Горизонт : другие произведения.

Реинкарнация Замдана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история пятая из серии об Империи Кондора. Она опубликована в книге "Империя Кондора. Оборона Пригорья" Издательство Altaspera. В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.

  В Орде готовились к проведению ритуала по избранию вождя. У варваров все было не так, как в империи. Не было наследных принцев, власть не передавалась из поколения в поколение в пределах одной династии. Вождем мог стать любой, на ком почиет дух великого воина, предводителя, хана.
  Ритуал проводился на священной земле в месте силы, среди древних тотемов, памятных камней и истуканов. Все знатные роды съезжались на это мероприятие. Так же как и простолюдины без роду и племени. Единственным условием было принадлежать Орде. А стать ее частью мог даже инородец, если он доказал свою преданность кочевому племени.
  Бой тамтамов возвещал о начале ритуала. Шаманы кружились в диком танце вокруг кострища, подсыпая в него дурманящие травы. От этих трав, претенденты, чьи имена кричали прежде на общем сходе, впадали в глубокий транс. Таковых было 7, за которых собралось больше всего голосов из народа.
  Верховная шаманка читала какие-то заклинания, она тряслась всем телом и закатывала глаза. Шаманка должна была узнать, на ком почиет дух Замдана. Она стала подходить к каждому из претендентов, по очереди. Он, на ухо, чтобы никто больше не услышал, должен был произнести тайные, заветные слова, известные только самому бывшему великому покойному вождю и самой шаманке.
  Возле одного из них, шаманка задержалась, потом взяла его за руку и вывела в великий круг. В этом кругу воины племени посвящались в вожди.
  - Вот, он, сказал мне заветные слова Замдана, точь-в-точь повторил то, что было известно лишь мне и ему. На нем почил дух великого хана. Этот могучий воин отныне ваш вождь. Как тебя зовут? Назови свое имя Орде новый предводитель, - попросила верховная шаманка.
  - Меня зовут Барлас (означает храбрый мужественный воин, богатырь), - крикнул избранник.
  Это был высокий варвар, мощного телосложения, лицо которого было покрыто множеством шрамов, свидетельствовавших об участии в кровавых битвах.
  - Кто может засвидетельствовать за Барласа? - обратилась шаманка к толпе.
  - Барлас храбрый воин!
  - Знаю Барласа, он никогда не трусил в бою. Всегда идет в атаку первым.
  - Этот воин будет хорошим вождем.
  - Барлас наш вождь! Слава новому хану! Славься великая Орда!
  Так был избран новый вождь великой Орды, могучий воин по имени Барлас, на котором почил дух прославленного Замдана.
  - Воины Орды, слушайте добрую весть, скоро мы с вами, наконец-то, доберемся до верхнего предела. В Империи Кондора произошел переворот. О нем нас предупреждал один верный человек, который хочет заключить с нами союз. Теперь он стал новым императором империи. Это нам подтвердили наши лазутчики. Скоро осуществится мечта великого Замдана. Мы создадим невиданную доселе Империю Двух Миров, которая подчинит все земли. Вы, кочевники нижнего предела, получите возможность селиться в землях верхнего. Там, где реки текут молоком и медом. Где трава зеленая и сочная для ваших коней, овец и коз. Где много пищи и солнечного света. Но эти подарки получат лишь те, кто сослужит Орде хорошую службу, - самые храбрые воины, принесшие славу и победу нашему народу. Скоро мы получим сигнал, когда нам следует напасть на ослабленных сторонников императора Ингенуя, которые продолжают держать оборону в форте на перевале Проциона. Мы ударим по ним с двух сторон и сметем с лица земли. Они не выдержат осады в котле, мы раздавим их, как клещами, с обеих направлений. А поведет нас в атаку он, - указала великая шаманка на Барласа.
  - Славься великая Орда! - закричали в ответ кочевники.
  - Мы выдвигаемся к перевалу, станем там лагерем и будем ждать сигнала мятежников. Идите, собирайтесь и готовьтесь к славной битве, великие воины Орды, - приказал вождь.
  Уже к вечеру следующего дня стан Орды расположился у перевала Проциона. Кочевники обложили форт с севера и стали ждать сигнала мятежников с противоположной стороны.
  Тем временем в столице Империи Кондора - Ваканди, император самозванец - Болли (означает злой), не терял даром времени. Он отослал послов в бывшие провинции, ведущие войну с империей, с целью любой ценой заключить перемирие, дав задачу дипломатам, тянуть время в бесконечных переговорах, как можно дольше. А в самой империи провел массовые репрессии и чистки, выявляя недовольных его режимом граждан. Он сажал их в тюрьмы, а имущество отбирал, раздавая его, как щедрые дары, своим сподвижникам и подельникам.
  Болли всюду разослал сексотов, провокаторов и доносчиков. Они шныряли среди толпы, вынюхивая и выведывая, как кто относится к диктатуре, установленной мятежниками. Не готовится ли заговоров против нового императора. При малейшем подозрении, граждан хватала тайная полиция и доставляла в тайную канцелярию на допрос. Болли жестоко карал не только самих противников его тирании, но и его близких родственников и друзей. Поэтому ему в быстрые сроки, путем запугивания и репрессий, удалось усмирить волелюбивый народ Империи Кондора.
  После этого, он собрал силы, стянул освободившиеся в результате перемирия войска с восточных и южных границ. Провел принудительную мобилизацию и, набрав внушительное войско, направил его к перевалу Проциона, чтобы сломить сопротивление последних защитников законной власти в Империи Кондора.
  Большое войско мятежников подошло к нагорному форту. Его защитники оказались в котле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"