Горишный Павел Валерьевич : другие произведения.

Содержимое Арбуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой мой читатель, приветствую тебя и приглашаю отложить на вечер все дела и заглянуть в другой мир. Мир сказочный и волшебный, где всё, что ни есть пронизано загадкой и тайной мироздания. И лишь только художники и дети могут в полной мере оценить и понять то, что не дано увидеть взрослым. Содержимое Арбуза, как целый мир, взглянет сегодня на Вас, во всём блеске и сиянии, со своими проблемами, трудностями и радостями. Отныне и навсегда Вы познакомитесь с гражданами этого королевства - семичками, и узнаете, чем занимаются и как живут эти сказочный персонажи. Автор.

  Содержимое Арбуза.
  Пролог.
  Простое благополучие.
  P.S. Серебряные семечки в волшебном арбузе.
  
  Всё здесь хорошо. Всё здесь красиво и нарядно.
  "Так, наверное, не бывает - скажет читатель, - чтобы всё-всё было за-мечательно. Хоть что-то, а всё же будет не то. Проблемка какая-нибудь или неприятность обязательно да случиться".
  Увы, ничего подобного не было. Если идёт дорога, то без колдобин. Ровненько так идёт, гладенько. И никто на газоны не заходит - не принято. И нет в стране ни одного гражданина, нарушившего это правило. Принято всем ходить по пешеходным дорожкам направо - все идут направо. Если же надо идти в другую сторону, то переходи дорогу через разделяющую линию и иди налево. Никто не поворачивает, и, не идёт навстречу встречному потоку - не принято. Или вот, к примеру: растут деревья, красиво растут, ровненькими рядами, стволы гладкие, листья - сама симметричность, плоды прямо-таки ровные шарики без пожухлостей и пятен. Если, допустим, розовое яблоко - то всё розовое, если жёлтая груша - то вся жёлтая сверху донизу, яркая и од-нотонная. И так куда ни глянь. Всё правильное: дома, мельница, дворец, лу-жайки, лес и даже каменная гора. Одним словом: всё!
  Справедливости ради, надо заметить, было в этом благолепии немного скучновато. И понятно от чего: жизнь-то давно налажена и упорядочена. Скажем, если к восьми положено на службу, то будьте уверены, ровно в на-значенное время, без каких либо опозданий гражданин Арбуза будет на службе. В двенадцать - обед, а в пять и, ни на минуту более, служба заканчи-вается. Будет отдых сопровождаться чтением книг или мороженым в кафе, пикником с друзьями, лежанием на диване или походом на концерт - это не важно. В стране Арбуза всё предсказуемо, притом на много-много дней впе-рёд. Безусловно, здесь, как везде, были праздники и будни, отмечались тор-жества и проводились ярмарки, но всё это было не неожиданностью, а закономерностью. Пришло пятое число - ярмарка, двенадцатое - день Коро-левы, конец месяца - праздник сбора урожая.
  Что ещё я мог бы поведать о семечках - гражданах Арбуза? Помимо того, что они были законопослушны, они ещё были очень почтенны. Верили в высшие силы, в Автора, который их создал, любили всё чистое и светлое. И каждое семечко, от ребёнка до взрослого, таило в душе желание когда-то стать Арбузом. А ещё они обожали свою Королеву - правительницу всей страны.
  Вот так здесь проходила жизнь. Изо дня в день, из месяца в месяц рос Арбуз, росло королевство, росли граждане, и всё так и должно было бы быть до полного вызревания, если бы не случилось в королевстве того, чего никто не мог бы ожидать. Внутри Арбуза, где никто никогда не знал, что такое страх, отчаянье и ненависть, родилось семечко. Семечко весьма дурного и скверного характера, грозящего принести много бед как каждой семечке в отдельности, так и всему Арбузу в целом. Но об этом лучше я расскажу в следующей главе.
  Сейчас же всё хорошо и городской оркестр играет весёлую музыку своим гражданам. Семечки веселятся и танцуют. Арбуз процветает!
  
  
  
  
  Глава 1.
  Необычное семечко.
  
  Как Автор уже упоминал, семечки - румяные, упитанные, граждане Арбуза, жили своей жизнью. Без хлопот и без проблем. Живи и радуйся, но нет, не всё так просто. Раз в сто лет, бывает, родится такой гражданин, что только диву даёшься. И остаётся только гадать, за что стране такое наказа-ние? "Смутьян, баламут, нахал и зачинщик всего, что может быть только скверного и гадкого", - это только, часть характеристики такого "героя". Итак, наша история началась! Ну, начнем-с.
  Стояла ужасная засуха, уже месяц не было дождей, и в степи воздух, казалось, плавился словно металл. Почва вся потрескалась и побелела. Всё в округе, каждая травинка, каждый кустик просил воды. В это время и рос наш Арбуз. Внешне тёмно зелёный, с полосками, толстокорый, с зелёным хвости-ком и ботвой. Но, что такое внешность? Условность и только. А вот если мы возьмём и заглянем к нему внутрь, в его царство-государство, то увидим со-всем другую картину. Мы увидим: улицы, дома и луга. Внутри Арбуза каж-дый день встаёт своё собственное королевское Солнце и освещает этот волшебный мир. Каждое утро оно поднимается из кратера потухшего вулка-на, и каждый вечер в него прячется. Здесь текут полноводные реки, а по бе-регам растут леса и сады. На лугах сочные травы, и стога свежескошенного сена пахнут мармеладом.
  Когда Арбуз был маленький, в нём-то и жили всего сорок граждан - семечек. Но вот, территория страны заметно увеличилась. Внутри Арбуза климат благоприятен. Начались арбузные дожди!
  Начало июня, чудесное время. И, если Вы житель Арбуза, для Вас оно дважды чудесно. Наконец-то, настаёт время арбузных дождей! Что такое ар-бузный дождь в королевстве Арбуза? О! Это волшебное зрелище: в Арбузе рождаются сладкие соки, реки переполняются сиропом, малиновые тучи - сладкий сок, земля, ну прямо пастила. Всё кругом пахнет арбузом, и можно, выйдя прямо во двор, есть ложкой всё что угодно. Прямо страна мармелада! Бывает же!
  До этого был сезон земляничных дождей, потом яблочных и виногра-довых, и вот, наконец, арбузных! Теперь-то семечки налопаются сладостей от души.
  Появилось множество новых граждан. Малыши рождались беленькие-беленькие, красивые и любопытные. Именно в один из таких сладких и сча-стливых деньков, когда провизии было в избытке, в королевстве родилось семечко. На вид, как другие малыши, беленькое и красивенькое, с детства окруженное заботой и вниманием родителей, но вот только... Как бы это по-мягче сказать, в общем - дьяволёнок. Стоило только родителям его на мину-ту оставить без внимания, как он или что-нибудь сломает, или с кем-нибудь подерётся, или, ещё чего хуже, украдет что-нибудь чужое. И в кого он такой? Все дети как дети, а этот!? Ну, просто караул. Все граждане прозвали это ма-ленькое семечко - Баламутом, и надеялись, что школа его-то уж точно ис-правит.
  И вот, детство быстро закончилось, и началась школа. Учеба у Баламу-та как-то не клеилась. Все идут рядком по дорожке друг за другом, а он ста-вит подножки товарищам и смеётся. Все учатся собирать яблоки, а он бросает в товарищей огрызки. Учатся поливать растения, а он топит вёдра в озере. Ну, как тут быть? В общем, учился он весьма и весьма скверно, и шко-лу так и не закончил. Не было терпения более учиться, и поступил Баламут на службу к мельнику. Работа была не сложной: размалывать сахарные тра-винки, паковать в мешочки и относить на сахарный заводик. На заводе до-бавляли бы в сахар сок, изготавливая сироп.
  Вроде бы всё просто. Ан нет! Баламут никак не хотел заниматься по-лезным делом. Ему мельник говорил: "Мы должны приносить пользу обще-ству и стране", - а Баламут затыкал уши и говорил, что не понимает какому такому обществу и в какой такой стране.
   В общем, проработал он на мельнице аж два дня. У мельника не хватило терпения, так как Баламут делал дырки в мешках, наливал в сахарную муку воду и даже намеривался поджечь мельницу. Это было единственное семечко в королевстве, доставляющее огромное количество проблем. Что с ним делать? Никто не знал, смутьян упорно не желал жить по законам общества. И вот, отдыхая у себя в комнате, он задумал нечто такое, что в голову порядочной семечки никак прийти не может.
  
  
  
  Глава 2.
  Великий переполох.
  
  Баламут лежал у себя на диване и о чём-то размышлял. Казалось бы, есть дела в Арбузе, более срочные и необходимые, чем разлёживаться на ди-ванчике. Много есть занятий полезных и нужных на белом свете, коими можно заняться. Но нет, Баламут так не считал, он уже второй день не вста-вал с кровати. Лёжа ел, лёжа пил и помышлял о разных проектах. Думал о дальнейших планах, раздумывал и передумывал, фантазировал и мечтал.
  По соседству кипела работа, жизнь била ключом. Семечки, встреча-лись, беседовали, строили и гуляли. Буквально в десяти шагах, соседствую-щие рядом дома росли и процветали. Возводились пристройки, добавлялись комнаты, одним словом - росли дома. Дома здесь жители называли кусочка-ми. Вот примерно такие обрывки разговоров доносились до Баламута:
  - Я живу во втором кусочке, на Сладкой улице. Приходите ко мне в гости, госпожа Беленькая.
  - Хорошо мистер Витамин, приду, приду. Завтра часикам к шести. По-звольте, а Ваш сосед случаем не господин Сахарин? Работник Сахарной фаб-рики? Второй Сладкий - это же его кусочек!
  - Так точно, мой сосед, - отвечал мистер Витамин. - Только он живет на втором этаже, а я на первом.
  - Понятно, - кивало семечко, и, вдруг воскликнуло: - мистер Витамин, вы же ещё не знаете, я сегодня гуляла по Сахарному спуску! Ох, какие там новые кусочки построили, залюбуешься.
  - А видели ли вы госпожа Беленькая, Королевский кусочек? Дворец! Ей Богу, дворец! - да, вот такие кусочки бесед долетали до окна Баламута. Жители славного Арбуза украшали и расширяли свои кусочки, и каж-додневно приносили в свои домики какие-нибудь приятные мелочи. Кто клумбу перед домом сделает, кто посадит дерево или сделает беседку. В об-щем, обычные дела-заботы.
  У Баламута же ничего не двигалось с места. Его кусочек Арбуза нахо-дился в самом конце Сладкой улицы, и какой он был вначале крохотный, та-кой он и оставался. Домик, где сейчас находился Баламут, был маленький-премаленький. Там и была-то всего одна комнатка, более похожая на кладовочку. В этом гнёздышке находилась одна лишь кровать и стул, у которого, почему-то не хватало одной ножки. Была, правда, ещё лестница, ведущая на крышу и ма-хонький балкончик, с палисадничком из цветов. Точней не цветов, а засо-хших листьев. Или, как сказал бы сам Баламут, с гербарием. Поливать цветы Баламут забывал, оттого они и засохли. Нет! Цветы он любил, и даже полил их, два раза. Первый раз, когда садил, второй раз, когда они уже засохли. Чтобы понять характер нашего героя, стоит, наверное, решиться, и зайти внутрь самого домика.
  В доме Баламута всё было не так, как везде. Сказать, что был какой бы то ни было порядок, нельзя. Кровать никогда не застилалась, проветривалось редко, а попросту сказать - вообще никогда. Подметаний там разных, влаж-ных уборок и прочего никогда не знали полы его домика. Так всё и стояло в пыли. И если всё же взять и решиться пройтись к его окну, то по пути можно встретить решительно все вещи Баламута. Так, на полу лежали какие-то бу-мажки, обёртки от шоколада, карандаши, поломанная линейка, сдувшийся мяч, чашка без ручки, грязные носки и ботинки, и даже, неизвестно где им добытое, колесо, принесённое в дом на случай постройки автомобиля. Впро-чем, колесо было липкое, так как почти все вещи были выпачканы в варенье.
  Вот в такой обстановочке Баламут лежал у себя на кровати и думал. Ему не хотелось учиться, не хотелось помогать товарищам, не хотелось гу-лять, и совсем не хотелось работать. Может быть, ему вообще ничего не хо-телось? О нет! Ему много чего хотелось. Хотелось славы и власти, величия и всенародного почитания, но только чтоб всё это было сразу, без малейшего труда и какой бы то ни было работы. Как это всё заполучить? Над этим он как раз и размышлял:
  'Так как же мне быть? - думал он, - я семечко без звания и имени. Я хочу славы, но как её получить? Да какая разница как! Да хоть бы и сканда-лом! - и в голове Баламута созрел план. - Устрою бунт против порядков, против Автора этого мира. Поспорю с самой природой! Тут и слава, и почес-ти, и имя! Неважно прав я или нет! Важно, что я стану главным и знамени-тым, обо мне заговорят. Обо мне узнает всё королевство', - восхищался своей находчивостью новоявленный герой. И Баламут пошёл во дворец. О нет! Не по правой дорожке (она шла во дворец), и даже не по левой (противоположной), а по газону!
  - Боже! - вскрикивали, останавливаясь, семечки, смотря на... даже не знаю, как бы выразить, что чувствовали семечки, глядя на этот смелый по здешним понятиям жест. Баламут, шёл во дворец, и многие граждане отправились посмотреть: 'Куда это так решительно идёт столь некультурное семечко'?
  Путь во дворец был неблизкий, предстояло идти к самому истоку Ар-бузной реки. Это было самое лучшее место во всём Арбузе, и его по праву занимал Королевский кусочек. Это была самая большая и красивая построй-ка, с просторной приёмной на первом этаже, огромным кабинетом на втором этаже и уютной спальней на третьем. Здесь также был флигель для прислуги, комнатка королевской охраны и три министерских кабинетика. Вообще надо заметить, домики семечек стояли в Арбузе, не где вздумается, а только в хо-роших местах. Что такое хорошие места? О! Это легко понять. Во-первых: вид из окна, должен быть, как говорят семечки: 'что надо'. Во-вторых: луч-ше жить у водоёма. В дельте реки или у Арбузного моря. Одним словом, на-бережные здесь в большой цене и понятно от чего - арбузные домики без сока маленькие и усохшие, тогда как у живительных вод все, что ни есть, большое и красивое.
  Но вернёмся к Баламуту. Он уже перешёл через арочный мостик, и, на-рушая все правила приличия, ногой открыл входную дверь дворца.
  Многие семечки, признаться, видели такое впервые: 'Как? - думали они. - Как такое возможно?'
  Дверь задрожала и неохотно отворилась. Решительно и бесповоротно Баламут зашёл в покои Её Величества и возвестил своё требование:
  - Теперь я новый правитель Арбуза! Освобождайте трон!
  Граждане, следовавшие по пятам самозванца, стихли и удивлённо ста-ли таращиться на Баламута. Баламут сделал шаг к трону, но охранник пре-градил путь, приказав:
  - Стой! Назад!
  - Ты что служивый, своего нового начальника не узнаёшь? Смотри, на-кажу, - пригрозил Баламут. - Королева, по-хорошему, вставай с трона.
  Королева и не думала подчиняться требованиям наглой и бесцеремон-ной семечки, и, взглянув на смутьяна, ласково спросила:
  - Представьтесь, будьте любезны.
  - Новый президент Арбуза Баламут! - победоносно возвестил возмути-тель спокойствия.
  - Президент какого Арбуза? - всё так же ласково интересовалась Коро-лева.
  - Этого! Какого же ещё?!
  - И Вас кто-то назначил? Если назначил, то кто?
  - Кто, кто? Я самопровозглашённый президент!
  - Как интересно, тогда будьте президентом самопровозглашенного Ар-буза. У Вас есть на примете такой?
  - Есть! - утвердительно сказал Баламут. - Это мой Арбуз, - тут Бала-мут обвел жестом всё вокруг, - здесь я живу и провозглашаю его своим.
  - Да с каких же пор он стал Ваш? - удивилась Королева. - То, что Вы тут живёте, совсем не означает, что Вы всё тут создали.
  - Как??? - удивился Баламут. - А кто же, по-вашему? Всё вокруг ни-чейное, стало быть, всё вокруг моё. Граждане Арбуза, я дарю вам всё, что хо-тите! Разбирайте братцы!
  - Ура!!! - заголосили мало в чём понимающие семечки.
  - Граждане я ваша Королева! А это кто? Кого вы слушаете?
  - Теперь я ваш президент! Повелеваю: делайте что хотите! Никакой от-ветственности, никаких обязанностей! Свобод - идеи самозванца, при-шлись по вкусу малограмотным семечкам. Они затопали и загудели. К сожалению, мир так устроен, что пагубные идеи кажутся вначале слишком привлекательными. Никто не думает о последствиях, да и есть ли время ду-мать?
  - Пускай теперь у нас будет новый правитель! - кричали из толпы смельчаки.
  - Граждане, я ваша Королева, я придумана Автором, чтобы беречь бла-гополучие страны, и никто, кроме меня, не может править Арбузом. Разве это правитель? Неужели вы хотите доверить свою судьбу самозванцу?
  - Я не самозванец, - возразил Баламут. - Я президент!
  - И кто же дал Вам этот титул? - поинтересовалось Королева. - Я не давала. Автор? Уверена, тоже нет. Так кто, позвольте вас спросить, объявил Вас президентом?
  - Я самопровозглашённый президент! Теперь моя забота: страна и гра-ждане. Я сделаю народ счастливым! Дружно скажем: нет - работе, нет - по-рядку, нет, нет и ещё раз нет! Всё что не нравится - не делаем! Всем отпуск, мороженое и шоколад! Кто хочет министра? Даю министра! Кто хочет гене-рала? Даю генерала! Всем желающим ордена, золотые часы, бусы и жемчуга! Всем шелковые платья и шерстяные костюмы!
  Граждане Арбуза никогда прежде не слышали ничего подобного.
  'Вот это да! - думали одни, - с таким правителем мы заживем! Оде-немся в дорогие платья, жемчужные бусы и гранатовые браслеты и... и алые ленты на плечо. Ах! Красота'.
  'Вот это да! - думали другие, - теперь не будет работы и порядка! Бу-дем спать по десять или нет, по двенадцать часов, есть пирожные и торты и дни напролет кататься в гамаке! Класс!'
  И даже солдатам, которые охраняли Королеву, так вот и им в голову проникли опасные мысли: 'генерала! Любому! Золотые погоны, лампасы, эполеты, ордена... Обалдеть'.
  В едином порыве граждане заголосили, затопали и засвистели.
  - Президента на трон, - кричали особо смелые.
  - Нет работе! Нет порядкам! - выкрикивали те, что потрусливей.
  'Нет, просто так, от титула правителя никто не отказывается, - думала Королева семечек, - я должна уберечь свой народ от погибели', - и власт-ным голосом Королева приказала:
  - Стража! Арестовать, бунтаря!
  - Стража, - закричал самозванец, - будь со своим народом! Будем ку-паться в шелках и есть на золоте!
  Стража заколебалась. С одной стороны, они королевская охрана, и да-вали присягу на верность Королеве. А с другой, они ведь тоже семечки, и тоже подвластны эмоциям. И, как ни прискорбно заметить, стража дрогнула. Не повезло Арбузу на этом повороте истории. Идеи самозванца - Баламута всем показались привлекательными. И, соблазнившись титулами и золотыми погонами, стража пошла за бунтарём.
  - Итак, моё первое распоряжение, - перекрикивая гвалт толпы, закри-чал Баламут. - Стража, приказываю: Королеву из дворца выселить!
  - Ура! - закричали мало что понимающие семечки. Всё им было ново и необычно. 'Королева - без дворца! - думали они, - это же нонсенс! Такого не может быть. А вот теперь может! Чудеса'.
  Королевская стража окружила свою правительницу и вывела из апар-таментов на улицу.
  
  
  
  Глава 3.
  Правление Баламута начинается.
  
  - Теперь я президент, - утвердительно сказал Баламут. - А у президен-та должен быть помощник. Кто хочет быть моим помощником?
  - Я, - румяное и довольно красивое семечко в брусничном сюртуке с большим малиновым бантом, вышло из толпы. Это был бывший дворецкий. Работу он свою любил, и отказываться от неё не собирался. Остальные граж-дане не спешили записываться в какие-то помощники. Им уже виделись ми-нистерские должности, титулы графов и князей. Образы аристократии так ярко стояли у них перед глазами, что они и видеть ничего вокруг себя не ви-дели. 'Хотим министров и генералов', - думали они. Но новый самопровоз-глашенный президент всех удивил:
  - Хорошо, - утвердительно сказал Баламут. - Свободные граждане Ар-буза, расходитесь по домам. Да и вообще, делайте, что хотите, только оставь-те меня одного с моим помощником. Мне нужно решить кое-какие дела.
  - А как же ордена! - послышался обиженный голос из толпы.
  - Я же говорю завтра, всё завтра, до свиданья, - и Баламут вопроси-тельно посмотрел на своего нового помощника, мол: 'действуй голубчик, располагай к себе доверие нового президента'. Тот всё понял и тут же при-нялся выпроваживать скопившихся зевак, любопытных и прочий народец, приговаривая:
  - Завтра господа, всё завтра, все заявки рассмотрим обязательно, но только завтра... - деловито суетился помощник.
  - И Министров завтра давать будут? - кто-то спрашивал из толпы.
  - И Министров... - подтверждал помощник.
  - И жемчуг?
  - И жемчуг, и шелка, и всё, всё, всё... - и закрыв за последним дверь, помощник вытер пот со лба. - Фух, готово.
  - Молодец, - сказал, Баламут. - Значит так, мне нужен новый костюм, помощник записывай: новый костюм.
  - Костюм какого покроя желаете?
  - Мне не нужен покрой, это очень много времени займет, пока он нож-ницами чик-чик, пока иголкой - это долго. Мне нужен не покройщик, а гото-вый костюмчик. Помощник очень внимательно слушал, и, казалось, немножко озада-чился: 'Кто такой покройщик и какое отношение он имеет к костюмчику?' - думал он, и, вдруг сообразив, спросил:
  - Вы имели ввиду портной? То есть вы хотели сказать, что не нуждае-тесь в портном?
  - Ну да, - кивнул Баламут. - А я что сказал?
  - Покройщик.
  - А надо как?
  - Портной.
  - Тьфу! Да какая разница. Костюм найди мне такой, чтоб... Ну ты по-нимаешь.
  - Костюм желаете, чтоб я сейчас поискал?
  - Нет, - замотал головой Баламут. - Нет, завтра утром принесёшь. 'Вот ещё чего придумал, - удивился самопровозглашённый президент. - Два раза на дню переодеваться. Фю...', - Баламут не любил тратить время на всякие, как он считал, глупости. 'Зачем каждый день раздеваться перед сном, если утром опять одеваться? Зачем причёсываться, если надеваешь шапку? Зачем мыть руки, если они всё равно выпачкаются? А если ходить в перчатках, то руки можно не мыть хоть полгода. Не выпачкаются. Но главное, зачем се-мечки умываются? И хоть бы толк был, а то занимаются всякой ерундой', - вот так думал Баламут по поводу каких-то непонятных правил.
  - Значит так, - почёсывая затылок, говорил Баламут. - Запиши-ка меня в дворяне. Да, да! Хочу дворянский титул.
  - Какой именно дворянский титул?
  - Титул... - задумался Баламут. - А какие они бывают?
  - Семечки бывают древнего происхождения, то есть дворяне и обычно-го, то есть обычные граждане. В нашем табеле рангов шестнадцать титулов. Какой из них хотите? Баламут не знал, что титулов может быть так много, но признаться в этом он не хотел. 'Показывать свою необразованность в столь деликатном вопросе? Это не допустимо!', - думал он, наморщив лоб, и вдруг, найдя ре-шение, просиял:
  - А какой самый лучший титул?
  - Титул князя, но он передаётся по наследству или же этим званием за особые услуги награждает Королева.
  - Ну вот, считай, что я себя наградил! Итак, пиши! Президент Баламут происходит от старинного арбузного рода: князь в двенадцатом поколении, дворянин и благородный рыцарь. Записал? Хорошо, значит так, потом на-граждаем меня орденом...
  - Что будем писать в наградной книжке? - поинтересовался помощник.
  - А??? - не понял президент. (Баламуту не удалось окончить школу и он, конечно же, не знал, что орден выдаётся с документом).
  - За что орден выдаём? - переспросил помощник. - Что писать?
  - Ну, скажем, за подвиг. Подвиг Великого Баламута. Да-да, так и пиши.
  - Хорошо... вот. Записал. Присуждать будем большую или малую бриллиантовую звезду?
  - А давай обе! Чтоб указ два раза не писать. Хотя давай - шестнадцать малых и восемь, нет, десять больших звезд. И золотую ленту. Да, вот так! Думаю в самый раз!
  - Понятно, - все, записав, сказал помощник и вдруг воскликнул, - Тя-жёлая лента получается: двадцать шесть орденов! - это в три раза больше ве-са семечки. Желаете выписать к наградам тележку?
  - Нет! Никаких тележек. Так понесу. Это же ордена за подвиг! Помощник, подчиняясь, всё записывал:
  - Что-нибудь ещё? - спросил он.
  - Нет. На сегодня хватит, пойду, прогуляюсь, - и Баламут направился в город. Солнце стояло высоко. Время обеда. Да, по-моему, сейчас где-то часов двенадцать. Кстати, Солнце - это что-то! Внутреннее Солнце Арбуза - это семиконечная звезда желтого цвета. Ночью она опускается в кратер потух-шего вулкана, а утром поднимается из него. Это можно назвать особенно-стью, даже, я бы сказал, достопримечательностью Арбуза. Вся внутренняя жизнь была построена на солнышке. Испарялся сок в реке, озере и море. Вла-га образовывала тучи, и шли дожди. От дождей росли сочные трава и лес, и получался воздух... Ох... Какой здесь воздух! Впрочем, мы отвлеклись. О чём это мы? Ах да, время обеда. Но кто же будет готовить и насыпать обед, если новый президент объявил всеобщее разгильдяйство?! А может, всё же работают здесь, и, как прежде, кормят семечек? Что ж, посмотрим. Итак, бар 'Нектар' - любимое место времяпрепровождения семечек. Вы знаете, дорогой мой читатель, раньше я любил бывать в этом кафе. Лучшие арбузные нектары, произведённые на Фабрике Сока, подавались сю-да ровно к двенадцати ещё тёплыми. Свежим фруктам, яблочным суфле, ли-монным долькам, абрикосовым и ягодным желе, мармеладам, мороженым и прочим кушаньям не было числа. Ходики тихонько тикают на стене, пахнет ванилью и неоновые буквы названия - 'Нектар' - создают приятный свет. Бармен разливает соки, официанты разносят желе, приветливые граждане улыбаются друг другу... Благодать.
  Вот примерно так выглядело это место до утренних реформ.
  
  
  Теперь же мне страшно отворять двери этого кафе. А впрочем, отво-ряю.
  - Бабах!!! - разлетелся кувшин с сахарным сиропом.
  - Бей посуду! - раздался радостный крик семечки, взобравшейся на стол.
  - Ха-ха... Послушайте как звенит этот колокол, - притащив с кухни ка-стрюлю закричал официант. - Дин...дон, бам... трам...
  - Ту-дух... - цветочный горшок с гортензией упал на пол. - Вы по-смотрите как я его! Сто осколков и все маленькие, как на подбор. Казалось, семечки соревнуются, кто кого больше удивит. В обществе, где все всегда ходили по дорожкам, нектар наливали только в бокалы и слу-шали только симфоническую музыку, рождался хаос. Сенсация вспыхивала, и так же быстро гасла буквально на каждом углу.
  - Теперь всё можно! Круши... - ликовали семечки.
  Да-с, вот так кафе. Полюбуйтесь, что стало.
  
  Всё, сил моих более нет на это смотреть, выхожу в город.
  - Дзинь... - разлетелось окно, осыпав своими осколками тротуар. Звон разбившегося стекла сразу привлек внимание зевак.
  - Браво! Бис! - зааплодировали случайные зрители. Стала собираться толпа.
  - Что? Что случилось? - спрашивали подоспевшие с других улиц граж-дане.
  - Стёкла бьют! Какая прелесть! Вы никогда прежде не слышали звон стекла? Что вы, волшебно!
  - Дзинь... - раздалось в противоположном доме, - дзинь... дзинь... дзинь...
  - Посуда летит! - закричал самый зоркий гражданин.
  - Где!? - подхватила толпа.
  - Да вон там! Со второго этажа, тарелки летят!
  Толпа семечек увеличивалась. То тут, то там, летели стёкла и посуда из окон. Звон стёкол, как никогда, привлекал внимание толпы, а заработать внимание, пусть даже таким путём, теперь разрешалось. Когда уже почти не осталось ни одного целого стекла в городе, и успели закончиться все серви-зы, только тогда внимание семечек ослабло. И хотя ещё местами разносился дребезг бьющегося стекла, но толпа уже не неслась на звук. Наскучило. Од-нообразность действий, то там, то тут звон, уже не вызывал ажиотажа. Не создавал толпы. Не делал героев. Как вдруг:
  - Мебель крушат! - отчаянно закричал прохожий.
  Новая волна любопытствующих семечек, принялась обсуждать и раз-глядывать последних героев.
  - Как, вы ещё тут!? - прибежал, запыхавшись, посланец. - Там уже стены начали крушить! За мной, поможем!
  И толпа ринулась за вожаком. Семечкам весело. Никто не думает о по-следствиях. Толпа опасна. В толпе семечки неуправляемы. Каждое по от-дельности семечко - шедевр. Самодостаточная, высокоразвитая личность. Никогда и нигде не позволили бы себе семечки такого, если были бы врозь. Но толпа объединят. Теперь нет каждого в отдельности, теперь все вместе. А раз все вместе, то всё можно!
  И вот уже в воздухе запахло первыми пожарами.
  Тем временем, пока крушили весь центр города, наш Баламут, отпра-вился на окраину града славного Арбуза, в лавку мелочей. Надо сказать, что беспорядки и бесчинства толп сюда ещё не дошли. Поговаривали, конечно, про нового президента, и про какие то свободы, работать теперь не надо, что ли?.. Или как там? В общем как всегда, до окраин новости доходят в послед-нюю очередь. За прилавком стояли две семечки: Рыженькая и Беленькая, при виде Баламута, они заулыбались. Надо сказать, что президентом он себя провоз-гласил только с утра, и девушки ещё не знали, что это новый правитель. А знали они Баламута как двоечника, так и не окончившего школу.
  - Здравствуйте, дамочки, - поздоровался Баламут.
  - Здравствуй, - захихикали семечки.
  - У вас есть щётка?
  - Какая?
  - Для одежды. Мне для нового костюма нужна щётка.
  - Вот, пожалуйста, - и, Рыженькая, протянула щётку.
  - Нет, - замотал головой Баламут. - Что это за ручка? Совсем не удоб-ная, мне нужна подлиней.
  - Тогда вот, - семечко дало другую щетку.
  - Ну а у этой, щетина не такая нежная. Весь ворс на моём новом шер-стяном костюме поцарапает.
  Семечки, хихикая, стали разглядывать Баламута. Костюм на нём был из грубой мешковины, нестиранный и помятый. К тому же на костюме не было такого места, где не было бы латки.
  - Послушай, Баламут, не валяй дурака. Для этого костюма лучше щет-ки не придумать.
  - Я президент! И мой костюм пока ещё не на мне.
  - Конечно, президент, - сказала Беленькая, - а я графиня.
  - Уволю! Хамить президенту?!
  - Ха-ха... хи-хи... - засмеялись хохотушки.
  Баламут никогда не любил, когда над ним смеялись, и раздосадован-ный, что ему не верят, выбежал на улицу.
  Начинало темнеть, Солнце заходило в кратер, и первое зарево пожаров окрасило ночное небо. Баламут возвращался во дворец:
  'Чтоб я, - думал он, - ещё хоть раз вышел без своего нового парадного костюма! Без своих двадцати шести орденов и золотой ленты! Да никогда в жизни'.
  
  
  
  Раздача должностей.
  Глава 4.
  
  Новый день и новые сюрпризы не заставили себя долго ждать. Ночь была прохладной. К тому же, прошёл дождь, и озябшие семечки от холода, долго не могли уснуть. Конечно же! Стёкол то в домах нет. Кровати с крес-лами разбиты. Да что там мебель, кое-где вовсе нет не то что дверей - стен! Местами сгоревшие крыши и неимоверная гора всякого мусора. Одним сло-вом - погром. 'Ну, да ладно, - думали семечки, - не это сейчас главное, пора полу-чать должности и награды! Жемчуга ждут, пора во дворец'.
  Восемь ноль ноль, а во дворец уже очередь. И какая очередь! Цепочка граждан королевства протянулось от дворца к дальнему озеру. И все стоят, хвастаются вчерашними подвигами и рассуждают о наградах.
  - Господин президент, - сказал помощник, - семечки пришли за долж-ностями.
  - А?.. Да-да, сейчас, - протирая глаза, буркнул Баламут и, приоткрыв один глаз, сразу повеселел. - О! Костюм принесли, хорошо! А где ордена?
  - Вот здесь, лента и три коробочки, - сказал помощник.
  - Почему так мало? Я же вчера выписал штук десять-двенадцать или сколько там?
  - Рыцарский набор. К тому же на ленту более не поместится.
  - А... Ну раз рыцарский, тогда ладно, - раскрывая коробочки, говорил Баламут и вдруг воскликнул: - это ещё что такое?!
  - Мыло, тазик и вода, - отрапортовал помощник. - Утренние процеду-ры-с...
  - Что??? Вот это я становился президентом, чтоб по утрам умываться? Ну, уж нет! Помощник садись, пиши указ. Я, самопровозглашенный прави-тель Арбуза, президент Баламут, отменяю всякие утренние процедуры! С се-годняшнего дня умываться, чистить зубы и причёсываться, не надо. Точка. Написал?
  - Да... Но президент, если все граждане, последуют этому указу, у нас в стране будут одни неопрятные и некрасивые семечки.
  - Ха! Разве в чистоте красота?
  - А в чём же, по-вашему?
  - Ну...- задумался Баламут, - в грязноте.
  - Вы хотели сказать в грязи?
  - Ну да в ней! Красота в грязи!
  - Даже если согласится, что красота нынче в грязи, то это, по-крайней мере, не гигиенично.
  - Не ги-ге..? Что? Хватит мне говорить разные глупости. Пошли вниз, народ ждёт, - и Баламут стал спускаться по лестнице в тронный зал, по пути говоря своему помощнику: - и чтоб мой указ выполнили в точности, скажи им там, на складе, чтоб всё мыло уничтожили.
  - Как? Прямо-таки всё? - удивился бывший дворецкий. - Но как же уничтожить? Мыться нельзя, а других способов уничтожения нет. Не есть же его, в самом деле?
  - А! - отмахнулся Баламут, - мы его утопим... Утопим в озере! То-то мыльных пузырей будет, - распоряжался президент и, усевшись на трон, приказал: - зови голубчиков. Помощник ушёл и тут же вернулся с первой семечкой в очереди. Это был дирижёр. Поскольку филармония вчера сгорела полностью, все музы-канты Арбуза заняли очередь ещё с вечера.
  - Тебе кого? - спросил Баламут, первого просителя.
  - Я прошу оставить за мной должность главного дирижёра, - сказало семечко во фраке. В руках семечко держала нотную тетрадку и дирижёрскую палочку.
  - Не проблема. Получи. Помощник пиши указ: его, - Баламут показал пальцем на просителя, - в дирижёры.
  - Записал, - сказал помощник.
  - Дальше, - сказал Баламут, ему понравилась, давать указы. 'Раз-два, - думал он, - и, готово! Сейчас я быстро разберусь со всеми', - и, не медля бо-лее ни секунды, спросил следующего просителя: - Тебе чего?
  - Должность главного дирижёра, - сказало семечко, одетое тоже во фрак. В руках оно держало трубу.
  'По-моему это музыкант, - подумал Баламут, - ему тоже хочется быть дирижёром. Ну что ж пускай, будет так'.
  - Помощник, записывай, и этого в дирижёры! - Следующий!
  В тронный зал вошло новое семечко, странным образом оно тоже было во фраке, но только в руках у него был огромный контрабас.
  - Ха! Ты бы ещё сюда барабаны притащил! Чего ты хочешь?
  - Господин президент, я желаю должность главного дирижёра!
  - Как и ты тоже?! Ну что ж, изволь. Помощник! Записывай и этого в дирижёры! Хочешь быть дирижёром - будь им! Следующий!
  Ещё не успел выйти с зала контрабас, как уже входил новый претен-дент. Звеня в тарелки и выстукивая дробь в барабаны, семечко возвестило:
  - Титул короля барабана хочу!
  'Ну вот, - не успел подумать о барабане, как вот и барабан', - улыб-нулся Баламут, сказав:
  - Хочешь титул? Бери его. Пиши помощник, пиши... Это всё?
  - Нет! Ещё хочу должность главного дирижёра! - и семечко заиграло: Тррр... бам-бам, бум-бум, ту...дух-тух-тух!
  - Да сколько вас тут!? - не понял Баламут.
  - Всего четыре: труба, скрипка, контрабас и барабан, плюс старый ди-рижёр и того пять, - сказал барабанщик.
  - Итого, пять дирижёров! Зачем вам эта должность? Что тут особенно-го?
  - Все хотят руководить и махать дирижёрской палочкой!
  
  - А кто играть будет? - не понял Баламут. - Если все музыканты будут дирижёрами, то кто тогда будет в оркестре? Ха-ха, или у вас оркестр дири-жёров!?
  Барабанщик пожал плечами:
  - Делай что хочешь! Я хочу по ночам стучать в барабан! Хочу повеле-вать оркестром и быть главным инструментом Арбуза! Всё!
  - Хочешь - будь им, - сказал Баламут. - Не до вас сейчас. Всем же-лающим титул дирижёров утверждаю!
  И семечко, стуча и звеня, радостно вышло из зала.
  - Я теперь главный, - кричал барабанщик. - Я король музыки, я луч-ший! Я, я, я... Бам, там, трам! Как только утихли звуки барабана, Баламут сказал:
  - Помощник, выйди к очереди и скажи им там, что хватит на сегодня музыкантов. Надоели. Давай кого-нибудь другого. И пускай все, кто хочет чего-то одного, сразу все вместе и заходят.
  Помощник вышел к народу, возвестив:
  - Президент просит другую делегацию. Вы вот из какой делегации?
  - Мы из лесного хозяйства.
  - Проходите, все вместе, - сказал помощник, и очередь заметно уменьшилась.
  Возглавлял делегацию, по-видимому, действительно бывший лесничий, остальные же семечки были кто фермером, кто обычным косарём и водоносом. Почему им вдруг всем захотелось руководить лесом? Не знаю. Загадка природы.
  - Мы хотим быть главными лесничими лесных угодий, - с порога воз-вестил самый нетерпеливый делегат.
  - И сколько у нас в стране лесов? - поинтересовался Баламут.
  - Один!
  - И все хотите руководить одним лесом?
  - Поделим деревья! - закричал один из делегатов.
  - Ладно, - великодушно сказал Баламут. - Все будете главными лесни-чими. Помощник, всех пронумеруй.
  - Раз, два, три... - считал помощник и, закончив, возвестил - трина-дцать главных лесничих.
  - Командуйте лесом, лесники! Следующий!
  Следом пришла делегация заводский рабочих, потом бывшая королев-ская стража, потом детские воспитатели, и так без конца...
  День приближался к концу и президент Баламут блистал новыми зако-нами и распоряжениями.
  Итого, в королевстве теперь нет ни одного работника. Ни одного! Все начальники!
  Теперь нет: барменов, официантов, поваров, садовников, убор-щиков, учителей и строителей. Вот так, да. Теперь, как и обещано: одни ми-нистры, да генералы. Кто ещё позавчера был, скажем, сборщиком нектара, на фабрике сока, теперь стал директором этой же фабрики! И таких 'директо-ров' на одной фабрике уже двадцать две семечки. И так, куда ни глянь.
  - Всё, я устал, - сказал Баламут.
  - Тут ещё Королева просит принять её. Что сказать? - спросил помощ-ник.
  - Королева? Ну что ж, зови.
  Помощник вышел на улицу. Очереди не было, за исключением одной семечки. Да-да, последней в очереди стояла Королева семечек. Бывшая Ко-ролева. Отстояв всю очередь, она не верила своим глазам. 'Караул, - думала она. - Что стало с моими подданными? Все отвернулись, никто не хочет слушать меня. Каждый мнит себя чуть ли не звездой. Никто не соблюдает правил. Что же это такое? Неужели можно жить одними только сенсация-ми?', - не понимала Королева и неспешной благородной походкой вошла в ещё недавно свой дворец.
  - Ну и?.. - протянул Баламут, увидев Королеву.
  - Я попросила бы Вас сложить свои полномочия. Притом, как можно скорей, пока в стране ещё можно навести порядок, и...
  - Ну уж нет! - перебил Баламут. - Да и зачем? Я очень хорошо правлю, все довольны.
  - Это называется хорошо? Это же катастрофа! - сдержанная на эмоции Королева, вспылила. - Да если и дальше так пойдет, в королевстве ничего не останется. Вы понимаете, что ваше правление опасно?
  - Ха-ха, где же опасно? Напротив, весело и забавно. Я вот командую, и мне нравится. Захочу, вообще провозглашу себя создателем!
  - Создателем чего? - не поняла Королева.
  - Создателем книги! Чего же ещё! Я пишу эту историю, и только я!
  - А как же Автор?
  - Какой?
  - Который нас всех создал. Создал горы, луга и небо. Не может так быть, что нашему миру никто не покровительствует. Кто, по-вашему, обере-гает и лелеет наш Арбуз?
  - Кто, кто? Да никто! Нет Автора! Нет!
  - Как нет???
  - А вот так! Ну вот, если он есть, то почему я его не вижу?
  - Разве тебе нужны доказательства Его присутствия?
  - Нужны!
  - Всё, что нас окружает и есть главное доказательство. Для семечек умных и этого аргумента достаточно. Ну а глупым... Глупым и чудо каждого дня покажется блеклым отражением.
  - Что ж, по-твоему, я глуп?
  - Говорите со мной на вы, я вам не подружка, а Королева.
  - Ха-ха! Королева без королевства. Так вот, пусть мне ваш Автор по-кажет чудо. Только настоящее, внушительное, а не фокус, и тогда... Тогда, может быть, я поверю, что это... Всё это его работа. А до-того я хозяин этого мира, что хочу, то и делаю. Всё, разговор окончен! Помощник, проводи Ко-ролеву и более её ко мне не пускай! На этих словах и закончился диалог самопровозглашённого Президента и последней надежды Арбуза - Королевы. Второй день правления Баламута подходил к концу. Впереди... А вот что будет впереди, мы узнаем в следую-щей главе, которая незамедлительно наступает.
  
  
  
  Глава 5.
  Первые проблемы.
  Бунт природы.
  
  Я Автор этого мира. Я направляю события в нужное мне русло, куда хочу. Я вижу ситуацию на много ходов вперёд и прекрасно знаю, что и когда сделать. И тут бунт. Граждане придуманной мною страны восстали!? Восстали против Автора их судеб. Им кажется, что они непогрешимы, они думают, что сами могут всем управлять. Более того, им отчего-то теперь кажется, что ме-ня вовсе не существует. Граждане моей страны дошли своим умозаключени-ем уже до того, что миром управляет хаос. Глупцы! Такое может стать либо от сытой жизни, либо от недостатка ума. Им потребовалось чудо? Чудо моего присутствия? А разве мир, который я создал, не является чудом? Чудаки. Ну что ж, я умываю руки. Пусть сами попробуют управлять моим миром, хотя бы недельку, а я на это посмотрю.
  
  * * *
  
  Сегодня пошёл третий день беспорядков.
  Первым сегодня проснулся дом у арбузной набережной.
  Семечки проснулись, как и полагается в пол-восьмого утра и... И обна-ружили весьма странную картину. Почему-то не было Солнца.
  - Где Солнце? - спрашивали друг друга жильцы означенного дома.
  - Сколько времени, сосед? - спросил мистер Витамин своего друга господина Сахарина.
  - Начало девятого, - ответил тот.
  - Странно, уже час как должно быть светло.
  - Что это? Солнце потухло? - перепугался господин Сахарин.
  - Нет! Это же Солнце! Как оно может потухнуть? Просто оно не встало из кратера, - пояснил мистер Витамин.
  - Да? Но почему?
  - Вы меня спрашиваете?
  - А кого же ещё?
  Мистер Витамин пожал плечами:
  - Я только со вчерашнего вечера доктор наук и не знаю ответа на такой сложный вопрос.
  - А я вообще не отношусь к ученым. Я всего лишь третий начальник желейной фабрики, - гордо заявил господин Сахарин.
  - Поздравляю с повышением.
  - Взаимно. Так что же с Солнцем?
  - Я думаю, надо идти во дворец, президент всё решит.
  - Да, да я уже сам, признаться, подумал об этом. Ответ на эту загадку следует искать во дворце.
  И соседи, озадаченные небывалой проблемой, взяли фонарики и пошли во дворец.
  Дворец нынче - апартаменты нового президента. Баламуту, жившему ранее в маленьком домике, на окраине города, дворец показался очень боль-шим. Можно даже сказать, огромным. Позавчера он любовался погромами. Рабочий график, так сказать, был перенасыщен, и он добрался до своего но-вого дома только под утро. Три часа он поспал, как его разбудил помощник и он начал раздавать должности. И вот только после работы, а именно вчера вечером, он приступил к обследованию своих новых владений. Занятие это было увлекательное и затянулось до поздней ночи.
  Картины, хрусталь, зеркала, скульптуры и ковры, не произвели на Ба-ламута особого впечатления. 'Подумаешь, шедевр, - рассматривая краси-вейший рог изобилия, думал Баламут, - так и я смогу навалять. Если, конечно, захочу. А я хочу? НЕТ! А это что у нас? О! Шкатулка с камушками, бусинки, заколочки... Ай! - укололся Баламут. - Ерунда какая. А что, собст-венно, у меня на полках? Фу... Одни платья и босоножки. Тьфу! Завтра же прикажу всё отсюда вынести и заполнить костюмами. Так, а это у нас, стало быть, книжный шкаф? Точно, он самый. И всё тут книги, да книги... Без кар-тинок? Гадость, какая. Зачем мне это тут? Лучше я здесь устрою склад. Склад сладостей! А что, будет маленькая кладовка для шоколада. Всё отсюда мы вытаскиваем и заполняем провизией. Ха! Это я классно придумал. Пошли дальше... Ага стол. С замком. Закрыто?! - удивился Баламут, как будто кто-то, без его ведома, запер его собственный стол. - А где же ключ? Впрочем, зачем мне ключ? Так открою', - дальше Баламут перевернул стол, отвинтил ножки и снял крышку стола. Внутри, в ящике, было всё заполнено гербовой бумагой, какие-то приказы и распоряжения.
  - Блин! - стукнул ни в чём неповинный стол Баламут. - Только время зря потратил. К стыду нового президента, надо заметить, он совсем не умел читать. В школе он выучил, как пишется и читается только первые две буквы алфавита. Причём, эти две буквы были в его имени. Все его познания в письме своди-лись к написанию 'ба-ба-ба' или же 'а-а-а'. И вообще, он слова рассматри-вал с позиции своей образованности. К примеру, если были в слове буквы 'б' и 'а' то он считал такие слова 'хорошими'. Где же не было таких букв, а были неузнаваемые каракули, он считал такие слова лишними и даже вред-ными. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Баламут, хоть и был не-далекой семечкой, всё ж понимал, что с двух букв слов много не составить и алфавит новый не изобретёшь. Поэтому он их терпел. Вот, например, так в школе он отыскивал в списке своё имя: Если в слове первая буква: 'Б', вторая: 'а', третья закорючка какая-то, четвертая опять: 'а' и дальше ещё три закорючки, то это его имя: Баламут. А вот если первая буква: 'А' вторая закорючка, третья: 'б' и потом ещё две закорючки, то это слово: 'Арбуз'. Впрочем, этот метод отгадывания имел массу сбоев. Буквально тут же, выйдя на улицу и увидев вывеску пекарни: 'Баранки', Баламут, читал не иначе как: 'Барахло'. По буквам совпадало и этого вполне достаточно. А вот табличку, прицепленную к будочке со сло-вом: 'Барак' он прочёл как: 'Баран', и долго смеялся, поражаясь домику для какого-то барана.
  Что ж касается развороченного стола и рассыпанных по полу докумен-тов, то здесь даже тактика отгадывания слов по вышеупомянутому методу не помогла бы Баламуту. Все документы были написаны прописью.
  'Нет, это выше всяких соображений, - перебирая бумаги, подумал Ба-ламут. - И было бы чего толкового запирать, а так, абракадабра какая-то. О! А вот печати мне пригодятся, - президент тут же открыл коробку с печатями и опробовал их на полу. - Это у нас корона. Это? Виноградная гроздь. А вот это что? Ага! Это Солнце, дальше... ну, это дурацкая печать, - на печати бы-ло написано непонятное слово 'ОДОБРЯЮ'. - Хотя не совсем дурацкое, од-на буква, раз, два, три... четвертая - хорошая.
  О! А это у нас что-то знакомое? Так, сейчас отгадаем, - взору предста-ла печать со словом 'БАРЬЕР'. Очевидно, это была резолюция, предназна-ченная для ограждения, аварийной дороги или же реки, для строительства моста. Впрочем, Баламут уже вовсю принялся отгадывать, неизвестное слово. - Так, первая буква 'б' потом 'а', это значит у нас уже 'ба'. Теперь раз, два, три четыре... четыре закорючки. Значит, получилось 'ба' и четыре закорюч-ки. Ба... Ба-с-т-и-о-н? - загибал пальцы Баламут. - Нет, здесь пять закорю-чек. Ба-шмак? Ай, нет. Ба-ра-бан? Ба-нде-роль? Бао-баб? Тьфу, балбес. Точно балбес! 'Ба' и четыре закорючки! Ха-ха, какая смешная печать. Правда, здесь ошибка. Забыли палочку доставить. Ну, это мы сейчас исправим, - и Баламут, выдавил над мягким знаком не достающую, по его мнению, палоч-ку.
  Баламут ещё с четверть часа обследовал печати, после чего решил, что пора бы уже и отдохнуть, и, подойдя к королевской кровати, присвистнул:
  - О! А вот кроватка в самый раз, подходящая! - сказал он и завалился, не раздеваясь, на перину. Королевская кровать, в отличие от недавнего ложа Баламута, отличалась размерами. Большой периной, дюжиной подушек и шёлковыми занавесками.
  'Пора бы подумать и о государственных делах, - решил Баламут. - Я президент или нет? Так, для начала надо решить, сколько президенту надо костюмов? Думаю... десять. Нет! Двадцать. Потом, мне нужен экипаж, ма-шина с шофером. Две машины. Да. Одна будет запасная. Ещё охрана... Нуж-на мне охрана? Нужна. Маршала назначу главным охранятелем президента... потом... потом'... - глаза Баламута слиплись, и он благополучно заснул, так и не решив, что же будет потом. И вот пришло утро, то есть теоретически утро. По часам. А практиче-ски сумерки. Три маленьких звездочки на небе и всё. У дворца уже было не-сколько озадаченных граждан, когда к нему подошли мистер Витамин и господин Сахарин.
  - Братцы, что случилось? Почему темно? - спросил Витамин охрану дворца. Охранник, пожал плечами:
  - Так-с, порядок теперь такой, - почесав затылок, ответил он. - Прези-дент спит и Солнце спит.
  - А когда президенту будет угодно проснуться?
  - Не велено тревожить. Поздно легли-с.
  - Так десять часов уже! Пора включать Солнце!
  - Да ты не ори, я не глухой, - равнодушно зевнул солдат, - когда надо тогда и включат.
  - Что значит, когда надо? - услышав обрывок разговора, встрепенулся второй солдат.
  - Пора уже менять караул. Дураков нет! Я вторую ночь под-ряд стоять на дверях не буду.
  - Да ты что, дезертировать вздумал?
  - Ха! Подумаешь, Солнце не встало, эка невидаль! Так что мне теперь, всегда в карауле стоять? Всё, хватит! Я и так уже больше положенного стою, - и, прислонив копьё к стене, дважды дезертировавший солдат, удалился спать.
  - Буди президента, надо что-то решать, - сказал господин Сахарин, и, не дожидаясь разрешения на вход, прошёл в тронный зал.
  - А?.. - только успел сказать старший караула, как в зал уже вошло де-сяток озадаченных семечек.
  
  
  
  Глава 6.
  Решение не решаемого.
  - Президент, к нам гости, - аккуратно тряся за плечо Баламута, говорил помощник.
  - Отвали...
  - Президент, Солнце не встало.
  - Плевать...
  - Президент, недовольные граждане уже в тронном зале.
  - Ты дашь мне поспать или нет? Президент я или осёл? Если Солнце не встало, значит ещё ночь! Чё не понятно?
  - Но граждане...
  - Гони их в шею!
  - Но, граждане озадачены. Уже десять утра, а Солнца нет, - закончил свою мысль помощник.
  - Ну ослы... То есть как нет? А где оно?
  - Надо полагать в кратере.
  - А... - словно всё поняв, промычал Баламут. - А... почему оно тама?
  - Это не решаемая задача, может быть...
  - Что значит не решаемая? Вытащить его и баста! Организуем ща ко-миссию по подъёму, определим чё тама надо и ку-ку. Тьфу... где мой боти-нок?
  - Ботинок? Президент вы спали в ботинках?
  - Да не... ботинки перед сном я снимал, а вот теперь жалею... Ну, где его искать? Пропал... Да зажги ты хоть свечку!
  - Момент, - и поднеся к подсвечнику спичку, помощник зажёг свечи.
  - Да где он? Под кроватью?.. Нету. Под одеялом?.. Нету. Под подухаш-ками? Точно под подухашкой!
  - Вы хотели сказать, под подушкой.
  - Ну да. Блин, а где носки? - в общем, Баламут одевался ещё долго. Процедура поиска той или иной вещи у него заняла много времени. Через пол часа, так и не найдя одного носка, запонок и носового платка, он спус-тился в том, что нашёл.
  - Президент! Включи Солнце! - раздался крик одной из семечек.
  - Что, страшно? А вот возьму и не включу! Ну, чтоб вы без меня дела-ли?
  - Да здравствует президент! Слава президенту! - загудели семечки.
  - Не надо оваций. Ща зажгу. Кто хочет быть в комиссии по подъёму Солнца?
  - Я, я, я! - заголосили семечки, и, толпа граждан отправилась вслед за Баламутом. По пути к кратеру, комиссия увеличилась, и всё новые и новые граждане пополняли её ряды.
  - Вы куда чумазые? - спрашивали прохожие делегацию.
  - Солнце идем палить! - взволнованно отвечало делегат.
  - Да не палить, а зажигать! - поправил его рядом идущий гражданин.
  - А мы вчера палили дома, так что теперь поздравьте нас. Мы тоже по-горельцы. А кто спалил Солнце?
  - Чудак, кто тебе сказал, что его спалили? Мы его только идем, того... Зажигать.
  - А зачем?
  - Ну, чтоб весело было!
  - Да не весело, а тепло, - поправлял делегата рядом идущий гражда-нин.
  - Точно! Точно! Будет тепло, - резвился делегат.
  - И я хочу, его... того.
  - Ну, тогда иди к нам. В комиссию берут всех желающих.
  - Что, правда? Ой! Я тогда и друга приведу, и соседа и дядю... - кри-чало убегающее впопыхах семечко.
  В общем, комиссия увеличивалась как снежный ком и пока дошли к кратеру, в ней уже было около трёх десятков семечек.
  - Лестницу! - приказал Баламут.
  - Лестницу, лестницу... - загудели семечки.
  - Вот президент!
  - А ну-ка, я сейчас погляжу, чё у нас тама?..- поднимаясь вверх, бормо-тал президент и, нагнувшись к самому краешку, заглянул в кратер: 'Ага, вон оно где! Горит, как и раньше. Только чего оно не выходит? - удивился Бала-мут. - Застряло оно чё? Или, может, его надо огреть чем-нибудь? А вот если я его водичкой, то тогда оно?!'
  - Президент, ну что? Мы его зажигаем? Или как? - послышался чей то голос снизу.
  'Ах, да... - мелькнуло в голове Баламута, - я б его с радостью водич-кой. То-то зашипело бы! Но боюсь, народ не поймет. Того гляди, ещё потух-нет'.
  - Нужен кран! - возвестил Баламут. - Солнце нужно поднять. Оно за-цепилось. Помощник, у нас есть подъёмный кран?
  - Кран есть, крановщика нет.
  - Что значит, нет? Достать!
  - Президент, он теперь у нас, министр строительства и, по-моему, кран он проиграл в карты.
  - Чё? Да я сам с усам! Кто я, президент или козявка в носу? Подума-ешь, в карты проиграл, отнимем! Кстати кому проиграл?
  - Молва утверждает, что портному Кудрику, то есть теперь не портно-му, а дизайнеру Супер Ателье.
  - Что? А ему зачем кран? Ну балбесы! Один кран проиграл, другой кран выиграл, обхохочешься. Ну вот, зачем этим баранам государственная штукенция?
  - Так свободу каждый понимает по-своему, - деликатно вставил по-мощник. - Ведь никаких циркуляров не было по поводу свобод.
  - Ну, только цирка здесь не хватало. Ладно, пошли во дворец. Гражда-не Арбуза! Солнце тама, а я тута. Всё в порядке. Солнце не надо зажигать, его надо вытаскивать.
  - Так ведь горячее, - кто-то воскликнул в толпе.
  - А то! Блинчики на сковородке тоже горячи и их руками никто не снимает. Понимаешь о чём я?
  - Лопаткой его, что ли?
  - Турок! Какой лопаткой? Это же Солнце! Мы его крючками, да на кране. Понял?
  - Ага, кажется, понял.
  - Значит так! Граждане Арбуза, тяните сюда кран, а ты помощник ищи крановщика, а я тем временем пра-ру-ка-ва-жу... пра-ра-ра-ка-жу... тьфу! Ну в общем вы поняли. Действуйте!
  
  
  
  Глава 7.
  Поиски крановщика.
  
  - Крановщик? - зайдя в тёмную комнатку, обратился помощник к ле-жавшему на кровати гражданину.
  - Кто, я? - развернулся гражданин.
  - Ты крановщик?
  - Я???
  - Не дури, ты крановщик!
  - Да я собственно, министр строительства.
  - А до этого ты был кем?
  - Министром!
  - Как? С самого рождения?
  - А что тут удивительного? Хоть бы и с рождения. Тебе-то чего?
  - Меня послали найти крановщика?
  - А зачем?
  - За шкафом.
  - За чем???
  - Солнце нужно поднять, оно в кратере застряло.
  - Ха! Так подымайте, крановщик-то вам зачем?
  'Ну, балбес, - подумал помощник, - что ж ему такого сказать'...
  - Слушай, - начал, немного поразмыслив, помощник, - Арбуз нужда-ется в твоей помощи. Темно ведь. Разве тебе комфортно жить в потёмках?
  - Мне? Мне комфортно. Прохладно, глаза не режет, да и вообще я больше люблю ночь, чем день.
  - А другие любят Солнце.
  - Ха! Что мне до других?!
  - Послушай, ну нельзя же быть таким эгоистом. Семечкам нужен свет.
  - Ну, вот пусть семечки и подымают Солнце, а я ещё часок посплю.
  - Хорошо, я так и передам президенту, крановщик отказывается вы-полнять указ.
  - А разве был указ?
  - А какое это имеет значение?
  - Нет, постой! Был указ или нет?
  - Был! Поднятие Солнца - это инициатива президента.
  - Ах, вот оно в чём дело. То-то я гляжу, ты такой настырный. Ладо, по-работаю чуток. Только крана у меня нет!
  - Нам всё известно, кран уже семечки передвигают к кратеру. Нужно торопиться, пойдём скорей. Ты идёшь?
  - Иду, иду, - обувая ботинки, говорил крановщик. - Так, стало быть, кран забрали у Кудрика?
  - Одолжили, - деликатно поправил помощник.
  - А, ну да, ну да... Так, говоришь, Солнце застряло? Раньше-то оно не застревало. Работа по подъёму-то, деликатная. Тут точность нужна... Кстати, оно должно быть горячее?
  - Скорей всего, да. Думаю даже очень горячее.
  - А... Ну тогда его надо охладить.
  - Как?
  - Ну не знаю, засыпать его льдом или ещё как, а то трос расплавится и ничего не выйдет.
  - Где же столько льда взять?
  - М... Затрудняюсь сказать. Но вот пожарную машину я знаю, где до-быть. Она, по-моему, не сгорела вчера и может очень даже пригодиться, - го-ворил крановщик, показывая пальцем в сторону бывшей пожарной части.
  В общем, подъём Солнца был капитален. Сначала его залили пеной. Пена так быстро испарялась, что к реке пожарная машина ездила больше трёх раз. Из холодильников жители вынесли весь лёд и, даже всё фруктовое мороженое было отправлено в кратер на охлаждение Солнца. Когда Солнце было охлаждено, крановщик зацепил его крючками и поднял светило в небо.
  Немного качнувшись и потускнев от воды, Солнышко вышло из крате-ра. Трос крана стал потихоньку нагреваться. Словно воздушный шар, Солнце было привязано к этой тонкой стальной верёвке. Главное, как стало видно, было только поднять Солнышко из кратера, а там оно уже само, словно маг-нит летело на своё место. И вот, не выдержав раскаляющегося жара, трос, словно тоненькая ниточка, порвался на две части, и Солнце плавно вышло на небосвод, осветив своими лучами всё содержимое Арбуза.
  
  
  
  Глава 8.
  Глава без названия.
  Почему эта глава без названия? Да потому, что дать ей название я не имею возможности. Точнее могу назвать, конечно, могу, только не хочется. Управлять сюжетом книги я отказался, передав все полномочия семечкам. Вот пусть они и называют главы. Интересно, какое бы они придумали назва-ние этой главе? 'Кавардак', или нет: 'Эпопея беспорядков'. Впрочем, я за-мечтался. Итак, вот оно, долгожданное утро, а следом за ним и новые сюрпризы.
  
  * * *
  
  - Президент, Солнце подняли! - уставший и перепачканный помощник возвестил о успешно проделанной работе.
  - Подняли? - подойдя к окну, поинтересовался Баламут. - Молодцы.
  - Президент, но уже вечер?! Скоро должен быть закат, а его нет!
  - Вечер? Действительно, скоро вечер. Ну надо же, с этими хлопотами я совсем забыл про время.
  - Так как быть, президент? Ночь на носу, а Солнце светит, как никогда!
  - Ночь? Хм... Действительно... А зачем она нам?
  - Как? У нас теперь не будет ночи?
  - Да не делай ты такие глаза. Ну не будет, и чё? Столько хлопот было чё бы Солнце вытянуть, а тут теперь опускай! Ну уж нет! Да и вообще, зачем нам эти перерасудки? День - ночь, день - ночь, всё так надоело. Теперь у нас будет три дня подряд!
  - Подряд... - не понимая идеи президента, протянул помощник.
  - Подряд подряд, перерасудки нам ни к чему.
  'Перерасудки, перерасудки.... - крутилось в голове непонятное слово у помощника, - это что ещё такое? Точно!'
  - Президент, вы хотели сказать предрассудки. То есть, предрассудки нам ни к чему.
  - Ну помощник, ты меня удивляешь, я кому уже две минуты талдычу? Себе? Ладно, пиши указ, - и пока помощник готовил чернильницу и бумагу, Баламут беспрерывно поучал:
  - Вечно президент должен думать: думай то, думай сё, прямо как ка-кой-то учёный. Нет! Я умный. Но, сначала я главный! Ну, а потом можно и умный, и великий, и ещё тама всякий. Ну, вот не было бы меня, куда бы вы все делись? Как дурёшки неразумные, толкались бы и стукались лбами. Ну, чё тама?
  - Готово.
  - Итак, указ! Граждане Арбуза! Я, величайший президент Арбуза, по-валиваю! - здесь Баламут задумался на мгновение, почесал за ухом, как бы прикидывая: 'Во как! Это я хорошо сказал, может ещё как-нибудь себя про-славить, там король Солнца или повелитель мира', - но, сочтя это излишним, продолжил: - Солнце будет светить завтра, и после завтра, и ещё... три, нет, четыре дня!
  - Как? Президент? А нумерация дней? Она же без ночи невозможна?!
  - Ай... Ну какой ты всё-таки глупенький, а ещё помощник. Ладно, до-пиши: нумерацию дней считать не обязательно. Теперь у нас будут длинные дни. Будем больше гулять и меньше спать. Написал?
  - Да. Но только...
  - Нет! Без всяких: 'только'. Сегодня же мой указ вывесить на площа-ди! Свободен.
  Помощник пожал плечами, свернул указ в трубочку и выдвинулся в сторону площади.
  
  
  
  Глава 9.
  Проблемы как проблемы.
  
  На улице сейчас три часа ночи. Ой, пардон! Уже пятнадцать минут чет-вёртого. Казалось бы, время сна, ну или по-крайней мере отдыха, однако ку-да там!
  Скоро утро, и первые лучи встающего Солнышка должны бы были воз-вестить о начале нового дня... должны бы были... Только Солнце теперь не садится. По какой причине? Да просто никто его не удосужился обратно опустить в кратер. Оттого-то в стране Арбуза сейчас вместо утренней про-хлады стоит нестерпимая жара. Многим семечкам сейчас хочется спать. Но не могут. Многим хочется полежать в прохладном теньке под крышей собст-венного дома. Но негде. Раздражительные и суетливые стали семечки неко-гда славного Арбуза. А когда-то здесь все граждане были добрые и любезные. Даже с утра. А теперь каждая ночь как пытка.
  Вот так теперь и обстояли дела в Арбузе. Но то, что Солнце светило всю ночь и не давало заснуть семечкам - это ещё полбеды. В Королевстве все деревья, трава и кустарники стали засыхать. И это неудивительно. Начина-лась засуха.
  - Жить без Солнца - темно, а с Солнцем - жарко, - сказал господин Сахарин своему другу мистеру Витамину. Друзья жили на Сладкой улице, которой досталось во время беспорядков так, что камня на камне не осталось.
  - И сухо, - добавил мистер Витамин, выйдя на покосившийся балкон.
  - Испортилось наше Солнце, светит как заведённое, и ничего не поде-лаешь. Вы, случаем, не знаете, как там регулировать тепло?
  - Не знаю... - выдохнул мистер Витамин. - В горле пересохло, пить хочется, не могу. Пойду, прогуляюсь к витаминному притоку, какой-никакой, а сок.
  - О! И я с вами. Надо только взять кувшин, ну или хотя бы бутылку. У вас нет, случаем, чего-нибудь такого?
  - Нет. Всё в домике сгорело или разбилось. Хотя постойте! У меня где-то было прекрасное ведро! Почти новое, - доставая из кладовки обгоревшее, но не дырявое ведро, говорил Мистер Витамин, и друзья направились к реке.
  Тем временем слухи о небывалой засухе докатились и до дворца. Бала-мут, как хозяин Арбуза, издал пару-тройку указов, повелев поливать все рас-тения:
  - Пусть носят сок с реки, - приказал Баламут. Однако 'гениальный' указ по предотвращению засухи не имел успеха.
  'Как так работать? - заявили семечки, - ещё недавно президент призы-вал к безделью, а теперь поливай растения?! Здравствуйте, пожалуйста! Не хотим'. И это только малая часть неповиновения. В королевстве нынче никто не ходил на работу. Ничего не производилось и не изготовлялось. Да, безус-ловно, пока ещё семечки жили на старых королевских запасах, но они быстро иссякают. Шёлка во дворце оказалось всего три рулона, жемчуга - дюжина, ордена ещё позавчера закончились. Даже не хватило. А мороженое уж более никто не производил. Последнее ушло на охлаждение Солнца, так что его уже давненько не было. С сиропом немного лучше, но запасы быстро закан-чивались. Так, что там ещё?.. Ах да! То, что уже никто не ходил по дорож-кам, я даже и не упоминаю. Ни то, что стороны движения перестали существовать, кажется, мир встал с ног на голову. И вот, в это-то засушливое утро, когда указ: 'о срочных мерах в связи с засухой' одиноко висел на площади, во дворец к Баламуту просился на при-ём маршал.
  - Маршал? Ко мне? Ну что ж, проси, - сказал Баламут дворецкому. - И задёрни шторы, работать же невозможно.
  Помощник задёрнул шторы, и витражные окна дворца тут же перестали пропускать тёплый солнечный свет.
  - Маршал? Прошу, входите, - говорил помощник, отворяя дверь. - Господин Президент, вот маршал, как вы просили.
  Бравой походкой, с выпяченной грудью, маршал заторопился в центр зала. Остановившись, он щёлкнул каблуками и уже, было, открыл рот, чтобы что-то сказать, как его перебил Баламут.
  - Молодец, здорово маршируешь. Хочешь быть главой моей армии?
  - Хочу! - облизнулся маршал.
  - Дворецкий, пиши. Главного маршала королевства, назначаю моим ох-ранятелям.
  - Такого нет слова 'охранитель', вы наверно хотели сказать охранни-ком.
  - Нет! Такое слово есть. Охранятель, это тот, кто охраняет президента, а охранник это так... сторож, не больше. Записал?
  - Да.
  - Ну и ладушки. Доволен ли ты мой Маршал?
  - Доволен, очень доволен. Только где взять армию?
  - А кого словишь, того и бери, - без раздумий ответил Баламут.
  - Хорошо, я попробую, - сказал маршал, ставший главой армии плюс к тому же 'охранятилям' президента.
  
  * * *
  
  Вербовка в ново-созданную армию была гениальна. Хотя обо всем по порядку.
  Выйдя из королевского дворца маршал принялся за агитацию:
  - Граждане вступайте в армию! Семечки служащие в непобедимых войсках, это элита Арбуза! - голосил маршал. - Добровольцы вступайте в наши ряды. Пополнение войска! Пополнение войска! - Орал маршал на ма-нер: 'горячие пирожки, горячие пирожки'...
  - Ты кто доброволец? - обратился маршал к заинтригованному граж-данину.
  - Да не так чтобы, я просто проходил мимо и...
  - И решил вступить в армию!
  - Нет... То есть я насчёт узнать, какая у вас армия? Большая? - спросил кандидат.
  - Огромная, - ответил Маршал.
  - А как насчёт числом?
  - Миллион.
  - Миллион? - удивился кандидат и шёпотом не веря своим ушам по-вторил: - Миллион...- 'Откуда в Арбузе взялся миллион солдат? Непонятно. Стало быть надо записываться, пока места ещё есть', - подумал гражданин и записался в армию.
  Вот так вот делается дутая слава непобедимых армад. Однако для нас здесь нет ничего удивительного, так как маршал, для придания веса своим войскам, решил начать нумерацию с миллиона. Так он и записал своего пер-вого кандидата: 'Настоящим приказом, повелеваю зачислить добровольца в ряды славной армии Арбуза. Претендент на звание солдата, гражданин Щит, зачисляется в миллионную армию, миллионного корпуса, миллионной диви-зии в штаб миллионного полка, миллион первым солдатом.
  Так с чистой совестью маршал мог рапортовать президенту, что к кон-цу дня он завербовал один миллион два солдата.
  Ни маршал ни тем более Баламут не отдавали себе отчёт что жителей в арбузной стране едва ли наберётся две сотни. Впрочем, как говорит Баламут: 'Это такие мелочи, что мои уши в них не нуждаются'.
  - Ну что ж, - слушая доклад сказал Баламут, - армия есть, пора и за де-ло. Значит так, мой главный охранятель.. Мне нужны сведенья о моем коро-левстве. Указы то я пишу, а исполняют ли их? Неизвестно. Так вот, с утреца я издал чрезвычайно важный указ. С засухой в Арбузе надо покончить. Так вот, пойди и посмотри, как там семечки трудятся. Ясно?
  - Так точно!
  - Ну, ступай, ступай, - протянул Баламут. Все дела, казалось бы, на се-годня он решил. Бегать в такую-то жару по королевству ему не очень-то хо-телось. 'Раз я президент, то пусть другие бегают, - думал он. - Если я главный, то другие - мои подчинённые. Не президентское это дело, следить за исполнением своих указов. Вот если бы семечки сами следили за исполне-нием моих распоряжений, то-то было бы замечательно. Точно! Надо будет издать такой указ... но потом... потом...' - глаза Баламута слипались. В этих то раздумьях он и заснул, однако сну не суждено было быть продолжитель-ным. Не прошло и часа, как его уже кто-то будил.
  - Господин президент, маршал пришёл на доклад, - легонько тряся за плечо Баламута, говорил дворецкий.
  - Как уже? Ну-ну, проси, - протирая глаза, зевнул Баламут.
  - Президент, у нас проблемы, - во весь голос возвестил маршал.
  - Не ори. Какие?
  - Указы не выполняют.
  - Что?! Почему?
  - Слишком много свободы, слишком много, - улыбаясь загадочной улыбкой, говорил маршал. Думая про себя: 'Ну, куда вы без меня голубчи-ки? Ну, куда? Со свободой шутки плохи'.
  - Так что же теперь делать?
  - Как что? Ограничить свободу.
  - Каким образом?
  - Всех заставить работать.
  - А они что так, по-хорошему, не хотят?
  - Нет!
  - А если ограничить, то, стало быть, захотят?
  - Главное, знать волшебное слово.
  - Волшебное слово? - переспросил Баламут. - Какое же?
  - Бегом марш!!!
  - Хм... - вытерев нос, хмыкнул Баламут. - Ну что ж, попробуй, - ска-зал он, погрузившись в какие-то свои раздумья. Что же до маршала, то он ос-тался доволен. И собой - любимым, и своей работой, и в особенности своими новыми полномочиями. 'Теперь то я покомандую', - думал он, потирая ла-дошки.
  
  
  
  Глава 10.
  Назревающие неприятности
  
  - Солнце как Солнце. Светит, греет, жёлтое и семиконечное. Все лучи на месте? Да, на месте. Установил на небо его я! И включил его, угадайте кто? Тоже я! - хвастал крановщик. Ой, пардон, ошибочка! Министр строи-тельства.
  - Как, все работы вы сделали один? - удивился собеседник.
  - Ну, не все... Тяжести тягать министру как-то не к лицу. В самом деле, я ж не лошадь! Но, свет в Арбузе сделал я! С гарантией.
  - Не может быть... То есть, у нас теперь вы главный?
  - По Солнцу - я!
  - Фух... Какая удача. Позвольте, мистер главный по Солнцу, к вам об-ратиться? Мистеру понравилось, что его теперь так величают: 'Эко, как я сказа-нул, - мелькнуло в его голове, - должность прямо для меня. А что, потяну! Начальником самого Солнца, это на минутку, не каждому дано, здесь тебе и власть, и слава, и почёт! Да и вообще, чего хочешь? Хочешь мармеладу - на-те, господин Солнца, отведайте. Ха, король природы, на минутку', - и, гордо задрав голову и уставив руки в боки, бывший крановщик величественно кив-нул, мол: 'валяй свой вопрос'.
  - Так вот, я бы хотел у вас спросить: у нас что теперь, Солнце всегда будет в зените?
  - В зените? Ах да, в зените. Вы указ президента читали?
  - Какой? Их уже более ста.
  - Последний. Ой нет! Предпоследний.
  - М... не читал.
  - Так вот, Солнце теперь будет светить дней пять. Или шесть? Ну, или что-то в этом роде.
  - Как? Это же почти целая неделя?!
  - А хоть бы и неделя, что с того? Да хоть полгода, мне как-то не холод-но, не жарко.
  - Вообще-то очень жарко. Вы так не находите?
  - Не жарко, а загаристо. То есть, я хотел сказать, погодка для загара. Курорт! Бархатный сезон! Море - во! Такого теплого сока я ещё никогда не видел. Купайся хоть весь день на пролёт.
  - Море может и да. Я нынче кандидат наук и предупреждаю, в Арбузе сейчас стоит сильный парник. Влага испаряется, тучи растут, и добром это не кончится. Надо срочно опускать Солнце в кратер.
  - Зачем?
  - Чтоб пришла ночная прохлада.
  - Да зачем же нужна твоя прохлада?
  - Чтоб, не дай Бог, не было потопа.
  - Чего??? Ха-ха-ха. Чудак, у тебя, что ли, от этой жары мозги в голове испортились! Какой потоп? Какой парник? Тебе лечиться надо. На дворе за-суха, а ему потоп! Нет, вы видели такое? Вот умора! Ха-ха-ха...
  - Да вы что? Я Учёный! Я окончил королевскую академию!
  - Хо-хо-хо... Напугал своею бандой. Да я сам, если хочешь знать, не двоечником был. Сок в море. Сироп в озере. Нектар в реке. Ну, в тучах там всякие воды. Ну и чего? Покапает, и привет. Никакого потопа.
  - Если тучи будут расти и дальше, так же, как сейчас, то это точно уж... будет привет.
  - Ладно, академия, как знаешь. Иди к президенту. Если он даст указ, я Солнце так и быть, опущу. Но без указа, ни-ни. На-то он и президент, чтобы решать и думать, - так закончился разговор экс-крановщика с академиком. Разговор, может быть и лишний в этой книге, но совершено не лишний в судьбе Арбуза. Стало быть, хоть кто-то в государстве ещё волновался и пе-реживал, о судьбе своей страны. Не всем наплевать на природу. Тучи растут, и это настораживает пока единицы. Но скоро, совсем скоро проблема слад-ких вод коснётся всех жителей королевства.
  
  
  
  Глава 11.
  Поворот событий.
  
  Засыхала трава. Засыхали листья деревьев. Осень? Нет. Осенью листья желтеют, краснеют и осыпаются. А тут прямо зелёные листочки сворачива-ются в трубочку и падают. Поливать растения - поливают. Маршал свиреп-ствует, потому и поливают. Но этот труд - капля в море. Нужен дождь. Очень сильно нужен дождь. Очень-очень. Туч на небе много, и самых раз-ных, больших и маленьких. Только дождя нет. Природа словно испытывает Арбуз. Семечки, что же вы наделали? Что?
  Где теперь заливные луга? Обмельчала речка. Где теперь городская на-бережная? Вон аж где... Там, где раньше были лодки, теперь песок, где было глубокое море - лужица по колено. Вообще, метаморфоза какая-то. Воды в стране много, но она большей частью теперь в тучах. Испарилась. М-да, вот. Мир Арбуза - замкнутый. А потому, если что-то в королевстве исчезло, то в другом месте пропажа находится. Это - факт. По-другому и быть не может. Оттого-то и бегало радостное семечко, крича во всё горло:
  - Дождь пошёл! Дождь!
  В самом деле? Действительно пошёл. После трёх дней засухи и нестер-пимо палящего Солнца, дождь показался семечкам манной небесной.
  Дождь шёл всю ночь. То есть, то время, когда должна была бы быть, ночь. Шёл дождь и утром. Не прекратился и в обед. Странно, с чего бы это? Чем это теперь грозит Арбузу? Потопом? Наводнением? Возможно. Но мы будем непоследовательны, если станем забегать вперёд книги. Читатель, должно быть, думает6 о завтрашнем дне своей жизни. Неко-торые, возможно, думают и о послезавтрашнем. Наверняка, найдутся и такие, которые всё планируют: и на неделю вперёд, и на месяц, и может быть, даже на год. Это похвально. Что нельзя сказать о Баламуте. Он ничего не планиро-вал. 'Будет завтра, мы и посмотрим, чего тама нам сделать', - говорил он по-своему обыкновению. Впрочем, Баламут сейчас спал. Плотные шторы коро-левского дворца совсем не пропускали свет, оттого покой и уют ему обеспе-чены. Проснулся наш новоявленный президент около десяти утра. И то толь-ко оттого, что кто-то безумно орал:
  - Вода залила нижний город! Выключите кто-нибудь дождь!
  'Ну ишак, он бы ещё чрезвычайное происшествие объявил', - проти-рая глаза, зевнул Баламут, и подойдя к двери, крикнул в коридор:
  - Помощник президента! Ты где?
  - Да, я здесь.
  - У нас что, потоп?
  - К нам вода вряд ли дойдёт. Но вот я слышал, что река вышла из бере-гов. Говорят, залила уже весь нижний город.
  - Залила? Ну, надо же. Так, что же делать?
  Помощник, пожал плечами.
  - Так...- наморщив лоб, задумался Баламут. - Давай-ка ко мне главно-го учёного.
  - Какого? - не понял помощник, и, растеряно добавил: - у нас их пят-надцать.
  - Ну... Давай седьмого.
  - Сей момент, - сказал помощник, и пошёл разыскивать седьмого уче-ного. Впрочем, 'сей момент', затянулся на целый час. Учёный - подлец. Вместо того чтоб заниматься учёными делами, разжег в библиотеке костёр!? Этот диверсант палил не все подряд книги, а только некоторые. Он стара-тельно выискивал учебники: физики, химии и географии. Дело в том, что до недавнего времени он был учителем математики, и уважал только её. Ну, те-перь то всё можно делать, и ничто не мешает главному учёному избавляться от конкурентных наук.
  - Ах, вот вы где, - запыхавшийся помощник устал разыскивать седьмо-го 'мужа науки'.
  - Президент вызывает на совещание. Срочно.
  - Сейчас, только расправлюсь с этим антиквариатом, - ответил учёный, подбрасывая в костёр какие-то книги.
  - Что это? Учебники? - взяв одну из книг, поинтересовался помощник.
  - Это? Что вы! Язык не поворачивается назвать их учебниками. Одно название, только. Везде лгут. Врет физика. Врет химия. Привирает геогра-фия. Только математика незыблема и непоколебима. Вот спросите меня, сколько будет семью семь.
  - Вы не понимаете, президент ждет.
  - Нет, ну вы спросите.
  - Ну, хорошо. Сколько будет семью семь?
  - Сорок девять. А знаете почему не сорок восемь и даже не пятьдесят?
  - Почему?
  - Потому! Потому, что это истина, - заявил учёный. - Истина в первой инстанции. Как ни крути, как ни верти - будет сорок девять.
  - Хорошо, истина. Только быстрей. Надо спешить к президенту.
  - Нет. Сначала я разберусь с этой макулатурой, а потом...
  - Что потом? - не выдержал помощник. - А потом можно и к президенту. Помощник принялся быстро бегать вдоль рядов полок и выискивать нужные для сожжения книги. И вот где-то, через час, главный учёный под номером 'семь' был доставлен во дворец.
  - А! Пришли голубчики! Ну, сколько вас можно ждать? - Баламут уже успел позавтракать, придумать парочку указов, и даже полчасика вздрем-нуть.
  - Дела, мистер президент, дела... - поклонился учёный.
  - Значит, так! - объявил Баламут. - Назначаю тебя своим советником.
  - Спасибо за доверие! Рад стараться! - обрадовался учёный подумав: 'Какой умный президент, я только вчера придумал палить враждебную лите-ратуру, а он меня уже решил поощрить'.
  - Значит так, советуй мне советник, что делать с погодой?
  - А что случилось? - не понял учёный. Два дня он просидел в библио-теке, и, совсем не знал, что наступило наводнение.
  - Как что? На улице сок из берегов вышел! Река переполнена! Скоро дома будет сносить! Нижний город по колено в воде! А он - что случилось?!
  - Виноват, - быстро ответил учёный-советник. - Предлагаю... Предла-гаю строить плотину.
  - Точно!!! - воскликнул Баламут, хлопнув себя по лбу. - Плотину! Пе-регородим реку и делов! За сколько построите?
  - Ну... - протянул учёный советник, - если вы дадите мне в подчине-ние десятка два семечек, да инструмент... то дня за два.
  - Дам-дам, из чего строить будите?
  - Из леса, из чего же ещё.
  - Точно! - опять воскликнул Баламут. - Из леса! Руби его, да поживей. Помощник, выпиши советнику на работы семечек. Пусть министры опреде-ляют, кого тама послать. Департамент по трудоустроительству есть! Вот пусть чуток и поработают.
  - А если? - спросил помощник. - А если семечки откажутся выполнять работы?
  - А если откажутся, тогда пришли к ним главного маршала, пусть раз-бирается.
  
  
  
  Глава 12.
  Волшебная дудочка.
  
  Новые дни шли не прекращаясь. А следом за днями, росли и множи-лись новые списки и прошения всевозможных граждан. Перед Баламутом предстал новый список должностей и званий, требуемых семечками. Читать он не умел, поэтому, список зачитывал помощник. Мол: - не царское это де-ло, прошения читать, - что-то вроде того буркнул Баламут и, развалившись на троне, начал слушать. Надо признаться, раздавать 'всё и вся' ему уже подчас надоело, если не сказать больше. 'В стране кризис, а им брильянтов, - думал Баламут, - и хоть бы один чего предложил, на, президент, возьми в казну. Нет! Им только: давай да давай. Хоть кто бы чего умел, да понимал, чего хочет президент. Я б тогда о-го-го!
  Баламут слушал список своих новых министров и генералов, как будто ища в нем спасения: 'Ну должен же быть в стране хоть один умелец, - думал он. - Нет, кругом маркизы, да князья, плюнуть некуда'.
  - Граф де Зеленый, просит утвердить его в новом звании. Сладкая гра-финя Беленькая, просит ожерелье из жемчуга и три кружевных платья. Мар-киз Сок просит повышения, теперь он хочет быть начальником всего, - монотонно читал помощник.
  'Нет, с такими болванами чудо не сделать. А вот если бы у меня было чего бы то такого волшебного... Ну чё-нибудь типа дудки... О! Мне нужна волшебная дудочка, - мечтательно улыбнулся Баламут. - Тогда бы я враз на-вел порядок. Я в неё подую, и все меня слушаются. Я им говорю надо так-то и так-то, и вот! Всё готово! Здорово! Это я классно придумал, повелевать мозгами семечек.
  - Граф Красный, просит себе должность географа вселенной, - про-должал читать помощник, - госпожа Сахарная просит себе усадьбу со слуга-ми и лакеем. Гражданин Леже-Бока просит себе должность мастера на все руки. Мистер...
  - Стоп! Что?
  - Это по поводу усадьбы? Таковых не имеется.
  - Да нет! Чё там, мастер на все руки есть?
  - Претендент на звание.
  - А ну зови его, - заёрзал на троне Баламут: 'Может, он мне поможет, - это было последнее, о чём подумал, наш президент, и в зал ввалилось се-мечко. О! Это было зрелищно. Зря Баламут думал, что он неповторим. В зал, можно сказать, зашла родственная душа. Этакий детина, упитанный и не-умытый, в грязных штанах и помятой куртке. Звали этого гражданина Леже-Бока. Это было инертное и малоподвижное семечко. Ничто не интересовало её. Отдых от отдыха только и признавался им за достойное занятие. С чего бы это вдруг ему захотелось стать мастером на все руки? Не знаю. Стало быть, не такие уж и лентяи, бездельники, раз в голове их рождаются такие амбиции.
  - Ты, чего ли, мастер на все руки?
  - Мня-мня, то есть я, - зевнул Леже-Бока.
  - Слушай, у меня к тебе дело на сто миллионов. Чё ты умеешь делать?
  - Ну... мя... те... тьфу! Ну, в общем, всё.
  - Как? Прям-таки всё!
  - Всё и даже чуть-чуть ещё.
  - Ба! Да ты тот, кто мне нужен! Чудеса делать умеешь?
  - А то, так стало быть... Во! Вчера! Сделал три чуда, эти, как их? Фин-диклюшки, что ли? Потом то, сё... И опять чудо! Но только работать я не бу-ду.
  - Почему? Я же тебе предлагаю сто миллионов, - удивился Баламут. В его понимании, сто миллионов было что-то такое, что должно сразу всех за-интересовать. Хотя спроси Баламута: 'а сто миллионов - это сколько ты-сяч?' Баламут не ответит. Так как тысячу он считает, по-моему, больше миллиона. М-да. Впрочем, вопросы арифметики волновали его меньше всего:
  - Ну так как? Согласен?
  - А сто миллионов, это много?
  - А-то! Это о-го-го сколько.
  - А сто миллионов чего? Мня-мня.
  - А чего хочешь?
  - Хм... - задумался Леже-Бока. В самом деле, чего он хочет, да ещё в таких количествах? Денег? Но в королевстве нет таких денег. Мороженого? Но и его столько нет. Подушек, банок варенья, а может ботинок? Старые-то уже негодны. Но, и этого нет. Да и зачем столько обуви? Впрочем, ответ на-шёлся очень быстро, и Леже-Бока, почесав свою лохматую голову, протянул:
  - За изготовления чуда, хочу сто миллионов... всего.
  - Договорились, - также, не задумываясь, согласился Баламут. 'Ну, на-конец-то, - подумал он, - хоть один понятливый. Так, чего я там хотел? Ах да'! - Так вот, - продолжил наш президент, - Хочу волшебную дудочку.
  - Дудочка - это палка такая или что?
  - Да нет! Это трубка, ну вроде той харкалки, ну чтоб плёваться. Только она должна издавать волшебные звуки. Понимаешь?
  - Какие звуки?
  - Ну не знаю... волшебные. Я в неё подую, и все меня будут слушать-ся. Буду повелевать семечками, делать их счастливыми. Всех разом счастьём одарю, понимаешь?
  - Кхе-кхе, - молчавший до сих пор помощник, подал голос. - Прези-дент, по-моему, делать семечек счастливыми надо не с помощью дудочек.
  - А с помощью чего?
  Помощник пожал плечами. Ответить на такой сложный вопрос: как сделать поданных всех разом счастливыми, он не мог.
  - Нет! Президент знает как надо, здесь без волшебства не обойтись, - сам себя похвалил Баламут. - С помощью чудо-дудочки буду повелевать мозгами семечек.
  - Мозгами возможно. Но сердцем? Сердцем вряд ли, - усомнился по-мощник.
  - Ерунда! Зачем мне их сердца? - отмахнулся Баламут, и, обратившись к Леже-Боке, приказал:
  - Дудку давай!
  - Мня-мня, вот только сейчас поем, посплю и приступлю к делу, - ска-зал мастер на все руки. И, довольный тем, что он теперь делает харкалку в которую только плюнь, и все счастливы, отправился к себе домой. Удиви-тельная вещь, Леже-Бока и в самом деле считал, что он теперь способен сде-лать такое чудо. 'Раз президент доверил и вознаградил всем, значит, могу! - хвалил себя мастер. - Значит, я талантлив. Значит, вот мой звёздный час. По дороге домой он принялся откручивать с водопровода прекрасную трубку, длинную и толстую. 'С неё то и буду делать, - откручивая гайки, размышлял Леже-Бока, как вдруг хлынула вода! - Ой! Ой-ёй-ёй! Откуда это так течёт? Ах, отсюда! Ну ничего себе, действительно волшебная трубка! Ладно, пошёл мастерить, а то только начал работать, как уже чудеса пошли', - и, доволь-ный своим успехом, наш новоявленный мастер ринулся в путь.
  
  
  
  Глава 13.
  Спор о том кто главней.
  
  Как и было обещано, министры по делам трудоустройства, коих было аж шесть, направили на работы двадцать семечек, из которых непосредст-венно к месту работы дошло только двое. Это был генерал-интендант (кото-рый ранее был всего лишь сторожем кладовых) и министр просвещения (который раньше был всего лишь школьным уборщиком). Так вот, только эти двое смельчаков, дошли до леса.
  Но вместо того, чтобы пилить деревья, они устроили настоящую войну. Один утверждал, что он главней и должен руководить строительством, а тот, кто меньше по должности, должен пилить деревья. Другой утверждал обрат-ное:
  - Генералы главней министров.
  - Интересно, почему же?
  - Вот у меня погоны, шитые золотом, поэтому все должны слушаться меня!
  - Подумаешь погоны, у меня лента розовая. Вот видишь?
  - Ну и что, что лента?
  - Как что!? Орден видишь? Малая звезда! Вот у тебя есть звезда? Нет? Вот и не умничай.
  - Ха-ха, звезда... А лампасы у тебя есть? Вот покажи мне, где у тебя на брюках генеральские полоски?
  - А где это написано, что тот, кто с полосками, главней? - запротесто-вал министр.
  - Я вот, например, хожу в костюме с шестью карманами. Поче-му бы мне не быть главным? У кого больше карманов, тот и главный!
  - Карманы? Подумаешь тоже... - замялся генерал, у него на мундире не было вовсе карманов. И вдруг просияв, он воскликнул: - Военным не по-лагаются карманы! Потому что всё в форме должно быть облегающее и хо-рошо застёгнутое. Вот у меня в форме: сто двадцать пуговиц! А у тебя? Раз, два... шесть, восемь. Всего восемь! Ха-ха! С таким количеством пуговиц ты на пятнадцатом месте! Понял?
  - Интересно, зачем же тебе столько пуговиц?
  - Как зачем? Чтоб ни за что не зацепиться. Веток вон сколько, за сучок можно зацепиться и пораниться.
  - Вот и пили, чтоб не пораниться.
  Генерал понял, что он сам на себя накликал работу. Но тут пришли но-вые начальники: шесть министров по делам трудоустройства, тринадцать главных лесничих и один маршал. Да, в стране теперь тринадцать главных лесничих, хотя деревьев в лесу всего двенадцать. Лесничие тянули жребий, и, поделив лес между собой, один остался без дерева. Но главный лесничий без леса не отчаивался, он бы-стро нашёл себе старый сухой пенёк и стал им руководить.
  - Так, - протянул один из министров по трудоустройству, - у кого тут нет работы?
  - У него! - показывая друг на друга, говорили генерал-интендант и ми-нистр просвещения.
  - Ну-ка, живенько пилите вот это дерево!
  - Это дерево нельзя пилить! - заголосил первый лесничих. - Пусть пи-лят вон то!
  - С чего это вон то? - запротестовал второй лесничий. - Вот какое де-рево показали такое пусть и пилят.
  - Ага! А чем тогда я буду руководить? - занервничал первый лесничий.
  -Чем, чем? Вот тринадцатый главный лесничий, руководит пеньком, вот и ты будешь.
  - Моё дерево не отдам, - схватившись за ствол руками, закричал всё тот же первый лесничий.
  - Граждане не волнуйтесь, - сказал министр по трудоустройству. - Со-гласно указу президента, на постройку плотины мы пилим все деревья.
  Но лесничие совсем не успокоились, напротив все как один закричали:
  - Как? Это же хулиганство! Грабёж! Безобразие!
  Пока все спорили и голосили, море переполнялось арбузным соком. Уже смыло три моста, разрушена дамба, два домика на берегу и затоплена пристань, а плотину так и не начали делать.
  - Тихо! - закричал маршал. - Я главный маршал королевства! (раньше главный маршал работал часовым, и командный голос у него был о-го-го). Приказываю, вырубку леса...а, на...чать!
  Семечки нехотя взяли пилы и топоры, и, приступили к работе. 'Ока-зывается, командовать хорошо, когда есть подчиненные, - думали они. - А тут, куда ни глянь, начальник на начальнике и начальником погоняет?!'.
  В четверть часа все деревья были спилены и обструганы, и их стали сплавлять по реке для постройки плотины.
  
  
  
  Глава 14.
  Плотина.
  
  Ниже по течению, стоя по колено в соке, работал главный учёный-советник. Он пытался измерить русло реки, что не очень-то получалось. Хоть он был и математик, и умел плюсовать, вычитать, умножать и даже делить, измерить русло речки у него не получалось:
  'Ай, чтоб её, - думал он, - что за рулетка? Метр двадцать, плюс метр десять, плюс метр... А это сколько? Тьфу! Опять сначала', - течение посто-янно сносил окаянную ленточку с цифрами. А поскольку математики народ точный, он не мог позволить себе округлять. Тут уж брёвна плывут, а он всё меряет и меряет.
  Кстати, любопытная картинка. Никому не доверив деревьев, все глав-ные лесничие за исключением одного, сами сплавляли свою бывшую част-ную собственность. Оседлав верхом свои брёвна, они устроили настоящие гонки. Вдоль берега бежал тринадцатый главный лесничий и выкрикивал:
  - Шестой лидирует! В спину ему дышит второй, справа обгоняет тре-тий!
  - Стоп! Стоп! - увидев бревна, закричал учёный-советник. - Тормози! Здесь будет плотина, - но, куда там тормози! Седоки так разогнали бревна, усердно работая вёслами, плюс течение реки, одним словом - промазали. Брёвна поплыли дальше, и только за поворотам их удалось задержать. 'Ну вот, - бежал вдоль берега и бормотал про себя, главный учёный-советник, - опять русло мерить, а я там уж почти измерил'.
  День не заканчивался. Солнце никто не опускал. Да и кому опускать? Крановщик - обязательно нужное семечко для данного дела, вместо работы на подъёмном кране занялось рыбалкой! 'Поплавок без Солнца не видно, - говорило семечко и отказывалось опускать Солнце. - Да и указ был? Не бы-ло? Ну и чего вы мне морочите голову? Проваливайте! И так уже всю рыбу распугали'.
  - Ну вот. Будем строить плотину здесь! - сказал, генерал-интендант.
  - Да ты кто такой? - завозмущался учёный-советник. - Здесь я коман-дую!
  - Ха! Чем же ты отличаешься от меня? Неразумное семечко!
  - Это я неразумное? Я уполномоченный комитета труда! И работать не могу. Я призван направлять работу, а не трудиться вместо рабочих.
  - А где рабочие? Где рабочие? - хором заголосили главные лесничие. - Это дело землекопов и плотников, а мы министры лесного хозяйства.
  - Ну и где же ваше хозяйство? - спросил, генерал-интендант. - Нету? Так вот, вы теперь разжалованы в рабочие!
  - А чем ты командуешь, генерал? Армией? Где же она? Тоже нету? Так вот тогда и ты разжалован в рабочие! - гордо объявил первый лесничий. Все лесничие бурно поддержали своего товарища одобрительными: 'Правильно-правильно!'
  - А ну молчать! Разговорчики! Здесь я командую армией! И вы теперь все мои подчинённые! Живо всем за работу! - скомандовал маршал.
  - С чего это вдруг? - удивились семечки.
  - Имею особое распоряжение. Всем отказавшимся работать - тюрьма!
  - Вот те раз! Слушай друг, ты что, спятил? - обратился к маршалу, ге-нерал. - Президентом объявлена свобода. Или ты не знаешь?
  - Ещё одно словечко, и ты у меня узнаешь настоящую свободу! Такую свободу, что вовек не забудешь, - пригрозил маршал и гордо объявил: - Личное распоряжение президента: всем бунтовщикам, а вы бунтовщики, ру-бить головы без суда и следствия!
  - У-у-у... - загудели граждане.
  - Кто против наших порядков, два шага из строя! - победоносно вос-клицал главный маршал. Указ об ограничении свобод он уже трактовал по-своему, как хотел. Мол: 'Хочу, посажу в тюрьму, хочу, отрублю голову. Вы меня узнаете, если прежде ещё не знали', - думал он, и, увидев, что из строя никто не вышел, приказал:
  - Ну живо, живо за работу!
  И все присутствующие граждане нехотя взялись за топоры и пилы, ло-паты и тачки. Предстояло копать и отводить русло реки в сторону, и на месте старого русла строить плотину. Маршал тем временем, расхаживал среди разжалованных министров и просвещал их следующим образом:
  - Кто уйдёт с места работы, будет наказан. Работаем с восьми до вось-ми без перерывов и выходных. Кто бросит работу, будет наказан. Оставляю за старшего, - взгляд маршала скользил по перепачканным лицам семечек, - да вот, хотя бы тебя. Кто такой?
  - Министр образования, - ответило семечко.
  - Бывший министр, бывший, - поправил маршал. - Так вот, будешь от-читываться мне о проделанной работе, ежедневно. А не то я тебя! Понял?
  - Понял-понял... - промычал бывший министр и принялся копать. Семечки строили плотину кто как, и всех терзала одна и та же мысль: 'Оказывается, командовать хорошо, когда есть подчиненные, а когда все ру-ководят - как-то не очень, а если руководит маршал, то вообще худо'.
  Но всё же семечки есть семечки. Они не знали прежде, что такое ру-бить голову или тюрьма. Конечно, они понимали, что это что-то скверное, но что? Бог его знает. Работали они сейчас как раньше, ещё при старой власти, когда Арбузом руководила Королева, и на правах недавних министров ещё вели между собой споры. Вот, например, главный лесничий с министром об-разования распиливали на пару дерево и спорили:
  - Да ты пили не короткими движениями, а длинными. Вот так, вправо, влево, - поучал экс-сторож, а ныне министр образования. Впрочем, по-моему, он теперь уж не министр, а обычный рабочий.
  - Да ты сам так пили, - возражал лесничий. - Стружка у тебя вон какая крупная. И спил будет рваный. А надо движения пилой делать мелкие. Вот так, раз-два, раз-два.
  - Ну и зачем мне делать столько движений? Что я, салат, что ли, режу? К чему это?
  - К чему, к чему? - бубнил лесничий, не зная, что ответить и вдруг, воскликнул: - Спил на дереве должен быть гладким для того, чтоб бревно хорошо вкопалось в грунт! Вот!
  - Хм, я, как министр образования, заявляю - эта желейная почва скроет в себе пол бревна, вместе с твоим гладким спилом. Кто его там увидит?
  - Кто-нибудь, да увидит...
  - Кто-нибудь это кто?
  - Кто, кто? Маршал в пальто! - захихикал лесничий и с ним все семеч-ки.
  Кроме того, семечки всё время останавливались и обсуждали: что это такое-этакое плывёт по реке? А по реке в то время чего только не проплыва-ло: мебель, пустые бутылки, книги и одежда. Проплыл даже шкаф без ножек и, непонятно откуда взявшийся, ковёр. Сок реки уже стал размывать желей-ную фабрику, унося в добычу стихии всё, что только можно.
  - О! Леденцы! Леденцы братцы! Лови их, - закричал министр по орга-низации труда, и все принялись вылавливать сладкие красно-оранжевые ле-денцы на палочках.
  - Должно быть, вода попала на фабрику вкусностей, - хрустя леденца-ми, предполагал министр просвещения. В его обязанности входило просве-щать семечек. Вот он их и просвещал. - Если вода попала на желейный заводик, - говорил он, - а она уже попала, это точно, то скоро должен по-плыть мармелад, а если на шоколадные террасы, то поплывут конфеты.
  - Должно быть уже попала, - подтверждали семечки, жуя леденцы.
  - По-крайней мере, не будем голодные, - возвещал министр по образо-ванию. Он уже давненько позабыл, что его назначили главным по постройке плотины. Все семечки преспокойно расселись на берегу и ели мокрые, и лип-кие леденцы.
  Тем временем, как одни семечки работали на плотине, думая как воду остановить, совсем на другой стороне Арбуза работало другое семечко. Это был Леже-Бока. На то, как работал Леже-Бока, стоит обратить особое внимание. Его план был прост, как всё великое. Он знал, что надо сделать волшебную дуд-ку, но не знал как именно. Отчего-то он думал, что трубка для дудки уже са-ма по себе должна быть волшебной. Оттого, он ещё не раз приходил к водопроводу в поисках той самой, волшебной заготовки. Но вот странное де-ло, его трубки, в которые плюнь, Леже-Бока считал, что для счастья в дудку нужно непременно плюнуть, так вот, все они не работали.
  'Ну зараза, и эта не работает'! - горячился наш мастер и вновь прини-мался за поиск. Сначала он думал, что где-то происходит ошибка, оттого и не получается. Что-то не то с цветом трубы. Потом ему отчего-то стало казать-ся, что ошибка в размере заготовки. Потом не понравился диаметр. Словом, весь водопровод Арбуза в три дня вышел из строя полностью. И это хорошо, что только водопровод. Мастер на все руки, уже было соблазнился на коро-левские перила: серебряные поручни на лестнице. Как его затею тут же при-крыли. Президентская стража привела мародёра во дворец. На том чудеса и закончились. Поняв бесперспективность идеи, Баламут, на время с проектом волшебной дудки, успокоился.
  Но не успокоился Леже-Бока, его вдохновляло призвания: 'Мастер на все руки, - думал он, - это же лавры! Это слава! Это миллионы всего'!!! В этих то раздумьях он и наткнулся на огромные городские часы нахо-дящиеся в башне и некогда показывавшие точное время всем гражданам Ар-буза.
  - Вот это по мне! - воскликнул обрадованный небывалой идеей мастер на все руки и принялся за работу.
  В башню, которая находилась на Сладкой улице, он пробрался без тру-да, часовщик сидел в амбаре ('за провокацию в отношении времени', так как дни, по указу президента были остановлены, а часы работали, сбивая с толку граждан, день сейчас или ночь). Впрочем, часы уже двое суток не работали, так как их никто не заводил.
  Леже-Бока разобрал сначала цепь, потом открутил пружины и шесте-ренки и, наконец, добравшись до золотых стрелок с грохотом их демонтиро-вал. Зачем же ему потребовалось разбирать городские часы? О! Это очень просто понять если вы знакомы с Леже-Бока. Он хотел собрать летательный аппарат типа: 'вертолет'. Впрочем, его энтузиазма хватило ненадолго. Он так устал при разборке городских часов, что уже ни о каком вертолёте речи быть не могло. Сваленные на городской площади детали таяли на глазах.
  Дети, одевая на палку круглые шестереночки, раскатили их по всему Арбузу. Пружины граждане Арбуза привязывали к ногам и перепрыгивали лужи. Цепи, маятники, болтики и шурупчики, так же загадочным образом исчезли. Золотые стрелки - винты будущего вертолёта, были использованы 'почти по назначению', из них граждане, на уцелевших крышах сделали громоотводы?! Видимо эта 'невинная шалость' и привлекла внимание везде-сущего маршала. Увидев, что часики уже того-этого... пропали. Он принялся было их разыскивать, но так как их детали были уже бог знает где, он при-нялся искать виновных. Так он и вышёл на нашего мастера на все руки:
  - Ты куда спрятал часы? На площади свалил? Ну что ж пошли на пло-щадь, - прибыв на площадь ни маршал, ни Леже-Бока уже не увидели ника-ких часов. Собственно в этом и нет ничего удивительного, откуда же им там взяться? Но маршал не унимался:
  - Так где они говоришь? Здесь? А может здесь? Ах ты забыл? Не зна-ешь? Ну что ж, я тебе покажу, как обворовывать государство, - свирепство-вал маршал и повёл нового арестанта в амбар. Таким вот образом, новое правительство Арбуза лишилось единствен-ного во всей стране 'мастера на все руки'.
  
  
  
  Глава 15
  Необычное предложение.
  
  Что такое наводнение в Арбузе? Это просто, наводнение в Арбузе. Ну как тут объяснить? Это просто надо видеть. Ни в двух словах, ни в трёх этого не рассказать.
  'Только этого нам ещё не хватало', - думали охладевшие к правящему режиму семечки. Вообще, надо заметить, народец роптал. Недовольных мно-го. То, что сначала казалось привлекательным баловством, теперь, напротив, кажется бедствием. Семечки уже начали ностальгировать о прошлом. О Ко-ролеве. О старой жизни. О порядке и процветании.
  - Где оно наше старое доброе время? - говорили друг другу семечки.
  - А президент-то осёл!
  - Это как минимум. Где порядок? Нет. Где стабильность? Нет. А поче-му я вас спрашиваю? Почему мы теперь живём как нищие?
  - Потому что...
  - Потому что правительство - дрянь, - перебило собеседника семечко. - Рыбка, как известно с головы гниет. Ну, согласен, пошалили немножко, по бунтовали. Но сколько можно-то?
  - Президент-то свободу дал. У нас теперь делай что хошь!
  - И это свобода? Нет уж. Нищий и голодный - это не свобода, а рабст-во! Где теперь мне искать пропитание? На мусорках? Да кому нужна такая свобода? Вам нужна, граф? А вам, госпожа Беленькая? Нет? Надо что-то срочно решать с президентом, - вот примерно такие разговоры ходили, тут и там. Зрел бунт. И в это время во дворец пришёл некий гражданин. В зелёном вельветовом костюмчике, на голове котелок, подмышкой зонтик.
  Гражданин погладил свои тоненькие усики, прищурился и неспешной походкой зашёл в тронный зал.
  - Доброе утро, господа, - сказало вошедшее семечко, и, сняв котелок, поклонилось.
  - Ну и чё мы хотим? Ведь мы чего-то хотим? Уверен, это не просто ви-зит вежливости.
  Не так ли? - протирая заспанные глаза кулаком, спросил Ба-ламут.
  - Ваше президентское величество никогда не ошибается. Как вы даль-новидно изволили заметить, у меня к вам действительно дельце.
  - Ну давай, не тяни резину! Чего хошь?
  - Президент, я прошу у вас аудиенцию.
  - Чего? Помощник, посмотри на складе этой, как её... аудиенцы.
  - Господин просит, чтоб я вышел, - пояснил дворецкий.
  - А вышел... Ну выйди, выйди, - великодушно махнул президент.
  - Так вот в чём, собственно говоря, дело, - провожая взглядом дворец-кого, говорил гражданин. - Я вам предлагаю организовать свою собственную жандармерию.
  - Жарамерию? Что это?
  - Это такое секретное войско, для налаживания порядка, - ответило семечко.
  - Зачем нам это? Ведь у нас уже есть маршал, а у него уже есть войско. Для порядка - армия что надо.
  - Армия это хорошо, - кивнул посетитель, - но ведь они не пишут от-чётов о настроениях семечек, не подсматривают и не подслушивают. Ведь мы абсолютно не знаем: кто что говорит, кто что думает...
  - Но зачем? - не понимал Баламут. - Что мне с того, кто что сказал или подумал? Да пусть хоть на головах стоят! Мне всё равно.
  - Вот так и Королева, она тоже этим не интересовалась, и теперь по-смотрите, где она?
  Баламут задумался: 'Да, в самом деле. Да, собственно говоря, что мне с того? Хочет быть, этим... как его? Пусть им будет'.
  - Ладно, валяй свою как там ее? Жа... жарамерию? Или как?
  - Жандармерию, - деликатно поправил проситель.
  - Ну да, я и говорю. Значит, любишь подслушивать? - задумался Бала-мут и вдруг, словно осененный небывалой идеей, как закричит:
  - Помощник!
  В зал вошёл помощник.
  - Повелеваю, произвести вот его, в главные подслушатели. Пеши указ.
  - Подслушатели? Это кто ещё такие? - спросил немного озадаченный дворецкий.
  - Это новые должности для жаромъедов, - ничуть не колеблясь, ответил Баламут.
  Дворецкий ничего не понял, но записать записал.
  И лишь новый жандарм, произведенный в главные 'подслушатели', а, попросту говоря, в шпионы, был на седьмом небе. 'Да, сбылась мечта, - ду-мал он, - теперь организую свою службу. Как интересно, всё будем знать, всё слышать и всё видеть! Какая прелесть!', - радовался шпион. Его путь лежал в верхний город. Ведь предстояло столько дел, столько хлопот, что при од-ной только мысли об этом могла разболеться голова.
  Надо признаться, не такое это лёгкое дело, набрать в команду себе агентов. С трёх часов дня главный шпион бегал по городу и пытался хоть ко-го-то найти для вербовки. Семечки, до недавнего времени добрые, честные, открытые граждане Арбуза, ни в какую не желали: подсматривать и подслушивать. Пришлось главному шпиону пока работать одному. А работы у него было ну просто за-вались. На каждом перекрёстке, под любым окном, устраивайся и подслуши-вай. Так, на Сладкой улице, в доме номер два, разговаривали две семечки о своём новом президенте.
  - А наш президент-то - дурачок. Вы читали его новый указ? Нет? Так слушайте, этот дурачина решил полностью отменить день и ночь. Да, вот так-с. Теперь у нас солнце будет круглосуточно.
  - Как круглосуточно? А как же ночь? Когда спать? Да и вообще, у нас что, теперь звезд не будет?
  - Ха! Любезный, да что там звезд не будет, представьте, он отменил дожди. Да, вот так-с. Теперь он командует и дождями. Представьте, Баламут - президент дождей и туч! И это во время потопа, отменить дожди! А сейчас, что с неба падает, карамель или конфеты?! Обе семечки захихикали.
  - Как будто от него зависит, будут идти дожди или нет, - продолжило рассказывать семечко.
  - Как? А кто тогда ими управляет? Я раньше, признаться, думал, что Королева управляет.
  - Ерунда. Королева управляла страной, но не природой.
  - Вы думаете?
  - Это точно. Кстати, вы заметили, как Баламут стал президентом, в Ар-бузе кавардак полный.
  - Да уж, мистер Витамин. Раньше я никогда не задумывался о Солнце. А теперь видите ли, целая проблема с этим Солнцем. Да-с, вот.
  - А потоп! - воскликнул мистер Витамин. - Компотный канал просто взбесился. Вы только посмотрите, что случилось.
  Семечки стали глядеть на улицу. Вода уже давненько ворвалась в ниж-ний город. Собственно говоря, туда теперь можно попасть только на лодке. Но! Семечки были в верхнем городе.
  Где воды было только по колено.
  - Да, вот так вот. Я то при раздаче малую звезду урвал, да три рулона шёлка с костюмом. А теперь думаю, зачем мне это нужно, если в Арбузе ка-тастрофа?
  - А я всего лишь стёкла побил, да спалил стог клевера, а теперь думаю, зачем?
  - Да уж, наделали делов, - согласился собеседник. И семечки ушли прочь от окна. Шпион записал услышанное имя. Записал также тему разговора, и, отправился дальше.
  Да простит меня читатель, но называть будь-то шпиона или маршала, баламутовскими словечками, типа 'подслушатель' или 'охранятель', автор не может. Наверное, не может по причине немного большей образованности. Не будем же и мы опускаться до уровня Баламута, коверкать слова только оттого, что это ему взбрело в голову? Я думаю, не будем.
  Так вот, в других местах шпион подслушал ещё много разных бесед. И, отовсюду исходил один и тот же вывод: 'настроение семечек - неблагона-дёжно'.
  
  
  
  Глава16.
  Разочарование нарастает.
  
  День теперь был круглосуточный. Солнце не садилось в кратер и весь режим дня и ночи нарушился полностью. Оттого, часть семечек слонялась по улицам. Другая часть спала. Кто-то командовал. Впрочем, мало уже осталось в королевстве такого, чем можно заведовать: леса - нет, поля - сгорели, го-род - разбит, мостовая, набережная и почти все подвалы домов - затоплены.
  Руководителей - много. Руководимых - мало. Впрочем, Баламут работает. Он уже как час ведёт приём всех желающих, выдавая всё новые и новые должности.
  - Добрый день, добрый вечер и доброе утро, президент, - поздоровался новый посетитель. Согласно указу Баламута, чтоб семечки не перепутали, день сейчас или ночь, при встречах они должны были трёхкратно здоровать-ся. 'Здравствуйте, доброе утро. Здравствуйте, добрый вечер. Здравствуйте, добрый день', - хотя Солнце светило всё время, как днём, Баламут решил, что так будет более правильно. Мол, пусть каждый для себя решает сам, день сейчас или ночь.
  - Добрый, добрый, - протянул президент, спросив: - с чем пожаловал?
  - Я достопочтенный президент, хочу себе пост директора.
  - Директора? Ну что ж, будь им. Кстати, директора чего?
  - Директора арбузного моря.
  - Чего? - удивился Баламут.
  - Ну, морем хочу заведовать, - пояснило семечко. - Оно вишь как раз-лилось, так я им буду руководить. Так сказать, править. Да, кстати, ещё не-плохо было бы, мне пост начальника арбузной реки. А-то, какой-то непорядок. Морем заведую, а река бесхозная!
  - Понятно, - протянул Баламут. - Помощник, запиши его в директора арбузного моря и этой как её? Арбузной реки!
  Помощник, скрипя зубами, записал новое распоряжение президента. Надо признаться, что записывать дурацкие указы ему уже давно надоело. Ему, бывшему дворецкому Её Величества, выписывать буквы красивым по-черком уже не было приятно. 'Если задумываться над содержанием этих указов, можно с ума спятить', - думал он. Некогда любимая работа стала для него противной. Уже не радовал его шорох пера по бумаге. Не радовал запах туши. Да и в целом, работа помощника Баламута у него уже сидела в печён-ках.
  - Спасибо, президент, - поклонилось семечко. Зачем ему понадобился пост директора моря и начальника арбузной реки? Трудно сказать. Можно было бы предположить что... Хотя уже заходит следующий гражданин, не-когда делать предположения.
  - Президент, в государстве беспорядки, все делают что хотят, - заявил новый проситель.
  - Ну и что? - пожал плечами Баламут. - Свобода, хочешь, бегай, хо-чешь, прыгай, хочешь, вообще стой на голове.
  - Да, но я не желаю иметь ничего общего с такой 'свободой'.
  - Не желаешь, не имей, - зевнул Баламут.
  - Я хочу быть хорошей и добропорядочной семечкой, - не унимался проситель. - Я хочу быть как раньше, аккуратным и трудолюбивым.
  - Хочешь быть хорошим, будь им, - сказал свои привычные слова Ба-ламут.
  - Ан, нет! Не всё так просто, - замотало головой настырное семечко. - Как доказать что я хороший? На лбу у меня не написано, что я хороший.
  - И что ты хошь? - не понял Баламут.
  - Ну, хотя бы справку. Да, справку! Справку что я хороший!
  - Ладно. Секретарь, выдай ему справку, что он хороший.
  Помощник выписывал документ, что предъявитель сего является се-мечкой хорошей и трудолюбивой. Помощник писал. Писал и думал: 'Ката-строфа, это же катастрофа. Куда катится наше королевство?', - но раздумьям нашего писаря, не было суждено быть законченными. Баламут, размышлял о чём-то своём, и, вдруг как гром среди ясного неба, возвестил:
  - Помощник выдай и мне такую же справку. Буду и я хороший, чёрт меня побери!
  - Нет, это невыносимо! - бросив 'Баламутову грамоту', заявил дво-рецкий. - Это же апофеоз бессмысленности! За эти несколько дней я написал столько глупостей, что у меня нет слов.
  Цирк какой-то. Я не намерен более заниматься этим очковтирательством! - И захлопнув папку, помощник уда-лился бормоча под нос: - это же абсурд, нонсенс, чушь на палочке... Ой! Прошу прощения, - помощник, впопыхах налетел на гражданина, идущего во дворец.
  - Что? Что, президента нет? - удивился гражданин, увидев уходящего помощника Баламута. Этот гражданин был, по выражению Баламута: 'глав-ным подслушателем' или, говоря нормальным языком, шпионом. Настоящей главой тайной полиции Арбуза. Правда, пока он был единственным, но всё ж он гордился своим титулом главного шпиона Арбуза.
  - Это не президент, а осёл! - заявил помощник. - Что он есть, что нету, никакой разницы. Пожалуй, если бы его не было, было бы лучше.
  - Так и запишем...- сквозь зубы говорил шпион, внося поправку в свой блокнот: - Пре-зи-дент - осёл, без него было бы лучше. Хорошо! - посмот-рев на запись, похвалил сам себя главный шпион и зашёл во дворец.
  - Президент, у меня плохие новости, - с порога заявил шпион.
  - Чего ещё? - потянулся Баламут. На улице было пасмурно, и его по-стоянно клонило в сон.
  - О вас ходят плохие слухи, - продолжил доклад шпион.
  - Какие?
  - Вас считают неумелым правителем.
  - Что??? Кто?
  - Вот список. Пять семечек, считают вас - горем в штанах, две семеч-ки считают вас - двоечником, три - несмышлёнышем. Дальше мнения расхо-дятся. Одно семечко считает вас - ослом, второе - верблюдом, третье - бараном...
  - Хватит! - прервал Баламут.
  - Да вот ещё сведенья о том, что вы дурачок и недоучка.
  - Ах так, да?! Ну, я им дам! - Баламут треснул ни в чём не повинный трон. - Я им орденов и званий, а они мне... неблагодарные свиньи. Помощ-ник, пиши указ. Где мой помощник? Помощник!
  - Он ушёл со службы, - поправил шпион.
  - Как ушёл!? Насовсем, что ли?
  - Насовсем.
  - Кругом предатели. Ладно, сам напишу, - Баламут взял чистый лист, макнул перо в чернильницу и вдруг, вспомнил: 'Ай-йа-яй, я же не умею пи-сать. Как же быть с указом?'
  - Ладно, - сказал, поразмыслив, президент, - пиши ты указ, а то я что-то не в настроении.
  - Ваше превосходительство, я с ошибками пишу, - немного смущаясь, признался шпион.
  - Это ничего, ничего... Итак, пиши: Повелеваю, всех подозритель-ных...
  - По-до...? Что, что? - не понял шпион.
  - Подозрительных.
  - Да я понимаю, что подозрительных, как пишется? Это сложное слово, мы его не учили.
  - Пиши по слогам, - без заминки сказал Баламут. Па-да-зря... зри... зре... Тьфу! Ладно. Пиши сомнительных.
  - Са-мни-тя-льных, написал, - сказал новый помощник.
  - Так, а о чём это я? - забыл Баламут.
  - Повиливаю всех са-мни-тя-льных...
  - Ах, да. Всех сомнительных граждан Арбуза изловить и... - Баламут задумался: 'Что бы им такого сделать? Говорят, я не разумный дурачок, ну что ж, я им покажу 'дурачок'!' - Значит так: изловить и запереть в подвале. Не кормить и не поить, пока не поумнеют.
  - Изловить и за-пи... пе? пи?
  - Что?
  - Как пишется? пи или пе?
  - Да какая разница!
  - Хорошо, пусть будет пи. За-пе-пи-реть. Ой! Президент, все подвалы затоплены.
  - Действительно? Ну, тогда запереть в башне.
  - Башня разрушена.
  - Да? Тогда в городских казармах.
  - Там нет одной стены, могут разбежаться.
  - Тьфу! А где есть стены? Крепкие и толстые, а главное не разрушен-ные.
  - В кладовой, что ли... - задумался шпион.
  - Во! Пиши запереть в кладовой.
  - Записал.
  - Отдай указ маршалу, и принимайтесь ловить говорунов.
  
  
  
  Глава 17.
  Ловись, рыбка, большая и маленькая.
  (Поговорка шпионов).
  
  Маршал, у которого было аж два солдата и один капрал, принялись ло-вить говорунов. Согласно указу:
  'Всех са-мни-тя-льных граждан Арбуза: изло-вить и за-пе-пи-реть в кладовой. Не кормить и не поить, пока не поумнеют'.
   подпись: Ба|а|||.
  
  'Эка, какая закавыка, - думал маршал, читая указ. - Прямо-таки всех. А подпись-то у президента, неразборчива. Что это? Ба?.. Каракули. Ох уж мне эти правители', - и маршал принялся от всей души вылавливать говору-нов.
  
  
  
  Странная штука: всех свободомыслящих граждан изловили и даже за-перли, но где!? В кладовой! В королевстве нет сухих зданий, везде мокро, но только не в кладовой. У семечек в чуланах уже давно закончилась провизия, но в королевской кладовой провизии до потолка.
  - А всё-таки чудно устроились, - сказал экс-министр городского хозяй-ства. - Еды - валом. Сухо и тепло. Как ни крути, а быть арестованным не так уж и плохо.
  - Что вы, просто чудесно, - сказало семечко с большим орденом. - Мой дом сгорел ещё в первые дни беспорядков, я так намаялся с этим пото-пом... Да ещё это Солнце. И 'Нектар' разгромлен, желе разлили по полу. Есть нечего, а тут кладовая! Хорошо.
  - Господа, господа, - закричало от радости ещё одно семечко. - Я там нашёл на верхней полке резиновые конфеты! Давно деликатесиком не бало-вались? Налетай братцы!
  Семечки подошли к ящику с конфетами и принялись жевать.
  - Неплохо-неплохо, из старых запасов, стало быть, - говорили одни.
  - Да нет, свежего урожая, - говорили другие.
  - Господа, а здесь у нас пастила! Кто хочет пастилу?
  - Да ну её, - сказал кто-то.
  - А нектара нет? - спросило какое-то семечко.
  - Там банки, с яблочным и сливовым.
  - А земляничного нет?
  - Надо поискать, может и есть. О! Клубничный хотите?
  - Давай хоть клубничный.
  Вдруг дверь заскрипела, и в кладовую впихнули нового гражданина. Все его тут же окружили и стали расспрашивать что там, на свободе, да за что он сюда попал.
  - Что ж, братцы семечки, дело дрянь, - честно признался новый граж-данин. Это был бывший солдат Её Величества, который при Баламуте стал генералом, а теперь при всё том же Баламуте стал заключенным. - Строили мы плотину, - начал рассказывать он. - Строили-строили, а я и говорю, зачем её строить, вода-то уже спадает, через два дня её не будет вовсе. Маршал это услышал, да как закричит: 'бунт решил устроить? Признавайся, баклажан недорезанный!' А я ему и говорю что: 'я не баклажан, а семечко!' А он орёт: 'Думаешь, ты самый умный? Думаешь, президент ничего не знает?' Ну, я ему и сказал, что он не маршал, а баран в погонах и президент его баран в квадрате. Вот так я и попал сюда. А что это у вас там? Нектар?
  - И нектар, и желе, и пастила, и ещё много чего.
  - О! Это я удачно зашёл. Три дня уже нечего не ел.
  - Угощайся, здесь этого добра на год хватит.
  - Спасибо, - сказал разжалованный генерал, жуя пастилу. - Ох и пота-совка будет впереди. Это я вам точно говорю. Да здравствует Королева! Ура!
  - Ура!!! - разнеслось по всей кладовой. Довольные, сытые, румяные семечки, замышляли нечто такое, о чём мы пока можем только догадываться.
  А тем временем, в арбузной стране маршал на пару с шпионом вылав-ливал новых неблагонадёжных семечек. Работа кипела. Канвой работал. Кла-довая заполнялась.
  
  
  
  Глава 18.
  Проблема с лояльностью.
  
  Потоп залил пол страны. Все низины королевства, все луга, поля и го-род погрузились в сок. Крыши домов - единственное место в городе, где можно было бы заночевать. Повезло семечкам, у которых были двухэтажные дома, тогда конечно, можно жить и на втором этаже. Вот только выйти на улицу можно только вплавь, или же на лодке. Совсем не повезло тем, кто жил на первых этажах. Теперь они бездомные. Плюс безработные. Правда, свободные и голодные. Но это уже мелочи. Кому нужен дом? А работа? Мо-жет, вам нужна еда, тёплая постель и сухая обувь? Нужна? А нету! В госу-дарстве нынче дефицит всего, и сухой обуви в первую очередь.
  Семечки были недовольны и озлоблены:
  - Где ж это видано, чтобы мы, граждане Арбуза, плавали в соке, как какие-то промокашки? Куда смотрит президент?
  - Вы спрашиваете, куда он смотрит? Так я вам скажу, это не президент, а дырявое корыто.
  - Кто назвал президента корытом? - раздался голос маршала, как раз проплававшего в это время на лодке.
  - Ну я, и что? - честно призналось семечко.
  - Садись в лодку, заговорщик.
  - Зачем?
  - Будем воспитывать твою лояльность.
  Семечко с неохотой слезло с крыши. 'Хуже всё равно не будет', - ду-мал промокший гражданин. На удивление бунтовщика, попал он туда, куда можно было только мечтать. В тёплую, сухую, и весьма просторную кладо-вую. Одной семечке стало любопытно: куда это отвозит маршал их товари-ща, и оно поплыло посмотреть, что там будет.
  Круглосуточное палящее Солнце сделало климат тёплым, а посему сок в разлившейся реке был горячим. Как в ванне. 'По-крайней мере, не замёрз-ну', - подумало любопытное семечко, и прыгнуло вслед за лодкой. Надо признаться, маршал работал вёслами куда быстрей, чем плавают семечки. Поэтому, причалив к набережной у амбара, он высадил нарушителя из лодки, отвел его к месту заточения и удалился восвояси.
  Уставшее семечко только через четверть часа вышло на берег, и разва-лилось от усталости на траве.
  - Чего охраняем? - спросил немного отдохнувший гражданин, обра-тившись к солдатам.
  - Арестантов.
  - Как? Прямо-таки их самих?
  - Да, - деловито ответил старший караула, капрал Бой.
  - Эй, братцы! Как вы там? - закричало любопытное семечко, сквозь решётку подвального окна.
  - О! Здесь замечательно, - донеслось из амбара. - Отель класса люкс! Бесплатное круглосуточное питание и приятная кампания.
  - Да тут прямо гостиница, - удивилось любопытное и пока ещё сво-бодное семечко. - И я туда хочу.
  - Не положено, - преградил путь, капрал.
  - Ну ты, солдафон! Что значит, не положено? Что ж я, хуже других? Свобода объявлена, и я тоже хочу быть арестантом.
  - Эх ты, чудик, протри глаза! Где ты видишь солдафона? Я капрал! - Ох, простите мою необразованность, - поклонившись и шаркнув ножкой сказало семечко и тут же добавило: - Ну ты пенек капральский, впускай кому говорю!
  - Стой! Я охраняю это место, и мне велено никого не выпускать.
  - Так я и не требую, чтоб ты кого-то выпустил, я прошу впусти, а?
  - Не могу, только маршал может впускать.
  - Маршал, маршал... где твой маршал?
  - Не могу знать, - ответил ошарашенный такой наглостью капрал.
  - Ёлки-палки, ладно стой здесь. Если кто подойдёт, скажи, что очередь уже занята. Понял?
  - Понял-понял, - промычал старший караула, сказав своему напарнику: - Чего вздумал, обормот, впусти! Как будто я швейцар! Дверь открой, дверь закрой... Никакого к тебе почтения.
  - Это точно, - поддержал своего напарника младший караула, солдат по имени Щит. - Почитают нас за прислугу, разве что ноги об нас не выти-рают. Королевским-то солдатам было получше. Порядок был, уважение, а тут... тьфу, - плюнул недовольный страж, и стал рассказывать об несбыв-шихся обещаниях Баламута. Мол, обещали ему генерала, а погон не хватило, да и орден не получил. Серебряную саблю с ремнём, видите ли не заслужил, и охранником как прежде работать надо. Надоело.
  Всё надоело.
  Но потревожившее спокойствие часовых семечко, его уже не слушало. Оно убегало. Убегало будоражить общество. В полчаса, по всему Арбузу им был пущен слух, что старый королевский амбар единственное место в мире, где сухо, тепло и куча еды. Что будто бы вход в этот рай только по пропус-кам, и, чтоб попасть туда, надо занимать очередь уже сейчас. Стоит ли гово-рить о том, что с подобной рекламой половина жителей Арбуза уже была около амбара. Вторая же половина только добиралась до оного.
  - Ну, впускать когда уже начнёшь? - раздавались недовольные голоса с очереди.
  - Маршал придёт тогда и решит, - отвечал старший караула.
  - Давай маршала, а то мы сами войдём!
  - Не выйдет, - заявил капрал, но видя, что его командный голос не очень воздействует на толпу, пояснил: - дверь то на замке.
  - Выбьем! - раздался, чей-то голос.
  - Выбьем, выбьем! - поддержала толпа.
  - Нет, не позволю! - закричал капрал.
  - Да ладно, - сказал младший караула (напарник первого). - Я сам бы уже хотел в кладовую. Я уже забыл, когда ел.
  - Да ты что, с ними заодно? - удивился капрал.
  - Нет, - сказал солдат. - Но очередь, на всякий случай, занял бы.
  - Мы же охранники, нам можно без очереди, - сказал капрал и тут же осёкся. - Ключи у маршала, а он пропал.
  - Да во дворце наверно, - предположил солдат.
  - Точно?
  - Ну да, - сказал солдат, предложив следующие: - я могу быстренько сбегать и доложить о происшествии, а ты тем временем поохраняй.
  - Ладно, беги, - разрешил глава караула и, отпустив напарника, удвоил бдительность.
  Вот так, один из солдат покинул свой пост, побежав во дворец. Дорога ко дворцу была частично затоплена, но в целом приемлема. Правда, копьё впопыхах утопил наш воин. Но это мелочи, а вот неприятным сюрпризом было то, что маршала во дворце не было. 'Куда ж этот пень подевался', - подумал солдат и побежал на желейный завод. По дороге на завод (надо было плыть) солдат утопил левый сапог и каску. Впрочем, на заводе маршала тоже не оказалось, и тогда воин отправился на фабрику.
  
  
  
  Фабрику запаха. Вот тут-то этот голубчик и был. Правда, путь, проделанный солдатом к своему начальнику, был столь трудный и небезопасный, что пришлось пожертвовать практически всем обмундированием, включая даже парик. Маршал, увидев своего армейца с перепугу спросил:
  - Бунт? Они что, взяли штурмом амбар?
  - Да нет, - вытирая пот со лба, выдохнул солдат. - Напротив, просят их разместить в кладовой.
  - Что? - удивился маршал. - И много желающих?
  - Много, целая очередь.
  - Очередь? А ну пошли, сейчас я им дам, дармоедам. Они меня узнают, - и маршал со своим подчинённым направился в амбар. По дороге солдат просил своего начальника:
  - Господин маршал, можно и мне устроить место в амбаре?
  - Что? Думай, что говоришь, солдат!
  - Ну пожалуйста, хоть на денёк.
  - Да ты что, там же заключенные!
  - Я понимаю, но всё равно хочу, - говорил солдат, думая про себя: 'По-крайней мере там сухо и много еды'.
  - Там же неблагонадежные семечки. А ты - порядочный солдат, на хо-рошем счету. Или нет?
  - Порядочный, порядочный, - кивал солдат. - Ну, может, для своих хоть как-то найдётся местечко.
  - Да эти семечки, знаешь, что болтают про президента? Чему они тебя там научат? То-то. Они должны сидеть и думать над своим поведением. Так что, разговоры приказываю прекратить. Точка.
  Маршал с солдатом подошли к амбару и, увидев их, семечки сразу за-голосили:
  - Впускай, давай! Сколько можно ждать?
  'Ба! - взявшись за подбородок, задумался маршал. - Да тут, наверно, половина королевства. Кто бы мог подумать?' - Граждане, - начал он, - рас-ходитесь по домам, здесь сидят нарушители указа президента.
  - Какого ещё указа? - закричали граждане.
  - Секретного, - перекрикивал гвалт толпы маршал. - Он не для ваших ушей. Поэтому приказываю, всем по домам. Живо!
  - Нет уж, сам иди в те дома, мы хотим жить здесь!
  - Я сказал, проваливайте отсюда! Указы не для вас, что ли, писаны? Только президент решает, кому здесь находиться.
  - Осел твой президент, - раздалось с толпы.
  - Кто сказал?
  - Я!
  - Капрал, впускайте этого говоруна, - приказал маршал. - Пусть сидит и думает над сказанным.
  Довольное семечко, браво вошло в амбар.
  - Почему это он идет, а мы нет?! - завозмущались одни.
  - Он стоял в конце очереди и попал в амбар?! А как же мы? - негодо-вали другие.
  Самые же смышлёные граждане, подходили к маршалу и торжественно заявляли необходимый пароль:
  -Баламут - дурак!
  Или же:
  - Президент - балбес!
  Самое же красноречивое высказывание принадлежало какому-то инже-неру:
  - Баламут - перезревший идиот!
  И надо же, дело возымело успех! Всех 'неблагонадежных' тут же по-мещали под замок, и они этим обстоятельством были очень и очень доволь-ны.
  
  
  
  Глава 19.
  Нехватка рабочих.
  
  - Президент, мы пересадили в амбар уже половину граждан, - заявил довольный собой маршал. 'Эко как я выполняю указы, - думал он, - золотая у меня голова, ни дать, ни взять! Кто-то бегает за болтунами, кто-то выиски-вает недоброжелателей и тратит массу сил и времени на такие хлопоты... А у меня очередь врагов сама просится под замок. Эко как я дело поставил. Ну, разве я не молодец'! - размышлял наш 'молодец', как вдруг сказал:
  - Мне бы орден. Да. А что, заслужил!
  - Орден не проблема, хоть брильянты, хоть погоны, хоть половину, по-ловину... Что? Сколько-сколько? - не понял Баламут. - Половина семечек, уже того? Неблагонадёжны?
  - Так точно-с. Половина.
  - Ну, это уж, чересчур. Неужто меня не любит мой народ?
  - Воспитываем, - многозначительно протянул маршал.
  - А... ну воспитывайте, воспитывайте, - закивал Баламут, чтоб к зав-трашнему утру меня все любили.
  - Они просто глупенькие, несмышлёныши, - поддержал шпион. - Они, наверно, не знают, что надо любить президента.
  - Почему не знают? - удивился Баламут.
  - Наверно им никто об этом не сказал, - предположил шпион.
  - Ага! Вот оно в чём дело! Подслушатель, пиши указ. Внимание!!! Всем семечкам приказываю, срочно поумнеть и полюбить президента. Под-пись 'Баламут'. Написал?
  - Да.
  - Сегодня же вывесите моё распоряжение на площади. Да чтоб каждое семечко его видело. 'Ну разве я не умен, - крутилось в голове Баламута. - Как это классно я придумал, как сообразил. Теперь меня все будут любить, а кто не будет, того... Того перевоспитаем'.
  - Кстати, маршал, как ты намерен перевоспитывать?
  - Поэтому поводу есть у меня идейка, так сказать.
  - Докладывай, - великодушно разрешил Баламут.
  - Предлагаю всех арестованных определить на работы. Остаётся только определить список работ.
  - Ну... - промычал Баламут. - Это как раз не проблема. Будем делать... Будем делать фабрику чудес, - загадочно улыбнулся Баламут и, подойдя к маршалу, стал что-то ему растолковывать.
  
  
  
  Глава 20.
  Фабрика запаха.
  
  Аромат Арбуза, кто не нюхал? Но мало кто знает, почему Арбуз пах-нет. Почему, скажем, груша, пахнет грушей, а апельсин - цитрусом? Почему некоторые фрукты вообще не пахнут или, ещё чего хуже, имеют неприятный запах? Всё просто. Чтобы фрукт был душист, имел приятный и нежный запах - нужна фабрика. Фабрика благоухания. Так, многие жители Арбуза ранее трудились на фабрике запаха, создавая неземной, эфирно-воздушный аромат своего королевства. Стоит ли рассказывать, что приятный запах арбузного королевства - это всё равно, что для нас чистый воздух. Кстати, воздух то бывает разный, и уж не беда обычных семечек в том, что запах в королевстве может быть очень скверным.
  Уже более недели на фабрике запаха не производят аромат Арбуза. Ни-кто не удосужился заправить в сито эфир, никто не процеживал пыльцу и не распылял аромат Арбуза. Нынче на фабрике запаха, по приказу Баламута, будет завод по изготовлению чудес. Каких? Честно скажу, неизвестно. Это только в голове у Баламута мог родиться такой проект. Известно только, что уже как несколько часов на бывшую фабрику благоухания свозили весь хлам и мусор, образовавшийся после беспорядков.
  - Я говорю, тряпьё кидай в ту кучу, а осколки в ту! - голосил во всю глотку маршал. Последние дни ни одного значительного дела не делалось без его надзора. - Нет! Ну, ты, дыня! Я же говорю, сортируйте хлам, сортируйте. Эй вы, баклажаны, я к вам обращаюсь! К вам, к вам, семечки. Чего не рабо-таете? А ну, живо, мусор таскать. Кто будет, по-вашему, королевство чис-тить? Я? 'Ну, жучок вражеский, - думали семечки, сортируя хлам, - раскоман-довался. Ну, погоди, погоди, думаешь, напялил погоны маршальские, коман-диром стал'? И вот, лёгкий моросящий дождик сменился настоящим ливнем. С неба, не прекращаясь ни на минуту, падали капли. Большие увесистые капли не-много прокисшего, но всё же сока. Казалось, в тучах запас сока неиссякаем. И вот он уже идет два часа, три, четыре... Грязи развелось. Сплошное меси-во. Контролировать более семечек маршалу не было никакой возможно-сти. Все разбежались и прятались под навесами. Самые дальновидные убега-ли так далеко, что на работы не возвращались вовсе. По часам вроде бы уже настал новый день. И надо продолжать работу, а работников раз два и обчёлся. Впрочем, гора мусора выросла, и это дало право маршалу идти во дворец на доклад.
  - Президент, мусор пособирали, - рапортовал маршал. - Вот только...
  - Что только?
  - Семечки упрямятся. Эти болваны убегают с работ. Нет! Я, конечно, поставил кругом часовых, сам лично проверяю, несмотря на вонь и грязь.
  - Так собрали, говоришь мусор?
  - Так точно-с.
  - Ну поджигайте, чего ждёте?
  - Как???
  - Спичками. Или мне учить вас надо?
  - Да. То есть нет. Э... Ну, в общем, мусор-то мокрый, как же мы его то-го-этого...
  - О-хо-хо, - вздохнул Баламут, подумав: 'Нет, решительно невозможно работать. Этих тупиц воспитываешь-воспитываешь, а результата не видно. Обо всём президент думай', - и, повернувшись к маршалу, он сказал:
  - Ну так, полейте бензинчиком. Чего непонятно?
  - Как? Всю гору?
  - А хоть бы и всю. Государство не обеднеет. Не так ли, подслушатель?
  - Да, президент. Вы абсолютно правы. Ваше решение - закон. У вас светлая голова.
  - Да, - кивнул Баламут. - У меня светлая голова. И мои решения - за-кон.
  - Если бы президент был добр, и разрешил бы мне задать маленький вопрос, то многое бы сразу прояснилось. И семечки не убегали бы с работ. Если президент соизволит объяснять свои гениальные планы, я уверен, народ с радостью воплотит их в жизнь...
  - Ну, давай уже вопрос, - не выдержал Баламут.
  - Объясните, президент, зачем палить этот хлам? Нет, я не то чтобы спорю. Просто надо издать объясняющий всё указ. Узаконить наши дела, так сказать.
  - Ну, это совсем просто. Пеши подслушатель. Указ номер... Какой это уже номер?
  - Сто сорок второй.
  - Указ номер сто сорок второй. Я, великий президент Арбуза, Баламут, повелеваю: развести огромный костёр, до неба. Для уничтожения туч. Точка. Ну как? Неплохое чудо?
  - Чудо из чудес, - подтвердил шпион.
  - Ну, пусть теперь кто-нибудь попробует смотаться с работы! С таким указом нам всё теперь нипочём! - развеселился маршал.
  - Выжмем все соки и баста! - хвалил 'гениальный указ' шпион. - Не будет туч, следовательно, не будет дождя. Станет сухо и свежо. Какая пре-лесть!
  Далее была нескончаемая похвала и прославления Баламут. Тесный круг приближённых восхвалял своего правителя как мог.
  
  
  
  Глава 21.
  Круговорот вещей в природе.
  
  - Вот это да! Вот это я понимаю фейерверк! - говорил маршал, глядя на огромное зарево костра.
  Огромный костёр до неба, как писалось в указе: 'по уничтожению туч', действительно был на диво ярок. Шипел горящий бензин, потрескивал в куче мусор. Дымом и жаром веяло сие чудо. Действительно, от такого ко-стра в королевстве потеплело. И дождик уже не моросит, сок с реки испаря-ется и наступает, вроде бы как... засуха?! Опять засуха? Караул!!!
  Кстати, сегодня в плотину был вбит последний гвоздь. Река перегоро-жена. Вот только зачем? Вода уходит. И вот уж скоро будет простой ручеёк.
  Интересно смотреть на Арбуз после наводнения. Вода ушла. Испари-лась. И улицы снова имеют свои очертания. Снова мы видим бордюры и мос-товую, набережную и городскую площадь. Вот и сквер, и скамеечки, и клумбы... Только... как бы сказать? В общем - свалка. Настоящая, большая свалка. Теперь на улицах есть всё. Тут и мебель, и посуда, и одежда, и ещё много всякого. Вот, например, часы. Без стрелок, правда. А вот и контрабас. Только половины струн на нём нет. О! А вот и чей-то книжный шкаф! Ого, сколько книг! Только, что это? Вода размыла половину страниц. М-да. А это что? Ах, это у нас ящик с пастилой. Фу! Испортилось лакомство. Так, пойдём дальше. Ба! Сколько перьёв. Наверно кто-то вспорол перину. А это что? Сак-вояж? Ну да, только без ручки. О-хо-хо, по-моему, теперь тут можно было найти всё. Только гнильё всё это испортилось, либо поломалось. Вода, она как известно, камень точит, а тут после потопа, всё ну просто перевёрнуто. Даже тяжеленные цветочные клумбы с фонарными столбами - и те опроки-нуты.
  Что теперь делать? В самом деле, что?
  Тучи ликвидировали? Ликвидировали. Вода ушла? Ушла. В Арбузе по-теплело? О да, потеплело! Но, только от этого как-то не легче.
  Море! Арбузное море уже испарялось и мельчало. Солнце светило без устали и вот уж жара возвращалась в Арбуз.
  Далее происходящие события были бестолковы и глупы. Впрочем, от Баламута иного ждать и не приходилось.
  В обед, в срочном порядке во дворец был вызван директор моря и реки. Впрочем, он утверждал, что это не его вина, что река обмелела. 'Где море, подлец? Куда ты его спрятал? - кричал на директора маршал. - Честное сло-во, никуда не прятал, оно, стало быть, как-то испарилось', - отвечал перепу-ганный директор. Однако всё же и он был посажен под арест.
  Опять в Арбуз вернулся парник. Да когда же это закончится? Ну и климат стал, однако. Теперь опять надо искать прохладу. М-да вот.
  
  
  
  Глава 22.
  Делегация критиков.
  
  - Президент, к нам идут какие то оборванцы, - сказал шпион, смотря в окно.
  - Кто такие? Каких чинов?
  - Момент, сейчас узнаю, - шпион поправил на голове свой котелок, и, выйдя к делегации, стал о чём-то их расспрашивать. Семечки на расспросы шпиона что-то горячо доказывали. Шум и гвалт толпы возрос невероятно, каждый на перевес что-то доказывал.
  - Ну, чего тама? - спросил Баламут своего помощника.
  - Ой, дурдом, - честно признался шпион. - Ну, в общем, говорят, что они критики.
  - Кто???
  - Ну, это такие семечки, - сказал шпион, и немного подумав, фамиль-ярно добавил: - недовольные балбесы.
  - Недовольные балбесы?! Чем?
  - Они говорят, что устали от нового правления. А ещё, - ехидно улыб-нулся шпион, - они утверждают, что, как только сменилось правительство, они все, почему-то, стали бедными.
  - Бедными? Действительно балбесы. Ну ладно, зови одного, самого их главного.
  Шпион ушёл и тут же послышался чей-то возбуждённый голос:
  - Президент, мы обнищали, то последние что у нас было - уничтожено, - начал прямо с порога свою речь делегат критиков. - Беспорядки забрали у нас кров, потоп забрал у нас спасённое имущество, а вот теперь этот кос-тёр... И опять парник, - грустно вздохнув, повесил голову делегат.
  - Мы ра-зорены. У нас-то и раньше было не много добра, а теперь вообще ничего нет. 'Странно, - подумал Баламут, - я раньше думал, что разориться может только богач, а если семечко всегда было бедным, как же оно теперь опять может стать бедным? Оно же уже бедное? Или нет? Тьфу!
  Головоломка ка-кая-то!'
  - Что-то вы, любезный, путаете, - улыбнулся Баламут. - Я что, по-вашему, глуп? Вы никогда небыли богатыми!
  - А? - открыл рот делегат от такого неожиданного факта. - Богатыми - нет, но и бедными - никогда. А теперь мы...
  - Нет, - перебил Баламут. - Вот вы говорите - потоп, пожар, у нас ни-чего теперь нет, но ведь посмотрите вокруг хорошенько. Да ведь теперь на улицах, полно всякого добра! И мебель, и часы, и бутылки... Мусор, в конце концов! Чем не магазин? Бери что хошь! Обогащайся!
  - Но президент, ведь всё это уже никуда негодно. Книги - размыты, сладости - липкие, одеяла - мокрые, а одежда, пардон... В общем дурно пах-нет.
  - Вздор! А впрочем если дурно пахнет... постирайте, - презрительно фыркнул наш 'чистюля'.
  - Да, но ведь мыло всё утопили.
  - Кто?
  - Так, по-вашему указу же. 'Ах да', - вспомнил Баламут. - Ну, тогда не стирайте. И вообще, что я вам, прачка? Что я вас учить должен? Где чего стирать, где чего сушить?
  - Да я не об этом... - начал, было, делегат.
  - Значит так, - стукнул кулаком Баламут. - Или вы сами решаете свои фю-фью... эти как их? Дела житейские, или я всех крикунов... Ой нет. Кри-туков... Блин! Да как вас там?
  - Критиков, - деликатно поправил шпион.
  - Во-во! Критиков! Всех! Вот здесь, - Баламут, показательно, сжал ку-лак. - Понятно? Маршал, проводи! И чтоб больше не беспокоили меня по мелочам эти самые, как их там? Ну, ты понял. Понятно?
  - Проваливай, баклажан, и им там скажи, чтоб улепётывали! Здесь вам не дворники работают, а правительство Арбуза! Чего ты рот раскрыл? Иди, кому говорят! - свирепствовал маршал, размахивая саблей. Вытолкав назад в толпу делегата, маршал закрыл дверь, и Баламут смог спокойно продолжить дальше своё любимое занятие: 'придумывать новые указы'.
  
  
  
  Глава 23.
  Прощение.
  - Где оно, старое доброе время? Где оно? - спрашивал мистер Витамин своего друга.
  - Да уж, - вздыхал господин Сахарин. - Всё не так нынче... Всё не так...
  - А помните, раньше каждой звездной ночью приходила к нам прохла-да. И так приятно было с бокальчиком лимонада посидеть на веранде, полю-боваться ночным небом.
  - Ой, не говорите... - вздохнуло семечко. - Всё правление Баламута - это потоп в Арбузе с перерывом на пожар. А теперь ещё опять эта засуха. Как бы в подтверждение сказанных слов, по городу бегало какое-то обезумевшее семечко и кричало:
  - Кто-нибудь, выключите солнце! Выключите этот фонарь!
  - Как у него только сил хватает бегать при такой жаре? - спросил Ви-тамин своего друга.
  - Ой, чувствую, погубит нас этот Баламут. Не президент, а дурак ка-кой-то. Надо что-то делать.
  - Что именно?
  - Спасать Арбуз.
  - Это понятно, каким образом?
  - Свергнуть мерзавца и вернуть трон Королеве.
  - А она согласиться? Ведь напакостили мы порядочно. Простит ли нас?
  - Вот это нам и надо узнать, пошли, Витамин, на поиски, - и друзья на-правились разыскивать бывшую правительницу благополучного Арбуза. Надо заметить, что за всё время беспорядков, лишь одна Королева горько плакала и просила прощения у Автора за своих подданных. Королева - это небесное создание, единственная кто понимала пагубность всех дел своего народа. Но, что она может сделать? Кто её будет слушать? Министры, как расшалившиеся дети, принялись наводить 'порядок' и 'блистать' новы-ми законами. Народ и без того бесчинствует. Армия, (семь стражников коро-левского дворца) и та от неё отвернулась. Как наладить порядок? Непонятно... И вот в это-то время, когда в королевстве уже многие хлебнули лиха, когда всё, что ни есть было разбито, сожжено и уничтожено... Именно в это время к бывшей правительнице Арбуза пришли первые одумавшиеся граж-дане. С
  емечек было не мало. Здесь были и господин Сахарин с мистером Ви-тамином, и граф Красный, и графиня Беленькая, и освободившиеся граждане с амбара, их увы уже было не так много (так как добрая половина убежала с работ по: 'ликвидации туч', оставшаяся же часть освободилась сегодня ут-ром).
  Освобождение было закономерным, так как 'миллионная' армия не была зачислена на получения провизии. Им несчастным не было таких при-вилегий как арестованным гражданам.
  Изголодавшие, промокшие, уставшие солдаты были склоны к мятежу. Казалось новое правительство Арбуза о них совсем забыло. Ни то что, золотых пагонов и лампасов не было, даже новые сапоги уже не полагались. Вот в такой то обстановочке разложившиеся ар-мия в лице старшего караула капрала Боя и солдата по имени Щит, вела 'предательские разговорчики'.
  - Слушай Бой есть хочется, ты же капрал, добудь еды, а?
  - Так где добыть? В кладовой арестанты, вход туда запрещён.
  - Ой арестанты, тоже мне банда. Мы только зайдём возьмём баночку варенья и назад к посту. Помнется мне, там у входа, стояла шикарная баноч-ка варенья с алычи.
  - Да ты что? Зайти к арестантам? А присяга? Будь она неладна.
  - Наплюй, - сказал солдат.
  - Легко сказать, наплюй. Маршал будь он неладен голову оторвет. - Кому нам? Эх, если бы я только увидел этого маршала, я б его так хрястнул бы. Обещал гад генерала, а в итоге одни лишения.
  - Это точно, - подтвердил капрал. - Но все ж он начальство.
  - Баран он, - сказал Щит и спустился в кладовую.
  Перед ним предстало в разных позах три десятка арестованных семе-чек. Кто лежал, кто играл в шахматы, кто писал на стенах угрозы или поже-лания: 'свалить с трона прихватив свои дурацкие мозги'.
  - Где варенье которое тут стояло? - обратился солдат к упитанному гражданину который как попал под арест постоянно что-нибудь ел. Это был небезызвестный мастер на все руки Леже-Бока. Со вчерашнего дня как он попал в кладовую он успел её изрядно подчистить. Ещё вчера стоявшие пол-ные банки с вареньем, джемом и прочей сластью уже были пусты. Его пол-ное упитанное лицо с лоснившимися от мармелада щеками сразу натолкнули солдата на мысль: 'Что этот мерзавец непременно должен знать куда делось варенье с алычи'.
  - Эй ты, я к тебе кажется обращаюсь! Где варенье?
  - Я только открыл его посмотреть, не испортилось ли оно там внутри, - ответил Леже-Бока вытирая жирным рукавом пиджака такую же жирную щё-ку.
  - И как?
  - Не испортилось.
  - Ну так давай его сюда!
  - Ой... Закончилось.
  - Ах ты мерзавец! Подлец! Да ты понимаешь что обворовываешь госу-дарство!
  - Ну ты, не очень здесь разоряйся, а то спущу с лестнице, - сказал по-дошедший экс-генерал, а ныне простой арестованный.
  - Что? Хорошенькое дело, вы вонючки арестованные! Устроили здесь государство в государстве. Что вы думаете, раз вы за решёткой на вас не дей-ствуют законы президента-а-а...
  - Братцы свобода!!! - разнеслось чей-то эхо по кладовой и тут же кто-то воскликнул:
  - Бей гадов! - На этот воинственный клич сразу же прибежал капрал и не вступая в переговоры с арестантами сразу поднял руки вверх.
  В общем толпа семечек освободившихся с амбара примкнула к мистеру Витамину, господину Сахарину и прочим разочаровавшимся гражданам и вот, все эти граждане пришли к Королеве на поклон.
  - Королева, - обратился мистер Витамин к сидевшей на скамеечке да-ме. - Королева, простите нас.
  Глаза Королевы поднялись:
  - Простить? Арбуз - загнивает, страна - разграблена, природа в полном беспорядке. И это простить?
  - Виноваты, Королева. Как мы виноваты! Будьте любезны, простите нас, если можете. Станьте, как прежде, нашей правительницей. Ведь мы по-гибаем, погибают наши души, погибает Арбуз.
  - Нет господа. Нет. Не у меня надо просить прощение. Не у меня...
  - Королева! Кого же мы должны просить о пощаде? Кого???
  - Милые мои, кто создал этот мир?
  Семечки, переглянувшись, пожали плечами.
  - Мы не знаем, - сказал растерянно господин Сахарин.
  - Как? Неужели никто не знает, кто создал Арбуз? Неужели вы всё за-были? Неужели ваши сердца настолько очерствели?.. Горько мне... горько...
  - Королева, не плачьте... Пожалуйста... Нам стыдно и очень, очень со-вестно.
  - Хоть совесть, мои граждане, вы ещё не потеряли... И это радует, - вытирая слёзы, говорила Королева. - Этот мир, всё, что нас окружает, каж-дую травинку, каждый лепесток - создал Автор. Автор дал нам прекрасный дом, порядок и гармонию, а вы это разрушили. Разрушили... Не знаю, про-стит ли он нас теперь? Даст ли нам ещё один шанс?
  - Мы будем очень стараться Королева, чтобы всё стало, как в старь. Мы обещаем. Да, семечки?
  - Да! - воодушевлённо закричали семечки.
  - Я рада, мои милые, граждане. Очень рада. Но этого мало. Мало меня слушаться, мало стараться. Надо, как прежде, полюбить всё вокруг. И приро-ду, и страну, и семечек. Все мы виноваты. Каждый по-своему. Только труд и любовь могут спасти этот мир. Только труд и любовь. И быть может, нам удастся спасти Арбуз.
  - Да здравствует Её Королевское Величество! Ура! - закричали обра-дованные семечки.
  - Королева, матушка, родненькая, спасибо тебе, - целовал руку, при-павши на колено, мистер Витамин.
  - Господа, за работу.
  - Что делать, Королева? Что?
  - Первым делом, вернём всё на свои места. Самопровозглашенного президента Арбуза с дворца выселить. Ведите его на площадь. Пусть полю-буется голубчик, как он на руководил.
  
  
  
  Глава 24.
  Последний беспорядок.
  - А народу то навалило, - промычал Баламут, подойдя к окну. - И что им только надо?
  - Ясно что, - бить будут... - срывающимся голосом, проговорил шпи-он.
  - Бить? Кого?! - не понял Баламут. - Я разве давал указ кого-то бить? Шпион, не слушая далее своего президента, подбежал к входу и, за-крыв дверь на засов, стал подвигать к ней шкаф. Вдруг под окнами дворца разнесся первый призыв:
  - Баламут - хитрый плут! Следом другое семечко подхватило:
  - Дурачок - Баламут! И ещё какой-то неизвестный рифмоплет радостно закончил:
  - Мы тебя победим! И Арбуз освободим!
  - Что? Это они про меня? Про своего президента? Маршал, арестовать! Но, куда там арестовать, маршал уже четверть часа метался из угла в угол и, остановившись, воскликнул:
  - Ну, ты хоть, шпион, посоветуй, ты же умный, книжки там разные чи-таешь, указы пишешь. Что делать? Под окнами дворца семечек всё прибывало и прибывало, и вот-вот должен был начаться штурм.
  - Что делать? Надо срочно менять амплуа.
  - Что менять? - услышав необычное слово, спросил Баламут.
  - Профессию, - срывающимся голосом проговорил шпион, его удивля-ло, как такой болван президент, путающий слова и непонимающий азбучных истин может в такой ситуации оставаться абсолютно спокойным.
  - Профессию? - переспросил Баламут, и впервые за несколько дней он всерьёз задумался: 'Как? Только я устроил себе место под Солнцем, как те-перь меняй профессию? Ну уж нет! Дудки!', - и, закончив короткое размыш-ление, президент возвестил: - Будет бой! Мы будем драться! Маршал, готовь армию! Я им покажу... ох я им покажу! Ну, маршал, где ты там? Ты ведёшь солдат? Занять оборону!
  - П-президент, - запинаясь, сказал маршал, - я бы с радостью п-привел солдат, но они вышли из п-подчинения. - И вдруг, повернувшись к шпиону, глава армии без солдат спросил:
  - А это п-поможет? У меня же на лбу не написано, что я стал другой п-профессии.
  - Поможет... должно помочь... вроде бы, - неуверенно сказал шпион, прибавив, - я это где-то читал или что-то в этом роде, что когда пахнет жаре-ным, надо срочно менять амплуа. В конце концов, их можно как-то поразить, отвлечь их внимание. Придумать что-нибудь необычное, изобразить из себя чего-то другое. М-да, вот.
  - Ну, раз так пишут в книгах я, пожалуй, тоже поменяю эту, как её ам-пулу... амплуу... ну в общем профессию, - согласился Баламут, и это было вовремя, так как в дверь уже ломились. Нарастающие и увесистые удары вот-вот должны сорвать бедняжку с петель. И вот уже грохот, шум и гам. Возбужденные и взъерошенные семечки ввалились всей гурьбой в зал. Их нрав и горячие помыслы были столь смелы, что они намеревались если уж не выбросить с окон правительство, то хотя бы просто их отколошматить. Представшая же взору картина была столь не-обычна, что все остановились как вкопанные.
  - Братцы, они что, тронулись? - спросил мистер Витамин.
  - Сумасшедший дом, - подтвердил кто-то с толпы. Маршал замер у стенки и подняв одну руку вверх, а другую, опуская вниз, монотонно выговаривал:
  - Тик-так, тик-так, - отсчитав двенадцать раз, он возвестил: - Дин-дон. Полдень. Баламут же играл бессловесную роль. Руководящая работа и зародив-шаяся в нём мания величия не позволили ему подражать какой-нибудь мебе-ли или вещи. Он, расставив руки в стороны, медленно вращался вокруг своей оси. Баламут улыбался той самой улыбкой, какая находит на гениев в момент озарения. Но его идея была явно непонятна семечками, и 'гений' решил по-яснить:
  - Я - малая звезда, я - лучезарный свет, освещающий всё вокруг. Мне можно покланяться и приносить дары. А вот шпион изображает... Что такое? Где шпион? Нет. Исчез. Только что был и уже нет. Я и не заметил, куда он делся? Может быть он... Ой-ёй-ёй, что-то начинается...
  - Не троньте меня, х-хамы, - орал маршал на схвативших его семечек. - Где ваше образное мышление? Я часы! Вы меня с кем-то путаете, - но где там, семечки уже вовсю спускали его с лестницы. Баламута же, этого горе президента, оригинально сменившего амплуа на малую звезду, зачем-то связали и, как трофей, взятый с боем, понесли вниз. Протестовать он не мог, так как в рот ему засунули кляп.
  - Ап-чхи... - послышалось со шкафа. - Ап-чхи, - повторилось снова. Семечки подбежали и, растворив дверцы, увидели шпиона. Ах, вот он где! Трусоватый нрав семечек его профессии проявился сейчас как нельзя лучше. Возможно, он бы здесь смог бы пересидеть все беспорядки и ночью, поти-хоньку, ускользнуть с дворца. Возможно, этот план у него и удался бы, если бы не одно но! В шкафу хранилась одежда Баламута. Притом ношеная. А так как экс-президент особой чистоплотностью не отличался, то всё, что только ни есть, начиная с рубашек, кончая обувью, (я уже молчу про носки) было в жиру, грязи и пыли. А пахло... Ну, в общем, я отвлёкся.
  - Шпион! Тяни его, братцы, к остальным, - раздался радостный крик семечки.
  - На площадь и его, к Королеве! - предложил кто-то. И дружною толпою семечки повели самопровозглашенное правитель-ство Арбуза вон из дворца.
  
  
  
  Глава 25.
  Подгнивший мир.
  Зачинщиков хаоса и неумелого правления вели через весь Арбуз. Кар-тина была жуткая. Некогда красивые улицы были разгромлены. Трава по-жухла. Деревья были уничтожены. Дороги, которыми ещё так недавно гордились семечки, были уже сплошным месивом, а местами и вовсе болото. 'И всё это после моего правления, - словно очнувшись, думал Баламут, - ка-тастрофа, что я наделал, что?'.
  - Вот зачинщики, что с ними делать, Королева? - толкнув вперёд само-званцев, спросил мистер Витамин.
  - Побить их! - раздался голос с толпы.
  - Правильно, отколошматим их и дело с концом! - подержал кто-то.
  - Нет. Никого мы бить не будем, - сказала Королева. - Не насилием надо искоренять зло, а любовью, - и, повернувшись к растерянному Баламу-ту, Её Величество, спросила:
  - Ведь ты, наверно, такой глупенький, потому что не хватает тебе усидчивости и внимания? Баламут печально повесил голову.
  - Простите меня, пожалуйста, я виноват, - сказал он, и слёзы выступи-ли у него на глазах. - Я хотел как лучше, я погубил Арбуз, я... - и Баламут разрыдался, растирая слёзы по своим грязным щекам, он повторял только одно: - Простите, пожалуйста, простите...
  - Семечко, которое поняло свои ошибки и раскаивается, уже за одно это стоит простить, - сказала Королева. - Ты наш гражданин, мы тебе помо-жем стать умненьким и воспитанным, вот увидишь, у тебя всё получится. Ведь ты любознательное семечко?
  - Очень, очень любознательное, - закивал Баламут.
  - Вот и хорошо.
  - А что с этими? - раздался голос воинствующей семечки. - Маршал - гад и шпион - мерзавец, вот их то точно надо отдубасить. Чтоб знали!
  - Правильно, - загудели граждане Арбуза, - это они выполняли дурац-кие приказы, это они пособники катастрофы.
  - Давайте их публично выпорем! - предложил мистер Витамин.
  - Розгами их! - заголосили одни. - Высечь их! - заголосили другие. Маршал с шпионом от грозящей перспективы вжались в стену, они дрожали как осиновые листики и, казалось, сейчас умрут со страху.
  - Нет, мои милые граждане, - всё также спокойно и величественно ска-зала Королева.
  - Вы же сами согласились на золотые горы и высокие долж-ности, и уж не вина в том этих граждан, что они взялись рьяно исполнять указы Баламута. Они виновны не более во всей этой истории, чем вы все. Никто, наверное же, не хочет, чтоб он, прямо тут, не сходя с этого места, был выпорот? Желающих не нашлось, и Королева продолжила:
  - Бывший маршал, ведь вы замечательный были сторож. Вам просто захотелось власти. Вот и решили воспользоваться удачным моментом, не-правда ли?
  - Мне, право, совестно, Королева, но это действительно так, - сказал маршал.
  - И вы, бывший шпион, у вас просто богатое воображение. Вы раньше кем работали?
  - Пи-пи-писателем, - вымолвил экс-подслушатель.
  - Я думаю, у вас просто богатая фантазия, и вам наверняка нравятся всякие тайны и истории, а тут такое дело, разрешили всё что угодно. Вот вам и захотелось подслушивать чужие тайны и секреты. Я права? Шпион, как бы в подтверждения слов, хлопнул себя по бокам, повесив руки, и, печально вздохнул.
  - Ну что ж, мои граждане, - сказала Королева, - теперь нам предстоит трудиться. Многое надо исправить и во многом навести порядок. От каждой семечки, от каждого гражданина Арбуза теперь зависит, будем ли мы жить в уютном и красивом доме, или погибнем и сгниём. Всем гражданам, которым не безразлична судьба нашего мира, я не приказываю, а прошу! Призываю к трудолюбию и помощи в обустройстве Арбуза. За работу друзья, за работу! Всё у нас получится, всё будет хорошо!
  - Ура! - закричали воодушевлённо семечки. Каждому хотелось помочь своему миру и вложить свой вклад, в спасение Арбуза. По мере сил.
  
  
  
  Эпилог.
  Что ж, теперь предстоит немало упорного труда и времени, чтоб вер-нуть гражданам назад их красивый и благополучный во всех отношениях Арбуз. Чтобы поселить в душах граждан снова любовь и доброту, терпение и трудолюбие надо долго и упорно работать. И я рад, что семечки осознали пагубность своих дел, и все вместе ис-правляются. Наконец-то они пошли в правильную сторону, и благоразумие победило жадность, порядочность одолела нахальство, и добрые дела вновь правят этим миром.
  Взаимопомощь и трудолюбие семечек просто удивляет. Даже Баламут трудился. Он в компании с бывшим маршалом и шпионом самоотверженно взялся за самую тяжёлую работу. Они разбирали завалы брёвен и освобожда-ли тротуары и дорожки.
  Жизнь потихоньку налаживается, и я, как автор Арбуза, помогу своим любимым, хотя порой и непослушным, семечкам. Помогу как прежде, нала-жу погоду и ликвидирую засуху, очищу воздух и всячески поспособствую гражданам Арбуза во всех их благих начинаниях. Конечно, во всех беспорядках, случившихся в Арбузе, есть и моя вина. Вина как автора. Я создал идеальный мир, без проблем и забот. И как все мы могли видеть, это обернулось большой бедой. Арбуз чуть не погиб. Королевство - разграблено. Семечки - обнищали. Какой вывод? А вывод прост: без равновесия благополучия не создать. Всего в жизни должно быть поровну: и удач, и бед. Жизнь, не разбавленная проблемами, становится опасна. Когда жизнь сплошное счастье - граждане несчастны. Им постоянно хочется чего-то: та-кого-этакого, и получаются: бунты, революции, перевороты.
  Что ж поделать, радоваться счастью тихо семечки не умеют. Так уж они устроены. Так устроен мир.
  Ну, теперь-то будем спокойны, автор ошибки исправил. Проблемы пришли в страну, а с ними и равновесие. Каждый теперь сам решает, быть ли ему воспитанной семечкой или хулиганом. Создавать ли ему общество бла-гополучия или лентяйничать и нищенствовать. Теперь каждый решает только сам, быть ли ему: добрым и честным, или драчуном и врунишкой. Каждый гражданин Арбуза теперь свободен в своем выборе и вправе делать так, как пожелает. Ну вот, мы и дочитали эту историю до конца и теперь смело можем ставить точку, не боясь и не переживая за дальнейшее благополучие Арбуза.
  Справедливости ради, автор хотел бы заметить, что не всегда всё так хорошо кончается. И теперь читатель может знать, что случается с мирами, где правит хаос. К счастью, большинство Арбузов спелые и сочные, и лишь иногда, глядишь, и появится подгнивший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"