Горизонт : другие произведения.

Последний поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  Боец был фанатом своего дела. С детства он занимался различными видами спорта. И, быть может, если бы обстоятельства сложились по другому, то он стал великим мастером, основателем какой-нибудь известной школы боевых искусств. Но в той сказочной стране, где он жил, люди не очень интересовались искусствами. Зато им нравились кровавые зрелища.
  В общем, его жизнь повернулась так, что он превратился в одного из участников нелегальных боев, жестоких поединков без правил, на которых делались ставки. Эти побоища часто заканчивались увечьями или смертью его участников.
  Боец никогда никого не щадил, ни себя, ни соперников. Он тренировался до седьмого пота и всегда выходил на ринг лишь с одной целью, любой ценой одержать верх над соперником.
  Организаторы этих боев недолюбливали его, потому что он никогда не соглашался участвовать в подставных поединках. Но зато народ очень любил его за непреклонную волю к победе, за то, что он всегда оказывал жесточайшее сопротивление сопернику и никогда не сдавался.
  Так продолжалось долгое время и неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не произошел один случай. Как то ночью, усталый и потрепанный после очередного боя, он возвращался к себе домой. И тут на скамейке, в ночном парке, через который пролегала его дорога к дому, он заметил молодую девушку.
  Она плакала и вытирала кровь с разбитых губ носовым платочком. Боец так бы и прошел равнодушно возле нее, если бы его не приостановил необычайной красоты взгляд ее небесно-голубых глаз, полных горечи, обиды и отчаяния. Он замедлил шаг, потом остановился, посмотрел на нее. Подошел и спросил:
  - Что с вами случилось?
  - Ничего, - буркнула в ответ девушка.
  - Может, я могу вам чем-нибудь помочь? - неуклюже предложил свои услуги боец.
  Он никогда и никому не помогал в своей жизни. Наверное, потому что и ему никто никогда не помогал. Так было принято в той сказочной стране, где он родился и вырос. Здесь каждый был сам за себя.
  Боец всегда равнодушно проходил мимо нищих и убогих, просивших милостыню. Ему были чужды горе и страдания других людей. Он считал, что каждый сам должен добиваться в жизни всего сам. И, если жизнь кого-то складывается таким вот ужасным образом, то значит, он сам это заслужил.
  Но в этом случае, с ним что-то произошло не так. Ему, почему-то очень захотелось помочь этой одинокой, избитой, беззащитной девушке. Он долго успокаивал ее и, наконец, уговорил рассказать, что случилось с ней.
  Оказывается, ее избил и выгнал на улицу парень, с которым она жила. Она приехала к нему издалека. Против воли своих родителей, поддавшись чувствам, уехала с ним из родного города. Сначала все шло хорошо, но потом у парня начались проблемы с работой, он запил. Стал ругать девушку, а потом и поднимать на нее руку. Она все терпела, прощала ему. Но вот после очередной попойки он снова избил ее и выгнал, сказав, чтобы больше не возвращалась.
  Идти ей было некуда, денег не было. Потому она и оказалась на этой скамейке в ночном парке.
  Поведав все это, выговорившись, она как-то немного успокоилась. И боец смог лучше разглядеть ее. Это была симпатичная, стройная девушка, лет 18-20. Выглядела она скромно, вела себя стеснительно, что сразу выдавало в ней жительницу какого-нибудь провинциального городка. Но самыми прекрасными чертами ее образа были глаза. Задумчивые, печальные, исполненные болью от перенесенной обиды. Они были такими обворожительными в этой своей синей глубине, что бойцу впервые в своей жизни захотелось утонуть вот в таких.
  Он взял девушку за руку и повел за собой. Она не сопротивлялась и покорно шла, опустив голову. Боец привел ее в ближайшую гостиницу, оплатил номер на две недели, потом сходил в аптеку, принес каких-то антисептиков промыть раны. И, оставив ей немного денег на жизнь, ушел домой.
  Прошло несколько недель. Боец уже стал забывать об инциденте, произошедшем тогда ночью. Как вдруг, одним вечером, когда он так же возвращался домой, он увидел ту же девушку, на той же скамейке.
  Он подошел к ней и спросил:
  - Что-нибудь снова случилось? Тебя кто-то обидел, что произошло? Тебе нужна помощь?
  - Нет, все в порядке.
  - Может у тебя кончились деньги?
  - Мне не нужны деньги. Я нашла хорошую работу и сняла квартиру.
  - Тогда что ты тут делаешь?
  - Тебя жду, - робко ответила девушка и стыдливо опустила голову.
  С тех пор они не расставались. Сначала стали жить вместе, потом поженились. Девушка очень просила бойца бросить кровавый спорт. Она всегда ухаживала за ним после очередных поединков, когда он приходил домой весь избитый, в синяках и ссадинах. Но он только молчал в ответ. А потом, когда он засыпал, девушка уходила на кухню и тихонько плакала.
  Конечно, он знал об этом. Однажды он пришел домой, бросил на стол пачку кровавых денег и сказал. Это был мой последний бой. Я клянусь тебе, что больше никогда не выйду в ринг. Мне предложили работу охранником в одной солидной фирме. Завтра же я выхожу на новую работу. Я делаю это для тебя, потому что не могу видеть, как ты плачешь по ночам.
  Она бросилась к нему на шею и долго плакала, но в этот раз уже от счастья.
  Следующие годы были самыми счастливыми в их жизни. У них родился сын. Они были счастливы друг с другом.
  Но вот пришла беда. Как черная вуаль она покрыла бойца. Однажды, когда он вернулся с работы домой, холодный голос в телефоне сообщил: "Ваша жена и сын погибли. Произошла авария. Приезжайте в морг опознать тела погибших".
  Казалось, что жизнь бойца после этого остановилась. Как будто кто- то нажал на кнопку "стоп". Он часто ходил на могилу жены и сына, подолгу там сидел и разговаривал с ними. Говорил о том, что его жизнь потеряла смысл, после того как они ушли. Он ждет только того часа, когда уйдет из этого мира, чтобы встретиться с ними где-то там, на небесах. Рассказывал о том, как все стало серым и не интересным. Как медленно тянутся дни: работа, дом, воспоминания. Да только вот эти воспоминания поддерживали его хоть как-то. Ими он и жил.
  Так прошло много лет. Однажды, когда боец шел домой через все тот же парк, он увидел девушку, сидящую на той же скамейке. Она была очень похожа не его покойную жену. Такие же заплаканные голубые глаза, печальные, полные горечи и обиды. А в руках она держала маленький, завернутый в одеяла комочек. Это был ее маленький сын.
  Боец подошел к девушке и сказал:
  - Не плачь, чтобы не случилось, оно не стоит твоих слез. Тебе есть ради чего жить. Я помогу тебе, расскажи, что случилось с тобой.
  - Меня выгнал мой муж. Он хотел здорового сына. Но мальчик родился с патологией, ему срочно нужна операция. А меня он не любит, жил со мной только ради ребенка. Теперь мы оба ему не нужны. У меня нет денег на операцию, а теперь еще и негде жить.
  - Все будет хорошо, что-нибудь придумаем. А пока пошли ко мне. Моя жена и сын давно ушли из этого мира. В моем доме хватит места для вас двоих. И он отвел ее в свой дом.
  Боец подсчитал все свои оставшиеся сбережения, но их не хватило бы даже на треть суммы для операции. Он долго думал, потом собрался и вышел из дому. Он поехал на могилу жены, встал возле памятного знака с ее изображением и сказал: "Я знаю, ты всегда была против моих боев. Я поклялся этого не делать и всегда придерживался слова при твоей жизни и после. Но думаю, что если я нарушу клятву ради этого случая, ты будешь не против".
  Он обратился к организаторам боев. Те с радостью согласились выставить его против действующего чемпиона. Возвращение старых легенд народ всегда встречал с воодушевлением. Ставки возрастали в несколько раз.
  Боец отправился в старый заброшенный спортивный клуб. Снял его за небольшую плату и тренировался там 2 недели, стараясь лучше восстановить свою форму.
  В назначенный день поединка, народу собралось так много, что казалось, в помещении не протиснуться. Трибуны ликовали. Ставки поднялись до рекордных отметок. Большинство ставили на действующего чемпиона. Это был огромный великан двухметрового роста, со стальными мышцами, не знавший поражений. Боец выглядел на фоне его довольно жалко. Он был легче соперника почти вдвое.
  После свистка верзила сразу же набросился на бойца. Он наносил ему удары ужасающей силы, швырял на пол ринга как котенка под радостные вопли толпы. Но боец поднимался снова и снова. Великан уже почувствовал вкус победы, он стал откровенно издеваться над соперником, часто опуская руки или поворачиваясь к нему спиной.
  Время шло, противник все бил и бросал бойца. Но он каждый раз вставал и продолжал бой. Удары великана стали терять силу, он уже не мог так резво проводить свои атаки. Что-то в самодовольном выражении лица его изменилось, оно стало растерянным. Как и в тактике ведения боя. Если раньше он, издеваясь над бойцом, давал ему возможность оправиться от своих ударов. То теперь старался изо всех сил поскорее завершить поединок.
  Но боец упрямо вставал каждый раз и теперь сам начал контратаковать. Безжалостно и жестоко, как и в былые времена. Верзила стал уставать. Он уже еле ходил по рингу, тяжело переставляя ноги колонны. Каждый новый удар давался ему с большим трудом. Он едва не падал после него.
  Еще через несколько минут, сделав очередной промах, великан упал на пол и больше не смог подняться. Он был измотан настолько, что едва дышал.
  Боец не стал слушать торжественного объявления рефери, не махал руками публике, не давал интервью. Он просто развернулся и пошел к организаторам забрать свои деньги. А потом сразу же отправился домой.
  Войдя в квартиру, он подошел к женщине, которую приютил и сказал: "Вот возьми, здесь должно хватить на операцию и может еще останется на то, чтобы прожить какое-то время тебе и твоему сыну. Эту квартиру я оформил на тебя".
  Он достал документы из шкафа и положил на стол. "А сам я поеду..."
  Боец не успел договорить, он упал на пол и потерял сознание. Он умер по дороге в больницу от полученных травм, так и не приходя в себя.
  Его похоронили рядом с могилой жены и сына, поскольку в его завещании было только это одно пожелание.
  На похоронах присутствовали только та женщина с ребенком, представители муниципальных служб и священник. После короткой погребальной церемонии гроб опустили в яму и быстро зарыли ее.
  Все разошлись по своим делам, и только женщина еще долго плакала, потом подошла к памятнику и поцеловала портрет бойца. В месте, куда упали ее слезинки, выросли два красивых голубых цветка.
  Много лет спустя, на ту же могилу пришла женщина средних лет с парнем лет двадцати. Это была та женщина с повзрослевшим сыном.
  Она сказала ему: "Смотри, здесь лежит человек, которого ты можешь называть своим отцом. Твой биологический отец отказался от нас, когда ты только родился. А этот человек отдал свою жизнь для того, чтобы мы могли жить. Он дал тебе твое второе рождение".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"