Горизонт : другие произведения.

Сказка о комнате кукол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Наталье. Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  В большом красивом светлом доме жила меленькая жизнерадостная девочка. Ее родители рано уходили и поздно возвращались, поэтому она большую часть времени была предоставлена сама себе.
  Целыми днями она играла своими игрушками, читала книжки, рисовала, лепила фигурки из пластилина, иногда смотрела мультики по телевизору. Но все же ей было одиноко одной, временами печаль посещала ее и тогда она подолгу смотрела в окно рассеянным взглядом.
  Однажды, играя с мячиком, она случайно упустила его, и он покатился вниз по лестнице. Девочка побежала за ним, но в нерешительности остановилась перед дверью в подвал. Она была всегда закрыта, но почему-то не в этот день. Откуда-то из середины подвала на нее глядела густая тревожная чернота, веяло сыростью и каким-то таким тяжелым запахом, которым всегда пахнут подвалы. Послышался приглушенный стук, девочка вздрогнула. А, это мячик ударился там обо что-то. Больше никаких звуков не было слышно.
  Постояв немного в нерешительности, девочка собралась с духом и переступила порог. Сначала ей ничего не было видно, но когда глаза понемногу привыкли к темноте, она стала различать окружение. Подвальное помещение было почти пустым. Только в некоторых местах были разбросаны какие-то старые ненужные вещи - пачки перевязанных веревками газет, выцветших от времени, какая-то потертая пыльная одежда, ржавые ведра ну и все в таком роде.
  Девочка осмотрелась вокруг. Ничего необычного. Только старые облупленные стены, все покрытые паутиной и пылью окружали ее. Она увидела свой мячик в дальнем углу и уже сделала в его направлении несколько шагов. Как вдруг услышала странный шум. Девочка вздрогнула и обернулась в его направлении. Она опешила, в стене, куда был направлен ее взгляд, была маленькая дверь! Девочка точно помнила, что когда оглядывала помещение, в нем не было никаких дверей. Дверца была небольшой, как будто специально сделанной для детей. Она была синего цвета, прямо как небо в хорошую погоду. Кроме того к ней были прикреплены звездочки разной величины, сделанные из каких то ярких камней, может быть даже драгоценных. Звезды переливались разными цветами и этим радовали глаз. Большой желтый диск, расположенный по центру, определенно символизировал солнце, а бледно-желтый маленький диск чуть повыше, очевидно, означал луну. Солнце светилось каким-то особенным теплым светом и как будто касалось своими лучами кожи девочки.
  За дверью слышался какой-то шум, похожий на топот ног, потом раздались приглушенные голоса, их даже можно было разобрать. Да, определенно, это были детские восторженные крики и смех. Дверца стала понемногу приоткрываться. Девочка в испуге отшатнулась назад. Дверь остановилась. И только когда она немного успокоилась, дверь продолжила открываться. За ней показалась небольшая комнатушка, залитая приятным серебристым светом. По ней бегали, кружились и танцевали куклы в разноцветных одеждах. Все они выглядели как живые. Девочка в изумлении открыла рот, не в силах произвести ни звука. Она молча наблюдала, как куклы играют и веселятся. Потом одна из них, девочка с голубыми волосами, повернулась к ней и сказала:
  - Ну что же ты стоишь? Иди, играй с нами.
  - Конечно, иди, - поддержал кукольный мальчик, в зеленом берете с кокардой.
  - Мы давно тебя ждем, - подтвердили все куклы и утвердительно закачали пластиковыми головами.
  - Откуда вы знали, что я приду, я зашла сюда случайно, за мячиком.
  - Вот и надо было раньше придти. Без тебя мы не можем начать хоровод.
  - А почему вы ждали именно меня? - спросила озадаченная девочка.
  - Ну как же ты не понимаешь. Потому что это же ТЫ! Мы не можем начать игру без тебя. Присоединяйся скорее.
  Девочка еще немного постояла в нерешительности, наблюдая за уставившимися на нее куклами. Все они выглядели вполне дружелюбно. Махали и манили ее руками, улыбаясь и, задорно, подмигивали ей. И тогда она, наконец, решилась. Быстро подбежала к дверце, перескочила через порог и оказалась среди пестрой толпы радостных кукол. Зазвучала бойкая музыка, куклы ухватили девочку за руки и закружили в веселом хороводе. Замелькали косички, яркие шапочки и платочки, широко открытые синие, зеленые, изумрудные, рубиновые глаза, улыбки все постепенно слилось в один озорной круг.
  Девочка была так счастлива, что забыла обо всем на свете. Она кружилась и танцевала вместе с куклами, радостно смеясь и восторженно визжа от переполнявших ее эмоций. Время как будто остановилось, исчезло куда-то.
  - Теперь ты навсегда останешься с нами, - кричали куклы.
  - Да, да, да, - восторженно повторяла девочка.
  Постепенно музыка стала замолкать, хоровод кружился все медленнее, движения кукол становились какими-то вялыми. И вот все они остановились и замерли, как будто у них сели батарейки. Теперь они напоминали обычные игрушки, в которые играют дети.
  Девочка хотела что-то сказать, но не смогла вымолвить и слова. Голос ее пропал. Она посмотрела на свои руки, они превратились в пластик, ноги тоже стали пластмассовыми. Она не могла пошевелить даже пальцами. Потом взгляд ее потускнел, глаза остекленели, мысли замедлились, а затем и вовсе прекратились, сознание рассеялось. Комната все больше погружалась во мрак, скрывая фигурку новой куклы в своей темноте.
  Конечно, девочку искали. Спускались и в злополучный подвал. Но там уже не было никакой сказочной двери. Только голые стены с облупленной штукатуркой, паутина, сырость и спертый запах.
  Никто не знает когда и где вновь откроется комната кукол. В чьем подвале окажется эта волшебная дверца, покрытая звездами и небесными светилами. Может быть в вашем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"