Горизонт : другие произведения.

Мятеж преторианцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история четвертая из серии об Империи Кондора. Она опубликована в книге "Империя Кондора. Оборона Пригорья" Издательство Altaspera. В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.

  Болли (переводится как злой) родился в бедной семье. С самого детства ему всего приходилось добиваться большими усилиями. Родители ничем не могли помочь. У них не было ни средств, ни знакомых.
  Болли всегда завидовал тем, кто имел в жизни какую-то протекцию и большие финансовые возможности.
  "Почему они, а не я. Я лучше их, умнее, хитрее, целеустремленнее, " - думал он, наблюдая за детьми из богатых знатных родов. Именно тогда, у него зародилась фанатичная идея, сделать грандиозную карьеру и достичь в жизни максимума. Ради нее он готов был пойти на все.
  Решив, что легче всего продвигаться по службе будет в армии, он, по достижении 18 лет, сразу же отправился добровольцем на фронт. Болли проявил себя храбрым солдатом и быстро дослужился до чина офицера. Получив ранение в бою, он был направлен в имперский госпиталь, в столицу Империи Кондора - Ваканди. Именно эта побывка сыграла в его жизни судьбоносное значение.
  В госпитале он познакомился с одним раненым преторианцем, который и свел его с капитаном имперской гвардии Воиславом (означает славный воин). Командиру преторианцев, смышленый и храбрый юноша понравился, и он зачислил его в гвардейский полк. Так, Болли стал лейтенантом преторианцев.
  На службе он хорошо себя показал, поэтому пользовался неограниченным доверием Воислава. Но сам Болли только и мечтал о том, чтобы занять его место. Он писал на своего командира анонимные доносы, подбрасывал разные компрометирующие бумаги, а потом, тайно, сообщал об этом в имперскую канцелярию. Но все усилия лейтенанты были тщетны. Воислав слыл при дворе верным императору командиром. В его честности никто не сомневался. А сам капитан, не раз доказывал в бою свою стойкость и отвагу.
  Тогда, Болли, решил сменить тактику. Он переключился на рядовых преторианцев и их офицеров. В преторианском полку было 4 лейтенанта и командир - капитан Воислав. Болли удалось с помощью подарков, прощения карточных долгов, выкупа кредиторских векселей и уговоров склонить на свою сторону остальных офицеров. Он очень талантливо настроил их против своего командира. А они, в свою очередь, провели работу по дискредитации Вислава среди рядового состава.
  Увидев, что в преторианском полку, большинство теперь на его стороне, Болли стал готовить еще более коварный и грандиозный план. "Что мне толку от чина капитана? Преторианцы являются главной военной силой в столице. Если грамотно все подстроить, можно будет совершить захват всей власти в государстве! Совершить переворот и заставить императора отречься от престола. Новый император Кондора - Болли! Каково звучит?!", - развивал свои фантастические идеи лейтенант. Он так проникся этой идеей, что уже ничего не могло его остановить. Он готовился и только ждал того часа, когда можно будет провернуть эту авантюру.
  И вот, такой случай подвернулся.
  В столицу пришли плохие вести сразу с двух фронтов. Империя Кондора, точнее ее жалкий остаток - провинция Предгорье, уже много лет воевала со своими бывшими колониями, которые теснили ее с двух сторон. Хорошо хоть удалось отбить нашествие варваров из нижнего предела. За это была заплачена дорогая цена на перевале Проициона. Погиб почти весь гарнизон нагорного форта, в том числе и его капитан - Процион со своей возлюбленной Стрелкой. (Звездная мифология: Процион одна из песьих звезд из созвездия Малого Пса, в переводе означает "перед собакой", то есть Сириусом из Большого Пса. Сначала восходит Процион, потом Сириус. Обе собачьи звезды сопровождают по звездному небу охотника Ориона. Стрела одно из названий Сириуса, согласно шумеро-аккадской астрономии).
  Только южная провинция оставалась дружественной бывшей метрополии. Ее правитель даже обещал помощь императору Ингеную, потому что проведал о коварных планах соседей захватить его царство после того, как падет последний оплот Империи Кондора. Они даже осуществили несколько совместных операций. Но силы юга были слишком слабы. Реформа армии только началась. Потому, надеяться на помощь соседа, в ближайшее время, не приходилось.
  Вот в таком сложном положении оказалась империя Кондора. Плохие вести заключались в том, что на восточном фронте дезертировал целый полк, а на западном - произошел прорыв неприятеля. Сил, чтобы закрыть эту брешь, было мало. Посланный, наспех собранный отряд ополченцев, с большим трудом выбил захватчиков за пределы границ. Но потери были большими. Трупы героев как раз привезли в столицу. Их тела разместили в гробах, на главной площади. И скорбный плач их родственников, близких и друзей был слышен над всем городом.
  Болли сразу же понял, что настал его звездный час. Он сообщил о своей идее заговорщикам офицерам. Те решили поддержать его. Тем более, что лейтенант пообещал им несметные богатства, генеральские погоны, лучшие земли в Предгорье, дворянские титулы и личную благосклонность и протекцию.
  - Подумайте кто вы сейчас? Обычные офицеры, со скудным жалованьем. Оно даже меньше, чем у обычных лейтенантов, воюющих на фронте. Потому что им выплачивают боевые. Но разве для этого вы учились ратному делу долгие годы и тренировались всю жизнь? Чтобы вами помыкали. Я обещаю вам жалование в 10 раз выше, чем теперь. Вы будете настоящей элитой. Преторианцы станут самым почетным воинским подразделением во всей империи! Граждане будут почитать вас и, каждый будет мечтать попасть в гвардию.
  - Кроме того, у меня есть прекрасный план, как вернуть нашей империи былое могущество. Это ничтожество, - император Ингенуй довел ее до того, что у нас остался всего лишь клочок земли, прижатый к горам. Я заключу союз с варварами. И они помогут нам захватить все бывшие колонии! У меня уже есть предварительная договоренность с их шаманкой. Скоро намечается ритуал выбора нового вождя. Шаманка выберет того, на ком почиет дух Замдана, их великого предводителя, убитого Проционом. Я собираюсь отправить посыльного к ним, как только мы захватим власть, - возбужденно произнес Болли.
  - Какой хороший план, ты умен Болли, настоящий император, - крикнул один из офицеров.
  - Слава новому императору Болли, - закричали преторианцы, присягая ему.
  И только небольшая кучка солдат, ничего не произнесла. Среди них был и верный друг Ориона - Кедалион. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса. Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  Кедалион отбежал в сторону и выкрикнул:
  - Это измена! Верные империи, нашему славному императору Ингеную, ко мне! Мы подчиняемся капитану Воисалву, а не тебе самозванцу.
  К нему присоединилось еще 10 солдат. Они все обнажили оружие, готовясь к обороне. И стали медленно, пятясь отходить к выходу из казарм.
  - Остановитесь безумцы, - закричал Болли с ненавистью.
  Он подбежал к столу и вытащил из-под него какую-то корзину. И вытащив оттуда отрубленную голову Воислава, показывая ее ошеломленным преторианцам, добавил:
  - Я убил эту собаку Ингенуя собственными руками. Теперь я ваш новый командир. Немедленно выполняйте мое распоряжение, - сдать оружие!
  - Ты предатель и убийца, а не командир, - с негодованием выкрикнул Кедалион, яростно размахивая мечом и продолжая отступать к выходу.
  - Не дайте им уйти, - приказал Болли.
  Но было уже поздно. Беглецы выскочили в двери, а в узком проходе остался Кедалион с товарищем, прикрывая их отход.
  - Приведите скорее лошадей. Мы будем сдерживать предателей.
  Началась жестокая рубка в дверях. Но после того как несколько мятежных преторианцев было ранено, их напор угас. Гвардейцы, верные императору, привели лошадей. Кедалион с товарищами вскочили на них и их небольшой отряд, преследуемый мятежниками, выскочил на полном ходу из казарменного квартала. Поскольку преследователи были пешими, они быстро отстали от беглецов. Дальнейшая история известна, - встретившись с Орионом и Моди, собрав подкрепление, верные Ингеную гвардейцы закрепились в нагорном форте.
  Болли арестовал императора Ингенуя, перебив его личных телохранителей. А всех его верных людей заключил в темницу. Он вышел на центральную площадь и, лицемерно плача перед гробами героев, целуя их мертвые тела, играя на публику, причитал:
  - Все это случилось из-за предательства Ингенуя. Он очень плохой император. Из-за него рухнула наша великая империя. Если бы он не вошел в сговор с нашими врагами, то мы бы давно выиграли войну. Мы платим за его коварство нашими лучшими гражданами. Разве нам нужен такой ужасный правитель?
  - Нет, - хором закричали, выстроенные на площади преторианцы в своих золоченых доспехах.
  - Я выплачу всем родственникам погибших большую компенсацию из личной сокровищницы предателя и вора Ингенуя. Хотя, конечно, никакими сокровищами не вернуть погибших. А его мы будем судить, пускай эта крыса расскажет нам, как он обворовывал империю и предавал наш народ, - Болли картинно указал пальцем на заключенного в клетку Ингенуя, которую разместили посреди площади.
  - Это ложь, я не взял из казны ни одной золотой монеты, - пытался оправдаться несчастный император.
  Тогда Болли приказал привести лжесвидетелей, которые на эмблеме Кондора, - самом сокровенном символе империи, ложно поклялись, что Ингенуй воровал деньги из сокровищницы и заключил предательские сговоры с врагами. Они оклеветали императора по приказу Болли, за что получили большое вознаграждение.
  - Смотрите, - торжествовал Болли: перед вами предатель, он виновен во всех наших бедах!
  - Повинен смерти, - закричала толпа в негодовании.
  - Тише, тише, - мы будем судить его справедливым судом. Мы ведь цивилизованные люди, а не такие ничтожества, как он. Но для начала, нам нужно выбрать нового императора. Кого вы хотите видеть на троне нашей великой империи Кондора?
  - Болли наш император! Болли самый достойный! - закричали хором преторианцы.
  - Болли,- подхватила толпа на площади.
  Так лейтенант Болли осуществил переворот. Он подбил преторианцев к мятежу и стал новым императором Кондора, придя к власти путем интриг, заговора и убийств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"