Горизонт : другие произведения.

Сын Проциона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история третья из серии об Империи Кондора. Она опубликована в книге "Империя Кондора. Оборона Пригорья" Издательство Altaspera. В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.

  - Я приехал, чтобы рассказать тебе о славной истории из жизни твоего отца и приемной матери, сынок. Нужно было это сделать давно, еще тогда, когда мы только удержали перевал Проциона от Орды. Но ситуация сложилась так, что я не смог этого сделать, потому что был занят обороной и обустройством нагорного форта. Твой умирающий отец назначил меня своим преемником, приказал занять должность коменданта. Времена тогда были неспокойные. Империя Кондора подвергалась постоянной опасности. Варвары были готовы напасть на нас в любой момент, а основные силы Предгорья были связаны в противостоянии бывшим провинциям империи. Положение было тяжелым многие годы, но, как только ситуация на границах более-менее утряслась, я сразу же взял отпуск и приехал к тебе, - сказал Моди Ориону. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса).
  - Благодарю тебя комендант Моди, за то, что ты, такой занятой человек, на службе нашему государству, нашел время для того, чтобы навестить меня и рассказать мне о моих родителях, - почтительно ответил юноша.
  - Это было около 10 лет назад, когда ты был совсем маленьким мальчиком. На последний осколок нашей империи напали стразу три вражеские силы. Две бывших провинции и Орда из нижнего мира, который находится за перевалом Проциона, по ту сторону гор. Гарнизон форта мужественно сражался. Пали почти все воины. Твоему отцу в честном поединке удалось убить хана Замдана и остановить вражеское наступление. К сожалению, и он был смертельно ранен в этом бою. Он погиб вместе с твоей второй матерью. Процион и Стрелка не успели скрепить свои отношения узами брака, но их навеки повенчала и объединила ордынская стрела, которая прошла сквозь их сердца. Думаю там, где-то в других мирах, они сейчас живут в счастье. (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона. Стрела одно из названий Сириуса, согласно шумеро-аккадской астрономии).
  - Я сохранил их письма и периодически перечитываю. Спасибо тебе, Моди, за то, что ты поведал мне историю моих родных.
  - Ну, теперь расскажи о себе. Как ты поживаешь, чем занимаешься?
  - Император Ингенуй позаботился о моей судьбе. Уже около года я служу в его личной гвардии преторианцев.
  - Нравится ли тебе служба?
  - Конечно, я с детства мечтал быть военным, пойти по стопам своего отца.
  - Ты очень похож на него. Я благодарен богам, что мне выпала честь служить под его руководством. В своей жизни не встречал лучшего командира. Он был смелым, честным и отчаянным человеком. Никогда не прятался за спины подчиненных, делил все невзгоды с простыми солдатами, шел в бой вместе со всеми. Ведь это он, собственноручно, отсек голову кровавому хану Замдану. Ты можешь гордиться своим отцом, Орион. Ну а теперь, мне пора. Нужно повидать еще многих боевых побратимов. Да и съездить на родину, в шахты моего племени рудокопов давненько не ступала моя нога. Встретиться с родственниками. Я не видел их около 10 лет, - с этими словами Моди встал, подошел к сыну Проциона и крепко обнял его на прощанье.
  Затем он резко развернулся, подошел к двери. Снова повернулся к Ориону и сказал:
  - Если, вдруг, тебе понадобится моя помощь, ты знаешь, где меня искать. Я служу все там же, на перевале Проциона, в нагорном форте. Помогу чем смогу. Можешь и, просто так, в гости заскочить, когда выдастся свободная от службы минутка. Там такой прекрасный горный воздух, чистая вода из горных ручьев. И очень симпатичные пастушки, - сказал комендант, весело и озорно подмигнув Ориону.
  Потом он вышел за порог и, громко топая ногами, ушел прочь.
  Визит Моди навеял на Ориона теплые воспоминания. Он подошел к шкафчику, где лежали две самые заветные и дорогие ему вещи - письма Проциона и Стрелки. Он помнил их наизусть, потому что перечитывал много раз. Вот и сейчас стал мысленно вспоминать.
  Письмо Проциона своему сыну: "Дорогой сын, мальчик мой, прости, что так долго не навещал тебя. И редко пишу. Моя служба на границе занимает все мое время. Часы выдались тяжелыми. Мне часто доводилось менять позиции, оставляя одну крепость за другой, наши войска отступали к перевалу. И вот теперь, мы закрепились на последнем рубеже, перед землями нашей Родины. Мы будем защищать форт до последней капли крови, чтобы ты и другие дети Империи Кондора всегда видели мирное небо над головой.
  К сожалению, вынужден тебя огорчить, тем, что раз ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Ибо я написал его, как свое завещание тебе, с пометкой отправить моему сыну, в случае моей смерти.
  Я пишу это последнее письмо уже несколько лет, с тех пор, как на нас напала Орда. Стараюсь что-нибудь добавить перед каждым боем, потому что он может оказаться последним в моей жизни. Но, иногда, у меня ничего не получается написать тебе. Тогда я просто перечитываю его, вспоминая тебя и твою мать Гомейсу, которая умерла при родах, так и не увидев тебя. (Звездная мифология: Гомейса - Бета Малого Пса, еще одна из песьих звезд, сопровождающая охотника Ориона. Имя переводится с арабского, как "плачущие глаза").
  Мне очень жаль, что на твою долю, с самого раннего детства, выпали такие суровые испытания. Ты не знал ни материнской ласки, ни отцовского надзора. Тебя воспитывали другие люди, за что я им очень благодарен. Но ведь кто-то должен был встать в проломе за наш народ. Прости мне то, что судьба выбрала, именно, меня. Что я не смог воспитывать тебя, как другие отцы.
  Я думаю, что пройдут годы, и ты поймешь, почему я так поступил. Всю свою сознательную жизнь я воевал за нашу Родину - Империю Кондора. Я посвятил этому делу всего себя. Потому что в нашем роду, все мужчины были защитниками Отечества.
  Недавно я познакомился с новыми друзьями. Все они отличные ребята. Это веселый кузнец Моди, молодой ополченец по имени Канза и девушка из клана лесных охотников - Стрелка. Я бы хотел, чтобы ты тоже подружился с этими людьми. Моди, хоть и грубиян, верный боевой товарищ. Ты можешь обращаться к нему в любую минуту. Думаю, он всегда поможет тебе.
  Канза, - самый быстрый парень, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Я бы хотел, чтобы ты взял у него несколько уроков по скоростному бегу. Ему есть чему тебя научить. Уверяю, что такого бегуна, как он, ты не встречал никогда в своей жизни.
  А теперь я хочу рассказать тебе о Стрелке, самой прекрасной девушке на земле. Это моя поздняя любовь, потому, наверное, такая нежная. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. К сожалению, наше знакомство пришлось на самое время боя, и у меня не было времени поухаживать за ней. Получше ее узнать. Но все равно, она лучшее, что у меня было после твоей матери и тебя.
  Мы решили пожениться с ней, если выживем после этого тяжелого боя. Она обещала быть тебе приемной матерью. Это очень добрая девушка. Я думаю, ты бы с радостью принял ее, как родную мать. Если со мной что-нибудь случится, прошу тебя, сынок, так и сделай. Даже, если мы не успеем сочетаться законным браком, прошу, прими ее. Это моя последняя воля.
  Если же судьба вновь сыграет с нами злую шутку, и, мы с ней оба погибнем, прошу тебя, запомни нас, как твоих родителей. И прими ее даже после смерти. Тогда все наши три звезды - моя, твоей родной покойной матери Гомейсы и приемной - Стрелки, будут защищать тебя на жизненном пути.
  К сожалению, вынужден завершать это повествование, потому что на наш форт снова движутся силы Орды. Если судьба будет к нам благосклонна, то, возможно, еще что-нибудь допишу.
  С большой отеческой любовью, - твой отец, Процион.
  Да будет империя сохранена!"
  - Навеки жива Империя Кондора! - мысленно ответил Орион.
  Письмо Стрелки Проциону и его сыну: "Процион, любимый мой, если ты читаешь эти строки, то, к сожалению, наверное, я уже ушла из твоей жизни. Я полюбила тебя, как только встретились наши взгляды, там, на пороге форта. Ты самый лучший, светлый и добрый человек, которого я повстречала в своей жизни. Те часы, что мы провели вместе, были самыми счастливыми за все время моего существования. Я очень рада, что ты у меня есть.
  Если я погибну, а ты выживешь, то прошу об одном, просто вспоминай обо мне иногда. Надеюсь и я оставила по себе какие-то светлые воспоминания в твоей жизни. Хочу, чтобы у тебя все сложилось хорошо, чтобы ты смог создать новую семью, в которой обретешь счастье и покой. Ты это заслужил, своей беззаветной преданностью служению нашей Родине. Ты столько лет отдавал себя этому делу, не думая о своих нуждах, желаниях, о личном благополучии. Я никогда не встречала такого бескорыстного и честного человека, как ты. И считаю даром судьбы такую возможность - быть с тобой.
  Процион, умоляю тебя, подумай немного и о себе. Я уверена, ты сможешь сделать еще какую-нибудь девушку такой же счастливой, как меня.
  Прощай, любимый, моя звезда всегда будет гореть над тобой,
  твоя Стрелка.
  Орион, мой дорогой приемный сын, пишу тебя я, Стрелка, охотница из лесного племени и возлюбленная твоего отца.
  Наверное, ты удивлен такому неожиданному обращению к тебе от незнакомой женщины. Но поверь мне, хотя я никогда не видела тебя, ты стал мне самым родным и близким человеком, как и твой отец.
  Если ты читаешь это письмо, то значит меня уже нет в живых, а может быть и твоего отца тоже. О чем, я очень сожалею и скорблю вместе с тобой.
  Мы с твоим отцом полюбили друг друга и хотели пожениться. К сожалению, это произошло в тяжелое для нашей Родины время. Когда на нас напали со всех сторон. А мы оказались на северном рубеже, на защите форта, который находится на перевале и защищает железные врата в ущелье.
  Мы, с твоим отцом Проционом, имели очень мало времени и возможности, чтобы провести его вместе. Постоянные набеги Орды делают это невозможным. Но и за эти короткие часы, стали очень близки. Он рассказал мне о тебе, и я полюбила тебя всем сердцем, как родного сына, потому что ты часть его, - твоего отца Проциона, которого я люблю больше жизни. Поэтому я хочу стать твоей приемной матерью. И надеюсь, что ты примешь меня, как родную.
  Я больше ничего не могу написать, потому что начинается новый штурм нашей крепости.
  Обнимаю и целую вас обоих,
  люблю тебя как родного сына,
  моя звезда всегда будет светить над вами обоими,
  твоя приемная мать, Стрелка
  Да будет империя сохранена!"
  - Навеки жива Империя Кондора! - чуть слышно ответил Орион.
  Он в глубоких раздумьях опустился на стул, выронив из рук письмо. Оно упало на пол с шуршанием. Но юноша, погруженный в свои мысли, даже не заметил этого.
  Неизвестно сколько времени он так просидел. Как вдруг в коридоре раздались гулкие шаги.
  Орион вздрогнул, прислушавшись. Заметив упавшее письмо, он бережно поднял его и положил на место, в шкафчик. Потом обернулся к двери.
  В нее, без стука, влетел его сослуживец, преторианец, Кедалион. (Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  - Измена! - запыхавшись, прохрипел гвардеец.
  - Лейтенант Болли (переводится как злой) поднял мятеж среди преторианцев. Большая часть гвардейцев перешла на его сторону. Они убили нашего капитана Воислава (означает славный воин). Нам, верным императору Ингеную, пришлось бежать. Со мной пришли еще 10 гвардейцев, они ждут внизу. Собирайся Орион, нам нужно срочно уходить отсюда, пока они не прислали за тобой. Все знают о твоей приверженности императору. Бери самое необходимое, и бежим скорее. Мы привели твоего коня.
  Орион облачился в золоченые гвардейские латы, взял свои мечи и дорожную сумку, всегда висевшую наготове. Последний раз окинул комнату взором, как бы проверяя, или ничего не забыл. И выбежал вслед за Кедалионом.
  - Как это все произошло? - взволнованно спросил Орион своего друга.
  - Мы ничего не знаем, заговорщики пытались склонить нас на свою сторону, рассказали о том, что убили Воислава и теперь мы должны подчиняться его заместителю лейтенанту Болли. Но, когда мы отказались, попытались разоружить нас. Нам пришлось с боем прорываться из казарм. Потом мы сразу же прибыли к тебе. Что будем делать, Орион?
  - Нам нужно догнать моего друга, коменданта Моди. Он совсем недавно был у меня. Направляется на родину, в свое селение рудокопов. А всех остальных нужно отправить в форт, что на перевале Проциона. Там верная стража. Если что, будем держать там оборону. Только захватим с собой коменданта. Ему тоже грозит опасность. Он, верно служит императору уже 10 лет.
  - Слыхали, что сказал наш новый командир, скачите все в нагорный форт к перевалу Проциона. Расскажите все стражникам. Пусть готовят крепость к обороне. Мы тоже скоро прибудем к вам, - скомандовал Кедалион.
  Преторианцы свернули в сторону Северных ворот, а Орион с товарищем поскакали к Западным. Они пронеслись мимо заспанных стражников, не сбавляя скорости, на ходу показав им свои гвардейские значки, и галопом вышли на проселочную дорогу. На перекрестке взяли в сторону указателя "Поселок рудокопов". И, во весь опор, погнали лошадей. Вдали виднелась какая-то точка.
  - Хоть бы это был Моди, - подумал Орион с надеждой.
  Через несколько минут, он уже ясно различал коренастую широкоплечую фигуру коменданта.
  - Моди, Моди! - во все горло закричал Орион.
  Услышав, тот осадил своего мощного, косматого, ордынского коня.
  - Что, решил прокататься со мной, на мою родину? Хорошая затея и друга своего вижу, прихватил...
  Но увидев взволнованные выражения лиц товарищей, осекся на полуслове.
  - Что случилось?
  - Измена! Преторианцы подняли мятеж. Лейтенант Болли подбил их на это. Они убили капитана Воислава. Только 10 остались верными императору. Мы отправили их в твой форт.
  - Правильное решение. Вот что, императору мы, втроем, не сможем помочь, все равно. Надеюсь, они не причинят ему вреда. Скорее всего, возьмут заложником. Давайте-ка мы отправимся в мой форт и там все решим. А по дороге заскочим к лесным охотникам. Они обещали прислать своих лучников на перевал. Я собирался заехать туда после отпуска, но раз уж он сорвался, то поедем сейчас, это по дороге. Лесные охотники меткие стрелки, они будут отличным подспорьем в предстоящем противостоянии.
  - За мной, - скомандовал Моди.
  Орион с Кедалионом последовали за ним.
  Через несколько часов они уже въехали в густой лес и двигались гуськом по узкой тропинке среди ветвистых деревьев и кустарников. То тут, то там, их приветствовали сторожевые, сидевшие в густых кронах деревьев со своими луками. Если бы они не издавали звуков, то вряд ли кто-либо смог их заметить. Уж очень хорошо эти часовые были замаскированы в своих зеленых охотничьих костюмах.
  Вскоре они добрались до широкой поляны, на которой были расположены дома охотников. Здесь размещались избушка старосты, длинный сарай с комнатой для собраний, оружейная, склад, несколько подсобных помещений. Сами же жилища охотников располагались на деревьях по периметру поляны и дальше вглубь леса. Они были хорошо замаскированы и укреплены. Между ними имелись переходы из узких вязаных лестниц. Так что в случае опасности можно было быстро эвакуироваться и спрятаться где-то в глубине большого леса.
  Всадники спешились возле дома старосты, и, постучавшись, вошли.
  - Рановато ты прибыл, Моди, - встретил его староста с радушной улыбкой.
  - Не терпится тебе моих подопечных, скорее, под свою власть подмять. Дал бы еще хоть пару дней ребятам по лесу порезвиться.
  - Послушай, староста, я помню, что ты обещал мне дать 10 лучников. Я благодарен тебе за это. Твои стрелки самые меткие и быстрые в нашей стране. Но обстоятельства изменились. Мне нужно больше.
  И тут Моди поведал историю про заговор преторианцев.
  Слушая его, староста мрачнел все больше.
  - Ну что же, ситуация действительно критическая. Я не могу решать такие вопросы самостоятельно. Поэтому нам необходимо собрать общий сход. Пускай охотники племени скажут свое слово. И тогда можно будет просить добровольцев присоединиться к вам.
  Он подозвал к себе своего подручного. Тот, выслушав поручение, ловко влез на самую верхушку избы и затрубил в свой серебряный рожок какую-то мелодию. Внезапно весь лес пришел в движение. Охотники появлялись неожиданно, кто спрыгивал с веток, кто выскакивал из густой листвы, некоторые выходили из-за деревьев, а другие и вовсе, вырастали как из-под земли.
  Через каких-то 5 минут все уже были в сборе.
  Староста позвонил в золотой колокольчик, чтобы все стихли. Потом поведал им историю о перевороте в императорском дворце. И рассказал о просьбе Моди. Лесные люди одобрительно закивали головами.
  - Тогда давайте поставим вопрос на голосование. Кто за то, чтобы помочь коменданту форта и провести добровольческую мобилизацию?
  Решение было принято единогласно.
  Сразу же на месте решили провести запись в добровольцы. Охочих было много. Но староста многих отправлял домой.
  - У тебя сын только родился, у тебя родители старые, ухаживать некому будет, ты только что потеряла своего кормильца, а ты еще маленькая, подрасти маленько.
  Последнюю фразу староста сказал девушке лет 14, миниатюрной, похожей на дюймовочку.
  - Нет, дедушка, я ни за что не останусь дома, хоть привяжи. Все равно поеду с ними, и она показала пальчиком на Ориона с товарищами, громко топнув ногой от возбуждения.
  Все вокруг невольно расхохотались.
  - Слушай, староста, раз пошло такое дело, давай мы возьмем твою внучку в наш форт. Она будет нам сестрой милосердия. Поможет ухаживать за ранеными,- попросил Моди.
  - Никакая я не сестра, я лучница. Девушка откуда-то вытянула длиннющий лук, который был выше ее роста.
  Присутствовавшие снова расхохотались.
  - Но я не отказываюсь помогать раненым. Буду, - сказала упрямая девица, нахмурив брови.
  Она очень понравилась Ориону. Парень впервые в жизни видел такую бойкую девушку.
  Он широко улыбнулся ей и спросил:
  - Как же тебя зовут, лучница?
  - Анита (что значит строптивая), - ответила девушка и покраснела от прямого любопытного взгляда юноши.
  - Вот что Анита, ты иди, собирайся, да побыстрее, а как управишься, подходи к нашим лошадям. Я повезу тебя на своем коне. Он тот, что самый светлый. Думаю, что он выдержит нас двоих, - предложил ей Орион.
  - Хорошо, - буркнула Анита, еще сильнее покраснев, и убежала.
  Добровольцев набралось 30 человек. Воинами лесных охотников становились как мужчины, так и женщины. Они разбрелись по домам за пожитками, попрощаться с родными и близкими.
  Уже через полчаса, все были в сборе. Лучники отправились прямиком через лес, по узким потайным тропам. У них не было лошадей, но по лесу они двигались очень быстро.
  Моди сказал, что будет ждать их в своем форте.
  Он попрощался со старостой. Орион подсадил Аниту на своего коня, сам вскочил в седло и последовал за своими товарищами на лесную тропу.
  Анита крепко держалась за его туловище своими цепкими ручонками. Она прижалась к спине юноши, чтобы ветви не хлестали по лицу, так сильно, что юноша чувствовал быстрое биение ее сердца. Что-то приятное расползлось по телу юноши. Непривычное тепло, которого он не ведал раньше.
  Кавалькада выехала из лесу и направилась к перевалу Проциона.
  Они прибыли туда к уже утру, сделав небольшой привал по дороге.
  - Ну как ты, не сильно устала? - спросил Орион девушку.
  - Что я маленькая, чтобы уставать? - буркнула в ответ Анита, насупив брови.
  - Ну ладно, ладно. Я просто так спросил, - сказал Орион, снимая девицу со своей лошади.
  Когда он ставил ее на землю, то невольно задержал в своих объятиях. Она совсем не сопротивлялась и посмотрела ему в глаза открытым взором, без стеснения и стыдливости. Орион вновь почувствовал то приятное тепло, оно охватило всю его грудь. Он так держал ее на руках, прижав к себе, еще некоторое время. Они смотрели друг другу в глаза.
  А потом, внезапно рявкнул Моди:
  - Открывайте олухи, вы, что спите там?
  Две стрелы вонзились в землю у самых его ног.
  - Пароль, комендант, - весело прокричал стражник со стены форта.
  - Ласточка, - сердито ответил Моди, не ожидавший такого приема.
  - Верно, - проходите.
  Когда они въехали во внутренний двор форта, Моди прокричал:
  - Отдыхать до подхода лучников. Потом - готовиться к обороне. А вы, - он указал на Ориона и его товарища, тогда зайдете ко мне в кабинет, будем готовить план обороны. И, вообще, поговорим о наших перспективах.
  - А теперь всем на отдых!
  - Есть комендант, - ответил дружных хор голосов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"