Горизонт : другие произведения.

Сказка о сварливой принцессе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Алене. Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  В одной сказочной стране жила была принцесса. И внешне она была хороша, и здоровьем ее бог не обидел, король отец давал за нее богатое приданое. Вот все бы ничего, не будь у принцессы сварливый и вздорный характер.
   Принцесса была очень капризной, вредной и несносной. Целый день она ругала слуг и придворных, обзывала, кричала на них, высмеивала. Родителей она тоже не уважала. А к простому народу относилась и вовсе презрительно. В общем, не было с ней никакого сладу.
   И тут в их королевство приехал погостить принц соседнего государства. Он был весьма недурен собой, учтив, вежлив, добродушен. Честный и благородный человек. Он сразу же понравился принцессе. На какое-то время она даже изменилась, перестала кричать и ругаться, во всяком случае, при принце.
   Король очень обрадовался такой перемене и пообещал принцу, что сверх положенного приданого безвозмездно отдаст очень хорошие земли в приграничье их государств, которые давно и безуспешно пытался выторговать у него отец принца. Принцу принцесса тоже приглянулась, ведь он не знал о ее вздорном характере. Она не показывала его при нем. Он согласился на предложение короля, уже и помолвка была назначена. Принц поклялся принцессе, что женится на ней, что бы ни случилось.
   Услышав от него такую клятву, принцесса перестала сдерживать себя и снова превратилась в скандалистку и склочницу. Она часто обижала принца, ревновала его без повода, устраивала сцены. Принц тяжело вздыхал, после каждой встречи с ней. Но он был человеком слова, поэтому решил выполнить свое обещание.
   В ту пору через королевство проезжала фея хранительница сказочных земель. Она остановилась недалеко от города, раскинув со своими придворными разноцветные шатры на широкой лесной поляне. Все местные жители потянулись вереницами в этот лес со своими просьбами к фее. Пришли и королевские слуги. Они попросили фею обуздать неразумную принцессу. Придворные, стражники, дворцовые музыканты, смотрительницы, повара, портные все как один умоляли фею помочь им избавиться от склочницы.
   Фея посмотрела в свое волшебное зеркальце, нашла нужные файлы о жизни принцессы, покачала головой и согласилась помочь. Она взяла дудочку, посыпала ее сонным порошком, и, ровно в полночь, явилась под окна спальни принцессы.
   Как только фея заиграла на дудочке, принцесса погрузилась в глубокий транс, а затем заснула летаргическим сном. И как не пытались родители и слуги ее разбудить, у них ничего не вышло. Не получилось и у принца.
   Расстроенный король отправил гонца в лес, чтобы найти фею и просить ее о помощи, но на лесной поляне никого не было. Фея уже уехала.
   Горю родителей принцессы не было конца и края. Тогда к ним обратился принц и сказал, я разыщу фею и попрошу ее пробудить принцессу. Принц был человеком чести. Он хотел выполнить свою клятву, которую дал принцессе - жениться на ней, несмотря на то, что она очень обижала его своими поступками.
   Он вышел из дворца, сел на своего коня, и, велев своим придворным ехать домой, к отцу, отправился на поиски. Он долго путешествовал по сказочной стране, но никак не мог найти фею хранительницу. Когда он приезжал в одно королевство, ему говорили, что она уже уехала, в другом - что еще не приезжала, а в третьем, уж и не помнили, когда она была там в последний раз.
   Принц никак не мог найти ее. Так прошло очень много времени. Наверное, лет 100. И хотя время в сказочной стране течет совсем не так, как в обычной жизни, хотя сказочные люди живут много дольше, все равно 100 лет это очень большой срок даже для них.
   Принц совсем отчаялся, но продолжал свои поиски. Он не хотел нарушать слова чести, кроме того за 100 лет он забыл обо всех тех неприятностях, которые сварливая принцесса доставила ему и другим людям в прошлом. И вот однажды, когда он заснул от усталости, прямо в стогу сена, у самой опушки леса, фея сама явилась к нему.
   Принц проснулся от ее легкого прикосновения. Фея печально посмотрела на принца и сказала:
   - Твоя принцесса несправедливо обидела многих людей. Она заслужила на то наказание, которому я ее подвергла. Но ты проявил должное упорство в поисках меня. А такое упорство должно быть вознаграждено. Поэтому я исполню твою просьбу и позволю тебе разбудить ее. Вот возьми.
   Она протянула принцу ту дудочку, которой отправила вздорную принцессу в летаргию.
   - Трубочка разрядилась от сонного порошка, ведь прошло 100 лет. Теперь ее сила будет направлена на пробуждение. Я бы не советовала тебе этого делать. Подумай, какой несносной была принцесса до того, как я ее усыпила. А теперь подумай, какой она станет, узнав, что проспала 100 лет? Но я знаю, что ты человек принципа и ценю это в тебе. Делай, что велит тебе твое благородное сердце. Только прошу тебя, возьми еще вот это.
   Фея протянула принцу конфету, переливающуюся разными цветами. Она выглядела очень аппетитно и как бы просила: "Съешь меня".
   - Если твоя жизнь с принцессой станет абсолютно нестерпимой, просто дай ей съесть эту конфету.
   - Большое тебе спасибо. Я уж думал, никогда тебя не найду. Сейчас я пойду и разбужу свою принцессу. И надеюсь, что за 100 лет сна она полностью изменилась и стала обычной доброй и ласковой девушкой.
   Фея глубоко вздохнула, глядя на принца, провела рукой по его голове и исчезла.
   Радостный принц сразу же вскочил на своего коня и заторопился к своей спящей принцессе. Примчавшись в ее королевство, он, ничего не объясняя придворным, бросился в опочивальню, где все это время спала принцесса. Он вытащил дудочку и заиграл. Принцесса тотчас же проснулась.
   Обведя свою спальню глазами, принцесса удивленно уставилась на принца.
   - Любимая, ты проспала 100 лет, и, я наконец-то нашел способ тебя разбудить. Теперь мы, наконец, сможем сыграть свадьбу. Я сдержу свое обещание и женюсь на тебе.
   Он подошел к ней и только хотел обнять и поцеловать, как принцесса, отстранила его и начала кричать:
   - Где ты шлялся целых 100 лет? Если бы ты меня любил, то нашел бы способ разбудить меня раньше. Почему ты пришел ко мне в этих лохмотьях, без цветов, украшений и драгоценностей? Ты ничего мне не дарил целых 100 лет. Где все эти дары на мои дни рождения? Какой ты после этого принц - растяпа, одетый в ободранную и грязную одежду, небритый, немытый, нечесаный. Заявился ко мне в таком виде...
   Она еще долго кричала и ругала его, обзывала обидными словами, унижала и оскорбляла.
   Лицо принца помрачнело, счастливая улыбка исчезла, уступив выражению глубокой печали и боли. Он стоял, молча глядя на принцессу.
   - Ну что же ты, дай мне что-нибудь поесть, я не ела 100 лет. Очень проголодалась, а ты даже еды мне не принес.
   Тут принц, как бы что-то вспомнив, вытащил из кармана волшебную конфету, которую дала ему фея. Он даже не успел протянуть ее принцессе, как та выхватила ее из рук и с жадность стала кусать.
   - Всего одна несчастная конфета. Ты совсем меня не любишь. Сейчас съем и тогда я тебе задам. Потом пойду, отругаю всех поваров и слуг, за то, что не приготовили богатый пир в честь моего пробуждения, - негодовала она.
   Она еще какое-то время продолжала ругаться, жадно чавкая и давясь кусками феиной сладости. Но потом, вдруг, движения ее стали плавными, она замерла и повалилась на свое ложе, снова погрузившись в глубокий сон.
   Принц в последний раз взглянул на сварливую принцессу, потом развернулся, и, не огладываясь, вышел из опочивальни. Он вышел из дворца, вскочил на своего коня и галопом поскакал на свою родину, где не был уже 100 лет. Он ни о чем не жалел и просто хотел увидеть своих престарелых родителей, знакомых и друзей. На лице его снова засияла счастливая улыбка, он стал прежним жизнерадостным и веселым человеком, которым был до того, как впервые увидел сварливую принцессу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"