - подумал Лифтер, и, закрыв двери, уехал вниз.
   - Ну, вот мы и выбрались, - сказал Коммерсант. - По-крайней мере свежий воздух.
   - Холодный, свежий воздух, - поправил Марципан.
   - Холодный, - подтвердил наш Министр. - Ну, пойдём.
   - Куда?
   - К "Навигатору". Куда же ещё. Я думаю, он там, - указав пальцем на север, сказал Коммерсант. - Пойдем через ущелье. Всё-таки какая-никакая, а дорога.
   Путь через ущелье как мы помним, был знаком Коммерсанту. Путь не путь, дорога не дорога, а всё же приятно. Тропинка в горах витиеватой змейкой протянулась по ущелью. Камни, валуны, гранит, мрамор, трава опять камни... А вот, показалась и сосновая рощица. Точней бывшая сосновая рощица: десяток обгоревших головешек, одни стволы и ни одной иголки.
   - О! Оперативно, - на стволе было объявление о сбежавших заключенных. Среди текста награда в десять тысяч Имперских денежных знаков. - Марципан узнаешь по описанию меня? Не прошло и пол года как мы знамениты.
   - Интересно, кто это сюда повесил? - сорвав листовку, удивился Марципан.
   - Ну, это я думаю, мы скоро узнаем. Шалаши "курортников" вон за тем холмом. Как раз нам по дороге. Пошли.
   - Может в обход? Нас ведь ищут? - возразил Марципан.
   - А! Ерунда. Там всего три курортника и те... Кхе-кхе, спят непробудным сном, - самоуверенно ответил Коммерсант. - Вперёд мой друг и только вперёд!
   И друзья поспешили вперёд, дорога пошла под горку, отчего Марципан стал отставать. Аккумулятор тяжёлым грузом давил ему на плечи, ток - зараза, колол шею и эти несносные батники, шитые из невесть какой кожи, уже изрядно натёрли ноги.
   - Ну, давай дорогой быстрей, - подгонял штурмана Коммерсант. - Поторапливайся... Вот это так да?! - не успел Коммерсант зайти на гребень холма как увидел целое сборище рудокопов. Немытые, грязные и сверх меры голодные "курортники" были крайне возбуждены. У них был митинг. Предводитель перевоспитывающихся граждан залез на пустую бочку и горячо сообщал новости. Этот оратор по виду был обыкновенный рабочий в оборванном сюртуке без пуговиц, с головным убором в виде шапки из непонятного меха и с горящими от азарта глазами. Он кричал что-то о сотрудничестве и кооперации с полицией:
   -Я Вам говорю, любые сведенья вознаграждаются! Сотрудничайте с нами, сотрудничайте! Нас не надо баяться, нас надо любить, обожать и всячески нам доверять. Сегодня Вы рудокопы, а завтра Вас могут произвести в Агенты, - голосил оратор, что есть мочи. - Империя не жалеет средств. Поймайте! Поймайте беглецов, и будет вознаграждение!
   - У нас что, проблема? - подойдя к Коммерсанту, спросил запыхавшийся Марципан.
   - С чего ты взял?
   - А что это там за сборище?
   - А это... - Коммерсант махнул рукой в сторону толпы. - Это наши поклонники. Они хотят нас заполучить, как главный приз.
   - За заслуги перед Империей, каждому отличившемуся будет поощрение, - не унимался оратор. - Всем разбиться на группы и начать прочёсывать местность. Каждой группе свой квадрат... А?! А это что? - взгляд оратора устремился на гребень холма. - Да вот же и наш клиент, и его сообщник! Держи их братцы! Держи! - и толпа рабочих ринулось к подножию холма.
   - Что делать? Бежать? - спросил Марципан.
   - Ни в коем случае. Стоим спокойно. Улыбайся, мы друзья, - шептал сквозь зубы Коммерсант. - Это всего лишь рабочие, дикие и невоспитанные...
   - Однако эти варвары могут нас побить, - готовясь к драке, вставил Марципан.
   - Марципан ты что обалдел?! Закати сейчас же рукава. Это не дипломатическое решение проблемы. Все конфликты можно решить тихо и мирно, в крайнем случая внушением, понял?
   - Понял, понял, однако чудится мне сейчас, нас будут бить, после чего сдадут на радостях в полицию. Шутка ли награда в десять тысяч, за такие деньги эти голодранцы...
   - Не побьют, - перебил Марципана, наш герой. - Сейчас мы будем их шокировать. Значит так, Марципан, ты маг! Запомни маг. Веди себя спокойно и величественно остальное я беру на себя. И оголи провода. Сотня другая вольт сейчас никому ни помешает.
   - Понял-понял, - пряча в рукава провода с аккумулятора, говорил Марципан.
   Рабочие приближались: - Вот они! - кричали одни. - Окружай, - кричали другие. - Десять тысяч стоит! - разносился даже такой возглас от некоторых одичавших "курортников". Одним словом: толпа. Неуправляемое, жадное и глупое сборище оборванцев, уже вплотную приблизилась к нашим героям.
   "Ну, шайка рабочих, держись!", - мелькнуло в голове Коммерсанта, и он закричал:
   - Стойте! Стойте, кто дотронется до этого колдуна, того поразит гром. На нем волшебная одежда!
   - Не дури! - крикнул рабочий и протянул руку схватил за пиджак, как сразу отдёрнул, - Ай! - разряд тока через наэлектризованную одежду сделал своё дело. Рабочего неприятно уколола, он отскочил схватившись за руку. В то же мгновение второй любопытный попытался схватить колдуна, как был тут же, откинут током. Марципан свел ладони, и незаметно сомкнув провода, произвел целый фейерверк искр.
   - Я повелитель грома и огня! Не злите меня, - не своим голосом закричал наш колдун.
   Подействовало! Малограмотный народец смутился. В толпе не нашлось более граждан хватать Марципана.
   - Шутки закончены. Любой, кто дотронется до этих одежд, будет разорван громом, - устрашал малограмотный люд, Коммерсанта.
   - А почему колдун жив? Как он надевает эти одежды и не взрывается? - послышался удивлённый голос с толпы.
   - Чтоб одеть эти громовые чудо одежды, надо прочесть заклинания.
   - А чтобы снять? - выкрикнул тот же голос.
   - Прочесть тоже заклинания наоборот! Кто ещё желает испытать силу грома?! Подходи!
   Народишко стал, смущен и озадачен. Попытки схватить наших героев конечно прекратились, но никто, никуда расходится ни собирался. Напротив кольцо окружения только увеличивалось, прибежали уже рабочие с дальних заимок, и толпа всё увеличивалась и увеличивалась.
   "Ну что ж Вы, всё бежите и бежите, - думал Коммерсант, - надо срочно от Вас избавляется. Но как? - Дунуло ветерком, и свежая идея тут же пришла в голову нашему герою. - А почему бы и нет? Прекрасная идея!", - и открыв чемодан, господин Коммерсант пошёл на неслыханный шаг. Сняв резинку с упругой стотысячной пачки, он, что есть сил, подкинул её вверх. В воздух взметнулось несколько сот бумажных знаков. Что тут началось, люди кинулись собирать деньги. Удачно поднявшийся ветерок повлек бумажки в ущелье, вслед за бумажным дождём бежали люди, хватая деньги на лету. Ветер усилился, унося остатки денег всё дальше и дальше. Вот уже и последний рабочий скрылся за горизонтом. Ни одного зеваки не осталось рядом. Все рабочие в округи ловили сейчас свою удачу в ущелье.
   - Ну, вот и всё, - сказал Коммерсант. - Пора уходить, и выкинь ты, наконец, свой аккумулятор. Итак, из-за него как черепахи идем.
   - Но ведь хорошая вещь-то...
   - Марципан, при первом удобном случае куплю ни хуже этого, а сейчас время. Надо спешить.
   - Я уже так к нему привык. Ну что ж, прощай электроэнергия, - Марципан снял с плеча свою ношу и очень бережно положил на траву. - Быть может хоть провод снять? Он легкий, я быстро!
   - Нет. Пошли.
   И друзья двинулись в путь. Далее дорога пошла значительно быстрей и хотя Марципан ещё немного досадовал о случившимся всё же скорость путников значительно увеличилась: "Надо же, пятнадцать килограммов электричества выкинули, - спотыкаясь, думал наш штурман. - Оно конечно хоть и колючие, и противное, но зато полезное. Немного конечно тяжеловат аккумулятор, зато новый. Наш, поди, уже разряжен, а с этим я бы показал класс! Месяц бы летел без подзарядки. Или нет, какой месяц? Три! И это минимум".
   Наши уставшие путники шли уже более трёх часов, стемнело и похолодало. Ветра не было, дождя, слава богу, тоже, и всё же, несмотря на быстрый темп ходьбы, друзья стали замерзать.
   - Холод собачий. А вот был бы аккумулятор, могли б греться электричеством! Как-никак, энергия!
   - Марципан, я смотрю, ты уже сума сходишь от этого электричества. Здесь нужны шубы, а не разряды тока. К тому же мы уже почти пришли. Стой здесь.
   Из-за бугра, осторожно показалась макушка нашего героя. Взору Коммерсанта предстала странная картина, десять грузчиков в белых перчатках, держали руки поднятые вверх. В руках у них были слитки блестящего, белого металла. Вокруг были Агенты, полиция и ещё какие-то в штатском. Знал бы наш Коммерсант, какой разговор произошёл здесь минут тридцать назад. Тогда быть может, он и не спешил бы так сильно к кораблю. Но, чего быть того не миновать. А разговор-то был презамечательный. Вот он весь, до последнего слова:
   - Скажите это "Навигатор"? - обратился один из грузчиков к человеку в плаще. По всему видимо, это был Агент, так как на груди человека был значок: "Отличник шпионажа".
   - Да, - сказал Агент, - это "Навигатор". А что?
   - Нет-нет ничего, так удостоверится, - сказал грузчик, и повернувшись спиной к Агенту закричал своим товарищам: - Ребята сюда выгружай, нашёл!
   - Минутку, - не понял Агент, - что выгружай?
   - Как что? Титан конечно.
   - Откуда этот титан?
   - С банковского хранилища, откуда же ещё, - сказал, изумившись грузчик. Министр велел доставить к "Навигатору". Товар оплачен, вот квитанция.
   Агент взял квитанцию и принялся читать: "Так, одна тона, в слитках, титан, банк "Пять процентов", получатель? Что? - "Отличник шпионажа", побледнел, - Ну наглость!" - и, сложив квитанцию пополам, Агент спрятал к себе в карман, сказав: - Хороши голубчики, Вы хоть знаете, кому титан продали?
   -Мы грузчики, доставить-принести наша работа. По-поводу продаж, это к Клерку, - выговорил грузчик, удивлённый претензией.
   - Всем, стоять! - приказал Агент. - Руки вверх и не шевелиться! Где Клерк?
   - В банке наверно, - перепугавшись, вытаращил глаза грузчик.
   - Значит так живо в банк. Клерка арестовать, - давал наставления кому-то Агент. - Как только что-то прояснится, живо ко мне, и пришлите сюда полицию, забрать этих - "доставить-принести".
   - Да-да, уже бегу, - отвечал какой-то тип в штатском.
   Но, всё это как мы понимаем, не знал наш герой, он лишь имеет возможность лицезреть уже случившиеся.
   - Ну, что ж, Марципан - засада, - спустившись с бугра, сказал Коммерсант, - Корабль окружён. Надо придумывать что-нибудь другое. Не спи Марципан!
   - Третьи сутки на ногах без сна, ноги подкашиваются.
   - Хорошо, давай укроемся в безопасном месте и отдохнем.
   - А где его искать, то место? Сил нет... На ходу сейчас засну.
   - Ладно, не хнычь. Знаю я тут одно укромное местечко. Здесь поблизости, буквально в трёх километрах есть премилая пещерка. Там и отдохнем и выспимся. Выше нос! У нас ещё без малого миллиона три, чудесные документы, брильянты и агентурная сеть в лице одного шпиона! Так что не переживай, выберемся.
   - А я и не переживаю. Нет, ну до чего же холодно-то, а? Где эта пещера? В путь!
   - Вот такой ты мне нравишься больше. Только одну минуту подожди. Мой опыт подсказывает, что ношение всех драгоценностей разом, чревато. Да и тяжеловаты эти камушки, спрячу-ка я их здесь. Марципан ты когда-нибудь закапывал клады?
   - Нет, как-то не приходилось.
   - Ну, тогда присоединяйся, - и, друзья принялись руками разгребать холодные камни. В две минуты, было сделано подходящие укрытие, Коммерсант открыл свой саквояжник, положил в укрытие мешочек жемчуга, упаковку изумрудов, брильянтов и рубинов, и существенно разгрузив свои капиталы, спросил: - Марципан, место запомнил?
   Марципан покрутил головой, кивнул.
   - Тогда накрываем камнем... Раз-два, взяли. Вот так. Годится, - одобрил тайник Коммерсант. - Ну, всё, за мной!
   И друзья направились в уже знакомое нам укрытие. Помнится ещё недавно, только прилетев в эти "субтропики", наш герой пережидал здесь бурю. И вот эта природная гостиница опять распахнула свои двери для путников. Пещера всегда рада принять у себя любых граждан. Как и пару дней назад, здесь ничего не изменилось. Соломенные подстилки, чей-то заботливой рукой оставленные дрова и постоянная температура воздуха. О большем и мечтать не приходится. Коммерсант достал из саквояжа заботливо захваченные с собой: спички, бутерброды, сухие носки и бутылку сиропа из каких-то ягод. Развели костёр, перекусили, выпили сладкого витамина и, согревшись, расслабились. Глаза непроизвольно слипались и через две минуты, так и не сказав, друг другу ни слова, наши герои погрузились в непробудный сон.
  
   * * *
  
   А в это время, пока наши беглецы премило спали в своем укрытии, все жандармы Империи работали. Работали и Агенты, и провокаторы, и доносчики и ещё какие-то граждане, не имеющие профессии, так вот и они работали. Все они уже сбились с ног, разыскивая беглецов. Вся планета была взбудоражена. Доктор Абакум расположил свой штаб, на территории тихого заводика по производству снов. Ежечасно ему докладывали обо всех происшествиях случившихся к этому часу. Он пытался собрать все эти сведенья, и сделать окончательный вывод. Объединяя всю эту мозаику в целое, доктор Абакум как шеф контрразведки, был просто обязан хоть что-то предпринять. Думая и перебирая все факты, он то смотрел на часы, то делал непонятные заметки в бумагах, то отдавал распоряжения. Всё прибывавшие доносы он продолжал и продолжал изучать:
   ""Так, по непонятным причинам вышел из строя цех по переработке руды. В долине рудников произошёл саботаж рабочих". - Это что у нас ещё? Ага, чистосердечное признание. А от кого? Ну, разумеется, Директор Рудного Комбината. Ну конечно, взяли за жабры, он и признался. Так, далее донос. На кого? А вот это интересно! "У Сильвер Сильверовича был похищен чемодан с документами..." - Что?! "Чистые бланки на шестнадцать ведомств". Теперь понятно, как им удался этот пируэт. Ладно, поехали дальше. Арестованный Инженер насосной станции показал: "Чертёж... Обед... Побег..." - Что? Зачем ему чертёж? И откуда обед? Да и вообще, за какие деньги у него новый гардероб? Директор показал, что этот мнимый Банкир был одет с иголочку. Непонятно... Решительно непонятно"...
   - Есть! - радостный возглас оператора машины сновидений возвестил о долгожданной находке.
   - Где они? - доктор Абакум, устремил взор на машину.
   - Спят голубчики? Вот здесь, между третьим и четвертым квадратом. Думали, не найдем, как же! Прокрутить им что-нибудь? Может быть "Ночь длинных ножей" или "Опасный лабиринт"?
   - Отставить! Канвой за мной!
   Вот и всё. Конец дня. Часы пробили полночь и впереди холод, ветер и темнота. Операция по аресту беглецов прошла быстро и решительно.
   Взяли уставших героев точно в том месте, где указал оператор. Они спали тем самым сном, когда сознание вроде бы есть, и в то же время абсолютно нет. Они ни в этом мире. Ни Коммерсант, ни Марципан не слышали шагов и никак не отреагировали на настойчивые меры конвоя встать. Водрузив на носилки без памяти уставших беглецов, конвой отнес их куда следует.
  
  
  
   Глава 12.
   Опытный образец пираньи.
   P. S. Шесть часов утра.
  
   На Красной планете уже минут пятнадцать, как светило солнце, окрасив планету лучами рассвета, согревая её теплом после длительной и холодной ночи. Рассвет красив, но кто это может оценить? На улице холодно и сыро. Холодный ветер пронизывает сквозь любые одежды, а посему любоваться рассветом никто не спешит. Даже те немногие граждане, которым по службе положено было не спать, уже оставили свой пост и, улегшись, кто в тёплом углу, кто, закутавшись в фуфайку, заснул, облокотившись о батарею. А кто-то всё же решил пройтись до своего кубрика, раздеться и улечься в мягкую, но не очень-то и чистую постель.
   Ранее утро - какая беспечность. Все спят. Те, кому через пару часов вставать и идти на работу - безмятежно отдыхают, получая свой заряд энергии на предстоящий день. Их сейчас из пушки не разбудишь, не то, что еле светящееся солнце. Да и где оно, солнце? Там, высоко вверху, за многометровой толщей грунта, за лабиринтами подземелий, защищённых неприступными скалами гор и корнями тысячелетних сосен. Ночь ушла безвозвратно, но и день ещё не вступил в свои новые права, а посему гражданам положен отдых. Это право в некотором роде незыблемо и защищено "самой справедливой конституцией вселенной".
  Но я буду неправ, если не замечу, что, всё же, один человек на Красной Планете не спал. Он не имел привычки ложиться спать, когда что-то его интересовало. Этот единственный гражданин, встречающий рассвет в своей наружной резиденции, пил крепко сваренный кофе и, уже как пол часа, крутил в своих руках сделанную пиранью. Его лицо было задумчиво, в глазах же светился нескрываемый интерес к данной игрушке.
   Пиранья была великолепна и совершенна. Для красоты и пытливого ума этого гражданина учёный сознательно сделал один из боков рыбы прозрачным, из небьющегося стекла. Благодаря столь нехитрому приёму стало видно все внутренности рыбёшки. Так сказать, рабочие внутренности, дополненные соответствующим интеллектом.
   Независимо друг от друга вращались шестерёночки, управляя верхним плавником. Хвост и нижний плавник подсоединялся к одному большому и толстому магниту неправильной формы. Он, словно сердце, заставлял крутиться детали, придавая постоянное движение рыбе. Плавники и хвост, учёный сделал из листовой меди, а тело, соответственно, из титана. Отчего рыбешка получилась весьма живописно: титановый корпус - цвета серебра, и медные плавники - красного цвета. Со временем медь окислится, окрасившись в зелёный цвет, а блестящий корпус приобретёт чёрный незаметный цвет. Впрочем, поблекшие цвета абсолютно не ухудшат технические данные пираньи.
   Челюсти сей незамысловатой рыбки были также из титана. Они быстро открывались и закрывались при помощи двух мощных пружин. Пиранья так и клацала своими зубками в ожидании, чтоб её впустили в воду.
   Интересная конструкция глаз была у пираньи: круглые и искусно выгравированные, голубые алмазы представляли собой зрачки глаз. Сразу за глазницами, в защищённом корпусе, находилось зеркало. То и дело, наклоняясь вверх-вниз, оно давало рыбе большой угол обзора окружающей среды.
   Глаза хищницы смотрели сначала вверх, потом по бокам, прямо и вниз. Поблёскивая брильянтом, как бы говоря:
   - От нашего внимательного взгляда ничто не скроется. Всё видим. Всё знаем.
   И уж особого внимания заслуживает желудок.
   Вот уж действительно: всепоглощающая и всё переваривающая, бездонная труба. А работал он так. Острые зубы рвали добычу на куски, пропуская их в глотку, где крутилась круглая шестерёнка с круглыми зубцами, проталкивая добычу дальше. После чего крупные куски мяса попадали в жернова. Словно мясорубка перемалывает мясо, так жернова пираньи перемалывают добычу, сразу же избавляясь от неё. Не храня ни грамма пищи в желудке, пиранья снова готова в бой, уже ища, поблескивая своим глазом, новую жертву.
   Все крутящиеся детальки, шестерёночки и пружинки, находились в вакууме. То есть в сухом корпусе пираньи, откуда был выкачан весь воздух с помощью специального насоса, вставленного в маленькое отверстие, находящееся на спине у рыбы. Собственно говоря, благодаря этой нехитрой манипуляции у рыбы появился прекрасный балласт.
   Но было во всей этой идеальной конструкции нечто такое, что знал только учённый. Осознав, что он сотворил безжалостную и крайне агрессивную машину, он решил ограничить её срок службы.
   Это был маленький болтик, закрученный в то самое технологическое отверстие для выкачки воздуха. Это была единственная деталь во всей конструкции, сделанная из обычного металла. Этот, неприметный на первый взгляд, болтик, рано или поздно проржавеет, потихоньку заполнив вакуум корпуса водой. Пиранья, набирая воду, сначала медленней станет плавать, а потом и вовсе остановится, не в силах более оторвать себя от дна.
   Но сей болтик будет ржаветь долгие годы, а то и десятилетия. Так что срок службы у пираньи был огромен.
  
  
  
   Глава 13.
   Обычные дела шефа Тайной Канцелярии.
  
   Закончив рассматривать игрушку, шеф Тайной Канцелярии взял секретный отчёт. Из-за большой занятости маленького человека с огромными возможностями, эти бумаги лежали у него на столе уже второй день. И вот, наконец, он уделил своё драгоценное время этой серой, толстой папке, на которой красивым, ровным, почерком было выведено:
   "Экономический отчет за прошедший месяц".
   Длинная череда цифр и графиков предстала взору Лавра. Экономический рост во всех областях был налицо. Но, чтобы не утомлять читателя о всех тонкостях науки, называемой экономикой, мы взглянем на неё так, как смотрит на неё Лавр. Как, собственно, он ведет дела в этой не последней области государства?
   Ну что ж, экономика Красной Планеты. Часть первая.
   Экономика вышеупомянутой планеты пришла в руки к Лавру в весьма разболтанном и практически развалившемся состоянии. Любой Министр отчаялся бы, взглянув на упадок дел. Дыры были везде! Во всех отраслях, из которых не просто сочилась водица, а уже во всю текли реки-водопады неконтролируемой торговли. Так, опытный капитан сначала постарается ликвидировать течь корабля, а лишь потом примется вычерпывать воду. Так и Лавр принялся переделывать экономику.
   "Можно реанимировать старую экономику, залатав в ней все дыры, но дело это безнадежное и неблагодарное, я этого делать не буду. Будем строить новый корабль, - решил новый хозяин планеты, и развернул грандиозное строительство, которого ещё не видела Красная Планета.
   Важный нюанс. Нельзя дикарей поставить перед необходимостью платить налоги, это равносильно непониманию. Как ему объяснить, что такое бюджет, если он право с лево путает. Равно как нельзя ломать прежний уклад жизни благополучного, высокообразованного общества. Любые, резкие перемены смертельны. Смена экономик дело болезненное и весьма опасное. Подводных камней великое множество, мели, ураганы, а если бунт на корабле? От великих потрясений и не такое бывает. В общем, постройка нового корабля дело весьма трудное и чрезвычайно сложное. Но Лавр никогда не искал лёгких путей, а посему успех новой экономики состоялся.
   Меры, принимаемые тайным правителем Империи, коснулись абсолютно каждого жителя планеты, разломав их прежний уклад жизни. Отныне и навсегда экономика стала плановой. Каждый житель теперь потерял право свободного безделья. Каждому, желает он того или нет, была предоставлена работа. И не просто работа, а работа по плану. Экономика то плановая. Каждой отрасли был дан свой план. Поначалу дела не ладились, и свободомыслящие граждане бунтовали, не желая мириться с новым устоем. Того и гляди, песка в подшипники сыпанут. Но, постепенно, разобрались и с ними, найдя им подходящую работку. Более задержек и стачек не происходило, и всё заработало как часы.
   Всем хороша плановая экономика, и работает на диво слаженно и чётко. Вот, только, если в этом огромном и сложном механизме сломается хотя бы одна шестеренка, весь механизм остановится.
   Допустим, мы планово изготавливаем мебель. Одно предприятие на лесопилке распиливает брёвна на доски. Второе предприятие в сухом цеху высушивает эти доски и вырезает из них всевозможные заготовки: дверцы, полки, перегородки. Но вырезает оно не что захочет, а по чертежам, которые разработали конструкторы на третьем предприятии. Третье предприятие - это мозговой центр, именно здесь определяется, что надо для изготовления мебели. Здесь сугубо бумажные дела, выписывания нарядов и смет, разработка новых конструкций и модификаций.
   Четвёртое предприятие изготавливает разнообразную фурнитуру - дверные ручки и петли, замочки и вешалки, шурупчики и болтики. И далее всё это везётся на пятое предприятие, где собственно и происходит сборка мебели.
   Так вот, если в этом большом коллективе хоть где-то произойдёт заминка, то получится катастрофа. Скажем, к примеру, четвёртое предприятие место ста положенных дверных петель произвело всего десять, получается простой всего механизма.
   Простой - значит, убытки. Убытки - значит падение благосостояния. Государство-то во всех областях монополист, то есть, оно производит всё, начиная со спичек и заканчивая брильянтами.
   Вот Лавр и следит, чтобы всего всегда вовремя хватало, наказывая виновных и поощряя отличившихся.
   Справедливости ради, раз уж затронули плановую экономику, стоит рассказать и о прежней модели общества, которая ещё не так давно существовала на Красной Планете. Это была рыночная экономика.
   Вторая модель развития государства разительно отличается от вышеупомянутой. Рыночная экономика - это Вам не фунт изюма. Допустим, пример с той же мебелью. Здесь заказчик не государство, а, непосредственно, некоторые граждане, занявшиеся коммерцией. Теперь мебель изготавливают не пять государственных предприятий, а частная артель, или несколько таковых. Коммерсанты сами, независимо друг от друга, изготавливают различную мебель. Они, на правах хозяев, сами решают, какие модели мебели будут пользоваться спросам, где заказывать материалы, где взять рабочих, и какая будет конечная цена мебели. Эти люди заинтересованы в прибыли и качестве выпускаемой продукции. Спрос рождает предложения. И свободная конкуренция даёт эти предложения.
   В конечном итоге, у покупателя появляется выбор в мебели, а у продавцов стимул выпускать продукцию лучше, чем у конкурентов. Так что, свободный рынок тоже неплох.
   Лавр же сознательно выбрал экономику плановую. А причина этого решения проста. В этом случае весь доход принадлежит государству, а не образовывает в своей стране небольшие группы миллионеров из своих же граждан, торгующих чем-либо.
   Шеф Тайной Канцелярии - вершитель судеб человеческих, вовсе не произвел оплошность в выборе модели развития общества. Он слишком хорошо разбирался в данном вопросе, чтобы делать ошибки. Начертав на листке бумаги плюсы и минусы экономик, он уже более не возвращался к теме выбора.
   Что же за плюсы он там начертал? Немного, но всё по порядку. Во-первых, это - Социальное равенство, то есть все равны, нет нищих, но и нет богатых. Во-вторых, доступность всем гражданам страны товаров первой необходимости. Здесь речь идет не о дворцах и брильянтах, а говорится о продуктах, мыле, одежде, обуви, жилье, в общем, о всем том минимуме, который человеку необходим для жизни. В-третьих, отсутствие конкуренции рождает отсутствие безработицы. Ну, это совсем просто: если завод работает, а прибыли нет, он всё равно продолжает работать, его не закрывают. Что ж до минусов, то здесь прежде всего отсутствие выбора. Можно купить то, что предлагают, и всё. Далее появляется отсутствие заинтересованности, человек не изготавливает что-либо от начала до конца, а всю жизнь работает, ну, скажем, на изготовлении дверных ручек. От такой рутины человек превращается в робота, и ему уже глубоко без разницы, что за ручки он делает, куда их будут прикручивать, хороши ли они или нет. Самый большой, пожалуй, минус - это отсутствие частной собственности. Всё кругом принадлежит государству, государство тебе даёт жильё, питание, работу, отдых и зарплату. Взамен же ты отдаешь ему свой труд, своё время и свою жизнь, хочешь ты того, или нет, а рокировка, (так сказать, поменяться местами) не возможна.
   Вот мы и подошли к тонкой детали плановой экономики. Развязка экономических проблем, этаких узелков, мешающих, или же, напротив, помогающих жить обществу.
   Итак, экономика Красной планеты. Часть вторая. Патриотическая.
   Лавр, как человек, смотрящий в корне на проблему, знал тонкую деталь своей экономики - чёрный рынок.
   Все дыры залатать в корабле, называющимся экономикой, можно. Но зачем? Не лучше ли возглавить чёрный рынок, разумеется негласно, - решил Лавр. Так, он прекрасно знал, кто из граждан обходит законодательство, торгуя неположенными товарами. А таких предпринимателей на Красной Планете насчитывалось около сотни. Спрос на их товары был огромен, а посему прибыль была просто колоссальна. Эти дельцы каждый месяц отдавали восемьдесят процентов своей прибыли какому-то, как они считали барону (хозяину черного рынка). Его покровительство стоило того. Так как все, кто сотрудничал с ним, были весьма довольны в разрешении своих проблем.
   В принципе, все эти граждане делали благое дело, насыщая рынок дефицитным товаром. И конкуренция у них, надо заметить, была самая, что ни наесть, жёсткая. Чужаку невозможно было затесаться в эти плотные и весьма организованные ряды подпольного рынка.
   "Свято место пусто не бывает", - решил Лавр, и всё заработало как часы. Неорганизованные дельцы стали организованными, вчерашние жулики и шарлатаны стали законопослушными торговцами чёрного рынка. Вся их торговля велась из-под полы, и работой они были обеспечены лет на сто пятьдесят вперёд.
   Так и работали девяносто процентов плановой экономики и десять процентов чёрного рынка. Работали они, друг другу не мешая, а, напротив, дополняя и всячески стимулируя друг друга. Что ж, надо заметить, что бюджет планеты от такой кооперации только выигрывал и наполнялся легко и непринужденно, как будто так было всегда и так должно быть впредь. Вот он, воистину грандиозный подход в решении поставленных задач.
  
   * * *
  
   Прочитав отчет, до конца, Лавр потянулся и зевнул. Он уже было, решил отдохнуть, как в дверь постучали.
   - Войдите, - удивился Лавр, взглянув на часы.
   "Пять утра?! Доклад нетерпящий утреней сводки?! Что ж это интересно", - и отложив экономически показатели, шеф Тайной Канцелярии поднял глаза.
   Взору предстал не выспавшийся, с мешками под глазами, немного помятый, но в целом опрятный доктор Абакум. Поклонившись, начальник контрразведки, извинился:
   - Прошу прощения. Принес дело об организации побега, вредительстве, подкупе чиновников, жульничестве, подделки документов и саботаже.
   - Интересно. Давайте сюда. И много ли заговорщиков?
   - Двое.
   - Двое?
   - Так точно-с. Организатор и зачинщик, господин Коммерсант.
   - Хм...?! Свободны, - сказал Лавр и принялся читать отчет о похождениях нашего героя: "Однако дело Коммерсанта за сутки пребывания на планете заметно увеличилось и ввысь и вширь. Если так будет продолжатся, в канцелярии закончится бумага! Двенадцать пунктов законодательства нарушено за двадцать четыре часа, то есть время зря не терял. Что ж браво"! - Лавр вчитывался в отчет, пытаясь понять как такое возможно. "Ай да молодец! Блестяще сыграно. О нет! Господин Коммерсант, Вы не рядовой жулик! Побег с таким размахом, столько наглости, упорства и удачи! Кто бы мог подумать. Рановато спать легли... Ну да разве от нас скроешься", - Лавр закрыл дело и размашисто поставил резолюцию:
   "Ограничить зону свободы. Опасен".
   Шеф Тайной Канцелярии, был доволен работой своих подчинённых. Неспешно откинувшись на спинки кресла, он улыбался сам себе, и... Вдруг выронив секретный отчет на пол, взялся за сердце. В груди что-то больно кольнуло, и ещё раз, и ещё... и вдруг сердце остановилось. Стало мало воздуха и тело, расслабившись, обмякло. Как ни странно, у шефа Тайной Канцелярии не было ни страха, ни паники, не было ужаса и трепета перед неизбежным. Даже умирая, он остался великолепным актером. Закрыв глаза, он благородно покидал этот мир, его сознание плавно уходило в неизвестность.
   Что произошло? Неужто дальнейшая участь Коммерсанта повисла в воздухе. Удача опять ему улыбается?! Этого просто не может быть! Почему это у абсолютно здорового, крепкого шефа Тайной Канцелярии остановилось сердце? И это в рассвете сил, обладая неограниченной властью и бескрайней Империей, он внезапно умер. И всё это теперь кому?
   Вот необъяснимый передел жизни. Вроде бы ты победил, всё вокруг принадлежит тебе, всеми руководишь, любого может поднять до небес или в пепел превратить одним лишь щелчком. Что ещё от жизни можно просить?
   А может, не победил? Может это иллюзия созданная людьми?
   На первый взгляд кажется, что победа зла и тирании будет всегда побеждать. А в итоге? В итоге, проиграет, и смерть Лавруши тому подтверждение.
   Вот дорогой мой читатель мы и подошли к Рубикону этой правдивой истории, чтоб немного глубже взглянуть на происходящие события. В принципе, читатель на своё усмотрение может спокойно пропустить оставшеюся вторую часть книги и смело читать третью. Рассказ не потеряет своей целостности и художественной привлекательности. Да и автор, честно признаться, мог и не рассказывать о дальнейших событиях, будоража головы юных читателей. Но ведь книга то у нас не обычная, да и заглянуть за пределы неведомого в тысячу раз интересней, нежели посвятить своё время чтению пусть и увлекательного, но всё же жизнеописания.
   Ну что ж, ежели интересно, и мой юный друг заинтригован, то незамедлительно наступает мистика!
  
  
  
   Вырванные страницы.
   p. s. Мистика начинается.
  
   * * *
  
   Судьба делает иногда причудливые повороты, не зависящие от людей. Именно один из таких поворотов, невидимых и необъяснимых, произошёл сегодня на рассвете. Всемогущего Лавра - негласного повелителя всех смертных на подчинённых ему территориях, нежданно забрала смерть. Всего лишь уходом одной жизни не самого последнего человека, была поломана огромная, властная структура "Изящного террора". Этакий большой карточный домик рухнул в один момент, потеряв всего лишь одну важную в этой конструкции карту - шефа Тайной Канцелярии.
   Было бы смешно полагать, что наш Министр Междупланетных Отношений смог каким либо образом серьёзно повлиять на тот мощный аппарат насилия, созданный Лавром. Взглянув поверхностно, так оно вроде и выходит, но на самом деле всё значительно сложней, чем может показаться обычному обывателю.
   Шеф Тайной Канцелярии был гением своей профессии - расчетливый, умный, коварный, настоящий ас своего дела. И всё же, произошёл какой-то незапланированный сдвиг. Словно невидимый оператор мира решил вмешаться в судьбу.
   Всё в жизни Лавра окутано тайной. Внешность человека обманчива. Душа человеческая потёмки. Да еще какие потёмки, чёрт меня побери! Его жизнь, о которой знала основная масса всевозможных граждан, кардинально отличается от той тайной, загадочной жизни, известной немногим посвященным.
   Что же с ним стало? Умер Лавр. Умер, не значит пропал, исчез или испарился. О нет! После смерти человека, жизнь не прекращается. Напротив, можно сказать только начинается. Теперь многие вещи и поступки становятся ясными и понятными.
   Итак, начнем-с.
  
   Глава 14.
   Параллельный мир.
   Или билет туда и обратно.
   P. S. Не всё можно объяснить словами.
  
   Облака, облака, облака... Кругом облака: белые, серые, золотые, пурпурные, розовые и фиолетовые. Вся гамма цветов, рассвета, заката и ночи перемешалась воедино. Тут, наверху над, землей и всем миром, на тебя смотрят даже не облака, а прямо какие-то волшебные горы: воздушные и неописуемо красивые. Лучи солнца местами пробивали эту грандиозную армаду туч, рассеивая золотой свет во все стороны.
   Лавр спускался с вершины огромной фиолетовой тучи, идя в сторону зелёной, залитой солнцем, долины. Там, в самом низу, виднелась группа каких-то граждан, образующих длинную цепочку очереди, начало которой терялось в дымке облаков.
   Ноги окутывал плотный туман, отчего совершенно не слышно было шагов, они тонули и растворялись в чём-то аморфном, мягком и тёплом. Как сюда попал шеф Тайной Канцелярии? Невозможно понять, по крайней мере, для него это осталось загадкой. Жизнь его давно научила ничему не удивляться, и всё же он задумался, ища логическое объяснение происходящему:
   "Я жив? Если я могу думать, значит, я существую. Я имею тело? Имею. Вес почему-то меньше, и я не проваливаюсь сквозь тучи. Может, я сплю? Вряд ли. А может, я умер"? - на этот вопрос Лавр так и не смог ответить. Его взгляд приковала красивая девушка в воздушно-цветочном сарафане. Она парила, спускаясь с огромной высоты, её длинные распущенные волосы колыхались по ветру. Она летела, словно танцуя, изящно, без лишних движений, неспешно приближаясь к Лавру.
   - Здравствуй, Лавруша, а вот и я - смерть твоя. Давно мечтала с тобой познакомиться, - девушка искренне улыбнулась, поманив Лавра пальцем ближе к себе.
   - Здравствуйте. Как у Вас дела? Как поживаете?
   Смерть ничего не ответила на столь любопытные вопросы, а лишь улыбнувшись, протянула руку, сказав:
   - Полетели.
   - Полетели, - выдохнул Лавр, взяв её за холодную ладонь. Длинные красивые пальцы плотно сжали ладошку умершего, и они стремительно стали подниматься ввысь. Замелькали бесконечной чередой тучи, но не успел ими Лавр налюбоваться, как они уже остались далеко позади.
   Летящие вверх уже высоко поднялись над морями туч. Здесь, на высоте, солнце залило всё пространство неба таким ярким светом, что показалось всё кругом слепящее белое. Но вот и солнце осталось далеко позади, и уже тусклые звезды освещают путь в тёмной и холодной вселенной.
   Где она, приземленная жизнь? Со своим неспешным ходом времени, людской суетой, страхами, желаниями и мечтами.
   Где-то там, далеко позади, осталась покорённая Империя с подданными. Бесконечные дела-заботы, всевозможные проблемы и, ждущие своего осуществления, намеченные планы... Но какое до всего этого дело сейчас тому, кто летит к звездам, держась за красивые перста смерти. Словно и не было никогда той жизни. И канул в лета ещё один человек, оставив после себя людям: кое-какую память о себе и бренное своё тело, которое всё также ещё лежит в кресле качалке, никем пока не обнаруженное.
   И вот прилетели туда, куда должны были прилететь...
   Перед путниками показались ворота, ведущие неизвестно куда, с незапертыми створками. Вокруг неземная тишина, озаренная миллиардами звезд.
   - Прошу, проходи, - сделала жест рукой очаровательная девушка, с не таким уж и редким, но бесспорно загадочным, именем Смерть.
   - Разве я могу войти перед столь милой и красивой девушкой, - и, поклонившись Лавр, сказал, - только после Вас.
   - Я всегда знала, что ты мил и галантен, вопреки окружающим. - Смерть сияла от восторга, сколько тысяч лет, неподдающихся счёту, она работала проводником, доставляя души. Чего только ей не доводилось увидеть в глазах смертных: страх, панику, ужас и трепет перед неизбежным. А вот с галантностью она столкнулась впервые. И, подарив путнику ещё одну лучезарную улыбку, она решила задержаться у ворот, что впредь никогда за ней не замечалось. И, любуясь Лавром, имеющим некогда властный титул: шефа Тайной Канцелярии, она сказала:
   - Я всегда симпатизировала тебе. Будь моя воля, ты и дальше бы правил. Но, к сожалению, я не властна над Небесной Канцелярией.
   - Мне, право, даже немножко неудобно Вас беспокоить. Отвлек, наверное, такую красоту, от куда более важных дел. А за меня не переживайте, пусть всё будет, как будет, то что должно случится - случится. Если я откуда-то пришёл, родившись на свет, то логично, что куда-то должен и уйти. Я прав?
   - Ах... Лавруша. Лаврик ты мой дорогой. Я так любила за тобой наблюдать. Тобой можно восхищаться, тебя можно ненавидеть, но равнодушие к тебе неприемлемо вовсе. Я безумна рада нашей встречи. Быть может, у тебя будет как-нибудь свободная минутка, и мы смогли бы пообщаться.
   - Всенепременно заходите в гости. Буду рад.
   Смерть настолько была ошарашена такому радушию, что действительно, вопреки всем правилам, первая прошла в арку, растаяв в белом тумане пространства.
   Работа, я должен заметить, у этого красивого и хрупкого создания была ни к черту. Постоянные встречи с перепуганными душами, непонимающими, что к чему. Своим появлением она зачастую, кроме всепоглощающего ужаса и леденящего страха, ничего не вызывала. А тут! Ну, как не оттаять.
   Следом за красивой девушкой в цветочном сарафане, спустя не более мгновения шагнул Лавр. И...
   И очутился в Небесной Канцелярии. Здесь нет стен, потолка и пола. Вокруг серое пространство, не имеющее никаких координат. Нельзя измерить ни ширину, ни высоту, ни длину сего простора. Да и времени здесь похоже, что никакого и нет. Этот неведомый зал еле освещался, но света хватало.
   - Как, Вы уже тут? - спохватился некий человек, появившись словно из пустоты. Ангел это был или нет, трудно сказать, по крайней мере, ни крыльев, ни нимба у него не было. Но вот зато в руках он крутил, целый пучок перьев, сортируя их между собой. То ли он их сортировал по длине, то ли по цвету, кто его знает. Он внимательно разглядел новоприбывшего клиента и неспешно, чеканя каждое слово, заявил:
   - Материала слишком много, подождите, пожалуйста.
   - Проводник! - обратился сей человек к знакомой нам девушке в цветочном сарафане. - Покажи новоприбывшему господину возможные варианты его дальнейшего благоустройства, и через полчаса возвращайтесь. Я думаю, к этому времени всё будет готово. - И, перевалившись с ноги на ногу, человек поклонившись, сказал: - Честь имею, - и обратно исчез, как будто и не было его никогда.
  
  
  
   Глава 15.
   Страна чистого творчества.
   Город великолепных идей.
  
   Наша обаятельная проводница взяла в свои объятия столь желанного, воспитанного и в меру галантного шефа Тайной Канцелярии, и они устремились в неизвестном направлении... И очутились в красивейшем городе, солнечном и теплом, с волшебными деревьями и животными.
   Жизнь человека измеряется не годами, а событиями и приключениями, случившимися с ним. Надо заметить, что у Лавра таких событий за его многообразную и насыщенную жизнь случилось великое множество. Если приняться его судьбу хоть как-то упорядочить, записав в определенной последовательности, то получится добрая треть Александрийской библиотеки. И тут-уж нечего удивляться, что даже в Небесной Канцелярии произошла заминка, в результате которой известный нам персонаж, в ожидании суда, отправился на экскурсию. Полчаса, чтоб бегло посмотреть конечный пункт путешествия, называемого жизнью - это более чем достаточно.
   Лавр с превеликим удовольствием стал рассматривать новую действительность. Дома с необычайными крышами располагались вокруг белого озера и неземной красоты цветы окутали всё пространство полей. Воздушная атмосфера была залита светом, в белом небе светили необычайные звезды. Люди парили в воздухе как птицы, перемещаясь по своим делам. Необычайные окошки в форме цветов и просторные двери были на всех этажах, смотря на путника прямо с фасада. Лестницы здесь были не нужны, а посему жители залетали на нужный этаж, паря прямо в воздухе.
   "Определённо я здесь жил, - думал Лавр, смотря по сторонам. - Точно и улицу эту я помню"... - Я не пойму, это что же? - растерялся открытию, спросил Лавр, - Вот! Вот сейчас будет гавань! - действительно из-за поворота показалась уютная гавань с парусниками и лодками.
   - Летим-летим, - набирая высоту, говорила девушка в цветочном сарафане. - Это страна чистого творчества, а вот там, вдали и твой дом. Хочешь заглянуть?
   - Конечно. А там никто сейчас не живет? Мы никого не потревожим? - спросил Лавр.
   - Никто там ни живет, - грустно улыбнувшись, ответила Проводница, подумав: "и вряд ли кто-то в ближайшее время сюда поселится. Ах! Лавр, Лавр... если бы только знал, что ты наделал... что наделал".
   Наш же путешественник ещё издали сердцем почувствовал, то, что было ему когда-то дорого и любимо. Знакомый красочный фасад, цветы на балконах и крыша домика с тремя мансардными окошечками. Неспешно словно снежинка он опустился на подоконник и, распахнув гардину, шагнул вовнутрь.
   "Это моя мансарда, - разносились мысли приятной радостью. Шеф Тайной Канцелярии был счастлив: "Моя родная комната, сиреневые стены, воздушные потолки! Книги! Какая библиотека! Коллекционные собрания... Мировое достояние культуры... Потерянные рукописи... - скользя взглядом по полкам, восторгался Лавр. - Ах! чайный столик, резные ножки... А вот и камин! Какое нежное, лучезарное пламя. А это Карта? Да карта. Ах да! Вспомнил! Это же карта моих путешествий. А вот и флажки на ней. Как же помню-помню: Фландрия, Богемия, Тартания... замечательно. А тут что у нас? Мастерская! Драгоценная моя! Вот это изобретения!"
   Взору предстали потрясающие приборчики, непонятные для незнакомца, но очень даже понятные для здешних жителей. Какие-то моторчики с аккумуляторами, блестящие футлярчики, шестереночки с ручками и какие-то совсем загадочные коробочки с дверцами. И чем дальше, тем интересней. На ступеньках и подоконниках лежат какие-то металлические перышки, золотые наперстки, пружинки, стеклянные цепи, какие-то тюбики, флакончики и колбочки... Всему этому не было конца. И всё это находилась прямо у ног, только бери, изучай и пользуйся.
   Как когда-то в детстве, Лавром одолело приятное и радостное чувство. Беззаботное ликующие счастье, торжество и праздник. Казалось вот-вот и произойдёт чудо.
   "Должно быть, у каждого человека есть здесь свой дом. Свой уголок в этом небесном мире", - размышлял Лавр, подходя к окну и увидев открывшиеся просторы, воскликнул:
   - Мой единорог! Мой любимый розовый единорог!
   На лужайки возле озера действительно пасся розовый единорог. Красивый и ухоженный он словно вышел из сказки и расхаживал себе спокойно и величаво. Грива заплетена в косички, спина укрыта шёлковым покрывалом и рог! Царственный рог! Красив. Сказочно красив. Мимо проплывают люди, и звучит волшебная музыка, она льётся с каминных труб, и бабочки кружат под её мотив.
   - Удивительно! Здесь нет отраженья в воде. И тени тоже нет! - осмотревшись, обнаружил Лавр.
   - Нет, - подтвердила проводница. - Зато здесь есть много интересного. Пожалуй, нет такого на свете, чего бы тут не было.
   - Это я уже заметил, - сказал Лавр.
   Действительно под ногами находились столь увлекательные диковинки, что никак кроме чудесами их и не назовешь. А главное было жутко интересно. Немного осмотревшись и оторвав взгляд с окрестных домов Лавр спросил:
   - Какие тут всё-таки воздушно-лёгкие постройки, как это может быть?
   - В этой стране творчество присутствует в чистом виде. Оно ничем не разбавлено, поэтому и воздушно.
   "Серебряной пылью дохнуло с дорог, хрустальные окна раскрыты... Бей в барабаны дуй в рожок! Я возвращаюсь ныне!", - читал стихи, пролетающий рядом поэт.
   Художники и музыканты, актёры и писатели, архитекторы и модельеры... Многие, ох многие интересные личности здесь жили. Красота!
   - А что это там делают? - удивился Лавр, увидев оживлённую очередь у источников.
   - Дары набирают, - ответила проводница.
   - Давайте спустимся, на минутку.
   - Пожалуйста, - разрешила проводница, и они стремительно опустились вниз.
   Взору предстал: "Источник Талантов" - о чём возвещала всем понятная вывеска. Так, здесь в разных родниках текли разные таланты. Около нескольких источников был особый ажиотаж. Маленькие очереди художников и актёров, толпились у особенно популярных видов искусств. Разного рода творческие способности здесь раздавались не просто так, кому вздумается, а только по заслугам. Кто-то получил целый вагон "гениальности", а кто-то всего капельку "одарённости". Так один гражданин вымыл руки в источники "поэзии", а некая дама с нотной тетрадкой и скрипкой испила до-дна бокал, где был "идеальный слух и голос".
   Родники - красивые, с цветной водой и волшебным вкусом. Ручейки журчат, брызги брызгают и каждый житель, заслуживший право на талант, получает этот воистину Божий дар. Чего здесь только нет: музыка, пластика, ритмика, режиссура... Ага вот вам и цистерна для писателей! Пару капель этой чудесной жидкости и ты уже не без таланта. Вымоешь руки - гениален. А если искупаешься!.. Нет. Это уже свинство, надо же и другим оставить. Впрочем, я отвлекся. Осмотрев родники, Лавр пытался понять их устройство:
  "Странно, вода течет, почему-то против всех законов физики, - думал он. - Непонятно, как это капельки жидкости образуют такие узоры?", - вода и впрямь творила чудеса. Вот фонтан танца, двигался невообразимо красиво и пластично, а художественный ручеёк, образовывал из своих капелек, цветы, животных, падающие листья и даже звездопады.
   - Ну что ж, нам пора спешить, есть ещё одно место, куда мы непременно должны заглянуть, - сказала, вздохнув, девушка и она, взяв, Лавра за руку, тотчас полетела, спускаясь, всё ниже и ниже.
  
  
  
   * * *
   Часть вторая.
   Выгребная Яма.
  
   На удивление проводника, Лавр ни капли не испугался и не вздрогнул от столь стремительно поменявшейся картинки. "Мол, видели мы места и пострашней". И хотя перед глазами было малоприятное зрелище, всё ж ни один мускул на его лице ни дрогнул. И всё так же, с интересом, он стал рассматривать новую действительность. Что же это за место, которое решила напоследок показать красивая девушка в цветочном сарафане? Куда это, собственно, попал Лавр?
   А попал бывший шеф Тайной Канцелярии на самое дно сего "замечательнейшего заведения". Более невзрачного и гадкого места во всем мире трудно представить. Этакая выгребная яма, со множеством нор и разлитых всюду помоев. Стены этой ямы были в какой-то слизи и очень дурно пахли. Лавр поначалу прикрывал нос платком, но поскольку тот не очень помогал, он аккуратно сложил его и незаметно спрятал в карман. Зачем выделятся среди здешних обитателей, показывая своё отвращения к мерзкому запаху? Незачем.
   И всё же не место красит человека, а человек место. Что ж, в этом отношении набор людей, представший взору незнакомца, впечатлил его.
   Кого здесь только не было, каких душ только здесь не томилось, ожидая очищение и прощение. Букет душ оказался просто потрясающ: знаменитые убийцы и бесславные палачи, боевые генералы, у которых с рук почему-то не отмывалась кровь, и военные преступники всех рангов и отличий. А, кроме того, здесь оказались лживые судьи и мстительные кардиналы, маститые шпионы и колдуны, бесчестные политики и сумасбродные монархи, чрезмерно рьяные папы Римские и безрассудные герцоги. Да кого здесь только нет!
   И, хотя Лавр непосредственно многих не знал в лицо, ничего о многих не читал и не слышал, но их гордо поднятые головы в этой кучи грязи и всевозможных помоев говорили сами за себя, делая даже столь непривлекательное место чем-то вроде пикничка знатных особ.
   Ну вот, наконец, душа Лавра и очутилась в центре событий! И что? Да ничего. Напротив, интересно и любопытно сей душе, что же там будет дальше?
   Всё же, насколько интересные порой попадаются души человеческие. Другой, поди, от страха не знал бы куда деться, а ему любопытно. Другой бы переживал: "Как же так... за что? Почему? Что я сделал не так? В чем моя вина?" Лавра же не мучают подобные тезисы перед его главным судом, на котором будет вынесен окончательный вердикт. Напротив, он уже, как свой среди своих, общается со всевозможными падшими душами. И всё ему интересно, и всё он хочет узнать и, кажется, он уже влился в бесконечный поток грешников. Перемещаясь с одного уровня на другой, идя неспешной походкой с этажа на этаж, пока он только экскурсант, и ему дозволено погулять по этой, прямо-таки выгребной, яме. И мерзкий запах ему не мешает, и джентльменом он остался так же, как и был, и всё так же он вежлив и учтив, ко всем на Вы и: извините, да, пожалуйста. Он быстро входит в расположение людских душ. За эти неполные полчаса Лавр стал здесь прямо-таки культовой личностью, и всем приятно с ним пообщаться. И каждый остаётся с приятным впечатлением и добрым расположением духа. Да задержись в этом месте Лавр подольше, и ему бы цены не было. И если было б здесь правительство главенствующих над сим чистилищем, Лавр непременно занял бы место в Сенате.
   Но, к превеликому сожалению, пора улетать, и скоро будет ясно, куда всё-таки попадёт бывший шеф Тайной Канцелярии.
  
  
  
   Глава 16.
   Жизнь Лавра на весах.
   Приключения длиною в жизнь.
  
   Итак, суд. В центре пространства находились весы с двумя полукруглыми чашами, на которых и предстоит разместиться всем делам рук человека по имени Лавр. Одна чаша, видимо, представляет хорошие дела, другая - плохие. Вот сейчас и начнётся самое интересное - посмотреть на свою жизнь со стороны.
   Ничто не проходит в истории бесследно. Все, что было во времени и пространстве, не канет в лету. Все события зафиксированы на неком участке пути и имеют кое-какие координаты. Словно на пленку видеомагнитофона, была записана вся твоя жизнь. Но видеопленка - это слабо сказано. Вокруг тебя возникают прямо таки голографические образы тех людей, с какими ты когда-то встречался. Причем, всё настолько реально выглядит, что диву даёшься. Да, своих собеседников нельзя потрогать, они прозрачны, но ты знаешь их мысли, и всё становится ясно. Кто коварен, а кто добр, какая несостоявшаяся опасность была минуту назад, и какой был великолепный шанс, поступи Лавруша сейчас немного иначе. Стало видно, кого необоснованно он обидел и незаслуженно обвинил. Причем, сейчас Лавр видел и чувствовал всё не только своими глазами, но и глазами тех людей, с которыми свела его судьба.
   Что ж, посмотрев на его возможные варианты судеб, можно наверняка сказать: у него, впрочем, как и у каждого, было два варианта судьбы. Один просто замечательный, второй, вроде бы, тоже неплох, но только в кардинально другом направлении. Были ещё кое-какие вариантики, обычные, ничем не примечательные, не хуже, но и не лучше, чем у остальных людей.
   Подумать только, Лавр мог всю жизнь работать на телеграфе и рисовать марки. Мог стать художником, изобретя новое течение в искусстве, а мог быть рабочим, изготавливающим ключи и замки. Мог сделать прекрасную карьеру посла и закончить свою жизнь на тёплой морской планете, где у него был бы уютный домик с видом на пляж, красивая жена, дети, внуки и огромная коллекция алмазов. Лавр мог стать великим учёным и изобретателем, мог покорить мир силой мысли выдающегося мыслителя и философа. Мог быть путешественником и первооткрывателем, мог стать штурманом межпланетного корабля и бог его знает, кем ещё.
   Сейчас Лавр просмотрел, какие были у него варианты судьбы, как могла сложиться его жизнь, поступи он немного иначе. Да, у этой души была масса возможностей, всесторонне развита, талантлива и неординарна, ей просто суждено было покорить мир силой интеллекта, искусства и знаний. Что ж, Лавр стал тем, кем стал, распорядившись своими возможностями так как он счёл нужным.
   Получив билет под названием жизнь на самой галёрке, сия душа прожила отпущенную ему жизнь не как пассажир, а применила массу усилий и стараний, чтобы стать рулевым.
   Сто процентов, смерть забрала шефа Тайной Канцелярии раньше отпущенного ему срока, и реализовать полностью свои возможности у него не получилось. Может, стоит теперь задуматься, почему? Да, я думаю, сейчас самое время подумать о том, что же всё-таки в жизни пошло не так. Что или кто, собственно, был причиной столь быстрого ухода в мир иной.
   Ну что ж, посмотрим на прожитую жизнь Лавра его же глазами. Что он видел, что чувствовал, какого о нём мнения были собеседники. Как к нему относились враги и как друзья. Безусловно, всю его жизнь мы не охватим в данной книге, да и цели такой нет. Но главные повороты в его судьбе, стоит рассмотреть.
   Человек, изучавший прошедшую жизнь Лавра, неплохо постарался, записав в книгу судеб всё по порядку. В неё-то мы и заглянем, чтобы посмотреть его жизнь. Итак, начинаем.
   Родился Лавр в небогатой незнатной семье, похожей на тысячи других таких же семей. Судьба его могла сложиться так же, как у всех обычных людей. Всё в жизни по плану: дом, семья, работа... И так день похож на день, год похож на год. Все текут по течению, и ты. Асфальтированная дорога куда приятней бурелома. Потому как по протоптанным дорожкам, которые за тебя давным-давно протоптали люди, легче идти по жизни, нежели переделывать этот мир под свой стандарт. Другого человека сломило бы, скатало, сплющило бы общество, поглотив в своей серой массе. Сколько выдающихся людей погибло под прессом общественного мнения... С самого детства Лавруша столкнулся со стеной непонимания. Он не был обычным ребёнком и искал самовыражения довольно необычным способом. Всё, чем он занимался, просто вываливалось за рамки общепринятого мнение. Так, он писал стихи не как подобает общепризнанным поэтам, с рифмой, высоким слогом и лёгким содержанием, приятным мозгу, а прямо-таки с точностью до наоборот. Не было в его стихах ни рифмы, ни, тем более, высокого слога, но эмоции и чувства просто переполняли его произведения. Ну, вот, к примеру, кое-что из его стихосложения:
  
   Красивый корабль - гордость моря.
   Враг корабля - якорь.
   Руби к чертям обузу!
   На море шторм, весело и страшно!
   Море не прощает ошибок.
  
   Окружающие не понимали его, напротив, всячески пытались перевоспитать. Доказывали, что это неправильно, так не должно быть и точка. Каких-либо переубеждающих фактов преподаватели не приводили, но своё дело они сделали.
   Наш талантливый мальчик забросил поэзию и занялся живописью. И как занялся! Писал картины и день и ночь. Надо заметить, что маленький Лавруша был очень талантлив. Он никогда не ломал голову над сюжетом своих произведений. Идеи просто лились, как из рога изобилия, не останавливаясь, только успевай их писать на бумаге. И вот случился день, когда мастерская у Лавра была переполнена его шедеврами. Недолго думая, он решил преподнести обществу два десятка лучших своих произведений. Взяв их с собой, он пошёл в музей. Директор музея был человеком просвещённым и образованным и наотрез отказался вешать его работы у себя на стенах. Заявив, что репутация музея пострадает неимоверно.
   Да уж! Такова суровая реальность. Эти горе-господа смотрят на технику живописи, на правдоподобный сюжет, их скупая фантазия не способна, представить то, что выходит за рамки общепринятого. "Как это, слоны в открытом космосе летают, а бабочки поедают крокодилов. Этого просто не может быть"! - рассудил директор.
   Но тот, кто ищет, тот всегда найдет. Неимоверными усилиями и уговорами наш художник нашёл таки галерею и, договорившись с хозяином, вывесил уже упоминавшиеся два десятка работ.
   Это был триумф поражения. Критики разбили его творчество в пух и прах. Каких только речей они не произносили: и об отсутствии художественного образования и о нарушении законов перспективы.
   Чудаки, разве художник определяется наличием у него определённого образования. О нет! Настоящий художник определяется не наличием диплома, а тем, что он пишет. Противоречивые образы и герои Лавра, тому наглядное подтверждение. И не важно, что никто не понимает их, кроме автора. Критики не смогли разглядеть глубокие, полные философского смысла, картины. Здесь надо думать и смотреть на вещи глубже, а вот это уже сложней. Проще видеть мир таким, какой он есть: зелёные деревья, голубое небо и так далее...
   В общем, с такими "великолепными" рецензиями ни одна картина не была куплена. На следующий день произошёл инцидент, который ещё бы больше расстроил художника, но, как ни странно, юный Лавруша просто ликовал от счастья.
   А случилось следующее: один из посетителей, из тех самых ранних жаворонков, что приходят полюбоваться искусством ни свет, ни заря, украл одну из выставлявшихся работ. Вкус у воришки-посетителя оказался весьма странным, поскольку он выбрал не только самую большую работу, но и снял позолоченную раму с картины, чем уменьшил её художественное достоинство как минимум в два раза. Холст был упакован в тубус и аккуратно вынесен.
   "Всё-таки понравилось моё творчество хоть кому-то. Да настолько понравилось, что этот кто-то решил пойти на преступление, чтобы завладеть моей картиной"! - восхищался сам собой художник.
   Впрочем, эйфория скоро прошла и непонятый, всячески обруганный Лавр забросил искусство и свою живопись. Он более не пробовал себя ни в скульптуре, ни в пении, и композитором ему уже не хотелось быть. Правда, был ещё драмкружок в школе, но это скорей была просто обязанность, притом мало приятная. Девочки то и дело называли его толстым тюфяком. Он и вправду был немного полноват, отчего движения его были немного неуклюжи. Он то наступит на ногу, то нечаянно толкнет локтем. Среди артистичных и показательно переигрывающих свои роли детей, Лавр был как слон в посудной лавке. Ему доверяли роли неподвижные и в большей части неодушевлённые, где не надо было двигаться и произносить какие бы ни было диалоги. Так, он играл колонну, державшую крышу дома, или же фонарь, освещающий улицу, а когда не было и тех ролей, он открывал и опускал занавес.
   С детства он был общительным мальчиком, но постепенно эта искра угасла в нем. Он стал жить каким-то внутренним, ведомым только ему миром. Занялся науками. Особенно ему полюбились алхимия и механика. На этом поприще, надо заметить, Лавр способностями не блистал и подчас подолгу сидел над учебниками, пытаясь проникнуть в суть вещей. С тех далёких пор он воспитал в себе усидчивость и неторопливость. Аккуратно ходил и никогда более не бегал, стал вежлив и учтив. По поведению у него всегда стала стоять оценка "отлично". И хотя науки Лаврику давались с большим трудом, учителя видели его старания и более чем другим объясняли ему предмет.
   Уже тогда, в детстве, он выбрал себе цель и неуклонно двигался к ней. Какие планы, какие амбиции бурлили у него в голове! Он знал, что реванш неминуем, надо только терпение, усидчивость и трудолюбие, двигаться вперёд и никогда не терять в жизни цель. С таким-то подходом всё, что намечено, рано или поздно сбудется. И науки им были выбраны неслучайно, хотя формулы и расчёты были сухи и безжизненны, они не теряли своей ценности в области знаний.
   Надо сказать, что упорство юного Лавруши было просто потрясающе, и вот уже он с лёгкостью ориентируется в алхимии, сходу выбирает нужные формулы и элементы, с закрытыми глазами проводит сложные расчёты. Учителя ему пророчили карьеру великого учёного.
   Получив диплом о неплохом образовании, Лавр устроился работать в маленькую конторку. Он составлял акты о приёме товара, изготавливал и ремонтировал замки. Вытачивал новые ключи и овладел этим искусством в совершенстве. С тех пор у него зародилась страсть к замкам. Он стал их коллекционировать, с большой любовью и уважением он относился к каждому замку. Лавр открывал их ключами и без них, с помощью нехитрых отмычек из шпилек и проволочек, аккуратно вскрывая секретку.
   Немного окрепнув, приобретя достаточный опыт и сколотив небольшой капиталец, Лавр открыл собственную фирму: "Подбор ключей к замкам и кладам". За сим скромным названием текла вторая, ведомая только Лавру, жизнь. Его клиенты были знатные особы. Они приходили к нему то врезать замочек в свои серебряные сундучки, то закрывающиеся устройства в шкатулки устанавливать. А однажды наш герой даже умудрился получить подряд на установку тройной защиты замков в государственные сейфы. Не спрашивайте меня, как ему это удалось. Эта история настолько запутана, загадочна и таинственна, что приподнимать покров этой тайны, наверно, не стоит.
   Так то было или нет, но деликатная работа по сейфам была сделана столь мастерски аккуратно и недорого, что кто-то из знатных особ отрекомендовал императору Иру, что он знает великолепного мастера по подбору ключей. Надо заметить, что Королевство уже давно нуждалось в ключнике. Замки то и дело клинили, петли расшатывались, а некоторые сейфы наотрез отказывались открываться.
   Вот когда наступил звездный час Лавра. Получив доступ ко всему, что открывается и закрывается в королевстве, он стал серым кардиналом, незаметной ничтожной фигуркой со множеством возможностей.
   С этой поры он проявил небывалую основательность и фундаментальность. На каждого видного человека он заводил папку. Самую обычную, серую папочку с тесёмкой и ленточкой. Но вот содержимое сих папочек никак, кроме как компромат и не назовешь. По крупицам, по самым маленьким крохам Лавр собирал информацию об интересующих его людях. И потихонечку в единое целое складывалась интереснейшая картина под названием "власть".
   "Компромат - интересная вещь. Каждый человек, даже самый что ни на есть добропорядочный, глядишь, то там то тут совершит такие ляпсусы, что просто грех не воспользоваться", - рассуждал Лавр. В общем, всеми правдами и неправдами, уговорами, угрозами и даже шантажом, он добился таки своего. Его назначили заместителем первого Консула, в департаменте посольства.
   Все те видные люди, дворяне, имевшие огромное влияние на Императора, рассудили правильно: "Пусть сей ключник не ошивается по замку, а проваливает на другие планеты и государства. Пусть и с повышением. Чёрт с ним, только бы не было его при дворе, а то донесёт ещё что-то, чего не положено".
   Так, одним росчерком пера молоденький император Ир по великолепной протекции своих министров дал Лавру должность.
   Эти джентльмены, в боязни за свои теплые и высокие посты, дали Лавру зелёный свет. При первой же возможности направили его на другую планету для налаживания дружеских отношений. Вот на этом-то поприще наш новоявленный министр преуспел просто грандиозно.
   Здесь Лавр увидел целую вереницу всевозможных дел рук своих. Всё, что душа пожелает. Будущий шеф Тайной Канцелярии даже загордился собой. Каких только уловок, всевозможных хитростей и тактик он не применял.
   Наверное, книга судеб уже изрядно успела утомить читателя столь сухим жизнеописанием данного героя.
   - Пора бы и Лавру уже дать слово, - скажет мой читатель.
   Незамедлительно даю. Сколь же интересна его жизнь! Какие встречи, какие хитрые комбинации! Прямо-таки справочник для шпиона. Не знаю даже, какую бы историю выбрать... Да вот, хотя бы эту! Да, я думаю, вот эта бы подошла.
   Итак, делегация послов в представительстве Его величества Азенкура, Императора системы Юпитер.
  
   * * *
  
   P. S. Император Азенкур - монарх Юпитера, прилегающих систем колец и спутников. Многие из которых населены его подданными, которые в свою очередь имеют своих управителей.
   Три раза в год на семь дней собирается делегация Послов с подвластных ему территорий и независимых малых планет. Проводится обмен технологиями, новыми открытиями в области науки, искусстве, системе управления... На этих советах устанавливаются очередные планы на предстоящее время. Правительства разных планет покупают новые технологии, идет обмен опытом и тому подобные процедуры. Всё это сопровождается великолепным обслуживанием и всевозможными угощениями.
   К слову сказать, год на Юпитере длится почти двенадцать Земных лет. Именно такое количество времени требуется Юпитеру, чтобы облететь по своей орбите вокруг Солнца.
   Так что, если привязываться к земным меркам времени, то эти делегации собираются раз в четыре года. Ну, это так, несущественная поправка.
  
  
  
   Глава 17.
   Делегация Послов.
  
   Будь Лавр моим врагом, он был бы удостоен огромного уважения с моей стороны. Уважения, осторожности и немного восхищения.
   Самая большая беспечность, которую можно только себе представить - это недооценка противника. Нет ничего глупей считать противника дураком, только из-за того, что он твой враг. Безусловно, такое отношение к неприятелю будет только ему же и на руку.
   "Пусть тешат себя мыслью в моей неспособности защищаться. Пусть считают меня неуклюжим растяпой и простофилей, каких свет не видывал", - думал Лавр. И правда, он уже как с четверть часа перевоплотился в недотёпу провинциала и прекрасно справлялся со своей ролью. По крайней мере, впечатление он производил прямо-таки, такое:
   Полноват и немного небрежно одет, руки с толстыми, холёными пальцами с аккуратным маникюром он держит за спиной, отчего складывается впечатление в его неуверенности. На нос он надвинул маленькие круглые очки в тонкой серебряной оправе. Лавруша щурится, рассматривая гостей, как бы показывая свою близорукость. Словно безобидный добряк, он улыбается окружающим людям. На нём нет никаких регалий и орденов, кроме кольца на безымянном пальце правой руки в форме закрученного змея. Но его он почему-то не спешит никому демонстрировать. Его серый костюм, вроде и качества неплохого, и шит, наверняка, лучшим портным, но носить его Лавр абсолютно не умеет. Костюм на нём немного скукожился и даже чуть-чуть помялся. Кроме того, на нем неизвестно откуда только что появилось тёмное пятно от пролитого вина, от чего только подчёркивалась его неуклюжесть.
   Как серая мышка, он стоял в конце зала в тени колонны, и люди абсолютно не обращали на него внимания. Словно перед ними ничего не было. Лавр не просто слился с толпой, о нет! Он растворился в ней, и ничто не говорило окружающим, что перед ними будущий и всемогущий шеф Тайной Канцелярии. Это был один из тех немногих случаев, когда реклама абсолютно не нужна. Более того, она только бы вредила делу.
   Но, отвлечёмся на минутку от будущего шефа Тайной Канцелярии и кинем взор на общество, в котором он так удачно растворился. Что за граждане собрались здесь? Что собственно они из себя представляют? Посмотрим на них беспристрастно и объективно.
   Способность мыслить всегда награждалась всеми благами цивилизации. Тот, кто не способен проявить остроту ума, автоматически попадает в низшие классы. Не мы это придумали. Так было всегда, так и будет. И здесь уж нечему удивляться, что в данном, столь благородном обществе, о Лавруше сложилось столь предвзятое отношение, как к недотёпе.
   Здесь, на Юпитере, на формирование привилегированных классов не влияют семейные связи или право наследования. Так, если ребёнок из низших классов демонстрировал незаурядные умственные способности, то он с лёгкостью переходил в класс интеллектуалов. Впоследствии, он вырастал человеком благородным и весьма образованным.
   В прочем, что касается данной конференции, то здесь присутствовали самые разные слои общества.
   Вообразите себе такую картину: все мундиры, всех классов и отличий в ярких и официальных одеждах, украшенных знаками различия и бижутерией, собрались в одном просторном зале. Зал имел хрустальную куполообразную крышу и мраморные колоны, под которой находились: танцевальные площадки и фуршеты, технические стенды и выставочные экземпляры новинок. Всевозможные изобретения в самых разных областях чередовались с фантазиями художников писателей и политиков. Труды разных сфер объединялись по секторам и образовывали группки сообщников.
   Так, под одной крышей находились именитые управляющие целыми королевствами и представители с крохотных планет. Со всей Империи Юпитера, а она не маленькая, собрались всевозможные посланники. Обмен опытом происходил весьма живо, с торгом и эмоциями, величественные идеи менялись на примитивные деньги или акции, на всевозможные услуги и торговые соглашения.
   Кстати, особо стоит заметить об одеждах этих граждан. Такого яркого карнавала вряд ли где ещё можно увидеть.
   Дело в том, что цвет их одежд говорит об их любимом занятии и направлении их работ. Они носят нечто вроде мундира, - стоит только взглянуть на его одежду и сразу видно, что за человек.
   К примеру: вот этот гражданин в жёлтом костюме с портфелем - видный ученый. Его яркий чистый цвет пиджака говорит о том, что он довольно авторитетный специалист в своей области. Чем ярче цвет, тем именитей человек. Каждому направлению своя униформа. Так, у военных и спасателей мундиры красные. Художники и изобретатели одеваются во всё зелёное, а рабочие и техники во всё оранжевое, врачи в синее, а психологи с социологами в фиолетовое.
   Если же человеку по душе несколько дел, то его мундир становится комбинированных цветов. В зависимости от пристрастий человека. Так, многие художники сотрудничают с техниками, помогают им творчески решать практические задачи. После такой практики они добавляют оранжевые элементы к своей одежде.
   На Юпитере многие люди учатся. Право носить тот или иной цвет можно только заслужить. Всеми студентами изначально получается серый цвет, и по приобретенному опыту им выдаётся тот или иной цвет.
   Что же касается Императора Юпитера - то он не был молодым человеком, всю свою жизнь он посвятил обучению, прежде чем взошел на трон. Все шесть классов он окончил с отличием и носил радужную форму. За время столь длительного обучения монарх слишком устал, отчего его страсть, как тянуло к ничегонеделанью, и продолжительному отдыху. Но, положения обязывало. Конференции и участие во всевозможных проектах, происходили, как и раньше с завидной регулярностью.
   Вот теперь то мы и вернёмся к Лавру, к будущему шефу всех агентов. К какому классу он принадлежит? Студентов? Что ж, по возрасту, вроде бы, подходит, и костюмчик, вроде, нужного цвета. Но вот его хитрый прищуренный взгляд неестественно выделяется среди самодовольных сановников. За свою недолгую, молодую жизнь он уже успел увидеть жизнь с разных сторон и его хитрые глаза, бесспорно, выдали бы его. Внешность человека обманчива и маскировка перевоплощения работает. Работает как нельзя лучше. Разоблачением и не пахнет.
   Лавр спокойно попивает вино, отчего образовалось уже второе пятно на его сером пиджаке. Как ни в чём небывало, он подходит к интересующему его гражданину в оранжевой одежде с жёлтыми нарукавниками, и спрашивает:
   - Не подскажете, Императора Азенкура в этом часу не ожидается?
   И гражданин, посмотрев на такого растяпу, сразу почувствовал себя благородным джентльменом, преподнеся себя всезнающим богом:
   - Нет, не будет. Император появится ближе к вечеру. Зато банкет великолепен, не правда ли?
   - Вы знаете, я абсолютно в этом не разбираюсь. А что такое банкет?
   И гражданин, вздохнув, подумал: "Да ты ещё и недалёкого ума, не знать, что такое банкет. Да уж, дожить до таких лет и не знать такого слова. Да что там банкет, читать, должно быть, не умеешь".
   - Вот мы сейчас, здесь: слушаем музыку, танцуем, общаемся, едим и пьём вино, кто как, правда, - здесь гражданин как бы невольно взглянул на пятна, "украшающие" костюм Лавра, и, не скрывая своего превосходства, продолжил, - кто как, правда, обучен этикету.
   - Мне право неловко... Никогда не носил этого... - извинялся Лавр.
   - Да, галантные манеры, умение носить костюм, обращаться со столовыми приборами и пить дорогое вино - это не каждому дано. Чтоб стать джентльменом, надо обучаться долго и усердно. Но Вы не переживайте, не всем же быть элитой. Это от природы, кто к чему расположен.
   На эту поучительную речь Лавр грустно вздохнул, и разведя руки в стороны, неуклюже хлопнул себя по бокам. И если внешне Лавр показывал себя недотёпой, то внутренне он был собран и мысленно аплодировал себе, заметив: "Неплохой бы актер с меня получился бы, при другом стечении обстоятельств".
   Если же надо для дела, наш Лавруша сто очков вперед даст новоявленному джентльмену и в галантности, и в этикете. Сейчас же, мысленно назвав собеседника "Рыбкой, попавшейся на крючок", будущий шеф Тайной Канцелярии, продолжил игру на доверие:
   - Да, сам себя презираю. Толи дело, Вы - настоящий джентльмен. Позвольте поинтересоваться, а как Вас зовут? - в голосе Лавра чувствовались нотки большого почтения и уважения к собеседнику.
   - Барон Толь, - поклонился человек, он было ещё хотел пожать руку в честь знакомства, но передумал. "Испачкает ещё", - подумал Барон с некоторым презрением. - А Вы, любезный, кто? - вопрос прозвучал не из любопытства, а скорей просто от хороших манер.
   - О... Я мелкий чиновнишка, и абсолютно не достойный высокого общества, - словно оправдываясь, говорил Лавр.
   Барона ответ полностью устроил, "Ну, что ещё может быть под личиной такой серой посредственности, - думал он, - в лучшем случае, мелкий чиновник служащий, где-нибудь на периферии, на небольшой Богом забытой планетке, размером с горошину.
   - И что же Вы делаете здесь, на всемирной выставке технологий? - "горох, что ли продаёт, этот провинциал", - думал, недопонимая, Барон. Вообще-то, ответ его мало интересовал, вопрос был задан, скорей, чтоб показать собеседнику его ничтожное положения в обществе. Ловить информацию между строк наш простак прекрасно умел, и, не медля более ни секунды, он сказал:
   - Да что всё обо мне, да обо мне, неловко даже как-то такой маленькой букашкой, как я, интересоваться, когда рядом Барон. Если Вам будет угодно, расскажите лучше о себе, Ваше Превосходительство.
   Барону явно понравилось, что его назвали - Вашим Превосходительством. "Ну, что ли, поведать этому недотёпе, чем занимаются настоящие джентльмены?". - Мысленно размышлял Толь, - "Приедет на свою планетку, расскажет жёнушке, наверно, такой же полной дурёхе, как он сам, с кем он говорил. И тёплыми вечерами они будут смотреть на заходящее солнце, и вспоминать Его - Барона".
   - Я тут по дипломатической миссии, приехал к монарху для заключения торговых сделок, - и, чтоб подчеркнуть свой весомый авторитет в обществе перед собеседником, не скрывая своего превосходств, Барон заявил: - Я потомственный дворянин. Посол Его Величества Алтаза с Богемии, - и, как бы между прочим, Посол поднёс руку к подбородку поглаживая его, как бы интересуясь: "А не успела ли покрыть мои гладко выбритые щёки щетина", - на указательном пальце тем временем во всю сверкал золотой перстень с печаткой, вензелями и короной.
   - Что Вы говорите!? Дворянин, да ещё и Посол, вот это да! - восхищался наш простак, понемногу переводя разговор в нужное ему русло. - И Вам, наверное поручают продажу обуви и тканей ко двору Его Императорского Величества, а может быть Вам даже доверяют продажу мыла! Какая прелесть!
   - Хм... Да что там мыло, помилуйте, я не какой бы то ни было купец! Я - Посол! - немного возмутился такой необразованности Барон Толь. И незамедлительно принялся пояснять, в чём состоит его работа:
   - Я привёз на обмен технологию превращения обычного песка в стекло. То самое знаменитое Богемское стекло, что производится у нас на планете, теперь смогут производить и здесь и всего-то за маленькую услугу...
   - Какую?
   -Хм... - Барон и так счел, что наговорил лишнего. - Вам то зачем? Может, Вам объяснить, что обозначает слово технология?
   - О! Не сочтите меня слишком любопытным. Но так приятно побеседовать с умным человеком, да ещё дворянином! Право, не каждый же день так везёт.
   - Ну, хорошо... Технология - это научное описание способов производства... - и чтобы специально запутать собеседника, Барон решил блеснуть интеллектом:
   - Для изготовления цветного стекла, мы используем окиси металлов. Окись железа окрашивает стеклянную массу в зелёный цвет, окись меди даёт красный тон, при помощи кобальта получаем синее стекло, а примесь золота даёт великолепное рубиновое стекло. Есть также бесцветное стекло - хрустальное или же кристаллическое стекло, которое является стеклом по своему химическому составу, так как в нем отсутствуют соли свинца.
   Все наши разновидности Венецианского стекла имеют своё неповторимое название. К примеру: "Молочное стекло". Оно представляет собой непрозрачное белое стекло молочного оттенка. Его мы получаем добавлением в стеклянную массу окиси олова.
   "Ну как, утер я тебе нос, деревенщина! А ты говоришь, мыло продавать"... - думал Барон, восхищаясь собой. Он был уверен, что его собеседник ни черта не понял, а уловил лишь только, что перед ним стоит очень умный человек.
   Толь блестел глазами, улыбаясь человеческой глупости, видя глупое выражения лица своего оппонента. У этого недотёпы на лбу написано: "Какой я всё же болван", и, не найдя что ответить, сей простак только лишний раз себя упрекнёт в своей ограниченности знаний. Так оно и случилось.
   - Нет, насколько я всё же глуп. Ничего не понимаю, как это из песка может получится стекло? - сказал Лавр. Он смог бы ещё добавить об обратной стороне медали, что для изготовления стекла надо много леса, для дров и стеклозолы, в результате чего на планете придется вырубить весь лес, но, естественно, он этого не добавил.
   "Ещё бы тебе понять"! - думал Толь. И, решив окончательно запутать собеседника, Барон отчеканил, словно скороговорку:
   - Стекло - это твёрдый, аморфный, прозрачный материал, полученный при переохлаждении расплава, содержащего стеклообразующие компоненты.
   - Как же Вы их превращаете в фужеры и вазы?
   - Изделия из стекла изготавливают выдуванием, прессованием и отливкой.
   Понял ли Лавр, о чем говорил Барон? Что это было? Бессмысленные термины или упорядоченные знания. А может, приврал Барон, решив пустить пыль в глаза своей важностью и ученостью. О чем сейчас думает будущий шеф Тайной Канцелярии? Внешность человека обманчива, но сегодня необычный день, а посему мысли его нам доступны. Сейчас смотрим мы на него, как на открытую книгу и делаем вывод, что не только понял, но и смог бы кое-чему научить хвастуна Барона. Вот только в планы его это не входило. Зафиксировав каждое слово Барона у себя в памяти, Лавр не стал более времени терять на бесполезную ему информацию, его мысли уже всецело были направлены на поиск новой жертвы. Вежливо попрощавшись, он направился к буфету, и, неуклюже споткнувшись о ступеньку лестницы, едва не упал на пол.
   Что ж до Барона, то в голове его ещё долго крутился навязчивый образ недавнего простака. Битый час болтливый интеллигент пытался вспомнить имя недавнего знакомого... И, вздохнув, ещё раз изумился человеческой глупости и ограниченности.
   Вот оно, непризнанное мастерство гения! И кто бы мог подумать, что все эти Бароны и Герцоги подробнейшим образом излагают всевозможные секреты, даже не зная имени того, кому по неуёмной болтливости и хвастовству рассказывают государственные тайны.
   И, что самое удивительное, даже в тех немногих случаях утечки информации, все те высокопоставленные и влиятельные люди молчали как один. Как так - первому встречному разгласили тайну, не узнав даже имени собеседника.
   Да уж, психологическая обработка - сильная вещь, что там говорить.
  
  
  
   Глава 18.
   Вердикт.
   Или "торг" в "Небесной Канцелярии".
  
   Сколько же душ людских собралось участвовать в дальнейшей судьбе Лавра? О! Просто великое множество всевозможнейших граждан! Казалась бы тайный правитель, известный ограниченному кругу людей, а собрал столь огромный зал. Аншлаг в бесконечно гигантском зале. Здесь все те люди, с которыми тем или иным образом пересеклась дорога прошедшей жизни.
   Вглядываясь в лица, Лавр вспоминал совсем забытые события. Всё, что когда-то было, всё повторялось в малейших деталях, со всевозможными нюансами и подробностями.
   Жизненный путь Лавруши пересекал многие пути-дорожки самых различных граждан. Прямо или косвенно, его действия наложили свой неповторимый отпечаток в сердцах и мыслях людей. И чем таинственнее человек, тем более он интересен.
   Скудно воображение людей, чтобы представить дальнейший размах действий и манипуляций, происходящих сейчас здесь.
   Интересно, жалеет ли Лавр о своих проступках, сейчас всматриваясь в лица людей, несправедливо им обиженных или, может быть, на самом деле не всё так плохо? Ведь были, бесспорно, были и те, у которых осталось самое, что ни наесть, приятное и благожелательное впечатление о сегодняшнем, широко известном в узких кругах, человеке.
   Весы. Так, так, по-моему, это - две полусферы, горизонтально подвешенные на перекладине и служащие для измерения веса любых предметов. Кажется, так звучит описания данного прибора в словаре. Но как, какими приборами измерить обиду или, напротив, радость? Ведь вещи эти не материальны, их нельзя увидеть и уж, тем более, потрогать. На самом деле, измерить можно всё! Абсолютно всё! Нужны только специальные весы. Как устроены такие весы, и каким образом они проводят измерения, я до сих пор не понимаю. То есть, видно, как они постепенно наполняются, перевешивая одна другую в ту или иную сторону. Но принцип данного механизма мне не известен.
   Итак, весы добра и зла.
   Начнем, наверное, с добра. В принципе, любой поступок Лавра можно трактовать как во имя добра. Во имя лучшей жизни сверг императора Ира. Во имя порядка переписал всех граждан планеты, выдав каждому паспорт. Во имя процветания переделал экономику планеты. Во имя благосостояния каждого отдельного гражданина, дал каждому работу. И так далее, и так далее... Дела его можно перечислять бесконечно.
   Что же касается чашечки зла, то почему-то она изрядно наполнилась. От чего же так? Всё довольно таки просто объяснить. Дело в том, что масштаб Лаврушиных действий затронул практически каждого гражданина его страны, наложив свой отпечаток на уклад и жизнь многих хороших людей. Его действия навсегда поменяли и разрушили их мечты и планы.
   Но, надо признать, чашечки наполнялись довольно таки равномерно, практически не перевешивая друг друга.
   Люди в порядке очереди, я бы даже сказал, в хронологической последовательности, складывали свои голоса в ту или иную чашечку. Началась эта очередь с самых далёких и почти позабытых граждан, а заканчивалась, соответственно, недавними знакомыми.
   Бог ты мой, да с кем Лавр только не имел дело!? Все профессии, что известны и не известны нам, нашли своё место в этой нескончаемо длинной цепочке людей. Какие импозантные внешности, всех рас и отличий, разного достатка и происхождения собрались здесь. Все эти люди, находящиеся в этом просторном зале, все до одного с кем когда-то свела судьба шефа Тайной Канцелярии. Но удивительно другое, несмотря на внушительный поток граждан, очередь прошла быстро и легко, прямо как давно налаженная и оточенная до совершенства процедура. Никто не сомневался и не терзался в выборе, смело клал свой голос и уступал место следующему.
   Вот и подошла очередь к самому концу. Весы стали в абсолютно горизонтальное положение, равномерно распределив хорошие и плохие поступки, когда к ним подошёл последний человек, имевший неосторожное желание познакомиться с Лавром. Был это господин Коммерсант. Наш герой никогда не обижался на обидчиков, ему было свойственно великодушно прощать их. Но сейчас порыв благородства отступил в сторону и его голос лёг на чашечку зла, тем самым, став кульминационным.
   Чашечка зла медленно поползла вниз. Верховный судья сделал жест, приглашая бывшего шефа бывшей Тайной Канцелярии, к судьбоносным весам.
   Что ж, такой вариант не был неожидан для Лавра, и, конечно же, как хороший аналитик, он предвидел и такой поворот событий. Так то или нет, но нужно было, каким бы то ни было образом, строить защиту в своё оправдание. Подойдя к весам добра и зла, Лавр начал:
   - Да, во многих случаях я был не прав. Это я признаю и принимаю все условия данного приговора. Но, давайте обсудим мои дела и поступки с другой точки зрения. Я - Лавр, эту жизнь закончил, поднявшись до поста шефа Тайной Канцелярии, став хитрым и коварным, но иначе было нельзя. Возможно, моё поведение и неправильно, но я смог поднять страну и обеспечить её процветание. Жажда знаний во мне никогда не затухала, много поняв и увидев, я получил бесценный опыт. И что же, разве в этом моя вина, что я им воспользовался? Как Вы видели, я не мелочный и уж тем более не злой. Старался не нарушать в своей жизни законов чести и уважения. Насильственным путём я никого не вёл, а лишь пользовался даром убеждения, склоняя людей на свою сторону. Я всем и всегда давал шанс пересмотреть свои жизненные взгляды и перевоспитаться. За мной нет ни одной загубленной души. Все те подневольные люди, работающие на благо Империи, перевоспитывались на осмысленной работе, а не бездельничали, сидя в изоляции и, уж тем более, ни о каких казнях и речи не было.
   Я прошу обратить особое внимание, каждый, я повторюсь каждый, отбыв наказание, мог, если того пожелал бы, вернуться на родину. Каждый заключённый, как я вижу, в глубине души такое желание имел, но никто им не воспользовался по своим собственным причинам, а не по моей прихоти.
   Да, я сверг тщедушного Императора, провозгласив себя тайным управителем Империи. Но Вы не сможете со мной не согласиться - сильный правит миром, а не наоборот. Я сильней, умней и хитрей. Я достоин править Империей, а не слабохарактерные одержители азартных игр. Того и гляди, пустят Империю на ветер, проиграв всё в рулетку или карты. Как ни крути, но я созидал, а не растаскивал всё по кусочкам, разрушая страну. Весь свой талант, всю свою жизнь я посвятил своей планете. Я развивал страну, делая её могущественней и сильнее, я строил её по своим правилам, сочтя их приемлемыми. Моя работа будет оценена по достоинству будущими поколениями. Именно им я подготовил великолепный трамплин на мировую арену. Может быть, с вашей точки зрения, я жесток, но по-другому нельзя. В конце концов, не для себя же старался.
   Человек поднебесной, неспешно подошёл к Лавру и заглянул ему в глаза, увидев в них нечто неестественное. "Эко, какая тёмная водица", - подумал он и тихо сказал:
   - Никогда нельзя жертвовать благополучием нации ради сомнительных успехов в будущем. Мы живем здесь и сейчас, и от неудобства сегодня не станет более удобно завтра. Иллюзия красивого будущего в государстве тирании не более чем миф. Запомните, никогда ни одно государство, построенное на терроре, ни будет долговечно. С уходом диктатора его Империя сыпется, словно карточный домик от лёгкого ветерка. Какими бы благородными помыслами и делами не был бы представлен диктатор будущим поколениям, он не принесёт в мир ничего хорошего. С этим утверждением трудно не согласиться. Поймите, так было задумано, совершено специально. Вы же весь свой талант и умения заведомо пустили по ложному пути. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат.
   Всё это время, пока неспешно рассказывал человек поднебесной, Лавр наблюдал странную картину. Словно кто-то повернул время вспять, и образы Красной Планеты окружили его со всех сторон. Он видел, как разваливается его Империя, как упадок и разруха ворвались в его страну, процесс пошёл необратимый и неизбежный. И обезумевший народ на радостях стал крушить все, что попадалось под руку. Чтоб ничто более не напоминало ему о прежнем режиме. И вот уже анархия и деградация набрала в обществе самоубийственный размах... "Вот и финиш, и всё опять сначала? Что ж, все усилия были напрасны?", - мелькали мысли в голове у бывшего шефа Тайной Канцелярии, "Что ж, так выходит зря я отдавал себя всего без остатка? Своими действиями я принёс только вред и разруху?".
   Ничто так не удручает человека, как разочарования в деле всей жизни. Никто и ничто не смогло таким сильным образом смутить и повлиять на Лавра так, как сегодняшнее представление. Хладнокровный и сдержанный на эмоции, он вдруг... заплакал. Обидно и досадно стало человеку, кроившему мир на своё усмотрение. Большое горе подступило к его сердцу: "Выходит, зря я прожил жизнь? Всё напрасно... Эх, начать бы всё сначала, вся жизнь бы пошла по-другому...", - мысли Лавра, его заключения и переживания, как видно, не остались незамеченными. Один из служителей поднебесной на время исчез в пространстве, и через минуту появился. Я полагаю, что он совещался с высшей инстанцией о дальнейшей судьбе подсудимого. Скорей всего, так и было, но так как этот эпизод остался за кадром, сложно утверждать, куда именно он исчезал. Так то или нет, но человек, исполняющий роль судьи, улыбнулся, сказав:
   - Ну что ж, Лавр, все мы люди и всем нам свойственно заблуждаться. А посему, Вы получаете редкую возможность исправить свои ошибки и заблуждения. Вот Вам и прекрасный шанс изменить свою жизнь и судьбу в лучшую сторону. Полномочиями, данными мне, я возвращаю Вас обратно, и Вы всё также возглавляете Империю. Отныне все, как и раньше, в Ваших руках. Всё, что с Вами здесь произошло, вы запомните навсегда. А теперь, возвращайтесь обратно, и до встречи.
   Лавр ещё не до конца понял, что произошло, ещё стекали слёзы у него по щекам, и срывалось дыхание. Он ожидал одного из двух и уж никак не рассчитывал на третий вариант. Душа его в мгновения ока спустилась с огромной высоты небес и вошла обратно в тело.
  
   * * *
  
   Вдруг, застучало сердце. В мозг опять пошла кровь. В считанные секунды восстановились всё жизненно важные органы в уже немного остывшем и, всё также никем пока не побеспокоенном, теле. Лавр был один, была ночь, и мысли всё никак не хотели собраться воедино, душа его была потрясена и повергнута в одночасье. Всё, что с ним произошло, не было похоже на сон. Всё было настолько реально и неопровержимо, что у шефа Тайной Канцелярии не осталось и капли сомнения. Он был в смерти, другом мире людских душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"