Горизонт : другие произведения.

Сказка о печальном рыцаре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Маше. Опубликовано в сборнике "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  В одной сказочной стране жил молодой рыцарь. Он служил стражем при юной принцессе. Она была вздорной и капризной. Но, рыцарь полюбил ее всем сердцем, несмотря на ее несносный характер. Он готов был выполнить любое ее приказание, не считаясь с ценой, которую пришлось бы за это заплатить. И готов был отдать за свою принцессу даже собственную жизнь.
  Однажды, во время королевского пира, принцесса спросила присутствовавших кавалеров, кто из них смог бы прождать ее всю свою жизнь. Все они, а это были вельможи, знатные титулованные особы, такие как принцы, герцоги, графы, маркизы и бароны, утверждали, что готовы ради принцессы на любые жертвы. Но, услышав такое заявление, предпочли не откликаться на него. Кто-то стыдливо отводил или прятал глаза, кто-то сделал вид, что занят чем-то, некоторые тихонько отошли в сторону. Нависло тягостное молчание. Вдруг, из-за спины принцессы вышел ее верный рыцарь и сказал, что он готов. Все уставились на него. Принцесса фыркнула и ответила:
  - Тогда иди в наш королевский лес, там есть избушка лесника. Я повелеваю тебе жить в ней и ждать, пока я к тебе не приеду. А леснику скажешь, чтобы он пришел ко двору, мы найдем ему другую работу.
  После этих слов принцесса расхохоталась. Придворные и кавалеры тоже, с облегчением, рассмеялись. Они показывали пальцами на рыцаря и высмеивали его. Но, он не обращал на них внимания, только поклонился своей принцессе и вышел из дворца. Сев на лошадь, рыцарь уже через несколько часов добрался до избушки лесника и стал там жить, ожидая вздорную принцессу.
  Прошло много лет. Рыцарь по-прежнему ждал. И однажды случилось чудо. Как-то под вечер, рыцарь услышал стук копыт. Он выскочил из своей избушки и увидел приближавшуюся всадницу. Это была его повзрослевшая принцесса. Рыцарь остановил коня и бережно взял ее на руки. Глаза принцессы были заплаканы, она обвила шею рыцаря своими руками и поцеловала. Рыцарь отнес ее в избушку, обвернул пледом, заварил горячий чай на травах, а когда она заснула, всю ночь сидел возле нее и с нежностью наблюдал, как она спит, гладя ее по волосам. Несколько дней принцесса провела у рыцаря. Он ни о чем не спрашивал ее, просто ухаживал, носил на руках, готовил ей еду, читал книги. Посадив ее на коня, он шел впереди, ведя его под уздцы, показывая ей самые красивые места в лесу - цветущие лесные поляны, заросшие озерца, ручейки с чистой ключевой водой.
  Принцесса забыла обо всех своих бедах и стала громко смеяться, улыбка не покидала ее уста. Она смотрела на рыцаря с нежностью. Когда он снимал ее с лошади или брал на руки, она крепко прижималась к его груди. Но, как-то утром, когда рыцарь проснулся, он не увидел своей принцессы. На столе лежала записка: "Прости, я не могу здесь больше жить. Я привыкла к дворцу. Но, мы не сможем жить вместе там. Меня собираются выдать замуж за принца соседнего государства, чтобы заключить выгодный союз. Эти дни, что я провела с тобой, были самыми счастливыми в моей жизни. Прости за всю ту боль и обиды, которые я принесла тебе, если сможешь. Отныне ты свободен. Благодарю тебя за то, что ты ждал меня все эти годы. Ты навсегда останешься самым светлым человеком в моей жизни. Никто и никогда не сделает большего для меня".
  Рыцарь прочитал эту записку, глубоко вздохнул, вышел из избушки и с печалью посмотрел на уходящую в сторону дороги тропинку. Он не ушел из этого леса даже через много лет, когда волосы его покрылись сединой и продолжал ждать свою принцессу до конца своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"