Горизонт : другие произведения.

Сказка о коварном страже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing и "Озаренные Черным солнцем" Издательство Altaspera

  Когда то страж был обычным молодым человеком, который не имел в себе ничего необычного, кроме, быть может, того, что очень хотел разбогатеть. Днем и ночью юноша мечтал о богатстве. Ему снились горы золота, груды драгоценных камней, золотые и серебряные слитки, всевозможные золотые украшения, такие как кольца, медальоны, подвески, цепочки.
  Иногда он просыпался по ночам в холодном поту, в этот момент глаза его горели безумным огнем, а руки тряслись. Он смотрел на них и видел в ладонях горсти золотых монет. Но потом наваждение проходило, и он с горечью понимал, что это был всего лишь сон.
  Однажды парень встретил девушку, которая ему очень понравилась. Девушка была полной противоположностью юноше, - щедрой и отзывчивой. Юноша начал за ней ухаживать, на какое-то время он даже изменился. Перестал быть таким жадным и скупым. Стал дарить ей подарки, меньше копить. Ему даже перестали сниться сны про кучи золота и бриллиантов.
  Он устроился работать в горную шахту. Там добывали медную руду, которая очень ценилась в стране. Юноша был трудолюбив от природы и решил побольше заработать, чтобы жениться на своей возлюбленной. Поэтому он работал не покладая рук, в полторы, а иногда, даже, в две смены.
  Хозяину шахты очень нравился такой работящий подчиненный. Поэтому он назначил его, сначала бригадиром, а потом и смотрителем шахты. Он сказал ему:
  - Теперь тебе больше никогда не нужно будет выполнять тяжелый шахтерский труд. Ты будешь просто наблюдать за работами.
   Но, каково же было его удивление, когда он услышал от молодого человека такую просьбу:
  - Я принимаю твое предложение, но, кроме того, я еще хочу продолжать работать как обычный шахтер и бригадир. Это даст мне возможность заработать побольше, а также поднимет моральный дух остальных рудокопов. Потому что они будут видеть, как я наравне с ними тяжело тружусь и добываю руду. А среди бригадиров мы устроим соревнование, кто даст больший выход меди.
  Хозяину шахты очень понравилась такая идея. И он пообещал, что оставит за ним и зарплату бригадира, и обычного шахтера. А также будет доплачивать за всю сверхплановую продукцию, которую даст его шахта.
  На том и порешили.
  Работа закипела. День и ночь, шахта, работавшая в 3 смены, давала рекордные объемы медной руды. Хозяин шахты богател на глазах и щедро оплачивал труд не только своего нового смотрителя, но и всех его подчиненных. Поэтому шахтеры очень полюбили своего шефа, и всячески старались своим упорным трудом доказать, что достойны такого прекрасного руководителя.
  Но кроме командной работы, юноша любил поработать и в одиночку. Когда его смена уходила на отдых, он часто брал кирку и отправлялся в дальние штольни шахты, чтобы потрудиться там, в одиночестве, как будто что-то искал.
  И вот, однажды, удача улыбнулась ему. Когда он откалывал от стены очередной кусок породы, его кирка ударилась обо что-то твердое. Когда пыль от упавшего вниз куска стены развеялась, в тусклом свете факелов парень увидел массивную металлическую дверь, покрытую странными символами. Он обомлел от удивления и едва не выронил свой инструмент.
  Юноша быстро расчистил диковинную дверь и стал искать способа войти внутрь. Но нигде не было видно никаких ручек или замков. Так он провозился долгое время, но безрезультатно. Дверь не отпиралась.
  Он совсем уж было отчаялся, как вдруг услышал голос в своей голове:
  - Хочешь ли ты войти?
  - Да, - мысленно ответил смотритель шахты.
  - Это правильный ответ. Ты не обманул меня.
  - Любишь ли ты золото, хочешь ли ты стать несметно богат?
  - Да, - сказал парень, немного помыслив.
  - Хочешь ли ты обладать этими сокровищами один, так чтобы никто и никогда не мог воспользоваться и толикой от этого скарба?
  - Нет, - тяжело выдавил из себя юноша.
  - Ха-ха-ха-ха-ха, - это был неправильный ответ. А теперь я хочу, чтобы ты сказал мне правду. Не тот ты, который внешне, а тот, настоящий ты, который сидит внутри тебя. Говори.
  Что-то странное произошло с парнем, руки его затряслись, в глазах появился странный огонек, они как будто даже пожелтели, ладони вспотели. Он даже внешне изменился, стал сутулым, черты лица обострились. Лицо обрело нездоровое выражение неописуемой жадности.
  - Мое, все мое, никому не отдам! - провыл смотритель.
  В этот момент коварный дух вошел в него, двери открылась, и юноша проскочил внутрь. Внутри большой залы находились огромные горы золотых слитков и самородков, штабеля драгоценной утвари, целые мешки набитые золотыми монетами, связки украшений, ленты с рубинами и бриллиантами. Все это заискрилось в свете факела юноши. Он вставил его в какую-то трещину в стене. И бросился к этим кучам драгоценного металла. Он подбрасывал их в воздух, нырял в золотые горы, сыпал монеты из мешков себе на голову. С каждой минутой его облик менялся. Он все больше сутулился, руки превращались в когтистые лапы, ноги удлинились и выгнулись в другую сторону. Снизу спины вырос длинный, похожий на плеть хвост с острым наконечником. Лицо превратилось в звериную морду с огромными клыками.
  Существо завыло диким истошным воплем, разбудив весь шахтерский лагерь. Рабочие собрались все вместе и, не нейдя своего смотрителя, пошли в глубину шахты на его поиски.
  На следующее утро, когда хозяин шахты вместе с работниками приехал на телегах за медной рудой, он не обнаружил в лагере ни одного человека. Хозяин приказал работникам и охране вооружиться и следовать за ним в шахту. В одной из дальних штолен они обнаружили открытую дверь со странными символами. Вооруженный отряд потихоньку проник в обширную залу. В свете своих факелов они увидели ужасающую картину. Все вокруг было залито кровью, везде валялись растерзанные тела шахтеров, оторванные руки и ноги были раскиданы по полу. Обезглавленные изувеченные туловища свидетельствовали о невероятной силе существа, которое с ними это проделало. А головы бедолаг были сложены в одну большую кучу прямо возле мешков с золотом.
  Какое-то время все стояли в оцепенении. Но когда первый шок прошел, то люди обратили внимание на несметные сокровища шахты. Хозяин шахты сказал: "Если мы все это вынесем, мы станем самыми богатыми людьми в стране. Проверьте здесь все, не укрылся ли кто-то из убийц за всеми этими завалами". Но они никого не нашли, никого не было ни в лагере, ни поблизости, как сообщили посланные на разведку. Решено было грузить все сокровища на телеги, а если надо сделать еще несколько ходок. Хозяин обещал каждому хорошую долю.
  Но как только они стали взваливать мешки с золотом себе на спины, как будто испод земли выросло страшное чудовище, человекообразная гадина, чем-то напоминающая внешне шакала. Эта тварь истошно завопила и принялась кромсать всех, кто был в зале.
  - Это мое золото! Это мои сокровища! Я убью вас всех, - орал монстр, перескакивая из одного конца комнаты в другую, нанося ужасные раны нарушителям его владений. Убежать удалось только одному из работников, который оставался за дверью, потому что был напуган кровавым зрелищем так, что наотрез отказался входить внутрь.
  Он помчался со всех ног в селение, а там, забежав в свой дом, залез под кровать с белым, как мрамор лицом пролежал почти сутки. Только через несколько дней его удалось разговорить, и он поведал ужасную историю, произошедшую в медной шахте.
  Нашлись некоторые смельчаки, которые попробовали сходить в шахту и забрать сокровища себе, решив, что свидетель просто спятил, а шахтеры перебили друг друга из жадности. Но никто из них так и не вернулся обратно.
  Прошло много лет, в кровавую шахту больше никто не ходил. Но вот в те места приехал один старатель. Он прибыл в страну на добычу медных руд, потому что спрос на этот металл резко возрос, медь подорожала в несколько раз, а местные горы изобиловали залежами этой руды.
  Юноша очень нуждался в средствах. Его невеста была тяжело больна. Ее нужно было перевезти туда, где росли хвойные леса. Лекари говорили, что от этих эфирных масел в воздухе, она быстро поправится. Но чтобы получить разрешение жить в тех краях, нужно было заплатить много денег, купить дом, участок. Это была курортная зона, где жили только очень богатые люди, а некоторые приезжали только отдохнуть, потому что жить там постоянно им было не по карману.
  Когда юноша узнал о существовании проклятой кровавой шахты, он во что бы то ни стало, решил пробраться туда и взять немного золота для того, чтобы только вылечить свою возлюбленную. "Если я буду добывать медную руду, то чтобы собрать необходимую сумму, мне придется потратить годы. Она может не дожить до того момента, когда я разбогатею достаточно для переезда в края хвойных лесов", - подумал старатель. Но как обхитрить бестию, что охраняла сокровища, он не знал.
  С трудом отыскав еще двоих смельчаков, юноша отправился в проклятую шахту. Они хорошо вооружились, набрали факелов, различных приспособлений и стали придумывать план, как похитить сокровища, не попавшись в лапы стражу.
  Прежде всего, исследуя залу, смельчаки поняли, что если ничего не брать из сокровищ, то выйти из нее можно спокойно. Очевидно, страж пробуждался только тогда, когда кто-то прикасался к его скарбам.
  Тогда они решили вот что, обмотают веревками несколько мешков с золотыми монетами и быстро вытянут их оттуда. Расчет был на то, что монстр не сможет выйти из своего логова.
  Так они и сделали. Выйдя из комнаты, они по сигналу быстро вытащили мешки, взвалили себе на плечи и побежали к выходу из шахты. Юноша бежал последним. Они уже приближались к выходу, когда на фоне его светлого проема, парень увидел ужасающее зрелище. Над первым из бегущих появилась когтистая лапа, и его голова как срезанная щепка пролетела где-то чуть выше него. А туловище несчастного продолжало еще бежать к выходу, брызгая пульсирующей струйкой крови вверх. Оно упало прямо на пороге шахты.
  Второй бегущий увидев эту страшную картину, бросил свой мешок и помчался в обратном направлении. За ним огромными скачками прыгало отвратительное чудовище с мордой шакала. Бестия схватила беглеца за ноги и со всего размаху шмякнула об стену. Несчастный даже не успел вскрикнуть.
  Потом страж подскочил к юноше, схватил его за шиворот и, легко подняв над землей, заглянув в глаза своими желтыми мерцающими зрачками, прошипел:
  - Как вы посмели украсть мои сокровища? Я выпущу из тебя кишки, за то, что ты позарился на мое. Ты будешь долго умирать, я отомщу за то, что ты хотел ограбить меня, - сказал монстр и потащил беднягу в свое логово.
  Он забежал в сокровищницу и, швырнув свою жертву прямо на одну из куч золота, прорычал:
  - Сейчас я пойду и заберу то золото, которое вы хотели у меня украсть и разберусь с тобой. Поверь мне, что ты горько пожалеешь о том, что позарился на мое золото. Я буду мучить тебя очень долго, проклятое человеческое существо.
  Когда парень падал на золотую кучу, он сильно ударился обо что - то. Быстро раскопав руками под собой, он с удивлением увидел, что это был какой-то саркофаг. С трудом открыв его крышку, юноша еще больше удивился, когда не обнаружил внутри дна! Он схватил один из факелов, которые они с товарищами установили в сокровищнице, и бросил его в эту черноту. Факел полетел куда-то вниз. Его свет еще долго виднелся там, вдали, а потом плавно растворился в темноте. Юноша так и не услышал шума от его приземления.
  В этот момент страж вернулся в свое логово и запустил мешки с золотом в угол комнаты. Потом он повернулся к старателю, и стал медленно приближаться к нему со злорадной улыбкой во всю свою шакалью пасть.
  - Сейчас я тебя буду мучить. Я живьем сдеру с тебя кожу и набью ее своим золотом, - рычал коварный монстр.
  Внезапно парень схватил золотую корону, инкрустированную большим количеством драгоценных камней, и метнул ее в зияющую внутри саркофага пропасть.
  - Вот твое сокровище, забирай, - крикнул парень, когда страж уже протянул свои лапы, чтобы схватить его.
  Монстр протяжно взвыл и бросился в эту бездну вслед за золотой короной. Юноша быстро захлопнул саркофаг и застегнул на застежки.
  Через несколько мгновений саркофаг задрожал и затрясся от чудовищных ударов, исходящих изнутри. Отвратительные вопли еще какое-то время звучали оттуда, но потом все стихло.
  Парень глубоко вздохнул, потом взял один из кубков и, набрав в него золотых монет, направился к выходу. Но как только он сделал несколько шагов, массивная дверь захлопнулась, и он снова оказался в ловушке.
  - Стой, - сказал голос в его голове.
  - Любишь ли ты золото, хочешь ли ты стать несметно богат?
  - Нет, - сказал парень, не задумываясь.
  - Хм, это правильный ответ. Ты не врешь
  - Хочешь ли ты обладать этими сокровищами один, так чтобы никто и никогда не мог воспользоваться и толикой от этого скарба?
  - Нет, - твердо сказал юноша. Мне нужно всего немного для того, чтобы вылечить свою возлюбленную.
  - Это тоже правильный ответ. Похоже, ты не подходишь для того, чтобы стать настоящим стражем. Но я все равно не выпущу тебя отсюда. Ты умрешь в этой ловушке на кучах золота. Ха ха ха, - прохохотал дух коварного стража.
  - Нет, я не умру здесь. Ты сам выпустишь меня.
  - Неужели ты заставишь меня сделать это, - издевательски покривлялся страж.
  - Я очень боюсь такую букашку как ты, конечно, я выпущу тебя, ха ха ха, я пошутил. Глупый человек. Ты подохнешь здесь от истощения и от страха. А я буду наслаждаться твоими муками, - продолжал измываться коварный страж.
  - Ты откроешь мне дверь, потому что я обещаю тебе принести то золото, что осталось за ней. Когда ты был в теле того монстра, то не заметил, что один из мешков, которые ты нес, сильно полегчал. Я прорезал его, перед тем как ты впервые схватил меня там, в штольне шахты. Теперь больше половины мешка монет рассыпаны в ее коридоре. Я обещаю, что принесу его сюда назад, а в качестве платы, возьму только вот этот кубок с монетами. Это раз в 10 меньше, чем ты получишь обратно.
  - Мерзкое человеческое существо, как смеешь ты, жалкая субстанция, которой отроду пару десятков лет, шантажировать бессмертного духа?
  - Не забывай, о великий дух сокровищницы, что эта жалкая субстанция готова помочь тебе вернуть утраченные монеты, - возразил юноша, почтительно поклонившись невидимому духу.
  - Впрочем, в твоих словах есть здравый смысл. Если ты поклянешься вернуть мне мои сокровища, я обещаю, что отпущу тебя, и ты сможешь забрать с собой этот кубок с золотом. Я даже позволю тебе его вынести сейчас из сокровищницы, в качестве жеста доброй воли.
  - Клянусь.
  Как только парень произнес клятву, дверь открылась, и он вышел, предварительно взяв с собой мешок, из которого высыпал монеты. Он поставил кубок и пошел собирать рассыпанные монеты. Когда он сложил их все в мешок, то подошел к двери.
  Юноша не стал рисковать. Он просто перебросил мешок через порог сокровищницы, не входя внутрь. Дверь сразу же захлопнулась.
  Старателю удалось вернуться к своей возлюбленной вовремя, она была жива. Он сразу же продал все до одной монеты, обменяв их на местные деньги. На эти средства он купил дом в хвойных лесах, где и поселился со своей девушкой, ставшей ему женой.
  Но ведь проклятые деньги из кровавой шахты до сих пор бродят по белу свету. И как только коварный дух обретет новое тело и сможет выбраться наружу из своей сокровищницы, он непременно отправится на поиски своего золота. Коварный страж не успокоится до тех пор, пока не соберет все свои скарбы назад и не отомстит тем, кто владеет ими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"