Горизонт : другие произведения.

Сказка о потерянной памяти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Оле. Опубликовано в сборнике "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  В одной сказочной стране жила принцесса. Она была очень мила, задумчива и романтична. Можно сказать, что отбоя в кавалерах у нее не было. Но никто из них не нравился ей. Потому что они не могли раскрыть всю глубину ее характера.
   Принцесса часто выходила на балкон своей спальни по вечерам и, глядя в звездное небо, думала: "Если я выйду замуж, то хочу чтобы мой избранник полностью понимал меня, чтобы он угадывал все мои мысли, чтобы мы были настолько близки душевно, чтобы нам не нужно было даже слов. Чтобы мы все понимали и без них". Так она мечтала.
   И вот однажды, в их королевство приехали погостить король с королевой из соседнего государства. Они были давними приятелями родителей принцессы. Приехали они не одни, а со своим сыном - юным наследным принцем. Он не походил на остальных детей знатных родов.
   Принц был молчаливым и замкнутым человеком, он много читал и размышлял в уединении, не любил шумных балов, охоты, пиры, карнавалы. Ему больше нравилось смотреть на картины художников, изваяния талантливых скульпторов или, прочитав очередной роман, предаваться мечтам.
   Когда принц и принцесса познакомились, они сразу же понравились друг другу. Уединившись где-нибудь в саду, они могли часами сидеть друг возле друга. Принцесса рассказывала ему о том, какие прочитала книги, о своих увлечениях и даже о каких-то простых маловажных вещах. А он слушал ее и улыбался. Принцу было трудно выражать свои мысли, он не привык много разговаривать. Но с принцессой он становился другим. Он пытался рассказать ей о своих мечтах, о том, что ему очень приятно в ее компании. И, хотя у него это получалось не очень хорошо, принцесса всегда с интересом слушала его. Потому, что он очень нравился ей, а то, что он не мог выразить, она понимала и без слов.
   Но время шло, и, соседи собрались к отъезду. Принц сделал предложение принцессе, и, она согласилась. Влюбленные сообщили о своем решении родителям. Те с радостью подержали и благословили их будущий брак. Решено было, что в назначенный срок принц приедет за свой принцессой и заберет ее к себе.
   В условленное время принц с богатыми дарами и большим количеством придворных приближался к дворцу принцессы. Она долго ждала своего любимого и не могла сосчитать дни, когда же он, наконец, приедет. Как только гонец прискакал и сообщил, что видел на дороге приближающуюся кавалькаду принца, принцесса не смогла больше ждать. Она попросила, чтобы ее усадили на коня, и помчалась навстречу. Наездницей она была не очень хорошей. А скакала очень быстро, так хотела увидеть своего принца. Она не удержалась в седле и вылетела из него на большой скорости. Падение было неудачным. Ударившись головой, принцесса потеряла сознание.
   Вскоре на дороге показался принц с вереницей всадников. Как только он увидел свою невесту, лежащую на дороге без чувств, он тут же бросился к ней и попытался привести в сознание. Через какое-то время ему это удалось. Но вот беда, после падения у принцессы напрочь отшибло память. Она не узнавала своего возлюбленного.
   "Это ничего", - подумал принц: "Я снова завоюю ее сердце, главное, что она жива и здорова".
   Но все сложилось не так хорошо, как подумал принц. Все дело в том, что каждое утро, когда принцесса просыпалась, она снова забывала обо всем. И ему приходилось завоевывать ее снова и снова. Это было очень трудным занятием, ведь на каждую попытку у него был всего лишь один день. А ведь, кроме того, принц был молчалив по своей натуре, скуп на слова, не умел красиво излагать свои мысли.
   "Это тоже ничего, - ради нее я готов измениться. Я стану другим, со временем я научусь красиво говорить, так чтобы ей это нравилось. Главное, что она со мной", - решил принц.
   Так прошло много лет. Принц продолжал каждый день завоевывать сердце своей принцессы. Он делал это как умел. А потом ближе к вечеру, когда между ними исчезал барьер непонимания, он рассказывал, что произошло за все эти годы. Принцесса плакала, ей было очень жалко принца. Она гладила его по голове и говорила: "Я очень хочу не забыть всего этого завтра. Ты так устал, я вижу по тебе. Может быть, завтра тебе не придется начинать все сначала". Но наступало новое утро, и, она опять ничего не помнила. А принц терпеливо начинал новое знакомство с ней.
   Однажды, принц приболел, он не смог прийти к принцессе во время. Он всегда приходил к ней в тот момент, когда она только просыпалась, чтобы поприветствовать ее и начать все сначала. Но в тот день ему было очень плохо. С большим трудом ему удалось подняться, выпив каких-то микстур, сделанных придворным лекарем, он немного посидел, и, собрав все силы, тяжело ступая, пошел к своей любимой.
   Тем временем принцесса проснулась. Она чувствовала, что ей чего-то не хватает, но никак не могла понять чего. Ей было очень тяжело на сердце, она не могла найти себе места. Она вышла из своих покоев, осматривая все вокруг. И тут заметила его. С трудом передвигая ноги, верный принц приближался к ней и, уже, хотел было заговорить. Как принцесса вскрикнула: "Я узнала тебя. Я все вспомнила. Ты мой жених. Все эти годы ты был рядом со мной. Теперь я помню, что произошло. Я так благодарна тебе за все, что ты сделал для меня". Она обняла его и заплакала. А принц тяжело опустился на землю. Его отнесли в покои, и он заснул.
   Принц проспал целую неделю. Психическое истощение и внезапная болезнь очень подорвали его силы. Принцесса не отходила от него и ухаживала за ним. Он стал самым родным и близким для нее человеком за все эти годы. Когда принц очнулся, она очень обрадовалась, обнимала и целовала его. Но он не мог произнести, ни слова. Принц потерял дар речи. Может быть потому, что выговорил за все это время больше, чем мог произнести за всю жизнь.
   Но принцесса сказала ему: "Это ничего, я понимаю тебя и без слов. Они больше не понадобятся тебе. Я помню каждое из них, которое ты мне сказал за эти долгие годы. Спасибо тебе за все, что ты сделал для меня. Даже если ты не проронишь ни слова до конца жизни, я все равно буду любить тебя и никогда от тебя не уйду. Я скажу все слова за тебя, если это будет нужно. Ведь я понимаю тебя и знаю все, что ты хотел бы сказать".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"