Горизонт : другие произведения.

Сказка о том, что свобода дороже, чем жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Оле. Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  Один неудачливый охотник, преследуя раненого оленя, зашел очень далеко в густые леса и заблудился там. Долго он брел по лесным оврагам, продирался сквозь заросли кустарника, переплывал реки и ручьи.
  Спустя несколько дней леса закончились, и, он забрел в скалистые горы, где солнце палило особенно нещадно. Еще какое-то время он шел по этому каменному лабиринту, пока совсем не обессилил.
  Невдалеке он увидел что-то похожее на проход в какой-то грот. Надеясь найти там спасительную прохладу от раскаленного солнца, он направился к нему, собрав последние силы, но так и не смог войти внутрь, рухнув перед самым порогом. И только голова и плечи оказались в тени. А потом он потерял сознание.
  Очнулся он в абсолютной темноте, ему показалось, что кто-то гладит его по голове. Он попытался закричать от ужаса, но не смог выдавить и звука из пересохшего горла.
  - Не бойся меня и не кричи, - услышал он странный, очень нежный и тонкий голос.
  - Меня зовут Рея, я живу здесь со своим народом. Мы жители подземелий. Когда то мы тоже жили наверху, но суровые обстоятельств вынудили всех нас спуститься в глубокие пещеры. Многие поколения мы живем, не выходя на поверхность. Солнечный свет стал губительным для нас. Даже безлунной ночью нам трудно бывать там наверху, потому что наши глаза очень чувствительны даже к слабому свету. А когда я затаскивала тебя в нашу пещеру, то чуть не потеряла сознание от того свежего воздуха, который находится там.
  Она погладила его снова по голове, потом по заросшим щекам. Кожа Реи была удивительно нежной и тонкой. А руки холодными, но приятными.
  - Сейчас ты полежишь немного, и твои глаза привыкнут к темноте. Ты, наверное, не сможешь увидеть меня, но мои глаза видят тебя. Только лежи тихо. Если нас услышат наши люди, то мы оба погибнем. Дело в том, что причиной нашего заточения в недрах земли была кровопролитная война с вашим народом. Они всех нас почти уничтожили. Выжили только те, кто спустился под землю. С тех пор закон нашего народа гласит, что смерть любому из вас кто ступит на нашу землю и любому тому, кто будет этому способствовать и не расскажет о проникновении. Я ослушалась этот запрет, но ведь не могла же бросить тебя там наверху. Ты бы умер.
  - Не бойся, я буду ухаживать за тобой, поить и кормить, промывать твои раны. А когда ты окрепнешь, то выведу тебя наверх, и, ты сможешь уйти к своим. Только пообещай мне, что никогда не расскажешь о нас.
  - Обещаю, - еле слышно прохрипел охотник.
  - Сейчас я уйду, мне пора возвращаться. А ты лежи очень тихо, не вставай. У нас подземных жителей очень хороший слух и нюх. Я намазала все здесь веществами, которые сбивают запах. Ты пахнешь очень сильно, хотя я и отмыла тебя в подземном ручье. Наши люди ненавидят этот запах. Он напоминает нашему народу о тех бедах, которые довелось ему пережить. Но мне нравится твой аромат, он такой необычный. Мне кажется, что ты хороший человек. Не пробуй куда-нибудь уйти, без меня ты не сможешь выбраться из этих лабиринтов.
  Рея ушла, а он лежал на каких-то мягких шкурках и все еще не мог поверить в произошедшее. В пещере было сыро и прохладно. Тело его постепенно приходило в себя. Солнечные ожоги болели уже не так сильно. Очевидно, Рея втерла в раны какое-то целебное зелье.
  Он заснул, а когда проснулся, Рея снова была с ним, обнимала голову и гладила его по густой шевелюре, отросшей за время его злоключений. Она тихонько напевала песенку на каком-то странном языке. Песня звучала нежно и убаюкивала его. Ему было так хорошо в ее нежных руках, что даже не хотелось подниматься.
  Но Рея поняла, что он проснулся и спросила:
  - Как тебя зовут?
  - Тебе будет трудно произнести мое полное имя, ты говоришь на нашем языке с сильным акцентом. Поэтому называй меня просто Эл.
  - Какое странное и красивое имя. У нас таких не бывает.
  - Эл, - пропела она своим прекрасным тоненьким голоском.
  - Эллл, Ээээл, Эээээллллл...
  - А откуда ты вообще знаешь наш язык?
  - Понимаешь, я родилась в семье лекарей. У нас остались старые книги, которые были написаны еще в те далекие времена, когда наш народ жил на поверхности и был единим с вашим. Тогда и наш язык был общим. Это было до Великого разделения и Кровавой войны. Конечно, они истлели от времени, но мы переписываем их на шкуры пещерных крыс. А когда и те ветшают, снова переписываем. Для того чтобы их прочитать нужно спускаться глубоко вниз в те подземелья, где выходят раскаленные лавы. В свете их огня можно читать. Наши глаза способны выдержать это красное сияние. Там очень горячо и ядовитый воздух. Поэтому читать нужно очень быстро и уходить как можно раньше. Родители обучили меня не только ремеслу врачевания, но и вашему языку.
  Они проводили много времени вместе. Рея выходила Эла, она излечила его раны, откормила сытным мясом пещерных крыс, рыб, каких-то рачков, пещерными грибами, какими-то сушеными насекомыми и поила настойками удивительного вкуса, которому невозможно найти подобного в том мире, в котором вырос Эл.
  Однажды, Рея пришла к нему очень печальной.
  - Тебе пора уходить, скоро наши люди догадаются, что ты здесь. Многие стали часто принюхиваться и прислушиваться, они уже что-то подозревают. Наверное твой запах не выветривается с меня, даже после того как я подолгу смываю его в подземном озере.
  - Я не хочу с тобой расставаться.
  - Я тоже. Я так привыкла к тебе и этому чудному запаху, который ты издаешь. Мне нравятся твои рассказы про тот удивительный мир наверху, который я видела только краем глаза. Я бы очень хотела, чтобы ты остался. Но они рано или поздно все равно найдут тебя. И тогда тебе не жить. А без тебя и мне тоже. Так я хоть буду надеяться на то, что ты есть где-то там, наверху, среди своего сказочного мира.
  Она заплакала, и, ее соленые тягучие слезы капали ему на грудь. Они долго стояли молча, обнявшись.
  - Знаешь, давай я попробую дойти до своего дома. По пути я буду оставлять метки, чтобы найти обратную дорог. Я соберусь получше, возьму разные инструменты, все необходимое. Потом вернусь сюда и сооружу себе жилище где-нибудь там наверху. Дом из камней. Где смогу скрываться во время дневного зноя. А ночью мы будем встречаться у входа в ваши пещеры. Ты будешь приносить мне еду и воду. И будем жить вот так на этих 2 мира. Хорошо?
  - Я не могу требовать от тебя такой жертвы. Это очень опасно. Тебе будет трудно даже выйти из этих краев живым. Не то, что вернуться. Но я не могу жить без тебя. Поэтому буду ждать тебя всю свою жизнь. И надеяться на то, что ты вернешься. Если это случится, я буду самой счастливой женщиной в обоих мирах.
  На том они и порешили.
  Рея собрала Эла в дорогу, приготовила ему большой мешок из шкур с припасами еды, воды и лечебных трав. Пришила к нему две лямки, чтобы Эл мог нести его на спине со свободными руками. Она надела ему на плечи плащ с капюшоном, сотканный из какой-то очень тонкой шкуры.
  - Это защитит тебя от солнца. Будь осторожен в пути. И помни, я буду ждать тебя всегда, так долго, сколько понадобится. Так что ты не торопись. Главное вернись целым и невредимым.
  Потом они потихоньку пошли к выходу, стараясь не шуметь и не издавать ни звука.
  Когда они уже приближались к проходу и глаза Эла, привыкшие к кромешной темноте, смогли различать окружающую обстановку, внезапно перед ними, как из-под земли, появились крепкие коренастые фигуры. Жители подземелья схватили их и потащили вниз, в свои лабиринты.
  - Это конец, - подумал Эл.
  - Мы пропали, жаль, что хотя бы ему не удалось спастись, - подумала Рея, роняя густые слезы.
  Пленников притащили и поставили на середину большого пещерного зала собраний. В нем столпились почти все жители этого подземного поселения. К пленникам подошел старейшина и сказал:
  - Я буду говорить, а она переводить тебе. Вы обвиняетесь в страшном преступлении против нашего народа.
  - Ты, - он ткнул пальцем в Эла, проник в наши святые земли. Ты, сын народа, который когда то чуть не уничтожил всех нас. Вы пролили много крови наших предков. Ты заслуживаешь самого страшного наказания.
  - А ты, Рея, предала свой народ. Ты изменница, мы должны наказать тебя по закону.
  - Делайте, что хотите со мной, но не убивайте его. Он пришел сюда не по своей воле. Это я нашла и затащила его в пещеры. Он бы умер там, возле входа и не причинил никому из вас вреда. Отпустите его, он ни в чем перед вами не виноват. Одна лишь я причина вашего негодования.
  - Молчи, - прорычал старейшина.
  - Не тебе тут решать. Мы обсудим ситуацию и вынесем вам приговор.
  Пещерные люди долго совещались. Они фыркали и рычали, что-то бормоча на своем языке, спорили, ругались, может быть, даже дрались.
  Наконец старейшина снова подошел к пленникам. Эл крепко обнимал Рею и пытался ее утешить.
  - Вот что мы решили, - сказал вождь пещерного народа.
  - Мы поступим милостиво с тобой чужеземец. Мы даруем тебе жизнь. И даже простим Рею и отдадим тебе в жены, но ты должен будешь выполнить одно наше требование.
  - Я слушаю вас, - ответил Эл.
  - Ты должен будешь остаться среди нас. Мы дадим тебе не только Рею, но и других женщин из нашего народа, чтобы они нарожали много детей. Это будет новая раса, способная жить как здесь внизу, так и наверху. А потом, когда они вырастут, ты отведешь их к своему народу. Наши воины очень сильны, намного сильнее каждого из вас. Но они не могут сражаться на поверхности. А дети двух народов смогут. Мы будем тренировать их все время. И когда настанет час, ты поведешь их в поход. Они будут нападать на ваши селения по ночам, когда особенно сильны, а ваши люди слабы. Они убьют всех там наверху, отмстят за кровь нашего народа. Они завоюют внешний мир. И будут править обоими мирами. А ты станешь основателем новой цивилизации. Нашим патриархом. Ты гораздо умнее нас, ты будешь писать нам законы, по которым мы будем жить. Ты расскажешь нам о том, как устроено все наверху, как там будут жить наши потомки победители. А мы будем слушать тебя, и внимать твоим словам. Мы не будем ограничивать твою свободу сейчас. Ты можешь выходить на поверхность и прощаться со своим миром еще 3 дня. Только часовые возле входа будут смотреть, не захочешь ли ты взять с собой припасов, чтобы сбежать. Но ты не сможешь покинуть это место все равно. Потому что если ты сделаешь это, то мы убьем твою Рею. Она будет умирать в страшных муках. Ты будешь слышать их там, наверху. Совесть не позволит тебе дать ей погибнуть. Рея будет находится здесь внизу, в одной из скальных комнат, под охраной. Ты можешь свободно к ней входить, когда захочешь. Может быть уже сейчас, она сможет зачать от тебя дитя новой расы. Но выйти с тобой она никуда не сможет. У тебя есть 3 дня на раздумья. Мы хотим, чтобы ты сделал свой выбор сознательно, и потом больше не пытался от нас убежать. По прошествии 3 дней мы завалим проход и откроем его только тогда, когда будет готова армия новой расы. Чтобы захватить внешний мир.
  Эл немного подумал и сказал:
  - Хорошо я принимаю ваше предложение. Мне не нужны эти 3 дня на раздумья. Но у меня тоже есть одно условие. Я хочу, чтобы эти 3 ночи мы провели вместе с Реей, там, у входа в вашу пещеру. Я хочу показать и рассказать ей хоть немного о нашем мире, чтобы ей было потом что поведать нашим детям, которые должны в него вернуться.
  Какое-то время пещерные люди совещались. А потом старейшина, наконец, сказал:
  - Хорошо. Мы считаем твое решение мудрым. Пускай ваши дети узнают от своей матери про то, каким является мир, который будет им принадлежать. Вы все равно не сможете убежать. Охрана перед выходом будет обыскивать вас, вы не сможете вынести и капли воды отсюда, ни кусочка мяса.
  Эл поднял Рею за руку, и они пошли к выходу. Как раз надвигалась ночь. Стража обыскала их, но ничего не найдя их выпустили наружу.
  Ночь была очень темной, безлунной. Но, несмотря на это, Рее было тяжело открывать свои огромные темные глаза. Эл прикрыл их своими руками. А потом медленно, постепенно начал отодвигать ладони.
  - Я вижу! Этот прекрасный мир, какой он красивый. Я вижу эти маленькие точки наверху, от них у меня режет в глазах.
  - Это звезды, - сказал Эл.
  - Очень красивые, такие яркие, я никогда не видела подобного. Я выглядывала в проем из пещеры только когда небо было затянуто тучами. Потому что не могла смотреть на эти скопления огней. Мне и теперь трудно. Почти невозможно.
  - То, что вокруг нас это каменистая горная пустыня. Одно из самых невзрачных мест в верхнем мире. Если бы ты только могла увидеть наши леса, озера, реки, поля, цветущие сады, ты была бы в восторге.
  - А что это такое - сады?
  И тут Эл принялся рассказывать ей о своем мире. Она слушала как завороженная. До самого утра. Эл говорил и говорил ей все это на ухо, прикрывая ее глаза от мерцающих звезд своими руками...
  Эл шел, тяжело перебирая ногами по бесконечной, гористой, каменистой пустыне. На руках он нес свою Рею. Глаза ее были обмотаны обрывком его кожаного плаща, чтобы защитить от источников света. Из-под этой повязки тонкими струйками стекала густая черная кровь. Все тело Реи было покрыто ужасными ожогами. Даже в тени скал, где они укрывались, ее тело было не способно защитить себя от дневного ультрафиолета. Она хрипела от избытка кислорода в воздухе, задыхалась от пустынной пыли, периодически теряя сознание.
  Выбрав место под одной из высоких скал, Эл бережно опустил Рею на землю. Они оба понимали, что это конец. Им никогда не удастся выйти из каменной пустыни.
  Эл обнял Рею и положил ее голову себе на грудь.
  - Сейчас я расскажу тебе о звездах, которые тогда тебе показал. Скоро мы покинем эту землю и отправимся туда вместе с тобой, - прошептал он своей возлюбленной.
  - Хорошо, - еле слышно прохрипела Рея в ответ.
  И поцеловала высохшими губами в грудь.
  А потом их души покинули умирающие тела и в удивительном танце поднялись высоко в небо. В мире больше не было преград, которые могли бы их удержать. Они проносились между скоплений звезд, сквозь спирали галактик, мимо газовых туманностей куда-то очень далеко, на край Вселенной. И там, в этой невообразимой дали, закружились друг возле друга.
  - Ты слышишь меня, Рея?
  - Да я слышу. Какой прекрасный мир. Я рада, что ты забрал меня с собой сюда. Теперь нас никто не сможет разлучить. Теперь никто не сможет забрать тебя у меня.
  Их души соединились и растворились в бесконечном божественном свете, который наполняет всю Вселенную.
  Выйдите в ясную, тихую, звездную ночь, посмотрите на небо и прислушайтесь. Может быть, вам удастся услышать эту божественную музыку: там там там, та-там, та-там... Это Эл со своей возлюбленной Реей танцуют свой бесконечный танец любви. Теперь они свободны навеки, свободны в своей любви и эта свобода дала им больше, чем просто земная жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"